ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 181 страница 210 из 2000

181

Да вы сами своей пассивностью и озлобленность по отношению к России, своим чванством и бытовым национализмом и вырастили эту диктатуру. Л. брался за ресурсы и кредиты решать проблемы России на западе. Обманул при вашем же улюлюканье: "Так этой России и надо". А сейчас вы стонете, что "Россия виновата". Да у вас всю жизнь кто-то виноват, а уж тем более сосед. Сами -то что-то можете?

Аватар пользователя owl
owl
пн, 27/05/2019 - 12:59
Комментарий № 398015
Состояние: Без премодерации
Andrey пишет:
Ну а как иначе, если за него голосовали. Правда, в 2010 году народ вышел на площадь, а так все шито-крыто. И Запад поддерживал всегда. В 2015 году после выборов даже санкции заморозил.
Ну и зачем Москве идти против народа, если он поддерживает Л.? И сейчас поддерживает. Или у Вас другое мнение?
Ну хоть вы демагогией не занимайтесь. Еще скажите что голоса подсчитаны честно. И Запад всегда указывал на нарушения, что конечно не мешало им работать с Л. - Работать, получать выгоду, но не спонсировать, не защищать его.
А найти сторонника Л. сейчас среди народа, ну не знаю, возможно ли. Хотя ОМОН и прочии силовики будут выполнять любой приказ, по разным, чаще всего материальным, причинам.
Но не в этом дело. Вопрос в другом. ЗАЧЕМ? Какую выгоду поимела Россия потратив кучу денег и времени на поддержку режима? Какие вопросы решили? Замораживала до момента ввода северного потока? сомнительно, да и поток уже давно как работает.

Andrey пишет:
Насчет того, что это неправильно, насчет того, что Л. не является ни другом ни союзником России, так я об этом пишу и говорю уже двадцать лет.
Ну вы же позиционируете себя как аналитика. Или я неправ? А это подрозумевает анализ причин поведения участников. Позиция Л. понятна, ваша позиция понятна, позиция России - нет. В своих статьях вы всегда очень обтекаемо касались этого вопроса, типа Россия за все хорошее и против всего плохово. Что не объясняет совершенно, прикрытия Лукашенко на международной арене, спонсирование режима (только не надо про народ).

Andrey пишет:
Вот сейчас уже российский государственный корабль стал вроде внимать и поворачиваться. Но против народа республики Москва не пойдет. Слово за народом.
Вы как будто в СССР не жили. Репресивный аппарат создан и будет исправно функционировать до возникновения финасовых проблем у режима. Увы и народ, хоть сколько бы процентов не было против - неорганизован, и поэтому ничего противопоставить не всостоянии. Вы же знаете историю. Организованная и отмобизованная меньшенство ВСЕГДА побеждает неорганизованное большенство. Все крупные денежные потоки режим подмял под себя. У оппозиции нет денег даже организовать митинг (не помню сколько там государство выставляет счет для оплаты услуг милиции). Участие в неразрешенном митинке, для многих рядовых участников может обернутся полным банкротством. Возможен только бунт, других форм борьбы нет, но и это бессмысленно, так как лего будет подавлено с весьма трагичными последствиями для участников.

Andrey пишет:
Не ищите виноватых в собственной пассивности. Это украинский путь.
Вот как раз таки украинский путь это не пассивность.
Пассивность - это Северная Корея.

ответитьцитировать
Аватар пользователя owl
owl
пн, 27/05/2019 - 13:17
Комментарий № 398016
Состояние: Без премодерации
Andrey пишет:
Да вы сами своей пассивностью и озлобленность по отношению к России, своим чванством и бытовым национализмом и вырастили эту диктатуру. Л. брался за ресурсы и кредиты решать проблемы России на западе. Обманул при вашем же улюлюканье: "Так этой России и надо".
Может от того и улюлюканье, что пишем интеграция с Россией - подразумеваем режим Лукашенко.
Нет интеграции - нет Лукашенко. А про бытовой национализм - проверте источники, вы уж извините, но иногда такое пишите, что возникает сомнения что вы в курсе что происходит в РБ.

Andrey пишет:
А сейчас вы стонете, что "Россия виновата". Да у вас всю жизнь кто-то виноват, а уж тем более сосед.
Позиция России не ясна и непрозрачна. Что дальше ожидать, новых кредитов, закрытия рынком, полноценной гарницы, зеленых человечков, беспошленной нефти, гиркиных-стрелковых?

Andrey пишет:
Сами -то что-то можете?
Честно? Даже не знаю, сейчас наверное ничего. Разбить лоб об железную стену - совершенно не выход.

ответитьцитировать
Аватар пользователя Andrey
Andrey
пн, 27/05/2019 - 13:35
Комментарий № 398018
Состояние: Без премодерации
PetrovPetrPetrovich пишет:
Andrey пишет:
Ну и зачем Москве идти против народа, если он поддерживает Л.?.... Но против народа республики Москва не пойдет.

Против народа Украины пошла без проблем, чем белорусы лучше?
Мы ведь:

Ответить с цитированием
пассивные и озлобленные по отношению к России, чванливые, бытовые националисты, в каждом из которых сидит лукашенко
Чего с нами церемонитесь столько лет, если уже давным давно и с нами и с нашим лидером всё ясно?
Жалкая кучка "адмарозкау" вышла в 2010 году на площадь, а 99% всё устраивает, они только и могут, что улюлюкать и получать дотации от России, попутно оскорбляя её в ответ.

А когда это Россия пошла против народа Украины? Напомните, пожалуйста.

А Вы не говорите за весь народ. Между прочим я ничего негативного не говорил и никогда не писал в отношении декабристов 2010 г. Более того, поддерживал... Посмотрите на сайте за декабрь 2010 г. А, я понял, что "жалкая кучка" - это Ваше мнение о декабристах.
Россия церемонится с белорусским народом, что правильно, а вот белорусский политический класс ничем от украинского не отличается

0

182

1. Я никогда не верил в качество подсчета голосов. Но только за 2010 г. не верю, что Л. взял более 50%. В 2015 г. он реально победил, но, естественно, с гораздо меньшим результатом, чем было объявлено. Да, Запад всегда ставил под сомнение итоги голосования, кроме 2015 года, что не мешало ему отлично торговать с "последним диктатором" и наживаться на относительно дешевых нефтепродуктах.
Посчитать рейтинг Л. и сейчас можно. Насколько я знаю, что на май был в Минске не более 20%. Ну и что? Как это конвертировать в политические решения? ОМОН? Ну так что, везде ОМОН. Надо работать с ОМОНом.
Какую выгоду извлекла Россия из поддержки Л.? Никакую не извлекла. И я об этом сотни раз писал и говорил. Но... Повторяю, есть другие варианты? Ведь Беларусь никого не предлагает. Вообще никого. И из оппозиции не предложит, так как оппозиция готова сотню лет мириться с Л., но ненавидит Россию. Тупик.

2. Ну почему "не надо про народ". Без народа никуда. Даже диктатура опирается именно на народ. Я говорю о позиции России, как Вы пишете "обтекаемо", так как я вижу причины тех или иных действий в отношении Минска. Таких факторов много и зачастую они складывались оптимально для Л. - от международной обстановки до иллюзий россиян. Кремль очень осторожен, так как Л. все-таки является неполноценным, но существующим фактором российского политического поля. Л., как Вы знаете. постоянно пытается свою роль в России усилить. Я не совсем согласен с такой тактикой, так как Россия в итоге проиграет стратегически, но подставлять под новые санкции уже по белорусской теме России очень не хочется. В 2018 году был выбран другой путь...

3. Так было всегда и во всех авторитарных режимах. Да, очень тяжело. Но вот я, причем по крови не белорус, пошел ведь на эту борьбу. И поверьте пострадал по полной: начиная со здоровья. Вот русские идут на это, а белорусы? И Вы ко мне еще в претензии? Вы дома, чаек пьете. Я четырнадцать лет не могу домой вернуться. И все виноват в чем-то... Не сделал/не сверг Л. А сами как?
4. Украинский путь: во всем виноватить соседа. В данном случае Россию. Вы читайте, пожалуйста, внимательно. Речь не о пассивности.

0

183

Andrey пишет:
1. Я никогда не верил в качество подсчета голосов. Но только за 2010 г. не верю, что Л. взял более 50%. В 2015 г. он реально победил, но, естественно, с гораздо меньшим результатом, чем было объявлено.
Наверняка этого сказать нельзя. У меня другие впечатления от итогов, но аргументов кроме "мамой клянусь" все равно ни у вас ни у меня нет. Соц опросы тут увы не помогут. И это только подсчет голосов, а ведь и компания была до этого с огромным количеством нарушений.

Andrey пишет:
Посчитать рейтинг Л. и сейчас можно. Насколько я знаю, что на май был в Минске не более 20%. Ну и что? Как это конвертировать в политические решения? ОМОН? Ну так что, везде ОМОН. Надо работать с ОМОНом.
Непредставляю себе, как это возможно. Люди совершенно добровольно и сознательно променяли свою совесть на квартиру в Минске, раннюю пенсию, стабильную зарплату и другие плюшки. Что можно им предложить - призывы к совести, устрашения адом, может расплатой по закону (когда нибудь может быть), амнистию былых "заслуг"?

Andrey пишет:
Вообще никого. И из оппозиции не предложит, так как оппозиция готова сотню лет мириться с Л., но ненавидит Россию. Тупик.
Помнится в Москву ездил целый десант из оппозиционных политиков. Но Кремль сделал ставку на действующего.

Andrey пишет:
Я не совсем согласен с такой тактикой, так как Россия в итоге проиграет стратегически, но подставлять под новые санкции уже по белорусской теме России очень не хочется. В 2018 году был выбран другой путь...
У меня скложилось мнение, что никакой стратегии в отношении РБ нет. Действовали по ситуации - вот сейчас дешеле заплатить, а чем это аукнится через 5 лет - неважно.

Andrey пишет:
3. Так было всегда и во всех авторитарных режимах. Да, очень тяжело. Но вот я, причем по крови не белорус, пошел ведь на эту борьбу. И поверьте пострадал по полной: начиная со здоровья. Вот русские идут на это, а белорусы? И Вы ко мне еще в претензии? Вы дома, чаек пьете. Я четырнадцать лет не могу домой вернуться. И все виноват в чем-то... Не сделал/не сверг Л. А сами как?
Да, так же как и вы, не сделали и не свергли. Скольких граждан беларуси выдавили из страны, скольких сломали по тюрьмам и допросам?
А претензии? Скорее критика по тому что вы пишите.

Andrey пишет:
4. Украинский путь: во всем виноватить соседа. В данном случае Россию. Вы читайте, пожалуйста, внимательно. Речь не о пассивности.
Давайте будем объективны, в становлении режима (не прихода к власти а именно становление) Лукашенко далеко не последнюю роль играла Россия. Позиция во всем виноват сосед так же неправильна как и Россиия совершенно ни при чем. То что вы трактуете во всем виновата Россия, на самом деле, чаще всего означает - не во всем виноваты только мы.

0

184

добрый день Андрей !
еще чуть - чуть и пройдет четверть !!! 21 века.. а по ощущениям - живем будто в 17 веке..и незримо присутствует КОРОЛЬ СОЛНЦЕ - ЛЮДОВИК 14 с его бессмертным " ГОСУДАРСТВО - ЭТО Я " !! непонятно зачем Президент России торгуется и называет - утверждает цены на нефть - газ - оружие для " дружественных стран " , уподобляясь менеджеру по продажам...не " царское " это дело ! и вообще Президент не должен вмешиваться в оперативное управление корпораций..задача любой фирмы - получать наибольшую прибыль и увеличивать свою долю на рынке..соответственно все цены должны соответствовать мировому рынку, независимо от покупателя..... а

Президент не должен с барского плеча кого то " одаривать " ...все это - деньги налогоплательщиков и они имеют право знать и оценивать решения своего правительства..а " помощь " государствам должна носить именно государственный характер- и обсуждаться на государственном уровне - в гос.думе...и утверждаться в сенате чтобы видно было всем - за что - про что Россия оказывает помощь... и стоит ли овчинка - выделки...и обсуждать это нужно по письменном запросу страны -заявителя..( откуда России знать кто в чем -нуждается ) и соответственно все перечисления - в бюджет страны -заявителя , а не на мутные счета каких то фирмочек..тогда и весь народ " заявителя " - будет знать что ему помогают .... ..кому и чем он обязан...сегодня так не делается и в итоге -

Белоруссия просто шарит по карманам России и не считает себя ничем ей обязанной.. а экономист Романчику так и заявляет в своих статьях- что , мол никакой помощи России Белорусии не оказывает ,потому что помощь не упоминается ни в каких межгосударственных документах.. а раз нет в документах - значит инет никакой помощи.
для примера : решит Сенат США : передать Украине ржавые ,гнилые и худые катера - президент Трамп - выполнит решение ... в ином случае Трамп - нарушит закон и будет отвечать.. и наверное за коррупцию ))))))

0

185

Гость
пн, 27/05/2019 - 16:03

25 лет содержа в РБ этот омерзительный режим, Россия нажила себе врага в лице большинства населения. Братских народов больше нет. Все прекрасно знают, на чьи деньги у людей отжимаются их же деньги (тунеядцы, лишенные пенсий пенсионеры, раскулаченные предприниматели, убитые политики, выдавленные за пределы страны сотни тысяч людей). За 25 лет пришло новое поколение без совковых сантиментов с ориентацией на Европу. Оно не простит России замораживание в азиатской деспотии на 25+ лет. Поляки в Кремле еще будут казаться большими друзьями. Беларусы никогда России этого унижения не простят.

0

186

Гость
пн, 27/05/2019 - 16:04

Примечательно, что господин Суздальцев все время использует слово "республика". Как старые советские номенклатурщики, чтобы не употреблять слово "страна", что подразумевает независимость. По государственному устройству в РБ давно не республика, а монархия, так что эти попрошу не оправдываться. Мы все прекрасно знаем, что "республика" - это субститут "страны".

0

187

Гость
пн, 27/05/2019 - 16:05

представляется, что все годы поддержки режима АГЛа российские товарищи решали прежде всего личные финансовые вопросы,используя как прикрытие "союзное государство"...афера с "растворителями"- это классика жанра, когда ВСЕ ВСЕ видели и знали, а бюджет России и не такие пробоины получал...и потоки контробанды идут по взаимному согласию сторон уже пять лет и конца нет и НЕ БУДЕТ, ибо выгодно всем заинтересованным!!! Эту тему не случайно задвинули из эфира( вместе с М.Бабичем), поскольку не выгодно ВСЕМ... и "перетаможка" будет продолжаться, и ввоз нефтепродуктов через РБ на Украину не иссякнет(прикрытие-братский украинский народ...).АГЛ- прекрасный тактик, свои "семейные" интересы научился сохранять, используя жадность и безграмотность своих "партнеров/союзников", а также и отсутствие экономической стратегии России... и конечно противостояние РФ с Западом, чтобы время тянуть.Он убежден, что русских в итоге дожмут, а он сохранит свой "хрустальный сосуд" для наших детей и выкрутится, усыпив бабушку ИСТОРИЮ лет на 10-15, на его век хватит.

0

188

Аватар пользователя Врач
Врач
пн, 27/05/2019 - 17:22
Комментарий № 398031
Последнее изменение: 27/05/2019 - 17:28
Состояние: Без премодерации
Андрей Иванович, Вы задаёте очень странный вопрос: "А кого должна была поддерживать Россия в Беларуси? БНФ?"
Это уже в принципе некорректный вопрос. Никого не нужно поддерживать! Нужно вести диалог с тем, кого выберет народ.
Украинцы вон выбрали Зеленского. Значит, России придётся вести с ним диалог. Или не вести. Решать ВПР России. В Штатах в 2016 выбрали Трампа. Как обычно комментирует наше беззубое МИД? "Россия готова вести диалог с любым лидером, которого выберет народ". Так и с РБ.
Там нашлись бы лидеры - свято место пусто не бывает.

И тут Вам правильно уже сказали про репрессивный аппарат АГЛа как гарантию его неуязвимости на троне при любых народных волнениях.
Я продолжу. Вы же, Андрей Иванович, не станете спорить с аксиомой, что если б Россия приняла решение о смене АГЛ - она бы это легко реализовала! Элементарно. Чисто одними экономическими решениями, без всяких танков, о которых Вы порою любите упоминать. Ряд общеизвестных мер - и всё, в РБ был бы новый лидер. Да, мы примерно догадываемся, какой он был бы геополитической ориентации. Но это не проблема. А народ РБ был бы только счастлив и благодарен Кремлю. Да, не надолго, ибо мы все хорошо знаем, как Запад задаёт вектор для постсоветских лимитрофов к "демократическим ценностям". Но это другая тема.

0

189

Добрый вечер,
это мой первый комментарий на форуме. Читаю с 2008 примерно. Я думаю, есть одна проблема, или дилемма, которую пока не отмечали. На самом деле, чисто по человечески в России всегда было неСлава Богу. Об этом даже Шаляпин писал: типа, еду из Парижа на восток, а лица всё смурнее.
Но при этом он был патриотом России. И Рахманинов тоже, хотя его рояль со второго этажа усадьбы сбросили революционныетоварищи. Он Россию не переставал любить.
Да, это Россия. Она такая. Её на самом деле можно или принимать какесть, или нет.Я принимаю. Мой папа русский, мама белоруска. Живу в Минске. Взападной Европе - постоянно. Подняться легче в Европе. Но Россия это Россия. Она всегда такой была, и такой будет. Это надо принять, тогда и там пойдёт. Белорусские власти просто паразитируют на сравнениях Европа-беларусь-Россия, забывая людям сказать, что в Европе даже кусочекхлеба надо заработать, или как бомж стоять под кафе вечером, пока не выкинут просрочку. Наплевать в европе на беларусь, в нормальных странах, типа Австрии,даже не знают, где это. Где Москва, кстати, знают. Никаких расцветов от евробудущего Беларуси не светит, ну, девочки цены смогут поднять. Не знаю, что будет в отношениях с Россией. Но Европа воспринимает нас, тех кто из Белоруссии, как туземцев.

0

190

Задание на лето 2019

Забыт Мазепа с давних пор;

Лишь в торжествующей святыне

Раз в год анафемой доныне,

Грозя, гремит о нем собор.

А.С. Пушкин, «Полтава».

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко слетал в столицу Казахстана на юбилейный саммит ЕАЭС. Визит был короткий: на одни сутки – 28-29 мая, так как мероприятие в Нур-Султане было юбилейным (пять лет Евразийскому экономическому союзу). Глубоких и масштабных переговоров не планировались и президенты России и Беларуси беседовали в формате «на ногах», что становится уже традицией. Опять-таки по традиции, вернувшись в Минск их казахских степей, А. Лукашенко тут же стал жаловаться на Россию… Стартовал летний политический сезон.

ЕАЭС

    Между прочим, для белорусского президента 29 мая 2014 года в какой-то степени стал днем профессионального успеха. Тогда, пять лет назад, за подписание документов, учреждающих ЕАЭС, А. Лукашенко путем элементарного шантажа вытянул из российского бюджета 2 миллиарда долларов. Иными словами,  белорусский президент продал  участие Беларуси в евразийском интеграционном проекте, что позволяет ему последние два года  постоянно  выражать недовольство медленными темпами развития ЕАЭС.

    Видимо, современный ЕАЭС не воплотил в жизнь надежды «корпорации Беларусь», контрольный пакет от которой находится в руках «семьи» А. Лукашенко, о доступе к российским нефти/газу и российскому рынку.  В этом недовольстве белорусской стороны евразийской интеграцией есть и стратегический аспект.

    Дело в том, что А. Лукашенко, рассчитывая сохранить иждивенческий формат Союзного государства, стремится сконцентрировать экономические отношения между Беларусью и Россию исключительно в формате дотаций. Развитая система дотирования и субсидирования белорусской экономики со стороны России, естественно, не вписывается в формат экономической интеграции ЕАЭС.  Воспринимая РФ исключительно в качестве белорусской сырьевой колонии и системного финансового донора, Минск не хотел делить Москву (прежде всего ресурсы России) с тем же Казахстаном, не говоря уже о Киргизии и Армении.

    В историческом плане стоит напомнить деструктивную роль белорусских властей в период «борьбы двух интеграций» в 2012-2013 годах.  В те «предмайданные» годы Минск категорически не устраивало появление в рядах евразийского интеграционного проекта Украины, известной своим неограниченным аппетитом в отношении российских ресурсов. Президент Лукашенко не без оснований полагал, что он не совладает с В. Януковичем, деля дотации российского бюджета. Львиную часть российской поддержки, как считали в белорусском руководстве,  обязательно оттянет на себя Украина.

    Косвенным результатом позиции Минска, подрывающей все усилия Москвы, в свою очередь, не жалеющих усилий по втягиванию Киева в евразийскую интеграцию (весной 2013 года Украина стала наблюдателем в Таможенном союзе), стал полномасштабный политический кризис на Украине осенью 2013 г., переросший в Евромайдан.

    Возвращаясь к ЕАЭС, стоит напомнить, что официальный Минск никогда не упускал случая для того, чтобы использовать «партнеров» по ЕАЭС в организации давления на Россию. В данной закулисной игре на площадке евразийского интеграционного проекта белорусская сторона, ювелирно стравливая «союзников» и одновременно натравливая их на Москву, неоднократно достигала успеха, сохраняя собственный доступ к российским ресурсам и рынку, бдительно оберегая свои позиции в диалоге с российским руководством. В основе особых отношений РБ с РФ лежит Союзное государство, чем Минск неоднократно пользовался с односторонней выгодой для себя.

Год прошел – юбилейный Высший Госсовет

    21 июня 2019 года должен состояться очередной Высший государственный совет СГ. Символично то, что ровно год назад в Минске состоялся точно такой же ВГС, на котором российской стороной очень осторожно, но настойчиво был поставлен вопрос об изменении иждивенческого формата Союзного государства.  За минувший год российско-белорусские отношения вошли в системный кризис, который, тем не менее, во многом благодаря усилиям России, так и не вырвался на поле полномасштабной  конфронтации в российском информационном пространстве, чего не скажешь, конечно, о белорусском СМИ.

    Прошедшие двенадцать месяцев войдут в историю российско-белорусских отношений в качестве примера невиданного и очень упорного противостояния, когда одна из сторон использовала практически все политические инструменты, чтобы поменять основу союзных отношений, а другая сторона – отстоять интеграцию в старом, дотационном формате. За эти месяцы в российско-белорусских отношениях чего только не происходило: обострение отношений в июле и декабре 2018 г., метания А. Лукашенко между Минском и Москвой в конце 2018 года, бессмысленные катания на лыжах в горах Сочи, конфликт вокруг российского посла М. Бабича, эскалация информационно-политического давления на российскую общественность и политический класс со стороны белорусского лобби в Москве и т.д.

    На этой незримой закулисной войне были свои победители и побежденные, уступки и провалы, арестованные и отозванные.  Но главный вывод для Москвы неутешителен – повернуть Минск к углублению интеграции не удалось. Минск не принял формулы: «больше дотаций – больше интеграции» и «сначала интеграция, затем дотации», отстаивая не просто право на дотации по принципу «если России нужен союзник на Западе…», но и некий особый статус Беларуси для России, подразумевающий, по мнению большей части белорусского политического класса, некую «священную» обязанность России и дальше наращивать финансово-ресурсную поддержку Беларуси.

Дошли до края…

    Проблема усугублена тем, что Москва исчерпала переговорные ресурсы для диалога с Минском. Индикатором переговорного кризиса стал инцидент в Пекине в конце апреля 2019 г. В Нур-Султане президент России, демонстрируя в целом вполне доброжелательный подход к «партнеру» по Союзному государству и несмотря на хорошо известной Москве театральный талант А. Лукашенко, не выразил желания обсудить с белорусским президентом насущные проблемы союзных отношений. Понятно, что два-три часа в расписании встречи вполне можно было бы выкроить, но все переговоры отложены на три недели.

    С другой стороны, у белорусской стороны есть серьезные проблемы в противостоянии с  Москвой. Прежде всего, Минск, не желая терять дотационную систему Союзного государства, за прошедший год так и не смог сформулировать реалистичный и неопровержимый аргументный ряд, обосновывающий сохранение финансово-ресурсной поддержки со стороны российского федерального бюджета.

Внешнеполитический крен

    Кроме того, стоит напомнить, что выравнивание союзного баланса подразумевает изменение внешнеполитического курса Беларуси, который в настоящее время под руководством В. Макея носит откровенно антироссийский характер: бизнес на войне на Донбассе, игра на стороне Киева в минском процессе,  солидарность с санкциями Евросоюза против России – контрабандный транзит санкционных товаров, политическая игра Минска на Южном Кавказе, игнорирование российского статуса Крыма, развитие отношений с «Восточным партнерством», раскручивание инициативы «Хельсинки-2» - фактически международный трибунал над Россией, как «нарушительнице» границ в Европе,  антироссийская деятельность В. Макея в Евросоюзе и США и т.д.

    Оправдания внешнеполитического курса Минска, воспроизводимые экспертами МИДа РБ и белорусским лобби в Москве, выглядят крайне неубедительно. Весь прошедший год Минск упорно продолжал навязывать Москве белорусское посредничество с Киевом и Западом, попутно убеждая, что без Минска Россия не наладит отношений со странами Прибалтики и т.д. Иногда попытки белорусского руководства втиснуться между Россией и Украиной приобретали едва ли не истеричный характер.

    С одной стороны, МИД РБ не хочет признать тот факт, что Москва, если только не случалась война (Швеция в качестве посредника между СССР и Финляндией в 1944 г.), никогда в мирное время не использовала посредников. Визит в начале этого года президента Эстонии в Россию подтверждает это правило. С другой стороны, попытки белорусского руководства «продать» Москве внешнеполитический курс республики можно рассматривать исключительно в формате попыток  замаскировать проукраинский и прозападный тренд Минска.

Время истекло…

    Для российской общественности, которая неплохо информирована о «суверенном», то есть по сути, прозападном внешнеполитическом курсе Минска, вопрос о сохранении финансово-ресурсной поддержки Беларуси со стороны России носит политический характер и по аналогии с Украиной очень остро воспринимается политическим классом федерации. 

    Видимо, предстоящее лето 2019 года должно стать неким поворотным пунктом в решении белорусской проблемы, так как у российской стороны не остается времени и политического потенциала дальше бесконечно уговаривать А. Лукашенко привести союзные отношения в удовлетворяющий обе стороны баланс.

    Прежде всего, в Москве нет иллюзий в отношении шестого срока А. Лукашенко и предстоящей реформы белорусской Конституции, которая должна обеспечить власть династии Лукашенко до XXII века…

«Обобрали-обокрали»

    Минск готовится к июньской схватке на ВГС. Главная задача белорусского руководства: выбить из России финансово-ресурсную и политическую поддержку избрания А. Лукашенко на шестой срок.  Проблема в том, как этого добиться?

    Выше отмечалось, что, серьезной аргументной базы у Минска нет, что, однако, не мешает Минску активно сопротивляться и периодически пытаться даже атаковать Москву упреками и скандалами. Самый последний крупный скандал – «грязная нефть», которую в качестве повода еще долго будут  использовать белорусские СМИ для демонстрации того, что Беларусь оказалась «жертвой» российских «расхлябанности и разгильдяйства».

    Вернувшись из Нур-Султана, белорусский президент вновь вспомнил о Беларуси в качестве «жертвы»: «после распада Советского Союза мы остались один на один плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим, а потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товар и не оплатив. Беларуси оказались очень много миллиардов должны. Но мы их не получили… Я клоню к тому, что у нас народу нечего было есть. Пустые полки. Это в республике, которая всегда была развита в этом отношении — производстве товаров народного потребления и продуктов питания». (https://www.sb.by/articles/zakonnost-v- … itiya.html).  Понятно, Россия съела все белорусские продукты (вывезла), опустошила прилавки и склады («пустые полки»), а самое главное – оставила республику без денег («с советскими рублями»).

Реплика

    Автор этих строк в начале нулевых годов несколько раз встречался с белорусскими чиновниками, которые не один год не просто встречались с А. Лукашенко, а работали с ним в ежедневном режиме. Эти люди многое знали о первом белорусском президенте, но помимо тех или иных отрицательных и положительных черт, которыми обладает глава белорусского государства и которые освещали его бывшие соратники и сотрудники, они всегда выделяли его традиционное очень вольное обращение с фактами.  Причем, фантазируя на очередную тему, как утверждают источники, А. Лукашенко сам начинает верить в собственные интерпретации.

    Пример с советскими рублями, с которыми осталась республика,  оказался одним из последних.  Однако, стоит напомнить, что  именно Беларусь первая, еще в рамках Советского союза, ввела республиканскую валюту – пресловутые «белочки» и «зайчики», чем внесла весьма солидный вклад в развал СССР. Автор этих строк, приезжая в Минск в то время и имея в кармане советские рубли, ничего не мог купить в минских магазинах.

    Кроме того, до лета 1993 г. Национальный банк РБ спокойно эмитировал безналичные советские рубли и закупал за них миллионы тонн нефти, российское сырье и товары и ввозил в республику.  Автор этих строк прекрасно помнит истерику белорусских СМИ, когда Москва закрыла эту наглую аферу с безналичными советскими рублями – «Москва-империя», «а что вы ждали от этих дармоедов-алкашей и т.д.».  Понятно, так было очень хорошо столоваться у соседского холодильника, а тут «кормушку» закрыли.  Так что А. Лукашенко явно извращает факты.

    Очень интересен сюжет А. Лукашенко в отношении белорусских «товаров», за которые Россия «не заплатила». Вообще-то, хотелось бы подробностей: какие товары, их объем, время поставки, сумма долга, а то получается, как с известным обвинением Москвы в организации контрабанды через Беларусь (пресс-конференция президента РБ от 03.02.2017 г.) – до сегодняшнего дня ни одной фамилии мы, так и не услышали.

    Между тем, взаиморасчеты между РФ и РБ были отрегулированы к 1996 г., когда оказалось, что после получения независимости Минск вообще перестал оплачивать поставляемый из России природный газ. Стоит напомнить, что в Минске вообще не хотели признавать этот долг, считая, что Москва, требуя деньги за уже поставленное «голубое топливо», «не уважает белорусский суверенитет». Учитывая, что, подводя итог газового долга, Минск активно искал встречные претензии (именно тогда была на 25 лет оплачена аренда российских баз), то если бы некие российские долги за поставленный товар из Беларуси все-таки были, что вряд ли бы Минск о них забыл заявить.

     Уже не раз рассказанные белорусским президентом «сказки» о «пустых полках» являются классическим извращением фактов, так как какой-то товар все равно в белорусских магазинах, включая продовольственные, в 1994 году был. Мы это прекрасно помним. В российском Нечерноземье до 1992 года в магазинах не было даже маргарина, а в Беларуси магазины не ломились от товара, но еда была. Тем более, стоит напомнить, что республика еще в советское время почти одновременно с Литвой, ввела собственную таможню, которая работала по методу ниппеля: «в Беларусь ввозите, а вывозить ничего нельзя».  Опять белорусский президент искажает факты…

    Вся эта ложь рассчитана на то, что немало людей, которые помнят Беларусь в середине 1990-х годов, уже ушли от нас, а кто до сих пор «коптит небо», уже забыл быт последних лет ХХ века. Зато А. Лукашенко предстает перед людьми  в роли «спасителя» и почти Бога, спасшего свой народ от голода тремя драниками…

«Жертва»

    В общем, основа июньского Высшего Госсвета СГ постепенно начинает проясняться. Во-первых, нет никаких признаков того, что А. Лукашенко приступит к какой-либо реальной интеграции с Россией.  На предложение российской рабочей группы, подготовившей под руководством министра Максима Орешкина вполне детальный план углубления интеграции, Минск прислал издевательскую отписку, в основе которой лежит скрытый ультиматум: «Платили и будете платить!».

    Во-вторых, не имея реальной аргументации и стремясь оставить в неприкосновенности «суверенную», т.е. антироссийскую внешнюю политику, А. Лукашенко будет использовать украинский формат: «Беларусь – жертва России» и «обманута Россией».

    Как известно, теория «Жертвы» доведена до совершенства на Украине, где все, что происходит негативного сразу приписывается Москве и В. Путину. Но если на Украине статус «Жертвы» доведен до своего совершенства, т.е. если на птицефабрике под Шепетовкой начинается падеж кур -- нужно искать русских диверсантов, то в Беларуси постепенно создана многоуровневая система пропагандисткой защиты, где «жертва» является только первой ступенью сложной политической интриги, в которой нашлось место всем: начиная от А. Лукашенко, белорусской оппозиции, В. Макея и так называемого «белорусского экспертного сообщества» и заканчивая Западом, который в итоге должен применить против России санкции за намерение (!) «аннексировать» Беларусь по примеру Крыма.  Между прочим, к этому и ведет А. Лукашенко.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 02.06.2019

0

191


"Проблема усугублена тем, что Москва исчерпала переговорные ресурсы для диалога с Минском."

Political_Spirit пишет:
?!?!?
В чем проблема? Нет идей (стратегии) или не хватает квалифицированных кадров?!
И одного, и другого должно быть в избытке.

Нет предложений. Все предложено и все отвергнуто. Но вот Кремль в собственность клана Л. Россия предлагать не будет.

Political_Spirit
вс, 02/06/2019 - 16:11

В Минске достаточно политических деятелей, способных заменить Л. в реальном выполнении медленной интеграции ("4 трека Медведева").
Внутрибелорусского финансирования для этих деятелей достаточно.
Не хватает политической воли Кремля сделать на них ставку и дать трибуну на федеральных каналах.
Времени до лета 2020 года - предостаточно
.
Но если проблема в политическом бессилии, тогда Л. может быть спокоен за свой новый срок...

0

192

Andrey пишет:
Гм... Вы предлагаете Москве искать в белорусском политическом классе замену Л.? Я переспрашиваю, так как мне показалось, что Вы оговорились...

Врач
вс, 02/06/2019 - 18:17

А зачем там вообще Москве кого-то искать в замену Л.? Пусть будет тот, кто будет, только не Л.
У Москвы предостаточно экономических и информационных инструментов, чтобы Л. завершил свой тяжкий политический путь и уехал на отдых куда-нибудь в Гштад

Andrey пишет:
О как! А кому республику, кто за неё возьмет ответственность? И как потом быть Москве, если она применит эти, как Вы говорите, "инструменты", чтобы отстранить Л. от власти, какие ей еще глотать санкции, что она "вмешалась во внутренние дела независимой и суверенной республики"? Вы представляет истерику белорусской оппозиции, которая уже сейчас на руках носит Л., как защитника "суверенитета Беларуси". Понятно, что они подменяют суверенитет и личную власть Л., но кого это беспокоит? "Защитник" и все...
Ребята, Вы обречены на это болото...

Political_Spirit
вс, 02/06/2019 - 19:24
Очевидно, что нет никакого рационального смысла под лозунгами интеграции одновременно бороться на два фронта: против опричников Л. и против Кремля, который делает единственную ставку на Л.
Как минимум, от Кремля ожидаются сигналы, что он не будет мешать альтернативным кандидатам. Еще лучше, если пройдут переговоры (встречи) с кандидатами для выяснения их позиции. Еще лучше, если им не будуть препятствовать в появлении на федеральных телеканалах... (сейчас достаточно разных политических шоу разного качества).
Кто-то из тех, кто поначалу может восприниматься как технический спарринг-парнер для Л., к концу гонки (совсем не внезапно) может прийти фаворитом...
Впрочем, если у Кремля нет достоточного кадрового потенциала для нормальных политических интриг, то лучше и не начинать... Всё продолжится по старой заезженной пластинке...

Врач
Ответственность за республику возьмёт тот, кого выберет народ РБ. Кого-нибудь да и выберет - свято место пусто не бывает.
Санкции Россия будет получать всегда по любым поводам. Хоть за кота Скрипалей. Была бы Россия - а санкции для неё всегда найдутся. Не может быть страна с такими ресурсами и территорией невиновной. Она будет виновной всегда и во всём. По логике Запада, с такими ресурсами Россия просто обязана быть виновной. Хоть в убийстве Кеннеди. И, highly likely, в смерти его брата и сына. Россия виновата тем, что Западу хочется кушать. Это участь моей прекрасной страны, к которой надо относиться по-конфуциански спокойно. И держать порох сухим. Россия до 1991 г претерпевала и покруче санкции. И точно не эти санкции привели к событиям 1991 года.
Бел. "оппозиция", вместе с населением РБ, недолго побурчав, скоро будет только благодарна России за смещение Л. Да, как я уже писал в комментарии к Вашей предыдущей статье, к сожалению, оставленном Вами без ответа (https://politoboz.com/content/na-voyne- … ent-398031), будет благодарна ненадолго. Но это другая тема.

0

193

PetrovPetrPetrovich
вс, 02/06/2019 - 18:59

Andrey пишет:
И как потом быть Москве, если она применит эти, как Вы говорите, "инструменты", чтобы отстранить Л. от власти, какие ей еще глотать санкции, что она "вмешалась во внутренние дела независимой и суверенной республики"?

Это значит, что денег опять дадут?

Andrey пишет:
Вы представляете истерику белорусской оппозиции,

Согласен, это весомый фактор для великой державы, что б им пренебрегать. Милинкевич и Лебедько - страшная сила с которой лучше не связываться.

Andrey пишет:
Ребята, Вы обречены на это болото...

Спасибо за честность. С вашей ресурсно-финансовой поддержкой - однозначно обречены.

0

194

Задание на лето 2019. Часть II

А можно так – утром стулья, а вечером деньги?

- Можно, но деньги вперед!

Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

    Президент Республики Беларусь А. Лукашенко в рамках подготовки к Высшему Государственному совету Союзного государства (21 июня 2019 года) планирует вновь вернуться к вопросу о компенсации за «грязную нефть», поступившую на белорусские НПЗ в конце апреля текущего года. Со своей стороны, В. Путин подтвердил, что никаких планов объединения России и Беларуси к 2024 году не существует: «Нет, и быть не может» (https://vz.ru/news/2019/6/7/981560.html). Зато появилась очередная «Дорожная карта» по выполнению Союзного договора… Лето обещает быть жарким.

Не может быть

    Любопытно то, что в белорусском медиа пространстве заявление президента России о невозможности создания к 2024 году единого российско-белорусского государства было демонстративно проигнорировано. Зато белорусские Интернет-ресурсы сконцентрировавшись на словах В. Путина о том, что русские и белорусы «один народ». По понятным причинам, данное утверждение президента России крайне обидело белорусский политический класс, известный своим брезгливым отношением к русскому народу и российскому государству. 

    Стоит напомнить, что до 7 декабря все «независимые» СМИ Республики Беларусь были забиты сценариями объединения России и Беларуси с целью предоставления В. Путину возможности продления своих президентских полномочий после завершения последнего президентского срока. Данное утверждение, активно распространяемое не только в Беларуси, но и на Западе, а также в Киеве было «подкреплено» многочисленными заявлениями и интервью видными деятелями оппозиции, призывающим к отпору «империалистической России».

    Понятно, что в данном случае белорусская оппозиция, участвуя в общей западной антироссийской кампании, использовала шанс привлечь внимание и инвестиции для собственных нужд. Никогда не являлось тайной то, что единственной реальной угрозой существования режима А. Лукашенко является Москва. Россия, используя свое экономическое влияние способна, не вмешиваясь во внутренние дела РБ, создать условия, когда нынешние белорусские власти окажутся не удел.  В этом случае у белорусской оппозиции появляется конечно очень призрачный, но все-таки шанс буквально выхватить власть в республике у проклинаемой ими день и ночь Москвы. Так что совпадение новой антироссийской кампании по поводу продления полномочий В. Путина на основе белорусско-российской государственности с пытками российского руководства поменять иждивенческий формат Союзного государства не является случайным. Фактически, можно говорить об одной кампании против России и российского руководства. В любом случае, информационный фон будущего ВКС для Москвы крайне негативный.

Реплика

    Постоянные обвинения России в попытках «поглотить» соседние государства (в данном случае можно упомянуть современный прибалтийский и украинский опыт) если считать, начиная с Ливонской войны, имеют почти 500-летнюю историю. Обычно потенциальной или виртуальной угрозой со стороны Москвы противники оправдывали четыре вполне реальные европейские нашествия на Россию/СССР (по одному в столетие), нанесшие колоссальный гуманитарный и материальный ущерб России, от которого она оправлялась десятками лет.  Понятно, что сколько бы Москва в данном случае не оправдывалась и не пыталась развеять данные диковатые утверждения, заявления со стороны российского руководства только стимулируют настоящую антироссийскую истерию, буквально поглотившую  медиа пространства соседних государств, а также в целом Западный мир.

    Чем Россия можно успокоить своих соседей, если слова её руководства едва ли не освистывают? Вряд ли они удовлетворяться даже уступками.  Счастьем для Киева, Минска, Вильнюса, Таллина, Берлина и т.д., (а где Рига и Тбилиси?) было бы полное исчезновение России и русского народа. Тогда бы соседи, удовлетворенно вздохнув, тут же вцепились бы в глотки друг друга, деля ресурсы почти континента, вдруг ставшего резервом для раздела.

Удар по суверенитету?

    Белорусские власти активно извлекают собственные выгоды из развернувшейся антироссийской кампании, ловко увязывая требования Москвы сбалансировать союзные отношения с «ударом/давлением» по белорусскому суверенитету.  Иными словами, фактически А. Лукашенко конвертирует экономические претензии Москвы в политическую кампанию за сохранение белорусского суверенитета, которая в свою очередь является существенной и неотъемлемой частью антироссийской кампании Запада и Украины против В. Путина.

    Фокусировка давления на В. Путина связана с иллюзиями Запада в отношении возможности решить «российскую проблему» после ухода президента России в отставку. Считается, что любой, кто заменит В. Путина на посту главы российского государства, будет подавлен Западом и начнет эскалацию уступок, возвращая Россию в стадию 1990-х годов.

    В свою очередь, не является тайной, что вся стратегия А. Лукашенко, направленная на сохранения власти над Беларусью на ближайшее столетие  в руках фамильного клана, также увязана с задачей «пересидеть» В. Путина. В белорусских экспертно-аналитических кругах видят в В. Путине главную угрозу сохранения существующего политического режима, но, как и на Западе, считают, что с любым новым президентом России А. Лукашенко или В. Лукашенко безусловно справятся.  В данном случае цели Минска и Запада совпадают.     

    Так что А. Лукашенко и В. Макей, наблюдая, а также стимулируя крикливый антироссийский информационный цирк, могут только ручки потирали от удовольствия, наблюдая как лидеры белорусской оппозиции старательно создают условия для шестого президентского срока А. Лукашенко. Как в 1994 году  З. Позняк своей националистической пропагандой создал идеальные условия для избрания А. Лукашенко (фактически привел его к власти), так и сейчас все повторяется с помощью тех же белорусских националистов, под прикрытием антироссийской истерии бережно и нежно сохраняющих и буквально обороняющих режим А. Лукашенко, который, в свою очередь является для Запада идеальным оружием против все той же Москвы, которое Россия до последнего времени сама и оплачивала. Правда, все меньше… 

    Для так называемого шестого «переизбрания» белорусскому президенту необходимы деньги. Много денег, которых у него, как всегда нет. Деньги есть только в России. Так что для А. Лукашенко приближающийся ВГС является поистине судьбоносным.

Компенсацию за дотацию

    7 июня, посещая Новополоцкий НПЗ, А. Лукашенко по понятным причинам, не мог проигнорировать столь любимую тему, как очередные российские компенсации: «Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать… Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, — они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят 800 млн долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 млн» (https://news.tut.by/economics/640752.html).

    В общем, все как всегда: «Мы больше всех пострадали!». Учитывая украинский традиции «жертвенности» и «страданий 300 лет», а также анализируя белорусский опыт получения компенсаций, невольно придешь к выводу, что соседство с Россией ничего, кроме убытков и ущерба странам Восточной Европе не несет. Именно в таком контексте и следует понимать утверждения белорусского президента и его коллег с юга.  Кроме того, именно такое восприятие роли Беларуси и Украины во взаимоотношениях с Россией неустанными и многолетними усилиями министров Климкина и Макея создается у Евросоюза и США. Россия очень мешает буквально всем, но почему-то при этом совершенно никому из соседей России не мешают её ресурсы, рынок, кредиты и т.д.

    Возвращаясь к теме «грязной нефти» необходимо все-таки учесть, что случившаяся авария на нефтепроводе «Дружба» не является чем-то необычным для мира нефтедобычи и транспортировки. Известен так называемый Rangeland Incident (1993 г. февраль). Как описывает данную аварию РБК (№78 от 04.06.2019), американская Conoco Pipe Line при получении нефти из системы нефтедобывающей компании Amoco Canada (провинция Альберта) обнаружила 300 тыс. баррелей нефти, загрязнённой органическими хлоридами. Загрязнение быстро расползалось по трубе, и большая часть уже поступила потребителям. Конечно, американцы справились, но и выводы сделали… Нефть заменили.

    Пока ясно то, что Беларуси мало замены нефти, Минск требует компенсации. Но ведь компенсации можно требовать, если два субъекта хозяйствования работали в одной экономической системе на полностью равноправной основе, но в силу каких-то объективных и субъективных обстоятельств один из субъектов пострадал. К примеру, чтобы белорусская сторона получила компенсацию за налоговый маневр в российской нефтедобывающей отрасли, необходимо, чтобы Беларусь была в единой с Россией налоговой системе. А иначе российский бюджет понесет потери от соседского аппетита на чужие ресурсы.  Ведь России может быть многое не нравится в белорусской налоговой системе, но она же не выступает с протестами по поводу, к примеру, традиционных для белорусских налоговиков поборов «обратным числом» или списания денег со счетов относительно успешных госпредприятий («богатеньких»), которые, между прочим, успешны из-за доступа к тем же российским ресурсам или российскому рынку.

    Такая же формула должна быть применена и к компенсации за поставку «грязной нефти». Если, к примеру, Польша и Германия покупают российскую нефть по мировым рыночным деньгам, а Беларусь по внутрироссийским и никаких экспортных пошлин в российский бюджет не выплачивает, то Берлин и Варшава получат компенсацию исходя из мировых цен, а вот Беларусь может вообще ничего не получить, так как требует компенсации за дотации.

    Однако А. Лукашенко, видимо, не понимает или не хочет понимать, что если он взял с полки магазина бутылку водки «по акции», но кассирша случайно смахнула уже оплаченную бутылку на пол, то вряд ли магазин эту разбитую бутылку компенсирует по цене импортного виски.  Учитывая аппетиты белорусского президента, то А. Лукашенко в случае с разбитой бутылкой требовал бы ассортимент всего магазина.

    Любопытно и то, что А. Лукашенко даже не приходит в голову потребовать внутреннего расследования того факта, что в установки Мозырьского НПЗ закачали нефть вообще без какого-либо анализа. Хотя зачем, если и так понятно, что в этой белорусской «расхлябанности» и «разболтанности» на белорусском НПЗ виновата только Москва.  А может ничего и не закачивали, а деньги требуют, пользуясь всеми силами раздуваемым скандалом?

    Тут необходимо объяснить, что по традиции, белорусская сторона, как только сформулирует очередные финансово-ресурсные претензии к российским коллегам, то тут же воспринимает их в качестве священного долга России белорусскому народу, от которого Москва не имеет право отказываться. Для примера можно привести слова А. Лукашенко от 11 мая 2019 г. по поводу компенсации РФ за «грязную нефть»: «Думаю, россияне не должны это оспаривать» (https://www.interfax.ru/business/660770). В общем, никто слова Москве не давал: она обязана/должна платить, не рассуждая. В принципе, это традиционный подход к России со стороны восточноевропейского истеблишмента.

Реплика

    В любом случае, если суммировать ситуацию и еще раз проанализировать развернувшуюся в белорусском медиа пространстве дискуссию, то окажется, что главная угроза белорусскому суверенитету - российские дотации, преференции и субсидии, т.е. Союзное государство (?). В этом случае, если Россия начинает ликвидировать иждивенческий формат российско-белорусских отношений, то она тут же окажется «агрессором/империей» и её ждут в Беларуси «партизаны». Но ликвидация иждивенства Минска никак не связано с пресловутой «аннексией» Беларуси. Тогда где будут воевать новые «белорусские партизаны»? В безлесной вырубленной Беларуси? А за что они будут воевать и с кем, если Москва не собирается  присоединять Беларусь? Наверное, «белорусские партизаны» будут в этом случае воевать за белорусский суверенитет, то есть за дешевую российскую нефть. И за газ. Где? Наверное, в России, где эта нефть и газ добывается. А без российского газа и нефти нет и суверенитета Беларуси… Очень хочется перейти к четким и однозначным определениям этого политико-информационного сумасшествия, но, понятно, что не стоит уподобляться. 

    В свою очередь стоит напомнить, что  белорусский президент может вообще отказаться от столь ему надоевшей российской нефти и покупать нефть в Азербайджане, Венесуэле или у Саудовской Аравии… Казалось бы, отказ от российской нефти создает идеальный вариант, который ничем не угрожает белорусскому суверенитету (Украина, к примеру, «отказалась» от российского газа), но тут необходимо отметить традиционную уверенность официального Минска, убеждающего свой народ в том, что, покупая российские энергоносители по преференциальным ценам, белорусская сторона не только делает одолжение Москве, но и активно экономически поддерживает, а может даже и спасает Россию (!).  В общем, видимо в Беларуси действительно верят, что Россия, едва не рыдая, умоляет Минск купить её нефть и газ.

«Дорожная карта»

    Итак, учитывая очередные «страдания» А. Лукашенко, которому в очередной раз недодали, недоплатили и недопоставили, то подготавливаемая к июньскому российско-белорусскому саммиту «Дорожная карта» может столкнуться с изощренным саботажем белорусской стороны по принципу: «дайте деньги и деньги вперед!».

    Стоит напомнить, что белорусское руководство уверено в том, что Москва очень задолжала Минску за последний год: нет обещанного кредита в 600 млн. долларов США и последнего транша в 200 млн. долларов США, не продвигаются переговоры по нефти и газу на 2020 г., нет компенсаций за российский налоговый маневр и «грязную нефть», российский рынок частично закрыт для белорусской и европейской санкционной продовольственной продукции (их трудно отделить друг от друга), есть проблемы с транспортными услугами и т.д. Учитывая, что 1 июня Россия закрыла поставку на Украину нефти, дизельного топлива и бензина, на «пороге» июньского ВГС  уже маячит  новый скандал, связанный с поставками белорусских нефтепродуктов на украинский рынок. 

    Любопытно то, что в настоящее время более-менее эффективно работает только одна межгосударственная «площадка» - рабочая группа по проблемам российско-белорусской экономической интеграции.  Группа не касается политических тем, включая внешнюю политику Союзного государства, сознательно оставляя данную проблематику на усмотрение глав государств. 

    Результат работы группы («Дорожная карта») как раз и может 21 июня «подвиснуть», если белорусское руководство потребует у Москвы перед тем, как подписать предложенный план, «вернуть долги», а потом начать с «белого листа». Это излюбленный прием А. Лукашенко. Наиболее известный пример «белого листа» случился в декабре 2010 года, когда А. Лукашенко изобразил в Кремле «живую картину» Рембрандта «Возвращение блудного сына».

    Необходимо напомнить, что сформированный документ является едва ли не четвертой редакцией первой «карты», появившейся в начале нулевых годов, где все мероприятия и этапы были расписаны по датам (!), включая ввод единой союзной валюты. Более того, белорусский президент умудрился получить под союзную валюту солидную субсидию, но тут жадность белорусскую сторону подвела. Минск потребовал компенсацию за свой белорусский рубль, регулярно переживающем обвал курса, 2 млрд. долларов США в год (навсегда!) и открытие в Минске второго эмиссионного центра. Когда в «союзных кулуарах» пошел разговор о том, что А. Лукашенко подумывает о разделе   золотовалютного резерва России (600 млрд. долларов США), в Москве поняли, что следующим требованием белорусского президента будет Кремль в качестве фамильной резиденции династии Лукашенко. Тема закрылась, чтобы о ней вспомнили через почти 17 лет...

    Но за эти годы все попытки РФ прийти к тем или иным подвижкам в союзных отношениях обязательно натыкались на белорусский прейскурант: любой шаг в сторону углубления интеграции обуславливался миллиардными авансами. Иногда Москва шла навстречу и делала «предоплату», чтобы через определенной время, поняв, что результата нет, получить из Минска поток оскорблений и обвинений в неуважении белорусского народа/президента и попыток лишить Беларусь суверенитета. Стоит напомнить, что все годы существования Союзного государства за интеграцию платила только одна сторона – Россия.

    Понятно, что главной проблемой на ближайшем ВГС будет не сама «Дорожная карта», а принцип её реализации: старая система «авансов» и «белых листов», на чем будет настаивать Минск или российская система «сдельной» оплаты реальных шагов, ведущих к углублению интеграции между двумя странами.

    В данном случае, нет иллюзий в том, что Минск будет жестко настаивать на авансовой системе, что и будет составлять основу не только интриги июньского ВГС СГ, но всего летнего политического сезона.  Ведь впереди предвыборная осень и конституционная реформа.

Задание на лето 2019

    Летний политический сезон в Беларуси будет развиваться на основе проводимых властями и белорусской оппозицией нескольких взаимосвязанных друг с другом антироссийских информационных кампаний, призванных сломать политику Москвы. Другого варианта противостоять попыткам российского руководства сдвинуть российско-белорусскую интеграцию с мертвой точки у А. Лукашенко просто нет. Понятно, что белорусский президент не уступит, так как любое продвижение во взаимоотношениях с Россией гарантирует А. Лукашенко потерю власти.

А. Суздальцев, Москва, 09.06.2019

0

195

SlavaII
вс, 09/06/2019 - 20:38

Эпиграф неточный! Это - фраза из одноименного фильма, которую произносит герой Г.Вицина, а не романа! В романе так:
– Когда же вы стулья принесете?
– Стулья против денег.
– Это можно, – сказал Остап, не думая.
– Деньги вперед, – заявил монтер, – утром деньги вечером стулья, или вечером деньги, а на другой день утром – стулья.

– А может быть, сегодня стулья, а завтра деньги? – пытал Остап.
– Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает!
– Но ведь я, – сказал Остап, – только завтра получу деньги по телеграфу.
– Тогда и разговаривать будем, – заключил упрямый монтер.
Многие путают, к сожалению...

0

196

Гость пишет:
На одного клоуна в окружении л. стало меньше.

Andrey
ср, 12/06/2019 - 11:04
Ну там не так все просто. Парень был оригинальный, но службу знал крепко.
Взгляды? Ну тут можно обсуждать.
Тут очень интересный сценарий прослеживается.

0

197

Европейские игры в российско-белорусскую интеграцию

Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других.
Франсуа де Ларошфуко

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко завершил рабочую неделю в столице Киргизстана, приняв участие в саммите ШОС. Стоит отметить, что для белорусского президента, который сейчас заканчивает уже пятый президентский срок, такого рода масштабные международные мероприятия очень важны, так как они выполняют роль определённой легитимизации его безграничных претензий на вечную власть над республикой. Но главной новостью для белорусов из предгорий Тань-Шаня стала краткая встреча В. Путина и А. Лукашенко на по «полях» саммита.

    Уединившись в креслах в уголочке по-восточному роскошного зала с круглым столом, лидеры обсудили основные проблемы «углубления интеграции».  Хотя, с высокой долей вероятности, можно утверждать, что это было не обсуждение, а горячий монолог А. Лукашенко о компенсации очередных «обид» со стороны России. В итоге белорусский пригласил своего российского коллегу в Минск на открытие II Европейских игр.

Игры

    Стоит отметить важность проведения спортивного праздника в Минске, так как это событие можно засчитать в актив белорусской дипломатии. Но при этом можно напомнить, что в ноябре 2015 года хозяйками II Европейских игр были определены Казань и Сочи (не Москва!), но жесткая антидопинговая кампания против России и российского спорта позволили Минску выхватить Игры, как «горячий пирожок», упавший с противня.

    Если посмотреть еще глубже, то первоначально от Игр отказался Амстердам. В Голландии посчитали и убедились, что статус спортивного праздника все-таки третьеразрядный и игры не позволят оправдать расходы на его проведение.  В любом случае придется признать, что судьба II Европейских игр была непростой.

    Понятно, что Минску, как организатору Игр, не придется считать прибыли, а надежды на то, что спортивный праздник поможет вынести Беларусь на вершину мировых новостей, вряд ли оправдаются. Дело не только в ограниченном перечне спортивных дисциплин, но и составе спортсменов, которые используют  игры для тестирования своей физической и психологической подготовки перед более престижными соревнованиями.

    Но в тоже время нельзя не отметить усилия белорусских властей, использовавших на 200% факт проведения Игр в республике в качестве собственного пиара и демонстрации уважения и внимания Европы к Республике Беларусь.  Стоит напомнить, насколько А. Лукашенко был раздражен и озлоблен успехом проведенного в России в июле 2018 г. чемпионата мира по футболу. Белорусский президент явно рассчитывает превзойти по размаху РФ.

    В любом случае нас ждет интересный спектакль, который усилиями белорусского телевидения будет позиционироваться, как главное событие планеты, когда весь мир не сможет оторвать восхищенного взора от спортивных арен, улиц и площадей Минска.

Сценарий

    Российская делегация прилетит 21 июня в Минск ближе к обеду.  Учитывая то, что до открытия II Европейских игр останется несколько часов, в которые еще необходимо вмонтировать фуршеты+банкеты+кофейные паузы, то на реальное обсуждение уже упоминавшейся «Дорожной карты» по выполнению Союзного договора останется не более пары часов. Понятно, что даже в случае, если предложенные к обсуждению документы будут двумя сторонами заранее согласованы, от дискуссии по принципу «Утром деньги, вечером – стулья, но деньги вперед!» не уйти.

    Стоит напомнить, что принцип выполнения «Дорожной карты» будет изложен в отдельном документе и именно вокруг него и будут возникать основные проблемы.

    В любом случае, даже если в ближайшем окружении А. Лукашенко и белорусском «экспертном сообществе уверены, что Россия все равно уступит и Москва обязательно предоставит белорусскому президенту к шестому сроку деньги и иные ресурсы, то сшибка мнений все равно гарантирована, так как практически все высшее руководство России настроено к белорусскому иждивенчеству жестко и непримиримо.

    Во всяком случае, как бы не старалось в Москве белорусское лобби, оно пробить данную «стену» оказалась не в силах.  Безусловно, В. Путин, при всей своей иногда демонстрируемой независимости в суждениях, не может не учитывать настроения во власти, а также в большей части российского политического класса и это скажется на его подходе к решению проблем Союзного государства.

    В любом случае столкновение мнений за столом переговоров неизбежно, но тут возможна интрига. Понятно, что для А. Лукашенко критически важно появление на трибунах Европейских игр не просто президента России, но подчеркнуто улыбающегося В. Путина. Вот с этим, после напряженных переговоров, могут возникнуть проблемы. В. Путин известен своим терпением и «холодной головой», но нельзя исключать, что после дискуссии за столом переговоров, президент России может повторить пекинский опыт своего белорусского коллеги и направиться в аэропорт, что было бы катастрофой для А. Лукашенко.

    Понятно, что белорусский истеблишмент, который в полном составе будет обязательно присутствовать на открытии игр, сделает соответствующие и очень негативные выводы о способности А. Лукашенко и дальше решать проблемы республики с Москвой. Так что 21 июня А. Лукашенко необходим абсолютный успех.

    В принципе, остается еще премьер-министр России Дмитрий Медведев, который тоже получил приглашение на открытие Игр.

Реплика

    Стоит напомнить, что белорусский президент никогда не упускал повода продемонстрировать белорусской номенклатуре свою значимость на международной арене. Особенно запомнилось появление многочисленного белорусского чиновничества в залах дворца Независимости в феврале 2015 года, когда в Минске проходил беспримерный марафон «Нормандской четверки». Видимо для А. Лукашенко было политически необходимо, чтобы белорусская номенклатура видела белорусского президента в окружении президентов России, Франции, Украины и канцлера А. Меркель.

Украинский фактор

    До настоящего момента для успеха переговоров от  21 июня  2019 г. остается значимым и украинский фактор. По понятным причинам автору этих строк неизвестен график шестого президента Украины, но появление Владимира Зеленского на открытии II Европейских играх в Минске исключать нельзя.

    Видимо данную вероятность учитывают и в Кремле, откуда за последнюю неделю поступило целый ряд впечатляющих заявлений, призванных создать более-менее благоприятный фон для возможного пусть и «на ногах», но реального российско-украинского саммита. Стоит обратить внимание и на очень сложную и запутанную политику В. Зеленского по российскому вектору.

    В случае перспективы встречи российского и украинского президентов на трибунах стадиона в Минске о всех проблемах российско-белорусской интеграции можно забыть, что понятно, так как речь обязательно пойдет о перспективах прекращения гражданской войны на юго-востоке Украины и связанных с ней санкций против России. Между прочим, в Беларуси, как президент, так и большая часть политического класса интерпретируют украинский кризис исключительно в формате войны между Украиной и Россией, т.е. поддерживают украинский формат оценки российско-украинских отношений.

    Но в любом случае вероятность контакта президентов России и Украины в Минске практически закрывают возможность для эффективного обсуждения насущных проблем российско-белорусских отношений, включая вариант «углубления интеграции».

    В принципе, встреча президентов России и Беларуси вероятна в середине июля на традиционном очередном VI Форуме регионов России и Беларуси (16-18 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге). Однако, учитывая, что обычно роль президентов на данного рода форумах носит «свадебный» характер, то трудно представить, что главы государств смогут провести полноценные переговоры.

    Так что не исключен вариант, когда А. Лукашенко попытается, как говорится «под шумок» Игр и появления В. Зеленского на фоне союзнической риторики пропихнуть выгодный Минску вариант соглашений.

Как быть?

    Периодически А. Лукашенко не скрывает, что сейчас он находится в предвыборной кампании. Политическое расписание белорусского президента, как говорится, «подпирает», ему необходимы ощутимые «победы», которые в свою очередь должны породить у электората надежды на грядущее улучшение жизни. Причем, что вообще-то парадоксально после 25 лет нахождения у власти, но перед белорусскими властями стоит задача, чтобы надежды на подъем жизненного уровня были связаны исключительно с А. Лукашенко, которому крайне необходим шестой президентский срок.

Реплика

    Ресурсов для создания благоприятного настроения среди электората у белорусских властей нет. Безусловно, можно поручить правительству заняться срочным разведением овец, о чем А. Лукашенко очень горячо говорил на прошлой неделе. Тут каждому своё: кто-то говорит об искусственном интеллекте, а кто-то о баранах, как критериях благосостояния народа – каждой семье по овечке и барану. На балкон, в сарай или, на худой конец, в ванную. И все, проблемы «решены» на два поколения вперед, так как все заняты кормлением овец.

    Пристрастие к простым решениям говорит не только об уровне образования, но и специфике мышления и даже элементах национального менталитета. Простые решения – удел ленивых демагогов. Зачем думать о качестве прогнозов погоды, когда и так понятно, что метеорологам нужны деньги, активное и оплаченное участие в международной сети сбора информации, спутники, суперкомпьютеры, когда можно в стиле язычников 6-7 веков объявить виновниками навалившейся на Беларусь засухи метеорологов по принципу: «Шаман промахнулся – нет у нас шамана». И самому в бубен постучать…

Стучат в бубен

    Вообще-то в антироссийский бубен в последнее время в белорусском медиа пространстве стучат непрерывно. Любая информация о ходе подготовки Высшего государственного совета СГ интерпретируется исключительно в формате неминуемой потери суверенитета, что является неоценимой помощью А. Лукашенко. Стоит напомнить, что для белорусского президента забота о суверенитете РБ на самом деле является подменой или маскировкой его неограниченной и бессрочной власти и одновременно главным препятствием для России, заинтересованной в ликвидации иждивенческого формата Союзного государства.

    Но помимо «борьбы за суверенитет» информационная война с Россией носит комплексный характер. В частности, жесткая пропаганда против российско-белорусской интеграции дополняется отдельными, но взаимосвязанными кампаниями против российской внешней политики и негативными оценками современной России.

    К данной «ветке» примыкает и её социальный «отросток», критикующий современную социально-экономическую и политическую систему России, считая её «антинародной» и «олигархической», эдакой страшилкой на фоне «социального» государства, построенного в Беларуси отеческой заботой А. Лукашенко. Это направление очень перспективно. На социальный конфликт в России надеются и в Киеве, но только у Минска в рамках Союзного государства есть возможность стимулировать в РФ социальный кризис вплоть до гражданской войны.

    В частности, если в антиинтеграционной кампании принято любые шаги сторон интерпретировать в диапазоне от давления России до предательства белорусским руководством интересов Беларуси, то вывод будет однозначный: Минску необходимо срочно покинуть все интеграционные форматы, где присутствует Россия, так как любые контакты с Москвой, естественно, «угрожают белорусскому суверенитету».

    Кампания против российской внешней политики увязана с проукраинскими настроениями в белорусском политическом классе и построена на тезисе о неминуемой «аннексии» Беларуси Москвой, уже «аннексировавшей Крым». Эта кампания причудливо сочетается с периодически выпалываемыми в белорусском медиа-пространстве  рассуждениями о необходимости присоединения («необходимо поставить вопрос перед Москвой») «белорусского Смоленска».

    Кампанию против современной России можно считать самой старой, так как корни её обнаруживаются еще в 1980-е советские годы, и она лежит в основе белорусского национализма. В рамках данной кампании принято акцентировать внимание белорусов на всем негативном, что существует в современной жизни России: от заработных плат и пенсий до качества дорог и наличия утепленных туалетов (стоит напомнить, что туалеты являются основой многолетней украинской антироссийской пропаганды). Под пресс данной кампании попадет всё, что в России произведено, построено, создано или будет создаваться. Понятно, что если в России происходит какая-нибудь катастрофа или в общем некая неприятность – разбился самолет или спортивная команда проиграла международный матч, то данные события интерпретируются в качестве подтверждения полной деградации России и перспективы её обязательного и скорого распада. В итоге, подводится мысль, что интегрироваться с РФ нет никакого смысла, так как необходимо срочно восстанавливать границу на Востоке («копать ров с крокодилами»).

    Антитезой данной кампании является давно укоренившаяся в белорусском медиа пространстве пропольская пропаганда, включающая в себя не только информирование граждан республики об успехах Польши в составе Евросоюза, но и стимулирование выезда в Польшу белорусских граждан на работу. В данном случае,  польский вектор противопоставляется российскому, что и было на данном пространстве с 16 века.

    На фоне того, что все антироссийские кампании в комплексе оказываются не только антиинтеграционными, но и призваны по украинскому образцу вбить клин между россиянами и белорусами, то появление на сцене Польши удивления не вызывает. Все эти процессы очень хорошо известны на Украине до 2014 г., которые в итоге привели к геополитическому повороту.

Информационная союзная война

    Но в тоже время, все эти информационные компании России выгодны, так как они очень качественно «подсвечивают» все попытки белорусских властей прорваться к российским энергоносителям, рынку и кредитам. На фоне такой русофобии, прочно закрепившейся в белорусском медиа пространстве требовать что-то от Москвы крайне сложно. В свою очередь не является тайной, что за белорусский информационным «ответом» Москве в России очень внимательно наблюдают. В России тоже растет раздражение в отношении бесплодной двадцатилетней российско-белорусской интеграции, которая в свою очередь несет только убытки федеральному бюджету.  Так что можно говорить о том, что две информационные волны постепенно, но входят в политический резонанс, что может привести к распаду Союзного государства явочным порядком. 

Выводы

    Россия свой путь к интенсификации и исправлению формата российско-белорусской интеграции прошла. Скорее всего, 21 июня в Минске будет представлен вполне реалистичный план. Более того, учитывая, что А. Лукашенко отступать некуда, «завтра» нужно «оформлять» шестой срок, то не исключено, что он согласится с предложенными планами и подпишет все, что ему дадут. Но мы двадцать пять лет знаем А. Лукашенко… Воспользовавшись российской поддержкой, белорусский президент вырвет не только шестой президентский срок, но и оформит передачу власти по наследству, попутно обвинив в очередном провале российско-белорусской интеграции Москву.  Так было уже десятки раз и нет оснований считать, что А. Лукашенко как-то вдруг изменился.

В этом случае проблемы будут уже не у Минска, а у Москвы.

А. Суздальцев, Москва, 16.06.2019

0

198

Был. С сыновьями и внуком.

Значит и наш будет. Путин человек чести. Тупые оппы ненавидят Путина. Им убогим невдомёк, что следующим будет человек намного жёстче и уже не отягощённый советской пропагандой про "братские страны". Цените Путина, держитесь за него.

Абсолютно согласен. Я много об этом писал на Хартии и Партизане, когда там еще можно было писать. Вспоминать будут дядю Вову как Брежнева, но они этого не осознают пока.

Ставлю на Козака или Бабича.

0

199

Белорусская олимпиада

вс, 23/06/2019 - 12:02
Предательство, пусть в начале и очень осторожное, в конце концов выдает себя само. Тит Ливий

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, по версии Белорусского телевидения провел 21 июня 2019 г. «марафон встреч на высшем уровне», включивших в себя беседы с президентами Сербии и Грузии. На фоне открытия II Европейских игр, которые подаются белорусской пропагандой в качестве аналога олимпийским, Высший государственный совет Союзного государства полностью исчез из планов руководства двух государств, В. Путин в Минске не приехал. В России объявили фактическую эвакуацию российских туристов из Грузии.

Мечты и реальность

    Белорусский президент может считать себя счастливым человеком. Он смог воплотить в жизнь практически все свои детские мечты, но, справедливости ради, отметим, но иногда в каком-то виртуально-имитационном варианте, способном лишь потешить уязвленное когда-то самолюбие. В частности, с юных лет А. Лукашенко мечтал о своем автомобиле, в относительно молодом возрасте сел за руль, депутатом возил в багажнике картошку в Минск, но только уже в статусе президента смог вдоволь наиграться самыми престижными и дорогими моделями со всего мира.

    Естественно, белорусскому президенту хотелось, чтобы россияне ездили на белорусских, то есть, на «его» автомобилях и говорили о РБ, как о высокотехнологичной стране, активно развивающейся и, конечно, расцветающей под его руководством.

    Несколько лет по теме белорусского автостроения А. Лукашенко реально обижался и даже истерил до такой степени, что белорусские чиновники уже открыто говорили представителям иностранных государств: «Да подарите вы батьке автозавод!». В итоге автозавод в Борисове построили китайцы, но его продукция, которую никто в РФ не ассоциирует с Беларусью, увы, не вызывает восторга на российском рынке.

    Белорусский президент, считая себя отличным и даже профессиональным футболистом, никогда не упускал случая поиграл в футбол (сейчас уже не играет), что характерно для белорусской молодежи рождения середины 1950-х годов. Но в тоже время автор этих строк в конце 1990-х годов неоднократно беседовал с людьми, которые в свое время играли с А. Лукашенко в одной «команде» и имеют собственное мнение о футбольном «таланте» белорусского президента: «бегает, орет, всем мешает, матерится, толкается и если поймет, что его команда проигрывает, то поворачивается и просто уходит с поля». Есть такая порода людей, которая не выносит и никогда не сможет признать собственного поражения.

    В итоге, если с футболом, который сам по себе является сложным массовым политико-психологическом феноменом,  в Беларуси так и не заладилось, то ставка была сделана на хоккей, в развитии которого А. Лукашенко принял самое активное участие.

    Увлечённости хоккеем – спортом дорогим и зрелищным, буквально околдовавшим в 1970-е годы сотни миллионов граждан СССР, тоже можно считать наследством юности, которое А. Лукашенко сохранил в своей душе. Однако, несмотря на проявленную активность и даже дружбу с игроками мирового уровня,  глава белорусского государства остался на льду в роли неторопливо передвигающегося фигуриста.

    В итоге, белорусский президент организовал ежегодный хоккейный псевдотурнир,  победа в котором команды белорусского президента оказалась заранее запланированной, а сам А. Лукашенко каждый год оказывался в роли хоккейного Нерона с неким набором забитых голов.

    К своим годам А. Лукашенко так и не стал спортсменом, в этом плане ему далеко до В. Путина, но он всю жизнь оставался настоящим и очень активным физкультурником, что опять-таки характерно для периода БССР, когда республика была очень спортивна. Но как любой человек, увлеченный спортом, мечта об Олимпийских играх, как говорится, «жгла сердце» президента Беларуси.

    Так что не спроста II Европейские игры проводятся в Минске в олимпийском формате, но проблема оказалась в том, что открытие игр оказалось настолько перегружено белорусским фольклором и историей ВКЛ, что в итоге белорусский очень яркий и несколько нудный ремейк открытия Олимпиады в Лондоне (2012 год) стал напоминать Дожинки. Дело в том, что если организаторы игр в британской столице, сделав ставку на английскую историю, все-таки смогли создать впечатление всемирного праздника спорта, то открытие Европейских игр в Минске (21 июня 2019 г.) оказалось сугубо белорусским мероприятием, которое посетили атлеты из ряда зарубежных стран. Никакой европейской ноты в открытии не прозвучало или, может быть, оказалось, что Беларусь и есть вся Европа без остатка.  Так что в Минске проводят не Европейские, а скорее Белорусские игры.

    Зато А. Лукашенко и все его семейство смогли присутствовать на открытии собственной псевдо-олимпиады в стиле типичного карго-культа. Иными словами, мечта белорусского президента вполне сбылась – у него есть своя «Олимпиада». Но иностранных туристов и болельщиков на играх оказалось критически мало если, конечно, не считать туристов из России, за которыми сейчас буквально ходят следом, чтобы обвинить в «неуважении» к Беларуси и её столице (пьют пиво, топчут газоны, кричат...)

Интеграция в формате спорта

    Понятно, что в условиях, когда «миллионы людей во всем мире смотрят на Минск» (БТ) белорусскому руководству очень трудно сосредоточиться на проблемах российско-белорусской интеграции, которая 21 июня свелась к символической беседе Д. Медведева и С. Румаса. Понятно, что в рамках спортивного праздника, премьерам стран – учредителей Союзного государства осталось только дружно констатировали, что «Дорожная карта» практически готова для рассмотрения президентами России и Беларуси в Санкт-Петербурге на июльском Форуме регионов.

    Итак, можно считать, что июньская интеграционная интрига закончилась на минском стадионе «Динамо». В. Путин, как, впрочем, и В. Зеленский в Минск не приехали.  В принципе, несмотря на то, что Белорусское телевидение уверяло, что «мировые лидеры слетаются в Минск», оказалось, что список «мировых лидеров» ограничился только тремя президентами – Хорватии, Молдовы и Сербии, а также приехавшей в белорусскую столицу на считанные часы президента Грузии Саломе Зурабишвили.

    Президент Сербии на открытие игр не остался, так как ему совсем не хотелось оказаться в одной вип-ложе с руководством делегации из Косово (?), а президент Грузии прямо из Минска обвинила посредством Интернета Россию в провоцировании беспорядков в Тбилиси: ««Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое проверенное оружие» (https://www.1tv.ru/news/2019-06-21/3673 … okkupantom). Саломе Зурабишвили, как и её коллега из Сербии, тоже, сославшись на беспорядки в Тбилиси, оперативно поспешила покинуть Минск, так как ей совсем не хотелось оказаться  в обществе премьер-министра «страны-оккупанта» (Д. Медведев).  В любом случае очень трудно понять политику белорусского МИДа, который, как мы уже поняли, вполне мог бы при случае, поэкспериментировать с делегациями КНДР и Южной Корее.

    Возвращаясь к  появлению в Минске президента Грузии, преисполненой ненависти к России – официальному союзнику Беларуси, необходимо отметить, что беспорядкам в Тбилиси призывал экс-президент Грузии М. Саакашвили (https://www.interfax.ru/world/666136), а не Кремль… Но понятно, что для грузинского руководства традиционно во всем виновата исключительно Москва.

Союзники и друзья

    Взаимоотношения Минска и Тбилиси являются одним из ярких примеров очень странного и непонятного политического понятия, как «Беларусь – единственный союзник России».

    Стоит отметить, что официальный Минск, несмотря на все сложности взаимоотношений Москвы и Тбилиси, всегда стоял за развитие отношений с Грузией, видя в закавказской республике  для себя реальное «окно» на Запад.   Утром 8 августа 2008 года, когда грузинская армия буквально резала российских миротворцев и бомбила Цхинвал, белорусское руководство встречалось с послом Грузии, немедленно объявило в Минске «Неделю грузинского кино» и демонстративно проигнорировало тот факт, что официальный союзник Беларуси – Россия, вступил в войну.

Реплика

    Именно после 2008 года в белорусском политическом классе и так называемом белорусском «экспертом сообществе» укоренился тезис о том, что Беларусь, как суверенная страна, не обязана поддерживать российские «авантюры» на мировой арене. В дальнейшем данная практика был закреплена на примере возвращения в состав России Крыма, поддержки Москвой самопровозглашенных республик Донбасса и российской операции в Сирии. Минск не встал на сторону Москвы в кризисе со Скрипалями и после вторжения украинских кораблей в российские территориальные воды в районе (25.11.2018).  Однако столь демонстративное игнорирование и даже осуждение международного позиционирования России, как единственного официального союзника Беларуси, ничуть не сказалось на аппетитах официального Минска в отношении российской финансово-ресурсной поддержки.  Демонстративная брезгливость к «российским авантюрам» никогда не становилась поводом, чтобы отказаться о нефти и газа «агрессора».

    В итоге возник настоящий международный феномен, который продолжает быстро развиваться, так как разрыв между международной политикой двух стран – частей Союзного государства, постепенно начинает приобретать принципиальные и даже институциональный формат. Понятно, что рано или поздно данный процесс разрушит российско-белорусскую интеграцию.

Грузинский вектор Минска

    Необходимо напомнить, что еще до грузино-югоосетинской войны августа 2008 г., в 2006-2007 годах развернулся полноценный российско-грузинский кризис, сопровождающийся разрывом дипломатических отношений и депортацией граждан Грузии с территории России. Минск мгновенно выступил в роли геополитического мародера, постаравшись подзаработать на поле геополитических битв. В частности, грузинский алкоголь, изгнанный в с 2006 г.  с российского рынка, нашел приют на белорусских прилавках, а также демонстративно укрепились политические контакты с грузинским руководством, которое в те годы пользовалось фантастической популярностью в рядах белорусской оппозиции.

    Стоит отметить, что автор этих строк в те годы, наблюдая быстрый рост авторитарного потенциала М. Саакашвили и его антироссийский вектор,  считал что политический режим в Грузии обречен: «Грузинский кризис», 21.11.2007 https://politoboz.com/content/gruzinskii-krizis; «Белорусско-грузинская дружба» - 09.01.2008 https://politoboz.com/content/belorussk … ervyu-afn; «Перспективы российско-грузинских отношений» - 21.04.2008 https://politoboz.com/content/perspekti … otnoshenii и т.д.

    Но самым большим вкладом в так называемую «белорусско-грузинскую дружбу» стало появление пресловутой «Тропы Лукашенко» -  Минск стал перевалочной базой для граждан Грузии, которые использовали отсутствие границы с Россией в целях бесконтрольного и безвизового въезда на территорию России. В те годы Витебский вокзал в Санкт-Петербурге и Белорусский вокзал в Москве стали фактически российско-грузинской границей. Все высланные из России барсеточники, наркоторговцы и грузинские «крестные отцы» при помощи «Белавия», которая оперативно нарастила авиасообщение с Тбилиси от одного рейса в неделю до ежедневного, со всеми возможными удобствами вернулись в российские мегаполисы.  «Тропа» существует до сих пор, но после того, когда российское руководство ввело на белорусско-российской границе паспортный контроль, уже не в прежних объемах.

    Стоит напомнить, что до недавнего времени «Тропой Лукашенко» активно пользовались граждане Украины, которым по тем или иным причинам не хотелось общаться с российскими пограничниками. Наиболее ярким примером явился перехват на российский границе депутата Верховной Рады Надежды Савченко, попытавшейся 24 -25 октября 2016 года на автомобиле въехать в Смоленскую область, направляясь в Москву.

    Но, естественно, наибольшие симпатии белорусское руководство всегда испытывало к личности М. Саакашвили, хотя стоит напомнить, что в начальный период, после «революции гвоздик», белорусское руководство относилось к харизматичному лидеру Грузии с опасениями. Более того, когда ряд видных деятелей из окружения М. Саакашвили выразили готовность свергнуть режим А. Лукашенко, в Минске откровенно запаниковали. Но потом, когда националистическая и антироссийская сущность М. Саакашвили вполне определилась, то он тут же стал «лучшим другом» А. Лукашенко.

    Между прочим, такую же эволюцию в свое время прошло восприятие в Минске еще одного героя уже «оранжевой революции» -  Виктора Ющенко, который тоже стал «другом» белорусского президента.

    Необходимо напомнить, что М. Саакашвили так и не признал факт агрессии  Грузии, им подготовленный и осуществленный, но уже в сентябре 2009 г. подтверждённый расследованием  Евросоюза (https://www.bbc.com/russian/internation … gs_summary). Между прочим, до сегодняшнего дня  власти Грузии, а также Украины, стран Прибалтики, Польши и т.д., как и белорусские власти и белорусская оппозиция, игнорируя данный документа, упорно обвиняют в агрессии Россию, т.е. факты сознательно ставят с ног на голову. Но это не отменяет того, что экс-президент Грузии М. Саакашвили остается для России военным преступником, ответственным за смерть российских миротворцев и Москва, естественно, уверена, что рано или поздно обязательно посадит М. Саакашвили на скамью подсудимых.

    Однако, как оказалось, статус убийцы российских миротворцев оказался наилучшей рекомендацией для А. Лукашенко и уже в июле 2010 г. белорусский президент встречался с М. Саакашвили в Крыму (радостно обнимались), а в августе 2015 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Одессу для встречи с экс-президентом Грузии, занимавшим в то время пост местного губернатора. Стоит напомнить, что в это постмайданное время отношения между Москвой и Киевом шли к полному разрыву.

    Видимо белорусское руководство учитывает тот факт, что экс-президент Грузии, вернувшийся после победы на президентских выборах В. Зеленского в Киев, продолжает пользоваться полной поддержкой Вашингтона, так как представляет из себя единственного президента страны на постсоветском пространстве, начавшего войну с Россией.   Отсюда и особая ценность связей между А. Лукашенко и М. Саакашвили. К примеру, 8 апреля 2019 года белорусский президент объединил своих «друзей», отличающихся особой ненавистью к России: «Но я вам скажу от жизни: у нас с Порошенко был когда-то общий друг – это Михаил Саакашвили» (https://www.rbc.ru/politics/08/04/2019/ … c1cb9abe10).

\]

    А. Лукашенко и в настоящее время продолжает поддерживать контакты с Грузией. В марте 2018 года белорусский президент посетил грузинскую столицу, чем фактически поддержал антироссийскую позицию грузинского руководства. Но при этом в белорусском экспертном сообществе принято интерпретировать подобные контакты в качестве некого «бонуса» Минска в пользу Москвы, так как, мол, Минск удерживает коммуникации со странами, которые или вообще не имеют дипломатических отношений с РФ (Грузия), или связи Москвы с данной страной находятся в кризисе (Украина), либо политический диалог с Россией заморожен (страны Прибалтики). С наибольшим упорством Минск настаивает на статусе постоянного посредника между Москвой и Киевом, но не против подсуетиться и между РФ и Грузией.

    Стоит отметить, что данные более или менее явные намеки Минска на посредничество вызывают в Москве по меньшей мере недоумение. Все-таки белорусскому руководству стоило бы более внимательно относиться к международным отношениям, так как совсем несложно понять, что Россия, как мировая ядерная держава, член СБ ООН, а также имеющая многовековой опыт дипломатической деятельности, старается не использовать посредников. Даже в диалоге между Грузией и Россией, который идет уже десять лет в Женеве официального политического посредника нет, хотя делегации заседают в соседних комнатах и не пересекаются даже на кофе-паузах. Для ядерной войны, когда в диалог допускается политический лидер, отягощённый различного рода комплексами и убежденный, что на мировой политической арене его недооценивают, слишком высок риск «испорченного телефона»,

    В качестве примера стоит обратить внимание на риторику Д. Трампа, который несмотря на всю остроту отношений Вашингтона с Тегераном, настаивает на прямом контакте и даже встрече с руководством Ирана. При этом ни о каких посредниках нет и речи. А наиболее ярким примером бесперспективности посредничества Минска на постсоветском пространстве можно считать визит президента Эстонии Керсти Кальюланд в Россию в апреле текущего года.

Новый кризис

    Развернувшийся три дня назад в грузинской столице и длящийся до  сегодняшнего дня не купированный внутриполитический кризис не вызвал какой-то оформленной реакции официального Минска. Между тем, ситуация идет по крайне опасному политическому фарватеру. Напомним, что власти республики пригласили российскую парламентскую делегацию в Грузию, привезли в здание парламента, главе российской делегации предложили занять место в ложи спикера, чем сознательно спровоцировали оппозицию на конфликт.  Власти и оппозиция в Грузии откровенно используют Россию и русофобию, как инструмент давления друг на друга, раскручивая при этом ненависть к русскому народу, российскому государству и российскому руководству. Иными словами, в Тбилиси использует традиционную и не раз опробованная на постсоветском пространстве методику провокаций.

    Вряд ли Тбилиси рассчитывали на быструю реакцию обложенной санкциями Москвы. Между прочим, и в августе 2008 года грузинское руководство считало, что Москва проглотит смерть своих миротворцев и ликвидацию сепаратистского режима в Южной Осетии.

    Однако в сейчас реакция Кремля оказалась почти мгновенной. Фактически до 8 июля Россия будет проводить эвакуацию своих граждан, прежде всего туристов с территории Грузии. Авиационное сообщение между двумя странами будет прервано. Иными словами, политическим силам Грузии будет предоставлено возможность и дальше, традиционно спихивая ответственность на соседние державы, душить друг друга. Зато оживилась авиакомпания «Белавия», где уже прикидывают варианты использования Минска в качестве перевалочной базы для граждан России, желающих посетить Грузию («Тропа Лукашенко» меняет вектор?). Так что белорусский вариант «союзничества» с Россией будет и впредь кормить белорусского геополитического мародера…

Новый подход?

    В июне текущего года консультации между США, ЕС и Россией предотвратили полномасштабный кризис в Молдове. Нет тайны в том, что А. Лукашенко очень насторожено воспринял политический  компромисс в Кишиневе, так как само выживание лимитрофов на международной арене построено на стравливании геополитических сил. Между прочим, подобного рода геополитические компромиссы на постсоветском пространстве случались и ранее.  К примеру, «продукт» случившегося в 2010 г. компромисса между Вашингтоном и Москвой уже почти десять лет обретается в белорусской столице – это экс-президент Киргизии К.  Бакиев.  Так что А. Лукашенко, приветствовавший на встрече с президентом Молдовы И. Додоном исторический политический компромисс в Кишиневе, прекрасно отдает себе отчет в том, что для него такая практика великих держав на постсоветском пространстве ничего хорошего не обещает.

    Между тем, попытки на белорусской «площадке» свести президента Сербии и косоваров, премьер-министра России и президента Грузии чревато крайне опасными конфликтами, но, видимо, А. Лукашенко сознательно стравливает страны и их элиты, ища в этом свою выгоду и собственную политическую востребованность в регионе.

    Понятно, что при всей своей провокационности, данная позиция А. Лукашенко еще и крайне лицемерна. В частности, пригласив в Минск представителей частично признанного Косово, белорусские власти, по идее, должны были приветствовать на открытии II Европейский игр команды по меньшей мере Абхазии и Южной Осетии, хотя следом стоит Тирасполь, Нагорный Карабах, а также самопровозглашенные республики Донбасса. Однако Минск сделал глубокий поклон в сторону Запада, поддерживающего государственность Косово, проигнорировав позицию Москвы, не признающего суверенитет данного государственного образования на Балканах.  «Своевременность» появления косоваров в 300 км от российской границы видимо кем-то увязывалась в белорусском руководстве с недавней операцией косовских спецслужб в сербском анклаве Косово, во время которой пострадал российский миротворец из сил ООН (опять миротворец!).

    Дружба А. Лукашенко с самыми отъявленными врагами России - П. Порошенко, А. Турчиновым, М. Саакашвили, С. Зурабишвили, попытки наживаться на конфликте в Донбассе и поддержка Киева в российско-украинском конфликте (ввод международных миротворцев на территорию ДНР/ДНР и т.д.), а также стимулирование противостояния Азербайджана и Армении, на самом деле носит характер бумеранга. 21 июня российское руководство продемонстрировало свою готовность принимать решения немедленно и бесповоротно. Видимо период уговоров и просьб в российской региональной политике подходит к концу.

А. Суздальцев, Москва, 23.06.2019

0

200

Союзный салют


Победная стратегия порой предусматривает жертвы. Шерлок Холмс. Игра теней.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко все-таки вытянул Владимира Путина на закрытие II Европейских игр (30.06.2019), чем несколько поднял рейтинг данного еще не раскрученного в полной мере спортивного мероприятия, получившего в белорусском народе название «Голодные игры» (видимо, белорусам виднее).  Тем не менее, главным итогом завершившейся недели стала открывшаяся перспектива переговоров по проблемам российско-белорусской интеграции, намеченных на 18 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге. Однако вечером 3 июля на праздничном салюте в Минске произошла трагедия - погибла женщина, что крайне тяжело было воспринято в белорусской столице (наши соболезнования).

    На минувшей неделе, в понедельник, 1 июля, в России тоже случилась трагедия. Погибли 14 подводников. Москве выразил соболезнование весь мир, включая США, Великобритания, Италия, Китай, Индия, Турция и т.д. На фоне волны злорадства в украинском и белорусском медиа-пространстве, до 4 июля отмолчались двое – официальные Киев и Минск (04.07.2019 16:45 https://3mv.ru/133502-reakciya-soyuznik … ossii.html).

    И только в четверг белорусское руководство, фактически последним, т.е. почти через пять дней после трагедии на Баренцевом море, все-таки смогло себя преодолеть и выразить через пресс-службу президента соболезнование родственникам погибших офицеров (https://ria.ru/20190705/1556244997.html).   Между тем, 3 июля автор этих строк наблюдал в Москве салют в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  В Минске с салютом, как уже отмечалось выше, как-то не заладилось...

«Во всем виновата Россия!»

    Учитывая, что четыре взорвавшиеся вечером 3 июля в Минске фейерверка поступили из Подмосковья, то по белорусской традиции в трагедии была, естественно, практически мгновенно обвинена Россия. Буквально через несколько часов после взрыва два российских гражданских(!) специалиста, едва ли не «забивавших» по версии белорусской стороны в трех местах одновременно заряды в стволы мортир под прицелом видеокамер, оказались за решеткой. Понятно, что на фоне антироссийской кампании белорусские военные с серьезными лицами, с одной стороны, уклонились от вопросов о размерах зоны безопасности вокруг зенитных установок, а с другой стороны уверяли, что выстрелы производили «профессионалы» (?) (БТ, 04.07.2019).

    Естественно, столь противоречивая многоголосица не могла не породить целый ряд вопросом. К примеру, все-таки очень хотелось бы понять, кто заряжал салютные установки и кого белорусские военные считают «профессионалами»? Как после взрывов в воздухе оказались металлические осколки?  Зачем использовали металлические мортиры? А были ли вообще эти мортиры?  В общем, вопросов больше, чем ответов, но по белорусской традиции «стрелочники» уже назначены. Причем мгновенно.  А может быть эти люди пригодятся белорусскому руководству в качестве заложников, как в 2013 году Владислав Баумгертнер?

    Естественно, в Беларуси тут же появились мнения, что трагедия на салюте -  диверсии против А. Лукашенко, так как кому-то выгодно напомнить уже изрядно подзабытый миф об апрельском заговоре Втюрина против А. Лукашенко. Параллельно появились истеричные заявления, что российские спецслужбы, если не отравят всю Беларусь «грязной нефтью» (не знал, что в Беларуси нефть принято пить на завтрак), то скоро взорвут… Нет сомнений, что скоро с салютом увяжут пока еще продолжающуюся засуху, фестиваль в Александрии (Могилевская область) и будущую встречу двух президентов СГ в северной столице России.

    В любом случае трагедия на салюте с одной стороны несколько сбила активно стимулируемый в белорусском обществе бесконечный летний карнавал (второй месяц республика в каком-то праздничном запое – пляшет, скачет и поет в стиле фильма «Волга-Волга» и «Кубанских казаков»), а с другой стороны в преддверии июльского российско- белорусского саммита в Минске взрыв на салюте мгновенно реанимировал миф о «жертвах», которые постоянно несет республика из-за своего соседства с Россией: уже не раз обсужденная   «грязная нефть», некачественные фейерверки, налоговый маневр, отказ пропускать на российский рынок майский урожай белорусских яблок и т.д.

    Новый антироссийский «взрыв» мгновенно отразился на риторике белорусских электронных СМИ,  где в четверг не было сказано ни слова о российских военных, принимающих участие в параде 3 июля. Зато было отмечено, что Беларусь и Китай – «союзники» («Панорама» 04.07.2019). 

    Но с другой стороны, выступая 2 июля на торжественном собрании белорусский президент ведь тоже ничего не сказал о вкладе России в освобождение Беларуси. Хотя в двух местах своей речи А. Лукашенко, как обычно, проговорился…

Интеграция с Россией

    2 июля, выступая на торжественном собрании к Дню независимости, совпавшем с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, белорусский президент сделал два знаковых заявления, которые можно считать важнейшими политическими принципами, ограничивающими российско-белорусскую интеграцию исключительно экономическими рамками.

    Прежде всего, ставя вопрос о национальной безопасности Республики Беларусь, А. Лукашенко заявил: «Есть другой вариант (не НАТО – А.С.). Он нам ближе. Мы недавно в таком варианте существовали. Братская, родная нам Россия. Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит» (https://m.belta.by/president/view/vystu … ign=accent).

   Безусловно, в данном случае А. Лукашенко сказал то, что думает, так как вряд ли такие заявления были прописаны в докладе. Так что в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что белорусский президент воспринимает военный союз с РФ в прошедшем времени – «Мы недавно в таком варианте существовали» (хотя может быть белорусский президент вспоминает СССР?). Иными словами, по мнению А. Лукашенко перспектив военно-стратегическое сотрудничество с Россией не имеет, хотя «для нашего поколения» России военной мощи, мол, белорусам хватит. А что дальше, что останется следующим поколениям? Россия будет развалена и приватизирована Западом и Украиной или Беларусь станет столь окрепшей, что будет не нуждаться в российской военной поддержке и ядерном «зонтике»?

    Белорусский президент в данном случае осторожен и не развивает свою мысль, но однозначно ставит точку в политической интеграции с РФ: «Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу» (там же). Стоит напомнить, что с самого начала российско-белорусской интеграции (1995 г.)  А. Лукашенко неоднократно говорил об «едином государстве» и даже о готовности идти на единство с Россией на столько, на сколько готова к этому сама Россия.  Как видим, ситуация поменялась. Беларусь не будет строить с Россией единого государства.

    Судя по приведенным выше цитатам, взгляды белорусского президента находятся в украинской политической парадигме. В Киеве тезисы о неизбежном поражении России в противостоянии с Западом и крахе режима В. Путина, росте сепаратизма автономий в РФ, социальном конфликте в России, перерастающим в гражданскую войну, и, как итог, распаде федерации по примеру СССР канонизированы и не подвергаются критике. На их основе выстраивается региональная политика Украины, исходя из которой, с Россией нет смысла нормализовывать отношения, так как сама страна вот-вот распадется. Так что  разговаривать с Москвой необходимо только ультиматумами в формате «должна/обязана» или обращаться аз помощью к тем же США, которые должны заставить Россию перестать строить обходной морской газопровод «Северный поток-2» и вернуть российский газ на Украину (https://vz.ru/news/2019/7/6/986011.html) .

Белорусский подход

    Если, в свою очередь проанализировать политику Минска в отношении Москвы, сформированную в виде непрерывно удлиняющегося списка требований различного рода экономических уступок, преференций и компенсаций из российского федерального бюджета, то обнаружится, что белорусское руководство не видит Россию в качестве партнера по интеграции. Скорее можно говорить о поразительной спешке, с которой белорусское руководство стремится как можно быстрее выкачать из России ресурсов и кредитов, пока  РФ, по версии Киева, не распалась.

    Иными словами, Беларусь формирует свои позиции к России вообще без учета интеграционной «платформы» и наличия Союзного государства. Предлагаемые России схемы выплат компенсаций белорусской стороне не носят характер сбалансированных двусторонних и, естественно, взаимовыгодных сделок в едином экономическом пространстве, а скорее относятся к вариантам контрибуций и репараций, которые выставляют стране или проигравшей в какой-то неведомой войне или обязанной по какому-то странному одностороннему договору – обязательству в пользу Беларуси.

    Феномен заключается в том, что Россия никакую войну Беларуси не проигрывала, а Союзный договор подразумевает все-таки интеграцию, а не односторонний выигрыш Минска.

    Если современный украинский подход к России построен на формуле «Или Украина или Россия», исключающей не только экономические связи с РФ, но и само существование двух граничащих друг с другом государств, имеющих экономики, построенные в формате производственной кооперации, и совместную сложную и противоречивую многовековую историю, то белорусский подход более сложный и многоуровневый.

    С украинской позицией Минск объединяет этнонационалистический подход к России. А. Лукашенко неоднократно срывается на данный «уровень», проговариваясь и демонстрируя свое истинное отношение к российской «триаде» - России, россиянам/русским и российскому руководству: «без знака качества», «без мозгов и денег», «здесь (Беларусь) еще народ пока не пропит», «варвары» и т.д.

     Кроме того, если украинская политика по отношению  к  России является евроатлантической – «Россия – враг и агрессор», подразумевающий, что пока существует РФ, угроза суверенитету и независимости странам Восточной Европы сохраняется, то белорусская «восточная» политика  дополняет украинский социальным подходом, что непосредственно связано с проблемой экономической выживаемости белорусского государства.

    Социальный подход очень интересен для анализа, так как  носит рудиментный постсоветский характер, связанный с генезисом белорусской номенклатуры, сформировавшей свое мировоззрение на основе бесконечный и масштабных инвестиций и ресурсных поставок в БССР в советское время. Современные российские власти в среде белорусского истеблишмента воспринимаются, как идеологические враги («олигархи»).

Идеологический раскол

    Существующий идеологический раскола между истеблишментом России и Беларуси носит глубинный характер. Стоит напомнить, что в начале 1990-х годов остатки КПСС в Беларуси, сперва ужавшись в платформу Вячеслава Кебича, потом в полном объеме влились в политическую платформу А. Лукашенко. Именно коммунистическая номенклатура, очень даже не чуждая обогащению любыми путями, и создала при первом президенте РБ основу для формирования олигархического блока А. Лукашенко – «корпорация Беларусь».  Понятно, что единственным источником первоначального накопления капитала для данной «корпорации» была и остается Россия и прежде всего энергетический транзит.

    На Украине подобный олигархический блок в свое время был сформирован вокруг Ю. Тимошенко (по другой версии Ю. Тимошенко является только политико-пропагандистским прикрытием данной ФПГ), известной своей изощренной социальной демагогией.  Источником обогащения блока Ю. Тимошенко был российский транзитный газ.

Реплика

    Социальный акцент политического режима в Беларуси всегда был с одной стороны своеобразной маскировкой классического авторитарного режима А. Лукашенко, а с другой стороны позволял свысока относиться к «олигархической России», где господствует «криминальный капитал». Отсюда проистекают мифы об особой популярности А. Лукашенко в «глубинном русском народе», о чем сам белорусский президент любит периодически «напомнить» и активно вбрасываемые в информационное пространство «анекдоты» о российско-белорусской войне, при которой одна белорусская дивизия, пересекая границу с РФ, дойдет до Москвы (Кремля) уже в составе корпуса… В свою очередь в Интернет -форумном варианте не редкость встретить своеобразные белорусские политические формулы российских дотаций: «Вы лучше эти деньги/ресурсы нам отдайте, а то у вас (в России) все равно разворуют…» и т.д.

    С середины «нулевых» годов, вместе с радикальным сокращением в Беларуси социальных льгот и отъездом в Россию сотен тысяч белорусских гастарбатеров, совпавших с развёртыванием в России  весьма обширных социальных программ (к примеру, «материнский капитал»), «социальное государство» в Беларуси, а вместе с ним и социальный подход  к отношениям с Москвой как-то поблекли.  Но тем не менее, социальная демагогия уже создавала идеологическое «обоснование» дотаций из российского бюджета, так как «нельзя обижать белорусский народ», за спиной которого белорусское руководство за четверть века сформировало целую команду   белорусских миллиардеров.

Сакральный подход

    Геополитический и социальные подходы к российско-белорусской интеграции и к самой России является только частью вполне сформированного отношения белорусского политического   к России, в котором ожидание развала России и социальное брюзжание вирутозно сочетается с принятым в белорусской номенклатурной среде провинциально-националистическим подходом уже к современной Беларуси. Данный феномен носит сакральный характер, что исключает какую-либо критику белорусских порядков со стороны как граждан РБ, так и иностранцев. Беларусью положено только восхищаться и такой подход очень воинственно навязывается.

    Примеров данного феномена можно привести огромное количество, но из последних наиболее ярким является заявление МИДа РБ от 15 марта 2019 г. в отношении интервью экс-посла РФ в РБ М. Бабича: «Хотелось бы порекомендовать (послу – Sputnik) посвятить время тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения» (https://sputnik.by/politics/20190315/10 … bichu.html). В данном случае белорусский  МИД очень четко разложил феномен белорусской сакральности на специфику Беларуси («центр Европы»), её историю («в одних окопах гнили») и, естественно, черты характера её народа, которые выгодно отличают белорусов от соседей, не имеющих «знака качества».  В общем, кое-кто «не проникся» и не поверил, что современная Беларусь представляет из себя новый Иерусалим вместе с сыном Божьим в Дроздах… Понятно, что это относится не только к бывшему послу.

Понятно, что при таком идеологическом формате, посол, который с одной стороны не ужился с данным идеологическим феноменом, а с другой стороны не считает, что белорусская  сакральность является едва ли базовым основанием для российских дотаций и преференций за счет российского бюджета и по сути за счет русского народа, в итоге пришелся не ко двору А. Лукашенко.  Необходимо напомнить, что в белорусских традициях российские послы должны выполнять в Москве роль лоббистов белорусских интересов и даже преследовать граждан России и Беларуси, которые пытаются противостоять иждивенческой политике Минска в отношении России.

Белорусский подход

    Безусловно, современный подход белорусского руководства и политического класса к России не исчерпывается геополитикой, социальным и сакральными подходами, но именно они и составляют основу твердой, можно сказать, что даже несгибаемой уверенности белорусского истеблишмента в праве на российскую финансово-ресурсную поддержку, включая доступ к российским энергоносителям, кредитам и рынкам. Любые возражения российской стороны белорусское руководство воспринимает крайне эмоционально («Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будет. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов».1 марта 2019 г. https://www.belta.by/president/view/luk … 8488-2019/).

Реплика

    По сути, здесь мы сталкиваемся не с хитрой игрой жуликов-«союзников», спекулирующих на братских чувствах и совместной истории, а с клиникой. Эти люди будут по полу валяться, с разбега биться головой в стенку, обливаться слезами и кричать, что Россия, безусловно, должна и обязана, а с них ничего («А нас за что?»). Доказывать этим людям, что за суверенитет принято платить, что суверенитет означает импорт по мировым ценам и равные уступки друг другу бесполезно. Все это Россия уже проходила на украинском треке…

Что дальше?

    Без российской поддержки белорусский политический режим остается один на один с собственным, как говорит А. Лукашенко, «народцем», что чревато для «корпорации Беларусь» трагическими последствиями.  Так что если для России вопрос санации союзных отношений носит вполне рабочий характер, где-то на десятом-пятнадцатом месте в международной повестке РФ, то для белорусских властей закрытие союзного «крана» означает Ливию в «центре Европы».

Через одиннадцать дней А. Лукашенко встретится с В. Путиным в его родном городе для рабочей встречи в рамках российско-белорусского форума регионов. Понятно, что повестка саммита очень непроста, но будет крайне контрпродуктивно, если к вопросам о «грязной нефти» и бракованном фейерверке за следующую неделю прибавятся еще поводы для обвинений в адрес Москвы.

А. Суздальцев, Москва, 07.07.2019 

0

201

Врач пишет:
Андрей Иванович, а какой, по-Вашему, временной порог (месяц/год), до которого АГЛ может "маневрировать"? Т.е. порог, по достижении которого становится предельно ясно: либо Кремль согласился спонсировать РБ "по-старому", либо нет. Или Кремль уже в общем и целом дал добро АГЛу на 6й срок?

Andrey
вс, 07/07/2019 - 15:39

Вы правы, временной порог имеется. Нет и никакого "добро" на 6 срок. Следующая статья будет этому посвящена.

0

202

Political_Spirit пишет:
Кроме Минска, весь мир быстро меняется )))
Врач
вс, 07/07/2019 - 16:17

Плюс ещё Москве надо максимально обезопасить себя на случай полной блокады Минском коммуникаций с Кал.обл. Энергонезависимость эксклава, наконец-то, обеспечили (с годовой задержкой), теперь ждём от корейцев два парома, которые будут по морю из Калининграда в Спб целые поезда (грузовые и пассажирские) перегонять. Но пока вяло идёт обустраивание полноценной границы с РБ (900 км) - там всё только началось. А ведь нужно оборудовать границу, как с полноценным натовским государством. Когда все эти "галочки" выполним - разговор, конечно же, пойдёт другим. Совсем другим
Andrey
вс, 07/07/2019 - 18:00
Блокада Минском транзита в Калининград невозможна в принципе. Во-первых, в Калининград есть доступ через Латвию и Литву. Рига и Вильнюс при всей ненависти к России не будет солидаризироваться с Минском - ЕС не решится, как и НАТО. Есть и конвенции ООН насчет недопущения блокады анклавов. Вот Испания, к примеру немало лет блокировала границу с Гибралтаром, а сейчас нет, открыта...
Граница постепенно оборудуется и не только против РБ. Дело в том, что учитывается, что в свое время Минск получил очень крупные деньги на оформление границы со странами НАТО, но после "десанта плюшевых мишек" стало ясно, что белорусы границу держат избирательно. Так что делать нечего, придется границу с Беларусью укреплять.

Купят за обещание безвиза и зарплаты в 1000 евро. И всё...

0

203

owl пишет:
Скоро очередная встреча президентов. Ваши прогнозы дамы и господа, продаст Лукашенко Беларусь за дешевой газ/нефть или нет? Мое мнение - продаст. Деваться ему некуда, мировые цены автоматичеки влекут крах всей лукономики, дефолт и невыплаты зарплат. Учитывая и так весьма скромные доходы большенства граждан, уменьшение доходов будет означать уже физический голод и как говорили классики "терять нечего кроме своих цепей". Так что выторгует у Путина еще десяток лет правления в обмен на то что прописано в договоре и так и не озвучено общественности.

Andrey
ср, 10/07/2019 - 09:51
Вопрос пропагандистский и антироссийский. Во-первых, Россия не собирается "покупать" Беларусь, она хочет сбалансировать экономической интеграцией дотации. Во-вторых, Л. ориентирован только на сохранение власти и никакого "торга" за белорусский суверенитет не существует.

0

204

Союзная перестройка

Все просто, если смотреть в правильном направлении. Уинстон Черчилль

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на прошлой неделе неожиданно очнулся от постоянного праздника, в котором он безвылазно находился последний месяц, и попытался разобраться с подготовкой российско-белорусского саммита. Оказалось, что все очень плохо и совершенно не устраивает белорусского президента…  Правда, уже в четверг, 11 июля А. Лукашенко вместе с наследником открывал фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который,  стоит отметить, целиком оплачивается за счет Союзного государства, то есть, в значительной степени, за российские бюджетные деньги. Так что от проблем российско-белорусских отношений никуда не деться даже на сцене песенного марафона, что естественно, отвлекает от песен и танцев. В общем, белорусский президент несмотря ни на что, хотя бы внешне очень быстро вернулся в привычное для него состояние непрерывного карнавала, которому очень подходит лозунг 1930-х годов «Жить стало лучше, жить стало веселей!».

25-летие президентства

    Нынешним летом на фоне других стран постсоветского пространства Беларусь отличается каким-то невероятным разгулом бесконечных фестивалей, праздников, парадов, салютов и еще бог знает каких массовых мероприятий, которые, как оказалось 3 июля, могут заканчиваться даже жертвами, естественно, по причине российского «разгильдяйства».  Тем не менее, политически такой эмоциональный период в жизни страны даже понятен, если пятое президентство А. Лукашенко заканчивается столь масштабным и непрекращающимся триумфом. Ведь фактически А. Лукашенко столь эффектно празднует свое двадцатипятилетнее нахождения у власти.

    Попутно череда отмечания прихода «народного счастья» должна лечь в основу предстоящей почти годовой предвыборной кампании, основная часть которой стартует с сентября. Напомним, что в марте 2019 г., после посещения Сочи и встречи с В. Путиным, А. Лукашенко отодвинул президентские выборы на лето 2020 г. Так что фестивальная Беларусь является важнейшим компонентом предвыборной кампании, призванным убедить не только граждан республики, но и Европу в том, что в Беларуси крепкая власть, пользующаяся безусловной поддержкой населения.

    Между прочим, чтобы привлечь иностранных туристов на «Славянский базар» белорусские власти открыли продленный безвиз для граждан более семидесяти стран. Стоит отметить, что т.н. «белорусский безвиз» просто кочует от одного международного мероприятия до другого, что создает условия для постепенно превращения территории республики в какой-то проходной двор.  Учитывая, что до настоящего времени Россия и Беларусь так и не подписали давно обещанные соглашения о «союзной визе», то действия Москвы по постепенному и неуклонному укреплению границы с РБ можно считать даже несколько запоздавшими. Их стоило предпринять еще в 2006-2007 годах.

Реплика

    Наблюдая со стороны за вакханалией навалившихся на Беларусь танцев-песен, невозможно избавиться от ощущения того, что все это очень похоже на какой-то римейк сакрального советского фильма «Волга-Волга», снятого в 1938 (!) году. Если кто помнит, то по сюжету фильма веселая ватага самодеятельных артистов грузится на старый и прогнивший пароход «Севрюга», который, во время плавания по великой русской реке, эти самые певцы, танцоры и музыканты, от избытка патриотизма и бурлящей радости, разносят буквально на куски.  В этом плане очень показательны оказались сюжеты БТ из Александрии, где иногда в кадр все-таки попадали какие-то отстранённые и даже мрачноватые лица собравшихся на праздник местных жителей, чьи глаза говорили одно: «Начальство гуляет…».  А начальство действительно с визгом гопает и скачет по давно прогнившей палубе белорусской «Севрюги» …

Санкт-Петербург

    Стоит напомнить, что согласно сюжету фильма «Волга-Волга» (если мы уже взялись за советскую киноклассику), местный бюрократ – начальник «мелкой кустарной промышленности» Бывалый И.И. буквально с минуты на минуту ждал «вызова в Москву». Видимо, за 80 лет мало что изменилось на просторах от Бреста до Камчатки в рамках уже Союзного государства, так как 11 июля белорусский президент, видимо уже предвкушая поездку во вторую столицу России, по примеру товарища Бывалова начал «просто рвать и метать».

    В чем причина плохого настроения белорусского президента?

    Необходимо напомнить, что в основе стимулируемого уже второй год Россией процесса «оптимизации» союзных отношений лежит изменение формулы существования самого Союзного государства, которая в свою очередь основана на балансе военно-стратегических и транзитных интересов России на Западе и белорусских потребностей в российских энергоносителях, российском рынке и кредитах. Внешне данная формула была замаскирована интеграционной риторикой и появлением целого ряда форматов – Содружество Беларуси и России, Союз Беларуси и России и, наконец, Союзного государства Беларуси и России (1999 г.)., которые должны были прикрыть или даже замаскировать саму суть российско-белорусских отношений – перманентной дотации белорусской государственности.

    В данном случае тут же возникает вопрос: Нужна ли России белорусская государственность? Нужна. Беларусь является естественным барьером между НАТО (Польша) и Россией. В свое время эту роль выполняло Великое княжество литовское. В настоящее время именно Россия является фактически единственным гарантом суверенитета и независимости Республики Беларусь.

Реплика

    Стоит обратить внимание, что военно-стратегические цели и задачи России на западном направлении только частично связаны с усилением военного присутствия РФ на территории Беларуси (пример так и не размещенной в Бобруйске базы ВКС РФ), так как появление российской армии на границе Польши тут же потребует реакции от НАТО и США, что в целом -- крайне невыгодно России, которая в настоящее время, в сфере обычных вооружений, на порядок слабее Североатлантического блока. Кроме того, роль далеко выдвинутого на Запад «форпоста» играет Калининград, который и притягивает основное внимание НАТО, что, конечно, требует от Москвы на порядок меньше сил, чем превращение, к примеру, всей белорусской территории в будущий театр военных действий (Не дай Бог!). Война, помимо крови, это деньги и много денег.

Роль баланса интересов

    Российское руководство с конца 1990-х годов, видимо, учитывало, что баланс интересов полностью устраивает белорусскую сторону, так как по своей сути он не является формулой интеграции, а геополитической рентой. Минск должен был получать финансовую и ресурсную поддержку, что  и происходит до сегодняшнего дня, поддерживая свой союзный статус в военно-стратегических вопросах, включая, естественно, и союзничество на внешней арене, так как даже первокурсник знает, что  международная безопасность – 90% современных международных отношений.

    Как видим, формула взаимоотношений между Россией и Беларусью изначально носила политический характер, что по причине огромной разницы в размерах и экономическом потенциале двух стран вполне естественно.

    Но в тоже время, учитывая тот факт, что баланс интересов являлся компромиссом между двумя странами-соседями, связанными между собой целым комплексом вековых связей, в российском руководстве были преисполнены иллюзий в том, что баланс окажется политической основой будущей интеграции между  РБ и РФ, так как логика расширяющихся и частично унаследованных с советских времен экономических контактов между двумя странами позволит выйти эволюционным путем на  выполнение стратегической задачи – появления политического союза двух стран в формате союзного государственного образования (скорее всего имелась в виду конфедерация). Иными словами, считалось, что экономические интересы Беларуси будут её подталкивать к расширению экономической интеграции. По сути, Союзный договор от 1999 года и составлял план-проект эволюции первоначального баланса интересов двух стран в реальный интеграционный проект.  Это была стратегическая ошибка.

    Сценаристы данного интеграционного проекта, опираясь лишь на советское прошлое, закрепившее в сознании российского общества и элиты мифы о БССР,   и на удачный опыт Евросоюза, не учли с одной стороны специфику глубинных антироссийских инстинктов в белорусском обществе, заложенных еще с 1930-х годов, а также естественный после объявления независимости в 1991 году рост националистических настроений, собственнический антироссийский инстинкт белорусской номенклатуры и принципиальную неинтегрируемость белорусского политического режима, как любого авторитарного. С другой стороны, не очень были просчитано влияние внешних сил на взаимоотношения между Москвой и Минском, что обеспечило Минску наиболее благоприятные условия для политики балансирования. Все эти факторы изначально делали невозможным какую-либо реальную экономическую интеграцию между Россией и Беларусью, не говоря уже о политической. Однако система СГ, основанная на первоначальном балансе интересов стран-учредителей СГ, все-таки была запущена.

Дотации

    Чтобы выше обозначенная система эффективно эволюционировала в сторону реального интеграционного проекта, необходимы были ресурсы, которые предоставляла Россия. Это важный и принципиальный момент: за российско-белорусскую интеграцию всегда платила Россия, что мгновенно аннулирует все претензии А. Лукашенко к российскому руководству за то, что, мол, Москва или нарушила «естественный» ход интеграции между двумя странами или вообще её «завалила». Этого не могло произойти в принципе, так как Москва интеграцию оплачивала и продолжает оплачивать проект, хотя этой интеграции между Россией и Беларусью никогда не было.

    Но с конца 1990-х годов относительно быстро сформировалась масштабная система финансово-ресурсной поддержки белорусской экономики, к которой в Беларуси очень быстро привыкли и стали воспринимать её, как естественный результат политики А. Лукашенко, а в России видеть ресурсно-сырьевой придаток «индустриальной Беларуси» (об этом много в свое время писал Ю. Шевцов).

    Говоря о дотационной системе нельзя не уделить хотя бы немного внимания определенному политическому лицемерию, связанному с данной темой. Так, к примеру, на рубеже веков в российском медиа пространстве российская экономическая поддержка Минску оправдывалась необходимостью «подтягивания» белорусской экономики к российской, что по идее, с одной стороны должно было создать платформу для формирования единой экономики СГ, а с другой стороны выглядело как оправдание для российских налогоплательщиков дотирования соседнего государства.

    При этом в «нулевые годы» не было принято говорить о том, что экономические системы двух стран уже с 1992 года не стыковались друг с другом, а в дальнейшем национальные экономические модели стран – учредителей СГ, стали принципиально отличаться друг от друга.

    Одновременно в белорусском медиа пространстве было принято изображать Россию, как страну экономически и социально отсталую, лишившуюся своей промышленности и сельского хозяйства, чью экономику монополизировали олигархи, а население день и ночь завидовало белорусам.  С тех времен едва ли не каждый выпуск новостей БТ включал сюжет о заинтересованности России в белорусском управленческом опыте, что стало важным компонентом мифа о высокой эффективности социально-экономической политики белорусского руководства. Как ни странно, но данный миф в белорусской интерпретации до сих пор в Минске считается серьезным основанием для того, чтобы требовать от Кремля дотации.

    С момента подписания Союзного договора конфликтность российско-белорусских отношений выросла на порядок. Кризисы между Москвой и Минском стали регулярными и главной причиной конфликтов каждый раз оказывались попытки белорусской стороны   отстоять более ранние и уже привычные условия поставки российских энергоносителей или доступа к российскому рынку, а также потребовать от Москвы дальнейшие уступки, преференции и дотации.

    Именно такого рода попытки делить уже Россию (российские ресурсы) и стали причиной первого публичного скандала уже при президенте В. Путине  (9 июня 2002 года),  когда президент России отверг список требований белорусского руководства  к Москве, который превращал Россию в фактическую колонию. В. Путин открыто отметил, что для того, чтобы требовать дотации в таких объемах, Беларуси надо быть хотя бы субъектом федерации (скандал о «мухах и котлетах»).  С тем пор данное выступление президента России в Беларуси принято интерпретировать в качестве предложения Минску войти в состав России и данная «обида» на Москву передается в белорусском политическом классе из поколения в поколение.

Сломанный баланс

    С годами напряженность в отношениях между Москвой и Минском неуклонно нарастала, конфликты превратились в настоящие информационные войны, которые затягивались на месяцы и годы. Причин такого внешне странного интеграционного поведения было множество, включая крайне невыдержанное и провокационное поведение самого А. Лукашенко, регулярно не упускающего возможность публично оскорбить российское руководство, российское государство и сам русский народ без «знака качества». После 2014 года возникло твердое мнение, что белорусский президент сознательно публично унижает президента России и соседнюю союзную державу в интересах Запада.  Но главные причины конфликтов носили политический и экономический характер.

    Прежде всего, после 2011-2012 года, когда уровень финансово-ресурсной поддержки со стороны России стал достигать 10 млрд. долларов в год (потом уровень дотирования снизился к 6-7 млрд. долларов), в Москве поняли, что аппетиты Минска необъятные, фактически «украинские» и всей России не хватит для того, чтобы насытить закрома быстро расширяющегося круга белорусских миллиардеров.

    В тоже время Минск оказался в экономическом тупике. Время на реформирование белорусской экономики было упущено, с 2012 года со всей очевидностью обнаружились процессы деиндустриализации, белорусская продукция постепенно теряет российский рынок, уровень жизни населения упал и не растет. В тоже время белорусский народ, проживая на границе ЕС и России хотел бы жить по меньшей мере не хуже, чем соседи. Решить данную проблему можно было только за счет России, которая, в свою очередь, в данный период столкнулась с масштабными экономическими санкциями со стороны Запада.

    В Москве к росту требований и претензий  со стороны «союзника» отнеслись болезненно, так как не видели никакого продвижения в рамках экономической интеграции, не говоря уже о её политической фазы.  В итоге, белорусское «плечо» баланса интересов стало неподъемно тяжелым для России, тем более, что российское плечо ощутимо «полегчало».

    После 2008 г. российская армия вступила в период реформ и модернизации, что постепенно привело к изменению роли Беларуси в оборонительной стратегии России. С перевооружением российских ВКС, ввода в строй ЗРК С-400 вопрос о подлетном времени со стороны Польши через Беларусь потерял свою актуальность. Внимание к военной группировке в Калининградской области и модернизации военно-морского флота изменило обстановку на западном направлении. Крайне противоречивая политика А. Лукашенко подорвало доверие к нему, как главнокомандующему союзной России армии, что в свою очередь резко снизило желание Москвы помогать Минску в модернизации белорусской армии. Регулярно проводимые совместные учения каждый раз демонстрируют снижение боеспособности белорусского воинства и деградацию её технической оснащенности.

    Поворотным моментом стал отказ А. Лукашенко от размещения в Бобруйске уже практически согласованной (В, Путин издал соответствующие приказы) базы российской ВКС.  Стоит добавить и то, что в настоящее время белорусская армия находится под контролем генералов – выходцев с Украины

    2008 год стал не только поворотным в переоценке роли Беларуси в военно-стратегических целях и задачах России. Не является тайной то, что и до грузино-югоосетинский войны Минск неоднократно поступал на внешней арене совсем не по-союзнически. Но после 2008 года внешняя политика Беларуси постепенно стала приобретать антироссийский характер. Начав с поддержки Грузии и М. Саакашвили, вступления в европейскую программу «Восточного партнерства», непризнания суверенитета Абхазии и Южной Осетии белорусская сторона к 2018 году вышла на высокий уровень отношений с Киевом и т.д.

    Формально, Минск демонстрировал согласованность союзной внешней политики исключительно в международных организациях, но не всегда.  В историю российско-белорусских отношений «черным днем» вошло 9 июля 2017 года, когда белорусская парламентская делегация проголосовала за «Минскую декларация», к которой Россия была объявлена «агрессором» и «оккупантом».

    Стоит отметить, что и вопросы транзита к концу второго десятилетия тоже потеряли свою актуальность. Достраивается сеть обходных газопроводов, постоянно наращиваются мощности портовых нефтяных терминалов. Попытки закрыть или остановить колесный или воздушный транзит мгновенно вызывают ответные меры. Небольшие страны на западной границе России все равно можно или объехать или обойти морским путем, а вот Россию зачастую объехать или облететь или технически невозможно или финансово неподъемно…

    В итоге, к последней предвыборной кампании В. Путина (2017-2018 гг.) никаких иллюзий не осталось: российская часть баланса (военно-стратегические, транзитные и международные вопросы) во много раз обесценилась. Баланс оказался разрушен.

Восстанавливаем баланс

    Чтобы не потерять Союзное государства, баланс должен быть восстановлен. Понятно, что белорусские интересы в России не только сохраняются, но даже расширяются. Но тогда необходимо белорусские интересы сбалансировать российскими интересами. Сделать это возможно только двумя сценариями, чем и занимались российские власти на белорусском направлении с мая 2018 года до сегодняшнего дня:

- внешнеполитический сценарий: финансово-ресурсную поддержку со стороны России Беларусь может уравновесить активной союзнической политикой Минска на внешней арене. Но, по понятным причинам, данный путь Минском заблокирован. Белорусское руководство продолжает попытки и дальше балансировать между Москвой и Западом, не понимая, что после 2014 года время балансирования на постсоветском пространстве закончилось.  Тем не менее, в Москве учитывают, что для белорусского руководства и белорусского политического класса «независимая внешняя политика», т.е. фактически антироссийская, является индикатором её суверенитета, хотя и за счет той же России. Данная тема закрыта;

- экономический сценарий: развернуть в конце концов реальную экономическую интеграцию, в результате которой российские дотации должны исчезнуть естественным путем. Для этого необходимо снова обратиться к Союзному договору и составить «Дорожную карту» для его выполнения. Но здесь имеются несколько проблем:

    Во-первых, у российской и белорусской сторон разное видение Союзного договора. Стоит напомнить, что в 2018 году А. Лукашенко выражал удивление тем, что Москва вспомнила о Союзном договоре, так как Минску и так было неплохо: получал, к примеру, по внутрироссийским ценам российскую нефть, чтобы потом продавать почти по мировым ценам на Украину выработанные из ней нефтепродукты и т.д.  Затем Минск стал требовать сохранить Союзный договор в неизменной форме и до настоящего времени держит данную позицию, т.е. вцепился в Союзный договор, как в спасательный круг (А. Лукашенко, 11.07.2019).

    Москва, со своей стороны, что не раз отмечала в ходе встреч с экспертами, что договор необходимо модернизировать, что в свою очередь способствовало бы его выполнению.

    Однако, понятно, что Минск как раз ищет варианты, чтобы уклониться от выполнения не только Союзного договора, а созданной в рамках рабочей группы под руководством российского министра М. Орешкина «Дорожной карты».

    Во-вторых, не исключено, что А. Лукашенко до ноября 2019 года «Дорожную карту» все-таки подпишет, но это не значит, что он станет её выполнять. Нет сомнений, что Минск предварит переговоры огромным списком претензий и требований, настойчиво вышибая из России в преддверии парламентских и президентских выборов финансы и экономические уступки.

    Однако Москва ничего авансом не даст. Вот с этим в Минске не могут согласиться и воспринимают нежелание России быть безусловным «кошельком» Лукашенко крайне болезненно. Стоит напомнить, что с сентября 2018 года А. Лукашенко не смог пробить в Москве ни одной своей претензии. А. Лукашенко уже не является эффективным лоббистом в России.  Это критическая точка всей союзной перестройки. 

    Ситуация становится все более сложной, так как четкое выполнение предлагаемой «Дорожной карты» действительно приведет к появлению российско-белорусской экономики, т.е. чем-то вроде варианта китайско-американского экономического слияния, что мы видели до 2016 года. Но столь решительный поворот несет за собой столь масштабные политические риски для белорусского политического режима, что ни о какой правящей династии не может быть и речи.  Судя по реакции А. Лукашенко от 11 июля, в Минске это понимают, но что делать не знают. Это западня! 

    Так что пока белорусскому руководству остается только жаловаться и изображать из себя «жертву». Может быть пожалеют…

Реплика

    В полном согласии с видимо утвержденным графиком поиска антироссийских поводов на минувшей неделе в Беларуси был раскрыт заговор против белорусского народа, согласно которому бессовестные российские поставщики не доливают в бутылки растительного масла. Понятно, что явная диверсия производителей масла из Поволжья и Кубани была организована исключительно из-за недовольства Москвой стойкой позицией А. Лукашенко – известного борца за белорусский суверенитет, которого белорусское население, буквально осатаневшее после недолива масла, по идее должно было свергнуть и отправить в Ростов. В данном случае автор этих строк использует наработки известной белорусской «экспертной школы», которая из года в год описывает «заговоры» российских спецслужб против А. Лукашенко и готовность российской армии захватить территорию Беларуси, чтобы выйти к Калининграду.

Информационный фон перед Санкт-Петербургом

    Стоит отметить, что постоянные поиски белорусским руководством поводов для недовольства и критики России начинают изрядно надоедать и, в целом, играют уже против самих белорусских властей. Дело в том, что возникает какой-то парадокс. А. Лукашенко постоянно недоволен Москвой по самым разным поводам: начиная от пресловутой компенсации за российский налоговый маневр, закрытии российского рынка от белорусско-польских продовольственных товаров до кредитов. Между прочим, как успокаивает министерство финансов РБ, российский кредит вроде, как и не нужен, деньги взяли в Китае.

    Все эти недовольства белорусских властей, очень ярко проявившиеся 11 июля, демонстрируются в белорусском медиа пространстве на фоне традиционной антироссийской кампании белорусских СМИ, в которых Россия преподносится как непрерывный кошмар. В принципе, в данном случае белорусские информационные ресурсы копируют политику прибалтийских и украинских СМИ, активно создающих в западном мире образ своих стран, как «вечных жертв» российского империализма и экспансионизма, которым необходимо помогать финансами.

    Иными словами, извлекать прибыль из соседства с РФ можно по-разному: получая помощь от Запада, как «жертве» России или получая финансово-ресурсную помощь от России, как «союзнику». В белорусском примере власти республики пытаются совместить и использовать два «промысла» одновременно – типичная лимитрофная политика. Но по сути, получается, что перед выборами А. Лукашенко требует ресурсы из филиала ада на Земле - России.

Реплика

    Лимитрофная практика политического давления на Россию очень похожа на старую политику брошенных жен советского периода, которые направляли в местком жалобы на мужей, в которых кляли своих бессовестных супругов последними словами, но требовали, чтобы местком вернул мужа домой, в семью.  В частности, вот президент Грузии С. Зурабишвили, клеймит Россию, как «агрессора» и «оккупанта», но требует, чтобы российский турист приезжал в Грузии. В свою очередь Киев неустанно твердит, что Россия – «агрессор» и «оккупант», но требует, чтобы «вражеский» природный газ и в 2020 г.  шел в Евросоюз по украинским газовым трубам.

    Вот и Минск, постоянно жалуясь, то давление на белорусский суверенитет, то на петарды, то на «грязную нефть», а ныне и на недолив растительного масла, требует от Москвы компенсаций, дешевого газа, кредиты, доступа на российский рынок санкционных товаров и т.д. Понятно, что стоит Москве начать настаивать на подписании «Дорожной карты», как против России начнется настоящая информационная волна.

В итоге,

    Но стоит напомнить, что данная политика Минска несет в себе определенные риски.  Разочарованность белорусским «союзником», а скорее даже определенная усталость от постоянных претензий и истерик официального Минска, в российских политическом классе и экспертном сообществе стали естественными и даже модными трендами. Более того, несмотря на то, что в российском медиа пространстве о Беларуси почти не говорят, раздраженность российского истеблишмента в отношении политики А. Лукашенко нарастает.

    Все усилия белорусского лобби и т.н. белорусской «Пятой колонны» в Москве остановить данный процесс оказываются безрезультатными по причине, прежде всего эмоциональной и крайне провокационной политики А. Лукашенко по отношению к России.  Проблема в том, что в белорусском истеблишменте еще с советских времен преобладает твердое убеждение в своей абсолютной безнаказанности. Но главное в другом: Москва приступила к изменению своей политики по отношению к Минску, теперь и белорусскому руководству необходимо проявить реализм и понять, что ничто не вечно под Луной.

А. Суздальцев, Москва, 14.07.2019

0

205

получал, к примеру, по внутрироссийским ценам российскую нефть, чтобы потом продавать почти по мировым ценам на Украину выработанные из ней нефтепродукты и т.д..

udo
пн, 15/07/2019 - 00:24
Вообще то, НЕ ПОЛУЧАЛ, а ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛУЧАТЬ ДО СИХ ПОР. Т.е спонсорство/поддержка шкловских никуда не делась, а все эти ништячки, которые АГЛ по словам Иваныча не смог выбить с Путина еще с сентября 2018, яйцы выеденного не стоят, ибо ОСНОВНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! подпитка НИКУДА НЕ ДЕЛАСЬ. Так что дорогой АИ, хватит отвлекать местный народ пустячками( соринками), когда бревно по прежнему торчит и выпирает.

0

206

Во-вторых на фоне Сирии и Венесуэлы все текущее, связанное с независимой Беларусью, не более, чем незначительный эпизод эпохи массового экспорта С-400.

0

207

"В настоящее время именно Россия является фактически единственным гарантом суверенитета и независимости Республики Беларусь."

Эту фразу следует понимать так: В настоящее время именно Россия является фактически единственной угрозой суверенитету и независимости Республики Беларусь.

0

208

Статья вызвала противоречивые чувства.
Вроде Суздальцев борется против Лукашенко,
а причем тогда белорусский народ ?

Вы, там в Кремле, определитесь с "мухами и Котлетой".
Вы мух хотите скушать или Котлету ?

с 2002 года не можете "отделить мух от Котлеты" ?

0

209

mPronin пишет:
Хотя, конечно, хотелось бы послушать начальника транспортного цеха Лукашенко, обосновывающего необходимость финансовой поддержки подлинно независимой Беларуси в госдуме. Но, видать не судьба...

Гость
пн, 15/07/2019 - 19:01

Майоры и иже с ними, наивные, ну как дети -))).
Начальник транспортного цеха Республики Беларусь обсуждает базары "о финансовой поддержке", в темной комнате и только с пацанами из "Озера".
А вашу, типа существующую реальность, эти "пацаны", достоверно, уже столько раз имели, что таким майорам, впору, от стыда, и застрелится.
Ad'yu!

0

210

Rusu8 пишет:
"Хорошо рассуждать о судьбах народа сидя за стеклом бронированного Мерседеса"
Лукашенко купил Мерседес за 2 миллиона евро.

Да купил.
Но ведь деньги ему из Кремля дали !

Дали именно на Мерседес? Вот прямо на обновление автопарка?

Не Россия а Гуцириев подарил, как ранее вертолет. Подарки за возможность ведения бизнеса, и кто после этого скажет что Белоруссия Эуропейская страна? Чистая азиатчина.

Andrey
вт, 16/07/2019 - 22:59

У Гуцириева денег нет.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева