ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 241 страница 270 из 2000

241

Задание на осень 2019

Нищие не завидуют миллионерам — они завидуют другим нищим, которым подают больше.

Бертран Рассел (1872–1970) — английский математик

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая 6 сентября 2019 года город Брест, вдруг вспомнил, что россияне, как ни странно, все-таки остаются для белорусов «братьями» и должны (опять должны!) или даже обязаны поставить в 2020 г. в Беларусь максимально дешевый газ…

    Речь идет о том самом российском дешевом природном газе, который белорусские власти больше двадцати лет перепродают белорусской промышленности и домохозяйствам с почти 100%-ной наценкой, что в свою очередь дает возможность А. Лукашенко  ежегодно разницу между российской и белорусской ценой газа в 1,5 млрд. долларов США прятать в «семейный карман».  При этом белорусский президент тут же «по-братски» пообещал перекрыть России нефтяной транзит. В общем, началось…

Лето прошло

    Завершившийся летний политический сезон оказался каким-то несистемным. Первую его половину белорусское руководство, открывая двухлетнюю предвыборную кампанию, проплясало и пропело в стиле крыловской Стрекозы, а вторую половину потратило на обсуждения в узком кругу перспектив «углубленной интеграции» с Россией. Причина понятна: на сценарий № 1 (Сценарии выборов, 25.08.2019 - https://politoboz.com/content/scenarii-vyborov) надежд было мало. Надо было искать не только оптимальный сценарий обмана Москвы и  неопровержимую аргументную базу, но и внешние поводы, способные «продавить» позицию Кремля. 

    Так что, как бы не пытались апологеты белорусского политического режима создать миф о буквально навязанной А. Лукашенко встрече с помощником президента США по национальной безопасности Дж. Болтоном, данная встреча с полным основанием   может быть занесена в актив В. Макея. Итоги продолжительной беседы с ближайшим сотрудником Д. Трампа, несомненно  окажут влияние на процесс согласования и имплементации соглашения об «углублении интеграции» между Россией и Беларусью (Президенты планируют подписать План к 8 декабря 2019 г.). Более того, можно сказать, что в начинающемся политическом сезоне А. Лукашенко в диалоге с российским руководством будет пытаться или ссылаться на Вашингтон или даже опираться на заокеанскую державу. 

    Проведенная 6 сентября главами правительств России и Беларуси (день в день вместе со знаковым заявлением А. Лукашенко в Бресте) обсуждение плана ускорения интеграции в рамках Союзного государства, не оставило сомнений, что осень пройдет в «интеграционном» русле.  Во всяком случае именно в таком формате Москва планирует вести диалог с Минском.

    Но пока все идет по графику и первый этап (министерский) формирования нового Плана экономической интеграции России и Беларуси  уже пройден.  План, о котором уже неоднократно говорилось и писалось, включает в себя этапы экономической интеграции между двумя странами и перечень «Дорожных карт» и представляют из себя последний шанс начать реальную экономическую интеграцию между Россией и Беларусью.

    Документы готовы для подписания, но в тот же день (06.09.2019) А. Лукашенко потребовал от России поставки в 2020 г. максимально дешевого российского газа, т.е. наступление первым начал Минск. Необходимо напомнить, что проблема цены на российский природный газ в 2020 г. (белорусская сторона настаивает на т.н. «смоленской цене») является важнейшей частью «интеграционного аванса» - перечня первоочередных для Минска экономических претензий и требований, которые в июле текущего года А. Лукашенко требовал решить до декабря 2019 г.

    Итак, на наших глазах формируется еще один аспект будущего сезона – газовый. Видимо, задача любыми путями добиться от Москвы до декабря соглашения о поставке максимально дешевого российского газа носит для А. Лукашенко стратегический характер. С одной стороны, дешевый газ позволит белорусскому руководству получить деньги на президентскую предвыборную кампанию, а с другой стороны, российская газовая дотация позволит белорусским государственным СМИ утверждать, что Москва в преддверии выборов в очередной раз сделала ставку на А. Лукашенко.

    В данном случае нет иллюзий: А. Лукашенко предложил бартер: обмен своей подписи под Планом российско-белорусской экономической интеграции на дешевый российский газ. Цена высока – если исходить из столь желанной для Минска «смоленской цены», то «Газпром» должен потратить на сохранение А. Лукашенко у власти до 2025 г. не менее 7,5 - 8 млрд. долларов. Сразу отметим, что данная перспектива вряд ли обрадует не только руководство газовой корпорации, но и Кремль.

Классическое иждивенчество

    Итак, 6 сентября, посещая Брест, А. Лукашенко в несколько сумбурном формате высказал журналистам несколько своих идей в отношении самых насущных проблем российско-белорусских отношений.  Можно попытаться их систематизировать.

    Прежде всего, белорусский президент попытался создать «братский» фон в отношениях с РФ, что несколько обескураживает. Стоит напомнить, что 24 декабря 2018 года А. Лукашенко заявил, что «я уже не говорю "братским государством", потому что, как меня информируют, в России уже это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Ну что ж, будем партнерами» (https://ria.ru/20181224/1548613671.html). Однако, пошло восемь месяцев и «братство» оказалось вновь востребовано белорусским президентом: «Что касается России, мы - один народ, я тысячу раз говорил. Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо (!). И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их? Как некоторые говорят. Этого никогда не будет. Даже без меня этого не будет. Белорусы не позволят предать нашего старшего брата. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали" (https://www.belta.by/president/view/luk … ign=accent).

    Стоит сразу отметить, что у А. Лукашенко никогда не было и, как все уже давно поняли, и не будет «минут», которые «легкие», как и то, что в Беларуси все времена заранее считаются «непростыми». Фактически А. Лукашенко, что давно известно, сам по себе представляет из себя глобальную проблему, он явно притягивает какие-то невзгоды и сложности, что типично для авторитарных лидеров, которые в свою очередь, как несменяемые лидеры, в итоге начинают буквально «наматывать» уже трагедии. 

    Помимо бесконечных «тяжелых минут», А. Лукашенко все-таки давно необходимо определиться: или русские, являясь «варварами», не имеющими «ни мозгов, ни денег», остаются в лучшем случае «партнерами» Беларуси, или Россия оказывается «старшим братом», обязанном постоянно поддерживать белорусов, а скорее всего самого А. Лукашенко, которому нужны деньги и успехи для того, чтобы в очередной раз переизбраться. Иначе, в очередной раз всплывает белорусское противоречие, которое уже давно стало одной из примет реального отношения Минска к Москве: когда Минску нужно что-то вытянуть из России, так белорусы и россияне - «братья» и «союзники», а как Минску платить – Беларусь является суверенным государством с «гордым народом», которого нельзя «наклонять». Кстати,

Насчет суверенитета

    А. Лукашенко не уклонился от вопросов, связанных с визитом Дж. Болтона в Минск, но интерпретировал свою встречу с помощником президента США по национальной безопасности, используя  весьма наивной, если не сказать детской аргументации (ранее к ней неоднократно обращался В. Макей): «Болтон приехал (в Минск). А почему он не мог приехать? Он что, приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом, коллегой (Владимиром) Путиным обнимался…»  (А. Лукашенко, 06.09.2019, https://vz.ru/news/2019/9/6/996426.html).  Иными словами, белорусский президент намекает на то, что «если Путину можно, то почему нельзя Лукашенко?».

Реплика

    В принципе, никто не может запретить Минску налаживать отношения с США в собственном ключе. Какой этот белорусский «ключ», в Вашингтоне (в Госдепартаменте) не делают тайны: «Россия угрожает белорусскому суверенитету», «Минск является самым честным и твердым партнером США, можете на меня положиться», «Вашингтон должен оценить отказ белорусского руководства признавать независимость Абхазии и Южной Осетии», «мы не признали аннексию Крыма», «мы сразу признали новые власти Украины (после 22 февраля 2014 г.)», «Беларусь заслоняет Европу от России (там была более жесткая формулировка, но ладно)» и т.д., включая, естественно, «у нас закрытых тем от США нет». А вот у России с США, между прочим, есть…

    Но и в данном случае, на что и отмечал Д. Песков, Минск имеет полное право выстраивать отношения с Вашингтоном даже в «украинском», т.е. жестком антироссийском формате. Но в таком случае как-то странно звучат сентенции А. Лукашенко о «братстве» с русским народом и обязанности «старшего брата» подставить плечо и выделить полтора десятка миллиардов «кубов» дешевого российского газа.   

    Жаль, что приходится в очередной раз объяснять, как первокурсникам-«двоечникам»: диалог между США и РФ является вопросом физического выживания почти 8 млрд. человек, так, как США и РФ обладают ядерным потенциалом, способным за пару десятков минут уничтожить все живое на нашей планете. Вашингтон и Москва всегда будут в контакте друг, но естественно, без посредников. Вопросы международной безопасности не приемлют «испорченного телефона». Так что в этом плане  желание белорусского руководства быть в отношениях с США на одном уровне с российскими коллегами  выглядит, как проявление наивного провинциального чванства.

Реплика

    В принципе, можно было бы сказать и более брутально: для начала Минску, чтобы претендовать на уважение и диалог с представителями той же «семерки», надо было бы научиться, наконец, жить за свои ресурсы, а не клянчить и шантажировать «старшего брата», заявляя, что он навеки должен и обязан. Так что пока А. Лукашенко будет стонать и рыдать, что опять Москва не дала, не поставила, не обеспечила, ни о каком полноценном диалоге белорусского руководства с Западом не может быть и речи. В противном случае Минск может уже завтра получать газ и нефть из США… если, конечно, найдет для этого деньги.

    Кроме того, стоит кое кому напомнить в Минске, что интерес Запада и Китая к Беларуси основан не на восхищении чистотой центральных улиц белорусских городов и драниками, а на соседстве республики с Россией.  Единственно, что может Минск предложить Западу, включая США, это своё географическое местоположение и открытую границу с РФ. Иными словами, очень легко проводить «разновекторную» внешнюю политику за счет одного, соседско-братского вектора, т.е. за чужой счет, не спрашивая спонсора, а ему хочется оплачивать этот «союзнический флирт» с кем попало?

Россия обязана и должна

    Понятно, что если Москва «обязана», то Минск как раз ничего Москве не должен и не обязан. Именно в таком, необходимо отметить, что очень обидчивом формате и  трактовал А. Лукашенко вопросы экономической интеграции: «На экономику вышли. И начинают торговаться - природный газ, нефть и прочее» (там же). Иными словами, Россия должна «кормить» Беларусь по первому щелчку пальцев А. Лукашенко, буквально заливая её и его энергоносителями и деньгам… Сам факт, что за российские ресурсы необходимо платить приводит белорусского президента в ярость: «Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать» (там же).  Тут, естественно, возникает огромное желание поймать А. Лукашенко на слове…

Вечные «жертвы»

    А. Лукашенко живет и говорит в обычном для Восточной Европы лимитрофном формате «жертвы» России и, как следствие, требований «компенсаций». Объективно, риторика главы белорусского государства не отличается от претензий к РФ со стороны стран Прибалтики, Польши, Украины. Вопрос только в аргументах. Но с аргументами плохо.

    В Бресте А. Лукашенко нашел два аргумента, которые, по его мнению, обязывают Москву в очередной раз пойти на газовые уступки Беларуси: потери, которые понесла республика в результате аварии на Чернобыльской АЭС и передача в свое время ядерного оружия России. Признаться, обращение к истории белорусского президента обескуражило. Неужели у А. Лукашенко провалы в памяти?

Ядерное оружие

    В Минске настойчиво из года в год распространяют миф о том, что белорусская сторона передала ядерное оружие России совершенно бесплатно.  В принципе, если бы Россия проявила жесткость, то Минск, не имеющий технических возможностей поддерживать ядерные боеголовки в рабочем и безопасном состоянии (для этого необходима целая отрасль), а также носителей (ракет), сам по прошествии небольшого времени бесплатно передал бы ядерное оружие России (продать на сторону не позволили бы ни Москва, ни Вашингтон). Но Москва пошла на сделку и цена передачи была включена в знаменитое «нулевое решение» в 1 млрд. долларов по долгу Беларуси за полученный российский газ (1996 г.). По тем временам данная сумма была поистине огромной. Сделкой (его ядерной частью) занимался министр иностранных дел РБ П. Кравченко. Так что ядерное оружие, переданное России (последнее выведено 26 ноября 1996 г.), Москвой давно оплачено.

    Так что, сейчас, после 23 лет, А. Лукашенко требует еще раз оплатить давно выкупленное и переданное ядерное оружие? С тем же успехом, Москва может пересчитать все соглашения о поставке с 1994 г. в Беларусь нефти и газа и выделив «недоплату», как разницу между ценой поставки и мировыми ценами, выставить счет Минску уже в десятки миллиардов долларов США.   

    Но тем не менее, 6 сентября А. Лукашенко утверждал: «Страна развалилась. Кто правопреемник … Они всегда говорят - власти России: "Мы правопреемники Советского Союза". И в связи с этой правопреемственностью мы передали туда бесплатно самое дорогое, что сегодня стоит на страже безопасности России, - ядерное оружие» (там же).

    Стоит отметить, что вернувшееся в Россию из Беларуси еще советское ядерное оружие давно утилизировано, так что не стоит думать, что именно «белорусское» ядерное оружие, как утверждает А. Лукашенко, сейчас обеспечивает безопасность России (ядерный арсенал России составляет на 2019 год 1500 развернутых ядерных зарядов на 385 пусковых установках и на 12 стратегических подводных ракетоносцев). Из Беларуси в свое время вывезли 87 ракет класса СС-25.

Правопреемник

    А. Лукашенко ухватился за еще один «аргумент»: «Они всегда говорят - власти России: "Мы правопреемники Советского Союза». Судя по всему, и в данном случае мы сталкиваемся с феноменом «Тесла» - подарок И. Маска».  Признаться, автора этих строк поразила какая-то дремучая неграмотность главы белорусского государства. Даже студенты-первокурсники любого международного факультета знают, что после распада СССР правопреемниками СССР являются все страны – бывшие союзные республики (прибалтийские республики сами отказались от данного статуса), кроме России. Российская федерация не является «правопреемником» СССР. РФ официально признана «продолжателем» (continuer) СССР, а также Российской империи. Именно благодаря статусу continuer Москва получила место постоянного члена СБ ООН, право на все советское ядерное оружие, космос, ВМФ и т.д.

    Поразительно, что президент постсоветской страны не знает поистине азбучные вещи, лежащие в основе легитимности его собственного государства.

Чернобыль

    Но тем не менее, А. Лукашенко как раз и возлагает на Россию, как «продолжателя» СССР, ответственность за Чернобыль: «Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы ее взрывали? Нет. А кто пострадал больше? Мы… Треть населения, мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги - миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привел».

    В общем, и за Чернобыль, по мнению А. Лукашенко, Россия должна веками платить Беларуси. В данном случае, газом. Между тем, Россия, в которой от Чернобыля пострадали десять областей, никогда не отказывалась от помощи республике и в свое время немало вложила в реанимацию пострадавших в Беларуси территории, включая в строительство крупных медицинских объектов в Гомельской области. 

    Чем ответила Беларусь? Поставкой в торговую сеть тогда еще РСФСР зараженного радиацией мяса и молока (десятки тысяч тонн). До настоящего времени в РФ идет из зараженных радиацией районов Гомельской и Могилевской области идет разбавленное молоко (т.н. «бодяжить»).

    Спасибо, белорусскому президенту, который напомнил о зараженном радиацией лесном потенциале Беларуси. Необходимо в срочном порядке поставить вопрос о тотальной проверке на радиоактивность белорусской мебели, которой немало продается в разбросанных по Москве и Санкт-Петербургу мебельных магазинчиков (больше всего реализуется кухонь). Видимо придется готовить запрос в соответствующие органы.

    Но если вернуться к теме «правопреемник» - «продолжатель», то в очередной раз придется напомнить белорусскому президенту, что в 1992 году в Бишкеке все имущественные активы со всеми позитивными или негативными «хвостами» были разделены по принципу территориального размещения. Иными словами, Чернобыль с 1992 года является зоной ответственности Украины.

    Но если А. Лукашенко ожидает и дальше использовать Россию в качестве «дойной коровы» как continuer СССР, то Москве придется напомнить, что все вложения в БССР в послевоенный период сделал именно СССР, прежде всего Россия. За советские деньги за полтора поколения население республики переселилась в новые города, получили рабочие места на новейших заводах, республика «обросла» вузами, Академией наук, культурой и искусством и т.д. В ответ на требования компенсаций за Чернобыль Москва получит право потребовать компенсации за многомиллиардные советские инвестиции в республику. Неужели А. Лукашенко это не понимает?

    Понятно, что гораздо проще вместо налаживания современной рыночной экономики и проведения структурных реформ постоянно из года в год «переводить стрелки» на Москву и считать мифические «компенсации», попутно упорно вешая на соседнее государство ответственность за собственную страну. Но данный путь гибельный… 

Шантаж

    Шантаж – верный признак невероятного, почти мистического страха потерять что-то привычное и удобное. Шантажист – всегда трус. 6 сентября А. Лукашенко обратился к шантажу, как последнему инструменту давления на Россию: «Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн.т. чужой нефти - американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть - через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут... Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования».

    В общем, Россия не первый раз сталкивается с такого рода угрозами со стороны белорусского президента. В 2010 г. даже начались альтернативные поставки венесуэльской нефти. Новинкой осеннего политического сезона 2019 г. стали угрозы А. Лукашенко отрезать российских поставщиков от нефтепровода «Дружба».

    Как Россия ответит на данный шантаж? В данном случае Россия не будет мешать А. Лукашенко менять логистику поставки нефти на белорусские НПЗ. Автор этих строк неоднократно об этом писал. Более того, России выгоден данный белорусский нефтяной маневр, хотя он чем-то напоминает украинскую практику закупки по «реверсу» российского газа и поставки угля из Южной Африки и США.  Кроме того, за перекрытие нефтепровода «Дружба» Минску придется заплатить очень солидную компенсацию, а российская нефть будет переброшена на терминалы на Черном море и в Усть-Луге. Между прочим, такие варианты уже тестировались  «Транснефтью».

Задание на осень 2019 г.

    Все-таки мы ждали от А. Лукашенко более глубокую проработку проблем российско-белорусской интеграции (скорее отношений, так как реальной интеграции нет). Однако на входе в очень важный политический сезон мы столкнулись со стороны белорусского президента с обоймой старых и давно отыгранных аргументов, которые А. Лукашенко с различной долей эмоций неустанно повторяет из года в год.

    Понятно, что с таким примитивным идейным и аргументным «багажом» белорусский президент к декабрю текущего года втянет республику в тяжелый и видимо, скажем откровенно, безвыходный кризис, который крайне негативно скажется на судьбе самого А. Лукашенко.

    Сезон ожидается эмоциональным и переполненным обидами и информационными атаками. Понятно, что А. Лукашенко будет винить буквально всех и прежде всего Россию, но только не себя. Можно ожидать привлечение к российско-белорусскому диалогу «третьих» внешних игроков, включая США, которые будут играть на стороне А. Лукашенко и в свою очередь шантажировать Москву уже белорусским вектором.

    Первый этап кризиса – поставка газа в 2020 г., уже обозначился. Так что на войне, как на войне…

А. Суздальцев, Москва, 06.09.2019 

0

242

КАПА
пн, 09/09/2019 - 12:21

Самое главное внутри РФ у сторонников "батьки" почти некому играть. Зюгановцы в ауте, а-ля Косачев удалены и Бабич на горизонте маячит.
И интересно, как китайцы Лукашенко грызть начнут, он им сильно малину маршрут ВШП может испортить.

0

243

owl пишет:
Пока поведения АГЛа вполне предсказуемое. Интересно посмотреть что там в договоре об интеграции прописано. Потому как Лукашенко без российских денег вообще ничего не может - ни на Запад податься, ни власть самостоятельно удержать. Так что, к сожалению, поистерит немного и подпишет что бы то нибыло при условии или сохранения власти или в крайнем случае гарантии неприкосновенности.

Andrey
пн, 09/09/2019 - 14:59
Поторгуется (газ) и подпишет. Выполнять не будет.

0

244

"Красные флажки"

Большая политика в основном из мелких интриг только и состоит.
Владимир Войнович, "Москва 2042"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уклонился от оценки опубликованных 16 сентября в российской газете «Коммерсант», фрагментов Программы интеграции РФ и Беларуси (https://www.kommersant.ru/doc/4094365?from=main_1), ограничившись относительно резким заявлением своего пресс-секретаря о наличии «красных флажков» в интеграции с Россией. Под «красными флажками» в белорусском руководстве понимается суверенитет республики (https://regnum.ru/news/polit/2720641.html).

Один источник двух информационных кампаний

    Стоит поблагодарить пресс-службу белорусского президента, которая увязывая обнародование в известной и рейтинговой российской газете отдельные фрагменты уже парафированного 6 сентября премьерами России и Беларуси Программы с темой белорусского суверенитета фактически подтверждает мнение о том, то корни антироссийской информационной кампании в отношении белорусского суверенитета растут в Минске: «Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы» (Н. Эйсмонт, там же).

    Вряд ли есть необходимость напоминать, что в настоящее время в белорусском, а также частично в украинском и других, включая и западных информационных пространствах продолжают «жить» и даже параллельно развиваться две антироссийские информационные кампании, старт которым был в свое время дан именно в Минске.

    В рамках первой кампании, которая направлена на сохранение иждивенческого формата Союзного государства и выживание политического режима А. Лукашенко, попытки России начать реальную российско-белорусскую интеграцию и постепенно ликвидировать дотации Минска не без успеха позиционируются на внутренней и внешней арене в эскалации давления России на белорусский суверенитет. Именно эту версию и подтвердила Н. Эйсмонт. Необходимо отметить, что белорусскую кампанию против России фактически поддержал во время своего визита в Минск экс-советник президента США по национальной безопасности Дж. Болтон: «Белорусский народ должен решить хочет ли он оставаться суверенным либо нет. Мое мнение - он все еще хочет оставаться суверенным государством» (https://www.bbc.com/russian/features-49511381). В Беларуси данные слова Дж. Болтона были восприняты в качестве свидетельства того, что США встали на сторону Беларуси, когда она оказалась под давлением России с её требованиями «углубления» российско-белорусской интеграции (там же).  Но белорусские комментаторы не «углубляют» собственный тезис о «поддержке США белорусского суверенитета», что понятно, так как получается, что США в рамках противостояния с РФ фактически перешли на сторону А. Лукашенко…

    Вторая кампания, о которой автор этих строк неоднократно писал, связана с попытками белорусского руководства интерпретировать стремление России санировать российско-белорусскую интеграцию в задачу скорейшего создания к 2024 году объединенного российско-белорусского государственного образования, которое в свою очередь возглавит В. Путин. Здесь ставка была сделана на фактор Путина, который производит поистине магическое воздействие на Запад. Так что то, что данная кампания была мгновенно подхвачена западными СМИ, удивляться не приходится.

    В целом, надо признать, что в ныне развернутой информационной войне белорусская сторона добилась существенного успеха. Обе кампании, которые были запущены в должном порядке и вовремя, сейчас успешно развиваются на дрожжах западной русофобии и благодаря косвенной подпитки прежде всего Киева, а следом Варшавы и т.д.

    На внутренней белорусской политической арене обе кампании слились в одну, которая имеет целый спектр целей, включая призывы к сохранению белорусского суверенитета, которому, мол, в очередной раз угрожает Россия, решительному выходу из всех интеграционных объединений и проектов, созданных по инициативе или при поддержке России и обвинений в адрес А. Лукашенко, которому инкриминируется продажа Беларуси российским «олигархам» и В. Путину. Но при этом, конечно, главная цель информационной атаки – Россия, а задача кампании – с одной стороны обеспечить беспрепятственный вход А. Лукашенко в шестой президентский срок, а с другой -- представить Западу образ Беларуси, «страдающей» от давления Москвы, т.е. А. Лукашенко защищает Запад от России. 

    Возвращаясь к уже не раз упомянутой статьи в «Коммерсанте», необходимо отметить, что начавшийся на прошлой неделе в информационном пространстве Беларуси скандал идеально вписался в обе широко известные информационные кампании.

Реакция властей

     Как уже отмечалось выше, по мнению белорусского руководства, «страны не готовы к интеграции». Кроме того, Н. Эйсмонт отметила, что белорусская сторона не приемлет никаких наднациональных органов. В данном случае, без комментариев, естественно, не обойтись.

    Прежде всего стоит отметить, что минимум два десятилетия подряд А. Лукашенко традиционно обвинял Россию в торможении российско-белорусской интеграции, что на деле означало лишь то, что в очередной раз Минск требует наращивание финансово-ресурсной помощи из российского бюджета. Сейчас, однако, если исходить из слов Н. Эйсмонт, вообще никакой интеграции и не было… Тогда возникает вопрос уже к российской стороне: зачем и для чего за последние двадцать дет было вкачано в белорусскую экономику более 126 млрд. долларов дотаций, преференций, кредитов, которые никогда не будут отданы, а также уступок, компенсаций, включая  доступ к российскому рынку, если к юбилею Союзного государства пресс-секретарь президента Беларуси - страны, два десятка лет исправно получающей по нескольку миллиардов долларов для развития и подтягивания экономики к уровню России, заявляет, что фактически до настоящего времени никакой интеграции между Москвой и Минском нет.

   Куда пошли российские деньги и ресурсы?

    Кроме того, никак нельзя не оценить слова Н. Эйсмонт в отношении совместных органов интеграции, которые создаваться не будут. Таково решающее мнение А. Лукашенко, который, без сомнения, прекрасно понимает, что будут представлять из себя упомянутые в статье «Коммерсанта» т.н. «регуляторы» совместных рынков. И регулироваться, конечно, в первую очередь будет рынок энергоносителей, с чем Минск никогда не согласится.

    Но мы ведь понимаем, в отличие от Н. Эйсмонт, что без наднациональных органов интеграция вообще-то существовать и развиваться не может. Можно сказать еще жестче: не может такая интеграция существовать. Вообще. Так что Н. Эйсмонт лицемерит - к реальной интеграции между Москвой и Минском все-таки не готовы не «страны», а исключительно белорусское руководство. Причем, уже нет никаких сомнений, что официальный Минск не будет готов к интеграции с Россией еще ближайшие полсотни лет, так как освоение российской финансово-ресурсной помощи требует много времени и трудозатрат.

    А. Лукашенко в любом случае никогда не пойдет на интеграцию с РФ, что и продемонстрировал уже упомянутый выше локальный интеграционный кризис, который буквально выплеснулся в белорусское медиа пространство на прошлой неделе.

Что это было?

    Прежде всего надо уяснить, что в столь скандальной для Беларуси статье в «Коммерсанте» нет никаких «досужих журналистских штампов» (Н. Эйсмонт). Большая часть материала действительно относится к не раз упомянутой Программе (выдержки из документа). Если пресс-секретарь президента Беларуси посчитала «штампами» определения «конфедерации» и «федерации» – «громкие термины», то придется напомнить, что эти термины и их смысл знают школьники старших классов нормальной средней школы и никто, кроме пресс-секретаря президента Беларуси не считает, к примеру, федерацию «громким термином».  Вряд ли согласились бы с Н. Эйсмонт в ФРГ и тех же США – федеративных республиках.

    В любом случае, спитч пресс-секретаря Н.  Эйсмонт не только в очередной раз демонстрирует всем нам интеллектуальный и образовательный уровень ведущего сотрудника А. Лукашенко, но и позволяет получить представление о степени возмущения А. Лукашенко в отношении уже парафированной 6 сентября текущего года премьерами России и Беларуси Плана интеграции.

    Между прочим, стоит напомнить, что коллега Н. Эйсмонт пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не был столь категоричен в отношении «красных флажков», сухо отметив, что до момента подписания президентами Программа носит «предварительный характер» (https://regnum.ru/news/polit/2720338.html).

Спектакль

    Тем не менее, последовавшие после опубликования статьи события на белорусской политической арене оставили ощущение какой-то колхозной интриги в стиле фильмов 1950-х годов.  Прежде всего, в возникшем вокруг статьи в авторитетном российском издании водовороте мнений и интерпретаций сразу определились несколько сторон, которые в зависимости от роли в данном политическом спектакле, вели себя словно по заранее утвержденному сценарию.

    Первыми, буквально мгновенно после появления статьи в Интернете забили в колокола оппозиционные СМИ и представители белорусского «экспертного сообщества».  Справедливо возмущаясь в отношении закрытости белорусско-российского диалога о судьбе интеграции, они тут же, в рамках уже упомянутых информационных компаний, обвинили Москву в попытке то ли «купить» Беларусь, то ли «захватить».  Главный вывод: немедленно выйти из российско-белорусской Интеграции.

    Понятно, что реакция белорусского руководства в лице уже неоднократно упомянутой в данной статье Н. Эйсмонт, подстегнула и стимулировала начавшуюся антироссийскую истерику. Иными словами, нам придется зафиксировать, что А. Лукашенко и оппозиция действовали скоординировано и зачастую вместе.

Реплика

    Столь слаженно белорусское руководство и его официальные оппоненты действовали только в 2014 - 2015 годах, когда решалась судьба российской базы ВКС под Бобруйском. Тогда в Минске были подозрительно быстро и очень организованно проведены пикеты против открытия в РБ российской базы.

    Не случайно то, что в эти дни в белорусском информационном пространстве появилась информация, что пикеты возвращаются и они должны быть проведены против российско-белорусской интеграции. Нет нужды объяснять, кто и за чьи деньги данные пикеты будет организовывать. Но очевидно, что как и в 2015 году, так и четыре года спустя у А. Лукашенко появится повод сказать российскому руководству, что «белорусский народ не хочет».

Странные персонажи

    Во всей этой буйной информационной истории в белорусском медиа-пространстве нельзя не вспомнить еще об одной стороне, которая, между прочим, сыграла свою роль в данном спектакле поистине от звонка до звонка – это премьер С. Румас и его министры, которые и готовили с белорусской стороны Программу экономической интеграции России и Беларуси. Но кабинет министров полностью, если не считать министерство иностранных дел РБ, устранился от скандала и вел себя так, как будто публикация в «Коммерсанте» их не касается. Более того, никто из правительства не подтвердил, что публикация все-таки имеет отношение к реальной уже парафированной Программе.

    Белорусский МИД в свою очередь 20 сентября объявил, что Программа «не выходит за рамки Союзного договора 1999 года» (https://www.belta.by/politics/view/prog … 2789-2019/). В принципе, осталось получить только мнение А. Лукашенко, но он промолчал. Видимо, ему выступать еще время не пришло. Кроме того, 20 сентября в Минске уже появилось общее понимание, что статья в «Коммерсанте» выполнила роль зондажа.  В принципе, МИД РБ и подвел черту под скандалом. Но загадка вокруг позиции правительства Беларуси сохранилась.

Интрига

    Стоит напомнить, что летом текущего года  из «стана» белорусского президента иногда доносились возгласы недовольства готовящейся программой. Уже тогда А. Лукашенко (визит в Санкт-Петербург в середине июля 2019 г.) хотел обусловить принятие Программы «интеграционным авансом» в виде «компенсации» за налоговый маневр в российской нефтедобыче, «смоленской» ценой на газ в 2020 г. и т.д.

    В итоге, к началу осени игра против Москвы из Минска пошла уже в две «руки». С одной стороны, правительство РБ в контакте с коллегами из Москвы в максимальной информационной изоляции готовили Программу (и в итоге, почти полностью согласовали), а с другой стороны А. Лукашенко постепенно стал разыгрывать карту газа, нефти и других дотаций, которые он хотел бы получить от РФ до 8 декабря 2019 г.

    Именно в таком формате: «мягкий» С. Румас, которому «наплевать на белорусские государственные интересы» и «борец за белорусский суверенитет» А. Лукашенко должны, как ледокол, взломать российскую неуступчивость и «выбить» из России столь необходимые для легитимизации шестого президентского срока и реформы конституции ресурсы.

   Так что статья в «Коммерсанте» оказалась очень вовремя и она фактически оказалась зондажем.

В итоге,

   Сейчас, после столь истеричной антиинтеграционной кампании в белорусском медиа-пространстве исчезли последние иллюзии, если они и были у кого-то в российском руководстве, в отношении возможности дальнейшей работы с А. Лукашенко на интеграционном поле. Пока белорусский президент находится у власти, ни о какой реальной интеграции между Россией и Беларусью говорить не приходится.

    А. Лукашенко, не получив вновь «интеграционного аванса», никакой Программы не подпишет, а получив столь нужные ему ресурсы, никакую Программу не выполнит.

   Что делать России? В принципе, если в белорусском политическом классе и истеблишменте так ненавидят Россию и российско-белорусскую интеграцию, то ничего не мешает порекомендовать Минску выйти из Союзного государства и не дурить голову россиянам об «единственном союзнике», который, между прочим, обходится российскому бюджету в сумасшедшие деньги и ресурсы. Не пойдет же Минск войной на Москву, отвоевывая тюменский Лангепас…

    Но ведь мы понимаем, что в белорусском народе (вне элитных кругов) есть раскол в отношении уже геополитического выбора: или будет жить Беларусь или завтра будет Польша? Стоит обратить внимание, как скрытно, почти подпольно и без какого-либо информационного шума прошла дата 80-тилетия присоединения к Беларуси её западных областей.

    Между тем, до 8 декабря осталось 49 дней – это уже настоящие «красные флажки» для А. Лукашенко.

А. Суздальцев, Москва, 22.09.2019

0

245

Rust

У меня не проходит ощущение, что АГЛ и ВВП разыгрывают договорную комбинацию, причем Шурик следует в строго отведенном ему фарватере, для отвода глаз порыкивая на кормящего и руководящего товарища.

Гость

Спасибо за статью, Андрей Иванович! Всё подмечено очень точно и верно.
Наш Лукашенко, на недавнем выступлении перед своими крепостными, простите, работниками предприятия местечка Кареличи (Гродненская обл.) был как всегда в ударе. Растекался мыслью по древу и традиционно пнул Россию. Одного не пойму - на фига, прошу прощения, России такой, с позволения сказать, "союзник"? Вам больше деньги вкладывать некуда? Лучше бы вкладывали в нашу молодежь, усиливая интеграционные процессы через гуманитарную сферу. Я так вижу.

Гость

Похоже Москва в лице Бабича начала действовать, слив данные о настроениях в белорусской придворной суполке. Чтобы непрозападные белорусы не сидели, ожидая, что москали сами всё за них сделают, а стали вынужденно действовать.
https://by.tgstat.com/channel/@bulba_of_thrones/498

Гость

товарищу л. интеграция нужна была для того, чтоб перескочить с местечковой табуретки на российский трон. При Борисе Николаевиче это было возможно. При Владимире Владимировиче шансы снизились до нуля. Тем не менее, кремлевские товарищи четверть века исправно вбухивали миллиарды долларов российских налогоплательщиков НЕ в развитие экономики Беларуси, а лишь ради удовлетворения прихотей ненасытного расплодившегося семейства малообразованного деревенского мужичка, возомнившего себя выше Бога.
Ну и кто теперь вам доктор?
Будете и дальше почесывать своё ГПВ? )))

Political_Spirit

Странно, но не прозвучал ещё один важный нюанс...
АГЛ фактически раскрыл свою тактику на декабрь!
За несколько дней до 8 декабря Румас будет отправлен в отставку "за провалы в экономике". Ссылку на этот анонс легко найти в интернете.
Тем самым, будет аннулирована вся проделанная Румасом и Правительством работа над пакетом интеграционных документов, так как якобы "Румас превысил свои полномочия" и неправильно исполнял поручение президента )))
В сухом остатке: чтобы Беларусь начала "правильную" работу С Чистого Листа над новым вариантом пакета интеграции, Россия Должна дать скидку на нефть и газ на ближайшие год-два!!!

Бинго!

owl

вс, 22/09/2019 - 23:00

Комментарий № 400262

Состояние: Без премодерации

Ответить с цитированием
в белорусском народе (вне элитных кругов) есть раскол в отношении уже геополитического выбора: или будет жить Беларусь или завтра будет Польша?
или Россия.
Фактически раскол запад-восток в Беларуси был с самого обретения независимости. Стремление Лукашенко интегрироваться с Россией - немаловажный фактор обеспечивший ему победу на единственных первых выборах. Хотелось бы узнать расклад голосов на сегодняшний день. Но увы, личные впечатления весьма субъективны, а нормальных опросов у нас нет.

Political_Spirit


alteslager
пишет:
не узнаю Андрея Ивановича, обычно Вы пишите тексты с иронией, а тут как у прокурора - сухо и грустно

Есть такой бородатый анектод в тему.
- Подсудимый, Вы уклонялись от налогов так, как говорит прокурор?
- Нет, не так. Но Версия Прокурора мне нравится больше!

0

246

Шурик больной на власть. Удержать он ее может только следуя в российском фарватере. А Путину со товарищи Шура у власти намного более приемлем, чем местные нацисты (второй Украины никто не хочет). Поэтому АГЛ и ВВП всегда договорятся, а для отвлечения внимания еще и комедию совместную сыграют. Все очень просто, хоть и сильно задолбало.

0

247

С этим можно согласиться, но ведь понятно что России платить "самостийной" РБ тоже задолбало.
Так что проблема не только в том что АГЛу нет замены, а в том чтобы минимизировать материальные ресурсы России, на которые рассчитывает АГЛ. Но похоже, полностью это сделать не удастся.
Что касается разыгрывания комедии, то в этом заинтересован в первую очередь АГЛ. ВВП явно не будет ему подыгрывать, но так же не будет дезавуировать создаваемое АГЛом впечатление, имхо.

0

248

Чего все так возбудились-то? Осень, бюджетный период, скоро подписание финплана на год. Филиал «РБ» начал процесс защиты расходно-дотационной части перед профильными отделами HQ в Москве. Т.к. язык и стандарты МСФО чужды агроменеджерам, в ход идут привычные инструменты: вопли, истерики, угрозы «уйду в другую фирму со всеми сотрудниками», скандалы, интриги, расследования ...вотэтовотвсё.
А в HQ принято решение стандарты МСФО внедрить в филиале не смотря на. И на этой базе снизить издержки.
Такое присходит сейчас повсеместно на всех уровнях бизнеса.
Остальное просто пена.
Скушно-то как. (Зевнул)

0

249

АГЛ фактически раскрыл свою тактику на декабрь!
За несколько дней до 8 декабря Румас будет отправлен в отставку "за провалы в экономике". Ссылку на этот анонс легко найти в интернете.
Тем самым, будет аннулирована вся проделанная Румасом и Правительством работа над пакетом интеграционных документов, так как якобы "Румас превысил свои полномочия" и неправильно исполнял поручение президента )))
Бинго!

Насколько информирован, на смертном одре Румаса старшего Шурик дал обещание не бросить сына, пока не бросил.
Хоть Румас младший в отношении пишущего не выполнил поручение (осадочек остался), но здесь уже запредельно нарисовывается, уже и так как метка а после и с ВВП может не встретиться , не созвониться …

0

250

PetrovPetrPetrovich

Vita-Sibiria пишет:
Их нужно знать в лицо.

Зачем?

На всякий случай. Может пригодиться в будущем.
По крайней мере, чтобы не разводить потом руками и удивляться:"Откуда они все взялись? Что они здесь все делают?"

Даж любопытно стало в каком отделе вы работаете, что вам интересны подобные типЫ???
Имхо, ну не может рядовой обыватель интересоваться подобными маргиналами.
Это все равно, что я сфоткаю "бомжей-булдосов" у какого-нибудь магазина, а потом приду домой и буду показывать жене эти фото, со словами - смотри и запоминай, возможно пригодится потом. :))))

Mimic

Закон подобия. Подобное тянется к подобному по велению ментальной близости.

nabl

А почему вообще эти вопросы должны волновать небелорусов, живущих хз в каких кемеровских областях?

По местному специальному классификатору-
цеевропеец

PetrovPetrPetrovich

Судя вот по этому (из наброса Виты):

Алексей ДерманПоддержки в оппозиционной и молодежной среде не имеет. Получает финансирование в Администрации президента России
может это просто элемент внутри(/меж)видовой борьбы за место у корыта и крохи госфинансирования????

0

251

Паучок

Интрига рано или поздно губит того, кто их начинает. Правила политики.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко демонстративно проигнорировал важнейшую дату в истории собственной страны – 17 сентября.  80 лет назад, благодаря Советскому союзу и Красной армии территория республики почти удвоилась.  Однако белорусское руководство решило не дразнить Варшаву, где события сентября 1939 года до настоящего времени остаются актуальными и интерпретируются в антироссийском ключе. Получается, что политическая конъюнктура для белорусского руководства важнее статуса и имиджа собственного государства.

    26 сентября 2019 г. белорусский президент дал пресс-конференцию украинским СМИ, где попытался презентовать не только собственную политику практически по всему спектру белорусско-украинских отношений, но и в отношении как украинского кризиса, так и собственной роли в противоречиях внутри «треугольника» Минск-Москва- Киев. Получилось относительно неплохо – А. Лукашенко, по мнению белорусского президента, нужен всем, и он незаменим.

Вопросы…

    Немного политической азбуки авторитарного режима: одна из главных проблем авторитаризма заключается в неуклонном и неизбежном росте расхождений между интересами страны и целями политического режима.  С этим ничего нельзя поделать, так как основы существования несменяемого «законсервированного» режима сродни паразитированию в природе. Персонифицированная власть ориентирована исключительно на   собственное выживание и, если угроза падения режима нарастает, режим без каких-либо сомнений использует буквально все ресурсы страны, в которой он, как раковая опухоль, гнездится десятилетиями, высасывая из государства и народа практически все соки.  Иными словами, авторитарная власть существует не для народа и государства, а сама для себя, превращая народ и государство в «подножный корм».

    В качестве примера можно в очередной раз вспомнить газовый вопрос, который уже давно успел стать классическим: навязчивое требование А. Лукашенко к России в отношении распространения на Беларусь внутрироссийских цен на природный газ. В 2019 году речь идет о снижении цены поставки газа в республику в следующем 2020 г. практически в два раза – «смоленская цена».

    С учетом того, что А. Лукашенко последние два десятилетия, получая до 1,5 млрд. долларов ежегодно, перепродает белорусской промышленности поставляемый «Газпромом» по преференциальной цене российский природный газ, то в данном случае нет никаких иллюзий в отношении политической значимости данного «союзного требования».  В случае, если Москва все-таки пойдет на уступки, для белорусского потребителя ничего не изменится. Он как платил за российский газ по ценам Центральной Европы, так и будет платить, но у белорусского президента появятся дополнительные миллиарды долларов, которые помогут ему легитимизировать шестой президентский срок.

    Иными словами, прикрываясь заботой о белорусской экономике и благосостоянии белорусского народа, А. Лукашенко на самом деле требует у России оплатить пролонгацию его бесконечного президентства.  Естественно, возникает вопрос: нужно ли Беларуси радикальное снижение стоимости поставки российского природного газа, если при этом «смоленская цена» никак не облегчит социально-экономическое положение населения республики, зато обеспечит нахождение А. Лукашенко у власти минимум до 2024 г.?

    Точно такой же вопрос можно задать и в отношении пресловутой «компенсации» за проводимый налоговый маневр в российской нефтедобывающей отрасли. При этом стоит напомнить, что белорусская нефтехимия – основа благосостояния президентской «семьи». Рядом можно обнаружить весьма тяжеловесные маневры А. Лукашенко на украинском направлении, призванные обеспечить белорусскому президенту лавры международного посредника и миротворца, которые даже в самом мажорном варианте способны окончательно развалить российско-белорусскую интеграцию со всеми последствиями для населения РБ.

    Проблема в том, что белорусское руководство действительно что-то делает на внешней арене, ведет бесконечные консультации и переписку с Москвой, встречается с представителями ЕС, Украины, США, но в итоге все эти усилия никак не сказываются на жизненном уровне граждан республики и росте авторитета белорусского государства, зато позволяют А. Лукашенко не столько перехватывать ресурсы, включая финансовые (последний раз Минск получил уступки от России в экономической сфере год назад), сколько плести вокруг России своеобразную сеть политических интриг и ловушек. Зачем?
Конец неизбежен

    Вопрос о начале реальной экономической интеграции между Россией и Беларусью остается главным для выживания режима А. Лукашенко. Не будем лукавить: ликвидация иждивенческого статуса Союзного государства обрекает белорусского президента на потерю власти.

   Автор этих строк неоднократно отмечал, что реальная экономическая интеграция между РФ и РБ невозможна без решительных и давно назревших реформ в структуре белорусской экономики, на которые неспособны нынешние белорусские власти. К сожалению, режим А. Лукашенко, находясь четверть века в исключительно благоприятных внешних экономических условиях, продемонстрировал фантастическую экономическую неэффективность, превратившись в современный аналог средневековой орды, паразитирующей на контрабанде и обмане спонсоров и партнеров, грабя при этом как собственный народ, так и народ России с каким-то фанатичным остервенением. Малейшие попытки прекратить «бизнес» правящей группировки на финансово-ресурсной поддержке России, обрекают правящий режим на исчезновение в течении 10-12 месяцев.

    Перед А. Лукашенко стоит задача в течении оставшихся восьми осенних недель найти средства и методы, чтобы не просто остановить «русского медведя», но и вернуть его в столь приятный для белорусского истеблишмента, а также, не будем забывать, и украинских «коллег», статус безропотной «дойной коровы», которую можно при случае, бахвалясь перед западными «партнёрами» безнаказанно пнуть в живот или огреть кнутом. Но как загнать эту российскую и весьма рогатую «дойную корову» обратно в стойло для бесконечного вытягивания и пожирания российских ресурсов?

Как противостоять России?

    Не втягиваясь в гадания по поводу подписания А. Лукашенко в начале декабря Программы экономической интеграции между Россией и Беларусью, что не меняет суть проблемы, так как в любом варианте Программу придется все-таки признать, что ничего хорошего А. Лукашенко лично и его власти в целом не сулит.  Безусловно, белорусские власти предпримут максимум усилий для провала Программы. В провале, естественно, будет в очередной раз обвинена Москва.

    Несмотря на то, что в последние годы А. Лукашенко неоднократно говорил о грядущей смене (транзите) власти, упоминая и своих сыновей, которые лишены, по его словам, «президентских амбиций» («Мои дети не страдают президентством — ни один, ни второй, ни третий. Они «наелись» моего президентства» ( https://news.tut.by/economics/655098.html),  вряд ли белорусский президент уступит свой пост без борьбы. Но как удержать власть в условиях практически монопольного экономического доминирования России?

    С лета прошлого года автор этих строк неоднократно намекал на то, что для того, чтобы санировать белорусско-российскую  интеграцию и при этом сохранить в неприкосновенности созданную за десятилетия систему ресурсно-финансовой поддержки со стороны России,  в идеале эксперты белорусского руководства должны были давно представить целый ряд НОВЫХ аргументов, далеких от мифов о военно-стратегической бесценности Беларуси или исторической «обязанности» России дотировать республики по причине совместного «гниения в окопах» семь десятков лет назад. Однако, никаких новых аргументов даже вновь созданный БИСИ (Белорусский институт стратегических исследований) до настоящего времени А. Лукашенко не представил, а тот по-прежнему оперирует давно опровергнутыми мифами.

    При этом вряд ли продуктивно в очередной раз напоминать России и о непреходящей значимости белорусского транзита, так как транзит – обоюдоострое оружие, на чем уже «прокололся» Киев, но А. Лукашенко не удержался и на вышеупомянутой встрече с украинскими журналистами все-таки решил «намекнуть» Москве («Когда они думают о Беларуси, конечно, им потерять сегодня Беларусь — смерти подобно. Это еще тяжелее, чем Украина, потому что это меньше чуть тысячи километров коридор — это под 150 млн тонн грузов туда-сюда перемещается. Больше нет: с Украиной проблемы на юге, весь поток пошел через Беларусь, с балтийскими государствами — там дорог нет таких», https://news.tut.by/economics/655098.html). 
Невольно задаешься вопросом: неужели  в Минске не понимают, что при наличии у России морских портов, морских нефтеналивных терминалов и активно развивающейся сети обходных газопроводов, именно Беларусь в большей степени, чем Россия заинтересована в транзите, включая газ, через свою территорию. Так что вряд ли продуктивно сжигать собственный дом назло соседу… К примеру, даже Грузия безропотно обеспечивает поставку российского газа в Армению, а Киев реально поставил на ноги весь Запад, чтобы вынудить Россию-«агрессора» и дальше транзитировать через Украину российский «вражеский» газ.  Хотя никто не может при случае помешать Минску устроить самому себе транзитное самоубийство… Ведь в случае попыток перекрыть российский транзит Беларусь, в первую очередь, мгновенно лишится доступа на российский рынок. И это будет только начало. Но кроме пустых намеков о перекрытии нефтепровода «Дружба» и перспектив покупки нефти на мировом рынке Минску нечем угрожать Москве.

    Более того, Беларусь, конечно, не Украина, и не может по примеру южной соседки вступить в полномасштабное политическое и экономическое противостояние с Россией.  Прежде всего, Украина все-таки имеет более развитую экономику и некий объем собственных ресурсов, включая энергетику.  Кроме того, Украина в 2014 году совершила согласованный и руководимый Западом полноценный геополитический поворот. Внешняя политика Киева по отношению к Москве в немалой степени контролируется Вашингтоном, что обеспечивает Украине статус инструмента давления на Российскую федерацию.

    Беларуси столь высокая «украинская» степень радикализации её отношений с Москвой не только не нужна, но и опасна, так как, во-первых, её западный  «тыл» при всех усилиях В. Макея и успехе встречи с экс-советником президента США Дж. Болтоном, все-таки остается неприкрытым.

    Запад в меру возможностей и в случае открытого кризиса между Москвой и Минском поддержит А. Лукашенко в формате «борьбы за белорусский суверенитет», но ставку на несменяемого президента Беларуси, известного своим стремлением всех обмануть и перехитрить, не сделает. Ограничится публичными заявлениями и угрозами в адрес «агрессивной» России, чем только подстегнет Кремль. Украинская сторона тоже в свое время больше двух десятков лет много скакала и плевала в сторону Москвы, а потом бросилась просить поддержки по всему миру, всхлипывая и жалуясь на то, что Россия в итоге ответила («а нас за что?»).  Белорусский президент находится в такой-же парадигме…

    Во-вторых, экономический эффект от жесткого конфликта с Россией оставит за пару месяцев от белорусской экономики пепелище – «Белорусская экономическая Хиросима». Конечно, белорусская пропаганда и сам А. Лукашенко будут в экономической катастрофе обвинять Россию, призывать «не сдаваться» и «бороться за суверенитет», что в белорусской интерпретации означает борьбу за право правящего режима существовать за счет соседского бюджета.

    В-третьих, учитывая, что геополитический раскол в белорусском политическом классе и обществе неуклонно нарастает, причем в украинском формате определились и географические границы регионов, где неприятие той или иной версии развития республики проступают все сильнее, то последствия противостояния с Москвой могут быстро приобрести характер национальной катастрофы.

    Что остается А. Лукашенко? Почти партизанская оборонительная тактика.

Паучок

    С лета текущего года А. Лукашенко уподобился дачному паучку, который где-то за теплицей и где почти никто не ходит терпеливо и настойчиво, неустанно оплетая липкими нитями все что попадается под руку, создает свою ловчую сеть. Расчет сделан на то, что вряд ли кто рискнет или побрезгует запутаться в столь хитроумно расставленной ловушке под крики защитников природы: «Пошто паучка гоняешь?!».

    Прибыл, к примеру, в Минск уже не раз упомянутый Дж. Болтон и был немедленно посвящен буквально во весь спектр проблем Минска с Москвой в формате «борьбы» А. Лукашенко за белорусский суверенитет, т.е. за белорусские ресурсы. США откликнулись активизацией работы по возобновлению в полном объеме работы посольства в белорусской столице.

    Наметилась встреча А. Лукашенко с вновь избранным президентом Украины В. Зеленским. Используя встречу с украинскими журналистами, белорусский президент приложил максимум усилий, чтобы на фоне белорусско-российской «братской» риторики намекнуть Киеву, что формально угрозы со стороны России белорусскому суверенитету нет, но одновременно есть угрозы российского экономического давления. Но и при этом А. Лукашенко выступает в роли неустанного борца за белорусский суверенитет. Но тогда возникает вопрос: против кого бороться?  А. Лукашенко с одной стороны утверждает, что в свое время сказал В., Путину: «Если есть мысль, что мы можем войти в состав России, — выбрось это из головы» (https://news.tut.by/economics/655023.html), а с другой стороны утверждает, что «Они (российские власти) хотели бы гарантированно привязать Беларусь к России» (там же).

Реплика

    «Москва боится потерять Беларусь» - традиционный пропагандистский миф белорусского руководства, так как невольно возникает вопрос: а Минск в свою очередь не боится потерять Россию? И кто в первую очередь почувствует данную «потерю»? А Москва вообще заметит «потерю Лукашенко»?

Украинский вектор

    В белорусском экспертном сообществе принято считать товарооборот с южной соседкой, который остается на втором месте после торговли с Россией, главным фактором, удерживающим отношения между Киевом и Минском в стадии доброжелательно соседства: «Украина — важнейший сосед Беларуси, один из главных торгово-экономических партнеров, и именно поэтому отношения с ней всегда были в приоритете» (Там же). Считается, что рисковать потерей украинского рынка нельзя, а потеря российского рынка, на фоне новеньких «МАЗов», на которые в 2014-2016 году полностью пересела украинская армия в зоне конфликта в Донбассе, Беларуси не грозит (опасное заблуждение).

    На самом деле, помимо денег, которые, как четко усвоили в Минске, «не пахнут», белорусское руководство учитывает фактор единого украино-белорусского «фронта» или «санитарного кордона» против России. А. Лукашенко мечтал о таком антироссийском союзе еще с В. Ющенко, который все-таки брезговал иметь полноценные отношения с белорусским диктатором.

    Кроме того, Киев всегда выступал в роли адвоката А. Лукашенко на Западе, как «заложника» России, «вынужденного» следовать в фарватере российской политики, но при этом «борющегося» с российским «империалистом» из последних сил – непризнание Абхазии и Южной Осетии, непризнание возвращения Крыма в состав России, поддержка политики Киева в отношении Донбасса и т.д.

    Так что состоявшееся на завершившейся неделе интервью белорусского президента украинским СМИ является примером ставшей уже заметной   тактики создания паутины – ловушки против России.

Плетет паутину

    Анализируя высказывания белорусского президента от 26 сентября, невольно приходишь к выводу, что А. Лукашенко все-таки завышает свои способности всех перехитрить. Действительно, фон интервью белорусского президента на первый взгляд исключительно доброжелательный к России. Прежде всего А. Лукашенко отметает все подозрения в предательстве союзных отношений с Россией: «Почему это (развитие отношений с Западом) должно кого-то напрягать в России. Мы же не дружим с Америкой против России». (Там же). Хотя понятно, что в свою очередь Вашингтон никогда не будет дружить с А. Лукашенко (побрезгует), а скорее при случае будет использовать против России, но вот закупать американскую нефть А. Лукашенко уже готов. Видимо рассчитывает на скидки…

    В интервью указываются связи двух народов (сигнал Москве), особый доверительный и откровенный уровень отношений между двумя президентами (сигнал белорусскому истеблишменту, обеспокоенному потерей доверия российского руководства к А. Лукашенко), но при этом отмечается, что Россия в транзитном смысле привязана к Беларуси.

    Следующий шаг – традиционный шантаж России и он в данном случае носит как двусторонний, так и региональный характер, увязанный с фактором Украины. Прежде всего, А. Лукашенко в очередной раз заявил о готовности импортировать нефть с Запада (в данном случае с Прибалтики и терминалов Гданьска), что, по мнению, белорусской стороны, может нанести сокрушительный удар по российскому экспорту нефти.  Понятно, что рано или поздно, появится аналогичные версии получения газа из терминала в литовской Клайпеде…

    Но главное в том, что А. Лукашенко полностью разделяет версию Киева в отношении решения проблемы конфликта на Донбассе:

- А. Лукашенко выступает за территориальную целостность Украины, косвенно подтверждая принадлежность Крыма Украине, хотя и очень пространно объяснив при этом, что Россия Крым не вернет. Тут стоит обратить внимание, что белорусский президент не говорит, что Крым стал российским, а то, что Москва полуостров «не вернет», то есть остается в его понимании «агрессором» и «оккупантом»;

- А. Лукашенко уверен, что конфликт на Донбассе является российско-украинской войной, т.е. фактически подтверждает тезис Украины о вторжении российской армии на территорию Украины. При этом А. Лукашенко уверен в ликвидации ДНР/ЛНР: «Война закончится рано или поздно. Главный вопрос, чтобы этот кусок благодатной земли вернулся Украине. Это величайшая ценность» (Там же), ну а несогласные с такой перспективой должны покинуть Донбасс и уехать в Россию (https://www.youtube.com/watch?v=XAGO4G8CIKs). Стоит напомнить, что такую же перспективу Киев обещает жителям Крыма, когда он «вернется в состав Украины»;

- А. Лукашенко продолжает поддерживать план П. Порошенко, а сейчас В. Зеленского о вводе миротворцев на территорию Донбасса по украинскому сценарию, т.е. не на линию противостояния (фронт), как предлагал В. Путин, а сразу на 400-километровую российско-украинскую границу.  Иными словами, в версии А. Лукашенко планируется блокировать поддержку ДНР/ЛНР со стороны России, пока в тылу белорусов ВСУ будет проводить карательную операцию против самопровозглашенных республик.

- А. Лукашенко будет и дальше расширять поставки белорусских нефтепродуктов, выработанных из дешевой российской нефти, на украинский рынок («Недавно позвонил Зеленский и сказал, что во время уборочной кампании Россия прекратила поставки нефтепродуктов, и попросил помочь… И мы поставили сразу примерно на 40% больше топлива ( https://news.tut.by/economics/655088.html). Напомним, что Россия с 1 июня ввела мораторий на поставку своих энергоносителей на украинский рынок.

В итоге,

    В целом, надо отметить, что сейчас А. Лукашенко, готовясь к неминуемому обострению отношений с Москвой, делает то, что может сделать, исходя из собственных интересов и имеющихся ресурсов, которых, в свою очередь, не очень много. Понятно, что перед ним стоит почти непосильная задача: во что бы то ни стало не только ликвидировать экономическую и политическую угрозу, неотвратимо надвигающуюся на него с Востока, но при этом сохранить Россию в качестве уступчивого спонсора, который и дальше должен своими финансами, и ресурсами обеспечивать существования корпорации «Беларусь».

    К настоящему дню Минск сформировал определенную платформу требований – угроз, с которыми он вступит в борьбу с Москвой.  Требования дешевого российского газа в год президентских выборов и компенсации за налоговый маневр сопровождаются шантажом: отказом от покупки российской нефти, ростом поставок белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, угроза перекрытия нефтепровода «Дружба». В основном, оборона Минска будет идти по тематике транзита. Это необходимо учесть в Москве.

    Попутно, А. Лукашенко на антироссийской основе готовит своеобразную политическую «сеть» из Украины и стран Запада, прежде всего США, которая под угрозой санкций за «покушение на суверенитет» Беларуси не только должна «перехватить» Москву, но отбросить её в стадию «сырьевого придатка» финансово-промышленной империи клана Лукашенко. Получится ли?

    Между тем до 8 декабря осталось 70 дней.

А. Суздальцев, Москва, 29.09.2019

0

252

alteslager пишет:
Географические границы регионов хотелось бы увидеть!

Andrey
Часть Могилевской и Витебской областей

0

253

nabl пишет:
Классика. "Это того, кого надо нога"(с)

PetrovPetrPetrovich
Если я правильно понимаю, то конечная цель подобных 'мораториев" заключается в том, что б прибыль от развязанной войнушки получали исключительно российские прикорытные олигархи.
Сечин молодец, своего не упустит, и через Роснефть украинские танки заправляет и через Мозырьский актив:

Вторым поставщиком ДТ выступает Беларусь – 234,5 тыс.

Интересно в свете воспоминаний АН Илларионова.

0

254

Аватар пользователя PetrovPetrPetrovich
PetrovPetrPetrovich
вт, 01/10/2019 - 18:45
Комментарий № 400518
Состояние: Без премодерации
Vita-Sibiria пишет:
PetrovPetrPetrovich пишет:
Owl_S пишет:
Другими словами нет интеграционных процессов нет "ништяков" от России, что должно быть понятно любому здраво мыслящему человеку.
Если б ещё кто-нибудь из вас мог бы доходчиво объяснить, какой ещё вам интеграции не хватает???

А зачем вам это объяснять? Вы же все равно против любой интеграции с Россией.

Если речь обо мне лично, то я против интеграции двух преступных режимов-близнецов. А против интеграции двух стран я ничего против не имею. Но не при ВВП и АГЛ. С этими людьми на вершине власти, у обеих стран нет нормального будущего, хоть заинтегрируйся по самые гланды.

0

255

Осенний триллер

Даже на самом дне бывают ямы, в которые можно упасть. Нил Гейман, "Американские боги"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 октября 2019 года, демонстративно уклонившись от участия в последнем заседании по транзитному потенциалу Евразии, досрочно покинул саммит ЕАЭС в Ереване.  Белорусский президент так торопился в Минск, что не нашел ни одной минуты для того, чтобы перекинуться хотя бы парой слов с президентом России, с которым он через 63 дня должен подписать  Программу экономической интеграции (!). 

    Зато на состоявшемся уже через три дня белорусско-украинском саммите в Житомире российская тема буквально подкарауливала двух президентов за каждым «углом». Признаком того, что в голове А. Лукашенко Россия и В. Путин чувствуют себя хозяевами, стала оговорка белорусского президента, назвавшего мероприятие регионов Беларуси и Украины «площадкой регионов России» … В принципе В. Зеленский не обиделся на оговорку белорусского президента, так как у него самого российская тема актуальна как никогда.

Россия головного мозга

    Итак, осенний политический триллер белорусского президента начинает все больше набирать ход, сюжет его постоянно усложняется и закручивается в политический контекст, как штопор, а главный герой вот-вот достигнет пика своего актерского мастерства. Так что, когда президент Украины В. Зеленский увидел на взлетном поле аэропорта Житомира своего коллегу из Минска, он действительно был ему рад, как любой актер-профессионал будет рад познакомиться с опытным и, безусловно, заслуженным лицедеем-любителем. Правда, рейтинги у двух президентов очень различаются, но у В. Зеленского еще все впереди, а у А. Лукашенко, судя по его поведению в Ереване, уже все позади.

Реплика

    Приключения белорусского президента в столице Армении на какое-то время стали темой для обсуждения в белорусском медиа пространстве, но и только. Российские же СМИ не отреагировали ни на опоздания А. Лукашенко к началу очередных переговоров за «круглым столом», ни на его демонстративные попытки сорвать выступление хозяина саммита Н. Пашиняна, ни на срочный отъезд белорусского президента домой (МИД РБ мог бы придумать более серьезную причину для неожиданного вылета  своего президента из аэропорта Еревана, а не использовать опыт средней школы).

    Хотя, учитывая невероятное самомнение и любовь к кокетству А. Лукашенко, не исключено, что глава белорусского государства надеялся, что лидеры стран ЕАЭС  обеспокоятся его отъездом в аэропорт и даже бросятся догонять и уговаривать. Но, как очень быстро выяснилось, «никто не заметил потери бойца».  В свою очередь во время саммита В. Путин общался в основном с главами Армении и Казахстана и не обращал никакого внимания на несменяемого президента Беларуси.  В общем, А. Лукашенко стало скучно… Он никому не нужен, а ему в свою очередь, судя по всему, ЕАЭС тоже не интересен.

Европа не нужна?

    Но может быть А. Лукашенко нужен коллективный Запад, представители которого в последнее время усилиями министра иностранных дел В. Макея словно прописались в белорусской столице? Ведь оказалось, что сразу после Еревана А. Лукашенко должен был общаться с целой делегацией из министров иностранных дел стран Евросоюза во главе с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини.

    Формально, как уверяют СМИ, встреча должна была символизировать очередной этап развития европейской программы «Восточное партнерство» и, естественно, белорусский МИД вложил в организацию данного мероприятия изрядный объем человеко-часов. Однако, А. Лукашенко, видимо войдя после Еревана во вкус, продолжил отлынивать от работы и на этот раз, отказавшись поить чаем коллег В. Макея, чем, естественно, крайне его опечалил.

    На самом деле, все версии отказа белорусского президента общаться с Ф. Могерини носят столь противоречивый характер, что невольно вспомнили даже о белорусском национальном перевозчике «Белавиа», для которого, по идее, даже упоминание «Восточного партнерства» должно носить мистический характер.

Реплика

    Дело в том, что две из трех стран Восточной и не очень Европы, которые в свое время (2014 г.) завершили свое участие в программе «Восточное партнерство» переходом в стадию ассоциированного членства с ЕС, рано или поздно, но обязательно лишились авиасообщения с Россией. Сейчас главным перевозчиком граждан Украины и Грузии в Москву остается «Белавиа». Пока остается…

Европейская интрига

    На самом деле А. Лукашенко, отказавшись от встречи с высокопоставленными европейцами, скорее всего рассуждает вполне здраво: сейчас ему для создания белорусской «волчьей ямы» против Москвы нужны деньги и/или буквально зоологические враги России. В этом плане Евросоюз после возвращения российской делегации в ПАСЕ не выглядит твердым противником Москвы.  Денег от Брюсселя А. Лукашенко тоже не ожидает.  Так что, с одной стороны встречаясь с «командой» Ф. Могерини, Минск может в очередной раз позлить Москву, что по идее неплохо и вполне традиционно для белорусского руководства, но с другой стороны, европейцы, конечно, в «нужный» момент поднимут информационную волну о «российском давлении на белорусский суверенитет», но с оглядкой на Вашингтон…

    Так что определенная выгода для Минска есть, но все-таки ЕС остается для А. Лукашенко крайне сложным и неоднозначным партнером. Понятно, что если Евросоюз вступится за Беларусь и в свою очередь по украинско-газовому принципу потребует от Москвы сохранить дотационную поддержку белорусского суверенитета, то тут же в Европе начнется дискуссия: стоит ли поддерживать против России не просто Беларусь, а режим А. Лукашенко, обеспечивая легитимизацию его шестого срока?  Понятно, что на основе ненависти к Москве Лондон и Париж в свое время взрастили Гитлера, но в современном мире все имеет свои рамки…   

     Но главное в том, что вряд ли А. Лукашенко не понимает, что «дороги» на Запад у него нет. У В. Макея есть, а у него нет

Лукашенко & Макей

    На этом фоне понятно, почему В. Макей в рамках осеннего триллера ведет себя не как министр кабинета А. Лукашенко, а выступает по меньшей мере в роли спарринг-партнера белорусского президента, сознательно и настойчиво закручивая осенний политический триллер в Беларуси в сторону Запада и США.

    Министр иностранных дел Беларуси на глазах становится все жестче, его заявления все брутальнее, охватывая стратегические вопросы выживания Беларуси. Для примера можно обратиться к интервью В. Макея, данное российскому агентству РБК 27 сентября.  (http://mfa.gov.by/press/smi/e10b3b4ae2218f5a.html).

     В первую очередь придется признать, что формат интервью министра иностранных дел РБ оказался вполне президентским. Заявления носили поистине брутальный характер. В частности, выяснилось, что размещение на территории Беларуси базы российских ВКС (на днях министр иностранных дел России С. Лавров вспомнил об этой неприятной истории в российско-белорусских отношениях) не отвечает национальным интересам РБ: «Если руководство Беларуси принимает решение, то только лишь исходя из анализа соответствия этого нашим национальным интересам» (там же).

    Все это очень интересно, так как получается, что и участие Минска в ОДКБ вряд ли отвечает белорусским национальным интересам. Как, впрочем, и в СГ, так как без членства в этих международных структурах вопрос о российской базе в Беларуси вообще не стоял бы.

    Но тогда возникает закономерный вопрос: а сохранение у Беларуси доступа к российской беспошлинной нефти, дешевому природному газу и российскому рынку отвечает белорусским национальным интересам?  Видимо, учитывая, что в том же интервью В. Макей очень настойчиво требовал предоставить республике столь ей нужные российские ресурсы, то в данном случае эти ресурсы воспринимаются в Минске как собственные.

    Но, исходя из риторики В. Макея,  никто Россию и не спрашивает, а Минск решает все за Москву. Вот как В. Макей трактует уже национальные интересы России в отношении Беларуси: «Что касается самого предложения — размещать или не размещать базу на территории Беларуси — то Вы знаете, с учетом развития современных технологий нет смысла в таком решении… И потом, зачем размещать на территории Беларуси дополнительные военные объекты – военно-воздушную базу, о которой шла речь, — если сегодня те же самые ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты. Поэтому нет ни практического, ни политического, ни военного смысла в реализации этого предложения» (там же).

    В данном случае все-таки стоит напомнить, что в свое время, входя в переговорный процесс с Минском по поводу базы, Москва как раз видела в данном авиационном объекте на территории Беларуси как политический, так и военный смысл. Но вот В. Макей, а до него неоднократно и А. Лукашенко не в первый раз решают, что нужно, а что не нужно огромной ядерной державе, постоянному члену СБ ООН и пятой экономике мира.  Странно, почему тогда В. Макей не указывает и не корректирует национальные интересы Германии, США, или той же Украины? 

Минские Незнайки

    Выяснив, что в Минске лучше понимают национальные интересы России, мы к своему удивлению вдруг узнаем от В. Макея, что, как оказалось, Минск до сегодняшнего дня, уверяя на всех переговорах с РФ по газу/нефти, кредитам, что Беларусь является «единственным союзником» России, так и не разобрался в том, кто несет ответственность за разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД): «Сегодня существует масса проблем, которые требуют прояснения ситуации. Допустим, вопрос, связанный с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мы пытаемся понять кто прав, кто виноват, мы стараемся разобраться в этой ситуации» (там же).  В общем, Минск так и не понял, кто был инициатором разрыва ДРСМД… 

Интеграция

     Но было бы несправедливо только критиковать В. Макея за уже упомянутое интервью.  На вопросы по интеграции с Россией он ответил вполне искренне, за что министра можно только поблагодарить.

    В частности, он заявил, что Программа экономической интеграции не несет угрозы белорусскому суверенитету: «никакой опасности сама по себе Программа не несет. Почему? Во-первых, мы четко исходим из того, что для нас самое главное и незыблемое – это сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь» (там же).

    В данном случае с В. Макеем, безусловно, можно согласиться, так как России белорусский суверенитет не нужен в принципе. Автор этих строк в данном случае в очередной раз подтвердил политическую формулу, которую он неоднократно прописывал и озвучивал с телеэкрана: «Чтобы войти в состав России -  это надо еще заслужить».

    Однако министр иностранных дел РБ утверждает, что не может быть и речи о появлении в ходе экономической интеграции с РФ наднациональных органов, которые «абсолютно неприемлемы» для Минска. Иными словами, основываясь на данном заявлении В. Макея, можно поставить «жирный крест» на всех планах и программах по началу реальной экономической интеграции через двадцать лет после учреждения Союзного государства, так как невозможно сформировать полноценную таможенную зону, экономический союз и т.д. без наднациональных регулирующих органов. В принципе невозможно…

     Итак, на самом деле, под ширмой отстаивания суверенитета Беларуси А. Лукашенко будет торпедировать интеграцию. Можно поблагодарить В, Макея за предупреждение, хотя оно уже явно опоздало.

    Министр иностранных дел РБ не забыл проинформировать о формуле подписания вышеупомянутой Программы: если Беларусь не получит до 8 декабря текущего года «интеграционный аванс», то «говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно. Потому что мы не поймем логики наших партнеров» (там же).  В общем, сначала деньги…

    В. Макей перечислил состав «аванса»: «Это налоговый маневр, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, переговоры об урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, и так далее и тому подобное» (там же).

Россия - колония Беларуси?

    Автор этих строк с июля текущего года пишет о формуле подписания Программы  и в данном случае В. Макей только подтверждает не раз высказанное мнение о том, что шантаж со стороны Минска неизбежен. Но нельзя не обратить внимание на традиционную для белорусского руководства уверенность в праве делить и присваивать российские ресурсы: «для нас абсолютно неприемлемы некоторые вещи, когда мы договариваемся двигаться в том или ином направлении и заключаем соответствующее соглашение, юридически обязывающие документы по тем или иным вопросам, а потом нам говорят, что изменилась ситуация и надо сейчас уже пересмотреть эти соглашения. Как это было, например, с налоговым маневром. Мы заключаем Договор о создании Евразийского экономического союза. Обе стороны – Беларусь и Россия – подписывают соответствующий Протокол, который является неотъемлемой частью или Приложением к этому Договору, в котором мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Беларуси. Проходит буквально несколько месяцев, наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности. Как рассматривать такой подход? Наверняка это уже было заранее известно…Тогда зачем подписывать такие документы, которые через некоторое время станут ничтожными?» (там же) – автор извиняется за длинную цитату.

    Иными словами, исходя из логики В. Макея, Россия обязана согласовывать с Минском собственную внутреннюю политику… А как тогда быть уже с российским суверенитетом? Ведь для легитимизации такого рода претензий к Москве Минску надо было бы для начала оккупировать Россию и поднять белорусский флаг над Кремлем. Но как понять тогда желание делить и «откачивать» национальное состояние соседнего государства?

    Ведь Беларусь, как сугубо «суверенное государство», никогда не будет согласовывать с Россией, к примеру, дотации своему сельскому хозяйству, продукция которого, к примеру, явно демпингует на пару с подсанкционной Польшей на российском рынке.  Москва даже не заикается об этом, как и не требует от «союзника» согласовать политику по отношению к той же Украине… Но вот России Минск может предъявлять любые претензии и требования. Данная практика очень напоминает политику Киева, который требует от России прекратить строить обходные газопроводы и угрожает многомиллиардными исками к «Газпрому» за прекращение газового транзита через украинскую территорию (?). Необходимо признать, что такого рода «приватизаторов» российских ресурсов, которым Москва «обязана» и «должна» на сотни будущих лет, на постсоветском пространстве хватает с избытком.

    Так что В. Макей видимо уверен, что может поставить Москве «интеграционный ультиматум»: «Мы можем говорить о каких-то стратегических целях, но, если мы не решим сегодняшние проблемы, то говорить об углубленной интеграции не приходится» (там же). Звучит очень брутально, если только не понимать, что интеграция нужна в первую очередь  Беларуси, а не России. Именно с интеграции Беларусь и «кормится».  Россия как-то переживет без интеграции с РБ, а вот выживет ли Минск?

    Видимо придется  напомнить В. Макею, что российское высшее руководство уже указывало Минску на дверь: не нравится, никто не держит!

    В конце концов, на России свет клином не сошелся. Беларусь вполне может интегрироваться с «братской Украиной» и вытягивать уже из Киева по 6-8 млрд. долларов дотаций ежегодно.

Киевский вектор

    Понятно, что В. Макею пришлось объяснить позицию А. Лукашенко, уже не первый год призывающего Вашингтон присоединиться в «нормандской четверке». Зачем?

     Скажем сразу, включить США – страну, которая использует Украину в качестве повода для жестких санкций против России, прилагает огромные усилия для международной изоляции Москвы, разрывая с РФ все соглашения и договора, поставляет в ВСУ оружие и требует от России немедленно вернуть Украине Крым и оставить без поддержки ДНР/ЛНР («вывести войска»), в состав «Нормандской четверки» без согласования с Россией невозможно. Понятно, что Москва никогда на такой шаг не пойдет.

     Напомним, что в свою очередь, с требованием «усилить» «Нормандскую четверку» Вашингтоном неоднократно выступали как П. Порошенко, так и В. Зеленский, которые в свою очередь ищут возможность консолидировать  западный мир против России и подвергнуть Москву на саммите «Нормандской четверки» массированному давлению.

    Неужели В. Макей считает, что вдруг между Вашингтоном и Москвой возникнет понимание по Крыму или Донбассу? Оказывается, что в Минске в этот бред даже верят: «Но если мы видим, что не получается в таком формате («Нормандская четверка» - А.С.), понимаем, что, наверно, все-таки без Соединенных Штатов Америки этот вопрос не удастся урегулировать, давайте попробуем привлечь США к этому вопросу, если они к этому готовы, если они готовы внести вклад в урегулирование этого конфликта. Именно из этого исходил, как я понимаю, глава белорусского государства, внося это предложение. Надо четко понимать, что сегодня, если там присутствует интерес США, то без участия США этот конфликт вряд ли будет урегулирован» (там же).

    Как Вашингтон пробивает свои «интересы» и «решает» международные конфликты широко известно: от Югославии и Ирака, до Сирии и Ирана. Неужели это необходимо напоминать В. Макею? Зачем Минск принимает участие в западной антироссийской игре, фактически натравливая США на Россию по украинской теме. Белорусское руководство, пятый год наживаясь на войне в Донбассе, будет лить «крокодиловые слезы», подпихивая двух геополитических противников к конфликту?

     Беларусь не Китай, а тандем «Лукашенко & В. Макей» не тянут на председателя Мао и  как-то не похож на хитрую обезьяну, которая сидит на вершине холма и наблюдает оттуда в безопасности, как в долине схватились два тигра.  На что рассчитывает белорусская «обезьяна»? На то, что заокеанский Тигр и соседский южный Шакал не забудут её услуг? Очень наивно.

    Но, видимо в Минске уверены в том, что не только смогут обхитрить и Москву и Вашингтон, но и извлечь определенные политические выгоды из того, что они «где-то тут рядышком стояли»…

Реплика

    Но, уделив столько внимания заявлениям В. Макея, придется все-таки признать бесполезность данного анализа. Дело в том, что все, что проговаривает министр иностранных дел Беларуси мгновенно обесценивает он сам, заявляя, к примеру, что именно с А. Лукашенко согласовали будущий саммит «Нормандской четверки»: «Когда зашла речь о проведении этой встречи в нормандском формате, конечно же глава белорусского государства сразу же дал согласие на ее проведение». Страшно подумать, что случилось бы с мировой политикой, если бы А. Лукашенко вдруг бы по каким-то причинам заупрямился и не согласовал бы встречу. Париж, Берлин и Москва, наверное, были бы просто унижены и сведены до уровня Бобруйска… (Басня Крылова «Слон и Моська» остается актуальной и в XXI веке). 

    Хотя, чему удивляться, если 4 октября в Житомире А. Лукашенко вел себя по меньшей мере как хан Золотой Орды, у которой Россия находится в статусе улуса-данника.

Житомирские посиделки

    Учитывая традиционную словоохотливость белорусского президента, нам лучше обратиться к словам В. Зеленского, который подвел итоги октябрьских переговоров со своим белорусским коллегой: «Чудесно, что Беларусь останется для Украины надежным партнером, который помогает достигнуть мира в нашей стране, и территорией, которая признает, что Крым и Донбасс — были и будут всегда Украиной» (https://news.tut.by/economics/656067.html). 

    Что еще пообещал А. Лукашенко Украине? Во-первых, поставки белорусского топлива по потребностям Украины. При этом белорусский президент скромно умолчал, что Тюмень все-таки пока еще остается регионом Российской Федерации, а не областью Беларуси. До сегодняшнего дня белорусские нефтепродукты вырабатываются исключительно из российской нефти, так как до неоднократно обещанной А. Лукашенко американской нефти еще, судя по всему, далеко. 

    Учитывая, что Москва с 1 июня ввела жесткие ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов, а также угля на Украину, то А. Лукашенко публично пообещал и  далее обманывать своего «стратегического союзника», получая от него нефть по внутрироссийским ценам и перепродавать нефтепродукты Украине по мировым.

    Во-вторых, А. Лукашенко повторил свое приглашение Киеву приступить к совместной разработке современных образцов ракетного оружия.  Первый раз он высказался на эту тему на встрече с украинскими журналистами. Понятно, что не совсем «свежую» китайскую ракету, установленную на белорусской  РСЗО «Полонез», все-таки трудно считать полноценным изделием белорусского ВПК.  Но тут возникает вопрос: против кого ракеты?

    Украина имеет специальный закон, согласно которому Россия считается «агрессором». С 2014 года украинский ВПК открыто и демонстративно работает на подготовку масштабной войны с РФ. Война с Россией, как часть общей парадигмы неприятия РФ в формате «Или Украина или Россия», лежит в основе современной государственной идеологии Украины.  Но тут возникает парадокс: Беларусь, как официальный «союзник» России, претендующая и требующая многомиллиардные дотации из российского бюджета, буквально просит Киев допустить её к военно-технической подготовке войны с Россией.

Итак,

    А. Лукашенко просто иступлено ищет любые возможности для политического и физического выживания. Но белорусский президент реально никому не нужен, включая России. Он одинок и не вписан ни в какие региональные, не говоря уже о мировых трендах, от него ничего не зависит. Как бы Белорусский МИД не создавал вокруг А. Лукашенко иллюзию международной тусовки (пример «Минского диалога», намеченного на начало следующей неделе очень красноречив), от статуса международного изгоя А. Лукашенко может избавиться только в случае однозначного геополитического поворота, на который белорусский президент, как на собственное самоубийство, никогда не пойдет. Но время не терпит… 

    Именно поэтому белорусская политическая «Санта-Барбара» все-таки  походит к концу.

А. Суздальцев, Москва, 06.10.2019

0

256


«Санта-Барбара» походит к концу?!


Political_Spirit

Не слишком ли рано так утверждать?
"Никому не нужен" - это только середина "марлезонского балета".
На вторую половину - "всем мешает" - может понадобиться целый "шестой срок" ;)))

В самом деле, кому мешает АГЛ?! Западу? России?
До уровня Хусейна или Каддафи ему еще не только далековато, но и совсем нет ресурсов, кроме халявной АЭС...
Мнение таких НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ субъектов политики как бел номенклатура и бел народ никто не собирается спрашивать...
Похоже, пересидит...

0

257

Гость пишет:
Уважаемые, кормится, с руки России, не Беларусь, а Лукашенко энд Макей, беларусам НИЧЕГО, от этой кормёжки, не перепадает.
А кто приучил, к такому кормлению, и зачем, и за что, и для кого ???

Andrey пишет:
Ну во-первых, перепадает и немало. Нечего прибедняться. Просто львиная доля уходит олиграхам Л.;
Во-вторых, а что вам мешает пойти и отобрать то, что Л., как президент страны, получает от России. Россия ведь помогает республике и её народу...
Идите и отберите.

Гость пишет:
Ну не осознавать того, что именно мешает, даже странно. Репрессивная система и неограниченный произвол, вот что мешает! А так же осознание того как много Россия готова вбухать в местного фюрера и признать законными и легитимными любую его чернуху. Так же не стоит списывать разлагающее действие пропаганды в т.ч. российской, зомбирующей овощей и пугающей кольцом врагов. Возможно некоторую часть охлаждает понимание, что Россию развязавшую бойню в Украине, ничего не остановит и в Беларуси. Все это очевидно.

Гость пишет:
Не случайно после стольких лет АИС опять про "самножками" заговорил. Видно из Кремля пришла инфа, что Жыстачайшава саюзника будут на очередной срок готовить.

Andrey пишет:
Действительно, если перейти в отношениях с Минском на мировые цены и навести порядок с доступом на российский рынок белорусских товаров, развал в экономике республике наступит через 10-12 недель.

0

258

Andrey пишет:
мы касаемся внутрироссийские тенденции только в том объеме, который необходим для понимания политики Москвы по отношению к Минску.
Копирование лукашизма кремлевскими сойдет?
https://echo.msk.ru/news/2515429-echo.html

Stockmann
"МВД требует от представителей оппозиции 18 млн. рублей за работу полиции во время двух акций протеста".
Нет, ребята, на лукашистских идеях нет ни единого шанса построить не то, что великую, а даже просто приличную державу.
И это далеко не единственный пример, когда критиковать можно и нужно оба союзных режима.

Andrey пишет:
Ничего общего с Россией. .......Россия и Беларусь очень разные и все дальше расходящиеся в своем развитии страны.


PetrovPetrPetrovich

Спасибо, повеселили.
Любому, кто хоть чуть чуть интересуется общественно-политическим устройством в обеих странах, давным давно очевидно, что оба режима - близнецы-братья.
Практически в любой вашей статье можно АГЛ поменять на ВВП, а Минск на Кремль и это будет 100% точно отражать и российску реальность. Всё один в один. Начиная от изменения Конституций под себя любимых и заканчивая прикорытными друзьями-олигархами.
А то, что у вас творится на всевозможных якобы "выборах", то тут вы похоже уже и белорусский режим переплюнули.

Andrey пишет:

Согласен, но частично. России нужен союзник. Москва об этом говорила неоднократно. Вообще-то в настоящее время российские СМИ ведут себя по отношению к Минску очень и очень сдержано

Ну хватит уже ей богу заниматься забалтыванием. Совесть то у вас есть АИ? Какой из РБ союзднеГ?
Обычный наемник/проститутка. Называем вещи СВОИМИ ИМЕНАМИ!


PetrovPetrPetrovich

Союзники, даже такой липовый, как АГЛ, нынче дорого стоят. Забесплатно, разве что Вануату может быть союзником нынешнего Кремля

0

259

Адвокат Киева

Вы ещё не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже! «Золотой теленок»

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, приняв 11 октября 2019 г. участие в саммите СНГ в столице Туркмении, попытался навязать Совету глав государств старейшей на постсоветском пространстве региональной организации «украинскую тему» в собственном, весьма специфичном формате. Однако, не получилось… Белорусского президента не позвали в посредники.

«Украинская тема»

    «Украинская  тема» белорусского президента стала составной и важной частью всего комплекса российско-белорусских противоречий. А. Лукашенко, озабоченный исключительно сохранением власти в своих руках, в данном случае легитимизацией своего шестого срока, хватается за кровавый конфликт на юго-востоке Украины с целью навязать себя Москве в качестве незаменимого и несменяемого посредника. Фактически, белорусский президент пытается обеспечить свое политическое выживание за счет крови своих славянских братьев. Стоит напомнить, что А. Лукашенко в свое время практически мгновенно признал правительство А. Турчинова и не признал возвращение Крыма в состав России, а также участвовал в инаугурации П. Порошенко, сыграв роль пособника карателей вторгшихся на Донбасс и взяв на себя солидную часть  материально-технического обеспечения операции ВСУ против самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Получив же в свои руки «минский процесс»,  попытался использовать его не для прекращения войны, а скорее для самопиара («тянул одеяло на себя»).  Ведь одно дело,  отправлять эшелоны с топливом в украинскую армию, и совершенно другое -- чванливо уверять мир, что Беларусь является «донором региональной безопасности», когда необходимо было реально заниматься разрешением крайне опасного конфликта, чтобы стать настоящим миротворцем.

    Минскому процессу уже пять с лишним лет. В сентябре текущего года стороны, непосредственно вовлеченные в конфликт, включая в первую очередь Киев, направили в ОБСЕ письма о готовности приступить к  деэскалации конфликта на Донбассе согласно «Формулы Штайнмайера». Считается, что начало выполнения данной формулы открывает возможность для проведения саммита в нормандском формате. С этим пока проблемы, и мы к данной теме еще вернется, но при этом не является какой-то тайной, что в проведении саммита «Нормандской четверки» Минск никакого отношения не имеет. 

    Кроме того, необходимо напомнить, что помимо «Формулы Штайнмайера», в «обойме» предложений по мирному урегулированию готовы к исполнению целый ряд иных формул: «План Мореля»,  «План Сайдика» и даже существует  «План Медведчука», но вот никто и никогда не слышал о «Плане Лукашенко» или, на худой конец, о «Формуле Макея». Ни одного подобного предложения или «плана» от «спонсора безопасности» никогда не поступало.  Почему?

    Объяснение такому феномену простое – официальный Минск никогда не выстраивал собственную политику по отношению к украинскому кризису, которую в свою очередь можно было бы использовать в качестве основания для формирования платформы посредничества в целях установления мира.

Кому война -- мать родна…

    Для лимитрофа любой конфликт в регионе является шансом для выживания. В данном случае начавшееся в 2014 году противостояние между Украиной и Россией объективно создавало идеальные условия для сохранения белорусского режима: противоречия между Москвой и Минском замораживались, система дотаций и преференций работала исправно, белорусская сторона получила возможность приступить к легитимизации режима А. Лукашенко, что и случилось в 2015-2016 годах. Москве в очередной раз было не до Минска и А. Лукашенко, но так продолжаться вечно не могло. 

    Возможно, что в 2014-2015 годах Москва действительно ждала от Минска реального содействия в продвижении минского процесса, но сомнения быстро развеялись после отказа белорусской стороны от размещения на территории Беларуси базы российских ВКС. Стало ясно, что белорусское руководство находится на стороне Украины.  Последующие события только подтвердили выбор Минска.

«Украинская осень» А. Лукашенко

    Октябрь 2019 года стал новым и, судя по всему, не последним этапом в развитии украинской политики Минска.  Так сложилось, что белорусское руководство, находясь в общей парадигме подготовки будущего декабрьского российско-белорусского саммита готово хвататься за любые «темы», позволяющие с одной стороны продемонстрировать Москве «востребованность» А. Лукашенко, его незаменимость как внутри Беларуси, так и на региональной политической арене. Так что ставка Минска на украинскую тематику была ожидаема. 

    В тоже время, внутренний накал российско-белорусских отношений и традиционная уверенность белорусских властей в податливости Москвы на примитивный шантаж привели в октябре текущего года  к активизации А. Лукашенко по украинской теме. В проукраинской риторике А. Лукашенко можно зафиксировать настоящий «скачок» от лицемерной жалости к жертвам гражданского конфликта на Донбассе к призывам помочь шестому президенту Украины на саммите СНГ в Ашхабаде.  Для этого «скачка» хватило всего двух недель, что говорит о заранее подготовленной позиции официального Минска в отношении украинского кризиса.

    Вышеназванная позиция была более-менее комплексно представлена А. Лукашенко в ходе его обширного интервью приглашенной белорусским руководством группе украинских журналистов (26 сентября).

   Следом состоялся визит А. Лукашенко в украинский Житомир (4 октября), откуда белорусский президент вернулся весьма впечатленным от встречи с шестым президентом Украины, что проявилось уже 8 октября в выступлении главы белорусского государства на форуме «Минский диалог» - весьма амбициозной попытки белорусских властей, скопировав форматы «Рубикона» Павла Морозова (Таллин) и «БелоРусского диалога» (Москва, 2016 г.) создать собственную «экспертную площадку», где бы А. Лукашенко мог  выступать с речами «глобального» формата.

Реплика

    «Минский диалог», проведенный во второй раз в столице Беларуси в большей степени за деньги МИДа РБ, оказался весьма полезен в плане определения современной стадии международного позиционирования Беларуси. Формально нацеливая форум на проблему безопасности, организаторы умудрились устроить из мероприятия настоящее натовское судилище над Россией, что в свою очередь не оставило сомнений в формате столь пропагандируемого Минском форума «Хельсинки-2».  При этом, натравливая Запад на Москву, белорусские участники буквально ликовали в кулуарах, утверждая, что «Москва без них (Минска, «Минского диалога») ничего не решит и ничего не добьется» (типичные чванливые  «пикейные жилеты», расхваливающие сами себя).

    Но любопытно то, что в данном случае мы в очередной раз сталкиваемся с теорией использования Беларуси в качестве политико-дипломатического «шлюза» между Москвой и Западом. Налаживание отношений c США оживило данную теорию 2014 года и сейчас стимулирует белорусскую сторону буквально навязывать свое геополитическое посредничество России. 

    В рамках белорусского посредничества на форуме выступил А. Лукашенко (8 октября), который затронув тему международной безопасности, в обеспечении которой, как выяснилось, Беларусь занимает едва ли не центральное место, белорусский президент сосредоточился на украинской теме.

Адвокат Зеленского

    Прежде всего, А. Лукашенко упомянул о «войне» между Россией и Украиной, чем в очередной раз поддержал Киев, где Россия официально считается «агрессором». Однако выступая на форуме, А. Лукашенко весьма агрессивно стал настаивать на данной формулировке, что понятно, так как при всех «крокодиловых слезах» белорусского президента, реальная война создает условия для использования посредников. Если войны нет, то надобность в посредничестве остается минимальная.

    Но стоит отметить, что на «Минский форум» А. Лукашенко приехал из Житомира и белорусский президент передал свои впечатления от знакомства с шестым президентом Украины:

    В общем, А. Лукашенко, после совместного с В. Зеленским охаивания России, пришел к выводу, что украинского президента «обижают» и ему необходимо помочь, что в принципе завершило формирование белорусской политики в отношении украинского кризиса:

- между РФ и Украиной идет полноценная война и А. Лукашенко считает себя главным модератором урегулирования украинского кризиса (понятно, за чей счет);

- Минск готов удовлетворить все потребности Киева в топливе и других стратегически важных поставках;

- военно-техническое сотрудничество с Украиной (попытки развернуть сотрудничество в ракетостроение);

- Минск готов ввести миротворцев на российско-украинскую границу в зоне Донбасса, чем обеспечить карательную операцию ВСУ на территории ДНР/ЛНР;

- А. Лукашенко уверен, что без вмешательства Вашингтона проблему с украинским кризисом не решить (сталкивает США с Россией по примеру М. Саакашвили?);

- Минск будет настаивать на поддержке Москвой правительства В. Зеленского (?).

    Буквально через три дня, уже в жарком Ашхабаде (11 октября) А. Лукашенко действительно попытался выполнить свои обязательства, взятые в Житомире: «Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине» (http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=90372), что вызвало удивление, так как сразу возникли несколько вопросов: если В. Зеленского, по мнению А. Лукашенко, необходимо «поддержать», то почему его не поддержал сам белорусский президент? Если А. Лукашенко не в силах сам помочь Киеву, то за чей счет он готов «поддержать» украинского президента? Если по мнению белорусского президента, Москва обязана поддержать главу государства, в котором Россию считают «агрессором», проклинают во всех СМИ, натравливают на нее Запад и требуют увеличить санкции, то невольно возникают сомнения в адекватности А. Лукашенко, который в свою очередь 8 октября утверждал, что между Россией и Украиной идет война (!).  А как Москва даже гипотетически может помочь В. Зеленскому? Эвакуировать население Донбасса, передать Украине Крым, дать денег и газа с нефтью «от пуза», передать Украине Белгород, Кубань, Воронеж и т.д. (аппетиты Киева необъятные)?

    К сожалению А. Лукашенко не объяснил В. Путину объемы и размеры «поддержки» В. Зеленского за счет России, но говоря о необходимости присутствия на саммите СНГ президента Украины все-таки проговорился: «Что было бы плохого, если бы нынешний президент Украины – а он вменяемый, нормальный человек – сегодня присутствовал у нас? У него бы не было проблемы поговорить с одним президентом, со вторым, третьим, встретиться тут с президентом России, о встрече с которым он много сейчас говорит» (там же). Итак, главная задача, которые пытался решить белорусский президент в Ашхабаде – встреча президентов России и Украины.

   В. Путин ответил А. Лукашенко, отметив, что вообще-то о президентах судят по их политике, а не потому, что В. Зеленский является, по мнению белорусского президента, «нормальным» и «вменяемым» человеком. Говоря о провале развода войск на линии огня, президент России косвенно подчеркнул, что президент Украины не имеет власти, но вряд ли Россия будет ему помогать наращивать авторитет за счет уступок со стороны РФ.   

    Тем более, что на следующий день, 12 октября, министр иностранных дел Украины В. Пристайко  потребовал усилить санкционное давление на Россию:  «Поэтому я хочу сказать Европе, что эти наши очень непростые решения не должны просто зависнуть в воздухе, вы должны подставить плечо и их поддержать.  Потому что если вы сейчас не дожмете Россию, ситуация откатится назад до состояния военного противостояния, то есть мы снова начнем баррикадироваться» (https://vz.ru/news/2019/10/12/1002668.html).  Очень интересно – А. Лукашенко обиженно требует от Москвы   поддержать правительство страны, которое в свою очередь почти одновременно взывает к Западу, убеждая его «дожать Россию». Ну и как это понять?

Итак,

   Цели и задачи В. Зеленского на российском векторе понятны и не отличается от целей П. Порошенко: капитуляция России, возвращение в состав Украины Донбасса и Крыма, контрибуция со стороны Москвы.
Изменилась лишь тактика. Если пятый президент Украины проводил политику изоляции России и расширения санкций против неё, то шестой пытается втянуть президента России в «диалог» под давлением «западных союзников», навязав при этом Москве вопрос о судьбе не только Донбасса, но и Крыма.

   В Киеве никаких особых иллюзий не испытывают в отношении способности самой Украины решить свои проблемы с Россией, но по традиции пытаются переложить данную тяжкую работу на Запад, который как раз и должен «продавить» Москву. Но для этого необходимо любыми путями «подтолкнуть» В. Путина под западный «пресс». Вот и А. Лукашенко подвязался поучаствовать в заманивании российского президента в украинскую ловушку…, наверное, другой роли для белорусского президента не нашлось.

   Зато в Ашхабаде Лукашенко заявил об угрозе со стороны НАТО (учения), видимо забыв, что третьего дня радостно встречался с представителями блока на «Минском диалоге»: «Это непонятные учения. Наверное, нам с президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников порядка 30 тыс. Это немало… Мы, например, в Беларуси уже над этим работаем (наверное, вместе с Украиной – А.С.)" (https://interfax.by/news/policy/vneshny … a/1265696/).  В. Путин только улыбнулся. Его тоже в детстве водили в цирк, чтобы посмотреть на слонов и клоунов.

А. Суздальцев, Москва, 13.10.2019

0

260

Мелкий хулиган

Зависть может спровоцировать в людях даже талант, но чаще всего провоцирует на банальные гадости.  Джулиана Вильсон

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, судя по всему, окончательно и бесповоротно закончил своё образование в 80-х годах прошлого века. К примеру, говоря на завершившейся неделе об учреждении в Беларуси IT-вуза, белорусский президент вдруг вспомнил об «информатизации» и «компьютеризации», чем невольно перенес нас во времена М. С. Горбачева с его «ускорением», борьбой с алкоголем и перестройкой всех и всего... Судя по всему об искусственном интеллекте А. Лукашенко ничего не знает, ему надо с «информатизацией» разобраться.

    Президент РБ Лукашенко в чем-то представляет определенный феномен. В частности, он категорически не только не способен учиться, но и переосмыслять и использовать собственный, не говоря уже о чужом опыте. В частности, он едва ли не десятилетия повторяет одни и те же крайне примитивные «аргументы», не раз доказавшие свою бессмысленность. Когда не хватает осмысленных фактов, то в ход идут разного уровня провокации.

Заждались

    Иногда провокации носят весьма примитивный характер, характеризуя уровень мышления и самомнения тех, кто их создает. Примером такой провокации является утверждение А. Лукашенко о том, что в Евросоюзе считают Республику Беларусь абсолютно готовой к вступлению в ЕС:  «Действительно, если бы мы вступили сегодня в Евросоюз, они бы с нами вообще никаких проблем не имели… Мне разведка наша доложила однажды один материал, где они (в Евросоюзе) оценивают Беларусь. И что меня удивило (это где-то года два назад было), говорят: самая продвинутая страна в Восточной Европе и вокруг Евросоюза, готовая без всяких изменений законодательства, еще чего-то вступить в Евросоюз, - это Беларусь. Это был закрытый их доклад, я прочитал» (https://www.belta.by/president/view/dol … 6170-2019/). Иными словами, по мнению белорусского президента, страна с типичным авторитарным режимом (никаких изменений в законодательстве не требуется!) во главе с несменяемым президентом и экономической системой в формате монопольной олигархической группировки, выживающей в паразитическом режиме на ресурсах соседней державы и представляя себя реликтом индустриальной эпохи является пределом мечтаний для ЕС – адекватная замена Великобритании (?).  В итоге, вдруг выясняется, что у Беларуси есть интеграционный выбор – Союзное государство или Евросоюз (?). Понятно, что это выпад против Москвы, которая, естественно, не может похвастаться соответствием всем критериям ЕС.

    Можно было бы с согласиться с «евросоюзным» утверждением А. Лукашенко, которое он, по его словам, терпеливо скрывал от общественности два года (!), если забыть о растущей год от года трудовой миграции и безвозвратном отъезде за рубеж белорусской молодежи. Кроме того, для подтверждения слов белорусского президента остается только уговорить Россию с радостью и без ограничений кредитовать и дотировать белорусский «почти Евросоюз». Иначе, Минск повернет к объединенной Европе, где его вроде как заждались (?). 

    Но с другой стороны, в России могут только порадоваться таким заявлениям А. Лукашенко: если Беларусь уже вполне соответствует всем стандартам ЕС («созрела»), то зачем её дотировать и субсидировать, а также кредитовать? И словно в ответ А. Лукашенко 18 октября вице-премьер российского правительства А. Силуанов заявил в Вашингтоне, что запрошенного белорусским руководством еще год назад кредита в 600 млн. долларов США, предназначенного для перекредитования предыдущих белорусских заимствований, «может и не быть»(https://www.interfax.ru/business/681004).   Как говорится, что и требовалось доказать.  Пусть Минск кредитуется у Брюсселя, или, на худой конец, у дружественного и сильно богатого Киева.   

Европейская Сомали

    Беларусь становится опасной для граждан России. Учитывая, что США едва ли не каждый месяц наращивают списки граждан России, попадающих под различные санкции, по которым они должны быть выданы американскому правосудию, то у определенного количества россиян нет никаких гарантий, что при их появлении на белорусской территории они не будут задержаны и их не сдадут агентам одной из американских спецслужб. Данными действиями в отношении россиян уже «прославились» Таиланд, Греция, ОАЭ и т.д. Видимо Республика Беларусь решила «подтянуться» к остальному миру, чтобы заставить Москву поволноваться. Тем более, что прецеденты уже были.

    Так в свое время (2017 г.), несмотря на протесты Москвы (МИД РФ), белорусские власти выдали известного российского блогера А. Лапшина Азербайджану. Между прочим, в Беларуси утверждали, что Лапшин – гражданин как РФ, так и Израиля, находился в списках Интерпола. Как оказалось, не находился…

    Не находилась в списках Интерпола и гражданка РФ Анна Богачева, но тем не менее её задержали в Минске, судя по всему, по прямой просьбе из Вашингтона. Россиянка оказалась в списке лиц, которым власти США инкриминируют вмешательство в президентские выборы 2016 года. 

    Вот тут и началась в Минске традиционная ярмарка лжи и трусости. Во-первых, женщину взяли в субботу, 12 октября и упорно об этом молчали, пока в понедельник, 14 октября, в российских СМИ по этому поводу не взорвалась информационная «бомба». Честнее всех оказались белорусские силовики, которые подтвердили, что россиянку «задержали»: заявление пресс-секретаря МВД РБ О. Чемодановой (https://news.tut.by/society/657494.html).  Во-вторых, следом по традиции принялась выкручиваться пресс-секретарь белорусского президента, хорошо известная своей лживостью и колхозными формулировками. В данном случае пресс-дама превзошла сама себя,  заявив, что А. Богачеву  «никто не задерживал», «не арестовывали», но «выясняли обстоятельства» (Там же).

    Исходя из версии Н. Эйсмонт, получается, что с госпожой Богачевой кто-то в кафе в центре Минска посидел и поговорил о делах житейских.  Но, в-третьих,  А. Лукашенко опроверг своего пресс-секретаря, заявив во вторник, 17 октября: «А как иначе? Вот у нас единая система. Человека, который прибывает в Беларусь, заселяется, – мы же IT-страна – в компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под каким-то вниманием. Я образно говорю: красный цвет – посмотрели, такой-такой человек… что нужно сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли, что к чему. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора не было (https://belsat.eu/ru/news/a-kak-inache- … ogachevoj/).

Итак, начинаем «разматывать»:

- у России и Беларуси единая база данных (А. Лукашенко: «единая система») и в ней, если верить словам А. Лукашенко, фамилия Богачевой засветилась «красным шрифтом», так как за А. Богачевой тянется «след» вмешательства в американские выборы. Иными словами, белорусский президент намекает на то, что МВД РФ внес А. Богачеву в совместную базу данных с подачи США? А кто еще мог внести данные на россиянку? Может быть этим занялись белорусы? Все это смахивает на простейший и наглый «перевод стрелок».

- «разобрались». Сколько разбирались? Три дня…

    Понятно, что ни в какой единой «системе» никаких претензий к А. Богачевой не было и нет. Но если верить А. Лукашенко, то, естественно, возникают дополнительные вопросы: почему у белорусских силовиков список из Вашингтона считается руководством к немедленному исполнению? Кто и как «говорил» с Богачевой все эти три дня задержания и были ли среди допрашивавших россиянку представители американских спецслужб? Неужели с Богачевой  «разговаривали» в том же «формате», какой использовали белорусские силовики, когда  «беседовали» в 2013 году с Владиславом Баумгертнером?

   Понятно, что ряд ответов на вопросы мы получим на следующей неделе, но видимо пока без ответа останутся два основных вопроса: спецслужбы США получили доступ к спискам граждан России посещающих Беларусь, или компетентные белорусские органы сами в онлайн режиме передают в Вашингтон информацию о транзитных россиянах?

И второй вопрос: сколько за освобождение А. Богачевой запросил А. Лукашенко и от кого? От США и/или России? Напомним, что в октябре 2013 года белорусский президент потребовал от Москвы за освобождение В. Баумгертнера 100 млн. долларов США.  В общем, Минск упорно сползает к украинскому формату» - скоро начнем формировать группы для обмена.

Реплика

    Во всей случившейся истории с задержанием А. Богачевой действительно осталось немало тайн. К примеру, не очень понятно, что или кто заставил А. Лукашенко отступить и быстро освободить россиянку? Может быть до белорусского президента вдруг дошло, что Москва может ответить тем же видным белорусским чиновникам – владельцам элитной недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге? Не исключен пристальный интерес российских компетентных органов к организаторам воровских схем с «растворителями» и «разбавителями», приведшими к миллиардным потерям российского бюджета. Есть и другие варианты российского ответа…

    Но в тоже время, учитывая стремительно меняющийся мировой политический ландшафт, нельзя уйти от ощущения, что А. Лукашенко явно перегибает палку в отношении цепочки провокаций в адрес Кремля. Задержание А. Богацкой совпало с появлением в мировом медиа пространстве видео, на которых российские солдаты бродят по брошенному американскому военному лагерю на севере Сирии.

«Турецкий гамбит»

    А. Лукашенко известен своей уверенностью в своей исключительности. Учитывая традиционную склонность к фантазиям, в которых А. Лукашенко воспринимает себя мировым лидером по меньшей мере на уровне В. Путина и Д. Трампа (стоит напомнить, что белорусский президент называет хозяина Белого Дома просто «Дональд», чего не могут себе позволить ни один из мировых лидеров), несомненный успех российской военно-дипломатической миссии в Сирии нанес весьма ощутимый удар по самолюбию белорусского президента. А. Лукашенко всегда считал себя непревзойденным миротворцем и посредником, но вот только за все четверть века его правления он пока успел зарекомендовать себя профессионалом только  на ниве склок и скандалов.

    Тем не менее, сам факт того, что в настоящее время политика России на Ближнем Востоке привела не только к российскому доминированию в отдельных странах региона, но и создала ситуацию, когда без Москвы не может быть решена ни одна мировая проблема, болезненно сказался на всех псевдо стратегиях А. Лукашенко.

    В частности, после бегства США из сирийского Курдистана оказалось бессмысленно и даже как-то маргинально предлагать присоединение США к решению украинского кризиса. Не менее глупым сейчас выглядит настойчивое стремление А. Лукашенко закрепить на мировой арене тезис о несомненной войне между Украиной и Россией, что в случае успеха, обещает России обвинение в агрессии по меньшей мере со стороны СБ ООН с перспективой невиданных санкций. Фактически, А. Лукашенко натравливает на Россию Запад. Но белорусский президент явно опоздал. Он вообще, очень часто опаздывает…

    Сейчас, А. Лукашенко осталось только завидовать: «Нет, я вижу, турецкий гамбит какой-то задумали. Втянули все государства. Россия также в этом участвует, смотрит, как там. Правда, в выгодной ситуации – как миротворческая страна. Нам также в регионе надо видеть наших соседей, ту же Украину» (https://belsat.eu/ru/news/lukashenko-ya … -zadumali/).  В общем, сложный процесс договоренностей между Дамаском и курдами по мнению А. Лукашенко является «каким-то» (!) «турецким гамбитом». Видимо, белорусскому президенту обидно, что его не позвали, но вот только зачем в Сирии Киев? Украинскому руководству дома хлопот хватает…

Все видим и слышим

    Вообще-то А. Лукашенко очень много говорит и иногда проговаривается. В частности, выступая в Академии Управления при президенте РБ он вдруг «ляпнул»: «Да, я повязан мероприятиями. Я не могу отлучиться еще и потому, что по конституции у нас нет вице-президента, которому я могу передать полномочия» (https://www.belta.by/president/view/dol … 6170-2019/).  Вот и «вице-президент» проявился! В данном случае белорусский президент выдал то, с чем он носится последние лет пять – ввод в Конституцию страны пост вице-президента под старшего сына Виктора Александровича. В общем, не сдержался… Бывает.

    Но референдум еще не скоро, а пока А. Лукашенко продолжает плести интриги и создает провокации на пустом месте. В то же время обращает на себя то, что белорусский президент ведет себя осторожно: спровоцирует и тут же в «кусты».  Тактика, вообще-то в стиле воровства огурцов с соседского огорода или яблок из колхозного сада.

    Москва старается не подавать виду, что поведение белорусского президента её явно раздражает, но и Минск мог бы насторожиться, так как любая выходка А. Лукашенко не остается без умеренного, но твердого ответа со стороны российского руководства. Москва, как будто говорит: «Видим, все слышим, наблюдаем!».

    Вот, к примеру, на завершающей неделе А. Лукашенко вновь критиковал Москву за «сдерживающие меры» в отношении белорусского экспорта продуктов питания на российский рынок.  Белорусского президента можно понять: начинается новогодний пик потребительского спроса, когда покупатель делает не менее трети годовых закупок, а огромные товарные потоки из стран Евросоюза, прежде всего из Польши, которые сейчас с пулеметной скоростью обклеивают белорусскими этикетками, сдерживаются усилиями Россельхознадзора. Если именно сейчас не заставить российское руководство принять на свой прилавок белорусские киви, персики, груши «Конференц» и декабрьские грунтовые помидоры из под Пинска, то контрабандному бизнесу белорусских олигархов угрожают огромные убытки…

    Москва отреагировала почти мгновенно: «Довольно странно слышать подобного рода заявления, поскольку всем хорошо известно, и это зафиксировано в материалах встреч на уровне министров и глав правительств стран ЕАЭС, что именно Белоруссия наиболее часто блокирует решения, касающиеся общего рынка Евразийского союза» (правительство России, https://vz.ru/news/2019/10/18/1003833.html).

    Стоит напомнить, что с декабря 2018 года пресс-служба президента России буквально не спускает глаз с А. Лукашенко, оперативно отвечая на все его заявления.  В Минске могли бы понять, что А. Лукашенко «сторожат», но, видимо, его это только раззадоривает.

Итак,   

    Нет сомнений, что если в российско-белорусских отношениях никакого форс-мажора не случится, то в ноябре нас ожидает эскалация белорусских провокаций, призванных все-таки вынудить Москву жестко отреагировать, что в свою очередь даст Минску повод 8 декабря уклониться от подписания Программы экономической интеграции между РФ и РБ. Но пока  А. Лукашенко действует в стиле мелкого хулигана…

А. Суздальцев, Москва, 20.10.2019

0

261

alteslager пишет:
"В данном случае белорусский президент выдал то, с чем он носится последние лет пять – ввод в Конституцию страны пост вице-президента под старшего сына Виктора Александровича. В общем, не сдержался… Бывает"
- а может так и было задумано изначально: потиху готовить "электорат" к "неизбежному"?

Andrey пишет:
Конечно! Но пока это будет делаться очень осторожно намеками, а вот после "выборов", начнется вполне продуманная кампания...
Gera пишет:

Вы тоже считаете, что Лукашенко пойдет на 6 срок?
Andrey
вс, 20/10/2019 - 20:44
Дорогая Гера, конечно пойдет. Более того, будет рваться... Но фактор России будет очень мешать. И Л. будет сейчас все силы бросать на то, чтобы это фактор ликвидировать или уменьшить.
Но "выборы" для него это выживание, причем физическое.

0

262

Political_Spirit пишет:
nabl пишет:
Топливо так топливо!
Литовцы будут очень признательны дорогим россиянам!
Это правда. Полный отказ от запуска Островецкой в формате ядерной литовцы высоко оценили бы как дружественный шаг со стороны России.

Owl_S

пн, 21/10/2019 - 11:30
Ввод АЭС означает загрузку ядерного топлива и вывод станции на запланированную мощность. Только с этого момента АЭС считается принятой в эксплуатацию и соответственно оформляется документация о запуске АЭС в эксплуатацию и начинает тикать возврат денег от РБ за её строительство. Так что литовцам не стоит сильно надеяться.
А вот если после этого АГЛ не будет платить, то поставку следующих партий топлива можно и задержать, так как тикать кредит будет уже вне зависимости от того работает АЭС или стоит.

0

263

Дорогая Гера! Это просто настоящий цирк Шапито. Диалог с Клинтоном и Ельциным выдуман полностью. Ну как так можно лгать! Ну а если насчет славянской страны, так стоит напомнить, что Беларусь сейчас самая китаезированная республика на постсоветском пространстве. Впереди Киргизии и Казахстана...

0

264

Political_Spirit пишет:
Если я правильно понимаю, то высказанный мною где-то месяц назад тезис, что 8 декабря ничего существенного не будет подписано, уже становится всеобщим мнением...
Осталось подождать, пока общим мнением станет тезис, что в ответ РФ может бесконечно долго задерживать поставку ядерного топлива на АЭС, пока не будет подписан "интеграционный пакет"?

Rusu8 пишет:
Не подписать он не может. Не может Лукашенко в открытую воевать с Россией, у него на это нет ресурсов. Подпишите как миленький, а вот исполнять это уже его стихия, здесь надо бить по рукам. Да и налоговый маневр никто не отменял, население РБ уже его почувствовало, дальше будет хуже. Надвигается какое то чучхе по белорусский,
Andrey пишет:
Есть такое мнение, что подпишет, но а как насчет "авансов"? Ведь идет шантаж по этой теме? Без "авансов" подпишет?
Кроме того, ведь понятно, что ни за что не будет исполнять подписанное.
Rusu8
А И а как вы хотели, шантаж, это второе я Лукашенко, да и Россия сама виновата, многое позволяла, понятно почему, газ надо было транспортировать, время такое было. Как там у украинской певицы;"Было, было, было но прошло.. огого". Другой вопрос ,что Лукашенко этого еще не хочет осознавать, понимать понимает, осознавать (то что он проиграл) не хочет. Ну это вопрос времени. И без аванса подпишет. Угроза личной жизни, как вы тут правильно замечали заставит. Денег у него нет, к арабам все перевел а тут такой казус с саудитами, они с Путиным дружить хотят, а если их попросят его Я(Сашины деньги) заморозить, что тогда? Да и бежать куда ему, опять к саудитам?

0

265

Rusu8
вт, 22/10/2019 - 08:23

Почитав Вас и некоторые статьи в телеграмм, наметился сценарий отстранения Лукашенко от власти. Сценарий близкий к сценарию смещения Януковича, технология отработана, зачем менять. Если Лукашенко подписывает карту о интеграции с Россией, группа Макея обвинчет его в нарушении Конституции РБ и превышении полномочий. Не зря последнее время нагнетается истерия по поводу суверенитета в грандополучательных сми. Возникает вопрос по поводу контроля за силовиками, чью сторону займут? Подчёркиваю контроля силовиков, а не генералов от силовиков. Лукашенко понимает это поэтому назначил руководителем МВД преданного человека из личной охраны внутренних войск. Вообщем сценарий уклонения от подписания вполне вписываеться в выживание сесть на каком то коротком отрезке. Но дальше он не просматривается, замена одного Лукашенко на другого, о чем Лукашенко старший просит ВВП и не получив добро, ставит перед фактом, ничего не меняет. Единственное что может затормозить процесс разворота на запад, осознание западом расходов на содержание РБ, следовательно ускоренное снятие с дотаций, процесс готовится - отсюда и недавнее упрощение получения гражданства для граждан РБ и Украины, готовятся к потоку беженцев.

"Хорошо рассуждать о судьбах народа сидя за стеклом бронированного Мерседеса" - RUSU8

Да, ещё замечание, отсюда и накат Макея на Румуса, Румуса, второй человек в РБ по конструкции, и если Лукашенко отстраняют к власти приходит Румуса, Макею нужен свой Премьер, пазл сложился!

0

266

Поиск аргументов: память о войне

вс, 10/11/2019 - 21:56
Предатель расскажет вам всё, что вы захотите услышать, а потом предаст. Джордж Мартин

    Президент Республики Беларусь А. Лукашенко, непрерывно присутствуя последние две недели на белорусском телеэкране в обнимку с шейхами и эмирами, по понятным причинам не делает каких –либо знаковых заявлений, что, видимо, правильно.  Проблема в том, что белорусский президент, всегда отличаясь зачастую неуместным красноречием, этой осенью превзошел сам себя, развлекая белорусскую и международную общественность очередными неадекватными высказываниями. По этой причине пресс-служба белорусского президента вынуждена перейти на формат синхронного перевода.

«Аврора» на Свислочи

    Однако, 7 ноября 2019 года президентская пресс-служба могла себе позволить расслабиться. Но без казусов все равно не обошлось. В традиционном поздравлении, ниспосланном А. Лукашенко с берегов Персидского залива по поводу 102 годовщины Октябрьской революции, не нашлось места ни Санкт-Петербургу, ни СССР, ни России, что, естественно, не укрылось от внимания бдительных наблюдателей и экспертов (к, примеру,  http://www.dsnews.ua/world/dovesti-do-a … 2019220000).

    В итоге на наших глазах рождается очередной белорусский миф теперь уже об Октябрьской революции, когда крейсер «Аврора», маневрируя по Свислочи, стрелял по гостинице «Беларусь», где скрывались министры-капиталисты (В. Кебич с командой).  Любопытно, что при этом белорусский агитпроп не упускает случая напомнить России, что Беларусь остается единственной страной, где 7 ноября остается государственным праздником.

    В этом «творчестве» нет ничего нового, такой же путь переписывания истории уже прошли, к примеру, Польша и Украина и сейчас их активно догоняет Беларусь. Но в то же время, было бы глупо не признавать, что «русская революция», как её называют в западной исторической литературе (заметьте, не «белорусская»), оказалась эпохальным событием и её влияние сказывается в мире до сих пор. Вот и в Беларуси её отмечают на государственном уровне, а в КНДР, к примеру, до сих пор чтят Ленина и Сталина.

    Между прочим, революцию не забыли и от нее не отказались и в России. Но на государственном уровне изменились её оценки, да и в обществе произошли перемены… Но как оказалось, сейчас именно Беларусь считает себя наследницей Октябрьской революции.

Наследники Великой победы?

    Стоит напомнить, что если сейчас, в 2019 году, А. Лукашенко «отрезал» от Октября Россию, то с оценкой вклада белорусского народа в победу над Германией белорусский президент мудрит уже четверть века. Если с одной стороны, последние лет десять А. Лукашенко в своей традиционной приветственной речи на 9 мая полностью игнорирует вклад России в разгром Германии, отмечая только западных союзников, т.е. получается, что «ядро» антигитлеровской коалиции состояла из США, Великобритании и Беларуси (видимо так и встречались в Тегеране), то с другой стороны, получается, что только белорусы и воевали во Второй мировой войне, защищая Москву и всю Россию.

    Тем не менее, в 1990-е годы усилиями А. Лукашенко именно победа в Великой отечественной войне (этот термин в Беларуси не используется, как и «немецко-фашистские захватчики») была положена в основание государственной идеологии независимой Беларуси, хотя трудно себе представить, чтобы многонациональная Красная армия воевала за белорусский суверенитет.

    Стоит отметить, что и современная Россия в основу своей так до конца и не сформированной государственной идеологии тоже положила Великую победу, что было правильно, так как современные русские генеалогии идут от дедов и прадедов – участников Великой отечественной войны. Однако очень быстро учредители Союзного государства Великую победу начали откровенно делить. Последнее десятилетие А. Лукашенко демонстративно не посещал парад Победы в Москве, ссылаясь на занятость на праздничных мероприятиях в Минске.

Историческая политика в действии

    Но любая историческая политика не имеет смысла, если не отвечает задачам сохранения власти и конвертации исторических мифов в реальные финансово-ресурсные «компенсации». А. Лукашенко неоднократно использовал военное прошлое Беларуси и подвиг белорусского народа в качестве любимого и самого, как ему до последнего времени казалось, неотразимого аргумента в спорах с Москвой за «право» белорусских властей распоряжаться российскими ресурсами.

    Белорусский президент действовал в беспроигрышном формате: с одной стороны, он выступал в роли «обиженного» и «жертвы» Кремля, который не ценит подвиг не только белорусского, но получалось и своего народа в борьбе с фашистским нашествием. Подразумевалось, что россияне возмутятся и окажут давление на свои власти, чтобы они не обижали «защитников Москвы» (еще один совершенно фантастический миф, рожденный в Минске). С другой стороны, белорусский президент позиционировал себя перед белорусским народом реальным наследником Великой победы (П. Машерова, между прочим, Героя Советского союза, подвергли официальному забвению). 

    В историю российско-белорусских отношений вошли некоторые особо яркие моменты использования белорусским президентом «военно-исторического аргумента». Так, в частности, в феврале 2004 года, в разгар газового кризиса с «Гапромом», А. Лукашенко заявил о том, что еще живы ветераны, которых в двадцатиградусный мороз оставили без тепла.  В последующие годы практика использования  военно-истерического аргумента распространилась на весь комплекс переговоров между Москвой и Минском. Особенно этим за столом переговоров злоупотреблял нынешний посол РБ в РФ В. Семашко. Он сказочно рассказывал о подвиге белорусских партизан, из чего выходило, что Россия вообще стояла в стороне и лузгала семечки…

    Своеобразным апофеозом стал знаменитый диалог между В. Путиным и А. Лукашенко в Санкт-Петербурге  6 декабря 2018 года,  где А. Лукашенко в очередной раз заявил, что «Мы имеем худшие условия, чем Германия. Наши люди, еще не умершие после войны имеют такую ситуацию. Они (Германия) двести имеют долларов, а мы допустим 130  потому что туда еще 3 тыс. км качать надо…»(https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs).

Реплика

    Автора этих строк, да и не только его, всегда удивляло то, что, говоря о потерях, которые понесла Беларусь в ходе Великой отечественной войны, А. Лукашенко почему-то всегда требует разного рода «компенсации» исключительно от России, а не от Германии, которая и начала вторжение 22 июня 1941 г. Ведь именно вермахт захватил территорию Беларуси, а не Красная Армия. Хотя белорусские националисты, как и в Польше, сейчас утверждают обратное. Но тем не менее, А. Лукашенко никогда не выставлял претензии Берлину. Только к Москве… В октябре 2019 года все стало на свои места.

«Не наша война»

    21 октября 2019 года белорусский президент дал обширное интервью казахстанскому телевизионному агентству «Хабар». Учитывая, что в последующем практически все белорусские комментаторы упрекали российскую сторону, включая премьер-министра Д. Медведева в том,  что она «вырвала» цитаты А. Лукашенко  из контекста, автор этих строк, заранее извиняясь за длинную цитату, размещает полную стенограмму данного фрагмента, вызвавшего кратковременную, но очень жаркую информационную атаку белорусского агитпропа:

    «За это время мы немало сделали. Независимость - планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было - из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Беларусь имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения. Очень было много соответствующих нестыковок, проблем. Сейчас мы сами решаем эти вопросы. Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?». (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … bar-22238/).

Реплика

    При П. Машерове считалось, что за три года немецко-фашистской оккупации в Беларуси (тогда в БССР) погиб каждый четвертый, когда у власти оказался А. Лукашенко число жертв выросло до каждого третьего. Нет сомнений, что при следующем Лукашенко, скорее всего старшем сыне Викторе, погибшим окажется каждый второй и, страшно подумать, насколько вырастет количество потерь в 1940-е годы при младшеньком Николае Лукашенко…

    Итак, попытаемся сделать определенные выводы из слов А. Лукашенко. Во-первых, контекст действительно присутствует, и он касается независимости. Причем А. Лукашенко намекает на то, что за независимость пришлось побороться: «Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить». Правда, А. Лукашенко не объясняет, кто пытался поставить Беларусь «на колени», но учитывая, что Беларусь, как союзная республика, возникла только при СССР, то надо понимать, что «ставила на колени» Беларусь Москва.

    Теперь обратим внимание на оценку войн, в которых Беларусь или белорусское население принимало участие в составе СССР (БССР) или Российской империи (несколько губерний) или ВКЛ/Речи Посполитой. Несмотря на то, что белорусы принимали участие в упомянутых войнах с оружием в руках, А. Лукашенко заявляет, что «все эти войны – не наши войны… мы тем не менее, горе хлебнули, в последней войне треть населения потеряли» (Там же).

    Вот тут обнаруживается определенная проблема. С одной стороны, А. Лукашенко четко отказался от роли Беларуси в победе над Германией в 1945 г. – «Это не наши были войны» (там же). Извините, но эти слова зафиксированы на сайте Президента Республики Беларусь.  Но с другой стороны он полностью переходит на украинско—прибалтийскую позицию «жертвы» войны и оккупации. Видимо, А. Лукашенко считает, что роль «жертвы» более перспективна в неумолимо приближающейся  схватке с Москвой за столь желанные российские дотации перед легитимизацией шестого срока первого и единственного президента РБ. Но почему?

    Дело в том, что одно дело «разделить» с победителем, т.е. с Россией, во Второй мировой войне Победу, а с другой стороны, оглядываясь на Запад, выступать в роли очередного заявителя "компенсации".  Россия для Минска неперспективна, в белорусском медиа пространстве разворачивается настоящая агитационная кампания по выходу РБ из Союзного государства. А. Лукашенко сделал свой выбор и его последствия очень скоро проявятся.

Политические последствия

    Между тем, стоит напомнить, что цена слов белорусского президента огромна. Прежде всего, тезис о победе белорусского народа над фашизмом уничтожен - «Это не наши были войны». Использовать его в спорах с Москвой уже невозможно.

    Попутно, с «уходом» Украины, а следом, как мы сейчас видим, и Беларуси из контекста победы над Германией, Россия остается единственным победителем от СССР во второй мировой войне. Это столь очевидно, что даже Д. Трамп благодарит (пока не подтвердил) российское руководство за приглашение посетить Москву 9 мая 2020 г. на празднование 75 годовщины победы над фашизмом. Белорусскому президенту, который продал подвиг белорусского народа за статус «жертвы», вряд ли будут рады на Красной площади.  Может ехать в Киев… 

Реплика

    В 1993 году умер мой тесть, мобилизованный в 1942 году 16-летним мальчишкой в партизанский отряд в районе Плещениц. Воевал, чуть не погиб в болотах, мать с его сестрами спасалась в лесах, в 1944 г. вступил в Красную Армию, видел Жукова на Висле, дошел до Берлина. Неоднократно награжден. В семье память о нем священна. Так как быть сейчас, если по словам белорусского президента, это была «не его война»?  Бросить награды солдата в огонь? Поистине, когда люди вцепляются во власть, они готовы даже гробы отцовские грызть… Зачем обворовывать мертвых героев? Зачем красть их славу и победу?

Интрига

    Судя по тому, что после интервью казахстанскому агентству официальный Минск словно воды в рот набрал, то в белорусском руководстве поняли, что несколько поспешили перебегать на другую сторону «фронта».  Россия, как обещают из Киева, еще пока не развалилась… Ни одного поддакивающего заявления, ни одного фиктивного «ветерана» из рядов полицаев, воевавшего в 1940-е годы против «российских оккупантов» Минск до начала ноября так и не представил, а скорее затаился, так как А. Лукашенко уничтожил главный, как считалось почти четверть века, «козырь» в дискуссии с Москвой. Видимо рассчитывали, что авось пронесет и Москва не заметит.

    Но Москва, конечно, заметила. И сделала выводы. Ответ прозвучал не из уст пресс-секретаря президента России, а человека, который, судя по всему, и будет решать судьбу А. Лукашенко – Дмитрия Медведева.

    4 ноября, в разгар то ли отдыха, то ли лечения А. Лукашенко в ОАЭ, премьер-министр России заявил, что защиту земель от иностранных захватчиков недопустимо называть «участием в чужих войнах… Наши отцы и деды защищали свою землю…». Вот так… Хотя какие могут быть претензии к А. Лукашенко? Может быть для него немецко-фашистское вторжение вовсе на является агрессией? Да и дедов и отцов, которые защищали «свою землю» у него нет…  Так, прохожий какой-то…

Лгуны

    Что случилось потом в белорусском медиа пространстве вряд ли кого-то удивит. Белорусский агитпроп дружно не только «отгавкивался» и «отхаркивался», но и упорно переводил стрелки на Москву: «Лукашенко опять не поняли», «вырвали из контекста», «полное искажение сути»,  «очерняют подвиг белорусского народа» и так далее.

    Попутно оказалось, что именно Москва начала Северную войну (хотя начала Северную войну Речь Посполитая, а Москва с энтузиазмом приняла участие, так как в Смутное время Швеция захватила исконно русские земли в дельте Невы). «Несчастного» Наполеона, который, если кто забыл, к 1812 году захватил всю Европу, кроме Великобритании,  буквально заманили в Москву. Судя по аналогии, Гитлер тоже пал жертвой кровожадной России (?).  Видимо, исходя из логики белорусских комментаторов, Москва имеет какое-то странное пристрастие раз в сто лет приводить на свою территорию очередное европейское нашествие.

    Но самое интересное было в том, что дикторы, редакторы и даже пресс-секретарь самого А. Лукашенко стали дружно опровергать собственного президента, доказывая с пеной у рта, что именно Беларусь внесла просто какой-то невероятный вклад в Победу и без Беларуси этой самой победы и не было.   Иными словами, оказалась, что Великая отечественная война как раз «наша война». Понятно, что нефть, газ и кредиты от ФРГ не получить…

    Хотя, автор этих строк едва ли не ежегодно в майские праздничные дни задается вопросом: неужели военные историки и очевидцы той войны как-то прозевали, что именно на белорусской земле был Сталинград и Курская дуга, как, впрочем, и блокада Ленинграда, бои за Смоленск, Воронеж, Киев, Крым… И Беларусь сама себя освободила (?), т.е. откуда-то из болот вдруг вылезли три Белорусских фронта с танками, артиллерией и авиацией и за полтора месяца дошли до Литвы и Польши…

    Стоит напомнить, что немцы прошли Беларусь за пару недель (18 дней), не встретив серьезного и организованного сопротивления, за исключением Бреста и могилевской обороны в июле 1941 г. Следом были трехмесячные бои под Смоленском, «котел» под Вязьмой, оборона Москвы.  О каком белорусском «щите», «защитившем Москву», вообще можно говорить?  Тем не менее, печально, что столь нагло, можно сказать в «украинском формате», лгут с белорусского телевизионного экрана:  https://ont.by/news/rubrika-budet-dopolneno

    При этом как-то не учитывается то, что с 1943 по 1944 год Красная армия, упорно пробиваясь буквально по метру от Москвы до границ Беларуси потеряла более полумиллиона солдат, чтобы, затем освобождая республику положить еще 660 тыс. человек. Для сравнения, в Польше погибло 600 тыс. Причем,

    Никакой мобилизации в июне-июле провести не удалось и белорусов, как и украинцев, стали брать в армию только в августе 1944 г. Хотя украинцев с 1943 г...  В основе армии, освобождавшей Беларусь, были как раз русские. Так что, получается, зря освобождали? Белорусы сами справились?

    То есть тот факт, что белорусские власти упорно не пускают на улицы белорусской столицы «Бессмертный полк» на самом деле имеет под собой более глубокие основания, чем нам казались – кое-кому нечего нести перед  собой. Портрета нет…  Хотя, кое-кто из потомков белорусских полицаев мог бы и образ Кубе носить. Его сейчас боготворят в отдельных кругах белорусских националистов.

    Но даже при этом Наталья Эйсмонт уверяет, что «если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то "делалось это не в Беларуси, а в самой России, и не единожды» (https://ria.ru/20191104/1560565376.html). В общем, в том, что А. Лукашенко отобрал победу у белорусских ветеранов, опять виновата Россия. Как говорится в такого рода случаях в Киеве: «Слава Украине!»

Итак,

    Когда историю начинают переписывать и приспосабливать для решения повседневных политических проблем, то ничем хорошим это не заканчивается.   История представляет из себя настоящий бумеранг и поток лжи обязательно вернется сокрушительным ударом. Между прочим, первой это поняла пресс-секретарь белорусского президента: «после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания» (https://ria.ru/20191104/1560565376.html). Вот это уже странно. Если белорусы не имеют никакого отношения к Великой победе, то на каком основании они что-то предъявляют России? Пусть жалуются в Берлин, Варшаву и Киев. Там их поймут…

А. Суздальцев, Москва, 10.11.2019

Комментарии
Страницы
12345следующая ›последняя »
Аватар пользователя Gera
Gera

вс, 10/11/2019 - 22:54

Комментарий № 401595

Состояние: Без премодерации

До 8 декабря осталось меньше месяца. Наступит ли момент истины в этот день или интеграционная музыка будет вечной.
17 лет мух от котлет отделить не могут. Устали белорусы, устали россияне.

Другие страны созданы для тех, кому быть русским не под силу.

ответитьцитировать
Аватар пользователя Гость
Гость

пн, 11/11/2019 - 03:19

Комментарий № 401597

Состояние: Не зарегистрирован

Gera пишет:
Устали белорусы, устали россияне.
Одни устали бабло давать Лукашенко,
а другие устали удивляться этой глупости первых ?

ответитьцитировать
Аватар пользователя Гость
Гость

пн, 11/11/2019 - 03:21

Комментарий № 401599

Состояние: Не зарегистрирован

пока Россия поставляет батарейки, музыка будет вечной

ответитьцитировать
Аватар пользователя Гость
Гость

пн, 11/11/2019 - 03:21

Комментарий № 401600

Состояние: Не зарегистрирован

Gera пишет:
До 8 декабря осталось меньше месяца. Наступит ли момент истины в этот день или интеграционная музыка будет вечной.
17 лет мух от котлет отделить не могут. Устали белорусы, устали россияне.
Про мух и котлеты всем знамо кто говорил.
И почему вы во множественном числе этого отделятеля изобразили?

ответитьцитировать
Аватар пользователя Гость
Гость

пн, 11/11/2019 - 03:21

Комментарий № 401601

Состояние: Не зарегистрирован

Всегда читаю с удовольствием Ваши статьи, но сегодня... простите, но как-то уж очень много желчи. В статье комментируя высказывания Лукашенко Вы затрагиваете память белорусов чьи деды и прадеды погибли в ВОВ. Слабая подготовка Красной армии в том числе расположенной на территории Белоруссии остается на совести Сталина, но 18 дней все же дали возможность мобилизовать силы для обороны Смоленска и Вязьмы. Поверьте нам есть чьи портреты нести на "Бессмертном полку"

ответитьцитировать
Аватар пользователя Гость
Гость

пн, 11/11/2019 - 03:22

Комментарий № 401602

Состояние: Не зарегистрирован

А.И., а что известно о предках Лукашенко? Кто из них был в рядах Красной Армии времен Великой Отечественной войны?

ответитьцитировать
Аватар пользователя Гость
Гость

пн, 11/11/2019 - 03:22

Комментарий № 401604

Состояние: Не зарегистрирован

Gera пишет:
До 8 декабря осталось меньше месяца. Наступит ли момент истины в этот день или интеграционная музыка будет вечной.
17 лет мух от котлет отделить не могут. Устали белорусы, устали россияне.
Ну вот и Боливия от "котлет" отлетает.
К чему бы это?

ответитьцитировать
Аватар пользователя Гость
Гость

пн, 11/11/2019 - 03:24

Комментарий № 401607

Состояние: Не зарегистрирован

Добрый вечер,
огромное спасибо за статью. И за предыдущие - тоже.
Я вчера из Ленинграда. У меня вопрос - правда, в никуда(), почему откладывается реконструкци Консерватории им Римского-Корсакова, 5 лет уже ничего не делается.
Я просто не мог найти вход в актуальное расположение консы - и местная профессура мне помогла. Параллельно с этим я услышал дикие версии - впроть до того, что Гергиев хочет просто построить там гостиницу.
Знаете, если власти заберут это здание, которое между прочим является старейшим музыкальным заведением России, где сам РК преподавал, где есть класс, где Шостакович всю жизнь работал, в том числе и в блокаду, какое будет доверие тогда, если уже косятся? И неужели тако возможно в России, в Питере? И это потом о нац достоянии говорят? В какой-то вшивой Пальмире давая неплохой концерт? До появления Ролдугинв, во всяком случае.
Опомнитесь, Ст Петербург ул. Глинки, 3.
Этим надо заниматься. Уничтожили боевиков в Сирии? Аккуратно без помпы восстановите здание, которое для самоидентификации русского человека делает больше, чем Соловьев с Киселёвым вместе взятые.

0

267

Поиск аргументов: Россия

-AA+A
Версия для печати
вс, 17/11/2019 - 20:16

Искусство управления государственными делами состоит в том, чтобы предвидеть неизбежное и способствовать его свершению.

Шарль Морис де Талейран-Перигор

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 ноября 2019 года в шестой раз и, естественно, не без присущего белорусскому президенту примитивного кокетства, известил свой народ о намерении в следующем 2020 году баллотироваться на пост президента республики.

«Синий палец»

    Выступая на избирательном участке, А. Лукашенко как всегда изобразил «наевшегося властью» и сообщил, что он «синеющими пальцами держаться за кресло не будет».  В принципе, вряд ли своим сообщением белорусский президент кого-то удивил.  Все летние 2019 года сценарии развития политической ситуации в Беларуси учитывали летние выборы 2020 г. (до мая были варианты досрочных выборов зимой текущего года), что в итоге А. Лукашенко подтвердил: «я думаю, летом эти выборы пройдут. Тут никуда не денешься» (https://news.tut.by/society/661558.html).

Оправданья

    Естественно, глава белорусского государства тут же вступил в предвыборную кампанию, заявив, что «да, мы не богаты – но не потому, что Лукашенко плохой (как саму себя не похвалить – А.С.), а потому, что плохо еще иногда работаем, и у нас нет того, что есть в России и других странах» (https://news.tut.by/society/661558.html). Между прочим, в Японии, Южной Корее, Германии и во многих странах мира тоже нет того, что есть в России (имеются в виду прежде всего энергоносители), но живут явно лучше белорусов. Причем, на самом деле Беларусь является одной из самых нефтяных и газовых стран Европы.

    Действительно, в России есть нефть и газ, россияне в их добычу вкладывают миллиарды долларов. Беларусь получает российские энергоносители по внутрироссийским или преференциальным ценам в огромных, в 2-3 раза превышающие внутренние потребности, объёмах.  Именно нефтепродукты, выработанные из дешевой российской нефти, обеспечивают основу белорусского экспорта. В итоге, Беларусь благодаря российской энергетической поддержке выступает на мировой арене европейской Саудовской Аравией.

     Ничего не меняется: А. Лукашенко в оправдание своей примитивной экономической политики, по-прежнему, несмотря на 6-7 млрд. долларов США ежегодной финансово-ресурсной поддержки со стороны России, пытается переложить ответственность за низкий уровень жизни белорусского населения на спонсора белорусской государственности - Россию, оберегая при этом капиталы «семьи» и своих белорусских олигархов – миллиардеров, наживающихся третье десятилетие на перепродаже российских энергоносителей.

    При этом А. Лукашенко в очередной раз демонстрирует невероятный аппетит к российским ресурсам, заявив на избирательном участке, что «когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки. Вот наша позиция. Об этом знает президент России" (https://news.tut.by/society/661579.html).

Реплика

     С этим надо что-то делать. Человек просто не знает и не видит границ. Нет в мире еще такого президента, который позволял бы себе публично и в нецензурном формате высказываться в адрес соседнего государства, многомиллионного народа и его властей (в данном случае речь идет о союзе с этим народом).

     За три последних дня А. Лукашенко, оценивая Россию, перешел от «вякают на государственном уровне» до «на хрена». До этого стоит напомнить, что россияне оказывались «без знака качества», «варварами» у которых «нет ни денег, ни мозгов» и т.д.

   Если А. Лукашенко столь развязно демонстрирует нам  уровень развития и «цивилизованности» белорусского политического класса (в белорусском обществе не наблюдается возмущение столь люмпенским поведением своего президента, а скорее наоборот), то этот формат политической лексики вновь избранный парламент должен как-то узаконить, предоставив президенту республики право ругаться матом и весьма грязно оскорблять не только собственных граждан, но глав соседних и даже союзных государств.

    Но с другой стороны, ведь понятно, что в этом случае А. Лукашенко гарантированно получит очень изощренный ответ. Понятно, что в этом случае истерика в белорусских СМИ по принципам «а нас за шо» и как посмели «оскорбить весь белорусский народ» будет неимоверная, но кто их смотрит и слушает? Привычка к безнаказанности обещает гарантированный сокрушительный бумеранг. Так что в данном случае приходится предупреждать, чтобы потом кто-то в Минске не удивлялся ответной реакции.

Политические формулы

    О том, нужен ли Беларуси союз с Россией, как, впрочем, и о заинтересованности России в союзе с Беларусью в интерпретации хотя бы премьер – министра РФ Д. Медведева, у нас еще будет возможность поговорить в ближайшие 2-3 недели.  Автор этих строк только хотел бы напомнить, что в реальности, к сожалению, Беларусь даром никому не нужна. Да еще с Лукашенко… Но учитывая, что белорусы воспринимают эту очевидную правду крайне болезненно, то пока отложим данный разговор до назревших и неизбежных событий.

     Но с другой стороны понятно, что А. Лукашенко как раз очень нужен экономический «союз» с Россией, так как позволяет ему обогащаться и держаться за власть. В любом случае для успешной легитимизации своего шестого президентского срока А. Лукашенко необходима российская экономическая и политическая поддержка в прежнем, столь привычном за последние 25 лет иждивенческом формате. В этом случае все российские планы развития российско-белорусской интеграции являются серьезным, если не абсолютным препятствием для очередной пролонгации власти А. Лукашенко и перспектив изменения Конституции.

    Так что заявление А. Лукашенко о том, что «если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие дорожные карты не будут подписаны» (https://news.tut.by/society/661579.html) носит стратегический характер. Данная политическая формула не только предстоящего, но пока не согласованного декабрьского российского-белорусского саммита, но возможно и основа для кризиса декабря – января 2020 г. 

    Между прочим, возвращаясь к заявлению А. Лукашенко, стоит напомнить, что белорусский рынок прикрыт от российских товаров 16 (шестнадцатью) барьерами, которые Минск снимать не собирается, но главное не в этом.  А. Лукашенко вполне твердо выставил ультиматум: если Минск не получит т.н. «интеграционный аванс», включающий уступки России на десятки миллиардов («компенсация» за налоговый маневр в российской нефтедобывающей отрасли, радикальное снижение цены на поставляемый в республику российский газ, фактическая легитимизация «белорусских» производителей креветок и ананасов и т.д.), то 8 декабря (или около этой даты) Программа экономической интеграции подписана не будет, а, следовательно, и сам декабрьский российско-белорусский саммит может оказаться под угрозой срыва.  При этом нет никаких оснований утверждать, что даже если Минск получит «аванс» и подпишет Программу экономической интеграции, то Минск будет её выполнять. Можно с полным основанием утверждать, что Лукашенко никогда не пойдет на интеграцию с Россией.

Шантаж

    Понять А. Лукашенко все-таки можно. Аппетиты его «семьи» и белорусских олигархов растут, население недовольно относительно низким уровнем жизни, дотации из России необходимо по меньшей мере утраивать, а Россия – «дойная корова» упирается и не желает делиться своими ресурсами и отрывать от своего бюджета на прокорм белорусскому олигархату: «Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем» ( https://news.tut.by/society/661579.html).

    В таких случаях принято говорить «а сами поработать не пробовали?». Как верно отметил участник одного из белорусских Интернет-форумов: «мы, вступая в союз с Россией считали, что все-таки будем богатеть вместе с Россией, а не за счет России».  Но А. Лукашенко упорно верит, что интеграция – это бесплатная и безусловная «кормушка» – вступил и получай все нужно от спонсоров. Но ведь в эту интеграционную «кормушку» надо что-то и свое добавить, а не считать, сколько тебе «не додали и не до поставили». Что реального, кроме пустой болтовни, сделал А. Лукашенко на пользу белорусско-российской интеграции? Чем он отплатил России за многомиллиардную помощь в течении четверть века? Публичными оскорблениями?  Как это знакомо…

Нужны поводы

    В принципе, мы еще с середины лета, с визита А. Лукашенко на Валаам, брали на себя смелость утверждать, что А. Лукашенко осенью будет шантажировать Москву «интеграционным авансом».  С августа «аванс» висел «дамокловым мечом» над процессом согласования Программы экономической интеграции и утверждения «дорожных карт». Но видимо в белорусском руководстве уверены, что постоянное упоминание об «авансе» должны быть усилены скандалами и антироссийскими выпадами белорусских СМИ.

    Именно по этой причине белорусский президент всю осень живет по принципу «ни дня без скандала».   На завершившейся неделе после долгих поисков А. Лукашенко все-таки нашел перспективный повод, позволяющий ему не только «обидеться» на Россию, но и поставить под угрозу декабрьский саммит.

Граница

     Только вернувшись из Австрии и, видимо, еще оставаясь под впечатлением от венских шницелей и штруделей, белорусский президент «вдруг» вспомнил, что до сегодняшнего дня Москва не пропускает через российско-белорусскую границу граждан третьих стран, которые хотели бы попасть на территорию РФ посредством белорусского транзитного «коридора». Иными словами, российские власти нарушают исконное «право» белорусских коллег наживаться на транзите в Россию как людей, так и контрабанды.

   Неужели пограничная проблема в рамках Союзного государства может стать основной проблемой, блокирующей начавшийся в июне 2018 г. процесс санации интеграционного проекта? Стоит напомнить, что в разгар «молочного конфликта» 2010 г. Минск решился на несколько часов выставить «заставу» на российско-белорусской границе.

Суть проблемы

    В ноябре 2019 г. «подвис» неоднократно продлеваемый договор между РФ и РБ об, согласно которому Минск в свое время получил более 250 млн долларов США на модернизацию и обустройство границы между Беларусью и странами НАТО (к моменту подписания договора соседи республики с Запада еще только собирались оформить свое членство в западном блоке).  Москва исходила из того, что деньги из российского бюджета направляются на обеспечение совместной российско-белорусской безопасности, на них в Беларуси строятся заставы, граница обозначается на местности, покупается транспорт и электронные системы контроля и наблюдения, что позволяет отодвинуть границу с Западом от российских рубежей.

    Однако, на самом деле все было совсем не так.  К сожалению, в Беларуси, как и в других странах постсоветского пространства, по традиции российские инвестиции воспринимаются не только как должное, но и своеобразная «добыча» или «трофей». Уже с первых лет выполнения программы укрепления границы у Москвы появились сомнения в том, что совместная граница действительно укрепляется. Сомнения развеял Павел Шеремет, который, оказавшись в июле 1997 г. на белорусско-литовской границе, обнаружил, что никакой границы на самом деле нет.  Белорусские власти, которых П. Шеремет фактически поймал с поличным на коррупции и растрате союзных денег, посадили журналиста в тюрьму, из которой его вызволять пришлось уже Б. Ельцину.

    Однако, учитывая, что белорусско-польская и белорусско-литовская граница оказалась прозрачными для контрабанды российское руководство уже в 1999 году вернула контрольные посты на российско-белорусскую границу, что в свою очередь вызвало очень болезненную реакцию Минска. С этого момента сам факт финансирования Москвой белорусско-западной границы стал примером бессмысленности.  Получилось, что российский бюджет стимулировал контрабанду на российский рынок, т.е. удар по тому же российскому бюджету.

    Белорусское руководство за ограничение своей контрабанды на российский рынок решило получить компенсацию собственными силами. Период с 2000 до 2007 год вошли в историю российско-белорусских отношений, как период неограниченного конфиската – настоящего разбоя на белорусском транзите. К 2005 году в Минске обратили внимание на рост российского колесного транзита через Латвию и Литву и были вновь возмущены таким «предательством» россиян. Между тем, по экспертным оценкам в 2005 году белорусские таможенные органы наконфисковали российских транзитных товаров на сумму более 200 млн. долларов.

    К 2007 году у российско-белорусской границы появилась еще одно «предназначение». Заработала первая «Тропа Лукашенко» - безвизовый доступ к российской территории граждан Грузии, которая со временем стала дополняться украинским и иным контентом.  Естественно, в ответ на границе с Россией появился уже паспортный контроль.

     С зимы 2017-2018 года по причине открытия без каких-либо согласований с Москвой территории Беларуси в безвизовом режиме для граждан 80-ти стран, на российско-белорусской границе появилась пограничная зона. В принципе, остался один шаг для появления с российской стороны уже вполне полноценной границы, но и в этом случае, Москва, с одной стороны, продолжает до последнего дня финансировать белорусских пограничников, с другой стороны попытается урегулировать вопрос с Минском в отношении граждан третьих стран.

    В итоге, скоро будем отмечать уже год готовности соглашения между о РФ и РБ о создании, скажем так, «союзного шенгена» или, если пользовать терминологией госсекретаря Союзного государства Г. Работа, «союзной визы». Однако, А. Лукашенко данное соглашение подписывать не желает, но при этом скандалит и обвиняет, естественно, Москву.

    Обратим внимание на основную аргументацию белорусского президента, связанную с тем, что Беларусь, угрожая России выходом из договора о совместной охране границы, по белорусской традиции пытается добиться финансирования белорусского участия в охране западного периметра Союзного государства из российского бюджета:

    А. Лукашенко уверяет, что претензии к Беларуси исключены: «Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах…  Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника - Российской Федерации»

(http://president.gov.by/ru/news_ru/view … sja-22372/ ), так как  белорусские пограничники «на 100% выполняет свои обязательства», что в первую очередь связано с борьбой с наркотрафиком, нелегальной миграцией и поиском похищенных автомобилей» (там же). 

    В принципе можно было бы согласиться с данным утверждением А. Лукашенко, если бы не полная потеря доверия к белорусским пограничникам и таможенникам со стороны их российских коллег.

    Возмущение у главы белорусского государства вызывает тот факт, что «если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое?» (там же). 

    А. Лукашенко видимо из скромности не указывает, откуда взялся на территории Беларуси этот пресловутый австриец, немец, поляк. К примеру, граждане КНР с обычными паспортами сейчас могут без виз находиться на территории РБ 30 дней. Понятно, что делать этой массе китайцев на белорусской территории абсолютно нечего, так как они ищут возможность без проблем переместиться в Россию. Эта же возможность белорусским руководством представлена гражданам целого ряда стран, которым Россия никогда бы не предоставила такую привилегию, так как Россия является великой державой и проводит в некоторых регионах мира военные операции против террористов. Но по Беларуси они разгуливают вполне легально.

    Ну и самое главное. Как уже отмечалось выше, уже год пылится соглашение между о РФ и РБ о создании, скажем так, «союзного шенгена». Для того, чтобы снять все проблемы со столь обожаемыми А. Лукашенко гражданами третьих стран белорусскому президенту необходимо просто подписать это давно готовое соглашение.  Но мы же понимаем, что за подпись под соглашением, которое нужно в первую очередь самой Беларуси, должна заплатить Россия. Принцип  у белорусского руководства простой: за все платит Россия! 

    Не меньшее, если не большее возмущение у А. Лукашенко вызывает то, что «Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так? - удивился Александр Лукашенко. - Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку - знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать» (там же).

     В данном случае стоит напомнить, что на территории Беларуси усилиями целого конгломерата белорусских олигархов и под контролем «семьи» пятый год функционирует настоящая  контрабандная отрасль, в которой трудятся тысячи граждан Беларуси и которая позволяет снимать с контрабанды (подсанкционных товаров) доход в 500 млн. долларов в год (экспертная оценка эффективности белорусского контрабандного терминала). Автор этих строк уже упоминал, что осенняя  активность А. Лукашенко по данной теме связана с задачей «взлома» российской границы для потока предновогодней контрабанды.

    И самое интересное – оборона и оружие.

«Защитники»

    А. Лукашенко продолжает жить в каких-то мифах о Беларуси, как неприступной крепости на западных рубежах России, которую Москва обязана кормить, поить и снабжать оружием. Автор этих строк не раз касался данной темы, но последние заявления белорусского президента вызывают по меньшей мере недоумение.

    На фоне своего нашумевшего заявления А. Лукашенко о том, что войны прошлых веков являются «не нашими войнами», белорусский президент с одной стороны требует выставить Москве «счет» за «чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работает на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники" (там же), а с другой стороны требует помощи в закупках современной российской военной техники: «Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы - гиря на ногах» (там же).

    Во-первых, как уже не раз отмечал автор этих строк, никаких белорусских денег за самолеты СУ-30СМ в России пока не видели. Опыт работы с белорусской темой позволяет утверждать, что и в данном случае Минск пойдет на любой скандал, но деньги не заплатит.  Во-вторых, трудно понять, зачем Москве помогать «союзнику», для которого все войны и конфликты вокруг России «не наши войны».  Фактически, А. Лукашенко не скрывает, что в час угрозы Россия его не найдет. Он как всегда будет отсиживаться в «кустиках».

В итоге,

    За последние четверть века А. Лукашенко неоднократно обещал выставить Москве «счет» за белорусские «услуги» и никогда своего обещания не выполнял. Уверения его в том, что несколько лет назад он что-то «представил» в Кремль, является ложью. Ведь если что-то «насчитали» (геополитические риски?), то нет проблем – можно направить еще раз. Посмотрим, подсчитаем.

     Но главное в том, что в принципе основные поводы для преддекабрьского скандала белорусский президент определил. Они традиционные: совместная граница и оборона Союзного государства. Скорее всего именно по этой тематике, к которой вероятно присоединится и тема Белорусской АЭС, начнется в белорусском медиа-пространстве информационная истерика, которую под лозунгом «убивают последнего союзника» и с помощью белорусского лобби в России всеми силами будут втаскивать на российское информационное поле.

    Это тем более смешно, что за 25 лет у нас нет ни одного серьезного факта, когда Беларусь действительно выступила в роли союзника России. Против России Минск выступал и действовал десятки раз, за Россию – только несколько голосований на Генассамблеи ООН, чьи решения носят рекомендательный характер.

    В ближайшие недели российско-белорусские отношения ждут большие проблемы.  Скандалы и оскорбления россиян А. Лукашенко не помогут.

А. Суздальцев, Москва, 17.11.2019

0

268

Описание ситуации без прикрас - это хорошо.
А хотелось бы анализ.
Кто стейкхолдеры статуса кво? Очевидно, что российские банки, вложившиеся в белорусский рубль, и российские бизнесмены, вложившиеся в Бел "схемы".
Кто стейкхолдеры нестабильности в РБ? Днём с огнём не сыскать?!
Кто стейкхолдеры смены лично АГЛ на аналогичного диктатора, но готового подписать "интеграционные карты"?! Сколько они готовы заплатить за замену?
Ясно одно: ситуация мутная. Но АГЛ начал инфокампанию на опережение о своей "незаменимости". Кремль ждал подобного спича 8 декабря, а не на три недели раньше. Посмотрим, хватит ли Пескову и чиновникам более высокого ранга двух суток, чтобы ДОСТОЙНО отреагировать....

ответитьцитировать
Аватар пользователя Political_Spirit
Political_Spirit

пн, 18/11/2019 - 03:26

Комментарий № 401930

Состояние: Без премодерации

Не только экономика - враг АГЛ. Но и особый вид "общественного мнения" - тоже.
Чем обеспечены вклады белорусов в местные банки? Ничем, кроме ОЖИДАНИЯ, что и в этот раз повезет забрать вклад с причитающимися процентами.
Но после "ноябрьских тезисов"?!
Если бы сегодня утром все бросились снимать свои валютные вклады, а также вклады в Бел рублях с целью конвертации в валюту, то уже через неделю АГЛ был бы вынужден умолять ВВП о личной встрече...
Впрочем, отработан и другой возможный сценарий: сегодня утром Правительство и Нацбанк сроком на один год введут мораторий на выдачу вкладов (под каким-нибудь благовидным предлогом).
Но тогда к лету 2020 года может быть ментально "другая страна"....

0

269

Последний аргумент: BYEXIT

     Президент Республики Беларусь А. Лукашенко в рамках своего визита в самый северный регион Беларуси (22 ноября 2019) поблагодарил жителей Витебской области за поддержку правильных кандидатов, избранных на закончившихся на минувшей неделе парламентских выборах. Между тем, ОБСЕ не признала итоги белорусских выборов, что в свою очередь стало сюрпризом для властей, считающих, что Европа будет однозначно на стороне Минска в ситуации нарастающего российско-белорусского кризиса.
    Зато не стало сюрпризом то, что оппозиция сразу после выборов в почти полном составе уехала в Вильнюс на перезахоронение польского шляхтича Калиновского, оформленного, естественно, исключительно в антироссийском формате. Понятно, что улично поддержать решение ОБСЕ в Минске оказалось некому. Да и зачем…

8 декабря, воскресенье, постный день (Рождественский пост), разрешена рыба.

    До анонсированного 19 ноября 2019 белорусским премьером С. Румасом  российско-белорусского саммита остается ровно две недели. С чем поедет А. Лукашенко в Москву? Если вообще поедет…
    Напоминаем, что 17 ноября А. Лукашенко поставил свое согласие с Программой экономической интеграции между РФ и РБ в зависимость от получения от России «интеграционного аванса», финансово обеспечивающего «переизбрание» белорусского президента на шестой срок.  Однако до настоящего момента нет никаких свидетельств того, чтобы российское руководство решилось на многомиллиардные уступки Минску, включая «компенсацию» за налоговый маневр в российской нефтедобыче, радикальное снижение цены на российский газ и открытие российского рынка для европейских подсанкционных товаров с белорусскими этикетками.  Автор этих строк, в свою очередь, в настоящее время не исключает разве что одну «уступку» со стороны России - пролонгации цены на поставляемый в Беларусь российский газ, но не более того…
    Однако, даже газовый вопрос пока находится в стадии еще не переговоров, а только периодических консультаций.

Блеф

    Итак, перед нами «вопрос дня»: будет ли А. Лукашенко настаивать на «интеграционном авансе», чем фактически сорвет уже объявленный декабрьский саммит? Возможно, что через неделю данная проблема уже исчезнет, но пока он актуален. Однако, наблюдая за А. Лукашенко более четверти века, можно с высокой степень уверенности утверждать, что белорусский президент блефует.
    Блеф, вообще-то является очень опасным в политике приёмом. Дело в том, что для того, чтобы реально давить на оппонента, необходимо оперировать реальными угрозами и обладать потенциалом не просто повернуть ход переговоров в свою сторону, но и возможность вообще выйти из переговорного процесса без серьезных политических и экономических последствий. Понятно, что в нашем  случае А. Лукашенко может угрожать Москве только выходом из этого, как он сам недавно выразился, «хренового союза», то есть завершить российско-белорусской интеграцию.  Вот тут Минск ждет политическая «развилка»: если А. Лукашенко блефует, то в ответ он обязательно получит политический «бумеранг» - его блеф проигнорируют. В принципе, это уже происходит.
    В ином случае белорусский президент должен проявить волю и вывести республику из столь невыгодного, по его словам, союза с Россией
. Иначе блеф перерастает в пустой и ничем не обеспеченный шантаж, попытку усилить свою переговорную позицию пафосными заявлениями и угрозами, которые выполнить невозможно.   

Саммит

     Если в оставшиеся до саммита дни А. Лукашенко не вернется к блефу от 17 ноября, то это не должно нас расслаблять. Учитывая традиционную склочность А. Лукашенко, нельзя исключать того, что белорусский президент, срочно «обидевшись» на какой-нибудь подстроенный в ближайшие дни «повод», не поедет в российскую столицу по причине «ущемленного» самолюбия.  Стоит напомнить, что белорусская сторона имеет богатый опыт «высасывания из пальца» скандалов и истерик. К примеру, в историю российско-белорусских отношений вошел спровоцированный белорусским руководством скандал с экс-послом РФ в РБ М. Бабичем.
    Но все-таки, для чистоты эксперимента, будем придерживаться версии, что блеф с «интеграционным авансом» и некие возможные провокации в ближайшие четырнадцать дней все-таки не помешают А. Лукашенко выйти 8 декабря из самолета на взлетное поле аэропорта «Внуково-2», так как сидя дома А. Лукашенко точно никаких газа-нефти или, тем более кредитов, от России не дождется.
    Итак, если российско-белорусский саммит все-таки состоится, то начнется самая интересная часть «союзной интриги»: А. Лукашенко попытается навязать президенту России традиционный политический торг.  Но тут есть несколько нюансов. Прежде всего, для успешного торга необходима выгодная (удачная) переговорная позиция, т.е. сочетание целого ряда внутренних и внешних обстоятельств, которые стороны могут использовать для отстаивания своих интересов.

Контекст

    Опыт показывает, что для белорусского руководства для создания переговорной позиции в свою пользу, как уже отмечалось выше, характерно привлечение скандалов и «обид». Но А. Лукашенко обычно старается использовать в своем диалоге с Москвой в свою пользу и международный аспект, в частности, очередные обострения отношений между РФ и Западом или эскалацию украинского кризиса. Иногда данная тактика дает Минску ощутимый выигрыш. Москве бывает выгодно просто откупиться от назойливого и скандального «союзника», который откровенно дискредитирует Москву на международной арене.
    Необходимо отметить, что внешний контекст декабрьского саммита пока только складывается, но украинский фактор уже играет в пользу Минска. Проблема заключается в том, что встреча В. Путина и А. Лукашенко должна состояться 8 декабря, а уже 9 декабря президент России планирует общаться с президентами Франции и Украины, а также с канцлером ФРГ в рамках нормандского формата.  Саммит в Париже помимо того, что предполагает крайне сложный диалог, не обещает каких-либо прорывов в плане выполнения минских соглашений 2015 г. («Минск-2»).
    Более того, учитывая, что из трех предварительных условий, создающих основу для саммита в Париже, Киев выполнил только одно, то нельзя исключать, что нормандская встреча может закончиться провалом и всеобщим разочарованием. В случае публичного провала российско-белорусского саммита 8 декабря второй не менее открытый провал в течении пары дней уже в нормандском формате может создать у российского общества и политического класса крайне негативное ощущение от внешней политики Кремля. Тут есть шанс для А. Лукашенко. По идее, чтобы получить перевес, А. Лукашенко должен был бы согласовать свои позиции с В. Зеленским… Но это уже тонкая игра, внешнеполитическая многоходовка - удел гениев...
    Итак, Москве в диалоге с А. Лукашенко нужен несомненный успех. Он возможен, так как анализ информационного поля вокруг белорусского руководства позволяет утверждать, что «портфель аргументов» у главы белорусского государства, скорее всего, наполнен протухшим псевдо союзническим пафосом и только.

Аргументная база

    За осенний политический сезон А. Лукашенко протестировал основные аргументы, к которым он неоднократно за два десятка лет прибегал в спорах с Кремлем. Результат оказался неутешительным. Все вытащенные из «шкафа» доводы оказались неработоспособным «сэкенхэндом».
    Традиционная ссылка на «совместное гниение в окопах» обнулена заявлением А. Лукашенко о том, что «это не наши войны», военно-стратегические вопросы вылились в требования к Москве поставить бесплатно новейшую военную технику на фоне заявлений о том, что Россия воюет с Украиной, тема совместной охраны границы Союзного государства оказалась орудием шантажа.  На месте аргументов какое-то пожарище…
    В качестве инструмента шантажа этой осенью Минском использовались фантазии о поставке на белорусские НПЗ нефти с прибалтийских терминалов, а с Казахстаном даже договорились о некой крошечной поставке (тема закрылась, так как с Москвой данную поставку не согласовывали, а Беларусь не имеет совместной с Казахстаном границы).
    Москва отнеслась ко всей этой белорусской нефтяной суете весьма снисходительно и даже брезгливо. В конце концов, ведь никто силой не навязывает Минску российскую нефть, белорусские НПЗ могут завозить сырье хоть из Нигерии или из знакомой Венесуэлы, о чем неоднократно говорили российские должностные лица.
    Итак, с аргументами оказалось плохо. Они неликвидные, как и попытки шантажа. Видимо от отчаяния, 17 ноября А. Лукашенко в очередной раз пообещал выставить Москве счет «за всё». Может быть такой «счет» белорусский президент привезет 8 декабря в Москву?  Но это сомнительно, так как за интеграцию с Беларусью всегда платила Россия. Но, тогда как сохранить Минску российские дотации и уклониться от Программы экономической интеграции, разработанной правительствами двух стран?

Втянуть…

    Этой осенью было всё: аргументы, шантаж, скандалы, оскорбления. Но стоит напомнить, что белорусским руководством еще были предприняты попытки втянуть Москву в те или иные процессы, способные хотя бы на время заморозить столь выгодную для Минска дотационную систему. Однако при всей своей активности и скандальности А. Лукашенко так и не получил от Кремля «ярлыка» на посредничество между Москвой и Киевом. Москва не доверяет белорусскому президенту.
      Уже в октябре текущего года, видимо убедившись, что Минск остается лишним в «минском процессе», белорусский президент после встречи с новым президентом Украины В. Зеленским уже открыто перешел на сторону Киева.
      Не удалось вовлечь Россию и в активно раздуваемую Минском истерику о росте сил НАТО в регионе и подготовке Североатлантическим блоком «невиданных» по размаху учений. Видимо в Минске упорно не могут понять, что военно-стратегическая значимость Минска за последние десятилетия резко упала, зато добавилось недоверие к белорусскому руководству.
      Стоит обратить внимание и на то, как белорусское руководство в лице министра иностранных дел республики В. Макея пытается буквально «втиснуться» в проблему размещения ракет среднего и малого радиуса в Европе. Видимо белорусское руководство уверено, что, если США все-таки ввезут данные ракеты на континент, то Москва не сможет обойтись без Беларуси для организации ответа Вашингтону.

Самый сладкий миф

    В белорусском истеблишменте и так называемом «экспертном сообществе», которое с недавних пор даже институализировалось, третье десятилетие подряд процветает целый букет мифов об особой привлекательности и востребованности Беларуси в мире. Главный аргумент в подтверждении данного мифа – «выгодное географическое положение» республики, что для XXI века смотрится несколько наивно на фоне строительства обходных газопроводов и развития иной современной инфраструктуры. Абсурдность данного аргумента еще в конце 1990-х годов поняли страны Прибалтики.
      В рамках основного мифа в белорусском политическом дискурсе вполне уютно, как в «матрешке», продолжает «цвести» миф об особой ценности для России как самой Беларуси, так и Союзного государства. В частности, не первое десятилетие на уровне аксиомы в белорусском истеблишменте эксплуатируется мнение, что Россия, в силу своих военно-стратегических и транзитных интересов обречена «кормить и поить» Беларусь и оплачивать её суверенитет.  Отсюда и своеобразный формат политической публицистики белорусских «экспертов», которые в случае очередного кризиса между Москвой и Минском кокетливо «удивляются» «безмозглости» российских властей, «давящих» газом и нефтью, а также доступом на российский рынок «единственного» и «последнего союзника».
     Считается, что «оказывая давление» на Беларусь, Россия совершает по меньшей мере политический суицид.  Правда, при этом эти «эксперты» никогда не приводили примеров реальных шагов Беларуси на внешней арене, которые можно было бы считать союзническими по отношению к России.
    Мифы имеют свою историю, они живут и даже развиваются, проходя стадию реалистичности, чтобы потом медленно деградировать и исчезнуть из политической сферы. Но иногда, когда им не находят замену, мифы превращаются в политический «символ веры». Так произошло и с мифом особой значимости Союзного государства и самой Беларуси для современной России. Несмотря на знаменитое предостережение премьер-министра России Д. Медведева («никого насильно не держим!», 08.03.2017, https://www.youtube.com/watch?v=7DhtbRasM7Q), мифы об особой значимости Беларуси и СГ для России в сознании белорусского руководства давно сакрализованы. Белорусские власти, а вместе с ним и немалая часть белорусского политического класса -- твердо уверены, что Москва никогда не откажется от роли спонсора Беларуси, а, следовательно, и посредника между Россией и белорусским народом, то есть режима А. Лукашенко. 
     Рамки материала не позволяет дальше углубляться в анализ данного мифа, который изначально оказался в основе государственной идеологии республики Беларусь, но проблема в том, что сталкиваться с ним приходится постоянно. В частности, одним из ответвлений данного мифа является твердая убежденность белорусской стороны, что если Минск перестанет импортировать российские энергоносители, то Москва не найдет покупателя на свои газ и нефть. В общем, получая энергоносители по преференциальным ценам, Минск «на самом деле» буквально из жалости к несчастным россиянам берет их нефть и газ.
     Стоит напомнить еще одну «ветку» данного мифа – уверенность белорусского общества, что без белорусских продуктов Россия просто умрет от голода и т.д. Нельзя не отметить, что миф сказывается даже на поведении и риторики высших белорусских чиновников, которые действуют  в отношении России с каким-то колониальным чванством, пытаясь  регулировать российскую внутреннюю или внешнеэкономическую политику (примером является истерика в Минске по поводу закупок молочных продуктов из Новой Зеландии или в отношении налогового маневра в российской нефтедобыче). Более того, они считают себя вправе оскорблять российское руководство, российское государство и русский народ. В частности, автор этих строк получил ссылку в начале ноября на высказывание одного из белорусских маргинальных «экспертов», пообещавших «повесить» премьер-министра России. Понятно, что в данном случае мы сталкиваемся не только с традициями безнаказанности, но экстремистским проявлением столь сладкого для белорусской номенклатуры и руководства мифа.
     Не удивительно, что на фоне столь укоренившегося и разветвленного мифа обязательно должен был появиться последний аргумент – блеф ухода от России.

BYEXIT

    Тема выхода Беларуси из Союзного государства к концу ноября усилиями белорусских властей и при поддержке антироссийской оппозиции становится одной из основных в белорусском медиа пространстве. Не исключено, что именно BYEXIT будет брошен на стол переговоров в Кремле 8 декабря.
     Стоит обратить внимание, что идеологическая подоплека BYEXIT удивительно похожа на традиционную антироссийскую пропаганду стран Прибалтики и Украины. Она делится на несколько тем. Прежде всего, в сознание белорусов активно внедряется мысль о глобальной социально-экономической отсталости России, нищете и бытовой неустроенности россиян, которые не могут купить качественных продуктов питания, замерзают в своих бараках и вынуждены пользоваться туалетами на улице.

Реплика

    Любопытно наблюдать, как в белорусском медиа пространстве, видимо по украинскому образцу, активно развивается «туалетно-унитазная» тема, что демонстрирует уровень развития политических классов в данных, общем-то крестьянских странах. На Украине «туалетная тема» получила свое логическое завершение «кражей» унитазов с задержанных российскими пограничниками украинских катеров.  Интересно, чем закончится данная тема в белорусском медиа-пространстве?

Недостойная Россия

    Не является новостью то, что все позитивные новости из России в официальных СМИ замалчиваются, а в оппозиционных извращаются с одной целью: необходимо закрепить в белорусском дискурсе мнение, что Россия недостойна интегрироваться с Беларусью, так как она экономически слабая страна, с авторитарным политическим режимом (!), деградированным неевропейским и даже неславянским населением, а белорусам не хочется взваливать на себя задачу цивилизовывать этих «варваров» «у которых нет ни денег ни мозгов».
    Понятно, что белорусская оппозиция, поливая грязью соседнюю страну, за счет которой три десятка лет и выживает белорусский народ, выполняет свою политическую задачу – организовать поворот республики на Запад.  В этом нет ничего плохого, так как тут мы сталкиваемся с твердыми идейными сторонниками данного геополитического вектора («польского»). Вот только методы, которые они используют приветствовать нельзя. Дело в том, что можно критиковать соседей, но вот доказывать их этническую отсталость или недоразвитость на фоне очередных «болотных арийцев» чревато тяжелыми последствиями. История ХХ века и украинского кризиса, видимо, никого в Минске не научила…
    Белорусские власти ведут себя в отношении движения за выход из Союзного государства (а это уже вполне оформленное движение) весьма деликатно, если не больше. BYEXIT дает им уникальный шанс на переговорах в Москве, где можно сослаться на «волю народа». Так уже было в 2015 году, когда оплаченные белорусскими спецслужбами пикеты против размещения в РБ базы российских ВКС использовались А. Лукашенко в качестве аргумента против Москвы.
    Но тогда в свои права вступает некая аналогия. В свое время именно с подачи и на деньги правительства В. Януковича на Украине росло и развивалось националистическое движение «Правый сектор». Экс-президент Украины откровенно шантажировал «Правым сектором» Кремль, требуя от России денег и ресурсов. Чем все закончилось, мы хорошо помним. Бумеранг вернулся…

Так как быть с BYEXIT?

    Автор этих строк в данном случае может высказать только свое мнение, хотя... Но не будем обобщать. Так вот, можно согласиться с большинством социально-экономических претензий белорусского политического класса к России. Совершенно не стоит уверять, что в России в чем-то лучше или даже вообще не так: медведи на улицах Москвы, голодные и разутые россияне, демонстрации с пустыми кастрюлями. А завтра вообще страна и её 150-миллионный народ куда-то сгинет и наступит для соседей славное время делить и тащить.  Если людям так нравится лгать самим себе, то никогда не стоит их разочаровывать в их фантазиях. Ведь они сами себе голову морочат, нет необходимости даже начинать информационную войну.   
    В том же формате можно понять и неготовность Беларуси следовать в фарватере очень жесткой и упрямой внешней политики России, которая являясь цивилизационно-образующей страной, яростно отстаивает свои интересы. С одной стороны, понятно, что национальные интересы Беларуси отличаются от российских, а с другой стороны, у кого-то «кишка тонка» …  Это тоже можно понять, но Россия вряд ли за это будет платить.
    В России огромное количество проблем, они решаются, но появляются другие. Однако Москва не собирается отступать, да и отступать некуда.  Союзников у России нет. Это давно поняли не только российский истеблишмент, но и российское общество. Стонов по этому поводу нет.
    Белорусское общество явно хотело другого от союза с Россией – продолжения в советском стиле финансово-ресурсной поддержки с минимумом обязательств со стороны Минска. А. Лукашенко уловил эти настроения и посвятил годы своего бесконечного президентства «вышибанию» дотаций из Москвы, чем всегда встречал поддержку в белорусском народе.
    Судя по дискуссии в белорусском медиа пространстве, Москва оказалась недостойной столь выдающейся чести – быть безусловным и неограниченным спонсором белорусского суверенитета. Ну если так, то автор этих строк посмеет высказать предположение, что Россия не будет против BYEXIT. Ушла Украина, что уж говорить о Беларуси. Россия не обеднеет, даже напротив… «Никто никого не держит!».
 
А. Суздальцев, Москва, 24.11.2019

0

270

Andrey

вс, 24/11/2019 - 21:20

В случае публичного провала российско-белорусского саммита 8 декабря второй не менее открытый провал в течении пары дней уже в нормандском формате может создать у российского общества и политического класса крайне негативное ощущение от внешней политики Кремля.

Gera пишет:

А почему, собственно?
Думаете, что российскому обществу так уж нужны выполнение минских соглашений со стороны Киева и интеграция с РБ?
Мне думается, что и то и другое не популярно. Общество многоходовок не ценит.
Ему нужно
-- принуждение к миру Киева и интеграция Донбасса в РФ;
-- прекращение поставок нефе-газа по льготным ценам Лукашенке и Ко.

Vita-Sibiria пишет:
Согласна. Я думаю, что стоит только по всем ТВ-каналам чотко и без экивоков артикулировать цену, т.наз. "союзника", за все годы его правления, российскому обществу всё будет понятно:" Еще одна Украина!"

А если без комментариев нарезать все то, что он наговорил для внутреннего пользования белорусам о России, русских, этого вполне хватит для консолидации общественного мнения, имхо.
Andrey

вс, 24/11/2019 - 21:20

Уже... т.е. все готово!

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева