ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева

Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1321 страница 1350 из 2000

1321

Стас
вс, 27/09/2020 - 23:30

Лично я подписываюсь под каждым словом в этой статье. Особенно про КС, "сердечки" и "тысячи политзаключённых". Если кто не в курсе так расскажу: в Бресте уже не сутки дают тем, кто был неоднократно задержан. 342 УК, до 5-ти! Когда начали обзванивать все эти фонды, то даже адвоката не посоветовали. Про ранее выписанные штрафы заявили просто: "не платите." Т.е., любой поганый каратель, который сегодня вдруг решит перейти на сторону народа, но до этого все эти месяцы исправно избивал людей, пытал на Окрестина, получит 1 500 евро и помощь в трудоустройстве или ещё что-то там. А люди, которых он избивал, которым выписали сумасшедшие штрафы, которых сейчас собираются судить по уголовным статьям не получают НИ ЧЕ ГО!! Какие фонды! Кто за ними стоит и кто распределяет?? Или кто решает кому давать помощь, а кому не давать?!! Я за каждое своё слово ОТВЕЧАЮ. В личку любому старожилу форума сброшу инфу по этой КОНКРЕТНОЙ ситуации. С фамилиями. Открыто не могу, потому что есть ещё у нас там, в Бресте, возможности решить эту проблему. Но, если ничего не получится напишу про этих людей полностью, про то, сколько они уже отсидели на сутках, про то, как их избивали и кто это делал. И про "помощь" от фондов напишу..
Теперь по протестам и сегодняшнему Маршу. Всё за ту ха ет. Впереди осень, дожди, дачи, грибы, уборка участков и подготовка к зиме. Половина людей перестанет ходить.
Партизанская война начнётся позже. И начнётся ли она везде? Флаги и ленточки, муралы и разрисованные "табакерки"-это не война. Адреса, телефоны, автомобили с номерами уже давно в открытом доступе. И чё? каратели по окнам, где бчб флаги висят, стреляют. А им в окна хоть один камень прилетел?? Про рогатки с гайкой или шариком от подшипника из своего детства нужно нам, старикам, молодым рассказывать?? Или как яйцо в воздухозаборник им в машину разбить? Нашлись молодцы в Минске, балабе существование слегка развеселили. Даже так действовать и то уже что-то. Короче, грустно мне сегодня после Марша чего-то. Не думал, что мне придёться так надолго здесь оставаться.

0

1322

За два месяца так и не сформировано реальное политическое движение с силовым ответом, чтобы ликвидировать проблему безнаказанности властей. Но я уверен, что сформируют, так как власти к этому подстегивают.

0

1323

Вот, хотелось бы понять, а что ждёт Россия от Белоруссии:

1. Вхождение в состав РФ? ;
2. Создание конфедерации?
3. Что то иное, что?

Только, пожалуйста, без воды о дружбе братских народов и ещё чем то возвышенно непонятном.

На данном этапе речь может идти только об одном:
выживет Белоруссия как единое целое или не выживет.

AНЕКДОТ №60580
- "... успеет... не успеет... успеет... не успеет... успеет... не
успеет" - гадал водитель автобуса, глядя на женщину, бегущую к
остановке.
- "Не успела" - понял он и закрыл дверь автобуса у нее перед носом.

0

1324

Надеюсь, в воскресенье все вернулись домой благополучно. Минск порадовал, больше 100к вышло точно, протест держится. Как постоянный непосредственный участник событий, склонен не согласиться с тезисом АИ о сливе протеста КС/оппозицией. Чтобы их слить, надо сначала иметь какое-то влияние и возможность контролировать процесс. Ни КС, ни Тихановская, ни тем более старая оппозиция не имеют никакого влияния на протесты от слова вообще. Единственное, что есть - это уже традиционные призывы нехты, обозначающие время и место. Далее все идет по ситуации. Люди просто стихийно выходят на акции, более менее четкая самоорганизация присутствует на уровне дворов, значительно меньшая - на уровне районов. Про КС на митингах вообще никто не вспоминает. Впрочем, в условиях РБ КС и не способен перерасти в нечто большее, чем существующая аморфная структура, если ее так вообще можно назвать. Как только в ней проявятся видные, деятельные фигуры, способные влиять на протест, они будут немедленно арестованы или выброшены из страны.

Имхо единственная надежда протеста в его нынешнем виде на успех в краткосрочной перспективе - спровоцировать внешнее вмешательство для отстранения АГЛ.

Если внешние силы на него не пойдут, предпочтя и далее вести дела с безумным дедом, останется только 2 опции - радикальная партизанщина, и/или реанимация массового забастовочного движения в случае экономического краха. И АГЛ немало поспособствует их скорейшему воплощению в жизнь, с учетом известного пристрастия к репрессиям и традиционно бездарной экономической политики. Очень не хотелось бы скатывания страны во всю эту жесть, но сохранение АГЛ у власти сделает ее неизбежной.

0

1325

Андрей Иванович, давайте по-честному: России нужны на территории РБ танки, ПРО, аэродромы и прочая наркота НАТО? Лично моё мнение, что лет через 20-30 это не будет иметь значения (ввиду развития вооружений).

Но, раз уж нас (белорусов) заставляют признавать, что мы экономически несостоятельны и бесперспективны без России (с чем я согласен), так может россияне пусть признают, что враждебная территория РБ - это огромная проблема для Москвы, и проблема совсем не экономическая?

Когда большинство заводов убыточны, то смысл забастовки есть только у нефтепереботчиков и калийного комбината, ну может еще гродноазот с еще небольшие вкрапления других секторов. От забастовки МАЗа или тракторного, ничего кроме психологического эффекта не будет.
Что бы там не говорили о нежелании России иметь у своих границ нестабильное образование. Но поддержка АГЛа, именно к такому состоянию и приведет.

Так ставка на это и сделана. Только кризисная ситуация позволит кремлю с минимумом ущерба для себя наконец добиться желаемого. Причем по просьбе белорусского народа (или его отдельных представителей).

Опять, ну и кому нужна белорусская территория? России? Ну фантазируйте...

Андрей Иванович, не просто нужна, а позарез нужна. Как только посмотришь на всю ситуацию с учетом данного аспекта, все становится на свои места, и 26 лет "абяцанак-цацанак" и поддержка хунты уже замазавшейся в крови. Факты подтверждают гипотезу, что ВПР России пойдет на любые жертвы (репутационные внешние и внутренние, финансовые) и поступки но будет "удерживать эту территорию", на "братский" народ явно "пофиг". Своего рода оккупация.

0

1326

Я все же буду настаивать на своей оценке, особенно с учетом того, что я писал не про ПВТ, а про IT-сектор целиком, который в доходной части бюджета выступает под ВЭД "Информация и связь".
Из 12 293 млн доходной части бюджета за первые пол года 733,5 млн обеспечены именно этим ВЭД, или 5,97%.
Это больше, чем, к примеру, с/х и нефтепереработка вместе взятые.
http://www.nalog.gov.by/uploads/documen … -1-2-3.rtf

Вот с чем я ошибся (сорри, набирал в ванной с телефона, все цифры называл по памяти) - так это с численностью сотрудников, относящейся к этому ВЭД, по данным на 2019 год их было 124,9 тысяч человек. (а 60 тысяч это и есть как раз ПВТ)
https://www.belstat.gov.by/upload-belst … -2019.xlsx

И да, более половины из них с легкостью найдет работу в ближайшем (как минимум) зарубежье. И Украина/Польша/Литва уже работают над тем, чтобы эти люди к ним поехали. И надо понимать, что нацелены в первую очередь на самых высокооплачиваемых.

Соответственно объем внутренеего спроса работников, занятых в этом ВЭД получается порядка $2млн в год, если взять их среднюю зп. И потеря даже половины этой суммы будет очень болезненна. Особенно с учетом того, что уезжая эти люди заберут свои вклады, а часть выставит жилье на продажу.
https://www.belstat.gov.by/upload-belst … -2008.xlsx

nabl пишет:
Евгений, с точки зрения кремля это просто замечательно, чем больше БЧБ уедет на запад, тем для него лучше. Скрипачи не нужны (с), нужна территория и все что на ней.
Да, к сожалению кремль замечен за недостаточным пониманием того, что квалифицированные кадры в любой области - наверное самый ценный ресурс государства. Много нефти/газа/территории у Япони (3-я экономика мира)?

А если квалифицированного специалиста вырастили, выучили, а потом он уехал и остался в другой стране.... да еще с семьей и детьми.... Ну, это выглядит как спонсорская помощь.

0

1327

Ну! А теперь представь, какие должны сложиться звезды, что бы внешние силы вмешались?

Да какие звезды... достаточно кому-то 1 раз прокинуть Путина, вот и все звезды. И Макрон с Меркель поддержат, и элиты примкнут к Латушко.
Он же не удержится, чтобы не кинуть Путина.

Да в курсе она всего происходящего, в курсе.
Только курс Беларуси она и ей подобные имперцы видят один - вернуть украинский Крым в "родную гавань" загнать белорусов обратно в затхлое стойло стабильности фашизма, взращенного здесь дряхлеющим психопатом на российские дотации.
Все эта женщина (?) прекрасно понимает: если сегодня поддержать восставших белорусов, завтра за свою свободу восстанут граждане России.

Говорят, что когда до карателей дошло, куда движется Марш, то они на метро полетели в Уручье, настолько этот маршрут колонны для них оказался неожиданным. :)))

Vasya
Ваши надежды напрасны. Здесь такая хитрая игра, что против генеральной лини ВПР не попрешь. Такая вот закавыка, чтоб здесь не писали.

Извините за вторжение. Читаю ресурс больше 10 лет. Не удержалась, чтобы не написать: откуда у Виты такая бешеная ненависть к белорусам, нашему национальному флагу, всему, что здесь делается народом? Чем дальше, тем больше.
Гостья, 73 года

0

1328

Кто-нибудь обратил внимание на то, что некоторые депутаты (Давыдько) и некоторые… не знаю, как правильно определяется его род деятельности, короче, Дзермант - в один голос начали пропагандировать объединение с РФ? Причем, именно, что в один голос, с чуть ли не одинаковыми формулировками и мотивировками. Конфликт цивилизаций, англосаксы против славян, Запад против Востока, зло угрожает добру… Если не объединиться, то якобы может рухнуть весь мир. Складывается впечатление, что теперь уже Россию всячески увещевают и уговаривают на интеграцию (которую, судя по драматизму аргументов, к коим вынуждены прибегать агитаторы, она уже совершенно не хочет).

Пайка заканчивается. Вот и заскакали друг перед дружкой, чтоб из башен Кремля заметили, да карателям на пропитание очередную кость кинули. А то, не ровен час, порвут этих давыдьковых трепачей вместе с дроздовским самопровозглашенным, как Тузик дзермантиновую грелку!

Да, вначале она была, и не без оснований. По моим сведениям, когда была самая жесть в РУВД и на Окрестина 9-12.08. силовая система была на волоске от бунта, в такую грязь очень многие категорически не хотели влезать. Сейчас они тоже работают на износ. Имею возможность наблюдать экземпляр, за истекшее время человек из достаточно вменяемого превратился в натурального психа, плотно сидящего на стакане.
Вмешательство внешних сил необходимо для быстрой победы протеста в его нынешнем виде на короткой перспективе, это так. Но это не значит, что отсутствие вмешательства и подавление протеста будет означать окончательное поражение. Ненависть к АГЛ персонально и всей его гнилой системе в целом слишком велика, и он обязательно будет ее подпитывать репрессиями и прочим подобным. Протестный потенциал никуда не денется. Произошла невероятная по масштабам и скорости наработка горизонтальных связей в обществе. Народ уже ищет, и находит проверенных в деле единомышленников, готовых к решительным действиям. Соответственно, количество разного рода жести будет расти. Протесты, даже если затихнут сейчас, будут заново вспыхивать по малейшему поводу (девальвец, тунеядцы, показательные судилища и прочее). Долгосрочно стабилизировать общество с сохранением болезного у власти уже невозможно.

Неужели они так и не понимают, что всё ЗЛО заключается именно в том, к кому они "ездиют"?
Всё они понимают. Но их это устраивает. Возможные риски при замене одного Наёмника на другого, пока перевешивают, поэтому будут поддерживать этого не считаясь с затратами, как материальными, так и репутационными (хотя от репутации Кремля в современном мире итак мало что положительного осталось, особо терять и нечего).

Думаю, желание сменить болезного есть у всех, в т.ч. внешних, игроков. Но пока другие соображения перевешивают. Идут разного рода подковерные игры, поиски вариантов и прочие подобные дела, экстренно валить его с непросчитанным исходом никто не готов. Вместе с тем радикализация, или даже сохранение протестной активности на нынешнем уровне еще на пару месяцев, будут подталкивать внешних к достижению взаимопонимания и более активным действиям. Не думаю, что им здесь нужны хаос и война. Разве что амерам, но у тех пока что внутренних проблем хватает. Также нет никакого резона годами содержать неадекватного деда с опять таки очень туманными перспективами отбить такие инвестиции.
Да, быстро решить вопрос не получилось. Но решен он будет в любом случае, не за недели, так за месяцы.

0

1329

Расчет на то, что вечно бегать от неадекватного гренадера никто не захочет, не говоря об отсутствии от него какой бы то ни было пользы. Рано или поздно будет разработан и реализован устраивающий всех план нейтрализации болезного. В наших силах ускорить этот процесс путем поддержки протеста. В этом плане многое в руках народа, как ни странно это звучит.

Сомнительно, что в этих странах они что-то хранят.

В Лондоне есть деньги "семьи"
Чаушески реально выплатил внешние долги, но при этом привел страну к жуткому развалу. Восстание началось в западной части страны, где проживает большинство венгров.

Три дня боев в Бухаресте

Все эти споры бесммыслены, пока Кремль поддерживает своего гауляйтера (ака "нанятого менеджера" (С)АИС). Беларусь де-факто находится под российской оккупацией и является чем-то вроде Болгарии при СССР. Даже АИС все время употребляет слово "республика" - именно в советском смысле (союзная республика) - как субститут слова "страна".

Да уж. Много раз российские владыки утирались после плевков ненаклоняемого, утерлись сразу после "выборов" и очередного кульбита "союзника", продолжают утираться и теперь, когда Л. снова водит их вокруг пальца. Так стоит ли, действительно, удивляться, что и азеры с турками надеются, что и в карабахской ситуации утрутся? Политика бывает разной, но подлая политика всегда бумерангом бьет по тем, кто её проводит. Тысячу раз говорено: за всё в этой жизни нужно платить. И расплачиваться.

А, Вы не заметили в последнее время, как многие российские деятели, косвенно или на прямую призывают к радикализации протестов? К чему бы это?

Вот тут малость проанализировал ситуацию...У меня сложилось впечатление, что пропагандистский аппарат РФ, работающий по теме РБ, на данный момент не пытается проводить некую стратегическую линию в соответствии с неким планом - а лишь всячески пытается оправдать политику ВПР РФ по отношению к РБ для РОССИЯН (белорусы уже похоже пофигу - да и соcтряпанную дичь им не впаришь - они видят ситуацию изнутри).
Из этого напрашиваются печальные выводы:
1. Никакого плана по отношению к РБ у ВПР РФ нет.
2. ВПР РФ высоко оценивает риски негативного влияния событий в РБ на россиян и пытается нейтрализовать их массированной пропагандой (и вроде получается неплохо - почитал разные форумы).
3. Белорусов "списали", сбросили со счетов.
НектоНик

0

1330

Кишка тонка у названных лиц кошмарить Россию. Что ни говори, Лукашенко отменный кидала и манипулятор не ограниченный рамками приличий, совести и морали. У него прекрасное звериное чутье и хищника и падальщика. В общем, он уникален, но не оригинален.
Я думаю, дорожные карты уже не столь актуальны. Они не нужны. Будет новый руководитель Белоруссии, будут просты и внятные решения. Без всяких карт, комиссий по согласованию, рабочих групп и прочей надстроечной лабуды.
________
Старый бродяга

Например чудесный выход Прокопени с подмогой Миши и как следствие организация крипто помойки, единственной легальной в мире. Там даже гос.бонды торговалисть за биткоины :) Вместе с этим обороты только одной Гидры исчисляется млрд. руб. в год в переводе с биткоинов. И как поговаривают знающие люди, уши таки торчат...

0

1331

Транзит. Наркотрафик. Прочий контробас. Финансовая чёрная дыра, прачечная. Интересы нефтебаронов. Что ещё. много же не перечислил? Те же поляки куда со своими яблоками и прочей сельхозпродукцией? А от них тот же "Савушкин" молоко цистернами в сезон получает.
Это миллиардные потоки. И всё через РБ. И поставлен он на них не одним Путиным.

Точно!! Прокопеня действительно ушёл в тень! И это не он у Янчевского в ПВТ, а Янчевский у Прокопени в ПВТ) И биткоины.. совсем забыл для чего Миша с Сашей Прокопеню, как злой и добрый следак разводили. Один посадил, второй "уговорил" выпустить на благо государству))

Тогда ходоки посуровее были, жестоко с ментами схлёстывались, их машину даже как-то перевернули, да и то ничего не выходили. Нынешние совсем овощи. Я как-то им рассказал речевку тех прежних "Радзима, свабода, долой Луку урода!". Сказали, что грубая и оскорбительная. Понятно, что их хождения - пшик. Это персонажы из компьютерной RTS-игры, где в качестве геймера Путило в Варшаве сидит. Без ирландского опыта путинского гауляйтера ничем не сколупнёшь. Вот только ирландский опыт сложно найти - англичане зачистили интернет на эту тему. Отсыл к партизанам ВОВ не предлагать - не было никаких партизан, были заброшенные диверсанты в рамках войсковой операции.

Так ирландцы вроде как и не добились своих целей ... + террактами замазались ... так себе пример ...Любой силовой переворот не ведёт страну к процветанию и демократизации общества. Возьмите Украину, Румынию .... есть мировой опыт, я не понимаю, почему наш кейс другой ?

Что значит не добились? Южная Ирландия откуда взялась? Против оккупации можно сражаться только насильственными методами. А Беларусь оккупирована Россией с классическим, вполне в стиле 3 Райха гауляйтером. То, что оккупационные войска замаскированы под тутэйшие, ничего не меняет. Их содержит Москва. Сколько уже на них потратили - 150 млрд? Шаманскими хождениями с камланьями "Тры чарапахи" вооруженную российским оружием на российские деньги оккупационную армию не изгнать. Я ни к чему не призываю (как меня сейчас начнут обвинять), я лишь констатирую факт того, что кнопка от "радзимы и свабоды" находится в чемоданчике у Путина. А посему любая борьба, включая насильственную, бессмысленны. Насильственную борьбу я вообще не рассматриваю. Нет ни бойцов, ни средств, да и время нынче не то. Партизанам, появись такие артефакты мифического прошлого, и землянки вырыть негде - лесов давно нет, а вся территория просматривается (самолеты-вертолеты, спутники, дроны, видеокамеры, мобильная связь) и простреливается (фигура речи). АИС правильно написал в статье, что кроме репрессий на свою голову ходоки ничего не получили. Попы-гапоны завели их под казацкие нагайки, а сами слиняли. Ну, не попы-гапоны, а матушки-гапоншы, но смысл тот же. При полном согласии и попустительстве ЕС и США. Их дефензивы и ЦРУ сплошь кишат лубянскими агентами - и влияния, и просто агентами. Почитайте, что пишут бывшие сотрудники Радио Свобода - главного рупора "змагаров". http://resurs.by/lb/mmr/rs/gudava-agenty-kgb-rs/ Поэтому я в данном вопросе сродни нашему Абраму - пропала Беларусь, пропала совсем. Единственный выход для умных людей - тикать отседа, если есть возможность. Если нет, то расслабиться и попытаться получить удовольствие. Что и делает большинство населения. Ибо против лома нет приема.

0

1332

Про трасплантацию органов и проч. медицинские услуги забыли.
Лет 10 назад об этом много шушукались в байнете. Правда, в последнее время тема затухла везде, вот и здесь тоже примолкли.

Просто кровавые деньги любят тишину. Из минских больниц регулярно отгружают органы в "черные воронки" - бусики черного цвета, которые приезжают за ними. Харвестинг органов идет аки копка бульбы на полях. В Беларуси изъятие органов происходит автоматчески, если хозяин заранее не написал запрет на это. Да и то он игнорируется - мол, откуда нам про то знать. Да и поди проверь, что там внутри вскрыто-зашитого тела.

0

1333

Так, практически ни о чём. Вот эта статья навеяла: https://sport.tut.by/news/aboutsport/70 … ews.tut.by Хотя уже давно думаю, когда же произошёл тот перелом вседозволенности и безнаказанности в силовых структурах? Ну не 9-го же августа в самом деле. Откуда в рядах МВД и прочих силовых и, что особенно обидно, в рядах 5-ой отдельной марьиногорской и "Альфы" конторской появились эти выродки? Полицаи, способные за лишний оклад, убивать и насиловать собственных граждан, на содержании которых они находятся. Элита, которой гордилась вся страна, элита - служить там мечтали тысячи пацанов. Как они отмоются и отмоются ли вообще меня уже не интересует. Скорее всего придёться расформировать, дабы ничего не напоминало. Но откуда они взялись на белорусской земле?? Кто их нарожал и так воспитал? Любой законопослушный гражданин и особенно белорус годами не сталкивается с представителями правоохранительных органов. Мы и понятия не имели что там и как там. И вот столкнувшись, мы онемели от ужаса и собственной незащищённости, от обиды и негодования. Иногда доходили случаи вопиющего беззакония и покрывательства в рядах МВД, но мы молчали и отмахивались. А нужно было уже тогда выходить, когда сопляк участковый на Новый Год чуть не убил человека, отмечавшего праздник в своей квартире. Нужно было выходить, когда завалили человека якобы взявшего в заложницы собственную дочь в отделении банка. Нужно было.. Но колокол звонил не по мне.
ШУНЕВИЧ!! Это при этой мрази всё начиналось! Это он придумал шунявок! Это он, будучи выплюнутым из КГБ, ввёл понятие в МВД абсолютной безнаказанности. Это при нём уже ни один сотрудник не был привлечён к уголовной ответственности, совершив преступление.
Мы скандируем на маршах "Не забудем! Не простим!", а шунявок начали звать тихарями. Или шуневич не преступник уже, если не принимал участие в ужасах 2020? Как раз он-то и есть непосредственный виновник всего того, что сейчас творится. Деградация органов при лукашенко достигла своего дна (хотя?), но верными исполнителями воли шизофреника были такие, как шуневич, наумов и др. ГЕНЕРАЛ ЗАХАРЕНКО отказался стрелять в Народ, даже получив письменный приказ колхозника. Остальные, как показало время, не отказались даже без письменного приказа.
Наумов в Москве, Шуневич не знаю где, но тоже наверное спокоен за своё будущее.
Я смотрю на рожу этого замминистра спорта, который приезжает к чемпиону мира и Европы по самбо с тремя головорезами и намекает на жену и детей, что мол мало ли что.. Его тоже простим? Он ведь не лупил на Маршах людей дубиной и не пытал на Окрестино. Он всего лишь намекал..

0

1334

Фаина пишет:
Полностью согласна. "Никакого плана по отношению к РБ у ВПР РФ нет" - это очевидно.

Mikalaj
чт, 01/10/2020 - 22:39

План у ВПР есть - присоединение территории Беларуси и полная ассимиляция населения через выкидывание из школы белорусского языка и культуры, как сейчас в национальных республиках РФ. Это и есть "глубокая интеграция" в понимании российского руководства. Лукашенко уже свое дело сделал - русифицировал регион, уничтожил национальную оппозицию, завалил экономику - он должен был по плану уступить место "наёмному менеджеру" Бабарико, который на волне антилукашизма набрал бы легитимности и всё сделал бы "красиво": подписал бы все дорожные карты, особенно 31-ю, ведь по его мнению, "31-ю карту подпишет сама жизнь", сдал бы РФ налоговую систему, частоты, ликвидировал бы белорусский рубль. По словам Бабарико, " став частью России, большинство населения Беларуси ещё и спасибо скажут, скажут, поверьте!".

Однако, не сложилось. Сначала всё упёрлось в колхозного психопата, который власть любит куда больше, чем Россию.

Да и белорусский капитал, номенклатура и силовики дали понять ему, что со скрипом согласятся на его выдвижение на 6 срок, только в обмен на твёрдую позицию о суверенитете. Неожиданно, правда? "Эксперты" из РФ любят твердить, что "элита" Беларуси спит и видит, как бы распрощаться со своим государством, а заодно с бизнесом, имуществом и властью. Бабарико так рассчитывал, что элитка побежит за московской морковкой, что даже разговаривать стал фразами кремлёвских министров с декабрьских переговоров в Сочи. Какой пустой человек. И как только Путин его одобрил?!

Поскольку для Лукашенко власть - это как воздух и вода, он всю тусовку разогнал и дал понять, что никаких "партий" под Бабарико он создать не даст

Кампания выборов и сами выборы показали Путину, что размах протестов и негодования вышел почти на уровень буржуазно-демократической революции, которая всегда идёт по лозунгами и флагами национального движения. Стало понятно, что все покрытые плесенью имперские планы из 19-го века с духовными скрепоньками об ассимиляции белорусов и уничтожения Беларуси отправятся на свалку. Даже если их предложит Бабарико. Как отправил народ на свалку идею Колесниковой и Бабарико о партии "вместе", покрутив пальцем у виска.

Вот тут и бросился Кремль на выручку диктатора, чтоб сохранить хоть призрачную надежду на "собирание земель". Поэтому и принял и украденные выборы, избиения, пытки и убийства протестующих, изваляв репутацию России в грязи и нанеся СИЛЬНЕЙШИЙ психологический удар пророссийски настроенным людям, жившим, в основном, в российском телевизоре.

Но таковы "национальные интересы" империи, по мнению Путина, можно пожертвовать и Бабарико, и Колесниковой, и Цепкало.
Забавно смотреть, как Соловьев и Скабеева пытаются наехать на "гостей из Белоруссии", что, мол, не проводите конституционную реформу и не ведёте диалог? Получается интересно: партию Позняка теоретически могут допустить к парламенту, поскольку она зарегистрирована, а партию Бабарико и Колесниковой - нет, так ещё и денег под это Россия выделяет. Это, конечно, "перемога". Правда, переходящая в зраду.

Никакого повторения "Ереван-2018" и быть не могло. Путин не может этого принять, из-за имперской парадигмы. Там всё просто: украинская и белорусская нации - искусственные, мовы им большевики придумали. Вызывает сожаление, что такая огромная и великая страна, как Россия, вытаскивает из могилы сгнившие имперские проекты и пытается их проталкивать на уровне местечкового национализма - "идеи русского мира". Приходится признать, что уровень ленинских ( к Ульянову и большевикам симпатий особых не испытываю)проектов был несоизмеримо выше.
Разумеется, никаких симпатий к России это не прибавит, а строго наоборот. И белорусские националисты здесь совершенно не при чём - всё делаете сами.

0

1335

Они не то, что никакой "юридической" силы иметь не будут, они сами себя целым списком обозначат. Задача карателей запугать и полностью отбить охоту к малейшему сопротивлению. Поэтому и видео, где гонят караевцев, опасны для них в первую очередь. Пересматривая такие видео народ смелеет и берёт пример с тех, кто метелит карателей. Стоит задача задавить страхом, штрафами. Пока кто-то не платит коммуналку 2-3 месяца, лукашизм добирает эти неплатежи огромными штрафами за участие в митингах.
Пока не будет достойного отпора, пока все марши будут проходить в мирном ключе-каратели будут только звереть от безнаказанности и отсутствия сопротивления. Соответственно, маховик репрессий будет только нарастать. лукашизм уже показал, что ему пофиг рядовой и простой ты гражданин РБ или известный спортсмен, журналист и т.д. Грести будут всех. Всё, читайте АИС. В РБ уже ХУНТА. С хунтой песнями и танцами не справиться. Новая фишка от полицаев: теперь те, которых разыскивают за участие в митингах, маршах, стычках с карателями, будут обязаны возместить расходы на розыскные мероприятия. От так вот.

Огромные штрафы угнетающе действуют на сочувствующих. Видя штрафы, боясь увольнений, большинство Республики будет сидеть по домам и никогда не выйдут на улицы и не присоединятся к забастовкам на рабочих местах. Они присоединятся только тогда, когда весы ЯВНО качнутся в сторону победы народа. Поэтому и все СМИ, и госы и независимые(что странно), с утра до вечера перечисляют списки и суммы штрафов за участие. Думаете, они не понимают за какой бред штрафуют? За махание флагом на балконе, за флаг над ЖСК. Физ.лицу штраф 645 рублей, а ЖСК более 5000 рублей. И это не мотивирует бедных, в подавляющем большинстве, белоруссов.

Рискну высказать предположение, что основное, чего хотят сейчас белорусы - убрать АГЛ. Это ключевой тезис, который объединяет людей с совершенно разными политическими воззрениями. Если в этом поможет Запад - пойдут на Запад. Если Антарктида - пойдут в Антарктиду. Если Марс - на Марс полетят.
Прагматичная политика - это очень правильно, полностью одобряю! В ее рамках АГЛа следовало бы немедленно показательно уничтожить, как виновного в бездарной растрате и частичном присвоении огромного объема российских ресурсов.

Не нищета, а жизнь от зарплаты до зарплаты, что бы потеря работы была сравни потери средств к существованию. А ведение контрактной системы, очень упростило увольнение. И это все выстраивалось методично и целенаправлено.
Вот такие "кайданы" для людей в РБ в 21 веке.
Но ничего, народ борется. Ведь если сместить АГЛ, то тогда всех осужденных, уволенных, освободят и восстановят на работе.

0

1336

Товарищи, кто что думает по поводу 4 млрд евро от ОАЭ на строительство панельных жилых домов для бюджетников бизнес центров ?

Очередная утка ?
    Показать, что в РБ всё зашибись ?
    Показать ВВП, что у Минска есть и покруче спонсоры ?
    Попытка отмыть свои катарские бабки ?

Или всё вместе ? ... или вообще просто пшик ?

Имхо, варианта 2.
1. Нереальный. Решил распечатать свою кубышку и под видом эмиратских инвестиций вкинуть чутка бабла в загибающуюся белорусскую экономику.
2. Реальный. Очередная "прачечная" по уводу бабла белорусов в оффшор при строительстве жилья себестоимостью 200$ за метр и продаже его через прикорытную Дану по 1200-1000-800-500$ за метр.

он и Западу и России показывает, что у него есть с кем бабло делить, если что.
Думаю, что серьезно намерен вернуться в привычное многовекторное пространство.
Только ему надо обозначить для "цивилизованного мира", что он по-прежнему свой, русофобский.

Как можно отбить 4 млрд. на недвижимости, в Белоруссии?

4 не 4, но если строить недвижимость на бесплатно выделяемых землях по 200$ за метр, а продавать по 1.200$, то при реализации 1.000.000 метров получим 1 млрд. прибыли.
При этом своих денег на надо вкладывать НИ ЦЕНТА, всё принесут в клювиках дольщики-белорусы.

Судя по тому, что представлено на рендерах там даже близко не лежат 4 ярда. И обещание построить "умный город" за те же 4 ярда тоже ни о чём.
Вернул часть выведенного бабла из арабии. Это моя версия. Уже сегодня и Путину отчитался.

3. Распродажа земли перед бегством.

Торопится, линия по финансовой эвакуации. Ну я же писал в июне, что нынешний премьер высосет все из республики. Премьер - эвакуатор.

Андрей Иванович, если это эвакуация - то значит срочно, экстренно. Есть ли предпосылки? Или это попытка выжать из того, что есть по максимуму, на всякий случай?

Нет, не срочная и не экстренная. Обычная, перманентная.... С его "крышей" бояться нечего.

0

1337

За гранью. За чертой бедности находится больше 450 тысяч белорусов
    Читать полностью: https://finance.tut.by/news702569.html
    256рублей ~ 7400 рос.руб.
    Вспоминаем знаменитый вопрос к ВВП "Как прожить на 10тыс.?"

450.000 это ~5% белорусов.

Для сравнения:

27.01.2020г. Около 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании бюро высшего совета партии «Единая Россия»

18,5 млн. это ~13% россиян.

Кто то тут собирается белорусов из нищеты вытягивать????

0

1338

Как-то на тут.бае статья была, про некий молочный комбинат. Они - задумали продавать сыр в ЕС. Но, посчитали экономику... Не помню конкретных цифр, расскажу просто алгоритм: себестоимость сыра - 4 евро, таможенные пошлины - столько же (установлены конкретными суммами на кг, а не %%). Плюс логистика... Получается сыр, по цене крыла от Боинга, если на вес брать...

Да, в ЕС продукцию дешевле себестоимости сложно продать, антидемпинговые комиссии там работают четко.
Зато на "емкий российский рынок" можно гнать товар ниже себестоимости, загоняя предприятия в долги всё глубже и глубже. Лепота. :)))

0

1339

Не сказал бы, что Тихановская набирает "команду профессионалов". Этот Алесь Алехнович, он КТО? Ну, допустим, Погоняйло известен. Но, кроме того, что его имя на слуху, какие особые успехи и результаты за последние годы? Тот же Олег Волчек делает куда больше и результативно. Опять же, Алесь этот откуда, из какой табакерки, нарисовался рядом? Не "Егорушка Гайдар-2" белорусского разлива? Такие "представители по экономическим реформам", подсуетившиеся в Литве, и дают повод говорить о кукловодах в отношении Тихановской с Запада. Вот и нервничает Нарышкин. Про ЦРУ вспоминает. Значит про этого Алеся инфа есть. У меня впечатление, что сначала вокруг штаба Бабарико крутились всякие непонятные, сейчас вокруг Тихановской хороводят. Зачем ей сейчас "представитель по экономическим реформам", если она обещала через пол года новые выборы?? Ей сейчас дипломаты и политики рядом нужны. Опять же повторю- люди известные в европейском дипкорпусе, со связями и личными знакомствами. Латушко, Санников тот же. С реформами в экономике есть и местные эксперты, которые абсолютно в курсе того, что творил в стране последние годы главный Ыкономист.

Создала КС с дипломатом Латушко - плохо, ура-патриоты и ябатьки начали упрекать, что нет никого из экономистов, а значит экономика рухнет. Пригласила экономиста, что б немного заткнуть
рты скабеевым-соловьевым в этом направлении, - тоже плохо.
Ну ясно ведь, что всё, что бы ни сделала црушница Тихановская, ябатькам и ура-патриотам будет не в радость. Ну та
к потребуйте у своего кумира - ВВП, что б он пооперативней определялся с новой прокремлевской марионеткой. Я думаю, что белорусы с любой кандидатурой в данный момент, временно, согласятся.

Чего такого в Европе нет, что производится в Беларуси? (с)

В Европе не актуальна проблема накормить своих граждан. Европейцы любят, когда у у них есть выбор, и по возможности максимальный.
Это когда заходишь в винный отдел супермаркета, а там бутылки рассортированы по странам. Будет + стенд Belarus. С талачынским. Без шуток!
Или трикотаж Mark Formelle, который на мой взгляд может спокойно торговать с EС даже с таможенными пошлинами. А если работать без пошлин и на 500+ млн рынок а не 140 т.?
Путь в 1000 лье начинается с первого шага (с)
Я уверен, что современная Беларусь должна это сделать. Может быть не сейчас... но после Нового года - обязательно!

И хватит спорить по поводу "нациков" и "патриотов", проблема ведь не в этом. Мы все являемся националистами в том смысле, что являемся патриотами своих стран. Разница только в том, что российские "патриоты-националисты" пытаются запретить нам, белорусским "патриотам-националистам" быть патриотами своей страны

0

1340

Пётр Петрович, почему всё время на надрыве? Почему обязательно в споре лезть в бутылку? Когда Латушко пришёл в КС, то любительница сердечек быстро осознала, что первую флейту ей не потянуть. Начались интриги и закончилось всё полным развалом и дискредитацией КС именно Колесниковой. Она же и забила последний гвоздь, заявив о создании собственной партии.

ВВП чей кумир, мой? Где я об этом хоть раз заявил? Мало того, спешу Вас обрадовать, схватка Турции с Россией в Карабахе многим сейчас откроет глаза на всю "успешную" политику ВПР РФ за последнее время. Ни для кого не секрет, что это именно Эрдоган сейчас шатает весь Кавказ России. Это ему прокладывали газопровод, ему продавали С-400 в кредит и за российский кредит. Это его НПЗ уже два месяца бойкотируют поставки российской нефти и т.д. Но сейчас не об этом. Честно говоря, уже надоело с Вами спорить по поводу участия/неучастия России в ситуации с л. Сколько можно говорить о том, что сначала "сами ножками", невзирая на помощь лукашенко хоть с Запада, хоть из России. И только потом, сами сложив к херам преступный режим, будем спокойно определяться с союзниками и партнёрами.
Если Вам так неймётся, то требуйте сами у ВВП немедленно назвать преемника л. Я считаю, что белоруссы сами себе выберут нового президента. Но потом. После "сами ножками".

Просто немного смешно смотреть, как все начинают поносить и критиковать ровно ВСЁ что против Лукашенко. Тихановская кухарка ? - окей, пусть будет плохо с ней, но без него. Так проголосовал НАРОД это наш выбор ! Альтернатива - Окрестино для всей страны

Вы хоть раз видели, что здесь русские националисты похвалили какую-то инициативу, политика, экономиста, движение, фонд, телеграмм канал, который против Лукашенко ?

ЭТОГО НЕ БЫЛО НИ РАЗУ !!!!!!!

Вот интересно. Л поговорил с ВВП по телефону и сразу после этого - отзыв послов из Литвы и Польши. Это совпадение?
А западных журналюг лишили аккредитации - спецом перед воскресным маршем?

Новости на РБК:
Звонок ВВП : 13-06
Послов и журналюг - Geh weg : 16-19

Уж как бы не кровавое воскресенье готовится? :(

С чем в Вашем комментарии я НЕ СОГЛАСЕН??! Ровно то же самое говорю и думаю! Что значит "критикуешь-предлагай"?? Нет у меня возможности позвонить и сказать ей "Света, возьми в совет того же Романчука, возьми кого-нибудь из недавно уволившихся из минэкономики, хотя бы в советники." И кто я и Вы для неё такие??

Сколько уже говорили в предвыборный период, что приходили в штаб с предложениями, с идеями, но НИКТО не добрался до Тихановской!! Бабарикинский штаб никого не пропускал и всех футболил. Мало того, удивлялись "кто, мол, этому банкиру составил такую команду из непонятных и мутных сопляков, которые просто вели себя нагло с любым посетителем". Посмотрите f Бабарико. Сколько людей разочаровывались прямо с каждым днём его предвыборной "гонки". Каждая критика действий Бабарико нарывалась на оскорбления его модератора. Потому что поняли, что отвечает не он. И вот этот "штаб" полностью, всем своим сопливо-волосатым составом перекинулся к Тихановской.

Вероника Цепкало очень быстро поняла, что её попытались использовать. Не задумывались, почему уехала Цепкало? А с неё и начали. Её первую начали запугивать. Расчищать дорожку стриженной флейтистке.
"Всё тайное рано или поздно станет явным." (с)

Так я запутался, на кого работает Колесникова: ФСБ или КГБ (а может двойной агент)?

Кстати, интересный вопрос.
Я до сих пор уверен, что это одно и тоже. Разубедите меня.

Так кто ж его знает?
Зянон Станиславович утверждает, что на всех сразу:) Похоже, даже на литовскую разведку через агентуру КГБ (партию ОГП).

А кто у нас там в Литве из ОГП? Пресс-секретарь Лебедько- Анна Красулина. Та самая, которая теперь пресс-секретарь Тихановской.
Во как!

Но в главном-то он прав и согласен со всей кремлевской пропагандой.

0

1341

интересный "план" озвучил гр. Шпаковский - якобы в ноябре, на Всебелорусском собрании, будет заявлена Конституционная реформа, потом спешное обсуждение, референдум (под предводительством гр. Ермошиной?), и - новые выборы, президента и парламента.

Это не санкции, и даже не пародия, а "какой-то позор" (с)Швондер. Семейка получила (и продолжает получать) от России столько денег, что они могут купить любых есовских или амерских политиков, успешно откупаясь от любых санкций. Оплачено - российскими пенсионерами, учителями, врачами..

В данном случае, имхо, но Позняк вполне возможно "мае рацыю".
Такая версия имеет право на существование.

0

1342

Это не Пазьняк, а фэйк. Во-первых, по-русски он не пишет, во-вторых, все его публикации есть у него на сайте http://pazniak.info/ или на сайте его партии http://www.narodnaja-partyja.org/. Что касается агентуры, то при нем все время находится лубянский (и одновременно ЦРУшный - как и многие на Радио Свобода) агент Навумчык, успешно осуществивший одну из самых удачных операций по ликвидации знаковой фигуры националистического движения на постсоветском пространстве (в данном случае Пазьняка) - путём его "эвакуации" в США (мол, ему в РБ угрожала смерть). Старые кадры тогда еще были у "кровавой гэбни" - опытные профи. Не то что нынешние, которые даже тихо в тёмном углу прибить не могут под видом дайзакурить-тыменянеуважаешь шпаны, а на весь свет раздувают комедию с ядами.

Аж Минском пахнуло.. Кого не встретишь, так сразу: "С этим не общайся - агентура, а тот пошел вообще сотрудник, а эта вообще, ну ты понимаешь". Все вокруг агенты.
Ну во-первых, предателей вообще-то действительно многовато. Сам сталкивался неоднократно.
Во-вторых. есть и настоящая паранойя.

Я читать чаты перестал, спокойно на мирные призывы реагировать уже не могу. Но кто-то упорно вдалбливает, что лукашенко и его свору можно сбросить измором. НИ КОГ ДА. Будет кровь, пора с этим смириться. Иначе страна-концлагерь.
Прошу Вас извиниться перед АИС.

Mikalaj

пт, 02/10/2020 - 23:57
Позняк действительно написал этот текст, можете посмотреть на Фэйсбуке. И в данном случае он прав практически на все 100 процентов. Кстати, про это говорил не только он, но и Сергей Бульба( Числов).
Бабарико выдвигался на пост президента Беларуси и считал, что нужно отказаться от своей валюты, от своего суверенитета, от своей страны, подписав ВСЕ дорожные карты, включая 31-ю, ведь по мнению Бабарико "её подпишет сама жизнь". А ещё Бабарико заявлял, что "что большая часть населения ещё спасибо скажет, став частью России". Вот такое мнение о народе от кандидата на пост президента Беларуси.
Когда Путину стало ясно, что размах недовольства и протестов почти достиг уровня буржуазно-демократической революции, он тут же бросился на помощь кровавому узурпатору. Ведь в противном случае, все его гнилые имперские планы о поглощении и ассимиляции Беларуси отправлялись на свалку.

Andrey пишет:

Ходите, как бараны два месяца по кругу под Нехтой и Россию шпарите.

PetrovPetrPetrovich

сб, 03/10/2020 - 00:10

Так когда вас с Герой и Бондаренко ждать в гости? Покажете мастер-класс по сносу режима.

Mikalaj

У протестующих белорусов нет вооруженных формирований, нет штабов и командиров, готовых отдать приказ на силовой захват власти. Даже всеобщую стачку организовать не смогли пока что. А как брать власть, когда ключевые предприятия - транспорт, связь, энергетика, трубопроводы, калий, азот,бмз - все под контролем лукашистов? Народ только недавно понял, что нужно объединяться, формировать свои сообщества, стачечные и иные комитеты.
Ну и ещё: силовой вариант, если он затянется, а не будет молниеносным, на 70% гарантирует вторжение России, напрямую или ихтамнетов. Вы готовы, Стас, стрелять в российских боевиков

Специально для Вас Стас.
И что делать дальше?

По данным МВД, переписка в чате «свидетельствовала о намерении людей выходить на протесты, оказывать активное сопротивление правоохранителям, блокировать дороги, применять насилие в отношении семей милиционеров, повреждать их автомобили».

Сообщается, что по месту жительства минчан изъяли пневматическое оружие, боеприпасы, балаклавы, предметы для повреждения транспорта, средства интернет-разведки и радиоперехвата.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/702665.html
«Один из задержанных, 32-летний минчанин, являлся активным участником не только виртуального общения в группе, но и уличных протестов. Мужчина выявлял милицейские автомобили, переписывал их номера и направлял эти сведения активистам, чтобы те избегали задержаний. Также „лидер“ перехватывал радиопереговоры милиционеров и опубликовывал их в чате. В квартире минчанина нашли более 20 радиостанций», — сказано в сообщении МВД.
Мужчину признали подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках. В отношении еще 16 человек составили административные протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Сообщается, что все они находятся в ЦИП.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/702665.html

0

1343

Где выход из тупика?

Даже в лабиринтах уже висят надписи: «Заблуждаться запрещается!» Станислав Ежи Лец

А. Лукашенко, выступая 29 сентября 2020 года на VII Форуме регионов России и Беларуси, отметил: «Фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества, несет в себе риски национального, социального, конфессионального расколов. Поэтому исключительно важно, что на форуме обсуждаются совместные меры по противодействию искажению правды о войне» (https://rg.ru/2020/09/29/rossiia-i-bela … obedy.html).  Стоит напомнить, что год назад А. Лукашенко прировнял Великую Отечественную войну к «не нашим войнам»… 

Любопытно то, что первый после выборов 2020 года Форум регионов России и Беларуси, представляя из себя, как правило, экономическое, а уже потом культурное мероприятие, оказался в первую очередь посвящен вопросам сохранения исторической правды, то есть идеологическим проблемам. Означает ли это, что Минску и Москве уже не до экономики?

Попутно, а если вернее, то исподволь Форум продемонстрировал то, что что тема белорусской революции и ухода режима А. Лукашенко остается в центре внимания не только в Минске, но и в еще в добром десятке соседних столиц, включая, естественно, Москву, где в свою очередь напряженно следят как за словами А. Лукашенко, так и за размахом продолжающихся уже два месяца уличных протестов.

Итак, белорусский кризис никуда не исчез, он так и не «рассосался», как кому-то хотелось, но мирного выхода из него до сих пор так и не найдено.

Белорусский Ольстер

Еженедельный выход населения белорусской столицы и областных центров Республики Беларусь на площади и магистрали своих городов продолжается. Конечно, если акции сравнить с августом текущего года, то сейчас уличные протесты конечно не столь представительны, но учитывая то, что марши неуклонно трансформируются в общее народное Сопротивление, то на самом деле сокращение людей в протестных колоннах ничего хорошего властям не обещает.

Проблема не в том, что при всем желании А. Лукашенко не сможет загнать всю страну в концлагерь, хотя, необходимо отдать ему должное, первый белорусский президент пытается это сделать. На самом деле, учитывая логику пока «холодной гражданской войны», для властей было бы лучше иметь дело с массовыми протестами, чем наблюдать, как паутина противостояния накрывает страну, что неминуемо приведет к локальным конфликтам. Если их не остановить продуманной политической работой и диалогом, то страна окончательно окунется в гражданскую войну.

Но пока белорусские власти этого не понимают, и, по уже устоявшейся традиции, начиная с вечера очередного воскресенья Белорусское телевидение удовлетворительно сообщает, что численность уличных протестов сокращается. Параллельно белорусские «аналитики» упорно не замечают того, что за спиной протестов не по дням, но по часам растет тень белорусского Ольстера. Зато белорусские власти едва ли не еженедельно  в очередной раз празднуют победу над «цветной революцией».

Господа в Париже…

Растворение протестов в толще народа вряд ли удовлетворит и белорусскую оппозицию. Уже в сентябре стало ясно, что ни Светлана Тихановская, ни Мария Колесникова не стали лидерами уличных акций.  В итоге, в начале октября, М. Колесникова продолжает сидеть в тюрьме, а С. Тихановскую превращают в символ борьбы не с А. Лукашенко, а с Москвой (В. Путиным), что понятно: ценность белорусской оппозиции на Западе всегда определялась её участием непосредственно в антироссийских кампаниях различного рода.

Между тем, жители белорусских городов, продолжают бороться в формате протестного единства и солидарности, то есть они остаются приверженцами формулы «вопреки и назло». Они не ходят на марши с портретами Тихановской или Колесниковой и даже, что удивительно, Латушко, а требуют убрать от власти А. Лукашенко.  При этом слухи о попытках создать «теневое правительство» или взять под контроль стачечные комитеты, к формированию которых ни штаб С. Тихановской, ни КС не имеют никакого отношения, вызывают в среде Сопротивления только раздражение.

Реплика

Привлечение штаба С. Тихановской к диалогу со стачечными комитетами зарубежных финансовых фондов, призванных вроде бы как-то помогать забастовщикам, в современных условиях выглядит по меньшей мере скандально. Не является тайной, что с начала протестов в соседних с Беларусью странах появились десятки фондов, собирающих деньги для поддержки стачек на белорусских предприятиях.

Однако очень быстро обнаружилось то, что, если не считать слухов о том, что «кто-то что-то получил», никакого эффекта от сбора «денег солидарности» получено не было. Причина известна: перевести деньги в РБ на цели поддержки забастовщиков невозможно. При этом, чем больше представители очередного фонда кричат, что отправить деньги «можно» и «элементарно», тем больше крепнет уверенность в том, что под прикрытием поддержки рабочего движения деньги, скорее всего, собираются на личные цели. Кроме того, не исключено, что полученные фондами по Интернету заявки от стачкомов на оказание финансовой помощи копируются в белорусских спецслужбах.

Политические навигаторы

Если сравнить практику уличных протестов августа и сентября, то нельзя не отметить, что исключительно популярные с начала протестов скажем так «базовые» телеграмм-каналы с середины сентября начинают постепенно «выдыхаться». Если раньше, даже при «приглушенном Интернете» телеграмм-каналы, как ни странно, оставались доступны для участников уличных акций и колонны следовали указанному в каналах маршрутом, то последние две недели протестов часть колонн шагает куда-то вполне самостоятельно, ориентируясь на собственных полевых командиров.

В принципе данной тенденции следовало ожидать, так как телеграмм-канал – жанр очень острый и скороспелый. Любой телеграмм-канал в силу ограниченности контента и целей очень быстро приедается или даже, учитывая быстро меняющуюся политическую обстановку, начинает раздражать. Действительно, если каждые выходные наперевес с «Интернет-компасом» куда-то шагать, не зная конечной цели, то в итоге в строю останутся только фанатики мирных протестов, над которыми откровенно издеваются и используют в качестве мишеней упивающиеся своей безнаказанностью спецподразделения МВД РБ.

В итоге политический протестный капитал белорусского народа усилиями само назначенных «лидеров» и «лоцманов уличных протестов» растрачивается впустую, что позволяет А. Лукашенко в еженедельном режиме провозглашать победу над белорусской «цветной революцией».

Нельзя не отметить оперативность белорусский властей, которые с 1 октября текущего года, обнулив аккредитацию в РБ иностранных СМИ, фактически защитили телеграмм-каналы от конкуренции на белорусском информационном поле.

Изменения в белорусской революции назрели.

Тупик?

Необходимо учесть, что, как бы мы не критиковали бесцельность уличных акций, смысл в них все-таки есть. Мы должны понимать, что в долгосрочной перспективе протесты рано или поздно безусловно разрушат режим А. Лукашенко. Протесты уже сейчас дестабилизировали авторитарный режим, вытеснили А. Лукашенко с политического поля республики, превратив его в изгоя и оккупанта. Кроме того, постоянный выход людей на улицу блокирует республику в политическом и экономическом формате, изолируют А. Лукашенко на международной арене, делая из него европейского Каддафи. Попутно, протесты стали одной из традиций белорусского народа, который в свою очередь оказался очень «легким на подъем» в ситуации, когда нарушается элементарная справедливость.

Но с долгосрочными протестами возникает много проблем: ресурсов, включая человеческих, на продолжительную борьбу в формате мирных акций нет. А. Лукашенко не смущаясь начинает хватать граждан республики за горло, загоняя непокорный «народец» в нищету по принципу: «Хотели свободы, хотели от Лукашенко избавиться, сейчас будете подыхать от голода!».

Между тем, мирные протесты пока не привели к даже промежуточным победам: никакого транзита власти нет, как нет диалога и реформ, т.е. нет того, на что обнадеживал и к чему призывал КС. С тем же успехом в свое время можно было бы манифестациями и митингами бороться с гитлеровской оккупацией. Понятно, что даже при таком варианте оккупантов бы уничтожили, а Гитлер падет, но сколько миллионов дополнительных жертв он забрал бы с собой на тот свет. Напомним, что деды и прадеды современных белорусов решили свою судьбу в тяжелой и кровавой партизанской борьбе.

В любом случае, очень трудно объяснить людям, которые неустанно выходят на марши, то, что А. Лукашенко, опутывающий каждое воскресенье центр Минска колючей проволокой по примеру оккупантов 1940-х годов (вообще-то прекрасная иллюстрация 81%-ной поддержки белорусского народа А. Лукашенко) и регулярно загоняющий в столицу военные БТРы, испугается протестов и пойдет на диалог. Это невозможно.  Тупик в белорусской революции сохраняется.

Диалоги и реформы

Автор этих строк неоднократно отмечал, что для авторитарного лидера любые реформы, включая конституционные, «круглые столы», диалоги и т.д. смертельно опасны, так как они очень быстро обеспечивают распад его политического режима и перспективу переселения в тюремную камеру.  Данная перспектива неотвратима, так как попутно любые изменения в политической системе мгновенно сказываются на людях, которые окружают главу государства и которые оказываются расходным материалом. Но даже в этом случае, сдача «своих» никогда не помогала уже давно не легитимному лидеру нации удержать власть, так как уже сам факт диалога является для диктатора публичным самоубийством.

Только постоянная угроза физическим уничтожением, страхом, террором, насилием и грабежом может обеспечить авторитарному лидеру возможность считать себя почти полубогом, которому власть дана навсегда. Белорусский президент требует от населения республики смирения и полного, практически рабского подчинения. Поэтому те, кто сейчас оправдывают политику А. Лукашенко на самом деле поддерживают уничтожение целого народа.

Понятно, что пока А. Лукашенко остается в роли действующего президента, никакого диалога или конституционной реформы в Беларуси никогда не будет. А. Лукашенко даже на уровне физиологии не может пойти на уступки.

Реплика

Но есть и второй вариант Конституционной реформы – столь привычный для А. Лукашенко вариант подлога: появление через несколько лет, уже к седьмому президентскому сроку А. Лукашенко, новой Конституции Республики Беларусь с встроенным механизмом передачи власти по наследству.

Напомним, что с 2017 года все конституционная риторика действующего белорусского президента связана с сокращением властных полномочий главы белорусского государства – «перераспределением полномочий», но при этом никогда не указывались политические институты, кому будут переданы полномочий. Перспектива введения должности вице-президента для старшего сына, которому и планировалось передать полномочия, всегда оставалась на уровне предположений.

Однако не вызывает сомнений то, что в условиях присущей А. Лукашенко недоверчивости, только переход власти по наследству может обеспечить первому белорусскому президенту спокойную старость.

Но для столь демонстративного в XXI веке преобразования республики в монархию необходима пресловутая и уже навсегда потерянная «белорусская политическая стабильность». Вот по этой причине А. Лукашенко столь иступлено пытается создать впечатление, что в Беларуси ничего не произошло, а он, как и прежде, является легитимным главой государства и у него впереди годы и десятилетия безраздельной власти…

Отсюда же и истеричная и паническая реакция белорусских властей, тех же белорусских СМИ, в отношении не то что сопротивления беззащитных людей против натренированных уголовников без знаков отличия, но и попыток и даже намеков на организацию отпора со стороны населения. Иными словами, по твердому убеждению, А. Лукашенко, у белорусского народа не только нет права на восстание, но он должен и обязан быть рабом клана Лукашенко и немедленно покоряться «эскадронам смерти», которых действующий президент республики выпускает на улицы белорусских городов.

Сила А. Лукашенко в безнаказанности…

Переформатирование протестов

Исходя из того, что А. Лукашенко ни на какие реформы и последующие досрочные выборы никогда не пойдет, уличные акции, которые, автор признает, смотрятся великолепно и являются несомненным достижением и одновременно индикатором зрелости политической нации, должны быть переформированы. В противном случае, если протесты оставлять неизменными, то они просто задохнутся, т.е. с ними произойдет то, на что и рассчитывает А. Лукашенко.

В частности, понятно, что женские марши, прекрасно показавшие себя в августе, уже потеряли свою актуальность, превратившись в карикатуру на протесты. Сейчас, после двух месяцев борьбы расклад протестов по гендерному принципу только ослабляет давление на власть. Понятно, что придется выбирать между рабочим людом или женскими истериками с «сердечками» и прочими «невероятными», которые заводчан только раздражают. Напомним, что Минск остается индустриальным городом.

В тоже время в протестах обнаружились и позитивные тенденции, которые необходимо учитывать. К примеру, появление районных колон с собственными флагами, формирование собственных протестных традиций в спальных районах, где впереди всех в Минске оказалось Сухарево. По сути в районах белорусской столицы формируется новая, независимая власть. Не исключено, что скоро там появятся собственный советы из признанных лидеров. Есть и другие тенденции...

Переформирование протестов должно быть проведено на основе глубокого анализа уже накопленного опыта. Изменение тактики протестов потребует исключительно осторожного и бережного отношения к каждому человеку и его взглядам, но все это должно быть проведено на базе внутренних белорусских ресурсах, так как понятно, что белорусскому народу в данной борьбе никто не поможет. Но при этом мы должны учесть, что оперативного и авторитарного центра для переформатирования протестов за два последних месяца так и не создано.

Зато растет пропасть между оппозицией (Тихановская + КС) и основной протестной массой. Попытка оппозиции оседлать уличные акции не удалась, люди не видят в экс-кандидате и Координационном совете свою идейно-организационную опору и тех, ради которых имеет смысл бороться на улицах и площадях белорусской столицы.

В этом нет ничего удивительного, так как если мы говорим о старой, большей частью националистической белорусской оппозиции, которая продолжает бороться в этот переходный период за свое политическое выживание, то мы должны понимать, что авторитарный режим, распадаясь, всегда уходит вместе со своей оппозицией. Они связаны друг с другом, как сиамские близнецы. Поэтому радикализация протестов против А. Лукашенко обрекает белорусскую оппозицию на политическую смерть, как и сам белорусский политический режим.

Новая геополитическая ситуация

Белорусская революция очень быстро сломала с трудом устоявшийся после украинского кризиса 2014 года баланс сил в Восточной Европе. Основные региональные игроки с одной стороны оценивают несомненные потери и влияние белорусского кризиса на свои позиции на постсоветском пространстве и по периметру ЕС/НАТО, а с другой стороны, соседи ищут варианты использования открывающихся вариантов выхода из белорусского кризиса в собственных национальных интересах Германии, Польши, Украины, Литвы и, конечно, России.

Поддержку от Запада (ЕС и США) в адрес белорусских протестов ждать бесполезно. Литва и Польша используют С. Тихановскую в качестве переходящего знамени для доказательства своей политической значимости, а также приманки для получения ресурсов из США. Понятно, что в данном случае  фактор Тихановской будет использован не против А. Лукашенко, а непосредственно против России.  Сейчас Вашингтон (республиканцы) под С. Тихановскую никаких ресурсов не выделит. 

Теоретически, если через месяц к власти в США придут демократы, то они могут финансово помочь С. Тихановской и КС, но при этом стоит напомнить, что до ноября 2016 года В. Макей выстроил прекрасную сеть коммуникаций непосредственно с командой Х. Клинтон. Во всяком случае пока нет каких-либо свидетельств того, что   белорусская тема находится во внешнеполитических планах Байдена.

А. Лукашенко нужен Западу, так как всегда его антироссийскую политику оплачивала Москва. Евросоюзу не нужна вторая Украина, которую ежегодно за счет европейской помощи и кредитов МВФ необходимо спасать от дефолта.  Запад, прежде всего Вашингтон, обязательно выйдет на контакты с А. Лукашенко, оставив Польше и Литве роль региональных политических рейдеров, отвлекающих внимание Москвы. Частично это уже удалось: тема С. Тихановской навязана российским телевизионным каналам («кинули кость»), которые вместо анализа деятельности А. Лукашенко, увлеченно «потрошат» экс-кандидата, а также Варшаву и Вильнюс.

Исключение из списка граждан РБ, попавших под европейские санкции, А. Лукашенко и уклончивая позиция М. Помпео в отношении белорусской революции говорит о многом…

В отношениях с РФ А. Лукашенко занял позицию чванливого и капризного псевдосоюзника, в отношении которого Москва проводит сценарий «чего изволите?», что с одной стороны унизительно для ядерной державы, а с другой стороны бесполезно. Первого белорусского президента не переделать и в ответ на российский кредит в 1,5 млрд. долларов, а также политическую и информационную поддержку со стороны Москвы, А. Лукашенко не сделать в сторону Москвы ни одного шага.

Новый обман

Необходимо напомнить, что в основе политики А. Лукашенко на любом международном векторе всегда лежит его борьба за власть, которую он считает своей и никогда и никому не собирается отдавать.  При этом уличные протесты демонстрируют его нелегитимность и слабость. Действующий белорусский президент не справляется с акциями, не говоря уже о обозначившимся Сопротивлении.

Резкое сближение с Москвой, а если вернее, рука помощи со стороны Кремля, очень слабо сказалась на интенсивности и масштабности акций. Скорее можно говорить о том, что признание РФ итогов выборов 9 августа и последующая политическая и экономическая поддержка только увеличила протестный потенциал. Иными словами, поддержка Москвой режима А. Лукашенко не прибавила ему легитимности и не загнала протесты на кухни.

А между тем Лукашенко ждет своего часа. Он знает, что он уже обманул Москву (а Москву обманывали все и всегда), Москва снова стала для А. Лукашенко беспрекословной «дойной коровой», но сейчас ему необходимо обмануть Запад.  При этом он готов на диалог прежде всего с Вашингтоном, что совершенно справедливо, так как нет смысла договариваться с Варшавой и Вильнюсом.

В белорусском руководстве считают, что любой контакт или вариант некого согласия с США, пусть даже на уровне американского посла, который все равно и очень скоро появится в белорусской столице, уничтожит последние надежды тех сотен тысяч людей, которые пока что каждый выходной выходят на протестные марши. При этом А. Лукашенко, как говорится, за ценой не постоит, так как за его очередное и даже привычное предательство Москвы как всегда рассчитываться будет Россия… В Вашингтоне об этом знают и просто тянут время.

А. Суздальцев, Москвы, 04.10.2020

0

1344

Если это действительно так. То не понятно в чем проблема у Кремля. Какой смысл контактов Лукашенко с Западом, если не демонстрация Москве очередную "возможность ухода"? Если Путин присоединится к санкциям ЕС и откажется признавать Лукашенко законным президентом. То что тогда? Запад брать на себя проблемную страну не желает (по вашим словам), так что разворота и ухода не будет. Москву никто не сможет обвинять в защите тирана, рост пророссийских настроений в РБ увеличится (хотя бы даже в знак благодарности). Сжигать деньги на поддержку неэффективного диктатора не надо. Одни сплошные плюсы.
Или все же с уходом не все так однозначно?

Хорошее и по сути правильное мнение. Ну я уже писал о мотивах поддержать Л. Они не стратегические. Многое уже меняется и примерно в том формате, что Вы пишете.
Я готовлю статью
.

0

1345

В краткосрочной перспективе выход из тупика не просматривается. Минюсту поручено перерегистрировать, по факту - ликвидировать все партии,кроме одной провластной.
В среднесрочной перспективе - лет через пять - придется с невероятными трудностями формировать избиркомы на местах для проведения новых декоративных выборов. Привлечь на участки массовку возможно лишь появлением "преемника", формально дистанцированного от АГЛ, пусть даже по рукам и ногам связанного "семьёй".
Ну хоть какой-то сдвиг с мёртвой точки...

0

1346

Mikalaj

вс, 04/10/2020 - 23:51

Начну с того, что протест не только не сдувается, а наоборот растет, как и количественно - сегодня людей было очевидно больше, чем в прошлые выходные, а это после арестов, угроз, избиений, пыток и убийств, так и качественно - растет самоорганизация общества, формируется белорусская политическая нация. Эта нация и сформулирует в ближайшее время основные принципы нового государства Беларусь.
Белорусская революция буржуазно-демократическая по своей сути, а значит по форме и содержанию - национальная. Именно из этого факта и следует всенародная любовь к бкб флагу и гербу Погоня. Застойная, прогнившая, русифицированная бсср разваливается вместе с режимом диктатуры лукашенко.
Разумеется, такой вариант не устраивает Кремль и Путина. Они ведь уже думали про поглощение Беларуси, включение её земель в состав "империи". А тут такое. Вот и приходится поддерживать изо всех сил узурпатора, чтобы не дать сформировать новое государство Беларусь.
Тупик здесь только у режима - народ загнать назад не получается и не получится. Люди проходят настоящую политическую школу, это развитие, а не тупик. Из чаепитий и собраний в районах постепенно вырастают вече, которые уже будут формировать местные органы власти. Вот от этого уже будет поднят вопрос о взятии власти во всей стране, в том числе вооруженным путем, об установлении контроля над экономикой.

0

1347

Есть у меня знакомые, работающие на всяких мазах-шмазах. Рассказывают, что там и как. Работяги сидят на кредитно-контрактной цепи - что тот Барбос у миски с костями.

Есть у меня уверенность, что все эти стасы и русы - чистой воды провокаторы (лубянские или тутэйшие). Иваныч тоже под их влияние попал - зовёт белаРусь к топору. А зря. В колодец ведь плюёт -

АГЛ жэж не сам по себе, за ним Москва, которая безоговорочно поддерживает своего гауляйтера, пардон, нанятого менеджера, который всё делает как ей надо.

На полный аншлюс удалено модератором не пойдет - ему нужен формальный союзник с голосом в ООН. Так что, как говорит Абрам, пропала Беларусь.

0

1348

По поводу перспектив радикализации протестов мысли следующие. Открытое противостояние "стенка на стенку" будет вряд-ли. И это правильно, в такой ситуации омон и вв сильнее неподготовленной и неуправляемой толпы. Они этому обучены, у них есть оружие и спецсредства, на их стороне "закон", по которому любого активно противодействующего можно закрывать на несколько лет, а с выявлением таковых, несмотря на любые маски, глобальных проблем нет. Только партизанщина - удары из-за угла, из засады, по своему плану. Основу для подобной активности заложила низовая самоорганизация на уровне районов. Люди наладили связи, нашли единомышленников, для начала этого хватит.
Ольстер - неплохая аналогия.

Имхо, не надо считать Кремль глупее, чем он есть на самом деле.
Формирование на пропагандистских российских каналах из митингующих белорусов образа "приполяченных змагаров, ведомых в бой црушницей Тихановской" имеет вполне конкретные цели и задачи, основная из которых - лишить белорусский народ субъектности на последующих президентских выборах.

Это закономерная вещь. Это простая психология, их действия по задержанию мирных протестующих начали входить в дисонанс. Они же сутками тренируются, качаются, чтобы противостоять оголтелой толпе, которая оказывает яростное сопротивление, совершает погромы, поджоги. И вот тут, даже у самого отъявленного "служаки", его действия входят в дисонанс с происходящим, когда здоровым, накаченным мужикам приходиться хватать женщин с цветами и остальных мирно гуляющих граждан. Да же отъявленный садист получает удовольствие, когда жертва активно сопротивляется, а если этого нет, то и садист к жертве теряет всякий интерес.

Эти действия Кремля - попытка остановить белорусскую революцию, вернуть застывшее состояние, чтобы продать идею инкорпорации как спасение от диктатуры. Поэтому вся кремлевская политика выглядит настолько неуместной, абсурдной убогой и ущербной. Они спасают свое "влияние" через узурпатора, а именно его политику по недопущению развития белорусской нации, становления её политической субъектности, политику уничтожения национального языка и культуры, подавления инициативы.

0

1349

в самом конце, на диво интересно высказался Шпаковский. Соловьёв у него спросил: дескать, ну что у вас там, с протестами? Затухают? Тот отвечает: Яволь! Затухают. Но... как сказал мой коллега Дзермант, нынешние протесты - это пожар на болоте! Огонь сверху-то можно сбить... однако, полыхнёт в любой момент снова! И, дескать, тут поможет только политическое урегулирование...

Вот чего, как раз таки, и не наблюдается. Даже в перспективе.

Все эти жалкие попытки оправдать действия Кремля заботой о населении Беларуси или заботой об имидже ВВП - полная чушь. Когда Кремль примет решение о замене АГЛа, то всё сделают за считанные недели и никто не побеспокоится ни о населении страны, ни об имидже. Пример Украины тому наглядное подтверждение.
Просто пока Кремлю удобен этот Наёмник. Найдут/подготовят нового, прикинут момент когда риски замены одной марионетки на другую минимальны и попробуют провести трансферт власти. Белорусам в этот момент главное не зевать и не проворонить вспышку, окно возможностей будет небольшим.

0

1350

Маленький нюанс.
В Кыргызстане один клан сменил/т другой клан. У них это уже "политическая традиция" такая.
У этих кланов ГОДАМИ созданная структура и организация существует.
А в Беларуси на протест пока выходит исключительно народ, без поддержки какого либо клана, без какой либо серьёзной сформированной организационной структуры.
И в этом случае попытка силового захвата власти может не принести желаемого результата.

Очередной прокол Кремля:

Парламентские выборы в Киргизии были честными, прозрачными, они прошли в соответствии с законодательством республики. Соответствующий документ делегация Госдумы 4 октября подписала вместе с другими наблюдателями от СНГ

Нужно дальше ряд продолжить:
"Президент Кыргызстана: я приказал силовикам не проливать кровь"
Вспомните высказывания АГЛ на эту тему?
А так да, легко бросать камни в безоружных и таранить двери режимного учреждения без ответного огня...

Было, но эти столкновения носили исключительно малочисленный и узко локальный характер. И да, все это было сугубо в центре, вдали от стратегических объектов. Цик, Окрестина и тд..
Персонально Мимику: если бы протестующие показали свою брутальность в первые часы после выборов, то ВООБЩЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ заявлений от Агла, НЕ БЫЛО БЫ. ВООБЩЕ НИКАКИХ.
Все эти заявы с угрозами и хождениями с автоматом, начались после того, когда он ( с его окружением) поняли, что вреда от этих пустопорожних хождений, им НЕ будет, оттого и смелость прибавилась.
Все просто.

Моя личная уверенность, что если бы пошла радикализация протеста 9 августа, то слабовики открыли бы огонь на поражение. Пролилась бы кровь, много крови, но никаких значим бы подвижек со стороны власти не произошло бы.

udo пишет:
если бы протестующие показали свою брутальность в первые часы после выборов,
Как можно показать то, чего нет?
90% процентов вышедших на митинги в первые дни - это мимимишные блогерши-инстаграмщицы, офисные хомячки и прочие группы населения, которые ничего тяжелее компьютерной мышки в руках не держали.

п.с. Имхо, но силовой захват власти в Беларуси мог произойти только в одном случае - если бы кто то из действующей номенклатуры (силового блока или из блока "крэпких хазяйственикав") заранее это планировал и готовился.
Надежды на то, что силовой вариант был возможен с женским трио во главе - редкостный наивняк.

0

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева