ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1561 страница 1590 из 2000

1561

Союзные интриги

Я знал, что вокруг меня никого нет; пустота. Подозревал, что окружающие меня плетут за моей спиной интриги, а в лицо льстиво улыбаются.“ Исмаил I шахиншах Азербайджана и Ирана

    А. Лукашенко вернулся из Москвы без денег. В последние три годы это становится традицией, что нарушает главную формулу власти в Республике Беларусь: «Тот, кто решает проблемы Беларуси в Москве, тот и держит власть в республике». Понятно, что сейчас А. Лукашенко ничего не решает… Более того, после встречи в Кремле А. Лукашенко оказался в роли главного европейского Талиба.

«Это другой вопрос»

    Напомним, что в августе текущего года Брюссель определил две основные угрозы Евросоюзу: победу Талибана в Афганистане и «гибридную войну», развязанную Минском с помощью нелегальных мигрантов против Литвы и Польши.   

    Трудно понять, как это произошло, но понятно, что после той логической «ловушки», что открылась на совместной пресс-конференции В. Путина и А. Лукашенко, надежды белорусского руководителя на то, что Запад признает его «шестой» президентский срок, стали еще более виртуальными.   
Дело в том, что президент России подверг критике страны ЕС и США, установивших контакты с движением Талибан, но в формате «двойных стандартов» отказывающих в признании А. Лукашенко легитимным президентом Республики Беларусь: «Все хотят в принципе разговаривать напрямую с движением "Талибан", хотя оно внесено в список террористических организаций ООН, но, тем не менее, говорят, что да, "Талибан" контролирует территорию, надо с ним разговаривать. Но президент Белоруссии Александр Лукашенко не пришел к власти в результате вооруженной борьбы, а путем голосования - нравятся результаты кому-то или не нравятся, это другой вопрос» (https://www.interfax.ru/amp/789460). 

    Вот это действительно печально, так как действительно весь мир видел, как в августе 2020 года А. Лукашенко при помощи полчища силовиков и работников спецслужб вел настоящую войну против собственного народа, буквально отбивая власть над страной. Но полной катастрофой для А. Лукашенко стало замечание В. Путина о состоявшихся год назад белорусских президентских выборах: «нравятся результаты кому-то или не нравятся, это другой вопрос», чем приравнял А. Лукашенко к Талибану. Итак, вопрос остается, тема не закрыта…

Что это было?

    Состоявший 9 сентября 2021 г. российско-белорусский саммит позиционируется в российском медиапространстве в первую очередь, как интеграционный «прорыв», а во вторую очередь в качестве безусловной победы В. Путина, который не отступился от идеи Союзного государства и медленно, но упорно подводит (уже подвел) А. Лукашенко к экономической интеграции между двумя странами. Более того, российские СМИ сейчас очень пафосно говорят о «завершающей стадии подготовки экономической интеграции». Конечно, этому хотелось бы верить.

    В свою очередь, оценка саммита в белорусском медиапространстве по традиции делится на противоположные точки зрения. Оппоненты режима А. Лукашенко считают, что процесс согласования 28 союзных программ увязан с процессом «поглощения» Беларуси Россией, хотя понятно, что если бы Кремль преследовал именно такую цель, то «аншлюс» можно было бы осуществить еще в 1990-х годов и за гораздо меньшие деньги. В понимании противников режима А. Лукашенко, Москва, подталкивая Минск к экономической интеграции, делает ставку на сохранение А. Лукашенко у власти.

    С этим утверждением можно было бы согласиться, если не читать союзные программы, а до этого «дорожные карты». На самом деле все гораздо сложнее, экономическая интеграция не является гарантией сохранения власти в Беларуси в руках А. Лукашенко, но мы к этому вопросу обязательно вернемся ниже. Это первая интрига саммита.

    На фоне уныния и критика Москвы со стороны оппонентов А. Лукашенко, радостное оживление среди белорусского истеблишмента и провластных информационных ресурсов выглядит по меньшей мере ликованием. Однако, столь радостное восприятие итогов российско-белорусского саммита в Кремле и его продолжения уже в Минске в формате Союзного совмина носит однобокий характер. Правительственный блок скороговоркой отмечает важность союзных программ, выделяя прежде всего выгоды белорусской стороны, но основной свой оптимизм белорусская сторона связывает с пакетом уступок со стороны России, которые оказались своеобразным «шлейфом» союзных программ. Это вторая интрига саммита.

Шлейф

    «Шлейф» является целым рядом тактических, но от этого не менее важных для Минска текущих проблем, от решения которых непосредственно зависит выживание режима А. Лукашенко. Этот «пакет» выступал в роли «нагрузки» к согласованию союзных программ, но при этом был в какой-то степени увязан с ними и включал в себя целый ряд мер, способствующих получению из России столь необходимых финансов.

   Напомним, что А. Лукашенко ехал в Москву, рассчитывая на кредит в 3 млрд. долларов от Евразийского банка развития, а также еще на целый ряд «бонусов», обговоренных на июльской встрече в Санкт-Петербурге. При этом напомним, что в июле белорусский руководитель просил 1 (один) миллиард долларов в качестве страховки на случай отказа МВФ выделить РБ 1 (один) миллиард долларов «ковидных» денег. Однако 900 млн. долларов от МВФ Минск все-таки получил. Как ни странно… Но «страховка» от России вдруг выросла до 3 млрд. Итого уже 4 (четыре) млрд. долларов.

    Но на самом деле, общая сумма российской «дани» должна была превысить 5 млрд. долларов. С учетом того, что в начале второго десятилетия текущего века российские дотации РБ доходили до 10 млрд. долларов США в год, то сумма в целом почти привычная, если только не помнить, что это деньги из российского бюджета, т.е. за счет российских налогоплательщиков.

    Однако в итоге 9 сентября 2021 года А. Лукашенко пришлось довольствоваться обещанием Москвы предоставить Минску в период с сентября 2021 года до декабря 2022 года различного рода кредиты на общую сумму не более 640 млн. долларов США. При этом президент России, вспоминая справку министра финансов РФ Антона Силуанова, явно путался в цифрах…

    При этом, не стоит забывать, что кредиты могут быть выданы только после утверждения союзных программ, т.е. после 4 ноября текущего года. Понятно, что на самом деле российская стороны весь 2022 год будет кредитовать Минск небольшими порциями, увязывая выдачу денег с началом исполнением союзных программ.

    При этом есть еще ряд условий, которые тоже увязаны с выполнением А. Лукашенко союзных программ. В частности, понятно, что подписание в декабре 2022 договора об объединении рынка газа в рамках Союзного государства целиком зависит от активности белорусской стороны на поле интеграции.

    Но тогда в чем причина радости, вдруг пришедшей в Минск? Причина проста, и она вполне вписывается в формулу «Не дали, так сами возьмем». Минск рассчитывает, что снятие фитосанитарного контроля на российско-белорусской границе позволит ему быстро нарастить поставки подсанкционных товаров на российский рынок. С учетом того, что работа контрабандного терминала дает белорусским олигархам и УД Президента РБ до 0,5 млрд. долларов в год, то белорусская сторона рассчитывает по меньшей мере удвоить контрабандный доход.

    Солидную экономию даст в 2022 году «замороженная» цена на российский природных газ. В любом случае Беларусь выиграет по сравнению с «немецкой ценой» по меньшей мере 1,4 млрд. долларов (как в текущем году). Но если исходить из расчетов В. Путина, а российский президент говорил о ценах на газ на европейских спотовых площадках, то теоретически Беларусь экономит в 2022 году не меньше 10-12 млрд. долларов (весь бюджет РБ – 17 млрд. долларов). Сумма для республики огромная. Беларусь живет за счет России? С учетом того, что Минск даже подступится не может к мировым ценам, то получается, что РБ критично зависит от российского бюджета и благосклонности Кремля.

     Итак, цена за газ для РБ как в 2021, так и в 2022 году – чистая дотация России или как говорил на совместной пресс-конференции 9 сентября А. Лукашенко – «гиря». В данном случае мы имеем в виду «белорусскую гирю» на «ноге» Газпрома. Так что есть отчего радоваться белорусской номенклатуре...

    Еще в  июле 2021 года российская сторона обещала кредитовать стоимость нефти для РБ, что в условиях роста цены барреля нефти BRENT (к концу прошлой недели 72-73 доллара США), гарантирует ощутимые дивиденды. Если удастся вывезти нефтепродукты на мировой рынок… Санкции могут не дать.

Санкции

    12 сентября 2021 года пресс-секретарь президента России ответил, что «У Беларуси и России общие угрозы, отвечать на них лучше вместе». Напомним, что белорусский истеблишмент уверен в том, что Россия полностью возместит все убытки, которые начнет нести РБ от западных санкций.

    В наибольшей степени санкции скажутся в конце 2021 года и по этой причине белорусские уполномоченные сейчас буквально штурмуют РЖД и Министерство транспорта РФ, требуя для белорусской нефтяной и калийной отраслей космических льгот для транспортировки белорусского экспортного товара в российские порты. Напомним, что Россия сама экспортирует нефть, нефтепродукты и весь спектр удобрений, но никаких льгот российские компании не имеют. Это к вопросу о равных правах для субъектов хозяйствования двух стран, о чем очень печется А. Лукашенко.

    В данном случае проявляется истинное отношение Беларуси к России. Напомним, что, когда в августе 2014 года Россия была «загружена» санкциями, Беларусь отказалась от солидарности с Москвой. При этом в Минске откровенно злорадствовали.  Следом А. Лукашенко не только не поддержал введения Россией в том же августе 2014 года ответных антисанкций, но и мгновенно развернул на белорусской территории крупнейшей в современной истории контрабандный терминал, который функционирует до сих пор.  При этом ни о какой санкционной солидарности с Российской Федерацией все последние 7 (семь) лет в Минске даже не заикались.

    Но вот как посыпались на Беларусь санкционные «пакеты», так Москва потребовалась и из белорусской столицы «запели» о необходимости «совместно бороться/устоять/противостоять», А. Лукашенко начал кричать, что «мы» (Россия и Беларусь) имеют «всё» и «нечего боятся каких-то санкций», так как российская «лошадка» вывезет…

    Учитывая, что А. Лукашенко традиционно «голый и босый», то слово «совместно», которое буквально прилипло к языку белорусского истеблишмента, придется заменить на словосочетание «за счет России». Это будет на порядок честнее. Однако Минск, рассчитывая на то, что санкции за фальсификацию итогов президентских выборов, за террор против собственного народа, за сотни политических заключенных будет компенсировать Москва, не ставит перед собой задачу закрыть свой контрабандный бизнес.  Наоборот, белорусская сторона рассчитывает и дальше обворовывать российский бюджет, из которого одновременно ждет компенсации за свои же заработанные санкции.  Очень трудно дать политическую оценку подобной практики «совместного противостояния внешним угрозам», когда беззастенчиво садятся на шею своего партнера и при этом не забывают обшарить его карманы. 

    Но как тогда в рамках такого иждивенческого подхода, который продолжает исповедовать Минск, проводить в жизнь союзные программы?

Союзные программы

    Сразу скажем, что союзные программы, которые отличаются от «дорожных карт» только тем, что в них в большей степени учитываются интересы белорусской стороны, которая пытается вытянуть деньги где только можно, все-таки производят впечатление.

    Союзные программы, если их выполнить, фактически переносят опыт российского администрирования рыночной экономикой на белорусскую почву на основе межотраслевой гармонизации основных регламентов и актов. Фактически союзные программы представляют из себя план реформирования белорусской экономики, превращение ее из олигархической финансово-промышленного группы А. Лукашенко в рыночную экономику.

    Напомним, что за три десятка лет независимости белорусский политический класс так не нашел в себе силы не только приступить к экономическим реформам, но хотя бы составить концепцию данных реформ. В свою очередь. кроме критики реформ, проводимых у соседей, белорусские власти, да и сам А. Лукашенко ничего в плане реформирования не сделал, так как рассчитывал, что российская дотационная система будет действовать вечно. Так что в случае выполнения союзных программ появится совместная российско-белорусская экономика, очень похожая на европейскую экономику.

    Выгодны ли союзные программы Беларуси? Несомненно. Напомним, что А. Лукашенко четверть века получал от России огромную финансово-ресурсную поддержку, позволяющую ему провести без каких-либо социально-экономических издержек для населения не только полномасштабные рыночные реформы, но и создать новую белорусскую экономику, включенную в мировое разделение труда. Однако с учетом того, что А. Лукашенко десятки лет тратил российские деньги на показуху и свои два десятка резиденций, вложения в зарубежные проекты «семьи», гарем и авиапарк и т.д., то сейчас у Беларуси появился последний шанс за российский счет провести полную структурную реформу своей экономики.

    Это безусловно выгодно республике, так как даже если после воплощения в жизнь союзных программ произойдет очередной российско-белорусский кризис, то в этом случае РБ выйдет из союзных отношений с рыночной экономикой.

   Являются ли союзные программы основой экономической интеграции? Являются. Нестыковка экономических систем должна исчезнуть, белорусский бизнес получит беспрепятственный доступ к огромного рынку, ресурсам и финансам. Но необходимо учитывать то, что это будет солидной экономической уступкой со стороны России и минусом для российской экономики.

    Есть минусы и для белорусской стороны. Прежде всего, в случае реальной экономической интеграции все белорусские полугосударственные компании обанкротятся, так как к реальной конкуренции они не готовы. Вместе с ними развалится вся олигархическая ФПГ белорусского президента. Под ударом окажется дотационная и глубоко коррупционная система субсидирования убыточных производств и сельского хозяйства и т.д. Все это, безусловно, ускорит транзит власти в Беларуси.

    Но в любом случае мы явно забегаем вперед.

Возможно ли выполнить союзные программы?

   К сожалению, необходимо признать, что в современных условиях выполнить союзные программы невозможно. И это тоже интрига российско-белорусской интеграции. 

     Дело даже не в том, что в рамках экономической интеграции не планируются наднациональные органы и все отдается в руки А. Лукашенко. Проблема исполнения союзных программ стоит гораздо глубже.

    Для того, чтобы союзные программы, а в данном случае мы с полным основанием можем говорить о программе реформирования белорусской экономики, были воплощены в жизнь, в Беларуси должна быть критическая масса сторонников реформ из всех слоев общества, начиная с рабочего совхоза и инженера на государственном предприятии до министров. Реформы сверху обречены на провал.

    Однако, на месте критической массы реформаторов в Беларуси сейчас находится критическая масса иждивенцев, возглавляемая А. Лукашенко, которые будут с одной стороны требовать от России деньги, а с другой стороны, всеми силами саботировать выполнение союзных программ, которые реально подрезают власть клана Лукашенко.

    И как с этим быть? Российские министерства не смогут переехать в Минск, чтобы у каждого белорусского чиновника появился российский куратор. Но даже эта проблема несравнима по сложности с вопросом о готовности к реформам самого А. Лукашенко.

     Дело в том, что для проведения глубоких экономических реформ обычно подбирают человека с железной волей и готового смириться с судьбой политического камикадзе. Реформаторов ненавидят и, обычно, сделав свое дело, они, проклинаемые народом, покидают свой высокий пост. Только через десятки лет приходит понимание гражданского подвига, на который идут эти люди.

    А. Лукашенко, таланливый демагог, никогда и ни за что не берущий на себя какой-либо ответственности, на роль реформатора не годен, да и не способен. У него нет доверия народа и силы воли реформатора. Все годы своей власти  белорусский руководитель всеми силами сохранял основы еще советской экономики, которая выполняла роль основы его несменяемой власти. Союзные программы и А. Лукашенко несовместимы.

   Но и отказаться от союзных программ А. Лукашенко уже не может. Или может? Вот в этом и заключается самая главная интрига российско-белорусских отношений.

А. Суздальцев, Москва, 12.09.2021

0

1562

Выманили...


Мы живем, постоянно попадая в ловушки. Никто не может избежать западни. Главное понять, попался ты или нет. Если ты в ловушке и не осознал это, тебе — конец.  Чарльз Буковски

    А. Лукашенко, всю минувшую неделю вспоминая надвигающийся на Республику Беларусь конституционный референдум, вечером в пятницу, 24 сентября 2021 года, неожиданно улетел в Сочи на отдых («частный визит»). В принципе, отдых нужен всем, тем более на берегу моря в «бархатный сезон». Однако, как всегда, без интриги не обошлось.

Интрига

    Без всяких сомнений, неожиданный отъезд А. Лукашенко в Южную столицу России по идее связан с поиском возможностей увидеться с президентом России еще до назначенного на 4 ноября 2021 года Высшего ГосСовета Союзного государства. Признаться, эксперты по российско-белорусским отношениям, ждали такой встречи в середине июня. Через три недели в Минске откроется саммит СНГ, в работе которого должен принять участие В. Путин. Более того, встречаясь в конце минувшей недели с лидерами партий, прошедших в Государственную Думу, президент России подтвердил, что у него запланирована скорая встреча с А. Лукашенко. Но… возникла угроза со стороны очередной (уже четвертой) волны пандемии коронавируса. Как известно, В. Путин находится на карантине и все общение с президентом России ограничивается онлайн форматом.  Тем временем, А. Лукашенко сел в самолет… Естественно, его поездка была согласована с Кремлем.

    Так в чем интрига? Конечно, в деньгах.  Осенний сезон игры в российско-белорусскую интеграцию должен быть завершен в ноябре. Если мы опираемся на российский интеграционный «ежедневник», то формально, после окончательного утверждения союзных программ на Высшем Госсовете СГ, Россия и Беларусь должны приступить к «гармонизации» этих документов, что в свою очередь открывает перед белорусским руководством доступ к российским кредитам и, с учетом мировой ценовой конъюнктуры на энергоносители, к возможности получения российского природного газа по символической стоимости.  Далее, до декабря 2022 года система «гармонизация – кредит» должна работать без сбоев.

    Согласно белорусским планам, система должна быть перевернута на «кредит- гармонизация», но при этом, сам процесс «гармонизации» каждой союзной программы может быть растянут на месяцы, а то и годы. Но это уже потом, после ноября. Проблема в том, что А. Лукашенко деньги нужна сейчас. Правда, в Сочи будет еще один спонсор - арабы...

    А. Лукашенко играет на процедурных вопросах и имиджевых потерях, к которым чувствительна российская сторона.  Понятно, что даже намеки на срыв столь «судьбоносного» Высшего ГосСовета может нанести ощутимый удар как по Кремлю, так и по правящей партии, которая в свою очередь, только что с большим трудом подобралась к цифре конституционного большинства. Так что по мнению Минска, сейчас у А. Лукашенко появилось «окно возможностей» для пусть и «мягкого», но вполне настойчивого шантажа – получить деньги (несколько миллиардов долларов) до Высшего ГосСовета. Но как, когда столь желанное расписание в очередной раз ломает пандемия?

Вырваться из блокады...

    А. Лукашенко не в первый раз садится в засаду на берегу Черного моря. В 2018 году, ожидая появления В. Путина, он долго сидел в снегах Красной поляны. Сейчас ситуация двоякая. С одной стороны, для встречи на высшем уровне появился повод – проведение в Сочи гонки «Формула – I», где ожидается солидная международная элитная встреча, включая любителей «Формулы-I» из стран Персидского залива, а также представители российского истеблишмента, но с другой стороны, главной персоны - В. Путина, скорее всего до конца наступающей недели не будет. Хотя…

    Сейчас на «пороге» Сочи уже маячит президент Турции Р. Эрдоган. С учетом того, что в настоящее время российские ВКС буквально утюжат зону Идлиба и Африна в Сирии, превращая лагеря и штабы  протурецких боевиков в пыль, а Эрдоган вернулся из Нью-Йорка, где на Генеральной ассамблеи ООН он поддержал территориальную целостность Украины, то встреча президентов России и Турции обещает быть исключительно «теплой». Естественно, А. Лукашенко хотелось бы не заглядывать через забор из санатория в резиденцию В. Путина, а принять участие в переговорах. Вот только вряд ли позовут…

    Понятно, что, сидя в Минске А. Лукашенко ничего не выигрывает, а вот вращаясь в элитном водовороте около «Формулы – I» А. Лукашенко может рассчитывать на удачу. Опять арабы?

Зачем?

    Прежде всего напомним, что А. Лукашенко находится в международной политической блокаде и единственная страна, где может приземлиться его самолет – Россия. Попутно стоит обратить внимание на то, что в Китай А. Лукашенко тоже не полетит. Не примут…  Так что для белорусского руководителя появление на гонке «Формула-I» фактически означает «выход в люди», чем он, конечно, не может пренебречь.

    Мы уже упомянули, что белорусскому президенту нужны деньги. Причем в любом формате, включая кредитном, так как Минск все равно ничего не отдаст.  Но вопрос с деньгами он может решить только в беседе с В. Путиным, что остается под вопросом. Однако не менее важны и другие вопросы, связанные, прежде всего, с политическим выживанием режима А. Лукашенко. К примеру, вопрос о содействии со стороны России в отношении преодоления Беларусью западных санкций. Напомним, что в белорусском истеблишменте существует твердое убеждение в том, что Москва компенсирует все убытки от введенных санкций. Но, справедливости ради, отметим, что пока белорусская экономика не страдает от санкций. Ощутимое влияние санкций можно ожидать только с января 2022 года.

    Другое дело, что подготовка очередного пятого пакета санкций продолжается и, судя по всему, он будет привязан к миграционной «гибридной» войне.  Диапазон нового санкционного пакета весьма широк: от запрета авиакомпаниям Ирака и других стран Ближнего и Среднего Востока, уличенных в создании «воздушного моста» в Минск, летать в аэропорты Евросоюза вплоть до полного прекращения любого транзита через Беларусь. Понятно, что такого уровня санкции не сможет компенсировать никто… Но и самое главное – санкции против России за белорусский миграционный кризис. Они тоже на повестке дня. Главу пограничной службы РБ вызывали в Москву… 

    Но есть еще один вопрос, который носит поистине судьбоносное значение для А. Лукашенко – новая Конституция.

Тлеющий референдум

    Всю прошедшую неделю А. Лукашенко как-то мимоходом, но настойчиво упоминал конституционный референдум. Понятно, что при этом белорусские правительственный социологи внимательно следили за реакцией электората на перспективу голосования за практически пожизненную власть А. Лукашенко.  Но с учетом того, что, говоря о референдуме, белорусский руководитель так и не подтвердил текст Конституции, то говорить о безусловной поддержке Москвы нового Основного закона РБ не приходится. Вопрос с Москвой не решен и не согласован.

    Учитывая, что второй интеграционный сценарий ударно двигается к Высшему ГосСовету, то допустить отставание первого, конституционного сценария опасно. Сценарии могут «столкнуться», как поезда на стрелке, что грозит А. Лукашенко полной катастрофой. Напомним, что если интеграция не начнется, то и Конституция будет Москве неинтересна. Так что, А. Лукашенко предложено обменять Конституцию на Интеграцию? Если, опять-таки не помогут друзья с Персидского залива.

Новая европейская геополитика

    Тут может быть множество версий. В частности, с учетом того, что постафганская и одновременно поставстралийская Европа входит в период переучета политических и экономических возможностей, открывается европейский политический рынок, где США выглядят банкротом. В свою очередь, пока чисто теоретически, Москва, после запуска газопровода «Северный поток – 2» и с учетом обновления руководства ФРГ, получает «окно» для снижения противостояния с ЕС. Естественно, в этом случае А. Лукашенко со своими миграционным кризисом и непризнанием президентских выборов оказывается «гирей» на ноге В. Путина. 

    Конечно, рассчитывать на то, что Москва «бросит» «единственного союзника» и поменяет его на улучшение отношений с ЕС не приходится. Во-первых, такого рода международные сделки в современном мире очень редки и не свойственны России. Во-вторых, Москва, как правило, пытается совместить два даже противоположных сценария. Но в любом случае придется жертвовать чем-то жертвовать. Вряд ли РФ захочет жертвовать Беларусью, куда вложено почти 150 млрд. долларов, но вот А. Лукашенко в этом случае оказывается расходным материалом. А. Лукашенко это учитывает? Ведь у него на руках референдум, который может оказаться "спасательным кругом".

Что делать с референдумом?

   Конечно, А. Лукашенко с удовольствием «продал» бы референдум Москве, но, судя по первичной реакции, Москве этот конституционный обман не понравился и Кремль постарается уклониться от какой-либо реакции на белорусский конституционный референдум. Но А. Лукашенко референдум выгоден, так как, во-первых, его устроит любой результат. Если большинство проголосовавших будет за новую Конституцию, то А. Лукашенко будет совершенно законно и легитимно править Беларусью пожизненно. Если белорусский избиратель выскажется против новой Конституции, то в силе останется старый Основной закон от 1994 года, что тоже устраивает А. Лукашенко.

    Во-вторых, любое, подчеркнем, что любое, голосование в современной Беларуси частично легитимизирует политический режим, так как все равно в своей основе оно будет голосованием за А. Лукашенко. И в данном случае А. Лукашенко ничем не рискует, так как сам он не избирается.

    В-третьих, любой результат голосования ставит Москву в безвыходное положение.  Формально, требования Кремля о конституционном выходе из белорусского политического кризиса будут считаться выполненными, но вот то, что белорусский народ однозначно сохраняет над собой власть А. Лукашенко, так это «глас народа». Итак, белорусское руководство будет проводить конституционный референдум в любом случае. 

Итак,

    Парламентские выборы в России закончились спокойно, и белорусский руководитель не смог извлечь свои экономические и политические выгоды из столь им желанной дестабилизации в РФ. Понятно, что А. Лукашенко не выдержал. Надоело метаться по своему Дворцу и ждать, что граждане Беларуси вдруг вновь полюбят А. Лукашенко или Москва отправит в Минск «вагон» денег (Наверное, кто-то еще помнит, как в 1994 году  В. Кебич обещал такой вагон из Москвы).  Дома ничего не высидишь.

     Но, судя по всему, все-таки главный вопрос, который мог бы обсуждаться с А. Лукашенко в Сочи является не финансовая поддержка Минска, так что надежды А. Лукашенко не оправдаются, а миграционный кризис. Причем не важно, кто будут в собеседниках у белорусского руководителя, так как ситуация явно выходит из-под контроля. Организованное А. Лукашенко миграционное давление не достигло уровня регионального кризиса (белорусы, как всегда, закопались), но успело сформировать политический «бумеранг», который летит не только в Минск, но и в Москву. 

     Хотя, А. Лукашенко можно ограничиться встречей с друзьями из Катара, попросить денег и махнув рукой на Москву, сесть в самолет и просто улететь домой.

А. Суздальцев, Москва, 26.09.2021

0

1563

Сделки, формулы, сценарии

Политические сценарии выстреливают через раз, как и сценарии в кино.

((с) приписывают Н. Михалкову)

    А. Лукашенко 28 сентября 2021 года заявил, что референдум по новой белорусской Конституции состоится не позднее февраля 2022 года. В тот же день в белорусской столице во время спецоперации белорусских силовиков погибли двое мужчин. Один из убитых оказался сотрудником КГБ. Связаны ли эти события друг с другом?

Политическая формула

    Политические процессы внутри и вокруг Беларуси на прошлой неделе стали как-то, почти неуловимо, но явно ускоряться. После выходных в Сочи А. Лукашенко, как говорится, «переключил передачу».  До Высшего Госсовета Союзного государства осталось четыре с половиной недели. Судя по всему, сейчас актуальна политическая формула максимально простая, и от этого абсолютно бесперспективная: «А. Лукашенко меняет интеграцию на Конституцию».

    Цель А. Лукашенко понятна: абсолютная, ничем не ограниченная, включая временем и электоратом, власть над республикой. Для достижения данной цели необходимы 4 (четыре) компонента:

- внешнее безусловное политическое и силовое прикрытие со стороны России (1);

- неограниченная финансово-ресурсная поддержка белорусской экономики, которую может сейчас обеспечить только Россия (2);

- сохранение во время конституционного референдума поистине мертвой политической стабильности в республике, включая окончательную физическую ликвидацию минского подполья, так как реальное Сопротивление не пойдет на псевдо-переговоры и, с переменным успехом, но все-таки вышвыривает из своих рядов агентуру спецслужб (3);

- диалог с Западом, что, с одной стороны, должно помочь реанимировать российскую дотационную систему (традиционная политика балансирования), а с другой стороны – окончательно заблокировать белорусскую оппозицию (эмиграцию) на уровне зарубежного представительства оппонентов режима А. Лукашенко, занятого исключительно полезной для Минска задачей – имитировать вмешательство Запада во внутренние дела Республики Беларусь (4).

    Как в любой политической формуле, в вышеозначенном «обмене» есть свой «капкан» - в случае принятия новой белорусской Конституции Москва теряет последние возможности для интеграционного давления на А. Лукашенко. Дело в том, что статус, который получает А. Лукашенко по новому Основному закону, фактически божественный – это новый фараон, который имеет огромные полномочия и по законодательству не отвечает за последствия своих решений. Законны все его деяния: снял и выгнал избранного президента – имеет право, стал брать заложников из числа жителей Минска – прекрасно, расстрелял политических заключенных – отлично, повторил Хатынь в каком-либо районе белорусском столицы – великолепно.  Как с таким фараоном интегрироваться? Это невозможно. Так что политическая формула изначально направлена против России: А. Лукашенко предлагает за реальную и пожизненную власть миф об интеграции.

    С учетом того, что первый и второй компоненты обеспечиваются политической формулой, то на минувшей неделе в той или иной форме проявились только третий и четвертый компоненты. В рамках формулы к референдуму готовился текст Конституции. Но трагедия в Минске на улице Якубовского оказалась в приоритете.

№ 3 – «кладбище»

    Расстрел, произошедший 28 сентября 2021 года в Минске, в квартире по улице Якубовского, к сожалению, является закономерным явлением в процессе пусть и медленного, но неуклонного сползания белорусского общества к гражданской войне. Закономерность заключается в том, что у сторон конфликта просто не осталось выхода.

    Напомним, что в сентябре прошлого года белорусское руководство, по идее, для стабилизации положения в Беларуси могло использовать два сценария: диалог и террор. Однако ни у кого не возникало никаких иллюзий в отношении диалога. После 9 августа 2021 года, когда стало ясно, что в Беларуси достигнут не просто мировой рекорд фальсификации итогов голосования, но попутно развернут террор против собственного народа, любой диалог А. Лукашенко с белорусским обществом может быть ограничен только одним вопросом – уходом первого президента РБ с его поста. Так что диалог был невозможен в принципе, хотя белорусские власти попытались его имитировать.

    Остался террор. Это тоже совершенно тупиковый путь по принципу «Всех не перевешаете». Людей можно загнать под плинтус, но государство не может жить по законам концлагеря, должна быть критическая масса лояльности и поддержки. Террор живет по своим законам: если он слабеет, то силы противодействия, а они есть всегда, мгновенно выходят из-под контроля, но и постоянно нагнетать давление на общество невозможно. Во-первых, накладно, а во-вторых, «пружина» обязательно сорвется и ответ будет сокрушительными.

«Щелкнуло»

    То, что случилось на Якубовского, не было ответом «пружины» Сопротивления, но стало понятно, что у зажатого под «плинтус» общества начали гореть «предохранители». Молодой человек, Андрей Зельцер, прекрасно зная, что он может получить в ответ от «правоохранителей», все-таки взялся за ружье. И дело даже не в том, что в глазах белорусского населения белорусские силовики полностью идентичны уголовникам, а зачастую ими и воспринимаются. На самом деле перед нами факт осознанного выбора: Андрей выбрал бой и несомненную смерть вместо пыток в застенках белорусских МВД и КГБ. Иными словами, в этой квартире, в лице конкретного человека, мы видим, что ненависть к режиму дошла до критической массы. И произошел «скачок», а скорее «щелчок» …

    Но и погибший сотрудник КГБ тоже в чем-то оказался жертвой. Больше года все белорусские силовые ведомства, не зная ни отдыха, ни времени, чтобы перевести дух, находятся в состоянии войны. Согласимся с тем, что подавление народного восстания всегда было войной не просто с уличными маршами, но и войной везде – в транспорте, во дворе, в магазине, с соседями, с родственниками и близкими, да и с самими собой. Рядовой состав превратился в какой-то обезумевший от безнаказанности сброд, готовый хватать, пытать и убивать любого – мужчину, старика, женщину, ребёнка, и, судя по внешнему наблюдению, начальство потворствовало морально-нравственной деградации своих сотрудников, а не сходящие с телевизионных экранов белорусского телевидения «эксперты» неустанно натравливали и натравливают силовиков на собственный народ. Где-то обязательно должно было «щелкнуть» …

    В итоге случилась трагедия. Что дальше?

Легальный террор

    «Сакральная жертва» есть. Причем жертвы есть с двух сторон.  Сейчас происходит процесс их сакрализации. Если из одного делают героя, верного присяге борца с терроризмом, то из Андрея Зельцера – белорусского «Брата-2». При этом никаких иллюзий нет – «Брат-2» на порядок перспективней. Он защищал жену и дом… Что дальше?

    Если белорусские власти будут и дальше завинчивать «гайки», то очень скоро трагедии в формате «Якубовского» пойдут потоком. Но белорусское руководство и силовые ведомства, судя по их реакции на трагедию, как раз и рассчитывают на гражданскую войну.

    В этом плане было бы второй иллюзией говорить о том, что истерика силовиков направлена исключительно на нагнетание атмосферы страха, рассчитанной на то, что общество в очередной раз «смирится» и «согласится» с очередной электоральной победой, в данном случае, на референдуме. Если бы трагедия на Якубовского произошла в январе 2022 года, то так можно было бы утверждать, но за почти полгода до референдума (?).  Пугать народ шесть месяцев – силовики превратятся в клоунов.

  На самом деле белорусские «правоохранители» рвутся в бой, чтобы, обеспечив беспроблемное «голосование» по конституционному референдуму, окончательно «зачистить» белорусские города. Любопытно то, что основной довод для ужесточения террора является месть (!) противникам режима, которые поголовно считаются «террористами». О мести день и ночь буквально поют белорусские СМИ и «эксперты». Власть жаждет крови, так как только на крови можно превратить республику в наследственную деспотию.

Февраль 2022 года

    Итак, на минувшей неделе А. Лукашенко приступил к окончательной «отшлифовке» Основного закона Республики Беларусь. Любопытно то, что корректировке подверглись «ключевые» вопросы: статус Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое практически обнуляет белорусский парламент, включая его верхнюю палату, которая, в свою очередь, превращается в «убежище» для тех, которые могут пойти под суд, а также судьба самого А. Лукашенко. 

    Имеются и своеобразные конституционные гарантии. В частности, А. Лукашенко предложил предоставить ВНС право на изменение Конституции. Учитывая статус главы ВНС, получается, что изменять Конституцию без всякого референдума будет только А. Лукашенко. Монарх «дарит» народу Конституцию. Иными словами, февральский конституционный референдум будет последним реальных выходом белорусского электората к избирательным урнам.

  Новая Конституция РБ должна исключить саму возможность прийти к власти любой оппозиции. Сколько бы народу не требовало передачи власти, сколько бы граждан Республики Беларусь не поддерживали альтернативные политические движения, партии, лидеров, А. Лукашенко все равно останется у власти. Навсегда.

    Но проекту новой белорусской Конституции полномочия главы ВНС неограниченные и в современном мире практически невозможно найти им аналога. Даже немногочисленные, оставшиеся на планете монархии, не могут продемонстрировать столь масштабную концентрацию власти в одних руках.

    Отметим, что во время обсуждения проекта белорусской Конституции немалый интерес представляли не только все более «глобальные» функции, которыми планировал себя наградить А. Лукашенко, но и юристы, которые, как ни в чем не бывало, радостно поддерживали любой «каприз» А. Лукашенко. Вот интересно, эти люди понимали, что они делают со своей страной и своим народом? Они надеются не дожить до того момента, когда им будут задавать вопросы об их ответственности за превращение Беларуси в европейскую КНДР?  В этом есть какой-то белорусский феномен…   

№ 4. Диалог с Западом

    Феноменом можно считать и почти часовое интервью А. Лукашенко крупнейшему и влиятельнейшему мировому информационному ресурсу CNN, что превратилось в сенсацию прошлой недели. Проблема в том, что в политическом смысле интервью оказалось ничтожным. Как так получилось?

    Напомним то, что для уклонения от выполнения обязательств по экономической интеграции с Россией, для перезапуска политики балансирования и шантажа Москвы, контакты с Западом носят для А. Лукашенко критически важный характер. Белорусскому руководителю необходимо срочно выйти из международной изоляции и вынудить Брюссель и Вашингтон снять с РБ санкции. Что для этого необходимо сделать?

    Все попытки министра иностранных дел РБ В. Макея реанимировать связи с западным дипломатическим миром завершились крахом, контактные мероприятия на более низком уровне оказались неэффективными. «Дорожную карту» легализации Западом шестого срока А. Лукашенко выработать не удалось, хотя попытки продолжаются. «Подводит» и Россия, которая «отстает» и не стимулирует свои традиционные противоречия с Западом, что создало бы для А. Лукашенко «окно возможностей».

    Казалось, на этом фоне интервью А. Лукашенко ведущей американской информационной компании было крайне необходимо. Хотя… здесь есть своя интрига.

    Вряд ли среди белорусских дипломатов и специалистов по международным отношениям есть поголовная уверенность в том, что Минск «пересидит» блокаду и позиция А. Лукашенко на 100% верна. Там все-таки должны встречаться реалисты, которые понимают, что нельзя А. Лукашенко допускать к микрофону. За почти три десятилетия никогда выступления и заявления белорусского руководителя не приводили к разрешению конфликтов и кризисов, а скорее наоборот, стимулировали обострения. Выступая А. Лукашенко никогда не признаёт своих ошибок, беззастенчиво перекладывает ответственность на других и требует от партнеров полного подчинения. Это человек истерики, конфликта и скандала, и, если бы А. Лукашенко возглавлял крупную ядерную державу, то мир давно бы сгорел в пламени Третьей мировой войны.   

  Те, кто подталкивали А. Лукашенко к микрофону, делали это сознательно, так как интервью белорусского руководителя агентству CNN продемонстрировало Западу, что А. Лукашенко окончательно потерян для политической игры в Восточной Европе. Дело в том, что в интервью А. Лукашенко не предлагал сценарии и варианты компромиссов, а ставил условия и ультиматумы. Фактически А. Лукашенко оправдывался… Этого делать было нельзя, оправдания являются признаком признанием. Для политика это недопустимо.

    Кто-то на этом сыграл? Да нет, такой итог был выгоден всем. Можно сказать, что, зная особенности А. Лукашенко, его просто подставили.

Выхлоп

    Вообще-то реакция на интервью А. Лукашенко CNN оказалась какая-то странная. Главная обида была связана с тем, что американское информационное агентство из 50 минут интервью продемонстрировала только 7-8 минут. В этой обиде белорусскую сторону поддержали как российские телеканалы, так и МИД РФ. 

    Но вот нет никакой уверенности в том, что если бы тот же CNN продемонстрировал интервью А. Лукашенко полностью, то это как-то бы изменило позицию Запада по отношению к официальному Минску? Скорее политика Запада к А. Лукашенко еще более была бы ужесточена.

   При этом стоит обратить внимание на то, что российские СМИ поддержали А. Лукашенко в том, что, говоря о правах человека, белорусский руководитель ушел с белорусской «почвы» на американскую - https://t.me/pul_1/3699. Вот этот момент вызвал ликование на уже российском телевизионном экране.

Реплика в сторону российских СМИ

     Перевод пропаганды и контрпропаганды на формулу «А сам какой?» недопустим по целому ряду факторов. Отметим только часть из них.

    Во-первых, когда потенциальный противник, который имеет в своем «портфолио» миллионы жертв за три десятка войн в прошлом и нынешнем веке, требует от нас выполнения тех норм, которые он сам не выполняет, прибегать к формуле «А сам какой?» недопустимо, как бы этого и не хотелось, так как это мгновенно ставит нас на уровень потенциального противника или врага. Мы опускаем себя на его уровень. Мы деградируем…

    Во-вторых, перевернем формулу и что получим? Неужели, если сосед смертным боем лупит жену и детей, это позволяет нам повторять соседский «опыт» и избивать уже собственную семью? Ссылки на насильников и убийц открывают путь к нашей безнаказанности? На самом деле мы публично говорим, что мы такие же разбойники на международной арене. Но ведь это не так! Зачем мы сами себя так опускаем?

    Еще пример: вот французская полиция традиционно жестоко разгоняет «желтые жилеты». Так что? Российской полиции повторять этот «подвиг»?

    Ссылки на «А сам какой?» ущербны, являются или трусливым уклонением от разговора по существу, или наступательной формой оправдания собственных ошибок.  Этим как раз и занимался А. Лукашенко, когда давал интервью CNN.

    В-третьих, мы должны понять, что скатывание на уровень противника гарантирует поражение. А как тогда быть? Чем бить противника в информационной войне по теме прав человека или в смежных вопросах? Достижениями. Высоким уровнем демократии, развитым национальным диалогом, расцветом свободы слова, достижениями в борьбе с коррупцией, достойными и независимыми судами… Неужели это непонятно?

Итак,

    Белорусские власти нервничают. Чтобы добиться политического резонанса, в который должны вступить все вышеназванные четыре компонента, обеспечивающие переформатирование А. Лукашенко в настоящего пожизненного фараона, официальному Минску нужно очень потрудиться. А. Лукашенко сейчас чрезмерно эмоционален, что понятно, но столь масштабная цель, которая стоит перед ним, требует совершенно другого уровня планирования, ресурсов и невероятного внутреннего и внешнего доверия. Но ничего этого нет. Однако, время уходит.

А. Суздальцев, Москва, 04.10.2021

Отредактировано Dimitry (2021-10-04 15:46:52)

0

1564

Спина Москвы

Трусость – мать жестокости. Мишель Монтень

    А. Лукашенко всю минувшую неделю посвятил хозяйственным вопросам, которые он решал простыми решениями в стиле всезнайки-корифея. Между тем, российско-белорусские отношения в очередной раз вошли в кризис…

Кризис

    Пошла вторая неделя скандала вокруг газеты и сайта «Комсомольская правда в Беларуси». Скандал, периодически превращаясь в истерику, идет по кругу. На первом этапе белорусская сторона обвинила газету в поддержке «террориста» Андрея Зельцера (заметка на сайте продержалась 6 минут). Второй этап ознаменовался арестом белорусского журналиста Г. Можейко, который оказался, по версии белорусской стороны, почему-то в России или Москве. На третьем этапе «Комсомольская правда», которую обвинили в русофобии, была вышвырнута из медиа пространства Беларуси.

   Сейчас идет уже четвертый этап раскручивания белорусской истерики, когда претензии к России формализованы уже в сторону российских СМИ, на фоне угроз уничтожения подполья. От главного редактора «Комсомольской правды» потребовали публичного покаяния или унижения и обязали ползти на коленях к А. Лукашенко. Так пойдет, то того же из Минска потребуют и от В. Путина…

     Итак, сейчас, как оказалось, у правящей Хунты два врага – информационная Россия и формально оппозиция (белорусские власти по привычке объединяют Сопротивление и эмиграцию/оппозицию, что, конечно, глупо).

Почему?

     Причины истерики понятны и вполне прогнозируемы. Напомним, что 28 сентября 2021 года в Минске, на улице Якубовского, хунта совершенно неожиданно для себя столкнулась с вооруженным отпором. В данном случае необходимо понять реакцию белорусского руководства: более чем за год террора против собственного народа белорусские силовики настолько свыклись с безнаказанностью, что для них адекватный ответ стал шоком. Белорусские власти, видимо, поняли, что в карательной операции против народа перейден своеобразный силовой Рубикон и впереди у белорусских властей еще не одна трагедия. Поэтому Хунта, с одной стороны, постаралась нагнать на население и, конечно, подполье, волну страха, а с другой стороны постаралась как-то подбодрить силовые ведомства, где и так не все так однородно, как хотелось бы А. Лукашенко.

    Однако, очень быстро стало ясно, что одних заявлений главы белорусского государства, истерики белорусских «экспертов» и отставных генералов – садистов, не хватает. Понятно, что перспектива попасть под обстрел никого не радует, но ведь в дело еще не вступили профессионалы, а они, естественно, присутствуют в Сопротивлении.

Реплика

    Понятно, что обычно среди силовиков есть бойцы, способные вести боевые действия в городских условиях, а есть и каратели. Каратели, которые обучены, но способны действовать только против безоружного населения. Впервые эта разница очень наглядно проявилась в условиях грузино-югоосетинской войны, когда 8 августа 2008 года против Южной Осетии и защищающих её российских миротворцев была брошена грузинская армия.

    Сразу скажем, грузинская армия по натовским стандартам была хорошо подготовлена, прекрасно снаряжена и вооружена, принимала участие в операциях против населения Ирака и направлялась в Афганистан. Входя на территорию Южной Осетии и убив шесть десятков российских «голубых касок», грузинское руководство было уверено в успехе, так как до 2008 года Россия уклонялась от ответа на любые антироссийские акции грузинского руководства. Между тем, таких действий было немало, включая обстрелы семей офицеров российской армии, выезжающих в 2006 году с ликвидируемых в Грузии российских баз.  М. Саакашвили, с одной стороны, был уверен в том, что Россия не решится на военный ответ грузинской армии, а с другой стороны надеялся, что его, в случае эскалации конфликта, защитят США.

    Однако в итоге все получилось наоборот. Уже 10 августа 2008 года из аэропорта Тбилиси были срочно эвакуированы американские военные советники (более сотни офицеров), что повторилось через 13 лет уже в Кабуле, а российская полевая армия, обученная реальным боевым действиям, сначала выбила грузинскую армию из Цхинвала, следом из Гори, и покатила к Тбилиси… На обочинах дороги валялось брошенное грузинскими военными оружие и снаряжение.

    Если посмотреть на историю Беларуси в годы Второй мировой войны, то стоит напомнить, что сформированная вермахтом в марте 1945 года из сотрудников белорусской вспомогательной полиции 30-я добровольческая пехотная дивизия (1-я белорусская), из одного полка, так и не была использована на фронте, а принимала участие в борьбе против партизан в Польше.

    Так что перспектива развертывания «городской войны», судя по всему, совсем не устроила как белорусских силовиков, привыкших безнаказанно избивать, пытать и насиловать безоружных людей, так и белорусские власти, вдруг ощутивших иллюзорность своих надежд на защиту собственным силовым блоком.  Нагоняя волну угроз и страха на население, Хунта продемонстрировала то, чего боится прежде всего сама.

    Именно поистине какой-то животный страх заставил белорусские спецслужбы найти и арестовать более 200 человек, негативно оценивших в Интернете провал белорусских силовиков. А. Лукашенко угрожал: «Окрестино свободно. Правильно Сергеенко сказал: не надо убирать, поздно, все аккаунты у нас на руках, мы видим, кто чего стоит. И если мерзавцы типа Цепкало думают, что мы их не достанем, они ошибаются. Мы не простим гибель этого парня», (https://t.me/pul_1/3690). Но на самом деле, за посетителями чатов стоит народ, и где Хунте искать защиту от народа?

Как втянуть Россию?

    Принято считать, что с августа прошлого года главным «защитником» белорусского силового блока считалась Россия. Это не так, два десятка лет в среде сотрудников белорусских спецслужб и спецподразделений постоянно распространялись слухи о готовности российских коллег в случае народного восстания в Беларуси немедленно прийти им на помощь.  Поразительно то, что, даже проводя предвыборную кампанию 2020 года в жестком антироссийском формате, А. Лукашенко, объезжая за неделю до выборов места дислокации подразделений МВД и КГБ, намекал, что Россия, если что, то «не бросит», а «поможет».

    Хунта, конечно, использовала гибель офицера КГБ в своих целях. Между тем, любая жизнь бесценна (автор материала выражает сочувствие семьям первых жертв гражданской войны).  Подняв после 28 сентября невероятную по истеричности информационную кампанию, Хунта ожидала мгновенную солидарность со стороны Москвы. Однако российские силовики прежде всего отметили поразительный непрофессионализм белорусских коллег.
     Можно только представить ответное негодование со стороны А. Лукашенко. Рушился миф о том, что Москва, не глядя, бросит на помощь белорусским силовикам свои спецподразделения. Между прочим, и год назад эта идея была сомнительна, но сейчас…

Информационный провал

    С этого момента информационная кампания в Беларуси стала раздваиваться на две «ветки»: агрессивная, как говорится, не выбирая слова, критика газеты и сайта «Комсомольская правда в Беларуси» и попытки как-то связать российские правоохранительные органы с охотой на журналиста «Комсомольская правда в Беларуси», Геннадия Можейко.

    Сразу скажем, что это была ошибка. Информационные кампании являются только частью, верхней и видимой частью айсберга - проводимой политики, и их нельзя вести в противоположных направлениях или против друг друга. Итогом может быть политический провал и даже катастрофа.  Обычно держатся одной кампании, чтобы не сорваться в пропасть. В данном случае не стоит с одной стороны травить российские СМИ, но при этом искать и даже требовать поддержки от российских силовиков. Но посмотрим, что получилось у белорусской стороны…

    Обвиненная буквально во «всём», «Комсомольская правда в Беларуси» была закрыта. Чтобы как-то смикшировать в России негативный эффект ликвидации в принципе только формально российского издания (газета и сайт были зарегистрированы в Беларуси и, как верно отметил Д. Песков, являются белорусскими СМИ), белорусские «эксперты» принялись уверять, что «Комсомольская правда в Беларуси» занимала исключительно оппозиционную и антироссийскую позицию. Иными словами, получалось, что белорусские власти, закрывая формально российскую газету, едва ли не защищали Россию.

     Но у нас есть еще один пример: формально российский информационный ресурс – радиостанция «Спутник Беларуси». Данный рупор лукашизма годами занимал антироссийскую позицию за российские деньги. В Москве это объясняли тем, что информационный формат задают белорусские власти и надо «терпеть», так как иначе «нас вышвырнут».

   Напомним, что в настоящее время в белорусском информационном пространстве нет ни одного российского ресурса. Формально российские телевизионные каналы, на вредоносность которых постоянно ссылается белорусская оппозиция, являются типичными информационными мутантами, использующими российский контент и подменяющими информационную составляющую. Между тем, только в Москве транслируются три белорусских телевизионных каналов, где информация о современной Беларуси подается в исключительно лукашистском формате.

    Так что, когда белорусские «эксперты» начинают жаловаться на содержание уже закрытой «Комсомольская правда в Беларуси», то этим они просто раскрывают антироссийскую сущность белорусского «союзника» России и подчеркивают ненависть А. Лукашенко к России. Для подтверждения этого достаточно более-менее регулярно смотреть видео белорусского журналиста Г. Азарёнка – «язык Лукашенко», который называет Россию (применительно к 1990-м годам) «нищей, хромой, косой, раненой, покалеченной и изнасилованной» (https://youtu.be/zGG0iTfdaV4).  Так Россию не оскорбляли даже в украинских, прибалтийских и грузинских СМИ.  Вот такие «защитники» России…   

     Никто никогда не поверит, что в Беларуси можно издавать российскую газету, которая на порядок популярнее всех официальных белорусских изданий вместе взятых, не подчиняясь указаниям министерства информации РБ и иных белорусских ведомств, занятых информационной войной. В любом случае, данная белорусская информационная кампания провалилась.

Анабасис Геннадия Можейко

    Вторая информационная кампания поразила своей непродуманностью. Видимо тот, кто ее планировал, считал, что повторится ситуация с захватом в Москве группы Федуты – известного «террориста», который должен был закрыть в каком-то гомельском погребе все семейство Лукашенко (!).  К данной, как было объявлено, «совместной» российско-белорусской операции до сих пор много вопросов, но видимо, как и в случае с А. Федутой, в Минске посчитали, что российские силовики будут вынуждены подтвердить, что белорусского журналиста Г. Можейко в Москве задержала российская полиция, или, на худой конец, если опираться на заявление начальника департамента по гражданству и миграции МВД РБ А. Бегуна (https://t.me/sashakots/26107), в каком-то российском аэропорту. Дело в том, что А. Бегун, зачитывая очень осторожно составленное заявление от лица белорусского МВД, утверждал, что Г. Можейко стремился выехать из России в третью страну, но был как-то все-таки перехвачен российскими силовиками.

    При этом напомним, что именно А. Бегун по должности отвечает за «Тропу Лукашенко», обеспечивая и «крышуя» нашествие нелегальных мигрантов в Беларусь. За его подписью были депортированы из Беларуси сотни граждан России. Есть и еще кое-что интересное, связанное с этим белорусским офицером МВД, включая использование минского аэропорта в качестве «шлюза» для граждан России, которым как-то стало очень неуютно на Родине.

    Но в данном случае А. Бегун пытался всеми силами притянуть к операции против политических оппонентов режима А. Лукашенко российские правоохранительные органы, хотя Г. Можейко нет в базе невыездных. Видимо кое-кому в Минске было очень нужно доказательство лояльности Москвы и, прежде всего, российского силового блока А. Лукашенко и его «страже». Иными словами, надо было во что бы ни стало убедить сотрудников белорусских спецподразделений МВД и КГБ, что в тылу у них стоит Россия, которая, в случае катастрофы спасет, защитит и вывезет.

    Напомним, что российские правоохранительные органы ни одним словом не подтвердили не только задержание Г. Можейко в России, но и пребывание белорусского журналиста на российской территории. Тем не менее, всю минувшую неделю белорусские «эксперты» и БТ упорно твердили, то есть лгали, что Г. Можейко был задержан в Москве российскими силовиками. Иногда их было даже жалко.

    Москва не вступится за гражданина Беларуси и торга за Г. Можейко не будет. Между прочим, напомним, что, набрав более 700 политических заключенных, А. Лукашенко так и не получил предложений от Запада начать торги за каторжан. Даже за М. Колесникову цена не названа…

Итак,

    Минск, с одной стороны, зачистив до стерильности доступную властям часть белорусского медиа пространства, пытается «заткнуть рот» и российским СМИ.  Для этого белорусская сторона позиционирует себя едва ли не передовой «гвардией», новой Брестской крепостью Москвы, даже Кремля, которая, защищая Россию (?), дубасит собственный белорусский народ. Иными словами, сейчас любой российский информационный ресурс, критикующий политику А. Лукашенко, рискует быть обвинен в нелояльности Кремлю (!).

   Напрашивается, может быть несколько поспешный, но вполне уже определившийся вывод: А. Лукашенко, используя абсолютную поддержку российского руководства, не только выходит на российское политическое и информационное поле, но и пытается выступить в России в роли союзного силового ведомства, не подчиненного российским властям. Рано или поздно карательная операция белорусских силовиков распространится и на Россию.

    С другой стороны, белорусское руководство всеми силами втягивает Россию в репрессии против белорусского Сопротивления, что позволяет в перспективе тому же А. Лукашенко обвинить Москву в терроре белорусского народа и попытках уничтожить белорусский суверенитет.  Это запасной вариант на случай отказа Москвы и дальше, без каких-либо условий, финансировать режим А. Лукашенко.

    Но пока, учитывая, что уже анонсирован старт российско-белорусской интеграции и конституционного референдума, А. Лукашенко и его Хунта генералов пытаются спрятаться от собственного народа за спину России.

А. Суздальцев, Москва, 10.10.2021

0

1565

Все только начинается

вс, 31/10/2021 - 22:21
Мы либо найдем выход, либо создадим его сами. Ганнибал

    А. Лукашенко, в ходе переговоров с генпрокурором России Игорем Красновым, прошедших в Минске 28  октября, высоко оценил значение назначенного на 4 ноября 2021 года Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России (ВГС): «поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции» ( https://regnum.ru/news/polit/3410065.html кстати, данный российский ресурс совсем недавно стал недоступен  из Беларуси).
    Итак, российско-белорусский саммит все-таки состоится, хотя и в онлайн формате. Сразу отметим, что в использовании такого формата нет ничего особенного, саммиты в очном варианте становятся экзотикой, как, к примеру, G20 в Риме или Евразийский форум в Вероне. Но в данном случае, по версии официального Минска, в российско-белорусских отношениях существует целый ряд нерешенных проблем, которые А. Лукашенко хотел бы «подсветить» до того, как представленные на саммите союзные программы будут утверждены. Проблема в том, что данные проблемы в онлайне решить крайне сложно, так как они требуют доверительного отношения партнеров. Прежде всего, речь должна идти о дополнительном финансировании Беларуси, т.е. о своеобразном предварительном интеграционном авансе, который А. Лукашенко хотел бы получить до старта процесса «гармонизации» союзных программ.

    При этом отметим, что, по мнению белорусской стороны, оформление финансовой помощи может быть любым. В настоящее время в белорусском руководстве активно муссируют версию «компенсации» западных санкций из российского бюджета. Отсюда и активная кампания государственных СМИ в белорусском медиапространстве под своеобразным лозунгом: «Кто против Лукашенко, тот против Путина». Иными словами, столь ожидаемая «компенсация» интерпретируется в качестве оборонительного инструмента самой России. В частности, именно в таком ракурсе на последней передаче белорусского телевидения «Клуб редакторов» рассматривали геополитическую роль Беларуси: «Россия цель, а Беларусь – инструмент».

    Но, прежде всего, имеет смысл обратиться к сути предстоящего ВГС. 

ВГС

    Напомним, что в конце августа текущего года мы могли наблюдать поразительное ускорение процесса вхождения двух стран в экономическую интеграцию. Напомним, что до конца лета 2021 года шел очень неспешный процесс обсуждения «дорожных карт» 2019 года. Фактически их обсуждали уже второй раз. К сентябрю «дорожные карты» были переименованы в союзные программы, то есть их статус повысился и появилась «лестница» утверждения: 9 сентября союзные программы согласовали, 10 сентября подписали, а вот 4 ноября (на дате настоял А. Лукашенко, Москва говорила о декабре) союзные программы должны были быть утверждены.

    Все было бы неплохо, если бы столь интересный процесс не сопровождала очень неравномерная информационная волна. Напомним, что примерно с 1 сентября российские СМИ проводили информационную подготовку к сентябрьскому саммиту в нарастающем темпе, 9-10 сентября в российском медиапространстве был достигнут пик, который естественным образом оказался увязан с выборами в ГосДуму, но до этого информационный интеграционный накал российские федеральные каналы держали ровно неделю, до 16 сентября, за три дня до российских выборов. Потом тема российско-белорусской интеграции просто исчезла. Мавр сделал свое дело…

    В итоге, тему старта российско-белорусской экономической интеграции использовали в российских парламентских выборах. Опубликованный неделю назад опрос ВЦИОМа говорит о том, что тема российско-белорусской интеграции остается привлекательной для основной массы граждан России. Так что несколько процентов на голосовании 19 сентября правящая партия «Единая Россия» все-таки получила и российско-белорусский саммит в Кремле от 9 сентября выполнил свою задачу на внутреннем политическом поле.

Итак, Москва…

    Москва, учитывая опыт сентябрьских выборов, будет и дальше ориентироваться на достижение успеха в российско-белорусской интеграции. Иными словами, Россия в ближайшие несколько месяцев, во всяком случае до февраля 2022 года (конституционный референдум в РБ), будет подталкивать Минск, как к окончательному утверждению союзных программ 4 ноября 2021 года на ВГС, так и к началу имплементации союзных программ в экономическую систему Беларуси. Есть и несколько «индикаторов» - заключение контракта о поставке российского природного газа в 2022 году (белорусская сторона пытается получить контракт по обещанной цене в 128,5 доллара США за тысячу куб.м. максимально оперативно), цена на поставляемую в РБ российскую нефть в увязке с мировыми ценами, предоставление «компенсации» за западные санкции. Есть еще ряд критериев, которые должны продемонстрировать, что Минск находится на верном пути, т.е. интеграция реально началась.

    Но в то же время, за сентябрь-октябрь 2021 года, предшествующие ВГС, Россия устами прежде всего медийных лиц и федеральных каналов, чьи интересы и репутация подвергались нападкам из Минска, несколько раз напоминала А. Лукашенко, что он остается под «микроскопом» и «шаг в сторону…» и т.д.

Реплика

   Напомним, что в конце минувшей недели Молдова и Газпром подписали долгосрочное соглашение на 5 лет о поставке газа в эту республику по цене 450 долларов США за тысячу куб. м. (Кишинев настаивал на 200 долларах США). Напомним, что почти 75% экспорта этой южной республики СНГ направляется на рынки ЕС, а уровень жизни выше, чем в Украине.  Совершенно логично, что цена на газ для Кишинева сейчас является базовой для поставки газа для Украины и, в случае провала экономической интеграции, для Беларуси.

На что надеется Минск?

    На сегодняшний день, за четыре дня до онлайн-заседания ВГС, дату которого так активно приближал А. Лукашенко, старт экономической интеграции представляет для официального Минска серьезную проблему.

    В данном случае мы не будет углубляться в теоретические проблемы, включающие саму антиинтеграционную суть авторитарных режимов. Автор этих строк с конца прошлого, 20 века, пишет о том, что интеграция с авторитаризмом невозможна в принципе. А с учетом того, что за четверть века реальная интеграция между Россией и Беларусью так и не возникла, жизнь продемонстрировала верность еще одной политической формулы, уже привязанной к Беларуси: «А. Лукашенко и интеграция несовместимы».

    Нужна ли Беларуси интеграция? Сложный вопрос. Дело в том, что А. Лукашенко и его политическому режиму нужны ресурсы. Причем огромные ресурсы. Это связано с тем, что мы не знаем ни одного авторитарного режима, который мог бы собственными ресурсами добиться создания эффективной и быстрорастущей экономики. Авторитаризм – это гарантированная нищета населения. Между прочим, население Республики Беларусь могло давно убедиться в том, что А. Лукашенко – гарант бесконечных «сложных времен», бедности, скудности во всем и гастарбайтерщины на чужбине. А. Лукашенко – «президент нищеты».

    Получить ресурсы авторитарный режим может только войной, что и делал, к примеру, А. Гитлер (типичный авторитарный фюрерский режим с полноценными фашистскими (расистскими) идеологиями, политической партией и государством) или различными имитациями союзничества и интеграции. Союзничество подразумевает оплату «услуг» на мировой арене, интеграция – финансово-ресурсные авансы, но не сама реальная интеграция. А. Лукашенко избрал последнее – имитация интеграции…

Реплика 

    Но как тогда быть с вполне благополучными Южной Кореей и Тайванем, в которых несколько десятилетий в своей истории были развитые авторитарные режимы? Напомним, что авторитаризм в этих азиатских странах/мятежных провинциях на рубеже континента и Тихого океана был временным явлением, обусловленным глобальным противостоянием в ходе «холодной войны». Южная Корея и Тайвань опирались на огромную финансово-ресурсную и технологическую помощь США и, как только угроза глобальной войны отошла на второй план, исторически мгновенно вернулись к тем или иным формам демократии, а затем, как в Южной Корее, осудили и казнили своих диктаторов.

Провокации

    Отсюда и постоянная военная риторика в устах А. Лукашенко. Он неустанно провоцирует НАТО и ЕС, то угрозами начать вместе с Россией Третью мировую войну (фактически объявляет войну Западу от лица Москвы! 09.08.2021 – пресс-конференция), то распространяет слухи о готовности Польши оккупировать Гродно, и т.д.  Напомним, что всю последнюю неделю белорусские СМИ активно развивали информационную истерику вокруг пресечения польскими пограничниками попыток нелегальных мигрантов, импортируемых А. Лукашенко через минский аэропорт, штурмовать белорусско-польскую границу. Временами риторика начинала напоминать сообщения ТАСС марта 1969 года, в период боев на острове Даманский. В итоге стало понятно, что Минск, в преддверии ВГС, отчаянно провоцирует Польшу (Литва отошла на второй план).

    Понятно, что сейчас А. Лукашенко по украинскому «образцу» срочно необходима роль «жертвы», едва ли не агрессии Польши/НАТО. Ему необходимо 4 ноября 2021 года заменить процедуру утверждения союзных программ экономической интеграции между РФ и РБ на безусловную политическую и финансовую поддержку со стороны России. Видимо, в Минске поняли, что заставить Москву раскошелиться может только война.

    Россия это знает и понимает: Минск ищет повод «обидеться» и тут же выставить счет на миллиарды. Отсюда и пассивная позиция Москвы в ответ на истерику, которую развернули белорусские журналисты против своих коллег в РФ.  В Москве на все очень развязные оскорбления из Минска в итоге махнули рукой, но в Минске истерика с российскими «медиатварями» превращается в бесконечный сериал, как и волна оскорблений в адрес российского президента в белорусском секторе Интернета. И что удивительно, никого не нашли и не привлекли… Так может быть те, кто должен найти и находил в Интернете сторонников расстрелянного Андрея Зельцера, сами и пишут в чатах и на форумах гадости в адрес России и ее руководства?  Рано или поздно всё узнаем…

   На самом деле белорусское руководство, науськивая белорусский агитпроп против Москвы, ждет любой реакции российского государства, чтобы тут же поставить ВГС под угрозу - нанесено «оскорбление», «унижение», «неуважение к белорусскому народу» и прочее. Москва держится из последних сил, но иногда вынуждено силами российских федеральных телеканалов реагировать на минских гопников с микрофоном.  Появившийся в медиапространстве наделавший столько шума в Беларуси опрос ВЦИОМ по белорусской тематике (https://wciom.ru/analytical-reviews/ana … iya-ros...), оказался поводом для эскалации белорусской истерики. Между тем,  Опрос ВЦИОМ оказался, является многофункциональным инструментом, который с одной стороны, продемонстрировал уязвимость А. Лукашенко, рейтинг которого выглядит настораживающим, а с другой стороны, демонстрирует то, что тема российско-белорусской интеграции в России находится на грани – 43% россиян не желают объединения России с Республикой Беларусь. Видимо, бесконечная российско-белорусская интеграция надоела…

    Однако в Минске ничего не слышат и в ход идет всё: от обострения ситуации на Донбассе (вдруг Россия втянется в конфликт?) до слухов о начале переговоров между Москвой и оппозиционным штабом в Вильнюсе. Отметим, что «информация» о том, что начались консультации между противниками режима А. Лукашенко и Кремлем – прекрасный повод для «обиды» А. Лукашенко и требования «компенсировать». Пользуясь случаем, еще раз с полным основанием заявляем, что никаких контактов между российским руководством и белорусской эмиграцией нет и не будет. В Москве считают, что контакты с Вильнюсом не являются реальным и легитимным путём выхода из продолжающегося второй год белорусского политического кризиса. Исходят из того, что, судя по активности белорусской оппозиции, ей политическая победа над А. Лукашенко не нужна…

Начало интеграции?

    Итак, 4 ноября, несмотря на все попытки Минска получить интеграционный аванс, союзные программы будут утверждены. Это сразу ставит А. Лукашенко в формат интеграционного «коридора», где только от него будет зависеть получение финансовой поддержки от России. Неужели Россия сможет интегрировать авторитарный режим?

    Но не все так просто. В информационном пространстве появились различного рода «сомнения», авторы которых, представляя или белорусскую «экспертизу», или белорусское лобби в Москве, начинают говорить то, чего уже было немало сказано в конце 1990-х годов и в первые годы существования Союзного государства: Беларусь не готова к широкой и глубокой экономической интеграции (опять не готова!), масштаб экономик не позволят говорить о равноправном сотрудничестве (за счет, естественно, российского бюджета), необходимо «помочь» кредитами и энергоносителями. При этом никто из белорусского лобби в Москве и белорусской «экспертизы» не упоминает то, что Минск, чтобы подкрепить свой «союзнический» статус перед столь судьбоносным ВГС, должен хотя бы признать территориальную целостность России (возвращение Крыма в состав России) и закрыть антироссийский контрабандный терминал.   

Итак,

    Высший государственный совет Союзного государства Беларуси и России все-таки состоится, союзные программы будут подписаны. Угроза белорусских провокаций в преддверии ВГС со стороны А. Лукашенко сохраняет свою актуальность, так как уже понятно, что миллиардного интеграционного аванса А. Лукашенко не получит.

Что дальше? А дальше будет еще интереснее…

А. Суздальцев, Москва, 31.10.2021

0

1566

Второй шанс

Второй шанс мы даем не людям, второй шанс мы даем себе, потому что это слишком сложно — сесть и сказать себе честно: «да, я ошибся в этом человеке». Энциклопедия семейной жизни

    А. Лукашенко 4 ноября 2021 года подписал Интеграционный декрет: «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», благодаря которому 28 союзных программ должны за год или два быть имплементированы в государственную и экономическую системы Республики Беларусь. Высший Государственный Совет Союзного государства Беларуси и России прошел в онлайн формате.

    Видимо, онлайн был главной причиной для раздражения А. Лукашенко. В Москве это понимали, так как знают, что, как только белорусский руководитель встречается с президентом России, то он тут же начинает жаловаться и просить денег.  Причем жалуется А. Лукашенко буквально на всех и всё – начиная с НАТО и Польши, белорусской эмиграции и далее на российских «олигархов», эмиграцию, заканчивая белорусскими и, конечно, российскими сайтами и телеграмм-каналами, которые раздражают А. Лукашенко.

    Главный итог ВКС для А. Лукашенко был связан с получением долгожданного инвестиционного аванса в несколько миллиардов долларов (от 3 до 5), но этого не произошло, хотя до начала заседания и после него А. Лукашенко буквально изводил В. Путина телефонными звонками, так как, мол, в Беларуси не поймут – А. Лукашенко ведь все, что нужно, подписал, а деньги где?

    Напомним, что, когда на российско-белорусском саммите 9 сентября 2021 года В. Путин зачитал с бумажки, что до декабря 2022 года А. Лукашенко может рассчитывать на 640 млн. долларов США кредитов, то на белорусского руководителя, привыкшего оперировать цифрами с девятью нулями, было больно смотреть.  Ну что поделать, ценность А. Лукашенко, как «союзника» России, за последние полтора года подверглась ощутимой девальвации… И в этом виноват сам белорусский народ. Именно он своим отношением к несменяемому белорусскому лидеру заметно опустил значимость А. Лукашенко для России, а также добавил рисков.

    Итак, ВКС закончился, всё подписано. Но 28 союзных программ так и остались секретными. Программы не опубликованы, о чем вполне справедливо сказал 4 ноября белорусский политолог П. Петровский. Во время заседания единственный выступающий – российский премьер-министр М. Мишустин, хотя бы поверхностно прошелся по содержанию союзных программ и сказал главное – механизм воплощения программ в жизнь создан (!).  Однако, этим не исчерпываются вопросы, которые мгновенно появились как в ходе, так и после ноябрьского ВГС. Их количество растет, что проявилось в реакции на столь важное в российско-белорусских отношениях мероприятие.

Как встретили?

    Прежде всего обратим внимание на реакцию Москвы. Отметим ее сдержанность. Кто-то скажет, что ВГС пришелся на российскую праздничную четырёхдневку, которая отвлекала внимание от столь судьбоносного для российско-белорусской интеграции события. Но, учитывая символичность мероприятия, вряд ли российские телевизионные каналы отказали бы себе в удовольствии присовокупить к Дню народного единства еще и «единство» с Беларусью. Однако, отказали…

    Зато в российском медиа пространстве появились традиционные мнения о том, что В. Путин, у которого в 2019 году не получилось «кавалерийским налетом» инкорпорировать РБ в состав РФ, сейчас «подкрадывается» к республике. Вхождение Беларуси в состав России, мол, обеспечит В. Путину пролонгацию президентства (https://t.me/belaruspartisanby/17565). В общем, четверть века Россия «подкрадывается» …  Напомним, что и А. Лукашенко, когда ему было выгодно, неоднократно обвинял Москву в «экспансии». Сейчас не обвиняет, а даже наоборот…

    Кроме того, такая же история с «аншлюсом» Беларуси была разыграна в преддверии последних, 2018 года, президентских выборах в России, но после выборов В. Путин потребовал санации Союзного государства путем ликвидации системы дотирования республики за счет российского бюджета.  Так что такого рода прогнозы, как объединение двух государств, являются традиционными и обязательно поднимаются в моменты подготовки президентских выборов в России или подписания очередных интеграционных соглашений и договоров.

    Но вот, как-то за эти десятилетия не объединили. Почему? Объединять нечего, «овчинка выделки не стоит», а обещает массу проблем, как на внутренней (вплоть до распада федерации), так и внешней арене (санкции), не говоря о том, что Беларусь – не Крым, и потребует расходов на порядок больше… Эти деньги в России есть куда вложить и без Беларуси. Кроме того, сами белорусы, как крымчане, в Россию не пойдут.

    Между прочим, подписанный 4 ноября Интеграционный декрет почти полностью совпадает с подобного рода документами, начиная с создания Союза России и Беларуси в 1990-е годы. Просто берут файл и ставят новые даты (https://t.me/bolkunets/4445).

Белорусские власти

    В Беларуси, и прежде всего в Минске, номенклатура и представители медиасферы, не скрывая своего удовлетворения и иногда исключительно эмоционально, оценили сам факт подписания Интеграционного декрета А. Лукашенко.  Дело в том, что по традиции, заложенной еще в 1990-е годы, республика после получения Москвой очередной подписи белорусского руководителя, получала огромную финансово-ресурсную поддержку.  Вот и сейчас в Минске оценили итоги ноябрьского ВКС не как старт сложного процесса формирования единой экономики и безбарьерного рынка Союзного государства, а как завершение процесса восстановления российской дотационной системы, что в свою очередь обещает скорое начало финансирования республики за счет российского бюджета.

    Ожидание денег в Минске совпало с попытками перехвата солидной части союзного бюджета, наполняемого в основном переводами из российского казначейства. Как уже отмечалось, в основе конфликта белорусских властей и медиахолдинга «Комсомольская правда» лежит финансовый интерес Минска. Белорусская сторона хотела бы полностью перевести финансирование своего агитпропа за счет союзного/российского бюджета. Возможен ли такой рейдерский захват? По мнению Минска, вполне. С одной стороны, белорусская сторона рассчитывает на содействие госсекретаря СГ, а с другой стороны, передача Минску медиа денег союзного бюджета выглядит, как традиционный «подарок» к очередному подписанию А. Лукашенко интеграционных документов. Правда, в данном случае есть важный нюанс, который известен россиянам – А. Лукашенко четверть века постоянно подписывает некие соглашения и договоры по интеграции, а интеграции все нет, зато объем финансирования республики за российский счет давно уже стал внутрироссийской политической темой.

    Но в реакции Минска на Интеграционный декрет нет главного – намерения деятельно работать над имплементацией союзных программ. Больше того, нет ни одного индикатора, который говорил бы о том, что белорусская сторона действительно готова приступить к объединению своей экономики с российской. Пока мы можем наблюдать у официального Минска только оживление иждивенческих инстинктов, что предвещает проблемы уже в ближайшем будущем.

    Напомним, что белорусская сторона рассчитывает в ноябре – декабре запастись контрактом на поставку в республику российского природного газа по 128,5 долларов США за тысячу куб. м. Неделю назад Молдова заключила долгосрочный контакт с Газпромом на поставку газа по 450 долларов США. Интересно, получит ли А. Лукашенко обещанную цену на российский газ в варианте интеграционного аванса?

    Понятно, что А. Лукашенко относится к экономической интеграции, как к еще одной возможности «сесть» на российский федеральный бюджет, а перспективы экономической интеграции в Минске воспринимают, как Ходжа Насреддин: «Либо шах помрет, либо ишак сдохнет».  Между прочим, именно такой «формулы», похоже, ожидая транзита власти, придерживаются и политические противники режима А. Лукашенко.

Реакция оппозиции

    Белорусская эмиграция и оппозиция, что сейчас почти одно и тоже, восприняла подписание Интеграционного декрета, как потерю белорусского суверенитета. Претензии к А. Лукашенко и В. Путину носили широкий спектр: от решительного отказа от какой-либо интеграции с Россией, захвату РБ до обвинения белорусского руководителя в измене Родине. В свою очередь белорусские власти, замалчивая экономическую интеграцию, прежде всего отбрыкивались от обвинений в сдаче суверенитета, что и понятно.

    Формально, с учетом того, что союзные программы не содержат какого-то намека на перехват политических и государственных функций белорусского государства, а более того, не предусматривают создания каких-либо наднациональных экономических структур, что, между прочим, попутно ставит под сомнение процесс «гармонизации» вышеназванных программ, то ни о какой «продаже» суверенитета нет и речи.

Реплика

    Белорусская оппозиция объявила интеграцию с Россией предательством и «продажей» белорусского суверенитета. Но вот что интересно, а если поиграть в политическую алгебру: Беларусь + Россия = сдача белорусского суверенитета (по версии оппозиции). Заменим «Россию» на «Европейский союз», где, между прочим, передача в Брюссель части государственного суверенитета приближается к уровню Советского союза, то как бы отреагировали критики интеграции с Россией на такую замену? Скорее всего, в этом случае белорусская оппозиция такой поворот только бы приветствовала. Значит, проблема в одном? В России? Причем тогда здесь белорусский суверенитет?

Проблемы нет

    Но в данном случае нет необходимости вставать на сторону белорусских властей или оппозиции, потому что тема сбережения белорусского суверенитета вообще не имеет никакого смысла. Стоит напомнить, что вопрос о белорусском суверенитете возник в 1991 году, вместе с независимостью Республики Беларусь, которая к 1994 году успела продемонстрировать свою экономическую несостоятельность, чем, в свою очередь, умело воспользовался А. Лукашенко.

    Рискуя вызвать на себя очередной огонь критики, негодований, оскорблений и даже проклятий, автор этих строк смеет напомнить, что весь белорусский суверенитет заключается в газовом вентиле и целиком зависит от доброй воли России. Поворот вентиля – и за пару недель Республика Беларусь будет лишена какой-либо экономики. И кому тогда нужен этот белорусский суверенитет? Заинтересованы будут только нелегальные мигранты, которые и так уже крепко обосновались в центре Минска.

   При этом Белорусская АЭС не спасет республику. Во-первых, станция загружена российскими ТВЭЛами. Во-вторых, за БелАЭС белорусская сторона еще ничего не платила. Это фактически российская станция, но электроэнергию А. Лукашенко, проявив милосердие к в очередной раз провалившему все, что можно и даже невозможно, Киеву, уже поставляет на Украину по фактически грабительским тарифам.

    Не спасет белорусский суверенитет и газовый транзит, который сейчас в какой-то степени сохраняет часть украинской экономики. Вчера опять был остановлен газопровод «Ямал-Европа», польский транзит стратегически тупиковый и в любом случае основная поставка российского газа в Европу будет проходить по трем обходным газопроводам – два «Северных потока» и «Турецкий поток».

   Кроме того, никакая Европа или США покупать у России газ для Беларуси не будет. Это к тому, что сейчас в белорусской оппозиционном медиа пространстве автора этих строк полощут за предложение все-таки, если противники режима А. Лукашенко действительно настроены довести дело до конца и приступить к строительству Новой Беларуси, поговорить об этой «стройке» с соседями.

    Ведь когда кто-то строит на дачном участке около забора сарай для дров или павильон для чай, то обычно информируют о своих планах соседей. Или, когда в квартире намечен ремонт с шумом от дрелей и перфораторов, то ведь тоже предупреждают соседние квартиры. А тут идет речь о целом государстве с десятком миллионов граждан… А соседи - огромные многомиллионные пентхаузы с ядерной боеголовкой на балконе. Хотя, никто ведь не настаивает на каком-то диалоге, но тогда не должно быть обид на молдавскую цену на газ. Газпром не откажется от дополнительных 6,5 млрд. долларов США, если они, конечно, у Беларуси будут… Как видите, автор не сомневается в победе над режимом А. Лукашенко. Вопрос, а как дальше выживать? Беларуси никто и ничего не должен, скорее наоборот...

    Так что можно сколь угодно «сдавать» или «продавать» белорусский суверенитет, но его никто не «купит», так как невозможно продать то, чего нет. Белорусские политики, которые об этом не помнят или демонстративно «забывают», уподобляются Наполеону при Ватерлоо, который знал, что на поле боя уже вступила прусская армия, но игнорировал этот факт и в итоге проиграл империю.

Нужна ли Беларуси экономическая интеграция?

    По мнению автора этих строк, Беларуси экономическая интеграция нужна, так как дает ей шанс для экономического, а, следовательно, и политического выживания, но интеграция должна быть реальная и взаимовыгодная, а не имитационная. Вот в этом суть проблемы белорусского транзита власти: в белорусском обществе есть консенсус в отношении лукашенковского имитационного варианта интеграции – дотирование республики за счет российского федерального бюджета и сохранение «многовекторной» внешней политики за счет интересов союзника и спонсора на международной арене. Напомним, что с 1995 года А. Лукашенко «кормил» республику интеграционными авансами, правда и себя не забывал. Но это только одна сторона проблемы.

    С другой стороны, никакими российскими ресурсами и деньгами не прикрыть традиционный варварский антинародный характер белорусского авторитарного режима, его безумное отношение к российской поддержке, его звериный властный инстинкт. Из года в год у белорусского народа, который уже второе поколение живет в атмосфере интеграционной пропаганды, накопилось глубокое недоверие к интеграции с РФ, а сама интеграция стала ассоциироваться как с образом несменяемого белорусского президента, так и постоянной нищетой в «эти непростые времена». Отсюда и категорическое, как говорится, «с порога», неприятие каких-либо интеграционных инициатив. Солидная часть белорусского населения им просто не верит. А. Лукашенко дискредитировал интеграцию.

    По этой причине, даже если бы А. Лукашенко действительно был бы преисполнен желания ввести в действие союзные программы, ему бы пришлось преодолевать огромное недоверие со стороны не только белорусского народа, но и собственной номенклатуры.

    Государственный аппарат РБ прекрасно понимает, что гармонизация союзных программ означает для него не только существенное сокращение властных функций и полномочий, но и полное переформатирование вертикали власти. Он будет тормозить процесс «оживления» союзных программ.

    В свою очередь, к сожалению, жизнь показывает, что Россия так и не учла важную политическую формулу: «Или Лукашенко, или интеграция. Вместе им не быть».

Так чем тогда выгодны Беларуси союзные программы?

    Автор этих строк, еще с 2019 года, неоднократно писал о том, что одно из преступлений, которое сделал А. Лукашенко в отношении белорусского народа –  украл время. Прежде всего, пропущен исторический шанс, когда на основе российской поддержки у Беларуси была возможность (начало 21 века) провести быстро и почти без экономических и социальных рисков глубокие структурные экономические реформы, позволяющие запустить механизмы рыночной экономики. Сейчас, в рамках гармонизации союзных программ, Россия еще раз предоставляет за свой счет возможность быстрого реформирования белорусской экономики. Это второй шанс.

    Однако, учитывая современное состояние белорусского политического режима и попытки А. Лукашенко в рамках Конституционной реформы увековечить свою власть, имеются серьезные основания для утверждения того, что и второй шанс Минск сознательно упустит.

    Третьего не будет.

А. Суздальцев, Москва, 07.11.2021

0

1567

Российское телевидение (09.11.2021)
Концепция
Освещение событий на польско-белорусской границе 8-9 ноября 2021 года отличается только деталями. Практически все новостные каналы и ток-шоу единодушны в поддержке миграционной политики А. Лукашенко и определяют главным виновником миграционного кризиса, которому уже почти пять месяцев, страны ЕС и, конечно, Польшу. Сразу отметим, что российская поддержка Минска в данном вопросе основана на двух пунктах:
1) Европа отказывается от гуманитарных ценностей, официально взятых на вооружение Евросоюзом;
2) ЕС и НАТО сами виноваты в миграционном кризисе, так как именно эти страны осуществляли агрессии в регионе Ближнего и Среднего Востока, включая Афганистан, а также в Магрибе;
Есть еще несколько аргументов, которые активно используются на российских федеральных каналах:
3) министр иностранных дел РФ С. Лавров считает (интервью от 09.11.2021), что ЕС должен помочь Беларуси, как в свое время ЕС урегулировала вопрос о беженцах с Турцией;
4) польские силовики ведут себя «агрессивно» против мигрантов, пытающихся проникнуть на польскую территорию. И даже стреляют. Они, по мнению ведущих, обязаны пропустить на свою территорию этих мигрантов, т.е. пустить нежданных гостей в свой дом.
Все это на первый взгляд выглядит вполне стройно, активно используется на российском телевидении, но страдает целым рядом весьма опасных нюансов.
Что имеется в виду?

0

1568

Российское телевидение (09.11.2021)
Риски
Прежде всего, обратим внимание на то, что изложенная выше концепция российской реакции на миграционный кризис, к сожалению, полностью ложится в «футляр» антироссийской политики Варшавы и ЕС и используются в качестве доказательств причастности Москвы к миграционного конфликту. Опираясь на аргументацию российской стороны Запад считает, что поймал Москву с «поличным». В перспективе это грозит России санкциями за поддержку режима А. Лукашенко. Автор пишет об этой угрозе, которая растет с каждым днем, с июля текущего года.
Теперь проблемы с аргументами:
1)  российская сторона призывает ЕС отказаться от политики двойных стандартов и пустить поток беженцев от Лукашенко в ЕС. Но… мы ведь понимаем, что Польша не пропустит. Уже всё. Кроме того, Лукашенко как раз заинтересован в том, чтобы Польша не пропустила беженцев, так как ему нужен вооруженный конфликт на границе. Тогда в его защиту вступится Москва и, наконец, даст несколько миллиардов долларов и отстанет с интеграцией. Какая интеграция, когда почти война… Но если мигранты не пройдут в Польшу, тогда беженцам, которых на территории РБ уже несколько десятков тысяч, ничего не останется, как направиться, естественно, в Россию. Лукашенко они не нужны, для него беженцы – расходный материал. И как быть Москве, у которой с Беларусью нет границы? Принимать? Мы же указываем на недопустимость двойных стандартов… напомним, что Россия так пока и не открылась беженцам из Афганистана;
2)  Насчет вины стран НАТО за подрыв государственности и экономики стран Магриба и Ближнего Востока, не говоря уже об Афганистане, говорить, конечно нужно, но… в ответ нам могут «подвесить» Сирию. Да, мы там занимаемся не «арабской весной, но там война, хотя уже и сильно сократившаяся в объеме.  Это риск потери лица. И здесь же: стоит внимательно посмотреть на мигрантов – как они одеты, какие айфоны у них в руках и т.д. И сравнить с нашими людьми в российской глубинке. Кого надо жалеть?;
Причем напомним, что вышеназванные аргументы российская сторона формулирует на платформе злорадства, что очень печально. Злорадство вообще недопустимо в международных отношениях, это удел «желтой прессы», но напомню, что с июля почти все российские медийные лица восторгались миграционной авантюрой А. Лукашенко, что понятно (диалога с Евросоюзом практически нет, как и с Польшей, Литвой и т.д., у нас обида на Брюссель), но это все равно не позволяет опускаться до склоки.
3)  Решить проблему с миграционным кризисом по формуле «Эрдоган – ЕС» невозможно в принципе. Эрдоган – легитимный президент, Турция – страна НАТО, ассоциирована с ЕС, проблема с беженцами в Турции – это внутренняя североатлантическая проблема. И на территории Турции – миллионы беженцев.  На этом фоне авантюра Лукашенко смешна, но с учетом того, что А. Лукашенко в данном случае действует с Россией по формуле «хвост крутит собакой», то и опасна. Есть Союзное государство и ОДКБ. Лукашенко втягивает Москву в войну с НАТО. Мы это видим?
4)  Вопрос о реакции польских пограничников и прочих силовиков на вторжение мигрантов стоит посмотреть с собственных позиций. Не исключено, что через несколько недель, эта же колонная мигрантов будет стоять под Смоленском. И что? Мы будет бранить наших пограничников, которых, между прочим, на российско-белорусской границе нет, за «агрессивность» и требовать пропустить эти тысячи и тысячи на нашу территорию? 
У России на руках тяжелый кризис, кризис с НАТО, который спланировал и организовал наш «союзник» - А. Лукашенко.  Так что, весь мир в труху?

0

1569

Миграционный кризис (10.11.2021)
Битва в Брузгах. Третий день.
«Русский след»
Никакого выхода из кризиса нет. А. Лукашенко и белорусские СМИ буквально воют, требуя своей легитимизации путем переговоров. Вот  «сядьте с ними за стол переговоров» и миграционный кризис будет разрешен, но Европа брезгует (700 политзаключенных, факты убийств и пыток людей в 2020 г.). Россия в лице президента В. Путина, сегодня отказалась от предложения А. Меркель повлиять на А. Лукашенко, предложив ЕС договариваться с Минском без посредников.  Москва категорически не желает быть втянутой в разборки А. Лукашенко с Европой. Но ЕС не будет говорить с А. Лукашенко. Тупик.
Но кое-что меняется. Прежде всего, появился так называемый «русский след». Это было ожидаемо. Напомним, что всегда, когда А. Лукашенко «садился в лужу», а это происходит регулярно, и возникает необходимость «перевода стрелок» на Москву, то тут же начинаются информационные вбросы о том или ином участии россиян в трагедиях на территории Республики Беларусь. Напомним, как в ходе августовских событий, когда белорусские силовики уже буквально изнывали от постоянных стычек, в медиа пространство были вброшены слухи, что в избиении демонстрантов принимают участие российские спецслужбы. Оппозиционные ресурсы тут же поддержали эту провокацию, появились «свидетели» и т.д.
Так и в данном случае. Сегодня в медиа пространстве Беларуси появились информационные вбросы о том, что на самом деле в лагере у погранперехода Брузги находятся представители российских спецслужб, которые, мол, применяют огнестрельное оружие.  При этом белорусские силовики ну совершенно не при чем.
Сразу скажем, что это хороший признак. Если лукашенковские спецслужбы начинают валить на Россию, то это означает, что они опять провались, паникуют и ищут возможность уползти в кусты.
Но для России, которая сейчас истово защищает «союзника», такого рода вбросы могут закончится уже «белорусскими санкциями» от ЕС.  Так что Москве не стоит ждать от белорусов благодарности за защиту и поддержку. Это далеко не первый случай, когда Минск подставляет Москву.

0

1570

Закулисье (10.11.2021)

Лирическое отступление. Известный русский композитор Модест Мусоргский в начале 20 века написал музыкальную драму (оперу) «Хованщина» из истории русской политической истории. Сюжет разворачивается на фоне событий 1682-1689 годов, когда после захвата власти в России царевной Софьей Милославской страной фактически управлял князь Иван Хованский. (до вступления на трон Петра I). Во всяком случае внешняя политика России в то время была в руках всесильного временщика. Этот период в русской истории остался под названием «Хованщина». От оперы остался любимый русским народом музыкальный фрагмент. 
Мы, конечно, не намекаем на то, что в настоящее время, в период неуклонного распада режима А. Лукашенко, в Беларуси начался процесс «макеевщины», хотя…
Но вот обратим внимание на сегодняшний материал, размещенный в БЕЛТА и приписываемый министру иностранных дел РБ. В нем В. Макей категорически отказывается от своего участия в подготовке белорусской конференции в Австрии от 22 ноября текущего года: «Конференция в том виде, как ее задумали организаторы (я так понимаю, она проводится по инициативе руководства Австрии), является абсолютно бесплодной и бессмысленной затеей. Более того, мы рассматриваем ее как абсолютно недружественный шаг по отношению к Беларуси. Никто из официальных лиц белорусской стороны в ней не будет принимать участие. Пусть они проведут это мероприятие для галочки, в который раз обсуждая с известными беглыми оппонентами перспективы изменения власти в Беларуси, не имея на то ни малейших ни сил, ни способностей» (цит. по БЕЛТА).
Между тем, конференция в Вене, судя по всему  готовилась и к ней В. Макей был причастен, о чем белорусский министр все-таки признается: «По инициативе представителей австрийской стороны и лично господина Шалленберга (Федеральный канцлер Австрии. - Прим. БЕЛТА) мы обсуждали этот вопрос, в том числе и лично с господином Шалленбергом». Более того, появился даже список белорусских экспертов, которых планировалось пригласить в австрийскую столицу, потом очень гневно отвергнутый лицами, перечисленными в списке.
Так что произошло?  МИД РБ, действия в рамках легитимизации шестого президентского срока, действительно принял самое деятельное участие в подготовке конференции в Вене, но информация о мероприятии появилась в медиа пространстве слишком рано, как раз рядом с Высшим ГосСоветом СГ. Получилось, что с одной стороны А. Лукашенко клянется в верности союзу с Москвой и благодарит Кремль, что тот не создает коммуникации с оппонентами белорусского политического режима, но с другой стороны, белорусский «канцлер» занимается своим любимым делом – «плетет» интриги в Европе, где, как он говорит, в  Евросоюзе все же "присутствуют здравые голоса, призывающие к тому, чтобы задуматься над вопросом: работают ли санкции в отношении Беларуси, помогают ли разрешить эту ситуацию или нет». 
Так что участие белорусской официальной делегации в конференции сорвал сам А. Лукашенко, который не хотел провоцировать Москву, от которой белорусский руководитель в начале ноября ждал денег.
Но сейчас ситуация оказалась еще более напряженной. А. Лукашенко, находясь на грани вооруженного конфликта с НАТО, крайне нужна поддержка Москвы, а лучше было бы, если бы Москва приняла непосредственное участие в миграционном кризисе и взяла бы ответственность за него на себя. Так что и сейчас европейская активность В. Макея опасна для минского престола… настоящая «макеевщина»! Но вот музыку к этой белорусской «опере» еще не написали. Не родился такой композитор.

0

1571

Союзник (11.11.2021)

Понятно, что единственное спасение для А. Лукашенко в создавшейся международной обстановке – это поддержка Москвы. Позарез нужно, чтобы Москва взяла на себя ответственность за пограничный конфликт. 
Сейчас А. Лукашенко утверждает, что в лагеря беженцев везут оружие для беженцев. При этом обращаем внимание на то, что в первые с уст А. Лукашенко упало слово «курды» - запомним этот момент!  Но главные в заявлении белорусского руководителя два момента:
- оружие с Донбасса теоретически можно доставить в Брузги (Гродненская область) только через Россию. Фактически А. Лукашенко обвиняет Россию в еще только подготавливаемой провокации на польской границе. Он уже торопится перевести стрелки. При этом ссылается, что обсуждал данную высосанную из пальца проблему с В. Путиным.  С полным основанием говорим, что такую проблему А. Лукашенко с президентом России НЕ обсуждал. Он врет.
- А. Лукашенко прикрывает тот факт, что лагерь в Брузгах превратился в концлагерь заботой о том, чтобы туда не проникло оружие с Донбасса. Иными словами, конвертация лагеря беженцев в концлагерь «Брузги»  - это не выдумка мигрантов и внешних наблюдателей.  А. Лукашенко подтвердил блокаду лагеря белорусскими силовиками.

0

1572

Мнение и только мнение (11.11.2021)

Учитывая высокий информационный накал вокруг миграционного кризиса, созданного А. Лукашенко, стремления Запада, самой Беларуси и США в привлечении к миграционному кризису России, то введение против российской авиакомпании «Аэрофлот» санкций можно считать практически решенным. Видимо, несмотря на сохранение энергетического кризиса в Европе, газопровод «Северный поток-II» тоже не будет работать. Во всяком случае, какой-либо активности в целях микширования угрозы санкций не зафиксировано…
К сожалению, угроза использования А. Лукашенко в качестве повода для введения новых санкций против России долгое время не воспринималось в Москве. Данный телеграмм-канал говорил о риске «белорусских» санкций против России с конца мая текущего года.

0

1573

Пришла зима

«Сколько времени потеряно, чтобы выиграть время», Поль Моран, член французской Академии

    А. Лукашенко в очередной раз попал в скандал, что давно стало традицией и вряд ли кого удивит. Белорусский руководитель всегда отличался выдающейся склочностью и поистине звериным чутьем в отношении угроз для своей власти. Но в данном случае А. Лукашенко, если не считать мечты о Кремле, все-таки достиг вершины своей карьеры – он смог спровоцировать международный кризис, способный почти мгновенно перерасти в первый, после Югославских войн, вооруженный конфликт в Европе.

    Можно было бы этого ожидать? Можно. На данном информационном ресурсе два десятка лет постоянно говорится о том, что А. Лукашенко никогда не являлся союзником России и рано или поздно обязательно подставит Москву под конфликт, способный стать катастрофой для современного мира. Вот к этому и пришли…

    Все идет своим трагическим путем, одна ошибка обязательно создает новую, но большего масштаба. В настоящее время мы можем говорить о т.н. «малом треке» распада белорусского авторитарного режима, с конца 2019 года: «нефтяная война», президентские выборы 2020 года, начало конституционной реформы, миграционная война, международный кризис. В итоге судьба режима стала международной, а не только российской проблемой, т.е. частично повторяется ливийский сценарий. Что дальше? Если процесс не остановить, то все закончится кровавым конфликтом, войной…

Напомним,

    Мы не раз отмечали, что характерной чертой распада авторитарного режима является его поразительная способность активно приближать собственный конец. Признание итогов голосования 9 августа в версии белорусского ЦИКа рано или поздно должно было привести к проблемам с Западом. А. Лукашенко осенью 2020 года развил настоящую информационную кампанию, доказывающую белорусскому населению и России, что Беларусь подверглась невиданной агрессии со стороны Польши и НАТО. Приказав 23 мая 2021 года посадить в минском аэропорту европейский авиалайнер, А. Лукашенко сознательно провоцировал не только Запад, но и Россию.

    Уже тогда (конец мая – начало июня 2021 г.) на Западе было сформировано подозрение или, скорее «надежда», что к факту белорусского воздушного пиратства причастна России. Одновременно представители белорусского экспертного сообщества, в прямом эфире одного из ток-шоу на российском федеральном канале, попытались привязать к инциденту российские спецслужбы. В итоге Центральная Европа и прежде всего Польша мгновенно раскрутили антироссийскую кампанию с фантастическими подробностями. Спасло Москву от санкций только то, что на Западе не хотели омрачать запланированный на 16 июня 2021 г. российско-американский саммит в Женеве. Но А. Лукашенко получил четвертый пакет санкций, который оказался, как и предыдущие, совершенно декоративным. Но было обидно…

    22 июня 2021 года, выступая в Бресте, А. Лукашенко объявил Западу миграционную войну: https://vod2ren.cdnvideo.ru/ren/tertium/2021/6/22/1.mp4

    Именно в Бресте А. Лукашенко, отказавшись задерживать мигрантов на внешней границе Беларуси, сформулировал основные требования к Западу: сесть с ним за стол переговоров, чем легитимизировать шестой срок А. Лукашенко, снять все санкции и дать денег на функционирование границы. Эти три условия сохранились до настоящего дня…

Реплика

    Замысел Минска до сих пор поражает своей убогостью. Ориентиром для провокации с мигрантами был выбран успешный шантаж Евросоюза в 2015 году президентом Турции Р. Эрдоганом. Очень странно, но, видимо, действительно, когда готовилась провокация с мигрантами, в Минске не учили ни сложившуюся в то время международную обстановку, ни то, что Эрдоган остается легитимным президентом крупного государства – члена НАТО, и Таможенного союза с ЕС, имеющего очень солидный оборонный потенциал. В 2015 году на территории Турции скопились миллионы беженцев. Ничего этого у А. Лукашенко не было и не будет. Кроме того, если у Р. Эрдогана была одна цель – деньги, но ведь у А. Лукашенко оказался целый набор политических условий, которые касались непосредственно его власти.

«Тропа Лукашенко»

    Турция не звала к себе беженцев. Нелегальные мигранты сами шли через Турцию в Европу «балканским маршрутом». А. Лукашенко пришлось потрудиться, чтобы завернуть уже давно протоптанные «тропы» на север. В Ираке, Сирии, Ливане, странах Магриба были задействованы десятки туристических агентства и белорусские консульства, национальные авиакомпании. В цепочку вошли минские гостиницы и общежития, следом присоединился частный сектор, включая, конечно, такси. Появился прейскурант и кураторы от белорусских спецслужб. Уже в конце июля 2021 г. «Тропа Лукашенко» была загружена, пошли деньги. Провокация казалась финансово выгодной, но…

Проблемы

    Первая проблема – Россия, ее реакция на провокацию Минска. В момент запуска миграционной войны А. Лукашенко, можно сказать, повезло. Россия находилась в тяжелом и бесперспективном противостоянии с Евросоюзом и блоком НАТО. Фактически между Москвой и Брюсселем не осталось общих тем, диалог проходит посредством нот и вызовов послов в министерства иностранных дел. Появление в Беларуси миграционного фронта в тот период было встречено не без злорадства. Можно привести в качестве примера «аплодирование Александру Григорьевичу»: https://www.youtube.com/watch?v=jlrlrzHw_BM.

    Понятно, что такая реакция российского истеблишмента основывалась на провале отношений с ЕС, но то, что поддержав в очередной раз А. Лукашенко, ситуация может обернуться бумерангом, видимо не просчитали. Как и в Минске, в Москве были уверены, что в итоге Брюссель сдастся и мигранты пройдут в Германию.

    Вторая проблема носила внутренний характер и распадается на две «ветки». Первая – отношение к мигрантам жителей белорусской столицы и населения приграничных районов Беларуси. Сразу скажем, что белорусским обществом беженцы воспринимаются в целом крайне негативно. Превращение республики в перевалочную базу оказалось сокрушительным ударом по менталитету сторонников А. Лукашенко, которые, на примере оккупации толпами мигрантов центра Минска, очень быстро разочаровываются в своем кумире.

    Появление беженцев на улицах белорусских городов, прежде всего Минска, сказалось и на антироссийских настроениях. Напомним, что одним из факторов, откровенно мешающих российско-белорусской интеграции, было присутствие на территории России нескольких миллионов рабочих мигрантов из стран Центральной Азии и кавказских автономий самой России.

    Напомним, что в начале 20 века в белорусской политической публицистике была популярна тема о переселении на территорию РФ китайцев и даже колонизация Сибири и Дальнего Востока гражданами КНР.  «Захват» России иностранцами и иноверцами, если исходить из доминирования в РФ основной конфессии, активно использовался противниками Союзного государства.

    Однако, благодаря политике А. Лукашенко, который передал Китаю солидные территории республики, китайцы давно стали неотъемлемой частью населения Беларуси. К настоящему времени, по экспертному мнению, Беларусь по степени «китаизации» опережает даже Киргизию.

    Сейчас уже мигранты придают Минску, а следом и всей республике, арабско-афганский «акцент». При этом есть понимание того факта, что по ряду причин солидная часть мигрантов останется на территории РБ, получит гражданство и укрепит восточные и исламские диаспоры в республике. Ответственность за новое, уже белорусское Косово, население Беларуси, независимо от политической ориентации, а также политическая пассивная часть граждан республики, возлагает непосредственно на А. Лукашенко. Миграционный кризис окончательно похоронил даже теоретические возможности А. Лукашенко выиграть какие-либо выборы или референдумы.

Реплика

    Стоит отметить, что развернутая белорусским агитпропом кампания по возложению ответственности за бедственное положение задержанных на польской границе мигрантов на Польшу и Евросоюз не вызывает отклика у граждан Беларуси. Не является тайной, что мигранты оплатили свое путешествие тысячами евро, они неплохо выглядят, и едут из стран, которые бомбили десятки лет назад. С тем же успехом белорусское телевидение могло говорить о жертвах крестовых походов. Понятно, что беженцы, по примеру своих соотечественников, уже поселившихся в Германии, не собираются ударно работать на стройках германского капитализма, а надеются получать пособие, позволяющее жить совершенно безбедно.

    И самое главное. Как можно упрекать Запад в несчастиях нелегальных мигрантов, если белорусская сторона сделала всё, чтобы эти люди прибыли в Беларусь и сейчас находятся на белорусской территории. А. Лукашенко сам создал в республике очаг гуманитарной катастрофы, но обвиняет в этом соседние страны, чтобы уйти от ответственности.

Белорусские силовики

    Вторая внутренняя «ветвь», которая оказалась непосредственно втянута в миграционный кризис – это белорусский силовой блок. На самом деле, генералы – неформальные члены Хунты, давно «разобрали» ответственность за «Тропу Лукашенко» согласно функционалу (пограничники на границе и в аэропорту, милиция в Минске, КГБ в этнических диаспорах и т.д.) и поделили доходы (!).

    А. Лукашенко не в первый раз пытается переложить финансирование силовых ведомств на внешние источники. К примеру, «повесить» финансирование белорусской армии (хотя бы частично) на российский оборонный бюджет, КГБ, благодаря своей агентуре среди белорусских «экспертов», традиционно создавала и создает имитационные «союзные» проекты с РФ, получая на них деньги из России, таможня жила и живет за счет контрабанды и конфиската, налоговые ведомства за счет штрафов и т.д.

    В создании миграционной «Тропы Лукашенко» был использован богатый опыт предыдущих «троп», создаваемых для переброски в Россию граждан Грузии и Украины. Между прочим, в белорусско-европейском миграционном кризисе свою роль играет и Армения, где в аэропорту «Звартноц» появился транзитный хаб мигрантов, отправляющихся в Минск: рейс В2 734 Белавиа.

    Однако, есть проблемы. Нагрузка на белорусский силовой блок, которая с августа 2020 года стала почти нетерпимой, вновь удвоилась. Правда, навыки террора против собственного народа не пропали и пригодились в быстро разрастающемся концлагере «Брузги», но смена этнического «лица» республики насторожила белорусских силовиков. Одно дело избивать и гонять по улицам Минска безоружных мужчин, женщин и подростков, а другое дело – вдруг столкнуться с отрядами относительно молодых парней, имеющих за плечами не «качалки», а реальную войну, и которым терять просто нечего. Конфликты и столкновения неизбежны.

    В итоге А. Лукашенко к вяло текущей гражданской войне на территории Республики Беларусь прибавляет ещё и миграционные проблемы.

На что рассчитывал Минск?

     Видимо, расчёт был на то, что для А. Лукашенко приемлем любой результат. Подобная схема, между прочим, будет задействована с конституционным референдумом.  Скорее всего был расчет на то, что продавить мигрантами Европу по примеру Р. Эрдогана удастся, Евросоюз будет вынужден начать с А. Лукашенко переговоры, признает его шестой срок и начнет финансировать Минск, прося взамен закрыть миграционную «дыру». Следствием такой победы должно было стать укрепление позиции А. Лукашенко перед Москвой, что обещало получение из российского бюджета новых дотаций и дальнейшая имитация союзных отношений и российско-белорусской интеграции.

    Если, в свою очередь, Евросоюз займет непреклонную позицию (этот вариант в Минске даже не рассматривается), А. Лукашенко получит от Москвы огромную финансовую помощь и очередную, лет на десять, отсрочку от выполнения интеграционных обещаний. Все повторяется, и в любом случае, результат просто отличный. Казалось, что никаких срывов не может быть. 

    Между тем, начав с успешных прорывов на литовскую территорию, а следом и через белорусско-польскую границу, миграционное «наступление» к началу сентября начало выдыхаться. Варшава и Вильнюс принялись укреплять свои восточные границы и количество беженцев, пробившихся на территорию ЕС, сокращалось.  Что не учли белорусские сервильные «аналитики»?

    Европа, открывая свои «двери» для мигрантов с юга, не собирается принимать мигрантов с Востока. Для ЕС мигранты от Лукашенко неприемлемы и ссылки Минска на европейские нормы морали в данном случае не проходят. Одно дело снимать людей с лодок, прибывающих из Ливии, где до сих пор идет война, а другое дело – принимать мигрантов из широко разрекламированной «страны для жизни». Как говорится, прибыли мигранты в «процветающую Беларусь», ну так и живите там. Мигрантам ведь в Беларуси ничего не угрожает. Или мы ошибаемся?

    В Минске не учли настырность Польши и Литвы, у которых, на фоне непростого внутриполитического положения, большинство электората категорически против превращения их стран в транзитные «коридоры». Попытки белорусских и части российских экспертов «перевести стрелки» с миграционного кризиса на политическую борьбу в Польше оказались непрофессиональными и пропагандистскими.

    В чем не ошиблись в Минске, так в традиции Москвы во что бы то ни стало поддерживать штатного союзника, даже если этот «союзник» откровенно подставляет Россию под военный конфликт с НАТО.

Эскалация

    С 8 ноября на белорусско-польской границе началось обострение миграционного кризиса. Всю минувшую неделю предпринимались массированные попытки пробиться на польскую территорию, что иногда беженцам удавалось, но… мигрантов ловили и возвращали на территорию РБ.

    Около пограничного перехода «Брузги», под Гродно, вырос лагерь, который к пятнице 12 ноября приобрел характер гуманитарной катастрофы. По традиции, белорусские власти попытались переложить ответственность за собственноручно устроенный кошмар на Польшу и Евросоюз, но в итоге приступили к хотя бы частичному благоустройству захваченной территории. 

    Иллюзий нет, Польша не пропустит мигрантов в Германию, за что Берлин очень благодарен Варшаве. Рекомендации ООН: вывозить мигрантов на Родину через минский аэропорт, белорусское руководство не примет.

    Не хочет А. Лукашенко оставлять беженцев и в Беларуси.  Ему может быть все равно, но силовики поднимут настоящий мятеж.

    Можно ли считать, что А. Лукашенко попал в западню? Белорусский руководитель так не считает. Во-первых, он горд тем, что белорусская тема заняла первые строки мировых новостей. Во-вторых, он уверен, что его требования будут приняты, и в глазах Запада он будет легализирован. Надо только продержаться до момента, когда В. Путин решит проблему. Кроме того, в Минске уверены, что Брюссель все-таки пойдет на переговоры…

     А. Лукашенко окружен сервильными «аналитиками», которые уже трубят о его победе. Правда, есть одна проблема: завтра в Беларуси начинается климатическая зима.

    С нашей стороны нет никаких сомнений: А. Лукашенко попал в яму, которую он выкопал для Евросоюза. Минску ничего не остается, как накапливать мигрантов и ждать удобного момента для продления «тропы Лукашенко» до Германии. Но в этом случае у А. Лукашенко остается только одна надежда, что он как-то выпутается из западни – содействие России. Если, конечно, Москва успеет до холодов.

    Обратим внимание на то, что обострение миграционного кризиса на белорусско-польской границе случилось буквально следом за постепенным снижением накала европейского энергетического кризиса, когда Москве буквально из всех «стволов» приходилось «отстреливаться» от обвинений Евросоюза и США в «удушении» Европы «газовой удавкой». Сейчас Москве приходится отмежевываться от лагеря мигрантов на белорусско-польской границе.

«Российский след»

     В чем несомненный успех А. Лукашенко? Он смог втянуть в миграционный кризис Россию, то есть сделать то, о чем на этом ресурсе с июля месяца постоянно предостерегали. 

    Запад, считая, что Москва причастна к миграционной войне, исходит, как из объективных и даже институциональных фактов, так и реакции Москвы. В частности, Москва и Минск всегда и на всех международных площадках подчеркивали, что они объединены в Союзное государство, т.е. Россия отвечает за действия А. Лукашенко. Правда, справедливости ради стоит отметить, что, в свою очередь, белорусская сторона вспоминала о СГ только тогда, когда надо было получить очередные дотации из российского бюджета или, когда вставала необходимость нашкодившего А. Лукашенко в очередной раз спасать из «помойной ямы».

    Кроме того, Евросоюз никогда не поверит, что Москва, которая имеет на руках свой внутренний развивающийся миграционный кризис, даст согласие на миграционную авантюру А. Лукашенко в условиях, когда российско-белорусская граница остается виртуальной. В то же время ЕС никогда не поверит, что А. Лукашенко способен так подставлять своего единственного спонсора. На самом деле А. Лукашенко, в очередной раз ставя Москву перед фактом, способен еще и не на такое.

    Активная защита А. Лукашенко со стороны России (федеральные ведомства, СМИ и т.д.), который, в свою очередь, воспринимается в Европе наследником едва ли не Гитлера, целиком укладывается в доказательство причастности России к действиям А. Лукашенко. Причем на Западе отмечают разнобой в протестах со стороны Москвы: одни ведомства стремятся откровенно отмежеваться от белорусско-европейского миграционного кризиса, а другие яростно отстаивают правоту А. Лукашенко. Все это способствует новой волне подозрений в отношении Москвы.   

    Понятно, что на Западе есть немало сил, для которых затеянный А. Лукашенко миграционный кризис является идеальным поводом оказать давление на Россию. Вновь встал вопрос о санкциях против Москвы.

Итак, что делать?

    Понятно, что кризис необходимо срочно ликвидировать. Он наносит огромный ущерб уже России, и делает возможным вооруженный конфликт в центре Европы. Кроме того, еще раз отметим, что зима не за горами, и, с её приходом, положение всех сторон только усугубится.

    Понятно, что А. Лукашенко недееспособен и он может только провоцировать углубление конфликта, чтобы довести его до «горячей» фазы. На переговорах белорусский руководитель бесполезен, так как его требования носят характер шантажа. Напомним, что у А. Лукашенко полтора десятка тысяч «заложников», но их лагерь завтра будет засыпан снегом.  В принципе, до настоящего времени у Минске остается только один человек, до которого может дотянуться Брюссель – В. Макей, но его полномочия мизерны и что-то сделать для разрешения конфликта он не в силах.

    Кроме того, А. Лукашенко проиграл информационную войну, население его авантюру с мигрантами не поддерживает, а если белорусский руководитель пойдет на односторонние уступки с Западом или Россией, от него отвернется хунта силовиков. Последствия данного сценария для политического режима А. Лукашенко будут негативными.

    В свою очередь, мы понимаем, что без Москвы кризис решить невозможно. Проблема в том, что если Россия начнет активно участвовать в поиске выхода из миграционного кризиса, то, с одной стороны, она будет считаться «участницей конфликта» (если не «заказчицей»), со всеми вероятными последствиями в виде санкций, а с другой стороны, станет понятно, что невозможно найти выход из миграционного кризиса, устранившись от поиска выхода из белорусского политического кризиса. Это все равно, как лечить двустороннюю пневмонию каплями от насморка. Больной умрет с «сухим» носом… 

    Времени на поиски выхода нет, повторим еще раз: завтра начинается климатическая зима.

А. Суздальцев, Москва, 14.11.2021

0

1574

Андрей Суздальцев, [11/18/2021 6:47 PM]
Диалог (19.11.2021) Часть I
Заявление президента России («Да, мы знаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но, тем не менее, проблемы есть, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией») вызвало широкий резонанс в Республике Беларусь.  К вечеру 18 ноября в белорусском медиа пространстве было уже тесно как от заявлений политических лидеров, так и от комментариев.
Но что интересно. Непосредственно белорусская власть  заявление В. Путина проигнорировала. Возможно, что какой-то комментарий последует от А. Лукашенко в пятницу и субботу (19-20 ноября 2021 г.), но в ночь с 18 на 19 ноября на правительственных сайтах ничего не было. Учитывая, что Беларусь считает себя суверенным государством, то власти вполне могут проигнорировать предложение со стороны единственного союзника и одновременно единственного спонсора.
Белорусская оппозиция, которая сейчас частично совпадает с миграцией, напомнила о том, что  диалог между оппозицией и властью возможен только при условии освобождения всех политических заключенных и прекращения репрессий.  Сам диалог должен быть посвящен формату транзита власти и подготовке новых президентских выборов (Латушко П.П.).  Условия понятны, так диалог невозможен, когда одна стороны держит заложников – политических заключенных.  Но Хунта силовиков никогда на такого рода диалог с оппозицией,  так как освобождение политкаторжан и прекращение террора мгновенно открывает дорогу народному «ответу» силовикам.  Слишком сжали пружину. Понятно, что освобождение политзаключенных может «сорвать резьбу»…  Следом снимается вопрос о самой возможности диалога.
Остается псевдооппозиция, которая создается ю. Воскресенским.  Речь может идти о «Круглом столе демократических сил»,  который по идее должен заменить или, что вернее, подменить белорусскую оппозицию. Но в этом «круглом столе» не участвует белорусская власть.  Она надзирает за ним, а на самом деле «вокруг стола» собираются провластные  персоны, которые обсуждают как и чем помочь белорусским властям.  В этом нет ничего плохого, так как появление такого рода псевдооппозиции является закономерным явлением для периода распада авторитарного режима.  Но что-то не наблюдается у  инициативы Ю. Воскресенского народной поддержки.  Вообще нет.

Андрей Суздальцев, [11/18/2021 6:47 PM]
Диалог (19.11.2021) Часть II

Понятно, что диалог власти с «воскресенцами» в доминирующей части белорусского политического класса воспринимается в качестве римейка «диалога» между гитлеровским вермахтом и власовцами.  В итоге, для всех все закончилось исключительно плохо. 
Появившиеся в медиа пространстве предложения выдвинуть в качестве переговорщика З. Позняка   никогда не будет принято белорусским обществом. Понятно, что националисты в итоге всегда поддержат А. Лукашенко, который в свою очередь как раз и создал националистический  авторитарный режим.
Между прочим, вчерашнее заявление В. Путина не является первым высказыванием президента России в отношении  необходимости диалога между оппозицией и властью.
Напомним, что после сентябрьской 2020 года встречи в Сочи А. Лукашенко открыть диалоговые площадки, чтобы снизить в белорусском обществе градус противостояния. Однако на самом деле А. Лукашенко  имитировал диалог с белорусским обществом и, тем более, белорусской оппозицией. Когда стало ясно, что диалог не получается, то в октябре 2020 г. президент России выразил обеспокоенность тому, что оппозиция не желает  выходить на контакты с белорусским политическим режимом.  Год назад Москва действительно искала вариант выхода из белорусского политического кризиса  в формате диалога.
А что случилось сейчас?
Случилось. Отсутствие согласованного между всеми основными политическими силами РБ реального, а не имитационного выхода из белорусского политического кризиса в свою очередь привело к тяжелому миграционному кризису. Только вчера, благодаря наличию коммуникации между В. Путиным и А. Меркель, появилась надежда на деэскалацию кризиса. Пока только надежда…
Однако, учитывается, что истоки миграционного кризиса находятся внутри Беларуси, о чем и говорил В. Путин. Фактически говорится, что проблема с властью в Беларуси не решена.  Призыв к диалогу всегда позитивен, но на самом деле речь идет об общем недовольстве ходом дел в «союзной» Беларуси, которая как вулкан постоянно порождает кризисы и угрозы развязывания мировой войны.
Самая ближайшая возможность сделать это – международная конференция по Беларуси в Вене, куда следует направить высокопоставленного представителя России, которая вместе с государствами-членами ЕС может выступить гарантом предварительных условий, обеспечивающих транзит власти в Беларуси.

0

1575

Дмитрий Болкунец, [11/20/2021 1:22 PM]
[Forwarded from Андрей Суздальцев]
Политический диалог (20.11.2021)

Реакция белорусских отдельных белорусских депутатов и ряда проправительственных «экспертов» на предложение В. Путина начать в Беларуси диалог между властями и оппозицией оказалась очень эмоциональной, что понятно.

Прежде всего, напомним, что белорусские власти всегда очень болезненно относились к каким-либо замечаниям или советам из Москвы в отношении внутренней политики, проводимой А. Лукашенко.

С учетом того, что еще с советских времен в Беларуси культивировался весьма снисходительный, если не брезгливый подход к Москве и России, чью традиции подхватил и А. Лукашенко, то эмоции белорусских властей и «прокорытных» СМИ и «экспертизы» не вызывают удивления. Так что вполне можно было бы увидеть в медиасфере заявление того же А. Лукашенко в стиле «не ваше дело,  разберитесь со своей оппозицией».
Между прочим, в некоторых провластных белорусских информационных ресурсах уже мелькнули упоминания «навальнят», с которыми российские власти диалоге не ведут. Мол, а чем мы хуже…

Но сейчас ситуация другая, власть А. Лукашенко в 2020 году была поставлена под сомнение, зависимость Минска от Москвы выросла на порядок, а влияние А. Лукашенко на политический класс и общество России, наоборот, резко сократилось.

И вот так просто отмахнуться от пожеланий В. Путина уже нельзя.
Тем более, что смысл в словах российского президента более глубокий, чем кажется на первый взгляд. 

На самом деле В. Путин высказывает сомнение в устойчивости белорусского правящего режима, который упорно только имитирует стабильность и единомыслие белорусского народа. Действительно, развитый диалог с оппонентами является наилучшим основанием сохранения власти. Иными словами, сложно заниматься интеграцией со страной, где тлеет гражданская война.
Думается, что белорусский истеблишмент прекрасно понимает намек В. Путина, но ответить ему в традиционном белорусском формате сейчас невозможно. По этой причине белорусские власти  сами определяют, с кем им вести переговоры.

Вот сейчас «прикорытники» поздравляют Ю. Воскресенского. Мол, на него указал В. Путин, а вот оппозицию можно отрицать, не замечать, игнорировать, а лучше, как сказано на ресурсе О. Гайдукевича «эти политические партии» должны быть ликвидированы.

Сегодня пресс-секретарь А. Лукашенко выставила критерии оппозиции, с которой можно вести переговоры. Первый критерий – люди, «имеющими любую точку зрения». Хороший критерий, но есть проблема: а где этим белорусским гражданам высказывать свою «любую точку зрения»? Ведь нет уже в РБ оппозиционных СМИ. Все закрыты.
Во-вторых, люди, проживающие в стране. Это важно, так как в современной Беларуси иную точку зрения могут иметь только политические заключенные.

Политические лидеры, которые не сидели или не сидят, но проживают в Беларуси, вызывают огромные подозрения и обычно их связывают со спецслужбами. Но тогда А. Лукашенко просто было иметь диалог только с И. Тертелем.

В-третьих, сложно упрекнуть белорусскую оппозицию в непатриотичности. Они могут быть националистами, но в августе 2020 года белорусский народ продемонстрировал свою патриотичность. 

В-четвертых, и последнее: оппозиция – это «предатели». Вот тут интересно.

Белорусские власти считают, что оппозиция «подкармливается» внешними силами, прежде всего НАТО и ЕС, и в этом плане они являются «предателями». Очень хорошо, но вот беда-то, оппозиция в свою очередь считает, что сами белорусские власти тоже «подкармливаются» внешней силой, Россией и в этом плане их тоже можно считать «предателями» (?).  А кто дома кормится, с родного огорода? Да никого. Тогда может быть проще вести диалог между Москвой и Брюсселем?  Напрямую…

0

1576

Андрей Суздальцев, [11/21/2021 4:48 PM]
Российское и белорусское телевидение в миграционном кризисе (22.11.2021). Часть I.
Подведем итог завершившейся информационной недели: оценка миграционного кризиса в белорусских и российских СМИ.
С 8 ноября в освещении миграционного кризиса доминировали белорусские телеканалы. Российские коллеги брали белорусский контент практически в неизменном виде, повторяя оценки белорусского агитпропа. Но уже с 15 ноября на белорусско-польской границе появились собственные корреспонденты российских федеральных каналов, что позволило выявить определенные нюансы в освещении попыток мигрантов прорвать границу Евросоюза.
В частности, в белорусских репортажах обязательно упоминались звонки врио канцлера А. Меркель в Минск А. Лукашенко и «обязательства» Евросоюза. Российские каналы обычно только порицали ЕС за бесчеловечность. Но дальше стало еще интереснее. 
На завершившейся неделе основной противник в информационной войне – Польша. Но если медийный Минск сосредоточил против Польши почти 90% своих ресурсов, то в российском информационном пространстве обнаружился «букет» из Польши, Украины и США. Причем в начале недели с подачи Киева и Варшавы на первый план вышла идея о вторжении на Украину российских войск из Беларуси. Скажем сразу, что данная идея была поразительная: Лукашенко должен был спровоцировать конфликт с НАТО; за Беларусь, поддавшись на провокацию, должна вступиться России и ввести войска в западную часть Беларуси; следом российская армия должна повернуть от Бреста на Украину. Иными словами, развернуть ракетно-ядерную войну с НАТО, российские войска, оставив НАТО у себя на правом фланге, должны ломануться на Киев. Танками и кавалерией… Но к 17 ноября данная тема затухла сама собой.

Андрей Суздальцев, [11/21/2021 4:48 PM]
Российское и белорусское телевидение в миграционном кризисе (22.11.2021). Часть II.

К концу недели на белорусском экране остался самый главный враг – польский пограничник, который в мороз поливает беженцев холодной водой с химическими добавками. Вообще-то серьезных морозов еще не было… На российском канале польский пограничник тоже стал исчадием ада, так как не пускает на свою территорию «несчастных» мигрантов, идущих в Германию за пособием в 400 евро.
Но и тут появились расхождения. Дело в том, что на белорусском телевидении огромный объем времени буквально «съедает» А. Лукашенко. Напомним, что, давая три дня назад интервью ВВС белорусский руководитель угрожал спровоцировать на белорусской земле мировой ядерный конфликт, чем повторил аналогичный «подвиг» Ким Чен Ына. Но у лидера КНДР хотя бы есть собственная ядерная бомба… Россия внимание на угрозу втягивания страны в конфликт на обратила, а зря… Воевать ведь по указке А. Лукашенко будет не Беларусь (там и воевать некому), а Россия.
На российских каналах на теме «зверств» польских пограничников открылась старая, но очень болезненная для российского общества тема Польши, как заклятого врага России, православия и газопровода «Северный поток – 2». Отмечалось и то, что русофобия в Польше является основой государственной идеологии и старательно культивируется с младшего школьного возраста, что верно.  Верно и то, что Польша натравляет НАТО на Россию и может считаться полноценным врагом Москвы. Но в какой-то момент стало ясно, что скорее всего дело идет к полному разрыву отношений между странами, а развязанный А. Лукашенко миграционный кризис стал триггером давно перезревшего конфликта с Варшавой. Просто А. Лукашенко удачно подвернулся под руку.

Андрей Суздальцев, [11/21/2021 4:49 PM]
Российское и белорусское телевидение в миграционном кризисе (22.11.2021). Часть III.

Но главный виновный все равно оказался уже не раз упомянутый польский пограничник. И тут начались проблемы уже более масштабного характера. Обработка огромного количества писем, телефонных разговоров, контактов по соцсетям позволили утверждать, что тема «польского пограничника» в Беларуси стала бумерангом против самих белорусских властей.
С одной стороны, огромное большинство граждан Беларуси неоднократно выезжало в ЕС и неоднократно получило шенгенские визы. В сознании белорусов просто не укладывается, как можно просто прийти на границу той же Польши и Литвы и просто валить пограничные заграждения, драться с пограничниками и ломиться на чужую территорию. Никакие «крокодильи слезы» с экрана о том, что НАТО двадцать лет назад разбомбила ну просто цветущие страны, народ, чья республика в 1944 году была просто снесена до уровня землянок, не убедили. После войны ни белорусский, ни русский народы не побежали за пособиями беженцев, а остались отстраивать свою Родину. Но оказалось, что если смотреть белорусское, да и российское телевидение, то можно просто собраться толпой и проламывать любые границы: «А что так можно было?». Более того, белорусский и российский телевизионный экран детально обучает этому ремеслу сотни миллионов людей.
В данном случае необходимо отметить, что, судя по перехваченным откликам, мнение россиян по поводу телевизионной рекламы борьбы с любыми государственными границами полностью совпадает с мнением белорусского населения.

Андрей Суздальцев, [11/21/2021 4:49 PM]
Российское и белорусское телевидение в миграционном кризисе (22.11.2021). Часть IV.

Но еще большее недоумение вызывали нападки на польских пограничников, которые посмели защищать собственную страну. Напомним, что в Беларуси отношение к пограничникам всегда было священным, несколько поколений белорусов было воспитано на подвиге защитников Брестской крепости, принявших на берегу пограничного Буга смертельный бой. В свою очередь в России с 1930-х годов служба на границе приравнивалась к подвигу, поколениями россияне восхищались следопытом Карацупой, в России не забыли погибших на острове Даманский и т.д. На парадах строй пограничников всегда встречали аплодисментами, День пограничника в России стал народным праздников, стойкость пограничника, его готовность погибнуть, но не пустить на свою территорию любого «пришельца» стало абсолютной истиной.
И вдруг это все было опрокинуто репортажами с белорусско-польской границы. Оказывается, пограничник может резать колючую проволоку и строить мостки для нарушителей границы, пропускать в пограничную зону тысячи людей с чужими паспортами или вообще без них, а заодно избивать людей, грабить их… И это все творит хваленый белорусский пограничник. В свою очередь вдруг выяснилось, что пограничник не смеет никого задерживать, а обязан любезно пропускать любого мигранта/беженца. Тогда в чем дело, надо открыть российско-китайскую границу и организовать переселение остатков русского населения с Дальнего Востока и Сибири… Если уже не нужен ни Беларуси, ни России пограничник.
Этот парадокс к только что закончившимся выходным стал просто политическим феноменом. В частности, Россия с пониманием отнеслась к нежеланию Киргизии пускать на свою территорию беженцев из Афганистана. Но ведь российские телеканалы возмущаются тому, что польские пограничники не пускают на свою территорию тех же самых афганцев…
С Минском понятно, там идет игра на выживание А. Лукашенко, но зачем России садиться за стол этого казино? Все это странно и непонятно…

0

1577

Отступление

„Человека нельзя принудить к отступлению, если он не сдается сам - и прежде всего в своем собственном сознании.“
Наполеон Хилл, американский журналист и писатель.

А. Лукашенко, в пятницу 26 ноября 2021 года, все-таки посетил место дислокации беженцев на белорусско-польской границе в районе КПП «Брузги», где подвел итоги организованного белорусскими властями миграционного кризиса. Хотя, скорее можно говорить о провале данной провокации. Между прочим, канцлер ФРГ уже не А. Меркель.

Что происходит?

Миграционный кризис буквально на глазах ослабевает и как-то «растекается». В центре Минска все меньше беженцев, автобусы и такси вывозят мигрантов в аэропорт.  Постепенно налаживаются вывозные рейсы. Спадает напряженность на границе, где уже не организовываются массовые прорывы польской границы, но небольшие группы пытаются искать по периметру пограничных заграждений «окошки» в Польшу. Большинство из тех, кто все-таки прорывается, оказывается в польских лагерях для мигрантов. Три дня назад в одном из таких лагерей беженцы устроили настоящее восстание.

На уже упомянутом КПП «Брузги», в ангаре логистического центра (чтобы было понятно, в Беларуси логистические центры являются временными складами для контрабанды), остается группа самых упорных мигрантов (2 тысячи человек), которые продолжают ждать возможности попасть в ФРГ. Любопытно, что когда А. Лукашенко предложил этим людям вернуться домой, то толпа беженцев ответила, что им все равно нужна Германия. А. Лукашенко кивал головой, так как иллюзий не осталось: Польша не пропустит «белорусских» беженцев, о чем, кстати, мы говорили с сентября.

Нет сомнений, что, используя силу, белорусские власти могли бы ликвидировать миграционный лагерь за пару часов, но они этого не делают, так как хотели бы все-таки использовать беженцев в качестве элемента шантажа Евросоюза.  Отсюда и выступление А. Лукашенко перед мигрантами, которые, в свою очередь, не владея русским языком, использовались в роли массовки.  Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Обращение А. Лукашенко к народам Польши и Германии смотрелось трагически. Мало того, что белорусский руководитель обратился через голову правительств, что по меньшей мере неприлично, но он, по принципу «Ну что Вам жалко?», упрашивал принять оставшиеся две тысячи беженцев. При этом А. Лукашенко уже не угрожал разжечь ядерный конфликт, не пытался шантажировать Евросоюз, а только утверждал, что Беларусь («государственная власть») сделает для мигрантов «всё», чтобы облегчить их бытовые проблемы… Вообще-то, когда создавалась арабская «Тропа Лукашенко» (были еще грузинская и украинская «тропы»), планировалось, что мигранты вообще в Беларуси не задержатся.   

Напомним…

Прежде всего напомним, что, объявив 22 июня 2021 года миграционную войну Евросоюзу (об этом факте напомнил корреспондент BBC во время своего диалога с А. Лукашенко), белорусский руководитель рассчитывал на то, что Евросоюз мгновенно пойдет на выполнение его условий: сядет за стол переговоров с А. Лукашенко, чем легитимизирует его шестой президентский срок, снимет санкции и профинансирует охрану границы с Евросоюзом. Напомним, что по традиции Россия тоже финансирует «модернизацию» границы Беларуси с НАТО.

В качестве модели в окружении А. Лукашенко активно эксплуатировали успех миграционного шантажа Р. Эрдогана, но при этом не удосужились глубоко проанализировать причины уступок Евросоюза президенту Турции (2015 год).  Военно-политическим прикрытием провокации с мигрантами должна была стать Россия, которая, в свою очередь, как раз вошла в тяжёлый, и до сих пор не разрешенный кризис в отношениях с ЕС, усугубившись в сентябре-октябре разрывом отношений с НАТО.  Отсюда был сделан вывод о том, что Россия будет прикрывать Минск до конца.

Начали с Литвы.  Но Вильнюс относительно быстро «ощетинился» заборами и колючей проволокой и, несмотря на уверения белорусских «экспертов», что миграционный кризис приведет в Литве к смене власти (то же самое потом обещали и Польше), к сентябрю стало ясно, что литовцы не пропустят беженцев в центр Европы.  Еще хуже ситуация сложилась на белорусско-польской границе, где мигрантов ждали.   В итоге три месяца беготни по контрольно-следовой полосе и по приграничным лесам продемонстрировали, что «тропу» продлить до Германии невозможно.

С 8 ноября, в полном соответствии с ранее утвержденным А. Лукашенко планом, началась эскалация миграционного кризиса у КПП «Брузги». Понятно, что эта операция стала свидетельством отчаяния – миграционная война проваливалась.

Провал

Итак, первые три условия Европа не приняла. Несмотря на то, что все месяцы кризиса белорусские СМИ в режиме неумолчной сирены трубили, что Евросоюз просто обязан немедленно сесть за стол переговоров с А. Лукашенко, так как, мол, только переговоры с белорусским руководителем спасут от страданий и даже гибели сотни и тысячи беженцев, ни Литва, ни Польша и, тем более, Германия, на официальном уровне вопрос о переговорах с А. Лукашенко не ставили.

Два звонка экс-канцлера ФРГ А. Меркель не стали свидетельством легитимизации А. Лукашенко Евросоюзом, хотя именно такой была первая реакция белорусских «экспертов» и ведущих некоторых российских телевизионных ток-шоу. При этом стоит напомнить, что А. Меркель звонила А. Лукашенко по просьбе В. Путина, так как с 9 по 12 ноября на белорусско-польской границе сложилась столь сложная ситуация, что оставался один шаг до перестрелки, которая, в свою очередь, очень быстро могла перерасти в полноценный кровавый конфликт.  Последнего не хотелось и Москве, у которой своих забот хватало, начиная от запуска газопровода «Северный поток-2», до традиционных обвинений России в готовящемся вторжении на Украину.

А. Лукашенко для Запада остался узурпатором власти. Четыре пакета санкций не только не были отменены, но сейчас начался процесс наполнения санкциями уже пятого «миграционного» пакета. Кроме того, никаких денег от Евросоюза А. Лукашенко не получил. Первый тайм был отыгран, но тут же возник второй.

Эрозия надежд

После звонков А. Меркель у А. Лукашенко появилась вторая «волна» надежд на то, что он сможет не только выкрутиться из миграционного кризиса, но даже кое-что получить в качестве политических и даже финансовых дивидендов. С этого момента, сначала в риторике белорусских экспертов, появились «гуманитарные коридоры» в Германию, следом со ссылкой на А. Меркель в белорусском медиапространстве стали блуждать надежды на установление переговорной коммуникации «Брюссель – Минск». Российский журналист И. Коротченков, взяв у А. Лукашенко интервью, объявил сумму «откупа», которую хотел бы получить А. Лукашенко – 500 млн. евро (https://www.youtube.com/watch?v=W39ZS_xVaow). Вот и деньги…

Деньги

Выступая в четверг, 25 ноября 2021 года, на Конституционной комиссии, А. Лукашенко затронул вопрос о срыве очередного эвакуационного рейса из Минска по причине отсутствия денег на его оплату. По мнению белорусского руководителя, за эвакуацию завезенных в Беларусь по «Тропе Лукашенко» беженцев должен платить Брюссель: «Пусть Евросоюз оплатит». Автор этих строк уже отмечал на телеграмм-канале (https://t.me/suzdaltsev/2028), что Евросоюз не брал денег с нелегальных мигрантов, а деньги с беженцев брали аффилированные с официальным Минском посреднические структуры, включая туристические агентства. Более того, мигранты прибыли на территорию Беларуси и на ней так и остались, в Евросоюз эти люди так и не попали, т.е. за их страдания, о которых постоянно твердит белорусское телевидение, отвечает белорусское государство. Но на этом денежная тема не закончилась…

После посещения лагеря мигрантов на белорусско-польской границе А. Лукашенко затронул тему трат на беженцев из белорусского бюджета. Оказалось, что уже потрачено 12,6 млн. долларов США (?).  По официальной статистике, на территории Беларуси сейчас находится 7 тыс. граждан Ирака, Сирии, Афганистана и т.д. Получается, что на каждого из беженцев белорусское государство уже потратило по 1,8 тыс. долларов США (?). За такие деньги мигранты могли несколько раз слетать домой и вернуться…  Но ведь И. Коротченков говорил о 500 млн. евро (!). Это называется зарабатывать на горе и бедствиях людей, которых обманом затянули в Беларусь.

Считаем потери…

К концу завершающейся недели миграционный кризис на белорусско-польской границе исчез как из европейских и американских выпусков новостей, так и из российской новостной повестки.  А. Лукашенко отступил. Повторить 8-12 ноября он не в силах. Мигранты уезжают, в арабском медиапространстве потенциальные мигранты в ЕС (Германию) поставили на Беларуси крест. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли иракские курды – самый большой и организованный отряд беженцев с Ближнего Востока.  Так что вновь поднять миграционную волну А. Лукашенко не под силу.

Сейчас перед А. Лукашенко стоит задача с одной стороны убедить своих силовиков и номенклатуру, что он, несмотря ни на что, остается «победителем» и он таки смог «нагнуть» Европу. Напомним, что после телефонного разговора А. Лукашенко с А. Меркель некоторые очень торопливые белорусские «эксперты» посчитали, что А. Лукашенко уже «вышел» на международную арену и стал лидером мирового масштаба. Однако вопрос о миграционном кризисе решили между собой А. Меркель и В. Путин, причём они это сделали «поверх головы» А. Лукашенко и Минск оказался вне международных отношений. Миграционный кризис укрепил международную изоляцию режима в самом неприглядном формате – брезгливом.

Более того, сейчас у А. Лукашенко нет возможности даже спровоцировать какой-нибудь острый кризис. На неоднократные угрозы белорусского руководств начать в Беларуси «ядерный конфликт» на Западе не реагируют, так как за А. Лукашенко отвечает Кремль, который в нужный момент поставит белорусского феодала на место, что и проявилось во время миграционного кризиса.

Итак, важнейшим итогом миграционного кризиса оказалось то, что А. Лукашенко оказался вне международной политики, включая региональную.

Но ведь белорусское руководство не отводит мигрантов от КПП «Брузги», по периметру границы, как мы уже отмечали выше, в сопровождении белорусских пограничников продолжают шататься беженцы… Зачем?

Хунта

Лагерь беженцев в логистическом центре какое-то время будет существовать, так как он играет важную роль в политическом отступлении А. Лукашенко. С мигрантами работают, постоянно убеждают беженцев, что «гуманитарный коридор» в Германию будет и А. Лукашенко их не бросит.

Лагерь символизирует то, что А. Лукашенко еще «способен» что-то сотворить на границе, хотя ни у кого, кроме мигрантов, не вызывает сомнений то, что Польша не пропустит этих людей и никаких «гуманитарных коридоров» не будет.

Эвакуация лагеря сейчас сделает поражение А. Лукашенко буквально демонстративным, что нанесет невосполнимый ущерб имиджу белорусского руководителя среди белорусских силовиков и номенклатуры.

Эти люди наконец поймут, что никакого «президента» в Республике Беларусь нет, решения в сфере внешней политики Беларуси принимаются в Москве или, на случай кризиса, в компромиссном формате между Брюсселем (Берлином) и опять же Москвой. А. Лукашенко остается только очень эмоционально говорить о «мерзавцах» из Евросоюза и требовать к себе уважения, но в России вся риторика несменяемого белорусского руководителя  сейчас воспринимается в стиле «председателя» исполнительного комитета Уссурийска Виталия Наливкина (https://www.youtube.com/watch?v=v4lVRC295fo; https://www.youtube.com/watch?v=IBrOycQb3ek).  Понятно, что Хунта силовиков, наблюдая отступление А. Лукашенко, сделает свои выводы.

Итак,

Миграционный кризис нанес огромный удар по международному и внутреннему имиджу А. Лукашенко и его политическому режиму, окончательно загнав белорусского руководителя в болото блокады.  Интересно, какую еще провокацию придумает А. Лукашенко, чтобы уклониться от выполнения Интеграционного декрета, подписанного 4 ноября 2021 года на Высшем государственном совете Союзного государства? 

А. Суздальцев, Москва, 28.11.2021

0

1578

Блокада (04.12.2021)

Видимо, нам еще не раз придется обратиться к теме анализа и интерпретаций итогов дипломатического «вояжа» министра иностранных дел РБ Владимира Макея в Стокгольм на заседании СМИД ОБСЕ.  В любом случае, учитывая, что сейчас статус Беларуси на мировой арене близок к «изгою», а после миграционного кризиса А. Лукашенко считается недоговороспособным и потерянным для диалога на международной арене, В. Макей должен был совершить в Стокгольме подвиг. Так что к заявлениям, что глава белорусского МИД имел благожелательный прием и возможность побеседовать с коллегами из почти всех стран Европы, стоит относиться с известной осторожностью.
Понятно, что В. Макей хорошо известен в Европе, от него всегда ждут чего-то необычного и отличающегося от традиционной риторики Минска, так что собеседники в Стокгольме у белорусского министра, конечно, были и диалоги были вполне благожелательные. Тем более, что В. Макей, как не раз говорили автору этих строк, обладает талантом лицедея: когда необходимо он производит впечатления стойкого сторонника режима А. Лукашенко и даже идеолога внешнеполитического курса РБ, включающего жесткий отпор критике авторитарного режима, а когда необходимо, белорусский министр может произвести впечатление настоящего  «раба на галерах», который, понимая всю глупость внешнеполитических амбиций А. Лукашенко, вынужден по должности, продвигать некий абсурд или пытаться остановить санкционный «локомотив»,  который все ускоряет свой ход и норовит не столько разрушить белорусскую экономику, сколько обострить отношения Запада и России.
Понятно, что выбранная Минском  на нынешней стадии взаимоотношений Минска с ЕС/США политика своекорыстна и совсем не союзническая. Белорусская сторона, действуя как хулиган, не скрывая показывает пальцем на Россию, как отвечающего за все минские выкрутасы. Это как вина главного врача психбольницы, у которого сбежал пациент и поджег за углом бензоколонку.
Понятно, что главная и уже невыполнимая задача, которая стоит перед В. Макеем – легитимизация шестого срока А. Лукашенко. Следом стоит задача, фантастическая по сложности – остановить и снять санкции. Именно о санкциях говорил В. Макей в Стокгольме: «… надо всем остановиться и уже думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации». Но тут не до конца понятно, что имеется в виду под предложением «остановиться». Если для Запада, то остановить санкции, ноо что должен сделать Минск? Понятно, что белорусскому руководству необходимо завершить миграционный кризис и освободить политзаключенных. Это возможно? Конечно, нет.
Но тогда не очень понятен оптимизм В. Макея, который, утверждает, что «мы готовы к этому. Мы внесли конкретные предложения». Это очень сомнительно. Скорее всего, В. Макей требовал односторонних уступок от Запада. На каком основании? Белорусский министр проговорился: «Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы». Иными словами, В. Макей, как мы видим, придерживается старого метода стравливания Запада и России, возлагая на ЕС/США ответственность за российско-белорусскую интеграцию, в результате которой, как намекает белорусский министр, «Беларусь потеряет государственность».
Мы второй год говорим о том, что А. Лукашенко надеется все-таки навязать Западу себя в качестве белорусского президента. Расчет его прост: ненависть Евросоюза и США к России и президенту России на порядок выше, чем внимание к нарушениям прав человека в Беларуси и использованию А. Лукашенко мигрантов в качестве инструмента давления на ЕС. В. Макей именно в таком антироссийском формате пытается легализовать А. Лукашенко, который в свою очередь, развернув целую пророссийскую информационную кампанию, рассчитывает «выбить» до Нового года из России несколько миллиардов долларов  и в очередной раз уклониться от интеграции.

0

1579

Пропагандистский мусор

Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать. А. Камю

    А. Лукашенко собрался в Москву. Визит в рабочем формате намечен на конец декабря и будет посвящен получению от России очередного кредита.  Попутно в телеграмм-каналах появилась информация о конкретных сценариях посещения А. Лукашенко Крыма, которые увязаны с визитом в российскую столицу.  Пока открытым остается вопрос о сумме, в которую обойдется появление А. Лукашенко в Севастополе или Симферополе. 

    Проблема, однако даже не столько в деньгах, а в двойной игре который по традиции ведет белорусское руководство. С одной стороны, А. Лукашенко посвятил ноябрь завершающегося года как нагнетанию напряженности с Евросоюзом в формате миграционного кризиса, так и созданию в медиа пространстве России и Беларуси пророссийской информационной волны. С другой стороны, Минск в лице министра иностранных дел РБ В. Макея продолжил попытки выторговать от Запада легитимизацию шестого президентского срока А. Лукашенко и снятие санкций за счет российско-белорусской интеграции.

Запад

    Сразу скажем, что попытки шантажировать Запад интеграцией с Россией являются старой, но многие годы вполне успешной тактикой белорусского руководства во взаимоотношениях с Евросоюзом. Сейчас мы сталкиваемся с рецидивом старой лимитрофной политики Минска по балансированию между Западом и Россией.  Однако, времена все-таки поменялись и А. Лукашенко после перехвата пассажирского авиалайнера и миграционного кризиса стал для Запада исключительно токсичным.  Последние два года несменяемый белорусский руководитель явно переборщил в своей внутренней и внешней политике…

    В итоге В. Макей ничего конкретного из Стокгольма (СМИД ОБСЕ) не привез (https://www.youtube.com/watch?v=_QAiDSWVeiE), кроме басен о том, «что через санкционное противостояние никто никогда не достигнет своих целей, согласны очень многие. Не все, но очень многие» (https://afn.by/news/i/292974). Понятно, что без конкретики такие заявления ничего не стоят, но и этого хватит, чтобы белорусское телевидение, раскручивая слова В. Макея, заявило о том, что на встрече в Стокгольме министры иностранных дел стран Евросоюза «извинялись» перед белорусским министром иностранных дел за введение пятого пакета санкций против Беларуси. Но это пропаганда, что с неё взять… но на самом деле все гораздо сложнее и опаснее.

    Напомним, что уже год на политических ток-шоу российских телевизионных федеральных каналов очень радуются тому, что А. Лукашенко «остепенился», «понял» и «оценил» важность российской политической и экономической поддержки, а самое главное, наконец-то прекратил игры в многовекторную внешнюю политику. Это, естественно, очень наивно, так как во взаимоотношениях А. Лукашенко и Москвы действуют несколько политических формул, включая как общие («авторитарные режимы непригодны для интеграции»), так частные – «российско-белорусская интеграция и режим А. Лукашенко несовместимы», а также «росийско-белорусская интеграция будет иметь успех только в том случае, если А. Лукашенко будет сидеть в Кремле». К последней теме нам придется еще не раз вернуться, так как она не закрыта, но в данном случае стоит отметить «связку» А. Лукашенко и созданного им авторитарного государства, чем воспользовался В. Макей в Стокгольме, где белорусский министр угрожал своим западным коллегам тем, что если они не пойдут на уступки А. Лукашенко, то «Беларусь потеряет государственность», т.е. страна будет аннексирована Россией (там же), что равнозначно ликвидации режима А. Лукашенко.

    Напомним, что участие В. Макея в работе Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоялось буквально через несколько дней после очередного интервью А. Лукашенко, но в данном случае не западным CNN и BBC, а российского телевизионному каналу «Россия 1».

Информационная «воронка»

    Отметим, что жанр интервью у белорусского руководителя постепенно стал основным инструментом, позволяющим напомнить миру о себе.  Но это не от хорошей жизни. Обычно главы государств выступают с фундаментальным и обобщающем посланием один раз в год, но политическая ситуация вокруг Беларуси требует от А. Лукашенко постоянно что-то объяснять и оправдываться. Проблема в том, что основные позиции, которые глава белорусского государства отстаивал в своем очередном выступлении, очень скоро Дворцу приходится менять на противоположные. Снова требуется очередное интервью или заявление.

    Классическим вариантом информационной «воронки» 2021 года стала смена статуса Минска в развязанном им же миграционном кризисе. Объявив 22 июня 2021 года о том, что белорусское государство больше «не будет сдерживать» мигрантов (на самом деле белорусские спецслужбы и созданные ими структуры стали активно свозить беженцев в Минск), уже в ноябре А. Лукашенко стал позиционировать себя в роли «жертвы» некого миграционного заговора, к которому белорусский руководитель «не имеет никакого отношения».  Когда журналист из ВВС напомнил А. Лукашенко о его объявлении 22.06.2021 миграционной войны, то хозяин Дворца отреагировал исключительно эмоционально.

     Говоря о миграционном кризисе уже с российским телеканалом, А. Лукашенко попытался «перевести стрелки» на граждан РФ – выходцев из Чечни, объявив этих людей организаторами «Тропы Лукашенко».

   Постепенно А. Лукашенко втянулся в постоянные оправдания и попытки взять информационный реванш после очередного скандального интервью. Получилась цепочка информационных кошмаров: явно провальное интервью CNN было решено заменить интервью BBC (24.11.2021), которое оказалось не просто катастрофическим, а напомнило самые жуткие информационные истерики германского фюрера. Именно в таком историческом нацистском формате ответы А. Лукашенко известному британского журналисту Стиву Розенбергу вошли в мировое информационное пространство. Это было уже фиаско…

    Несмотря на то, что белорусские проправительственные «рупоры» поспешили объявить интервью BBC полной победой, белорусские власти решили все-таки закрепить «успех» еще одним интервью, но уже с проверенным каналом «Россия – 1».

«Россия – 1»

    Третье интервью оказалось самым сложным, и оно в полной мере раскрыло артистический талант белорусского руководителя. Но перед ним стояли три серьезные задачи. Во-первых, А. Лукашенко должен был взять информационный реванш за два ранее провальных интервью и хотя бы на время занять доминирующие позиции не только в белорусском информационном пространстве, но и очень для него важном российской медиа сфере. По сути стояла задача прорваться на российское информационное поле, чтобы вырвать у Москвы деньги. Но для этого надо было решить еще третью задачу – войти во взаимодействия с известным российским журналистом Дмитрием Киселевым. Это оказалось для А. Лукашенко самой сложной проблемой.

Реплика

    Дмитрий Киселев, как человек медийный, внешне очень лояльный и умный решал в Минске собственные задачи. Ему было необходимо помочь А. Лукашенко поправить свой медийный образ, но исключительно в пророссийском формате. Это было сложно, так как Д. Киселев прибыл из другой информационной цивилизации, где 999 телевизионных каналов на пульте считается нормой. Поэтому российский журналист очень аккуратно, но ловко гасил привычные для А. Лукашенко пропагандистские истерики, которым искушенный российский зритель никогда бы не поверил и уточняющими вопросами словно причесывал и моделировал общую канву интервью белорусского руководителя. 

    Конечно, очень быстро стало понятно, что Д. Киселев не только в риторике, логике, но и интеллектуально на порядок сильнее А. Лукашенко. А. Лукашенко с его умением на уровне инстинкта выявлять, что хочет от него собеседник, начал заговариваться и проговариваться.

Основные обещания

Референдум. Видимо, как зверь, который обходит капканы, А. Лукашенко вдруг почувствовал опасность, которая исходит от новой Конституции (мы еще вернемся к этой очень сложной и запутанной теме) и стал намекать, что досрочных президентских выборов по новой Конституции скоро ждать не стоит.  Это был намек Москве

Российско-белорусская интеграция. Столь важная для Москвы тема была интерпретирована А. Лукашенко в перспективу почти единого государства с единой валютой (А. Лукашенко не возвращался к теме единой валюты СГ почти 20 лет).  Но тут же был сделан намек, что, мол, к этой стадии интеграции еще необходимо «подойти». Понятно, если  Москва захочет ускорить данный процесс, то потребуется опережающее финансирование. Иными словами, А. Лукашенко готов на все, но за плату и возможность эмиссии союзной валюты;
Былa использована вся союзная риторика. Беларусь в очередной раз была объявлена единственной «союзницей» России, но не объяснено, что от этой «союзницы» РФ получит полезного. Заявление о поддержке «единственным союзником России в случае агрессии Украины против России выглядело форменным издевательством. Вся белорусская «поддержка» союзнику, который может оказаться в войне: Беларусь будет в «единой связке» с Россией – экономически, политически и юридически. Экономически, то есть за счет России… С учетом того, что политическая и юридическая (!) помощь от страны-изгоя может принести России только вред, то перед нами классический пример, когда враг лучше, чем такой «друг».
А. Лукашенко в очередной раз открестился от миграционного кризиса, что лишний раз подтвердило провал авантюры с беженцами. Но при этом белорусский руководитель, как мы уже отметили выше, сделал попытку свалить на граждан России – чеченцев ответственность за администрирование «Тропы Лукашенко», что чревато для России санкциями уже за Беларусь;
А. Лукашенко не стал уклоняться от темы признания Крыма субъектом российской федерации, но объявил, что его приезд в Крым можно будет считать признанием Крыма российским де-юре. Это странно… Отметим, что если бы А. Лукашенко действительно был бы готов признать Крым российским, то хватило бы официального заявления.  Фактически А. Лукашенко выставил России счет за свой визит в Крым. Напомним, что зимой на полуострове далеко не всегда летная погода…
      В общем, много пафоса и ничего более, так как даже обещания со стороны Минска очень осторожные. А. Лукашенко по любому пункту оставил себе возможность для отступления. Ведь даже получив за признание Крыма российским солидные деньги, ничего не помешает А. Лукашенко отказаться от визита в Крым по причине, к примеру, «эпидемии COVID-19». Но даже если белорусский руководитель приедет на полуостров, то не исключено, что А. Лукашенко впоследствии заявит, что никакого официального признания Крыма российским официальный Минск не делал, а поездку невозможно конвертировать в юридически обоснованный документ. И будет прав.

Итак,

     Радостные заявления из Москвы о том, что А. Лукашенко прошел «точку невозврата» и стал «доску свой» опровергаются Стокгольмом и последним интервью белорусского руководителя. На самом деле А. Лукашенко с августа 2020 года не сделал ни одного реального шага в сторону Москвы, заменив осенью текущего года реальную работу по гармонизации 28 союзных программ эскалацией миграционного кризиса в ноябре и истерикой о войне с НАТО в декабре.  А. Лукашенко юлит, уклоняется от выполнения своих обязательств от 4 ноября 2021 года, при посредничестве В.Макея «делает глазки» Западу.

     На декабрьский 2021 года российско-белорусский саммит А. Лукашенко привезет войну, беженцев и пустые союзнические обещания, но будет требовать от Москвы за весь этот пропагандистский мусор миллиарды долларов. 

А. Суздальцев, Москва, 05.12.2021

0

1580

https://ukraina.ru/interview/20211206/1032801429.html

0

1581

Завершая 2021 год. Часть II

Все хотят мира только при условии капитуляции противника. Леонид Леонидов

    А. Лукашенко, посещая 15 декабря 2021 года город Витебск, заявил: «Моя задача - не допустить войны…». (https://t.me/pul_1/4181) Жаль, что белорусский руководитель не указал методы и приемы, которые позволят ему решать проблемы войны и мира. Причем, не очень понятно, в каких масштабах А. Лукашенко готов взять на себя ответственность за сохранение мира – межстрановых, региональных или глобальных.

    Кто-то скажет, что у А. Лукашенко есть опыт миротворца, так как единственный документ, призванный урегулировать украинский кризис, был подписан в феврале 2015 года в Минске. Отсюда и активно распространяемый несколько лет  В. Макеем концепт «Беларусь – донор региональной безопасности». 

    Однако, имея шесть лет у себя, в рамках Минских соглашений, переговорную «площадку», А. Лукашенко никак себя не проявил в качестве модератора диалога, что сам и признал, выступая 11 февраля текущего года с докладом на Всебелорусском народном собрании: «Чего только стоит пятилетняя работа трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Да, многое не сделали, но, как раньше, люди тысячами не гибнут. Война приостановлена. Да, это в основном не наша заслуга, но и наша капля, наша доля в прекращении этой бойни есть. (https://president.gov.by/ru/events/shes … e-sobranie).

    Итак, можно говорить только о белорусской «капле», скорее кофейной, и не более.

    Что еще? Где еще хотя бы какие-то достижения А. Лукашенко на международной арене? А их просто нет.

Международный феномен

    А. Лукашенко, в силу собственных представлений о системе международных отношений, а также об основных факторах, влияющих на политическую ситуацию в Восточной Европе, представляет из себя своеобразный феномен. Находясь больше четверти века во главе среднего по размерам европейского государства и располагая все эти годы колоссальной политической, экономической и военной поддержкой со стороны России, А. Лукашенко так и не смог стать субъектом даже региональной политики.

    Давайте перечислим «друзей» А. Лукашенко, которых он принимал в Минске или ездил к ним в гости (Россию не трогаем, так как не может быть дружба между кредитором и должником). Сейчас среди друзей А. Лукашенко можно назвать президента Таджикистана Э. Рахмона и, только в определенной степени, президента Азербайджана И. Алиева, который понимает токсичность современного Минска. Между прочим, А. Лукашенко считается другом семьи главы Азербайджана. Пожалуй, всё!

    Кто-то скажет, что у А. Лукашенко в друзьях председатель КНР Си Цзиньпин, но это не так. Лидер Китая дружелюбен со всеми, но с августа 2020 года мы слышим о «великой дружбе» Китая и Беларуси только со слов А. Лукашенко. Пекин первым признал итоги голосования в версии белорусского ЦИКа (Россия признала второй) и исчез из белорусского кризиса, что понятно. Там, где «пахнет» санкциями, Китая не будет.

    Был еще друг Уго Чавес, который даже приезжал в Минск, где поразил женскую часть белорусского истеблишмента каким-то латино-ядерным темпераментом, на фоне которого А. Лукашенко выглядел усталым стариком-колхозником. Но Чавес умер, а с его приемником А. Лукашенко не сошелся, так как Минск отказался вернуть (скорее уклонился) нефтяной долг. До настоящего времени уже В. Шейман, от лица А. Лукашенко, пытается урегулировать финансовые проблемы между Минском и Каракасом, но пока безрезультатно.

   Были еще «друзья», которые уже вышли в политический «тираж» - П. Порошенко, с которым у А. Лукашенко не было секретов, что понятно – два олигарха прекрасно понимали друг друга. Другом белорусского руководителя считался и военный преступник М. Саакашвили – организатор убийства более сорока российских миротворцев. А. Лукашенко в июле 2010 года встречался с М. Саакашвили в тогда еще украинском Крыму. Эта встреча была уже после августовской войны 2008 года.  А 8 апреля 2019 года А. Лукашенко признал дружбу с экс-президентом Грузии: «Но я вам скажу от жизни: у нас с Порошенко был когда-то общий друг — это Михаил Саакашвили» (https://www.rbc.ru/politics/08/04/2019/ … c1cb9abe10).  Как говорится, «таких друзей иметь - врагов не надо…»

    Несколько визитов в Минск осуществил и экс-президент Молдовы Игорь Додон, который в своей внутренней и внешней политике зарекомендовал себя ловким демагогом, в чем был очень похож на А. Лукашенко, что в итоге привело И. Додона к поражению на очередных выборах.

    За два месяца до президентских выборов 2020 года в Минске А. Лукашенко принимал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, но дружба между ними как-то не заладилась, хотя белорусский руководитель исправно шлет в Будапешт поздравительные телеграммы. В Европе у А. Лукашенко нет ни одного «друга».

    Но есть один очень активный и значимый персонаж современной мировой политики, который очень нужен А. Лукашенко – это президент Турции Р. Эрдоган.  В ноябре 2016 года, когда А. Лукашенко был все-таки относительно легитимен, президент Турции посетил Минск и даже открыл в белорусской столице Соборную мечеть, что пригодилось в период миграционного кризиса.  Стоит отметить, что А. Лукашенко в тот период был очень обнадежен перспективами развития отношений с Анкарой, рассчитывая в контактах с Эрдоганом обойти В. Путина.

    Но сказать, что после 2016 года в белорусско-турецких отношениях начался  экономический и политический бум, нельзя. Турция стала надежным партнером белорусского контрабандного терминала и неоднократно, когда Россия перекрывала доступ на свой рынок турецких томатов, направляла свой плодовоовощной товар с белорусского направления. В феврале 2019 году на российско-белорусской границе были перехвачены две или три фуры с «белорусскими» грунтовыми (!) и очень спелыми томатами.  Таких случаев было великое множество.

    В 2019 году А. Лукашенко посетил Анкару, где его встретил кортеж из конной кавалерии. Этот сюжет надолго прописался на белорусском экране, но потом пришел 2020 год и только в мае 2021 года между двумя президентами состоялся телефонный разговор.  На этом турецкий «вектор» белорусской внешней политики застопорился, хотя один «узелок» белорусско-турецких отношений, с учетом коммуникаций между Минском и Баку, мог бы проявиться по вопросу о Нагорном Карабахе. Но, видимо в Минске не нашли политическую формулу взаимоотношений с Арменией.

Возрождение БССР

    К концу 2021 года стало совершенно ясно, что А. Лукашенко близок к статусу Ким Чен Ына. Беларусь под санкциями, внешние связи блокированы, В. Макей на встрече в Стокгольме создает иллюзию «интереса» к Беларуси.  А. Лукашенко некому даже позвонить, кроме президента России…

    Обратим внимание на то, что разруливали миграционный кризис не Беларусь и Польша с Литвой, а Россия с Германией, и как не носилась белорусская пропаганда с двумя звонками А. Меркель, конвертировать два контакта на высшем уровне в признание шестого президентского срока А. Лукашенко у Минска не получилось. Страна не просто осталась без внешней политики, ее для Запада просто нет. Беларусь игнорируют.

    В принципе, Минск, который сейчас все свои надежды на выживание связывает с российскими деньгами, мог бы демонстративно, как говорится, «плюнуть» на «стену», которая выросла со стороны Евросоюза. Но тогда Беларуси придется расстаться со статусом транзитной страны и это только начало. Есть еще целый ряд факторов, включая международную финансовую систему, из которой республику практически вышвырнули.   

    В любом случае, в настоящее время, если Запад что-то хочет от Минска, то он обращается к Москве. Это стало политической реальности, что в свою очередь говорит о том, что сейчас Беларусь чем-то похожа на союзную республику времен СССР. К примеру, Вена в ноябре 2021 года сделала попытку создать переговорный «треугольник» по белорусской проблеме без Москвы. Затея не удалась. 

Откуда оптимизм?

    А. Лукашенко остро чувствует международную изоляцию, которая его не только раздражает, но и унижает. Но при этом белорусское руководство упорно не хочет признать то, что правящий в республике политический режим находится в «колее», которая ведет к политическому и экономическому краху.  Это какая-то «гонка на вагонетках» в стиле Индианы Джонс, где каждый «перекресток» только усугубляет ситуацию. Прежде всего напомним, что стартом были итоги президентских выборов 2020 года, следом репрессии против населения, в 2021 году – перехват европейского пассажирского авиалайнера и развязанная Минском миграционная война. Естественно, сейчас от всего это белорусское руководство отказывается и оправдывается, но «вагонетку» уже не остановить...

    Но главное в том, что после миграционного кризиса говорить о Беларуси, как доноре безопасности, может только сумасшедший.

    В первой части данной статьи мы уже отмечали склонность А. Лукашенко фантазировать в отношении складывающейся международной обстановки. Белорусский руководитель, как правило, убеждает сам себя в том, что ему в очередной раз, используя глобальные противоречия и балансируя между Евросоюзом и Россией, удастся выкрутится и даже получить новые возможности для легитимизации своей власти.

    Нам придется еще раз обратиться к формулировке грядущего будущего в интерпретации А. Лукашенко, которую мы уже приводили выше: «Об этом мы будем говорить в январе, еще многое поменяется. Пусть за этот месяц, но еще многое увидите, многое поменяется, многое мы увидим, увидим эту развязку от Черного до Балтийского моря, к чему придем… Поэтому какие-то развязки я думаю будут и после Нового года» (https://t.me/pul_1/4126).

На что надеется А. Лукашенко?

    Итак, на что надеется А. Лукашенко? Что должно помочь ему взломать международную изоляцию и даже вернуться на мировую арену «победителем»?

    Еще раз напомним, что миграционный кризис завершился после окрика из Москвы. 7 декабря на переговорах с президентом США российской стороной было подтверждено, что мигранты покидают Беларусь. Попутно тема с мигрантами «сгорела» на российских федеральных каналах, где уже не говорят о 0,5 млрд. долларов США, которые хотел бы под «тему» о мигрантах получить А. Лукашенко, исчезли упоминания о «гуманитарных коридорах» и перестали лить «крокодиловые слезы» о судьбе беженцев, уехавших из своих «разбомбленных» лет двадцать назад стран и т.д. Миграционный кризис – очевидное поражение правящего в Беларуси режима, от которого он уже вряд ли оправится, не говоря уже о том, чтобы снова попытаться устроить конфликт на границе.

    Тогда остается одно: А. Лукашенко делает ставку на российско-украинскую войну.

Противостояние РФ и Запада

    По «старой» украинской традиции два раза в год – весной и осенью, с подачи ВСУ, СБУ и украинского истеблишмента в украинском медиа пространстве начинают просто иступлено ждать «агрессии» России. Так было в прошлом 2020 году, в 2019, 2018 и т.д. Все происходит по выверенным лекалам: начинается информационная война, к которой тут же присоединяется Европа и США, Россия отплёвывается и оправдывается, Москве угрожают новыми санкциями, чтобы потом стороны расходились по «углам» международной арены. Можно сказать, что схема вполне отработана.

Реплика

    Стоит напомнить, что тема обязательного и запланированного вторжения России в страны Восточной Европы давно стало не только частью государственной идеологии стран Восточной и даже Центральной Европы, но и основой своеобразного местного культа, призванного, с одной стороны, продемонстрировать статус «жертвы», ждущей поддержки и помощи со стороны Евросоюза, НАТО и США, а с другой стороны - своеобразным доказательством особой привлекательности европейских стран Прибалтики, Украины и той же Беларуси для «азиатской» России.   По формуле украинского, да и белорусского национализма, «дикая» Россия должна обязательно желать и стремиться овладеть Украиной, как, впрочем, и Беларусью. 

Кризис 2021 года. Весна

    Возвращаясь к традиционной «агрессии» со стороны России, необходимо напомнить, что обычно, к летнему отпускному сезону и к Новому году в Киеве истерика затухает, чтобы потом, через 3-4 месяца, снова возобновиться. Однако всегда в очередном циклическом кризисе о «несомненной агрессии России» в той или иной степени присутствовал Донбасс и многочисленные сценарии о его «освобождении». Как правило, все сценариями и заканчивалось.

    Но в 2021 году, на фоне достроенного газопровода «Северный поток-2», все как-то обострилось. Прежде всего, Москва впервые стала отвечать. К примеру, в марте 2021 года в украинских СМИ началась уже традиционная истерика, подкрепленная различными «аналитическими» статьями о том, как уничтожить ДНР и ЛНР. На этом фоне к середине апреля у линии разграничения в Донбассе оказалось 2/3 ВСУ и вроде как все было готово к тому, чтобы, начав боевые действия, прорваться к российско-украинской границе и приступить к карательной операции.

    Однако Россия в ответ, во второй половине апреля, объявив учения, демонстративно подтянула к границе свои войска, что тут же вызвало истерику, как в Киеве, где мгновенно забыли о планах наступления на Донбассе, так и на Западе. На этом фоне и состоялась встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве (16 июня 2021 года). После встречи кризис закончился, но через неделю А. Лукашенко объявил миграционную войну в Бресте (сейчас белорусский руководитель «не помнит» о своих угрозах Западу открыть границу с ЕС для беженцев).

Кризис 2021 года. Осень

    Осенью 2021 года впервые кризис начался не из Киева, а из Вашингтона, где озабоченность в отношении полностью готового к эксплуатации газопровода «Северный поток-2» подменили возмущением и негодованием: обнаружилось, что российские войска не только стоят на месте, а еще активно передвигаются по территории своей страны. Оказалось, что это страшное преступление и, видимо, увольнение солдат из части на выходные где-нибудь в Смоленске необходимо согласовывать с Пентагоном (?). Только на втором этапе к информационной войне присоединился Киев.

    На взгляд автора этих строк, инициатива Запада в разжигании осеннего, 2021 года, российско-украинского кризиса, носит экономический характер. В преддверии вероятно холодной зимы Запад использует кризис для давления на Москву, косвенно требуя снижения цены на российский газ. Напомним, что на европейских площадках цена газа подходит к 2000 долларов за тысячу куб. метров.  Попутно, учитывая, что газопровод «Северный поток-2» находится на бесконечной сертификации, планировалось, что основной поток газа пойдет по украинской ГТС, что позволит Киеву заработать дополнительные деньги, а МВФ и Евросоюзу не потребуется в очередной раз выручать Украину из традиционного дефолта.

    Так что в том, что А. Лукашенко за ноябрь – декабрь текущего года трижды угрожал перекрыть газовый транзит в ЕС, нет ничего удивительного. Белорусский руководитель уловил «газовый привкус» украинского кризиса осени 2021 года и попытался «вклиниться» в конфликт.

    Однако Москва продемонстрировала, что все эти игры вокруг Киева ей надоели.

Москва: «красные линии»

    Не скажем, что Кремль кардинально поменял политику в отношении Украины, но то, что она стала менее гибкой, совершенно очевидно.  Прежде всего, Москва отказалась от каких-либо диалогов с Киевом, В. Зеленский для нее является недоговороспособной и несамостоятельной фигурой. Фактически Кремль игнорирует нынешнего украинского президента.

    Кроме того, Москва поставила «красную линию» в отношении вступления Украины в НАТО. Для России, как вступление Киева в Североатлантический блок, так и размещение на украинской территории войск альянса неприемлемо совершенно в том же формате, как если бы РФ снова разместила свои ракеты на Кубе.

    Напомним, что Москва в 1962 году ответила на появление в Турции американских ракет «Атлас» выдвижением своих ракет среднего радиуса действия на остров Свободы. Фактически Россия предостерегает Запад от повторения Карибского кризиса в Европе. Понятно, что мнение самой Украины, которой выпадает роль «непотопляемого авианосца» в Третьей мировой войне, вообще никого не интересует.

    Появилась еще одна российская «красная линия», связанная с судьбой Донбасса, где быстро растет группа проживающих в ДНР и ЛНР граждан России. Россия приступила к интеграции экономик самопровозглашенных республик в российскую экономику. Москва неоднократно предупреждала, что попытки Киева использовать силу для «освобождения» Донбасса гарантируют ликвидацию украинской государственности.

    Понятно, что российские «красные линии» вызвали, как на Западе, так и на Украине, крайне негативную реакцию, но альтернативой могла быть только война. Воевать, конечно, никто не хотел и не хочет. Расчет был на то, что Москва откажется от поддержки Донбасса, обеспечит Евросоюз газом по символической цене и приступит к обсуждению судьбы Крыма.

   Однако в итоге обнаружилось, а затем и подтвердилось уже во время российско-американского онлайн саммита 7 декабря, что Москва уступать не будет. В ответ Президент США, а следом и НАТО, подтвердили, что в случае вооруженного конфликта между Украиной и Россией, НАТО в нем участвовать не будет, а выставит против Москвы новые санкции. Итак, Зеленский оказался в роли Саакашвили (август 2008 года).

    Однако, эскалация российско-западного кризиса не остановлена. Через десять дней после российско-американского саммита, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров с США о гарантиях безопасности, куда вошли все вышеуказанные «красные линии» и даже больше: Москва потребовала от НАТО отказаться от планов присоединения бывших республик СССР к Североатлантическому блоку и использования территорий постсоветских стран для размещения своих подразделений и техники.  Срок реагирования на данные документы, которые уже начали называть «Ультиматумом Сергея Рябкова» – 14 января. Возможно, что А. Лукашенко что-то знал о готовящемся документе? Хотя, это маловероятно.

Будет ли война?

    Война будет, если ВСУ начнут операцию по «освобождению» Донбасса. Если украинские войска взломают оборону ДНР и ЛНР, то Россия ответит в «сирийском формате» - точечными ударами по штабам и аэродромам, а также массированным ракетно-бомбовым ударом по скоплениям украинских войск и техники. Причем, в этом случае Москва будет игнорировать обещанные новые санкции ЕС и США. Вот именно этого конфликта и ждет А. Лукашенко.

    Белорусский руководитель страстно мечтает вернуть себе статус регионального «донора безопасности» и буквально жаждет вновь стать столь нужным для всех сторон, замешанных в конфликте, как в 2015 году. Понятно, что в этом случае вопрос о признании шестого президентского срока А. Лукашенко отпал бы сам собой.

    Но есть еще дополнительные и очень важные для Минска дивиденды, которые он бы хотел получить от конфликта Москвы и Киева. В частности, введение новых санкций способствовало бы изоляции России и в Минске вновь, как в 2015 году, предложили бы Беларусь в роли «шлюза» между Западом и РФ. Это стало бы победой А. Лукашенко, который, как истинный лимитроф, готов десятками лет балансировать на грани ракетно-ядерной войны.

    Так что А. Лукашенко затаился и ждет своего момента, хотя, когда вопрос о судьбе Украины в руках Вашингтона и Москвы, войны скорее всего не будет. 

   Но, при этом, мы должны учитывать то, что В. Путин, даже если Киев начнет операцию на Донбассе, будет уклоняться от войны до последнего момента и А. Лукашенко в этом случае рискует сотворить фальстарт, чем дискредитирует себя.

    Но если войны не будет, как А. Лукашенко получить признание на Западе и деньги от России? А ведь именно на такой цирковой номер его подталкивает складывающаяся ситуация в экономике РБ.

Что ждать от новогоднего российско-белорусского саммита?

   Напомним одно из самых проверенных правил диалога между Москвой и Минском: «Лукашенко прилетает в Россию только за деньгами». Так что и в ближайшие дни А. Лукашенко явится на кремлевскую елку за новогодними миллиардами долларов.

   Но деньги надо отрабатывать. Что будет в портфеле А. Лукашенко? Снова картошка и сало?

   Миграционный кризис, который развернул белорусский руководитель, едва не закончился на границах НАТО кровавым конфликтом с участием России. С учетом того, что Россия находится в крайне сложных отношениях с Евросоюзом и на первоначальном этапе Москва с большим сочувствием относилась к натиску мигрантов из РБ на европейские границы, но Россия не была заказчиком этой «гибридной» миграционной войны. В итоге А. Лукашенко остался один на один со своими беженцами.

   Информационная компания в отношении НАТО, угрозы разместить на территории Беларуси российское ядерное оружие и обещания А. Лукашенко политически и юридически поддержать Москву в случае «агрессии Украины» против России на самом деле выглядят форменным издевательством.  Понятно, что, если бы действительно России потребовалось вернуть ядерное оружие на территорию Беларуси, А. Лукашенко потребовал бы по меньшей мере полностью взять республику на довольствие России. Остальное можно отнести к пустой болтовне.

   Обещания А. Лукашенко прибыть в Крым, включая Севастополь, и на месте признать полуостров частью России выглядят крайне неубедительно. Белорусский руководитель шагу не ступит в сторону России без предоплаты. Причем совершенно необязательно, что, получив деньги, А. Лукашенко выполнит обещанное. Такого рода «векселями» переполнен не только процесс российско-белорусской интеграции, но и союзные отношения в рамках Союзного государства. Цена признания Крыма может очень удивить Кремль.

    Единственное, что мог бы выложить А. Лукашенко на стол перед В. Путиным и реально за это просить финансовой поддержки – список союзных программ, полностью согласованных 4 ноября текущего года и прошедших так называемую «гармонизацию». Однако до настоящего момента ни одна из 28 программ не только не «гармонизирована», но союзные программы даже не опубликованы.

   Тем не менее, в белорусском Совмине плодят какие-то планы «стабилизации» белорусской экономики за счет российского бюджета, высчитывая до рубля, сколько Минску «должна компенсировать» Россия.  Причем, напомним, что аппетиты Минска на российский бюджет поистине космические.  Однако далеко не факт, что эти финансовые запросы Москва удовлетворит.

   Что, как говорится, в «сухом остатке»? Конституционный референдум. Но об этом стоит поговорить отдельно.

                                                                                             Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 19.12.2021

0

1582

Санкции (22.12.2021) Литва. Часть II

С начала декабря текущего года с литовским транзитом белорусских калийных удобрений происходит нечто невообразимое. Напомним, что Вильнюс принимал и принимает самое непосредственное участие в формировании и подготовке всех санкционных пакетов против Беларуси. Причем литовское руководство обычно сопровождает подготовку санкций против РБ яростной пропагандистской кампанией, призванной, прежде всего, поддержать статус Вильнюса, как первого борца с Россией (после Польши) и А. Лукашенко. Напомним, что во время миграционного кризиса Вильнюс и Варшава возложили ответственность за «гибридную» миграционную войну в первую очередь на Москву, как «заказчика», а уже потом на Минск, что понятно – Литву очень заботит потеря транзита калийных удобрений через порт Клайпеды.
Однако, когда пришло время вводить четвертый пакет санкций, оказалось, что Литва, как один из основных инициаторов санкций против Минска, на самом деле не готова остановить перевозку белорусского калия на терминал в Клайпеде. Минск, как говорится, «проплатил» вперед… Естественно, вернуть деньги оказалось невозможно.  Их просто уже нет.
Получился настоящий анекдот. Последовавшие факты политического кокетства – игра в отставки высших должностных лиц, внесение в Сейм специально закона о запрете транзита через Литву калийных удобрений и белорусских товаров (это удар уже по российскому Калиниграду), заявление правительственной комиссии по проверке сделок стратегических компаний о том, что соглашение с «Беларуськалием» представляет угрозу для национальной безопасности и т.д.,  постепенно свелись к созданию специальной группы, которая будет принимать решение о судьбе белорусского транзита, но при этом правительство Литвы объявило, санкции США не имеют отношения к транзиту белорусских удобрений.  В общем, кто последний занес деньги, тот и в выигрыше.
Как видим, проблемы с союзниками, тем более очень голодными на деньги, есть не только у России…

0

1583

Казахстан: итоги и уроки

-AA+A
Версия для печати
вс, 16/01/2022 - 20:09
Хорошие у нас традиции. Если ты что-то из задуманного не успел сделать к новому году, тебе даются две недели на вторую попытку.

Народная истина

    А. Лукашенко, выступая 15 января 2022 года перед вернувшимися из казахстанской степи белорусскими миротворцами ОДКБ, заявил: «Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами - России и Беларуси, в течение одного часа». (https://www.belta.by/president/view/luk … 9599-2022/). Белорусский руководитель считает себя едва ли не главным стратегом постсоветского пространства.

Шанс?

    А. Лукашенко, который второй год ищет любой повод для легитимизации своего шестого президентского срока, конечно, не мог не воспользоваться кризисом в Казахстане. Однако, как мы помним, совсем недавно А. Лукашенко провалил собственную провокацию с мигрантами («гибридная» миграционная война), пытался спровоцировать конфликт между НАТО (Польша) и Россией, а уже в декабре 2021 года сконцентрировался на перспективах войны РФ с Украиной. Однако, война с южным соседом запаздывала, а Россия вынудила Запад сесть за стол переговоров.  Белорусский руководитель испытывает настоящий неутоленный голод по тому, чтобы напомнить о себе миру, и одновременно сделать что-то столь масштабное, чтобы вопрос о государственном перевороте 9 августа 2020 года как-то ушел на второй, а лучше третий план, а непризнание А. Лукашенко легитимным президентом снялось бы само собой.

    Напомним, что сейчас в плане легитимности А. Лукашенко «зеркалит» статус непризнанных им Абхазии и Южной Осетии («бумеранг» вернулся!), и ценность признания А. Лукашенко Крыма в качестве российского региона носит чисто символический характер для оправдания, прежде всего, российской финансово-ресурсной поддержки. На международной арене влияние Республики Беларусь носит нулевой, если не отрицательный характер.

    Есть еще одна проблема – финансовая. В наступившем году только на обслуживание внешнего долга А. Лукашенко нужно 3,23 млрд. долларов. В принципе, для этой цели можно «раскулачить» золотовалютные резервы, но, учитывая специфику белорусской статистики, есть большие сомнения в достоверности накопленных капиталов. Остается Россия, но для очередного перекредитования Минску необходимо сделать хотя бы несколько шагов в сторону экономической интеграции с Россией. До настоящего момента А. Лукашенко удавалось уклоняться от «гармонизации» утвержденных 4 ноября 2021 года 28 союзных программ. Белорусскому руководителю постоянно что-то «мешало»: то «война» с Польшей, то миграционный кризис, то «размещение» на территории РБ российского ядерного оружия, и прочие ужасы. Сейчас подвернулся Казахстан, которым А. Лукашенко, естественно, воспользуется.

    Кроме того, А. Лукашенко в выполнении задачи ввода войск ОДКБ действовал согласно пословице «поперек батьки в пекло», чем демонстрировал исключительную лояльность Москве. Видимо, белорусский руководитель рассчитывает, что это ему «зачтется» и он сможет получить российский кредит за «верность» союзническому долгу.

    Но помимо вопроса о получении поддержки из России, в казахстанском кризисе заложена политическая «мина», которая рано или поздно взорвется в Беларуси. Волнения в Казахстане продемонстрировали, что эпоха постсоветских авторитарных режимом первого поколения, во главе с «отцами наций», завершилась. «Отцы», «баши» и прочие «батьки» явно засиделись. Так что А. Лукашенко не просто был инициатором ввода войск ОДКБ (прежде всего российских войск), а он призывал спасти своего «коллегу» по пожизненному президентству.

    Понятно, что А. Лукашенко никогда не испытывал каких-то особых симпатий к Н. Назарбаеву, но, как любой диктатор, белорусский начальник боится «теории домино».

    С другой стороны, А. Лукашенко, творчески развив и углубив казахстанский «опыт» продления своих полномочий, был заинтересован в успехе казахстанской версии псевдотранзита власти. Сейчас, после исчезновения Н. Назарбаева с политической арены и отстранении от власти представителей его клана, А. Лукашенко получил наглядную возможность представить себе собственную перспективу на посту главы президиума Всебелорусского народного собрания.

    В любом случае Минск рассчитывал на то, что ОДКБ сохранит у власти как раз Н. Назарбаева. Отсюда и столь странная и ничем не подтвержденная информация о телефонном разговоре между А. Лукашенко и Н. Назарбаевым (7 января 2022 года). Причем, до сих пор не ясно, кто кому позвонил и звонил ли вообще.

Реплика

    Н. Назарбаев мертв. Причем давно, говорят, что он умер перед новым 2022 годом. Если это так, то с кем говорил А. Лукашенко? С могилой? У А. Лукашенко есть контакт с иным миром. В любом случае, если информация, распространенная В. Жириновским, подтвердится, то скандал с телефонным звонком в Ад неизбежен.

Лукашенко сверг Назарбаева?

    В противном случае, то есть, если Назарбаев уже не у власти, получается, что выступив едва ли не первым инициатором ввода миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан, А. Лукашенко способствовал свержению Н. Назарбаева. На самом деле, так и произошло.

    Но тогда именно такой исход операции по поддержке конституционного порядка в Казахстане катастрофичен для белорусского политического режима. Действительно, в случае второй фазы белорусского политического кризиса, которая неизбежна, ОДКБ может поддержать белорусские власти, а также белорусского президента, но не главу президиума ВНС.  Лукашенко, проведя Конституционную реформу, обречен. Но это его выбор…

    Причем, необходимо напомнить, что Н. Назарбаев лично выбрал К-Ж. Токаева, как наиболее лояльного и неопасного министра, от которого не ждали каких-либо эксцессов, а рассчитывали, что Токаев будет послушной марионеткой Н. Назарбаева и сохранит пост президента до «воцарения» Дариги – старшей дочери Н. Назарбаева. Однако логика государственного развития, специфика политического процесса, постепенная трансформация олигархической буржуазии и провал социальной политики потребовали от К-Ж. Токаева проявить политическую волю.

Урок для Беларуси

    В этом случае необходимо все поставить на свои места: в Казахстане ряд негативных процессов, включая социальный протест, выход на «улицу» целого ряда законспирированных ячеек  пантбркистов, исламистов, запрещенной в России и странах ОДКБ ИГИЛа, криминальных кланов, связанных с кланом Назарбаева и силовиками, мародеров из безработной сельской молодежи и гастарбайтеров, вошли в политический резонанс с схваткой в элите Казахстана за власть.  При этом разговаривать оказалось не с кем – светской оппозиции в Казахстане практически нет, и они не смогли перехватить протесты, а казахстанская эмиграция не имела контактов с подпольем и конфликтовала с исламистами.

    В белорусском варианте все еще более трагично: политическая оппозиция в стране уничтожена, эмиграция, с одной стороны, потеряла контакты с Сопротивлением, а с другой стороны - расколота. В белорусском кейсе роль исламистов играют националисты.

    При этом граждане Беларуси не способны на столь яростный социально-политический протест, который в условиях невероятно жестокого авторитарно-олигархического режима Н. Назарбаева с элементами восточной деспотии и развитого культа личности, продемонстрировали массы народа в Казахстане. Ненависть народа к правящему режиму поражала, в ряде мест силовики были разоружены… Подобного никто в Беларуси не ждет, но давление режима А. Лукашенко и его поддержка со стороны России объективно способствуют росту националистических настроений, как исламистских в Казахстане.

    В любом случае, в случае доведения до конца конституционной реформы, А. Лукашенко в среднесрочной перспективе теряет власть. Любой, кто займет пост президента Беларуси, очень быстро окажется в роли белорусского Токаева. В этом варианте Беларусь, как и Казахстан, окажется в стадии вторичного авторитаризма, который будет на порядок слабее и продержится несколько лет. Эпоха А. Лукашенко окончательно уйдет в историю и в многочисленные уголовные дела, что уже происходит в Казахстане.

    Но в начале января А. Лукашенко посчитал, что миротворческая операция ОДКБ в Казахстане является буквально манной небесной и едва ли не решает все его проблемы. Надо только хорошо на телеэкране смотреться.

Медиа волна

    В медиапространстве, прежде всего в белорусском, с 5-6 января была разогнана масштабная информационная волна, призванная продемонстрировать значимость А. Лукашенко в ОДКБ, его едва ли не полководческая роль в организации десанта миротворцев, важность и своевременность усилий, которые А. Лукашенко предпринял в момент согласования условий ввода войск. На завершающем этапе А. Лукашенко предстал в роли заботливого руководителя, который постоянно контролировал безопасность не только белорусских десантников, но и журналистов, посланных в Казахстан, т.е. в «пекло». При этом отметим, что, по белорусской традиции, А. Лукашенко непрерывно расхваливал прежде всего сам себя, что иногда выглядело весьма странно и даже забавно.

    В итоге, можно сказать, что белорусский руководитель приложил максимум усилий для того, чтобы выжать из казахстанского восстания максимум политических, а в перспективе и экономических, дивидендов. А. Лукашенко решил использовать сам факт восстания в Казахстане для укрепления своего авторитета не только на постсоветском пространстве, но и в мире… Но в целом, информационная волна, призванная сделать из А. Лукашенко едва ли не лидера большей части региона, который имеет возможность и право не только формировать повестку ОДКБ, а следом и ЕАЭС, но и выступать от лица региона, все-таки провалилась. Почему?

    Прежде всего, медиа натиск прославляющего А. Лукашенко в стиле эпоса его подвигов на просторах Центральной Азии остался на уровне секты фанатов А. Лукашенко. Информационная волна даже не выплеснулась в российское информационное пространстве, что понятно – российские десантники не пустые степные аэродромы патрулировали, а находились непосредственно в Алма-Ате и Нур-Султане.

    Учитывая рейтинги передач БТ и просто истеричную подачу материале о новом Спасителе мира и безопасности за тысячи километров от Беларуси, в республике просто не поняли: Куда и зачем летали на российских самолетах?

    За рубежами Беларуси о «подвиге» А. Лукашенко так никто и не узнал.

    Признаем, что уже на этапе решения вопроса о вводе войск ОДКБ в Казахстан не было сомнений в том, что роль Минска в операции ничтожна и она не дает белорусскому руководителю даже минимального шанса как-то «толкнуть» процесс признания власти А. Лукашенко в мире. При этом, не будем скрывать, Москва дала возможность А. Лукашенко целую неделю выдавать себя за постсоветского генералисимуса, что на фоне резкого обострения отношений с Западом по украинской проблеме, Кремлю было даже выгодно. Но «дьявол», как мы помним, кроется в деталях.

    К примеру, еще раз напомним, что из миротворческой операции ОДКБ была полностью исключена белорусская военно-транспортная авиация.  500 витебских десантников были переброшены в Казахстан российскими самолетами. На этом фоне киргизский отряд «Скорпион», добравшийся до Алма-Аты своим ходом, смотрелся как-то более независимо и боеготовно. Но с учетом того, что 4/5 контингента составляли российские миротворцы, то транспортировка продемонстрировала, что роль белорусов в операции исключительно символическая и никакого подвига не составила.
Кроме того, напомним, что белорусские миротворцы пять дней своей командировки провели в безлюдной местности, в степи, на неиспользуемом советском аэродроме, который кто-то в белорусских СМИ назвал даже «аэропортом». За пять дней белорусские миротворцы не поймали в этих безлюдных местах даже сурка. Вот эти детали стоило в Минске как-то просчитать, но традиционная жадность подвела: хотелось и имидж поправить за счет России, да еще и получить политический выигрыш.

Итак,

    В итоге все закончилось очередной сказкой о «победе» белорусского воинства далеко на Востоке. Миротворцы вернулись домой и вроде бы все закончилось. Но это не так.

    В Казахстане все только начинается. Власть Токаева остается относительно слабой и консолидация вокруг второго президента республики идет медленно. Не решены и основные социальные проблемы.

    В Беларуси руководству республики, по идее, необходимо провести глубокий анализ произошедшего провала. Причем напомним, что до сегодняшнего дня белорусское руководство и «экспертное» сообщество так и не сделали работу над ошибками по миграционному кризису, который сами и развязали. Сервильная аналитика поёт гимны и псалмы в адрес А. Лукашенко, который любит слушать только хорошие новости.

    Но год уже начался и постепенно на первый план будут выходит проблемы экономики: экспорт и санкции, деньги и долги по кредитам.  Причем лететь уже некуда. В Сирию белорусы уже опоздали…

А. Суздальцев, Москва, 16.01.2022

0

1584

Нет войне!

вс, 30/01/2022 - 21:44
Нам говорят, что война — это убийство. Нет: это самоубийство.
Рамсей Макдоналд

    А. Лукашенко, выступая 28 января 2022 года с посланием к белорусскому народу и парламенту страны, заявил о возможности войны: «Так будет война или нет. Да, она будет, но только в двух случаях. Если против Беларуси будет совершена прямая агрессия. Мы все как один, даже те, кто не хочет, встанут на защиту нашей земли и нашего Отечества. И второй момент, когда быть войне и Беларусь будет в ней участвовать, если на нашего союзника, Российскую Федерацию, осуществят непосредственное нападение и такая же агрессия будет совершена против территории российской федерации.     (https://www.youtube.com/watch?v=ulnOtMXEbys).  А. Лукашенко ждет войну…

    Правда, уже отвечая на вопросы после Послания, белорусский руководитель, можно сказать, что дополнил свои слова о выполнении союзнического долга: «Я нигде и никогда не говорил и не скажу, что я пошлю наших ребят на чужую территорию, против какого-то народа» (https://t.me/pul_1/4587).  А. Лукашенко упомянул и Украину. А. Лукашенко готов быть союзником России только на своей, белорусской территории. Иными словами, получается, что это Россия должна, выполняя уже свой союзнический долг перед Беларусью, охранять А. Лукашенко в его дворце.

    Итак, учитывая, что в современном мире любой конфликт мгновенно приобретает минимум региональный размах, то Москва может не рассчитывать на поддержку «единственного союзника». Не откроем «военной тайны», если подтвердим, что в российских вооруженных силах белорусскую армию всерьез не воспринимают. В белорусском МО это прекрасно знают.  Так что А. Лукашенко и белорусские генералы могут и дальше красоваться в мундирах потешных войск, играя на досуге в «танчики».

Зачем А. Лукашенко война?

    Но, тем не менее, расслабляться не стоит. А. Лукашенко буквально бредит войной.  Прежде всего, мы должны понять, что любой, повторим, любой авторитарный лидер озабочен только одной проблемой: сохранения в своих руках власти. Все остальные вопросы, проблемы, задачи и цели рассматриваются только в контексте удержания себя в кресле главы государства. Причем для демонстрации того, что диктаторская власть легитимна, будут использоваться практически все поводы, включая войну.

    Но откуда такая воинственность, если первый белорусский президент почти все годы своего президентства откровенно паразитировал на почти генетической формуле народного выживания: «Лишь бы не было войны!»?  Дело в том, что практически все авторитарные лидеры выживают, используя, прежде всего, народные инстинкты. Это правило авторитаризма, который, в свою очередь, постоянно использует демагогию.

    Напомним, что в конце 1930-х годов Адольф Гитлер широко использовал демагогический микс из военных угроз соседям и одновременно позиционируя себя истинным защитником мира, но, правда, исключительно на своих условиях. На этой противоречивой платформе был проведен успешный для Гитлера Мюнхен (1938 г.).

    Но кто-то скажет, что Гитлер имел вермахт и он мог опираться на военную мощь Германии. Но напомним, что к осени 1938 года германские вооруженные силы были далеки до той, почти совершенной, машины агрессии, что уже через год прокатилась катком смерти по Европе. Армия Чехословакии была вермахту не по силах, но Прагу предали Париж и Лондон, а собственной воли к сопротивлению Чехословакия не имела.

    Огромные военные амбиции в те годы имела Польша, чья политическая система в 1930-е годы была далека от демократии. Правящие круги довоенной Польши, ведя классическую лимитрофную политику, считали, что Польша выживет и вырастет в размерах в результате нападения фашистской Германии на СССР. Провоцируя мировую войну и играя на противоречиях и недоверии Москвы, с одной стороны, и Парижа с Лондоном с другой, Варшава оказалась первой жертвой Гитлера, что привело к национальной катастрофе.

    А. Лукашенко, формально выступая в роли союзника России, на самом деле постоянно провоцирует конфликты у своих границ, чем втягивает РФ в противостояние с НАТО. Лимитрофы всегда являлись мародерами на полях геополитических битв. Тут применима старая и почти верная политическая формула: «Чем напряженнее отношения Москвы с Западом, тем нужнее Минск России».

    Полномасштабный кризис «Запад-Восток» создает почти идеальные условия для выживания режима А. Лукашенко. В этом случае отодвигаются планы бесконечной белорусско-российской интеграции, возрождается полномасштабная российская финансово-ресурсная дотационная система, Москвой игнорируется недовольство белорусского населения бесконечным авторитарным режимом, оппозиция воспринимается через призму предателей и прислужников Запада, а в итоге, как показали январские события в Казахстане, все противники режима, включая погромщиков и мародеров, неизбежно оказываются в статусе террористов.

Внутреннее поле

    Война, как правило, на первом этапе позитивно сказывается на легитимности властей. Когда с помощью СМИ у народа создается ощущение того, что на страну совершено неспровоцированное нападение, то население инстинктивно группируется и консолидируется вокруг любых властей. Яркими примерами являются эйфория, охватившая российское общество в августе 1914 года, что привело к волне симпатий и даже обожания правящей династии, или резкая смена настроений в белорусском обществе после трагедии в минском метро 11 марта 2011 года, что остановило уже было начавшуюся эскалацию сопротивления властям.

    Понятно, что в столь острой ситуации вопрос о легитимности властей уходит на задний план, вся власть мигом приобретает военизированный формат, а противники режима подпадают под трибунал.

    В белорусском примере у властей, в случае военного конфликта, появляется возможность для ликвидации раскола общества. Напомним, что результаты прошлого 2021 года, как «Года народного единства», для белорусских властей оказался провальными.

    Кроме того, как видимо считают в белорусском руководстве, Минску не грозит военное поражение, а «семье» Лукашенко судьба династии Романовых, так как, как мы уже отмечали выше, Беларусь не собирается воевать. В случае конфликта воевать придется русским…  А. Лукашенко в лучшем случае ограничится зажигательными выступлениями и рассказами о своей героической роли в «отражении врага», что мы уже видели на фоне десанта миротворцев ОДКБ в Казахстан.

    К примеру, выступая с Посланием, белорусский руководитель сделал новую попытку конвертировать народные выступления в августе 2020 года против фальсификации итогов голосования в отражение непосредственно А. Лукашенко некой внешней агрессии (видимо, польской или еще какой-то, может эстонской). Так создаются по северокорейским рецептам мифы о Лукашенко-полководце…

    Но на самом деле все воинственные заявления, перемежающиеся поклонами в сторону мира, что мы услышали от А. Лукашенко 28 января, говорят лишь об одном: даже без давления улицы, без протестных маршей и митингов, политический режим не может бесконечно существовать и, тем более, развиваться на штыках.

    Действительно, А. Лукашенко в августе 2020 года, благодаря белорусским националистам и политической, а скорее психологической, потом подкрепленной финансовой поддержкой со стороны России, у власти все-таки удержался, но вернуться к уровню народной поддержки периода начала века белорусский руководитель так и не смог.  В экономическом плане страна так и не стала жить лучше, выезд самой активной, образованной и квалифицированной части населения только усилился, инвестиций в белорусскую экономику не только не добавилось, но и явно сократилось, внешняя политика свелась к рассылке поздравлений и праздничных открыток, а сторонники, столкнувшись с вакханалией мигрантов на улицах Минска, в своем кумире разочаровались. 

Сценарии

    Обратимся к матрице войны, которую в Послании обрисовал А. Лукашенко. Итак, Беларусь вступает в войну, если на нее кто-то нападет. Сразу скажем, что в принципе, это правильно, как и то, что в этом случае, как правило, единство нации укрепляется, что белорусский руководитель отметил: «Мы все, как один, даже те, кто не хочет, встанут на защиту нашей земли и нашего Отечества». Всё прекрасно, за исключением главного: а кто собирается на Беларусь нападать и зачем?

    А. Лукашенко вспомнил о «вековой мечте» Варшавы вернуть Западную Беларусь и Западную Украину, что звучит, конечно, зловеще, но как-то недоказуемо.  Дело в том, в любом народе и даже в среде политического класса всегда есть сторонники исторической политики, которые считают, что пришло время «вернуть утраченное». К примеру, в Германии, на уровне «кухонной политики» могут вздыхать о Восточной Пруссии, в России об Аляске, а в той же Польше, естественно, есть немало потомков тех, кто в свое время покинул свои усадьбы под Гродно или Брестом. Но нет ни одного заявления польских властей о необходимости новой перекройки границ или отмене Потсдама.  Стоит напомнить, что это чревато для Польши потерей западных областей и выхода к Балтийскому морю. Так что кивать А. Лукашенко на Польшу бессмысленно, так как Варшава официально не выдвигала территориальных претензий к Беларуси.

    Тогда от кого еще ждать нападения? От Литвы и Латвии? Выступая с Посланием, А. Лукашенко предупреждал Вильнюс: «Не дай Бог вы развяжете войну…». Напомним, что А. Лукашенко грозит пальчиком не просто Литве или Польше, а НАТО.  Иными словами, учитывая, что сейчас между Москвой и Брюсселем происходит очень напряженный обмен письмами по вопросу гарантий безопасности, А. Лукашенко влезает в это противостояние, как слон в посудную лавку, предупреждая и фактически угрожая ответом со стороны все той же Москвы (?). Кто его уполномочивал выступать от лица ядерной державы? Понятно, что все это очень похоже на детскую дворовую разборку, когда некий мелкий провокатор, прикрываясь покровительством старших, кидается камнями в противостоящую группировку хулиганов и правонарушителей.

    А. Лукашенко, как и его окружение, включая Н. Кочанову, ссылаются на концентрацию натовских войск у белорусских границ. По мнению белорусского руководства, это является основанием для того, чтобы обвинять НАТО в агрессии. Но стоит напомнить, что когда в той же самой концентрации войск у границы обвиняют Россию, то и Москву заранее считают агрессором.

    Польша действительно постепенно наращивает свой воинский потенциал у белорусской границы, что неприятно, но при этом Варшава выделяет деньги на строительство пограничной стены. Как-то странно, готовясь к агрессии, строить пограничные укрепления. На самом деле поляки, как и литовцы ждут продолжения миграционной авантюры А. Лукашенко. До начала миграционной войны вооруженные силы Польши и Литвы не дислоцировались у своих восточных границ, хотя СМИ этих стран десятками лет писали и твердили с экрана, что завтра «придут русские».

    Итак, исходя из логики А. Лукашенко, на Беларусь, а по сути - на Россию, должен напасть блок НАТО или курируемая им Украина.

    В ходе Послания А. Лукашенко поднимал вопрос об угрозе агрессии со стороны Киева, но не объяснил необходимость такого шага со стороны своего южного соседа. Что решает наступление ВСУ на север, какие стратегические выгоды получает Украина, напав на Беларусь?  Да и как это осуществить, если почти вся украинская армия сосредоточена у линии соприкосновения на Донбассе?

     Видимо, нападение Украины на Беларусь остается только фантазией А. Лукашенко.

   Так что, как видим, нападать на Беларусь никто не будет, так как это равносильно нападению на ядерную Россию. В свою очередь, любое нападение на Россию на европейском театре означает быструю эволюцию конфликта в обмен ракетно-ядерными ударами. Что в таком случае может сделать Беларусь? Как она может «посодействовать» России? Абсолютно никак.

     Понимает ли это А. Лукашенко. Наверное, все-таки понимает, но тогда зачем весь этом непрерывный маскарад в мундирах, который же второй год не сходит с белорусского телеэкрана? Зачем штаны с лампасами, фуражки с колесо трактора «Беларусь», толпы генералов. Это какая сказка в стиле братьев Гримм или Г-Х. Андерсена с участием Натальи – принцессы на горошине.

Провокация

    Но неужели А. Лукашенко так не представится возможность «поиграть» в «игры для взрослых», покомандовать на поле боя, пусть и виртуальным воинством?

    Теоретически белорусский командующий может позабавиться организацией провокации на украинской границе. Но здесь есть определенные сложности и риски. Дело в том, что в данном случае простой перестрелкой не обойтись. Чтобы провокация удалась, А. Лукашенко должен устроить вполне реальный и даже кровавый бой с привлечением артиллерии и авиации, что трудно сделать за спиной России. Напомним, что даже в разгар миграционного кризиса в той же Польше имелось твердое мнение, что заказчиком миграционной аферы являлась Москва. Иными словами, любая провокация А. Лукашенко будет восприниматься в мире в качестве агрессии со стороны России.  Так что, если А. Лукашенко начнет устраивать перестрелки с украинскими пограничниками, то это будет исключительно в интересах НАТО и Вашингтона. А. Лукашенко это понимает? Несомненно.

    В свою очередь напомним, что Москва, которая озабочена тем, чтобы не дать потенциальному противнику буквально ни одного повода считать её агрессором, вряд ли поддержит активность своего «союзника» из Минска.

    Что произойдет в случае провокации? Здесь нет иллюзий. Российская сторона мгновенно согласует с НАТО факт провокации и уклонится от боестолкновения, что правильно, так как следующим шагом может стать Третья мировая война. В свою очередь, А. Лукашенко останется в статусе европейского Ким Чен Ына, которым можно пожертвовать, так как слишком активен и опасен.  Такой исход устроит буквально всех, кроме, пожалуй, самогО неугомонного товарища в мундире генералиссимуса. 

Итак,

… белорусский авторитарный режим исчерпал все возможности для выживания, и сейчас А. Лукашенко играет в очень опасную и бессмысленную для себя игру в «войнушку». Его надежды на «маленькую победоносную войну», в которой он не примет участие, но получит большие бонусы, наивны и глупы.  Воевать – это не голоса на выборах воровать и потом безоружный народ геноцидить. Можно буквально потерять голову…

    Нельзя допустить, чтобы А. Лукашенко поджигал войну в Европе. Нет войне!

А. Суздальцев, Москва, 30.01.2022

0

1585

Цитата дня (17.02.2022)

Сегодня белорусский премьер Роман Головченко заявил о том, что «Россия идет Беларуси навстречу в решении вопросов перенаправления транзита белорусской продукции через порты РФ».
Очень хорошо, когда у Беларуси, которая испортила отношения со всем миром и в итоге налетела на санкции, есть реальные, а не на словах союзники, которые пытаются как-то помочь экономике республики, если уж во главе этой республики стоят демагоги и авантюристы, откровенно поставляющие собственный народ ради сохранения своей власти.
Недавно в интервью российскому журналисту Соловьеву А. Лукашенко заявил, что некий «наш» бизнесмен уже строит белорусский порт для вывоза белорусского калия на российском берегу Финского залива.  Очень быстро выяснилось, что это все традиционные фантазии А. Лукашенко. 

Премьер-министр Беларуси Р. Головченко неоднократно был пойман на распространении подобных ложных надежд. Так и в данном случае, очень хотелось бы конкретики в чем и как Россия готова пойти на экономические жертвы, чтобы помочь Минску обойти западные санкции? В каких портах вдруг возникли за ночь отгрузочные терминалы и как вдруг тарифы российских железных дорог стали для белорусов нулевыми?   А сказать в стиле «Запад (в данном случае Восток) нам поможет/пойдет навстречу» может даже белорусский «эксперт».

0

1586

Саммит (18.02.2022)

Уже понятно, что в ходе  саммита А. Лукашенко нажаловался на руководство Ленинградской области, которое посмело не построить для Беларуси нового порта на побережье Финского залива или проигнорировало желание Минска иметь собственный порт на Балтике за российские деньги и на российской территории.  В. Путин сделал ряд распоряжений, призванных помочь белорусской стороне обрести погрузочный терминал для калийных удобрений.

0

1587

Союзное государство (17.02.2022)
В последние дни в среде белорусский «прикорытных» СМИ (это не оскорбление, а термин, лично введенный А. Лукашенко в отношении провластных белорусских информационных ресурсов и «экспертов» на пресс-конференции 9 августа 2021 г.)   неожиданно разгорелась дискуссия о перспективах учреждения единого информационного холдинга Союзного государства. Напомним, что после событий конца сентября прошлого года, когда на фоне трагедии – гибели двух граждан Беларуси во время вторжения спецгруппы КГБ, разгорелся скандал между газетой «Комсомольская правда» и руководством Республики Беларусь.  В результате был захвачен сотрудник газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (вероятно, что на территории России десантом КГБ) и он до сегодняшнего дня томится в белорусской тюрьме.
С учетом того, что холдинг «КП» традиционно занимал ведущее место в информационном блоке Союзного государства, после сентября 2021 года сотрудничество российских и белорусских журналистов в освоении союзного, а по сути, российского бюджета стало невозможным. Белорусская сторона стала лоббировать идею создания союзного информационного холдинга, объединяющего все СМИ  СГ, но с отключением от финансирования «КП». Фактически речь идет о том, что белорусская сторона будет сама распределять ту часть союзного бюджета, которая направлена на информационную работу.
Напомним, что и сейчас белорусская журналистика очень плотно сидит на союзном информационном бюджете, так как позволяет неплохо зарабатывать на публикациях, а скорее фантазиях и сказках о «развитой» и «самой продвинутой» российско-белорусской интеграции.  Попутно, в российское медиа пространство активно подбрасывалась и, естественно будет подбрасываться апологетика белорусского авторитарного режима и прославление «подвигов» А. Лукашенко.  Фактически речь идет о пропаганде лукашизма в России.
В редакциях СМИ СГ полно родственников и детей видных представителей белорусского пропагандистского комплекса и белорусского депутатского корпуса. Все они давно прижились в Москве, где занимаются пропагандой белорусского «опыта».  Тут же, «рядом», подпитывается и белорусское лобби в РФ, которое активно трудится над сохранением и даже расширением российских дотаций режиму А. Лукашенко. 
В настоящее время белорусский «прикорытный» журналистка-экспертный «отряд» корпус буквально бьет копытом, предвкушая распил союзного, а если вернее, российского бюджета. Причем напомним, что в первых рядах этого «корпуса» находятся те, кто годами обливал грязью Россию и русский народ. Сейчас они все поголовно ярые сторонники интеграции и «защитники» Москвы…
Однако, что-то не получается. Нет пока информационного холдинга СГ.  Причем «прикортные» возмущаются, так как мол А. Лукашенко распорядился 4 ноября 2021 года такой холдинг создать. За российские деньги, понятно. Не за белорусские ведь…
И в Посткоме СГ сидит вроде «белорусский» человек – Д. Мезенцев, который давно трудится исключительно на Минск, но вот и у него не получается. Впрочем, с отменой роуминга в СГ у Д. Мезенцева тоже не получается. И не только… Но в тоже время в защиту Д. Мезенцев стоит отметить, что он отвечает за общий план работ по союзному строительству, где информационный холдинг должен быть создан до конца текущего года.  То есть время уже есть.
Так откуда такая истерика в белорусском «прикорытном» информационно-экспертном сообществе, поиски врагов в посткоме и даже угрозы, что мол, САМ А. Лукашенко вмешается и всем союзным бюрократам будет плохо. Как А. Лукашенко вмешается? По примеру ареста А. Федуты белорусский руководитель пришлет в Москву десант КГБ для ареста союзных чиновников? 
Просто «прикорытным» деньги очень и очень нужны.  Российские, конечно…  тянут ручонки.

0

1588

Геополитика (18.02.2022)

Наследство Горбачёва  несет угрозу уничтожения России.

0

1589

Саммит (18.02.2022)
Предварительные итоги.
Пока, обозревая только внешние признаки, придется признать, что каких-либо прорывов или значимых решений в ходе саммита не достигнуто. В основном стороны ограничились союзной риторикой, но нельзя не отметить следующие аспекты февральского саммита:
- А. Лукашенко не без успеха вписался в общую предвоенную политическую обстановку в России и внешне, но как всегда исключительно на словах, проявил солидарность с Россией на фоне противостояния с Западом и российско-украинского конфликта. При этом А. Лукашенко не грозил российским оружием Киеву и НАТО, но демонстративно использовал внешнеполитическую ситуацию для обоснования своего «вечного президентства», что вполне в стиле лимитрофности;
- С учетом исчезновения у суверенной и независимой Беларуси реальной внешней политики, информация В. Путина о ходе противостояния с Западом, диалоге с лидерами ЕС и США для А. Лукашенко носила исключительно важный характер. Напомним, что А. Лукашенко находится в международной изоляции;
- Впервые президент России вполне благосклонно и с пониманием отнесся к проведению в Беларуси 27 февраля 2022 г. конституционного референдума. При этом В. Путин уклонился от оценок внесенного на референдум проекта новой белорусской Конституции;
- Несмотря на попытки А. Лукашенко привлечь внимание В. Путина к задачам сохранения и увеличения «темпов» развития белорусской экономики перевести разговор в обсуждение столь необходимых Минску российских кредитов у А. Лукашенко не получилось;
- Обращение к Москве за помощью в преодолении введенных против Минска западных санкций по понятным причинам было сфокусировано на теме вывоза на внешние рынки белорусских калийных удобрений. Но тут получился казус. Напомним, что три недели назад А. Лукашенко в интервью российскому журналисту В. Соловьеву заявил, что белорусский терминал (порт!) на берегу Финского залива уже строится. Но вот на вчерашней встрече в Кремле выяснилось, что ничего не строится.  Единственное, чем смог помочь президент России – обратиться к руководству Ленинградской области с просьбой/поручением «помочь» и «посодействовать» о начале строительства. О финансировании столь масштабной стройки пока ничего не известно. В. Соловьеву А. Лукашенко говорил о том, что деньги есть (не нужны). Тут необходима дополнительная информация.
В отношении российских кредитов: не исключено, что за два дня саммита В. Путин все-таки даст согласие на перекредитование  ранее взятых Минском российских кредитов, т.е. тема финансовой поддержки белорусской экономики пока не закрыта. 
Отметим, что Москва принимает А. Лукашенко подчеркнуто добросердечно. Упоминание белорусский руководителем очереди из западных лидеров, которые выстроились для встречи с президентом России, отражает традиционную завистливость А. Лукашенко. К нему очереди из представителей европейского и мирового истеблишмента не наблюдается.

0

1590

Конституционный референдум (19.02.2022)

Не спеша, но настойчиво в Беларуси приближается день конституционного референдума.  Вчера тема белорусского референдума была поднята в ходе российско-белорусской встречи в Кремле. 
А. Лукашенко уверен в успехе референдума, что естественно, так как ЦИК, как и все предыдущие 27 лет беспрекословно объявит только тот результат народного волеизъявления, который выгоден А. Лукашенко.  В этом формате буквально все граждане Республики Беларусь, как бы даже мимоходом зашедшие 27 февраля в помещение избирательного участка с паспортом мгновенно оказываются в роли сторонников А. Лукашенко.  Что заведший на участок избиратель будет делать с бюллетенем, не играет никакой роли, так как комиссия посчитает так, как запланировано.
Понятно, что главное для белорусских властей на референдуме – явка.  Именно явка обеспечивает видео для демонстрации того, как белорусский народ покорно идет на референдум, чтобы подтвердить легитимность власти А. Лукашенко. Именно по этой причине все силы белорусской пропаганды брошены на достижение одной цели – вытянуть людей на избирательные участки.  Для властей пустые места голосования были бы катастрофой.
Но вот на завершающей неделе в медиа пространстве поступила рекомендация из Вильнюса.  Гражданам Беларуси, пришедшим на избирательные участки, советуют зачеркивать оба ответа, т.е. делать бюллетень непригодным для подсчета. 
Вряд ли политтехнологи, предложившие столь «радикальный» способ «борьбы» с незаконным референдумом, не понимают, что на избирательных участках еще за сутки до референдума уже отложены нужное количество «проголосовавших» бюллетеней, чтобы потом их торопливо сжечь.  Что там будут бросать в урку для голосования – это для видеокартинки, в которую верят только идиоты.
На самом деле получается, что оппозиция из Вильнюса зовет белорусских граждан не просто голосовать за «вечного президента», но обеспечивает ему легитимность.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева