Все это понимают, что "водят" провокаторы. Их всё больше становится. Да и им труда не составляет крутить многотысячной толпой так, как они хотят. Лидеров нет, старших типа сотников или десятников тоже нет. Допустим, идёт район Серебрянка или Каменная Горка, но и в этом районе нет однозначных лидеров. Руководит NEXTA куда идти, куда сворачивать, но и его каратели читают. Дальше районы сливаются в один огромный марш. И, даже если бы были лидеры районов, то как управлять толпой?? А она и остаётся толпой, неуправляемой, весёлой, ярморочной-это без оскорблений, так и есть. Обыкновенная неуправляемая толпа. Панику ведь не только провокаторы сеют. Их легко увидеть иногда. Получают команду от своих, разворачиваются и с криком бегут, увлекая сначала неуверенных(это я мягко говорю), а затем и всех остальных. А ещё девушки, барышни.. Они сеют панику ничуть не меньше провокаторов. Это в субботу они валькирии, а в воскресенье рядом с мужиками ведут себя, как и подобает девушкам.. По малейшему поводу визг, крик и бежать.. Я вообще не представляю, как решать эти проблемы в Минске. У них за сто тысяч Марши. Как этим морем руководить?? Тем более люди в подавляющем большинстве вышли не драться, а на МИРНЫЙ протест. В областных городах уже понятно ЧТО и КАК делать. Там и десятитысячной колонны достаточно будет для рывка. Но об этом не на форуме.
Politoboz Андрея Суздальцева
Сообщений 1291 страница 1320 из 2000
Поделиться12922020-09-20 15:27:02
Бесполезная ложь
Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом. (Александр Солженицын)
Александр Лукашенко, вернувшись из Сочи, с новой силой взялся за имитацию военной и политической угрозы Беларуси со стороны Запада. Более того, разжиганием несуществующего конфликта, а фактически подталкиванием к третьей мировой войне сейчас активно заняты все белорусские СМИ. Видимо, в белорусском руководстве не осталось иллюзий в отношении возможностей А. Лукашенко навязать себя белорусскому народу и действующий президент действует по принципу: «После нас хоть потоп».
Сочи: прелюдия
14 сентября на берегу Черного моря состоялась встреча президентов России и Беларуси. Нельзя сказать, что беседа двух президентов в плане договоренностей была продуктивной или очень информативной, но все-таки итоги рабочего саммита с одной стороны продемонстрировали озабоченность Москвы в отношении политического кризиса в Республике Беларусь, а с другой стороны, беседа В. Путина с А. Лукашенко позволила прийти к определенным выводам в отношении политических перспектив первого белорусского президента.
Прежде всего, проявилось то, что Москва имеет претензии к А. Лукашенко, чья совершенно безумная политика и привела к полномасштабному кризису в республике. Но белорусский кризис уже существует и активно втягивает в свою орбиту не только соседние страны, но и Москву с Вашингтоном. Исходя из создавшейся ситуации российское руководство подошло к проблеме с позиций геополитики и собственных национальных интересов:
- перспектива получения на своих западных границах «Украины-2» считается в Москве недопустимой;
- выход Минска из Союзного государства и ЕАЭС, а также ОДКБ, наносит смертельный удар по интеграционным процессам на постсоветском пространстве;
- силовое отстранение А. Лукашенко от власти неприемлемо для Москвы, которая в свою очередь отстаивает принцип соблюдения Конституции на внутриполитической арене и международного права на международной;
- белорусский кризис поставил под вопрос концепцию внешней политики России в регионе, так как несмотря на то, что РФ два десятилетия интенсивно вкладывала в развитие Беларуси огромные ресурсы и оказывала не имеющей аналогов в мировой истории экономическую поддержку, жизненный уровень населения республики остался низким, процесс деиндустриализации в РБ приобрел необратимый характер, а внешняя политика правительства А. Лукашенко до авугста 2020 года приобрела откровенно антироссийский характер. В итоге российская политика в РБ закончилось настоящим кризисом с многотысячными уличными акциями.
Рано или поздно в этом политико-экономическом ребусе придется разбираться, но пока Москва воспринимает белорусский кризис в качестве попытки выбросить Россию из Восточной Европы. Понятно, что, когда в начавшейся игре уже сделаны столь высокие ставки, вопрос о симпатиях или антипатиях граждан Беларуси к России оставляется на втором-третьем плане или вообще игнорируется.
Естественно, данные подходы российского руководства открыты для критики. В частности, автор этих строк последние 5-6 лет неоднократно обращал внимание на то, что политика всепрощенчества в отношении А. Лукашенко в сочетании с нежеланием Москвы работать с лидерами мнений в Беларуси в среднесрочной перспективе гарантирует появление «Украины-2».
Вызывает возражение и популярный в российской элите интеграционный «уклон», так как начав осенью 2018 года процесс санации союзных отношений в формате экономической интеграции России и Беларуси, Москва фактически признала, что никакой российско-белорусской интеграции не существует, за исключением т.н. «социального пакета», который на деле оказался набором льгот для белорусских гастарбайтеров (700 тыс.). Иными словами и в данном случае речь идет об интеграционном мифе, подкрепленном российскими дотациями.
В российской политике сейчас активно обсуждается тезис о том, что свержение А. Лукашенко приведет к аналогичным силовым формам смены власти в России. Напомним, что А. Лукашенко, заявив 4 августа в рамках своего Послания, что ««Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело» (https://www.rbc.ru/politics/04/08/2020/ … 325073cc28), все-таки смог навязать данный тезис российским властям и российскому политическому классу.
Однако данное утверждение спорно, так оно только частично отражает политическую обстановку в РФ, где процесс накапливания оппозиционного потенциала продолжается. В Кремле считают, что победа белорусской революции оппозиционные процессы в России ускорит. Однако пока трудно утверждать, что они несут реальную угрозу действующему президенту России. Не стоит забывать и то, что за исключением политических маргиналов и белорусского лобби, А. Лукашенко воспринимается российским политическим классом и обществом в качестве обезумевшего от страха кровавого диктатора, которого необходимо удалить от власти немедленно.
С начала XXI века на постсоветском пространстве прошел уже добрый десяток «цветных революций» и они только способствовали укреплению российской власти. Не стоит забывать и то, что в России, где голоса в избирательных комиссиях не без скандала, но все-таки считают, нет причины для «цветной революции» или она пока крайне незначительна. Но в тоже время мы должны понимать, что любую власть, даже самую демократичную, беспокоит революция, если она бушует у соседей.
И самое главное: нельзя белорусскую революцию считать исключительно «цветной», которая, по идее, должна сопровождаться геополитическим поворотом. Продолжающиеся в Беларуси акции протеста говорят о совершенно иной причинно-следственной связи.
Если в классической «цветной революции» выборы и их итоги являются причиной свержения властей, обманувших избирателей и на этой основе потерявших доверие народа, то в белорусском варианте выборы оказались лишь поводом или своеобразным политическим стартом для настоящего народного восстания против диктатуры А. Лукашенко. Индикатором является то, что от акции до акции выборы упоминаются все реже, о конституционной реформе протестующие вообще не вспоминают, но вот требование отставки А. Лукашенко становится национальной идей, продолжающей объединять широкие слои населения вне зависимости от политических взглядов. Можно утверждать, что единство белорусского народа обеспечивается ненавистью к первому белорусскому президенту.
Сочи: украинский опыт
Напомним, что после киевского майдана в российском политическом классе преобладали очень негативные и даже алармистские настроения. Однако, как оказалось, со временем Москва смогла извлечь свои выгоды, включая экономические, от т.н. «ухода» Украины. Кроме того, выбранный Киевом формат своего позиционирования на международной и региональной арене привел к политическому тупику, что в перспективе сказалось как на экономике Украины, так и на современном политической дизайне республики. Украинский кризис распался на ряд ставших привычными конфликтов, включая проблему Донбасса, который Россия с выгодой для себя использовала, начиная от получения славянской миграции до политики импортозамещения.
В итоге, украинский «опыт» оказался негативным в большей степени для Европы, что в свою очередь, через шесть лет сказалось на уровне поддержки Евросоюзом уже белорусской революции.
Сочи: поддержка А. Лукашенко?
Пересчитаем бонусы, которые получил А. Лукашенко в Сочи.
Прежде всего, речь идет о легитимизации А. Лукашенко в качестве президента РБ. Москва признала итоги выборов и отметает все разговоры о смене власти вне конституционных процедур.
Реплика
При этом сразу отметим, что своим признанием избрания А. Лукашенко Москва взяла на себя ответственность за все действия действующего президента Беларуси в отношении протестов и их участников. Видимо, при этом некая договоренность между российским и белорусским президентами в отношении уличных акций имеется. Свидетельством того является то, как А. Лукашенко интерпретировал на встрече с президентом России акции в белорусской столице: «Да, и в субботу - в воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись по этой части, но, главное, я это постоянно говорю, не переходить черту" (https://interfax.by/news/policy/vnutrennyaya_politika/1283257/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.by/news/story/Lukashenko_zayavil_Putinu_chto_po_vykhodnym_osvobozhdaet_chast_Minska_dlya_protestuyushhikh--cd1d247cb335afce270c528b539f8f57). Напомним, что при этом действующий белорусский президент говорил об акции протеста от 13 сентября, во время которой белорусский ОМОН запихнул в автозаки более 500 человек. Понятно, что А. Лукашенко лгал В. Путину о неких «гуляниях» жителей Минска, окруженных колючей проволокой и БТРами, словно белорусская столица – огромный концлагерь.
Однако В. Путин, который не имеет каких-либо иллюзий в отношении способностей А. Лукашенко подставлять Россию, мгновенно ухватился за уверенность белорусского президента в том, что его власти ничего не угрожает и немедленно отправил домой резерв российских силовиков, сосредоточенный в августе на границе России и Беларуси. В Евросоюзе вздохнули – второго Крыма не будет.
Причины признания
Возвращаясь к вопросу о признании белорусских выборов, вновь всплывшем на российско-белорусском саммите 14 сентября, напомним, что признания итогов голосования добивались с двух сторон. Минск держал в заложниках 32 гражданина России (это только потом А. Лукашенко утверждал, что он бы ни в коем случае не выдал бы россиян Украине), а в Москве в то время возобладало мнение, что «слабый» Лукашенко будет более покладист для российско-белорусской экономической интеграции. Исходя из данного тезиса непризнание А. Лукашенко как говорится мгновенно обрезало для России двадцать лет интеграции и ставило вопрос о «выброшенных деньгах и ресурсах». Любопытно то, что никакая российско-белорусская интеграция за прошедшие 20 лет так и не началась, но данный факт во внимание не принимался.
Итак, обратим внимание на то, что в августе 2020 года решения Москвы и Минска носили исключительно политический ситуационный характер и никак не основывались на реальных итогах голосования.
Встреча в Сочи 14 сентября должна была прояснить отношение Москвы уже не к итогам голосования, а к шестому сроку А. Лукашенко. Дело в том, что последовавшие после выборов бесконечные акции протеста поставили под вопрос возможность А. Лукашенко удержать власть. В принципе, именно за глобальной поддержкой и защитой своего шестого срока и приехал действующий президент Беларуси в южную столицу России.
«Не жилец»
Проблема в том, что как бы не твердили белорусские СМИ и российские федеральные каналы о «несомненной» победе А. Лукашенко, благодаря уличным выступлениям в белорусских городах в российском политическом классе сформировалось мнение о том, что А. Лукашенко «не жилец» и обречен на катастрофу. Отсюда и крайне негативное отношение российской общественности к какой-либо финансовой поддержке прогнившего белорусского авторитарного режима. Напомним, что в Сочи действующему белорусскому президенту был обещан кредит в 1,5 млрд. долларов, что вызвало возмущение в Москве и российских регионах.
Реплика
Негативное отношение в России к кредиту А. Лукашенко напомнило о скандале декабря 2013 года, когда В. Янукович выпросил у Кремля первый транш 15-миллиардного кредита – 3 млрд. долларов США. Тогда, больше шести лет назад, российский политический класс успокаивал Д. Медведев, утверждавший, что кредит В. Януковичу представляет из себя долговые расписки, которые в случае форс-мажора можно будет продать на мировых финансовых площадках. Через год стало ясно, что долговые расписки Януковича никому не нужны и Россия потеряла эти деньги.
С. Тихановская 20 сентября намекнула на аналогичный итог кредитования А. Лукашенко, отметив, что «в глазах людей у Лукашенко нет легитимности, они его не выбирали. И, когда человек берет кредит, а отдавать этот кредит должны белорусы, которые не признали и не признают этого человека, то о чем может идти речь?» (https://news.tut.by/economics/701099.html).
Судьба «кредита Лукашенко»
После 14 сентября российские власти, всегда чутко относившиеся к реакции общества, в различных формах тут же включились в дискуссию вокруг «кредита Лукашенко», заверяя, что с одной стороны кредит носит стабилизационный характер, так как Россия не заинтересована в белорусском дефолте, а с другой стороны, уверяя, что кредит не обременен какими-либо политическими условиями. Последнее заявление из уст Д. Пескова (https://tass.ru/ekonomika/9460489) вызвало еще большие пересуды, так как вообще-то в России, да и кое-кто в Беларуси, ждали своеобразной сделки: кредит в обмен на конституционную реформу. Но этого не произошло.
В итоге, получилось, как всегда. Кредит вроде выдан, но его как бы и нет. 16 сентября А. Лукашенко подтвердил, что 2/3 кредита в текущем году останутся в Москве: «Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит - в этом году мы миллиард должны были им [РФ] по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования» ( https://tass.ru/ekonomika/9476543?). Иными словами, от Антона Силуанова (министр финансов РФ) «живых денег» А. Лукашенко не получит, так как остающаяся часть кредита пойдет Газпрому в оплату за уже поставленный в РБ российский природный газ.
Суета вокруг «кредита Лукашенко» является индикатором того, что уличные протесты против диктатуры, безусловно, досаждают белорусскому руководству, но есть проблемы еще более сложные и неотвратимые. Несмотря на то, что А. Лукашенко надувает щеки, утверждая, что деньги на расчет с кредиторами у него есть («При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард»), на самом деле А. Лукашенко банкрот и кредит был ему нужен просто позарез. Напомним, что еще в феврале текущего года, т.е. до эпидемии коронавируса и предвыборной кампании А. Лукашенко потребовал от Москвы рефинансировать кредитную задолжность.
Так что разочарование А. Лукашенко понятно. Ему для стабилизации экономической ситуации в Беларуси были необходимы 4-5 млрд. долларов США, о чем совершенно справедливо заявил Я. Романчук (https://yandex.ru/turbo/b-g.by/s/politi … b-obesh... ).
Итак, выделяемый кредит является политическим решением. Свидетельством политического формата является то, что для того, чтобы Минфин России оформил кредит Минску, в РФ должны быть изменены некоторые законодательные ограничения. Нет сомнений, что данные ограничения будут сняты, так как Москве очень не хочется, чтобы в Минске упрекали Россию, что она финансовой «удавкой» душит А. Лукашенко, когда он из "последних сил" отбивается от «цветной революции».
Иными словами, Москва, увеличив общую задолжность Минска перед российским бюджетом, продолжила тактику «тупого лобзика», которая в условиях белорусского политического кризиса превращается в нестерпимую для А. Лукашенко пытку - реальной помощи с Востока не пришло.
Сочи: риски
Главная задача российско-белорусского саммита – поиск легального выхода из создавшейся в РБ ситуации, балансирующей на грани гражданской войны. Фактически 14 сентября В. Путин поставил перед А. Лукашенко задачу конституционной реформы: «Мы знаем о вашем предложении начать работу по Конституции. Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно. Нам известна и позиция, которую ваши представители изложили в ОБСЕ в последний раз в этой связи — в связи с работой над Конституцией. Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда. Уверен, что, имея в виду ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне. И это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит, и создаст условия для дальнейшего развития» (https://aif.ru/politics/world/o_chem_go … in_v_sochi).
Вынуждены обратить внимание на некоторые нюансы данного заявления президента России. В частности, он фактически назначил или утвердил главу Комиссии по реформе Конституции – заместителя Конституционного суда. При этом отметил, что реформа Конституции «позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны». Иными словами, В. Путин настаивает на эволюции белорусского авторитарного режима (!). При этом понятно, что в этом случае А. Лукашенко теряет власть автоматически, так как он как раз несменяемый авторитарный лидер. Это принципиально важно, так как сейчас с полным основанием можно утверждать, что Москва потребовала от А. Лукашенко, чтобы он подготовил свой уход с поста президента РБ.
В итоге,
После российско-белорусского саммита политическая ситуация в Беларуси запуталась окончательно. А. Лукашенко заверил В. Путина, что в республике будет проведена Конституционная реформа, в результате которой, на пост президента Беларуси будет избран другой человек. Скорее всего, в Москве ожидают, что на белорусском политическом поле появится преемник А. Лукашенко.
А. Лукашенко за неделю после возвращения из Сочи успел выступить перед активом республики, где ни слова не сказал о своих ошибках, но зато раскрыл глобальный заговор против республики, т.е. против его власти, провести женский шабаш с «женами офицеров» и продолжил террор против акций протеста (19-20 сентября). Но вот время для того, чтобы объявить начало Конституционной реформы у действующего белорусского президента не нашлось. Иными словами, А. Лукашенко с одной стороны уже обманул Москву и намерен и дальше обманывать Россию, а с другой стороны искать оправдания сохранения своей власти ссылками на военную угрозу со стороны блока НАТО.
Возникает естественный вопрос: кому нужна в Беларуси Конституционная реформа под руководством А. Лукашенко? На акциях протеста, проходящих в белорусских городах, люди не требуют Конституционной реформы, а в формате народного восстания настаивают на отставке А. Лукашенко. Просто и понятно…
А. Суздальцев, Москва, 20.09.2020
Поделиться12932020-09-20 15:32:08
Political_Spirit
вс, 20/09/2020 - 20:31
Проигравших в белор ситуации всё больше, а список выигравших сокращается.
Разве что выиграл ФСБ, получивший в свои руки технологию управления толпой с помощью мессенджеров и Hot Spots в карманах волонтеров.
Переключение 3G на 2G во время акции, видимо, ставит целью выявление каналов поставки оборудования конвертации сигнала обратно.... Ну-ну....
Реальным итогом недели может стать лишь увольнение 30 дипломатов и около 200 силовиков из опубликованной базы на 1003.
Всё факты говорят о полной поддержке. Самое главное - это легализация выборов. Она состоялась. Лукашенко получил то, что хотел. То, что люди будут жить намного хуже, его не интересует, так как ничто сейчас не угрожает его абсолютной власти. С согласия и при информационной и медийной поддержке России окончательно зафиксирован концлагерь с пыточными камерами и неизбирательными репрессиями в отношении народа. И люди этого не простят.
Поделиться12942020-09-21 11:48:51
Л. собрался станцию открывать 7 ноября. Это в который раз он ее уже открывает?
Медведев просил не спекулировать вокруг запуска Бел АЭС)) Проект носит сугубо коммерческий характер и запуски к какой либо красной дате на календаре не уместны) https://eurasia.expert/medvedev-otsenil … ug-belaes/
Нравится мне Медведев ... Либерал, много перспективных идей было ...и АГЛ подзатыльников отвешивал неплохо.
Думаю, что будь он сегодня президентом РФ и судьба шизофреника была бы решена. Всё-таки остановил его Путин в 2010-ом. Вспомните и "крёстного батьку" и выступление ДАМ по пропавшим политикам в Белоруссии и про "откровенное хамство" лукашенко и про сплетни и наговоры на Ельцина и Путина, когда Медведеву пришлось одёрнуть деревенскую бабу-сплетницу.
Согласен.
Поделиться12952020-09-21 11:51:01
У беларусов есть шанс совершить первую Революцию на просторах СНГ, именно Революцию, а не переворот, какие случались в Украине, Киргизии, Армении и т.д. В этих странах группы элит и олигархи брали верх над друг другом, не меняя систему, грубо просто дрались за кресло) В Беларуси же советско-номенклатурная модель однозначно сломается после ухода Лукашенко и само государство перезагрузится как страны Балтии или восточного блока, поменявшие свои системы и переучредившие по сути государства))
Такого не может быть в России или на всем просторе СНГ, там в случае потрясений группа элит сменяет другую, оставляя государство и строй не тронутым...
Единственная на постсоветских просторах более-менее похожая ситуация была в Грузии, где, правда, начиналось все как переворот, но глубина трансформации и реформ Саакашвили была таковой что в корне поменяло сознания грузин. Одно то, что он просто поменял состав полиции и начал жать воров в законе - это коренная ломка менталитета для грузин...основное отличие революции от переворота- это то, что революция создает новую реальность и запускает ломку сознания людей, как французская, октябрьская или бархатные революции в ВЕ)
Посмотрим готовы ли беларусы стать нацией! До Нового Года ситуация должна разрешиться, несмотря на костыли которые соседский режим подставляет своему партнеру))
Поделиться12962020-09-21 12:11:17
Скорее всего, на определенном этапе (я так думаю, что через пару недель) Москве придется в пожарном порядке что-то менять в белорусской стратегии.
Кремль не будет говорить с Тихановской. Акции идут без неё и без КС
Поделиться12972020-09-21 12:16:34
Здравствуйте.Я уважаю вас как политолога,хоть очень часто я не во всём с вами согласен,но не в этот оаз.
Опыт Армении показал-гикто никуда от России не отвернется.Я как гражданин РБ живущий в ней,могу выразить мнение большинства- РБ выйдет из ОДКБ но ни в НАТО ни в Евросоюз вступать не будет.
Мое скромное мнение - включение РБ в состав РФ в нынешней ситуации есть "присоединение детонатора к гранате"
НектоНик
Немножко протестной "аналитики":
1. По Минску:
- Ещё до выборов звучало предложение здесь на Обозе не собираться на проспекте Независимости. Вчера этот тезис подтвердился в очередной раз: уж больно ловко силовики захлопнули калитку на Козлова/Машерова/Независимости с засадой во дворах, тут у них всё до автоматизма доведено
- С одной стороны, планы пойти отдельными колонами в Дрозды, к Суду и т.п. интересные, но, с другой, эти места так расположены, что западная часть Минска остается в меньшинстве. Поэтому, думаю, что надо всем в центре собираться
- Наконец-то решили собираться тихо без маршей в центр. Люди в центре гораздо ценнее, если они ходят в большой толпе, чем если они задержаны где-то на подходе
- Как кажется, женские марши надо прекращать, власть они пошатали - своё дело сделали. Милиция уже перестала стесняться задерживать женщин. Во-первых, марши сильно прореживают состав активистов на воскресенье из-за задержаний, во-вторых, нагоняют страх на остальных. Только представьте, из 1-2 тысяч участников (МВД всего 500 насчитало) задержано 415.
- Раньше ходил где-то в середине колонны, в этот раз был ближе к голове. Приятно удивило, что уже есть какая-никакая организация: разведчики-велосипедисты, постоянные переговоры идут,
куда идти и т.д.
- Если верить телегам, где упоминались перехваты радио-переговоры милиции вчера, то у них была небольшая паника из-за того, что колонна виляла как змея. Вот если бы в конце от Якуба Коласа все начали расходиться, то счет задержанных по Минску вообще бы может на единицы шёл
- Когда шли по Куйбышева вчера мимо ГенШтаба, то очень удивило, что его вообще никак не охраняли, кроме дежурных сторожей там.
- Субъективно, людей было поменьше, чем обычно, но, видимо, всё равно набралась критическая масса, чтобы не сильно хватали.
Поделиться12982020-09-21 12:19:50
Как только Москва захочет принудить АГЛ отдать власть - вся армия будет стоять у восточной границы и всем нам ещё повестки придут на сборы ... в тот же день будет объявлено об угрозе суверенитету РБ со стороны России
Я всё больше склоняюсь к мысли, что нет никаких договоренностей. Самый простой ответ будет самым верным :
1) Кремлю не выгодна победа оппозиции как плохой пример для России.
2) Кремлю нужен слабый Лукашенко, но не окончательно добитый. Барахтающаяся на грани дефолта страна и слабый автократ под протекторатом Кремля и кучей санкций с Запада - так тут и объединяться не надо, такой вариант даже лучше. + все "майданутые" уедут из страны на Запад, останется одна серая масса, которой легко будет управлять.
Означает ли ваш комментарий наличие шансов на принципиальный пересмотр Москвой избранной стратегии, включая отказ от поддержки и признания АГЛ после, например, 5 ноября?
Имхо, это исключено по одной простой причине - время Кремлем упущено, фатальная ошибка с признанием и поддержкой АГЛа уже сделана, теперь у Кремля нет никакой уверенности в том, что как только АГЛ ослабит вожжи и тем или иным образом уйдёт, его место не займёт кардинально прозападный человек. Поэтому Кремль будет и дальше делать ставку на АГЛ ровно до тех пор, пока не будет уверен в том, что сможет заменить его на полностью зависимую свою марионетку (аля Аксёнов в Крыму). Для этого надо максимально тянуть время, сбивать накал протеста, что б в итоге народ согласился на любую фигуру, только не АГЛ.
Думаю, что и в этой схеме Кремль накосячит и выйдет совсем не то, что запланировано.
Поделиться12992020-09-21 12:23:48
До 5 ноября (или ДО инаугурации Лукашенко - если это будет ранее) Кремль должен сделать свой ход. Иначе все подписанные бумажки для Запада НИЧЕГО не стоят - их подписал нелегитимный для Запада президент (до 5 ноября он признанный Западом президент).
Насколько я понимаю, Путин старается работать в правовом поле (международное право) - следовательно, ход должен быть. Ждем-с))
НектоНик
Кстати, по поводу инаугурации.
Похоже, что пятничный сбор 10.000 женщин со всех концов страны в Минск-Арене это своего рода репетиция "тайной инаугурации".
И постоянно изменяющиеся силовиками в дни маршей варианты и способы перекрытия улиц, проспектов и пр. с разбиением колонн протестующих на небольшие части, тоже из этой оперы.
Если всё получится, как запланировано и отрепетировано, то не исключаю вероятности того, что о состоявшейся инаугурации мы узнаем постфактум.
elder_garden пишет:
Странное у всех убеждение, что упырь будет "вынужден"провести какие-то там реформы и т.д. и т.п. Ничего он делать не будет. Если для этого понадобиться залить страну кровью - зальет. Никаких правовых методов сместить свихнувшегося психопата не существует.
Абрам
пн, 21/09/2020 - 11:17
+100500
Кремль на попятную не пойдёт. Он сделал свой выбор ещё до выборов в болоте. Зная Бабарыку уже более 25 лет, я уверен, что без каких-либо гарантий он на этот шаг не решился бы. Он очень умный и прогматичный товарищ. Все схватывает с полуслова и свой интерес всегда знал чётко. Думаю-его предали и он этого не ожидал. А то, что если нежить сгинет-уверен на 100% изберут Бабарыку. А вот простит ли он предательство?
Поделиться13002020-09-21 12:36:30
Предполагаю следующее: есть какая-то крайняя дата. Если до нее ничего не происходит, то выходит премьер-министр РБ и говорит: фсе....
Назначает реформу и прочие выборы, которые контролируются российскими политтехнологами.
Иначе я тогда ничего не понимаю.
Только если в союзе с силовиками/карателями. На реально свободных и честных выборах у российских политтехнологов нет никаких шансов перед западными.
Вы совсем не знаете Головченко, он этого никогда не сделает. Вы о чём?
Вполне возможно. Хотя зачем марионетка, если было бы достаточно просто адекватного и рационально мыслящего человека? Необходимый контроль вполне обеспечивается через тотальную экономическую зависимость РБ от России, которую вменяемый глава РБ не сможет игнорировать.
Затем, что любой адекватный и рационально мыслящий человек будет потихоньку уводить страну в западном направлении, используя при этом ресурсы России.
Это очевидно. По крайней мере до тех пор, пока в самой России не произойдут кардинальные перемены. Поэтому вместо АГЛа Кремль устроит исключительно кремлевская марионетка, только более управляемая и вменяемая.
Ближайшим глобальным событием, которого ждут буквально во всех странах мира, будут являться выборы президента США. В зависимости от их результатов, и от того как после этого будут развиваться события в США и мире, ВВП будет вкладывать пазл РБ в свою внешнюю политику.
Хочу обратить внимание что выборы в США пройдут раньше инаугурации АГЛа. Случайность? - Не думаю. Почему не считаю это случайностью? Потому что даже АГЛ будет учитывать результаты выборов в США в своей инаугурационной речи.
Другими словами реально реакцию ВВП на очередные кидки АГЛа, в которых мало кто сомневается (уж я точно не сомневаюсь), надо ожидать в районе Нового Года. С конца декабря 2020 года, по конец января 2021 года, имхо.
Поделиться13012020-09-21 12:38:16
Интересно мнение форумчан из РБ - кто такие "оливки"? С недавних пор на разгонах митингов появились некие люди в зеленой форме (вместе с омон строго) - не камо - из оснащения - рация дубинка наручники (оружия у них нет). Есть видео инцидента - когда омоновец в ухо "оливке" врезал и штурханул - "оливка" помогала паковать кого-то из протестующих. Предположу - что это наемники из первого в РБ ЧОПа - Лукашенко еще до выборов подписал ему лицензию
Поделиться13022020-09-21 13:00:16
Объявление инаугурации станет мощным мобилизующим фактором для протеста. Проводить ее тайно, или в последний момент - показать слабость и страх, что неприемлемо. Объявить за несколько дней дату и место - дать возможность подготовиться всем, кто пожелает выразить свое отношение к этому действу. При этом большую часть силовиков придется задействовать для перекрытия подходов к маршруту проезда (он же на майбахе прокатиться захочет), и плотное оцепление самого места ее проведения. Значит, толпа сможет беспрепятственно собраться и выдвинуться. Судя по разговорам среди участников митингов, на инаугурацию хотят пойти все. Возможно, АГЛ вообще пока боится оказаться в точно известном месте в точно известное время, несмотря на любое прикрытие. Инаугурация может стать очень интересным моментом.
Очередное бла-бла-бла ниочём.
Карты на стол и всем всё сразу станет ясно. Лично я, как и почти год назад, уверен в том, что в 31-ой карте прямым текстом прописан вариант аннексии Беларуси. Поэтому в общий доступ её и не выкладывают.
Поделиться13032020-09-21 13:01:23
FedorMichalich
пн, 21/09/2020 - 17:47
ПРОТАСЕВИЧ Роман Дмитриевич, 05.05.1995, администратор телеграм-канала NEXTA
Несмотря на возраст, в "деле" он давно. В мае 2011 года вступил в молодежную радикально- националистическую группировку «Молодой фронт» (МФ). Вошел в состав Городской Рады, а затем, по протекции Д. Дашкевича и Р. Васильева, в высший орган МФ – «Управу».
Разрабатывал стратегию и тактику молодежной структуры, организовывал протестные мероприятия, распространял агитационно-пропагандистскую атрибутику, вовлекал несовершеннолетних в активную протестную деятельность.
Протасевич был одним из администраторов деструктивного антигосударственного интернет-сообщества «Надоел нам этот Лукашенко», но из-за разногласий по развитию и продвижению сообщества вышел из состава модераторов. После сотрудничал с порталом ТUТ.ВY и «Радио Свобода».
Летом 2014 года выехал в Украину для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне сил АТО. В Украине познакомился с главой ультраправого «Национального Альянса» и активным участником Майдана Игорем Гузем. По предложению Гузя Протасевич вступил в неонацистский батальон «Азов», где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. Зимой 2015 года дослужился до заместителя командира связи 2-ой ударно-штурмовой роты. Содействовал получению польского и американского финансирования на нужды «Азова».
В 2017 году принят на работу в «Радио Свобода», прошел стажировку в Праге, а затем - в США. Зимой 2020 года потребовал политического убежища в Польше. С января 2020 года – администратор телеграм-канала NEXTA. В настоящее время Роман Протасевич проживает в Варшаве в арендованной квартире, за которую платит 650 евро в месяц. Поддерживает приятельские отношения с руководителем проекта NEXTA Степаном Путило.
Поделиться13042020-09-21 23:53:48
Хорошо подметил А. Нальгин
"По сведениям околокремлёвских источников, на переговорах в Сочи загнанному в угол белорусскому лидеру был предложен спасательный круг на жёстких условиях. Ускоренная интеграция, единое валютное пространство, преференции для российского капитала, включая приоритет в приватизации белорусских госпредприятий… Как ни вертелся ужом Александр Лукашенко, но это принял. Кредиты получил. И теперь…
Заговорил совсем по-другому.
"Президент Беларусии Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет приватизации в угоду «шарлатанам из-за границы». Об этом он объявил, согласовывая назначение Сергея Никифоровича генеральным директором БелАЗ. По его словам, справедливой приватизации не было ни в какой стране. «Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и десять миллионов населения и потом ходить ахать и охать, поняв, что не туда зашли, — это уже без меня и, уверен, без вас», — мастер кульбитов и прыжков. Он добавил, что нельзя забрать у граждан то, что создавалось миллионами людей, и отдать одному инвестору."
Красавчик, что и сказать.
Поделиться13052020-09-24 08:15:23
Ничего не путаю, по моему, в РБ запрет на двойное гражданство? Не говоря уже о госслужащих. Хотя уверен, что у многих прикорытных есть и двойное и тройное гражданство. Был такой сенатор Виталик Костогоров, отличный мужик кстати, ну и как это бывает решили его "Политекс" немного потрясти. Кончилось тем, что узнали и про гражданство РФ (хотя уверен, что знали и раньше) и про московскую недвижимость. И всё. За час он стал не сенатором и надели на него браслеты. Не помню сколько его продержали под следствием, но бизнес разрушили полностью. И всё потому, что отказался добровольно делиться с хунтой. Баскин, Мошенский-эти делятся, а строптивых закрывают и разоряют. Но это всем форумчанам и без меня известно.
Поделиться13062020-09-24 08:31:03
Для того, что б гражданам этих стран стать настоящими русофобами им достаточно просто смотреть российские федеральные каналы. Так было с Украиной, теперь тоже самое происходит с Беларусью.
По своему эффекту одна-две недели просмотра Соловьева с Киселевым и Симоньян и Скабеевой = нескольким годам насаждения "белорусизации и русофобии" АГЛом.
То, что ему не удалось сделать за десятилетия, Кремль с легкостью сделает за несколько месяцев.
Да, и об этом здесь на форуме много писалась. Эту проблему, даже, признал Андрей Иванович.
Белорусские националисты - статпогрешность и это факт.
Подавляющее большинство участвующих в Маршах по всей стране - никакие не националисты. А БЧБ используется в основном потому, что других символов, которые можно было бы противопоставить лукашистам-ябатькам, просто нет.
Если б не позорные действия Кремля, то были бы на Маршах и триколоры.
В яблочко! Вы абсолютно правы, действительно, если бы политика Кремля была объективна к происходящим событиям в РБ, то ещё не известно каких флагов было бы больше. И об этом, на форуме неоднократно писалось.
Поделиться13072020-09-24 08:40:19
Юрий Бондаренко
ср, 23/09/2020 - 01:28
Форум превратился усилиями ППП и его ручных "гостей" в рупор ненависти к России. Столько бреда пожалуй даже от украинских небратьев не услышишь. Лукашист ППП умело канализирует ненависть к бульбофюреру в ненависть к России. Можно подумать, что Россия устроила нынешнюю заварушку в Белоруссии. Три раза ха-ха-ха. Ублюдок подло схватил 33 наших граждан и Путин был поставлен перед выбором: или признать выборы в Белоруссии или этих парней выродок Лукашенко отдаст небратьям. И? ОК, Путин не приветствует выборы в Белоруссии.
Что дальше? В оппозиционной части Белоруссии (и здесь на форуме) счастье и радость (при этом выродок мочит всех подряд), небратья пытают 33 наших парней, выбивают нужные признания и калечат парней нАсмерть буквально в прямом эфире.
Теперь вопрос. Какая была бы реакция РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА НА НЕСПОСОБНОСТЬ ПУТИНА УБЕРЕЧЬ наших граждан???!!! Взрыв ненависти и рейтинг ниже плинтуса! А теперь открою вам большую тайну: Путин президент России, а не Белоруссии. Что ему было делать? Вы думаете, что ответки не будет? Тогда вы ничего не понимаете в дзюдо))
Поддержки, реальной поддержки выродка российскими властями не будет. До нового года его не будет. При одном условии: вы, граждане Белоруссии, помогаете нам и подолжаете давление! Только так и никак иначе. Удачи! И да поможет всем нам Бог!
P. S. Российские масс-медиа разные. Есть великолепная Комсомольская правда (название, правда, мерзкое), есть РБК, Коммерсант, Дождь, основные телеграмм-каналы страны. Да и ведущие СМИ меняют тональность.
Поделиться13082020-09-24 09:04:05
Vasya
ср, 23/09/2020 - 12:58
Это уже интересно. Значит и посла России не было.
Я думаю, что будут с российской стороны еще сюрпризы.
Так, все по плану (наверное): нинзя- инаугурация - есть. 1.5 месяца на нинзя-референдум и новая конституция. А потом новые выборы уже без нинзи.
....ну или л. опять кинул Кремль.
Стас
ср, 23/09/2020 - 14:40
РОССИЯНЕ, РУССКИЕ.. БРАТЬЯ! Пожалуйста! Дайте возможность, помогите организовать, ВЫСЛУШАЙТЕ ВМЕНЯЕМОГО, умного, единственного сейчас ПОЛИТИКА и министра иностранных дел БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Пашу Латушко в ГД. Просто выслушайте и постарайтесь услышать в его выступлении стон и горечь своих БРАТЬЕВ и СЕСТЁР. Если Вы не выслушаете П.П. Латушко сейчас, то позже будете слушать какого-нибудь радикала позняковца или лукашенко-2.. Вспомните потом мои слова. Не зря я мучал форум вопросом, что делать чтобы будущую победу над режимом не оседлали националисты.
Юрий Константинович, Вы опытный и закалённый политик. Не время переходить на личности. Как бы Вы не относились к Латушко, просто поймите-у нас, народа, больше никого нет в данный момент, кто бы мог ясно и грамотно донести весь ужас происходящего в РБ. Кто в тюрьмах, кто уже в эмиграции. Если у Вас есть возможность, то наступите на свою неприязнь к личности, помогите в верхах организовать хоть начало какой-либо дискуссии. И представлять народ Белоруссии в РФ должен Павел Латушко. НЕТ У НАС БОЛЬШЕ НИКОГО!! Раз не хотите с толпой, с Тихановской, с этим чёртовым КС, то примите ПАВЛА! Вам памятник поставят в Белоруссии, Вас будут ждать в любом городе, как самого дорогого гостя в Свободной стране. Прошу, Вас, Юрий Константинович.
Никогда и никого так не просил и не уговаривал. Видно, совсем мне невмоготу сегодня стало
Поделиться13092020-09-24 09:17:11
Касательно националистов. А как на мой взгляд, в Белоруссии нет большего националиста и русофоба, чем гр. Лукашенко А. Г.! В чём разница между ними и вышеназванным гражданином, те - помимо национализма и русофобии, ещё "хотят в ЕС"! Никогда не забуду марши т. н. "нетунеядцев" (для россиян: это, когда у нас Лукашенко обложил своим декретом безработных, незаконным побором в размере 20 долларов в месяц. И это - вместо того, чтобы наоборот, пособия им выплачивать!) И вот как теперь, стихийно, люди собирались на площадях... Выступали, с рассказами собственных историй - каждый... И тут же набежали ЭТИ. Они встали впереди колонны с мегафонами, и повели народ на пл. Независимости. Сразу же, откуда ни возьмись возникли БЧБ флаги, кричалки ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ. На трибуну первым взлез некто Сивчик (я смотрела трансляцию на тут.бае). И говорит: "Спадары! Наша главная угроза - на Востоке! Мы должны бороться с Россией всеми возможными способами! А мы европейцы! Наш путь в ЕС!" Ну, и всё такое. Я уж было подумала, счас он станет ружья раздавать и призовёт всех в окопы... Ага, именно из-за этой "угрозы" и вышли люди на площади, по всей стране... Кстати, они тогда протест и похерили. Видно, этот провальный опыт пошёл-таки им на пользу, сейчас - ни одного не видать, даже близко. Северинец было покрутился на пикете с Сергеем Тихановским, сразу сел. Но и Серёгу подставил.... И ещё многих.
А вот гр. Лукашенко, тот "в ЕС" не хочет (может, и хотел бы, да не может). Его туда и близко никто не подпустит, и эти кровавые руки пожимать никто более не станет (здесь - не буду распространяться о полной бессмысленности этой морковки "в ЕС", тут и так всё понятно).
Но, ровно так же - он не допустит никакого СГ и интеграции, любого вида! Чтобы при этом он не говорил и не обещал. Ему надо сохранять свою власть такой, как она есть сегодня - бесконечной, неправовой, жестокой, но - надо всем и всеми. Этаким Царём Горы... Аминь.
Поделиться13102020-09-24 09:22:16
Не стоит. Это не тот человек, который должен представлять Белоруссию. Ему никто не поверит. ЯТД.
Не тот человек - это не какой человек ? Не бросается в ноги к Соловьёву-Скобеевой, не рвёт тельняшку, где на груди вытатуирован Путин ? ....
Судя по пророссийским комментариям - только такой вариант подходит.
Латушко, Бабарико, Тихановские, Цепкало, Колесникова .... - всё не то, да ? ....а сколько ещё вам вариантов предоставить ? 100, 200 ? ... Может Москва своё пришлёт ?
Не стоит. Это не тот человек, который должен представлять Белоруссию. Ему никто не поверит. ЯТД.
Ну таким как вы точно нельзя доверить выбор.
Вы уже в 1996 году учудили, прислав сюда "трех богатырей".
И выбрали пентюха колхозного фюрера.
Из-за этого мы до сих пор не можем оформить СГ.
СЗФО.
Ч.Т.Д.
НЕХТА "проворонила вспышку". В итоге, что касается медийных последствий, то для АГЛа, естественно, лучше тихая тайная инаугурация, чем громкая и с толпами недовольных.
Теперь ход за Кремлем, что он там собирается подписывать с теперь уже окончательно нелегитимным для всего цивилизованного мира человеком????
Поделиться13112020-09-24 09:38:11
А где Ваш Румас? Если что, ничего против Румаса не имею. Я могу сказать, - я за Рудого, или за Ермоловича....Где эти люди? Где великие либералы-реформаторы? Вы за них, а им и так комфортно.
Не будет никаких "выборов" в ближайшие пять лет. Нерукопожатный выторговал себе ещё два года, в Сочи, якобы он будет новую Конституцию писать, власть реформировать, да и уйдёт..... Ну, а где два - там и пять...
Да он и в два года уложится. За это время, он - похоронит остатки бизнесов и промышленности... Треть населения отправит в концлагеря, треть - ликвидирует. Он - безумен, это надо понимать. Вот только сделать мы ничего не можем...
Фаина. Фаина! Держите себя в руках!
Нам Юрий Константинович лично пообещал, что Лукашенко в РБ только до Нового года.
Я недоверчив, но ему верю.
Удобная позиция. Слыть либералом, отсиживаться тихонько у себя там каких-нибудь дроздах или доме чижа... где они там прожиют? А пусть сидит "дурачок-бабарико", или еще какой-нибудь Латушко, а мы потом, если вдруг режим падет, будем реформировать. Устоит - тоже не беда, место в теплом банке найдется....
Так вот моя позиция - выбирать за кого "топить", нужно из тех, кто заявил о своих намерениях. Кто хотя бы высказал свою позицию - будь то Караник или Бабарико.
Сейчас всем есть что терять.
Поделиться13122020-09-24 09:57:55
мне одному кажется, что под аккаунтом Виты 2 человека сидят ?
А по поводу выборов ...у айтишников в телеграмме опросник был, много тысяч учавствовало, "за кого бы вы проголосовали", там был Лукашенко и разные предметы .... выйграла с большим отрывом Табуретка.
ИМХО. Е завладела пагубная привычка. Её соседи рассказали, что с начала лета она дома не живёт. Вот даже не знаю, или с капельницы привезли, либо домой так и не заехала.
А вот это похоже на правду. Выглядит она именно так.
ПыСы. Из Жодино всех ментов увезли в Минск. С нами были немногие и из машин даже не выходили. В городе остались только те менты, которые маски никогда не одевали, т.е. не замарались.
КС анонсировал обращение к странам ЕС об отзыве послов — ищите недавнее выступление Латушко на «Дожде». Видимо, он нашел совет Виты дельным.
Ссылка https://youtu.be/hKrHKW6viTA
В чем моя национальная гордость - за принадлежность к великому народу, белорусской частью которого и являюсь.
Поддержка АГЛа на то и рассчитана, чтобы не дать Западу перехватить управление в Беларуси, поскольку протестная часть народа не является легитимным органом власти в стране.
Чем сильнее упирается АГЛ и по мере роста экономических проблем, давления Запада, вполне допускаю военный переворот. Благо учения проходят регулярно.
Поделиться13132020-09-24 10:24:35
Плюсую, а то взялись кости перемывать 2-3-м людям, которые реально что--то делают. Румаса им подавай... ну не хочет Румас ничего общего с народом иметь. А откроет рот Румас, окажется, что нет, не такого Румаса себе рисовали, этот проЮАРовский какой-то...
вышли в районе немиги. жена подготовила короны и мантии. стеллу уже к тому времени с большего разогнали. пошли по гуще по направлению к проспекту независимости. люди приветствовали, но в этом облачении и одиночном перформансе чувство опасности гораздо выше, чем в горячих точках в толпе. особенно, когда в десятке метров от тебя проносятся бусики, и ясно, что рядом полно тихарей. по пути дали интервью Радио Рация.
Через 10 мин случайно вышли на засаду Карпенкова (тот, что разбил первую витрину). Деваться было некуда, прошли рядом вперед. Они дернулись, но почему-то не стали. После этого психологически уже легче было перформить вдоль проспекта независимости, хотя когда мимо тебя проезжает очередной тонированный бусик и останавливается, очень сложно не дернуться. кто-то подошел и сказал "ребята, вы нам нужны в воскресенье... не сегодня...
потом уже в чисто мужской компании прошлись с товарищем по оживленным местам. в районе 22 еще постреливали на Немиге ("зона карпенкова"), выехать оттуда я не смог - люди в очередной раз перекрыли все полосы возле моста. до 22-23 в районе стеллы было сосредоточено огромное количество техники и личного состава, развернуты цепи, посреди проспекта стояли водометы, музей ВОВ оцеплен ВВшниками. Разъехались на районы. Товарищ - в район пушкинской, где застал 4 разбитых авто и кучу ВВшников. Я - на Дзержинского: с десяток-другой автобусов с космонавтами, оцепление в районе Зубра и шмон возле парка Павлова. Огромная пробка в районе Дзержинского до 23. Уже дома стало ясно, какая жесткость там началась позже.
Поделиться13142020-09-24 10:50:25
Интересная мысль у Невзорова:
если идея мирных протестов не поможет в Беларуси,
то на МИРНЫХ протестах во ВСЁМ МИРЕ можно ставить крест,
остаётся идея "НЕМИРНЫХ" протестов
А вот когда уйдёт... Полная расчистка авгиевых конюшен! Перефрматирование страны:
1 этап самый сложный: реформирование силового блока. Кому сказать, у нас - численность армии порядка 65 тыс. человек, а всякие внутренние войска - порядка 3оо тыс.! То есть, изначально, упырь готовился не к отражению угроз по внешнему периметру, а к войне со своим народом. Сократить, как минимум втрое, за счёт ликвидаций карателей и гестапо, и чисток ОПГ внутри. Ну, это вопрос к специалистам, я не по этим делам.
2 этап. Ликвидация исполкомов в принципе, с одновременным увеличением значимости роли местных Советов (мэрий, поветов, хоть как их назови). Нью-Йорк управляется мэрией численностью... 9 человек! Ну вот для чего эти "исполкомы" в принципе, хоть кто-то сможет мне объяснить? Скажем, возьмём некий условный район. На его территории, функционируют фирмы, предприятия и пр. У каждого из них - имеется собственник(и), директор, аппарат управления... Зачем им исполком? Что-то там разрешать (запрещать)? Требовать отчётов и повиновения? Не нада нам. "Вертикаль" власти надо ломать в принципе, ни в коем случае не допуская её возникновения впредь! Как борщевик с полей выкорчёвывать! Иначе - вновь получим ту же ОПГ, завязанную на единственного пахана. Вся власть передаётся народу и на места!
3. Ликвидация Управления делами пересидента, с предварительной тщательной проверкой деятельности и финансов... Вообще, придётся создавать комиссии по расследованию всех мутных схем, которые у всех на слуху: УДП, Дана Холдинг, Торговые дома, со сбытом в "заливные" страны...
4. Реформирование политической системы: новая Конституция, законы о партиях, пересмотр нормативно-правовой базы... Суды.
Поделиться13152020-09-24 10:54:55
и еще немного про социологию. почти в каждом политическом шоу на российских федеральных каналах сетуют на отсутствие социологических замеров в РБ. И в связи с этим невозможность объективной оценки текущей ситуации.
Здесь сделаю ремарку. Всем, кто по роду деятельности, или в процессе образования, или как хобби вовлечен в политический процесс и социологию, как его часть, хорошо понятно, что сдвинуть общественное мнение на 5-10% на несколько месячном отрезке неимоверно сложно без существенных потрясений.
Официальный замер общественного мнения был сделан в конце весны (гос учреждением) Институтом социологии Академии Наук РБ. В этом соц опросе с репрезентативной выборкой с охватом всей страны была зафиксирована поддержка Л. в 24%, доверие к ЦИК - 11%. За публикацию этих данных через интервью директор института Коршунов поплатился должностью.
Протоколы избирательных участков, предоставленные наблюдателями, где они были допущены к помещению для голосования и подсчету голосов (= где комиссии посчитали голоса объективно), свидетельствуют также о поддержке Л. в этих пределах (досрочное голосование несколько повысило цифру в рамки 25-35%).
И самый низкий уровень доказательности для других, но наивысший для меня - результаты голосования на участке, где ваш покорный слуга отработал все выборы в качестве аккредитованного независимого наблюдателя, вместе с единомышленниками. Состав избирателей более чем репрезентативный: сельская местность в Минском р-не, недалеко от Минска, аграрии, колхозники, бюджетники, рабочие нескольких мелких предприятий, частное предпринимательство, частично коттеджная застройка последних десятилетий, исконно местные жители деревень участка. Мы закрыли контрольным наблюдением каждую минуту 6 дней голосования. Были и лишения аккредитации, и попытки выпроводить с милицией, и космонавты при финальном подсчете.
Реальные результаты составили: досрочная явка - 9,4% (не более 40, как по ЦИК в среднем), Тихановская победила в 1м туре с отрывом в 2,5 раза (63%), Л - 25%, против всех - 6%, спойлеры - 1-2%.
Схожие результаты на всех 4 участках, относящихся к кусту сельсовета.
Таким образом, по всем замерам в период апрель-начало августа у Л. был рейтинг около 25% (плюс-минус 5-10% регион-от-региона-участок-от-участка). Очевидно, что выборный и послевыборный беспредел, а также феноменальная инаугурация рейтинга гражданину Лукашенко не добавил.
Понимая ценность социологии голосования на своем участке, показывающий истинный уровень результатов выборов, первое, что я сделал утром 10.08 при отсутствии интернета и информации о начавшихся арестах независимых наблюдателей, - поехал в офис тут.бая и опубликовал копию протокола своего участка.
вот такая социология )
Поделиться13162020-09-27 15:09:08
Под шумок...
„Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать.“ Савелий Григорьевич Тартаковер
Александр Лукашенко 23 сентября 2020 года провел свою президентскую инаугурацию в формате тайной сходки, что привело, конечно, не к легализации власти первого президента Беларуси на очередной срок, а только подтвердило, что А. Лукашенко власть украл. Белорусский кризис входит в новую фазу…
Утром в среду, 23 сентября, минчане не успели дойти до своих рабочих мест, как вдруг выяснилось, что А. Лукашенко уже успел в шестой раз объявить себя белорусским президентом … Не вызывает сомнений то, что А. Лукашенко попытался поставить своей инаугурацией собственную страну, белорусский народ и, естественно, Москву, перед свершившимся фактом. Это была очередная тактическая ошибка белорусского руководства.
Где народ?
Итак, напомним, что церемонию инаугурации готовили в тайне, пригласили 700 человек под предлогом «встречи с президентом», трансляции не было. К концу дня (23 сентября) сам А. Лукашенко говорил о том, что во дворце независимости было 2 тыс. человек, следом данную цифру уже повторяли государственные СМИ. Естественно, власти уверяли, что приглашенные знали, что их ждет инаугурация. Вообще-то это очень походило на оправдания карманников.
Естественно, политические и экспертные оценки тайной инаугурации резко разошлись. Ярые сторонники действующего белорусского президента восприняли инаугурацию, как свидетельство решимости А. Лукашенко и дальше, во что бы то ни стало, руководить республикой. Их не смутило то, что гости на церемонию собирались едва ли не в формате подполья, что для президента страны выглядит по меньшей мере странно.
Проведение тайной инаугурации свидетельствует о том, что А. Лукашенко панически боялся реакции собственного народа на захват власти. Ведь по идее, учитывая, что ЦИК РБ, в лице Л. Ермошиной, объявил вечером 9 августа несомненную победу первого белорусского президента с результатом в 81%, инаугурация должна была стать зримым подтверждением триумфальной победы А. Лукашенко. Весь Минск должен был быть украшен государственной символикой, портретами действующего президента, а обезумевший от радости белорусский народ должен был не расходиться до утра, отмечая шестой президентский срок А. Лукашенко.
Однако ничего подобного, ни в белорусской столице, ни в областных городах республики, не говоря уже о районных центрах, 23 сентября не произошло. Наоборот, к вечеру на основных автомагистралях Минска завязались очень упорные схватки со спецподразделениями МВД, которые продолжались почти всю ночь. При этом, если проанализировать ход столкновений, то получалось, что власти, в лице ОМОНа, контролировали только центр белорусской столицы и основные магистрали. Спальные районы оказались вне контроля милиции и странных персон в форме, но без знаков различия. Между прочим, это не первый случай, когда огромная часть Минска оказывается вне власти А. Лукашенко.
Итак, на прошлой неделе никакой народной радости в Республике Беларусь по случаю шестой инаугурации Александра Лукашенко не проявилось. Вместо этого действующему белорусскому президенту пришлось оправдываться в стиле шекспировских драм.
Политические последствия
Подпольный характер президентской инаугурации сделал очевидным даже для сторонников А. Лукашенко то, что действующий белорусский президент августовские, 2020 года выборы, проиграл. Тайная церемония ввода во власть явилась своеобразным признанием белорусского руководства того, что выборы были сфальсифицированы, так как невозможно ссылаться на опасность, исходящую от протестов, если победитель опирается на поддержку 81% проголосовавших. В случае получения столь весомой всенародной поддержки никакой угрозы от уличных протестов не существует в принципе.
В этом разрезе теряет смысл популярный сейчас на российских федеральных каналах аргумент о том, что выходящие каждые воскресенье с протестами полмиллиона граждан РБ (Минск + областные города) не представляют весь белорусский народ. Этот же довод является основным и для белорусской пропаганды. Не будет скрывать, что дискуссия на тему «Кого «большинство», а кого «меньшинство» имеет смысл, но решить данную проблему могут только честные и прозрачные выборы.
Но уже сейчас, даже в нынешних условиях, с одной стороны, никто не мешает лукашенковскому «большинству» выходить таким же полумиллионом сторонников первого белорусского президента по субботам (белорусские СМИ долгое время озвучивали, как им казалось, 100%-ный аргумент: «нам некогда ходить на протесты, мы работаем!»). Суббота остается выходным днем.
С другой стороны, если выходящие с протестами в отношении А. Лукашенко сотни тысяч граждан РБ не представляют большинство населения, то зачем белорусские власти их так боятся и прячут от них инаугурацию?
Акции протеста
Сразу отметим, что радостное удовлетворение Белорусского телевидения, что акции стали меньше по численности (утренние новости БТ от 27 сентября) вряд ли поможет А. Лукашенко стабилизировать ситуацию в стране и удержать власть. Учитывая общую усталость населения от протестов, а также то, что политические центры и информационные ресурсы, претендующие на лидерство и руководство уличными акциями, давно завели Сопротивление в тупик, выступления могут действительно прекратиться, но это не решит проблему легитимности власти.
Протесты могут уйти, да уже и сейчас уходят с площадей и магистралей, но они уходят в микрорайоны, дворы, подъезды, лифты, очереди у касс гипермаркетов, на парковки, в студенческие аудитории, общественный и пригородный транспорт, цеха и офисы, а также, что совсем печально, на детские площадки и в школьные классы.
Дети живут в семьях и не только слышат то, о чем говорят и обсуждают их родители, но и, естественно, с детской непосредственностью пропитываются ненавистью к А. Лукашенко. Понятно, что эта ненависть будет изливаться на учителей, что, к сожалению, уже неизбежно. В Беларуси не является тайной то, что благодаря продажности и лицемерию солидной части школьных учителей А. Лукашенко дополз до шестого срока, и сейчас самозабвенно и увлеченно геноцидит собственный народ в стиле фашистских оккупантов.
Так что внимательным экспертам стоит сейчас особое внимание уделить сферам образования, здравоохранения и розничной торговли, предприятиям и стачкомам, куда протесты, вместе с холодами, перетекут естественным образом. Понятно и то, что в случае смены формата Сопротивления купировать вот такие, в немалой степени «скрытые» протесты, властям будет практически невозможно.
Но в то же время уличные схватки в ночь с 23 по 24 сентября продемонстрировали, что в Минск возвращается ситуация 12 августа, когда силовики встретили более-менее подготовленный отпор со стороны мужчин среднего возраста, имеющих воинский опыт и не боявшихся вступить в схватку с экипированным ОМОНом.
Примерно то же самое проходило и 27 сентября в Минске. Власти, учитывая, что спальные районы они контролировать не в силах, пытались силами ОМОНа перехватить протестные колонны на выходе из микрорайонов, оставив центр белорусской столицы в статусе «окруженной крепости». В итоге, если раньше столкновения концентрировались вокруг Дворца независимости, то сейчас они расползлись по всему Минску, что вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Так что А. Лукашенко в очередной раз поспешил, заявив 23 сентября о победе над «цветной революцией» в Республике Беларусь. Во-первых, в РБ нет «цветной революции», уличные протесты только частично нацелены на новые выборы или перевыборы, а сконцентрированы на требовании ухода А. Лукашенко в отставку. Во-вторых, начиная с середины августа действующий белорусский президент еженедельно заявляет о прекращении акций протеста. Однако акции продолжаются и даже ужесточаются. Понятно, что белорусский политический кризис балансирует на грани гражданской войны.
Тактика властей
Белорусские власти ведут себя так, словно в стране ничего особенного не происходит. Прошли «Дожинки», обсуждаются вполне обычные сезонные проблемы, принимаются с визитами российские губернаторы, которые, в свою очередь, рассыпаются комплиментами в адрес А. Лукашенко. Иногда это приводит к унизительным для российских региональных властей результатам. В частности, комментируя визит губернатора Приморья, БТ отметило, что Дальний Восток ничего не производит и не выращивает, включая молоко и сыр, а получает продукты питания из других регионов России и, конечно же, из Беларуси. Рыба, понятно, тоже не ловится и абрикосы не растут… Идиотизм БТ носит генетический характер.
Но, безусловно, А. Лукашенко протесты очень беспокоят, так как они ставят под вопрос легитимность его власти, а, следовательно, очень быстро скажутся на экономике республики. Если политическая ситуация в Беларуси не будет стабилизирована, то и Москва вряд ли решится на дальнейшую финансовую поддержку режима А. Лукашенко, так как данная поддержка просто потеряет смысл. Попутно в рамках Евросоюза, не спеша, но упорно складывается мозаика санкций против белорусских должностных лиц.
Безусловно, персональные санкции Запада - а пока речь идет исключительно о них, не представляют каких-либо угроз непосредственно белорусским властям, но в косвенном формате они делают из Беларуси страну-изгоя. По идее, Беларуси уже не нужно Министерство иностранных дел. Понятно, что даже при монолитной поддержке Москвы в таком формате Республика Беларусь долго не протянет.
В любом случае, белорусские власти настроены во что бы то ни стало остановить протесты. Но руководство республики, фокусируясь исключительно на открытых уличных акциях, еще не уяснили силу и неотвратимость победы Сопротивления, чем совершает уже стратегическую ошибку.
А. Лукашенко делает ставку на силовое подавление протестов и на страх. В этом есть свой смысл, так как уже сейчас немалая часть протестующих, попутно разочаровавшись в бессмысленных хождениях, остаются дома. Можно сказать, что и Координационный совет в данном случае, обеспечив «выпуск пара», добивался аналогичного эффекта. Напомним, что в настоящее время КС призывает выпустить политических заключенных и провести новые выборы, но не ставит вопрос об отставке А. Лукашенко. Иными словами, КС не против того, чтобы референдум о новой Конституции и новые выборы с А. Лукашенко администрировал все тот же ЦИК во главе с Л. Ермошиной. Тогда возникает вопрос о бессмысленности августовских и сентябрьских протестах, жертвах, сотнях покалеченных людей, если КС фактически солидаризируется с А. Лукашенко.
Нет пользы и от националистической оппозиции, которая сейчас использует С. Тихановскую для формирования мнимого двоевластия. Однако ресурсов для столь выдающегося перехвата уличных акций и придания им «украинского»
формата у белорусских националистов нет. Уличные акции в принципе, скрипя зубами, приняли национальный флаг, ну а дальше? А дальше снова ходить по кругу, как кони в цирке…
Итак, оппозиция в Варшаве, КС в Минске, а кто выходит на протесты?
Где итоги российско-белорусского саммита в Сочи?
Инаугурация А. Лукашенко состоялась через девять дней после возвращения действующего белорусского президента из южной столицы России. Напомним, что в ходе российско-белорусского саммита В. Путин особое внимание уделил необходимости немедленно начать в Республике Беларусь процесс Конституционной реформы ( (https://aif.ru/politics/world/o_chem_go … na_vstr...).
Фактически президент России позиционировал реформу белорусской Конституции не только как реальный выход из политического кризиса, эскалация которого не входит в планы Москвы, но и как формат спасения самого А. Лукашенко. Но за последние две недели А. Лукашенко так и не объявил Конституционную реформу. Правительственные СМИ даже не заикаются о реформе, не обсуждают график её проведения, сбора предложений и экспертизы. Зато печатные издания республики полны возмущением «простых» граждан, которым уличные протесты мешают спать. Иными словами, белорусские власти, прикрываясь мифами о Конституционной реформе, предлагают белорусам заткнуться на следующие десятки лет, предоставив А. Лукашенко возможность и дальше терроризировать свой народ.
В итоге возникло ощущение, что А. Лукашенко намерен затянуть реформу на годы, что позволит белорусским властям по одиночке физически уничтожить своих политических противников. В принципе, пока люди под руководством непонятно кого выходят на бессмысленные марши, белорусские власти как раз и занимаются отловом лидеров мнений и полевых командиров уличных протестов.
Но на самом деле ситуация оказалась еще более трагичной. Оказывается, в Республике Беларусь уже давно идет диалог между властями и народом, а также разворачивается полноценная Конституционная реформа, но вот белорусский политический класс и белорусское общество об этом ничего не знают. Зато о уже начавшейся Конституционной реформе поведал 26 сентября министр иностранных дел РБ В. Макей в прениях 75-й Генеральной Ассамблеи ООН: «Будущее Республики Беларусь будет решаться её собственным народом, как это было неоднократно доказано в истории нашей страны. Решаться не на баррикадах, а путем цивилизационного диалога, в рамках Конституционной реформы, уже начатой в стране» (http://webtv.un.org/meetings-events/general-assembly/watch/Бе%... с 8’28”). Видимо А. Лукашенко обсуждает Конституционную реформу сам с собой?
В итоге,
Белорусский политический кризис затягивается. С одной стороны, белорусская оппозиция все-таки добилась своего – она, утыкав флажками и «сердечками» колонны протестующих, замотала уличные акции и в итоге разбазарила протестный потенциал граждан республики. Оставив протесты без целей и реальных, пусть символических, но побед, белорусская оппозиция в очередной раз сделала все для того, чтобы А. Лукашенко и его семья правили вечно. Афера со Светланой Тихановской и Координационным советом обошлись белорусскому народу кровью, тысячами политзаключенных, сломанными судьбами десятков тысяч граждан республики.
Белорусская революция на изломе. Её в очередной раз предали псевдо-лидеры, ей не оказали помощь ни Евросоюз, ни Россия, так, как и на Западе и на Востоке всех устраивает в Беларуси статус-кво. Однако ничто не стоит на месте. Образовавшийся в Беларуси политический тупик опасен тем, что он зыбкий - Сопротивление «просачивается» в другие сферы, Беларусь неуклонно входит в фазу жестокой партизанской подпольной войны, где пощады никому не будет.
Но и на внешней арене ситуация меняется. Намечающийся через месяц, на фоне второй волны коронавируса, политический Армагеддон в США, эскалация американо-китайского противостояния, деградация власти В. Зеленского на Украине, окончательная схватка за судьбу газопровода «Северный поток-2» и Нагорного Карабаха, а также белорусский кризис, давно вошедший в список глобальных проблем, не обещают спокойной политической осени 2020 г.
А. Суздальцев, Москва, 27.09.2020
Поделиться13172020-09-27 15:15:47
насчет "гнилых плотин" соглашусь. Насчет хакеров - нет. Болтуны они, а не хакеры. Ну взломали пару сайтов, которые никому не нужны, а на большее они не потянут. Во-первых, найдут в любой точке мира, так как хакеров никто не любит, а во-вторых, ну... в общем, есть вторая сеть, вот к ней они доступа не имеют. Так что все это надувание щек.
Перевожу с русского на русский политику Кремля и Андрея Ивановича, который стесняется сказать прямо, а я вот сформулирую - выходите под БСК-флагами и будет вам счастье.
Опровергайте.
Предлагаю исправить в статье некоторую неточность. Вместо фразы: "Идиотизм БТ носит генетический характер" написать: "Идиотизм присланных на БТ российских пропагандистских эмиссаров носит генетический характер". Так будет и честней, и лучше.
Поделиться13182020-09-27 15:16:15
ндрей Иванович, опять пессемизма в вашей статье больше чем реализма. Добавлю оптимизма:
Только что с марша пришли мы и наши дети с друзьями. Количество участников марша - около 200 000 ( двухсот тысяч) человек. Это - в ДВА раза больше, чем в прошлое воскресенье, во время "спортивного молодёжного марша". Разведка сработала на "отлично", все потуги фашистов бывшего президента провалились. Колонна народа собралась вопреки ОМОНУ, ВВ, и бандитам полковника Карпенкова. Шли новыми маршрутами, информация от "разведчиков" поступала непрерывно. Фашисты бывшего президента только и смогли, что до и уже после окончания марша отлавливать одиночных прохожих по кафешкам и пиццериям. Народ решителен, главный лозунг : "Это наш город". Никакого пессемизма. Да, и конечно, мы не платим коммунальные услуги, или платим с задержкой в два месяца, или частично, скупаем валюту, снимаем деньги с депозитов и т.д. и т.п. И вишенька на торте : на новополоцком НПЗ вчера очень "внезапно" лопнула ёмкость с бензином, что уменьшит годовое производство бензина на 2.5 миллиона литров. На восстановление - один год, и только российское оборудование. Прямой ущерб - 2 миллиарда долларов в годовом исчислении. Партизаны Беларуси/России - профессионалы своего дела. Слава России, Жыве Беларусь
Поделиться13192020-09-27 15:19:09
Да что вы к этому совету прицепились. Видение с моей колокольни, поправьте если не согласны:
После выборов, когда стало ясно что с одной стороны свергнуть Лукашенко не получилось, с другой стороны и власть не может нормально функционировать. Так как никто одержать победу не может то возникла идея создать КС для диалога между обществом и властями для выхода из кризиса. Ну не с улицей же вести диалог, в самом деле. В КС самоназначились люди, считавшие что могут являться представителями протестного общества. И ВСЕ. Они только обозначили себя как переговорщиков. Это не лидеры, не организаторы и уж тем более не заказчики протестов. Еще раз - это просто люди выдвинувшие себя на роль посредников и представителей народа на переговорах. Их всех тут же арестовали или выдавили из страны. И в чем вина этих людей? Кого они подставили и предали? Просто люди предложившие переговоры... А вы теперь их обвиняете в сливе протеста. В этом вопросе вы чем то Лукашенко напоминаете, тот тоже все заказчиков ищет.
Вы совершенно правильно пишите! Позвольте, в продолжении вашей мысли добавлю. Все события, как предвыборные, так и после выборные происходили с колеса, так как любое действо натыкалось на жесточайшие репрессии. Напомню, что на выборы белорусское общество не возлагало никакой надежды, т.к. они происходили по одному сценарию: участие спойлеров и лукашенко, побеждает лукашенко. И так было всегда. Но тут произошло чудо! После объявления президентской компании, появляются как чёрт из табакерки, люди, которые набрались смелости заявить о желании участия в президентской гонке, это Бабарико и Цепкало. И, скажу честно, если бы этого не произошло, то я и всех кого знаю, на выборы, как обычно, не пошли. ( на выборы президента и депутатов не хожу с 1994г.) После появления таких фигур у людей появилась надежда, после долгих лет пессимизма. У Бабарико просматривалась в избирательном штабе сильная грамотная молодая команда, такие, как сильнейшие юристы Знак, Салей и другие. А, что стоит по харизме, смелости, настойчивости в веру в победу руководителя штаба Колесниковой! К сожалению у Цепкало сильной команды не просматривалось. Но многие понимали, что если они пройдут регистрацию как кандидаты, то наверняка, будут объединены их штабы для достижения единой цели - победы на выборах одного из этих кандидатов. И, наверняка, это был бы Бабарико. Так же и Тихановский, благодаря своей блогерской деятельности, здорово встряхнул провинцию. И, что произошло? А произошло то, что происходило всегда. Увидев в Бабарико, Цепкало, Тихановском причину для спокойного самоназначения, они тут же были репрессированы. Двое сидят, третий вовремя успел выехать за пределы страны. Казалось, всё, на этом все надежды на перемены погибли. Лукашенко в это время, как бы надсмехаясь, позволяет ермошиной зарегистрировать жену Тихановского. И только, благодаря Колесниковой ( это она увидела окно возможностей) объединяются три штаба вокруг кандидата Тихановской. С этого момента опять у всех появилась надежда. Объединенным штабом была проведена колоссальная предвыборная компания, благодаря которой люди массово поверили в свои силы и пошли голосовать. Такой массовости на выборах я не видел даже в советское время. Благодаря, созданным объединенным штабом, альтернативных механизмов подсчёта голосов, люди увидели, что их голоса украдены. Естественно пошли массовые протесты, которые жестоко подавлялись, моховик репрессий раскручивался. Возник политический кризис, тупик, который ведёт к разрушению страны. Для спасения страны и выхода из политического кризиса, объединенным штабом и был создан КС с представителями всех слоёв общества. На что власть, очень оперативно, не давая сформировать переговорную площадку с обществом Белоруссии, продолжила своё любимое дело - решение всех проблем через репрессии. Кого то в очередной раз посадили, кого то выдворили за пределы страны. Но при этом, кастрированный КС продолжает свою работу. И в этой ситуации, Вы, Андрей Иванович, позволяете себе назвать людей, которые находятся в тюрьме, а другие отлучены от свих семей и страны предателями! Интересно, кого они предали? А, вот кто предал белорусский народ, так это Кремль, заслав на помощь садистскому режиму лживых телепропагандистов, подготовив резерв силовиков для подавления протестов, лживо очерняя, дискредитируя лидеров и протестное движение Белоруссии перед российским народом, отказ от общения с любым из возможных представителей общественности, полная и беспрекословная поддержка лукашенко.
Поделиться13202020-09-28 00:00:58
в настоящее время КС призывает выпустить политических заключенных и провести новые выборы, но не ставит вопрос об отставке А. Лукашенко. Иными словами, КС не против того, чтобы референдум о новой Конституции и новые выборы с А. Лукашенко администрировал все тот же ЦИК во главе с Л. Ермошиной.
Это как понимать? Откуда у вас такая информация?
Вот последние новости с сайта КС:
26.09.2020г. Главные цели КС сохраняются: ⁃ освободить политзаключённых и прекратить репрессии ⁃ привлечь к ответственности виновных в убийствах и насилии ⁃ провести новые честные выборы.
Где тут хоть слово про референдум и Конституцию?
Мда.
Андрей Иванович открыто солидаризировался с Кремлем и Лукашенко против большинства белорусов, которых представляет КС.
Ну что, сынку, помогли тебе твои...
Ерунду написали. АИС самый последовательный и непримиримый враг агроцарька среди всех нас. Вдобавок он, с очень высокой долей вероятности, самый воспитанный. С Путиным и компанией сложней - Андрей Иванович живет в России, на хорошем уровне чувствует византийскую гниль и хитровывернутость понятий и отношений в российской элите, и пытается в меру своих сил добиться понимания между думающими и ответственными сегментами российского и белорусского социумов.