ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1621 страница 1650 из 2000

1621

Вот интересно. Вчера, 20 ноября 2022 г., в Интернет была выложена статья «Эхо Херсона. Часть II. Мир», где отмечалось, что всю прошедшую неделю А. Лукашенко не только отмалчивался о российской эвакуации из Херсона, но и проигнорировал падение украинской ракеты на Польшу: «А. Лукашенко не только не стал комментировать эвакуацию российских войск из Херсона, но внешне остался безучастным к продлению «зерновой сделки», уклонился от перспективы конвертации российско-украинского конфликта в ядерный, отмолчался по поводу падения ракеты украинской ПВО в Польше»
Но вот сегодня, уже 21 ноября А. Лукашенко «вспомнил» о скандале с украинской ракетой, который вполне мог оказаться поводом для ядерной войны России с НАТО.
Конечно, нет иллюзий, А. Лукашенко, естественно не читал статьи. Более того, мы уверены, что наши сайты и телеграмм-каналы никому не интересны в Беларуси, но вот бывают такие совпадения.

0

1622

Театр идиотов (23.11.2022)

Это какая-то мистика. В России никакого «Сувалкского  коридора» не знают, а кому нужно знать по должности, знать не желают. Все эти фантазии в Варшаве и Вильнюсе о подготовке некого «прорыва» к Калининграду через «Сувалкский коридор» носят какой-то сакральный характер и призваны продемонстрировать нужность этих стран для НАТО, подтверждения того, что они «последний окоп» и, конечно, «форпост». 

Но главное даже не это, а то, что в этом кусочке Европе до сегодняшнего дня в элитах и государственных структурах господствует мировоззрение Тридцатилетней войны – какие-то «коридоры», прорывы белорусской пехоты и бурятской кавалерии, воздушные бои российской и литовской (!) авиации, польский авианосец…
Возникает ощущение, что главы Польши и Литвы являются большими поклонниками компьютерных игр.

О каком «захвате» этого несчастного «Сувалкского коридора» можно говорить, когда любой конфликт между Россией и НАТО автоматически конвертируются в ракетно-ядерную войну? Это было очень наглядно продемонстрировано в момент, когда украинская ракета упала на Польшу. НАТО очень не хотелось устраивать из Европы ядерный Армагеддон.

Ведь воевать, если что, придется именно России, а не Беларуси, там не парад надо организовывать, и гордо выпячиваться с телеграмм-каналов, а ракетно-ядерный удар наносить.

Так что все эти курлыканья о судьбе «Сувалкского коридора» совершенно бесполезны. Поздно. Одна ракета «Сармат» тут же отправляет на пыльные страницы учебников истории все три прибалтийские державы, пара ракет ликвидирует Польшу и нет ни какой проблемы с пресловутым «Сувалкским коридором». Из тех, кто выживет, никто о «коридоре» даже не вспомнит.

0

1623


К саммиту ОДКБ в Ереване:

Сюжет  канала CBC TV Azerbaijan – это азербайджанский подход к проблеме установления мира между Баку и Ереваном.
Обращаем внимание на перестрелки как на армяно-азербайджанской границе, так и в регионе Нагорного Карабаха. Канал утверждает, что виновата в перестрелках армянская сторона.
Азербайджанская стороны обвиняет Ереван в курсе на дестабилизацию ситуации в регионе. Ереван «не отказался от реваншистких идей», «Армения – инструмент внешних сил», «Армения не выполняет» подписанные договоренности, не выведены все войска из зоны конфликта и «не разоружены незаконные военные формирования».

От России в сюжете выступает известный политический комментатор И. Коротченков, осветивший проблему, тем не менее,  с позиции Баку и от лица А. Лукашенко:
- «Армения попытается использовать заседание ОДКБ в Ереване для провокаций против Азербайджана»;
- «Военная организация (ОДКБ) потакать захватнической политике официального Еревана не будет» «Лукашенко: Азербайджан – не чужая нам страна, президент Ильхам Алиев наш большой друг и союзник»;
- «В ОДКБ уже устали от постоянных жалоб Армении. Армении стоит перестать надеяться на какую-либо военную поддержку», «Никаких оснований для военного реагирования не существует»;
- «В ОДКБ сформировалась единая позиция: «Ереван – это агрессор», «Баку- пострадавшая сторона».
Общий вывод напрашивается печальный: Минск стоит на стороне Азербайджана и лоббирует Баку.  Попутно, белорусская стороны пытается взять под контроль ОДКБ.  Судьба Армении в ОДКБ сомнительна.

0

1624

Лукашенко: сообщения о том, что белорусская армия скоро зайдет на Украину — глупость полная.

ОДКБ (24.11.2022)

Можно поздравить А. Лукашенко, В. Макея и С. Зася. В общем, добились своего, ОДКБ в реальном кризисе и находится под угрозой распада.

0

1625

Порядка 6 миллионов иностранцев живут в России по данным на сегодняшний день, половина из них - трудовые мигранты, сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

Из этого количества порядка 400 тысяч студентов и около 750 тысяч - временно и постоянно проживающих иностранных граждан. Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что 9% живущих в РФ иностранцев не имеют на это законных оснований.

0

1626

Бред (24.11.2022)

Посмотрим, что сказал о ситуации в ОДКБ  певец могучей белорусской армии и её главнокомандующего А. Алесин: «Россия не сможет выполнить те задачи, которые может выполнить Беларусь своей толерантной, равноудаленной от противоречий позицией. Она может воссоздать единство в этой организации».  Очень любопытно, если не обратить внимание на то, что
- Россия может сделать с ОДКБ все, что угодно, так как именно Россия эту организацию оплачивает, обеспечивает участников ОДКБ новейшей техникой, обучает курсантов, передает секретную информацию. Без России ОДКБ не проживет и дня.
- А что делает А. Лукашенко в ОДКБ?  Изображает из себя командующего ОДКБ, постоянно лезет в принятие решений, в январе 2022 года буквально вынудил Токаев потребовать защиту ОДКБ (о себе думал). При этом публично нахамил Н. Пашиняну (это такая «толернатность»!), постоянно лезет со своими фантастическими инициативами и при этом ссылается на союз с Россией. Иными словами, А. Лукашенко пытается подмять под себя ОДКБ, которую оплачивает Москва;
- насчет единства. Именно Лукашенко и Зась буквально доконали ОДКБ своими интригами и провокациями. А. Лукашенко внес основной вклад в то, что на саммите в Ереване Н. Пашинян  отказался подписать итоговый документ;
- и самое интересное. О «равноудаленности». С учетом того, что А. Лукашенко полностью поддерживает Азербайджан – страну, которая не является членом ОДКБ, то такому выводу «эксперта» остается только поразиться… 
С тем же успехом можно заявить, что в российско-украинском конфликте  США «равноудалены» от Москвы и Киева.
А был ведь нормальный эксперт… Может в Минске воздух такой?

0

1627

Вести из Дворца (25.11.2022)

Вчера А. Лукашенко заявил, что «Сегодня уже население Украины, несмотря на то, что они нас ненавидят, Россию, отчасти и Беларусь и прочее, они начинают своему руководству предъявлять претензии. Когда у людей покушать нечего, когда холодрыга дома, когда уничтожена вся инфраструктура практически, простые люди страдают. А тут альтернатива, ребята идите садитесь на переговоры… И то, что конфликт на его территории (Зеленского), посмотрите, через год-два народ будет его обвинять: «Почему ты сделал так, что война эта началась?».
О Европе: «Европа протрезвела».
Ну и главное, по мнению А. Лукашенко: «Это тенденция, садитесь и договаривайтесь».
Ну и как это все расценить? Очень просто: А. Лукашенко выдает желаемое за действительно. Причем желаемое лично себе, а не той же России.
1.  Никаких претензий украинское население своим властям не выдвигает.  Население Украины мобилизовано и сплотилось против России.  Там на самом деле видят корень своих проблем не в Зеленском, а по сути в украинском истеблишменте, а только в существовании России, Москвы, русского народа. В этом на Украине полный консенсус – Россия должна быть уничтожена вместе с народом. Абсолютно тоже самое сейчас в Беларуси по «русской теме».  Так что мнение А. Лукашенко о том, что украинский народ проявляет недовольство по отношению к своим властям является ложью.  Такого нет и вряд ли будет, так как в странах Восточной и Центральной Европы на все проблемы ответ один: «Виновата Россия». Типичный этнический национализм всегда основывался на формуле «во всем виноват сосед». Так что А. Лукашенко фантазирует о том, что украинский народ предъявит претензии своего президенту. Он видимо забыл, что белорусский народ уже предъявил ему свои претензии… И главное: Москва не рассчитывает на «недовольство» украинского населения в адрес Зеленского.  В свое время в российской сервильной аналитике были такие настроения: «Нас встретят флагами и цветами». Встретили…

2.  Москва уничтожением инфраструктуры Украины не добивается от Киева согласия на переговоры. Это бред несут все белорусские оппозиционные информационные ресурсы и сам А. Лукашенко заодно с ними. Ударам подвергается энергосистема Украины, так как от нее запитаны предприятия ВКП и транспортные узлы, по которым идет на фронт западная техническая помощь. На втором плане, обстрел энергетической инфраструктуры – ответ на обстрел российских областей (Белгородская, Курская, Брянская) и удары по городам Херсона, Запорожья, ДНР и ЛНР. Это напоминание украинскому населению о том, что бумеранг возвращается. Восемь лет население Украины («простые люди») ликовали, когда оставили без воды Крым, обстреливали Донецк, Луганск и другие города Донбасса. Так что сейчас нет проблем: пусть выходят и по старой украинской традиции скачут, чтобы согреться: «Кто не скачет, тот москаль!».  Или забыли?

3.  Москве не нужны переговоры с Киевом. 99% крика о том, что Москва «выпрашивает», «ползает на коленках», «молит о переговорах» идет с Запада, украинских СМИ и белорусских оппозиционных ресурсах, контролируемых СБУ (а они сейчас все контролируются СБУ). Почему они лгут? Они тоже выдают желаемое за действительное, так как просьба о переговорах считается признаком слабости.  Вот и создается иллюзия, что Москва буквально стонет и умоляет. 
Но об этом буквально твердит А. Лукашенко (?). Причем выдает это все от лица России (!
). На самом деле для А. Лукашенко такого рода переговоры интересны только тогда, когда он к ним не только причастен, но и возглавляет переговорный процесс. Мы не раз отмечали, что в этом случае А. Лукашенко получает шанс политически выжить и легитимизировать свой шестой срок.  Так что А. Лукашенко, выступая в роли агитатора за переговоры, решает свои проблемы, а не России.

0

1628

Как хорошо кому-то работается в разведке. Причем в любой. Сочинил какой-то бред, обоснований никаких, заслал куда надо, потом «утечки» и вся пишущая братия трещат, как сороки минимум неделю. До нового бреда…
Так и в этом случае. Некие «аналитики» из какой-то экспертной «дыры» вдруг имеют доступ нет, не к российскому военному командованию (для данного случая, это не тот уровень. Между прочим, это первый «прокол» лжецов), а лично к  президенту России, где, видимо, сидя под длинным столом, узнают, что в России принято решение совершить «покушение» на А. Лукашенко. Мол, независимо от результата, все равно свалят на Украину и НАТО (ну, к примеру, на Лондон, ему все равно делать нечего…). Цель: бросить белорусские войска на Украину.
Из всего этого бреда есть только одна правильная мысль и она подкупает: действительно, сейчас, виновником и исполнителем любого теракта  на территории Беларуси по умолчанию будет признан Киев. То есть, формально, сейчас идеальные условия для того, чтобы освободить апартаменты во Дворце. Но, а дальше что?
1.  Россия декларирует свой принцип работы и контактов только с избранными правительствами и лидерами. Это США и ЕС, в также А. Лукашенко сходу признали постмайданное правительство А. Турчинова, Россия ждала выборов президента (П. Порошенко).  Россия, к примеру,  признала нынешнего президента Киргизии после его выборов. Признавать путчистов опасно, так как такого рода правительства очень слабы, а признание позволяет втянуть внешнюю страну в поддержку режима.  Мы это сейчас видим на примере августа 2020 года – признали, а толку. Но в Минске не было путча, а были мирные протесты, А. Лукашенко просто отказался выезжать из Дворца и использовал силу. Это, как говорится, «рядом».
2.  Все это относится к появившимся в белорусском и частично в российском медиапространстве запущенным из Израиля слухам о замене А. Лукашенко белорусскими генералами (один этнический украинец, а второй родился в России), что вообще-то выглядело забавно. Некие бывшие россияне, а ныне граждане Израиля, видимо хотели кого-то поразить своей информированностью о приятых в Кремле решениях.
3.  Но все-таки, «ферма», откуда вылетела информационная «утка», видимо, все-таки находится в подсобном хозяйстве КГБ РБ. Обратим внимание на то, что покушение на А. Лукашенко свидетельствует о том, что «рф хочет втянуть Беларусь в войну, поглотив страну и лишив её суверенитета», т.е. русский язык для авторов не родной. Да и логика в стиле известного нашим родителям художественного фильма «Айболит-66», где Бармалей угрожал: «Ну тогда сейчас я тебя буду убивать и грабить». Обратите внимание на очередность действий. Так и здесь: сначала втянуть армию в войну, затем поглотить страну и только на третьей «ступени» - лишить суверенитета (!). Это как? Уже втянутую страну только потом лишить суверенитета? Понятно, что писали этот бред двоечники.
Но самое главное в смысле вышеупомянутой фразы: если Лукашенко уберут (ликвидируют, пожарят на костре и съедят), то Беларусь будет втянута в войну и её лишат суверенитета. Иными словами, берегите А. Лукашенко – он защитник суверенной и мирной Беларуси!
Господа-товарищи, ну нельзя же быть такими колхозанами, надо ведь врать все-таки качественно, в пять-шесть ступеней, а вы рассчитываете на каких-то дебилов.

0

1629

...
У людей из клуба Клуба им. Ганса Христиана Андерсена какой-то взрыв фантазии. Текст внизу
Из всех пяти версий ближе к правде только 1 и 2.
Остальное – глупенькая детская ложь. https://t.me/c/1708877864/694

Частично… (26.11.2022)

Многое верно, включая о роли В. Макея в судьбе С. Тихановской.
Но… никогда Макей не выступал коммуникатором с Москвой, ни с какими австрийцами и прочими. Никакие отдельные и особые поручения не выполнял.
А. Лукашенко НЕ восхищался В. Макеем, а часть посмеивался и даже издевался над покойным. Особенно, когда пошли слухи, что В. Макей может быть преемником А. Лукашенко.
Что вы там выдумываете…  https://t.me/c/1708877864/693

Волна слухов и бреда (26.11.2022)

Придется отвечать в телеграфном стиле, так как набежала толпа вирусологов/политологов/военных эксертов/американистов и наконец-то макееведов:
1.  Никто В. Макея не убивал и не травил. Он в последние годы был бесполезен и не опасен;
2.  Никогда Макей не был партнером МИД РФ;
3.  Никогда В. Макей не был верным соратником А. Лукашенко. Это был человек-функция. Очень внимателен к поручениям главы государства, иногда инициативен, но у него были свои взгляды на будущее Беларуси и белорусско-российских отношений;
4.  Никаким разведчиком В. Макей не был. Он, конечно, работал со спецслужбами, что являлось частью его работы;
5.  У А. Лукашенко нет реальной замены В. Макею. Но учитывая, что у Минска сейчас почти не осталось внешней политики, то не очень и нужен профессионал;
6.  В белорусском парламенте говорят правду: своей политики В. Макей не вел, но вот на пост президента пошел бы, да кто ж ему дал бы… Не более того.

Придется дополнять данный комментарий.

0

1630

Макей (27.11.2022)                                                                                                Все веселее и радостней.  Итак, первичная суета по поводу смерти министра иностранных дел Беларуси В. Макея закончилась к вчерашнему вечеру в традиционном для Восточной, а ныне уже и Центральной и Западной Европы, формате: "Во всем виноват Путин!".   
                                                   Первыми об убийстве В. Макея путем отравления заговорили украинцы, следом эту "новость" подхватили белорусские оппозиционные ресурсы, потом и некоторые "российские" (или украинские?). Началась раскрутка "новости".

В общем, снова "Новичок", что является намеком А. Лукашенко: "Беги!"  Буквально на глазах откуда-то с кладбища идей начала ползти старая мечта белорусской оппозиции: "Как бы заставить эту мерзкую Россию, чтобы она сама убрала Лукашенко, а потом, как "презренный оккупант" убралась в свою "берлогу", передав власть нам, выходцам из Офиса Тихановской. Ну а потом Россия будет газ поставлять в качестве репараций".  Понятно, что главная задача России - делать белорусам исключительно хорошо, но вот как-то не сейчас.  Да и официальный Минск упорно молчит о причине смерти....                                                                                                                Ждем с утра развитие интриги и новые сногсшибательные "новости".

0

1631

Ну вот опять (26.11.2022)

К сожалению, по белорусской теме идет поток не очень качественной информации (https://t.me/c/1708877864/696
, на которую наш ресурс вынужден реагировать. Иначе возникает не только искривленная картина происходящего в Беларуси, но и провоцируются ничем не подтвержденные надежды.  Так и в данном случае:
-  здоровье А. Лукашенко не ухудшилось. С зимы 2021-2022 года его очень неплохо подкрепили. У белорусского лидера есть традиционные для его возраста болезни, часть хронических, но не более. Боится лестниц и т.д. С ногами не все в порядке, а у кого в таком возрасте в порядке. Оттеки и т.д.  Это нормально. То, что А. Лукашенко постоянно срывается на людей, так он так себя ведет последние шестьдесят лет – хамит, матерится и всех посылает. К этому стилю все давно привыкли и не обращают внимание;
- никакого спада лояльности окружения Лукашенко не наблюдается. Более того, в условиях СВО, а Беларусь балансирует на «грани» войны с Украиной, все как-то даже «зацементировалось». А. Лукашенко позиционируют, как «спасителя Отечества»;
- В. Макей действительно активно работал по проблеме не мирных переговоров (это вторая тема), а по проблеме снятия с Беларуси санкций (!). Так что, люди, которые писали о «мирных переговорах», ошибаются. С Ватиканом шел разговор общий и от этого диалога не ждали какого-то прорыва. 
- Утверждается, что, мол, В. Макей получил инфаркт после нервного разговора с А. Лукашенко – очень сомнительно. А. Лукашенко не очень высоко ставил В. Макея, постоянно на него кидался и срывал на нем зло. Не видел белорусский лидер в своем министре иностранных дел некого интеллектуала высокого ранга, а скорее считал его квалифицированным клерком – переводчиком.  Так что «последней каплей» А. Лукашенко мог быть, но и не более. Хватало в жизни белорусского министра проблем и разочарований;
- За последние сутки в медиапространстве появилось много разговоров об особенной «преданности» В. Макея А. Лукашенко, что, конечно, не так. В. Макей имел президентские амбиции (ну и хорошо), и он ждал своего момента удачи;
- Никакой «турбулентности» в Минске нет. А. Лукашенко пользуется поддержкой Кремля и в отношении себя он спокоен. Все «утки» о замене А. Лукашенко генералами состряпаны крайне непрофессионально.  А. Лукашенко знает причину смерти В. Макея, но его сейчас заботит вопрос о замене. Новый министр должен по традиции сохранить выход на запад. Наш ресурс в полночь намекнул об одном персонаже.  Видим, что уже разнесли по медиапространству.
- Кочанову Н. давно приглашали в Москву. Ей устроили хороший прием по парламентской линии, так как она не принимает решений, но олицетворяла  Беларусь – союзницу России. Так что Москва на примере Н. Кочановой  демонстрировала поддержку Минску, а Н. Кочанова – Москве. Притом, Н. Кочанова вполне чиновный человек, т.е. понятный московской номенклатуре и депутатам, но при этом доступна, улыбчива и имеет свою харизму. Но с В. Путиным Н. Кочанова не встречалась. Это тоже знак того, что для Москвы хозяин в Минске один – А. Лукашенко.  Все остальное – выдумки.
Теперь по «позициям»:
1.  Не существует каких-либо «гарантий» от влияния Кремля. Стоимость газа на европейском рынке – 1400 долларов за тыс.м3. Беларусь получает в этом году газ по 182,5 доллара. Цены поставки на 2023 год пока нет. Вот и все «гарантии независимости»;
2.  Для того, чтобы «окончательно рассорить» Лукашенко с Москвой, необходимо, чтобы А. Лукашенко сделал геополитический поворот, а в нашем случае просто поменял фронт. Это невозможно. Запад понимает, что А. Лукашенко недоговороспособен. Точка невозврата была пройдена летом 2021 года – «миграционная война». Тема «ухода» А. Лукашенко на Запад закрыта. Все остальное – склоки, обиды и т.д. решаемы, но сейчас не актуальны на фоне огромной политической и экономической зависимости А. Лукашенко от Москвы;
3.  У России нет своего кандидата в Минске. И взять его неоткуда, так как в окружении А. Лукашенко, верхушке номенклатуры и силового блока нет пророссийских фигур с политической перспективой;

0

1632

Продолжение:  4.  Силовая «партия» составляет во главе с А. Лукашенко реальную «хунту» и она заинтересована в А. Лукашенко.

Уважаемые коллеги с уважаемых каналов, не стоит выдавать желаемое за действительное. Надо трезво смотреть на ситуацию…

0

1633

Ну вот опять (27.11.2022)

Настоящий праздник макееведов. Итак, обратим внимание на два комментария: https://t.me/rusbrief/71553 и https://t.me/rusbrief/71555 .
Придется ответить «специалистам».
1.  Действительно, В. Макей был причастен к освобождению В. Шклярова, но это был заказ из США.  Понятно, что отмашку дал А. Лукашенко;
2.  Вывоз С. Тихановской был идеей КГБ, так как нахождение Светланы в стране в тот период был бы огромным дестабилизирующим фактором. В. Макей по своим каналам договаривался  с МИДом Литвы;
3.  В. Макею нужна была амнистия, так как обещание амнистии открывало торг с Западом (непосредственно его работа). В. Макей был за балансирование между Западом и Россией – типичная лимитрофная внешняя политика;
4.  В. Макей получал информацию от посольств. Причем информация шла как в МИД РБ, так и в КГБ РБ. Всё. Некая «сеть» белорусский агентов – миф. КГБ РБ получает исчерпывающую информацию из эмиграции, из России частично, с Запада немного через эмиграцию. При этом сознательно раздуваются «успехи» КГБ и мифы вокруг него – наследник Штази;
5.  Никакого визита А. Лукашенко в Ватикан не готовилось. В современных условиях это равносильно переходу к врагу;
6.  «Многовекторность» - дипломатическое воплощение политики балансирования. Не более того. На самом деле настоящую внешнюю политику в формате «многовекторности» могут себе позволить только крупнейшие страны мира;
7.  Тезис о том, что «вектор Белоруссии в последние несколько лет - это стратегический плацдарм для НАТО в случае падения режима Лукашенко» писался белорусской рукой. Во-первых, дело в том, что пока и дай Бог вечно, Калининград остается российским, ни о каком белорусском «стратегическом плацдарме» говорить не приходится. Калининград западнее Беларуси и именно он прикрывает Беларусь, а не наоборот.
Во-вторых, Запад ничего не делал и не будет делать для «падения режима А. Лукашенко». Есть политическая формула (одна из нескольких), связанных с режимом А. Лукашенко: «Лукашенко на самом деле идеальное оружие против России, которое Москва еще и оплачивает». Запад с 2020 года не предлагал и не оплачивал ни одного проекта по свержению режима А. Лукашенко. Запад поддерживал и поддерживает эмиграцию (отметьте, не минское Сопротивление) для выполнения ею представительских функций – фактически площадка для торга с Минском. Но не свергать. Точно такую же политику проводит и Киев.

Начинаем понимать, кто пишет комментарии, которые наш ресурс критикует. Очень похоже, что авторы сидят в Минске или в Киеве. Но это белорусы.

0

1634

...В связи с переходом председательства в ОДКБ в 2022-2023 годах от Республики Армения к Республике Беларусь в порядке ротации председателем Постоянного совета был избран постоянный и полномочный представитель Беларуси при ОДКБ Александр Гриневич.


В стриме на ютубе 24 канала российско-израильский бизнесмен Леонид Невзлин прокомментировал смерть министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, а также предположил, что будет с Александром Лукашенко.

Читайте к теме на сайте:
https://24tv.ua/ru/smert-makeja-belarus … o_n2206762

Фантазии (02.12.2022)

Стоит посмотреть этот сюжет.  Он примечателен тем, что позволяет хотя бы частично понять  цели людей, который не в курсе реальных  событий, собирают свое мнение, как лего по телеграмм-каналам и пытаются составить на основе мозаики правды и лжи некое мнение, позволяющее им вернуться в мир топ-новостей.
Вот и в данном случае, человек, судя по его словам, ориентируется в белорусской проблематике только с компасом, от российской политической жизни оторвался и получает искаженную слухами картинку, но пытается поиграть в большую политику. В данном случае вернуть Кремль в статус отравителя «Новичком».   
Но давайте посмотрим логическую цепочку его рассуждений:
1.  Мнение: Россия вводит и будет дальше вводить в РБ свои войска, готовя их к повторению февральского удара по Киеву. Ответ: То, что при этом А. Лукашенко позволил российской армии вывезти из Беларуси практически весь боезапас, не говорится. А как тогда идти в бой? С саперной лопаткой?
2.  Мнение: Кремль понимает, что пока А. Лукашенко у власти, белорусские войска не подключатся к СВО. И вот для того, чтобы белорусская армия отправилась на Украину, А. Лукашенко надо ликвидировать. Ответ: иными словами, меняем А. Лукашенко на белорусскую армию, т.е. «шило на мыло». Человек дает интервью и не знает, что боеготовность белорусской армии на уровне согнанного насильно «ополчения». Появление белорусских частей на российско-украинском фронте потребует от российской армии выделения сил для прикрытия «союзника».  Другое дело, что в распоряжении А. Лукашенко есть части, пусть и немногочисленные, которые прекрасно подготовлены и они бы действительно были бы очень нужны в том же Донбассе, но А. Лукашенко «припас» эту микро-армию для защиты себя.  Так что «душить» А. Лукашенко за вот такую «армию», это все равно, как если бы спалить собственный дом, чтобы на углях пожарить утреннюю яичницу.
3.  Мнение: мол, Москва на замену А. Лукашенко подготовила двух супер-пророссийских генерала – Вольфович (он по происхождению россиянин и только) и Зась. Ответ: вот этот сюжет самый печальный в этом интервью, так как человек не знает, что в окружении А. Лукашенко уже лет двадцать нет ни одного пророссийского человека. Там люди, которые люто Россию ненавидят и только такие там приживаются. Вольфович никакого отношения к России не имеет, Зась в Москве вызывает не просто отторжение, а дикую ярость, так как этот генерал приложил огромные усилия для того, чтобы с одной стороны А. Лукашенко подмял под себя ОДКБ, а с другой стороны целенаправленно ОДКБ разваливал (ну чтобы организация податливой была).  Представить на посту главы белорусского государства этнического украинца, учившегося на Украине и лютого русофоба – для этого нужна особая фантазия.
4.  Мнение: тут завернуто вообще невероятно- мол, покойный Макей был «собачкой» А. Лукашенко, но тут же: А. Лукашенко «в панике», ему некем заменить Макея (собачку?), он «лишился своей правой руки» и этим Лукашенко оторвали от Запада.  Ответ: так «собачка» или «правая рука»?  Но заход на то, что мол Россия «отравила» Макея, чтобы перерезать коммуникации А. Лукашенко с Западом – это даже выше уровня Ганса Христиана Андерсена. Во-первых, травить Макея не было никакого смысла, так как он в условиях СВО был неопасен и фактически вместе с МИДом безработным. Во-вторых, Запад Лукашенко похоронил после «миграционной войны», и тема отношений с ним закрыта. В-третьих, у А. Лукашенко есть коммуникации с Западом. Люди для связей с  Западом у Лукашенко тоже есть.  Так что смерть Макея не ухудшила его возможности что-то сигнализировать на Запад. Другое дело, что это бесполезно. В любом случае «убирать» Макея не имело никакого политического смысла.
5.  Никакой «охоты» на А. Лукашенко нет, Москва в условиях СВО не занимается охотой, не сезон.
В общем, еще один двоечник появился…

Кофе-пауза (02.12.2022)

Путин поговорил с Шольцем:
«✔️ Обсуждались различные аспекты ситуации вокруг Украины. Путин вновь подробно разъяснил принципиальные российские подходы к проведению специальной военной операции.
✔️ Обращено внимание на деструктивную линию западных государств, включая Германию, накачивающих киевский режим вооружениями, осуществляющих подготовку украинских военных. Всё это, а также всесторонняя политическая и финансовая поддержка Украины приводит к тому, что Киев напрочь отбрасывает идею каких-либо переговоров.
✔️ Кроме того, это стимулирует радикальных украинских националистов к совершению всё новых кровавых преступлений против мирного населения.
✔️ Президент России призвал германскую сторону пересмотреть свои подходы в контексте украинских событий.
✔️ Было отмечено, что российские Вооружённые Силы долгое время воздерживались от точечных ракетных ударов по определённым целям на территории Украины, но теперь такие меры стали вынужденной и неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики.
✔️ В этом же ряду – террористический акт против газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», обстоятельства которого нуждаются в транспарентном расследовании с участием российских профильных структур.
✔️ Затронуты также вопросы реализации стамбульских «пакетных» договорённостей от 22 июля о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании экспорта продовольствия и удобрений из России. Акцентирована необходимость добросовестного комплексного выполнения «зерновой сделки», что подразумевает устранение всех барьеров и для российских поставок»

0

1635

Эхо Херсона. Часть IV. Союзник

В шахматах может быть только одна ошибка: переоценка противника. Всё остальное или невезение, или слабость Савелий Григорьевич Тартаковер шахматист, гроссмейстер 1887 - 1956

    А. Лукашенко, прибыв 9 декабря 2022 года на саммит ЕАЭС в Бишкек, использовал встречу для высказывания традиционного недовольства недостаточным объемом российских дотаций и преференций. Стоит наполнить, что в отношении российских ресурсов, включая финансовых, белорусские аппетиты поистине космические.  В данном случае белорусский руководитель возмутился «неравенством» в ценообразовании на российский природный газ.

Опять газ

    Все годы нахождения А. Лукашенко у власти вопросы поставки газа в РБ оставались критически важными. В декабре 1999 года именно задача обеспечения республики максимально дешевым газом фактически загнала А. Лукашенко в Союзное государство. В первом десятилетии XXI века белорусское руководство, опираясь на свой союзный статус, просто прекращало платить за газ (2002) или отказывалось заключать контракт (2004).  В итоге все закончилось белорусско-российским газонефтяным кризисом 2007 года, но уже в середине второго десятилетия Минск, руководствуясь принципом «Россия не обеднеет, Газпрому и так хватит», в одностороннем порядке сократил согласованную оплату уже поставленного газа в два раза. В 2017 году в апреле разницу все-таки пришлось возместить, но при этом белорусский руководитель остался при мнении, что Беларусь должна получать газ по цене российского Смоленска.

    Учитывая, что перепродажа российского газа белорусскому населению и промышленности составляет основу финансового могущества клана А. Лукашенко и круга придворных олигархов, которые работают деньгами «семьи», то цена на газ носит для белорусского руководителя принципиальный характер. Выбивая из России дешевый газ, А. Лукашенко, выступая в роли почти глобального посредника, считает разницу между полученным от Газпрома газом и газовыми тарифами для населения своем законным «заработком» или «откатом».

    Россия из года в год, а фактически десятками лет пытается хоть как-то увязать требования А. Лукашенко в отношении газовых цен с продвижением Республики Беларусь в экономической интеграции с Россией. Но с ноября 2021 года идет процесс гармонизации 28 союзных программ, имплементация которых, по идее должна привести к созданию единой союзной экономики. Однако заявление А. Лукашенко в Бишкеке о «том, чтобы при нашей теснейшей интеграции для субъектов хозяйствования были равные возможности»  (https://www.belta.by/president/view/luk … 9277-2022/) говорит о том, что на самом деле никакой экономической интеграции между Россией и Беларусью до сегодняшнего дня нет.

   Обратим внимание на цены на газ, которыми оперирует А. Лукашенко: «Если вы получаете по 60 или 80 долларов, а мы на границе получаем 120 долларов, к примеру газ, ну какие здесь равные условия. Я не смогу товар свой продать у вас на рынке. А если и могу, то мне надо зарплаты урезать и прочее-прочее, чтобы конкурировать в цене» (там же). Понятно, что если бы все 28 союзных программ были бы имплементированы, то цены на белорусскую продукцию определялись бы на объединённом рынке. Но на самом деле, ни единой экономики и союзного рынка никогда не будет.

    В итоге черту под газовой темой подвел В. Путин, отметив, что «разница в ценах на газ между странами ЕАЭС и ЕС в 10 и более раз» (https://t.me/suzdaltsev/7356).  Иными словами, «Вам сколько не дай, вам все мало… Совесть имейте!»

   Действительно, сейчас страны ЕАЭС, включая Беларусь, получают российский природный газ по символическим ценам, но тогда что так беспокоит А. Лукашенко, неужели ему всё мало?

    А. Лукашенко обеспокоил/испугал  Херсон и ему необходимо сейчас, пока ситуация на российско-украинском фронте остается относительно стабильной, добиться еще большего снижения цены на импортируемый российский газ. Белорусский руководитель просто пользуется моментом, когда России тяжело и она нуждается в поддержке, чтобы шантажировать её своим «союзническим» статусом.

    Но главное даже не в этом, а в том, что белорусско-российская интеграция в очередной раз оказалась прикрытием иждивенческой позиции официального Минска, а в том, что белорусская сторона рассчитывает и дальше сохранять свои привилегии в получении российской финансово-ресурсной помощи.

    Двадцать два года А. Лукашенко продолжает имитировать союзную интеграцию, получая под эту информационно-пропагандистскую игру огромные ресурсы. К 1 января уже приближающегося 2023 года российские дотации, преференции, отсрочки платежей и бесконечные переносы платежей за кредиты с 1999 года составили более 152 млрд. долларов США, но страны не стали ближе друг к другу. 

    Иллюзий нет. Пока А. Лукашенко у власти, никакой реальной экономической интеграции между Россией и Беларусью не будет, как и реального Союзного государства. Но тогда возникает вопрос: зачем Россия столько лет пыталась работать с А. Лукашенко и что изменится после окончания спецоперации российских войск на Украине?

Что изменится?

    Итак, будет ли нужна Беларусь России после завершения СВО? Действительно ли эта небольшая республика, чье население буквально разбегается, столь привлекательно для Российской Федерации, что Москва готова и дальше, уже после завершения СВО тратить на Беларусь миллиарды долларов или рублей? В этом стоит разобраться…

   Баланс интересов России и Беларуси стал складываться в середине 1990-х годов, но к концу последнего десятилетия XX века он принял каноническую форму. Российские интересы в республике ограничивались вопросами обеспечения безопасности РФ с запада (1.1.), сохранения благоприятных условий для транзита как  энергоносителей так и всех форм колесного маршрута (1.2.), интерес к ряду отраслей белорусской промышленности и импорту белорусской сельскохозяйственной промышленности (1.3.). Был и политический интерес, так как российское руководство 1990-х годов хотело снять с себя образ «разрушителя СССР» и А. Лукашенко, предложив в 1995 году российско-белорусскую интеграцию (1.4.), оказался очень востребованным.

    Белорусский интерес к интеграции с Россией имел четко обозначенные в основном экономические и военные цели: сохранить и даже расширить доступ республики как к дешевым российским энергоносителям (2.1.), так и к российскому рынку (2.2.), но при этом ограничить российскую товарную экспансию на белорусский рынок (2.3.). При этом Минск всегда рассчитывал сохранить российский ядерный «зонтик» над Беларусью, что, по сути, означает обеспечение военного и политического прикрытия режима А. Лукашенко (2.4.)

    Итак, пришло время подвести определенные итоги.

Подведем баланс

    Прежде всего отметим, что со своей стороны Россия практически все выполнила и даже перевыполнила. Заявление В. Путина о том, что страны ЕАЭС и Беларусь сейчас получают газ в 10 и более раз дешевле, чем  ЕС, говорит  о том, что Беларусь находится в супер комфортных условиях по получению дешевых российских энергоносителей (2.1).

    Доступ к российскому рынку Беларусь имеет неограниченный (2.2.), но при этом сохраняет нужные Минску ограничения для российского экспорта на белорусский рынок (2.3). В 2020 году Россия продемонстрировала готовность обеспечить выживание белорусского политического режима, а с началом СВО и защиту от блока НАТО (2.4.). В итоге, режим А. Лукашенко получил исключительно выгодные и односторонние преимущества в отношениях с Москвой на фоне несуществующей белорусско-российской интеграции.

    Подмена реальной экономической интеграции между двумя странами очередной кампанией («гармонизация» 28 союзных программ) говорит о том, что пункт 1.4. за 22 года не тронулся ни на сантиметр. Процесс гармонизации пока не сказался на экономической системе Республики Беларусь. Реализация данного масштабного проекта должна была создать к концу 2022 года фактически единую российско-белорусскую экономику, работающую по единым правилам, но пока никакой единой экономики не просматривается.   Напомним, что до этого были инфе очень помпезные интеграционные программы - «дорожные карты» (2019) и оптимизация интеграции (2018), а также ежегодные скандалы по цене на газ и т.д. 

    По объективным причинам, включающим социальные и политические последствия кризиса 2020 года, а также специфику белорусского экономики, использование в Беларуси российской финансово-ресурсной поддержки не решает все проблемы, с которыми сталкивается администрация А. Лукашенко. Сама система не может эффективно использовать российские дотации и преференции, которые уходят на дворцы, резиденции и прочее…

Региональная безопасность (1.1.)

    Конечно, прежде всего стоит посмотреть на вопросы региональной безопасности и роль Минска в их обеспечении. При этом понятно, что Беларусь навсегда (во всяком случае пока у власти остается А. Лукашенко) потеряла стой статус «донора региональной безопасности», который, надо признать, она сама себе присвоила после переговоров в Минске в феврале 2015 года. Напомним, что с 2015 по 2022 год Минск не выдвинул ни одной инициативы по «разруливанию» российско-украинского конфликта.

  Российские военно-стратегические интересы всегда были связаны с «подлетным временем», которое вроде бы наличие 700-750 км белорусской территории, можно было растянуть на несколько минут. Но с постепенным перевооружением Калининграда, роль и значение «белорусского балкона» стала падать.

    При этом А. Лукашенко продолжает бороться за статус «часового» на западном «фланге». Последняя формула, о которой автор этих строк неоднократно писал, увязана с тем, что белорусская армия «охраняет» тыл российской группировки на Украине от «удара в спину» со стороны Литвы и Польши.  При этом как-то упускается тот факт, что между Гомелем и позицией российских войск под Сватово (ЛНР) почти тысяча километров, занятых ВСУ. Очень странный какой-то «тыл».

    Но придется все-таки некоторое внимание уделить активно распространяемой белорусским руководством легенде о будущей польско-литовской агрессии, которая постепенно стала зеркальным отражением однотипной, но уже польской и литовкой легенде о неизбежной нападении России. В Польше и Литве эти легенды уже стали неотъемлемой частью почти сформированных национальных идей. Руководство Беларуси пытается тоже подкрепить свою легенду, так как она сейчас стало «платформой», призванной, продемонстрировать российскому обществу «выполнение» Беларусью союзнического долга.   

    В тоже время, легенда о внезапном ударе по Беларуси Польши и Литвы выглядит «притянутой за уши». Трудно себе представить, чтобы страны НАТО отдельно выступили походом против Беларуси, прикрытой российским ядерным оружием, без США и всего североатлантического блока.

    Но главная проблема военно-стратегического значения «белорусского балкона» для России заключается в том, что белорусская армия не способна не только остановить неожиданный удар с запада и северо-запада (НАТО), но и помочь российской армии на Украине. Так что в данном случае Минск получает от России односторонние преимущества. Это же относится и к экономическому блоку

Транзит (1.2)

      Необходимо учесть, что Беларусь сейчас потеряла столь важный для РФ свой транзитный статус (об этом писал А. Шрайбман). Закрытие газопровода «Ямал-Европа» и вероятное прекращение транзита нефти посредством нефтепровода «Дружба» приведет к потере транзитных платежей, а в краткосрочной перспективе российских инвестиций в трубопроводную систему. Колесный транзит уже поменял свои маршруты и частично переходит на использование морских паромов. который вряд ли когда-нибудь еще восстановится.  В свою очередь зависимость Белоруссии от российских портов и трансконтинентальных транспортных систем стало монопольной.

Восстановление транзитного статуса Беларуси в ближайшие десятилетия сомнительно. Каким бы не был итог российско-украинского конфликта, ЕС выстроит с Востоком стену. Иными словами, то, что вчера было выгодно России (кратчайший путь на европейский рынок), сейчас стало очень накладно для российского бюджета. Беларусь, как транзитная страна, исчезла с европейской карты.

Промышленность (1.3)

Тема «сохранения» белорусской экономики усилиями А. Лукашенко – одна из самых популярных в белорусской пропаганде. На самом деле реальность промышленного развития Беларуси в годы независимости ничем не отличается от общих процессов деиндустриализации, охватившие страны Восточной и Центральной Европы в 1990-е годы. Открывшиеся рынки для западных товаров в считанные годы разрушили основные отрасли производства.

Беларусь, благодаря российским дотациям и доступу к российскому рынку, только частично задержалась на этом пути. Чтобы сохранить свое индустриальное «лицо» стране требовались солидные объемы инвестиций и доступ к новейшим технологиям, но параллельно с ростом модернизационных потребностей белорусской промышленности шел процесс формирования белорусского авторитарного режима, что в итоге привело к тому, что в 2000-2010 годах в Беларуси с опозданием на 10-15 лет начался процесс деиндустриализации. К этому моменту российская промышленность и сельское хозяйство, которые в Беларуси местные пропагандисты активно «хоронили», поменяла свой технологический уклад и обросла тысячами современных предприятий.  Беларусь столкнулась с проблемами реализации своей продукции на российском рынке.

Внешняя торговля РБ со странами Запада провалена и России придется брать на себя все больший объем «компенсаций», блокировать российских производителей ради сохранения на российской рынке места для конкурентов из Белоруссии. Понятно, что такая ситуация не будет вечно.

Беларусь все в большей степени превращается в аграрную страну, копирующую советскую аграрную политику, её промышленность деградирует и скатывается в сборку импортных деталей и переклейку этикеток. В данном случае показателен почти годовой поиск белорусских производств, которые можно было бы присоединить к российской программе импортозамещения.

В итоге,

Создаваемая А. Лукашенко в Беларуси в результате конституционной реформы своеобразная «крепость Беларусь» в краткосрочной перспективе блокирует развитие экономической интеграции между Белоруссией и Россией, политическая интеграция между двумя странами станет окончательно невозможной.

А. Лукашенко продолжает политику минимизации политических, экономических и военных связей с Россией. Белорусское политическое поле изолировано от российского, отсутствует реальная экономическая интеграция между двумя странами, нет ни одной российско-белорусской корпорации, на территории Белоруссии нет полноценных, имеющих стратегическое значение в регионе Восточной и Центральной Европе российских баз. Фактически А. Лукашенко остается единственным фактором, в какой-то степени привязывающим Белоруссию к России. Россия платит за «российский вектор» официального Минска финансово-ресурсными дотациями, которые на 1 января 2023 года достигнут с 1999 года 152 млрд. долларов США.

Но при этом, почти все требования белорусского руководства к России по увеличению финансово-ресурсной поддержки, накопившиеся с 2018 года, были выполнены в 2022 году.

Республика Беларусь теряет свою значимость в качестве союзника России. На международной арене Белоруссия воспринимается, как зависимое от России государство, диалог с которым не имеет смысла. Все остальные интересы России в Белоруссии (военно-стратегические, транзитные, интеграционные) подверглись глубокой эрозии и потеряли свою актуальность.

Понятно, что пока идет спецоперация российских войск на Украине, Россия всеми силами и возможностями будет поддерживать Беларусь и А. Лукашенко. Беларусь остается единственным формальным союзником России, хотя непосредственно на поле боя РФ воюет с ВСУ-НАТО в одиночку. Но война не вечна и переоценка ценностей в белорусско-российских отношениях не за горами.

А. Суздальцев, Москва, 11.12.2022

0

1636

День в истории (22.12.2022)

Сегодня, 22 декабря, но 33 года назад, в 1989 году в Румынии был свергнут авторитарный коммунистический режим Николае Чаушеску.
Николае Чаушеску, безусловно, был выдающейся личностью. Выходец из маргинальной семьи, он начинал карманником, но в тюрьме присоединился к коммунистам-подпольщикам, что определило его судьбу и в итоге вывело на пост Генерального секретаря Компартии Румынии и президента страны.

Чаушеску вел Румынию – социалистическое государства, член Варшавского договора и СЭВ, формального союзника СССР,  очень извилистым и опасным путем, пытаясь лавировать между могучим СССР и Западом. Бухарест не поддержал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию (1968 г.), сохранил отношения с Израилем, оказался на стороне Китая в 1960-1970-е годы, активно развивал отношения со странами НАТО, включая США, выступил против ввода российских войск в Афганистан. Постепенно Н. Чаушеску создал себе очень своеобразный образ борца за суверенитет и независимость Румынии против СССР, но при этом сохранил все преимущества нахождения в Варшавском Договоре и СЭВ.  Фактически Н. Чаушеску шантажировал СССР.

Попутно постепенно страна превратилась в авторитарную диктатору, но правил «Титан Карпат» не один, а с многочисленными родственниками как по своей линии, так и по линии жены Елены, славящейся звериной подозрительностью и жестокостью. Попутно румынские спецслужбы держали страну под жестким контролем, выявляли недовольных и люто расправляясь с противниками режима. Страх был главной основой власти Чаушеску, чья верхушка буквально купалась в роскоши, а в стране был настоящий сталинский культ личности Николае.
У правящей семьи были несколько резиденций, набитых антиквариатом и феноменальной мебелью (Румыния всегда славилась мастерами-краснодеревщиками), счета в зарубежных банках. Особенно славился в то время полковник румынской армии Корби – лабрадор Н. Чаушеску. Собачий полковник имел собственные апартаменты, автомобиль, охрану и свиту, а посол Румынии в  Великобритании закупал для Корби собачьи деликатесы. В это время население страны буквально загибалось от нищеты и дефицита продуктов (это в стране, где существуют почти идеальные условия для сельского хозяйства).
Но при этом Н. Чаушеску, давно потеряв связь с народом и рабочим классом, был уверен в народной любви к себе и своей семье.
Чаушеску принял страну крестьянской, а оставил промышленно развитой, но досталось это страшной ценой. В первое время Бухарест, проводя индустриализацию, опирался на помощь СССР, Чехословакии, ГДР, но потом началась штурмовщина, попытки ускоренного развития привели к взятию кредитов на Западе. Румынию кредитовали с большим удовольствием, но потом Запад стал обуславливать кредиты политическими условиями.

С 1980 по 1989 год Чаушеску, чтобы выплатить все зарубежные долги, буквально вогнал страну в нищету. В стране потухло уличное освящение, телевизор работал несколько часов в сутки, было ограничено потребление электроэнергии, тепла, продукты нормировались, импорт практически прекратился, возник дефицит лекарств и т.д.  В стране было тревожно, периодически возникали забастовки, которые жестоко подавлялись. К 1989 году Румыния рассчиталась с долгами, но для режима все было кончено. Ненависть к правящей семье захлестывала страну. «Бархатные революции» прокатились по Восточной Европе, подталкивая недовольство в Румынии.
«Рвануло» в западной, населенной венграми, части страны, в городке Тимишоаре. Демонстрация в поддержку католического пастора была расстреляна. Волнения перекинулись на Бухарест. На митинге в столице начались столкновения с полицией и службой безопасностью, которая начала стрелять в народ. В итоге в Бухаресте разыгрались кровопролитные уличные бои. На сторону восставшего народа перешла армия и снайперы спецслужб были ликвидированы немалыми жертвами.
22 декабря чета Чаушеску вызвала вертолет и с крыши президентского дворца покинула румынскую столицу. В ходе полета пилот понял, что он везет изгнанного диктатора.  Он сел в чистом, вязком от грязи зимнем поле и просто выкинул Николае и его жену из вертолета.

Завершение:  Старики как-то добрели до дороги и остановили проезжающий автомобиль. Елена попросила довезти их до ближайшего города, а Чаушеску требовал везти его на заводы, чтобы он мог обратиться к рабочим. Хозяин автомашины привез президентскую чету прямо в казармы румынской армии. Прибыл прокурор и собрал трибунал. Николае и Елену Чаушеску оперативно осудили и расстреляли во дворе казармы.
И это никого не удивило…

0

1637

Наш ресурс прекрасно видит все ухищрения, которые использует А. Лукашенко, чтобы хоть как-то прильнуть к ядерному оружию. Он уверен, что только наличие ядерной бомбы способно сохранить его режим. Он из-за этого и АЭС начал строить, считая, что «страны с АЭС не бомбят». Но не стоит высасывать из пальца пустые аргументы против России, там, где их нет. Это непрофессионально.
Россия никогда и ни при каких условиях не передаст А. Лукашенко ядерное оружие. Это было бы самоубийство. Ну а остальное: подготовка самолетов, обучение летчиков и т.д., то почему бы и нет.
Ведь понятно, что у А. Лукашенко в отношении ядерного оружия типичный карго-культ.  Он сакрализует ядерное оружие.

0

1638

РБ – КНР (21.12.2022)

После состоявшегося 19 декабря российско-белорусского саммита, А. Лукашенко преисполнен желания совершить визит в Пекин. Он и раньше рвался в Поднебесную, но сейчас началась настоящая истерика…
Посол КНР в Минске Се Сяоюн во второй раз за три дня приглашен в МИД Беларуси. Сегодня уже к Алейнику, позавчера его принимал Амбразевич.  Посла буквально умоляют содействовать визиту главы белорусского государства на берега  Юндинхэ и Чаобайхэ в китайской столице. Признаться, китайского дипломата уже замучили…
Неужели президент России так испугал А. Лукашенко?

0

1639

(23.12.2022)

Группировка «обрастает» ПВО и прочей техников по всем нормативам, принятым в российской армии.  Но все-таки, для киевского направления её необходимо наращивать раз в 5-6 (белорусская армия вообще не в счет).
Вот для направления Брест-Шацк- Любомль (Старовойтово)-Владимир и далее вплоть до Самбора белорусская армия вполне подошла бы в роли оккупационного подразделения.

0

1640

Стратегия Минска

Каждый тунеядец мечтает стать иждивенцем. Из словаря Курского вокзала.

    А. Лукашенко, в ходе проходившего 19 декабря 2022 года российско-белорусского саммита в Минске заявил, что «Они (Запад) хотели лишить нас и независимости, и суверенитета одновременно. Поэтому чего тут говорить? Просто еще один раз: не получится у них разорвать наши отношения. Они будут только укрепляться. А базу сегодня мы фактически с Президентом и нашими коллегами создали для будущего рывка вперед. Мы его совершим» (https://www.belta.by/president/view/soz … 0926-2022/)

    Мы впервые сталкивается с упоминанием белорусских перспективных планов развития, видимо, уже в послевоенный период. Речь идет о «рывке», т.е. о возможном экономическом подъеме, который, судя по риторике белорусского руководителя, должен совершиться на основе экономической российской поддержки и российских инвестиций? Если, конечно, «враги» не «разорвут» отношения между белорусским руководителем и Кремлем.

Запад

    Невольно возникает вопрос: неужели А. Лукашенко вдруг осознал, что «западный вектор» для него закрыт? Мы не раз отмечали, что после «миграционной войны» Запад поставил «крест» на  белорусском руководителе, считая его недоговороспособным и опасным для длительного сотрудничества из-за неспособности держать слово. На Западе не забыли игру А. Лукашенко с министрами иностранных дел ФРГ и Польши в 2010 году …

    Между прочим, нежелание руководства Украины иметь более-менее системные отношения с Офисом С. Тихановской, помимо целого ряда причин, имела еще одну: неспособность белорусского политического класса к союзничеству (слово не держат, норовят обмануть). Такой вывод был сделан после анализа почти три десятков лет российско-белорусской интеграции. Вот такой политический "рикошет".

    Вернемся к белорусской стратегии. С одной стороны, А. Лукашенко, не способный признаться самому себе, что «западный вектор» он угробил, будет и дальше требовать от уже нового министра иностранных дел С. Алейника налаживать отношения с Западом по самой важной для Минска теме: снятие санкций. Но с другой стороны, Беларусь находится в очень плотной международной изоляции не только от Запада, но частично и на постсоветском пространстве.

    Кроме того, после Херсона, А. Лукашенко оказался нежелательным гостем в Пекине. Китайская сторона успела сделать определенные выводы о деятельности белорусской администрации в ОДКБ, а также получить исчерпывающую информацию об активности В. Макея на западном векторе. В итоге Минск приобрел имидж очень «скользкого» партнера, в сотрудничестве с которым необходимо сделать паузу. В 2022 году у А. Лукашенко остался только один вектор – Россия, что критично сузило все возможности для будущих маневров на региональной и международной арене.

     Итак, в Минске готовятся к периоду уже после завершения спецоперации, когда белорусскому руководству придется приноравливаться к совершенно новым политическим и экономическим условиям, которые неизбежно будут сложнее, чем сейчас.  А что сейчас у Минска с Москвой?

Сейчас 

    Сейчас, в условиях СВО А. Лукашенко ведет себя в отношении Москвы вполне лояльно. С февраля текущего года белорусский руководитель только несколько раз срывался с упреками на российское руководство. Последний случай пришелся на канун  декабрьского саммита (19 декабря), когда белорусский руководитель требовал найти виновных в том, что до настоящего времени не создан «объединённый рынок газа»: «Кто несет за это ответственность и как будем исправлять ситуацию?» (https://t.me/pul_1/7726)

    В целом, А. Лукашенко почти весь 2022 год был осторожен и не упускал возможности заявить о лояльности Кремлю и поддержке СВО. Автор этих строк, с февраля текущего года активно критиковавший белорусское руководство за неучастие в боевых действиях российских войск на Украине, со временем был вынужден скорректировать свою позицию. Белорусская армия, действительно, не готова к современной войне, боеспособность её на уровне ополчения, она не имеет боевого опыта и для выхода в «поле» ей необходимо российское прикрытие, что только ослабляет войска, ведущие тяжелые позиционно-наступательные бои с ВСУ-НАТО.  Так что, не готов «союзник» помочь российской армии…

    Однако, в плане прорыва от Бреста к украинскому Самбору (Западная Украина) белорусская армия была бы полезна в качестве контролирующих подразделений на КПП, автострадах и железнодорожных линиях. Кроме того, учитывая опыт августа 2020 года, белорусские части были бы незаменимы в роли оккупантов украинских городов и сел.  Но не более…

    Так что сейчас российская армия активно использует белорусские аэродромы, полигоны, госпитали, военную и гражданскую инфраструктуру, которая во многом еще остается наследством Белорусского военного округа, как и советские снаряды с белорусских складов.  И на этом, как говорится, спасибо. Но что завтра?

Завтра

    Завтра конфликт между Россией и Украиной закончится (в среднесрочной перспективе – год) или затянется на 5-10 лет. Последнее наиболее реалистично. Как выживать Беларуси и как сохранить А. Лукашенко власть над республикой в этих условиях?

    Белорусское руководство не сидит сложа руки и активно формирует универсальную юридическую, политическую и экономическую «платформу», которую мы уже называли «Крепость Беларусь», которая в свою очередь должна позволить А. Лукашенко сохранить власть в республике после завершения спецоперации. Причем, судя по результатам наблюдения за Дворцом, в белорусском руководстве и в белорусском экспертном сообществе исходят из того, что ситуация для белорусских властей будет сложной как в случае поражения России (активно рассматривается такой вариант), так и в случае победы Москвы фактически над НАТО (!).  Последний случай для А. Лукашенко самый опасный, так как с одной стороны Беларусь теряет для России военно-стратегическую и транзитную привлекательность, а с другой стороны у Москвы резко снизится потребность в формальных союзниках. В тоже время связка Москвы и Пекина станет несокрушимой, чего и опасается Вашингтон. И кому нужен Минск с молоком и сметаной? А. Лукашенко вполне можно пожертвовать ради неизбежного диалога с ЕС (?)... Понятно, что Москва так никогда не сделает, но объективно белорусский руководитель в послевоенном мире будет всем мешать. Вот это неизбежно.

    Так что сейчас у Минска в отношениях с Москвой реальное «окно возможностей», которым в 2022 году А. Лукашенко активно воспользовался. Основные финансовые проблемы (кредиты) решены, начался процесс компенсирования потерь белорусского бюджета от закрытия западных рынков, есть решения по кредитам на среднесрочную перспективу.  Белорусская сторона активно «расширяет» доступ на российский рынок, использует лозунги российской программы импортозамещения для получения финансирования (кредит в 1,4 млрд. долларов). Российскими заказами загружен белорусский ВПК и еще немало иного, полезного для белорусской экономики, может получить А. Лукашенко, пока идет СВО.

Проблемы

     Итак, мы можем подвести предварительные итоги, и они не очень утешительные для А. Лукашенко и его политического режима.

    С одной стороны, А. Лукашенко сейчас находится в конституционной «паузе». После конституционного референдума февраля текущего года, белорусский руководитель почти вывел себя из-под электоральной «тени» и ему остался один шаг для закрепления для своей почти монархической, а скорее диктаторской власти  полную независимость от народа и страны. Как говорится, «голосуй – не голосуй», все равно первый белорусский президент будет сидеть в Дворце. Переизбрать А. Лукашенко по новой редакции Конституции будет невозможно  даже теоретически, чего и добивается первый белорусский президент. Но вопрос с такого рода «сакрализацией» не решен с Россией.

    А. Лукашенко боится оказаться в «западне Назарбаева». Как первый президент Казахстана не маскировал свою власть в виде Совета Безопасности, В. Путин все равно стал работать с человеком, который по статусу был назван президентом – К-Ж. Токаевым. И, как говорится, сколько не маши Конституцией, реальная власть у того человека в стране, с кем желают разговаривать великие державы. С А. Лукашенко, вообще-то, и сейчас кроме В. Путина никто не разговаривает…

    Точно такая же ситуация может быть и в белорусском примере. А. Лукашенко «сдвинется» на пост Председателя президиума Всебелорусского народного собрания, а на место «кастрированного» президента придет какая-нибудь Наталья Кочанова или еще более «невероятный» Олег Гайдукевич, а президент России именно с ними начнет вести дела. А ведь так и будет. И что делать А. Лукашенко? Бегать по Дворцу и ругаться? Так он и сейчас так себя ведет…

    В общем, проблема. А без подтверждения статуса «Бессмертного» никакая «Крепость Беларусь» не получится. 

    Вторая проблема в белорусской экономике. А. Лукашенко за 2022 год получил очень нужные ему отсрочки в платежах за кредиты, некоторые преференции на российском рынке, вырос до рекордного уровня товарооборот с РФ, но живых денег нет. Даже импортозамещающий кредит идет через конкретные проекты и контролируется целым рядом инстанций, включая банки.

    Все это временно и зыбко, т.е. все эти уступки и поддержки с российской стороны носят тактический, а не стратегический характер. Даже цена на поставляемый в РБ в 2023 году природный газ до выхода этой статьи остается неизвестной и видимо появление А. Лукашенко в Санкт-Петербурге за сутки до неформального саммита лидеров стран СНГ связано с попыткой белорусской стороны все-таки сделать цену на российский газ в следующем году унизительной для России, т.е. едва ли не даром. А если не получится?

    В общем, А. Лукашенко нужны огромные и очень долгосрочные инвестиции, так как обозначенный 19 декабря «рывок» связан с идеей реиндустриализации Беларуси. А это программа на десятки лет…

Промышленная программа

   Во всяком случае именно такую белорусскую «промышленную программу» не первый год Минск пытается навязать Москве. В ней имеются два аспекта. Первый заключается в том, чтобы Кремль, с одной стороны, оторвал от российских производителей кредиты на расширение производства и передал их белорусским производителям (понятно, что эти деньги уже никогда кредиторам не вернутся). Белорусские производители - государственные предприятия, т.е. принадлежащие «семье» А. Лукашенко, получив деньги на реиндустриализацию, по идее, будут когда-то поставлять свою продукцию на тот же российский рынок (примерно так же, как товары по импортозамещению – уже полгода Россия ждет). Иными словами, должна быть выполнена старая мечта белорусского политического класса – сделать российский рынок своей вотчиной, изгнав с него российских конкурентов.

    На самом деле такая политика называется «колониальной». То есть Беларусь выступает в роли своеобразной метрополии, которая выкачивает из России – своей колонии, ресурсы, как финансовые, так и сырьевые, и потом направляет на российский рынок свои товары, не имеющие альтернативы, чтобы выкачать из российского потребителя ещё раз деньги.  И так по кругу. Лучшая работа на свете…

    Понятно, что в этом случае аппетиты белорусской стороны зашкаливают и отражают традиционные весьма завышенные амбиции, привычные для белорусского политического класса, привыкшего считать Россию «сырьевым придатком». Напомним, что белорусская экономика – 2,5% от российской (по ВВП). Кроме того, в Беларуси не производится ничего такого оригинального, что не производит или не могут произвести в России. Отсюда уже дополнительное требование Минска к Москве, прозвучавшее от А. Лукашенко 19 декабря 2022 года на совместной с президентом В. Путиным пресс-конференции, закрыть и не «пущать» любые производства в России, которые являются конкурентными для белорусских предприятий. Иными словами, Россия должна уничтожить несколько своих отраслей, чтобы их место заняли белорусские «флагманы»?  США, которые сейчас фактически украли у России европейский газовый рынок, хотя бы действуют тайком, в ночи и под водой взрывая российские газопроводы, а тут открыто и при свете дня просто требуют отдать часть российской экономики. В Киеве от зависти заболеют…

    Так что постоянные и весьма эмоциональные выпады белорусских «экспертов» - участников российских телевизионных ток-шоу, против российских корпораций (в белорусской интерпретации – «российских олигархов») вполне понятны.  Корпорации не отдадут российский рынок никаким «варягам», привыкшим жить за счет российского бюджета. Но тут необходимо не путать «зловредных» и «антипатриотичных» российских «олигархов» с белорусскими, которые, естественно,  «трудятся на благо белорусского народа» день и ночь или, как сейчас модно говорить, 7/24.

    Но все-таки, российские корпорации, понятно, вряд ли согласятся с со столь однобокой политикой в пользу соседнего, хоть и союзного государства.  Для российских производителей российский рынок свой, они за него платят налогами и обеспечивают граждан России рабочими местами, а белорусская сторона, «откусив» часть российского рынка, налоги платить в российский бюджет не будет, а скорее будет искать повод вытянуть из российской казны очередные миллиарды долларов. При этом, как мы уже почти год наблюдаем на российском телеэкране, гости из Минска будут требовать всех «врагов» в России расстреливать и вообще «равняться» на режим А. Лукашенко. Понятно, что своих «врагов» в Минске уже расстреляли, вот сейчас рвутся отстрелить «врагов» уже в России. Определять «врагов» в России будет Лукашенко?

    Но вернемся к белорусской «промышленной политике», активно навязываемой России.  Понятно, что для того, чтобы в белорусскую экономику пошли инвестиции из России, она должна быть интегрирована с российской. И тут задача у А. Лукашенко почти невероятная: "Как получить деньги и при этом не быть должным кредитору?". Это сложнее, чем та задача, которую сейчас А. Лукашенко пытается решать в отношении СВО: "Как победить, не участвуя в войне?". Но у белорусской промышленной политики есть еще один аспект. Второй. Исторический.

Второй аспект

     Наблюдая совместную пресс-конференцию по итогам российского-белорусского саммита (19 декабря 2022 г.) и слушая выступление А. Лукашенко, невозможно уйти от главного вопроса, как говорится самому белорусскому руководителю: «А что тебе мешало сделать новую индустриальную революцию в Беларуси за последние 28 лет (?)», т.е. за невиданно «сахарные» для Беларуси годы, когда российские дотации зашкаливали, достигая в год до 10 млрд. долларов (можно было каждый год по АЭС строить), когда газ стоил 50 долларов за тысячу м3, вся мировая торговля была к услугам Минска и было навалом времени, чтобы выбрать на мировом рынке собственную уникальную «нишу», чтобы быть нужным и полезным сотням странам мира? Вот что мешало? Надо было создать крупнейший в мире персональный авиапарк? Срочно надо было отстроить 16 резиденций, включая персональный Дворец, который даже в картинную галерею переделать невозможно, так как он рассчитан на проживание двух человек – «папы и сына»? Где деньги? В Катаре, на счетах, что контролировал нынешний премьер-министр Беларуси? Вложены в десятки проектов по всему миру?.  Но ведь эти деньги (152 млрд. долларов на 01.01.2023) Россия давала под белорусский народ, чтобы он как-то нормально жил на Родине, а не искал кусок хлеба в Польше или в той же России…

    А сейчас надо «доказывать» Москве, что А. Лукашенко и пытался делать 19 декабря, что вложения в белорусскую экономику — это «нужные» и «очень правильные» инвестиции в будущее… самой России. На самом деле А. Лукашенко ищет возможность, чтобы «золотой век», что тянулся с 1995 по 2020-е годы, снова повторился и деньги без счета годами лились из Москвы рекой, а на вопросы из Москвы о судьбе российских денег Минск жеманно дергал бы плечом и заявлял: «Ну что вы сразу о деньгах, неужели все деньгами меряется…».

    Вот и мы не будем мерить все деньгами, а после Нового года поговорим о лукашизме, который буквально тянут в Россию, а также о перспективах А. Лукашенко все-таки занять Кремль. Может быть уже в 2024 году. Надо учитывать то, что  для этого политического «рывка» уже сейчас немало делается.

А. Суздальцев, Москва, 25.12.2022

0

1641

Белорусский национальный порт

Судьба попрошаек не любит. Мировой опыт 

    А. Лукашенко, 4 января уже нового 2023 года на совещании об оптимизации экспорта республики, с гордостью отметил, что все вопросы с Россией по использованию российских портов решены: «Ну по крайне мере то, что вы просили меня решить на уровне президента Российской Федерации для того, чтобы были открыты для нас порты, я полагаю, что все вопросы решены». (https://t.me/suzdaltsev/7872). Буквально следом, уже первый вице-премьер белорусского правительства Н. Снопков подчеркнул персональную заслугу белорусского руководителя в передаче Беларуси российского морского порта.

    Напомним, что буквально на следующий день (5 января 2023 г.) министр транспорта Республики Беларусь Алексей Авраменко заявил, что  республика планирует построить в РФ собственный морской порт, который будет функционировать, как «государственный». Белорусская администрация будет контролировать заход в порт судов (это в РФ!) (https://t.me/sputnikby/54754).  Началась аннексия России? 

    Реклама подобного рода «успехов» белорусского руководителя, что и делал  Н. Снопков, принципиально важна для сохранения власти в РБ в руках А. Лукашенко, так как отражает базовую формулу обеспечения контроля над страной: «Способность решать экономические проблемы Беларуси за счет РФ является основой для доступа к власти в Республики Беларусь». В данном случае на вышеназванном совещании в Дворце речь шла о создании на российском берегу Финского залива белорусского «национального» порта, т.е. фактически о передаче части российского побережья Республике Беларусь для создания прибрежного белорусский анклава под белорусским флагом за счет российской территории и финансов.  Обычно такого рода уступки страна делает после поражения в войне… 

   Россия вроде ничего не проигрывала Беларуси. Знает ли об этом «успехе» Лукашенко сама Россия?

Методы…

    Напомним, что белорусская сторона не первый раз пытается под традиционным для белорусского истеблишмента универсальным лозунгом «Ну что вам жалко?»  добиться передачи российской территории под свой суверенитет. Чаще всего российскому руководству с этими «хитринками» приходилось сталкиваться в Южной столице России – Сочи. Там речь шла, как о санатории, так и жилых кварталах, а также турбазах. Объекты недвижимости старательно выводились из-под российской юрисдикции, хотя, казалось, если действительно речь идет о создании Союзного государства, то вопроса вообще не должно быть («Что делить?») … Однако, под прикрытием идеи СГ и российско-белорусской интеграции речь шла о передаче Минску самых дорогих в России земельных участков на курортном побережье. В пропагандистском плане такие попытки обычно прикрывались лозунгом «равенства» по использованию российских ресурсов, включая земельных. Понятно, что А. Лукашенко хотел создать на взморье собственное владение…

    Похоже, что в данном случае (предоставление Россией морского порта на берегу Финского залива) А. Лукашенко использует еще один традиционный метод для получению доступа к российским ресурсам: он начинает уверять, что тот или иной чувствительный для белорусской стороны вопрос уже согласован с Москвой (Москва об этом, естественно, не знает) и говорит об этом с экрана телевизора БТ, чтобы потом уже на переговорах с российской стороной поднять традиционную истерику «Я уже белорусскому народу сказал о помощи России! Как я им объясню, что Москва жадничает? Вы меня подставляете…». Иногда это помогало… Нечто подобное сейчас происходит с темой «белорусского национального порта», так как Москва пока не подтвердила передачу российской территории Беларуси.

Реплика

    Самым ярким примером использования метода «Я уже сказал белорусскому народу» стал спектакль, который закатил А. Лукашенко в феврале 2020 года в самый разгар российско-белорусской «нефтяной войны». Тогда белорусский руководитель объявил о полной нефтяной капитуляции Москвы (мол, только что позвонил В. Путин и едва не сказал «бери все даром») (https://youtu.be/D2yWSwSGbaM) и тут же вызвал посла Беларуси в РФ В. Семашко для инструктажа. Обалдевшему послу белорусский тогда еще президент Беларуси стал диктовать задачи по освоению и присвоению российских энергетических ресурсов. Семашко, прекрасно понимая, что участвует в спектакле, для вида водил ручкой по чистому листу бумага… Через пару дней А. Лукашенко о российской нефтяной «капитуляции» уже забыл, так как Москва на шантаж не отреагировала…  Затем пришла пандемия COVID-19.

«Белорусский Калининград»

    Но вернемся к «белорусскому национальному порту». Напомним, что данная тема имеет долгую историю. Еще в 2005 году, когда в Калининграде случилось наводнение, совпавшее с визитом губернатора самой западной области России в Беларусь, А. Лукашенко c одной стороны заявил о необходимости поддержать Калининградскую область, попутно заметив, что федеральный центр ничем российскому анклаву на Балтике не помогает, а вот Минск очень даже готов. Но, с другой стороны А. Лукашенко поднял вопрос о передаче всего региона России в состав Беларуси или, хотя бы выделить Беларуси отдельный порт на Балтийском море.

    В белорусских СМИ началась информационная кампания о «возвращении» Калининграда в состав РБ. Попутно появилась легенда о том, что в 1945 году уже решался вопрос о присоединении Калининграда к БССР (даже протоколы появились). Одновременно в самом правительстве Калининградской области появились весьма странные люди, которые начали указывать на те или иные порты на побережье области, которые могут в перспективе стать «белорусскими».

    Однако, видимо кто-то в Москве быстро понял, что «под шумок» «брат» и «союзник» уже начинает делить Россию и тема как-то очень быстро затихла, чтобы за последние 17 лет еще неоднократно всплывать в виде зондажа в периоды очередных кризисов, с которыми сталкивалась РФ на международной арене. Такая настойчивость имеет свои причины. Напомним, что как в белорусском, так и в украинском политических классах Россия до сих пор воспринимается как неосвоенное наследство Советского союза, в котором, в свою очередь, их республики когда-то занимали, естественно, первостепенную и доминирующую роль.

Почему сейчас?

    Но сейчас, через десять месяцев российской спецоперации на Украине, невольно бросается в глаза то, что натиск Минска на российские порты стал каким-то отчаянным. Одна из причин понятна: Россия, находясь в военном конфликте с Украиной, а фактически с НАТО, крайне заинтересована в сохранении Беларуси в статусе своего союзника.  Это обстоятельство открывает перед Минском реальное, как считает белорусская стороны, «окно возможностей» по получению от России существенных, в данном случае территориальных уступок. Отсюда и такая демонстративная уверенность в успехе, что демонстрировал А. Лукашенко 4 декабря на совещании во дворце. Напомним, что Минск рассчитывает получить не просто прибрежную территорию, но и портовый терминал, построенный за российские деньги. Но это только часть причины. Главная причина очевидна – деньги.

Деньги

    А. Лукашенко срочно нужны миллиарды долларов. Это, конечно, не новость, А. Лукашенко постоянно нуждается в деньгах, так как в рамках своего авторитарного режима за три десятка лет в Беларуси так не было создано современной экономики. В республике по итогам 2022 года в торговле с Россией впервые появился положительный баланс, но оптимизм, который демонстрирует белорусский правящий класс, основан, конечно, не на росте экспорта в Россию продукции сельского хозяйства и белорусского машиностроения, а резком сокращении импорта из стран ЕС.

    А. Лукашенко готовится к послевоенному периоду, очень опасному для правящей в Беларуси династии. Глава белорусского государства формирует «Крепость Беларусь» и чтобы она функционировала ему нужны огромные деньги, которые он может получить только в России.  Китай в этом случае отпадает, так как, судя по всему, Пекин списал Минск по причине нестабильности режима.

    Больше взять не у кого. Сейчас А. Лукашенко стал напоминать пожилого сельского господина – банкрота, который в кабинете своей разграбленной и перезаложенной усадьбы обыскивает ящики стола и бюро в поисках завалявшихся ассигнаций. Ищет, перекладывает когда-то важные письма, просроченные векселя, проекты и несбывшиеся мечты, а в углах ящиков его встречает только пыль и прошлогодний тополиный пух…

    Нужны новые спонсоры и новые источники ресурсов, включая финансовых и современных технологий, но при этом независимых от итогов российско-украинского конфликта, уже почти год балансирующего на грани ядерной войны. 

Зачем?

    А. Лукашенко уже не сможет (не успеет) построить новую экономику республики, в данном случае экономику «Крепости Беларусь». У него была такая возможность после кризиса 1989 года, когда республика стала регулярно получать миллиарды долларов прямых и косвенных дотаций из российского бюджета, но А. Лукашенко этот шанс упустил.

    Напомним, что многолетняя финансово-ресурсная поддержка России была использована крайне неэффективно, хотя за годы президентства А. Лукашенко немало белорусских семей смогли улучшить свои жилищные условия, республика менее болезненно, чем Россия прожила «черные» 1990-е годы, а в первом десятилетии нового 21 века белорусская экономика начала «расцветать» на периферии российского экономического подъема.  Но сейчас, после 2020 года и даже после российско-украинского конфликта, инвестиции и, тем более технологии, в Беларусь не придут. Проблема в том, что «Лукашенко несовместим с масштабными инвестициями и новейшими технологиями» (это формула). Вряд ли сам А. Лукашенко этого не понимает. Тогда чем жить стране? Судя по всему, белорусское руководство готово использовать все возможные и даже невозможные опции.

    Прежде всего, А, Лукашенко продолжает рассчитывать на финансирование белорусской экономики в рамках будущей «союзной» промышленной политики (в ходу и другие названия). Мы много слышим о планах возродить белорусскую промышленность, но до настоящего момента нет каких-либо индикаторов того, чтобы российское государство использовало свой бюджет не для экономического развития собственной экономики, попавшей под санкции, и чей ВПК сейчас соревнуется с военным корпорациями США и стран НАТО, а проявило энтузиазм в развитии, обновлении и расширении белорусской индустриальной базы, приватизированной кланом Лукашенко, для того, чтобы продукция с Беларуси ликвидировала российское производство.  Напомним, что и сейчас часть российского рынка молока, в ущерб российскому производителю практически отдано белорусскому АПК. Есть и другие примеры, когда на российском рынке активны белорусские посредники, переклеивающие этикетки на импортной, чаще всего китайской, продукции высоких технологий и т.д. Сейчас в Минске уже празднуют окончательные «похороны» российского тракторостроения.

    Так что практика раздачи российского рынка под лозунгом экономической интеграции имеет многолетний опыт. Отсюда и уверенность белорусского руководства, что Москва начнет перекачивать российский бюджет и технологии в Беларусь, делая из РФ полуколонию А. Лукашенко. В Миснке уверены, что страх Москвы потерять единственного союзника приведет к тому, что белорусскому мародерству будет включен «зеленый свет». 

    По идее, российские инвестиции на реиндустриализацию  Беларуси должны быть огромные – по экспертным прикидкам, если делать с «нуля», то до 100 млрд. долларов на 3-5 лет. Но пока эта «уверенность» не реализована в соответствующие соглашения и не факт, что Москва пойдет на такие расходы для союзника. Хотя, судя по всему, Белорусскую АЭС Россия уже подарила А. Лукашенко. Это тоже приободряет белорусского руководителя, так как он уверен, что не откажут и дадут все, что потребует… Но пока не дали, хотя и не отказали.

Сгребаем…

   Что остается А. Лукашенко? Глава белорусского государства вынужден искать деньги буквально по всем «лазейкам».  В частности, на прошлой неделе белорусский руководитель вспомнил о союзных программах и потребовал немедленно их наполнить финансированием. Понятно, что не Минск будет финансировать эти программы по перекачке российских технологий в Беларусь. А. Лукашенко ждет денег от Москвы и требует немедленно провести Союзный Совмин и Высший ГосСовет Союзного государства.

«Серая экономика»

    Все эти желания и требования Минска хотя бы открыты и понятны. Но А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не попытался даже из того, что получает из России вырвать «с мясом» еще что-нибудь. Так было всегда. Сняли, к примеру, таможенную границу с Россией, так тут же началась эпоха белорусской контрабанды. Попросили перегрузку калия в российских портах, так тут же ищется место, куда можно воткнуть белорусский флаг.  Еще раз напомним, что в понимании белорусского истеблишмента, все российское рано или поздно постепенно должно стать белорусским (пока Украина не оттяпала), так как лучшего «хозяина», чем А. Лукашенко, просто не найти. 

    В рамках подготовки к «лихим» поствоенным годам, белорусское руководство рассчитывает не только на различные рода «промышленные» и «союзные программы, которые ему «должна» оплатить Россия, но и на то, что на просторах России удастся построить региональную «серую экономику», которая сможет кормить его «семью» и клан придворных олигархов десятки лет. Опыт такого «освоения» российского рынка имеет. Стоит только вспомнить завоевание центральных областей России белорусскими табачным изделиями – демпинговые цены на реальную отраву для людей. 

    Сейчас порт белорусскому руководству нужен не только экспорта белорусских калийных удобрений, которые прекрасно отгружаются и через Санкт-Петербург, но и для ввоза на российский рынок контрабанды. Дело в том, что белорусский порт должен иметь государственный статус, т.е. там, скорее всего, будет своя белорусская таможня (хотя в прошлом году в рамках гармонизации 28 союзных программ было между РФ и РБ подписано соответствующее соглашение). Найдется на причалах «белорусского национального порта» место и для уже отмеченных выше белорусских табачных изделий.

Итак,

   А. Лукашенко на обломках старой досанкционной контрабандной сети готов строить новую, захватывающую не только Беларусь и Россию, но также Польшу и Литву, да и всю Балтику.  Понятно, что в бассейне Финского залива Минск попытается создать свой маленький Гонконг или Шанхай.

А. Суздальцев, Москва, 15.01.2023

0

1642

Стратегия Минска. Варианты выживания


Малым государствам можно прибегать к любому способу, чтобы выжить. Исократ

    А. Лукашенко, встречаясь 19 января 2023 года с министром иностранных дел России С. Лавровым, излучал оптимизм: «…попытки нас удушить, и Россию, и Беларусь, сегодня фактически провалились. Мы однозначно выстоим. Мы определили направления, по которым должны двигаться для того, чтобы сохранить суверенитет наш во всех отношениях» (https://t.me/pul_1/8017).

    Прежде всего стоит обратить внимание на местоимение «мы», которое А. Лукашенко обычно использует, когда ему необходимо воспользоваться ресурсами России. В данном случае речь идет о санкционном давлении Запада на Россию и Беларусь, которое Москва действительно преодолевает силой своей экономики, а вот Минск «преодолевает» западные санкций за счет российского бюджета (т.н. «компенсации»).

    В данном заявлении А. Лукашенко есть еще один аспект, частично раскрывающий особенности взаимоотношений между Москвой и Минском. Исходя из версии белорусского руководителя, получается, что Россия и Беларусь двигаются по согласованным направлениями в интеграции (!) исключительно для того, «чтобы сохранить суверенитет наш во всех отношениях» (?).

    Согласимся, что в данной интерпретации А. Лукашенко интеграция выглядит очень странно, т.е. чем глубже и масштабнее будет развиваться интеграция, тем дальше страны будут жить друг от друга. Вообще-то на практике, как раз при реальной интеграции, часть суверенитета обязательно передается наднациональным органам. Но в интеграции по правилам Лукашенко, об этом нет и речи.  Получается, что  экономическое и политическое взаимоотношение России и Беларуси направлено на укрепление суверенитета прежде всего… Беларуси, так как у России и так хватает суверенитета, она его отстаивает на поле боя.  В данном случае А. Лукашенко сказал правду или проговорился: Россия обеспечивает суверенитет республики, фактически Москва оплачивает выживание Беларуси в условиях санкций.  Пока санкции существует и продолжается российско-украинский конфликт…

    Возвращаясь к встрече во Дворце от 19 января и не претендуя на лавры опытного физиономиста, но наблюдая выражение лица С. Лаврова - профессионального карьерного дипломата, все-таки трудно отказаться от мысли, что министр иностранных дел России прекрасно понял главу белорусского государства – «дотации и дотации».  Напомним, что 19 января, А Лукашенко отказался передать России её граждан, осужденных в Беларуси, включая Софью Сапегу – гражданку РФ, этническую белоруску.  Фактически А. Лукашенко нарушает договоренности с Москвой, что никого не удивляет, так как первый белорусский президент никогда не выполнял обещанное России или выполнял только частично. А. Лукашенко сейчас, во время СВО, может себе это позволит.

«Окно возможностей»

    Сейчас А. Лукашенко пытается активно использовать возникшее в результате   спецоперации российских войск «окно возможностей», но вряд ли во Дворце не понимают, что покладистость Кремля в отношении Минска напрямую связана с ходом боевых действий. Причем, зависимость обратная, т.е. чем ситуация на российско-украинском фронте сложнее и тяжелее для России, тем «ценнее» белорусское «союзничество». «Стоимость» Беларуси для Кремля растет. Именно по этой причине столь настойчиво белорусские эксперты на российских телевизионных шоу призывают русскую армию к немедленному наступлению на украинские позиции и очень беспокоятся в отношении компромиссного мира или перемирия. Но не всегда…

    Настойчивость белорусского экспертного «десанта» невольно говорит о том, что в Минске сформировалась определенная стратегия в отношении России, воюющей в одиночку с блоком НАТО. Минск ищет варианты поживиться на поле боя.

Спецоперация

    В основе стратегии лежат попытки влиять на стратегическое планирование России, как в ходе войны, так и вмешиваться в планы послевоенного переустройства Восточной Европы. Это важнейшая часть условий выживания режима А. Лукашенко и пролонгация его существования еще лет на 10-20, пока власть можно будет передать в руки самого младшего представителя правящей династии.  Отсюда и постоянные попытки белорусских «экспертов» вмешиваться в оценки проведения СВО.

   В частности, действительно, перемирие между Россией и Украиной не решает, а только усугубляет проблему Украины/НАТО для Москвы, но, этот вопрос находится в юрисдикции высшего российского руководства, а не желания А. Лукашенко. Так что то, что белорусская сторона, не принимая непосредственного участия в СВО, силами своих «экспертов» пытается навязать российскому политическому классу и обществу свою крайне агрессивную точку зрения на перспективы завершения российско-украинского конфликта, настораживает. Дело в том, что сам А. Лукашенко периодически возвращается к теме российско-украинского конфликта, но с миротворческих позиций, взывая к установлению мира между сторонами конфликта и предлагая мирные переговоры, но обязательно со своим участием.  Очень странно…

    Есть еще странности в позиции Минска в отношении спецоперации российских войск на Украине. К примеру, еще раз повторим первую половину формулы:  как только у русской армии на поле боя начинаются проблемы – оставляются города, идет отступление, случаются обстрелы российских регионов, так белорусские «эксперты» с российских федеральных каналов  тут же начинают призывать к немедленным контрнаступлениям, проявлению «силы воли», расстрелам на фронте и в тылу (русских не жалко), что, в принципе, вполне вписывается в  пропаганду российских «патриотов» и о чем мы уже говорили выше. Но только внешне.

    Но вот сейчас, когда ситуация на российско-украинском фронте понемногу стала меняться в пользу России, так тут же  в среде «белорусской экспертной бригады» обнаружилась противоположные точки зрения – русской армии необходимо срочно остановиться и приступить к переговорам о перемирии (https://t.me/edinayarus/338). Возникает ощущение, что Минску не нужна реальная победа Москвы в конфликте России с Украиной/НАТО, а лучше затянутый переговорный процесс или позиционная война.

Реплика

    Последний, т.н. «переговорный» аспект, исключительно важен, так как появление А. Лукашенко за столом переговоров означает то, что белорусский руководитель не только легитимизируется, но ему гарантируется политическое, а вместе с ним и физическое выживание после войны.  Это исключительно важно.

      Напомним, что после начала спецоперации России в российском экспертном сообществе появилось мнение, что независимо от итогов российско-украинского конфликта, режим А. Лукашенко российско-украинский конфликт не переживет. Иными словами, он обречен.  Судя по всему, А. Лукашенко это понимает и ищет варианты, как отсидеться и выжить.

Формула смерти

    В прошлом году автор этих строк неоднократно обращались к данной теме и в итоге было сформулировано несколько политических формул, которые сходятся в том, что А. Лукашенко война России с Украиной, а по сути, с Западом, выгодна. Почему?

    Во-первых, А. Лукашенко знал о плане СВО, в январе 2022 года он намекал белорусской номенклатуре что «скоро все изменится». Не является тайной, что А. Лукашенко мечтал поживиться за счет Украины не только территорией, промышленными активами (тут у белорусских «экспертов» фантазия разыгралась выше Гималаев), но и портами Одесской области, на которые у белорусского руководства были огромные надежды.

     Во-вторых, год назад А. Лукашенко был уверен в скорой победе России и только в апреле прошлого года глава белорусского государства стал проявлять беспокойство – «спецоперация затягивается». Следом начались словесные поклоны в адрес Украины и ВСУ. С мая и все лето А. Лукашенко яростно боролся за место за столом так и не состоявшихся мирных переговоров. Заодно, поняв, что доступ к одесским портам откладывается, А. Лукашенко бросился на побережье Финского залива – мол, «компенсируйте» …

    В-третьих, с лета прошлого года белорусское руководство стало прорабатывать различные варианты завершения конфликта и стало ясно, что А. Лукашенко проигрывает все варианты прекращения огня и последствия мира для своего режима. Напомним, что выбор оказался небольшим.

    В случае победы Украины (правильнее сказать, что «в случае победы НАТО»), А. Лукашенко будет немного шансов удержать власть, но есть варианты. Необходимо все рассмотреть подробнее.

Варианты:

Вариант 1: «рубежи 22 февраля 2022»

- если война закончится компромиссом на рубежах февраля 2022 года, то Россия, как ядерная держава будет существовать и после формальной победы Запада. В этом случае А. Лукашенко будет нужен как посредник между Западом и Россией. Киев тоже будет заинтересован в А. Лукашенко, как контрабандной «тропе» в Россию, где остаются ресурсы и огромный рынок. Ситуация возвращается в довоенный период и А. Лукашенко выживает, так как он останется востребованным Западу в качестве «сторожа» у "геополитического концлагеря", куда постарается Запад загнать Россию:

- в случае формальной победы Украины/Запада ("рубеж 24 февраля 2022 г."), то заинтересованность России в Беларуси вырастет на порядок и «окно возможностей» для белорусского мародерства расширятся на порядок. Более того, у Минска появится возможность взять Россию под контроль, примерно так же, как в первой половине 1990-х годов контрабандисты, использовав московский аэропорт Домодедово в качестве таможенного терминала, в итоге просто купили аэропорт.

    Нечто подобное уже происходит в политике Минска по отношению к России: А. Лукашенко требует «белорусский национальный порт» на российской территории, перевозку белорусского калия российскими железными дорогами по символическим ценам, передачу новейшего оружия и, конечно, все больше денег. Аппетиты Минск огромны и претензии соразмерны с требования оккупанта. Но этого мало, так как необходимо так «увязать» Россию различного рода договоренностями, которые зафиксировали бы российские уступки навсегда и еще многие поколения россиян выплачивали бы наследникам А. Лукашенко «белорусскую дань».

     В принципе, этим «увязыванием» сейчас на российском телевидении активно занимаются белорусские «эксперты», которые с одной стороны подвергают нещадной критике политический и государственный строй РФ, а также призывают ввести расстрелы российских бюрократов и «олигархов», с другой стороны постоянно пропагандируют живущий за счет России режим А. Лукашенко, как некую вершину государственной эффективности.

    При этом белорусскую иждивенческую экономическую модель олигархического капитализма пропагандируется России, как единственно пригодную. В целом, белорусские «эксперты» продвигают в российском медиапространстве идею  передела собственности – концентрации ресурсов и активов в руках государства, которое, как в Беларуси, должен контролировать через  бюрократию глава государства – базовый и единственный олигарх-президент (белорусская модель). Причем президент несменяемый.

    Возможна ли такая схема? Нет, "белорусские эксперты" подталкивают  к гражданской войне в России – ядерной державе, т.е. белорусский "десант" продвигает мечту Запада: взорвать Россию революцией и гражданской войной. Далее все нам знакомо по истории начала XX века – иностранная интервенция.

Контроль над Россией

    Задача, за которую взялись союзные "эксперты" -  проста и одновременно сложная: овладеть Россией, переделать её политическую и экономическую систему, взять под контроль российские ресурсы, т.е. добиться того, чего не смогла сделать Украина. Киев десятками лет шантажировал и обворовывал Россию, а Минск морочил голову несуществующей интеграцией и вытягивал ресурсы и финансы из российского бюджета. Разница небольшая, как Беларусь, так и Украина проводили в отношении России политику балансирования.

Захватить Кремль

    В Минске учли, что в случае Варианта № 1 в России почти неминуемо сменится власть и, по расчётам белорусских «экспертов», в России обязательно начнется хаос. В этом случае у А. Лукашенко, которому сейчас российские СМИ и российские федеральные каналы  делают широкую рекламу в формате волевого и строгого руководителя, чем противопоставляя Лукашенко действующему президенту России, может появиться шанс занять Кремль. Это уже было четыреста лет назад с одним крещенным евреем из Шклова, вошедшим в русскую историю в качестве Лжедмитрия II. Любопытно то, что белорусские «эксперты», все более входя в какую эйфорию, уже почти не скрывают с площадок самых рейтинговых российских политических шоу планы второй литовской оккупации России.

    Напомним, что это далеко не первая попытка внедрить и укоренить в России не только А. Лукашенко, но и лукашизм в России. Во второй половине 1990-х годов А. Лукашенко курсировал по российским регионам и с одной стороны, натравливал регионы на федеральный центр, а с другой стороны, пропагандировал себя. Вся цепочка интеграционных объединений вылилась в триумфы А. Лукашенко в Кремле, выступление первого белорусского президента в Государственной Думе, лоббирование «белорусского опыта" российскими политическими партиями и прочее...

Вариант № 2: «перемирие»

    Данный вариант поднимался некоторыми белорусскими «экспертами» сразу после освобождения Соледара. До этого момента Минск и его «эксперты» в Москве были самыми ярыми сторонниками немедленной кровавой атаки позиций ВСУ.

    Последствия «компромиссного мира» в результате перемирия для Минска почти идентичны с Вариантом № 1, т.е. Россия должна перейти сначала под идеологический, а затем и политический контроль Беларуси и А. Лукашенко, так как почти в ежедневном режима с гостеприимно распахнутых для белорусской агентуры российских телеэкранов несется критика российской государственной и экономической системы. Понятно, что А. Лукашенко и его как отощавшая номенклатуры, так и круг придворных олигархов, буквально рвутся в российскому «пирогу», да еще прикрытого ядерным «щитом» - есть что пограбить и растащить.  Думали прибрать к рукам российские ресурсы и активы в рамках интеграции, но пока не получилось. Сейчас рассчитывают на войну...

Вариант № 3: «катастрофа»

Это почти невероятный вариант полного поражения России по лекалам В. Зеленского: эвакуация российских войск на территорию России (потеря ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Крыма), разоружение России (сдача ядерного оружия), огромная контрибуция, что означает передачу всех богатств и активов России украинскому олигархату, передача трибуналу всего российского руководства, а по сути ликвидация российской политической и экономической элиты. Понятно, что как следствие такого разгрома Россия должна быть разделена и поглощена соседями.

- в случае катастрофы, т.е. НАТО побеждает ядерную державу (Россия, погибая, так и не применит ядерное оружие?), то тогда Беларусь будет оккупирована ВСУ, её активы будут растащены украинскими олигархами, страна подвергнется разгрому, потеряет не менее половины населения и превратится в кондоминиум под управлением Украины, Польши и Литвы, где белорусам останется знакомая им по собственной истории роль рабов и крепостных. С учетом того, что белорусская оппозиция выступает именно за такой вариант решения белорусской судьбы, то можно утверждать, что возобновление Речи Посполитой не за горами. Но только необходимо учесть, что при этом сбудется мечта польских белорусских националистов – белорусский народ исчезнет.

- с учетом ликвидации по Варианту № 3 России – единственной страны, которая десятилетиями поддерживала и фактически оплачивала белорусский суверенитет, за что её ненавидят и проклинают едва не половина республики,  Беларуси, даже при формировании А. Лукашенко «крепости Беларусь», без собственного ядерного оружия не обойтись.  Спасти режим можно только угрожая миру собственной ядерной бомбой, что и делает сейчас Ким Чен Ын. В итоге Беларусь переходит в статус европейской КНДР с ядерной бомбой.  Но вот бомбы пока нет...

Ядерная Беларусь 

    Отсюда и постоянно нагнетаемая официальным Минском и белорусскими «экспертами» на российском телевидении кампания по передаче А. Лукашенко ядерного оружия. Именно об этом постоянно говорит белорусский руководитель, подбираясь к ядерному оружию то модернизацией самолетного парка (поставленные Россией самолеты не нуждаются в такого рода модернизации), то регулярно намекая, что ядерное оружие  скоро ввезут на белорусскую территорию, а тут же как по команде, белорусская оппозиции уже кричит из Варшавы и Вильнюса, что «уже ввезли». 

    Параллельно белорусские «эксперты» настаивают на передаче ядерного оружия А. Лукашенко с правом нанесения ядерного удара. Иными словами с российского экрана идут призывы начать Третью ядерную войну с помощью далеко неадекватного руководителя соседнего государства – «мол, вы, русские такие слабаки, не можете постоять за себя, так дайте нам, белорусам  возможность поджечь мир».

    Сразу отметим, что такая передача невозможна в принципе. И  дело не в Договоре о нераспространении... Для обладания ядерным оружием необходима целая отрасль создания и обслуживания ядерных боеголовок, передовая наука, носители, т.е. баллистические ракеты (ракетно-космическая отрасль), полигоны, целые поколения специалистов. Ничего этого, кроме традиционного чванства, в Беларуси нет. Так что, те, кто заявляет о праве Беларуси на российское ядерное оружие должны, по идее, пройти обследование у психиатров, а не допускаться к российским федеральным каналам.

    И самое главное: понятно, что если бы в Минске были бы уверены в победе России, то никакого ядерного оружия Беларуси не потребовалось бы. Беларусь продолжала бы жить под «ядерным зонтиком». Но А. Лукашенко уверен в обратном – поражении России и он буквально рвется к ядерной бомбе, как к последней надежде.

     Но есть еще один страх белорусского руководителя – Победа России (Вариант № 4).

                     Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 29.01.2023

0

1643

«Африканский тур» (01.02.2023)

А. Лукашенко покинул гостеприимную африканскую землю, но почему-то без гирлянды из цветов. Но это, конечно, не главное.
Когда-нибудь на белорусском телевидении будет запущен бесконечный сериал в популярном сейчас художественно-документальном формате под названием «Тайны (преступления, секреты и т.д.) режима Лукашенко», где  из серии в серию на основе документов и показаний соучастников, а также заявлений свидетелей будут раскрываться те или иные схемы преступлений и обогащения людей, входящих в ближайшее окружение первого белорусского президента.  Представляется, что серия «Африка» будет одной из самых экзотичных.
Но чем запомнится этот визит в столь далекую и голодную страну? Прежде всего просто обвалом пиара. Белорусскому телезрителю была предоставлена современная видеоверсия путешествия А. Лукашенко в роли Давида Ливингстона на водопад Виктория. При этом все встречи главы белорусского государства с аборигенами превращались в фольклорный карнавал. Но для белорусского обывателя все это было интересно.
Правда, для судьбоносного визита, способного посеять некие надежды на новые перспективы и открывающиеся горизонты, поездка как не сыграла. Как не танцуй, как не стучи в барабан и не маши крокодилом, денег в этих местах-родине мухи-цеце, нет. Но есть алмазы и золото.  А. Лукашенко периодически вспоминал о них.
На самом деле, визит белорусского руководства в Хараре является свидетельством того, что А. Лукашенко деятельно готовится к послевоенному периоду и размещает свои финансовые ресурсы в наиболее прибыльных зарубежных проектах. Но в данном случае белорусский руководитель действует в каком-то средневековом стиле – он приехал менять белорусские трактора на доли в приисках золота и алмазов. Это несколько забавно, так как  Зимбабве не является местом с хорошим инвестиционным климатом, а, в свою очередь, А. Лукашенко и Республика Беларусь не обладают даже минимальным политическим весом в системе международных отношений, чтобы местные власти относились к белорусским инвестициями с почтениям. А. Лукашенко это понимает и стремится политический потенциал заменить непрерывными объятиями, пожатиями рук и постоянной лестью в адрес хозяев. Понятно, что это не спасет и деньги будут отжаты.
Кроме того,  такого рода визиты почему-то очень похожи на поездки так называемых челноков в 1990-е годы (закупы с отдыхом).  Режим А. Лукашенко распадется и тихо умирает…

0

1644

Белорусская оппозиция (13.02.2023)

Стоит внимательно посмотреть это видео. Оно позволяет говорить о том, что белорусская оппозиция/эмиграция продолжает активно раскалываться. 
Если в 2022 году монополия Офиса С. Тихановской, который демонстративно не боролся и, судя по последнему отчету, и не собирается бороться с режимом А. Лукашенко, была подорвана той частью оппозиции, которая была готова работать с минским Сопротивлением (уже понятно, что Сопротивление не будет работать с Вильнюсом-Варшавой по причине глубокого недоверия), то сейчас, как из -под земли появился З. Позняк – как отметил один из участников диалога с прилагаемого видео, «авторитарный вождь, второй Лукашенко».
Любопытно, что сторонников З. Позняка в белорусской эмиграции называют «радикалами», но на самом деле они типичные этнические националисты («нацисты») и как было отмечено, старая политическая формула «Где Позняк – там беда», никуда не делась.
Можно было бы утверждать, что представителям двух отрядов (или дальше больше) белорусской оппозиции делить особо нечего, но на самом деле, различия между ними носят принципиальный характер. Позняк принципиально раскалывает эмиграцию, её лидеров он считает врагами или, в белорусских традициях, агентурой КГБ. Главный враг для этого отряда оппозиции – Россия. Главная цель – поиски и уничтожение всех «промосковских» и «прокремлевских сил» в оппозиции. Задача – активная антироссийская деятельность, направленная на поражение РФ в конфликте с Украиной.   В общем им не до Лукашенко.  В 2020 году З. Позняк выступал за бойкот президентских выборов, на что справедливо указал оппонент.
Для оппонента важнее было единство оппозиции/эмиграции, но стоит обратить внимание на то, что тема «Кто виноват в провале Августа 2020 г.» остается актуальной для белорусской оппозиции.
Есть еще один момент, который проявляется как тень на белой стене. Кому сейчас выгодна столь быстрая активизация белорусских нацистов? Кому нужны разговоры о новом нацистском движении, пиар-поездки в Бахмут в Полк им. К. Калиновского? Почему буквально на каждом оппозиционном форуме или чате мгновенно появляются ярые сторонники З. Позняка и прочее.
С одной стороны, необходимо отметить, что З. Позняк уловил тренд радикализации белорусской эмиграции, оппозиция буквально тонет в этническом национализме, видя в нацизме реальную силу для свержения белорусского политического режима.  Вот по этой причине Позняк вернулся, чтобы строить новое движение, не исключаем, что новый Фронт. Он оказался востребован.
Но, с другой стороны, в реанимации З. Позняка очень заинтересованы в Минске, где возрождающимися и крепнущими нацистами пугают население, подталкивая к формуле президентских выборов 1994 г.: «Да лучше уж Лукашенко, чем эти фашисты Позняка».
Кроме того, оживившимся З. Позняком и его гвардией пугают Москву. З. Позняк играет в схеме А. Лукашенко роль  пугала и одновременно коллектора по вытягиваю из России денег.
  Примерно так же,  демонстрируя России «Правый сектор», вышибал ресурсы из Москвы В. Янукович.  Чем все это закончилось, известно.

0

1645

Провокация (14.02.2023)

Вот после таких выступлений одного из главных пропагандистов режима А. Лукашенко невольно подумаешь, что не была ли ошибкой передача Минску современной военной техники – ОТР «Искандер» и ЗРК «С-400». 
Обратите внимание, чем Григорий Азаренок угрожает Польше?  Российским «Искандером» и  китайским «Полонезом»

А в итоге, если действительно А. Лукашенко лупанет «Искандером» по Варшаве, то кто воевать будет с блоком НАТО? Ну, конечно, не А. Лукашенко и его потешная армия, годная лишь для парадов, а воевать с НАТО будет Россия, да еще ядерным оружием (?).
А. Лукашенко и В. Зеленский поразительно похожи в своей лимитрофной политике. В. Зеленский всеми силами втягивает в конфликт с Россией НАТО, буквально натравливает НАТО на Москву, а Лукашенко натравливает на НАТО Россию. При этом и Киев и Минск думают уцелеть и отсидеться в «кустах»?  очень наивно.
Злоба белорусского руководства на Польшу из-за закрытия пограничного перехода понятно. Контрабанда – традиционный промысел правящей в Беларуси группировки. Но вряд ли стоит из-за контрабанды провоцировать Третью мировую войну и угрожать стране НАТО «Полонезами».
Григорий, успокойся! Не стоит так копировать злобу хозяина Дворца, надо все-таки иногда и своей головой думать.

0

1646

Вести из Дворца (14.02.2023)

Сегодня А. Лукашенко проводит во Дворце традиционное совещание с руководством Совета министров. Напомним, что по советской традиции, Беларусь имеет исключительно разветвленную систему министерской власти, соразмерной с какой-то супердержавой. Во всяком случае в России Совет министров в 2-3 раза меньше.  Причина такой развитой бюрократии проста, так как авторитарные режимы всегда являлись мощными аппаратными структурами.
Но главное не в этом. Обратим внимание на повестку заседания А. Лукашенко со своими министрами.  Вопрос о финансовом положении ОАО «МАЗ» традиционен и потребует, как всегда, финансовой поддержки белорусского государства. А белорусское государство откуда возьмет деньги? Из тех денег, что получает из России. Иными словами, получается, что Россия, имея собственный «Камаз», который в свою очередь, тоже нуждается в поддержке, на самом деле поддерживает конкурента собственного производителя грузовиков. Это так работает формула А. Лукашенко о «равных возможностях субъектов хозяйствования» на, естественно, российском рынке.
Но в повестке заседания есть еще один вопрос, который сразу напоминает славное прошлого советского АПК – «Механизм присоединения низкоэффективных сельхозорганизаций к госпредприятиям». Вот оно как! Дождались!
Все это было в СССР во второй половине 1980-х годов, когда советская колхозно-совхозная система уже была в коме. До этого советское сельское хозяйство с 1950-х годов буквально замучили различного рода экспериментами – то сгоняли всю технику в один МТС, то ликвидировали развалившиеся хозяйства, до объединяли колхозы, то били по сельской ностальгии от фильма «Председатель» до творчества Шукшина и фильмов уже 1980-х годов – «Вот моя деревня…» , но с каждым поворотом и экспериментом, продуктовый прилавок в стране становился все скуднее, а к концу 1980-х годов страна стала вползать в карточную систему (во всяком случае, РСФСР).
Ну не смогли примирить коровку с сельсоветом и колхозом, не стал тракторист героем на колхозном поле, даже гречка в 1980-е годы исчезла с прилавка. Единственно курица стала решительным сторонником социализма на земле, но и то по причине перехода на фабричный формат.
В 1991 году в России произошла реальная буржуазная революция, которая второй раз, через 74 года после ленинского декрета о земле, как и положено буржуазной революции окончательно решила земельный вопрос. Граждане России, что остался и не сбежал от советского крепостного права (паспорта колхозниками не выдавали!), получили земельные паи и всё, на этом закончилось большевистское издевательство над землей и крестьянином. Сейчас российский прилавок завален собственной продукцией в невиданном ассортименте.
Но потому Беларусь и остается до сегодняшнего дня самой «советской» республикой, что белорусское руководство скрупулезно повторяет все ошибки советской экономической, включая аграрной, политики. Повторяет, понятно, на свой лад – агрогородки, субсидирование села, а на самом деле, аграрной (сельской) аристократии/номенклатуры за счет российской финансово-ресурсной поддержки и российского рынка. Но все без толку, а сейчас, как говорится, аграрная политика А. Лукашенко «дошла до ручки». По советскому лекалу будут развалены и сельскохозяйственные предприятия и промышленность, на шею которой А. Лукашенко повесит свой самый надежный электорат.  В итоге все это закончится закономерным крахом…

Белорусский руководитель сформировался в годы перестройки, он мыслит советскими категориями и вращается в номенклатурном «мирке», он пытается в карго-стиле создать из Беларуси иллюзию Советского союза, как когда-то из Валахии пытались сделать  наследницу Римской империи – Румынию. Правда очень быстро обнаружилось, что румыны все-таки не римляне, как и греки не эллины.

0

1647

Нежелательны такого рода меры. Закроются наши посольства в странах Запада, а зачастую они представляют из себя целые кварталы в исторической части столиц (Париж) или фактически трофеи (Берлин) и их стоимость несравнима со арендованными в Москве особняками. За исключением, пожалуй посольств Чехии и Словакии – целый город на Тверской или посольства Польши – тоже городок в центральной части Москвы.  Остальное – семечки.
И главное: ну и что, закрыли, к примеру, посольства, причем взаимно. И как это скажется на продолжающейся эскалации противостояния? Только ускорится.  Самое понятие «Немирная дипломатия» - глупость.

0

1648

А зачем нам Молдавия? Вот зачем нам там «пророссийское» правительство? Чтобы бесплатно поставлять в Молдавию российский газ? Что изменит «пророссийская» Молдавия в российско-натовском противостоянии? Да и как до Молдавии добраться, если только не использовать сценарии СНБО Украины?
Пусть вступает Майя Санду в ЕС, сколько хочет…  Но судя по всему, создается виртуальный повод для оккупации Молдавии войсками НАТО. К примеру, румынскими…

0

1649

История с «Белшиной» (Генеральный директор в тюрьме). В изложении А. Лукашенко вся эта история выглядит в исключительно коррумпированном формате. Но все-таки, даже с учетом традиционной игры в «откаты» и прочие финансовые дела, столь знакомые белорусскому директорату, не очень верится в столь яростное и демонстративное воровство.
Скорее всего не все так удачно было у «Белшины» на российском бизнесе.  Уверения А. Лукашенко в том, что в России прямо заждались белорусской продукции, не всегда и даже далеко не всегда соответствует действительно, хотя нет нужды говорить о том, что сейчас предприятия белорусского ВПК действительно работают в три смены. Заказы российские.
Белорусские торговые дома – тоже очень темная история, связанная с «откачкой» денег в «карманы» «семьи».  Так что не все так просто с поставкой товаров из Беларуси на российский рынок, включая, конечно, и шин. Отсюда и столь яростная медийная атака белорусских «экспертов» на российских «олигархов», а на самом деле на российских производителей, которые оказываются конкурентами белорусских экспортеров на своем, российском рынке.

0

1650

...«формуле мира» Зеленского, однако будет менее детальным и проработанным.

Украина и Беларусь (18.02.2023)

Обратим внимание на это мнение издания Politico.
Сразу отметим, что мнение по меньшей мере поверхностное.
Действительно, Офис президента Украины В. Зеленского и Офис С. Тихановской, как говорится, «не видят друг друга». Согласимся, что для Украины сейчас был бы смысл работать с лидером белорусской эмиграции, если бы она смогла бы открыть в Беларуси «второй фронт» против России, но не против А. Лукашенко. С весны 2022 года СБУ активно внедрялась не только в белорусскую эмиграцию/оппозицию, но и, прежде всего, пыталось установить контакты с минским подпольем (Сопротивлением), но в Минске у украинских спецслужб ничего не получилось, так как Сопротивление «заточено» против режима А. Лукашенко и его представителей, а не против России (хотя ненависти к России в Сопротивлении хоть отбавляй). СБУ требовало акций против России. Отсюда и возникла легенда о «рельсовой войне», когда сожгли несколько шкафчиков с дорожной электроникой, а в итоге возникли формулы о том, что «железнодорожное движение с российскими войсками было парализовано».  Через год в белорусской эмиграции будут лгать о взорванных мостах и сброшенных под откос поездах.

А. Лукашенко в резерве у Киева, так что это было первое препятствие для связей между двумя офисами. Второе препятствие – Офис С. Тихановской не борется с режимом А. Лукашенко, а скорее является его «приманкой» на Западе.
Третье препятствие связано с тем, что Офис С. Тихановской искал на Украине постоянное финансирование, т.е. получалось, что украинцы, получив огромную финансовую поддержку Запада, должны были помочь деньгами белорусам (!). Повторим: украинцы должны были дать деньги белорусам(!).  Да проще воды Днепра пустить в обратную сторону…
Четвертное препятствие:  в Киеве, с одной стороны считают, что Офис С. Тихановской буквально забит агентурой белорусских спецслужб, а если позволить С. Тихановской открыть свой офис в украинской столице, то будет создан шпионский центра, а с другой стороны, есть особая почти историческая подозрительность и недоверие между элитами двух стран, да и частично народов.  Опыт Беларуси в имитации почти четверти века российско-белорусской интеграции, чем белорусский истеблишмент гордится, как механизмом выживания за счет России, тем не менее, отталкивает соседей Беларуси.  С ними обязательно поступят так же, как и с Россией. Белорусам не доверяют…
Украина воюет и она с удовольствие принимает любую помощь для войны с Россией. Так что пополнение в Полк им. К. Калиновского и еще несколько небольших вооруженных групп белорусской оппозиции Киев только приветствует. Но делать «демократическую революцию» в Беларуси за счет своей крови и ради белорусов Украина не будет.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева