Новая Искренность, [23.10.21 09:25]
Иран собирается стать главным союзником Армении?
В октябре Иран и Азербайджан оказались на грани приграничного конфликта, а армянский лидер Никол Пашинин в четвертый раз за год приехал в Москву. О том, что сейчас происходит в регионе, «Новой искренности» рассказал кавказолог Нурлан Гасымов.
В октябре Иран начал вести себя угрожающе по отношении к Баку. Арест азербайджанскими властями двух иранских водителей грузовиков привел к политической и военной эскалации на границе. В чем заключается базовое недовольство Ирана? Он хочет пересмотреть (https://t.me/alibaba_05/9203) свою роль в регионе?
У Ирана есть две базовых причины для недовольства – внешнеполитическая и внутриполитическая. Внешнеполитическая заключается в усилении (https://t.me/RossiyaNeEvropa/8661) роли Турции (https://t.me/kremlebezBashennik/20868) по итогам Второй Карабахской войны. Анкара де-факто смогла разместить в регионе свои вооруженные силы. Кроме того, снизилась роль Тегерана в региональных логистических цепочках. Так, если раньше связь Азербайджана со своим эксклавом – Нахичеванью – проходила через Иран, то по итогам войны в этом не будет необходимости. Неудивительно, что Тегеран всеми способами пытается заблокировать процесс открытия коммуникаций. Фактически Тегеран оказался на обочине региональных процессов, и иранцы прекрасно это понимают.
Есть в этом конфликте и внутриполитическая составляющая. В Иране проживает значительное азербайджанское меньшинство (по некоторым оценкам, до 30 миллионов человек). После Второй Карабахской войны авторитет Азербайджана в этой среде сильно вырос, и Тегеран воспринимает это очень болезненно.
С 90х годов Иран пытается изобразить Азербайджан, как failed state. Это необходимо, чтобы притупить националистические сантименты азербайджанского меньшинства. В качестве аргумента приводилось именно поражение Азербайджана в войне с Арменией. Сейчас, очевидно, такая политика находится под угрозой. Особенно заметно это было в прошлом году, когда на улицы иранских городов начали выходить азербайджанцы, публично поддерживая Баку в разгоревшемся военном конфликте.
Может ли чисто теоретически Иран стать вторым крупным союзником Армении в регионе? Стать для Еревана своеобразным южным аналогом России?
Иран всегда поддерживал тесные отношения с Арменией, хоть это и не выражалось в виде военно-политического союза. К примеру, в Первой Карабахская войне иранцы фактически спасли Армению от голодной и холодной смерти. Этого не отрицают сами армяне. Первый президент Армении Тер-Петросян в своё время заявил, что если бы не было Ирана, то не было бы и победы.
Также Иран традиционно является одним из ключевых торговых партнёров Армении. В условиях санкционных ограничений Ереван стал для Ирана своеобразными воротами во внешний мир. Именно через подставные армянские фирмы иранцы обходят самые болезненные торговые ограничения.
Сотрудничество между Ереваном и Тегераном есть и будет, однако я не вижу оснований для углубления отношений. Скорее всего, они останутся на прежнем уровне.
В октябре Пашинян в четвертый раз за год приехал на встречу к Путину (https://t.me/dirtytatarstan/18418). Чаще, пожалуй, в Москву ездит только Лукашенко. В чем была цель этой встречи и привела ли она к каким-либо значимым результатам?
В первую очередь Пашинян обсуждал с Путиным (https://t.me/azdem/10579) болезненные для армянского общества проблемы, связанные с военнопленными, находящимися в азербайджанских тюрьмах. Через посредничество России Ереван надеется их вернуть.
Второй вопрос – это деблокирование коммуникаций. Открытие границ соответствует национальным интересам Армении. В минувшую среду произошло возобновление трёхсторонних переговоров на уровне вице-премьеров. По итогам этих контактов было решено ускорить деблокирование автомобильной трассы, после чего вернуться к более детальным договорённостям в плане железнодорожного сообщения.