ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1501 страница 1530 из 2000

1501

  Второй вариант: все-таки появляется реальная и даже афишируемая коммуникация с вновь образовавшимся центром белорусского Сопротивления

    Сначала Кремль должен создать такой центр. Создание самими белорусами "центра Сопротивления" невозможно в принципе.
    Если такой центр появится и Кремль начнёт с ним диалог, значит сам Кремль его и создал. Это очевидно.

Такой центр уже формируется в Минске и он создается собственными силами. И Москва про него пока ничего не знает. Как и Вы...

0

1502

Даже не смешно!
Допустим, я силовик. И вижу, что Лукашенко зашатался. Делать я больше ничего не умею, а кормить себя и семью надо. При смене власти на "демократическую" по пропагандиста кому образцу мне грозит люстрация и по сути или безработица, ибо кроме профессии ещё и "токсичный актив" на фоне избыточного числа людей в белорусской экономике. Или переходить в криминал, ничего личного, только бизнес, а криминал и полиция - это практически одно и тоже, только на разной стороне. И это во всех странах мира так.
Какой выход? Да очевидный! Создавать хунту, уже в прямом смысле, и брать власть в свои руки. И плевать на санкции, терять все равно нечего. Россия? Будет сотрудничать, у нее выхода нет, как и в случае с Лукашенко. Иначе давно бы его слила, но другие ещё хуже.

ОК, отлично. Создавайте. Без Л.? Военный мятеж. Думаете, что будете кому-то нужны. Кто-то "инвестирует" в белорусских пиночетов? да никому и так не нужны...
ОДКБ вас сомнет за 0,5 часа. Вертолеты сожгут казармы и места дислокации. Но и с Л во главе, как сейчас, это уже хунта и держится все на признании выборов России. Завтра отзовет признание (ну типа разобрались) и что? Вертолеты, пальба и суды над мятежниками.

Акции сделали главное - показали безоговорочную поддержку своего гауляйтера Кремлем и то, что Россия главный враг - фактически оккупант, ну и похоронили пророссийскую пятую колонну. БЧБ - теперь реально народный флаг, омытый кровью - как и было - по белым чистым (даже наивным) помыслам первых демонстрантов. Вот теперь Россия действительно потеряла Беларусь. Тактически выиграла, удержав гауляйтера, но стратегически проиграла

Рецепт, как Москве получить здоровое влияние на Беларусь и поддержку народа за пару месяцев. Берете трех адекватных экс-чиновников Беларуси, например Ру**с, Ру**й, Мат*****кий. Приглашаете на вечеринку к другу одного их них Шув**ову, чтобы был повод покинуть РБ. Объявляете их по второму варианту "новым центром сопротивления", только, конечно, не так пугающе - пусть будет "Антикризисное правительство Беларуси" (промышленник, экономист, финансист - достаточно для начала). Говорите, что все связи теперь только через них, а Л. больше никто. Оказываете поддержку по всем федеральным каналам, да их забанят, но информация все равно получит широчайшее распространение. Система, наконец, начинает сыпаться и появляется все больше перебежчиков. Бежать к своим и понятным проще и надежнее. Обезумевшего Л. в конце-концов арестовывают силовики. Через непродолжительное время выборы и один из экс-чиновников с известной людям фамилией при должной медиаподдержке выигрывает выборы. При этом он всем обязан Москве, но и у народа долгожданная победа. Всем профит )

--
Северный 5
Такой вариант без Мясниковича не прокатит. Кишка тонка у предложенных вами.

0

1503

Вполне... Нет, ни о каком транзите власти под покровом конституционной реформы нет и речи. Л. и его сыновья остаются навсегда.

Andrey пишет:

    Да, согласен, авторитарные и фашистские режимы не падали без внешнего воздействия. Ну и как «воздействует» Запад?

Всеми доступными политическими способами.

Andrey пишет:

    Москва выталкивает Л с белорусского политического поля в мирном и законном формате. Это, конечно, не помощь белорусскому народу (?)

Выборы Кремль признал (в отличие от Запада). Денег узурпатору Кремль подкинул (в отличие от Запада). Насилие над народом Кремль оправдывает (в отличие от Запада). Информационную пропаганду в пользу узурпатора Кремль ведет денно и нощно (в отличие от Запада).
Спасибо вам за помощь.

Белое это черное, а черное это белое.

0

1504

Вы не поняли смысла ... в нефтяных компаниях, качающих нефть через нашу страну есть доли и офшоры российских олигархов... им запретить что-то качать это отпилить сук, на котором сидишь.

Ну у Беларуси они уже больше ничего не покупают, маржи ведь нет.

0

1505

Перед нами классический сценарий сохранения самодержавия «известного» лица, в лучшем случае ограничения его самовластия, но никак не отказа или передачи «неизвестному» выскочке из-под плинтуса, который наломает дров в железно сцементированном здании.

А. Лукашенко в больнице изложил тезисы защитника многочисленной челяди своего трона, которая страшно боится быть избираемой и переизбираемой, которая безумно желает сохранить вседозволенность и бесконтрольность.

Вот Вам сценарий трансфера власти по лекалам Лукашенко.

Читаю давно, написать решился только сейчас. Почему Вы решили что "силовики" предадут? Они уже повязаны замазаны во самые уши, и отступать им некуда, хоть отвечать всё едино придётся.

0

1506

Бывший

пн, 30/11/2020 - 13:05

Некоторые наблюдения с мест и соображения по тематике статьи.

1. Россия теряет Беларусь. К сожалению, это так. Ставка на политический труп Л., оказанная ему политическая и экономическая поддержка серьезнейшим образом подорвали и продолжают подрывать имидж России и ее руководства среди белорусского народа. Очень многие до последнего надеялись, что вот сейчас то Россия ответит, ну вот такое то она уж точно Л. не простит, искали очередные хитрые планы - напрасно. Напротив, у местных дуболомов-"силовиков" имеет хождение тезис "вот если мы с вами даже не справимся - придет Росгвардия и всех вас в асфальт закатает". На этом фоне значительную поддержку получает пропаганда радикальных националистов о России как извечном средоточии зла. Ранее такая точка зрения была заведомо маргинальной, теперь ситуация меняется. Вместе с тем уверен, что решительный разворот политики России в отношении Л. еще способен отыграть ситуацию назад, пусть и не без потерь. Стратегически это будет верным решением, которое позволит сохранить влияние в РБ и создать задел для работы в будущем. Лучше поздно, чем никогда.

2. Уличные марши не закончились. С учетом смены формата не видно многотысячных шествий, но люди продолжают выходить по районам в значительном числе. Дополнительным положительным фактором такого формата является резкий рост репрессий в отношении случайных обывателей, которых без разбора хватают по дворам. Это злит народ и добавляет протесту сторонников. Протестный потенциал не убывает и, как верно отмечено в статье, все вспыхнет по любому значимому поводу. Соответственно, узурпатор не способен толком организовать никаких показушных мероприятий, хоть как-то имитирующих его легитимацию или "диалог". Собирать "съезд" придется за колючей проволокой в кольце охраны - это будет нелепый фарс, про референдум по конституции и речи не может быть.
Опять же вопрос, неужели в Москве всерьез рассчитывали, что Л. способен организовать реальный политический диалог? Если так, то это фантастическая наивность.
Протест будет вспыхивать по любому поводу, и со временем будет радикализоваться. Л. не остановит репрессии, соответственно будет формироваться прослойка людей, которым нечего терять, для которых остается только месть.

3. Тихановская и ее штаб. На мой взгляд, они, равно как и любые иные зарубежные структуры, и не смогли бы стать реальным управляющим центром сопротивления. Создание такого центра напрашивается, но исключительно опасно в условиях активного противодействия спецслужб. Один агент в штабе (а их там уже, вполне возможно, больше) - и находящиеся в РБ координаторы моментально выявляются и получают уголовные статьи (или ломаются и вербуются). Так что пусть лучше делает свою нынешнюю работу - ездит, встречается, продвигает санкции и т.д. А любая координация активности на местах должна строиться только на основании личных контактов и многократных проверок.

4. Стачки. Ставка на забастовочное движение была ошибочной по простой причине. Участие в маршах и прочих протестных активностях - риск, но не стопроцентный. При должной осмотрительности и некотором везении репрессий вполне возможно избегать. Участие в забастовке, напротив, означает 100% неотвратимость последствий, как минимум в виде потери дохода. На такое идут либо при наличии у профсоюза забастовочных фондов, либо когда совсем нечего терять (невыплата з/п, массовые сокращения). Соответствующих условий в РБ пока не сложилось. Разумеется, это нельзя трактовать как поддержку Л. рабочим классом.

5. Некоторые общие соображения. У режима Л. в принципе отсутствует легитимность, а также какая-либо позитивная повестка и привлекательная программа на будущее. Он опирается на узкую прослойку людей, которых повязали кровью и преступлениями, которым отступать некуда. Это его единственная опора, и он будет стремиться ее расширять, втягивая в преступную деятельность как можно больше участников, которые таким образом подтверждают лояльность. Уже тотально замараны правоохранительные органы, в значительной степени - система образования (фальсификации на выборах), здравоохранение (манипуляции со статистикой ковида), местные власти (создание "гетто", штрафы за символику и т.д.), даже МЧС. Соответственно, с каждым днем своего существования режим разрушает основу для строительства нового общества в будущем. Все это придется чистить и пересоздавать заново.

Тем не менее, в будущее я склонен смотреть с оптимизмом. Протест не утихнет, самим фактом своего существования он будет стимулировать внешнее давление на Л. - пока со стороны Запада, потом, когда цена поддержания режима станет запредельной - и России. Победа неизбежна, важно ее максимально приблизить, тогда и потери будут меньше.

0

1507

Я как раз в таком микрорайоне в Минске живу. Тут каждая вторая многоэтажка построена с льготными кредитами либо для многодетных, либо для карателей, либо для чинуш исполкомовских.

Аватар пользователя Hooligans

Hooligans

пн, 30/11/2020 - 20:32

https://www.nv-online.info/2020/11/24/a … traha.html -

Во время президентской кампании и после выборов ко мне никто не обращался ни из штаба Виктора Бабарико, ни от Светланы Тихановской. И это одна из причин того, почему я не доверяю этим командам. Они слишком закрыты.
Мне кажется, что они выполняют роль людей, которые заставляют Лукашенко подписать 31-ю дорожную карту. Как говорят, флажки расставлены, и его гонят по коридору прямо в руки Кремля. Я так думаю,

Так оно скорее всего так и есть. Самый лучший способ не проиграть — полностью заполнить политическое поле своими людьми, один да и выиграет.
[i]Вот только незадача — Лукашенко, наплевав на законы, их всех пересажал и народ отреагировал не так как хотелось политтехнологам.
[/i]

0

1508

Outlaw пишет:

    Замечательная статья у вас получилась )))). Скажите а с военными у вас контакты есть ?, интересно какие у них настроения.

Бывший

вт, 01/12/2020 - 08:40

С военными нет, но могу сделать ряд предположений по информации, мелькавшей в открытых источниках. Еще в августе были сообщения о ненадежности армии, ее пытались активнее привлекать к подавлению протестов, но ряд командиров частей отморозились под различными предлогами. Якобы лично Шейман ездил уговаривать военных без однозначного успеха.

Сейчас более-менее активно задействованы только элитные офицерские части ССО, которые по отморожености действий находятся на уровне губопика.

Ну и показушная охрана стелы состоит из военных, но она активных действий не предпринимает. Имхо проблема с армией в том, что там основной контингент - срочники, в надежности которых у режима есть большие и вполне обоснованные сомнения. Также они не подготовлены и не экипированы как омон, следовательно их пришлось бы выпускать сразу с оружием, что, кроме дезертирства, чревато случайной стрельбой и жертвами. Кроме того, армия никогда не относилась к элите силовых структур РБ, ее постоянно сокращают, разного рода льгот и бонусов там меньше, чем у ментов, соответственно, у нее меньше мотивации активно вписываться за режим. Но вот если бы какое-то подразделение решило переметнуться - омону и вв против боевого оружия и техники было бы очень кисло.
В целом полагаю, что армия будет по возможности держать нейтралитет, и саму ее на всякий случай будут стараться держать подальше от событий

0

1509

Получил ответ, что серьезная открытая жесть по отношению к карателям скорее отпугнет народ, симпатии которого сейчас на стороне протеста. Обыватель боится открытой войны, и может счесть ее большим злом, чем режим, в чем ему точно помогут СМИ. Полагаю, ситуация для таких действий пока не созрела, и надеюсь, никогда не созреет, лучше бы режим пал раньше. Если кому-то гипотетически очень надо расчехлить всс, лучше работать точечно, по знаковым, наиболее замаранным фигурам. Не по обычным дубощитам в оцеплениях.

    Не Лукашенко, а Путин пока еще спасает вашу страну от уничтожения.

Разница между совковым мышлением и мышлением современного цивилизованного демократического общества в том, что страна в понимании первых - это условный Генсек (автократ) и здание Кремля. Все остальные - это пыль, которые должны каждое утро целовать портрет вождя. В понимании вторых страна - это прежде всего люди, как самый ценный ресурс, за светлое будущее которых борется условный "Кремль", который этим самым людям подчиняется (а не наоборот).

Т.е. в понимании Геры: Путин спасает страну = спасает Лукашенко, ОМОН и его дворец отгроханный за 100млн$ +. Всё логично.

Но все остальные белорусы (большинство) спасают страну в другом её понимании. да и вообще тут о спасении речи не идёт ... речь идёт о конкретном человеке ...и всё ... никакой геополитики тут и близко не было.

Мы просто мыслим немного разными категориями.

0

1510

Из той истории с Бондаренко видно, что абсолютно не боятся не то что каких-то будущих проблем, а даже того, что на месте им могут здоровье подпортить - выезжают на сафари как на травоядных.
Есть ощущуение, что поначалу деанон у карателей вызывал все-таки какой-то страх, а сейчас максимум раздражение.
Все это потому что никому из них не создали никаких проблем. Безнаказанность.

Ну и да, из разных источников ясно, что планируют задавить и пересидеть все проблемы.

Может я тупой, но не понимаю, что мешает править сидя на штыках. При условии, что все работают как раньше и не бузят особо. Любить себя они уже не заставляют, маски все возможные уже сброшены.

А для содержания ОМОНа хватит и оплаты за транзит нефти. А как остальные бюджетники будут выживать (и будут ли), власть не волнует.

Я еще до "выборов" говорил, что всё зачистят. Ошибся только со скоростью. Думал, как в 2010, но пытка затянулась. Пока Кремль поддерживает режим, ему ничего не угрожает. ЕСовские и Штатовские угрозы напоминают угрозы в стиле "держите меня семеро". Дальше отказа в визах отдельным представителям режима дело не пойдет. На кой тому же Балабе штатовская и шенгенская виза? Он и в Турции в море покупается. А Кремль в его нынешней итерации никогда Беларусь не отдаст. Потому что позади Москва. Это последний рубеж империи и русского мира. Заберут последнее у российских пенсионеров, но миллиарды вливать в РБ не прекратят. Неужели это непонятно?

0

1511

ctac:

Говорю же "чужой среди своих, свой среди чужих"))) Гера, Вы, без сомнений подносили пулемётные ленты Стрелкову. А после присоединили Донбасс и Луганск к России. Ах да, о чём я. Расхерачили регион и обещав жениться- забыли. Уголь качать помним и шахтёрам местным на пайку денег подкидывать, чтоб с забоя не вылазили. И уголь через прокладки белорусские в ненавистную Польшу гнать. И лавэ попалам. А Донбасс, он же сам отстроится. Зачем его к РФ присоединять, чай не Крым. Хоть исторический это территории РИ.. Да и погибшие ПАТРИОТЫ ПАВЕЛ ДРЁМОВ, АЛЕКСЕЙ МОЗГОВОЙ, БЕДНОВ и др., они все случайно погибли.. Крысятить не давали и до Киева наступать хотели. Про гуманитарку интересовались и от имени народа ДНР и ЛНР постоянно спрашивали, когда ж нас в состав РФ примут? Мы проведём референдум и ВПР увидит цифру 100% за вхождение в состав. Слишком распоясались, бизнес делать мешали..

Гера, Вы бы обратили внимание на свои проблемы. В то время, как одни просятся в состав, другие распространяют мнения и готовят ячейки по независимому Татарстану. Муфтиев у Вас правильных, слышал, убивают. А тех, кто "Коран" своеобразно преподносят-тех не трогают.
Обещал Вам больше не вступать с Вами в беседу. Вот не выдержал. Вы уж действительно, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Большей белорусофобки я вряд ли встречал не то, что на этом форуме, но и в жизни.

0

1512

"Есть и третий сценарий: впервые в своей тысячелетней истории власть в Беларуси берет Минск. Но тогда мы проснемся утром и увидим другую страну"

Есть еще вариант конкретный - физическое отстранение верхушкой вертикали главаря ОПГ.
Очень заманчивый для пророссийской партии вариант.
Заметьте А.И., как воспрянул главарь ОПГ после разговора с Помпео, когда тот обязал главаря освободить гражданина США и заверил его, что главное - независимость Лукашенко от Москвы, а легитимность власти - это вторично.
Очень даже интересно, как в системе автократии Лукашенко Путин видит пророссийскую партию в парламенте. Ведь именно по этой форме оппозиции главарь будет наносить главнейший и беспощадный удар.
Вполне может так случится, что после "друга" Лукашенко у России в РБ не окажется друзей. Как считаете?

Бывший

пт, 04/12/2020 - 09:05

Заметил, что сейчас ходит очень много слухов про поставленный Кремлем крайний срок ухода АГЛ - 20 декабря. Одно из оснований - его хотят убрать до НГ, поскольку иначе на праздниках с очень большой вероятностью произойдут очередные жесткие инциденты. Народ массово выходит на улицы, много поддатых, пиротехника будет несмотря на любые запреты, в общем праздник может еще тот получиться. Я, в целом, скептически настроен к подобной информации о дедлайнах, но циркулирует она активно.
Насчет отключения свифта - в следующем пакете санкций этого не произойдет, а вот в новом году имхо вполне. Это будет очень серьезный удар, полноценное переключение на соответствующую российскую систему, по оценкам сведущих людей, меньше чем за год осуществить почти нереально, и это в лучшем случае.

0

1513

Тут еще вот какой момент. Известно, что санкции отменить часто бывает сложнее, чем ввести. Поэтому, как только бенефициары из РФ почувствуют реальность введения санкций, может начаться совершенно другой движ. А решение о свифт, as well as о санкциях в отношении лиц и компаний, связанных с агл, может быть принято накануне рождественских каникул. Западные бюрократы часто стараются решать вопросы до каникул.
ЗЫ "А что скажут товарищи Жюков Сечин, Гуцериев etc?"

0

1514

Задание на зиму 2020-2021

Солгать чуть-чуть — невозможно; тот, кто лжёт, лжёт до конца. Виктор Гюго

Александр Лукашенко, встречаясь 30 ноября 2020 года с главой Евразийской экономической комиссии М. Мясниковичем, потребовал личной встречи с президентом РФ В. Путиным: «Вы мою позицию знаете, нам бы пора повстречаться с глазу на глаз, не по телевизору, а поговорить в открытую. Потому что куча проблем от военных, военно-политических до экономических» (https://afn.by/news/i/284543).  Осенний политический сезон закончился большой «кучей» проблем…

То, что у А. Лукашенко на руках целый спектр нерешаемых вопросов, знает весь мир. Не является тайной и то, что свои проблемы    действующий президент Республики Беларусь всегда решал только за счет России, так как сам он может только тратить ресурсы и деньги... Встреча с президентом России А. Лукашенко нужна по простой причине – тратить больше нечего. Вот и понадобилась Москва …

Террор

Перед входом в зимний политический сезон Беларусь оказалась на переломе: постепенно меняется формат отношений с Россией, протесты конвертируются в «городскую войну», маневры на Западе блокированы С. Тихановской. МИД РБ можно распустить, а В. Макея отправить представителем президента в Солигорск.

Есть еще одна проблема, нависшая над А. Лукашенко, как «дамоклов меч» - хунта силовиков, которую необходимо кормить, награждать и постоянно убеждать, что за спиной А. Лукашенко стоит Москва.   А если Москва куда-то «ушла покурить», то катастрофа режима неизбежна. 

Но пока можно говорить, что правящий режим устоял, уличные протесты перешли в стадию районных, едва ли дворовых колонн, жесткое противостояние силовиков и протестующих стали редкостью. При этом сократилось в 3-4 раза количество арестованных.

Власти по белорусскому телевизору празднуют победу, уверяют, что белорусы «одумались», смирились и согласились с сохранением власти А. Лукашенко, но при этом не говорят, что протесты были вытеснены с улиц белорусских городов кровавым террором, пытками в тюрьмах, убийствами, в которых оказались замешаны люди из ближайшего окружения А. Лукашенко. Итак, Беларусь иждивенцев празднует победу над Беларусью трудовой.

Парадокс в том, что А. Лукашенко через четыре месяца гражданского противостояния продолжает уверять, что внутренних причин для восстания нет (2 декабря действующий белорусский президент сам назвал мирные протесты в Беларуси «восстанием»).  Для России А. Лукашенко выдвигает более конкретную причину недовольства населения – едва ли не агрессия блока НАТО (об этом ниже), но при этом сейчас власти занялись любимым делом – поиском участников протестов, арестами, допросами с пристрастием, угрозами, штрафами и тюремными сроками.

Невольно возникает вопрос: какое отношение имеет «угроза» со стороны НАТО (Польши, Литвы) к массовым арестам граждан республики?  Если по мнению А. Лукашенко такая связь существует, то нужны соответствующие приговоры белорусских судов по отношению к арестованным участникам протестов: «польский шпион», «агент литовских спецслужб», «резидент блока НАТО», «диверсант из Люксембурга», «итальянский парашютист» и т.д. 

Нет сомнений, что А. Лукашенко планируют пропустить через запущенную мясорубку репрессий практически все население республики, за исключением разве что младенцев и тех, кто уже на кладбище.  Хотя, те, кто пытается сохранить память о людях, погибших от рук карателей, тоже подвергаются арестам.

Можно ли говорить, что А. Лукашенко успокоился? Частично. Сейчас А. Лукашенко уверен, что он удержался на посту президента и навсегда, т.е. до смерти, останется главой белорусского государства (понятно, что седьмой и восьмой и другие сроки будет «оформлены» с учетом опыта подавления революции 2020 года).

Понятно то, что для того, чтобы не допустить нового августа 2020 г. все население республики будет поставлено под жесткий контроль. Террор в Беларуси должен стать нормой жизнью, а сторонники А. Лукашенко составят структуру доносчиков, которые опутают все белорусское общество паутиной страха, постоянного ожидания ареста и расправы. В принципе, все это уже делается и об этом в той или иной форме очень чванливо говорят и одновременно угрожают народу на БТ представители белорусского «экспертного сообщества». Уже забыли, как тряслись от страха в августе… Естественно, в этой нарождающейся на наших глазах европейской Северной Корее новоявленные «полицаи» начнут, прикрываясь именем диктатора, решать свои личные житейские и финансовые проблема рэкетом и шантажом. Так было в свое время в Греции, Чили, Никарагуа, Аргентине и т.д.

Безнаказанность

Необходимо понять, что в основе «успокоения» А. Лукашенко лежит уверенность в том, что белорусский народ («народец») труслив, не организован, наивен и верит любой лжи, склонен к иждивенчеству, идеологически расколот и не способен противостоять диктатуре.  В принципе, при желании в тех же слабостях можно обвинить любой народ, так как везде на планете на улицу с протестом выходит только 1-2% активистов. Но именно они и делают историю. При этом стоит напомнить, что до ноября белорусские протесты водили по кругу, буквально «выкачивая» протестный потенциал.

Однако в чем-то А. Лукашенко прав. Действующий глава белорусского государства уверен, что белорусский народ можно безнаказанно терроризировать и убивать. А. Лукашенко считает, что белорусский народ не сможет собраться и ответить ему и его силовикам.

Как следствие, для белорусских силовиков, большая часть которых не является коренными минчанами, жители столицы являются мишенями для резиновых пуль и живыми тренажерами для насилия. Каратели продолжают безнаказанно куражиться и вымещать злобу на пенсионерах, женщинах и девушках, подростках. Поразительно то, что даже имея кровавый опыт столкновения с силовиками, участники протестов в Минске до сих пор предлагают «достучаться» до «совести» силовиков.  С тем же успехом их предки могли бы пытаться получить сочувствие от членов зондеркоманд, гестапо и эсэсовцев.

Отсутствие единого центра борьбы с режимом, постоянные попытки националистов «перевести стрелки» с А. Лукашенко на Москву, раздоры и склоки среди организаторов протестов обеспечивают действующему белорусскому президенту сохранение власти в его руках. Более того, А. Лукашенко с одной стороны посредством своей агентуры среди белорусской оппозиции раскалывает протестный блок, а с другой стороны, постоянно ссылаясь на «советы» В. Путина, откровенно натравливает протесты на Россию. Признаем, что для этого есть основания…

Россия

Российские власти сохраняют формальную поддержку А. Лукашенко. О поддержке белорусских властей регулярно говорит президент РФ и МИД РБ. Однако после того, как уличные протесты в Беларуси оказались подавлены силой, белорусская тема мгновенно исчезла с российских федеральных каналов. Более того, даже интервью и пресс-конференции А. Лукашенко, которые белорусское телевидение обычно показывает неделями, полностью игнорируются российскими СМИ.  Доходит до анекдота: речь А. Лукашенко на саммите ОДКБ (02.12.20) показали на одном из популярных в России ток-шоу, но мгновенно перейдя на другую тему, комментировать демонстративно не стали. Почему?

Завтра Россия?

Напомним, что 2 декабря А. Лукашенко, выступая на онлайн саммите ОБДК раскрыл стратегические замыслы Варшавы, которая в рамках НАТО готовит оккупацию западных областей Беларуси: «Это абсолютно точно стало нам известно, дело в создании военной группировки НАТО для захвата этих (западных белорусских - ИФ) земель. Скажите, как на это можно реагировать?» (https://www.interfax.ru/world/739621). Действительно, как на это реагировать, если действующий белорусский президент утверждает, что, когда ударная группировка НАТО, как вермахт 80 лет назад, пройдя через Беларусь, в итоге ударит по России? Вроде Россия ядерное оружие никому не отдавала, ракетный «щит» не демонтировала.

Однако, А. Лукашенко исходил из формулы «сегодня Беларусь, завтра Россия»: «Дело в создании военной группировки НАТО для захвата этих земель. Дело в создании санитарного пояса между Беларусью и Россией. Цели, которые после распада Союза, в середине 1990-х не удалось реализовать… Кто-кто, а мы с Президентом России это очень хорошо понимаем. События в Беларуси, открыто уже говорят, — это трамплин для давления на Российскую Федерацию. Просто по-дружески хочу сказать: если кто-то думает, что это где-то далеко, Беларусь, что это не у нас… Может быть, и мы когда-то так думали. Даже события в Украине - думали, что это где-то не у нас. Не успеете оглянуться, как это будет у вас» (https://afn.by/news/i/284618).

Анализировать такого рода высказывания сложно, так как А. Лукашенко никогда не отличался развитой логикой. Но стоит обратить внимание на то, что, начав с внешней угрозы со стороны Польши и НАТО, затем перейдя к распаду СССР, А. Лукашенко мгновенно перескакивает на «события в Беларуси», которые оказываются «трамплином для давления на Российскую федерацию» (?). Но ведь пока, во всяком случае на 6 декабря, говорить о каком-то вторжении в Беларусь неких воинских частей НАТО не приходится. Не то что танк или самолет, но даже пехотинец из Польши или Бельгии границу Беларуси не пересек. Но в тоже время на днях исполнится четвертый месяц протестов в Беларуси. Так что первично?

Хорошо, может мы «зашли» неправильно. Но если ориентироваться на то, что А. Лукашенко везде, где только можно, уверяет, что причины протестов в Беларуси внешние, а не примитивная фальсификация итогов голосования от 9 августа, то следовало бы ждать польско-натовского вторжения, а уже потом «событий в Беларуси». У А. Лукашенко опять не сходится. Иными словами, не получается доказать связь между агрессией НАТО, которая остается на уровне фантазий, и уже существующим белорусским кризисом. С тем же успехом можно утверждать, что причиной эпидемии коронавируса, бушующей на планете уже год, станет будущее (!) вторжение марсиан…

Видимо, А. Лукашенко плохо знает грамматику русского языка и путает времена у глаголов.

На самом деле причина алогичности А. Лукашенко понятна. Действующий белорусский президент пытается доказать искусственность белорусского кризиса и выставляет себя «жертвой» внешнего западного давления. Отсюда и переход к «белорусскому трамплину», который в свою очередь угрожает России.  Но если в основе белорусского кризиса лежит элементарная фальсификация итогов выборов и террор против собственного народа, то никакой угрозы России со стороны «белорусского трамплина» не существует. Российский ЦИК никогда не будет воровать по 50-55% голосов избирателей и не потому, что там контроля над процессом голосования на порядок больше, а потому, что такой избирательный беспредел вызвал бы крайне жесткую реакцию российского политического класса и населения с непредсказуемыми последствиями для ядерной страны.

Еще труднее представить в современной России волну террора, подобной той, что разогнал в Беларуси А. Лукашенко.

На самом деле, выдавая себя на саммите ОДКБ «жертвой агрессии НАТО» и выступая в роли единственного «защитника» России, который уже четвертый месяц сидит в «окопе» в Бресте и Гродно под «обстрелом» натовских танков и артиллерии, А. Лукашенко просто едва ли не открыто требует от Москвы денег. Деньги нужны срочно…

Напомним, что согласно договоренностям в Сочи от 14 сентября, гражданское урегулирование в РБ должно было произойти через диалог и конституционную реформу. А. Лукашенко заменил диалог арестами, пытками, политическими заключенными и убийствами. Иными словами, диалог был утоплен в крови.

Сейчас А. Лукашенко пытается оправдаться перед Москвой польскими танками и группировкой НАТО.  Но не только…

Реплика

В Минске, да и в России на федеральных каналах давно стали традицией обвинения в адрес Запада, который в формате пресловутых «двойных форматов» упрекает белорусские власти в жестком разгоне демонстрантов, не замечая при этом, что в тех же США или Париже едва ли не ежедневно на улицах происходят не менее страшные побоища между полицией и демонстрантами.

Автор этих строк склонен согласиться с тем, что «двойные стандарты» в освещении разгонов акций протестов в западных СМИ существуют. Но оправдания со стороны Минска, к сожалению, звучат, как всхлипывания колхозного вора, пойманного с мешком зерна: «А вот этот, а вот та, да я по сравнению с ними…».

То, что в Париже буквально рубят «желтые жилеты» никак не оправдывают террор белорусских силовиков. Если полиция США иногда убивает афроамериканцев, то это не значит, что белорусский «Алмаз» получает право на убийство человека на Пушкинской. Вообще-то принято отвечать за свои «делишки», а не искать оправдания своей жестокостью и цинизму ссылками на то, что где-то там, за морями и «буграми» творят еще большие жестокости. Это трусливая и примитивная тактика уголовников, «переводящих стрелки» … Жаль, что к такой примитивной аргументации прибегает не только А. Лукашенко (с ним все понятно), но и белорусские депутаты - https://www.belta.by/politics/view/v-ot … ja-nuzh...

Ответ России

Стоит отметить, что после столь панического выступления А. Лукашенко, ответ В. Путина носил характер диагноза врача-психиатра. Словам действующего белорусского президента о «вторжении» и «захвате» западных белорусских областей, президент России противопоставил тезис о вмешательстве Запада в формате «финансовой подпитки, информационного сопровождения, политической поддержки» (https://afn.by/news/i/284609) . Бороться с расписанной А. Лукашенко агрессией НАТО В. Путин предложил народным волеизъявлением: «Россия обеспокоена вмешательством во внутренние дела Беларуси извне и надеется на то, что белорусскому народу хватит «политической зрелости» решить вопросы самим… Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений, выстроить диалог со всеми политическими силами и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и вмешательства извне» (https://afn.by/news/i/284609).

На первый взгляд, В. Путин не услышал пророчеств А. Лукашенко по принципу «Сегодня Беларусь, завтра – Россия». Как раз наоборот, российский президент вполне четко напомнил А. Лукашенко, что никакая «натовская агрессия» не позволит ему увильнуть от взятых в Сочи обязательств провести конституционную реформу и в легальном формате покинуть пост президента республики.  А. Лукашенко тут же запросил личную встречу с президентов России…

А. Лукашенко не может пойти на диалог со своими оппонентами, он не может переделать Конституцию, чтобы спокойно уйти на пенсию, ему во чтобы то ни стало нужно остаться.

Итак, мы на пороге нового российско-белорусского кризиса, который может оказаться последним для А. Лукашенко. О его составляющих придется поговорить более подробно…

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 06.12.20

Катерина1

пн, 07/12/2020 - 01:50

Спасибо за статью. Но, Андрей Иванович, у меня есть подозрение, что из-за занятости Вы информацию черпаете с БТ. Ну какое "задавил протест" ?
И ещё, как считаете, личной встрече быть? Ходят слухи, что вечером в субботу по приметам именно Л вылетел в Москву на чужом самолёте.
Ну и да, закончили статью на самом интересном.

udo

пн, 07/12/2020 - 04:14


Итак, мы на пороге нового российско-белорусского кризиса, который
может оказаться последним для А. Лукашенко
.

К сожалению, тут это ключевое слово. Впрочем все как всегда. Эта тягомотина, будет долго и долгоооооиграющая. Все т.н реформы АГЛ будет торпедировать снова и снова, т.к, без обиняков и положа руку на сердце, ВПР России, все свои стальные и железные яйца "альфача медведя", давным давно растеряла в отношениях/переговорах с младшим братом. Обделывание различными субстанциями, с головы до ног, уже хуже не придумаешь, все что можно, все профукано в унитазз, впрочем аккурат как и у наших выхожденцев-лайкодрочек в августе-ноябре ( тут полностью согласен с Иванычем). А такое не прощается и не спускается никогда.
С волком жить, по волчьи выть и никак иначе.
А все остальное, это обычная сермяжно/ домокатная лирика.

0

1515

Задание на зиму 2020-2021. Часть II

вс, 13/12/2020 - 21:10
Неудачный прогноз — это когда крысы сбежали, а корабль не утонул. Удачный — наоборот.  Боцман на пенсии

    Александр Лукашенко, воспользовавшись эпидемией коронавируса, с 21 декабря закрывает выезд граждан РБ за рубеж.  Понятно, что столь неоднозначное решение, затрагивающее уклад жизни сотен тысяч граждан республики, вызвало целый ряд противоречивых комментариев. Но интересно другое. Реакция, как СМИ, так и населения Беларуси на очередные фантазии собственных властей оказалась однозначной – от А. Лукашенко никто давно ничего хорошего не ждет.   Россия тоже ничего не ждет от явно засидевшегося на посту президента РБ, уроженца Могилевской области.

Работа над ошибками?

    Автор этих строк согласен со всем спектром мнений о причинах перекрытия западной границы РБ: от необходимости остановить трудовую миграцию в ЕС и фактического запрета традиционных предновогодних закупок граждан Беларуси в польских гипермаркетах, до откровенного лоббирования государственной авиакомпании «Белавиа» (билет «Минск – Москва» на 10 декабря 2020 г. стоил 320 долларов США, билет «Аэрофлота» «Москва – Санкт-Петербург» - 20 (двадцать) долларов США).  Понятно, что «забота» А. Лукашенко о защите белорусского народа от второй волны коронавируса в виде закрытия западной границы тоже как-то не вдохновляет. Было бы логичным закрыть страну на въезд или вообще «опустить шлагбаум» и изолировать республику от завоза вируса. Хотя, нужно признать, что эпидемия бушует в РБ и без какого-то инфекционного импорта.

    С мая заканчивающегося 2020 года действующий белорусский президент трижды объявлял о своей победе над COVID-19, что не стало мировой сенсацией. Более того, имеются основания утверждать, что борьба с коронавирусом в республике фактически остановлена – сделать тест крайне сложно, больницы переполнены, люди с подтвержденным коронавирусом встречаются в общественном транспорте, масочный режим соблюдается в добровольном формате. Смерть от коронавируса Вячеслава Кебича никого не удивила, хотя и опечалила.

    В свою очередь, А. Лукашенко, верный своей тактике делать пиар даже на народной беде, использовал вторую волну вируса для посещения больниц, что, однако, доверия белорусского общества к нему не вернуло. Но в политическом плане действующий белорусский президент действует правильно. Смертность от первой волны коронавируса в апреле-мае 2020 г. стала триггером протестных настроений в среде белорусского электората и привела в итоге к тяжелому политическому кризису в республике. На самом деле А. Лукашенко ведет инстинкт власти, он опасается не второй волны COVID-19, а второй волны протестов.

    Придется напомнить, что в формировании протестного потенциала летом 2020 года участвовали и другие факторы. На прошлой неделе у А. Лукашенко занимался социально-экономическим положением трудящихся республики, что, по идее, правильно, так как необходимость искать кусок хлеба за рубежом явилась для граждан республики важнейшим стимулом для отказа А. Лукашенко в доверии на выборах.

    Напомним, что до настоящего времени белорусская номенклатура и белорусское лобби в РФ сводит социально-экономический фактор в протестах до уровня, «зажрались». Отсюда один шаг до очень примитивного утверждения: массовые протесты в республике являются следствием того, что люди не заняты производительным трудом. То, что любой труд в РБ, по сравнению с соседними странами, оплачивается крайне низко, белорусскими властями не учитывается, но при этом настойчиво утверждается, что на протесты выходят бездельники и безработные.

«Ров с крокодилами»

    Так что запрет на выезд из РБ в ЕС в некоторой степени связан и с желанием А. Лукашенко остановить утечку из Беларуси квалифицированной рабочей силы, включая экспорт врачей, инженеров, специалистов высшей категории в самых различных областях и т.д. При этом придется признать, что рост эмиграции из Беларуси после августа 2020 г. в немалой степени стимулируется политическими причинами.  На политические причины закрытия границы с ЕС указывает и отсутствие ограничения выезда на учебу, т.е. белорусские студенты, как самые активные сторонники перемен, фактически выдавливаются с территории Беларуси.

    В сочетании с общей «зачисткой» белорусского общества от участников протестов, создание «рва с крокодилами» на Западе является важным элементом обеспечения сохранения власти в руках А. Лукашенко весной 2021 года.

Эволюция революции

    В данном случае необходимо отметить, что несмотря на ликование белорусских провластных «экспертов», вернуть Беларусь в стадию авторитарного застоя уже не получится. Причина не в том, что «нельзя войти в одну ту же реку», а в том, что в зиму 2020-2021 г. вошла совсем другая страна, чем она была в феврале-марте текущего года.

    В этом случае стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко в последнее время сделал попытку «уточнить» статус белорусской революции. 2 декабря 2020 г. на саммите ОДКБ действующий президент РБ заявил: «Никаких тут цветных революций нет. Мы видим по Беларуси. Это обычный мятеж, - заявил Президент. - Революция — это когда есть основа для революции (мы все с вами изучали), когда низы не хотят, верхи не могут и так далее, и когда есть революционеры. Никаких революционеров ни у нас, ни у вас сегодня нет» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … dkb-24977/).

    Это очень важные замечания, так как А. Лукашенко, во-первых, стремится уйти от понятия «цветная революция», так как «цветные революции» — это категорическое неприятие солидной части населения итогов последних выборов. В данном случае белорусские власти делают все, чтобы и в республике, и за ее пределами все забыли о сокрушительной «победе» А. Лукашенко в 81%. Официальный Минск не первый месяц старательно заметает следы фальсификации итогов голосования, а применение термина «цветная революция» сразу возвращает интерес к 9 августа.

Реплика

    До сегодняшнего дня белорусские власти и провластные СМИ упорно замалчивают причины протестов. Удивляются, что мол им (протестующим) надо... "зажрались". Ни один комментатор на белорусском телевидении не может и никогда не сможет внятно сказать, что граждане Беларуси выходят на улицы по причине фальсификации итогов президентских выборов и развязанного А. Лукашенко террора против народа.

Мятеж?

    Не устраивает А. Лукашенко и термин «революция», который по постсоветской традиции носит во многом сакральный характер и сразу отводит белорусским властям роль антинародной диктатуры, которую должны смести революционеры. Понятно, что душить революцию как-то неудобно. Вот по этой причине А. Лукашенко отвергает не только белорусскую революцию, но и наличие в Беларуси революционеров. В итоге, действующий белорусский президент доказывает Москве, что он столкнулся с мятежом, организованным внешними силами.

    Вот только не очень понятно, почему за четыре месяца белорусские власти и белорусский народ (81% по утверждению Л. Ермошиной проголосовало за А. Лукашенко) так и не справились с внешним политическим вторжением. Вроде польские танки не стоят в пригородах Минска…

    Термин «мятеж» вряд ли подходит для обозначения белорусских мирных протестов (другие формы борьбы с режимом пока так и не появились). Дело в том, что мятеж подразумевает внутренний заговор и вооруженное выступление против действующих властей. Вооруженных противников А. Лукашенко на улицах Минска до сегодняшнего дня никто не видел, а заговор КГБ и МО пока существует только в фантазиях некоторых болтливых «экспертов», хотя …

    Так что пока мы можем говорить о белорусской революции, которая уже стала пунктом международной повестки, событием 2020 года и вошла в историю, как народное восстание против фашистского режима А. Лукашенко.

Эволюция фашистской хунты

    Страна расколота, и главной проблемой для властей сейчас являются не уличные протесты и террор силовиков, от которого население просто осатанело, а ненависть, которую испытывают друг к другу два лагеря, на которые расколол страну своим террором А. Лукашенко. Понятно, что добром национальный раскол уже не закончится, так как сторонники А. Лукашенко в запале иногда натравливают силовиков на своих соседей и даже родственников. Попутно куда-то исчез миф, десятилетиями с упоением распространяемый белорусскими властями и белорусской интеллигенцией, о рабской толерантности белорусского народа.   Белорусские власти, организовав гестаповский поиск своих противников, расширяющий на глазах национальный раскол, не учитывают, что, не создав за четверть века национальную идеологию, объединяющую белорусскую нацию, они не только прозевали пока тлеющую гражданскую войну, там, где не ждали, но и не могут сейчас защитить своих сторонников.   

    Вторым фактором, изменившим страну, можно назвать некоторое морально-нравственное очищение расколотого белорусского общества. Как сторонники, так и противники правящего в РБ режима словно сняли маски лицемерия и говорят о своих взглядах более-менее открыто. Этот феномен очень важен, так как сейчас белорусские власти, отбив первый натиск восставшего народа, настроены вернуть республику в обстановку марта 2020 года, т.е., когда белорусский народ жил на положении крепостных и тихо отмалчивался.  Но для этого необходимо поменять структуру лукашенковского государственного режима.

    Понятно, что неустанное «прочесывание» силовиками населения республики на предмет поиска «врагов государства» обозначает новый формат белорусского правящего режима. Он стал менее авторитарным, так как при всех многолетних усилиях белорусской пропаганды внешние условия и, прежде всего, влияние РФ, не дали сделать из А. Лукашенко «фюрера белорусского народа» … хотя с годами даже внешне несменяемый глава белорусского государства стал чем-то напоминать А. Гитлера (неограниченная власть меняет людей даже внешне). Косвенным индикатором ослабления политического статуса А. Лукашенко стало снижение интереса к его риторике. Он стал неинтересен… От него ничего не зависит.

    Третьим фактором, заметно изменившим образ белорусского руководства, можно считать радикальное изменение статуса главы исполнительной власти Республики Беларусь. С августа, когда легитимность шестого срока А. Лукашенко признали РФ, КНР и далее, но не белорусский народ, формально действующий белорусский президент оказался заложником силовых ведомств. Режим стал более тоталитарным и силовым, т.е. сейчас в Беларуси функционирует фашистская государственная система по примеру Румынии, Венгрии, Финляндии в 1940-х годах, Польши в 1930-х годах прошлого века.

    Иными словами, если раньше А. Лукашенко, прикрываясь мандатом народного доверия и итогами очередных президентских выборов, мог контролировать силовиков, которые, в свою очередь, ему подчинялись, то сейчас получается, что силовики контролируют А. Лукашенко.  Это такой аттракцион в цирке: «Человек в клетке с тиграми», который будет иметь успех только в том случае, если за спиной «человека» стоит кто-то, вооруженный до зубов и с ведром мяса. Иначе «тигры» сожрут самонадеянного «укротителя», как говорится, без соли.  Читатель, надеюсь, понимает, кто есть кто в этом цирковом номере, но на самом деле так и функционируют фашистские хунты.

    Другое дело, что мы должны понимать, что хунта гарантированно «съест» А. Лукашенко, если она вдруг поймет, то России действующий белорусский президент не нужен. Рано или поздно, надеясь на снятие обвинений в терроре, силовики попытаются сами опереться на Москву. Более того, у них есть для этого возможности … Иными словами, нет никаких сомнений, что рано или поздно, но неотвратимо, белорусские силовики скормят А. Лукашенко мечтающему о мести народу. Понятно, что данный переворот, а это именно переворот, будет воспринят белорусским народом в формате общенародного праздника, а силовики начнут с огромным удовольствием искать и тиранить уже деятелей режима А. Лукашенко.

    В истории можно найти примеры такого рода переворотов. К примеру, в 1974 году подпольная группировка «Движение капитанов» из португальской армии, столетиями проводившей геноцид в Анголе и Мозамбике, свергла авторитарный режим в Лиссабоне и организовала «революцию гвоздик». При этом стоит напомнить, что свергнутый режим Салазара десятки лет опирался на монолитную поддержку НАТО и США, что его не спасло…  Вашингтон мгновенно установил контакты с новой властью в Лиссабоне.

Внешний враг

    Но пока, в начале зимнего политического сезона 2020 года у нас нет никаких свидетельств того, что между А. Лукашенко и хунтой силовиков имеются какие-то противоречия. Пока за спиной А. Лукашенко находится РФ, силовики ищут варианты укрепления режима вместе с А. Лукашенко, который, как мы отмечали в предыдущей статье, сделал ставку на поиск внешнего врага.

    «Внешний враг» – настоящая «палочка-выручалочка» для авторитарных режимов. А. Лукашенко, с одной стороны, помахивая флагами НАТО и Польши, пытается спрятаться от своего восставшего народа за спину России, а с другой стороны, «внешний враг» позволяет надеяться на консолидацию народа вокруг президента.

Но хунта, помимо самого А. Лукашенко, тоже должна «вложиться» в разоблачение «внешнего врага». Вот, к примеру, 7 декабря свой «вклад» сделал начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Руслан Косыгин, который «пугал» белорусского телезрителя ростом польской армии с 110 тыс. солдат до 200 тыс., что, в свою очередь, по словам генерала «свидетельствует, что указанная деятельность Запада на территории восточноевропейских государств, в том числе Польши и стран Балтии, направлена на подготовку к применению сил» (https://afn.by/news/i/284711). Обратим внимание на то, что это говорит один из начальников белорусского Генштаба (!), который, видимо, не понимает, или не знает, что гипотетический конфликт Беларуси с Польшей на самом деле означает ракетно-ядерную войну России с блоком НАТО (третья мировая война). При этом этот чиновник с погонами занимается каким-то кокетством, жалуясь, что "Крылатые ракеты с американских баз в Польше и Румынии могут с высокой точностью поражать объекты, в том числе и на территории Республики Беларусь. Речь об объектах государственного и военного управления, объектах экономики и другой инфраструктуре» (там же). Наверное, генерал Косыгин не помнит, как в 2015 году А. Лукашенко отказал России в размещении на территории РБ базы ВКС РФ, которая как раз и должна была, в случае необходимости, мгновенно нейтрализовать базы НАТО в Польше и Румынии, включая систему ПРО. Более того, с 2015 до 2019 года А. Лукашенко и В. Макей неустанно утверждали, что «России в Беларуси база не нужна» (понятно, что белорусским властям лучше знать, что нужно России). А сейчас белорусский генерал, прекрасно зная, что в случае конфликта воевать будет русский солдат, изображает перед белорусским обывателем страх перед польской армией.  Учитывая, что в данном случае мы касаемся вопросов международной безопасности, то просто поражает уровень белорусских псевдо-генералов.

    Проблема в том, что все эти президентско-генеральские спектакли могут плохо закончиться. Напомним, как в 1982 году аргентинская хунта генерала Гальтильери, столкнувшись с внутренним политическим кризисом, решила спровоцировать «маленькую», но победоносную войну за Фолклендские острова. Авантюра закончилась для Буэнос-Айреса полным разгромом и падением диктатуры.  В белорусском варианте, если Минск попытается ради спасения режима А. Лукашенко спровоцировать третью мировую войну, то судьба первого белорусского президента будет решена практически мгновенно. Так что, тыча пальцем в НАТО, А. Лукашенко целится себе в висок … Нет никаких сомнений, что в Москве понимают, что использование А. Лукашенко в качестве антинатовского пропагандистского клоуна чревато региональной дестабилизацией.

    Признаемся, что три месяца назад мы не прогнозировали, что А. Лукашенко попытается подменить конституционный план своего ухода с поста белорусского президента, согласованный 14 сентября 2020 г. в Сочи, на пропагандистскую кампанию по формуле «сегодня – Беларусь, завтра – Россия».

«Задание на осень 2020»

    Время бежит быстро и многое забывается, но у нас есть возможность подвести  итоги политической осени 2020 года на основе статьи «Задание на осень 2020» (https://politoboz.com/content/zadanie-n … 2020-minsk).

    Итак, что писалось более трех месяцев назад в отношении конституционной реформы в РБ: «А. Лукашенко готов растянуть конституционный выход еще лет на пять, а за это время полностью пересажать и уничтожить физически всех лидеров мнений и «полевых командиров» уличных протестов. В свою очередь, на арене в нужный момент появится Лидия Ермошина и за «нужный» вариант Конституции РБ проголосуют даже кладбища…» (там же).

   Иными словами, мы прогнозировали, что никакого всенародного обсуждения конституционной реформы при А. Лукашенко не будет, что и произошло. Оппоненты действующего президента Беларуси отказались участвовать в диалоге и обсуждении конституционной реформы, пока в Беларуси есть политические заключенные.

    Мы неоднократно обсуждали возможность повторного запуска интеграционных процессов между Москвой и Минском на фоне неуклонного развала авторитарного режима А. Лукашенко. Если двадцать лет назад мы могли еще говорить о слиянии двух политических классов (мечты!), элитных групп, бизнеса, то сейчас от Беларуси в интеграции может участвовать только один человек – А. Лукашенко. При этом понятно, что в настоящее время действующий белорусский президент будет готов подписать все, что ему дадут, но он, как всегда, ничего не выполнит.

    Кроме того, мы сомневались, что осенью учредителям Союзного государства удастся вернуться к продвижению российско-белорусской интеграции: «второй раз имитировать интеграцию А. Лукашенко не дадут. Схема оказывается бессмысленной, так как А. Лукашенко никогда не пойдет с РФ на реальную интеграцию» (там же).  Прогноз полностью подтвердился.

    Но частично подтвердился и негативный прогноз: «А. Лукашенко считает, что наступившей осенью он снова выкрутится и, конечно, обманет Россию, а протестующий народ, которого КС уже загонял бессмысленными маршами, устанет и смирится. Все покатится по-старому в «стране для жизни» (там же).

    Так что с Россией? Её снова обманул А. Лукашенко?

Антироссийская истерия

    Автор этих строк не раз отмечал, что после того, как в Беларуси массовые уличные протесты закончились, а новые формы борьбы с режимом пока остаются темой обсуждения в сотнях чатов, вновь оказалась востребована Москва.

   Организаторам протестов очень трудно, если вообще возможно, признать собственные ошибки при организации протестов с «сердечками», провал финансовой поддержки пострадавшим от репрессий, отсутствие системной работы с забастовщиками и с той же Москвой, и т.д. Проще по традиции «перевести стрелки» на Россию, которая признала итоги голосования и «дает деньги» А. Лукашенко. Впрочем, мы не откроем Америки, если отметим, что белорусская оппозиция, успешно проваливая четверть века все, что можно, в августе 2020 г., когда режим уже буквально рушился, умудрилась провалить даже то, что НЕВОЗМОЖНО было провалить.

    Когда-то белорусские оппозиционеры мечтали о 100 тыс. на улицах белорусской столицы. В августе вышло 300 тыс. (!). Оппозиция показала Лукашенко "сердечки" и попросила всех разойтись по домам. Сейчас виновата Москва... Как всегда.

   Любопытно то, что при этом сейчас видные оппозиционеры, которые десятки лет воевали не против А. Лукашенко, а против Москвы, требуют от России поменять политику в отношении А. Лукашенко, т.е. передать власть им – лютым русофобам и этническим националистам.

   Между прочим, сразу отметим, что установление прямых контактов между Кремлем и штабом С. Тихановской означает мгновенный мятеж силовиков против А. Лукашенко. Так что попытки А. Латушко и Ф. Вячерки имитировать переговоры с Москвой имели определенный смысл, хотя и несколько наивный: штаб С. Тихановской имитирует для Минска «коммуникацию» с Москвой, а А. Лукашенко имитирует перед Москвой «национальный диалог» и конституционную реформу. Вранье по кругу …

   Есть и иные сторонники того, чтобы Россия организовала для белорусов белорусскую революцию. Это те, которые все массовые протесты провели за клавиатурой и сейчас ищут оправдания своей пассивности и, если уж откровенно, элементарной трусости. Проще витийствовать в Интернете под псевдонимом, чем стать плечом к плечу с теми, кто продолжает каждые субботу и воскресенье, несмотря ни на что, выходить с протестом.

    Традиции политического и экономического иждивенчества в Беларуси очень крепки, и во всем обвинять Россию по формуле «Кошка бросила котят, это Путин виноват», давно стало привычкой. При этом основная аргументация постоянных критиков Москвы вызывает удивление.

    В частности, утверждается, что признание Москвой итогов голосования 9 августа, сорвало белорусские протесты. Напомним, что автор этих строк неоднократно писал об этом, указывая, что именно на такой эффект и рассчитывал А. Лукашенко после получения поздравления от президента России. Но … наиболее массовые марши прошли в середине августа и в сентябре, т.е. признание только стимулировало уличные протесты.

    Утверждается, что Москва помогает А. Лукашенко деньгами и оплачивает силовиков. Москва, после двухлетней паузы, предоставила Минску кредит в 1,5 млрд. долларов США, который остался в Москве, «прикрыв» предыдущие кредиты и оплатив белорусскую задолженность Газпрому.

    Дефолт Беларуси не нужен Москве, так как в этом случае РФ придется брать на свой бюджет всю белорусскую экономику. В другом варианте, на западной границе России начнется экономический коллапс, который, в свою очередь, абсолютно не грозит власти А. Лукашенко. Кроме того, нет у А. Лукашенко денег на страну. Сейчас он просит аудиенцию у В. Путина по принципу «остановил агрессию НАТО против России, дайте денег». Но при этом мы должны понимать, что действующий белорусский президент всегда найдет деньги для своих силовиков (это фактически частная армия клана Лукашенко).

    Но антироссийская истерика разрастается, все ответные аргументы отвергаются, что понятно, так как, если не получится свалить на соседа, то придется разбираться в собственном доме и выяснять, кого бил ОМОН и кого пытали на Окрестина, а кто сидел на кухне за рюмкой чая и ругал Россию, которая, как считают в Беларуси, обязательно придет на помощь Лукашенко (введет войска!), когда вот они, «великая сила» белорусского народа, все-таки поднимутся с диванов и отгонят белорусское гестапо от дверей собственных квартир и домов. Понятно, что если ждать «диванников», то Россия никогда никаких войск в Беларусь не введет …

Россия введет войска (?)

    Тема ввода российских войск в Беларусь, к началу зимнего политического сезона 2020 года, стала едва ли не самой актуальной, что, в определенной степени, демонстрирует, с одной стороны, степень зрелости белорусского политического класса и общества, а с другой стороны, уровень политической борьбы белорусских властей и оппозиции. Сразу скажем, что и то и другое сильно удручает.   

    Белорусские власти активно намекают обществу и своим силовикам, что Москва обязательно защитит А. Лукашенко и его эсэсовцев, так что против «русских танков» не попрешь и народ должен смириться. В свою очередь белорусская оппозиция твердит о том же, в полный унисон с А. Лукашенко и его пропагандистами, рассчитывая, что ЕС и НАТО, испугавшись второго Крыма, бросятся ей, белорусской оппозиции, на помощь и задушат Россию санкциями. Итак, в очередной раз образовалось трогательное единство между А. Лукашенко и белорусскими националистами по теме России.

   Скажем сразу, лгут обе стороны. Более того, те, кто в среде противников режима заявляют о неминуемом вводе российских войск, на 100% являются агентурой белорусских спецслужб, которая откровенно пугает ушедшее в подполье Сопротивление появлением российских силовиков.

    Не будем углубляться в вопросы исторические и психологические, связанные с гипотетическим «вводом», но попытаемся смоделировать в упрощенном варианте появление в Беларуси российских войск. К чему бы это привело?

- трудно представить, что российские войска будут силой подавлять белорусские протесты. Пока в Беларуси бьют и стреляют белорусы в белорусов. Представить, что регулярная российская армия будет стрелять в безоружный белорусский народ невозможно. Украинские власти до сегодняшнего дня уверяют, что в 2014 году на Донбассе против ВСУ воевала российская армия. Не углубляясь в эту тему, отметим, что на Донбассе тогда все-таки была украинская армия, а не безоружный украинский народ;

- в чем смысл ввода российской армии в Беларусь? Как силой можно заставить белорусов вновь полюбить А. Лукашенко? Под дулом автомата?

- кто сможет просчитать политический и экономический эффект от ввода российских войск в Беларусь? Хотя уже понятно, что в этом случае будут мгновенно заброшены не только газопровод «Северный поток – 2», но и его старший брат. Объем санкций вырастет на порядок, Запад, не считаясь с собственными издержками и убытками, попытается окончательно отрезать Россию от мировой экономики. Москва окажется в глобальной изоляции. Убытки составят сотни миллиардов долларов США, которые никакая Беларусь и тем более А. Лукашенко, никогда не компенсируют;

- и самое главное: А. Лукашенко, стимулируя слухи о готовности России ввести в РБ войска, сам этого неимоверно боится, так как в случае ввода «ограниченного контингента» он мигом оказывается в роли афганского Амина. Иными словами, зачем Москве президент, который все провалил и все потратил, чем вызвал народное восстание? Любые оккупационные войска мечтают о том, чтобы вернутся домой, но как уйти, когда А. Лукашенко, в этом случае, не сможет контролировать даже свой Дворец. Первое, что сделает любая (подчеркнем, любая) вводимая иностранная армия – она немедленно ликвидирует того, кто её звал на помощь, чтобы чужими руками душить и убивать собственный народ.

    Так что не будет никаких войск РФ в Беларуси. В лучшем случае в критический момент российский спецназ предложит А. Лукашенко эвакуацию, но это уже будет гуманитарная операция.

Россия

    Вопрос об эвакуации правящей белорусской верхушки всплыл не просто так. Проблема сохранения А. Лукашенко у власти остается актуальной для российского руководства.  Проблема в том, что пока данная проблема не поддается решению. Россия ограничена в маневрах на белорусском политическом поле, где у Москвы нет партнеров (А. Лукашенко тоже не партнер). Можно говорить, что это очень серьезная проблема, но не фатальная ... При этом понятно, что, пока у власти находится действующий белорусский президент, белорусское политическое поле останется закрытым для РФ.

    К зиме 2020 г. проявились и другие политические и экономические факторы, ограничивающие или ликвидирующие перспективы тех или иных сценариев выхода из белорусского политического кризиса. В частности, нет никаких иллюзий в отношении сохранения А. Лукашенко у власти. Действующий белорусский президент умудрился так «нахомутать», что для обеспечения его власти не хватит ресурсов всей России. Так что тезис первый – А. Лукашенко должен уйти. С этим в Москве никто не спорит, за исключением ток-шоу федеральных каналов...

    Тут же возникает вопрос о публичной поддержке А. Лукашенко со стороны В. Путина и российского МИДа. Необходимо объяснить, что никаких решений в отношении Минска до сегодняшнего дня не принято и в руководстве РФ есть как сторонники изоляции действующего белорусского президента, так и сторонники его уговоров.  Более того, пока установился баланс между двумя группами экспертов и чиновников.

    При этом понятно, что А. Лукашенко, который после прекращения массовых протестов как-то быстро ожил, и тут же проявил колоссальный аппетит к российским ресурсам, сам своими действиями сокращает число этих «уговорщиков». В частности, понятно, что новая Конституция, родившись в неконституционном органе – Всебелорусском народном собрании, будет обеспечивать пожизненное президенство А. Лукашенко и его сыновей. Учитывая, что белорусский народ такую Конституцию не примет, А. Лукашенко сделает все, чтобы российская армия охраняла власть его семейного клана десятки, если не сотни лет. Зачем это Москве?

    Исходя из создавшейся обстановки, у Москвы нет, и в РФ не планируются, какие-либо перспективные политические и экономические проекты, связанных с именем первого белорусского президента. Нет планов вывода белорусско-российской интеграции из стадии стагнации. При этом в Москве понимают, что от А. Лукашенко в Беларуси уже ничего не зависит. Руководят страной силовики, которые никогда не будет легитимны. Рано или поздно, на фоне продолжающегося террора, в Беларуси вспыхнет гражданская война, что окончательно поставит точку в белорусской теме.

    Индикатором данных настроений в Москве станут итоги переговоров по поставкам газа и нефти в 2021 году, но уже сейчас понятно, что дотации и преференции Минску будут и дальше только сокращаться, а белорусская экономика будет съеживаться.

    Москва очень осторожна в белорусском вопросе, она остается сторонницей соблюдения конституций, договоров, строго выполняет обещания и исполняет договоренности даже тогда, когда от нее ждут уже совсем другого. Такого рода консерватизм является своеобразной защитой собственного политического поля и государственной системы федеративного государства.  Так что, формально поддерживая А. Лукашенко, а на самом деле белорусскую конституционную реформу, которая могла бы оказаться выходом из политического кризиса, Москва заботится о своих интересах, защищая прежде всего Россию.  Согласимся, что было бы странно требовать от российского руководства иного.

Задание на зиму 2020 - 2021 года

    А. Лукашенко активно использует возникшую паузу в протестах, чтобы опередить вторую, скорее всего весеннюю, волну народного гнева. Так что зима уйдет на аресты, обыски, пытки и убийства.  Попутно А. Лукашенко будет искать свою легитимность в рамках Всебелорусского народного собрания. Он надеется, что противникам режима сорвать данное, совершенно незаконное мероприятие, не удастся.

    Но главная проблема остается в Москве. А. Лукашенко, пытаясь удержаться на посту президента, буквально крадет у Кремля каждый день своей власти, и рассчитывает не только разжалобить российское руководство, но и снова выклянчить деньги и ресурсы. Сомнительно, что наступившая зима будет благосклонна к А. Лукашенко.

А. Суздальцев, Москва, 13.12.2020

0

1516

Господин Привалов, ну зачем уж так...[b] Я двадцать лет занимаюсь поиском партнера России из Беларуси. Были люди...

И Москва на них смотрела с интересом. Но вот сейчас нет. Так что, Москва в этом виновата? Сидите там, под веником, а Москва виновата... Ну сидите...

    Между прочим, Лжедмитрий II был из Шклова...[/b]

Текущий "Лжедмтрий" тоже хотел "идти на Москву", с губерний начал ... получил по щам от Ельцина и вернулся на родину.
Не везёт вам что-то со шкловскими )))) хотя, и нам тоже

Андрей Иванович, из вашего поста не понятно куда делись эти люди.
Тогда и можно судить кто виноват.
Хотя, я думаю, виновата система выстроенная Лукой. Доступ туда нормальным людям закрыт.
И вы уж извините, что мы не идем на штурм воинских складов и отделов МВД.
После всеобъемлющей поддержки Луке со стороны Москвы, самоубийц у нас нет. Есть убитые. Но какое дело Кремлю до них.

Камрад Бывший все очень доступно расписал. Добавить нечего.

Как-то давно, после очередной выходки Луки в сторону Москвы, Вы здесь написали, что больше "Заданий на..." для АГЛ не будет. Всё доверие кончилось, и отношения с Москвой испорчены навсегда. Но прошло немного времени, и вышло очередное "Задание на ..." После этого мы видели много еще всего в отношениях Кремля и АГЛ. И Вы написали много "Заданий на..." всякий раз объясняя, почему Кремль терпит плевки АГЛ.
И вот прошли выборы. Результат мы знаем. Что происходит - видим.
А мы, по вашим словам, сидим под веником.
Камрад Бывший все доступно расписал.

0

1517

Принимаю решение: форум временно замораживаю. Пусть страсти остынут.
Коммуникации между постоянными посетителями сайта сохраняю.
Нужно всем немножко отдохнуть. Заодно и политическая ситуация прояснится.

0

1518

Загадочный белорусский COVID-19

-AA+A
Версия для печати
вс, 31/01/2021 - 21:40
«Массовая вакцинация доступна, прежде всего, гражданам развитых стран» В. Путин, 27 января, выступление на Давосе (https://ria.ru/20210127/vaktsiny-1594803631.html)

    20 января А. Лукашенко и В. Путин в телефонном разговоре обсудили проблемы борьбы с коронавирусом. Не является тайной то, что вторая волна эпидемии в России и Беларуси оказалась крайне опасной, но варианты борьбы с COVID-19 в соседних государствах, составляющих Союзное государство, всегда были разными.  Прежде всего это относится к радикальному решению проблемы пандемии – массовой вакцинации населения.

    Вакцинация – единственная возможность остановить мировую катастрофу, которая с осени прошлого года ежедневно убивает только в России более 0,5 тысячи человек (--), в США – 4,2 тыс., в Великобритании – 1,2 - 1,6 тыс. В Беларуси, по официальным данным, коронавирус оказывается причиной смерти не более 8-10 человек за сутки https://index.minfin.com.ua/reference/c … hy/belarus), т.е., если исходить из численности населения, то почти в 3,5 раза меньше, чем в России.

    Иными словами, в Беларуси внедрен какой-то невероятный метод лечения от коронавируса, позволяющий демонстрировать миру поразительную эффективность, достойную Нобелевской премии. При этом Беларусь не представила миру никаких новых лекарств и собственной вакцины, а также не построила ни одной новой больницы. А может в Беларуси орудует совсем какой-то особый вирус?     

Вакцинация в России

    Напомним, что в России в декабре прошлого года вакцинация стала общенациональной кампанией и россияне третий месяц подряд имеют возможность получить прививку. В конце ноября к вакцинации приглашали отдельные категории граждан, начиная, естественно, с медперсонала, находящихся в группе риска. Автор этих строк, как преподаватель, в начале декабря получил приглашение пройти вакцинацию от своего университета. К концу декабря меня уже приглашали получить прививку вместе с родственниками и близкими мне людьми.  Однако …, не успел.

    В январе вакцинация стала массовой, получить укол можно было уже не только в ближайшей поликлинике, но в торговых центрах (Москва) даже без паспорта (заполняется анкета). В конце января количество заболевших стало снижаться, хотя все равно уровень до 17 тыс. в сутки можно считать высоким. Снижение, конечно, пока не обусловлена ростом вакцинации.

    Понятно, что прививка в России бесплатная, но не будем скрывать, что первая вакцина «Спутник V» вызвала традиционные опасения насчет своей эффективности, что вообще-то характерно для населения России, которое славится своим недоверием к властям и осторожностью к тому, к чему власти призывают.

    Кроме того, напомним, что в России, как и в странах Евросоюза, очень популярно движение антипрививочников (антивакцинаторство). Федеральное руководство, быстро уловив сомнения среди широких масс, развернуло пропагандистскую кампанию, призывая граждан все-таки прививаться. По личным наблюдениям, только в конце января 2021 года россияне все-таки пошли в поликлиники…

    В какой-то степени на отсутствие энтузиазма в отношении вакцинации в России сыграли жесткие меры в отношении нарушителей, не соблюдающих элементарные меры санитарии. Автор этих строк лично наблюдал, как служба безопасности МЦК (Московское центральное кольцо – городская электричка) выводила из вагона троих гастарбайтеров из Центральной Азии, которые оказались без масок и перчаток.

    В метро вообще невозможно войти без маски и перчаток, как и в любой торговый объект. В итоге, можно сказать, что москвичи, не скажу в целом о россиянах, к маскам привыкли. Маски стали естественной частью образа жизни в мегаполисе, а Интернет наполнен видеороликами, где пассажиры общественного транспорта крайне негативно относятся к людям, игнорирующим маски. Иногда их просто выталкивают из салона.  Так что у населения могло возникнуть ощущение, что, используя маски и перчатки, можно вполне обойтись без вакцины.
Понятно, что российские власти, решив уйти от карантинных мер (локдауна), которые в марте – июне 2020 года оказались вполне эффективными, попытались совместить жесткий контроль над соблюдением населением санитарных норм с сохранением доступа граждан страны к производственной и образовательной сфере, а также к индустрии развлечений. Если производства в России работают и экономический рост в 2021 году ожидается в 3,0-3,5 % ВВП, то с образованием и работой театров/кинотеатров, кафе и ресторанов, российским региональным властям пришлось помучиться.  Особенно сложно оказалось сокращать работу кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге, который, между прочим, остается рекордсменом России по уровню заболеваемости пресловутым вирусом.

    Автор этих строк считает, что российским властям все-таки совместить экономику и борьбу с эпидемией на 100% не удалось. С одной стороны, несмотря на различного рода финансовые поддержки и налоговые льготы, потери в малом и среднем бизнесе РФ оказались очень существенными, а с другой стороны, в декабре 2020 г. и январе 2021 года Россия оказалась на третьем месте по росту заболеваемости в мире, а в конце января - на четвертом (впереди США, Индия и Бразилия, буквально следом за РФ выстроились страны Европы во главе с Великобританией - https://index.minfin.com.ua/reference/c … /geography). Ситуация в Сибири и некоторых регионах Дальнего Востока стала близка к критической, и только к концу января острота проблемы стала снижаться. При этом напомним, что все средства из федерального бюджета, как для лечения, так и для поддержки субъектов хозяйствования, в регионах были получены, но не везде эффективно были использованы.  Понятно, что в Москве гораздо проще закрыть десяток огромных торговых центров, чтобы организовать на их базе госпитали для больных COVID-19, чем в где-то малонаселенных регионах России … 

Вторая волна вируса в Беларуси

    В Беларуси с вакцинацией все оказалось сложнее и даже как-то таинственней. Напомним, что в начале зимы А. Лукашенко совершил тур по белорусским лечебным учреждениям, в рамках которого постоянно заверял население республики в том, что в Беларуси ситуация с заболеваемостью в рамках второй волны лучше, чем у соседей. При этом действующий белорусский президент активно расхваливал врачей и, по традиции, самого себя, считая, что политика белорусского государства в отношении коронавируса оказалась не только правильной, но и вызывает зависть всего мира. Напомним, что с мая по август 2020 года действующий белорусский президент трижды объявлял о некой победе над пандемией в Беларуси.

    Трудно понять, откуда у А. Лукашенко такой оптимизм в отношении пандемии, но необходимо напомнить, что белорусская статистика в отношении коронавируса продолжает удивлять. В частности, утверждается, что за весь период пандемии в республике переболели не более 241 133 человека, из которых погибло 1678 человек (https://news.tut.by/society/716565.html).

    Напомним, что недоверие к белорусской статистике по коронавирусу появилось едва ли не с первых дней эпидемии. В итоге, за почти год пандемии подозрения в том, что государственные данные по заболеваемости COVID-19 и смертей от этой болезни занижены в 5-10 раз, трансформировались в уверенность (https://www.dw.com/ru/zarazhenie-korona … a-56145361).

    Свое мнение, как всегда отличное от мнения органов власти, имеет и белорусское население, которое за годы президентства А. Лукашенко поднаторело в «народной социологии», проводя непрерывные опросы среди своих родственников и знакомых. Мы столкнулись с данным феноменом на последних президентских выборах в РБ от 09.08.20, когда люди искали среди своих знакомых и коллег сторонников А. Лукашенко, проголосовавших за него на выборах. Иногда находили, но чаще - нет. 

    В отношении заболеваемости вирусом, если опираться на письма, которые получает автор этих строк, и обмен информации в Интернете, любой гражданин Республики Беларусь сходу может назвать минимум пять своих родственников, знакомых или коллег, у которых вирус есть, или им уже переболели, и минимум одного, кто умер в результате этого заболевания.

    Но еще большее беспокойство вызывает информация о трудностях и даже невозможности пройти в Беларуси тест на коронавирус, проблемах с дозвоном до поликлиник и кол-центров, высокой смертности от вируса, и в целом какое-то откровенное равнодушие властей в отношении смертельно-опасной болезни на фоне пропагандистских кампаний А. Лукашенко на экране белорусского телевизора.

    На фоне прямо-противоположных мнений, преобладающих в белорусском обществе, автору этих строк трудно давать оценку белорусской системе борьбы с пандемией, если она, эта система, вообще существует. Но судьба распорядилась так, что пришлось самому столкнуться с этой глобальной вирусной бедой.

Сомнения

    Придется признаться, что, получив собственный опыт болезни, автор долгое время сомневался в необходимости информировать своих читателей в Беларуси о работе системы борьбы с пандемией в России (Москве). Дело в том, что автор рискует быть обвиненным в преувеличениях и даже приукрашивании, так как, к сожалению, еще с советских времен в белорусском обществе укоренился крайне негативный подход к России и условиям жизни россиян.

    Более того, со временем, уже в независимой Беларуси, тезис о том, что в России все плохо, грязно, коррумпировано и голодно, стал среди белорусов своеобразной религией, самоуспокоением по принципу: «У нас сложно, но в России - вообще полный жах». Этим, почти сакральным принципом, всегда пользовался и пользуется А. Лукашенко, а следом и белорусские, включая электронные, СМИ, которые показывают Россию в исключено негативном свете, по принципу: «В России ничего не может быть хорошего, развитого и перспективного, а россияне должны только завидовать белорусам, у которых есть такой президент, как А. Лукашенко».   

   В принципе, на такой же позиции находится и белорусская оппозиция, на сайтах которой ничего, кроме негатива о России, её экономике и жизни россиян, найти невозможно. В этом нет ничего удивительного, так как современное белорусское государство, построенное А. Лукашенко, составной частью которого является белорусский/польский национализм, является не менее русофобским, чем современная Украина.

    Так что уже сам факт того, что автор этих строк, попав в «лапы» российского министерства здравоохранения, все-таки вылечился, является для белорусского общества своеобразным вызовом. Должен был умереть.

    В общем, то, что то, что будет расписано ниже, в Беларуси объявят ложью и «москальской» пропагандой, так как в России обязательно должно быть хуже, чем в Беларуси. Ну, просто так легче выживать в Беларуси.

Собственный опыт

    В Москве до настоящего времени, в сутки COVID-19 заражаются до 7,5 тыс. человек.  В начале нового 2021 года в этот печальный список попал и автор этих строк. Все началось с небольшой температуры в 37,0-37,5 градусов, но очень быстро к температуре присоединилась рвота. В итоге, возникло ощущение, что идет процесс какого-то отравления.

    На самом деле, как позднее мне разъяснили врачи, вирус ведет себя весьма коварно. COVID-19, внедряясь в организм, начинает его зондировать на предмет поиска наиболее «слабых мест», чтобы замучить человека до смерти. Обычно вирус использует легкие, так что в апреле 2020 г. А. Лукашенко был частично прав, говоря об эпидемии пневмонии, но, естественно, пневмония не подменяет коронавирус.

    Примерно так же получилось у автора этих строк. Уже первая компьютерная томография (08.01.21) показала, что с легкими все более-менее, но уже 9 января пришло уведомление, что тест положительный. Утром, 10 января, из ближайшей поликлиники пришел врач с сумкой бесплатных лекарств. Лекарств оказалось много, но принимать их уже не было сил.

    11 января автор этих строк, почувствовав себя совсем скверно (возникло ощущение, что пришла смерть) первый и последний раз во время болезни сделал телефонный звонок: в «Скорую помощь».

    Через 40 минут приехал бригада из двух фельдшеров, чем-то похожих на главного героя сериала НТВ «Пес».  С ними были два огромных чемодана. В одном оказалась невероятная коллекция ампул, а во втором целый набор приборов, которыми они стали тестировать больного. Следом бригада связалась по громкой связи с каким-то специальным центром, который решал судьбу пациента. Автора этих строк отправили снова на компьютерный томограф, которых в Москве оказалось какое-то невероятное количество.

    Загрузив меня в «Скорую» (автомобиль высотой метра в три производил впечатление какого-то космического корабля - огромное количество оборудования, все в лампочках и кнопках) меня отвезли в ближайший центр, где при отсутствии очереди засунули в огромный томограф (второй раз за три дня). И вот тут врачам что-то не понравилось, и уже ночью автора этих строк отвезли в больницу.

    Вот тут начался самый тяжелый этап. Регистрация в больнице заняла несколько часов, и эти часы оказались самыми тяжелыми часами в ходе болезни.

    Итак, больница – Каширское шоссе, 61. Лечебница оказалась бывшим огромным многоэтажным торговым центром «Москва», где до эпидемии торговали автомобилями. Как только в Россию пришла эпидемия, мэр Москвы Сергей Собянин повыгонял коммерсантов (хозяева ТЦ, естественно, финансово не пострадали) и открыл на этих площадях госпиталь. В Москве, где помимо перепрофилированных помещений ТЦ, стадионов, катков, было за несколько месяцев 2020 года построено несколько новых лечебных учреждений, и такая практика оказалась весьма эффективной.

    Внешне больница, а если вернее, ТЦ, выглядела очень эффектно – входные шлюзы, эскалаторы и стеклянные лифты, разделенные на палаты по 3-4 койки пространства с постами врачей и сестер, места общего пользования на уровне отеля «три звезды», много воздуха, огромные панорамные окна, в которых видна вся зимняя Москва, и т.д. Обратило на себя внимание то, что всё, начиная от кроватей и заканчивая оборудованием, было новым, как говорится, из упаковки. Но главное было то, что в реальности, на 4 этаже ТЦ, где пришлось лечиться, больными было занято не больше трети коек. Можно было блуждать по полностью подготовленным отделениям, но пустым, где в готовности стояли десятки коек и находились оборудованные посты. Запас больничных мест оказался огромным.

    Кормили очень хорошо, в формате «Аэрофлота», но, по сравнении с самолетом, все было больше по объему и более горячее в фольге. Автор этих строк получал диетический стол, и он оказался хорош.

    Как и чем лечили? Капельницами и кислородом. Фактически вымывали вирус лечебными растворами. Но прежде всего, едва автор этих строк опустился на койку, на него мгновенно повесили кислородную маску. Все койки оказались подключены к кислородному трубопроводу из медных трубок. Кислородные маски не снимали до выписки.

    Врачи осматривали по четыре раза за сутки. При этом обратило на себя оснащение врачей и медсестер медицинской техникой и специальными планшетами-сканерами, которые висели у них на запястьях и позволяли мгновенно перебрасывать данные о моем состоянии в базу данных.

    Итак, через шесть часов после поступления началось улучшение. Через два дня исчезла температура. На пятый день, 16 января, микроавтобус Минздрава России отвез меня домой, как говорится, до порога – больница сдала меня поликлинике и системе электронного контроля.

    Стоило мне войти в квартиру, как меня тут же поставили на геолокацию и предупредили, что две недели я на изоляции. Пришлось ежедневно, каждые три-четыре часа, отправлять с телефона свою фотографию.

    На следующий день после выписки пришел врач, 24 января пришла медсестра и взяла тест, который оказался отрицательный. 26 января еще раз пришла медсестра и снова взяла уже контрольный тест, который опять оказался отрицательный. 29 января меня сняли с учета. Автор этих строк выздоровел.

    Напомню, что за весь месяц болезни мною был сделан всего один звонок – в «Скорую помощь». Но уже с 9 января мною занималась полностью отработанная и мотивированная система, которая, получая за это деньги из бюджета, была заинтересована меня выявить, как больного, и вылечить, что и было сделано очень оперативно и эффективно. От себя я не предпринимал ничего, я только болел, страдал, вздыхал… и выздоравливал.

    Через 8 месяцев мне придется сделать прививку, чтобы продлить иммунитет. Итак, получив собственный опыт лечения от коронавируса, автор, естественно, не берется сравнивать его с белорусским форматом борьбы с пандемией, но понятно, что компетентные органы соседних с Беларусью стран внимательно наблюдают за вотчиной клана А. Лукашенко.

Реакция соседей

      Есть косвенные признаки того, что и соседние страны, среди которых, естественно, выделяется Россия, не доверяют белорусской государственной статистике по коронавирусу. В частности, одной и главных причин отказа от проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею, наряду с политической, была и ситуация с пандемией на территории РБ.

   Но наиболее демонстративно в отношении Беларуси ведет себя Россия, которая не только ввела специальный регламент для въезда граждан Беларуси на территорию России, но и в рамках борьбы с белорусской контрабандой всемерно укрепляет границу с РБ.  Периодически Москвой вводятся ограничения для авиасообщения.

    Белорусские власти крайне негативно относятся к попыткам России отгородиться от Беларуси, и буквально на всех, проходящих с апреля прошлого года российско-белорусских встречах, А. Лукашенко или Р. Головченко постоянно поднимают вопрос о снятии российской стороной ограничений на российско-белорусской границе и возобновлении железнодорожного сообщения между Россией и Беларусью.

    Не стала исключением и состоявшаяся 26 января встреча в Москве премьер-министров РФ и РБ. Сразу после состоявшихся переговоров в белорусских СМИ в очередной раз появились сообщения белорусских «экспертов», что в скором будущем, едва ли не в ближайшие недели, железнодорожное сообщение будет восстановлено. Напомним, что в Минске об этом говорят с июня 2020 г., после 26 января 2021 г. «размечтался» уже белорусский премьер Р. Головченко: «В связи с тем, что ситуация стабилизировалась, я имею в виду с заболеваемостью Covid-19, благодаря предпринимаемым мерам, в том числе и вакцинации, выходим на цифры, которые, по нашему мнению, позволяют полноценно восстановить пассажирское сообщение» (https://eadaily.com/ru/news/2021/01/27/ … -s-rossiey).

     Понятно, что пока в Беларуси не даст эффект вакцинация, ни о каком поезде «Минск - Москва», а также любимом белорусскими гастарбайтерами поезде «Москва - Брест» не может быть и речи. 

Вакцинация в Беларуси

    Официально вакцинация в РБ началась еще в декабре, но достижения её поражают. На 27 января против коронавируса в Беларуси было привито только 1125 человек (https://news.tut.by/society/716802.html). Столь низкий результат тем более непонятен, так как Беларусь оказалась первой из стран мира, которые бесплатно получили российский «Спутник V».

    Между тем, «расход» вакцины говорит о том, что в Беларуси не закончили даже одной коробки (вряд ли Москва отправила в Минск фуру с одним коробом вакцины).

    С другой стороны, согласно закрытой информации (подтверждения у автора пока нет), весь белорусский истеблишмент уже привит, но правда не очень понятно, чьей вакциной.

    Официально Беларусь прививается только российской вакциной «Спутник V». Москва принципиально не ограничивает поставки вакцины в РБ и даже готова передать технологию её производства. В Беларуси уверяют, что производство «Спутник V» будет налажено в I квартале 2021 года (на базе предприятия «Белмедпрепараты»), т.е., в лучшем случае, к началу апреля.

   Это не скрывается: «Всех желающих белорусов от коронавируса будут прививать в апреле, пока прививают медиков, следующие на очереди — педагоги» (https://news.tut.by/society/716565.html)

   Сразу возникают вопрос: почему так долго? Ведь в белорусских СМИ, включая белорусское телевидение, принято утверждать, как аксиому, то, что уровень белорусской медицинской науки и фармакологии мировой. Более того, А. Лукашенко уверял, что при инвестировании буквально несколько десятков миллионов долларов (!), Беларусь очень скоро будет выпускать собственную вакцину против COVID – 19, что, признаемся, звучало фантастично, так как ведущие страны мира, включая Россию, вложили в создание вакцин миллиарды долларов.

    И все-таки, в чем причина столь незначительного уровня вакцинации в Беларуси? Вряд ли задержка связана с какими-то интригами Москвы. РФ готова поставлять вакцину. Более того, едва ли не в начале уже упомянутых выше переговорах премьер-министров РФ и РБ, М. Мишустин успокоил своего белорусского коллегу, сообщив о срочной отправке в Беларусь новых тест-систем, чем подтвердил информацию, что в Беларуси наблюдается устойчивый дефицит тестов.

    Если проблема с тестами, то что уж говорить о лечении от коронавируса?

    Видимо, отлеживая ситуацию с коронавирусом и понимая, что население реагирует на все действия властей в данной сфере крайне негативно, белорусские власти заговорили о готовности Китая поставить в Беларусь свою вакцину (https://news.tut.by/society/716565.html).

    Минск уподобился Киеву, где не дождались американских вакцин и уже обратились к Пекину?

Так в чем интрига?

     На самом деле А. Лукашенко, озабоченный сохранением власти в своих руках, решил еще раз поиграть с пандемией.  Но если в первом случае, весной и летом 2020 г., как бы А. Лукашенко не кричал о «психозе» и лечении водкой-баней, действующий белорусский президент заигрался, что обернулось формированием протестного голосования против него, то во втором случае – на рубеже 2020-2021 гг., А. Лукашенко решил, воспользовавшись бесплатно полученной российской технологией производства вакцины «Спутник V», объявить российскую вакцину белорусской и стать в глазах белорусского народа в четвёртый раз «победителем» COVID – 19.

   Между тем,  именно политика А. Лукашенко в отношении пандемии стала триггером прихода летом 2020 г. в политический резонанс целого ряда тенденций, которые изначально носили для первого белорусского президента крайне негативный характер: неуклонный развал российско-белорусской интеграции, включая дотационную систему, песевдосоциальный характер белорусского государства, антинародная, фашистская сущность белорусской государственности, усталость населения от несменяемости одного человека у власти, закрытость политической системы, отсутствие перспектив развития страны при А. Лукашенко и т.д.  В итоге, на базе данных тенденций и возник феномен антилукашенковского голосования, итоги которого до настоящего времени белорусские власти и СМИ категорически не признают.

Итак,

    А. Лукашенко всегда славился поразительным умением не только не учиться на собственных ошибках, но и никогда их не признавать. Действующий белорусский президент видит в собственном народе главного врага своей власти и просто жертвует гражданами собственной страны в угоду своей новой фантастической версии – поменять этикетки на российской вакцине и мгновенно стать мировым лидером, ставшим во главе борьбы со смертельно опасной пандемией. Понятно, что на что-то А. Лукашенко надеется: на фоне такого украденного «успеха» с «белорусской» вакциной никто уже не вспомнит о фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 г.

    То, что пока в Минске лихорадочно готовят выпуск не российского «Спутника V», а какого-то «Bat’ka forever», сотни, а то и тысячи граждан Беларуси погибнут от вируса, белорусское руководство не беспокоит. Террор белорусских силовиков со всей очевидностью продемонстрировал, что для властей республики белорусский народ – всего лишь расходный материал. 

А. Суздальцев, Москва, 31.01.2021

0

1519

Мифы

Ответственность — господское качество и лишь рабы от него увиливают.
Д. Пасманик

    Александр Лукашенко 5 февраля 2021 года отметил связь между вероятностью гражданской войной в Беларуси, которую, по его мнению, может развязать белорусская молодежь, и противостоянием между Россией и Западом: «В условиях геополитического разлома (об этом мы, наверное, еще будем говорить на собрании) мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки» (http://afn.by/news/i/287004).  Итак, список виновников политического кризиса в Республике Беларусь растет…

Поиски легитимности

    Одним из факторов продолжающегося в Беларуси политического кризиса остается отсутствие в республике законной власти. Огромная часть населения Беларуси не верит в законность шестого срока А. Лукашенко. Однако пойти на внеочередные выборы действующий президент не в силах, так как он их проиграет в первом туре. Отсюда и постоянные маневры А. Лукашенко на белорусском политическом поле, где глава белорусского государства, жонглируя национальным диалогом, конституционной реформой, вмешательством Запада и т.д., уподобляясь курице в огороде, буквально по «зернышку» и «червячку», пытается создать легитимную платформу своего шестого срока.

Опять гражданская война?

    За неделю до пресловутого Всебелорусского народного собрания, А. Лукашенко, оглядываясь на Москву, вновь заговорил о гражданской войне в РБ, что является очередным политическим мифом, родившимся в ходе белорусского политического кризиса.

    Напомним, что всю свои предвыборную кампанию летом 2020 года, действующий белорусский президент, пытаясь испугать Кремль перспективой появлений на месте «союзной Беларуси» второй Украины, уверял, что его оппоненты готовят после президентских выборов в Минске «майдан». В то время о «гражданской войне» и речи не было.

    Но в итоге, оказалось, что майдан в белорусской столице в августе-октябре 2020 г. организовал сам А. Лукашенко. В ответ на многотысячные воскресные мирные протесты, усилиями белорусских властей по выходным в Минске стал создаваться своеобразный, опутанный колючей проволокой и бдительно охраняемый белорусскими вооруженными силовиками территориальный анклав – типичный майдан, но уже под контролем А. Лукашенко, готового его защищать с автоматом в руках...
    Сейчас, понимая, что с одной стороны, для легализации шестого президентского срока Всебелорусского народного собрания все-таки будет мало, А. Лукашенко, рассчитывая на поддержку Москвы, вновь начинает нагнетать страсти вокруг мифа о гражданской войне в Беларуси. Примерно то же самое действующий белорусский президент говорил в октябре прошлого года.

    И все-таки, придется в очередной раз напомнить, что противники А. Лукашенко в РБ не имеют оружия. Да и в целом белорусский народ тоже не имеет какого-либо оружия. Иными словами, в белорусских реалиях понятие «гражданская война» означает только одно – безнаказанный геноцид белорусскими силовыми ведомствами собственного народа. Но гражданская война нужна А. Лукашенко и его силовикам, так как позволяет задержаться у власти уже в роли победителей собственного народа.

    Кроме того, тезис о «гражданской войне» позволяет, с одной стороны, в преддверии ВНС, склонять запуганное население к признанию легитимности этого странного органа, который никто не выбирает, но который призывает к «гражданскому миру» в формате согласия с пожизненным президентским статусом А. Лукашенко, по формуле: «лишь бы не было войны». С другой стороны, тезис о «гражданской войне» обеспечивает безнаказанность белорусским силовикам, которые своим террором, как оказывается, обеспечивают «мир» в республике. 

    Но, видимо, в преддверии столь разрекламированного ВНС окружение А. Лукашенко все-таки понимает, что для того, чтобы легитимизировать претензии действующего президента хотя бы на ближайшие оставшиеся четыре с половиной года, встречи сторонников А. Лукашенко в одном зале будет недостаточно.  Главе белорусского государство необходимы более существенные доводы, чем поддержка 2,5 тыс. представителей силовиков, номенклатуры и прикормленных общественных организаций.  Отсюда и возникла идея проведения почти мгновенного социологического опроса, призванного продемонстрировать подавляющую поддержку белорусским народом президента республики в лице А. Лукашенко.

Реплика

    Вспомним, что до недавнего времени А. Лукашенко недолюбливал социологические опросы. В ходе избирательной кампании их даже запрещали. Но вот сейчас, когда исчезли последние иллюзии в отношении электорального потенциала, у А. Лукашенко возникла идея заменить любые избирательные процедуры социологическими опросами.  С одной стороны, на опросы можно ссылаться почти так же, как на итоги голосования, а с другой стороны, фальсификация опросов на два порядка дешевле и вызывает меньший негатив в обществе.  Власть в интерпретации итогов опросов может ни в чем себя не ограничивать. Между прочим, белорусское телевидение и сейчас в почти ежедневном режиме скармливает белорусским гражданам результаты все новых и новых опросов, демонстрирующих почти всемирную поддержку А. Лукашенко.

    Так и создаются в Беларуси очередные политические мифы.

Мифы

    В белорусском политическом классе десятками лет живет масса стереотипов и мифов. К ним, к примеру, можно отнести уверенность в готовности и, что главное, желании российского руководства непременно оккупировать Беларусь и присоединить республику к федерации. На этом мифе кормится уже второе поколение лидеров белорусской оппозиции и белорусской «экспертизы».  В основе данного мифа лежит весьма комплиментарный подход к анализу конкурентных преимуществ республики в сфере экономики, географического положения и ресурсов, включая человеческих.

    В свою очередь, в среде представителей белорусской оппозиции существует твердое мнение о том, что политические режимы в России и Беларуси в своей основе одинаковы, авторитарны, и «зеркалят» друг друга в политической практике. «Ответвлением» данного мифа является традиционная для белорусского политического класса убежденность, что Беларусь является политическим «испытательным полигоном» для российских властей, где апробируют авторитарные методы удержания власти на белорусском народе.

    Сразу скажем, что в основе данного мифа лежит еще более укоренившийся в сознании населения стереотип о том, что в России все – начиная от дорог и ассортимента в магазинах до отношения к труду должно быть обязательно хуже. Автор этих строк неоднократно писал о данном заблуждении, которым активно пользуются белорусские власти для самопиара. Исходя из данной логики, для белорусского политического класса недопустима даже мысль о том, чтобы политический режим в России, на фоне белорусского, считался более либеральным, как и наличие в РФ свободы слова.

    Есть еще одно, очень распространённое уже в белорусском обществе, мнение о том, что А. Лукашенко, так сказать, постоянно «везет». Что бы он не сотворил, и уже, казалось бы, возмездие для него неотвратимо, но тут что-то происходит у соседей, в регионе или в мире, и оказывается, что всем не до Минска. 

    Лет пятнадцать назад один бывший высокопоставленный чиновник из близкого окружения первого белорусского президента объяснил автору данный феномен вполне мистически: «Бог любит активных, тех, кто двигается». Частично с данным утверждением действительно можно согласиться, так как пассивность на политической арене недопустима.

   А. Лукашенко все годы своего бесконечного президентства отличался исключительной активностью, которая скорее была похожа на борьбу за элементарное личное выживание. Но ему действительно, особенно в отношениях с РФ, откровенно везло, хотя с годами, вместе со снижением доверия к первому белорусскому президенту, А. Лукашенко в Москве встречали все холоднее.

    Но до настоящего времени А. Лукашенко всегда пользовался тем, что Кремлю, столкнувшись с серьезными проблемами, как, к примеру, с трагедией в Беслане в 2004 году, украинским кризисом 2014 года, санкция за возвращение Крыма в состав России, с обострением отношений с США/Западом и санкциями с 2014 г., периодически с внутренними политическими и экономическими кризисами и т.д., было не до официального Минска. 

    Вот и сейчас, вроде как у белорусского президента вновь появляется возможность в очередной раз прикрыться событиями на внешней арене, где после прихода к власти в Вашингтоне администрации демократов, Запад очень быстро консолидирует единую позицию по отношению к России, в которой в свою очередь обозначился собственный локальный политический кризис с А. Навальным.

    Но при этом напомним, что почти молниеносное, в первые дни после инаугурации Дж. Байдена, продление российско-американского договора СНВ-3, естественно, насторожило А. Лукашенко, который, как истинный лимитроф, привык выживать, балансируя на кромке третьей мировой войны. Естественно, в дальнейшем, если действующий белорусский президент удержится на своем посту, то он обязательно воспользуется несомненным обострением отношений между Вашингтоном и Москвой, но сейчас именно благодаря А. Навальному у А. Лукашенко появилась возможность в критически важные для него предвесенние недели прикрыться Россией.

Надежды А. Лукашенко

    Вторую неделю белорусские печатные и электронные СМИ, обращаясь к событиям в РФ, всеми силами пропагандируют выдвинутую А. Лукашенко формулу: «Сначала – Беларусь, следом – Россия». Понятно, что кое-кому выбирать не приходится, и сейчас А. Лукашенко любые события в мире и в России толкует в пользу своего шестого срока. 28 января действующий белорусский президент заявил: «Главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг: мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска». В России, по мнению Лукашенко, «будут качать в долгую», так как победить быстро там не получится (http://afn.by/news/i/285824).

    Инцидент с А. Навальным идеально входит в выдвинутую А. Лукашенко еще в августе 2020 г. версию о вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси и сейчас белорусские власти старательно указывают на сходство событий в Беларуси и России, намекая на то, что у правящих в РФ и РБ одна судьба и один враг, от которого отбиваться придется вместе. Для А. Лукашенко такого рода солидарность означает поддержку Москвой его шестого срока.

    Попутно, на фоне кризиса с Навальным, с Минска вроде как снимаются вопросы к итогам голосования 9 августа 2020 г. и, на фоне столкновений российской полиции и национальной гвардии 23 и 30 января с манифестантами, реабилитируются белорусские силовики. В общем, как с удовлетворением заметил один белорусский «эксперт»: «Кривились и брезговали (Россия по отношению к режиму А. Лукашенко), пока сами не вляпались…».

    Стоит отметить, что и белорусская оппозиция мгновенно переключилась на Россию и В. Путина, уравнивая Минск и Москву на поле авторитаризма и концентрируя свою критику на России. В любом случае в выигрыше оказывается А. Лукашенко, у которого появился шанс отсидеться за спиной России. Но не все так просто.

Внешние силы

    Можно ли считать, что события в России, связанные с А. Навальным, являются проектом внешних сил, или иными словами, в России повторяется «белорусский сценарий» в интерпретации А. Лукашенко?

   Можно, но только частично. Во-первых, сам сценарий с А. Навальным, которого так и не убили пресловутым «Новичком» (Слава Богу!), носит характер политического вторжения и дестабилизации со стороны внешних сил. Причем весь сценарий напоминает «перехват» белорусскими спецслужбами разговора Ника и Майка. Мы только напомним, что само упоминание химического отравляющего вещества «Новичок» вызывает изумление, так как речь идет об оружии массового поражения. Автор этих строк еще три года назад писал, что если бы «Новичок» в мизерных объемах оказался в Солсбери, то там мгновенно перемерло бы полгорода. В случае с А. Навальным самолет долетел, и никто в нем (изолированный салон) не умер.

   Но при этом, как бы это цинично не выглядело, беспокоит не детский уровень западной аргументации, а то, что даже не скрывается – Запад не пытается вступать с Россией в спор или какой-то диалог по предъявленным обвинениям. Вашингтон, Берлин или Лондон, не утруждая себя доказательствами, просто выносят приговор и тут же назначают наказание. Напомним, что весной прошлого года на Западе решали кого назначить виновником пандемии COVID-19 – Россию или Китай?

    Так что А. Навальный представляет из себя только повод для новых атак против России, и данный локальный кризис опасен для руководства России прежде всего в международном аспекте. На внутриполитическом поле В. Путин имеет солидные преимущества и неплохой рейтинг (от 55%), что резко отличается от рейтинга А. Лукашенко (не более 10% на 31.12.20).

    Но было бы наивно, по примеру А. Лукашенко, все причины протестов сваливать на внешние силы. Усилия внешних сил все-таки вошли в определенный резонанс с настроениями внутри России, где растет недовольство прежде всего внутренней политикой администрации В. Путина. Мы не будем углубляться в анализ этой политики, которая сформирована под давлением целого ряда факторов, включая коррупцию, несменяемость властей и международные санкции, но было бы глупо отрицать народное недовольство, как и то, что Запад хотел бы этим недовольством воспользоваться.

    К примеру, обратим внимание на мнение обозревателя National Interest по проблемам национальной безопасности Марка Ерископоса, которые он высказал 2 февраля 2021 года: «Протесты, скорее всего, продолжатся в ближайшие недели, поскольку сага о Навальном разворачивается с судебным процессом, который может получить широкую огласку. Еще неизвестно, как именно растущая политическая напряженность в России отразится на предстоящих сентябрьских парламентских выборах, которые широко рассматриваются как референдум по правящей партии «Единая Россия» (Episkopos M. What Russia’s Navalny Affairs is reality About// National Interest. 02.02.2021 - https://nationalinterest.org/feature/wh … out-177515).

    Приведенная выше цитата, а подобных тысячи, говорит о том, что главная мишень одна – В. Путин и Россия. Причем атака на президента России, который олицетворяет ядерную угрозу Западу и особый вариант развития все той же западной цивилизации, носила и будет носить постоянный и очень ожесточенный характер. Был бы повод…

Поводы…

    Запад иногда очень похож на А. Лукашенко. Как действующий белорусский президент ищет любой повод для подтверждения своей легитимности, так и Запад готов использовать против В. Путина практически любые поводы и даже создавать их. Сейчас используют А. Навального, завтра А. Лукашенко…  Конечно, на этом фоне белорусской оппозиции сподручнее «воевать» против России и В. Путина, чем заниматься А. Лукашенко, который, в свою очередь, все равно, рано или поздно, опять перебежит на сторону Запада.

    В целом, говоря о Навальном, мы должны понимать, что речь идет о глобальном проекте против России, который сейчас вынашивается в Госдепартаменте и где Навальному отведена роль исследовательского зонда. А. Лукашенко осталось только выработать маневр, чтобы встроиться в данный антироссийский проект и ему тут же простят все фальсификации. Правда, денег не дадут…

Несколько вопросов

    Естественно, можно уделить немало времени определению политических режимов в Беларуси и России, указывая на их сходство и различия, но мы обязаны прежде всего напомнить, что главное отличие авторитарного режима от других режимов лежит в сфере выборов. При авторитарном строе выборы фальсифицируются и власти эти фальсификации скрывают, и даже придают им законный формат.

    Но читатель скажет, что, к примеру, в США десятки миллионов избирателей считают, что президентские выборы 2020 года были фальсифицированы. Можно ли считать, что демократия в США закончилась? Естественно, так говорить нельзя, так как выборы являются важнейшим, но не единственным индикатором политического режима, но при этом не вызывает сомнений то, что во внутренней политике США появились настоящие тоталитарные тенденции. К примеру, понятно, что демократы пришли во власть навсегда и реального подсчета голосов в США уже никогда не будет.

    Есть ли демократия в России? Голоса на выборах в РФ считают, но в то же время в России существует жесткая президентская власть, которую, тем не менее, невозможно считать авторитарной. Хотя, по мнению автора этих строк, демократии в России все-таки маловато, что, конечно, можно оправдать тем, что страна живет под санкциями, не снята угроза терроризма и т.д. Но даже в таком формате сравнивать Россию и Беларусь невозможно. В Беларуси построено типичное фашистское государство по рецептам А. Сомосы и Ф. Дювалье.

    Во всяком случае, внутри России не стоит вопрос о фальсификации президентских выборов 2018 г., хотя вопросы к летнему референдуму 2020 года имеются. Об авторитарном режиме в РФ можно будет говорить в том случае, если В. Путин, опираясь на «обнуление» предыдущих сроков, пойдет на переизбрание в 2024 году, но пока и речи об этом нет. 

    В чем суть прокатившихся по России в конце января текущего года волны протестов? Основные претензии населения связаны с коррупцией, что и относится к функционалу фонда Навального. Причем в регионах зачастую эти претензии относились не к федеральным, а к областным/краевым властям.

    Претензии в отношении фальсификации состоявшихся два года назад президентских выборов не выдвигались, протестного голосования в России не было, полиция в терроре против народа не обвинялась (не считая ряда инцидентов, не идущих ни в какое сравнение с практикой белорусских силовиков), темы политических заключенных не звучало, так как в России их еще надо найти. Обратило на себя внимание и то, что не было претензий к властям в отношении проводимой антивирусной политики.

    Масштабы выступлений в России и Беларуси несопоставимы, как и продолжительность протестов. В Беларуси уличные марши продолжались три с лишним месяца.

    Есть отличия между Беларусью и Россией и на уровне оппозиции. В России существует очень солидный оппозиционно настроенный слой электората – массовая база для формирования серьезной политической структуры, позволяющей в перспективе перейти к двухпартийной системе. Но пока для этого процесса нет условий – расширение полномочий Думы идёт крайне медленно, требуется критический анализ практики выборов по партийным спискам и, самое главное, радикальная оппозиция в формате Навального, блокируя и одновременно раскалывая здоровые силы оппозиции и шельмуя любых инакомыслящих, объективно тормозит развитие российской демократии.  Хотя, наблюдая за действиями современной белорусской оппозиции, невольно приходишь к выводу, что в плане шельмования А. Навальный и его сторонники очень близки к формальным противникам А. Лукашенко.

    3 февраля 2021 г. на различия между странами и политическими процессами обратил внимание пресс-секретарь президента России Д. Песков: «Здесь я не стал бы проводить каких-то параллелей. Безусловно, есть похожие элементы. Я имею в виду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть. Но, в то же время, мы же две разные страны. У нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы не отождествлял это (https://iz.ru/1120033/2021-02-03/peskov … belorussii).  Можно сказать, что Кремль покоробило, что в Минске тут же воспользовались протестами в России, чтобы оправдать свою политику в отношении собственного народа.

Смоделируем

    Теперь давайте попытаемся смоделировать ситуацию, когда белорусская повестка протестов - признание фальсификации выборов и новые выборы, освобождение политических заключенных и уголовные дела в отношении силовиков, перенесена на российскую почву. При этом не будем углубляться в обширную тему различий белорусов и россиян в сфере политической психологии, способности к консолидации против властей и решительности (готовности к отпору). Но даже на столь выровненном политическом «ландшафте» сразу бросится в глаза то, что «белорусская повестка» в России мгновенно приведет к не просто к политическому кризису, а реальному коллапсу и столкновениям огромного масштаба. Причем, ради разнообразия, напомним, что население в России частично вооружено, и не рогатками…

   Внимательные наблюдатели еще 23 января отметили, что российские силовики внимательно изучили опыт своих белорусских коллег и сделали все, чтобы их не обвинили в каком-либо терроре против манифестантов. Но при этом полиция прекрасно понимает, что есть «красная черта», которую нельзя переходить, так как ответ будет почти молниеносный.  Ситуацию в России разрядило и то, что протесты в РФ были все-таки немногочисленные. Для сравнения стоит напомнить, что в августе 2020 г. в центре Минска маршировало более 300 тыс. человек, что в московских масштабах означает не менее 2 млн. манифестантов.

    И самое главное. Российское руководство традиционно выступает против любых вариантов неконституционной смены власти. Кремль, учитывая то, что влияние на российские протесты внешних сил значительно, считает, что сам факт силового свержения действующей власти в, скажем так, «западной» части Союзного государства, мгновенно отразится на политических противниках В. Путина, активизирует их и, безусловно, накалит политическую ситуацию в России. Понятно, что данный сценарий Москве не нужен…

    Но и сам А. Лукашенко не нужен. Денег он больше не получит, и нет сомнений, что самостоятельно белорусский политический кризис не рассосется, а террор белорусских силовиков только усугубляет ситуацию. Обратим внимание на то, что реального диалога между Москвой и Минском по выходу из кризиса не ведется. 

Итак,

    Как бы не хотелось А. Лукашенко спрятаться за спину России, легитимизировать фальсификацию итогов президентских выборов и оправдать кровавый террор против собственного народа инцидентом с А. Навальным, у действующего белорусского президента не получится. Слишком разные страны, политические режимы и политические традиции, не говоря уже о политической психологии и менталитете населения.

    Но в то же время, было бы наивно отвергать политическую взаимосвязь между белорусскими и российскими протестами. Существуют различные версии их влияния на белорусский политический кризис. В частности, в Минске утверждается, что сейчас, когда на улицы российских городов выходят сторонники А. Навального, а в сентябре в России будут проходить парламентские выборы, Москве будет не до А. Лукашенко.  Действующий белорусский президент продолжит террор против своих политических противников и закрепится у власти.

    Но есть и другая точка зрения и она активно обсуждается в Москве – вряд ли Кремлю хочется тащить на себе политический труп А. Лукашенко, когда в 2021 году своих проблем полно. Не лучше ли, пока А. Лукашенко ещё не стал обниматься с Энтони Блинкеном и Вашингтон не стал использовать белорусский кризис против России, завершить политические «похороны» белорусского политического режима? Чья возьмет?   

А. Суздальцев, Москва, 07.02.2021

0

1520


Переломный момент. часть II.

Судьба попрошаек не любит. Словарь бомжа.

    А. Лукашенко в пятницу, 19 февраля, после посещения Купаловского театра в Минске, прилетел в Южную столицу России – приморский город Сочи.  Стоит отметить, что за неделю до начала визита руководитель Беларуси, выступая на Всебелорусском народном собрании (ВНС), заявил, что «Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит… мы будем умирать за Россию» (https://mogilev.online/2021/02/11/18536 … ZkcdCXiSZ8). Конечно, если учесть, что Москва вообще-то не призывает Минск «умирать за Россию», то признать территориальную целостность РФ А. Лукашенко мог бы. Это не стоило бы жизни ни одному белорусу…

    А. Лукашенко прилетел в Сочи с отчетом о национальном диалоге, который в белорусском варианте вылился в разговор внутри лукашенковского блока о том, что в стране все хорошо, но при этом белорусский руководитель так и не привез В. Путину хотя бы проект новой белорусской Конституции, что означает одно – никаких новых выборов не будет. Зато А. Лукашенко вручит президенту России решение ВНС о создании конституционной комиссии и тут же потребует за эту бумажку не менее 3,5 млрд. долларов США:  https://www.youtube.com/watch?v=Y_ts9DSIh0g

    Итак, вместо открытия белорусского политического поля и новых выборов, что в реальности и является реальным выходом из белорусского политического кризиса, А. Лукашенко будет презентовать российскому руководству Всебелорусское народное собрание.

    Это намерение белорусского руководителя в Москве поняли, о чем намекнул пресс-секретарь президента России Д. Песков, говоря, что Лукашенко расскажет В. Путину о ВНС (https://www.interfax.ru/russia/751731).  Если это так, то имеет смысл все-таки вернуться к этому экзотическому для современного мира мероприятию, которое белорусские СМИ считают «высшим достижением современной демократии».

Что это было?

    Естественно, согласиться с белорусскими СМИ совершенно невозможно, так как демократия подразумевает выборы, а делегатов ВНС никто не выбирал. Более того, осталось тайной вся процедура выдвижения людей, которые в итоге заполнили 11 февраля актовый зал Дворца республики. Но А. Лукашенко заявил, что за спинами делегатов «стоят миллионы», которых, правда, так никто и не видел. Это как миф о 81% голосовавших за А. Лукашенко на последних выборах, который сам белорусский руководитель, выступая с докладом, развенчал прямо с трибуны: «если кому-то не нравится 80 (%), пусть будет 76 (%), пусть даже будет 68 (%), как в среднем сейчас по анкетам, или 74,5 (%) – по опросам (https://vz.ru/news/2021/2/11/1084597.html).

    Вряд ли заявление о «стоящих за спиной» обрадовало делегатов, так как они явно хотели, чтобы про них вообще забыли.

Страх

    Надо отдать должное А. Лукашенко. Он, как всегда, очень хорошо чувствует зал, что характерно для демагогов, но в данном случае ему ещё помогает советская партийная школа, и белорусский руководитель быстро почувствовал, что зал напуган. Делегаты 10-11 февраля увидели озлобленный и несгибаемый Минск, который «приветствовал» автобусы с «избранными» автомобильными гудками. Большинство «гостей» белорусской столицы не покидало гостиниц.

    А. Лукашенко, учитывая сложившуюся ситуацию, прежде чем перейти к докладу, решил подбодрить делегатов, провозгласив их «хозяевами» Минска, что, однако, делегатов, судя по напряженным лицам,  не порадовало, так как они поняли, что их привезли в город, который их не принимает, а ВНС представляет из себя фактический провластный майдан в окружении ненависти.

    В ходе своего доклада А. Лукашенко дважды призывал делегатов коллективно сфотографироваться, что и понятно – белорусскому руководителю было необходимо чем-то сплотить делегатов. Но и в этом случае зал отнесся к призыву своего кумира как-то рассеянно и даже угрюмо. Зато делегаты крайне напряженно следили за видеокамерами, показывающими их лица, чем напоминали стадо пингвинов, следящими за поморниками.

   В любой случае ВНС не производило впечатление «Съезда победителей», так как не менее трети своего доклада и последующих реплик уже из президиума А. Лукашенко посвятил угрозам и обещаниям защитить делегатов, у которых «даже волос не должен упасть с головы».   В итоге, на фоне постоянной и неукротимой ярости к протестам, что неслись с трибуны, и ВНС, и его председатель не смогли создать ощущение, что белорусские власти предотвратили «блицкриг» оппозиции.

«Блицкриг»

    Протестные выступления в августе – ноябре 2020 года А. Лукашенко в рамках своего доклада объявил операцией «Блицкриг», а уличные протесты – «мятежом», что очень странно, так как выступления против режима начались сразу после объявления председателем ЦИК РБ Лидией Ермошиной просто поразительных итогов голосования. Координацию протестов взяли на себя штабы В. Бабарико и С. Тихановской + белорусские телеграмм каналы в Польше. Ни о какой операции «Блицкриг» не было и речи. Это все выдумки белорусских спецслужб и лично А. Лукашенко, ради оправдания террора против граждан собственной страны. 

    Поразила и просто вопиющая неграмотность А. Лукашенко, который, находясь у власти более четверти века, то есть, иными словами, занимаясь политической работой, до сих пор не может понять разницу между революциями, мятежами, восстаниями и т.д. На ВНС белорусский руководитель объявил народные выступления против его власти «мятежом». Между прочим, мятеж – это ВООРУЖЕННОЕ  выступление, возникшее стихийно или в результате ЗАГОВОРА против государственной власти. Однако на продолжавших почти четыре месяца массовых уличных акциях протеста не был зафиксирован ни один гражданский человек с оружием, если не считать видеоролики от белорусского МВД, где омоновцы, обвешанные оружием, на фоне мирно шагающих колон безоружных людей истерично вопят: «Нас сейчас расстреляют!» https://www.youtube.com/watch?v=OnpcC7zI5DE

    Напомним, что и признаков заговора, который подразумевает сговор людей в ближайшем окружении правителя с целью отстранения его от власти, также не представлено.

    Так что использование А. Лукашенко термина «мятеж» говорит о том, что он находится в постоянном страхе, от которого ему не помогло избавиться и ВНС.  С другой стороны, сам термин «революция» потому не нравится А. Лукашенко, так как он подразумевает в целом позитивное народное выступление против чего-то консервативного и препятствующего прогрессу. А. Лукашенко хочется и власть сохранить и прослыть прогрессивным диктатором.

Внешние силы

    С прогрессом на ВНС было сложно. Если не считать фантазий от белорусского премьера о грядущих инвестициях в 200 млрд. белорусских рублей, А. Лукашенко уверял, что в Беларуси так все хорошо и чудесно, что внешние силы из зависти объединили все свои усилия для уничтожения белорусского рая. Так что версия о том, что белорусская революция (мятеж!) является агрессией внешних сил, остается главной, но вот только доказательств нет. В своем докладе А. Лукашенко так и не привел ни одного реального доказательства существования уже упомянутого выше плана «Блицкриг», как, впрочем, и выступающий после белорусского руководителя председатель КГБ И. Тертель, который ограничился таинственным видом человека, который много знает, но сказать не может. Может потому, что И. Тертелю нечего сказать? Или потому, что говорить конкретику председателю КГБ бессмысленно – все равно никто не поверит?

    Вот обратим внимание на один пассаж в речи А. Лукашенко, где он рассказывает о своей встрече со студентами: «я им прямо в глаза бросил: как вы, будущее нашей страны, могли достукаться до того, когда нам угрожали извне, когда я, как Главнокомандующий, был вынужден развернуть пол белорусской армии и даже призвать людей из запаса для того, чтобы защитить свою страну, продемонстрировать — не суньтесь, получите! Как вы могли выскочить на улицу и протестовать?» (https://president.gov.by/ru/events/shes … e-sobranie - все дальнейшие цитаты из доклада А. Лукашенко взяты с указанного адреса). Итак, «внешними силами» оказались свои собственные белорусские студенты. Кроме того, выяснилось, что А. Лукашенко развернул половину белорусской армии против внешнего агрессора. Это любимая тема белорусского руководителя, так как именно с ней он приехал в Сочи, рассчитывая на поддержку Москвы.

Военно-стратегический бред

    Когда белорусское телевидение транслирует сюжеты, где Беларусь представляют в статусе некой последней силы, противостоящей НАТО, то невольно возникает ощущение, что белорусское руководство вместе с пресловутыми белорусскими «экспертами». коллективно сошло с ума.

    Автор этих строк уже два десятилетия твердит о том, что нападение на территорию Беларуси будет означать агрессию НАТО против России. В отличие от Минска, Москва никогда не подставляла и не бросала своих союзников. Это первое. Второе заключается в том, что, учитывая, что Россия не может выставить против НАТО адекватные по мощности обычные вооружения, то такая теоретическая агрессия НАТО вызовет мгновенный ракетно-ядерный ответ России.

    В-третьих. Автор этих строк уже неоднократно писал о том, что А. Лукашенко, ради сохранения своей власти, готов стравить НАТО и Россию, и развязать третью мировую войну. Перефразируя известную фразу президента России: «зачем А. Лукашенко такой мир, если там не будет его в статусе президента?».

    Но А. Лукашенко упорно продолжает надувать щеки и выставлять себя неким «главнокомандующим» в огромной фуражке и мундире во главе воинства, пригодного разве что для парадов, но на словах готового скрестить оружие с блоком НАТО. Кто-то не наигрался в детстве оловянными солдатиками?

Угрозы

    Итак, на ВНС были объявлено, что Беларусь едина и все угрозы её суверенитету, государству и народу носят исключительно внешний характер. Пока считается, что главная угроза идет с Запада, но и Россия не забыта. Во всяком случае разобраться с Россией не терпится И. Тертелю, который готовится к процессу на В. Бабарико и одновременно угрожает достать всех врагов белорусского политического режима в любой стране/точке земного шара. Напомним, что одного все-таки достали, в Киеве…

    Кроме того, на «Съезде победителей» прозвучало предложение предъявить к России требования компенсации на несколько миллиардов долларов за дестабилизацию ситуации во время и после президентских выборов, что полностью вписывается в антироссийский контекст ВНС. Напомним, что один из делегатов собрания вполне аргументировано отметил то, что ВНС разжигает ненависть к России.

    Понятно, что на встрече в Сочи А. Лукашенко будет говорить о ВНС, как целиком пророссийском мероприятии, не акцентируя внимание на том, что иждивенческий подход РБ к России полностью подтвержден в его докладе, в части, посвященной интеграции (данная тема рассмотрена в первой части данного материала).

Раскол

    Вопрос о расколе в белорусском обществе подавался на ВНС как-то очень замысловато. С одной стороны, главный докладчик утверждал, что против него и его власти в августе прошлого года выступило меньшинство («все равно мы победили») или внешние силы. Проблема в том, что А. Лукашенко в одной речи дважды делал взаимоисключающие заявления, и так и осталось непонятным, кто же исполнял пресловутый «блицкриг»? Внешние силы? Студенты? Или Россия?

    Однако эта двойственность не помешала А. Лукашенко объявить целые социальные и возрастные группы белорусского общества или врагами, или отработанным материалом. В частности, белорусский руководитель фактически списал учителей, которые, сделав все в избирательных комиссиях, чтобы представить А. Лукашенко победителем выборов, сейчас оказались не нужны. Врачи, в свою очередь, должны лечить, умирать и помалкивать. С молодежью, в том числе со студенчеством, естественно «надо работать», но власти не скрывают обид на нее.

    Для «подсвечивания» молодежной темы на трибуну была выведена креативная студентка, которая с сексуальным придыханием пожаловалась «старшему поколению», что «думать тяжело», так как головка пустая и нужно поручить «думать» «батьке». Лукашенко умилялся и радовался в президиуме, что в Беларуси такая придурковатая, но в кудряшках, молодежь…

    Вспомнили и о старых «врагах» - «тунеядцах», которых в очередной раз будут принуждать к труду.

    Но главный внутренний враг режима, по версии А. Лукашенко, оказался белорусский бизнес, который, если он против «ябатек», необходимо безжалостно «вырезать». Но на этом поиск врагов не был исчерпан, так как тут же выяснилось, что все, кто в Беларуси увлекается Интернетом, по меньшей мере подозрительны, а по сути являются замаскированными врагами.

    Что в итоге? А. Лукашенко сам не заметил, как вполне обоснованно доказал, что сейчас против него большая часть населения Беларуси, что автоматически ставит под вопрос утверждение белорусских властей о том, что «мятеж» инспирирован из-за рубежа.

    Однако, если целые группы белорусского общества объявлены врагами, то нет никаких иллюзий в отношении фашистского характера правящего режима, как и подготовки хунты к ликвидации враждебных групп, т.е. к карательной акции или гражданской войне. 

Политические заключенные

    Индикатором карательных настроений, господствующих на собрании, оказалось проявившееся полное неприятие делегатами ВНС идеи амнистии политических заключенных. Понятно, что по белорусской традиции торговли людьми, которая ведется с 1990-х годов (никто не забыл историю с Цирком), политические заключенные являются ценным ресурсом, который можно обменять не только на деньги, но и на политические уступки. Так, удержанные до 9 августа 2020 года 32 гражданина России (так называемые «вагнеровцы») были обменены на признание Россией итогов президентских выборов в интерпретации Л. Ермошиной.

    Напомним, что, выступая на ВНС, А. Лукашенко говорил о том, что заключенные должны ему деньги. Мол, отдал деньги и можешь быть свободен. В принципе, этот метод сейчас взяли на вооружение белорусские силовики, так как после слов А. Лукашенко торговля узниками стала легальным промыслом. Но придется напомнить, что в своем докладе А. Лукашенко непрерывно ссылался на закон. Иными словами, если не откупился, то идешь по суду… В общем, республика живет по воровским понятиям.

    Вернувшись к реакции делегатов ВСН на предложенную амнистию, нельзя не согласиться с А. Лукашенко, который отметил, что у сидящих в зале как раз «все хорошо».  Понятно, что оппоненты режима представляют для делегатов ВНС смертельную угрозу, так как для солидной части зала отстранение от власти А. Лукашенко означает не только потерю государственной или коррупционной «кормушки», но и угрозу уголовного преследования и судебных приговоров.

    Итак, 11-12 февраля 2021 года А. Лукашенко собирал в белорусской столице во Дворце республики не полномочных представителей белорусского народа, а властную группировку мафиозного типа, собранную по принципу преданности вождю и, если учесть выступления на ВНС представителей МВД, прокуратуры, КГБ и армии, готовую буквально на любые карательные и силовые меры для сохранения власти в своих руках.

Транзит власти

    Главным итогом ВНС является то, что А. Лукашенко остается на посту президента и никакой ротации не предусматривается. Представленные белорусским руководителем «условия» перевыборов, включающие полное прекращение протестов, предоставление гарантий безопасности делегатам ВНС и, что самое главное, в случае, если на президентских выборах вдруг будет выбран «не тот» кандидат, то А. Лукашенко единолично может объявить ВНС единственным конституционным органом, который будет управлять республикой во главе, естественно, со своим несменяемым и не избираемым председателем – А. Лукашенко, не оставляют сомнений в том, что А. Лукашенко является пожизненным руководителем республики.

    Понятно, что анализировать данную политическую, но не правовую формулу «транзита власти», не имеющую прецедента в мировой истории, бессмысленно, но после 11 августа все разговоры о диалоге с властями и мирном «давлении» на А. Лукашенко попадают в «серую зону». Напомним, что даже испытывая давление Москвы, А. Лукашенко оказался способен только имитировать диалог и забалтывать обещанную конституционную реформу.

   Создание на ВНС конституционной комиссии говорит о том, что никакой конституционной реформы не будет. Вероятно, что со временем, если А. Лукашенко удержится у власти, то в Конституцию РБ будет введен механизм наследования власти.

    Итак, тема транзита власти в рамках ВНС оказалась закрыта. Осталось это как-то объяснить Москве, где прекрасно понимают, что А. Лукашенко всеми силами попытается не только оставить за собой власть в Беларуси, но и «пересидеть» В. Путина, т.е. любыми путями дождаться преемника нынешнего российского президента, с которым, как считают в Минске, белорусский руководитель справится.

Завтра саммит

   Сейчас А. Лукашенко готовится к завтрашней встрече с В. Путиным. Уже понятно, что 22 февраля диалог будет ограничен необходимостью присутствия президента России 23 февраля на церемониях в Москве.  Получается, что А. Лукашенко проводит отпуск в Сочи, а В. Путин, отложив дела, навещает его 22 февраля, для обсуждения насущных проблем российско-белорусских отношений. Но не исключено, что после 23 февраля диалог будет продолжен.

    Цель А. Лукашенко понятна: во что бы то ни стало выбить из В. Путина 3-3,5 млрд. долларов США. Получение этих денег как раз и является тем самым поворотным моментом для сохранения власти А. Лукашенко, хотя бы на ближайшие месяцы (дальше загадывать нельзя), о котором белорусский руководитель говорил во время своего доклада на ВНС.

    Новый кредит (понятно, что безвозвратный) нужен белорусским властям не только в деньгах, но и в качестве свидетельства несокрушимой поддержки Москвой режима А. Лукашенко, что по цепочке должно внести успокоение в ряды силовиков – единственную опору режима, и, соответственно, предотвратить панику в рядах номенклатуры в весенние месяцы.

    Отдельно скажем о том, что уже не является тайной в Беларуси – силовой блок медленно, но неуклонно распадается, что делает свержение власти А. Лукашенко гарантированным. Вопрос только в динамике процессов, разваливающих последнюю опору А. Лукашенко. Белорусский руководитель пытается остановить процессы распада правящей в Беларуси хунты, переведя стрелки на Москву.

    Форматы оформления денег не играют роли и деньги могут быть выделены на любые маниловские проекты. К примеру, соединить минское и московское метро туннелем с остановками в Орше и Смоленске. Понятно, что деньги будут растрачены мгновенно.

    Но главный лозунг останется традиционным: А. Лукашенко и вся Беларусь будут объявлены последним рубежом перед несомненной агрессией НАТО, за что, понятное дело, России будет необходимо заплатить. Но тут А. Лукашенко, расписывая мощь американцев в Польше и Прибалтике, может переиграть, и Москва, озаботившись защитой «единственного союзника», может предложить вернуться к вопросу об открытии в РБ базы российских ВКС.

Итак,

    Проблема в том, что остановить белорусский политический кризис, пока у власти А. Лукашенко, невозможно. ВНС не стал итогом кризиса, а скорее открыл его новую фазу. Собрание продемонстрировало не только всю глубину раскола внутри белорусского общества, но еще более углубило его, сделав примирение невозможным. А. Лукашенко, выступая на ВНС, с одной стороны провозгласил победу над уличными протестами, что нетрудно на фоне морозной и снежной зимы, но с другой стороны, объявил мобилизацию своих сторонников «на поход в народ», с целью недопущения «Белорусской весны -2021». При этом белорусский руководитель признал, что «могут и морду набить»: https://www.youtube.com/watch?v=LLk9_EH6Pfo

А. Суздальцев, Москва, 21.02.21

0

1521

Сочинский процесс

Замкнутый круг — это не безысходность. Просто не у всех хватает смелости соскочить…

    Александр Лукашенко 26 февраля 2021 ушел с поста президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, но при этом фактически передал по наследству свой спортивный пост старшему сыну – Виктору Лукашенко. Кадровая рокировка в белорусской спортивной сфере оказалась демонстративным и символизирующим ответом президенту России после встречи в Сочи.

     Напомним, что во время российско-белорусского саммита в Сочи 22 февраля, президент России предложил белорусскому руководителю вернуться в Сочинский процесс. Иначе денег от России не будет…

Начали со спорта…

    А. Лукашенко, во главе белорусского НОК, смотрелся все-таки более органично, чем сменивший его старший сын. Виктор Лукашенко как-то не ассоциируется со спортивным миром, когда напротив, его отец - из поколения фанатов футбола, когда в каждом дворе была своя футбольная команда, со спортом всегда дружил. Тем не менее, в отличие от президента России, назвать белорусского руководителя спортсменом нельзя, А. Лукашенко скорее физкультурник.

    К сожалению, годы и болезни берут свое, и на лыжне в Красной поляне, 22 февраля 2021 года, руководитель Беларуси на фоне В. Путина смотрелся как-то пассивно.

    Хотя, вполне вероятно, что первый обмен мнениями, состоявшийся между В. Путиным и А. Лукашенко еще до выхода на лыжню, уже успел разочаровать главу белорусского государства. Что произошло?

Сочинский процесс

    Итак, 22 февраля года состоялась первая в наступившем 2021 году российско-белорусская встреча на высшем уровне. Белорусский руководитель упоминал её запланированный характер, так как после того, как 14 сентября прошлого года белорусская и российская стороны договорились о выходе из белорусского политического кризиса в формате «законности» и «легальности»: национальный диалог + конституционная реформа + референдум + внеочередные президентские выборы, стало понятно, что А. Лукашенко придется прибыть в Россию с отчетом о проделанной работе.

    Напомним, что Сочинский процесс был принят полгода назад А. Лукашенко беспрекословно, он даже записал все указания В. Путина в тетрадку. Но и только. Дальше все пошло в «лучших» традициях Минска – много слов и имитация работы. 

   Вместо реального национального диалога уличные протесты в Беларуси были разогнаны, а их участники пошли по тюрьмам. В работе диалоговых площадок были задействованы исключительно представители номенклатуры и провластных общественных организаций, которые, в итоге, оказались вместе с силовиками на Всебелорусском народном собрании.

    ВНС, в свою очередь, конституционную реформу отбросило до 2022 года и все было бы, в понимании А. Лукашенко и его сторонников, если считать ВНС «вершиной мировой демократии» (БТ), вполне легитимно, но… Денег нет. У А. Лукашенко бюджета нет. 

    Это старая проблема. Авторитарные/фашистские режимы не умеют зарабатывать, они к производственному труду не приспособлены. Волейбол с астраханскими арбузами на грядках с фигуристыми девушками, осмотр коров на фермах и десятый год рассуждений о модернизации деревообработки не заменят создание реального рынка и стимулов для инвесторов. Но как тогда выживать режиму во дворцах и резиденциях?

Задание на Сочи

    Когда А. Лукашенко 19 февраля 2021 года сел в самолет, вылетающий к российским пальмовым рощам, теплому морю и горным снежным склонам, то он, скорее всего, прекрасно понимал всю сложность стоящей перед ним задачи: ради сохранения своей власти он был обязан добиться от Москвы не только поддержки отмены в Беларуси властного транзита, т.е. заставить российское руководство согласиться с отменой Сочинского процесса, но и вынудить Москву восстановить дотационную систему за  счет российского бюджета, то есть за счет налогоплательщиков России, а фактически сидеть на шее российского народа еще лет сто...  Ну вот, старший сын уже президент, правда только в спорте, но лиха беда начало… Но как снова обмануть Москву?

«Хитрецы» из Минска

    Проблема А. Лукашенко заключается в нем самом. Он так уверен в своем лоббистском потенциале, что считает себя в силах перехитрить кого угодно, не говоря уже о президенте России. Но всё имеет свои границы. Четверть века вопросы/просьбы/требования Минска к Москве остаются неизменными: «дайте денег, и побольше!».  В итоге постоянные вояжи белорусского руководителя в РФ давно ассоциируются с появлением у станции московского метро очередного нищего с протянутой рукой. Просто побирушки обычно говорят, что их обокрали и нет денег на билет домой (Российская железная дорога, учитывая масштаб страны, выдает билет по предъявлении паспорта с отложенным платежом), а А. Лукашенко обычно вытаскивает из дорожного «чемодана» ветхие предложения, густо пересыпанные невыполненными обещаниями.

Три «папки»

    Не является тайной то, что ближайшее окружение белорусского руководителя, включая посла Семашко, потратили немало времени для поиска аргументов, которые оказались бы неотразимыми для президента России. В итоге, появились три основных, скажем так, «папки»: внешняя военная угроза, продажа/модернизация белорусских предприятий и развитие интеграции.

   В окружении А. Лукашенко посчитали, что Москву можно купить новыми обещаниями – получение авансов под обещанные «продажи». В обмен на обещания в экономической и интеграционной сферах российское руководство не будет противиться подмене Сочинского процесса поддержкой сохранения А. Лукашенко на посту главы белорусского государства. Иными словами, А. Лукашенко ехал в южную столицу России с лозунгом: «Поверьте мне в (очередной) последний раз».

    Сразу скажем, что белорусская сторона проявила поразительную наивность. Она до сих пор уверена в том, что для Москвы военно-стратегические, экономические и интеграционные вопросы носят приоритетный характер, и ради их продвижения российское руководство пойдет на любые уступки. Это может быть так и есть, но в Минске никак не могут понять, что Москва пыталась решить данные вопросы с А. Лукашенко четверть века, и только убедилась в полной недоговороспособности несменяемого руководителя Беларуси.  Вести с ним дела бессмысленно.

    Данное мнение об А. Лукашенко давно сложилось у практически 99% российских властей. Тем более, что А. Лукашенко за неделю до визита в Южную столицу России только подтвердил самые худшие предсказания о том, что белорусский руководитель даже в нынешних сложных для него внутриполитических условиях будет с одной стороны опираться на поддержку России, а с другой стороны, не упустит ни одной возможности для того, чтобы ей не навредить.  Речь идет о выступлении А. Лукашенко 11 февраля 2021 года на ВНС, где он заявил: «И не надо нас критиковать, что мы якобы сидим на двух стульях. В конечном итоге мы ставим цель обеспечить диверсификацию международных связей, прежде всего экономических — это аксиома для любого государства, стремимся к равновесию в региональной безопасности. Мы просто хотим сохранить свою политическую устойчивость. Этот курс, конечно, может кому-то не нравиться, как я говорил. Но именно так действует любое государство, которое хочет остаться на карте мира суверенным, независимым, и мы не исключение» (https://president.gov.by/ru/events/shes … e-sobranie).

    Напомним, что Беларусь фактически живет за счет только одного, российского вектора, но «предлагает» себя по всем международным «азимутам».  На самом деле, вышеозначенная «многовекторная» внешняя политика, которую исповедует А. Лукашенко и примыкающий к нему В. Макей, является ни чем иным, как геополитической проституцией. Понятно, что Москве совсем не хочется финансировать этот международный блуд. 

Реплика

    Вообще-то, направляясь на встречу в Сочи, А. Лукашенко мог бы демонстративно «купить», так сказать, «входной билет» для обеспечения благоприятного климата на переговорах. Признать, к примеру, территориальную целостность России/возвращение Крыма в состав России. Ведь получается, что требовать от России финансово-ресурсную поддержку можно и даже нужно, но вот в ответ продемонстрировать союзнический статус нельзя - «многовекторная» внешняя политика запрещает.

    Между прочим, упорное игнорирование Минском проблемы признания российского статуса Крыма демонстрирует всю притворность и искусственность вроде бы вспыхнувших противоречий между Минском и Киевом.

    Но вопрос о признании Минском российского Крыма на встрече в Сочи не обсуждался. В. Путин очень внимательно слушал фантазии гостя из Минска, призванные заставить Москву все-таки раскошелиться.

Минские фантазии

   Сразу скажем, что военно-стратегические страсти, вроде суеты НАТО у белорусских границ, вызвали солидарное понимание российской стороны, так как вообще-то активность НАТО на западном «театре боевых действий» нацелена в первую очередь против Калининграда, а не Беларуси. Но почему финансово необходимо помочь именно Минску (?). Российское руководство считает, что масштабные совместные российско-белорусские учения демонстрируют НАТО готовность России защитить своих союзников.

    Кроме того, если скрежет танков НАТО под Брестом и Гродно не дает спать А. Лукашенко, то Минск мог бы вернуться к вопросу о размещении на территории Беларуси базы российских ВКС. Россия уже поставила Беларуси 8 из заказных многоцелевых истребителей Су-30СМ:   https://youtu.be/AEmqm0rIVAE

    Не вызвали энтузиазма у российской стороны и предложения по инвестициям или продаже целого ряда белорусских экономических «флагманов», что, по мнению не только белорусского руководства, но и политического класса и экспертного сообщества РБ, должно было вызвать невероятный энтузиазм у российского бизнеса (напомним, что в Беларуси российский бизнес считается исключительно «олигархическим»). Более того, в ряду белорусских мифов легенда об особой привлекательности белорусских «лакомых кусков» считается одной из самых реалистичных, что не может не вызвать удивления. Как могут быть не модернизированные минимум 30-40 лет предприятия, лишенные современных технологий и экспортирующие свою продукцию исключительно на российский рынок, быть «лакомыми кусками»? В лучшем случае они давно привлекают внимание историков индустриальной эпохи…

    Напомним, что А. Лукашенко с ходу заговорил о модернизации одного из самых провальных «кусков» - ОАО «Гродно Азот», который может выжить только при поставке баснословно дешевого российского газа. А. Лукашенко, исповедуя старинный принцип «Кому вершки, а кому корешки», тут же предложил «Гродно Азот» буквально «повесить на шею» «Газпрому», который, в свою очередь, по мнению Минска, будет радостно кормить «Гродно Азот», а с ним заодно и всю Беларусь, почти дармовым газом, а А. Лукашенко будет считать доходы.

     При этом стоит напомнить, что всего год назад представители белорусского экспертного сообщества призывали срочно национализировать ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (транзитный газопровод), 8 месяцев назад был захвачен «Белгазпромбанк» и т.д. и .п. Какой смысл покупать белорусские предприятия, когда белорусское руководство в любое время может захватить эти активы?

    Белорусская сторона так и не объяснила выгодность инвестиций в белорусские активы, а российская сторона так и не поняла, почему ей нельзя вкладывать деньги в свои производства и рабочие места для россиян, а необходимо немедленно спасать угробленную А. Лукашенко белорусскую экономику.  Понятно, что в этом был бы смысл, если бы мы имели единую российско-белорусскую экономику.

Интеграция

    Придется признать, что А. Лукашенко и его эксперты, анализируя реакцию Москвы на предложение белорусского руководителя от 11 февраля 2021 г. (выступление А. Лукашенко на ВНС) вернуться к российско-белорусской интеграции в формате «равные права субъектов хозяйствования», сделали правильные выводы: Москве не нужны спекулянты и посредники для экспорта её энергоносителей. Так что можно сказать, что в Сочи А. Лукашенко сделал шаг вперед. Белорусский руководитель предложил вернуться к «дорожным картам», от которых он сам отказался 15 месяцев назад (декабрь 2019 г.).

     Но в точном согласии с ленинской формулой «Шаг вперед, два шага назад», замечание А. Лукашенко о том, что «дорожные карты» все-таки необходимо «модернизировать», мгновенно демаскировали желание Минска, как всегда, вытянуть из Москвы очередные интеграционные авансы.

    А. Лукашенко не хочет смириться с мыслью о том, что время российских авансов закончилось.

С чем вернулся?

    А. Лукашенко не задержался на побережье Черного моря и уже 23 февраля к вечеру он был в белорусской столице. Перед отлетом из Адлера, белорусский руководитель сделал последнюю попытку решить главную задачу своего визита в РФ – финансовую. Однако телефонный разговор с президентом России оказался для А. Лукашенко неудачным. В Минск белорусский руководитель прибыл с «пустыми чемоданами».

Замкнутый круг

    А. Лукашенко попал в политическую ловушку. Для того, что сохранить свой режим, белорусскому руководителю необходимы политическое прикрытие России и российские дотации (понятно, что данные кредиты в формате «Янукович-2013» Минск никогда не вернет).  Однако, чтобы получить финансовую поддержку, А. Лукашенко необходимо вернуться в Сочинский процесс.

    Однако, если глава белорусского государства возвращается в Сочинский процесс, а на самом деле начинает его с «белого листа», так как предыдущий раунд был имитационным и не принят Москвой, то он в относительно короткие сроки выходит на конституционный референдум и внеочередные президентские выборы.  При этом стоит напомнить, что А. Лукашенко выпал из электорального поля и сейчас он гарантированно проиграет любое голосование. Иными словами, в итоге в Беларуси, в полном соответствии с законодательством, будет проведен транзит власти.  Но тогда зачем А. Лукашенко финансовая помощь от России, если ему все равно паковать чемоданы?

Династия

    Понятно, что ни в какой Сочинский процесс А. Лукашенко не вернется. А. Лукашенко видит себя в роли основателя президентской династии. Утверждение на посту белорусского НОКа старшего сына говорит о том, что А. Лукашенко будет держаться до последнего. Напомним, что еще в середине прошлого десятилетия, А. Лукашенко, который по понятным причинам крайне недоверчив, решил сделать ставку на сыновей. Виктора Лукашенко активно готовили к роли президента, он проходил курсы риторики, политологии и т.д. Отсюда и особое внимание Минска к Грозному.

    При этом нет никаких иллюзий в отношении сыновей А. Лукашенко к России. Виктор всегда относился с большим подозрением к Западу, несколько лет находился в жесткой конфронтации с лидером «западной партии» в белорусском руководстве – В. Макеем. В России В. Лукашенко видел естественную защиту, место «отхода», но в целом, контролируя от «семьи» белорусскую нефтехимию, Россия для него, как и для его отца, остается в статусе колонии, «дойной коровы»… 

    Но в целом долгосрочность замысла поражала: Виктор должен удержать президентский «трон» для Николая. Но как воплотить этот, продуманный на десятки лет сценарий, в создавшихся условиях?

    А время идёт, завтра уже весна …

А. Суздальцев, Москва, 28.02.21

0

1522

Задание на весну 2021

Ничто так не портит прогнозы, как погода. Словарь политтехнолога.

А. Лукашенко и его правящий режим входят в весенний политический сезон в исключительно напряженной обстановке.  Первая и главная проблема для белорусских властей – надвигающееся «Весеннее наступление». Политический режим не скрывает беспокойства и заранее обвиняет оппонентов режима в будущей политической дестабилизации. А. Лукашенко: «Им надо поднять людей к весне, это у них вопрос номер один» (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10846083).

Волнения в среде правящей верхушки режима понятны. В ближайшие несколько недель белорусские власти будут проходить своеобразный тест на выживаемость. Сразу скажем, что результат теста предугадать невозможно, так как судьба А. Лукашенко и его режима будет находиться в руках белорусского народа, а если точнее, она будет решаться жителями спальных районов Минска.  Подготовились ли власти Беларуси к очередному раунду борьбы с собственным народом? Готова ли оппозиция руководить «Весенним наступлением»? Выйдет ли народ на уличные акции? От ответа на эти вопросы зависит судьба А. Лукашенко.

Задание на зиму 2020-2021

13 декабря 2020 года автор этих строк считал, что зиму 2020-2021 года власти будут использовать для силового устранения Сопротивления: «А. Лукашенко активно использует возникшую паузу в протестах, чтобы опередить вторую, скорее всего весеннюю, волну народного гнева. Так что зима уйдет на аресты, обыски, пытки и убийства.  Попутно А. Лукашенко будет искать свою легитимность в рамках Всебелорусского народного собрания. Он надеется, что противникам режима сорвать данное, совершенно незаконное мероприятие, не удастся.  Но главная проблема остается в Москве. А. Лукашенко, пытаясь удержаться на посту президента, буквально крадет у Кремля каждый день своей власти, и рассчитывает не только разжалобить российское руководство, но и снова выклянчить деньги и ресурсы. Сомнительно, что наступившая зима будет благосклонна к А. Лукашенко».

Как видим, прогноз оправдался. Иными словами, А. Лукашенко потерял зиму на попытки обмануть всех – собственный народ и Москву. Получилось ли это у белорусского руководителя?  Если бы это были бы 1994-2000 годы, то А. Лукашенко мог бы достигнуть успеха, но сейчас уже 2021 год, белорусский руководитель выбрался из первой волны белорусской революции травмированный и недобитый, потерявший доверие внутри страны и снаружи.  Кроме того, режим давно вошел в стадию полураспада, так что объективные процессы его трансформации и самоликвидации не обманешь.   

«Зимняя работа над ошибками»

Сейчас, в преддверии очень сложного и возможно рокового для правящего режима политического сезона в можно прийти к выводу, что белорусский руководитель, дотянув в конце ноября прошлого года до гололеда, холодов и снегопадов, все-таки совершил роковую ошибку: А. Лукашенко решил остаться по посту президента. Сочинский процесс в принципе обещал первому белорусскому президенту спокойную пенсию где-то на российских просторах, но А. Лукашенко не может физически существовать без статуса главы государства.

А. Лукашенко решил остаться, что привело его в колею насилия, имитации диалога и конституционной реформы и стимулирования раскола белорусского общества сбором своих союзников-дольщиков в рамках Всебелорусского собрания.

22 февраля в Сочи был подведен итог «зимней работы над ошибками». Оценка оказалась неудовлетворительной. Москву не убедили закончившиеся осенью протесты, аресты тысяч активистов, попытка легализации путем проведения ВНС. Понятно, что А. Лукашенко не может реформировать свой политический режим. Финансовой поддержки А. Лукашенко не получил.

Оправдания

На минувшей неделе (02.03.21), видимо оправившись от «солнечного удара» на сочинской лыжне, А. Лукашенко был вынужден вернуться к итогам последнего российско-белорусского саммита.  Дальнейшее молчание белорусского руководителя стало уже просто неприличным. Однако, получилось плохо. А. Лукашенко пришлось скрывать основной контекст диалога с президентом России, что привело к том, что он делал   противоречивые заявления или, проще говоря, морочил людям (телезрителям) голову...

В частности, А. Лукашенко заверил, что «Контекст этих переговоров, если можно так сказать, ограничен был рамками Союзного государства» (https://www.belta.by/president/view/luk … 0898-2021/). Напомним, что, согласно союзному договору, Союзное государство является политической интеграцией между Россией и Беларусью и предусматривает единую территорию, гражданство, систему власти и т.д.

Однако тут же белорусский руководитель уверял, что никакой политической интеграции между РФ и РБ не будет: «И мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления…» (там же).  Не очень понятно, зачем А. Лукашенко вдруг после встречи с президентом России заговорил о белорусском суверенитете. Неужели данная тема обсуждалась в Сочи?  Насколько известно в Москве, такая тема на саммите 22 февраля не поднималась.

На самом деле, А. Лукашенко, с одной стороны, пытался намекнуть или создать впечатление, что В. Путин 22 февраля настаивал на вхождении Республики Беларусь в состав Российской федерации и он, так сказать, напрягая все силы отстоял суверенитет и независимость республики. С другой стороны, А. Лукашенко пытался завоевать авторитет у противников его режима, выставляя себя единственной преградой российской «экспансии».  Сразу скажем, А, Лукашенко далеко не первый раз занимается провокациями и клеветой. Но, учитывая русофобию белорусской оппозиции, такие «приемчики» А. Лукашенко по переводу стрелок на Москву обычно имеют успех. На оппозиционных сайтах отметили со слов белорусского руководителя стремление Москвы «поглотить» Беларусь.

Следом, по словам А. Лукашенко, оказалось, что Москва готова вернуться к интеграции с РБ в формате «дорожных карт», что позволило белорусскому ТВ тут же лгать о том, что «работа над дорожными картами не прерывалась ни на один день» (для нас в Москве это было новостью, что мы оказывается продолжаем уже третий год над «дорожными картами» трудиться).  Никаких команд по актуализации экономической интеграции с РБ в Москве по федеральным ведомствам не проходило за последние двенадцать месяцев не проходило.

Не менее фантастичны оказались надежды А. Лукашенко на перенос в Беларусь производства комплектующих для новейшего российского авиалайнера МС-21. Напомним, что в рамках создания данного самолета России пришлось разрабатывать собственный технологии, которыми сейчас хотел бы поживиться А. Лукашенко.

Реплика

Напомним, что автор этих строк еще в ноябре прошлого года предупреждал, что, получив бесплатно технологии производства российской вакцины Спутник V, А. Лукашенко обязательно воспользуется российской помощью для того, чтобы продавать произведенную в РБ российскую вакцину за рубеж. Понятно, что следом за рубеж пойдет российская вакцина уже с белорусскими этикетками.

Военное сотрудничество

Тот же денежный привкус оказался у военного сотрудничества России и Беларуси. Дело в том, что в Сочи в ответ на белорусские причитания об угрозах со стороны НАТО российская сторона предложила вернуться к вопросу о размещении в РБ российской авиабазы. Однако появление в Беларуси российской ударной авиации резко сократило бы возможности Минска заниматься традиционным лимитрофным промыслом – балансировать между Западом и Россией. Тем более, что А. Лукашенко яростно отстаивает многовекторную внешнюю политику Беларуси, но за российский счет.

Так что А. Лукашенко пришлось вернуться к старой схеме, согласно которой Россия, по его мнению, должна и даже обязана предоставить белорусским летчикам свои новейшие самолеты. Причем предоставить бесплатно, так как, А. Лукашенко считает, что белорусы вместе с россиянами будут патрулировать белорусское небо. Схема, конечно, интересная… Можно только подивиться поразительным способностям белорусского руководителя вытягивать деньги у соседа. Ему бы около вокзала стоять…

Но самое удивительно было то, что с одной стороны А. Лукашенко, в очередной раз заявил, что летал в Сочи не за кредитом: «Много сейчас писали и вякали по поводу кредитов. Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно» (там же).

Но, с другой стороны, белорусский руководитель тут же признался, что на российские 3,5 млрд. долларов он все-таки рассчитывает: «Когда еще только задумывалось строительство Белорусской АЭС, то с руководством России обсуждалось предоставление кредита на эти цели, что является нормальной общемировой практикой. "И тогда я так по-дружески Путину говорю: если я сэкономлю, то вы этот кредит оставьте в Беларуси на другие нужды, допустим на военные… Отторжения не было» (там же).   

Вот в этом суть визита А. Лукашенко в южную столицу России. Белорусский руководитель надеется на российский кредит. Но денег из Сочи он не привез.

Если А. Лукашенко не войдет в Сочинский процесс, то с деньгами будет совсем плохо.

Итак, как повлияют итоги российско-белорусского саммита на весенний политический сезон?

Стратегия властей

Сейчас за спиной А. Лукашенко России нет.  Естественно, как мы уже отметили выше, А. Лукашенко будет всеми силами маскировать то, что Москва его фактически поставила на «счетчик». Белорусский руководитель входит в весну 2021 года «босым и голым».

В создавшихся условиях власти мобилизуют все что могут. В экономике сделаны попытки остановить рост цен, что, конечно, является безумием в стране, которая столь зависима от импорта. Попутно введена форменная «продразвёрстка» в промышленности, когда по умолчанию опустошаются счета более-менее эффективных предприятий для того, чтобы, в свою очередь, не оставить без заработной платы работников заводов-банкротов. Предпринимаются и другие меры по выжиманию валюты буквально из воздуха…

Кроме того, к Беларуси подкрался коммунальный кризис. Нельзя же вечно жить за счет советских водопровода и теплосетей. С июня прошлого года даже районы белорусской столицы остается то без воды, то без отопления, то без света.

Нечто подобное было в России в начале «нулевых годов», но Москва направила на реконструкцию ЖКХ огромные деньги, подкрепив их реформами. В Беларуси это невозможно по политическим причинам. Кроме того, денег нет и ждать их при А. Лукашенко бессмысленно.

В данном материале мы не затрагиваем трагедию пандемии, которая никуда не исчезла. Правда, в феврале 2021 года вдруг выяснилось, что А. Лукашенко потратил на борьбу с коронавирусом миллиард долларов, которых никто не видел… Цели, на которые были потрачены столь значительные для Беларуси деньги, так и не были раскрыты.   

На белорусском политическом поле по инерции продолжаются процессы, призванные оседлать протестный электорат. Шевелятся «зародыши» псевдопартий на фоне буквально истеричной пропаганды электронных СМИ.

Но при этом стоит обратить внимание на процесс умирания темы ВНС. Собрание оказалось отработанным материалом, так как на Москву этот спектакль должного впечатление не произвел. А ведь ВНС «съел» практически все три зимних месяца.

Основные тезисы белорусской пропаганды – «единая страна», «одумались» и т.д. в стиле «Ein Volk, ein Reich, ein Führer», демонстрируют, что власти понимают глубину раскола в белорусском обществе и их беспокоит то, что оппоненты режима (сейчас объявляется, что их не более 10%) не смирились с применением к ним силы. Правление А. Лукашенко в формате хунты отвергается. Примирения не будет…

Пропаганда убеждала скорее сторонников Лукашенко, чем его противников. Более того, пропаганда повышала градус ненависти к властям и силовикам.  Провал белорусского пропагандистско-агитационного монстра носит более глубинный характер, чем смена ведущих и «экспертов». Причина в том, что как правило авторитарные режимы имеют проблемы с формированием более-менее внятной идеологии, доказывающей невозможность смены одно и того же лидера на посту главы государства. В лучшем случае можно обойтись пресловутым «культом личности» и его зачатки в Беларуси всегда ощущались, но эпоху уже другая и корифей А. Лукашенко зачастую выглядит хуже школьника…

Учитывая, что в современной Беларуси у власти в реальности находится хунта силовиков, то всю зиму силовики были с одной стороны заняты яростной борьбой с белорусским Сопротивлением (аресты подпольных активистов), а с другой стороны меняли погоны, получали ордена, медали и премии, распределяли «доходные места» и прочие «крыши».  Со стороны это было похоже на карательную экспедицию против собственного народа в стиле ВКЛ и формирование новой шляхты.

Итак, белорусские власти в преддверии «Весеннего отступления» отбросили все имитация в виде «общенационального диалога» или «ВНС, как вершина мировой демократии» и сейчас готовятся к ожесточенной схватке за власть и свое физическое выживание. Выбора у властей не осталось. Невиданный в истории независимой Беларуси раскол в обществе ничего хорошего им не обещает.

Тактика властей

Сейчас силовики, которые, по сути, и являются белорусской властью, с одной стороны проводят жесткую зачистку минского подполья, буквально выгрызая активистов и администраторов чатов из квартир и домов, а с другой стороны силовики ждут выход оппозиции 25 марта. Более того, в конце марта МВД и КГБ будут буквально выманивать минский актив на улицу, так как перед ними стоит задача задушить протесты на первой же акции. Тут есть свой смысл.

Дело в том, если 25 марта акция противников режима все-таки состоится, то для властей это будет удар, но который они в силах отразить. Пока в силах…

На разгон акции будут брошены максимальные силы, включая армию. Понятно, что церемонится не будут, так как если допустить дальнейшие уличные акции, если начнется эскалация, то на уличные протесты будет вынуждена отреагировать уже Москва.

Напомним, что Москве совсем ни к чему очередные санкции за соучредителя Союзного государства А. Лукашенко. Вот тогда  А. Лукашенко потеряет последние «крохи» поддержки Кремля и у белорусского руководителя останется только киргизский вариант.

Так что перед силовиками стоит задача не допустить запуска именно СЕРИИ массовых выступлений. Причем этой весной и лето МВД и КГБ будет отстаивать не А. Лукашенко, который упустил зимний период, а самих себя и свои семьи. Иллюзий нет, Минск буквально осатанел за долгую и голодную зиму.

Власти: отбить и уничтожить

Не является секретом то, что у властей имеется шанс отбиться от уличного протеста 25 марта. Дело в том, что белорусская оппозиция раскачивает акцию «День воли» в традиционном для себя националистическом формате. Иными словами, старая оппозиция ничему не учится и пытается повторить уличные акции августа 2020 года, когда в оппозиционный блок вошли националисты и «электорат победы» - самая массовая часть белорусского народа, ушедшая от А. Лукашенко весной 2020 г.

Для большей части «электората победы» 25 марта остается днем националистов. Конечно, ненависть к А. Лукашенко будет подталкивать людей к выходу на акцию, но не всех. Для многих бело-красно-белый флаг остается неприемлемым, и они уверены, что в итоге националисты их обманут точно так же, как из обманывал почти три десятка лет А. Лукашенко.

Кроме того, православная пасха в этом году поздняя, 2 мая. Март и апрель будут холодными, со снегом и затяжными дождями. Имеет ли погода значение для революции? Имеет, как и отсутствие хлеба в булочных (февраль 2017 года). А. Лукашенко и его хунта внимательно следят за метеосводками.

Итак, белорусские власти 25 марта ждут относительно массовый выход противников режима, рассчитывая, что националисты отсеют наиболее массовый компонент, с которым силовики не справятся. С другой стороны, белорусская оппозиция бьет во все барабаны, призывая Минск выходить. Гапоны и Азефы сливаются в неистовом экстазе, А. Лукашенко может хлопать в ладоши… 

Реплика

Напомним, что известный революционер-провокатор, один из лидеров партии социалистов – революционеров Азеф Евно Фишелевич был руководителем группы эсеров-террористов и одновременно сотрудником полиции. Родился в 1869 году в Лысково под Гродно. Сдал десятки своих товарищей, большая часть которых была казнена.

Стратегия оппозиции

Готовила ли белорусская оппозиция «Весеннее наступление»? Нет, не готовила. Основная часть оппозиции покинула Беларусь и пытается извне стимулировать подпольный Минск к массовым акциям. При этом сопротивление в белорусской столице, а это десятки, если не сотни тысяч бойцов, уже прошедших ад уличных акций 2020 года, предоставлено самим себе, в подполье катастрофически не хватает организаторов и ресурсов, люди сами собирают деньги на помощь семьям арестованным. За весь зимний период от эмиграции в подпольный Минск не поступило ни одного доллара. 

Белорусская политическая эмиграция, оказавшись «генералами без армии», с одной стороны буквально душит друг друга в борьбе за право представлять белорусскую революцию на Западе, что по идее, обещает финансирование, а с другой стороны, пытается оседлать минское подполье. Именно в таком стиле белорусская оппозиция пыталась оседлать уличные протесты в августе прошлого года.

Стремление белорусской оппозиции выступить в роли организаторов минского Сопротивления понятно. Если любая акция, пусть на уровне пары человек с флагами, в Минске поднимает авторитет эмигрантских штабов, то руководство Сопротивлением в сотни тысяч активистов делает эмиграцию субъектом по меньшей мере европейской региональной политики и обещает солидную финансовую поддержку. Понятно, что до минского актива деньги в любом случае не дойдут, так как люди, выходящие на протесты, являются для руководителей оппозиции лишь расходным материалом.

Отсюда и постоянные призывы от оппозиции выходить на протесты вне зависимости от наличия целей, лидеров и ресурсов. Выходить и все… Возникает подозрение, что для белорусской оппозиции победа не нужна и даже опасна, им нужен процесс, который их кормит. Это бизнес на народной трагедии…

Процессы и трагедии, происходящие в «недрах» минского подполья, позволяют очень осторожно говорить о том, что самосознание в среде актива растет, как и расширяется понимание того, что им никто не поможет – ни оппозиция, ни эмиграция, ни Меркель с Байденом, ни Киев и Москва. Эта их страна и только они в силах смять эту власть, что прячется за штыками и одновременно прыгает за спинами силовиков, угрожая расправой. Но уже сформировалась очередь «победителей», готовящихся с триумфом вернуться в освобожденный Минск, если, конечно, они не передушат друг друга по дороге.

Сможет ли Минск выдвинуть своих «генералов»? Если сможет, то именно им и придется брать власть в Беларуси и желательно никому потом не отдавать.

«Весеннее наступление» - «Белорусская весна»

Итак, белорусская политическая эмиграция, очень занятая внутренними склоками и распределением пока виртуальных «портфелей», не готовили «Весеннее наступление».  Нет даже штаба протестов, но зато любая активность в Минске и белорусских регионах мгновенно преподносится в качестве результата неимоверных трудов эмиграции. Это тупик, который полностью устраивает белорусские власти.

Но в тоже время, если минские «полевые командиры» не смогут перехватить процесс и организовать протесты, то «Весеннее наступление» рискует пойти по пути «Белорусской весны» 2017 года, т.е. стихийно. К сожалению, стихийные выступления неэффективны и протестующих можно гонять по кругу по методике М. Колесниковой, как и было в августе 2020 года.  Хотя, есть и другие примеры…   

Задание на весну 2021 года

Итак, к весне 2021 года А. Лукашенко и его режим оказались блокированы. С одной стороны сотни тысяч собственных граждан, готовых к яростной схватке с режимом, а с другой стороны - Москва.

Конечно, А. Лукашенко может в чем-то положиться на белорусскую оппозицию, которая, как и во все предыдущие годы постарается перевести «стрелки» на Москву, что понятно: после саммита в Сочи (22.02.21) стало окончательно ясно, что Москва выталкивает А. Лукашенко с белорусского политического поля.  Россия, исходя из собственных целей, пока делает это в одиночку в формате неспешного «тупого лобзика», но впереди политическая «весна».

Но, с другой стороны, мы не можем гарантировать, что уличные акции весной 2021 года будут массовыми. Дело в том, что несмотря на ненависть к властям, усилиями белорусских властей и оппозиции белорусский протестный потенциал осенью 2020 г. оказался расколот. Именно на этот раскол и рассчитывают белорусские власти, считая, что если им в апреле-мае текущего года удастся отбить народный натиск, то они продержатся до 2025 года, а А. Лукашенко «пересидит» В. Путина.  Если народ не выйдет…

Но если власти получат «Белорусскую весну – 2021», то чтобы этого добиться очередной «победы» над собственным народом, А. Лукашенко придется по жестокости превзойти военную хунту из Мьянмы. Тогда только гражданская война будет главным заданием А. Лукашенко на весну 2021 года.

[i]А. Суздальцев, Москва, 07.03.2021[/i]

0

1523

Конец?


Бояться надо не поступков, а лени, вялости, нытья, уныния. Под лежачий камень вода еще, может, и затечет, а вот под обмазанный соплями нет. Он гидроизолирован. Дмитрий Емец, российский писатель.

    Александр Лукашенко, встречаясь 26 марта 2021 г. с экс-послом Российской Федерации Д. Мезенцевым и оценивая, в преддверии «Весеннего наступления», протестный потенциал белорусской оппозиции, сообщил уезжающему на Родину дипломату: «Мы спуску никому здесь не дадим, потому что может быть хуже». https://president.gov.by/ru/events/vstr … Video=true

Действительно, а может ли быть в Беларуси хуже?

Начало?

    Старт «Весеннего наступления» оппонентов белорусской власти сорван. Массовости достичь не удалось, как и политической значимости, достойной мировых новостей. На помощь, как ни странно, пришли белорусские силовики, так как аресты (25.03.21 – 200 чел., 27.03.21 – 100 чел.) создали ощущение, что протесты все-таки состоялись. В итоге возникло ощущение, что уличные акции в большей степени нужны белорусским МВД и КГБ, чем непосредственно белорусским властям. Но к этому феномену еще вернемся…

    Первичные оценки участников субботнего «выхода» носят крайне негативный характер. Отмечается, что при всей малочисленности, акция 25 марта была организована лучше. Проблема в том, что 27 марта призыв С. Тихановской «выходить» вызвал в большей степени отторжение, чем энтузиазм.  Не помог призыв и из Варшавы. Кризис доверия между Минском и зарубежными штабами достиг своего предела.

Зарубежные штабы

    В настоящее время мы можем говорить о шести-семи центрах политической борьбы против режима А. Лукашенко, и все они находятся за границами Республики Беларусь. К сожалению, в Минске не сохранился ни один «штаб» принятия политических решений и организации противостояния с правящим режимом. К примеру, все руководство Координационного совета, созданного в середине августа прошлого года, эмигрировало. В итоге, в белорусской столице из легитимных центров борьбы остался только Белорусский Конгресс Демократических профсоюзов (БКДП), но он может быть полезен только в организации массовой стачки и забастовки, как важного и неотъемлемого компонента «Весеннего наступления».  Но где оно, это «Весеннее наступление»?

    Единого сетевого центра по подготовке «Весеннего наступления» так и не было создано. Каждая зарубежная группа, или штаб по отдельности, агитировали минский актив «выходить». В итоге получился провал: не были сконцентрированы финансовые ресурсы, в Минск не были направлены инструкторы и специалисты, все обошлись призывами.

    На каком-то этапе (середина марта 2021 года) раскол стал приобретать традиционный для белорусского политического класса характер – вместо обсуждения стратегии и тактики, а также принятия оперативных решений, штабы начали выяснять «предательскую» сущность отдельных персоналий и считать деньги в чужих карманах, чем в очередной раз подтвердили свое поразительное сходство с А. Лукашенко и его режимом.

    Не стоит забывать и конспирологический фон, на котором начинаются и проходят в РБ и в белорусской эмиграции любые антирежимные инициативы. Зачастую конспирологическая истерия, когда те или иные активисты объявляются агентами сразу нескольких зарубежных спецслужб, приводит к самоуничтожению весьма полезной идеи.

    Представляя, конечно, в общих чертах, интеллектуальный, финансовый и оперативный потенциал белорусских спецслужб, трудно согласиться с тем, чтобы КГБ РБ и другие структуры могли контролировать буквально всё и всех. Скорее, страх и слухи обеспечивают внутри оппозиционного актива постоянную паранойю в отношении контроля КГБ и, скорее всего, не имеют ничего общего с реальностью.

Расколы и соперничество

    Помимо естественной, в рамках любой политической активности, борьбы за право возглавить схватку с режимом, большой ущерб оппозиционным силам Беларуси нанесли множащиеся расколы, которые поразили не только белорусскую эмиграцию, но и создали откровенное неприятие зарубежных штабов в минском подполье. Между тем, невозможно забыть и то, что Сопротивление в зимний период ощутимо пострадало от предательств и арестов.

     Не будем вдаваться в подробности того, что не поделили Варшава и Вильнюс, но в целом, борьба идет конечно не только за сегодняшнее влияние и ресурсы, но и завтрашнюю власть. Понятно, что в условиях эмиграции все считают себя наиболее выдающимися «борцами», которым мешают те или иные обстоятельства или «агентура КГБ», что, в свою очередь, иногда оказывается правдой…

    В любом случае, на внутриоппозиционную борьбу уходит большая часть времени и ресурсов, что оставляет главный «таран» против А. Лукашенко – Минск, без ресурсов и поддержки.  В итоге, провал за провалом раскручивает недоверие к «штабам» по спирали и ощутимо снижает общий протестный потенциал.

    Естественно, то, что белорусские власти и белорусское телевидение сфокусировались именно на данных аспектах деятельности оппозиции – в ежедневном режиме белорусскому обывателю рассказывается о склоках среди противников А. Лукашенко, их внешнем финансировании и стремлении захватить власть. Причем последнее подается едва ли не в качестве наихудшего греха, что тем более удивительно, так как нынешние белорусские власти, совершив при помощи председателя ЦИК РБ Л. Ермошиной государственный переворот, сами абсолютно нелегитимны.

Повторный ультиматум

    Сейчас, после уже второй, практически не удавшейся уличной акции, в несколько ином виде смотрится инициатива штаба С. Тихановской по принуждению белорусских властей к переговорам по транзиту власти. Напомним, что авторы Плана говорили не о самом А. Лукашенко, а о белорусской власти в целом, рассчитывая, в случае провала коммуникаций с белорусским руководителем, на откол от белорусской власти её договороспособной части.

    Автор этих строк неделю назад (21 марта) писал о том, что соавторы Плана, скорее всего представители Госдепартамента США, наверняка уже имеют контакты с главой белорусского МИДа В. Макеем.  22 марта такие контакты подтвердились, В. Макей провел телефонный разговор с советником Госдепартамента Дереком Шоле. Буквально через три дня после открытого американо-белорусского контакта, целью которого, в первую очередь, была легитимизация восстановленного обмена мнениями между Минском и Вашингтоном, внешнеполитические ведомства двух стран обменялись, скажем так, нетрадиционными «письмами». Во всяком случае, «Комментарий пресс-службы МИД в связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021 года», (https://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/c … 9f4da.html) безусловно войдет в историю мировой дипломатии, как одно из самых неуклюжих и примитивных оскорблений, подготовленного, скорее, какими-то не очень образованными люмпенами (упоминание Аляски, к примеру). Понятно, что «комментарий» был призван замаскировать перед Москвой белорусско-американский диалог, но сделано это было столь неуклюже и скажем, заранее извиняясь, как-то по колхозному, что даже у несведущего человека этот текст не мог вызвать доверие. Это несерьезно…

    Но, в любом случае, с известной осторожностью можно утверждать, что одна из важнейших частей Плана штаба С. Тихановской (кое-кто присваивает этому Плану имя Джулии Фишер) уже если не выполнена, то близка к выполнению. Понятно, что в случае выполнения всего Плана у Беларуси с высокой степенью вероятности может появиться второй президент – Владимир Владимирович Макей, что, в свою очередь, позволит 46-му президенту США Джо Байдену записать Беларусь в список своих важнейших внешнеполитических побед над Российской Федерацией.

    Однако, другие части Плана пока «провисают».  Прежде всего это относится к голосованию на платформе «Голос». Чтобы все не закончилось повторением истории с октябрьским ультиматумом, «Голос» должен собрать хотя бы миллион голосов – около 20% белорусского электората. Напомним, что для А. Лукашенко данное голосование не имеет какой-либо цены. Даже если на платформе «Голос» будут собраны 9 млн. голосов граждан Беларуси, белорусский руководитель проигнорирует такого рода «народный референдум» с той же озлобленностью, какую он продемонстрировал в августе минувшего года. Даже если вся республика поголовно будет голосовать против первого белорусского президента, А. Лукашенко будет всех уверять, что против него осуществляется «мятеж» и Россия его, и белорусских силовиков, обязательно спасет.

    На самом деле, голосование должно собрать хотя бы 2,5 млн. голосов, чтобы штаб С. Тихановской и сама Светлана Георгиевна получили определенную легитимность и возможность вести с правительствами стран Евросоюза разговор пусть и условно, но на равных.  Однако, пока этого не достичь не удалось.

    Уличные акции, в свою очередь, должны были доказать Западу, что зарубежные «штабы» не являются «генералами без армии». Отсюда и призывы из Варшавы к «выходу». Но и тут все оказалось неоднозначным. Напомним, что штаб С. Тихановской не поддержал акцию 25 марта, перенеся её на субботу 27 марта. В итоге повторился провал осеннего ультиматума – люди не вышли. 

    К началу апреля 2021 года политическая эмиграция потеряла уже остатки контроля над Минском.  Понятно, что в ближайшие недели штаб С. Тихановской будет стремительно терять влияние, а вместе с ним и План начала переговоров о транзите власти, к которым, напоминаю, должны были «привлечь» Кремль – это самая романтичная часть столь пассионарной «Дорожной карты».

Москва

    На прошлой неделе президент Украины В. Зеленский ввел в действие нечто поразительно похожее на План штаба С. Тихановской.  Речь идет о «Стратегии для деоккупации и реинтеграции захваченного Российской Федерацией Крыма».  В рамках данной стратегии Киев планирует создать новый вариант «Нормандской четверки» - «Крымскую платформу», включив в её состав, помимо ФРГ и Франции, США и другие страны, пожелавшие оказать давление на Россию, чтобы она вернула Крым Украине.  При этом возникла абсолютна та же проблема, что и у штаба С. Тихановской. Дело в том, что «Крымская платформа» - добровольная переговорная площадка, но Россию надо на данную «площадку» привлечь или «вынудить» пойти на переговоры с «Крымской платформой».

    Естественно, в Стратегии не указаны методы «вынуждения» России, но в украинском экспертном сообществе были сделаны намеки на то, что буквально в ближайшие месяцы Россия начнет «рушиться», и надо быть готовым воспользоваться коллапсом российского государства, чтобы войти в Крым, а может быть и еще куда восточнее…

    Но украинский подход хотя бы понятен. В Плане штаба С. Тихановской о российском участии в переговорах о транзите власти в Беларуси говорится, как само собой разумеющийся процесс. Интересно и то, что на прошлой неделе, как рой ос, налетели запущенные в медиа пространство Беларуси слухи о том, что между Вильнюсом и Москвой уже ведутся некие переговоры…

    Все это очень странно и, конечно, требует хотя бы каких-то подтверждений. Автор этих строк неоднократно отмечал, что даже условная коммуникация между Кремлем и оппонентами А. Лукашенко может обрушить режим А. Лукашенко за несколько дней. Первыми «рассосутся» силовики, которые до настоящего времени надеются на то, что их возьмет под защиту Москва. А почему до сих пор не взяла?

    Москва не играет в чужих сценариях. Более того, даже включаясь в какие-либо коллективные действия, РФ исходит исключительно из собственных национальных интересов. Так было со вступлением в 2015 году российских войск в Сирию или участие Москвы в диалоге с талибами Афганистана. Так что те, кто формировал План – или вообще не очень что-то знает в международных отношениях, или был преисполнен лимитрофной спеси. К примеру, в Киеве только сейчас с огромным трудом начинают понимать, что Украина является далеко не первой темой в мировой ленте новостей.


Уныние, как политический фактор

    В итоге, после 27 марта немалую часть актива посетило уныние, так как были надежды на некое «чудо» - «проснувшиеся» массы заполнят улицы и площади Минска и режим А. Лукашенко уйдет в историю. Светлана Тихановская въедет во Дворец Независимости, а её штаб, где, между прочим, уже сформирована очень строгая бюрократическая система, начнет делить портфели и т.д.

    Ничего этого не произошло, так как, чтобы поле дало урожай, его, для начала, нужно засеять. Так и в данном случае: «засеять» белорусское политической поле «забыли», Минск оставили без ресурсов, но при этом требовали от подпольного актива жертвенности. Стало понятно, что для зарубежных штабов участники уличных протестов являются расходным материалом.

    Но унывать не стоит. Это революция, и она будет естественным путем проходить несколько этапов. Первый этап завершился в ноябре прошлого года – стало ясно, что ресурс мирных уличных акций исчерпан. К концу декабря 2020 г. завершился «дворовой этап». В январе-феврале были похоронены последние надежды на поддержку Запада, который отделался от белорусской трагедии декоративными санкциями и «выражением озабоченности». Сейчас пришло время распада внешних «штабов». Следом придет другое…

    На самом деле все революции, начиная с Нидерландской буржуазной, страдают одними и теми же проблемами – «гнилые» лидеры, финансирование, расколы, предательства, трусость, влияние спецслужб и т.д. Стоит посмотреть на яростную борьбу среди революционеров во время Великой французской революции, или политическую борьбы в левом лагере летом 1917 года в России, что не помешало потом большевикам, силами нескольких сот человек, взять власть в огромной стране.

    Все страны и народы когда-то переживали или будут переживать революции. Этот болезненный этап является социальным проявлением общих законов философии. Белорусская буржуазная революция не является в этом случае исключением. Так что процессы идут, население и страна очень быстро меняется, и даже сама революция стала чем-то привычным.

Реакция властей

    Она оказалась странной. Силовики откровенно гордились тем, что в Минске «сохранен порядок», а «сотрудники ОМОН аккуратно отрабатывают радикальных прохожих и их пособников», что само по себе выглядит идиотизмом: ОМОН «аккуратно отрабатывает» и «радикальные прохожие» (пресс-служба МВД, Чемоданова).

    Вот хотелось бы понять, как может ОМОН «аккуратно отрабатывать» живого человека? Сразу бить по голове или просто стрелять? И что из себя представляет «радикальный прохожий»? К примеру, вышел человек хлеба купить, но как-то радикально у него покупка получилась? Может пакетом с хлебом размахивал или бело-красно-белым голубям батон крошил… Люди в форме белорусской милиции буквально рождают новые слова и словосочетания.

    На самом деле силовики реально гордятся тем, что арестовали за два дня несколько сот «радикальных прохожих». Понятно, что на самом деле арестовывать было некого. Об этом позаботилось минское подполье, но белорусские силовики словно выполняли спущенный откуда-то сверху план арестов. Для чего? Ведь в итоге получилось, что ОМОН не только сам провоцировал уличные протесты, но и создавал их, демонстрируя «пленных».

    Следовательно, уличные протесты белорусским властям нужны.

    Понятно, что марши нужны силовикам, так как без протестов не будет премий, да и роль Хунты в управлении государства резко упадет. А пока ОМОН бегает по городу и хватает прохожих, руководство МВД и КГБ будет развивать сеть «крышевания» и решать бизнес-проблемы.

    Но нужны ли протесты А. Лукашенко? Учитывая, что современная белорусская власть представляет из себя крепко спаянный коллектив соучастников, то для мобилизации всех сил для физического спасения, небольшие уличные акции полезны. Они не дают самой массовой части властной структуры успокоиться и расслабиться. При этом А. Лукашенко и силовики нужны друг другу. Пока нужны…

    Но у А. Лукашенко есть российская «повестка», и здесь уличные акции выполняют прямо противоположные функции. С одной стороны, уличные акции демонстрируют «вмешательство внешних сил», и А. Лукашенко, уверяя, что он отбивается от натиска с Запада, «плечом к плечу» с В. Путиным, мог бы рассчитывать и на финансовую поддержку Москвы. Деньги белорусскому руководителю очень нужны…

    С другой стороны, напомним, что, явившись 22 февраля 2021 г. в Сочи на встречу с президентом России, А. Лукашенко уверял, что все протесты он «загнал под плинтус» и ни о каком транзите власти сейчас говорить нет смысла.  Так что сейчас массовые акции могут считаться огромным ударом по А. Лукашенко, на фоне российско-белорусских отношений. И вроде все развивалось именно в такой парадигме.  Напомним, что белорусские власти до 25 марта провели целую информационную кампанию запугивания населения Минска, требуя от них оставаться дома…

Так что, с одной стороны, А. Лукашенко протесты нужны для поддержания авторитета Хунты силовиков, но напротив – уличные акции опасны для диалога с Россией.

Итак,

    Подведем итоги. Силовики вполне могли 25 и 27 марта проигнорировать «радикальных прохожих» и отчитаться, что уличных акций вообще не было, но они поступили совершенно противоположно, создав впечатление, что акции состоялись. Это говорит о том, что А. Лукашенко в осаде. Он не надеется на Москву, а единственным его союзником остались белорусские силовики – «слабая опора», как сказал в Сочи В. Путин. Так что до «конца» еще очень далеко.

    Все только начинается…


А. Суздальцев, Москва, 28.03.2021

0

1524

Союзные мифы


На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.  Уинстон Черчилль

    Александр Лукашенко 2 апреля 2021 года поздравил президента России В. Путина с Днем единения народов Беларуси и России. Белорусский руководитель напомнил, что за прошедшие 25 лет с момента подписания Договора о создании Содружества Беларуси и России «сформированы общие таможенное, миграционное, гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространства, способствующие повышению качества жизни и благосостояния белорусов и россиян» https://www.belta.by/president/view/luk … 344-2021/. Между прочим, данное утверждение требует доказательств.

Исторический очерк

    Напомним, что все начиналось с денег. В 1995 году молодой белорусский президент А. Лукашенко и премьер России В. Черномырдин, через четыре года после распада СССР, выкопали символичный пограничный столб на границе России и Беларуси, чем открыли единую российско-белорусскую таможенную зону. На деле оказалось, что Москва доверила А. Лукашенко часть российской границы, а не создала с РБ «единое таможенное пространство. Зона была объявлена началом интеграции между двумя странами, а, в свою очередь, УД президента РБ развернуло масштабную контрабанду на российский рынок. Попутно миф о российско-белорусской интеграции стал обоснованием для вытягивания из Москвы финансово-ресурсной поддержки в обмен на бесконечные обещания Минска.

    Следом был объявлен интеграционный марафон. В 1996 году учредили Содружество народов Беларуси и России, на следующий год страны оказались в Союзе, следом, уже в 1999, году появилось Союзное государство Беларуси и России. Интересно то, что тексты договоров по созданию Содружества, Союза и Союзного государства ничем принципиально друг от друга не отличались, что косвенно свидетельствует о совершенно иных целях организаторов «единения» народов двух, не чужих друг другу, стран.

Зачем?

    На самом деле, в основе интеграционного мифа во второй половине 1990-х годов лежали совсем не интеграционные задачи. Российские интересы в то время ограничивались военно-стратегическими проблемами на западном направлении, задачей сохранения и развития трубопроводного и колесного транзита и обеспечением прав русской общины, проживающей в Беларуси. Итак, возникла российская «триада» интересов в Беларуси.

    Стоит признать, что первая задача решалась частично. Учитывая постоянные капризы А. Лукашенко, требовавшего, чтобы белорусскую армию Россия просто взяла на содержание и перевооружение за счет российского бюджета (в 2013 году А. Лукашенко требовал уравнять оклады офицеров двух армий за российский счет), Москва уже с «нулевых» годов сосредоточила свои усилия в обороне против блока НАТО в Калининградской области.

     Военная группировка СГ носит во многом демонстрационный характер, как, впрочем, и Единая региональная система ПВО РФ и РБ.    К примеру, Москва, поставив ЗРК С-400 Турции и предлагая данный комплекс Индии, не поставляет его Беларусь, что косвенно свидетельствует о сомнениях в способности и желании белорусской стороны выполнять союзнический долг.

    Кроме того, вероятный конфликт с блоком НАТО почти наверняка приобретет ракетно-ядерный формат, и в этом случае вклад белорусской армии в защиту СГ носит исключительно виртуальный и пропагандистский характер.

    Проблема российского колесного транзита не решена до сих пор. Напомним, что после того, как недостроенная единая российско-белорусская таможенная зона утонула в контрабанде, и с 1999 года Россия вернула на российско-белорусскую границу контрольные посты своей таможни, Минск развернул невиданную по масштабам кампанию по конфискату транзитных грузов. Только после нефтегазового кризиса 2006/2007 годов вопрос был частично урегулирован, но до сегодняшнего дня белорусская сторона продолжает искать варианты наживы на проходящих по её дорогам грузовых фурах.

   Поставки нефти и газа, по проложенным по белорусской территории трубопроводам, сохраняет свою проблемность.  После нескольких газовых кризисов, «Газпром» выкупил транзитный экспортный газопровод Белтрансгаза, что, однако, не исключило провокаций против транзита российского газа со стороны Минска. Напомним, что в феврале 2020 года один из одиозных белорусских телеэкспертов предлагал национализировать российскую «трубу».

    В апреле прошлого года, в ходе «нефтяной войны», уже А. Лукашенко планировал поменять вектор поставки нефти по нефтепроводу «Дружба».  В итоге нет сомнений в том, что А. Лукашенко и дальше будет пытаться «оседлать» российский энергетический транзит на Запад. Впрочем, нет сомнений, что данная проблема сохранится в отношениях между Россией и Беларусью и в постреволюционный период. Слишком привлекательна идея поживиться за счет протекающих рядом миллиардов долларов США…

    Вопрос о сохранении российской общины в РБ оказался исключительно сложным. Считается, что в его основе лежит фактор итогов референдума 1995 года, по результатам которого русскому языку был дан статус государственного. До настоящего времени фактором русского языка Минск пытается спекулировать перед Россией, но на самом деле государственный статус русского языка не является уступкой А. Лукашенко Москве. В Беларуси свой русский язык, используемый примерно в той же степени, как используется английский язык в Ирландии. Отказаться от использования русского языка и полностью перейти на белорусский язык невозможно.

     К сожалению, в политической ситуации, сложившейся в РБ после 1994 г., белорусскому языку отводится роль политического инструмента, которым периодически пользуются, как оппозиция, так и белорусские власти, чем совместно только усугубляют положение языка титульной нации.

    На фоне постоянных российско-белорусских кризисов и антироссийской пропаганды белорусских СМИ, в Беларуси происходит неуклонное сокращение российской общины, люди меняют на переписи и в анкетах свою национальность, чтобы не вызывать лишних вопросов. Напомним, что в современной многонациональной Беларуси нет ни одного министра и ни одного военоначальника, для которого Россия была бы Родиной. 

Белорусские интересы

    Интересы белорусской стороны в развитии мифа об интеграции всегда носили и будут носить исключительно финансово-ресурсный характер. В ответ на российскую «триаду» интересов Москвы в Беларуси, Минск, в свою очередь, потребовал максимально свободный доступ к российским энергоносителям по преференциальным, а лучше – по внутрироссийским ценам (со временем А. Лукашенко переформатировал это требование в «равные права субъектов хозяйствования двух стран», на, естественно, российском рынке), максимально открытый доступ к российскому рынку на фоне сохранения 18 (восемнадцати) нетарифных барьеров для российского экспорта на белорусский рынок, что, в свою очередь, открывает шлагбаум для белорусской контрабанды.

    Составной и важнейшей частью белорусских интересов в российско-белорусской интеграции являются российские кредиты. Напомним, что А, Лукашенко постоянно возмущается условиями получения данных кредитов, но обычно он об этом говорит, когда очередной кредит уже оформлен. Понятно, что особого выбора у Минска нет, мировые финансовые корпорации и МВФ не рвутся кредитовать режим А. Лукашенко, но при этом Беларусь до настоящего времени не выплатила ни один из взятых у России кредитов, а на обслуживание уже потраченных кредитов Минск каждый раз требует у Москвы дополнительный кредит, то есть постоянно идет процесс перекредитования. Понятно, что А. Лукашенко надеется, что в будущем Россия вообще спишет «единственному союзнику» долги…

    Но в 2018 году Россия отказала в кредите на перекредитование, и Минск пошел на поклон к Китаю. Вот именно с этого момента стадия стагнации СГ переросла в кризис российско-белорусской интеграции, который своим «крылом» затронул и формирование протестного потенциала в отношении А. Лукашенко в 2020 году.

    Но до «кровавого» 2020 года весь 2019 год был потрачен на «Дорожные карты» - согласованная Москвой и Минском попытка запустить реальную экономическую интеграцию между двумя странами, но в декабре 2019 года, на саммите в Санкт-Петербурге, А. Лукашенко отказался от «Дорожных карт», одновременно потребовав увеличить финансово-ресурсную поддержку республики из российского федерального бюджета.

Причина кризиса

    Как же получилось, что вложенные РФ за последние 20 лет в РБ в виде дотаций, субсидий и преференций 137 млрд. долларов США (на 01.01.21) в итоге вылились в полную остановку каких-либо, даже имитационных, интеграционных процессов? Более того, практически все оппоненты режима А. Лукашенко в своих политических программах отказались от Союзного государства, оставив шанс только ЕАЭС? Как получилось, что до настоящего времени то, что в Минске называют российско-белорусской экономической интеграцией, ограничено поставками белорусских товаров на российский рынок и получением из России энергоносителей по сниженным ценам? Понятно, что никакой экономической интеграции между РФ и РБ нет, и пока у власти А. Лукашенко – ее никогда и не будет.

    При этом стоит напомнить, что за весь период нахождения у власти А. Лукашенко, белорусская сторона ни разу не оказала России реальной союзнической поддержки. Минск не поддержал Москву в грузино-югоосетинской войне 2008 года, не признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии, признал итоги майдана и первое незаконное постмайданное правительство А. Турчинова, официально не признал возвращение Крыма в состав России, оказал материально-техническую  поддержку ВСУ в период войны на Донбассе и т.д. Кроме того, Минск, развернув на своей территории невиданный в современной истории контрабандный терминал, с одной стороны, обнулил российские антисанкции в отношении ЕС, а с другой стороны – присоединился к западным санкциям против РФ.  Иными словами, между Москвой и Минском нет и политической интеграции. Это очередной миф.

    Фактически все годы существования интеграционного мифа, А. Лукашенко вел политику против партнера по интеграции, но, при этом, прикрываясь необходимостью сохранения и повышения жизненного уровня белорусского народа, постоянно требовал увеличения дотаций за счет русского народа и других народов России.

     Но в итоге результатом интеграционного мифа оказался миф о высоком уровне благосостояния, достигнутом при А. Лукашенко в Республике Беларусь, без какой-то поддержки со стороны РФ.

    Однако, на самом деле, несмотря не беспрецедентную финансово-ресурсную поддержку со стороны России, белорусский народ живет трудно и скромно. Понятно, что виновата в этом, по версии белорусской пропаганды, конечно-же, снова Россия. Но при этом те же белорусские СМИ утверждают, что россияне завидуют белорусам, так как у них есть рачительный «хозяин» и «батька» - А. Лукашенко.

    Тогда, может быть, народы России и Беларуси довольны интеграцией?

Единение народов

   К сожалению, и с народами не все ясно. Напомним, что по результатам ряда исследований, говорить о том, что русские и белорусы принципиально чужие друг другу, не приходится. Иными словами, если на межгосударственном уровне говорится о «единении», то тогда кто-то народы уже разъединил.

    Можно ли говорить о том, что за годы российско-белорусской интеграции народы двух стран стали ближе друг другу? Официальная версия гласит, что «ближе», так как существует союзный «социальный пакет», благодаря которому граждане двух стран могут трудоустраиваться на территории соседнего государства, получать медицинскую помощь и учиться в вузах.

Социальный миф

    «Социальный пакет», созданный целым рядом межправительственных соглашений в рамках СГ, по общему мнению, является единственным доказательством «единения» народов России и Беларуси. Но при его использовании возникают вопросы.

    К примеру, «социальный пакет» носит односторонний характер и его оплачивает фактически одна Россия. Причина проста – в России постоянно находится около 700 тыс. белорусских гастарбайтеров. Россияне в Беларуси не работают, по причине крайне низкой оплаты труда. Между прочим, по той же причине Беларусь избежала натиска гастарбайтеров из стран Центральной Азии. В республике просто нечем платить рабочим из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

    Так может быть, в рамках СГ, все-таки играют роль и другие факторы, способствующие «единению» народов двух стран? Однако, обнаруживается, что роуминг между двумя странами до сих пор не отменен. Напомним, что в России, с семью часовыми поясами и размером от Европы до Америки, роуминга нет.

    Доехать белорусу до Москвы или Санкт-Петербурга крайне сложно. Проще улететь в ЕС. Автор уже приводил данные по стоимости билетов на 19 марта текущего года, когда авиабилет «Белавиа» из Минска в Москву обходился в 600 долларов США, а билет «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк в 300 долларов, полет Москва - Петропавловск-Камчатский обойдется в 200 долларов США. Место в купейном вагоне «Минск – Москва» - 100 долларов, но, при этом, билет в поезде «Россия»: Москва – Владивосток обойдется в 200 долларов США.  Вот как с такими ценами народам «единяться»? 

В итоге

    На самом деле именно события в Беларуси в 2020-2021 годах стали настоящим тестом для союзных отношений между Беларусью и Россией.  Выше уже отмечалось, что политические силы, противостоящие А. Лукашенко, не видят перспектив в СГ, но практически все верят в сохранение взаимовыгодных и, подчёркивается, «честных» и «прозрачных» отношений между двумя странами на основе международного права.

    Иными словами, А. Лукашенко, на самом деле, подменив реальную экономическую и политическую интеграцию между РФ и РБ вытягиванием дотаций и постоянными скандалами, не просто упустил исторический шанс для реальной интеграции между двумя государствами и пресловутого «единения» между двумя близкими народами, но и вполне успешно собственноручно похоронил Союзное государство Беларуси и России.

А. Суздальцев, Москва, 04.04.21

0

1525

Кто виноват и что делать?

Никогда такого не было, и вот опять. В.С. Черномырдин

    Александр Лукашенко, за сутки до десятилетней годовщины теракта в минском метро, вместе со своей командой выиграл XIV Республиканский турнир любителей хоккея. Обращения от А. Лукашенко к народу, по случаю десятилетия трагедии на станции метро «Октябрьская», не поступило.

     Белорусские власти резвятся и играются, на фоне начавшегося с субботы, 10 апреля, Народного траура. Напомним, что до сих пор в белорусском обществе нет единства мнений о виновниках теракта.

   Между тем, обстановка в Восточной Европе не может не влиять на политическую ситуацию в Беларуси. Сохраняющаяся высокая вероятность начала масштабных военных действий на Донбассе в краткосрочной перспективе выигрышна для А. Лукашенко. Россия с начала марта, после возобновления обстрелов городов ДНР/ЛНР, «ушла» в украинскую тематику и ей явно не до Минска. Впрочем, внешнеполитическая обстановка в белорусском «концлагере» стабильна.

«Ленточки-листовки»

    Между тем, на фоне разворачивающейся весны, Минск живет странной ночной жизнью. В сумерках сотни и тысячи жителей белорусской столицы выходят из своих квартир и домов для того, чтобы вывешивать бело-красные-белые флаги и ленточки, расклеивать листовки. Буквально следом за армией «подпольщиков» идут тысячи работников ЖКХ, чтобы срывать и срезать оппозиционную агитацию.  И так каждый вечер… Это «плюс» или «минус»?

    Можно ли считать эту кампанию «ленточек-листовок» проявлением Сопротивления? Наверное, можно, так больше от протестов в Беларуси ничего не осталось.  На уличные акции или иные формы борьбы у подполья в Минске нет ни сил, ни ресурсов, ни желания.

    Проблема в том, что у большей части участников уличных акций в августе – октябре прошлого года сформировалось четкое мнение, что их обманули. С определением, кто обманул, сложнее, и это отдельная тема. Но обманули…

    Между тем, настроение минчан критически важно, так как именно в Минске рано или поздно, но все равно будет решена судьба А. Лукашенко и его власти. От этого никуда не деться, процессы распада необратимы. А. Лукашенко за последние восемь месяцев не вернул и уже не сможет вернуть симпатии основы протестного потенциала – т.н. «электората победы» (более 50% имеющих право голоса).

    Понятно, что в данном случае мы скорее всего сталкиваемся с проявление среди протестного потенциала противоречивого синтеза ненависти к режиму и тоски от невозможности ему противостоять. Иными словами, протестный Минск переживает морально-психологический кризис, который, если обратиться к «учебникам», лечится только резким изменением форм борьбы и достижением хотя бы микроскопических побед.

    Понятно, что для побед нужны реальные ресурсы, которых Минск не получал и не получит никогда. Но кому-то выгоднее каждый выходной продолжать вытягивать людей на встречу с белорусскими силовиками, т.е. загонять людей в еще большую психологическую «яму». Естественно, рано или поздно этот идиотизм должен был надоесть.

    В итоге кампания «ленточка-листовка» сейчас уже раздражает даже ярых противников А. Лукашенко: начинали массовыми акциями с «сердечками» и закончили шныряньем в сумерках с листовками и клеем в кармане. Конечно, это отчаяние. При этом напомним, что основная масса «электората победы» всегда относилась к националистической символике с неприязнью. Сейчас ещё хуже, для базы – это символика поражения (!). Но «штабы» не слышат, а как заводные зайцы, стучат в барабаны национализма.  Понятно, что для хунты ущерб от этих «ленточек» нулевой. Есть ли «плюс»?  Есть.

    «Ленточки-листовки» являются индикатором того, что раскол в белорусском обществе колоссальный и протестный потенциал никуда не делся. Лукашенко ненавидят, но выступить открыто уже не в силах, так как нету уверенности, что выйдут сотни тысяч.

    Действительно, объявленные зарубежными «штабами» «выходы» 25 и 27 марта не стали массовыми. Но они продемонстрировали (особенно 25 марта) то, над чем работали добровольцы всю зиму: минское подполье структурировано и управляемо, быстро мобилизуется и оперативно меняет планы.

    Можно ли считать, что подполье в белорусской столице вполне созрело для принятия самостоятельных решений и не нуждается в «поводырях» из Вильнюса и Варшавы? В общем, можно. К примеру, можно наблюдать, как в цифровом формате в подполье обсуждаются и вырабатываются решения и утверждаются планы. По идее «цифровое подполье» не нуждается в четко обозначенных лидерах. Это уже технологии 21 века. Но в то же время необходимо отметить, что имидж С. Тихановской и П. Латушко в подполье остается достаточно высоким, и от них не ждут каких-либо решений. Иными словами, к лидерам есть уважение и даже почтение, к «штабам» - ненависть.

«Штабы»

     На этом фоне очень интересно наблюдать, как буквально липнут к минскому Сопротивлению «генералы без армии» из Варшавы и Вильнюса. У некоторых получается: забалтывают, обещают, призывают. Ресурсов не дадут, т.е. обманут и сдадут. Все, как всегда.

    Итак, «Весеннее наступление» провалилось. Почему? Потому, что его не готовили. «Штабы», которые считают себя лидерами революции, не насыщали Минск ресурсами и не готовили лидеров, а, по белорусской политической традиции, занимались склоками, доносами спонсорам и тонули в конспирологии. Кто-то пытался сколотить состояние.  Напомним, что эти люди брались вести народ на свержение правящего режима.

    Чем живут «штабы» и на что рассчитывают или планируют? Взгляд со стороны позволяет утверждать, что ничего не планируют, но создают партии и чего-то ждут.

   Ситуация с Планом С. Тихановской (скорее Фр[b]анка Вечерки) просто скандальна. Голосование на платформе «Голос» провалилось, ни о каких переговорах с белорусской властью не может быть и речи, если только не считать В. Макея, «уши» которого и тут торчат, будущим вторым президентом Беларуси. При этом понятно, что после объявления планов встреч С. Тихановской с президентами США и Украины, говорить о том, что кто-то из Вильнюса пытался связаться с Кремлем, не приходится. Но разговоры о неких медиаторах все-таки представляют технический интерес. Посмотрим…

    Но в целом, идея переговоров узников фашистского концлагеря с комендантом, который периодически травит людей газом, пытает и расстреливает, поражает своим размахом. Очень не хочется давать, по минской традиции, конкретные персональные оценки «гениям», которые это все придумали…

    Реальной поддержки со стороны Запада «штабы» не получили и не получат.[/b] Причина такого равнодушия со стороны ЕС и США очевидна: негативный опыт, полученный Западом на Украине.

Справка

    Украина после 2014 года не стала витриной Запада, оказалась не в силах провести реформы, снизить уровень коррупции и демонстрирует политическую нестабильность. Финансировать Киев Запад не готов. Транши МВФ позволяют украинской экономике не сорваться в дефолт, но не стимулируют экономический рост.  Между прочим, отсюда и стремление Евросоюза сохранить транзит российского газа посредством украинской ГТС (от 3 до 5 млрд. долларов США в год). Как отметил В. Путин 17 февраля 2021 года: «Почему так все крутится вокруг "Северного потока - 2"? Хотят заставить Россию платить за их [Запада] геополитический проект на Украине" (https://tass.ru/ekonomika/10719201).

    Понятно, что если вести Беларусь по сценариям «штаба» в Вильнюсе, то на месте Беларуси гарантированно появится «Украина – 2».  Запад будет сторониться таких вариантов.  Но «штабы» находятся в странах ЕС и могут получить политическую и ресурсную поддержку только от США и Евросоюза. Это тупик.

    Кто в создавшихся непростых условиях имеет перспективы? В принципе, определенный потенциал на уровне номенклатуры и Москвы сохранил НАУ.  Данная группировка не отягощена националистическими идеями и в ней есть немало практичных людей.

    В политическом плане свободу маневра имеет исключительно активная и властная Ольга Карач. Она уже заметно подвинула С. Тихановскую. Но перегруппировка сил в белорусской политической эмиграции только началась. Успех будет за теми, кто получит поддержку, как на Западе, так и на Востоке, и поддержит Минск ресурсами. Это прямой путь к власти. Но найдут ли в себе силы многочисленные лидеры белорусской политической диаспоры для того, чтобы отключиться от раздоров и сосредоточить свои усилия на достижении победы? Пока на этот счет есть серьезные сомнения.

    Конечно, белорусские власти посредством своих спецслужб и агентуры в рядах оппозиции, с помощью денег и обещаний «не забыть» и даже «дать теплое местечко», пытаются нейтрализовать «штабы», но, скорее всего, это бесполезная работа. Эволюция белорусской эмиграции 2020 года идет быстро, бесполезные центры и структуры умрут сами.

Белорусские власти

    А. Лукашенко играет в хоккей. Скорее катается, что для его возраста можно считать серьезным достижением. Внешне у белорусских властей все хорошо. Правда, денег нет, но А. Лукашенко не унывает, а белорусские власти сконцентрировались на трех направлениях: внутренняя политика, Запад и Россия.

   Итак, внутренняя политика. Она сохраняет репрессивный характер. Власти могут опереться только на силовой компонент. А. Лукашенко не нарастил свою поддержку в обществе, скорее даже ощутимо потерял и продолжает терять свою опору во всех слоях белорусского общества.  Иными словами, власти видят раскол общества, но у них нет инструментов для ликвидации этой язвы. На самом деле, такой инструмент, конечно, есть, и он называется транзитом власти, но А. Лукашенко скорее уничтожит всю страну, чем откажется от власти. Так что белорусский руководитель тонет сам и тянет ко дну белорусскую номенклатуру и силовиков. Белорусские олигархи, естественно, выкрутятся и частично приватизируют солидную часть финансов «семьи».

   Умные люди понимают, что «победы» нет. Советую обратить внимание на интервью по данному адресу: https://t.me/lgbelarussegodnya/1751. Известный белорусский эксперт вполне открыто и честно говорит о том, что провластным блогерам необходимо перестать боятся и надо объединяться при поддержке АП РБ и белорусских силовиков. Иными словами, провластным блогерам нужна охрана, что звучит очень странно. Напомним, что 9 августа 2020 года председатель ЦИК РБ Лидия Ермошина заявила, что за А. Лукашенко проголосовало 81% (практически вся страна»), а тут уже блогеров надо водить под конвоем. В Беларуси у власти оккупационная администрация?

    На что в данном случае надеется А. Лукашенко? На покорность и страх. В стране создается глобальный концлагерь, где выйти из дома реально опасно. Хотя и в квартире не спасёшься. Сомнительно, что получится…  Но главная надежда – Украина. Если начнется российско-украинская война, то А. Лукашенко будет позиционировать себя в качестве хранителя белорусского «спокойствия» и «стабильности» на фоне военного цунами. Так Украина в 2015 году помогла А. Лукашенко спокойно пройти пятые выборы.   

    На Западе. Тут плетет интриги, но, как всегда, крайне по колхозному, небезызвестный В. Макей. Есть информация, что через посредников белорусский министр иностранных дел имеет коммуникации со «штабом» С. Тихановской. Доказательств нет, но разговоров много. В любом случае значение В. Макея сейчас быстро растет, но стоит напомнить, что этот человек имеет свои амбиции, поддерживаемые его словоохотливой супругой. В. Макей, все годы своей службы на посту министра и выполняя поручения А. Лукашенко на международной арене, никогда не забывал себя. Напомним, что сейчас А. Лукашенко слаб, как никогда…

    На Западе В. Макей будет искать «дыру» в заборе изоляции, пытаясь, как всегда, «продать» своего спонсора и союзника – Россию. Стоит обратить внимание, что белорусские СМИ «как воды в рот набрали» в отношении обострения на Донбассе, ни словом не вспомнили об убийстве четырехлетнего мальчика, артиллерийских обстрелах и т.д. А. Лукашенко всегда выкручивался за счет предательства Москвы. Не в первый раз…

    В России. Главная фигура на российском направлении - В. Семашко. Он, конечно, много фантазирует и кормит А. Лукашенко обещаниями, но исключительно активен.  Минску нужны от России только деньги и очень много денег. Отсюда и невероятная активность белорусских властей на интеграционном направлении, но эта активность какая-то декоративная.

    В частности, Минск буквально навязывает Москве возврат к обсуждению «Дорожных карт» и даже анонсирует устами В. Семашко скорое их подписание. Но одновременно пытается переформатировать «Дорожные карты» в какую-то капитуляцию России, когда А. Лукашенко и его олигархи получат возможность безнаказанно грабить российские ресурсы, ничего не давая взамен. Понятно, что на таких условиях никаких внятных и интенсивных переговоров по «Дорожным картам» не ведется.

    Но, в тоже время, необходимо учесть, что тема «Дорожных карт» существует и, по идее, должна помочь Минску дорваться до российских денег. А. Лукашенко вновь мечтает об интеграционных авансах… Получится? Посмотрим…Но ясно, что Минск тянет время и просит денег. И конечно, рассчитывает на войну с Украиной. По традиции в условиях регионального, а в случае с Украиной, даже глобального кризиса, «ценность» А. Лукашенко, как «единственного союзника», резко вырастает и появляется возможность выклянчат у Кремля деньги. А. Лукашенко желт войну. Война спасет лимитрофа.

Что делать?

    Итак, что делать?   Тут нельзя советовать. Это было бы не очень честно, так как хорошо и вполне уютно советовать за сотни, если не тысячи километров от Минска. Поэтому и не будем это делать…

    Но, стоит напомнить, что то, что происходит с белорусской революцией, не является чем-то оригинальным и новым. Так же сложно и противоречиво происходила ликвидация всех авторитарных режимов.

    И все-таки. Некоторые очевидные факты позволяют говорить о том, что «ленточки-листовки» минское подполье скорее всего заменит на новые решения и новые цели. Обычно выбирают очень тяжелую и важную цель, но не направленную напрямую на свержение власти, что было бы глупо, так как именно «там» и концентрирует власть все силы и ресурсы.  Выбирают косвенную цель, где вероятность победы выше на порядок.  При этом, Сопротивление, скорее всего, не откажется от уличных акций, но они должны быть четко ориентированы на конкретную цель и на пусть тактическую, но какую-то победу. Тогда, как говорит практика, включится «цепная реакция» и режим начнет разрушаться.

    Но, при этом, наблюдение со стороны говорит, что «штабы» в любом случае «мертвы» и они не помогут, а скорее сдадут. Так что Минску скорее всего будет  брать власть самостоятельно.

    Возможен и политический форс-мажор. В процесс транзита «под шумок» кризиса с Украиной может вмешаться Россия. Но это может произойти только в случае, если Москву спровоцирует сам А. Лукашенко, а на самом деле В. Макей. Естественно, что Москва в этом случае ограничится только политическими решениям. В любом случае от такой сценарий необходимо учитывать.

    Нельзя исключать и помощь революции со стороны А. Лукашенко, хотя он стал на порядок осторожнее. Но стоит напомнить, как зимой 2016-2017 года упрямое проталкивание «закона о тунеядцах» вызвало «Белорусскую весну». Так что нельзя не учитывать фактор неожиданности, который может стать триггером выступлений. В этом варианте режим А. Лукашенко распадется за несколько часов. Таких случае в истории огромное количество. При этом нет ни одного исторического факта, когда авторитарные лидеры могли сохранить свою власть. Ни одного…

   Поздравляем из Москвы народ Беларуси с Днем космонавтики!

А. Суздальцев, Москва, 11.04.2021

0

1526

Новый этап: заговоры и мятежи

Эти двое вели себя, как заговорщики, причём заговорщики, не скрывающие, что у них заговор.   Мариам Петросян, «Дом, в котором…»

    Александр Лукашенко 17 апреля 2021 года заявил, что заговорщики готовили физическое уничтожение его, как главы белорусского государства, так и его детей - https://youtu.be/PpV9s6YIflo  Интересно, что в роли главного заговорщика выступил известный белорусский публицист и политический деятель Александр Федута, что само по себе выглядит бесподобно. Можно утверждать, что переименование в среднесрочной перспективе одной из минских магистралей в проспект Федуты обеспечено…

    Все, что вчера, 17.04.21, нагородил белорусский канал ОНТ, включая А. Федуту с вилкой, выглядит, конечно, забавно, но в итоге вопросов стало еще больше. Итак, возникает несколько вопросов:

Был ли заговор или это провокация КГБ РБ в Москве?
Зачем «сходку» и аресты КГБ проводило в Москве?
Какую роль во всей этой истории играло российское ФСБ?
Какую роль в заговоре играет ЦРУ США (А. Лукашенко упомянул еще ФБР, что добавило комичности)?
Почему А. Лукашенко «прорвало» именно 17 апреля, на следующий день после отъезда российского премьера М. Мишустина?
Так что же случилось с празднованием 9 мая?
Ждать ли новые заговоры в Беларуси?
Что это было?

    Итак, 11 апреля в Москве были арестованы (а скорее захвачены), два гражданина РБ: А. Федута и Ю. Зенкевич. Последний является обладателем еще и паспорта США.  Указанные господа вели разговоры о подготовке переворота в Минске, за что и были захвачены сотрудниками российских спецслужб. 17 апреля глава ФСБ Н. Бортников подтвердил, что в Москве была проведена операция, в ходе которой заговорщики, готовящиеся провести 9 мая 2021 года в Минске мятеж или военный переворот, были арестованы и выданы белорусской стороне - https://ria.ru/20210417/fsb-1728755413.html

    Иными словами, российская сторона отреагировала на доказательства того, что А. Федута и Ю. Зенкевич готовили вооруженное свержение власти. Напомним, что Москва всегда выступала против силовой смены власти, включая майдан в украинской столице 2013-2014 года. Осенью 2020 года Россия, в лице президента В. Путина, поддержала план А. Лукашенко по транзиту власти в республике в русле конституционной реформы и мирного транзита.  Через полгода А. Лукашенко заявил, что ничего не обещал и перешел на управление Республикой Беларусь в силовом оккупационном формате. Настала эпоха заговоров и военных мятежей.

    Так что уже не первый месяц в Беларуси каждую неделю раскрывают подготовку очередного заговора, мятежа или теракта, что естественно – ведь надо как-от оправдывать безнаказанность фашистской хунты белорусских силовиков.

Заговор?

    В новостном вечернем эфире белорусского телеканала ОНТ, от 17 апреля 2021 года, были продемонстрированы все «улики», которые были собраны в качестве доказательств подготовки мятежа Федуты-Зенкевича. Можно сделать предположение, что у следствия будут только видеоролики, так как очень сомнительно, что «заговорщики» что-то писали от руки. Но что-то все-таки смущает…

    Но необходимо признать, что видео и запись zoom’а производит впечатление. Заговор, без всяких сомнений, был, но развивали идею захвата власти, арестов членов белорусского правительства, блокирования Минска (автор цитирует по видео встречи в кафе) какие-то любители и наивные мечтатели. Детский сад какой-то… Так заговоры не делают. Заговорщики хотя бы умные книжки читают. Можно посоветовать изданное в 2021 году Русским фондом содействия образованию и науке в Москве, учебное пособие Эдварда Люттвака «Государственный переворот. Практическое пособие». Переплет твердый (!). Кроме того, автор этих строк как-то не видит ни в А. Федуте, ни в Ю. Зенкевиче организаторов военного мятежа. То, о чем говорили эти люди в zoom’е и в кафе, в Беларуси говорят все, поголовно.  Это обычный кухонный разговор миллионов граждан республики. Всех сажать?

    Итак, автор этих строк все-таки считает своим долгом высказать сомнение в том, что писатель А. Федута и юрист Ю. Зенкевич представляют какую-то угрозу национальной безопасности Республики Беларусь. Люди эти известны своими однозначно антиправительственными политическими взглядами, но вряд ли они способны к какой-то организованной деятельности против существующего в РБ политического режима. Причем оба арестованных всегда были известны своей исключительной словоохотливостью и стремлением придать собственным персонам явно завышенную политическую значимость и влиятельность на международной арене и в той же Москве.

    В любом случае, судьба А. Федуты и Ю. Зенкевича вызывает крайнюю обеспокоенность. Конечно, они должны быть немедленно освобождены и, если КГБ РБ имеет к ним вопросы, то ничего не мешает белорусским чекистам вызывать того же А. Федуту, человека немолодого и не совсем здорового, повестками для дачи показаний. Иначе получается, что хунта А. Лукашенко испугалась А. Федуту (?). 

    Если же А. Федуту, Ю. Зенкевича, и примкнувшего к ним Г. Костусева держат в тюрьме, то власти явно готовят новую медийную провокацию, где арестованным отводится главная роль. Так что эфир ОНТ 17 марта можно считать только первой «ласточкой». Другое дело, что очень трудно поверить в искренность человека, который, находясь в белорусской тюрьме, рассказывает что-то перед видеокамерой. Такие «интервью» на белорусском экране не редкость. Видимо, методики НКВД 1930-1950-х годов по выбиванию «правды» в Беларуси не только не забыли, но отточили и усовершенствовали.

Провокация?

    Целый ряд деталей, которыми начинает обрастать история о «заговоре Федуты», вызывает серьезные сомнения в том, что заговор шел в сиротском одиночестве. Прежде всего, в этом деле снова оказался «украинский джип» - в «переговорах» с А. Федутой участвовали некие белорусские генералы, о которых публике ничего не сказали. Но вряд ли заговорщики сели бы за один стол с незнакомыми людьми в штатском. Так где генералы?

    Кроме того, как сейчас выясняется, в Москву пытались вытянуть целый ряд белорусских политических и общественных деятелей, что говорит о работе уже белорусских спецслужб и их резидентуры в белорусском посольстве.  Иными словами, в Москве готовилась более масштабная провокация и не два, а большее количество арестов. Об этом говорит и заявление известного белорусского политического деятеля О. Карач (https://t.me/volya_by/131), которую непонятные лица, выдавая себя за организаторов какого-то мероприятия, активно зазывали в Москву в дни, когда там были захвачены А. Федута и Ю. Зенкевич. В любом случае, получается, что КГБ РБ действовало на территории РФ с огромным размахом.

Традиции

    Начнем с того, что белорусские спецслужбы никогда особо не церемонились с российским суверенитетом и всегда вели себя в соседнем государстве, включая ее столицу, весьма вольно.  Особо интересовали КГБ связи белорусской оппозиции в среде российского политического класса. А. Лукашенко бдительно следил за тем, чтобы столь для него важная коммуникация с Кремлем оставалось только в его монопольном ведении. За 26 лет ничего не изменилось…

    Еще в конце 1990-х годов белорусские политические деятели, посещавшие Москву, отмечали за собой слежку прямо от перрона Белорусского вокзала. В 2012 году руководство КГБ, по указанию А. Лукашенко, стало готовить ликвидацию проживающего в Москве белорусско-российского публициста и кинодокументалиста П. Шеремета. В 2013 году, после захвата в Минске генерального директора АО «Уралкалий» В. Баумгертнера, в Москве высадился целый десант сотрудников белорусского КГБ, которые начали настоящую охоту за сотрудниками российской корпорации, чтобы вывезти их в Минск. Наиболее скандальный случай произошел на Лениградском вокзале, когда белорусские чекисты начали выволакивать одного из менеджеров российского калийного гиганта прямо из поезда «Москва-Санкт-Петербург». К счастью, подоспела российская полиция… Через несколько лет был арестован и подготовлен к депортации в Беларусь известный белорусский эксперт Ю. Баранчик, и т.д. и т.п. Откровенно скажем, что слухи о постоянных захватах граждан Беларуси и вывозе их в Минск в пресловутом автомобильном «багажнике» в «белорусской Москве» давно стали обыденностью. Напомним, как в феврале 2018 г. А. Лукашенко признал, что метод «мешок на голову и вывоз в Минск» активно применяется белорусскими спецслужбами: https://news.tut.by/society/581781.html

    Что спасало граждан республики от депортации из России? Расхождения в российском и белорусском законодательстве. Зачастую белорусская сторона могла предоставить ссылки только на свои, прямо скажем, весьма экзотические для современного мира законы, что не удовлетворяло российскую сторону. При этом надо прямо признать, что Москва вообще не любит кого-то выдавать, включая иностранцев. Россиян вообще не выдают.

    Но с годами России пришлось пойти на некоторые уступки. Это было сделано по двум причинам. С одной стороны, открытие границ РБ для граждан 81 стран мира в очередной раз стимулировало вопрос о создании единой базы данных граждан двух стран, выезжающих и вылетающих с территории Союзного государства. С другой стороны, со второго десятилетия XXI века Беларусь стала настоящей «черной дырой» для представителей российского криминалитета. Разыскиваемые за совершенные преступления граждане РФ спокойно вылетали из аэропорта в Минске. Москва настаивала на пресечении такой практики, но в итоге, в качестве ответа, Минску стало проще выбивать из Москвы депортацию своих граждан. 

    В белорусских оппозиционных кругах принято утверждать, что взаимоотношения между ФСБ и КГБ являются едва ли не братскими, и в качестве подтверждения приводится соглашение между двумя спецслужбами. Но такого рода соглашения имеют практически все органы государственной безопасности стран СНГ и касаются они в основном обмена информации о международном терроризме, продаже оружия и т.д. Вопросы выдачи граждан чужих стран регулируются межгосударственными договорами, а не межведомственными соглашениями.

    В любом случае, оценки в российском медиапространстве негодующие. К примеру, можно привести реакцию телеграм-канала «Бульба престолов» от 13.04.21: «Можете себе представить, как «спецслужбы» какого-нибудь Пуэрто-Рико похищают критиков своей власти в Вашингтоне? А в следующий раз похитят какого-нибудь российского неугодного эксперта, который критикует Лукашенко. А затем члена правительства РФ, который компенсацию за налоговый манёвр зажал. А вы можете себе представить, что ФСБ РФ похищает в РБ антироссийских деятелей, националистов? Мотолько там, Шрайбмана, Прейгермана, Пальчиса, в каком-нибудь 2017-18 году. Или там Марзалюка, Воронецкого, Шпаковского, Дзерманта? Просто из-за их антироссийской деятельности и угрозы национальным интересам России».

    Итак, мы может сделать вывод по вопросу №1: заговор был, но с самого начала его вел КГБ РБ. Проектировал, подтягивал к заговору нужных людей, которых планировалось арестовать. Возможно, что и кто-то из заговорщиков сливал информацию в белорусские спецслужбы.

Зачем «сходку» и аресты КГБ проводило в Москве?

    Во-первых, Москва, как один из центров сбора оппонентов режима, всегда вызывала у А. Лукашенко особую озабоченность. Кроме того, от белорусского руководства невозможно скрыть тот факт, что отношение российского политического класса и российского истеблишмента к А. Лукашенко в целом отрицательное – «сукин сын»… В падении рейтинга белорусского руководителя в России Минск обвиняет политологов и журналистов, «окопавшихся» в российской столице.

    Во-вторых, А. Лукашенко прекрасно понимает всю степень своей зависимости от воли Москвы. Кремль напрямую может решить его судьбу за пару дней. Косвенно, Кремль может добиться того же результата более «изящным» образом: установить прямые контакты с одним из оппозиционных штабов и вступить с ним в переговоры. Этого хватит, чтобы среди силовиков началась паника и дезертирство, а в Москву будут отправляться на ПМЖ целые орды белорусской номенклатуры. Между прочим, автор этих строк уверен, что рано или поздно так и произойдет.

    Так что то, что в Москве, как выяснилось, с февраля «гуляет» А. Федута – обладатель солидной московской «визитницы», не могло не напрячь официальный Минск, где понимали, что рано или поздно А. Федута окажется на пороге одной из кремлевских «башен».

    В-третьих, аресты именно в Москве наносили удар не только по белорусской оппозиции, которой прямо было сказано, что «Москва для вас опасна», но и по российскому руководству, которое буквально впихнули в «одну лодку» с нелегитимным режимом А. Лукашенко. Сейчас у Москвы не будет даже перспективы установления контактов с оппонентами А. Лукашенко, так как любая встреча может закончиться арестом и выдачей белорусскому КГБ. Вот в этом и заключается оглушительный успех И. Тертеля.

Какую роль во всей этой истории играло российское ФСБ?

    Скорее всего, ФСБ играло вспомогательную роль, так как заговор «вело» белорусское КГБ. Сотрудникам ФСБ показали запись zoom  с заговорщиками, где говорилось о захвате А. Лукашенко в стиле убийства президента Египта Анвара Садата, и вопрос об аресте был решен почти мгновенно. Как уже выше говорилось, российское правительство, как и любое правительство, категорически не приемлет заговоры и мятежи.

   Не исключено, что ФСБ поставили перед фактом… Интересно то, что у автора этих строк после просмотра видео от канала ОНТ возникло ощущение, которое может быть и ошибочным, что захват того же А. Федуты осуществляли оперативники белорусского КГБ. Что-то как-то все было по «колхозному»: один схватил за рукав (в одиночку!), другой только подбежал, третий просто вразвалочку подошел, автомобиль остановился не напротив А. Федуты, а явно опоздал – впереди была пробка. Нормальный и подготовленный заговорщик, да еще сотрудник ЦРУ, как уверяет А. Лукашенко, просто перестрелял бы всю эту «бригаду» на месте и спокойно скрылся.

Какую роль в заговоре играет ЦРУ США?

    Среди арестованных оказался гражданин США Ю. Зенкевич. Американский паспорт Зенкевича является единственной «приметой» Вашингтона. Никаких свидетельств прямого участия в заговоре ЦРУ нет. Более того, уровень подготовки заговора говорит о том, что профессионалов там и близко не было. Но А. Лукашенко очень нужен именно «американский заговор». Белорусский руководитель цепляется за российский «бронепоезд», который уже входит в новый Карибский кризис. Так что под «шумок» резко обострившегося противостояния между Россией и Западом А. Лукашенко просто спасает свой режим, выдавая себя за «жертву» готовящегося американскими спецслужбами заговора по его свержению. Понятно, что Москве будет необходимо сейчас «поддержать» «жертву» двумя-тремя млрд. долларов США. На это и весь расчет.

Почему А. Лукашенко «прорвало» именно 17 апреля, на следующий день после отъезда российского премьера М. Мишустина?
    Скорее всего, белорусские спецслужбы, получив в свои руки «заговорщиков», готовили новый документальный фильм (Беливуд) о глобальном заговоре Запада против А. Лукашенко. Но, как всегда, у А. Лукашенко «вода за зубами не держится». После встречи с российским премьером – человеком исключительной выдержки и одновременно умеющего все, за что он берется, доводить до конца, А. Лукашенко явно понесло. Видимо для того, чтобы получить от Москвы деньги, Минску уже не хватает имитации принятия/согласования «дорожных карт». М. Мишустин приехал продвигать всего одну «карту» - налоговую, и уехал раньше заявленного срока. Срочно уехал. А на следующее утро А. Лукашенко уже оказался «жертвой Вашингтона». Так что игра в «Ника и Майка» продолжилась.

Так что же случилось с празднованием 9 мая?

    Напомним, что А. Лукашенко, вдруг осознав, что 9 мая 2021 года, на празднование Дня Победы, может выйти весь Минск, праздничный парад просто отменил. В принципе, ожидалось, что белорусский руководитель сошлется на «третью волну» COVID-19, что, сразу скажем, выглядело бы крайне неубедительно. В 2020 году, когда в мире никакой вакцины еще не было, А. Лукашенко трижды провозглашал «победу» над коронавирусом. При этом оппозиционные марши запрещались по причине эпидемии, а проправительственные стимулировались, что позволило утверждать, что сторонники А. Лукашенко вирусом не заражаются. Некоторые офицеры даже принялись передавать этот необыкновенный «заряд энергии и решительности» рукопожатием…

    Но вот сейчас, когда, по идее, уже вся республика должна быть привита, так как вакцины навалом (А. Лукашенко готов уже ее поставить в Азербайджан), вдруг пришла «третья волна».

    Но, в итоге, с 9 мая все становится на «место». Будет объявлено, что по причине заговора или подготовки мятежа парада не будет. За это придется поблагодарить А. Федуту, вспомнившего в zoom’е об убийстве 6 октября 1981 года президента Египта Анвара Садата прямо на праздничном параде.

Ждать ли новые заговоры в Беларуси?

    Безусловно. Причем в этом будут заинтересованы все стороны белорусского политического кризиса, вошедшие в состояние вялотекущей гражданской войны. Власти не смогли наладить национальный диалог, они сделали все, чтобы загнать своих противников в политическое и уже явно социальное «гетто» (людей увольняют с рабочих мест из-за политических взглядов), вытеснить их за границу или просто посадить за решетку. А. Лукашенко продемонстрировал, что он не пойдет ни на какие переговоры.

    Появление заговоров, а следом террористических актов, является индикатором того, что раскол в белорусском обществе приобрел невыносимый для государства характер. Оно может существовать, но развиваться не сможет. Постоянные угрозы заговоров, мятежей и террористических актов парализуют белорусское государство.

    Белорусские власти не понимают, что, раздувая и провоцируя мятежи и заговоры, постоянно создавая иллюзию террористической угрозы, они хватаются за обоюдоострое лезвие и активно вызывают «духов» из кровавой бездны. Нет сомнений, что эти «духи» обязательно материализуются и придут… И что тогда будет делать заслуженный режиссёр Беливуда Иван Тертель?

    Ведь против законно избранной и легитимной власти заговоры организуются крайне редко и, как правило, они не поддерживаются населением. Но в белорусском случае захваченные заговорщики будут немедленно канонизированы и станут в глазах миллионов белорусов истинными страдальцами за народ. Причем, чем больше их будет обливать грязью белорусское телевидение, тем больше будет расти авторитет узников.

    22 апреля «жертва» ЦРУ прибудет с визитом в Москву… 

А. Суздальцев, Москва, 18.04.21

0

1527

«Лазейки» для Лукашенко (26.06.2021) 

Реакция А. Лукашенко на западные санкции оказалась крайне тяжелой. Белорусский руководитель заговорил о введении военного положения, а его окружение и белорусские СМИ подхватили версию начала, через восемьдесят лет, новой войны: осуществилось некое новое нападение на Беларусь. Между прочим, в белорусском формате мероприятий, посвященных началу Великой отечественной войны, доминировало утверждение, что война началась именно на белорусской земле, что, конечно, не так. Утром 22 июня вермахт ударил по всей западной границе Советского союза, от побережья Баренцева моря до устья Дуная. Подвиг защитников Брестской крепости вошел в историю, но это подвиг советской, а не белорусской армии и он только часть той борьбы, в которую была втянута тогда единая страна.
Если ранее А. Лукашенко прославился приватизацией победы (стоит вспомнить его речь на параде 9 мая 2020 года), то сейчас он возвращается к любимой теме: Беларусь – «жертва», которой все должно прощаться.
Однако, не простили… Небо над республикой блокировано, судьба национальной авиакомпании под вопросом, против белорусской экономики введены санкции, которые оказались значительно эффективнее, чем против России. При этом придется отметить, что как четвертый санкционный пакет, так и пока последний пятый, введенный в действие 25 июня, все-таки оставляют для правящего белорусского режима ощутимые «лазейки» в виде некоторых таможенных кодов.
Понятно, что в Минске этому радуются, так как видят в этом знак того, что Евросоюз ищет диалога. Хотя эти «лазейки» могут быть временными и связаны с логистикой вывоза из РБ через Литву калия и нефтепродуктов.

С другой стороны, вряд ли в белорусском руководстве не понимают, что «лазейки» в течении двух-трех месяцев закроют (они даже не требуют дополнительного согласования), если не будут освобождены политические заключенные и не возбуждены уголовные дела против карателей.
Понятно, что на последнее А. Лукашенко не пойдет. Уголовные дела против представителей МВД и КГБ РБ означает мгновенный мятеж силовиков и у Лукашенко не будет времени даже добежать до аэропорта
(вообще-то ему бы стоило соорудить в минском аэропорту, прямо у взлетной полосы еще одну транзитную резиденцию.
На самом деле у нас нет сомнений, что Лукашенко исходит из собственных представлений о своем спасении, среди которых имеет место твердая уверенность в том, что Запад рано или поздно войдет в конфронтацию с Россией и ненависть Брюсселя и Вашингтона к В. Путину даст ему шанс уцелеть в этой геополитической передряге. В свою очередь снижение напряженности между Москвой и Западом ничем хорошим Лукашенко не обернётся и шанс стать вторым К. Бакиевым у него есть.
Но давайте наблюдать за тем, как А. Лукашенко попытается воспользоваться «лазейками». То, что, белорусский руководитель обязательно предпримет шаги на Западе – нет никаких сомнений. Устоит ли Запад? Это будет решаться на более масштабной геополитической «шахматной доске».

Нелегальная миграция (26.06.202)
То, что Лукашенко отличается феноменальной злопамятностью и желанием обязательно отомстить, давно не является какой-то тайной. Вообще-то, если жестокость – прямое следствие трусости (человек смелый не может быть жестоким), то злопамятность и мстительность демонстрируют «узость» личности, истеричность, невосприимчивость любого сопротивления, стремление к уничтожению противника. В основе такого подхода лежит комплекс неполноценности, ненависти к народу и желание всех «наказать». Причем такого рода люди не понимают суть общественных отношений: запущенные репрессии обязательно возвращаются к их инициатору.
В этом плане невозможно пройти мимо настоящего ликования, которые продемонстрировал А. Лукашенко 22 июня на митинге в Бресте. Белорусский руководитель откровенно злорадствовал над проблемами соседних стран-членов ЕС, (прежде всего Литвы), которые оказались под ударом нелегальной миграции, организованной Минском. Более того, А. Лукашенко, обещая Евросоюзу расширение нелегальной миграции, обещает организовать транзит наркотиков и ядерных материалов, что очень интересно. То, что с помощью К. Бакиева А. Лукашенко действительно может организовать наркотрафик из Центральной Азии и Афганистана, сомнений не вызывает. Более того, по этой теме сразу скажем, что пока ничего не скажем, но рано или поздно будет много сказано…
Но вот как насчет ядерным материалов? Во-первых, где их найдет А. Лукашенко? Будет вытягивать ТВЭЛы из реакторов БелАЭС? Россия будет продавать какой-то ядерный ужас? Вот в этом вопросе от А. Лукашенко хотелось бы какой-то ясности.
В любом случае мы наблюдаем попытки А. Лукашенко в стиле Ким Чен Ына шантажировать Запад. Но А. Лукашенко рискует. Литва рано или поздно укрепит границу, Россия фактически строит границу с Беларусью и в итоге А. Лукашенко рискует остаться в статусе международного изгоя с тысячами нелегальных мигрантов «на руках».

0

1528


Поиски выхода (28.06.2021)

В белорусском обществе активно обсуждаются варианты выхода из политического кризиса, в котором оказалась РБ после августа прошлого года. Предлагаются весьма экзотические варианты, о которых мы будет говорить еще не раз. Но было бы неправильно, если бы мы не обращали внимание на предложения, которые рождаются в белорусском руководстве и в среде сторонников Лукашенко. Итак…
Прежде всего обращает на себя внимание то, что поиск происходит исключительно в сфере экономики. Проще говоря, белорусские власти иступлено ищут деньги. Иными словами работает политическая формула: «Деньги – это власть». Сразу заметим, что это неправильная формула, но об этом потом, а сейчас все, что обещает в краткосрочной перспективе хоть какие-то финансовые ресурсы, немедленно получает поддержку на самом высоком уровне.

Но иногда предложения носят реально экзотический характер. К примеру, появились предложения усилить присутствие Беларуси на рынках Юго-Восточной Азии, с чем можно не просто согласиться, но и приветствовать. Зарабатывать лучше, чем подписываться под многочисленными челобитными против санкций. Но вот только сразу возникает вопрос о том, что мешало выйти на рынок Вьетнама и Индонезии раньше, когда республика была на порядок в лучшем экономическом состоянии?
Между тем, вьетнамский и индонезийский рынки огромны и очень специфичны. Что может поставить туда РБ? Молочные товары, которые у них есть свои, а если возникнут проблемы, то придет рефрижератор из Новой Зеландии? МАЗы, БЕЛАЗы и трактора в страны, которые соседствуют с Японией, Южной Кореей и Китаем? Опять калийные удобрения?
Чтобы торговать на столь сложных рынках, нужно свою иметь экономику на европейском уровне, и причем нужны инвестиции специально для производства товаров, интересных для Вьетнама и Индонезии, не говоря уже о Сингапуре. Между прочим, а что собирается продавать РБ в Сингапур?

Конечно, можно выйти к трибуне и предложить вообще что-то уникальное: построить в Беларуси космодром и выводить европейские спутники в космос, сделать Минск международным финансовым центром или начать копать какой-нибудь канал. Причем неважно куда… Толку от этой риторики никакой, но вроде изображается некая «движуха».

Что мешает углублению военно-технического сотрудничества России и Белоруссии
Россия готова рассмотреть вопрос поставок Белоруссии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». О желании получить эти вооружения раньше высказывались и в белорусских Вооруженных силах. Насколько важны такие поставки и как обстоит ситуация в области военно-технического сотрудничества Москвы и Минска, разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок...

Оборона Союзного государства (28.06.2021)

Снова всплыла тема о перевооружении белорусских ПВО зенитно-ракетными комплексами С-400 Триумф. Напомним, что еще с «нулевых» годов белорусское руководство очень эмоционально требовало от Москвы поставить С-400 в белорусскую армию. Белорусская информационно-пропагандистская кампания по вытягиванию из России комплексов была столь масштабной, что до сегодняшнего дня как в белорусских, так и российских экспертных обзорах встречаются уверения о том, что вооруженные силы Республики Беларусь располагают системой С-400, что, конечно, не соответствует действительности.
Но время идет, С-400 расползается по миру, система уже введена в Турции, скоро будет поставлена в Индию и т.д. Ее уже не продашь, как это сделал Лукашенко в 1995 году, продав в США за копейки секретный тогда ЗРК С-300. В тоже время, в России есть свои планы удержания «дальних рубежей», да и как-то уже неудобно отгонять белорусского «союзника» от уже не новейшей военной техники. Так что вроде как дорога для С-400 в Беларусь открыта, но есть две проблемы:
- кто будет платить за С-400? Минск, естественно, будет бить себя в грудь и требовать, чтобы ему, как «союзнику», поставили ЗРК бесплатно. Между прочим, до сегодняшнего дня неизвестна финансовая история поставки в РБ партии СУ-30СМ. Денег на С-400 у Лукашенко нет.

И второй вопрос: как Лукашенко распорядится С-400? Будет ли иметь Россия допуск к комплексу. В этом случае трудно не согласиться с данным мнением: «…коренной вопрос о власти в коалиционной группировке войск (сил) России и Белоруссии не решен (да и коалиционная группировка как таковая на данном этапе не существует), общего главнокомандующего нет, единого командного пункта и системы связи нет, о каких-либо приданных и поддерживающих войсках вообще не имеет смысла вести речь. Более того, Минск до последнего времени категорически возражал против создания даже единственной российской военной базы на территории Белоруссии».

Диалог с Западом (29.06.2021)

Анонсированные вчера белорусским руководством новые выпады против Запада – прекращение дипломатической миссии в РБ представителя ЕС и выход Беларуси из европейской программы «Восточное партнёрство» - детище В. Макея, не должно кого-то удивлять. Уколы со стороны Минска булавочные, в Брюсселе прекрасно понимают, что на самом деле из Минска подают знаки готовности поторговаться.
А. Лукашенко готовит «меню» для диалога с Западом: политические заключенные, пока только анонсированное сближение с Россией, нелегальные мигранты на границе, угрозы поставки наркотиков и «ядерных материалов» и прочее.  В этом смысле прогулки по Минску Р. Протасевича и его подруги – гражданки России, символизируют готовность белорусского руководства поговорить «по душам».

А. Лукашенко торопится. Бесконечно тянуть с «Дорожными картами» невозможно, России нужен конкретный результат. Ситуацию с Москвой можно уравновесить пусть и формальным, но существующим диалогом с Брюсселем.  Попутно в Минске рассчитывают на то, что Москва, обнаружив, что контакты с Западом возобновлены, может пойти на интеграционные авансы, что она и делала до 2018 года.

0

1529

Унылая война


вс, 04/07/2021 - 13:10
Понедельник
Бьется в стекло
Синяя муха
(хокку)

Александру Лукашенко, посетив 3 июля 2021 года Национальный академический театр оперы и балета, заявил, что Беларусь «подошла к черте, после которой страна будет потеряна», что сразу вызвало недоумение, так как до этого момента белорусские власти уверяли, что белорусский политический кризис преодолен и в стране установилась стабильность.

Возможно А. Лукашенко имел в виду внешний фактор, так как несменяемому белорусскому лидеру выпала участь руководить Республикой Беларусь в исключительно тяжелое время – с августа прошлого года до сегодняшнего дня на белорусское государство непрерывно кто-то «нападает».

Бесконечная агрессия

Однажды А. Лукашенко отметил причину столь агрессивной политики Запада по отношению к Республике Беларусь. Оказалось, что она кроется в зависти, которую испытывает Евросоюз и США к республике и белорусскому народу: «Вся эскалация со стороны Запада — это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот».  Иными словами, успех четверть-векового правления А. Лукашенко столь разительно отличается от «упадка» Запада, что Евросоюз и США готовы, не считаясь с затратами, ликвидировать «конкурента» в Европе в лице Беларуси.

История «агрессии»

Придется напомнить, что год назад сперва на республику «напали» российские олигархи (Газпром), а следом российские «вагнеровцы». Однако уже в августе 2020 г., по уверению А. Лукашенко, польские танки были готовы оккупировать белорусский Гродно. Осенью прошлого года НАТО, как снова утверждал А. Лукашенко, уже отправилось в поход на независимую республику, чтобы, захватив Беларусь, напасть на Россию. Однако 2 декабря 2020 года, на саммите ОДКБ, президент РФ аккуратно остудил панику белорусского руководителя. Но уже в феврале 2021 года, на Всебелорусском народном собрании, А. Лукашенко, вспомнив о об «угрозе», нависшей над страной, пообещал соответствующий «ответ», хотя с самого начало было понятно, что «угроза» внешней агрессии применялась белорусским руководством исключительно в двух целях: отвлечь население от сопротивления политическому режиму (август-ноябрь 2020 г.) и для получения финансовой поддержки от России.

22 февраля 2021 года, в Сочи, А. Лукашенко снова жаловался на агрессию НАТО в формате, приближенном к фронтовому, но денег от РФ не получил. В то время у В. Путина вызывала тревогу не виртуальная атака Запада на Беларусь, а реальное подтягивание войск ВСУ к линии размежевания в Донбассе. В разгар украинского кризиса, 22 апреля, А. Лукашенко приехал в Москву в роли жертвы «заговора Федуты». Но Москва, выразив сочувствие и высказав негодование в отношении происков американских спецслужб, все-таки финансовой поддержи не оказала. В. Путин намекал на экономическую интеграцию, которая никак за прошедший год с места так и не сдвинулась.

28 мая белорусский руководитель снова прилетел в Сочи, имея за плечами уже реальную международную воздушную блокаду и угрозу полномасштабных западных санкций.

Реплика

Стоит напомнить, что за три недели после появления ирландского авиалайнера в минском аэропорту (23.05.2021), риторика западных СМИ изменилась от «принудительной посадки» к «угону пассажирского самолета» и «воздушному пиратству/терроризму». Так что в Сочи перед В. Путиным сидел озадаченный «союзный» Каддафи, что, видимо, забавляло российского президента.

Деньги на ответ «агрессии»

В итоге, 28 мая 2021 года А. Лукашенко получил от РФ 0,5 млрд. долларов из прошлогоднего кредита, что, естественно, немного подняло настроение белорусского руководителя, отправившегося с радости понырять в Черном море. Но российско-белорусская экономическая интеграция оказалась отложенной на сентябрь, к выборам в российскую ГосДуму. Забегая вперед, скажем, что в конце июня В. Семашко (посол РБ в РФ) заявил, что Минск откладывает согласование «дорожных карт» на январь уже 2022 года. Белорусское руководство демонстративно затягивает начало экономической интеграции, пытаясь получить деньги авансом.  «Агрессия Запада» в данном случае используется в качестве шантажа Москвы. Но денег все равно не дают…

Три недели после встречи в Сочи А. Лукашенко метался между ужасом от российско-американского саммита (Женева, 16.06.2021) и угрозой от неотвратимо надвигающихся санкций. В этот период запомнились белорусские авиационные власти, впоследствии попавшие под санкции, которые каждый раз предлагали новые варианты оправдания инцидента в белорусском небе, а также кампания по сбору подписей рабочих на белорусских заводах против западных санкций. Это, естественно, не помогло.

В итоге, 21 июня 2021 года против Беларуси были введены санкции 4-го пакета (в большей степени персональные), а следом пришел и 5-й пакет, с «дырявыми» секторальными санкциями. 22 июня А. Лукашенко уже кричал на митинге в Бресте о новой агрессии Запада против страны-победительницы фашизма, в день 80-летия нападения Европы на СССР.

Реплика

Вообще-то фашистскую Германию в мае 1945 года победил Советский союз. Об этом А. Лукашенко, имеющий диплом историка, должен был бы помнить. Кто-то скажет, что СССР уже нет, а Беларусь, как и бывшие союзные республики, является одной из наследниц великой державы, но на самом деле все совсем не так. Беларусь и остальные 11 республик (страны Прибалтики, считая себя жертвами СССР, полностью отказались от советского наследства) являются правопреемниками СССР в отдельных вопросах – раздел территории, право на активы СССР, ресурсы, ответственность за внешний долг Советского союза и так далее. Совместная история под правопреемство не подпадает. На территории БССР возникло новое государство – Республика Беларусь и никаких прав на Великую Победу правопреемство не дает. К примеру, современная итальянская республика не имеет никакого отношения к победам Рима в пунических войнах, как и современное Перу к империи инков.

А кто тогда имеет право называть себя победителем и наследником Великой Победы? Такое право имеет только СССР, а в настоящее время – Российская Федерация, за которой закреплен статус продолжателя СССР, Российской империи, Великого княжества Московского. Это и есть тот самый континуитет. Иными словами, современная Россия как раз и является тем самым Советским союзом, только сократившимся в размерах, чей флаг и был вывешен над рейхстагом в последние дни апреля 1945 года. Флаг поменялся, что бывает, но страна осталась: говорим Россия, но на деле видим СССР, и наоборот. К примеру, до настоящего времени только Россия обязана поменять какой-нибудь оставшийся где-то советский паспорт на российский.

Континуитет был признан мировыми державами и ООН, он стал составной частью международного права. Именно на основе континуитета Россия получила место СССР в Совете Безопасности, право на советский ядерный потенциал, военный флот и на много другое, оставшееся от СССР, включая ответственность за выполнение обязательств по заключённым ранее двусторонним и многосторонним договорам СССР.

БССР являлась победителем фашизма в составе СССР, Республика Беларусь не входит в состав РФ – продолжателя СССР, т.е. РБ не является победителем во второй мировой войне, так как она возникла на территории БССР. Статус продолжателя (континуитет) за Республикой Беларусь не закреплен, что правильно, так как, если бы такой статус был, то Россия рассматривала бы РБ в качестве своего федерального округа или автономной республики. Так что Минску надо выбрать: или быть победителем фашизма, или шагать в состав РФ. Такова судьба сепаратизма (выход из СССР в 1991 году можно считать классическим сепаратизмом), который подразумевает потерю преимуществ, ранее получаемых в рамках большой страны.

Все это, конечно, не мешает Республике Беларусь считать себя наследницей Великой Победы, отмечать праздники и памятные даты, посвященные Великой отечественной войне, чествовать ветеранов и обучать молодежь на примере подвигов их предков, но требовать к себе особого отношения со стороны Европы, которая действительно, в почти полном составе выступила в 1941 году против СССР, А. Лукашенко не может. Чтобы такое право обрести, РБ должна стать субъектом федерации страны-победительницы, т.е. России, на что, понятно, Беларусь не пойдет.

Но тогда требования А. Лукашенко к Евросоюзу, и в целом к Западу, абсолютно необоснованны, а сам белорусский руководитель выступает в роли самозванца и приватизатора подвига дедов и прадедов, которые воевали с фашизмом не для того, чтобы А. Лукашенко построил в РБ новый фашистский режим во главе с несменяемым фюрером. Иными словами, бойцы Красной Армии не поднимались в атаку, крича: «За суверенную Беларусь, за Лукашенко!». Белорусский руководитель просто прячется за подвиг и одновременно трагедию старшего поколения…

Псевдо-терроризм

Итак, 22 июня 2021 года в Бресте выяснилось, что Запад объявил Беларуси войну. Правда «гибридную», но все равно войну. Причем уже начали появляться первые жертвы – белорусский журналист Г. Азарёнок (потом выяснилось, что он чудом уцелел в буквально смертельной схватке с террористами, о чем на следующий день, 2 июля 2021 года, очень эмоционально рассказал А. Лукашенко). Попутно обнаружились натовские дроны с подвешенными к ним канистрами с бензином или дизельным топливом. Хотя, скорее всего, дроны везли в Литву белорусские сигареты… Напомним ещё, что где-то между Минском и Литвой до сих пор блуждают по лесам сотни джипов с турельными пулеметами, а в лесах на востоке и юге республики прячутся сотни, то ли российских, то ли украинских террористов. Не иначе именно поэтому так рьяно начали вырубаться в этот год белорусские леса – ищут… Однако до сих пор никого за год так и не поймали. В общем, обстановка поистине устрашающая.

Но сейчас в первом «окопе» по борьбе с режимом оказались «спящие» террористические «ячейки», которыми руководят некие немцы и россиянки. Сразу скажем, что японцев не было, пока… Иными словами, сейчас белорусские власти могут арестовывать любого гражданина и не гражданина РБ по обвинению, что он приписан к такого рода «ячейке», где, пока будущий террорист мирно «спит», но рано или поздно обязательно проснётся пойдет на теракт. Подозреваем, что история со «спящими» германско-российскими ячейками является стартом по новой атаке минского Сопротивления. Заодно в «ячейках» найдут кредиторов, надоевших мужей, скандальных тёщ и сварливых соседей…

Где война?

Эскалация «агрессии» НАТО против Беларуси, по мнению А. Лукашенко, идет уже год, и она постоянно, как мы уже упоминали выше, обрастает террористами, «тоннами» оружия из Украины, схронами и заговорами, а также главами государств НАТО. В начале июля, к примеру, к президенту США Дж. Байдену, которого в апреле текущего года обвинили в организации убийства белорусского руководителя и его сыновей руками А. Федуты, присоединяется А. Меркель.   А. Лукашенко открыто намекает на то, что канцлер ФРГ на исходе своей долгой политической жизни занялась терактами в Беларуси. Сразу скажем, что это очень интересная история, которая, без сомнений, будет использована отдельными российскими федеральными каналами, но никуда не уйти от вопроса: что дальше? Неужели придется воевать со всем миром?

Вот несколько лет назад, Ким Чен Ын, доведя себя до политического экстаза, принялся швырять баллистические ракеты в сторону Тихого океана, ужасая при этом японцев, над головами которых ракеты неслись к Гавайским островам и Аляске. Но, к счастью, не долетели…

Будем все-таки надеяться на то, что А. Лукашенко не уподобится Киму-3 и не начнет из РСЗО «Полонез» стрелять по Варшаве, хотя наблюдатели очень внимательно следят за главой белорусского государства, который славится своей несдержанностью. Принудительная посадка ирландского самолета является отличным примером непродуманных решений, к которым имеет склонность А. Лукашенко. Однако, справедливости ради, стоит напомнить, что Минск ведет себя столь провокационно и по той причине, что, находясь под «зонтиком» России, А. Лукашенко наслаждается относительной безнаказанностью. Но тогда военные фантазии А. Лукашенко представляют стратегическую угрозу уже России, так как он не маленький шкодливый мальчик, у которого достаточно забрать коробок спичек, чтобы не сжег сарай вместе с поросенком.

Итак, что же с этим белорусским милитаристским кошмаром делать?

Все спокойно?

Сразу отметим, что очень трудно анализировать агрессию, факт которой необходимо еще доказать. Очень трудно интерпретировать военную активность вероятного противника, как «агрессию», если она фиксируется на его территории. К примеру, Минск, а следом и российские СМИ, доверяя А. Лукашенко, считают учения НАТО в Польше и Прибалтике если не «агрессией» по версии белорусской стороны, то по меньшей мере «угрозой». В то же время подтягивание российских войск к границе с Украиной в апреле-мае текущего года на Западе было объявлено уже практически состоявшейся российской «агрессией», хотя подразделения МО РФ границу не пересекали, а передвигались по собственной территории. 

Так и с Беларусью, подвергшейся «агрессии». Ведь граждане республики не выходят на улицы своих городов, поселков и деревень и не копают окопы, не строят доты и не утыкивают автомагистрали противотанковыми «ежами». В лесах никто не строит блиндажи с запасами патронов, картофельных чипсов и водки «Кристалл». Страна живет, работает, заводы пыхтят, сельчане готовятся убирать урожай, силовики избивают арестованных, сыроделы варят сыр, контрабандисты тянут к соседям сигареты, КГБ занимается провокациями, лесники рубят Беловежскую пущу, и т.д. Иными словами, всё, как всегда, ничего не меняется. Но А. Лукашенко по каждому поводу и без повода натягивает на себя мундир, а сейчас – едва ли не майку с огромными погонами (уж лучше бы с эполетами) и начинает пугать очередной войной или «террористами».  Зачем?

Распад

Причина очередного обострения одна – при всей внешней, скорее показушной стабильности, власть постепенно, но неотвратимо уплывает из рук А. Лукашенко. Казалось бы, как так может быть, когда на улицах нет протестов, в общественном транспорте и в магазинах все молчат, как немые, МВД и КГБ едва ли не сидят по вечерам на каждой кухне, людей продолжают пропускать через тюрьмы… Все под контролем, а власть уходит. Распад политического режима не остановлен, а напротив – ускоряется.

Тут можно назвать две причины, связанные друг с другом. Первая очевидна: страна не может жить и развиваться под оккупационным (полицейским) режимом. Это не какой-то 19-й, а современный, и уже во многом цифровой век. Деньги и люди обязательно покинут страну-концлагерь, что и происходит. Нелегитимная власть в современном мире не просто неэффективна, она токсична и объективно обречена.

Вторая причина: государство в своём роде очень похоже на двухколесный велосипед: оно обязательно должно двигаться вперед, причем желательно со скоростью, позволяющей не отставать от соседей. Если государство «останавливается», обрастает «заборами с колючей проволокой», то оно обязательно «падает», неуклонно превращаясь в failed state (Беларусь еще не подошла к этому критерию, но движется в этом направлении). Конечно, соседи могут подставить «плечо», но ведь они не могут стоять рядом постоянно, им тоже нужно двигаться вперед…

Именно такая ситуация после 2020 года сложилась в РБ, где стабильность оказалась сродни кладбищу. Но жить на кладбище невозможно, если ты не белка, которая подбирает на могилах конфеты, оставляемые посетителями.

Напомним, что рейтинг А. Лукашенко остается от 15% в Минске до 25-30% по стране (немало!). Но, несмотря на все усилия государственной пропаганды, он уже год не меняется. Раскол в обществе приобрел невероятную и непримиримую глубину уровня гражданской войны, экономика работает по инерции, самая активная часть населения покидает страну, следом буквально эвакуируется малый и средний бизнес. Выборов не будет, хунта стоит во главе государства. Перспектив нет, если не считать ободряющие речи премьера Р. Головченко и призывы А. Лукашенко «держаться».  Все это происходит на фоне постоянной карательной практики белорусских силовых ведомств, руководимых хунтой.

   Естественно, в создавшихся тупиковых условиях все ждут какого-то выхода из политического кризиса, и никто, включая силовиков и номенклатуру, банкиров и олигархов, не связывает этот выход с А. Лукашенко. Наоборот, все ждут, когда он все-таки выйдет из игры. Причем очень настойчиво ждут. Москва тоже ждет…

Что делать?

А. Лукашенко для удержания власти нужны деньги и хотя бы условная консолидация вокруг его трона. Угроза войны, по идее правителя, должна мобилизовать население, а сам А. Лукашенко может выступить в роли спасителя Отечества, который, как какой-то былинный богатырь, воюет с ордами террористов и странами-соседями из блока НАТО. Попутно, такому «герою», по его же идее, должна помочь деньгами Россия. А как иначе?

  Однако, что-то не получается…

На состоявшемся 1 июля 2021 года пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России В. Путин, отметив, что РБ сохраняет статус «союзника», высказал свою полную поддержку Беларуси, попавшей под западные санкции. А. Лукашенко тут же потребовал программу содействия до 2030 года, но ответной реакции со стороны Кремля не последовало. Как и денег…

Белорусское население, не видя особой разницы в оккупационных режимах, на бесконечную «агрессию» Запада посматривает как-то кисло, проклятия в адрес Евросоюза и прочих врагов для него стали дежурными и традиционными, а самое главное то, что блок НАТО на войну не пришел. Наверно проспал. Или не стал реагировать на воинственную риторику А. Лукашенко.

В очередной раз зададим вопрос: «Что делать дальше?» Ведь все уже было: внешнее вмешательство, польские танки, заговоры, санкции, угнанные самолеты, террористы, украинское оружие, Меркель и Байден... Все это уже напоминает какой-то низкопробный сериал с элементами индийского кино. Тема явно стухла. По идее, надо что-то выдумывать погорячей, но денег, ума и ресурсов для этого нет.

«Агрессор» не пришел, а власть уходит…

А. Суздальцев, Москва, 04.07.2021

0

1530

Андрей Суздальцев, [11.07.21 15:29]
Политические игры (11.07.2021)

Вот зачем Минску С. Тихановская? Опять белорусские власти требуют ее выдачи (https://t.me/bbbreaking/93830). Зачем тогда в августе прошлого года Тихановскую буквально выталкивали из страны? Чтобы потом требовать ее обратно? Между тем С. Тихановская очень нужна Минску, так как олицетворяет «внешнее влияние» на белорусский политический кризис. Кроме того, штаб С. Тихановской постоянно предлагает какие-то фантастические проекты (ультиматум, голосование на платформе «Голос», постоянные обещания старта переговоров с белорусскими властями…) которые идеально дискредитируют белорусскую оппозицию.
Тихановская была бы опасна для Минска, если бы она вышла на компромисс Евросоюза и России по транзиту власти в Республике Беларусь. Но она этим не занимается.
Да что говорить! До сих пор штаб экс-кандидата не выпустил Белой книги с неопровержимыми фактами фальсификации выборов 2020 года. А такая «книга» безумно нужна для борьбы с нелегитимным режимом. Нет даже намека на вторую Белую книгу – о терроре против белорусского народа. 
В итоге в Вильнюсе сформировался второй лукашистский микро режим со всеми признаками монаршего двора, включая склоки и постоянные скандалы. И за это все голосовали белорусские избиратели?
Сопротивление Минска за прошедший год получило от штаба сущие копейки, символично, но не более. 
Напомним, что в мае текущего года С. Тихановская пролетела из Афин в Вильнюс тем же рейсом той же ирландской авиакомпании, что и Р. Протасевич через пару дней. Но вот самолет с экс-кандидатом в президенты РБ белорусские власти не посадили, хотя прекрасно знали ее маршрут…

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева