ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1201 страница 1230 из 2000

1201

Кто- нибудь верит что в Чечне или Тыве за Путина реально проголосовало 90%, или за новую конституцию, при явке 90%?? В определенных регионах РФ действует точно такая же избирательная система, как и в РБ - имени ермошиной! Единственно в чем отличие, так это в том что у власти в РФ пока хватает ума не злить столицу и города миллионники - там показывают более-менее реальную картину)) не как у нас в Минске)) но это вопрос времени и ухудшения положения в экономике! Рано или поздно система для своего самосохранения начнет заниматься фальсификация и в мегаполисах!

0

1202

28 августа в Минске начал работать корреспондент российского "Коммерсанта" А. Колесников, который, по информации тут. бай, посетил акции "за и против" . Может быть хоть он, вроде как из пула ВВП, напишет правду и увидит своими глазами, что здесь не Запад против, а народ Беларуси против узурпатора!

0

1203

Плохо только, что, как выше писали, детям потом отдавать.

Зачем? Путин лично спонсирует хунту. Эту хунту беларусы не выбирали. Зачем беларусам в дальнейшем возвращать что-то, что вложено в хунту??

0

1204

Абрам

сб, 29/08/2020 - 17:12

У нас вся страна виртуал. Согласен. Но одно чмо регулярно отжимает ежегодно по пол ярда. Вот это-не виртуал.

0

1205

Задание на осень 2020. Москва

Не опаздывай. Никогда не опаздывай. После драки не машут кулаками. Разбитое доверие не склеишь слезами и соплями. Утонувшему бесполезно кидать спасательный круг. А я — опоздал...   Советы умного отца

    А. Лукашенко вступил в осенний политический сезон с уверенностью, что он смог подавить протесты и обмануть Москву. Считая, что вопрос с власть решен, первый белорусский президент, выступая 28 августа 2020 г. в Орше, заявил, что «эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой» (https://vz.ru/news/2020/8/28/1057395.html). В итоге, в белорусском политическом классе и обществе пришли к выводу, что белорусского президента в очередной раз спасла Россия. Понятно, что по неписанной традиции, А. Лукашенко обязательно отомстит Москве за свое спасение. Между тем, террор против населения не только возобновился, но и расширяется день ото дня.

Угрозы

    К осеннему политическому сезону 2020 г. А. Лукашенко представляет из себя классического политического подранка, который сейчас пытается зализать раны и обещает отомстить за свое унижение перед всем миром. Если неделю назад первый белорусский президент обещал «выжечь каленым железом» «охотников» за омоновцами и прочими карателями, то 28 августа в Орше  А. Лукашенко, постоянно повторяя, что он «президента», пообещал защитить депутатов, которых избиратели по совету Координационного совета (КС) принялись отзывать.

Реплика

    В принципе, А. Лукашенко прав. Действительно, как могут белорусские избиратели отозвать депутатов, если они являются их избирателями только формально? Белорусский электорат на самом деле за своих депутатов не голосовал и не избирал, их назначал А. Лукашенко. Так что, в принципе, неплохая идея КС не имеет практических перспектив, так как белорусский парламент просто проигнорирует отзывы. Но с другой стороны, сама кампания по отзыву носить мобилизующий характер, что видимо и почувствовал А. Лукашенко.

«План Победы»

    Появившийся на прошлой неделе в белорусском медиа пространстве принципиально анонимный «План победы», что, вообще-то недопустимо для столь важных документов, на что совершенно справедливо обратил внимание В. Мацкевич, с одной стороны фиксирует то, что первоначальный натиск на А. Лукашенко белорусские власти отбили, но не без потерь для себя. С другой стороны, никакой перспективы в Плане не просматривается.

    Включение всех, кто против режима А. Лукашенко в члены Белорусского народного движения – интересное решение, которое учитывает, что важнейшим итогом августа 2020 года стало единение народа против режима. Как автор уже писал, «белорусы просто купаются в солидарности». Однако ситуация с «управляемым хаосом», которым авторы Плана пытаются заменить системную работу по выстраиванию Движения, приведет к тому, что протестный потенциал белорусского народа будет бессмысленно растрачен и угаснет. На этот эффект не без оснований рассчитывают и белорусские власти.

    Ведь одно дело, когда автор этих строк, по понятным причинам выступающий против любого внешнего вмешательства в политические процессы в Беларуси, говорит о том, что белорусский народ должен сам («ножками») решить судьбу своей власти, включая, естественно, судьбу и А. Лукашенко, но совершенно другое, когда авторы, увязывающие свой «План» с деятельностью КС, предлагают на местах бороться с режимом собственными силами без привлечения ресурсов, т.е. уже на внутренней политической арене «ножками» … Разница, естественно, огромная. Стихия всегда проигрывает организации.

    Так что План является только декларацией, а не началом создания Движения.

    Предложенные в «Плане» ненасильственные методы борьбы интересны, но они рассчитаны на то, что граждане Беларуси будут из месяца в месяц буквально долбить власть. Однако, во-первых, «один в поле не воин» и власти будут отыгрываться на отдельных людях и их семьях в совершенно фашистском стиле.

    Во-вторых, люди уже сейчас устали, они прекрасно развитым среди белорусов инстинктом выживания ощущают, что приближается экономический коллапс, который А. Лукашенко купировать не сможет, так как он сам, разваливая союзные отношения, сознательно и неутомимо гробил белорусскую экономику. Напомним, что первый белорусский президент уже переложил ответственность за развал белорусской экономики на забастовщиков.  В условиях кризиса людям будет не до протестов, надо будет искать кусок хлеба… Экономический кризис выгоден А. Лукашенко.

    К огромному сожалению, придется признать, что за три недели протестов так и не появилось реалистичной пошаговой стратегии, пусть и в несиловом формате, но позволяющей идти «шаг за шагом», от пусть и маленькой, но победы к следующей победе, что с одной стороны, воодушевляло бы противников режима А. Лукашенко, а с другой стороны привело бы на определенном этапе к цепной реакции развала авторитарного режима.  Но ничего этого не предлагается.

    Между тем политическая ситуация в РБ зашла в тупик, так как на "поле боя" пока не появилось нового  внутреннего или даже внешнего фактора, который смог бы неожиданно и резко поменять сформировавшийся политический баланс.  Как ни странно, но состоявшийся 29 августа в центре Минска женский марш, продемонстрировал, что внутренние факторы, способные резко поменять расклад сил в Беларуси все-таки имеются.

    Необходимо признать, что женский марш оказался прекрасно подготовленным, его участники были очень мотивированы, внешне марш смотрелось изумительно. Поражала дисциплина, неутомимость и солидарность участниц, они постоянно и очень быстро перемещались, чем парализовали центр белорусской столицы. Понятно, что разгонять женщин силами спецподразделений затруднительно и опасно. Но мы должны знать, что потом, уже после марша, власти подло и трусливо вылавливали участниц марша из общественного транспорта. Они мстили...

    Но на «пороге» все более вырисовывается еще один крайне опасный для властей внутренний фактор – студенчество. Иными словами, на подходе новые «резервы». Именно по этой причине А. Лукашенко с одной стороны буквально бросился в ноги В. Путина, а с другой стороны возвратился к террору против собственного народа.

Террор

    Индикатором оживление политического "трупа" А. Лукашенко является возобновление террора не только против участников протестов, но и в целом против населения страны. Возникает ощущение, что первый белорусский президент мстит народу, который от него отказался.

    Аресты продолжаются, как и избиения. Но добавились новые формы запугивания населения. К примеру, спецподразделения МВД, пользуясь традиционной безнаказанностью, в последние дни принялись вымещают злобу на частном автотранспорте. Между прочим, для огромной массы автовладельцев в Беларуси собственный автомобиль является реальным помощником семьи, а то и кормильцем. Так что на самом деле «беснующимися» по версии А. Лукашенко, необходимо признать омоновцев и прочих  силовиков, которые в стиле фашистских штурмовиков вновь наводят ужас на спальные районы белорусских городов. 

    Понятно, что никакой «План Победы» остановить террор не способен. Кроме того, «План Победы» не вынудит А. Лукашенко не то, чтобы сдать власть (трансфер власти), но даже перейти к диалогу о передаче власти. Необходимо понять, что власть А. Лукашенко базируется исключительно на силовом компоненте. А. Лукашенко – президент белорусских силовиков, а не белорусского народа. Так что террор будет только усиливаться.

    Но здесь придется вспомнить о России. Дело в том, что А. Лукашенко 18 дней назад обещал В. Путину прекратить террор, но своего обещания, как всегда, не выполнил. Но с другой стороны, после интервью В. Путина от 28 августа, когда президент России заявил, что «если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что» (https://www.kp.ru/daily/217174/4277278/) в Беларуси начался настоящий взрыв антироссийских настроений, т.е. у А. Лукашенко наконец-то появилась возможность переключить протесты с себя на Россию. Напомним, что до настоящего времени ни на одной из уличных акций не было ни одного антироссийского лозунга.

    Сейчас Москва добровольно выступила в роли защитника первого белорусского президента перед его народом. Отсюда вопрос: российская поддержка А. Лукашенко способна изменить политическую ситуацию в Беларуси в пользу первого белорусского президента?

Позиция России

    27 августа 2020 г. президент России В. Путин в рамках своего интервью сделал два основополагающих, но одновременно противоречащих друг другу заявления: «Мы исходим из того, что выборы состоялись. Я сразу это сделал, мы признали их легитимность и, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Все» (https://vz.ru/news/2020/8/29/1057552.html).  Но тут же глава российского государства отметил, что «в целом ситуация в Беларуси выравнивается, и я надеюсь, что все проблемы, а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицу не выходили, это совершенно очевидная вещь, что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами (https://www.kp.ru/daily/217174/4277278/).

    Иными словами, получается, что по версии Москвы выборы 9 августа 2020 г. в Беларуси были честными и прозрачными, они «состоялись» и Москва их признала, но при этом мы помним о том, что 32 заложника – гражданина России, А. Лукашенко выпустил из тюрьмы только 14 августа, только через четыре дня после признания белорусских выборов Россией.

    При этом президент России признает, что следствием «состоявшихся» выборов стали «проблемы». Причем обратите внимание, что в данном случае российский президент не считает причиной появившихся «проблем» происки внешних сил, а подчеркивает их внутренний характер: «я надеюсь, что все проблемы, а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицу не выходили, это совершенно очевидная вещь…». Иными словами, глава российского государства имеет более широкий взгляд на причины начавшейся дестабилизации государственной системы, созданной А. Лукашенко. 

    Российского президента не устраивает формат решения «проблем» в Беларуси: уличные акции, оценка которых дается в интерпретации А. Лукашенко, который в свою очередь неустанно повторяет о «бесчинствующих молодчиках» (https://ria.ru/20200827/peregovory-1576376219.html).  Но в данном случае мы должны понимать, что солидарность властей существует и где бы не происходили уличные протесты, в какой бы стране – самой демократичной или диктаторской, в Минске, в Нью-Йорке или Хабаровске, марши протестов являются лучшим индикатором ошибок и провалов властей. Власти всегда против такого рода акций и стремятся их избежать.  Но в принципе, позиция Москвы по отношению к белорусскому кризису начинает проясняться, что позволяет её прогнозировать.

Базовые принципы

    Итак, сформированы базовые принципы белорусской политики Москвы. При этом необходимо отметить, что эти принципы являются универсальными для российской внешней политики и отвечают, прежде всего, национальным интересам России по принципу взаимности: «мы на внешней арене не делает того-то и того-то, но при этом рассчитываем, что и другие страны, а также военно-политические блоки воздержатся от аналогичных действий в отношении нас». Конечно, на самом деле данная формула чаще всего не выполняется. Но все-таки такими универсальными принципами, влияющими на формирование российского подхода к белорусскому кризису можно считать:

Россия всегда и при любых, даже тактически невыгодных для себя обстоятельствах, будет выполнять подписанные договоры и соглашения. Это универсальный принцип, который одновременно подчеркивает относительную слабость РФ на международной арене, где в свою очередь крупные державы, к примеру США, ставят своим приоритетом обеспечение национальных интересов любыми средствами и методами и, как правило игнорируют международное право или в одностороннем порядке разрывают подписанные договоры. На этом фоне Москва всегда подчеркивала свою верность взятым на себя обязательствам. В отношении Беларуси этот принцип увязан с использованием договорной базы Союзного государства и ОДКБ, где вопросы обеспечения безопасности выделены отдельно. В частности, 28 августа 2020 г. В. Путин заявил: «Действительно, в рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано. В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства» (там же).
Понятно, что если бы в создавшихся условиях белорусского кризиса РФ проигнорировала данные соглашения, то распад ОДКБ был бы предрешен, а следом посыпалась бы ЕАЭС. Но одновременно необходимо учитывать, что А. Лукашенко закрывается от собственного народа данными соглашениями, что, как следствие, в любом случае обещает в среднесрочной перспективе развал Союзного государства;

Декларируя категорическое неприятие вмешательства внешних сил во внутренние дела Белоруссии (прежде всего стран ЕС/НАТО), Москва вынуждена применять такой же подход зеркально для внутреннего политического поля РБ: «считаем, что это (судьба А. Лукашенко – А.С.) прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит» (https://www.kp.ru/daily/217174/4277278/). Иными словами, Россия гарантировала признание воли белорусского народа, но только в формате Конституции. Москва категорически не приемлет смену власти в результате переворота (майдана, бархатной революции, цветной революции и т.д.), что относится к универсальным принципам российской внешней политики. В данном случае, применение таких принципов к белорусской ситуации означает, что Москва категорически не приемлет отстранение от власти А. Лукашенко силовым путем.

В данном случае,  принцип № 2 не вступает с принципом № 1, так как соглашения связаны с внешним вторжением, т.е. необходимо доказать, что  политические протесты являются «первым эшелоном» вторжения внешних сил. В принципе, А. Лукашенко уже третью неделю пытается выдать уличные акции в Беларуси за «вторжение»…

Непосредственно к белорусскому кризису относятся следующие принципы, декларируемые Москвой:

Москва настаивает на том, что решение белорусского кризиса должно быть найдено на мирной и законной основе, т.е. фактически Москва поддерживает тактику ненасильственных действий, мирных протестов, декларируемую Консультационным советом: «они (проблемы) будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами» В. Путин (https://www.kp.ru/daily/217174/4277278/).
Беларусь находится в зоне российских интересов, и Россия настаивает на том, что в белорусском кризисе европейские и иные посредники не нужны. Напомним, что в разрешении кризиса в Молдове участвовали Россия, США и Евросоюз, но Молдова не входит в Союзное государство, так что такой сценарий в белорусском кризисе неприменим.
    Однако возникает вопросы: Открывают ли применение этих универсальных принципов российской внешней политики в белорусском кризисе дорогу к транзиту власти в республике? Российское руководство считает, что открывает…

Сделка

    В интервью от 28 августа 2020 г. В. Путин фактически раскрыл условия сделки, которая по идее уже заключена между Москвой и Минском и которая должна помочь выйти белорусскому государству из кризиса без гражданской войны и необходимости привлекать российские войска.

    С одной стороны, Москва гарантирует А. Лукашенко защиту и безопасность, но в обмен она требует от первого белорусского президента прекратить террор и приступить к конституционной реформе, а следом и к перевыборам парламента и президента.

   В данном случае еще раз напомним, что силовая атака уличных шествий и демонстраций в Беларуси 9-12 августа была 13 августа прекращены под давлением Москвы. Учитывая, что РБ состоит с РФ в СГ, кровавые события в Беларуси подрывали авторитет и престиж России не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

   Итак, во-первых, Москва гарантирует А. Лукашенко личную безопасность: «Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля.  «Он [резерв сотрудников правоохранительных органов] не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее» (https://www.kp.ru/daily/217174/4277278/).

   Этот момент очень важен, так как на деле означает присылку своеобразного российского десанта, который, естественно, не будет брошен против белорусского народа (В. Путин говорит о том, что «резерв будет использован», когда «ситуация выйдет из контроля», но не объясняет, как и против кого будет «использован»), а скорее всего предназначен для эвакуации А. Лукашенко.    Тут, естественно, возникает дополнительный вопрос об определении «экстремистских элементов», так как те действия «экстремистов», которые описывает В. Путин, в настоящее время в Беларуси совершенно безнаказанно творят сотрудники спецподразделений МВД.

    Во-вторых, как утверждает президент России, «Президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить» (https://www.kp.ru/daily/217174/4277278/).  Иными словами, Москва поддерживает сценарий выхода из кризиса в последовательности: конституционная реформа – выборы парламента – выборы президента.  Понятно, что этот сценарий означает уход А. Лукашенко с поста президента РБ, но в легальном конституционном «коридоре».

    В-третьих, в случае начала конституционной реформы Москва готова создать для А. Лукашенко вполне комфортные условия для проведения данного мероприятия. В. Путин отметил, что «Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны, органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо» (https://www.kp.ru/daily/217174/4277278/).  Иными словами, Москва не принимает двоевластие и не будет вести переговоры с Консультационным советом.

Реплика

    В. Путин, говоря о мерах, предпринимаемых в отношении белорусского кризиса, сам того не желая, дает весьма четкую характеристику современного статуса А. Лукашенко. Дело в том, что белорусский президент, обратившись к президенту России с просьбой о силовой помощи, в первую очередь полностью обнулил свою многолетнюю пропаганду защиты белорусского суверенитета и независимости. Во-вторых, А. Лукашенко признал, что без внешней поддержки он не удержит власть, он крайне слаб и не верит даже своей охране, которую он хотел бы заменить россиянами.

Итак, Москва в настоящий момент в отношении белорусского кризиса определилась, что не исключает двух вопросов:

- насколько реалистичен и выполним план выхода из белорусского кризиса, озвученный В. Путиным 28 августа 2020 г.?

- зачем все это?

Планы и реалии: предательство

    Напомним, что как только А. Лукашенко уверил себя в том, что Москва  защитит его от собственного народа и он может насладиться «безопасностью», то он тут же стал мстить собственной стране за пережитый страх.  Со своей стороны Россия, в очередной раз махнув рукой на политику А. Лукашенко в отношении интеграции, на антироссийскую предвыборную кампанию А. Лукашенко, на то, что по приказу первого белорусского президента сотрудники КГК РБ во главе с его начальником захватили и разграбили российский банк, белорусские спецслужбы сделали заложниками 32 граждан России, а сам А. Лукашенко заявил о вторжении на территорию РБ российских боевиков и объявлении ему Россией «гибридной войны», все-таки протянула первому белорусскому президенту руку помощи.

    Но не стоит забывать и то, что, к примеру, что 20 августа  В. Макей по указанию А. Лукашенко по телефону поблагодарил заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла за поддержку суверенитета страны (https://regnum.ru/news/polit/3041951.html). Понятно, что не терпелось…

    28 августа МИД РБ очень обижено прокомментировал решение Киев поставить белорусско-украинские отношения на «паузу», так как по мнению Минска  «Это больно констатировать с учетом того, что Беларусь никогда, даже в очень непростые годы для наших украинских друзей, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины…» (https://www.belta.by/politics/view/mid- … 04624-2020). Стоит обратить особое внимание на этот момент в речи пресс-секретаря белорусского МИДа, так как в данном случае всплыл вопрос о признании РБ территориальной целостности ее единственного союзника и спонсора - России, включая естественно Крым.

    МИД РБ возмущается тем, что в Киеве не оценили в должной степени предательство Минском своего партнера по Союзному государству, т.е. только сейчас белорусское министерство иностранных дел раскрыло подоплеку белорусского отказа признать принадлежность Крыма России.  Это была откровенная диверсия против Москвы…

    Итак, нет сомнений, что, основываясь на фундаментальных и универсальных принципах своей внешней политики, Москва в данном случае оказывает поддержку предателю.   

Планы и реалии: провокации

    Возвращаясь к сделке Москвы с А. Лукашенко, очень трудно закрыть глаза на то, что, во-первых, Минск в настоящее время приложит максимум усилий для того, чтобы откуда ни возьмись, по улицам Минска забегали «экстремисты», которые начнут штурмовать банки и государственные учреждения. Тем более, что машины уже горят…

    Наша уверенность основывается на том, что мы все помним, как 11 августа в центре Минска как из-под земли вырос ряд неких молодых людей, бросающих, как на полигоне пресловутые «коктейли Молотова». При этом никакого ущерба данные «коктейли» не принесли, а вот «боевиков» так и не задержали. Ни одного.

    Нет сомнений в том, что А. Лукашенко пойдет на любые провокации и даже преступления, чтобы втянуть российских силовиков в террор против белорусского народа. Этим он обеспечит свое пожизненное президентство, а Россия скорее всего получит новые и весьма тяжелые санкции. Во всяком случае, о возвращение кредита за строительство Белорусской АЭС можно будет окончательно забыть, как и о газопроводе «Северный поток-2». Спасение А. Лукашенко может обойтись Москве потерей десятков и даже сотен миллиардов долларов и окончательным вытеснением её на периферию цивилизационного мира.

    Но и А. Лукашенко «трудится» на внешнем фронте, забрасывая Москву фантазиями о планах Варшавы захватить Гродно. Иными словами, если не удастся Москву втянуть в белорусский кризис, то Минск настроен устроить вооруженную провокацию против блока НАТО, что, по идее, заставит Россию выполнить обязательства в рамках ОДКБ и вступить в третью мировую войну за 17 резиденций, деньги  и гарем А. Лукашенко.

Цена вопроса

    Как видим, цена вопроса огромна.  Москва фактически только сейчас сделала выбор между белорусским народом и А. Лукашенко, поддержав последнего, который, в свою очередь, обещает конституционную реформу и перевыборы. В случае, если А. Лукашенко начнет выкручивать и откладывать конституционную реформу, Москву ожидает окончательный провал российской политики по отношению к Беларуси.

    В этом случае Москве придется начинать на белорусском направлении не просто с нуля, а с огромного негативного балласта, который уже сейчас буквально топит авторитет России и его руководства в глазах белорусского народа.

    Но ведь нет никаких иллюзий в том, что А. Лукашенко обязательно обманет Москву. Вернее, он сделает то, что он делал всегда – обманывал всех.

    Белорусский президент, даже объявив конституционную реформу, тут же её заменит своей шестой инаугурацией и продолжит свое бесконечное правление, пытая людей и тюрьмах, и концлагерях при районах отделах милиции.

   Вывод: план Москвы основан на договоренности с человеком, который феноменально недоговороспособен. План (конституция - выборы)  невыполним и фантастичен.

   Но с другой стороны, нет сомнений, что правило любой революции - «промедление смерти подобно», определенное еще В. И. Лениным, в очередной раз подтвердилось. Бесцельное хождение с протестами привело к тому, что власти успели отойти от растерянности, сгруппироваться и вступить в торг за своё выживание с могущественными соседями, втягивая Россию в белорусский кризис. 

Зачем все это?

   Но даже в создавшихся условиях волноваться особо не стоит, бывает хуже…. На самом деле, мы все живем в плену своих представлений о том, как должны идти те или иные процессы и как они связаны друг с другом. В частности, автор этих строк уже не раз отмечал, что он был уверен в том, что провокация властей с программой КС и невнятная позиция самого совета приведет к резкому снижению уличной активности, что и проявилось с 16 августа, но 23 августа в центре Минска собралось почти 200 тыс. человек – 10% населения Минска. Оказалось, что ненависть к А. Лукашенко настолько укоренилась в сознании населения Беларуси, что возникло коллективное понимание того, что у республики и белорусского народа, да и у российского тоже, есть общий враг – несменяемый режим А. Лукашенко.  Это один из феноменов белорусской революции и власти республики прилагают поистине невероятные и зачастую коварные усилия для раскола протестного блока, т.е. раскола белорусского народа.

   Есть вполне устоявшееся мнение о том, что поддержка А. Лукашенко со стороны России, включающая политическое прикрытие и финансово-ресурсную поддержку, обеспечивает ему политическое бессмертие. Однако, как оказалось, та же российская дотационная система, которая, по идее должна обеспечить переизбрание А. Лукашенко бесконечное количество раз, вдруг обернулась против первого белорусского президента. А. Лукашенко, навсегда потеряв «электорат победы», остался с силовиками, чиновниками и частью пенсионеров, т.е. тех, кто живет за счет бюджета. Как Россия сможет это изменить?

   Понятно, что уверенность А. Лукашенко в поддержке России во многом иллюзорна. Москва может помочь деньгами, ресурсами, в конце концов силами «резерва» отбить правителя от разъяренного народа и вывезти его из страны, но Кремль не в силах заставить белорусский народ вновь полюбить А. Лукашенко. Это все равно, как жить и целоваться с покойником. Исключена и внешняя интервенция. России до сегодняшнего дня припоминают ввод в 1968 году войск Варшавского договора в Чехословакию. В Москве это учитывают. Так что судьба А. Лукашенко в руках белорусского народа и только его. 


А. Суздальцев, Москва, 30.08.2020

0

1206

Абрам
вс, 30/08/2020 - 13:58

Замечательная статья, но концовка печальная. Против лома-нет приёма. Отобьют старые дружки все ручки. Даже в служивой среде, которая была лояльна к ВВП-теперь явное его неприятие. А это не опы. :-(

0

1207

Кремль старается держаться в правовом поле, но... Майдан не признали, а вот Порошенко признали. Ереван 2018 г. - "бархатная революция" - признали. И в Беларуси признали бы, если бы все не закончилось ходилками - бродилками.

А чем должно закончиться? Выстрелом Авроры? Расстрелом на площади Тянь Нань Мынь? Красными кхмерами? Стадионами Чили? Чем? Чем обычные граждане могут противостоять беззаконию?

Всё очень-очень сложно, но "конструкция" с мирной передачей власти под контролем нынешней власти – это "маскарад" с теми же действующими лицами и сохранением награбленного. Так что меняется? Какая-то странная логика: тот, кто "провинился", он же и "исправит"... Господи, Помилуй!
Вывеска, декорации, а сущность – звериная – остаётся.
..
Да, перемены нужны, но не под руководством л.!?

о
Дмитр
вс, 30/08/2020 - 18:15

"Отлично" доследовались своим нац. интересам ... Такой геморрой получить под самым носом. Они там в Кремле ослепли/оглохли/ впали в безумие, чтобы не замечать все это на протяжении скольки лет?

0

1208

Какая конституционная реформа, с кем? Для чего? Поделиться властью? Кто, Лукашенко поделиться? Для чего эти танцы с бубном? А обнуление в новой конституции предусмотрено?

Да, видно очень серьезный компромат у Лукашенко есть на.... А уйди ... раньше и руки развязаны.

Andrey пишет:
Уважаемый Абрам. Я еще раз повторю, Москва примет решение (волю) белорусского народа. Но эта воля пока осталась на уровне мирных шествий.

Т.е. Вы с грустью смотрите на мирные шествия и считаете , что правильнее было бы военное противостояние? Но у нас не Америка и оружия в свободном доступе нет.
Мирные шествия белорусского народа Москва серьёзно не воспринимает, при вооружённом волеизъявлении народа Москва пригрозила карательными батальонами.
Выборы сфальсифицированы на 100 %, т.е. здесь на волю народа наплевали. Так как оформить эту волю народа?
Хотя по-моему, ВВП глубоко всё равно эта мифическая для него "воля народа". Всё это демагогия.

Уважаемый Андрей Иванович, а чего Вы ждёте? Он нас всех просто на гусеницы намотает, тем более, что они (гусеницы) уже подтянулись сегодня.
Вот посмотрите: 100-150-200 тыс. человек и НИ ОДНОЙ ПРОВОКАЦИИ!!! Вдумайтесь! Такая огромная выборка и 100% уверены, что "брось камень" и расстреляют/подавят! Просто, на минутку, вдумайтесь в эти цифры.

Если выходить даже 1 раз в неделю и довести стабильно до 400 тыс.+, тогда силовики и вертикаль будут жить в самом настоящем аду: они будут 24/7 находиться в окружении значительно превосходящего по численности и мотивированности "врага". Сколько они выдержат? Думаю, меньше, чем ждать конституционной реформы. А после инаугурации выйдет тыс. 500 минимум, иначе остаётся собирать чемоданы и уезжать (увы, но теперь не в Россию..).

0

1209

Поверьте, без потери уровня жизни всё население спокойно будет жить дальше. Смогут ли спокойно жить собаки Лукашенко ? Армия, МВД, КГБ, СК, ОАЦ, ОМОН, ГАИ, Администрации, Исполкомы, Министерства ... вся эта шушера ... и самое главное - прикормленная Элита ... вот тут вопрос...

Я вообще не понимаю зачем ВВП признал Л. Да ещё потом несколько раз подтвердил это. К чему этот розжиг?

Тоже мне бином Ньютона. Чисто шкурный страх. Если получится в Беларуси, то и в России может вспыхнуть. И вспыхнет. Можно не сомневаться с такими "народными" вождями. А их спасать уже некому будет, даже если колхозан удержится. Толку от него в этом смысле, "как от собачьего хвоста сито"

Признал из-за заложников. Но я же писал, что все равно это была стратегическая ошибка

Неужели качество захваченных музыкантов такое, что до международного следствия их допускать было нельзя? Хотя в данном случае, не могу с Вами согласиться, ибо если это так, то это называется "прогнул Путина".

0

1210

По уму и если есть яйца и ГОРДОСТЬ, ВВП должен заявить, слышь Саша, распотроши как СВОЮ!!!! кубышку и погаси валютные всплески и напряги своего насельницва... Ну а если не можешь/не хочешь, уеб...й очень резво куда глаза глядят. И да, прежде чем лыжи смазывать, БГПБ верни на родину, да в темпе вальса, по быренькому, сучий ты потрох.

Кремль наблюдает за происходящим в Белоруссии, изучает, анализирует: как народ организуется, как реагирует на спец.средства, на жестокость, на гестапо, какова реакция на задействование армии, тяжелого вооружения, тяжелой техники, и тд и тп. Бесплатная симуляция того, что может произойти у самих. Поэтому Путин и "подогревает" ситуацию своими поздравлениями, угрозами и поддержкой Л.: ему обязательно нужно досмотреть это обучающее видео до самого конца (хотя, в некоторой степени и поучаствовать можно: советами, тактиками). А на белорусов ему фиолетово: после Украины-2014 для него "русский мир" - это просто слова, он ещё тогда понял (или решил для себя), что русский=гражданин РФ.

0

1211

Включила параллельно Соловьёва. Сегодня из Белоруссии приглашены два "эксперта" - Давыдько и Шпаковский. Браво! Аплодирую стоя (что вообще-то, ложь и фигура речи. Как сидела за компом, так сидеть и буду)!

Что делать? Выступить в качестве посредника в переговорах между КС и властью. И вот в них и обозначить свои ожидания от следующего лидера, можно и не в лоб, чтобы сохранить видимость невмешательства. Как только Россия войдет в игру, сразу в КС подтянутся вменяемые люди из действующих.Будет из кого выбирать. Этим можно и нивелировать негатив от поспешного признания выборов.

Сегодня у нас у Стеллы были две главные кричалки ( наша молодёжь - вау) : "Крыса, выходи". "Крыса, с днём рождения ". С сегодняшнего дня народная кличка Лукашенки - "Крыса". Он и есть крыса, злобная , ядовитая, и .... бессильная. Белоруский народ над ним смеётся.

0

1212

Андрей Иванович. Ну, у Вас прям какой-то фетиш, "правовое поле Кремля"... Кремлю выгоднее всего не делать ничего: ему не выгоден ни Лукашенко, ни кто-бы то ни был вместо/после него. Выгоднее всего ему просто ждать, чтобы потом иметь возможность трындеть устами лошади или Захаровой о "фашистской хунте", "госперевороте", "незаконной смене власти", указывать нам же на нашу конституцию, защищать русскоязычных "соотечественников" и т.п. Беларусь по любому Кремлю сейчас очень мешает. А Вы пытаетесь объяснить необъяснимое и оправдать неоправданное... Успехов, но когда-нибудь самому будет неприятно от собственной казуистики. Не уподобняйтесь нынешнему Макею.

Например, действовать через силовиков (подкуп, шантаж.... ну как умеют...). Объявляют АГЛ помешавшимся, доктора, консилиум, справка... Диагнозу все поверят, тут АГЛ сам постарался.
Новые выборы, пророссийский кандидат (теперь ему будет сложнее, т.к. белорусы мягко говоря удивлены и обижены такой поддержкой АГЛ со стороны ВВП). Но за "низложен" АГЛ могут и простить. Ну и продолжение того г..., т.е. агитации на ТВ как хорошо будет белорусам под протекторатом РФ.
Как-то так.

кстати, на каждые ходилки-бродилки мы готовимся как к смерти - помыться. чистое одеть ... Ведь все знаем с кем тягаемся. А Вы говорите...- Вот - боимся мы . очень сильно . но идем . странно как то. А за спиной - только наши дети. И все.

nabl
вс, 30/08/2020 - 23:33

Напишу вещь может неожиданную.
То, что все участники «выборов» (кроме АГЛ) являются креатурой российских групп влияния (так скажем) у меня практически не осталось сомнений. И маркером правильности вывода может быть скорое освобождение главных сидельцев.

0

1213

Впечатление Колесникова из Комерсанта: людям от ГУМа позволили (их вынудили) прорваться именно в этом направлении - к стелле и далее к дворцу. Их специально туда направляли.
С какой целью? Чтобы накопить много людей у дворца и устроить там (у дворца) потасовку или кровавый прорыв?
Наверно с этой целью готовились раскрыть схованки заостренных кольев, арматуры и камней? Готовились широко опубликовать, в том числе и в российской прессе. Вот только РБК забыли предупредить, чтобы не публиковали, когда сорвутся провокации.

И один из них стреляет в него на поражение.видно как появляется кровь, как он падает и потом эти "защитники" к нему подбегают.
А сегодня возле Дворца Независимости было очень круто, поздравили деда знатно..!!!

Сергей, Минск.

Но, зато этот вброс объясняет давешний скандал с перезаписью целого выпуска "Воскресного вечера", когда на ДВ прошла одна версия, но официально представлена - совершенно другая. Теперь всё понятно, откуда ноги растут... Знать, больше не видать нам на российских федеральных каналах даже г-на Болкунца! Уж не говоря про Андрея Ивановича.

0

1214

Детский сад какой-то. Весь смысл существования всех этих ОДКБ и еаэс в продолжающемся доении РФ советскими квазиэлитками, теперь уже отделившимися. И приходится врать и изворачиваться годами, дурить голову хитрыми планами и т.д. и т.п. Потому что тоже советские, плоть от плоти. А нужно просто взять и сказать, наконец, правду, что власть была узурпирована большевиками (фактически оккупация), и что все что здесь происходит, по крайней мере с октября 1917 года, юридически ничтожно, и все эти "наследники СССР" не имеют под собой фактической базы. И отправиться на покой, потому как все, абсолютно все про...ли, за что не брались! Отрицательная селекция, понимаешь. И тогда можно будет со спокойной душой положить с прибором на все эти колхозно- аульные элитки, назвать вещи своими именами, и раздать увесистых пинков за беспредел белорусского ОМОНа, например. Россия в этой части планеты единственный игрок! И люди потянутся. А так это испанский стыд. И просто уму не постижимо на каких дураков похожи впр РФ. (Хотя почему похожи.)

"ТРЕБОВАТЬ" от Лукашенко? Ха-ха-ха. Да Кремль с ним носится, как с родным, больным ребёнком-инвалидом. Считайте, что у вас есть два непредсказуемых "партнёра": на юге Эрдоган, на западе - нелегитимный Лукашенко... Они друг друга стоят.

По поводу выполнения договоренностей в рамках ОДКБ и т.д.
Т.е. правильно мы (беларусы) понимаем, что даже если нас начнут давить танками на мирных протестах (утверждая что эти отморозки сами на них бросаются, и отмалчиваясь после опубликования видео зарубежными СМИ), людей будут массово тысячами паковать в автозаки и они начнут пропадать (на что будет озвучено, что власти не располагают данными где находятся эти люди,может кофе в Литве пьют), официальная позиция Кремля останется прежней? Мол мы не видим оснований не доверять действующей власти, они легитимна, и мы будем с ней и дальше работать на благо процветания Союзного Государства. А возмущение всего цивилизованного мира - это грубое вмешательство во внутренние дела РБ??? Где та грань после которой Кремль увидит и осудит геноцид в соседней стране??? Похоже этой грани просто нет...

0

1215

Не говоря уже про статью, в которой куча логических и фактологических ошибок - лениво разбирать по пунктам, отвечу только на последнее.
1. Договорная база СГ точно так же легко позволяет не признать выборы, отключить газ за неуплату и потребовать возврат банка и компенсации сверху.
2. Смысл ориентироваться на маргинальное меньшинство? Где логика.
И про главное - все последние действия направлены на что угодно, только не на возможную интеграцию. Скорее результ будет обратным. В то время как непризнание, отсутствие подкормки и последовательная защита своих национальных интересов сделало бы для возможной интеграции гораздо больше.
И по поводу идиотских планов по изменению конституции и последующих выборов - даже если ябатька не пошлет ВПР РФ в пеший эротический тур как обычно, подумайте сами: легитимность действующей власти ноль, любые действия предпринимаемые ее (изменения конституции и т.д.) будут иметь такую же внутреннюю легитимность. Помните правило, умножая на ноль, получишь только ноль? Да ещё и себя можно здорово обнулить)
Но о чём я говорю - бабло победило добро, зло и здравый смысл

0

1216

Что тут не понятного? Ведь всё очень просто. В новую конституцию вводится пункт, о том, что президент может исполнять свою функции 2 срока. Так как конституция обратного действия не имеет, то этот срок АГЛа не считается. Другими словами отсюда идёт обнуление. Потом ещё 2 срока по 5 лет и того, через 15 лет АГЛ уйдёт с трона. Ну тут как раз и Коля сможет баллотироваться. Всё строго как давно задумал "мудрейший" первый прЭзидет самостийной республики Беларусь. -:))

Хитрый план, да, только вот "старшему брату" может не понравиться, хотя с другой стороны 26 лет как-то удавалось за нос водить..

Я думаю, что будет всё намного проще. Сформулирую свою позицию примитивно, но мне кажется, что конституцию будут менять по принципу: парламент назначает президента, а парламент контролируется президентом. Одним словом: эта песня хороша, начинай с начала. Лукашенко просто не способен провести реальную конституционную реформу, не надо заводить рака за камень!

0

1217

"БелАЗ бастует, что бы кто не говорил И во многом этому способствует администрация предприятия. Дело в том, что мы работаем четырехдневкой, где-то 2/3 рабочих, но к нашей продуктивности привязана общая продуктивность, а это значит, что около 20% КПД просто теряется. Я сварщик, работаю в сварочном цеху и со всей ответственностью заявляю, что в рабочие дни я работаю забавы ради. У нас есть несколько сварочных роботов, но все равно некоторые места приходится подваривать людям. А это значит, что без капитального брака не обойтись. Так же дела обстоят и в других цехах. ЦГА, ЦПС, механосборочные - все работают по итальянской системе за исключением единиц. А кроме этого есть открыто бастующие, и никого не остановят никакие угрозы. Или таракан уходит, или БелАЗ будет тонуть в убытках".

0

1218

ВВП видимо решил, что нынешняя оппозиция, с БЧБ флагом и курируемая из Польши и Литвы, хуже чем АГЛ, который как и в 2010 году загнан в стойло.
белорусская оппозиция должна для себя решить что выбирать из 3-х вариантов: 1) Если для неё нынешняя Украина вариант лучший чем РБ под сапогом АГЛа, то придётся ждать, когда ВВП убедится, что это выгоднее и России; 2) Создать реальные пророссийские силы и выйти с пророссийскими лозунгами, символами и программой сотрудничества; 3) Тихонько сидеть под веником АГЛом и ждать метеорит.

0

1219

Вчера произошло событие на которое мало кто обратил внимание. Кто в теме, тот понимает, что в город просто так не вводят БМП. Бросать на марши подобные машины и гонять по городу дабы запугать протестующих тоже затея так себе. Те же автозаки производят более гнетущее впечатление. Мы сегодня не знаем были ли БМП и БТР с полными БК, но факт остаётся фактом. Порчу асфальтового покрытия даже не рассматривали. Т.е., не до асфальта. Бортовые номера на большинстве БМП не просматривались. За несколько дней до события шла охота на журналистов. Лишали аккредитации всех поголовно. Интернет вырубили. Людей, как сегодня выяснили благодаря тому же Колесникову ("Комерсант") вели к Стелле и Дворцу целенаправленно.
Вчера либо что-то пошло не по "сценарию" либо офицеры мехбригады отказались выполнять приказ. Войти в город вошли, но наматывать на гусеницы людей отказались. На уровне слухов такая информация появилась уже вчера вечером. Смысл такой: генералы лукашенковские-это не армия и выполнять их преступные приказы никто не собирается.
Минчан остаётся только поздравить, что своей массовостью они вновь напугали старую крысу, а армейские наконец стали думать не фуражками. Лично я давно говорил, что найдётся либо майор либо молодой подпол, который развернёт башни в сторону дворца. И быть ему новым министром ВС РБ.
P.S. Коле

0

1220

Ещё читая статью хотел об этом рассказать.
Страна у нас маленькая, а прошлая профессия и наличие связей в органах позволяет мне утверждать что эта просьба Путина не более чем пропагандистский миф. Даже если она и была, ябатька клал на такие просьбы. Поведение силовиков изменил не Путин, и даже не забастовки. По словам действующих, анализ ситуации был такой - никто не ждал такого упорного сопротивления. Слабовики выдохлись. Ещё несколько дне таких противостояний (с нарастающей силой со стороны протестующих) и все - противопоставить было нечего. А армия как-то не рвалась. Поэтому не надо приписывать заслуги тому кто к ним не причастен. Добились этого люди. Которые тысячами попадали в РУВД, но все равно выходили

0

1221

Тут вопрос не только его личный, но и его семьи и его приближенных. А почему ВВП это потребовал вполне понятно:
1) Ему не нужен был ещё один норманский формат, а Меркель и Макрон хотели стать посредниками, между АГЛом и оппозицией, которую уже контролировали западные спецслужбы;
2) Если бы ВВП не потребовал от АГЛа ограничить свои международные контакты, то без сомнения АГЛ с удовольствием пообщался бы с Меркель и Макроном.

При этом после заявления ВВП о поддержке официального президента РБ, мог сделать это в такой форме, чтобы подставить Путина. Или мог бы просто попытаться испортить отношения между ВВП и Меркель, ВВП и Макроном.

0

1222

Всё с точностью до наоборот.
Операция печень по асфальту стала возможно исключительно и благодаря полной уверенности АГЛа в том, что ВВП подобные действия полностью одобрит.
Что, собственно, мы и услышали в последующей прямой речи Путина.
А открытое насилие прекратилось лишь потому, что и Наёмник и Наниматель не ожидали такой реакции "памяркоуных беларусов" и немного перетрухнули. Они то думали, что силовым нахрапом удастся сразу же сбить протестную волну, а оно вона как вышло. Неожиданно.

Нет. Не просто перетрухнули. Они в панике были (и думаю остаются).до такой степени, что один стал с автоматом бегать в истерике, а второй непрерывно звонить. От страха все потерять. И что перекинется пожар на неустойчивые территории.

0

1223

Я тоже задумывался над этим и вижу ситуацию следующим образом. Требование не вылезать на международный уровень, касалось не только АГЛа, но и всех других высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел. Поэтому громко петь что он не поднял трубку при звонках от лидеров ЕС, когда о причинах заставляющих его так поступать знает всё окружение не очень комфортно, имхо.

Лихторат пишет:
Вы забываете, что любые связи с мировыми лидерами, даже на уровне телефонного разговора, для него носят сакральную вещь. Очень уж хочется поучавствовать в мироуправлении. Оч хочется быть значимым...
В общем, доводы ваши сильные. Но я чего-то сомневаюсь :)))))

Кстати он постарался лягнуть ВВП, после того, как в мировых СМИ появилась информация что Путин переговорил с Меркель и Макроном о ситуации в РБ. АГЛ не постеснялся заявить, что он попросил Путина передать Меркель чтобы она не лезла во внутренние дела РБ. Типа ВВП, исполнял его волю, а ему просто некогда было с ней поговорить. )

0

1224

И еще немаловажный элемент... Колесникова и типа "солидарные с ней" регистрируют партию. Этому действу будет дан зеленый свет: молодец... осмыслила.. раскаялась... Под эту шумиху и не разбериху притянут за уши 1-1,5 млн. "единомышленников", за которых она будет Рупором. ВсЁ. Есть две партии: одна про властная "белая русь" и примкнувшие профсоюзы, с другой стороны соратница Бабарико, член КС, и прочее - Колесникова с партией "рога и копыта" - Не про властная. Ура!!! Соблюдено множество мнений и позиций. А дальше гамма ЩА-БИМОЛЬ. Конечный итог этой арии: Николай Лукашенко - цаР, остальное народонаселение...думаю сами знаете кто и где.

nabl
вт, 01/09/2020 - 18:03

Все происходящее кажется непонятным, если не смотреть на все с точки зрения сценария, описанного Соловьем-Пионтковским. Если предположить, что они "маюць рацыю", то многое становится на свои места. Если коротко - все активные акторы этого действа являются креатурой Кремля, народ используется "в темную". Основная цель - дожать Лукашенко для подписания необходимого договора и это получается пока довольно успешно. По версии С-П имеется договоренность Путина с Лукашенко о том, что он пробудет у власти до года (если он не наделает глупостей - но на это есть объявленный резерв Путина), будет проведена конституционная реформа, в которой будут пункты, приводящие к фактической потере государственности Беларусью. Лукашенко уйдет, российской пропагандой будет сделано все, чтобы победил Бабарико. Отсюда нынешний раскол со стороны его штаба. Партию поэтому зарегистрируют, Бабарико выпустят. Тихановский будет сидеть, если его жена начнет вести самостоятельную политику.
Вы спросите а как же народ? А когда кремлевские думали о народе? Спецоперация об изменении цветов протеста будет следующей.
И да, белорусы еще могут приподнести сюрпризы.

0

1225

ППП, не вижу окна возможностей для белорусов. Путин огородил Беларусь от Европы, "запугал" ее лидеров, и сейчас является полным хозяином ситуации. Спровоцируют, введут ССО, далее по сценарию.
Поляки и литовцы уже открывают гуманитарные коридоры для молодежи и участников этих событий.

Лихторат я как, то писал ранее, что на этих выборах у меня сформировалось мнение о, скажем так, "кроте" который планомерно продвигает чью-то политику. Слишком много ошибок допущено со стороны АГЛ, который всегда имел "чуйку" - а тут, каждый следующий шаг - это два шага назад. Но админы моё сообщение не пропустили, понятно, что это чисто ИМХО, но посмотрите на все предедущие выборы все идёт не так,как раньше.

[Зачем эта непонятная многоходовка, в которой к власти придёт якобы прокремлёвский Бабарико ? ... причём многоходовка эта через раздувание русофобии в стране. КМК у Бабарико и без Кремля большие шансы на выборах.
Первое - нет русофобии.
Второе - прямой способ протестирован в Украине, провал.
Третье - якобы прокремлевский - я в этом не секунды уже не сомневаюсь.

Вы - умный человек, сами можете придумать почему все решено сделать так, а не иначе.

0

1226

Ковалькова её сопровождала, но почему-то вернулась и уже не разлучалась с флейтисткой.
Вероника Цепкало тоже не просто так уехала. Расскажет позже. Лично мне она была наиболее симпатична из всей троицы. У неё и Тихановской ДЕТИ. Усатая мразь именно этим их и запугал. Это единственная болевая точка ЛЮБОЙ матери.

Он прекрасно знал, с чем идет и на чей трон.

Мы не знаем, какие фигуры, а тем более игроки поддержали и «вошли в команду» экс-банкира. Имена многих из них, «Штирлицев» скорее всего не узнаем никогда.
«План А». На старте президентской компании Б четко понимал, что шансы реально набрать более 50% - из разряда фантастики. Какова вероятность взять политический «джекпот» кандидату с 0-ым политическим рейтингом, играя с несменяемым…
То, что казалось невероятным стало очевидным. Эйфория. Буквально за считанные недели кандидат в кандидаты с 0-ым рейтингом собрал боле 400 тыс. подписей и взлетел до фаворита гонки. «Завтра соберем 1 млн. и вот уже победа «чэстных» выборах.
Эйфория быстро закончилась в начале июня, когда сначала забрали ближайших соратников и друзей. Пришло понимание «НЕТ НИКАКИХ ВЫБОРОВ» - золотые слова АИ.
«3 Грации» - каждая в отдельности для простоты счета - 25%. Вместе – реальную Победу украли.
«Мы не отступаем! Мы наступаем в другом направлении!» Невероятная неопределенность продолжается – в РБ, в мире – нефть, эпидемия, выборная гонка США. В проектном управлении – важно понимать «объем» работ, время и необходимы ресурсы. В случае повторения проекта – берем прошлый опыт, масштабируем, применяем коэффициенты – и все просто. Но в случае уникальности ситуации и невероятной неопределенности - приходиться практически на ходу пересматривать то, что было сделано и начинать все «с нуля», иногда меняя «видение» и состав команд.
«ПЛАН Б, В,…» - игра в долгую, марафон-эстафета… Референдум, Конституция, Партия … Это все инструменты, средства. Цель одна – не просто убрать л, а по сути «мягко» и эволюционно и главное стратегически перестроить систему. Для этого нужно понимать глубину и ширину – где «дно», сколько «на дне». Как это исправить, что делать? Трагические события августа ускорили проявление как проблем системы, так «проблемные кадры». Каждый день …

«В этом мире нет гарантий, есть только возможности». Объединяться, а не выяснять отношения. Кто не снами и сомневается, заблуждается – убеждать, притягивать. Не гадать о будущем. Делать то, что разумно на сегодняшний день.
Главное чтобы каждый ВЕРИЛ, что ВСЕ получится.

0

1227

Вам внушают надежды, которым не суждено сбыться, я тоже так думал.... думал, что Путин даст пенделя за банк, что Путин даст пенделя за вагнеровцев, что Путин промолчит хотя бы после выборов, что Путин поддержит выбор белорусского народа после митингов .... нет Путина. Есть интересы Путина - они не совпадают с нашими. Я думал, что армия одумается, или хотя бы будет держаться в стороне ... но нет. Первые сомнения закрались, когда в Бресте привлечённые военные орали, чтобы зеваки спрятались иначе спалят дом (а там на фоне кричали дети).

Армия вообще самое мерзкое из того, что я сейчас вижу ... ладно ОМОН - его хотя бы мотивы понятны.... Армия, дававшая присягу белорусскому народу, живущая за прожиточный минимум - а всё равно лязгает колёсами БТР-ов на потеху Лукашенко против своего же народа. Позорище.

Не тешьте себя надеждами. Тут только сами, ножками. Союзников нет. Только солидарность и всеобщая поддержка друг друга, нас большинство, большинство подавляющее. Альтернатива - ЛНР, ДНР прямо в РБ в виде карателей-силовиков, которые будут отлавливать и сажать и убивать (Эрдоган выйграл, сколько там присело сразу после ? - 10.000 людей разного ранга). Следующий союзник - экономический кризис .... или дефолт. Если протесты не сдуются до него (а я в это верю), то забастовки и не нужны будут, заводы и так встанут. И людей уже не остановишь.

0

1228

Я, на примере Бреста знаю, что нет никакого Центра и руководства из штаба Колесниковой. Нет координации действий. Смех смехом, но действительно координирует сопротивление NEXTа.. Это правда и нужно это признать.

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 31 августа 2020:
Лукашенко не управляет Макеем,
с 38 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=bE4RUZ11stY&t=123s

Я тоже не верю что "карнавал" может сместить власть. Элитам от народа уже дан четкий месседж, - убравший Лукашенко имеет все шансы стать лидером, и совершенно точно может рассчитывать на любую форму (вплоть до самой радикальной) поддержки миллионов если надо будет защитить или дожать остатки режима. Но не нашлось такого... найдется ли в будущем - не знаю.
Про "они морально устали" - это скорее самоуспокоение. Ну и конспирологические теории еще никто не отменял, есть люди верящие что сейчас и идет осуществления нам пока неведомого плана от неизвестных стратегов. Но что делать? Я, например, не знаю. Вы знаете? Не абстрактное станьте ежиками надо организовать и направить, а конкретно как. полагаю что нет. Поэтому продолжаем, в надежде на изменения либо внешних факторов, либо на очередные глупости Лукашенко (хотя он уже все лимиты по идиотизму выбрал за последние недели).

0

1229

Вот зря Вы так. Налогообложение в зарплатах такое: 13+1% (подоходный+так сказать, пенсионный) от начисленной с самого человека, 34% фсзн. Итого 48%. Вот начислили 2 к зелени, вот с них 1 к в налоги и улетел.

Это не так. Вы описали общестрановой порядок, а у ПВТ - льготы. Если кратко:

"Во-первых, резидент ПВТ освобождается от:

налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента);

налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Республики Беларусь;

ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих и (или) запасных частей к нему в целях использования на территории РБ для реализации инвестиционных проектов.

Во-вторых, ставка налога на доходы иностранных организаций для резидентов Парка высоких технологий, составляет 5 (пять) процентов (вместо 15 (пятнадцати) процентов).

В-третьих, доходы физических лиц, полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка — индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 процентов.

В-четвертых, обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника резидента ПВТ, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.

В-пятых, не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, которую резидент ПВТ получил от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласитесь, достаточно весомый список льгот, который желали бы видеть в своем запасе руководители и собственники 100% предприятий в Республике Беларусь и далеко за ее пределами."

http://filinbuh.by/rezident-pvt-o-chem- … voditelyu/

0

1230

Все верно. Вот только количество сотрудников ПВТ 32к человек. И не у всех по 2-3к. Многие и на 600-800 сидят

Но он - не превалирующий. Кстати, одним из самых жёстких критиков "флагманской" роли ПВТ в экономике РБ, является как раз таки пресловутый Сергей Чалый. У него был не один выпуск "Экономики на пальцах", посвящённый этой теме. По его мнению, ПВТ - всего лишь аутсорсинговые компании, "выручка" которых - лишь возмещение затрат иностранных владельцев (на аренду, коммунальные расходы, заработную плату с отчислениями и пр.), номинированное в иностранной валюте. Положительная роль - лишь в увеличении спроса на потребительском рынке (такси, рестораны, барбершопы, туризм). Продуктовых компаний - очень мало, а те что есть, работают на внутренний рынок, выполняя определённые гос.заказы.

Кстати, г-на Чалого интересно послушать, он - знающий, англоговорящий и эрудированный экономист. Разносит местные реалии в пух и прах. Но, по вопросам геополитики и внезапно проклюнувшейся русофобии, лично я - не согласна с ним категорически.

Тысячу раз извиняюсь, но перечисленные льготы напоминают офшор/"прачечную" от отмыва денег
Где то я такие льготы уже видел. Аааа, ну конечно:

Ответить с цитированием
Получив статус Участника проекта Сколково (резидента), Вы получаете следующие основные налоговые льготы:
Налог на прибыль = 0% (вместо 20%);
НДС = 0 (вместо 20%);
Ставка страховых взносов = 14% (вместо 30%);
Налог на имущество организаций = 0%;
Таможенные пошлины = 0% (при ввозе необходимого научно-исследовательского оборудования).

Есть еще Иннополис под Казанью. Там тоже прикольно :)

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева