ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1531 страница 1560 из 2000

1531

Штаб в Вильнюсе (20.07.2021)

Долго воздерживались от оценки визита экс-кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской в США. Несмотря на то, что общий фон комментариев оказался негативным, все-таки хотелось понять смысл данного визита. Понятно, что без личной встречи С. Тихановской и Дж. Байдена визит невозможно считать успешным. Встреча в Белом доме означало бы определенную легитимизацию Западом С.Тихановской.
Стратегия визита должна была учитывать негативный фон для визита в США, включая итоги встречи в Женеве (16.06.2021), где США фактически согласились с тем, что РБ находится в зоне влияния России. Работа штаба в Вильнюсе по развитию санкционного давления на режим А. Лукашенко провалилась. Санкции 4 и 5 пакетов оказались «дырявыми». Попутно, те представители белорусской оппозиции, которые приписывали себе администрирование процесса формирования санкций, подтвердили свою некомпетентность, склонность с самопиару, поразительную склочность и стремление к самообогащению.
Между тем, судя по всему, оптимизация санкций должна была стать главной целью визита в Вашингтон, но как-то отошла на второй план. В столице  США этого не поняли.
Смутило еще то, С. Тихановская взяла на себя груз ответственности за всё протестное движение в Беларуси. Но при этом стоит напомнить, что в Минске, который в общем-то год назад голосовал за С. Тихановскую, ее рейтинг, к сожалению, продолжает падать, хотя там до сегодняшнего дня сохраняется костяк ее сторонников.  Но он уменьшается.  Есть и другие лидеры борьбы против А. Лукашенко, но их не позвали в Вашингтон.
Не очень понятно, зачем С. Тихановская находясь в  Вашингтоне (!), заявила, что она намерена обратиться к В. Путину и попросить его о помощи. Это выглядело так, как будто экс-кандидат в президенты решила отменить скажем так, «понимание» которое возникло у президентов США и РФ во время встречи в Женеве по белорусской проблеме. Цитируем по Brief @ незыгарь: «Тихановская рассчитывает на диалог с Россией и Путиным, но не знает будет ли у неё с ним встреча. Тихановская считает, что у Путина нет реальной стратегии по Беларуси».  Насчет стратегии, то видимо С. Тихановская считает, что без нее никакая стратегия Москвы по Беларуси невозможна. Это не так. 
За год работы (?) штаб С. Тихановской успел столько наворотить ошибок, что даже в случае обострения политических процессов в Минске, не оставляющих каких-либо перспектив А. Лукашенко, не сомнений, что С. Тихановская никогда не выйдет на контакт с президентом России. 
Все это печально, так как только вчера в Минске посадили на сроки от пяти до девяти лет целую группу активистов Сопротивления. И никакой помощи, как они, так и их семьи от штаба С. Тихановской не получили и, скорее всего, не получат.

0

1532

Мигранты (20.07.2021)

Вчера в белорусском медиапространстве разыгралась информационная кампания в отношении насилия, которые подвергаются мигранты, попавшие через Беларусь в Литву. Избитых мигрантов выдворяли на территорию Беларуси.  Сразу скажем, что это возможно. У нас нет иллюзий в отношении ЕС и методов, которые там иногда используют. Но белорусская пропаганда опять уходит от главного вопроса: откуда в РБ появились сотни и тысячи нелегальных мигрантов, которые штурмуют границы Литвы и уже Польши?
Мы готовы этот вопрос задавать ежедневно.

0

1533

Россия – Беларусь (21.07.2021)

Вынужден частично согласиться с А. Лукашенко. Он сегодня заявил, что основа его переговоров с президентом РФ – вопросы безопасности России и Беларуси. Действительно, чаще всего именно с этого начинаются встречи В. Путина и А. Лукашенко. Обсуждается обстановка в регионе, поведение НАТО и, как правило, В. Путин информирует А. Лукашенко о проблематике российско-американский отношений.
Но переговоры всегда заканчиваются вопросами финансово-ресурсной поддержки экономики Беларуси. Вытаскиваются письма, требования, обоснования тех или иных сумм из российского бюджета, на которые претендует А. Лукашенко. При этом по традиции белорусский руководитель напоминает об «огромной» роли Беларуси в защите РФ с запада (словно находящийся еще далее на западе Калининград вообще не существует).
С 2018 года чаще всего финансовые претензии официального Минска мягко отклоняются с напоминанием о необходимости выполнения союзного договора и обязательств по началу реальной экономической интеграции.

0

1534

Гражданское общество (24.07.2021)

А. Лукашенко, системно и очень настойчиво закрывая в Беларуси различного рода негосударственные организации, постепенно завершает «зачистку» белорусского гражданского общества. Данные действия белорусских властей с одной стороны, носят стратегический характер – согласно подготовленной новой Конституции Республика Беларусь готовится к переформатированию в монархию и для успешного исторического отката в 18 век белорусское гражданское общество, показавшее в 2020 г. феноменальную способность мобилизоваться против режима, должно быть доведено до уровня толпы рабов и крепостных. А. Лукашенко прекрасно знает, что структурированное гражданское общество является его пока пассивным врагом. В Беларуси примирение властей с гражданским обществом невозможно.   
С другой, «зачистка» негосударственных структур является тактическим решением, призванным продемонстрировать, что белорусский политический кризис является следствие развития различных организаций белорусского гражданского общества, получающих финансирование из-за рубежа – некое обоснование «вмешательства стран Запада во внутренние дела Республики Беларусь». В итоге, еще осенью 2020 г. сеть белорусских негосударственных организаций, как в Беларуси, так и на российских федеральных каналах была объявлена триггером протестных выступлений в РБ в прошлом году. Это не совсем так.
Действительно, развитое гражданское общество, пронизанное множеством самых различных структур от общества любителей насекомых до тренингов молодых политиков, оказывается естественным барьером против авторитаризма, что и было проявлено в августе 2020 г. Но с другой стороны, опыт показал, что в помимо мирных акций протеста, что сразу скажем, уже немало, реальными политическими трансформациями и борьбой за власть должны заниматься профессионалы, включая не только политических лидеров, политтехнологов, политических журналистов, но и администраторов и т.н. «полевых командиров», работающих со своим активом.
К сожалению, в этом плане политические негосударственные структуры, годами тратившие деньги на многочисленные семинары и тренинги, оказались бесполезными. Выходцы из этих организаций в минском Сопротивлении, т.е. не в эмиграции, а непосредственно на «поле боя», ни как себя не проявили. Свою незаменимую роль продолжили выполнять только правозащитные структуры.
Так что, если А. Лукашенко считает, что он «бьет по штабам», то белорусский руководитель ошибается. В цифровую эпоху это бессмысленно.

0

1535

Миграционный кризис (23.07.2021)

В Литве будет построен контейнерный городок для 40 тыс. нелегальных мигрантов. Это уже не новость, а тенденция. Дело в том, что пока территории Литвы находится по разным данным от 2,5 до 4 тыс. граждан Ирака и ряд других азиатский и африканских стран, прибывших в ЕС с территории Республики Беларусь. В принципе, количество мигрант вполне терпимое, их можно содержать вместе и контролировать перемещение по республике.
Строительство городка для мигрантов на 10 тыс. человек – плохая новость для Минска. Она означает, что Евросоюз и в его лице Вильнюс готовятся к длительной осаде мигрантами со стороны Беларуси и садиться за стол переговоров с А. Лукашенко Европа не планирует. Литва будет по-прежнему строить на границе заграждения, перехватывать мигрантов, содержать их в лагерях, пытаться вывезти в страны, откуда они прибыли, т.е. нести уже привычные для Франции, Италии, Греции, Германии тяготы и финансовые расходы.
Минск начинает медленно, но упорно сползать в «медвежью яму», которую сам и выкопал. Белорусские власти, организовав «Тропу Лукашенко» из Багдада и Стамбула, рассчитывали на то, что шантаж Евросоюза мигрантами завершится, по меньшей мере, снятием введённых Западом санкций, а в идеале сам факт переговоров с Западом приведет к легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко.
Но для получения столь важного для официального Минска результата А. Лукашенко надо буквально запрудить Литву десятками, а то и сотнями тысяч мигрантов, т.е. стать северо-восточной Турцией 2015 года. Технически этого достигнуть невозможно, так как помимо того, что потребуется целый воздушный флот тяжелых авиалайнеров и одного рейса из Багдада – IA271 не хватит, как не хватит пропускной способности минского аэропорта. Придется использовать военные аэродромы. Но самое главное в том, что имеется риск, что масштабная переброска мигрантов может закончиться для самой Беларуси катастрофой – появлением нового Косово со сменой этнического состава населения. Понятно, что «спихнуть» мигрантов в Россию тоже не получится, так как Москва в ответ мгновенно «ощетинится» границей.
Между тем, даже имитация «зверств» литовских пограничников над мигрантами никак не повлияло на внимание прежде всего Брюсселя на сотворенный миграционный кризис. Оно остается недостаточным для того, чтобы упасть в ножки режиму А. Лукашенко. Возникает вопрос о дальнейшей тактике белорусских властей.
Напомним, что А. Лукашенко уже пугал Литву вооруженными фундаменталистами, которых он готов любезно подбросить до европейской границы. Иными словами, белорусский руководитель угрожает Европе терроризмом. Но эту кровавую угрозу необходимо доказать.
Неужели А. Лукашенко решится на вооруженную провокацию на белорусско-литовской границе? Но ведь другого пути для развития миграционного шантажа у него просто нет.

0

1536

Миграционный кризис (23.07.2021)

В Литве будет построен контейнерный городок для 40 тыс. нелегальных мигрантов. Это уже не новость, а тенденция. Дело в том, что пока территории Литвы находится по разным данным от 2,5 до 4 тыс. граждан Ирака и ряд других азиатский и африканских стран, прибывших в ЕС с территории Республики Беларусь. В принципе, количество мигрант вполне терпимое, их можно содержать вместе и контролировать перемещение по республике.
Строительство городка для мигрантов на 10 тыс. человек – плохая новость для Минска. Она означает, что Евросоюз и в его лице Вильнюс готовятся к длительной осаде мигрантами со стороны Беларуси и садиться за стол переговоров с А. Лукашенко Европа не планирует. Литва будет по-прежнему строить на границе заграждения, перехватывать мигрантов, содержать их в лагерях, пытаться вывезти в страны, откуда они прибыли, т.е. нести уже привычные для Франции, Италии, Греции, Германии тяготы и финансовые расходы.
Минск начинает медленно, но упорно сползать в «медвежью яму», которую сам и выкопал. Белорусские власти, организовав «Тропу Лукашенко» из Багдада и Стамбула, рассчитывали на то, что шантаж Евросоюза мигрантами завершится, по меньшей мере, снятием введённых Западом санкций, а в идеале сам факт переговоров с Западом приведет к легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко.
Но для получения столь важного для официального Минска результата А. Лукашенко надо буквально запрудить Литву десятками, а то и сотнями тысяч мигрантов, т.е. стать северо-восточной Турцией 2015 года. Технически этого достигнуть невозможно, так как помимо того, что потребуется целый воздушный флот тяжелых авиалайнеров и одного рейса из Багдада – IA271 не хватит, как не хватит пропускной способности минского аэропорта. Придется использовать военные аэродромы. Но самое главное в том, что имеется риск, что масштабная переброска мигрантов может закончиться для самой Беларуси катастрофой – появлением нового Косово со сменой этнического состава населения. Понятно, что «спихнуть» мигрантов в Россию тоже не получится, так как Москва в ответ мгновенно «ощетинится» границей.
Между тем, даже имитация «зверств» литовских пограничников над мигрантами никак не повлияло на внимание прежде всего Брюсселя на сотворенный миграционный кризис. Оно остается недостаточным для того, чтобы упасть в ножки режиму А. Лукашенко. Возникает вопрос о дальнейшей тактике белорусских властей.
Напомним, что А. Лукашенко уже пугал Литву вооруженными фундаменталистами, которых он готов любезно подбросить до европейской границы. Иными словами, белорусский руководитель угрожает Европе терроризмом. Но эту кровавую угрозу необходимо доказать.
Неужели А. Лукашенко решится на вооруженную провокацию на белорусско-литовской границе? Но ведь другого пути для развития миграционного шантажа у него просто нет.

0

1537

Фашизм (27.07.2021)

Несколько слов в отношении авиадиспетчера, который вел 23 мая самолет авиакомпании Rynair. Его отъезд из Беларуси вместе с семьей является вполне разумной акцией, так как именно он сначала уговаривал экипаж европейского авиалайнера повернуть на Минск, угорожал взрывом мины и атакой белорусского истребителя. Диспетчер прекрасно понимал, что он стал очень опасным свидетелем преступных действий белорусской хунты и с ним обязательно расправятся.
Напомним, что бесследно исчезла украинский диспетчер Петренко А.М., которая в июле 2014 года снижала малайзийский Боинг МЕ17 с 10 тыс. до 6 тыс. метров и выводила самолет на ЗРУ «Буг» в Донецкой области. До этого инцидента самолеты использовали коридор над Азовским морем…

0

1538

Миграционный кризис (27.07.2021)

На территории Литвы сейчас задержаны и содержатся в лагерях около 3 тыс. нелегальных мигрантов. Периодически в местах концентрации мигрантов с одной стороны вспыхивают стычки с нелегалами, которым согласно регламентам Евросоюза, можно выходить за пределы мест содержания. С другой стороны, полиция начинает разгонять пикеты и демонстрации местных жителей, недовольных нашествием иракцев и прочих беженцев, прибывающих в республику через Беларусь. Помимо того, что в страну проникли представители не только иной, чужой для Литвы конфессии, но и практически другой цивилизации,  необходимо учесть  менталитет литовского народа, об особенностях которого очень хорошо осведомлены соседи этого древнего народа.
Белорусские, а следом и российские СМИ, явно преувеличивая растущее недовольство граждан Литвы нашествием мигрантов, и уже говорят о неизбежном кризисе в республике и даже свержении правительства страны, что, учитывая членство Литвы в Евросоюзе и НАТО, невозможно в принципе. Странно, что этого не понимают в Минске, где эйфория от провокации с мигрантами уже  зашкаливает.
Тем не менее, вчера  в белорусском медиа пространстве оказались «точные сведения» о том, что на акциях протеста граждан Литвы пикетчики требовали от своих властей «договориться с Лукашенко!». Подтверждений этим информационным взбросам найдено не было, кроме того, что представители литовских властей в диалоге с протестующими указывали на источник нелегальных мигрантов – Минск. Удивительно, но пока не слышно традиционных претензий к России и В. Путину. 
Но в целом, Вильнюс очень доволен. В страну из Брюсселя идут  деньги на строительство контейнерного городка, Литва буквально купается во внимании со стороны Европы и коллективного Запада, республика получила неформальный статус «передового форпоста» на востоке ЕС. Международный имидж Литвы растет.  Естественно, ни за какой стол переговоров с А. Лукашенко Вильнюс не сядет.
Из-за ситуации с мигрантами МВД Литвы предлагает ввести в приграничных районах чрезвычайное положение. Это значит, что границу с Беларусью будет контролировать армия. В этом случае пересекать её запретят абсолютно всем, включая и гражданам Беларуси, которые ищут в Литве политическое убежище. Может быть этого и добивается А. Лукашенко?

0

1539

История (28.07.2021)

Сегодня в России и на Украине отмечается День Крещения Руси (украинский вариант: День Крещения Киевской Руси-Украины).
В 988 году киевский князь Владимир принял христианство в качестве государственной религии. Этот день считается и днем рождения Русской православной церкви.
Православие из Киева стало быстро распространяться на юг, запад (к Карпатам), на север и северо-восток (Новгород, Владимиро-Суздальское княжество) и на северо-Запад (земли нынешней Беларуси). Уже в 992 году, через четыре года после киевского крещения, была основана Полоцкая епархия. Следом – Туровская. В начале 11 века практически вся княжества на белорусской территории были крещены. Крепко держалась за язычество Полесье.
Однако, с появлением ВКЛ обнаружилось, что солидная часть населения княжества, прежде всего предки литовцев, включая князей, остаются язычниками, что не могло не вызывать противостояния.  Литовцы стали постепенно входить в зону влияния православия, при крещении брались славянские имена. Тем не менее, первым христианских князем стал Миндовг, который крестился по латинскому образцу (1251 г.).  Однако Литва не поддержала крещение своего князя и осталась языческой. В 1262 году, побыв католиком только десять лет, Миндовг отрекся от католичества и вернулся в язычество, к радости народа Литвы.
До крещения по латинскому образцу князя Ягайло (русский по матери) в 1387 году Литва больше ста лет балансировала между католичеством и православием, пытаясь найти союзников против Тевтонского ордена. В итоге Литва крестилась через 400 лет после крещения славянского населения, составлявших большинство ВКЛ. С этого момента началась трагедия конфессиональной борьбы, соперничество католической и православной шляхты, отъезд православных князей и шляхты в Московское княжество, создание униатской церкви. Отголоски это борьбы проявляются в политической жизни Республики Беларусь до сих пор.
Автор этих строк, многие годы анализируя религиозный аспект внутренней политики в РБ, считает, что утверждения белорусских властей о царящем в Беларуси религиозном мире весьма относительны, так как существует политическая формула: «В Беларуси каждый сосед знает в какой храм ходит его сосед».

0

1540

Роль России в белорусском политическом кризисе. Ответы на вопросы (I)

вс, 25/07/2021 - 19:45
Что такое ад? – Уже поздно. Ф. Достоевский

    А. Лукашенко ждет новое испытание. Через пару недель грядет годовщина народного восстания против его режима, спровоцированного чудовищными фальсификациями Лидии Ермошиной на состоявшихся президентских выборах. В результате развязанного белорусской хунтой кровавого террора есть погибшие, сотни граждан Беларуси стали инвалидами, больше пяти сотен человек оказались в статусе политических заключенных, более 40 тыс. прошли через тюрьмы (почти 0,5% населения!). Фактически в РБ с августа 2020 года проводится бесконечная карательная кампания, переоформленная сейчас в антитеррористическую операцию…

    Год прошел и, по идее, пришло время более глубокого и детального анализа трагических событий августа-ноября прошлого года, выявления новых причин белорусского политического кризиса, поиска виновников провала первого натиска на режим А. Лукашенко. Естественно, с учетом сегодняшнего дня, по новой будут рассматриваться и аспекты участия в белорусском кризисе внешних сил, включая Евросоюз с США, и Россию.

    Первая волна белорусской революции была отбита белорусскими силовиками, вторая волна, по целому ряду объективных и субъективных причин, так и не началась. Белорусская революция ушла в подполье и, что естественно, в стане оппонентов режима начались дискуссии об ответственности штабов и отдельных политических персон за провал уличных акций 2020 года.

    Сразу отметим, что при всей актуальности данной задачи, ждать, что оценки белорусских политиков и экспертов (сразу оставляем «за бортом» провластную «экспертизу») будут в наибольшей степени учитывать объективные факторы и в меньшей степени носить характер каких-либо фобий, все-таки не приходится. Дело в том, что белорусское экспертное сообщество является индикатором процессов, проходящих внутри белорусского гражданского общества и политического класса.

Белорусское гражданское общество

    Необходимо учесть, что в настоящее время гражданское общество в Беларуси, которое буквально родилось на гребне протестного голосования 2020 года, находится в сложном, переломном состоянии. Оно очень тяжело переживает поражение 2020 года, расколото не только на сторонников и противников А. Лукашенко и его государства (две основных группы), но можно наблюдать и множество расколов еще и внутри эти двух основных групп. Даже среди откровенных т.н. «ябатек» далеко не всё однозначно, и там тоже идут дискуссии.

    Белорусское гражданское общество только подходит в своем развитии к пониманию современной демократии, но при этом оно продолжает инстинктивно искать новую «сильную руку», заражено провинциальным иждивенчеством и проявляет склонность считать белорусскую проблематику основной для всего окружающего мира. Если в этот идеологический винегрет подкинуть элементы национального чванства и привычку к конформизму, то мы снова и снова выходим на основу давно нам знакомого «лукашизма», с которым солидная часть белорусов, буквально вытягивая себя за волосы из болота страха, только начинает расставаться,  и миазмы которого постоянно прорываются, то в среде белорусской оппозиции, то в Сопротивлении. В этом плане стоит обратить внимание на предложенный одним из телеграм-каналов диагноз «детской болезни», которым болеет протестная часть белорусского общества и сторонники А. Лукашенко - https://t.me/shtabonoshko/361.  По сути, бывшие сторонники А. Лукашенко, которые голосовали за первого белорусского президента пять раз, сейчас инстинктивно ищут нового вождя – нового Лукашенко. Надеемся, что это пройдет.

    Но, тем не менее, надо отдать должное белорусскому гражданскому обществу, которое в 2020 году, в условиях пандемии, смогло самоорганизоваться, мобилизоваться и бросить столь мощный вызов нелегитимному политическому режиму, что только отсутствие политической воли политических лидеров, взявших на себя руководство уличными протестами, сохранило А. Лукашенко власть. Но, в любом случае, в прошлом году белорусское гражданское общество добилось нравственной победы над режимом, который на фоне смелых и безоружных граждан выглядел бандой безнаказанных убийц. Понятно, что этого мало.

    Известный британский философ 19 века Джон Стюарт Милль писал в своем, до сих пор популярном эссе «О свободе»: «Праздно и сентиментально думать, что в истине заключена какая-то, присущая только ей и несвойственная заблуждению сила, способная восторжествовать над застенками и плахами». Конечно, было бы наивно думать, что кровавый режим вдруг испугается воздушных шариков и «сердечек», но вдвойне наивно думать, что выход на улицы и площади сотен тысяч белорусов исчерпывает вклад белорусского народа в победу над авторитарным режимом и весь мир, восхитившись смелости граждан Беларуси, обязан и должен немедленно присоединиться к протесту и доделать за белорусами их работу по освобождению их Родины от давно обанкротившегося незаконного политического режима. Причем понятно, что осатаневший от ужаса А. Лукашенко готов отстреливаться до последнего. 

    Но даже в этих сложных условиях саморазвития и самокопания, в которых оказалось белорусское гражданское общество, оно ощутимо опережает в своем развитии белорусский политический класс, который в свое время продолжает жить идеологическими комплексами, фобиями и политическими установками предыдущего, до 2020 года, периода.

Белорусский политический класс

    В условиях белорусского политического кризиса белорусский политический класс оказался недостоин своего народа. Исходя из принципа, что все соседи, и, прежде всего, Россия, «должны и обязаны», он оказался погружен в свои традиционные склоки и провинциальный национализм.

    К сожалению, даже находясь в условиях политического кризиса, белорусский политический класс, партии и движения, эксперты и политики так и не выработали внятной программы (не обязательно единой) преобразования страны, не обсудили ее, не сформировали пошаговую стратегию, которая была бы принята большей частью белорусского народа. Не было проведено ни одной многодневной, пусть даже онлайн, конференции с обширной повесткой, где возможность выступить получили бы все: от политических лидеров до рядовых активистов.  Не говоря уже о том, что до настоящего времени не собраны и не опубликованы Белые книги с выверенной и подтвержденной информацией о масштабе фальсификаций на президентских выборах 9 августа 2020 г. и терроре против белорусского народа, с вечера 9 августа до ноября 2020 года. Эти материалы крайне необходимы для работы против режима А. Лукашенко не только в Беларуси, но и за рубежом, в той же России.

    При этом, если режим А. Лукашенко всегда выступал с позиций иждивенца по отношению к России, то его оппоненты выступали иждивенцами уже по отношению к Западу, но зачастую, в своем стремлении решить проблему власти в РБ за счет Москвы, власти и оппозиция выступали и продолжают выступать вместе.

Внешний фактор

    Конечно, очень хорошо, когда революционные преобразования в стране совпадают с целями и интересами соседних держав, но чаще происходит иное. Если в какой-то стране происходит революция или переворот, то, как правило, что является традиционным для международных отношений, окружающие страны видят в этом возможность решить за счет ослабевшего государства свои проблемы или продвинуть какие-то собственные интересы. В любом случае в процессе транзита власти начинается процесс переоценки взаимоотношений между государствами, но при этом приходится учитывать, что у соседей могут быть свои представления о легитимности новой власти, что скажется на готовности или нежелании оказывать содействие революции в соседнем государстве.

    Понятно, что чем больше государство зависит от политических и экономических связей со своими соседями, то тем важнее заблаговременно установить контакты и обсудить наиболее болезненные проблемы между государствами, которые обязательно проявятся после смены власти. Напомним, что ничего подобного не было сделано, как в период украинского майдана (декабрь 2013 – февраль 2014 года), так и в июне-июле 2020 года, когда формирование в Беларуси протестного блока было закончено. Зато начавшиеся 10-11 октября 2020 года консультации киргизской оппозиции с Москвой помогли стабилизировать ситуацию в Бишкеке и уже 16 октября парламент Киргизии назначил выпущенного из тюрьмы Садыра Жапарова исполняющим обязанности президента республики.

Российский фактор

    В данном случае, учитывая высокий уровень экономической и политической зависимости современной Беларуси от России, имеет смысл сосредоточиться на определении российского участия в белорусских событиях прошлого года, так как Россия в современных условиях представляет из себя практически идеальную мишень для критики, что позволяет, как противникам, так и сторонникам режима Лукашенко прикрывать российским фактором собственную некомпетентность, а иногда и реальное предательство.

    Необходимо определить основные вопросы, которые стоит рассмотреть. К примеру, если мы говорим о признании Москвой итогов голосования 9 августа 2020 года в версии председателя ЦИК РБ Л. Ермошиной, то желательно было бы вернуться к определению причин данного признания (1) и проанализировать влияние данного признания на ход уличных протестов (2).

    Следом потребуется по-новому взглянуть на политику России с 14 сентября 2020 года по 22 февраля 2021 года по выводу А. Лукашенко с белорусского политического поля (3) и, конечно, дать оценку уже вполне сформировавшейся после марта 2021 года политике Кремля по отношению к белорусскому политическому кризису (4), что попутно позволяет в немалой степени прогнозировать этапы распада политического режима А. Лукашенко.

    Конечно, попутно, хотелось бы понять, почему усилия Москвы не спасли режим А. Лукашенко? (5). В данном случае мы, конечно, не желаем, да и не можем выступать с позиций прорицателя, но было бы неправильным не замечать вполне определившуюся и ставший необратимой деградацию   современной государственной системы Республики Беларусь. Страна живет по своим, уже определившимся в условиях кризиса и пандемии, негласным «законам», когда любое вмешательство властей приносит только вред. Иными словами, Беларусь давно переросла своего несменяемого руководителя и их пути разошлись. Между прочим, А. Лукашенко видимо ощущает, что жизнь за окнами его дворца в центре Минска никак от него не зависит и поэтому он столь эмоционален на бесконечных заседаниях «хунты».

    Тогда от кого сейчас зависим А. Лукашенко? Правящий в республике политический режим на 100% зависит от доброй воли Москвы. Не является тайной и то, что В. Путин в силах решить судьбу А. Лукашенко за 15 минут, но предварительно, конечно, необходимо подсчитать риски и убытки России от такой мгновенной смены власти в соседнем государстве, которое связано с РФ целым комплексом договоров и соглашений.

    Понятно, что А. Лукашенко переиграл сам себя и огромная политическая и экономическая зависимость от Москвы его буквально душит. Играя четверть века в геополитическое балансирование, он в итоге после 9 августа 2020 года, а также после 23 мая уже 2021 года оказался с одним «крылом». Запад (пока) вышел из игры. Попытки начать балансирование между Россией и Китаем только насторожили Москву и вызвали улыбки в Пекине. Отметим, что Китай, естественно, высказывая формальную поддержку правящему режиму, внимательно наблюдает за процессом распада власти А. Лукашенко, но беспокойство не демонстрирует, так как, с одной стороны, инвестиции Пекина в Беларуси мизерные, а с другой стороны, о китайских интересах в РБ позаботится Москва.   

    А. Лукашенко мечется, поднимает все свои связи, весной и в начале лета пытается вести диалог с президентами Казахстана и Азербайджана, направляет в Казахстан премьера, делает знаки Пекину, но бесполезно. Режим изолирован и у А. Лукашенко остается только один собеседник – В. Путин.

    Президент России при встрече с А. Лукашенко подчеркнуто доброжелателен, всегда демонстрирует готовность выслушать эмоционального гостя из Минска, но при этом зачастую открыто посмеивается над озабоченностями белорусского руководителя.  Иногда российско-белорусские саммиты напоминают детский кошмар летнего вечера на даче, когда где-то за калиткой страстно жужжит пойманная в паучьи сети муха, а ей, метущейся и перемазанной клеем, уже подмигивает из своего угла всеми своими восемью глазами «добродушный» паучок.

    Всем нам очень повезло, так как мы можем наблюдать трагедию развала власти А. Лукашенко, как говорится, в онлайн режиме
. Но пока белорусский руководитель продолжает нас радовать своими фантазиями и новыми идеями, у нас еще есть время для того, чтобы пройтись по всем вышеуказанным вопросам.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 25.07.2021

0

1541

Роль России в белорусском политическом кризисе. Ответы на вопросы (II)

Великие державы всегда вели себя как бандиты, а малые - как проститутки.
Стэнли Кубрик.

    А. Лукашенко, выступая 29 июля 2021 года перед высшей республиканской номенклатурой, как всегда, проговорился: «Если нужно будет для обеспечения безопасности Союзного Государства, которое мы строим, защиты Беларуси и России, разметить все вооруженные силы со всеми видами вооружения, они будут размещены незамедлительно!» (https://t.me/pul_1/3246).  Как известно, Кремль, буквально в течение получаса, еще белорусский «директор» не успел закончить свое выступление, очень оперативно ответил, что никаких обращений из Минска в отношении размещения на территории Республики Беларусь российских войск в Москве не получали.

Страх

    Понятно, что первый адресат лживого заявления А. Лукашенко – его противники внутри Беларуси.  Оппозиция и Сопротивление должны были, с одной стороны, буквально «сложить оружие», так как воевать против российской армии бессмысленно, но, при этом А. Лукашенко подбрасывал своим оппонентам еще одно «обоснование» двух тезисов: Россия – враг белорусского народа, так как поддерживает А. Лукашенко, и аннексия Россией Беларуси гарантирована. Конечно, А. Лукашенко специально «переводит стрелки» на Москву. Иными словами, это не Л. Ермошина фальсифицировала итоги голосования и это не белорусские спецподразделения развернули террор против белорусского народа, а все это – дело рук России.

    Второй аспект данного заявления А. Лукашенко касается уже его сторонников. Фактически белорусский руководитель, с одной стороны, заявил претензии на командование армией соседней ядерной державы, и в Беларуси давно считают это вполне нормальным, а с другой стороны, А. Лукашенко в очередной раз попытался успокоить белорусскую номенклатуру, которая погрязла в коррупции и преступлениях против собственного народа.

    Не является тайной и то, что номенклатура и силовики измотаны противостоянием и степенью ненависти, которые испытывают к ним население.  Это чаще молчаливое презрение буквально выводит, как сторонников режима, так и сотрудников МВД.  Номенклатуре власти обещали, что загонят всех противников режима за «плинтус», что все постепенно рассосется и забудется и все будет как прежде, до 2020 года. Но в итоге стало еще хуже, так как белорусский народ амнезией не страдает.

    Жить годами под нависшим над головой дамокловым мечем неминуемой расплаты невозможно. Белорусская номенклатура очень хорошо знает свой народ и не обманывается в отношении «стабильности» и «спокойствия» (как на кладбище), которые поддерживаются непрерывной карательной операцией.  Служащие, включая силовиков, действительно боясь, что в итоге для них все закончится трагически, ищут возможность вывезти семьи, детей, исходя из финансовых возможностей, покупают недвижимость в России и на Украине.

    А. Лукашенко, обладающий феноменальным чутьем на опасность, на уровне подсознания понимает, что режим оккупации разорителен, он не увеличивает его рейтинг, а понижает, но время компромиссов сознательно и окончательно упущено и единственная возможность разрядки белорусского политического кризиса – его отставка и бегство. Но тут тупик. Пойти на отставку А. Лукашенко не может.

    Но тогда рано или поздно главу государства уберут свои, которым бежать некуда и недвижимость за рубежом им не по карману. Да и найдут их в любой стране мира.  Руководство Беларуси, ощущая неминуемый исход, неуклонно и даже незаметно для себя начинает жить нравами «бункера».

    То, что произошло в пятницу, 29 июля 2021 – это прямо римейк последних кадров советского сериала «Освобождение», где А. Гитлер кричит из бункера «Где Венк! Венк!». Вот сейчас российская армия и воспринимается А. Лукашенко, как армия Венка, обязанная прийти на помощь прячущемуся под землей, в центре Берлина, фюреру. Но мы помним, что она не пришла…

    Конечно, Лукашенко пока не блокирован в бункере, он свободен в своем Дворце и на территории Беларуси и России, но далее – всё. Существует блокада политическая и даже воздушная. Между прочим, закрыт и Китай. Как не пытается В. Макей использовать все свои дипломатические возможности и даже личные связи, политическая блокада А. Лукашенко сужается и стягивается, как петля на шее.

    Видимо в окружении А. Лукашенко есть понимающие люди, которые учитывают, что любая, вроде даже незначительная ошибка, может привести к «осечке» и запустить «цепную реакцию» развала режима. Вот не доехал вовремя автобус с карателями, не выдержали нервы у офицера ОМОНА, что-то ляпнула Н. Эйсмонт, и еще что-то, включая какую-нибудь, не дай Бог, техногенную катастрофу. И всё…

    Заявление Лукашенко о помощи со стороны российской армии – это бункер и армия Венка одновременно. Но, кроме того, А. Лукашенко признает то, что, в случае форс-мажора белорусские силовики не выдержат противостояния с народом. Вряд ли кто-то будет им носить цветы и строить «сердечки».  Кроме того, А. Лукашенко не верит своим силовикам. Для этого, признаемся, есть основания.  Но и силовики не доверяют белорусскому руководителю, понимая, что для него они – расходный материал. Обратите внимание как А. Лукашенко постоянно упоминает «честь», «верность», «вы можете на меня положиться» и т.д. Там все сложно…

    Тогда у А. Лукашенко остается один выход – натравить на белорусский народ российскую армию и этим обезопасить свою власть и высшую номенклатуру, которая буквально льнет к ногам А. Лукашенко.

   Все остальное – НАТО, танки, самолеты и прочие копья-стрелы, от Лукавого. Раздача оружия 500 тысячам резервистам – большая удача для минского Сопротивления. При этом надо понимать, что если на территории Беларуси появится Талибан, а к этому при помощи А. Лукашенко все идет, то горцы разгонят белорусскую армию и резервистов за пару дней.

    Так что пока А. Лукашенко занимается свои традиционным обманом: он создает иллюзию, что за ним стоит Москва и стоит ему топнуть ногой, как вся российская армия бросится защищать его политический режим.

    Но ведь для таких уверений, как возразит внимательный читатель, у А. Лукашенко есть основания.  Москва ведь год назад признала итоги голосования на белорусских президентских выборах в версии А. Лукашенко.

Реалии современного мира

    Белорусское общество, включая его основную часть, уверено, что Россия, не признав итоги голосования, согласно которым С. Тихановская получила 60-61% голосов, а А. Лукашенко не более 23-25%, «предала» их. Сразу скажем, что данный вопрос за прошедший год неоднократно обсуждался, но в среде белорусской оппозиции спектр причин данного решения был сразу определен в диапазоне от привычных для белорусского политического класса обвинений В. Путина в поддержке режима А. Лукашенко до фантастической готовности Москвы к «аншлюсу/аннексии» Беларуси. Напомним, что такого рода обвинения в адрес российского руководства сформированы с первых лет прихода А. Лукашенко на пост президента РБ, а претензии в том, что Москва рано или поздно оккупирует Беларусь, появились уже осенью 1991 года, т.е. 30 лет назад. Но поразительно то, что традиции делать из России «исчадие ада» никогда не мешали обвинять в Москву в том, что она не воет за демократию в РБ. А должна была?

Реплика

    Чтобы понять современное отношение белорусского политического класса к России, достаточно посетить в Польше музей варшавского восстания. В этом достойном учреждении 4/5 материалов посвящено разоблачению преступлений И. Сталина и национальным особенностям недочеловекам-русским. О фашистской Германии говорится как-то мимоходом, но при этом выдвигается претензия к СССР/России, что эти русские дикари и диктатор Сталин не спасли от разгрома восстание в Варшаве.

    Напомним, что Армия Крайева подняла восстание в польской столице для того, чтобы перехватить власть в Польше раньше, чем Красная армия войдет в Варшаву. То есть русским предоставили право умирать в бою с гитлеровцами, а себе АК оставила право на власть. Ничего не напоминает?

Непризнание

    Возьмем на себя смелость утверждать, что и сейчас оппозиция очень нетерпеливо ждет, когда Москва, вот такая «вражеская», «поддерживающая белорусский правящий режим», все-таки уберет А. Лукашенко, а представители оппозиции беспрепятственно займут высшие должностные посты. Понятно, что Москва в этом случае получит из Республики Беларусь «Украину-2».  Это была одна из политических причин признания в августе 2020 года шестого срока А. Лукашенко.

    В среде белорусского протестного электората, представители которого неустанно выходили на улицы белорусских городов с августа по ноябрь 2020 года, признание Москвой шестого срока А. Лукашенко было воспринято, как предательство дела освобождения белорусского народа от власти    фашистской хунты. Тем более, что, ведь С. Тихановская победила на выборах и «все это знают». Но мы еще вернемся к этому моменту.

    От эмоционального восприятия признания Москвой итогов выборов ведет свою историю процесс «потери» Россией Беларуси: «белорусы никогда не простят Москве…», «Россия – враг белорусского народа…», «не забудем, не простим…», «ров с крокодилами на границе с Россией» и т.д.

Реплика

    Россия не  могла предать белорусские протесты и, тем более, белорусскую оппозицию, которая всегда открыто ненавидела Россию и её президента, так как Москва ничего протестному электорату не обещала, да и не могла обещать, так как никаких не только консультаций/переговоров, но даже более-менее формализованных контактов между штабами кандидатов в президенты, независимо от их регистрации, не было, ни до выборов, ни, тем более, уже после 9 августа 2020 г.

    Но автору этих строк, к примеру, обязательно напоминают, что он обещал, что в итоге Москва обязательно поддержит народ Беларуси в момент транзита власти. В принципе, это обещание подтвердилось, но не в связи с белорусской революцией, а в отношении очередной революции в Киргизии, которая состоялась тогда, когда уличные протесты в Минске уже завершались.

   Напомним, что первоначально В. Путин решительно поддержал итоги состоявшихся 4 октября выборов в парламент республики, но итоги не приняла оппозиция, а следом и народ Киргизстана. В центре Бишкека начались протесты (типичная «цветная революция»). Однако уже через неделю, когда президент республики под давлением народа ушел в отставку, а исполняющим обязанности президента по решению парламента стал бывший политзаключенный Садыр Жапаров, Москва согласилось с данным решением. Уже в декабре 2020 г., еще до внеочередных президентских выборов (10 января 2021 г.), С. Жапарова принимал в Кремле В. Путин.

    Почему президент России поддержал народ Киргизии, а не народ Беларуси? Причина проста: народ Киргизии решительно поменял власть, а народ Беларуси три месяца водили по кругу с цветочками, флажками, воздушными шариками и «сердечками»., а его лидеры предлагали (!) А. Лукашенко вступить с ними в переговоры о транзите власти. Уже тогда возникло ощущение, что народ Беларуси, который отважно вышел не только против карателей МВД, но и армии, просто предают…

    Более того, противники режима А. Лукашенко не выходили на связь с Москвой до выборов 9 августа, не провели, хотя бы в онлайне формате, пресс-конференцию для российских СМИ, где бы рассказали о фальсификациях (Лилия Ермошина дала пресс-конференцию поздно вечером 9 августа), не сформировали альтернативный штаб или ЦИК с представителями каждой избирательной комиссии (ну пусть хотя бы снаружи). До настоящего времени материалы о фальсификациях находятся на сайте «Голос» в виде сканов протоколов, таблиц и просто материалов. Так и не появилась Белая книга (брошюра с выверенными данными, не вызывающими сомнений) о реальных итогах выборов августа 2020 г.  с объективной аналитикой…

    Когда тема документов о выборах в очередной раз всплывает, то начинается буквально крик: «Войди на сайт и все найдешь». Хорошо, автор этих строк найдет, а как быть с теми в той же России, кто не войдет на «оппозиционный» сайт? Не захочет. На пальцах им доказывать, что С. Тихановская 9 августа победила?

    С. Тихановская вроде как хотела встретиться с В. Путиным. Понятно, что основой встречи должна быть признанная легитимность С. Тихановской. И что ей положить на стол перед президентом России? Сайт с итогами голосования? Вот посмотрите сюда, а сюда кликните мышкой? Но ведь без доказательств своей легитимности она никто для Кремля. Между тем прошел уже год. Белой книги нет.

Первый вопрос

    Итак, у нас есть базовый вопрос: Почему Российская федерация признала итоги голосования 9 августа на белорусских президентских выборах в версии ЦИКа РБ, т.е. признала победу А. Лукашенко?

    Ответ на вопрос распадается на три комплекса аргументов: международный (I), российских принципов во внешней политике (I) и реакция Москвы на белорусский политический кризис. Автор этих строк, весь прошедший год твердивший где только можно, даже на койке в больнице с ковидом, что Москва, признав шестой срок А. Лукашенко, совершила стратегическую ошибку, 11 августа 2020 г., на следующий день после роковой вести из Москвы, рассмотрел причины данного решения Кремля в статье «Гражданская война». (https://politoboz.com/content/grazhdanskaya-voyna). Сейчас у нас есть возможность посмотреть, что подтвердилось, а что нет.

    Начнем с международного комплекса, и он нас не порадует. Необходимо  напомнить уважаемому читателю, что на мировой арене в принципе нет морали и нравственности, хотя абсолютно все государства мира в лице своих лидеров и МИДов обязательно говорят о том, что их внешняя политика строится, прежде всего, на отстаивании справедливости и морально-нравственных ценностей, что будет ложью, так как любая внешняя политика отражает национальные интересы и ставит перед собой задачи для их достижения.

    Кроме того, не будет новостью, если мы отметим то, что международное право является уделом слабых государств, а сверхдержавы привлекают международное право только тогда, когда им это выгодно. К примеру, международные санкции перед их вводом положено утверждать в Совете безопасности Организации объединенных наций. Однако, сверхдержавы как хотят, так и вводят санкции, и в редких выдающихся случаях, когда появляется общий консенсус, санкции утверждаются СБ ООН.

    Так что не стоит думать, что, выходя на уличные марши или на тот же майдан, протестующие уже совершили полную победу, которую весь мир просто обязан поддержать по умолчанию. Конечно, могут поддержать даже на стадии мирных демонстраций, если это будет выгодно. Скорее всего поддержат, если демонстрации закончатся транзитом власти, и с интересом отнесутся к новому правительству, но попросят поскорее его легитимизировать новыми выборами.  Но ничего этого в Беларуси не было, кроме шариков и «сердечек» со стороны оппонентов режима. Что и кого поддерживать? Координационный Совет, который не претендовал на власть, а только мечтал о транзите власти? 

    На самом деле все обстоит еще хуже. Обычно, когда в стране начинается революция, гражданская война или транзит власти идет крайне сложно, с эксцессами, то соседи, внимательно наблюдая за ослабевшим звеном, обязательно постараются решить свои проблемы или расширить зону своего влияния. Посмотрим, как это происходило на примере российско-украинских отношений в 2014 году – свержение В. Януковича и победа майдана.

Украинский опыт

    В января 2019 года в Стамбуле, в уютном отеле на берегу зимнего Мраморного моря, автор этих строк напряженно и в предельно откровенном формате беседовал с украинскими экспертами. В принципе, в ходе спора определились три претензии к России: почему Россия не поддержала майдан (1), зачем Россия воспользовалась моментом начавшегося на Украине транзита власти и «отжала» Крым/Донбасс (2) и на каком основании проводился в Крыму референдум об отделении от Украины и возвращении полуострова в состав Российской федерации? (3)

   Проще было ответить на 3 вопрос. Дело в том, что по Конституции Украины такого рода референдумы должны носить общеукраинский характер и проводится во всех регионах страны. Но проблема в том, что до июня 2014 года на Украине не было целой ветки власти – не было легитимного президента. Иными словами, Конституция Украины не работала, чем воспользовался Крым, который давно рвался из Украины, а также Россия, где с 1991 года считали, что Украина воспользовалась распадом СССР и ушла из Союза с тем, чем она только пользовалась, но не отвоевывала, не осваивала и не строила, плюс, с этнически русским населением. Так что Крым провел региональный референдум, не оглядываясь на Конституцию Украины, которую украинские власти сами растоптали, проведя переворот. Иными словами, получилось, что Киеву антиконституционный переворот проводить можно, а вот Крыму и Донбассу выходить за рамка Конституции нельзя… Вот этот момент напрямую связан с реакцией России на акции протеста в Минске в августе 2020 г. Но мы к этому аспекту еще вернемся.

    Почему Россия воспользовалась моментом? (2) Россия ничего не обещала деятелям майдана, она не имела с ними контактов и ничего им не должна. Правда украинские эксперты в данном случае заявили, что Россия ОБЯЗАНА была установить связи с руководителями майдана, хотя все прекрасно понимали, что Россия ничего не обязана Яценюку или Тягнибоку. Но тут стал вырисовываться первый вопрос: почему Россия не поддержала майдан? То, что Россия не играет в две руки и не может, с одной стороны, поддерживать избранную власть (В. Янукович), а с другой стороны иметь контакты с теми, кто эту власть свергает, не удовлетворил украинских экспертов, так как майдан на Украине сакрализован. На вопрос, почему Россия должна была поддержать этнических националистов (бандеровцев) и зоологических русофобов, ответ не был получен, так как Россия, оказывается, опять обязана поддерживать своих врагов, кормить их и лелеять.

    В итоге получилось как-то странно: Россия – враг и агрессор, но Москва была обязана поддержать в целом антироссийский майдан. То есть «враг» должен стать на сторону своих классических «врагов» (?). Замечание о том, что майдан и не просил Россию о поддержке, завел дискуссию в тупик иждивенчества: майдан не просил, так Россия сама должна была проявить инициативу и помочь ярым русофобам.

Не вмешивайтесь!

    Но тогда как быть с твердым тезисом украинского и белорусского политических классов: Россия должна оставить Украину/Беларусь в покое?  Как это? Признать и поддержать переворот (майдан) без каких-либо условий, но при этом «не вмешиваться».

   Между прочим, вопрос о «вмешательстве/невмешательстве» является одним из самых острых и для белорусского кризиса. С одной стороны, противники режима обвиняют Москву в том, что она поддерживает режим А. Лукашенко и требуют от РФ, чтобы она не помогала режиму, а лучше бы помогла оппозиции, но при этом от нее требует «не вмешиваться».

    К сожалению, так не бывает. Соседние государства в современном мире тесно связаны со своими соседями, события в соседней стране всегда в той или иной мере отражаются на внешней и внутренней политике соседей, и руководство соседних стран всегда стремится микшировать негативные последствия от соседского «пожара».

    Наш разговор с украинскими экспертами, что состоялся два года назад, закончился непониманием.  На мое замечание, что, когда в доме начинается ремонт и выкидывают через окна старую мебель, то положено как-то все-таки известить соседей, чтобы не было потом крика о том, что из оказавшегося без хозяина жилища вынесли все, что плохо лежит. Примерно так и говорят в Киеве: «Россия украла Крым». На замечание о том, что Крым просто сбежал от Украины, но вообще-то, если решено устроить в спальне пожар, то положено с соседями предварительно договариваться, был получен традиционный ответ: «еще не хватало с Россией договариваться!»

    Понятно, что с Россией, конечно, можно не договариваться. Ну тогда Украина будет дальше жить, но уже без Крыма.

    Примерно то же самое происходило и летом 2020 года в Беларуси. А до этого в 2014 году на киевском майдане, а еще раньше – в Варшаве в 1944 году. Противники режима считали, что они сами свалят режим А. Лукашенко и потом поставят Россию перед фактом. Конечно, они переоценили свои возможности, чем провалили то, что, объективно говоря, провалить было невозможно. Москва же отнеслась к такого рода амбициям хладнокровно: «ну если вы такие герои, то и флаг вам в руки!»

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 01.08.2021

0

1542

Миграционный кризис (03.08.2021) - III

Посмотрим на цели А. Лукашенко.
- навязать Евросоюзу переговоры, легитимизирующие его шестой срок;
- добиться снятия санкций;
- получить доступ к европейской политической арене, т.е. получить «точку опоры» на Западе и раскрутить в очередной раз политику балансирования между Западом и Россией.
Для Лукашенко эти цели носят критический характер. Это вопрос о его политическом и физическом выживании. Вряд ли в Минске не понимают, что у них остается от силы три месяца на доведение провокации с мигрантами до конца. Уже в конце ноября беженцы в литовских палатках не выживут. Простой дождь привел к бунту в лагерях мигрантов, а что будет там творится зимой? Кроме того, Минск не может бесконечно играть в «кошки-мышки» с Москвой. Если А. Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры…
А. Лукашенко торопится. На прошлой неделе было заявлено о запуске авиарейсов по маршрутам «Минск – Сулеймания», В. Макей налаживает поставку мигрантов из Пакистана. Даже 5 тысяч мигрантов мало для того, чтобы посадить Брюссель за стол переговоров с Минском. Президенту Турции Эрдогану для этого потребовались миллионы беженцев. Но в Турции и на юге Европы все-таки тепло…   
Со своей стороны литовцы прекрасно поняли: жестокость литовских силовиков напрямую влияет на количество мигрантов, готовых сесть в авиалайнеры, берущих курс на Минск. Арабский Интернет переполнен видео о трагедии мигрантов, оказавшихся в литовских лагерях. В арабских чатах полно возмущений в адрес обманщиков-белорусов, обещавших им рай в Европе. Активно обсуждаются сценарии прорыва из Литвы в Германию и Францию.
Кризис разрастается на глазах и скоро в его сферу начнут попадать все соседи Беларуси.

0

1543

День арбуза (03.08.2021)

Сегодня на планете отмечается День арбуза. Это великолепная ягода является не только источником витаминов, но безотказным инструментов для поднятия настроения. Более того, эта ягода олицетворяет семью, так как у нас принято есть арбуз одновременно родителям, детям и, конечно, с бабушкой и дедом.  Кокер-спаниель, который когда-то был у автора этих строк, мигом перехватывал арбузные корки и с наслаждением догрызал их под столом.
Арбуз выращивают на всех континентах, но пришел он к нам из Южной Африки.  Именно там, в сухой пустыне Намиб растут маленькие, с кулак арбузики, которыми с удовольствием закусывают все проживающие в этих жарких местах копытные. Арбузики для них являются источником воды.
Естественно, в сезон сбора и активного поедания арбузов в обществе принято рассказывать о Самом огромном арбузе, который все видели, а некоторые даже ели. На самом деле такой арбуз в 2020 году вырастил в Оренбурге фермер  Петр Есипчугов – 57, 940 кг.
В России по традиции самыми вкусными арбузами считаются астраханские арбузы, хотя по мнению автора этих строк, волгоградские лучше.  Украина любит херсонские арбузы, которые с удовольствием в сезон отпусков ели курортники Крыма. Сейчас в Крыму едят свои арбузы и завезенные с Кубани.
На рынках Минска все арбузы по традиции считают астраханскими, но продают их с фур с номерами Ставрополья и Дагестана. Именно фуру астраханских арбузов всегда завозили на личную бахчу А. Лукашенко, чтобы потом записать видеоролик сбора «президентских арбузов» веселой командой извивающихся девушек из президентского гарема. Но, как говорят, климат в Беларуси меняется, и она из «страны вечнозеленых помидор» постепенно превращается в степь (ну с лесом и так все понятно). Так что не исключено, что арбузы все-таки уродятся на президентской бахче.

0

1544

Революция (04.08.2021)

Мнение Европы об убийстве в Киеве главы «Белорусского дома» Виталия Шишова. Евросоюз: «многие подозревают, что за смертью активиста стоит режим Александра Лукашенко».
От себя можно добавить, что скорее всего это убийство является акцией устрашения белорусской эмиграции. Дело в том, что до мая 2020 года политическая эмиграция была даже выгодна Минска, так как официальная белорусская пропаганда выставляла оппозицию в качестве наемников внешних западных сил, что в свою очередь с одной стороны давало «пищу» российским федеральным каналам, а с другой стороны позволяло А. Лукашенко изображать из себя «жертву» на встречах с президентом России.
Но после 23 мая политическая эмиграция стала опасной. Дело не в стимулировании санкций. Данная работа, за которую брались штабы и некоторые особо «продвинутые» специалисты, провалена триумфально. Санкции «дырявые» и носят только пропагандистский характер в отношениях с Россией.  Проблема в том, что белорусская тема закрепилась в европейском медиа пространстве, что в немалой степени закрывает возможность А. Лукашенко при посредничестве В. Макей вернуться на европейское политическое поле. Белорусский руководитель оказался в западне. Обращаем внимание на то, что в этой ситуации В. Макей выступает в роли посредника между Минском и Евросоюзом…
То, что белорусская эмиграция впервые в своей истории стала реально мешать официальному Минску, требовало от белорусских силовиков принятия жестких мер. Так что убийство В. Шишова – это только этап вполне подготовленной операции белорусских спецслужб. 
И еще один аспект, очень трагичный. Что-то много повешений обнаруживается в ходе белорусской революции. Напомним о том, о чем стало известно:
22 августа 2020 в окрестностях Минска был найден повешенным участник уличных протестов Никита Кривцов. 21 мая 2021 полковник Геннадий Войтович был тоже найдет повешенным. Странно все это…
Ну и последнее.  Автор этих строк уверен, что украинцы не раскроют убийство. Повторится ситуация с расследованием убийства П. Шеремета. Но это отдельная тема.

0

1545

Российское ТВ (04.08.2021) - I

Стоит обратить внимание на освещение трагедии в Киеве в российских телевизионных ток-шоу. Речь идет об убийстве В. Шишова. Интересно то, что в дискуссиях на российском телеэкране главную роль играют украинские эксперты или пропагандисты, которые ничего не понимают в белорусской проблематике. Но видимо так было нужно и это даже забавно, так как украинцы, говоря о Беларуси, на самом деле тут же переходят на украинскую проблематику. Но сразу скажем, что мешать этому не стоит, как и помогать, так как истины там не найдешь. Хотя…
Сразу скажем, что ближе всех к истине сегодня оказался Первый канал (программа «Время покажет»), но благодаря не привлеченному по скайпу Анатолию Шарию, а выстроенной Юрием Котом вполне логичной цепочке, где нашлось место СБУ. В какой-то степени к его версии уже в программе «60 минут» присоединился профессор Барабанов, отметивший, что трудно представить появление утром в центре Киева спецподразделения соседней страны без согласования с СБУ.
Но в целом, российские телевизионные каналы взялись за явно неподъемное дело. С одной стороны, они принялись отбивать Россию от обвинений в причастности российских спецслужб к данному преступлению, но с другой стороны им пришлось, выполняя союзнический долг, попытаться отбелить А. Лукашенко. Совместить эти две задачи невозможно. Напомним, что это российское ТВ уже пыталось сделать после 23 мая 2021 года, когда А. Лукашенко приказал во что бы то ни стало посадить ирландский авиалайнер. Тогда, отбить Россию удалось во многом благодаря безумию Минска, который несколько раз менял версии, сочинял на ходу письма о мине на борту от лица Хамас (ой, что-то похожее уже сегодня появилось в Литве), а когда стало ясно, что тема причастности Москвы к воздушному пиратству перед российско-американским саммитом не «взлетит», то А. Лукашенко остался один и получил санкции.

0

1546

Российское ТВ (04.08.2021) - II

Сейчас картина почти идентичная, но это на российских каналах не заметили. Хотя сейчас Россия, при всех попытках Киева обвинить ее в убийстве, скорее всего отобьется, так как убитый не имел к России никакого отношения, а помогая переправляться активистам подпольного минского Сопротивления в Киев, только способствовал «стабилизации» в белорусской столице, то белорусской стороне придется туго.
Заявления участника одно из сегодняшнего шоу о том, что зачем А. Лукашенко было убивать В. Шишова, когда он мог его выкрасть и привезти в Минск, как Протасевича (вообще-то это международный терроризм, но на это как-то наплевали), демонстрируют, что российские эксперты не очень понимают ни то, в какой стадии развития находится белорусский политический кризис, как и карательный зуд А. Лукашенко. Во-первых, зачем А. Лукашенко второй Протасевич? Протасевич продемонстрировал только то, что в оппозиции склоки. Ну и что? Склоки в среде оппонентов режима ну никак не легитимизируют шестой срок А. Лукашенко. А Шишов, занимаясь переправкой людей через границу, обладал информацией о плодотворном сотрудничестве КГБ РБ и СБУ.
Напомним, что уже с осени 2014 года в Киев и в Донбасс постоянно выезжали сотрудники КГБ РБ для допросов пленных ополченцев – граждан РБ. Попутно собиралась информация о белорусах – бойцах добровольческих батальонов и ВСУ. И те и другие воспринимались в качестве угрозы режиму А. Лукашенко, так как этих добровольцев объединяла ненависть к режиму А. Лукашенко.
Кроме того, выкрасть и вывезти В. Шишова из Киева сложно. Да и зачем, когда можно просто договориться с украинскими коллегами.
Во-вторых, А. Лукашенко явно был в неадекватном состоянии, когда потребовал посадить самолет. Есть мнение, что выезд семьи белорусской спортсменки К. Тимановской в Киев, которым помог пересечь границу В. Шишов, вызвал ярость у белорусского руководителя. Но это только мнение…

0

1547

Российское ТВ (04.08.2021) - III

Так что биться за А. Лукашенко российским телеканалам вряд ли стоит. Благодарности не будет. Стоит напомнить, как 25 мая 2021 года на передаче В. Соловьева гости из Минска в открытом эфире попытались привязать российские спецслужбы к отслеживанию Р. Протасевича в Афинах и в аэропорту греческой столицы. Тогда на это мгновенно отреагировали на Западе.
Вряд ли ведущие российских телеканалов не понимают безумность своей задачи. Косвенным свидетельством является то, что аргументация была использованная примитивная. Во-первых, было обращено внимание на то, что в окружении В. Шишова оказались украинцы с явно подмоченной репутацией, а некоторые были причастны к убийству П. Шеремета. Это все хорошо, но неужели не понятно, что если такие люди окажутся в числе подозреваемых, то сразу возникнет вопрос: кто заказчик? Заказчика не назвали и в деле П. Шеремета, не назовут и сейчас (?). За Киев это обязательно сделают другие, и они покажут на Минск. То есть, демонстрируя «азовцев», российские телешоу на самом деле показывают на Заказчика, а он один…
Во-вторых, использовался универсальным метод, который как универсальный клей позволяет «склеить» любые, даже самые противоречивые аргументы – США и деятельность американских спецслужб. Вообще-то отметим, что российские передачи переполнены специалистами по спецслужбам, включая российским, что выглядит весьма забавно. Дело в том, что если эксперт говорит об операциях спецслужб (любых), то это сигнал о том, что он ничего об этом не знает, а пользуется минимум третичной информацией. Эксперт, который действительно что-то знает деятельности спецслужб (опять любых) никогда на камеру не скажет о них ни слова. Но это просто формула информационной войны.
Возвращаясь к теме американского вмешательства в белорусские трагедии, на российских каналах приводили все более удлиняющийся «хвост» событий, в той или иной степени связанных с Беларусью и белорусским политическим кризисом. Мол, это «подозрительно» и к этому скорее всего причастны американские спецслужбы. Возможно, что причастны, мы ведь не специалисты, но вот использовать США в качестве универсального оправдателя как-то уже начинает надоедать. Надо было бы  «поймать за руку» хотя бы одного из американских кукловодов.
На самом деле перед нами то, что хуже даже вездесущих американцев. Это методическая ошибка – подмена причинно-следственной связи, что сразу делает аргументацию неубедительной. Беларусь медленно, но упорно вползает в пока «холодную», но уже с жертвами гражданскую войну. Так что те или иные события из нее уже начинают сыпаться дождем. Что ни день, то скандал или бегство из страны/сборной команды, или, что ужасно, смерть человека. На одном из российских телешоу сегодня стали говорить об «осеннем обострении», привязанном к российским выборам…
Не обращайте внимание, они не профессионалы!

0

1548

Миграционный кризис. Мнение автора (05.08.2021)

Миграционный кризис между Республикой Беларусь/Союзное государство и Литвой/Европейский союз начинает приобретать черты спланированной трагедии. Уже были «перестрелки», избытые беременные женщины, но вот дошли до трупов.
Вчера белорусское информационное пространство оказалось переполнено обвинениями в адрес литовских пограничников, которые, по версии белорусских государственных СМИ, а других уже нет, забили гражданина Ирака до смерти. Формально у автора этих строк не оснований не доверять сообщениям подчеркнем, государственных источникам информации Республики Беларусь, но, с другой стороны, неплохо бы знать побольше о личности погибшего мигранта, которому, судя по всему, в Литве были не рады. 
Однако его даже не показали, но зато все увидели очень организованную группу возмущенных граждан РБ, пикетирующих литовское дипломатическое учреждение. Продемонстрированная забота «простых» белорусов к судьбам мигрантов была столь душераздирающей, что возникло ощущение, что пикетчики были готовы взять в свои семьи беженцев из Ливии, Сирии, Ирака и, конечно, Афганистана. Не хватало только одного лозунга: «Мигранты, не нужна вам Европа, оставайтесь с нами, здесь, в Беларуси». Ну и крокодиловые слезы под музыку, с танцами…
Жалостливые пикетчики в Минске не задавались вопросом о том, как вообще оказываются мигранты на границе Беларуси и Литвы? Какие-то парашютисты?
В детстве автор этих строк как-то наткнулся в центре своего родного города на настоящий пикет. Был февраль, дул пронизывающий ветер, холод буквально выедал все внутренности, а тут на перекрестке стоит группа весьма представительных и вполне возрастных дам в каракулевых шубах и песцовых/соболиных шапках, с ними пару худых молодых мужчин в пальто и «пирожками» на голове. Пикет держал транспарант «Руки прочь от Вьетнама!». Мужчина, остановившись рядом со мной, ошалевшим от такого разгула демократии, решительно ответил транспаранту: «Да не больно надо! Вы на себя посмотрите…» и что-то добавил, но я, естественно, не разобрал. Напомню, что все это происходило в портовом городе, откуда постоянно направлялись в Хайфон суда. Так что моряки советского торгового флота прекрасно знали, что такое бомбежка и обстрелы.
Но признаемся, что когда вчера белорусские СМИ показали то ли похоронную процессию, то ли очередь на автобус, состоящую из «простых» белорусских женщин, несущих куда-то и кому-то цветы (говорят, что то ли на могилу мигранта, то ли на место, откуда парень из Ирака дополз из литовского концлагеря), то начинаешь понимать, что добром весь этот миграционный балаган не закончится.
Конечно, любая война завершается миром, кроме, естественно, третьей мировой, но самыми тяжелыми и кровавыми войны бывают между лимитрофами. Понятно, что А. Лукашенко уже не отступит, так как отступать ему некуда – если на Восток, то он лишается власти в среднесрочной перспективе, до 2024 года он в любом случае не досидит. Если Лукашенко отступать на Запад, то он лишается власти в краткосрочной перспективе. Миграционный кризис – тоже война, но это практически все, чем белорусский руководитель может обратить на себя внимание, так как к Белорусской АЭС его не подпустят. Так что не успел, а так хотелось пошантажировать…

0

1549

Миграционный кризис (06.08.2021)

Утро 6 августа, самолет авиакомпании FlyBaghdad из Багдада (прибытие в минский аэропорт в 11.25) отменен, но уже ставший знаменитым рейс IA271 Iraq airways из Багдада пока не отменен. Он должен вылететь из аэропорта Эль-Мутана в 8.30 утра по московскому времени.
Брюссель уверяет, что Ирак прерывает воздушное сообщение с Беларусью до 15 августа 2021 года. Иными словами, на решение миграционного кризиса выделено 9-10 дней.  При этом напомним, что билеты на рейсы иракских авиакомпаний выкуплены за две недели вперед. Неужели придется возвращать деньги? Скорее всего, мигрантам сообщат, что вылет откладывается.   
Понятно, что А. Лукашенко, понимая, что его политика шантажа Евросоюза проваливается, сейчас попытается нарастить доставку мигрантов в Беларусь откуда угодно. МИД Литвы вчера предупредил, что официальный Минск пытается организовать доставку мигрантов из Пакистана и Марокко. Со своей стороны, отметим, что о договоренностях с Пакистаном, за которыми стоит В. Макей, на данном канале говорится уже две недели. Понятно, что организацией доставки в Минск марокканских арабов занимается какое-от агентство, так как посольства РБ в Марокко нет.  Но с Марокко не все просто, доставка мигрантов из этой страны в Евросоюз дешева – Испания под боком. Дешевле только из Ливии.
Остается под вопросом рейс из Стамбула. Его надо еще дообследовать.
Посмотрим, откуда еще А. Лукашенко мог бы организовать приезд в Республику Беларусь мигрантов (?). Итак, из Азии остается только Пакистан. Через Пакистан в Беларусь кинутся и жители Афганистана. Это солидный и бесконечный поток миллионов мигрантов.
Вряд ли граждане Ирана и Таджикистана поедут в Европу через Беларусь. Сирия тоже исключена, так как сирийцы добираются до ЕС через Турцию (снова вопрос о рейсе на Минск из Стамбула).
Формально перспективно выглядит Африка, где МИД РБ располагает посольствами в Египте, Кении, Нигерии и ЮАР. Понятно, что Кения и ЮАР отпадают, но Нигерия и Египет могут дать огромное количество мигрантов. Но тут у А. Лукашенко есть конкурент в «лице» Ливии, куда традиционного направляются мигранты из Египта и Черной Африки. Кроме того, впереди зима…
Так что «Тропа Лукашенко» скорее всего переместится в Пакистан, а там, глядишь, и до запрещенного в России Талибана дело дойдет. Что не сделаешь для сохранения власти…

0

1550

Вот автор, вопрос к вам, я давно наблюдаю за вашим каналом и многими другими и у меня есть ощущение что ваша страна играет в хорошего плохого злого, где эхо Москвы, Дождь, Болкунец и вы играете роль плохого, доброго играет Владимир Владимирович, а злого играет Патрушев со своими ментами, вы просто пользуетесь его шизой и воспалённым сознанием уже 26 лет преследуя геополитические интересы, вам не нужен ни сильный Лукашенко, ни слабый Лукашенко. Вам он нужен полуподвешенном состоянии, чтобы отдавать независимость по кусочкам...

0

1551

Объявление (08.08.2021)

Уважаемые посетители канала! К сожалению, придется закрыть чат канала. С одной стороны, понятно, что чат в какой-то степени отражает как раскол внутри белорусского общества, так и существующие противоречия между россиянами и белорусами. Это все желательно видеть и по мере возможности анализировать. Но, к сожалению, дискуссии не получается, что подтверждает тезис о том, что далеко не всегда диалог способствует снижению конфронтации. Бывает и наоборот. Очень не хочется, чтобы потом меня и вас упрекали в разжигании межнациональной и внутри белорусской розни.
Кроме того, как вы сами могли убедиться, культура общения отсутствует.  Оскорблениями обменивались обе стороны.  Кое-кто  использовал чат для того, чтобы с утра оскорбить автора чата или кого-то еще и потом, с чувством выполненного долга, заниматься своими делами. Кто-то откровенно провоцировал или занимался троллингом. В итоге интересные и полезные собеседники уходили с чата. Но без них чат не нужен.
Чат мог бы выжить при наличии постоянной и очень скрупулезной модерацией, но это пока вне наших возможностей. Кроме того, есть опасения, что участников форума из Беларуси отслеживает ОАЦ.
Опыт работы чата косвенно подтвердил крайне негативные перспективы отношений между Россией и Беларусью. Ничем хорошим это не закончится.

0

1552

Сопротивление (08.08.2021)

Белорусские спецслужбы завершают к 9 августа, годовщине президентских выборов 2020 года, крупномасштабную операцию по выявлению и аресту активистов Сопротивления. Удару подвергся минский актив, а также множество людей, которые никогда в актив не входили, но в той или иной степени были затронуты протестами прошлого года. Белорусские власти прикладывают максимум усилий, чтобы годовщина фальсифицированных выборов прошла максимально тихо. 
На данный момент можно говорить о том, что арестованы сотни людей, из которых пытаются выбить информацию об их связях в минском подполье. Ищут координаторов и лидеров.

0

1553

Пресс-конференция А. Лукашенко (09.08.2021) - II

Интеграции с Россией не будет. Вопрос корреспондента «Россия 24» был развернут А. Лукашенко на вопрос о «суверенитете» Беларуси. В итоге получилось, интеграция с Россией угрожает суверенитету Беларуси, а именно этого от А. Лукашенко ждет Москва (намек такой).
Но при этом, отвечая корреспонденту РБК А. Лукашенко раскрыл почти космический аппетит на российские деньги. А. Лукашенко обещал подписать «дорожные карты» к концу текущего года, чем фактически раскрыл торг с Москвой: что первично – деньги от Москвы или интеграция? Понятно, что до конца года А. Лукашенко хотел бы получить от РФ деньги. Попутно В. Путин, с которым А. Лукашенко общается исключительно на «ты», удостоился от А. Лукашенко титула «восточного лидера». Понятно, что А. Лукашенко является исключительным европейцем.
Москва от А. Лукашенко не дождется признания легитимного вхождения Крыма в состав России, как и авиарейса из Минска в Симферополь.
Главное в том, что А. Лукашенко едва ли не наощупь пытается нащупать в «стене» на Западе щель, куда бы он мог проскочить и вырваться из блокады. Но его буквально задушили вопросами о пытках и избиениях в Окрестина.  Сначала А. Лукашенко полностью отрицал насилие силовиков, но после корреспондента РБК он уже растерялся, стал врать, что заключенные бились друг с другом. Несколько раз А. Лукашенко срывался.

Проявился еще один интересный аспект. Корреспондент российского канала «Звезда» спросил о том, не готовится ли противниками А. Лукашенко и Западом в сентябре текущего года реванш против правящего режима (?).

Напомним, что на прошлой неделе такая же версия была озвучена на одном из российских телевизионных шоу. А. Лукашенко ничего не знал таком сценарии… Это не очень понятно.

В итоге, можно сказать, что А. Лукашенко угробил пресс-конференцию. Он не смог доказать, что он легитимен. Но, с другой стороны, глава белорусского государства был прав в том, что оппозиция провалила дискуссию о легитимности победы С. Тихановской. Белой книги о фальсификациях на выборах в РБ  и терроре против белорусского народа так и нет. Год прошел.

0

1554

Андрей Суздальцев, [13.08.21 14:19]
Союзное государство (13.08.2021) - I

Фактор Союзного государства представляет из себя настоящий феномен.  Учитывая, что СГ (https://materik.ru/img/2021/04/ocr.jpg) не является субъектом международных отношений, у него нет ничего, кроме Высшего ГосСовета, это договорная и никем не признанная межгосударственная структура  часто нужна очень многим. Тот же Высший ГосСовет СГ просто необходим для  белорусского руководства, так как  саммит в рамках Союзного государства является площадкой для согласования и легализации российских дотаций и преференций, позволяющих выживать белорусской экономики. Кроме того, в случае форс-мажора, а А. Лукашенко все годы своего президентства находится в каком-то постоянном форс-мажоре, СГ представляет из себя почти идеальный «окоп», куда можно «заскочить» и спрятаться за «спину» России.
Естественно, нельзя забывать о знаменитом «социальном пакете» Союзного государств, который позволяет гражданам двух стран не чувствовать себя иностранцем в Беларуси и России – нет проблем с трудоустройством (кроме работы на государство), доступом к образованию и здравоохранением, можно голосовать на местных выборах и т.д. Но необходимо отметить, что в реальности за «социальный пакет» СГ платит Россия, так как в текущем году в России работают 700 тыс. белорусов, а вместе с семьями (рост оттока семей начался с 2019 год), то граждан РБ в России около миллиона человек. Но в Беларуси россияне практически не работают, т.е. расходы на «социальный пакет» СГ неуравновешенны.  Справедливости ради, стоит отметить, что СГ целиком оплачивается российским бюджетом, чем Беларусь уже больше двадцати лет активно пользуется.
СГ располагает солидным аппаратом, который занят анализом российского законодательства и тенденций развития российской экономики, чтобы в нужный момент потребовать от России очередных «компенсаций». Фактически, СГ является вторым белорусским посольством в России.

Андрей Суздальцев, [13.08.21 14:20]
Союзное государство (13.08.2021) - II

России тоже необходимо СГ, так как с ним увязывается сотрудничество РФ с РБ в военно-стратегической и военно-технической сфере. Существуют вполне виртуальные воинские соединения, как и система ПВО, чья эффективность требует, конечно, очень жесткого теста. Кроме того, СГ позволяет ссылаться на российско-белорусскую интеграцию – еще один фантом, на который РФ расходует вполне ощутимые ресурсы. Отсюда и совершенно фантастические заявления о том, что СГ является «самой продвинутой интеграцией на постсоветском пространстве», что совершенно не соответствует действительности. 

Но если кто-то скажет, что СГ является неким «рычагом» влияния и даже давления России на Беларусь, то это будет ложью. Реального Союзного государства просто нет, а аппарат СГ находится под полным контролем Минска.

Но тем не менее, наличие виртуального Союзного Государства периодически создает на международной арене различного рода информационные поводы, которые позволяют утверждать, что СГ все-таки кому-то нужно. Напомним, как в начале второго десятилетия 21 века о желании войти в состав СГ говорили лидеры Абхазии и Южной Осетии. После 2014 года о перспективе вхождения ДНР и ЛНР в состав Союзного государства говорили на Донбассе, хотя с самого начала было понятно, что эти планы невыполнимы. Минск до настоящего времени не признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии, отношение А. Лукашенко к Донбассу тоже хорошо известно, как и его нежелание признать Крым российским.  Отсюда и попытка министра иностранных дел России С. Лаврова использовать фактор СГ, чтобы смикшировать негодование российской общественности уклонением А. Лукашенко от выполнения союзнического долга: «По нашему законодательству Республика Крым - это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями». Однако «белорусские друзья» не признают Крым частью России. Как с этим быть? 
Фактор СГ используют и другие страны. К примеру, вчера экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин (https://polit.info/551516-klimkin-obvin … osudarstvu) обвинил Россию в попытках расчленить Украину и части, что от нее останется, присоединить к Союзному государству.

0

1555

Последний торг

пн, 16/08/2021 - 08:08
Речи — это ловкая манера сбывать оптом то, чего нельзя было бы сбыть в розницу. Адриан Декурсель (1821–1892) — французский драматург

    А. Лукашенко, выступая на своей пресс-конференции от 9 августа 2021 года сделал целый ряд по-своему сенсационных заявлений, но мировые агентства с известным сарказмом выбрали их них только два: объявление на пару с Россией Третьей мировой войны и обещание уйти с поста главы белорусского государства. Москва только из выпуска новостей узнала о своей готовности выступить в защиту режима А. Лукашенко и с этой целью начать ядерный конфликт со всем миром.

    Тем не менее А. Лукашенко продержался в международном медиа пространстве почти сутки, что является для Минска почти рекордом, так как сейчас все новости из региона Восточной Европы в той или иной степени связаны с развязанным белорусскими властями миграционным кризисом. Иными словами, интерес к А. Лукашенко подогревается штурмующими литовскую границу мигрантами.

    Взятие запрещенным в РФ Талибаном Кабула, естественно, уже привело к информационному взрыву, а следом, что естественно, сейчас развернется длительная международная дискуссии о закате однополюсного мира, процессе ослабления США, ударе по имиджу Дж. Байдена и выживании светских политических режимов в Центральной Азии. При этом стоит напомнить, что если в Туркмении на основе «самообеспечения» и нейтралитета существует крайне жестокий и почти сакрализованный авторитарный режим, то в Таджикистане правит брат-близнец А. Лукашенко, который постоянно требует от Москвы не только финансовой поддержки, но и военной защиты.

    На какое-то время внимание России, как и всего мира, будет приковано к ситуации в Афганистане, где решение проблемы, скорее всего, может быть только в военном формате. Стимулом к силовому решению афганской проблемы является понимание того, что сейчас в этой стране будет формироваться крупнейший на планете центр международного терроризма. Но это не значит, что Кремлю будет не до Минска, так как Евросоюз считает кризис в Афганистане и миграционный кризис, организованный А. Лукашенко угрозами одинакового порядка. то плохой знак для официального Минска, который сейчас в Европе рассматривается, как европейский Кабул – перевалочная база для мигрантов из региона Среднего Востока, т.е. фактически, того же Талибана (запрещенного в РФ). Так что Москве в преддверии традиционных совместных с белорусской армией учений, расслабляться на западном направлении не придется. Просто А. Лукашенко не даст, так как белорусское руководство рассматривает трагедию в Кабуле в качестве нового «окна возможностей». 

Афганский вектор

    Основная часть российского истеблишмента воспринимает приход к власти в Афганистане исламистов, как начало неизбежной агрессии на север, в страны Центральной Азии и Россию. Все разговоры о гарантиях безопасности со стороны талибов не принимаются. С другой стороны, в России звучат и как мажорные комментарии, как и весьма позитивные надежды на обновленный Талибан, который, мол, извлек опыт из своего первого прихода к власти. Но в целом, в Москве преобладает мнение, что афганского кризиса не миновать. Что это дает или чем грозит Беларуси?

    Прежде всего, согласно известной политической формуле А. Лукашенко, которую мы между собой называем «единственный союзник», чем больше проблем встречаются у России на внешней арене, тем меньше у Москвы возможностей для актуализации своей политики по отношению к режиму А. Лукашенко и тем больше денег Москва может выделить для того, чтобы откупиться от Минска.

    Дело в том, что в моменты очередного внешнеполитического кризиса белорусское руководство всегда начинает откровенно давить на Москву, требуя, прежде всего, финансовой поддержки «единственному союзнику», который буквально грудью сдерживает натиск НАТО на западном ТВД. Это проверенный лимитрофный ход и, понятно, что чем глубже Россия будет погружаться в афганский кризис, тем активнее А. Лукашенко, требуя все новых «компенсаций», будет действовать на российском направлении. Напомним, что 9 августа 2021 г. на своей пресс-конференции А. Лукашенко подтвердил, что настойчиво просит у Москвы кредит в один миллиард долларов, только формально прикрытый Евразийским банком развития.  Денег у белорусского руководителя нет…

    Но получится ли у А. Лукашенко в очередной раз использовать формулу «единственный союзник»?

    В принципе, «Афганистан-2» позволяет подменить тему российско-белорусской интеграции на экстренную поддержку «единственному союзнику».  С этой целью А. Лукашенко может уже на следующей неделе сделать ряд ярких и одновременно ничего не значащих заявлений о готовности Минска «поддержать» Москву/ОДКБ и «сделать все возможное» ... Воевать белорусы против Талибана не будут, так как указанный Талибан в лице афганских беженцев, скорее всего уже присутствует на территории Беларуси. В тоже время мнимая «солидарность» по идее, должна российской стороной быть замечена  и запрошенный миллиард долларов может оказаться ближе к Минску.

    Но есть препятствие. Свою негативную роль может сыграть бумеранг миграционного кризиса. Напомним, что в настоящий момент этническое «лицо» пусть и обмелевшего миграционного потока, быстро меняется: меньше иракцев, больше афганцев. Возникает внешнеполитическая коллизия: одна часть Союзного государства (Россия) будет вынуждена все больше втягиваться в противодействие Талибану (сначала политическое…), а другая часть Союзного государства (Беларусь) окажется «мостиком» для того же «Талибана» не только в Евросоюз, но и в Россию. Так что «союзнический пасьянс» не складывается, на что в Москве, естественно обратят внимание, так как афганский кризис потребует хотя бы дипломатического сочувствия со стороны стран Запада.  Минску оперативно придется выбирать между ОДКБ и «Тропой Лукашенко», совместить их невозможно.

    В данном случае мы рассмотрели только внешние препятствия для решения задачи, что стоит перед А. Лукашенко в афганском кризисе. Есть и внутренние ограничения. 

    Белорусский вопрос по сравнению с 2010-ми годами существенно изменился. Во-первых, сейчас у А. Лукашенко «на руках» собственный политический кризис, выход из которого он так и не нашел (он его и не ищет) и выросшая на порядок зависимость белорусского политического режима от Москвы. Сама суть отношений между руководствами двух стран изменилась. Москва может негативно оценить попытки Минска использовать афганский кризис для того, чтобы выбраться из интеграционного «коридора».  Более того, можно посоветовать А. Лукашенко даже не пытаться влезать в столь явные авантюры.

    Во-вторых, в условиях нового афганского кризиса, если он все-таки наступит, Москва сконцентрирует свое внимание на Таджикистане
, что потребует не только значительных финансовые субсидии, но и выработки комплекса решений в отношении поразительно неэффективного авторитарного режима Э. Рахмона.

    По удивительному совпадению президент Таджикистана, как «единственный союзник» России в Центральной Азии, требует от Москвы тоже миллиард долларов. Учитывая, что на территорию этой горной республики сейчас потоком идут дезертиры из Афганской национальной армии (АНА), то финансовая поддержка Душанбе скорее всего будет оказано. Но при этом, как всегда, встанет вопрос о бессмысленности помощи такого рода режимам, так как военной поддержки от их примитивных армий ждать не приходится.

    России скорее всего, придется рассчитывать только на свои ресурсы и, не оглядываясь на ОДКБ, укреплять базы по внешнему периметру постсоветского пространства.  Помощи от «единственных союзников» не будет…

    Сделаем предположение, вряд ли у А. Лукашенко появится возможность ускользнуть из конституционного «коридора», который рано или поздно обязательно приведет к транзиту власти.

Конституционные «качели»

    Напомним, что в сентябре 2020 года на встрече в Сочи В. Путин одобрил конституционный формат выхода из белорусского политического кризиса. Для Москвы принципиально важно, чтобы транзит власти в РБ, как части пусть и во многом виртуального Союзного государства, оставался в рамках закона, а не в руках улицы. Россия поддержала конституционный проект кредитом в 1,5 млрд. долларов.  Но с самого начала конституционного процесса, который оказался затянут на год, было понятно, что А. Лукашенко обязательно попытается обмануть Москву и сделает все для того, чтобы транзит власти не состоялся.

    В свою очередь Минск, озабоченный получением дополнительной российской финансовой поддержки, принялся раскачивать «качели»:

    Первый этап: имитация национального диалога и создание «диалоговых площадок» для номенклатуры (октябрь 2020 г. – январь 2021) – Москва выделила первый транш кредита в 500 млн. долларов.

    Второй этап: попытка выдать Всебелорусское народное собрание (11-12 февраля 2021 г.) за свидетельство разрешения белорусского политического кризиса. Москва не приняла эту сказку и намекнула, что ждет новую Конституцию и новые выборы.

    Третий этап: март – июль 2021 года ушел на «работу» над новой Конституцией. В ходе этого этапа Минск, с одной стороны получил от Москвы второй транш кредита – 500 млн. долларов, а с другой стороны, получил от Запада четвертый и пятый пакеты санкций. Формально, в июле новая Конституция была готова. Москва публично никак не реагировала, т.е. Конституция не понравилась. 

Последний этап

    В августе 2021 года наступил четвертый и видимо уже заключительный этап блуждания Беларуси по конституционному «коридору». Формально, вопросов к А. Лукашенко со стороны Москвы быть не может – новая Конституция есть. Другое дело, что новый основной закон создает в Беларуси монархию, то есть А. Лукашенко в любом случае у власти остается. Тогда как быть с транзитом? Игра вступила в драматическую часть.

    На самом деле А. Лукашенко ждал, что ему удастся «проскочить» и, возглавив президиум Всебелорусского собрания, он станет недосягаем ни для белорусского народа, ни для России. Однако, чувствуя, что Москва такую монархическую Конституцию (сейчас) не примет, А. Лукашенко прямо на своей пресс-конференции 9 августа 2021 года, текст вернул на «доработку». Минску надо потянуть время, новая Конституция должна «дозреть» до стадии торга с Москвой, но деньги нужны сейчас и срочно.

    Тогда А. Лукашенко прямо во время пресс-конференции сыграл, как опытный карточный шулер. Сбросив со «стола» Конституцию, А. Лукашенко выбросил главный «козырь»: он уйдет со своего поста «очень скоро»! Это было повторено два раза и стало информационной сенсацией. Получается, что формально А. Лукашенко «выставил на торги» свою власть. Неужели Москва не клюнет?

    Москва не клюнет, так как игра с шулером смысла не имеет. Понятно, что никогда А. Лукашенко по собственной воли от власти не уйдет. Он может уйти с поста президента, чтобы согласно новой Конституции передвинуться на монархический и несменяемый пост председателя ВНС, то есть формально в Беларуси транзит власти будет проведен, но А. Лукашенко останется. Без денег.

Итак,

    В любом случае в очередной раз, мы получили, с одной стороны, подтверждение того, что никакого транзита власти А. Лукашенко проводить не будет, никаких преемников он не выбирает, но с другой стороны - денег Минск от Москвы тоже не получит. Игра не имеет смысла: А. Лукашенко «предлагают» поменять власть на деньги.  Но зачем белорусскому руководителю деньги, когда он будет лишен власти? Он не сможет ими распорядиться. В общем, А. Лукашенко переторговался и завел ситуацию в тупик. Это его последний торг.

А. Суздальцев, Москва, 15.08.2021

0

1556

Задание на осень 2021. Часть II

Мы, большевики, в чудеса не верим. И. Сталин

    А. Лукашенко, еще не прибыв с визитом в столицу России (встреча с В. Путиным запланирована на 9 сентября), уже стал в информационном пространстве триггером волны сомнений в том, что российско-белорусский саммит вообще состоится. Первоисточником вялотекущего скандала в очередной раз стал посол РБ в РФ В. Семашко, поспешивший придать будущей встрече глав государств поистине эпический характер.  На самом деле причина склоки «у трапа самолета» понятна – деньги.  А. Лукашенко ждет от Москвы только денег, и никакая интеграция ему не нужна.

    Мы еще обсудим самую тяжелую и неотвратимую угрозу для режима А. Лукашенко – российскую (№ 6), но пока имеет смысл все-таки вернуться к угрозе № 5. Причина такого внимания к западному влиянию на белорусский политический кризис связана с тем, что миграционное давление со стороны Минска подтолкнуло Евросоюз к подготовке нового пакета санкций.

Санкции

    Необходимо признать, что все, уже принятые пакеты санкций против Беларуси, включая 4 и 5, отличаются декоративностью, наличием «дыр» и «прорех», которыми немедленно воспользовался Минск, и являются, в своей большей степени, имитацией реальных санкций. Имитация санкций позволяла утверждать, что контакты между белорусским руководством и Евросоюзом сохраняются. Стороны не исключали заключения компромиссных решений, включая начало процесса помилования политзаключенных или прекращения миграционного давления на Литву, Польшу и Латвию.

    Однако 9 августа санкционная политика Запада с помощью США была продолжена и углублена. Введенный Вашингтоном, хоть и отложенный до декабря 2021 года, пакет санкций «5+» носит более глобальный характер и заставил белорусские власти в авральном формате готовить обходные маршруты белорусского экспорта. Вместе с воздушной блокадой и получением А. Лукашенко статуса изгоя на международной арене, санкции создали вокруг Беларуси реальный санитарный кордон (блокада).

Реплика

    Реакция на блокаду со стороны Запада у белорусских властей оказалась противоречивой. Белорусское экспертное сообщество утверждает, что санкции против Беларуси на самом деле ударят по самой Европе/европейскому бизнесу, т.е. повторяется российская аргументация. Но для Беларуси данный аргумент является ложным, так как невозможно сравнить значимость для Евросоюза российского и белорусского рынков. Кроме того, до настоящего времени Россия обеспечивает более трети европейского рынка энергоносителей и её невозможно заменить. В свою очередь, если для России значимость белорусской экономики близка к нулю, то что в данном случае говорить о Евросоюзе…

    Можно отметить, что с октября 2020 года белорусский агитпроп мечется между утверждениями, что, с одной стороны, влияние санкций на белорусскую экономику незначительно и некритично, но с другой стороны, все негативные последствия от санкций компенсирует Россия (об этом мы еще поговорим). С лета 2021 года белорусские власти уверяют, что в отношениях с Западом все «утрясётся» и «нормализуется», т.е. санкции до декабря текущего года ЕС и США обязательно снимут, так как «санкции наносят больше ущерба ЕС, чем Беларуси» (опять!). На самом деле белорусские власти лукавят и ждут другого…

    В этом плане стоит обратить внимание на удивительное единство мнений совершенно различных политических сил о «вредоносности» санкций, которые, мол, стимулируют сближение Беларуси и России. На то, что санкции «подталкивают» Минск к Москве, указывает и часть политического класса, и экспертов в Евросоюзе и США, некоторые представители белорусской оппозиции, которые уже готовы подставить А. Лукашенко плечо (https://t.me/radiosvaboda/38207). «Говорящие головы» из белорусского правительственного лагеря, воздевая руки к Западу, едва не плачут: «Что же вы с нами делаете, отдаете нас России!». Вот последнее очень удивляет, так как совершенно не совпадает с утверждением из тех же белорусских правительственных кабинетов, что Россия все «компенсирует». Так что же ждут от России? Аннексии? Или, всё-таки, компенсации чужих санкций?

    На самом деле эти противоречия стоит проанализировать, так как они являются индикатором того, что Минск в наступающий осенний период будет делать ставку на то, что традиционная антироссийская политика Запада/ЕС обязательно создаст для режима А. Лукашенко «окно возможностей».

«Окно»

    Июль и август у белорусских властей ушли, как раз, на поиски «окна» на Запад. Основную работу на европейском политическом поле в закрытом режиме проводило ведомство В. Макея и белорусские спецслужбы, но реального результата достигнуто не было. Напомним, что, выступая 9 августа на своей пресс-конференции, А. Лукашенко 6 (шесть) раз обращался к Евросоюзу с требованием сесть с ним за стол переговоров и отменить санкции. Видимо, в Минске не учли, что страны Прибалтики и Польша извлекут свои выгоды из функционирования «Тропы Лукашенко».

    Евросоюз на контакт летом не пошел, изоляция Беларуси осенью будет только нарастать. Так что спровоцированный Минском миграционный кризис, который через восемь недель будет уже «подморожен», так и не привел к прорыву блокады. Но, при этом, миграционный кризис буквально отбросил белорусский политический режим до статуса «европейского Талибана». На этом фоне очень сложно представить ситуацию, при которой стал бы возможным старт санации отношений Запада и Минска.

    Итак, впервые за все бесконечное президентство А. Лукашенко, угроза со стороны Запада начинает приобретать ощутимый характер. Дело в том, что к декабрю к санкциям «5+» могут присоединиться новые, уже «миграционные» санкции, которые в настоящее время разрабатываются. Снова декабрь?

Переворот?

    Нам осталось рассмотреть угрозы со стороны белорусской номенклатуры/силовиков (№ 2) и России (№ 6). Стоит отметить, что эти угрозы между собой косвенно связаны, так как РФ всегда незримо присутствовала за спиной белорусского силового блока. Но, прежде всего, посмотрим на белорусский истеблишмент, где сейчас все далеко не просто. Дело в том, что давно зафиксированный разрыв между основной номенклатурой и правящей хунтой нарастает. В стане силовиков существуют свои проблемы, которые периодически проявляются в суицидах. В целом нарастает понимание, что бесконечно жить и работать в режиме концлагеря невозможно. Но эти расколы непосредственно власти А. Лукашенко не угрожают, так как являются традиционными для «устоев» авторитарного политического режима, но, в то же время, они создают своеобразную «базу» переворота.

    Необходимо учесть, что государственный переворот в условиях распада персонифицированной власти является закономерностью и традицией.  Его подготовка основана на объективных законах поиска выхода из кризиса, так как, что уже отмечалось выше, оккупация все равно является режимом временным.  Рано или поздно выход, пусть и катастрофический, но находится. И в этом случае обязательно появляется проблема людей, выступающих в роли расходного материала, и которых, в итоге, сбрасывают с «борта». Мы все это сейчас наблюдаем в Афганистане.

    Выполнение любого требования внешних сил: к примеру, освобождение политических заключенных, потребует «выдачи» верхушки силового блока, а следом и расследования убийств и пыток. Это закономерность, от которой никуда не деться, так как выпускать всех «политических», а их уже более 600 человек, все равно придется. А. Лукашенко пытается выбраться из этой «западни» при помощи помилований, но это не спасет ситуацию.

    Кроме того, сама хунта не вечна, а силовой блок, естественно, заинтересован в легитимизации существующего порядка, разрядке отношений с Западом и возвращении России в статус безусловного спонсора белорусского правящего режима. Легитимизация позволяет уйти от ответственности за преступления, уже совершенные «защитниками» А. Лукашенко, хотя нет иллюзий, что силовики защищали и защищают сами себя. Но как всего этого добиться?

    В данной расстановке сил роль А. Лукашенко трудно переоценить. Именно бессменный белорусский руководитель должен легализировать поставгустовский политический режим. Однако…, у А. Лукашенко ничего не получается и не получится, так как он сам и является причиной кризиса. Изоляция и санкции растут и ужесточаются, отношения с Москвой продолжают оставаться в «конфетно-букетном» формате. Отсюда мечты официальных пропагандистов о том, что «все успокоится» и «Запад поймет». Эти фантазии в большей степени ориентированы не на белорусский народ, а на белорусскую номенклатуру и силовиков, которых пытаются успокоить и призывают потерпеть. Когда станет понятно, что ничего хорошего уже не будет, а ситуация будет неуклонно ухудшаться, тогда, на определенном этапе, хунта, ради собственного спасения, попробует убрать источник кризиса, чтобы переворотом прикрыть своё участие в преступлениях режима.

    Можно говорить, что окружение белорусского руководителя состоит из трусливых и недалеких людей, но придется учесть, что замысел и исполнение переворота не зависит от личных качеств государственных чиновников и силовиков А. Лукашенко, так как построены они на страхе наказания и желании «соскочить» с «Титаника». Вот на это у «ближнего круга» «талантов» хватит.

   Переворот неотвратим, но проблема в том, что, во-первых, мятеж по белорусской традиции опоздает, и начнется обычная неразбериха, череда предательств, разборок и эпидемий больничных/отпусков. Во-вторых, тактически переворот окажется кратковременной разрядкой, вызовет внутри страны эйфорию, будут освобождены не только политические заключенные, но тысячи людей, в той или иной степени причастных или вообще непричастных к уличным протестам или минскому подполью. Но это вовсе не значит, что у власти окажутся любители демократии. Скорее всего, во главе государства окажется хорошо всем знакомая хунта, но ей, в любом случае, придется готовить выборы.

    В-третьих, переворот категорически не признает Россия, и, скорее всего, возьмет паузу с признанием Запад. Москва со времен киевского майдана выступает за смену власти в конституционном формате и может пойти на признание новых властей только в «киргизском варианте» (осень 2020 года), когда переворот выливается в народную революцию и прежние власти находят компромисс с теми, кто идет им на смену.  Запад, опасаясь, что за переворотом стоит Россия, будет наблюдать и искать собственные выгоды в смене власти в Беларуси. Но, в любом случае, без финансово-ресурсной поддержки Москвы хунта не продержится и месяца. Антироссийский вариант переворота вообще невозможен, так как Евросоюз не будет спонсировать Минск.

    Итак, переворот в Минске реален и практически неотвратим, но почти наверняка приведет к звериной схватке за власть. Решающую роль в судьбе переворота сыграет позиция России.

Россия

    Специфика российской политики в отношении режима А. Лукашенко заключается в том, что она проводится двумя параллельными сценариями, что позволяет А. Лукашенко постоянно менять векторы.

    Первый сценарий был сформирован 14 сентября 2020 года в Сочи, и подразумевает легитимный транзит власти через конституционную реформу и новые выборы. Москва с данного трека не сходит, но вот А. Лукашенко постоянно пытался выйти из конституционной реформы, имитировал всенародное обсуждение, а в итоге «слил» в информационное пространство проект монархической Конституции. Но, при этом, на что стоит обратить внимание, А. Лукашенко не признал проект нового Основного закона РБ своим. Пока не признал, так как Конституция остается главным элементом игры с Кремлем.

    Ввиду того, что превращение Беларуси в фактическую монархию оказывает непосредственное влияние на перспективы развития Союзного государства, новая белорусская Конституция будет обсуждаться на ближайшем российско-белорусском саммите. При этом Москве придется признать, что никакого транзита власти в Республике Беларусь не будет, то есть первый сценарий зашел в тупик, о чем мы предупреждали еще в прошлом году.

    Второй сценарий связан с попыткой все-таки запустить российско-белорусскую экономическую интеграцию, что является стратегической задачей для российского руководства. Именно в рамках начавшейся интеграции, т.е. фактически в формате уже частично единой экономики, Россия готова смикшировать негативный эффект от западных санкций, так как понятно, что сама Беларусь выдержать санкции не в силах. Иными словами, все то, что обсуждалось в Санкт-Петербурге в июле текущего года, включая поддержку и преференции в ценах на энергоносители, кредиты и иные формы помощи могут быть исполнены только в условиях интеграции.  Правда, белорусская сторона упорно «не слышит» данного условия, рассчитывая получить от Москвы «компенсации» за санкции…

    Однако два сценария тактически не стыкуются в вопросе о судьбе первого белорусского президента. Дело в том, что, подписав пакет «дорожных карт» или, как сейчас говорят, «союзных программ», А. Лукашенко формально должен в дальнейшем, выполняя подписанные соглашения, стимулировать интеграцию между Россией и Беларусью. Это частично аннулирует первый сценарий транзита власти, то есть тактически белорусская сторона выигрывает год или два, но не до 2025 года. В 2024 году В. Путин уходит с поста президента России, так что дольше 2023 года А. Лукашенко вряд ли сохранится на посту главы белорусского государства.  То есть стратегически А. Лукашенко всё равно проигрывает.

    Есть еще одна проблема. Экономическая интеграция между двумя разными экономическими системами подразумевает жесткие структурные реформы белорусской экономики. Такого рода реформы А. Лукашенко, известному популисту и демагогу, не под силу. Тут потребуется политический камикадзе, не заинтересованный в продолжительном сохранении себя у власти. Как эту задачу решить, пока никто не знает…

    Итак, на тактическом уровне два сценария противоречат друг другу, но на стратегическом они стыкуются – А. Лукашенко уходит. Скажем иначе: первый белорусский президент уходит, а Республика Беларусь остается…

Саммит

    Как мы уже отмечали выше, А. Лукашенко летит в Москву только за деньгами, и он не заинтересован в том, чтобы своим появлением в Кремле оказать какое-то содействие российским властям в преддверии думских выборов.  Так что проведение совместной пресс-конференция остается под вопросом.  Формально белорусский руководитель готов только обсудить в Москве подготовку т.н. «союзных программ», чтобы в итоге перенести их старт после проведения декабрьского, 2021 года, Высшего ГосСовета Союзного государства. Снова декабрь? 

Зловещий декабрь

    Попытка получить из российского бюджета нескольких миллиардов долларов, и одновременно уклониться от подписания стартового пакета белорусско-российской экономической интеграции – главная интрига наступающего осеннего политического сезона. Вероятно, политическая игра с Москвой растянется до конца декабря, чтобы в итоге, перед Новым годом, вылиться в скандал. 

    В декабре начнут действовать основные санкции пакета 5+. До этого момента перед В. Макеем стоит задача начать диалог с Западом, чем не только легитимизировать шестой срок А. Лукашенко, но и снять санкции. Если это получится, то, с одной стороны, контакты с Западом создадут основу для традиционной политики балансирования, которая, в свою очередь, поможет и дальше избегать интеграции, но получать дотации, а с другой стороны, снятие санкций резко снижает зависимость режима А. Лукашенко от России и необходимость обмена интеграции на компенсации санкций отпадает. Иными словами, В. Макей должен сотворить настоящее чудо – Запад должен перед ним буквально капитулировать.

    С учетом того, что наступившей осенью все угрозы режиму А. Лукашенко будут только нарастать, то в ближайшие месяцы можно будет более уверенно говорить о назревшем перевороте, поскольку об этом начнут говорить открыто, и едва ли не с экранов БТ. Попутно усилится активность минского подполья.

    В любом случае декабрь является критическим месяцем для режима А. Лукашенко. Все угрозы к декабрю начинают сходиться, и в итоге они, провоцируя и разгоняя друг друга, смогут вступить в смертельно-опасный для официального Минска политический резонанс.

   Кроме того, не стоит забывать оговорку Дж. Байдена на пресс-конференции после встречи с В. Путиным в Женеве, в июне текущего года: «Через полгода посмотрим». Есть мнение, что президент США имел в виду перезапуск отношений с Россией, но тогда в этот «пакет» входит и поиск выхода из белорусского политического кризиса, который обсуждался 16 июня 2021 года президентами двух главных ядерных держав мира. В любом случае мы опять сталкивается с декабрем.

Задание на осень 2021

    Что может противопоставить А. Лукашенко столь тяжелому, скажем сразу, «декабрьскому» сценарию?

    Белорусский руководитель, чтобы окончательно разрушить интеграционный сценарий Москвы, может к декабрю разогнать скандал с обвинениями Кремля в том, что он покушается на белорусский суверенитет. Стоит вспомнить, что 9 августа 2021 года, на своей пресс-конференции, именно с проблемы сохранения суверенитета в рамках интеграции с РФ начал А. Лукашенко свой ответ на вопрос о перспективах российско-белорусских отношений. «Защита» суверенитета, которая вызовет мгновенную поддержку белорусской оппозиции,  действительно может сорвать интеграцию, но уже навсегда…

    В этом случае республика и сам А. Лукашенко, как и его силовики, останутся без прикрытия России, в политической изоляции, в воздушной блокаде и под санкциями. Дальше можно ничего не расписывать…

    Остается миграционный кризис, как инструмент «гибридной войны» Минска против Запада, но если он не переформатируется в полномасштабный международный конфликт, куда можно будет втянуть Россию, то к концу октября «Тропа Лукашенко» превратится в римейк отступления армии Наполеона под бесконечным осенним дождем и первыми снегопадами.

    Еще А. Лукашенко может рассчитывать или даже мечтать о том, что итоги думских выборов в России не признает Запад и в РФ, на фоне скачка противостояния с США и Евросоюзом, начнется политический кризис. В этом случае Москве будет не до Беларуси и транзита власти в республике… Но примерно такого же эффекта в Минске ждали и от афганского кризиса, что, однако, не отодвинуло саммит 9 сентября и не снизило внимание Москвы к белорусскому кризису. Больше ничего у А. Лукашенко нет.

   А. Лукашенко может спасти только чудо, но пока ждем его в Москве.

А. Суздальцев, Москва, 05.09. 2021

0

1557

Шулика, [05.09.21 17:41]
А у самого Шевченко всего лишь Костя Рыков покровитель.

https://t.me/russicatop/27280

0

1558

Может показаться, что тут в последнее время перебор с РПСС, но во-первых, как-никак предвыборная кампания идёт, во-вторых, к деятельности и продукту нашей Лаборатории это имеет прямое отношение.

Что тут обращает на себя внимание?

1. РПСС - не левый, а республиканско-коалиционный проект с участием как левых (сам Шевченко), так и правых (Потапенко, Бутримов).

2. РПСС - партия российской гражданской нации. При этом эта нация понимается не как якобински-однородная и не противопоставляется многонациональности, а включает в себя и представителей национальных движений нерусских коренных народов, и русских националистов, выводя вопрос о титульной национальности на региональный уровень, будь то для нерусских республик или русских регионов.

3. Цвет партии - чёрный, а не красный, и это прямо подчеркивается и явно не просто так. Ну, вы поняли :)

https://t.me/shevchenkomax_1/5406

0

1559

«В руководстве Агентства стратегических инициатив есть Александр Вайно.
Это сын главы администрации Путина Антона Вайно.

Антон Вайно — внук главы компартии Эстонской ССР Карла Вайно.

А Карл Вайно — сын Генриха Вайно, подавлявшего восстания крестьян против большевиков в Сибири»

Отсутствие люстрации — главная ошибка 90-ых.

И теперь, когда власть втирает нам про «преемственность власти» надо понимать, что речь идёт не о курсе страны, а вот о таких «трудовых династиях». О пиявках, намертво присосавшихся к российской казне.

0

1560

Записки на заборе, [05.09.21 03:58]
[Forwarded from Степной суслик]
На самом деле центральноазиатская идентичность имела место быть и до прихода Российской империи, и при её правлении - только называлась она тогда туркестанской.
По поводу английского - явное стремление переферийных государств выйти на прямые отношения с центрами мир-системы, минуя посредничество России как полупереферийного государства. А есть ещё вариант с выходом на другого полупереферийного посредника - Турцию, но он маловероятен.
https://t.me/fence88/2848

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева