ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 211 страница 240 из 2000

211

Гость пишет:
С выводом согласен. Надеюсь, Лукашенко это поймет и, наконец, поведет страну на Запад. А вы уж с кем-нибудь другим интегрируйтесь.
АГЛ уже понял, но "жадность фраера"...
owl
ср, 17/07/2019 - 11:35
Господа вы о чем? Какой Лукашенко на Западе. Без внешнего (читай российского, ибо других желающих нет) финансирования этот режим функционировать не может. Президент указывающий как "перебирать картошку" невозможен в рыночной экономике (или экономика невозможна при нем). Я уверен что Лукашенко еще немного покапризничает и подпишет все что ему предлагает Путин. Не знаю что там в договоре прописано, но явно ничего хорошего для РБ не будет, а вот плохое (т.е. Лукашенко) останется. Выбор у него или договор с Путиным или полная потеря власти (и это в лучшем случае только власти).
Судя по невнятной предвыборной компании, которая уже давно началась, кроме дубинок Лукашенко предложить нечего и дальше начнется просто запугивание народа. Так что как поведут себя граждане на этих "выборах" многое зависит (не результат конечно звисит, но последующая политика в стране). Жаль что "лидеры оппозиции" весьма успешно поспособствовали уничтожению наиболее активной части общества.

0

212

Дело "Регнум №2".
Технический директор ОАО "Пиро-Росс" Константин Шаповалов заявил РИА Новости, что в обязанности сотрудников его компании не входила подготовка снарядов к запуску салюта в Минске 3 июля, когда из-за взрыва фейерверочных изделий погибла женщина, еще не менее 10 человек пострадали.
"Мы считаем, что следствие сваливает вину на наших сотрудников, потому что в задачу ребят не входила подготовка снарядов к запуску. В их задачу входило: запись программы салюта на пульты программирования, настройка аппаратуры запуска и отслеживание запуск для оказания какой-то технической помощи.

0

213

будет в том или ином объеме подкармливать

udo
чт, 18/07/2019 - 14:40
Это ключевое. А Иваныч все обмусоливает и занимается жвачкой по мелочам, а про БАЗОВУЮ ( ОСНОВНУЮ) "подкормку", скромно умалчивает или уводит в сторону, с переводом стрелок на второстепенные урезания малипусеньких кусочков ништяков.
ps: кстати, очень четкий маркер, что еще 3-4 года, на форуме было на порядки оживленнее дискуссии, народ еще питал какие то надежды на перемены руководства РФ в отношении РБ ( да и вы тоже..), а сейчас, тут как в болоте, полнейший штиль. Это Иваныч, также о многом говорит, надоело народу толчение в ступе одного и того же по кругу, много много раз.
Угасли все надежды на реальные перемены.

0

214

Юрий пишет:
Путин попытался привлечь волю всевышнего для вразумления "союзника" и с этой целью притащил Лукашенко на Валаам. Если уж и это не поможет, думал он, делать нечего, придётся обойтись без вразумления и через желудок показать свет истины.Переговоры в Петербурге не продвинулись ни по одному вопросу ни на миллиметр. Лукашенко давно и необратимо решил идти на Запад. А в Питер он приехал только с одной мыслью: вдруг Путин этого еще не понял и удастся под занавес обменять слюнявый поцелуй на бабки, которые очень нужны - скоро выборы.
Да, Владимир Владимирович, придется через желудок воздействовать. Другого способа нет.

Неверующим АГЛ оказался, ни разу не перекрестился в святом месте. Конечно, Господь всемогущ и может вразумить любого, даже и неверующего, но сегодня не захотел.
Путин надеялся обойтись без применения шоковой терапии, народ-то действительно братский. Но не сложилось.

Andrey
пт, 19/07/2019 - 12:56

Нда, печально... Но я все распишу и вывешу через 48 часов

0

215

Союзное паломничество

Мои оппоненты пользуются тем, что они умнее. Это нечестно!  Один из лимитрофных президентов.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив на завершившейся неделе Валаамский монастырь и обойдя все святые места данного северного форпоста православия,  умудрился ни разу не перекреститься, что, естественно, не укрылось от внимания российской общественности («Приехал с камнем за пазухой»). С учетом того, что по традиции перед российско-белорусским саммитом белорусские общественность и экспертное сообщество по традиции впадают в истерику, ожидая, что А. Лукашенко «вот в этот раз» обязательно «продаст» Беларусь, все это создало несколько мистический фон июльского российско-белорусского саммита.

Отклики

    Первые отклики на встречу В. Путина и А. Лукашенко в Санкт-Петербурге (18.07.2019) в России были доброжелательны. Саммит в российском медиа пространстве трактуется, как плодотворный:  решены проблемы молодежного сотрудничества, обсуждены вопросы культурного взаимодействия и, судя по всему, белорусские спортсмены смогут тренироваться на российских спортивных базах. Последнее предложение В. Путина поставило белорусского президента в сложное положение, так как в Беларуси принято считать, что у белорусского спорта лучшая в СНГ тренировочная база…

    В Беларуси вообще все лучшее, включая президента, который два дня назад вступил в 26 год своего бесконечного президентства. Если кто забыл, то стоит напомнить, что А. Лукашенко пришел к власти 20 июля 1994 года максимум на 10 лет. Но что-то пошло не так, т.е. не по Конституции…

    Но, возвращаясь к итогам саммита, необходимо заметить, что в целом, в России комментарии оказался весьма ободряющими.

    Естественно, оценки российско-белорусского саммита в белорусском информационном пространстве не менее важны, чем в российском, так как для России белорусская тема все-таки далеко не основная, чего не скажешь о значимости России и позиции Москвы для экономического выживания Беларуси и политического будущего белорусского политического режима. Ведь никто А. Лукашенко, как говорится, «на веревке» в Россию не тянет. Более того, иногда возникает ощущение, что глава белорусского государства буквально осаждает Кремль с просьбами/требованиями (то, что в Минске декларируется, как «требования», в Москве мгновенно меняет статус на «просьбы»).

    Так что появившиеся в Минске утверждения, что белорусам не стоит придавать важное значение встречам двух президентов (мол, мелочь какая-то) позволяет с одной стороны подозревать, что в данном случае мы сталкиваемся с информационным вбросом со стороны белорусских спецслужб, нацеленных на прикрытие провала   А. Лукашенко на переговорах в Санкт-Петербурге, а с другой стороны, мы должны учитывать в целом невысокий уровень белорусской экспертизы, страдающей, к тому же, отсутствием информации.  Понятно, что в условиях информационной изоляции эксперту проще уклониться от оценки прошедшего события, объявив его малозначительным.

    Но в белорусском информационном пространстве были и иные точки зрения по поводу итогов прошедшего санкт-петербургского саммита. В частности, появилась версия, что в северной столице России в основном обсуждались угрозы со стороны НАТО…  Эксперты, отстаивающую данную версию, с одной стороны оказывают содействие белорусскому руководству, так как  Минск  очень настойчиво стремится восстановить первоначальный баланс интересов учредителей Союзного государства, в рамках которого за Беларусью закреплялся статус «единственного союзника», отстаивающего интересы России и Беларуси на Западе, что, естественно, очень далеко от реальности.

    С другой стороны, эксперты, пытающиеся в данном случае пофантазировать на тему безопасности, видимо не следят за ходом процесса санации союзных отношений, в основе которых лежит задача не насыщения территории Беларуси российскими базами, а необходимость «углубления экономической интеграции», что в свою очередь снимет проблему российской ресурсно-финансовой поддержки Беларуси. 

    Понятно, что продолжающийся уже более года в отношениях с Москвой белорусский спектакль под лозунгом «Не понимаем, что от нас хотят?», призван как раз сохранить старую систему дотирования Беларуси со стороны России и, одновременно, не допустить «углубления» российско-белорусской экономической интеграции. Именно на такой политико-экономической «базе» отношений Минска с Москвой у А. Лукашенко открывается доступ к шестому президентскому сроку и корректировке Конституции. Любопытно то, что в белорусских в независимых» СМИ финансово-ресурсный момент в современных российско-белорусских отношениях упорно не видят и считают, что в основе стремления Москвы выйти в союзных отношениях из западни дотаций лежит желание России «получить политические влияние в РБ».

Реплика

    В данном случае мы сталкиваемся с очень парадоксальной версией оценки современных отношений между Москвой и Минском. С одной стороны, в белорусском медиа пространстве уверяют, что стремление Москвы сократить дотирование Беларуси означает «давление на белорусский суверенитет». При этом традиционно А. Лукашенко оппозиционными СМИ трактуется, как «ставленник Москвы». Сейчас оказывается, что реальная экономическая интеграция обеспечивает «политическое влияние» Москвы на «ставленника Москвы».

    Остается только развести руками и пожелать Минску, с одной стороны, перейти Минску на покупку российских энергоносителей по мировым ценам, что мгновенно уничтожает все разговоры о «политическом давлении», а с другой стороны, предложить белорусским «экспертам» как-то все-таки определиться с претензиями к Москве. Пора договориться между собой.

    Сейчас понятно, что ехал А. Лукашенко на встречу с В. Путиным в крайне напряженном состоянии. Ему предстояло «продавить» вопрос о бесконечной пролонгации своей власти, для чего срочно получить российские ресурсы. Отсюда и столь «неканоническое» поведение белорусского президента в монастыре, куда, судя по всему, его едва ли не затащили и где А. Лукашенко чувствовал себя совершенно чужим. Дело в том, что там, где по всем христианским канонам, включая католическим, необходимо перекреститься, белорусский президент, как-то сутулившись и прикладывал к груди ладонь, съеживался и явно стремился уклониться, что вызывало недоумение и даже негодование в российской медиа сфере. 

Православная загадка

    За 25 лет нахождения А. Лукашенко во главе Беларуси, созданный им политический режим породил огромное количество загадок и тайн, о немалой части которых мы даже не догадываемся.  Скрытность вообще-то является одной из характерных особенностей авторитаризма. На деле такого рода диктатуры с одной стороны заняты постоянным поиском и ликвидацией угроз существующим властям, а с другой стороны активно скрывают любую дискредитирующую правящие круги информацию.

    Понятно, что ничего в этом подлунном мире не бывает вечным и рано или поздно почти все тайны авторитарных режимов становятся темой для обсуждений сначала в среде политиков и экспертов, затем в обществе, а потом и в залах судов (куда без них), чтобы в итоге сделаться сюжетами статей, повестей, романов, пьес, телевизионных сериалов.

    К разряду подобного рода тайн необходимо отнести вопрос о взаимоотношениях между А. Лукашенко и православной церковью или даже в православием целом. Данная тема является для белорусского президента очень личной, что породило массу версий о противоречиях между белорусским президентом и экзархатом БПЦ МП.  Попутно уже не первое десятилетие можно наблюдать процесс почти подпольного формирования отдельной автокефальной белорусской церкви, который в 2018 году на фоне получения Украиной томоса резко активизировался.

    Но в тоже время мы помним, что в первое десятилетие своего правления А. Лукашенко активно посещал православные, а после 2004 года и католические соборы. Причем иногда данные визиты, приуроченные к Рождеству и Пасхе, приобретали весьма своеобразный характер – белорусский президент просто взбирался на амвон и закатывал нравоучительную речь, поучая «паству» жить по морали и совести. Понятно, что в этом случае белорусский президент просто использовал авторитет православной церкви для сакрализации своей власти.

    Однако после 2009 года (первого посещения Ватикана) что-то случилось в восприятии А. Лукашенко православия. Посещения храмов по православным праздникам стало рутиной, как и обмен подарками с экзархом. В свите белорусского президента заняли прочное место скажем так весьма одиозные священники.

    В тоже время в России, как постмодернистской стране, процессы, которые идут в православной церкви очень неоднозначные. Причем роль, значение и влияние православия меняется, но не сокращается. Более того, очевидно, что в России закрепилась традиция: президент должен быть человеком воцерковленным, что базируется еще на тысячелетних монархических началах. Так что для В. Путина приглашение А. Лукашенко сходить с ним вместе на богомолье (а как иначе это паломничество назвать?) носило сакральный характер.

    В свою очередь, наблюдение за белорусским президентом позволяет предположить, что А. Лукашенко  в Валаамском монастыре элементарно чего-то боялся. Хотелось бы напомнить, что белорусский президент является очень эмоциональным человеком, склонным слушать всякого рода прорицателей, гадалок, обращать внимание на приметы. По сути А. Лукашенко простой язычник, для которого высокорейтинговые православные монахи – эффективные шаманы, способные влиять на его судьбу и волю. Нет сомнений, президент России знает эту внутреннюю слабость белорусского президента…

На чем остановились?

    Напомним текущую ситуацию в российско-белорусском Союзном государстве:

- Белорусская сторона на словах согласилась на возобновление процесса выполнения Союзного договора от 1999 г., но решительно отказалась от модернизации самого договора. В данном случае Минск все-таки отошел от первоначальной позиции 2018 г., когда А. Лукашенко вообще не понимал, зачем в Москве вспомнили Союзные договор, так как «и так все хорошо»: деньги, нефть, газ идут;

- рабочая группа под руководством М. Орешкина, к которой позднее формально присоединилась белорусская группа, подготовила т.н. «Дорожную карту» по выполнению Союзного договора, которая и является планом по «углублению экономической интеграции», которые А. Лукашенко необходимо подписать;

    В принципе, о подписании «Дорожной карты» и говорили президенты 18 июля в Санкт-Петербурге. Почему не договорились?

    Во-первых, в рамках «Дорожной карты» (понятно, что название у данного плана в итоге будет другое) изменен принцип финансирования интеграции, о чем автор этих строк неоднократно писал. Дело в том, что за российско-белорусскую интеграцию всегда платила Россия. Причем Минск получал ресурсы и кредиты авансом. Сейчас принцип будет изменен – сначала интеграция, затем ресурсы.

    Во-вторых, понятно, что А. Лукашенко никогда не согласится на «сдельную оплату», так как никогда на интеграцию с Россией он не пойдет. Причины такого поведения белорусского президента давно известны и не раз были описаны. На этом можно было бы и остановиться, если бы не шестой срок.

    Для выхода на шестой срок А. Лукашенко нужны ресурсы не завтра, а вчера. Как бы не лебезил белорусский президент в июне перед В. Путиным, он видимо все-таки понял, что «утром стулья», а деньги потом… Но А. Лукашенко необходимо выйти на выборы и новую редакцию Конституции не с «углублением интеграции», а с реальными ценами на газ, компенсациями и с тем, чем он может похвалиться перед белорусским народом: «Вот, мол, снова объегорил этих москалей без мозгов и денег». Причем предвыборный «чемодан» должен быть готов к концу осени – парламентским выборам.

«Чистый лист»

    Тогда у Минска остается один сценарий – «чистый лист». Автор писал о нем неоднократно. Под «чистым листом» подразумевается политический маневр Минска, когда Москва беспрекословно выполняет все требования белорусского руководства, включая снижение цены на поставляемый с 2020 г. в республику природный газ, выплату компенсацию за налоговый маневр и кредита, открытие доступа на российский рынок белорусской и под белорусскими этикетками санкционной европейской мясомолочных товаров и т.д.  И только после этого Минск, мол, сядет за стол переговоров и начнет обсуждать «Дорожную карту» по выполнению Союзного договора.  Фактически Минск пытается использовать метод «Сегодня съедим твоё, а завтра подумаем стоит ли есть моё».

    Судя по всему, в белорусском руководстве были уверены, что А. Лукашенко удастся обмануть В. Путина. Именно с требованием начать все с «чистого листа» и ехал А. Лукашенко в Санкт-Петербург. 

Однако,

    Понятно, что если бы в Санкт-Петербурге А. Лукашенко удалось бы уговорить президента России на «чистый лист», то можно было считать, что белорусский президент выиграл у Москвы партию за шестой срок. Как уже упоминалось выше, А. Лукашенко был уверен в успехе.

    Но как всегда, «помог» нынешний посол РБ в РФ В. Семашко, которого словно кто-то за язык тянул: 16 июля господин Семашко уже заявил, что «вопрос компенсации налогового маневра надо решать, а не связывать с углублением интеграции»… Я считаю, что нельзя связывать одни вещи с другими, потому что то, что созрело в рамках других соглашений, других договоренностей, надо решать, и давно надо было решать - уже с 31 января этого года"(https://www.belta.by/politics/view/sema … 5112-2019/ ).  Остается только выразить благодарность белорусскому послу за его традиционную привычку бежать впереди паровоза.

    Но скоро подоспел и «паровоз». 18 июля, уже перед началом переговоров с российской стороной, А. Лукашенко публично заявил о своих целях: «Хотел бы внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий («Дорожную карту» – А.С.). Я предлагаю снять все вопросы к этой дате, и в рамках Высшего Госсовета, или мы как договоримся, все это утвердить – и программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть», – добавил белорусский лидер, напомнив, что речь идет о 8 декабря. (https://vz.ru/news/2019/7/18/988107.html). «Снять текущие проблемы» - это как раз и есть тот самый «чистый лист», который подразумевал выполнение Москвой всех предварительных условий Минска, что снимало все препятствия для оформления шестого срока А. Лукашенко.

    Однако, сломать в данном случае уже московский сценарий санации союзных отношений у А. Лукашенко не получилось. Российская сторона включает «текущие проблемы» в «Дорожную карту», т.е. она уже ушла в отношениях с Минском от системы «авансов» к «сдельщине».   Белорусский президент вернулся в Минск с пустым «чемоданом». Понятно, что на следующей неделе, он выступит с «опровержениями», но и с этим он уже опоздал: https://echo.msk.ru/sounds/2467999.html (интервью М. Орешкина).

Что дальше?

    Белорусскому президенту необходимо перестраивать и стратегию и тактику борьбы за легитимизацию шестого срока. Причем делать это необходимо срочно, так как до декабря (20-летия Союзного договора) и запуска первого энергоблока Белорусской АЭС осталось чуть больше четырех месяцев. Но тут есть риск заблудиться в «трех соснах».

    Понятно, что выход на шестой срок без российской финансовой и ресурсной поддержки означает антироссийский сценарий. Но в свою очередь антироссийский сценарий «победы» на парламентских и президентских выборах ставит под вопрос судьбу Белорусской АЭС и не только. Есть еще пара вариантов, но их необходимо обсуждать и, возможно, от чего-то отказываться.  В общем, А. Лукашенко надолго запомнит Валаам.

А. Суздальцев, Москва, 21.07.2019

0

216

В данном случае мы сталкиваемся с очень парадоксальной версией оценки современных отношений между Москвой и Минском. С одной стороны, в белорусском медиа пространстве уверяют, что стремление Москвы сократить дотирование Беларуси означает «давление на белорусский суверенитет». При этом традиционно А. Лукашенко оппозиционными СМИ трактуется, как «ставленник Москвы». Сейчас оказывается, что реальная экономическая интеграция обеспечивает «политическое влияние» Москвы на «ставленника Москвы».
За 25 лет нахождения А. Лукашенко во главе Беларуси, созданный им политический режим породил огромное количество загадок и тайн, о немалой части которых мы даже не догадываемся.

Gera
вс, 21/07/2019 - 23:19

Еще одна из таких тайн: что на самом деле происходило в Беловежской Пуще. О чем договаривались, на что рассчитывали в тот момент и в будущем, на что надеялись, на какие силы опирались, объявляя независимость удельных княжеств от Центра и государственный суверенитет наделов. Одним словом: о чем думали?

По прошествии многих лет напрашивается оценочный вывод происходящего тогда: делили то, что можно продать на Запад с дисконтом для себя: нефть, газ и остальные природные ресурсы России.
Поделили: одни добывают, другие транспортируют и продают.
Выходит, что экономической базой суверенности Украины был газ, у РБ - нефть, а всякие мазы с белазами в довесок, как дополнительные бонусы.

С этой точки зрения, нынешняя ситуация в отношениях уже не выглядит настолько парадоксальной, поскольку находит логическое объяснение: российская нефть для РБ по мировым ценам подрывает основы государственности, суверенитета, лишает выгоды от незавсимости. Т.е. недопустимая, неприемлемая, немыслимая для белорусских властей-выгодополучателей ситуация.
С другой стороны получается, что Лукашенко, как и до него Шушкевич, - ставленник Москвы горбачевско-ельцинского периода - периода прозападной политики СССР-России.
Для современной России прозападная политика не выгодна и просто губительна, а для РБ - последняя надежда и опора.

0

217

Союзный шантаж

«Шантаж» звучит как-то вульгарно, мне больше нравится «вымогательство» / Blackmail is such an ugly word. I prefer «extortion». Футурама

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, в последнее время увлеченно занимающийся вопросами сельского хозяйства, на завершившейся неделе все-таки смог выбрать время и в пятницу 2 августа обратился к вопросам российско-белорусских отношений. Белорусский президент не скрывал, что с учетом идущей предвыборной кампании, Минску в отношениях с Москвой придется принимать решения «стратегического характера», но их первоначально необходимо сформулировать и как бы обсудить, для чего в пятницу во Дворце независимости и было собрано немало должностных лиц. 
[b]

Ревизор на пороге?[/b]

    Автор этих строк, естественно, не мог не сравнить слова А. Лукашенко, высказанные им перед началом закрытого (!) совещания («У нас очередное совещание по актуальным текущим вопросам, хотя есть и вопросы стратегического характера, как, допустим, отношения с Россией в Союзном государстве. Нам сегодня предстоит обсудить эти вопросы и принять решения» (https://www.interfax.by/news/belarus/1262184) с знаменитой фразой Городничего из гоголевского «Ревизора»: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор…».

    Понятно, что никакого «ревизора» в Минске не ждут, но то, что на А. Лукашенко начинает беспокоить начавшийся электоральный цикл, условия проведения которого постепенно, но неуклонно приобретают крайне сложный и даже опасный характер, не вызывает сомнений.

    А. Лукашенко прекрасно знает и понимает свой народ, четверть века живущего в основном надеждами на фоне постоянной борьбы за элементарное выживание.  Выборы – это сделка властей с собственным народом.

    Для легитимизации шестого срока (!) белорусскому президенту необходимы ресурсы в десятки миллиардов долларов. Причем электорат перед выборами должен знать, что ресурсы с той же России уже получены или, хотя бы твердо обещаны, финансы и дешевые энергоносители вот-вот будут вброшены в экономику и очень оперативно и, конечно, позитивно скажутся на заработных платах, пенсиях и ценах. Люди, перед тем как идти к избирательным урнам должны получить надежду на то, что социально-экономическая ситуация в стране не только не ухудшится, но и относительно быстро улучшится.

    Иными словами, властям нужны надежды, которые, застряв на определенное время в головах электората, помогут «прикрыть» любой результат голосования, легитимизировать любой состав парламента, любые, даже самые скандальные, изменения в Конституции. Надеждами народа выстлана «дорога» к шестому президентскому сроку А. Лукашенко.  Но ведь сейчас таких «надежд» у населения нет. Ресурсов для их «выращивания» тоже нет. Катастрофа… 

    Судя по печальным для белорусской стороны итогам июльского российско-белорусского саммита в Санкт-Петербурге (18.07.2019), существует вполне реальная угроза, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента властям республики придется проводить «на сухую», без ресурсов.  Однако, белорусские власти публично не признали июльский провал.

Все хорошо!

    Не сразу, но где-то через неделю после возвращения А. Лукашенко из северной столицы России в белорусских и даже российских СМИ появились более-менее продуманные отклики на проведенный саммит. Понятно, что в целом переговоры оценены очень позитивно и даже сделаны намеки, что встреча станет неким стартом для разрешения «всех спорных вопросов».  При этом делаются намеки, что Союзное государство должно заняться чем-то опережающим, создавая новые ресурсы, а не конфликтовать за передел уже имеющихся ресурсов (https://rg.ru/2019/07/24/politolog-kiri … burge.html). Это мнение претендует на политическую формулу.

Реплика

    Предложенная формула внешне выглядит вполне разумной, если не учитывать два важных момента. Во-первых, между Минском и Москвой идет спор о «перераспределении» не «уже имеющегося ресурса», а исключительно российского. У белорусской стороны ресурсов нет и перераспределять ей нечего. Во-вторых, конфликтность отношений в СГ, естественно, на какое-то время спадет, если Минск все-таки получит столь необходимые ему в предвыборный год ресурсы («спорные вопросы» или «белый лист»), чтобы снова вспыхнуть уже в 2020 г., что и было все последние пять переизбраний А. Лукашенко на пост президента РБ. Так что формула «провисает» …

Все будет решено!

    Любопытно то, что если опытные аналитики все-таки отметили, что президенты обменивались между собой «концепциями» (там же), хотя и не отметили, чем этот «обмен» закончился, то в целом все медийные отзывы, как и две недели назад закончились выражением уверенности, что все «спорные вопросы» будут сняты к декабрю текущего года: «И те посылы, которые пошли от глав государств, в частности от нашего Президента, о том, что нам нужно всю проблематику, которая есть, конкретно действенно снять к концу года – к юбилею подписания союзного договора» (https://www.sb.by/articles/klub-redakto … -goda.html).

    Были отмечены и попытки уже праздновать «победу», означающие, что очень скоро российские ресурсы неминуемо попадут  в руки А. Лукашенко: «Судя по всему, все имеющиеся проблемы скоро будут решены. И то, над чем билась Беларусь (пыталась вытянуть из России кредиты, «компенсации» и энергетические преференции – А.С.) достаточно долгое время на самых разных площадках, громогласно заявляя о том, что пора принимать какие-то конкретные решения, эта история близится к завершению» (там же).

    Необходимо напомнить, что главным вопросом июльской встречи президентов России и Беларуси на «полях» VI Форума регионов России и Беларуси был поиск формулы, обеспечивающей опережающее финансирование предвыборной кампании А. Лукашенко. В данном случае стоит напомнить о приоритетах белорусского руководства: сначала власть, а страна и народ по остаточному принципу.  Так что в Санкт-Петербурге как раз и шел разговор о «спорных вопросах», т.е. о пакете белорусских предварительных условий запуска Программы реализации Союзного договора от 8 декабря 1999 г.

«Первичный пакет»

    Итак, правительственные пропагандисты уверяют белорусский истеблишмент и политические класс республики, что «спорные вопросы» будут решены до декабря. Необходимо в очередной раз напомнить, что входит в этот «первичный пакет» из «спорных вопросов» (автор ранее называл его «чистый лист» - https://politoboz.com/content/soyuznoe-palomnichestvo): компенсация Беларуси за российский налоговый маневр в российской нефтедобыче, компенсация за «грязную нефть», выдача кредита в 600 млн. долларов и последний транш Евразийского фонда стабилизации и развития в 200 млн. долларов, снижение цены на поставляемый Беларуси российский природный газ до уровня Смоленской области (70 долларов США за тысячу куб.м), обеспечение беспрепятственного доступа на российский рынок белорусской, а зачастую европейской и украинской, мясомолочной и другой продовольственной подсанкционной продукции и т.д.

    Где-то тут можно найти и вопросы о легализации белорусской контрабанды сигарет (Беларусь - крупнейший центр табачной контрабанды в Европе), о выделении белорусским перевозчикам разрешений на перехват колесного транзита между ЕС и РФ и еще немало того, что требует Минск от Москвы.  Вот этот «пакет» и должен «выбить» А. Лукашенко из российского руководства.

    С учетом того, что компенсация за российский налоговый маневр и преференциальные цены на газ будут «играть» несколько лет, финансовый «вес» «пакета» составляет десятки миллиардов долларов США. Аппетиты у белорусского руководства на уровне мировой державы с флотом и ядерным оружием…

    Пропагандисты уверяют белорусов, что белорусский президент обязательно добьется успеха и Россия предоставит искомый «пакет» белорусской стороне. Иными словами, в Минске уверены, ресурсы к выборам будут, а Москву белорусский президент в очередной раз поставит на колени. Причем произойдет это очень быстро – к ноябрю. Напомним, что на ноябрь намечен очередной российско-белорусский саммит, где, судя по победным заявлениям в белорусской официальной печати и объему «пакета», А. Лукашенко будет принимать фактически капитуляцию В. Путина.

Реплика

    Какого президента не возьмешь в соседних с Россией странах, так почти все позиционируют себя (или еще относительно недавно позиционировали) в качестве новых Наполеонов, которым вот-вот вручат ключи от Москвы. Эту «треуголку» примеряли Грибаускайте, Саакашвили, Порошенко, да и как не вспомнить самоуверенную А. Меркель, когда она 15 февраля 2015 года вошла в минский Дворец независимости, чтобы принять капитуляцию России. Словно вернулся 1856 год и Парижский конгресс, где император Франции Наполеон III вместе с Великобританией, Сардинским королевством и Османской империей по итогам Крымской войны диктовал условия унизительного для России Парижского трактата. Париж в этот момент ликовал: «Племянник великого императора отомстил России за 1812 год!». Однако в 2015 г., у германского канцлера что-то не получилось взятьреванш за Великую отечественную…

    Не получилось и у шестого президента Украины. В. Зеленский неоднократно репетировал свои первые слова, которые он скажет при встрече с президентом России: «Ну, наконец-то вы вернули наши территории. Сколько еще готовы компенсировать денег за то, что отобрали наши территории…» (https://www.obozrevatel.com/president-2 … treche.htm). В июле В. Зеленский сам позвонил в Кремль и был исключительно вежлив…   О территориях не заикался. 

Ловушка?

    Итак, откуда у белорусской стороны такая уверенность, что осенью «пакет» будет «получен»? Ведь 18 июля А. Лукашенко так и не добился от В. Путина гарантий, что «пакет» будет оперативно и досрочно «выдан» белорусской стороне…

    Чтобы понять суть проблемы, желательно её формализовать. Итак, на столе двух президентов лежит Программа реализации союзного договора (Р).  Но Программа (Р) не будет эффективна без «Дорожной карты» (Дк), в которой заложен механизм исполнения самой Программы. Именно этот комплекс (Р+Дк) и должен быть предложен А. Лукашенко на подписание 8 декабря. Причем, как мы помним, А. Лукашенко сам настаивал 18 июля на данном политическом расписании: «Я предлагаю снять все вопросы к этой дате (08.12.2019), и в рамках Высшего Госсовета, или мы как договоримся, все это утвердить: и программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть» (https://vz.ru/news/2019/7/18/988107.html). Обратите внимание: «снять текущие проблемы» - вот он, «предварительный пакет»!

    Вот тут и начинается интрига. Еще раз:  белорусская сторона готова сесть за стол переговоров о Р+Дк в начале декабря, только если Москва предварительно выполнит условия Минска – выполнит «предварительный пакет» (ПП). Иными словами, реализация Москвой ПП открывает дорогу к обсуждению Р+Дк.

    Но тут из «кустов» выглядывает «волчья яма»: даже если Москва пойдет буквально на все условия Минска и выполнит «пакет», это еще не значит, что А. Лукашенко подпишет Р+Дк, не говоря уже о том, чтобы данную Программу в Беларуси начнут выполнять. Итак, перед нами вполне откровенный шантаж, совмещенный с примитивной ловушкой, что так характерно для Минска.

    Напомним, что действительно, в ПП входят стратегические вопросы – растянутая на четыре года компенсация за нефтяной маневр (min 10 млрд. долларов США), внутрироссийская цена на поставляемый газ, открытая граница для подсанкционной контрабанды и т.д. После решения данных вопросов в сентябре – октябре А. Лукашенко уже в ноябре – декабре может демонстративно швырнуть Программу в урну, так как он и так, на «подходе» к столу переговоров уже все получил, включая шестой президентский срок.  Но почему в Минске так уверены, что Москва капитулирует и оплатит «пакет»?

Шантаж

    В данном случае, видимо, в сознании белорусского руководства срабатывает стереотипные приемы решения своих проблем в Москве – калькуляция каждого шага и каждой буквы в соглашениях и контрактах с Россией.  Так было, когда возник вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Минск потребовал за поддержку России огромную компенсацию. Ранее, в 2003 году А. Лукашенко потребовал компенсацию в 2 млрд. долларов США ежегодно за учреждение единого эмиссионного центра валюты Союзного государства и т.д.

    Видимо, в Минске срабатывает простейшая логика – санация СГ в формате «углубления» экономической интеграции нужна России, то пусть за Москва и платит. Ведь Беларусь и так все устраивало – Москва два десятка лет бесперебойно обеспечивала финансово-ресурсную поддержку белорусской экономики, что позволяло Минску заявлять суверенный и как правило, антироссийский внешнеполитический курс.

    Итак, повторим минскую версию: если Россия с 2018 года настаивает на ликвидации иждивенческого формата СГ, то пусть Москва за это выполнит условия Минска – т.е. выполнит все требования А. Лукашенко согласно «предварительного пакета» (ПП). Примечание: обратите внимание, о политической интеграции в Москве уже не говорят, хотя СГ позиционировалось в 1999 году, как политический проект между РБ и РФ.

    Понять логику Минска можно. За четверть века президентства А. Лукашенко Москва неоднократно шла на уступки белорусской стороне, поддавалась на откровенный шантаж белорусского президента, фактически откупалась от Минска, когда белорусские власти начинали требовать уступок и дотаций в самый разгар очередного противостояния России и Запада и бесконечно уговаривала. Так что в Минске скорее всего, почти уверены – «прокатит» и в этот раз или, как неоднократно мелькало на белорусских Интернет-форумах: «Платили и будете платить (Россия – А.С.». Отсюда и такое ликование в белорусских официальных СМИ, где уверены, что «спорные вопросы» будут решены в пользу Беларуси/Лукашенко (https://www.sb.by/articles/klub-redakto … -goda.html)

Московская формула

    Однако не все так однозначно. Дело в том, что в российском руководстве вышеперечисленные формулы смотрятся несколько по-другому. Во-первых, Москва вообще не видит, как говорится «в упор», ни «спорных вопросов», ни «предварительного пакета». Эти «спорные вопросы» торчат из карманов белорусской стороны, т.е. это белорусские проблемы и мечты.  Иными словами, ПП является неотъемлемой частью Программы (Р+Дк+ПП). Вот с такой московской трактовкой в Минске никак не могут согласиться, так как это означает для А. Лукашенко минимум провал шестого президентского срока.

    Но возвращаемся к формуле. Итак, если Беларусь рассчитывает поживиться «пакетом» до 8 декабря 2019 г. (ноябрьский саммит), А. Лукашенко  необходимо как-то расщепить российскую Программу, вытащить из неё «предварительный пакет» и заставить Москву его оплатить.

    Понятно, что тут же возникает вопрос: Как это добиться от российского руководства? Ведь А. Лукашенко навязывает Москве «пакет» с осени 2018 года, а «воз и ныне там». Что  сейчас  вдруг изменилось в отношениях между Москвой и Минском, а также на международной арене, что позволит А. Лукашенко в августе – октябре 2019 года буквально публично растоптать В. Путина и вынудить его «разделить российские ресурсы» (https://rg.ru/2019/07/24/politolog-kiri … burge.html)?

Реплика

    Господин В. Зеленский весной текущего года почему-то тоже был уверен (а может просто играл роль мистического лидера), что его почти триумфальная победа на президентских выборах будет означать почти автоматическое возвращение в состав Украины Крыма и Донбасса. Однако, как оказалось, чудес не бывает. 

Ответ Москвы

    Остается вопрос: есть ли реальные факторы, позволяющие утверждать, что Москва поддастся белорусскому шантажу? Ведь действительно, именно российское руководство больше года назад предложила изменить формат союзных отношений…

    Все правильно, но есть одно важное замечание. Главная задача санации союзных отношений, т.е. «углубление» экономической интеграции – уход от дотаций крайне неэффективной, построенной на иждивенческой и коррупционной основе, белорусской экономической системе.

    Дотации – индикатор того, что никакой экономической интеграции между РБ и РФ нет. Если будет реальная российско-белорусская интеграция, то необходимость в дотациях отпадет естественным путем. Так что выполнение Минском подготовленной Программы означает переформатирование белорусской экономики (1), проведение целого ряда интеграционных мероприятий, увязывающих две соседние экономики (2), ликвидацию дотаций (3). Иными словами, Минску давать «рыбу» больше не будут, а предложат «удочку» …

    Необходимость данного решения («углубление» экономической интеграции) было основано на понимании того, что экономическая поддержка Беларуси со стороны России невозможно конвертировать в политические решения: поддержку России на внешней арене и в реальное союзничество в военно-стратегической сфере. Поворот Москвы к «углублению» экономической интеграции на деле означает признанием того общеизвестного факта, что Беларусь не является и никогда не являлась союзником России. Иными словами, Минск уже не сможет менять статус «союзника» на многомиллиардные дотации. Ему не верят…

    Примечание: отказ от размещения базы российских ВКС в 2015 года стал реальной «точкой невозврата», о чем автор этих строк предупреждал еще четыре года назад. Но в Минске не услышали…

Итак,

    Если А. Лукашенко будет пытаться шантажировать Москву нежеланием подписывать Программу, то он рискует войти в 2020 год с нефтью и газом по мировой рыночной цене, с крайне осложненной процедурой пропуска на российский рынок белорусского продовольствия, без кредитов и т.д. Иными словами, шантаж белорусского президента России равнозначен его политическому самоубийству, что, по идее, правильно. Так что пусть не подписывает…  Шантажистов, тянущихся к чужому, необходимо, как говорится, сходу бить по рукам. Чтобы неповадно было другим. Хотя некоторые южане уже и без рук успели остаться…

А. Суздальцев, Москва, 03.08.2019

0

218

Мурманский Апач пишет:
Шантаж то, шантаж се...Лукашенко то, Лукашенко се.....Замечательно, а вот вопрос на засыпку: а когда уважаемый Андрей Иванович напишет о другой стороне? О Владимире Владимировиче и его мягко говоря странной внутренней политике.
Ведь Лукашенко не делает ровным счетом ничего сверх того, что ему позволяет делать Кремль. Просто у Вас выходит Путин слабохарактерным никчемным стариком, страдающий старческой деменцией. 20 лет Путин разбазаривает бюджетные деньги и с какой такой великой целью? Кто имеет прибыль в российском правительстве от так называемого Союзного государства? не будь оно к ночи помянуто..

Andrey
вс, 04/08/2019 - 06:24

Я не работаю по внутрироссийской тематике, не даю интервью по внутренним политическим процессам в России. Это делают другие политологи и экономисты, которые специализируются по России.
Российскую политику в отношении Минска я анализирую, но она не столь сложна. Пишу о ней в каждой статье. Как и в последней. Более того, сейчас готовится большая научная статья о внешней политике России на постсоветском пространстве, где немалая часть уделена белорусскому направлению. Так что я "смотрю" с двух сторон. Но, конечно, большее внимание на белорусский "фронт", так как Минск сидит на дотациях из России. В свою очередь Беларусь для России важна, но не критично. Москва не просто пережила "отход" Киева, но и в чем-то выиграла... Что уж говорить о перспективе "ухода" Минска. Так что Ваши упреки не принимаю.

0

219

Гость
вс, 04/08/2019 - 10:13

Какое-то время назад я нарисовал в своей голове картину будущего СГ (углубленной интеграции, взаимопроникновения и тд). И мне кажется, что шаг за шагом президент Беларуси (а российскому пока шагать не надо) идёт по пути создания единой валюты. Не буду распространяться, как важен валютный союз для небольшой белорусской экономики, приводить примеры многообразия этих союзов во времени и по территории разнообразных государств. Шаги эти, правда, кривые и неуверенные, но АГЛ словно мятущийся корабль все равно зависим от ветра. Ветер - неизбежность, которую он обязан принять, иначе потопит судно - Республику Беларусь. Об этой неизбежности ему стало ясно в декабре прошлого года. Более того, Путин услышал от Лукашенко что-то такое (значительно более веское, чем заверения в вечной любви и дружбе), что позволяет ему уже более полугода ничего не комментировать и ... ждать. Похоже, поездка на Валаам явилась своеобразным отчетом одного партнера (АГЛ) другому (ВВП), о том как Беларусь будет принимать решение об участии в валютном союзе. В Петербурге первый президент Беларуси сказал, что мы узнаем об этом чуть позже. В эту пятницу фактически добавил, что не из его уст и фактически перепоручил рассказывать белорусскому народу о будущем премьер-министру. Ждём на следующей неделе первых информационных взбросов по этой теме. Ежели уважаемому Андрею Суздальцеву и многочисленным читателям интересны мои рассуждения на сей счёт, готов написать поподробнее...

0

220

Конституционный переворот

Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других. (Франсуа де Ларошфуко)

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и его ближайшее окружение с большим вниманием наблюдают за продолжающимся в Москве противостоянием российских властей с несистемной оппозицией, спровоцированным неоднозначными оценками хода кампании по выборам в Московскую думу.

Ждут катастрофы – ищут поводы

    С не меньшим интересом в белорусском руководстве относятся к завершению действия российско-американского договора по РСМД.  Следом за денонсацией договора в белорусском медиа пространстве тут пояивлись намек о необходимости обсуждения между Минском (!) и Москвой ответных мер в отношении США по принципу «Беларусь и Россия» («Галантерейщик и кардинал – это сила»). В любом случае в данном случае мы сталкиваемся с традиционным для лимитрофов завышенным восприятием статуса своей страны и проявлением местечковой геополитики.

    Определённый интерес вызвал в Минске и новый пакет санкций США против России, увязанный с инцидентом со Скрипалями.  По традиции, в белорусских экспертных кругах от усиления антироссийских санкций ждут роста востребованности Беларуси, как «единственного союзника»…

    В любом случае, в Минске напряженно ждут любые международные коллизии, способные резко ухудшить положение России на международной арене и одновременно поднять геополитическую «ценность» Беларуси для России, что в свою очередь по идее должно снять проблему российской финансово-ресурсной поддержки. Иными словами, усилиями НАТО в целом и Вашингтона в частности, фактически должен быть восстановлен первичный баланс интересов России и Беларуси, который и лег двадцать лет назад в основу Союзного государства, обеспечивая дотирование белорусской экономики по умолчанию.

    В последние месяцы появилась еще одна «опция» для тех, кто надеется на внутренние политические, национальные и социально-экономические проблемы в России. С июня текущего года в РФ активизировался фронт борьбы с российскими властями, который на основе выборов в Московскую городскую Думу пытается идти по пути формирования «цветной революции», что по понятным причинам в свою очередь очень восторженно принимается на Западе и внимательно изучается в Минске. 

    На волне московских демонстраций тут же появились пророчества о скорой отставке президента России В. Путина. Если в Киеве с исчезновением с российского политического олимпа нынешнего президента ожидают решения проблемы территориальной целостности Украины, на Западе – восстановление контроля США + ЕС над российскими ядерным потенциалом и природными ресурсами, то в Минске, с учетом собственного двадцатилетнего опыта работы с В. Путиным, рассчитывают после его ухода от власти на возвращение безусловной российской финансово-ресурсной поддержки.

    Не стоит забывать и личные амбиции А. Лукашенко. 26 июля 2019 г. белорусский президент отметил, что «Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают, и где рейтинг президента Беларуси… за 60 процентов». (https://news.rambler.ru/world/42561282/ … e=copylink).   

Реплика

    В интерпретации западных СМИ регулярно повторяющиеся субботние стычки с полицией в центре столицы России являются невиданными в истории человечества побоищами, где московская полиция ведет себя как «звери». При этом стоит напомнить, что никто в Евросоюзе так не оценивал разгоны демонстраций желтых «желтых жилетов» во Франции, где были убиты 11(одиннадцать) человек(!) и никто не призвал собрать по этому поводу СБ ООН.

    Обратило на себя внимание и появление на мероприятиях несистемной российской оппозиции представителей белорусских политических сил -  оппонентов режима А. Лукашенко. Видимо с демократией в Беларуси все настолько хорошо, что у белорусской оппозиции появилось время для участия в атаке на В. Путина.

    Нет сомнений, что в этих поездках белорусских оппозиционеров из Минска в Москву есть определенный смысл, так как с одной стороны, «борьбу» белорусских националистов с «кровавым режимом Путина» прямо на площадях и бульварах российской столицы, западные спонсоры, естественно, учтут на фоне благосклонной позиции белорусских властей, а с другой стороны, белорусской оппозиции выступать против режима А. Лукашенко на порядок опаснее, чем «воевать» с московской полицией. Иногда возникает ощущение, что белорусская оппозиция, все силы которой брошены на борьбу с Кремлем, давно забыла о собственном авторитарном режиме, что, видимо, не должно удивлять, если вспомнить об истинном отношении А. Лукашенко к руководству России. 

    В тоже время сомнительно, что для белорусского руководства сейчас выгодна «цветная революции» в России, которая обязательно ударит и по белорусскому политическому режиму. Минску нужны от России деньги и только деньги. Причем, поскорее…     

Дожди-пожары!

    Как в Киеве, так и в Минске ведется учет всех природных и техногенных катаклизмов, периодически случающихся на территорию самого большого государства на планете. Череда пожаров, наводнений и взрывов то складов, то экспериментальных ракет на полигонах не только мгновенно актуализируются в раздуваются в белорусском медиа пространстве до космических масштабах, но в том же ракурсе воспринимаются и белорусским руководством: Сибирь «сгорела дотла» и дым от сибирских пожаров «поменял климат» на планете, Дальний Восток «утонул», под Северодвинском произошела катастрофа на порядок страшнее катастроф в Чернобыле и Фукусиме (авария на  японской АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года по негативным последствиям превзошла катастрофу в Чернобыле минимум на порядок). Тем не менее, один из белорусских порталов, специализирующихся на зоологической русофобии, уже вторую неделю твердит об «ядерном взрыве» в Архангельской области России. 

    Такая же реакция была на взорвавшийся в Иркутской области склад боеприпасов (на Украине в 2014-2018 году взорвались и сгорели, словно по графику, пять крупных складов, не считая десятка мелких).  На завершившейся неделе в кукурузное поле рядом с московским аэропортом «Жуковский» упал «Аэробус» с две с лишним сотни пассажиров. К счастью, жертв не было, что вызвало нескрываемое разочарование в белорусском медиа пространстве...

    В любом случае, все подобного рода факты в информационной среде Украины и Беларуси были интерпретированы в качестве «неопровержимых» доказательств «потери управления», «деградации государства» и неуклонного «распада и развала России». В белорусском формате это звучит как «порядка нет» …

    В Минске основной расчет состоит в том, что рано или поздно различного масштаба катастрофы и проблемы на внешней арене, а также социально-экономические кризисы внутри России войдут в политический резонанс, который начнет «разносить» весь механизм российской власти. Считается, что на этом этапе, который продлится определенное время, причем может и относительно продолжительное, Москве просто будет уже не до «углубления» интеграции с Минском, но как «союзник» Минск будет востребован, т.е. российская финансово-ресурсная поддержка сохранится.

    В принципе, украинский сценарий близок к белорусскому, но более активный, так как в нем делается ставка на западную финансовую и военно-техническую поддержку Украине, санкции против России и международную солидарность с Украиной.

    Минск не может ориентироваться на западную солидарность, во всяком случае, пока, хотя косвенно и сейчас способствует, и содействует давно тянущейся на Западе и Украине информационной кампании «Союзное государство и Путин в 2024 г.».  Но белорусская сторона использует метод аналогий, так как за последние двадцать лет в российско-белорусских отношений неоднократно складывалась ситуация, когда очередные попытки российского руководства «расчистить завалы» на пути реальной интеграции между двумя странами (кризисы СГ) наталкивались на те или иные внешние обстоятельства, которые в свою очередь ощутимо влияли на возможность Москвы добиться от Минска ощутимого результата.  Чаще всего, российское руководство было вынуждено соглашаться только с промежуточным результатом или откупаться от назойливого «союзника».

    Один из примеров: договоренности от апреля 2017 года о возвращении Минском накопленной задолжности за поставленный российский природный газ (700 млн. долларов США) сопровождались решением о перетаможке нефти. Иными словами, действуя в одностороннем порядке и недоплачивая вопреки договору полную цену за уже поставленный газ, т.е. фактически воруя российские ресурсы, Минск все-таки выпросил «компенсацию», так как «народ не виноват» и «как же нам харчеваться?». Сейчас организатор этого газового беспредела возглавляется посольство РБ в Москве.   

    К такого рода уступкам в Минске привыкли и сейчас белорусское руководство можно сказать лихорадочно ищут любые поводы для того, чтобы не допустить ликвидации иждивенческого формата Союзного государства на фоне избирательного цикла 2019-2020 годов.

Январские сценарии

    Напоминаем, что первые сценарии по поводу проведения выборов в Беларуси в 2019 году в контексте попыток России переформатировать союзные отношения, появились в январе, после того, как А. Лукашенко триумфально провалил все три встречи с В. Путиным в декабре 2018 года (6, 25 и 29 декабря), что позволило определенным кругам в белорусском истеблишменте сделать первые выводу в отношении политического будущего А. Лукашенко (в белорусских элитных кругах далеко не все поддерживают идею шестого президентского срока А. Лукашенко).

    В январе упоминался так называемый «промежуточный» сценарий: «Промежуточный сценарий, в котором сейчас находятся российско-белорусские отношения будет потрачен на сохранение старой иждивенческой модели СГ. Этот продолжительный по времени этап (до лета 2019 г.) будет характерен тем, что Минск изо всех сил будет демонстрировать плодотворность переговоров с Москвой, а Кремль, уверенный, что деваться белорусскому президенту некуда, применит в отношении А. Лукашенко метод «тупого лобзика» (06.01.2019. https://politoboz.com/content/scenarii-chast-ii).  В этом варианте президентские выборы, а рядом с ними и изменение Конституции можно было бы ожидать в конце 2019 года, но только при условии получения российских ресурсов.

    В принципе, первое полугодие 2019 года у белорусского руководства ушли на попытки во что бы то ни стало развалить идею «углубления» российско-белорусской интеграции (февральский 2019 г. саммит в Сочи), но «тупой лобзик» российского руководства все-таки допилил Минск до появления Программы (возможно, что окончательное название документа будет иным), направленной на реализацию Союзного договора от 8 декабря 2019 года. Сейчас, уже после встречи В. Путина и А. Лукашенко на Валааме и в Санкт-Петербурге (18 июля 2019 г.) в руководства двух стран есть «почти» согласованный документ, о чем и сообщил министр М. Орешкин.

Все готово?

     27 июля 2019 г. в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава минэкономразвития РФ М. Орешкин заявил, что документ для начала процесса  «углубления» российско-белорусской интеграции готов: «Тот документ, который у нас есть с большим количеством согласованных пунктов, он завизирован моими белорусскими коллегами. То есть промежуточный этап: мы пришли к документу, где еще развилки остались, над которыми будем работать. И часть ответов мы от президентов получили по этим развилкам. (http://economy.gov.ru/minec/press/news/2019072201). С его слов вырисовывается интересная картина:

- первая часть документа, судя по всему, будет посвящено созданию реально равных условий хозяйствования, включающих унификацию налогового и гражданского законодательства, единообразных систем контроля и надзора, включая Россельхознадзор таможенные органы. Унификация данных систем не подразумевает их объединения. Системы должны работать в границах собственных государств и никакой угрозы тому же белорусскому суверенитету не несут, что, учитывая продолжающуюся в Беларуси информационную истерику, в которой сознательно «углубление» интеграции подменяют «давлением России на белорусский суверенитет/продажу белорусского суверенитета России», исключительно важно.

Реплика

    Можно сразу отметить, что вышеназванная информационная кампания носит не просто откровенно антироссийский характер, но и лимитрофный: стремление спонсора снять с «довольствия» провокационного, бесполезного и зачастую предательского «союзника» интерпретируется в качестве угрозы суверенитету и даже агрессией. Иными словами, Москва должна оплачивать белорусский суверенитет и терпеть антироссийскую политику Минска. Это очень похоже на контрибуции… Белорусские власти и оппозиция являются союзниками в отношении сохранения российских дотаций.

Судьба т.н. «компенсаций»

     Можно предположить, что данный первый блок Программы, подготовленный рабочей группой, привязан к первоочередным требованиям белорусской стороны, включающих компенсацию за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли и снижение до уровня Смоленской области цены за поставляемый российский природный газ, которые А. Лукашенко хотел бы «решить» до ноябрьских парламентских выборов;   

- вторая часть документа состоят из набора «Дорожных карт», направленных на быстрое развитие российско-белорусской экономической интеграции, что, по идее, должно привести к полноценному экономическому союзу. Понятно, что в этом случае вопрос о российских дотациях уже вряд ли будет востребован и сама проблема будет снята – «Если будет единое экономическое пространство, таких разговоров (о дотировании Россией белорусской экономики – А.С.), в принципе, не будет)» М. Орешкин, там же).

    По понятным причинам М. Орешкин сосредоточился на структуре документа (или документов), уклонившись от механизма его реализации, который как раз и составляет «ядро» Программы, которое в свою очередь необходимо согласовать с белорусским руководством. М. Орешкин пишет о согласовании, как процессе: «Поэтому есть этот процесс. Мы готовились к встрече президентов, поэтому некая промежуточная точка - понятно, что она не может быть финальной - была, что вот результат работы, вот он документ, вот уже программа действий, вот такой документ...» (там же).

    Итак, российские власти намерены до 8 декабря Программу согласовать с А. Лукашенко. Но в свою очередь, белорусский президент считает, что у него есть возможность потребовать за согласование Программы реальные ресурсы, которые уже составлены из газовых уступок, компенсаций, кредитов и «застрявших» траншей и т.д. на сумму в десятки миллиардов долларов. Более того, белорусский президент уверен, что он в очередной раз одурачит этих легковерных «москалей» и вырвет из России столь ему необходимые финансы и энергоносители, а вместе с ресурсами и власть для минимума трех поколений А. Лукашенко.

Конституционный переворот

    Заинтересованность белорусских властей в сохранении прежнего имитационного варианта российско-белорусских отношений чрезвычайно высока, так как обеспечение дотаций со стороны России гарантирует легитимизацию объявленных итогов парламентских выборов (7 и 17 ноября 2019 г.)  и президентских 30 августа 2020 г. (дата предположительная). Так что с полным основанием можно утверждать, что стремление не допустить «углубление» российско-белорусской интеграции носит для белорусского руководства стратегический характер.

    Но при этом не стоит забывать, что финансово-ресурсная поддержка РФ имеет и политическую составляющую, что должно подкрепить изменения в Конституцию Республики Беларусь, обеспечивающие увековечивание власти клана Лукашенко. В принципе, помимо шестого срока А. Лукашенко, белорусские власти «тихой самой» готовят очередной конституционный переворот – третий после референдума 1996 г. и 2004 годов.

    Можно утверждать, что в случае получения до декабря 2019 г. финансово-ресурсной поддержки, все политические последствия подготавливаемого А. Лукашенко конституционного переворота лягут на Россию, на что и рассчитывает белорусский президент. 

    Ресурсы из России и определяют политическое расписание А. Лукашенко, они к ним привязан намертво, без финансово-ресурсной поддержки из Москвы А. Лукашенко просто не существует. Это какой-то мифологизированный персонаж на телеэкране для наивных граждан республики, которым морочат голову уже третье десятилетии.

    Именно из-за понимания того, что в 2019 году  ресурсы выбить из России проблематично, А. Лукашенко и перенос президентские выборы на 2020 г., т.е. фактически он отступил, его планы на 2019 г. были изменены. Но белорусский президент был бы не сам собой, если бы собственный провал не переформатировал в индикатор твердой конституционной власти: «Несмотря на прогнозы некоторых знатоков о том, что Лукашенко в этом году тихо, спокойно, быстренько проведет президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и в него надолго присесть. Это полное заблуждение. Как я обещал, все будет по закону, в рамках Конституции» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-v … toyno.html).

Итак,

    Итак, А. Лукашенко пытается прорваться к шестому презиеднтскому сроку. Для этого ему необходимы российские ресурсы во что бы то ни стало. Ради власти белорусский президент подпишет любые соглашения с Россией и будет буквально выгрызать деньги, нефть, газ досрочно, авансом. При этом параллельно ему нужно перетасовать новый состав белорусского парламента (ноябрь), который легитимизирует третий конституционный переворот. Все эти цели необходимо выполнить в контексте попыток России добиться от Минска реальной экономической интеграции (о политической интеграции можно уже забыть). Иными словами, белорусский президент в наступающий осенний сезон должен двигаться сразу нескольким политическим векторам, которые в принципе противоречат друг другу.

    Как, к примеру, можно совместить процесс легитимизации династии Лукашенко и интеграцию с Россией? Это можно сделать только за счет той же России.

Кто поможет Лукашенко?

    Кто поможет А. Лукашенко реализовать крайне сложной политической сценарий? Вариантов немного, хотя уже понятно, что осенью белорусский президент попытается «замутит» политическую антироссийскую интригу, но возможное очередное белорусско-украинское сближение вряд ли обеспокоит Москву. Не обманут российское руководство и поклоны А. Лукашенко в сторону Лондона, Риги и т.д. Это все было и не раз. Дорога Беларуси на Запад возможно с президентом с другой фамилией и мы эту фамилию знаем…

    Можно еще понадеяться на главных союзников А. Лукашенко – белорусскую оппозиции, чьи эксперты работают на правящую династию не покладая рук. При чем эти эксперты, многие из которых вызывают уважение, в настоящее время словно ослепли (один из примеров: http://www.sn-plus.com/ru/page/diagnosis/9567/).  Они не видят, что идет переформатирование республики в монархию и заняты не А. Лукашенко, а исключительно виртуальной борьбой с фантастическим сценарием создания на базе СГ государственного образования, который «должен» возглавить В. Путин.

    При этом эти «политологи» упорно не учитываются даже элементарные политические процедуры, необходимы для того, чтобы данная фантастика была бы реализована: проведение в России и Беларуси референдумов, необходимых для легализации власти, отстранение от власти Лукашенко, решение проблемы признания на международной арене, вероятность нового кризиса с Западов с огромные и неподъемными санкциями и т.д.

    Данный сценарий, засланный в медиа пространство Беларуси из очень определенного источника, раскручивается всеми силами не только в Беларуси, но и на Западе, где клюют на любые фантазии, где мелькает слово «Путин».

    Белорусское экспертное сообщество, стуча в барабан «Путин у порога», создают идеальное информационное прикрытие для конституционного переворота А. Лукашенко.  Они не слышат и не видят, что у белорусского народа крадут республики, а как попугаи твердят: «Россия, Путин, империя, аннексия, агрессия», чем только радуют клан Лукашенко.
Но когда А. Лукашенко под шумок все-таки подправит Конституцию для обеспечения передачи власти по наследству, эти же политические какаду завопят: «Россия виновата!»

А. Суздальцев, 18.08.2019, Москва.

0

221

Минск явно надеется (и здесь вы, ув. Суздальцев совершенно правы) на что-то глобальное, что позволит:а)сохранить получаемую нефтегазовую ренту б)провести изменения в Коституцию, направленные на окончательную фиксацию власти.
В рамках этих задач многое уже выстроено, но появляются и новые ходы. Так белорусские власти явно намерены переключить на себя финансовые и товарные потоки, став эдакой «офшорной» гаванью для российского бизнеса. Одна из форм - токенизация и блокчейнизация парка высоких технологий...

0

222

Гость пишет:
А как же назначение Глазьева министром интеграции ЕЭК? Этот господин, с позволения сказать, такого наинтегрировал на Украине, что Россия до сих пор его интеграционного наследства разгрести не может. Как повлияет это назначение на интеграционный процесс и на расстановку сил? И что оно вообще означает?

Andrey
пн, 19/08/2019 - 10:05
Это означает фактическую отставку и уход из всех значимых постов. Я лично присутствовал в 2008 году на большом совещании в Минэкономразвития, где Глазьев уверял, что евразийская интеграция едва ли не мгновенно принесет прибавку ВВП России на 300-500 млрд. долларов.
Молчу уже об Украине...

0

223


Просто Саша

пн, 19/08/2019 - 10:07

Говорите завопят Россия виновата? Да... Предъявят ( извините за уголовную лексику). Но проблема у РФ в том, что уже не только радикальные "национал-демократы" готовы обвинить Россию... Большой слой населения придерживался установки "С Россией, но без Лукашенко" Вы не предоставляете себе той степени усталости людей от этого неугомонного персонажа.Если бы провести выборы как выборы, а не как политический фарс, то Лукашенко пришлось бы оставить свой пост. Но Российская федерация готова в очередной раз посадить его на престол. Все в республике знают, что Россия оплачивает "политически" и "экономически" его не сменяемость, а значит и деградацию и отсталость Беларуси к которой видеть правление этого человека.. Его власть всегда держалась на страхе репрессий против не согласных и на субсидиях России.и именной в этом Россию уже готовы обвинять те кто был в той или иной степени пророссийской настроен.

0

224

Stockmann
пн, 19/08/2019 - 10:43

Andrey пишет:
Л. избран этим же народом. Но при этом во всем у него виновата Россия. Это классический лимитроф. И народ частично с ним согласен, так как этим можно прикрыть собственный страх и политическую пассивность:
Stockmann
пн, 19/08/2019 - 10:43
Мы очень хорошо видели, что бывает с теми, кто проявляет активность. И в Минске, и в Москве. Наверху включают полицейское государство на всю мощь, а прочие хором начинают обвинять активных в "цветной революции" - причем включая тех, кому пассивность не нравилась.

Andrey пишет:
Главная проблема - неготовность белорусского политического класса предоставить замену. Политическое поле зачищено.
Stockmann
пн, 19/08/2019 - 10:43
Прекратите дотировать - готовность появится. Других решений в полицейском государстве нет.

А реально - пока эта сладкая союзная парочка диктатурок не догниет экономически, ничего и не будет. И всё к тому идет. Еще пять лет назад некоторые тут взахлеб рассказывали про ВСМ Москва-Казань, а сегодня уже даже от автодороги с тем же наименованием отказались. Мол, хватит новой дороги и только до Владимира... финансы все ближе к романсам.
Увы, но без большого финального бада-бума подобные закисшие диктатурки редко обходятся.

0

225

Andrey пишет:
///
Если белорусский народ этот цирк поддерживать и впредь, то при чем здесь Москва?
Москва будет работать с любым политическим лидером Беларуси, которого будет поддерживать народ.

nabl
пн, 19/08/2019 - 12:09
Вывод ясен. С учетом внутрибелорусских реалий, Москва будет работать с АГЛ.
И не потому, что его поддерживает народ.

0

226

Гость
пн, 19/08/2019 - 12:21

Ресурсы из России и определяют политическое расписание А. Лукашенко, они к ним привязан намертво, без финансово-ресурсной поддержки из Москвы А. Лукашенко просто не существует.
Ответить с цитированием
А. Лукашенко пытается прорваться к шестому презиеднтскому сроку. Для этого ему необходимы российские ресурсы во что бы то ни стало.
Ответить с цитированием
Л. избран этим же народом.

Извините, Андрей Иванович, но это просто взрыв мозга! Вы противоречите сами себе. Своим маленьким белорусским умишком я уже давно не могу это понимать. Хотелось бы посмотреть на этот народ, который избрал... Я проявила любопытство по этому поводу и опрашивала многих про последние выборы: либо не ходили, либо голосовали за альтернативных кандидатов (оказавшихся в последствии в тюрьме), либо забирали бюллетени и уничтожали их. Так кто ж избрал с таким ошеломляющим процентом? Может всё-таки не без

Ответить с цитированием
финансово-ресурсной поддержки из Москвы
? И ещё одна цитата из прошлого (а таковых множество):

Ответить с цитированием
вс, 22/10/2006 - 03:00
Анализ последних действий белорусского руководства (сентябрь–октябрь 2006 г.) позволяет сделать неутешительный для российского руководства вывод: многолетняя попытка умиротворения А. Лукашенко, а также безропотная политическая, экономическая, финансовая, ресурсная, рыночная, международная и военно–стратегическая поддержка белорусского правящего режима провалилась. ...мы сейчас имеем практически распоясавшийся от безнаказанности субъект международного права, демонстрирующий поистине ненасытные желания по дальнейшей колониальной эксплуатации России.

За все годы я не пропустила ни одной статьи и вывод напрашивается:
"Мы думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу".

Провинциалка.

0

227

Stockmann
пн, 19/08/2019 - 14:55
Полагаю, при некотором уровне всенародной антипатии к режиму (простого народа и части чиновников) однажды происходит лавинообразный процесс обрушения, с которым никакой ОМОН уже справиться не способен.

0

228

owl пишет:
Ну это если играть по правилам. А с деньгами, можно себе позволить использовать свои правила и подходы.
Stockmann
пн, 19/08/2019 - 16:07
В РБ? Вряд ли. Судьбы всяких Чижей, претендовавших на гораздо меньшее, намекают.
Наш вождь неспособен уступать каким-то бизнесменам. При малейшей фронде без раздумий отберет бизнес и назначит рулить знакомого колхозника. Тот завалит, конечно, но еще год-другой протянут... Или до кончины, или до лавины.

owl пишет:
К сожалению, чаще всего рушатся не режимы, а всего лишь правящие династьи. Вот что бы предотвратить простую замену и нужен местный бизнес генерирующий основную прибыль, а не природная (или соседская) рента.
Stockmann
пн, 19/08/2019 - 16:07
В целом согласен. Хотя есть предчувствие, что очередного батьку скормить белорусам будет сложновато в любом варианте. Очень уж сильную оскомину наели.

0

229

nabl пишет:
А сами?
Выйти на площадь, гарантированно получить сотрясение мозга и срок? Чтобы у вас на Первом канале показали "оплаченное западом выступление националистов, попытку цветной революции против законно избранного президента"?
Александр Иванович, Вы же взрослый человек!
Вы, кстати, не ответили, какая на Ваш взгляд будет официальная реакция Кремля после очередных перевыборов АГЛ. С учетом темы статьи и ее заглавия.
Andrey
вт, 20/08/2019 - 00:17
Дело выбора. Можете не выходить. А что в этом случае России делать? Если Вы не выходите, то зачем России голову ломать о Л. и судьбе белорусского народа? Все хорошо и даже прекрасно.
Насчет реакции Кремля в отношении проведенного референдума и шестого срока... Сложно сказать, я не президент, но думаю, что не получится ничего у Л. Во всяком случае, пока у него пасьянс не складывается. Если он прорвется... то скорее всего Москва самоустранится. Это будет тяжелый ответ для Л. Власть без ресурсов - не власть.

0

230

vik7
вт, 20/08/2019 - 01:34

Давайте вспомним (те, кто тогда присутствовал, разумеется) 1996 год. Именно тогда в Беларуси на полном серьезе ожидался импичмент. И он бы, вне всякого сомнения, произошел. Но, вдруг «неожиданно» вмешались старшие братья, во главе с премьер министром РФ Черномырдиным, вкупе с прочими товарисчами, типа Строева (спикер совета федерации), Селезнева (спикер госдумы) и другими важными российскими тузами. Они приехали в Минск и слезно пообещали, что результаты референдума (по изменению конституции в целях установления единоличного правления, между прочим) не будут иметь, впоследствии никакой юридической силы. Только импичмента не надо. Но, затем у вышеназванных товарисчей, вдруг, ни с того ни с сего случился внезапно массовый склероз (такая вот беда, с кем не бывает). Они напрочь забыли о своих обещаниях и палец о палец не ударили, чтобы потребовать от властей РБ их выполнять.
«Кризис в Беларуси закончился. И Россия здесь ПРИЧЁМ.» Б. Ельцын
А наши идиоты (простите, но другого слова не подберу) им поверили. Вот именно отсюда (с 1996 года) мы в Беларуси и имеем то, что имеем. Так, кто больше виноват, Андрей Иванович? Народ Беларуси (который ни сном, ни духом), или все- же эти самые старшие товарисчи? И если Вы честный человек, то сами же и ответите: Виновата кремлевская Россия!
На этом у меня всё! Спасибо за внимание:(.

0

231

Вот, продолжаем дуться. По поводу 1996 года я писал и говорил, наверное, десятки раз и все без толку.
1. Л. обманул, сделав в итоге референдум обязательным;
2. Москва поддержала Л., который декларировал союз с Россией.
Кого должна была поддержать? Верховный совет, который под идейным руководством БНФ в те дни буквально бился в антироссийской истерике. Я то ведь это видел. Между прочим, когда я это вспоминаю, меня на сразу напускаются и вопят, что они там в ВС были самые ярые русофилы и сторонники союза с Россией.
Ну Вы окажете поддержку политическим силам, видящие в Вас лютого врага на все времена, говорящие о Вашей стране в выражениях общественного туалета? А потом мы дуемся, обижаемся...
Сначала гадим на голову соседа, а когда сосед это "учитывает", то обижаемся...
Ну дуйтесь дальше. Россия решала свои проблемы в Беларуси. Вы можете решить белорусские проблемы в Москве? Да Вы и не пытаетесь. Я здесь уже четырнадцатый год воюю за это, я, русский человек, а белорусы стонут, хнычут, и самозабвенно обижается... Ну и дальше живите с Л.
В 2015 году вон как бежали за него голосовать! Пятки горели...
Пора взрослеть. Это политика, дело для людей сильных...
Ну а то, что у белорусов, украинцев, литвы и т.д. Москва всегда будет виновата, то мы к этому уже притерпелись.

0

232

«В 2015 году вон как бежали за него голосовать! Пятки горели...»

vik7
вт, 20/08/2019 - 10:09

Откуда Вы знаете, что бежали (наверное, все таки шли) голосовать ЗА него? Может как-раз наоборот. Вы голоса считали? В Беларуси выборы после 1994 года проходят примерно так же как в московскую гордуму в 2019. И Россия здесь ПРИЧЕМ! Хотя бы уже потому, что постоянно признает ЭТО выборами. Но зло, как известно никогда не остается безнаказанным. Теперь и вы, россияне имеете выборы «в кавычках». Вернее, вас «имеют». И, поделом. Меньше «КРЫМНАШ» кричать надо было. Да, теперь уже поздно, увы. Но, вас же предупреждали, что так и будет. Предупреждали, или нет? Предупреждали! Так, что теперь Вы будете все валить на российский народ, как давеча валили на белорусский? Или Вас лично такие выборы (уже в России) устраивают? Скажите, не стесняйтесь. Здесь все свои:).

0

233

Просто Саша
вт, 20/08/2019 - 20:41

Говорите своими ножками? Мы пытаемся... Но люди не согласные исчезают навсегда, или их выдавливают за границу лишают работы, сажают в тюрьмы, заносят в черные списки, налаживают гигантские штрафы только за то,что хотели похлопать молча в ладоши.. говорят что при подавлении этой акции были задействованы и силы РФ, может это и ложь, но правда в том, что Россия все это поддерживала даже тем, что не осуждала....А потом вы сделаете обиженное лицо и скажите а за что вы нас не любите? Мы вам деньги давали....А вам ответят, что вы давали их не нам а Лукашенко на обслуживание его самолюбия и властолюбия на его безумные прожекты потому что он был хоть и сукин сын, но нужный сукин сын.

Что на это скажите

0

234

nabl пишет:
Господин соврамши2015
ОБСЕ: Белоруссия не провела демократические выборы
https://regnum.ru/news/polit/1991273.html
Госдеп США: выборы в Белоруссии не соответствуют международным стандартам
https://regnum.ru/news/polit/1989777.html

vik7
ср, 21/08/2019 - 00:29

Вот именно. А теперь пусть «патриоты» покажут хоть одно подобное заявление от властей РФ за последние лет 20-25 лет. Их нет в природе. Так, что на предъявы, типа - «сами ножками» вы не имеете никакого морального права. Там, куда вы влезаете, никаких моральных норм (я уж не говорю про законы) нет и быть не может по определению. Ибо на лжи и беспределе все держится и в самой России. В противном случае ваш режим давно бы «канул в небытие» (и он непременно туда уйдет, рано или поздно). Так, что вы (я имею ввиду, в первую очередь российский режим и его прикорытников «прониных») можете хорошего привнести другим, в таком случае? Такие же нормы «морали», какие создали у себя - ничего более.

0

235

Какие ваши доказательства?
И почему страны Запада не могут сотрудничать с РБ в гуманитарной сфере?
Сколько раз АГЛ встречался с Обамой или Трампом, сколько раз посетил с официальным визитом Брюссель?
Прекратите врать!

0

236

vik7 пишет:
"Вот, то-то и оно. Как только вас прижимают фактами, вы сразу на Запад переключаетесь." .... "И, наконец самое главное - наши западные соседи на наш (и ничей другой) суверенитет не зарятся, в отличии от соседа восточного."

Гость

чт, 22/08/2019 - 08:14

С чего Вы решили, что кого-то прижимаете какими-то фактами? Вместе с Западом? Наивняк.
Путин делает то, что считает нужным и выгодным для России. Во-первых, Белоруссия до сих пор необходима России как транзитно-буферное государство. Наверняка Вы не забыли совместных АГЛ и Ющенко попыток синхронизировать транзитные проблемы для России. Лишь жадность и недалёкость российских оппонентов позволила вырулить из того сценария. Это была попытка серьёзного шантажа по сговору. А "Самый дурацкий проект, когда-либо случившийся на памяти ..." - это почти цитата АГЛ про ныне прибыльно работающий СП-1 - однозначно свидетельствует о понимании конечности ТОЙ (вкусной и сытной) раскладки с дотациями, кредитами, субвенциями и компенсациями. Короче. СП-2 окончательно обесценит транзитную необходимость как Украины, так и Белоруссии. Как и паром в Калининградскую область, и порты Ленинградской, и прочее.
В военно же стратегическом плане Белоруссия уже "пятое колесо в телеге". Новейшее высокоточное гиперзвуковое оружие России сняло необходимость в стратегической глубине (буфере) при российских природных размерах.

Остались люди (они же трудовые ресурсы). Вопиющий непрофессионализм руководства Белоруссии ведёт страну к экономическому краху, который состоится ровно тогда, когда это станет необременительно для России. Люди, в том числе, могут зарабатывать в России, а российский бизнес легко и безопасно будет работать в Белоруссии. Оставлять же "синеокую" на кормлении после 2019-2020 гг., при полной её функциональной ненужности - есть верх расточительства. Этого и не будет. Возможна лишь сходящая "на нет" гуманитарная помощь. Придётся Б-ссии либо окончательно нищать и вымирать, либо принимать условия России по СГ и вместе отстраиваться.Не могу поверить, что Путин оставит проблему Лукашенко и Белоруссии своему преемнику.
Националистов же без народа и белорусских илларионовых-кохов-каспаровых возможно примет Запад. Или, оставшись, сии будут тихо сатанеть и источать от переизбытка "литвинской крови" в пальце. Как-то так.

0

237

Стоило бы с матчастью ознакомиться, прежде чем вещать. СП-2 закроет примерно четвертушку прошлогоднего транзита через Украину и Беларусь. И то когда весь построится.

Уточню, что при нынешнем объёме экспорта "Газпромом" (200 млрд. м3) 150 млрд. будет номинально приходиться на обходные трубопроводы. Оставшиеся 50 млрд.м3 наши маленькие друзья будут транзитировать бережно и безропотно, согласно заключённым договорам. Очень явственно спадёт их (транзитёров) острая необходимость и НЕЗАМЕНИМОСТЬ, что благотворно повлияет на мозговую деятельность "батек". Кроме того, "Газпром" и не собирается останавливать транзит по СВОЕЙ трубе по территории Белоруссии - это удобно и будет очень спокойно и надёжно.
Подстраховать же временные трудности при отладке нового механизма транзита вызвался, получивший уже некоторую долю на спотовом рынке Европы "Новатэк". Всё будет ОК!

0

238

Гость
чт, 22/08/2019 - 21:20

C триллионами наворованных проблем не будет : всё нажитое непосильным трудом давно и надёжно заскирдовано в штатовских , швейцарских, британских и прочих вражеских банках и фондах. Здесь всё в порядке, нефть, газ и т.д. исправно экспортируется на "враждебный" Запад. Российский народ за это может не волноваться, национальная идея великой России - матушки была сформулирована более 200 лет назад : "Воруют". И будут воровать дальше.

Меня интересует другое : Андрей Иванович, по вашему мнению, есть ли возможность того, что Лукашенко постепенно перейдёт к парламентско-президентской форме власти в РБ ? Например, выбирается "парламент", а потом "парламент" "избирает" президента с почётными и вполне себе безопасными функциями. С одной стороны, за все нарастающие комом экономические проблемы будет отвечать правительство и премьер, назначенные опять-же "парламентом". И у Лукашенко будет полное конституционное основание ни за что не отвечать. Не потому что демократ, а потому что жалко всего, что нажито непосильным трудом. Опять же, можно будет спокойно отдыхать на тех же курортах Швейцарии или Австрии ( рядом с нажитым непосильным трудом), писать мемуары, кататься на горных лыжах, а не сидеть в засаде кустах Северного Кавказа. Одним словом наслаждатьс заслуженным отдыхом в компании уважаемых пенсионеров.

0

239

Сценарии выборов


Не страшно, что вы зашли в тупик, страшно, что вы там и остались. Навигатор

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко еще с марта текущего года неспешно, но настойчиво входит в предвыборный период. Посвятив июнь и июль 2019 года череде праздников, игр и фестивалей, в августе глава белорусского государства, тестируя и импровизируя на ходу «домашние разработки» начавшейся электоральной кампании,  объезжает регионы республики. А. Лукашенко не торопится, он очень осторожен. Цена ошибки колоссальна.

Московская мигрень

    Не проходит ни одной недели, чтобы белорусский президент не вернулся к проблемам российско-белорусских отношений. Так случилось и на прошлой неделе, 23 августа, на плановой встрече с премьер-министром С. Румасом, где А. Лукашенко интересовался у главы белорусского правительства «главным вопросом»: «Конечно, имея тот комплекс вопросов и проблем, которые остались (пусть даже их немного) после нашей встречи в Санкт-Петербурге с Владимиром Владимировичем (Путиным). Какова сейчас ситуация, обстановка, доработаны ли те вопросы, которые оставались, и на чем сейчас спотыкаемся, если можно так сказать? Вот этот комплекс белорусско-российских отношений — главный вопрос» (https://news.tut.by/economics/650704.html).

    Волнение А. Лукашенко в отношении московских проблем понятно, но при этом два момента настораживают. Во-первых, как-то не очень верится тому, что белорусский президент, который четверть века не только цепко держит коммуникацию с Москвой, но и никого к ней не подпускает, именно сейчас перепоручил российско-белорусские отношения второму, согласно Конституции РБ, должностному лицу в республике – премьер-министру.

    Стоит напомнить, что основа власти А. Лукашенко заключается в умении решать проблемы Беларуси в Москве и глава белорусского государства уже третье десятилетие неустанно презентует себя политическому классу республики, банкирам, олигархам и силовикам в качестве незаменимого «решалы» экономических проблем республики за счет российского бюджета. И вдруг в роли главного менеджера российского вектора выступает С. Румас (?). Или это спектакль?

    Во-вторых, словно невзначай, но А. Лукашенко объединил российскую и украинскую проблематику: «У нас вроде бы и с Украиной сейчас неплохие отношения. Мы разговаривали с президентом (Владимиром Зеленским). Они просили какой-то поддержки. Как мы, оказываем — не оказываем?» (там же). Примечательно то, что суть белорусской «поддержки» белорусский президент не раскрыл. Но в этом случае особой тайны нет, так как А. Лукашенко, ищущий любой повод для обоснования российских дотаций, давно, еще с 2015 года добивается от Москвы статуса основного посредника в отношениях между Москвой и Киевом.  Видимо о том же просит и президент Украины.

    Помимо лавров миротворца, его статус и одновременно роль посредника должен резко поднять востребованность А. Лукашенко для Москвы и Запада. Однако, стоит напомнить, что российское руководство традиционно не использует посредников в международных делах, не говоря уже об отношениях с Украиной.

    Но суть проблемы, естественно, не в С. Румасе, о котором, между прочим, в Москве сохраняется весьма положительное мнение, или в просьбах  В. Зеленского, а в том, что «русский вопрос» не дает жить белорусскому президенту, преследует его день и ночь и, как постоянная и мучительная мигрень, просто отравляет жизнь А. Лукашенко. Фактически, Москва превратилась для белорусского президента в неизлечимую и очень коварную болезнь, от которой нет спасения.

    Все это печально, так как не перепишешь последние 25 лет. «Московская мигрень» не лечится. Между тем, впереди выборы, которые невозможно провести без российского фактора.

27 августа

   В ближайший вторник премьер-министр Беларуси С. Румас должен представить А. Лукашенко проект «Программы интеграции с Россией» (https://news.tut.by/economics/650811.html). Сразу стоит отметить, что название Программы, озвученное в белорусском медиа пространстве, более честное, чем уже ставший привычным термин «углубление интеграции». Белоруссий вариант фактически является признанием того факта, что за почти четверть века российско-белорусской интеграции (единая таможенная зона была учреждена в 1995 г.), не была даже начата и все эти годы союзные органы и СМИ, активно потребляя выделенные бюджеты, откровенно морочили голову народам России и Беларуси.

    Далее начинаются уже предметные сомнения и предположения. Прежде всего, вызывает удивления формула развития, озвученная 23 августа 2019 С. Румасом: «Две страны – один рынок» (https://news.tut.by/economics/650811.html). Стоит напомнить, что в Беларуси и России существуют принципиально разные экономические системы, не стыкующиеся друг с другом. Чтобы их совместить, необходимы структурные реформы. Сомнительно, что Россия будет ломать свою рыночную экономику и подстраивать её под белорусский псевдосоциализм, под ширмой которого мы видим коррупционный госкапитализм с примесью собственных белорусских олигархов. Совместить две столь разные экономики и сдвинуть их в экономическую интеграцию принципиально невозможно.

    Кроме того, необходимо уточнить, какую Программу имеет в виду С. Румас.  Если речь идет о той, о которой говорил в конце июля текущего года М. Орешкин, то данный документ почти согласован. Там остались ряд принципиальных вопросов, которые могут решить только президенты. Однако в Программе Орешкина нет и не может быть т.н.  белорусского «чистого листа» («интеграционного аванса»), т.е. перечня предварительных требований белорусской стороны, включающих выплату компенсации за российский налоговый маневр, радикальное снижение цена за поставляемый российский газ («смоленская цена»), неограниченный доступ на российский рынок контрабанды и т.д. Иными словами, российский документ принципиально не будет содержать «интеграционного аванса» для А. Лукашенко.

    Но в тоже время, сомнительно, что А. Лукашенко примет Программу без «интеграционного аванса», который ему крайне нужен для легитимизации шестого президентского срока и конституционного переворота.

    Тем не менее, определенный шаг все-таки сделан. Получив в свои руки Программу, А. Лукашенко может лететь в Сочи для встречи с В. Путиным и уже более уверенно входить в предвыборную кампанию.

Кампания

    К концу лета А. Лукашенко плотно вошел в предвыборный трек. Начало кампании, если не считать изрядно раздражавший электорат «пир во время чумы» (праздники и игры в начале летнего политического сезона) оказалось вполне мажорным.  Кампания приобрела внутреннюю логику и не спеша, но поступательно разворачивается. В частности, белорусский президент, начав объезжать отдаленные регионы республики, что тактически абсолютно верно (чувствуется опытная рука высокорангового политтехнолога), действует без истерик и призывов, лишь напоминая электорату, что «вы всегда были за меня» …

    Стоит обратить внимание на, что оценки реальности, с которыми сталкивается на местах А. Лукашенко, принципиально очень положительные («Рай!»), что, безусловно, очень радует местные власти, на которых и будет возложена обязанность проведения выборов и достижения необходимой «победы». Попутно, вспоминая тот «ужас», который наблюдался в данном конкретном местечке в середине 1990-х годах, А. Лукашенко намекает электорату о том, кому они должны быть благодарны за достигнутый «рай». 

    В итоге, мы лишний раз можем убедиться, насколько осторожен белорусский президент. Пока он не взывает ни к России, ни к Западу, ни на кого не переводит стрелки («во всем виноват Путин!»), не пугает Украиной или Россией. А. Лукашенко буквально крадется к своему шестому сроку, чем напоминает старого усатого и очень опытного кота, который подбирается к вожделенной «мышке» буквально по сантиметру, стремясь не скрипнуть и настораживаясь от любого постороннего шороха. Все понятно: ситуация сложная, «мышь» последняя, другой не будет…

Сценарии. Сценарий № 1.

    Итак, учитывая внутренние и внешние обстоятельства, белорусские власти сейчас оказались на развилке из нескольких предвыборных сценариев. Понимая, что изначально все предвыборные сценарии белорусских властей вторичны по отношению к белорусской стратегии Москвы, все-таки можно с известными допусками и преувеличениями попытаться сформулировать самые общие из них.

    Конечно, в первую очередь необходимо обрисовать Сценарий № 1, который можно считать «мечтой» белорусского руководства. Данный сценарий подразумевает совершенно беспроблемный и бесконфликтный процесс легитимизации конституционного переворота и шестого срока А. Лукашенко, что в итоге обеспечивает переход республики под окончательный и официальный контроль Дома Лукашенко на ближайшие сотню лет. В республике должен появиться официальный наследник и очередь из будущих глав государств с хорошо известной одной и той же фамилией.

    В принципе, белорусский президент приступил подготовке Сценария № 1 еще в 2018 году, буквально навязывая свой шестой срок Кремлю.  До сегодняшнего дня в белорусском руководстве, политическом классе и экспертном сообществе есть немало оптимистов, которые считают, что Москва обязательно пойдет на уступки, предоставит А. Лукашенко до ноября – декабря 2019 года «интеграционный аванс», что с одной стороны будет интерпретировано в качестве свидетельства политической поддержки А. Лукашенко со стороны российского руководства, а с другой стороны позволит не только провести конституционный переворот, но и после президентских выборов 2020 г. окончательно заболтать/похоронить предлагаемую Москвой «углубление» российско-белорусской интеграции.

    Стоит напомнить, что летом текущего года в белорусском медиа пространстве уже мелькали утверждения, что Москва, безусловно, пойдет на уступки и обязательно поддержит шестой срок А. Лукашенко. Но данный сценарий в свою очередь порождает ряд вопросов.

- Выполним ли сценарий № 1?  Теоретически его можно реализовать, но для его выполнения А. Лукашенко должен за сентябрь – ноябрь 2019 года буквально проломить Кремль, поставить В. Путина на колени. В противном случае Минск должен представить Москве столь очевидные доводы для продолжения дотационной поддержки экономики Беларуси, которые мгновенно сделают «углубление» интеграции ненужным и даже опасным для России.

Понятно, что такого рода «подвиги» в современных условиях выглядят фантастикой, но именно отсюда и проистекают надежды правящего белорусского истеблишмента на «чудо», которое ищут или на международной арене или копаются в стратегии российской несистемной оппозиции.

- Какие могут быть последствия для режима А. Лукашенко, если Сценарий № 1 останется только в «мечтах» высшего белорусского руководства?  Кризис, сопровождаемый жесткой информационной кампанией, будет неизбежен. В принципе, такой же сценарий прогнозировался и в начале весеннего сезона, если бы А. Лукашенко не сдвинул президентские выборы на 2020 г.

- Пойдет ли А. Лукашенко на выборы, если Сценарий № 1 окажется неприменим? Безусловно, белорусский президент пойдет на выборы при любой ситуации. Но если не будет поддержки России, то вероятен другой сценарий, но предварительный вывод: Сценарий № 1 уже неосуществим.

Сценарий № 2

    Если мы говорит о «другом сценарии», то, естественно, речь может идти только об альтернативе Сценарию № 1.  Зимой-весной 2019 г. мы называли такой вариант «консервативным сценарием».

    Сценарий № 2 может быть востребован белорусскими властями в качестве острой реакции Минска на отказ Москвы выдать А. Лукашенко «интеграционный аванс».  Согласно данному сценарию выборы и конституционный переворот должны  проходить в «украинском формате» на жесткой антироссийской информационной платформе, эксплуатируя уже не раз обозначенные и протестированные в белорусском медиа пространстве темы: угроза белорусскому суверенитету; создание единого (союзного) российско-белорусского государственного образования под руководством В. Путина (сценарий 2024); российские «олигархи» и «криминальный» российский бизнес, рвущийся к белорусским производственным активам; Москва «наживается» на белорусах; аннексия и аншлюс и т.д.

    Но тут тоже есть ряд тонкостей. Так, к примеру, белорусскому руководству придется учесть, что в Беларуси с времен П. Якубовича и Л. Ананьич никого не удивишь антироссийской информационной кампанией государственного размаха. Оппозиционные ресурсы ведут данную кампанию третье десятилетие… К ним привыкли.

    Тиражирование «обид» о том, что опять Россия «не поставила/не профинансировала/не обеспечила» вряд ли кого-то вдохновят, так как если во всем «виновата Россия/Путин», то зачем А. Лукашенко? Зачем белорусскому президенту новый президентский срок, если он в рамках существующего уже пятого срока не в силах ничего с Москвой решить? И самый главный вопрос: если «Россия во всем виновата», то зачем А. Лукашенко четверть века проповедовал интеграцию с этой «империей зла»?

    Стоит напомнить, что любая пропагандистская кампания, построенная на негативе, транслируемом в адрес третьего лица/объекта, является гарантированным и сокрушительным бумерангом. Отсюда и предварительный вывод по Сценарию № 2: предвыборная кампания А. Лукашенко на основе антироссийской пропаганды означает политическое самоубийство.

    Но есть еще очень важный аспект данного сценария. В нем заложена развилка, так как на определенном этапе политтехнологам придется выбирать между кампанией шантажа России («предали единственного союзника», «ждите базы НАТО под Смоленском», «без Беларуси Росси развалится» и прочий бред) и реальным геополитическим поворотом. Во втором случае Минску могут чем-то помочь «братские отношения» с Киевом и Тбилиси, т.е. то на что намекал А. Лукашенко 23 августа, но даже при ходатайстве Украины и Грузии Запад однозначно не поверит А. Лукашенко.

    К примеру, нет сомнений, что В. Макею Запад поверит, а вот нынешнему хозяину Дворца независимости однозначно не поверит. Причина столь откровенного недоверия очевидна: слишком долго и масштабно А. Лукашенко обманывал Россию и у Запада нет никаких оснований считать, что белорусский президент в пику России будет предельно честен с ЕС и США. Кроме того, было бы наивно рассчитывать, что в Европе забыли 2010 г. Натуру не изменишь.

    Кроме того, существует риск, что кампания шантажа может плавно перерасти в геополитический поворот, за который Запад как раз ухватится. Но во время столь изощренного и масштабного геополитического маневра А. Лукашенко гарантированно вывалится за «борт» корабля белорусской государственности.  Дело в том, что с развитием версии «шантаж/геополитический маневр» мгновенно обострятся отношения с Россией: Москва не будет глубоко разбираться в предвыборной политике А. Лукашенко, отделяя примитивный шантаж от предательства, а сразу, учитывая украинский опыт, жестко среагирует. О последствиях может вполне квалифицированно рассказать экс-президент Киргизии, а ныне  белорусский гражданин К. Бакиев. Он вполне может и, наверное, даже обязан проконсультировать А. Лукашенко о перспективах начать с Москвой геополитические игры.

    Читателю стоит обратить внимание на то, автор этих строк ничего не говорит о перспективе белорусского «поворота на Запад». Данная тема, актуальная до 2015 года, сейчас ушла в архив. Слишком глубоко «завяз» А. Лукашенко, слишком долго торговался…

    Выполним ли Сценарий № 2?  Теоретически, как и Сценарий № 1, его можно реализовать, но только при наличии у главы белорусского государства жесткой политической воли и авторитета на международной арене. Но даже при наличии данных предварительных условий для А. Лукашенко Сценарий № 2 является политическим самоубийством, так как равносильна цена победы равносильна поражению.  Ведь победа на президентских выборах не снимает с «победителя» обязанности как-то «кормить» электорат. А за чей счет?

Сценарий № 3.

     Остается промежуточный вариант - № 3. Это сложный политический слалом, сочетающий в себе взрывы ненависти к Москве и тактику типичного подлизы; заигрывание с Киевом и Евросоюзом на фоне имитации беспокойства за суверенитет Беларуси; мобилизация белорусского лобби в Москве и штатных белорусских пропагандистов и т.д.

    Такой сценарий требует виртуозного обмана всех и всюду. Кроме того, он не снимает с повестки дня и жесткую информационную войну, что чревато для белорусской стороны буквальным разгромом: два-три залпа российских федеральных каналов могут почти мгновенно оставить на месте зарвавшегося от безнаказанности «союзника» показательную Хиросиму.

    Естественно, Сценарий № 3 можно считать танцем на лезвии бритвы, но А. Лукашенко теоретически сможет его станцевать. Однако, есть проблема: староват белорусский президент, имидж обманщика и предателя тянет вниз и путает ноги, да и «интеграционный аванс» все равно не светит… Доверия к А. Лукашенко давно нет. Тем не менее, учитывая, что выбор небольшой, с высокой долей вероятности можно считать, что А. Лукашенко выберет именно данный очень запутанный вариант.

Выбор стратегии

    Итак, нынешняя осторожность А. Лукашенко и его предвыборного штаба, который, в свою очередь, только формируется, связана с российским фактором.

    Необходимо учитывать, что внутренней угрозы для легитимизации шестого срока у А. Лукашенко нет. Опыт показывает, что при малейшем конфликте белорусского руководства с Москвой, белорусская оппозиция мгновенно выстраивается в защиту пожизненного президента. Единственная сила, способная воспрепятствовать шестому сроку А. Лукашенко и конституционному перевороту в Беларуси, остается Россия. Видимо отсюда и столь буквально истеричная ненависть белорусского политического класса в отношении Москвы – русофобией они прикрывают свою политическую импотенцию.

    В свою очередь Москва, сконцентрировавшись на санации Союзного государства, упорно не замечает не только шестой президентский срок А. Лукашенко, но и готовящиеся изменения в Конституции.

    В целом, у А. Лукашенко в принципе нет выбора. В конце концов, белорусский президент, не получив «интеграционного аванса», может все-таки подписать Программу, но и в этом случае А. Лукашенко ждет катастрофа.  Дело в том, если Программу начнут реализовывать, то уже через несколько месяцев республика будет кардинально преобразована. Интегрированной рыночной Беларуси А. Лукашенко будет не нужен и даже опасен. Программа по сути является «дорожной картой» по отстранению «несменяемого» белорусского президента от власти. Так что внимательно наблюдаем – шоу только начинается.

А. Суздальцев, Москва, 25.08.2019

alteslager
вс, 25/08/2019 - 16:11

есть ли у АГЛ вариант мягкого транзита власти в стиле Назарбаева?

Andrey
вс, 25/08/2019 - 17:04

Нет, он никому не верит (и правильно) и может доверять только старшему сыну. В тоже время он прекрасно понимает, что изменить ситуацию в стране он тоже не в силах. В общем тупик: уйти от власти нельзя, оставаться во власти тоже нельзя. Стране тяжело, России невыносимо... Все от него устали.

0

240

Ястреб с Потомака

В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчету очень велика; в политическом отношении этой разницы нет. В. И. Ленин

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко начал исключительно важный для него осенний политический сезон 2019 года с американской темы, что, скорее всего, входило в первоначальные планы проведения предвыборной кампании на фоне столь сложного и опасного для официального Минска процесса «углубления интеграции» с Россией. В четверг, 29 августа 2019 г. глава белорусского государства встретился с советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном.

Сакральность  Вашингтона

    США занимают особое место в мировоззрении белорусского президента. Учитывая, что А. Лукашенко является типичным лимитрофным президентом, то заокеанская держава всегда вызывала у него особый трепет, столь характерный для элит и политических классов Восточной и Центральной Европы. В свою очередь, не является тайной, что истеблишмент данной части континента воспринимает Вашингтон как место проживания Богов, способных исторически мгновенно решить, как любую мировую проблему, так и все текущие и перспективные политические и экономические проблемы их небольших государств. Надо только понравиться Белому дому и Конгрессу США…

    А. Лукашенко всегда хотелось понравиться Вашингтону. Финансовый, индустриальный, технологический и военный потенциал США на фоне почти неограниченного американского политического влияния на весь мир заставляли белорусского президента воспринимать Вашингтон, как последнюю инстанцию на земле, способной противостоять «агрессивной России».

    Покровительство США – это мечта любого диктатора. В конце концов, под прикрытием США некоторые «отцы наций» сидели в своих президентских креслах десятки лет и даже создавали президентские династии. В качестве примера стоит только вспомнить А. Сомосу. Показательная судьба и А. Пиночета.  Однако США оказались А. Лукашенко «не по зубам».  Слишком одиозным, непредсказуемым и одновременно фантастически недоговороспособным выглядел до недавнего времени на Западе белорусский президент, накручивающий президентские сроки, словно бегун на стадионе.

    Между тем, задача привлечения США к проблеме выживания белорусского политического режима для официального Минска всегда оставалась первостепенной. Понятно, что без полноценного участия США в белорусских «делах», политика балансирования Беларуси между Россией и Западом носит несколько «укороченный» характер и не очень эффективный характер. Причина в том, что при всех попытках Минска завязать политический диалог с Брюсселем, Евросоюз не мог и не может составить конкуренцию России по белорусской «теме», как впрочем, и Китай… По этой причине Минск всегда искал любые поводы для того, чтобы втянуть США  в белорусскую проблематику, считая, что если США станут главным оппонентом России в обеспечении «белорусского суверенитета», т.е. власти нынешнего президента, то власть клана Лукашенко будет гарантирована на столетие, а Москве останется только отбиваться от Вашингтона на западном направлениями постоянным наращиванием финансово-ресурсных дотаций «хитрому» Минску.

    Попутно, белорусские власти, естественно, всегда интересовали американские инвестиции и технологии, так как все-таки лучше, к примеру, не продавать в Россию китайские электронные компоненты, в свою очередь украденные китайскими компаниями у американских производителей, а менять «этикетки» напрямую, сразу на американской продукции. Между прочим, китайская тема, включая «принудительный трансфер технологий» из США в Китай, обсуждалась Дж. Болтоном с А. Лукашенко. В  российских СМИ 29-31 августа 2019 г. визит помощника президента США в Минск оценили исключительно в «цветах»  американо-китайской торговой войны, которая в свою очередь буквально на наших глазах скатывается к политическому противостоянию.

    Минску на американском направлении осталось решить «мелкие» проблемы: необходимо «понравиться» Вашингтону, стать ему нужным в данном регионе, а А. Лукашенко – востребованным «союзником» США у самой границы России.

Уже немало сделано

    Необходимо учесть, что все антироссийские маневры А. Лукашенко на международной арене, начиная от дипломатической поддержки Грузии в августе 2008 года до «дела Скрипалей» и солидарности с Украиной (непризнание возвращение Крыма в состав России, Минская декларация ПА ОБСЕ – июль 2017 г.). всегда имели своей конечной целью сделать его «своим» для США. Попутно, буквально все лютые враги России, (П. Порошенко, К. Бакиев, М. Саакашвили) всегда становились едва ли не лучшими друзьями белорусского президента, что тоже должно было, по мнению белорусских властей, произвести благожелательное впечатление на американский истеблишмент.

    Но лучшей приманкой для Вашингтона всегда были сложные, не выходящие десятилетиями из рамок кризиса, российско-белорусские отношения. Демонстративный нападки А. Лукашенко на Россию, российское руководство, а периодически и на русский народ, который, как неоднократно отмечал белорусский президент, не имеет «знака качества», всегда вызывали пристальное внимание Вашингтона, так никто так успешно не бил по имиджу России и не разваливал российские интеграционные инициативы, при этом буквально «высасывая» ресурсы из российского бюджета, как её «единственный союзник».  В этом плане востребованность А. Лукашенко на Западе всегда была чрезвычайно высока, так как он представляет из себя исключительно эффективное оружие против России, которое Россия еще сами третье десятилетие эффективно оплачивает.

Самый «надежный, честный и искренний партнер» США

    Напомним, 13 февраля 2017 г. директор национальной разведки США Д. Коутс, выступая в сенатском комитете по разведке, оценил цели А. Лукашенко в нормализации отношений с Западом в антироссийском формате: «Белорусский президент Александр Лукашенко будет продолжать поддерживать тесное сотрудничество с Москвой в сфере безопасности. Однако он также будет продолжать стремиться к нормализации отношений с Западом, рассматривая это как сдерживание влияния России» (Разведка США: «Лукашенко хочет нормализовать связи с Западом для сдерживания влияния РФ». ТАСС. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4955769 (Дата обращения 02.12.2018).

    Уже в 2018 году политика балансирования официального Минска в США и в Евросоюзе стала интерпретироваться более определенно.  В риторике западных политических лидеров и СМИ исчезло понятие «Беларусь – последняя диктатура Европы». Более того, во время встречи помощника государственного секретаря США по Европе и Евразии А. Митчелла с А. Лукашенко (30 октября 2018 г.), представитель Госдепартамента США, оценивая сложившийся формат российско-белорусских отношений, попутно фактически признал авторитарный политический режим в Беларуси: «Мы прекрасно понимаем глубокие и исторически сложившиеся близкие взаимоотношения вашей страны и Российской Федерации. И мы прекрасно понимаем тот успех, которого вы добились в деле обеспечения стабильности, территориальной целостности. В первую очередь политической стабильности в Беларуси» (Встреча с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом. Президент Республики Беларусь. URL: http://president.gov.by/ru/news_ru/view … lom-19780/ (Дата обращения 02.12.2018).

    В свою очередь, А. Лукашенко пообещал А. Митчеллу, а в его лице властям США максимальное содействие политике Вашингтона в Восточной Европе: «… я вам обещаю, что белорусы для вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, если белорусы что–то вам пообещают, даже в ущерб себе, мы это исполним… При этом я хочу заявить, что, если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, здесь, на разломе геополитическом, если мы будем востребованы, мы готовы к этому. Я уже об этом заявлял, в том числе и совсем недавно (26 октября на встрече с П. Порошенко – А.С.)» (Крят Д. Откровенная политика Минска. СБ. Беларусь сегодня. URL: https://www.sb.by/articles/otkrovennaya … inska.html (Дата обращения 02.12.2018).

Американская нефть

    Так что для визита Дж. Болтона многолетними усилиями А. Лукашенко и благодаря активной работе В. Макея в Вашингтоне, где он обладает определенными связями, было сделано немало. Оставалось только попасть в график поездки помощника президента США.  Учитывая маниакальное стремление Дональда Трампа сделать из США едва ли не ведущего экспортера энергоносителей на европейский рынок, в преддверии появления самолета Дж. Болтона на взлетном поле аэропорта в Минске белорусское руководство заявило о готовности покупать американскую нефть.

    Понятно, что вторым адресом заявления о грядущей поставке нефти из США была Россия, т.е. иными словами, опыт нынешнего посла РБ в РФ В. Семашка, организовавшего в 2010-2011 годах демонстрационные поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, не забыт.

Реплика

    История с венесуэльской нефтью ничему не научила Минск, в котором до сегодняшнего дня считают, что Беларусь, как покупатель солидного (до 10%) объема российского нефтяного экспорта, крайне важна для Москвы. Считается, что любые внешние поставки нефти с одной стороны окажут давление на ценовую политику Кремля и помогут сохранить белорусский нефтяной офшор – основу состояния целого ряда белорусских олигархов и капиталов «семьи» белорусского президента, а с другой стороны, заставят Москву отказаться от политики «углубления интеграции» - «И хотя маловероятно, что Минск будет покупать большие объемы нефти, сам факт торговли стратегическим товаром с противником России – мощный сигнал Кремлю в контексте проблем с интеграцией и несговорчивостью российского союзника относительно цен на энергоресурсы для Беларуси». http://minskdialogue.by/research/opinio … on-v-minsk  Иными словами, представляется, что американская нефть опять загонит Россию в роль  колонии А. Лукашенко, отдающей по первому требованию свои ресурсы Минску. Надо признать, что в данном случае мы сталкиваемся с традиционными белорусскими иллюзиями в отношении России.

    Более того, это даже не иллюзии, а стратегическая ошибка, основанное на традиционно завышенном восприятии роли Беларуси в экономике и внешней политике России. В любом случае данная ошибка  выгодна российской стороне. Можно было заметить, что Москва тут же схватилась за готовность Минска частично или в перспективе полностью отказаться от закупки российской нефти, которая сейчас поставляется в РБ по цене ниже мировой почти на 30% (через три года, после окончания налогового маневра, цена российской нефти будет не отличаться от мировой с учетом логистики), так как этими шагами белорусская сторона досрочно закрывает тему российских нефтяных дотаций.

    Проблем в перенаправлении нефти, предназначенной для белорусских НПЗ, на внешние рынки для продажи по мировым ценам не существует, что уже было продемонстрировано Москвой в 2016-2017 годах, когда в ответ на половинчатую оплату Минском поставки российского газа, Россия сократила поставки в Беларусь своей нефти, направив освободившиеся объемы в Усть-Лугу и Новороссийск, чем частично покрыла убытки от недоплат за газ.

    Так что заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об «экономической целесообразности» покупки Минском американской нефти является примером аккуратного выталкивания шантажиста в дверь: «Поэтому все это вопрос абсолютной экономической целесообразности. Каждая страна сама принимает решение» (https://ria.ru/20190828/1557989490.html). Приняла ведь в 2014-2015 годах Украина решение вообще отказаться от российского газа и с тех пор покупает «европейский» газ, а фактически тот же российский газ, но по мифическому реверсу. Если Минск хочет повторить «успех» Киева, то это будет его суверенное решение, но что и намекал Д. Песков, но понятно, что при этом кредиты на закупку американской нефти Москва никогда не Минску не даст. Суверенитет ведь денег стоит, да и зачем кредитовать за счет российского бюджета американскую нефтянку. 

Белорусский суверенитет

    В политическом плане в основе притягательности Минска для США и Евросоюза лежит тема сохранения белорусского суверенитета. Именно на вопросе сохранения суверенитета и была создана основа для белорусско-американской встречи. Однако в данной тематике просматриваются ряд противоречий.

    Реальным гарантом и даже «заказчиком» белорусского суверенитета всегда была Россия. Именно Москва до сегодняшнего дня остается единственным реальным спонсором и донором белорусской государственности. Однако эта поддержка традиционно как раз и выставляется в качестве угрозы все тому же белорусскому суверенитету.

    Постоянно шантажируя Москвы обвинениями в «давлении» на белорусский суверенитет, белорусская сторона при этом упорно и настойчиво требует особых привилегированных цен на импорт энергоносителей и условий для продаж белорусской и контрабандной продукции на российском рынке. При этом малейшие попытки Москвы вырваться из дотационной белорусской «петли» тут же сопровождаются истерикой официального Минска, убеждающего не только собственное население, но и Запад, включая США, что, к примеру, налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, наносит огромный удар белорусскому суверенитету по примеру «аннексии» Крыма (!).  С тем же основанием клиент ресторана, которому выставлен счет за уже съеденный ужин, может заявить, что цена унижает его человеческое достоинство и нарушает права человека…

    На самом деле, выход России из дотационного формата союзных отношений наносит непоправимый, а скорее даже «смертельный удар» белорусскому политическому режиму, т.е. непосредственно бесконечной власти А. Лукашенко, который, в свою очередь, в настоящее время противостояния между Россией и Западом, оказался нужен Вашингтону. Иными словами, в данном случае в белорусском и западном медиа пространстве активно используется элементарная политическая подтасовка: за понятием «белорусский суверенитет» скрывается выживаемость авторитарного режима А. Лукашенко. Белорусский президент прячет и маскирует свое желание сохранить власть мифическими угрозами потери белорусского суверенитета.

    Понятно, что формальные оппоненты белорусского политического режима, взявшиеся за отстаивание «белорусского суверенитета, которому «угрожает Россия», оказываются в роли самый отчаянных и верных защитников власти А. Лукашенко.

Реплика

    «Белорусский суверенитет» - это очень интересная формула, похожая на кривое зеркало. Ведь, если углубиться в данную политтехнологическую конструкцию, то получается, что если у власти в Минске не будет А. Лукашенко, то Беларусь потеряет свой суверенитет (?). Более того, получается и самой Беларуси по сути нет, а есть некое государственное образование, которое олицетворяет А. Лукашенко и если он, в свою очередь, потеряет статус президента, то и республика исчезнет (?).  В общем, получается, что нынешняя белорусская государственность основана на принципах орды гуннов, которые после смерти своего вождя Аттилы исторически почти мгновенно рассеялись по Евразии и исчезли со страниц истории.

    При этом поражает то, что в Минске немало вполне внешне здравомыслящих людей, который активно разрабатывают и проповедуют данный антироссийский бред, но при этом почему-то не видят еще одно противоречие. Дело в том, что в традициях белорусского экспертного сообщества принято преувеличивать роль западных санкций против режима А. Лукашенко, которые в свою очередь носят прежде всего персональных характер и на белорусскую экономику не влияют. Но при этом в Минске про антибелорусские санкции принято говорить с дрожью в голосе и пытаться навязать России вину за их введение – мол, Минск страдает за дружбу с Россией.

    В свою очередь очень трудно понять, как может страдать республика от запретов в отношении отдельных персон, так как очень слабая экономическая часть санкций заморожена с 2016 года, но любопытно то, при этом никто в Минске даже не заикается о том, что санкции являются реальным примером давления уже Запада на суверенитет Беларуси. Иными словами, в белорусском экспертном сообществе принято считать, что западные санкции против Беларуси – это хорошо и они не несут какой-либо угрозы суверенитету Беларуси, а вот российская финансово-ресурсная поддержка и помощь белорусской государственности – это не только плохо, но и прямая угроза тому же белорусскому суверенитету.  Возникает вопрос уже Москве: зачем надо вбрасывать в белорусскую «черную дыру» десятки миллиардов долларов, если Россию все равно считают «агрессивной» державой, от которой необходимо держаться подальше.

Польша

    Минск не был бы самим собой, если бы не поманив Вашингтон закупкой американской нефтью, он не «кинул кусок» и на Восток. Отказ А. Лукашенко от участия в мероприятиях по поводу 80-летия начала Второй мировой войны был мгновенно интерпретирован в качестве примера выполнения союзнического долга перед Россией, чей президент не получил приглашение на церемонию. Между тем, дело как раз не в В. Путине, а в том, что у Польши и Беларуси есть свои исторические «скелеты», которым, как и началу Второй мировой войны, через две недели тоже исполнится 80 лет – возвращение усилиями Красной армии восточных областей Польши в состав Беларуси.  Между прочим, о столь важной для независимой и суверенной республики годовщине в белорусском медиа пространстве нет и слова. Может быть в белорусском руководстве не желают появления аналогий между возвращением Бреста и Гродно в Беларусь в 1939 году и возвращением Крыма в состав России в 2014?

Что искал Дж. Болтон в Минске?

    Вашингтон, после избрания на Украине шестого президента южной республики В. Зеленского, в лице Дж. Болтона ищет новые фронты и новые инструменты давления на Россию.  Нет сомнений, что с 2014 года украинская политика США, пройдя несколько этапов, в итоге закончилась провалом: Донбасс и Крым так и не вернулись в состав Украины, Россия под санкциями живет пятый год, Украина не стала более единой…

    США так и не сделали из Киева эффективного инструмента давления на Россию, способного в близкой перспективе нанести «смертельный удар» Москве. Украина все в большей степени погружается в собственные и видимо уже неразрешимые проблемы, в решении которых Вашингтон и Евросоюз участвовать не хотят. Видимо, в Вашингтоне и Брюсселе учитывают иждивенческие традиции правящих кругов стран Восточной Европы и грандиозные аппетиты здешних олигархов.

    В любом случае, Украины оказалось крайне недостаточно для решения Западом российской проблемы и, видимо, пришло время Вашингтону присмотреться к А. Лукашенко, который не первое десятилетие намекает на готовность к услугам.  Во всяком случае, в свое время США очень позитивно отнеслись к отказу Минска разместить на территории республики базу российских ВКС, белорусской материально-технической поддержке ВСУ в войне на Донбассе, увеличении после запрета Москвой экспорта энергоносителей на Украину поставок белорусского топлива и угля (?) на украинский рынок. Беларусь нужна США, она вполне вписывается в региональную политику Вашингтона против России. Это и заставило Дж. Болтона приехать в Минск.

    Кроме того, есть и другие темы, связанные с Россией, которые Дж. Болтон должен был обсудить с А. Лукашенко. К ним относится перспектива политики «углубления интеграции», которую с лета 2018 года Москва проводит в отношении Минска. Белорусская сторона интерпретирует старт российско-белорусской экономической интеграции, как угрозу белорусскому суверенитету, что было подхвачено Дж. Болтоном: «… то, чего хочет народ Беларуси, и должно определить, какие у нее будут отношения с Россией (https://news.tut.by/economics/651480.html).  Иными словами, вопрос с Россией должен решить А. Лукашенко… Судя по реакции Дж. Болтона, данный вопрос был обсужден в рабочем кабинете и, как стало ясно к утру 1 сентября (ночью по времени столицы США), А. Лукашенко попросил поддержки Вашингтона против России.

Реплика

    Тут мы сталкиваемся с очень важным аспектом белорусско-американских переговоров, так как он открывает перед Вашингтоном богатую перспективу использования Минска против Москвы. В свою очередь уже А. Лукашенко рассчитывает, что он может использовать Вашингтон в качестве «большой дубины» против В. Путина и его  попыток, ограничив дотационную составляющую отношений между двумя странами, возродить российско-белорусскую интеграцию.

    В итоге попытки российского руководства изменить иждивенческий формат Союзного государства могут быть интерпретированы на Западе как «очередная» «гибридная агрессия» Кремля против соседнего суверенного государства и дать повод для введения против РФ новых санкций. В данном случае, санкции уже за Беларусь, что в итоге стало бы весьма интересным завершением российско-белорусского интеграционного проекта.  В принципе, в данном случае мы можем наблюдать открывающуюся перед А. Лукашенко «украинскую парадигму»... 

Судьба В. Путина?

    Есть еще одна тема, которая примыкает к кампании «давления на белорусский суверенитет» - политическое будущее В. Путина. Внедренная в информационное пространстве «идея» о продлении полномочий нынешнего российского президента путем создания единого белорусско-российского государственного образования заставило Вашингтон обратить внимание на данную перспективу. 

    В свою очередь, 29 августа в «кабинетном» формате А. Лукашенко постарался убедил гостя из США, что Беларусь, пока А. Лукашенко у власти, никогда не пойдет на объединение с Россией. Кроме того, по твердому убеждению, белорусского президента, этого не хочет и белорусский народ (цитата-ответ Дж. Болтона выше). Но в данном случае А. Лукашенко нуждается в поддержке Вашингтона против «давления России».

    Остальные темы носили характер поверхностного обсуждения. Между прочим, тема ответа России на разрыв договора о ликвидации ракет  средней и малой дальности, практически не обсуждалась, так как белорусский президент сразу заявил, что не допустит российских баз на белорусской территории, а в США в данном случае уверены, что если в Европе появятся американские ракеты среднего радиуса действия, включая «Томагавки» в установках ПРО, то ракетный «ответ» России будет размещен в Калининграде.

Реплика

    В этом плане как-то забавно читать заявления белорусских экспертов о готовности «ответить» вместе с Россией (!) на разрыв договора по РСМД и на увеличение американского военного присутствия в Польше. Дело в том, что данные заявления больше похожи на возгласы известного персонажа из «Трех мушкетеров»: «Галантерейщик и кардинал – это сила». Для примера обратим внимание на одну из публикаций: «В начале сентября планируется визит Трампа в Польшу (уже отменен – А.С.), где ожидается формализация планов по увеличению американского военного присутствия в этой стране. Неоднократные заявления России и Беларуси о совместном ответе на эти действия беспокоят Вашингтон, и Болтон намеревается выяснить, насколько Беларусь решительно настроена впустить российское оружие и российских военных на свою территорию» (http://minskdialogue.by/research/opinio … on-v-minsk).  Стоит сразу отметить, что ни разу российское руководство на высшем уровне не говорило о подготовке совместного с Беларусью ответа США на перспективу размещения в Европе ракет среднего радиуса действия и открытия новых баз США в Польше.  Белорусский президент говорил («Мы с братской Россией…»), а президент России по данной теме Беларусь даже не упоминал. В. Путин прекрасно знает необъятные аппетиты А. Лукашенко.

Опять Китай

    Возвращаясь к китайской теме, все-таки придется признать, что она была одной из важнейших для  Дж. Болтона. Но призывы к белорусскому руководству быть поосторожнее с Китаем явно запоздали. Высокому чиновнику из Вашингтона скорее всего прекрасно известно, что он приехал в самую «китайскую» республику на постсоветском пространстве, где уже сейчас проживает весьма солидная и быстро увеличивающаяся китайская диаспора, где уже вывески на китайском языке, под деятельность китайских фирм и проживание граждан КНР выделены огромные территории, растет долг республики перед Пекином и т.д. Беларусь давно стала опорной точкой Китая в Восточной Европе.

    Вряд ли стоило Дж. Болтону беспокоиться о передаче Китаю перспективных военных технологий. В свое время китайские специалисты посетили буквально все предприятия белорусских ВПК, откуда они смогли взять все им необходимые технологии, которые им с радостью передали хозяева. Причем передали не только свои, оставшиеся с советских времен, но и современные технологии, полученные из России в рамках производственной кооперации. Кроме того, стоит напомнить, что в нулевые годы китайские военные разведчики посетили и детально обследовали абсолютно все воинские части белорусской армии…

    США поздно спохватились. Пока белорусские националисты кричат, что чуть не завтра А. Лукашенко «сдаст» Беларусь России, белорусский президент давно «сдал» республику Китаю. Вряд ли для Дж. Болтона это стало новостью…

Белорусские страхи

    В чем правы белорусские эксперты, так в том, что визит Дж. Болтона открыл новый сезон конкуренция между Москвой и Вашингтоном за сферы влияния на постсоветском пространстве (http://minskdialogue.by/research/opinio … on-v-minsk). В этом плане для Минска огромную роль играет реакция Москвы на белорусско-американские переговоры в Минске.  Стоит напомнить, что белорусские официальные лица сознательно уклонялись от освещения причин появления ведущего помощника президента США в белорусской столице. Постепенно и не без труда была составлена весьма сомнительная версия, куда приплели все что можно, но как всегда всех подвел В. Макей, который вдруг заявил, что  не надо искать «никаких конспирологических заговоров» в визите советника президента США по национальной безопасности в Белоруссию. (https://russian.rt.com/ussr/news/663322 … pirologiya). Это тот случай, когда лучше вообще ничего не говорить…  Понятно, что после столь вызывающего заявления все принялись искать пресловутые заговоры.

    Поразила риторика белорусского телевидения. Белорусское телевизионное начальство, получив указание ни чем не спровоцировать Москву, упоминая к месту и не месту союзнические отношения с РФ, как всегда пересуетились. Стиль репортажей с места встречи сразу «поплыл»: начинали с назидательно-суверенной риторики А. Лукашенко, которые демонстративно высокопарно выражал озабоченность сложившимися отношениями с США, а заканчивали уже нескрываемым ликованием: «К нам приехал, как нам приехал…». Все окончательно испортил вопль: «Будет американо-белорусский саммит!».

    Но «картинку» портил не только ТВ, но и сам  белорусский президент, который после «откровенной беседы» с советником Д. Трампа в рабочем кабинете, и, находясь в традиционно «сиропном» состоянии,  стал суетливо вручать подарки гостю, который, между прочим, приехал с пустыми руками.  Хозяин встречи зачем-то вспомнил зятя Д. Трампа, жену президента США (создавал облик едва ли не «друга семьи» Д. Трампа) … В общем, лебезил в традиционном колхозном стиле… В разгар суетливого вручения кинжалов и льна на заднем плане появился Виктор Лукашенко – наследник.

Итак,

    А. Лукашенко остался доволен переговорами с Дж. Болтоном. Он ободрен и верит, что в случае, если кризис с Россией приобретет характер конфликта, США и западный мир встанет на его сторону. Поехав сразу после переговоров на уборку арбузов со своей бахчи в окружении, как отметили российские федеральные каналы, «сотрудниц своей администрации», старательно принимавших эротические позы на грядках (белорусский президент давно вполне пожилой уже человек, зачем ему этот гарем и «оргии на бахче»?), А. Лукашенко буквально светился от радости: все у него получится, сейчас, с поддержкой Вашингтона, ему нечего опасаться «козней» Москвы.

    Белорусский президент действительно рассчитывает на свою встречу с Д. Трампом. Саммит в Вашингтоне не первый год обещает своему патрону В. Макей. Понятно, что американо-белорусская встреча на высшем уровне в белорусском истеблишменте воспринимается, как решение не только проблемы шестого срока А. Лукашенко и легитимизации изменений в Конституции, но и решения всех проблем с Москвой.  Оправдаются ли все надежды А. Лукашенко? Скоро узнаем.

А. Суздальцев, Москва, 01.09.2019

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева