ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Киргизстан - судьба Атамбаева


Киргизстан - судьба Атамбаева

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

...В Кыргызстане пройдет выемка банковских документов о депозитных счетах и банковских ячейках бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которого хочет лишить неприкосновенности парламент, а также его родственников и приближенных. Проверку документов санкционировал Первомайский районный суд Бишкека по ходатайству прокуратуры, она затронет операции, совершавшиеся с 2009 года по настоящее время в бишкекском филиале Национального банка Пакистана, ЗАО «БТА банк», ОАО «Росинбанк» и некоторых других финансовы...

0

2

Алмазбек Атамбаев в марте 2015-го наделал много шума своим полётом на частном самолете в Молдавию.
Для встречи с Владом Плахотнюком.
По некоторым данным, он и предоставил джет тогдашнему киргизскому лидеру.

По утверждению пресс-службы, Атамбаев обсуждал «сотрудничество Молдовы с Россией и Евросоюзом».
Из Кишинёва Атамбаев сразу отправился в Санкт-Петербург, на переговоры с Владимиром Путиным.

Поскольку Плахотнюка и Атамбаева вывели из игры практически одновременно, логично предположить, что и бенефициары у этого «равноудаления» на западе и востоке СНГ будут одни и те же.
И здесь уместно вспомнить, что в свое время киргизские банки использовались для вывода капиталов из России не менее эффективно, чем молдавский «ландромат».
А также – о том, что до Плахотнюка главным теневым бизнес-посредником между Кишинёвом и Бишкеком был Борис Бирштейн.

0

3

Атамбаева лишили неприкосновенности и будут сажать.
Трансферт власти в Киргизии не удался. По причине, что Атамбаев являлся гарантом киргизского ландромата, заточенного на Китай. Ну и наркотрафик.
Чистка территории СНГ идет по нарастающей.

0

4

Текущий консенсус «победителей ночи» таков, что А. Атамбаева всеми силами не будут пускать во власть. Много других игроков. Многим не нравится, как руководил страной А. Атамбаев.

В Бишкеке говорят о сложностях Атамбаева с Турцией. Ранее отношения были хорошими.

Атамбаев после ссоры с Жээнбековым просил помощи у Турции и России, но не получил ее. Россия также не стала вмешиваться в эту тему.

Для Турции сейчас шанс протащить в политику лояльных ей игроков. Эксперты утверждают, что никто не готов был к такому радикальному варианту развития событий.

Все элиты ориентированы на расторговку. Все готовы брать деньги, но идейных там нет. В качестве потенциально протурецкого называют Алтынбека Сулейманова.

Свой ход не сделали Матраимовы – сильный клан с тысячами боевиков.

https://t.me/birmanalex/1774

0

5

Эксперты, близкие к силовым структурам предупреждают - события в Киргизии лишь начало волны нестабильности на постсоветском пространстве.

«Ждем протестов в Таджикистане. Заинтересанты - Британия с Турцией и США заинтересованы ослабить влияние Пекина и создать очаг напряженности в южном подбрюшье России. В республике сложились условия для конфликта и борьбы кланов. Болезнь сына Президента ставит под вопрос передачу власти и дает оппозиции шанс перехвата власти».

«После наступает очередь Грузии. Тут также заинтересанты все те же- Британия, Турция и Украина. Задача зачистить промосковские силы и вытеснить Францию с ее геоинтересами».

«Финал- Молдова. Плахотнюк в связке с Турцией и украинскими кланами совершит попытку вернуть власть и убрать промосковские силы».

Во всех трех странах стоит ожидать протесты, беспорядки и перехват власти.

Пока строятся конспирологические гипотезы относительно "освобождения из тюрем северян" или "окружения Атамбаева", расставим акценты на других фигурах

Например, в Оше ждут возвращения Мелиса Мырзакматова, который на фоне бизнес-джета и подписи "Кыргызстан, жди!" возвращается из Турции (ранее тусовался в Урумчи)

В ночи освободили Равшана Жээнбекова, который примкнул к координационному совету

Не хватает разве что еще одного-двух деятелей для флеш-рояля

Назовем это "отложенные инвестиции". Обозначенные деятели ранее состояли в партиях "Улуттар Биридимги" и "Ата Мекен" (или сотрудничали с ней), которые в конце нулевых и года так до 2015 года получали щедрую подпитку. Либо с засылом в КР (встречи на различных площадках в Бишкеке, включая посольство, либо в Оше, где до недавнего времени работали "сотрудники дипломатической миссии"), либо с визитами в Вашингтон. К слову, на выборах 2015 года ожидался подвох именно от "Улуттар Биридимги", члены которого в конце 14 года летали в Штаты "с рабочим визитом" и получили финансирование на информационные проекты, но тогда обошлось

Плюс не отставать от протестов старается "Реформа", где место и без того не хрупкой Сооронкуловой на улицах занимают парни покрепче

Таким образом, на свободе и авансцене оказываются известные провокаторы, учившиеся за океаном или в европах и долгое время сидевшие на грантах

Не утверждаем, что в ход пошли "старые активы", и резидентура приступила к активной работе, но картинка показательна: на то они и долгосрочные инвестиции, чтобы окупаться спустя десяток лет

Так что это можно прикрепить к вопросу "зачем Россия списывает долги, дает невозвратные кредиты или оказывает финансовую помощь"

0

6

В Киргизии сложились как минимум 7 центров силы, которые борются друг с другом за право определять будущее страны:

1. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков, который где-то прячется, но периодически делает обращения к народу, уверяя, что все хорошо.

2. Координационный совет оппозиции - собран из оппозиционных партий, начавший государственный переворот 5 октября.

3. Народный координационный совет оппозиции - собран из той же оппозиции, но из той ее части, которая не согласна с составом революционного правительства.

4. Молодежь, которая стала ударной силой восстания, и которая теперь заявляет, что пришло время новых политиков, а старикам пора на свалку.

5. Действующий парламент, который остался последним легитимным органом власти в стране, - заявляет, что в таких условиях работать невозможно.

6. Воры, которые пьяными разъезжают по стране в поисках лёгкой наживы, ведь полицейских на улицах нет.

7. Бригады самообороны - результат низовой самоорганизации киргизов. Защищают остатки прежнего мира, борются с ворами.

Киргизию называют "падающим государством". В сложившейся ситуации так и хочется сказать: "Анархия - мать порядка".

0

7

Пространство бывшего Советского Союза находится в экономическом кризисе примерно с 2008 года. С 2014 начался обвал, который в 2020 усугубился борьбой с коронавирусом. При этом большинство постсоветских республик за 30 лет не добились почти ничего, чем можно было бы гордиться. Удивительно, что упали только перечисленные страны. Следом за ними должны были бы опрокинуться Грузия, Молдавия и оставшиеся государства Центральной Азии. Впрочем, ещё не вечер.

В свою очередь попытка спихнуть всю ответственность на внешнего врага, прежде всего, говорит нам о неспособности властей взять на себя ответственность за минувшие годы. Если ваши политики занимаются чем-то подобным, ничего хорошо в будущем от них ждать не стоит.

0

8

Отставкой правительства президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выигрывает время и пытается усилится.
Все члены правительства могут продолжить работу в статусе и.о., однако в этой ситуации важнее силовые ведомства, за которые идет серьезная борьба. Введен режим чрезвычайной ситуации.

Активизировалась группа ветеранов ГКНБ и экс-сотрудников министерства внутренних дел под руководством прозападного политика Феликса Кулова.

Их деятельность направлена на осуществление контроля над действующими силовиками. Фактически, ветераны уже вынудили уйти и.о. министра внутренних дел Курсана Асанова, что может иметь серьезные последствия.

Также курируемые Ф. Куловым ветераны попытались осуществить захват ГКНБ. В результате «ветераны и личный состав ГКНБ выпроводили и.о. секретаря Совета безопасности Кыргызской республики, координатора силовых и правоохранительных органов, генерал-майора О. Суваналиева из центрального здания ГКНБ».

Эти действия привели к полной потере авторитета О. Суваналиева, однако контроль над ключевой государственной структурой мятежники получить не смогли. Реального контроля над деятельностью киргизских комитетчиков Ф. Кулов не имеет.

По мнению экспертов, Ф. Кулов координирует свою работу с главным прозападным политиком страны – Розой Отунбаевой, влияние которой на происходящие процессы несколько недооценено из-за ее желания находится в тени.

0

9

так, вновь в деле связка Феликс Кулов - Роза Отунбаева.

В 2010 году этот тандем получил поддержку от «казахстанских корейцев» при живом на тот момент патриархе группы - «дедушке Ни».
Из Москвы в поддержку проекта «киргизский Кадыров», которым хотели сделать Кулова, приехал Владимир Рушайло.

Подчиненным Рушайло в РУБОП был Эдуард Буданцев, который успел поработать в охране главы МИД СССР Эдуарда Шеварнадзе, оказывавшего поддержку Розе Отунбаевой и подгонявшего вывод советских войск из Афганистана после инаугурации Джорджа Буша-старшего в 1989-м.
Приостановка возникла в 1988 году во время выборов президента США.
Вывод войск был одним из условий Дэн Сяопина для нормализации отношений.

При этом военная элита СССР строила отношения с министром обороны США Ричардом Чейни.

Именно Буданцев помог Жанне Ким, поддержав группу «казахстанских корейцев» в конфликте с Захарием Калашовым в 2015-м, что привело к последствиям в 2016-м, в общем пазле глобальных процессов.

После смены Бакиева в 2010 году, сменился и руководитель Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Стэнли Маккристала после скандального интервью отправили в отставку, а на его место назначили Дэвида Петреуса.
Маккристал и его партнёры Грег Вогл (ЦРУ) и Грэм Лэм (ССО Великобритании) помогли Хамиду Карзаю переизбраться в 2009 году.

Новый руководитель ISAF стал расследовать коррупционные связи семьи Карзая от талибов до команды Чжоу Юнкана.

После руководства ISAF и ЦРУ, в 2013-м Петреус принимал участие в биржевых играх с акциями канадской Centerra Gold, связанных с золотым месторождением Кумтор в
Иссык-Кульской области. К этому моменту Петреус уже был почётным председателем сообщества Управления специальных служб (OSS Society).

На более раннем этапе (10.05.2006) был  ликвидирован лидер иссык-кульской группировки
Рыспек Акматбаев, который был в конфликте с премьер-министром Феликсом Куловым и лидером местной чеченской группировки Азизом Батукаевым.

Акматбаева «расстреляли из промчавшейся мимо машины. Несколько автоматных пуль попали в тело жертвы почему-то в вертикальной проекции».
Человек, который отметил этот факт, призывал Акматбаева не шутить с огнём. А рассказал об этом в интервью с фото, где сидит вместе со своим командиром Юрием Дроздовым и экс-главой внешней разведки ГДР Маркусом Вольфом.

В играх с Кумтор также принимали участие Максим Бакиев и Омурбек Бабанов.

В 2017 году Бабанов был конкурентом Алмазбека Атамбаева на выборах президента и получил поддержку от Нурсултана Назарбаева. В сентябре 2017 года в пансионате «Аист» на берегу озера Иссык-Куль с Бабановым встречались Сулейман Керимов, Муса Бажаев и Алиджан Ибрагимов, представитель «евразийской тройки».

При том, что казахские бизнес-партнёры Керимова ближе к «корейской группе».

После ареста во Франции 20.11.2017 года российскому сенатору дважды разрешили прилететь в Москву (в январе и феврале 2018).
И каждый раз происходили изменения в структуре собственников «Деловых линий».

В октябре 2020 года к очередным изменениям может привести арест Михаила Хабарова.

Смена власти в Киргизии, наряду с «прикручиванием» Лукашенко, создают ненулевую вероятность кардинального передела рынка евразийского грузового транзита и связанных с ним финансовых потоков.

Если предположить, что «дело Хабарова» - результат задействования «тяжелой артиллерии» Керимовым...

И если предположить, что это его партнёры по переделу букмекерского рынка, которым удобен кейс Wirecard, то просматривается логика трансграничных альянсов.

Роль бенефитов от евразийского транзита в возможных «больших сделках» с США

позволяет вспомнить о публикациях 1990-х и начала 2000-х, где Михаила Фридмана, которому неудобен арест Хабарова, связывали с Ричардом Чейни и транзитом «из Юго-Восточной Азии» [от Кхун Са] через Дальний Восток в Европу в начале 1990-х.

В 2013 году Bild связала сына Маркуса Вольфа с офшорными активами Фридмана.

0

10

В августе 2017 года нынешний президент Киргизии Садыр Жапаров был осужден на 11,5 лет лишения свободы за захват заложника. Сегодня отправил дело на пересмотр.

Объявление премьер-министром Киргизии С. Жапаровым необходимости люстрации  направлено на обострение игры с силовиками и с «промосковской» партией.
Оно несет потенциал эскалации внутриэлитных конфликтов.

«Жапаров начал игру с Москвой. И начал ее с обострения. Причем, провокационно усиливает ставку, доводя ее до критического характера».

Киргизия в глазах Запада имеет репутацию постсоветского экспериментального полигона, на котором испытывают различные технологии и процессы с целью их дальнейшего применения на других странах, в том числе и России.

Ряд экспертов отмечает: демократическая стилистика С. Жапарова (прожившего несколько лет в эмиграции на Кипре) лишь ширма, под которой он попытается реализовать проект по деконструкции российского влияния в стране.

Есть и альтернативное мнение: С. Жапаров набивает себе цену перед переговорами с Москвой.

0

11

Камчибек "Коля-киргиз" Кольбаев (на фото) – главный "официальный" киргизский вор в законе – совладелец один из инвесторов в политическую карьеру Садыра Жапарова, нынешнего "переходного" премьера Киргизии и тоже выходца из Иссык-Кульского региона. Член "братского круга" наркодельцов, невъездной в США и многие западные страны, Кольбаев, как считается, сторонник "традиционных" воровских понятий, сумевший после "коронации" в 2008 году консолидировать и стабилизировать преступный мир Киргизии. Однако общеизвестная связь с "Колей-киргизом" едва ли поможет Жапарову в имиджевом и дипломатическом аспектах.

0

12

При всем уважении к доктору философских наук Дмитрию Михайличенко, следует отметить, что Кыргызстан и тем более возвращение на родину первого президента республики Аскара Акаева не лучшие примеры для анализа многовекторной политики на постсоветском пространстве.

Во-первых, влияние Запада на Бишкек близко к нулю. Куда большое значение там играют Россия, Китай и Турция. РФ - принимает у себя трудовых мигрантов, КНР - контролирует недра страны и фактически является главным кредитором Бишкека, а турки отвечают за культурную составляющую. Москва не стремится конкурировать с Китаем за влияние на Кыргызстан или вообще на постсоветское пространство. Правда в том, что власти РФ не против сами превратиться в прицеп Пекина. Что касается Турции, то культура - это прекрасно, но полный холодильник лучше (просто сейчас его нет).

Во-вторых, США точно не может устраивать фигура Жапарова, потому что он открыто и последовательно выступает против западных либеральных ценностей. Его конституция - это гимн авторитаризму. Не случайно оппозиция прозвала ее "ханституцией". Запад открыто не выступает против Жапарова только из-за того, что у него в Кыргызстане не на кого опереться, да и бороться там особенно не за что.

Что касается "Кумтора" и Акаева, то старика шантажируют. Ранее он опроверг свою причастность к коррупции вокруг рудника, однако, затем власти Кыргызстана предложили ему вернуться домой в обмен на "правильные" показания. Для понимания: когда у Акаева в Кыргызстане умер брат, ему не дали вернуться домой, что проститься, когда у Акаева умер сын, его не дали похоронить на родине. И это при том, что у властей Кыргызстана не было к нему никаких официальных претензией - все дела в отношении первого президента развалились, а его последыши показали, что можно править ещё хуже.

Насколько весомыми окажутся показания Акаева для международного арбитража? Мягко говоря, они будут не решающими, но у Жапарова нет других козырей.

Впрочем, даже если он обретёт контроль над рудником (владельцы которого ничем не лучше властей Кыргызстана), не факт, что "Кумтор" будет приносить больше прибыли, чем раньше. Нынешние 12% ВВП были достигнуты в условиях пандемии коронавируса. Соответственно после пандемии другие отрасли тоже начнут приносить прибыль. Например, в 2019 году доля "Кумтора" в ВВП Кыргызстана равнялась 9,8%. Эксплуатировать рудник планируют прекратить в 2026 году.

И по Таджикистану. Сложно сказать, кто и что одобрял, но российская армия в республике только формально защищает ее от талибов или каких-то других террористов в Афганистане. Очевидно, что усиление российской группировки, прежде всего, связано с желанием Эмомали Рахмона гарантировать себе безопасный транзит власти и спокойное правление своего сына, хотя бы на первое время.

0

13

🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

политолог Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук (Телеграм-канал Scriptorium)

В контексте резонансного возвращения первого президента Киргизии Аскара Акаева в Бишкек, наверное, следует обратиться к этой проблематике. Российское руководство считает нынешнего главу Киргизии Садыра Жапарова полностью подконтрольным. В то же время польский этап его жизни, да и в целом репутация на Западе, не позволяют говорит о том, что этот человек не имеет связей на Западе. Характерно, что его захват власти, а затем и победа на недавних президентских выборах, фактически, устроили США.

Внутри России сформирован критический дискурс относительно целесообразности содержания Киргизии, Армении, Белоруссии и др., однако, российский президент считает постсоветское пространство российской зоной влияния и отказываться от этой парадигмы не собирается. Кейс с национализацией Кумтора, с которым связывается визит Акаева в Бишкек, можно рассматривать как попытку российских властей прагматизировать свои постсоветские геополитические стратегии.

Разработку золоторудного предприятия Кумтор долгие годы осуществляет канадская компания Centerra Gold Int., львиную долю прибыли которой и составляет, собственно, Кумтор. Вокруг этой темы в Киргизии – масштабное социальное недовольство, которое длится уже не один десяток лет. Жапаров – классический ура-патриот, не чурающийся демагогии, однако, в отличие от своих предшественников, он демонстрирует готовность следовать своим обещаниям. Недавняя прошедшая национализация Кумтора - в их числе.

Думается, действия Жапарова координируются Москвой и, соответственно, план национализации предприятия, которое обеспечивает стране 12% ВВП, а, потенциально, гораздо больше, вполне вписывается в картину мира руководства России. Ведь национализация Кумтора, запасы золота которого официально оцениваются в 700 тонн (а, вполне возможно, их фактические значения больше) способна решить многие социально-экономические проблемы дотационной Киргизии, содержание которой России обходится недешево. Более того, не стоит исключать, что российский капитал также будет претендовать на свою долю в Кумторе.

Исключение из списка бенефициаров канадского бизнеса, конечно же, чревато международными судебными разбирательства и новыми санкциями, но, думается, Москва одобрила эту борьбу Жапарова за киргизское «национальное достояние», которая, к тому же, не позволит ему быть многовекторным и своим на Западе.

Строго говоря, российское руководство и стремится к такому состоянию, когда западный капитал и структуры западного влияния будут исключены из участия в делах постсоветского пространства, однако вряд ли этот подход реализуется полностью. От многовекторности не готов отказываться даже слабый в экономическом отношении Таджикистан, добро на транзит власти в котором Кремль так и не дал. А более самостоятельные и мощные Узбекистан и Казахстан, да и нейтральный Туркменистан, в перспективе двух-трех лет будут только усиливать свою многовекторность.

0

14

🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

политолог Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук (Телеграм-канал Scriptorium)

В контексте резонансного возвращения первого президента Киргизии Аскара Акаева в Бишкек, наверное, следует обратиться к этой проблематике. Российское руководство считает нынешнего главу Киргизии Садыра Жапарова полностью подконтрольным. В то же время польский этап его жизни, да и в целом репутация на Западе, не позволяют говорит о том, что этот человек не имеет связей на Западе. Характерно, что его захват власти, а затем и победа на недавних президентских выборах, фактически, устроили США.

Внутри России сформирован критический дискурс относительно целесообразности содержания Киргизии, Армении, Белоруссии и др., однако, российский президент считает постсоветское пространство российской зоной влияния и отказываться от этой парадигмы не собирается. Кейс с национализацией Кумтора, с которым связывается визит Акаева в Бишкек, можно рассматривать как попытку российских властей прагматизировать свои постсоветские геополитические стратегии.

Разработку золоторудного предприятия Кумтор долгие годы осуществляет канадская компания Centerra Gold Int., львиную долю прибыли которой и составляет, собственно, Кумтор. Вокруг этой темы в Киргизии – масштабное социальное недовольство, которое длится уже не один десяток лет. Жапаров – классический ура-патриот, не чурающийся демагогии, однако, в отличие от своих предшественников, он демонстрирует готовность следовать своим обещаниям. Недавняя прошедшая национализация Кумтора - в их числе.

Думается, действия Жапарова координируются Москвой и, соответственно, план национализации предприятия, которое обеспечивает стране 12% ВВП, а, потенциально, гораздо больше, вполне вписывается в картину мира руководства России. Ведь национализация Кумтора, запасы золота которого официально оцениваются в 700 тонн (а, вполне возможно, их фактические значения больше) способна решить многие социально-экономические проблемы дотационной Киргизии, содержание которой России обходится недешево. Более того, не стоит исключать, что российский капитал также будет претендовать на свою долю в Кумторе.

Исключение из списка бенефициаров канадского бизнеса, конечно же, чревато международными судебными разбирательства и новыми санкциями, но, думается, Москва одобрила эту борьбу Жапарова за киргизское «национальное достояние», которая, к тому же, не позволит ему быть многовекторным и своим на Западе.

Строго говоря, российское руководство и стремится к такому состоянию, когда западный капитал и структуры западного влияния будут исключены из участия в делах постсоветского пространства, однако вряд ли этот подход реализуется полностью. От многовекторности не готов отказываться даже слабый в экономическом отношении Таджикистан, добро на транзит власти в котором Кремль так и не дал. А более самостоятельные и мощные Узбекистан и Казахстан, да и нейтральный Туркменистан, в перспективе двух-трех лет будут только усиливать свою многовекторность.

0

15

Почему Клондайк Кыргызстана — высокогорное месторождение золота Кумтор — не принесло счастья простым жителям республики, но стало причиной грандиозного коррупционного скандала, в воронку которого затянуло четверых бывших президентов страны, возглавлявших  республику с 1990 по 2020 годы?

Ответ в материале Ирека Муртазина и Ардена Аркмана, вернувшихся из командировки в Кыргызстан ➡️ http://amp.gs/j89pt

0

16

Руководитель госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев сделал нетипичный для силовиков ход  — опубликовал политический отчет перед населением республики. Тем самым он фактически подтвердил свои президентские амбиции.

vzoreast

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Киргизстан - судьба Атамбаева