ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 91 страница 120 из 2000

91


Political_Spirit

вс, 03/03/2019 - 23:27

"Первомартовскй монолог", преимущественно, был направлен на белорусскую аудиторию, которая должна была усвоить 2 основных тезиса:
1) АГЛ не хотел бы идти на новый срок, но "не может": "чтобы вы меня не обвинили в трусости, что я в трудную минуту свалил, сбежал»;
2) все, кто будет выступать против известной "стабильности", будут объявлены "агентами России" и получат жесткий отпор.

Кремль и дела с ним выглядят всего лишь фоном для главных тезисов )))

0

92

alteslager пишет:
кто в курсе: что АГЛ хочет поменять в Конституции?

Andrey
пн, 04/03/2019 - 07:30
Будет создана должность вице-президента для Виктора Л.

пишет:
" 1 мая 2019 года А. Лукашенко открыл собственную президентскую кампанию"... 1 мая 2019 года еще не наступило.
"Дело в том, что белорусское топливо идет по ПРЯМЫМ контрактам с Мозырьского НПЗ в ВСУ и без белорусского топлива в каждом баке украинского танка, БТР, МАЗа с кузовом, забитом снарядами, война в Донбассе давно бы закончилась сама собой."
Не напомните ли кто из россиян является совладельцем Мозырского НПЗ?

Andrey
пн, 04/03/2019 - 09:45

"Славнефть"

Мурманский Апач пишет:
2. Война на Донбассе, кстати в апреле будет 5 лет началу гражданской войны. За эти 5 лет господин Путин не знал об этом да? И не принял никаких мер по предотвращению поставок топлива в АТО?

PetrovPetrPetrovich

пн, 04/03/2019 - 09:50

Кремль не только знает об этих поставках, он в доле находится. На минуточку, позволю всем напомнить, что Сечин является совладельцем Мозырьского НПЗ (и не каких то там микродолей, а половины акций!!!).
Да и с российских нефтеперерабатывающих предприятий нефтепродукты в Украину льются рекой.
Налицо двойные стандарты в освещении событий. Из белорусов пытаются вылепить неких неуправляемых монстров, хотя с российской стороны сами занимаются точно тем же.

0

93

а Славнефть это Роснефть+Газпромнефть.

0

94

Гость пишет:
Андрей Иванович, статья отличная, выводы абсолютно правильные : СГ конец, Россия проиграла.

Stockmann
пн, 04/03/2019 - 21:50
Просто союзнегов, как и кошек, надо уметь готовить:
https://gatoazul.livejournal.com/631921 … #t15855985
"В советскую эпоху союзники были расходным материалом для продвижения всемирного перехода к коммунизму. А теперь союзники, как можно подозревать, являются способом для перевода денег в оффшоры. Дают Венесуэле в кредит один миллиард за другим, а Венесуэла почему-то становится еще более нищей. Потом Мадуре дадут пинка. Новые венесуэльские власти скажут, что денег нет, потому что их разворовал Мадуро, Мадуро скажет, что когда он убегал, денег с собой не брал. В общем венесуэльские кредиты возвращать будет Пушкин. Кредиты придется списать в убыток.

Вот так делаются настоящие огромные деньги. Как же без союзников. Обязательно нужны союзники. На союзниках можно сделать гораздо больше, чем на стадионах и тротуарной плитке. И концов не найдешь!"

0

95

Что может предложить ВВП АГЛу, чтобы тот отказалася от очередного президентского срока и пересидел, таким образом, ВВП? Закрыть нефть, остановить поставки продовольствия и МАЗов? Этого никто не сделает. Перекрыть границу, ликвидировав СГ? - Для многих - это голубая мечта. Однако, имиджевый, репутационный, интеграционный, геополитический ущерб России от этого будет гораздо большим. Разве есть у кого иллюзии, что ЕАЭС будет успешно развиваться после ликвидации СГ? Очевидно, что эта позиция - слабая у России - и ей пользуется АГЛ. Будут выборы в конце 2019 г. или в первой половине 2020 г., очевидно, что АГЛ выиграет - экономика и жесткая рука позволят это сделать. В то же время России грозят очередные санкции, а там, вероятно, еще более серьезные санкции во второй половине 2019 г. - она остается одна. АГЛ, как и елбасы, аккуратно отойдут в сторонку.

0

96

Очень неудачный пример. Пуэрто-Рико - колония ("свободно присоединившееся государство") Америки, не входит в ООН, пользуется с момента захвата американским долларом, знаки почтовой оплаты - американские, паспорта у пуэрто-риканскиз аборигенов - американские, а тому же, на последних двух референдумах подряд 2012 и 2017 годов пуэрто-риканцы проголосовали за статус штата США. Что тут сравнивать? Беларусь - независимое государство, хотя бы формально. Или спадар Бондаренко хочет подчеркнуть, что Беларусь - вассальное государство Москвы? Ну, так Вы его здесь посадили в 1996 - вам с ним и няньчиться.

0

97

Vita-Sibiria пишет:
А я вам дальше буду ссылочки на другие ваши колхозы и предприятия, криминальную хронику, жуликов, коррупционеров и воров тутейшего разлива подкидывать.

PetrovPetrPetrovich

Вы думаете, что откроете для меня что то новое?
У нас всего этого "добра" хватает, более чем. Только в отличие от вас мы этого не отрицаем и не гордимся этим.
И коррупция и нищета и убийства и чиновничий беспредел, всё есть.

0

98

Vita-Sibiria пишет:
Ага, вы просто ввели режим умолчания про себя любимых- госконтрабандистов, переклейщиков шильдиков, принтеров изготовителей фальшивых сертификатов и таможенных документов, транзитных бандитов на дорогах и прочих мелких криминальных географических "шалостей".
Мы не злопамятные, мы просто злые и память у нас хорошая (с)

Stockmann
вт, 05/03/2019 - 22:41
Комментарий № 394687

Ага, и еще дури много - это чтоб совсем заполнить картину...
Ваша позиция абсолютно проигрышная, разве не видно? Во-первых, зеркалите - вы ведь тоже про российские проблемы и недостатки молчите, только гоните на белорусов (причем еще и дебильно пытаясь всех под одну гребенку подогнать), украинцев и далее по списку. Дык что, Вам можно, а другим нельзя? Но это так, аргумент, лежащий на поверхности.

Во-вторых, как раз у здешних белорусов позиция нормальная - режим никто не поддерживает, что он способен только деградировать и порождать тяжелые проблемы, сомнений не вызывает. Поэтому и смысла нет каждую новую проблему мусолить, их не может не быть при таком режиме, причем и решения при этом режиме не существует. Нет коллизии - нет и предмета спора. А для жевания жвачки и заполнения объема тут Вита специально посажена, справляется. :-)

И в-третьих - а вот в отношении запутинцев коллизия как раз есть. Кремлевский режим деградирует аналогично белорусскому, а запутинцы пытаются делать вид, что все путем. К примеру, не то, что не обсуждают 5 лет падения доходов населения при правлении о-мудрейшего, а даже не замечают этого.
Вот поэтому вас регулярно и тыкают физией в результаты вашего российского "процветания". Потому и злитесь - но память тут никак не поможет. Деградация - это вам не лобио кушать.

0

99

Надеюсь вам не надо рассказывать, что МЗКТ единственный завод в СССР, который производил колесные платформы для наших подвижных ракетных комплексов стратегического назначения, а так же для всех подвижных средств ПВО (С300 всех модификаций и С400). Это поважнее чем кораблестроительные заводы Украины, которые перестали обеспечивать российские заказы после 2014 года.
Но это военно-политический аспект, который трудно калькулировать в баксы, но который был жизненно важный для России. Жизненно важными для России были 2 военных базы, которые располагались на территории РБ. Почему располагались, да потому что в 2021 году срок аренды их МО России истекает и почти наверняка продлен не будет, к чему Россия готовится.
А теперь давайте рассмотрим экономический аспект. Беларусь была главной транзитной страной для поставок нашей нефти в страны ЕС. Порты через которые СССР поставляла нефть в ЕС были в странах Прибалтики, на Украине, а вот нефтепровод в РБ. Сама Россия фактически не имела портов для транспортировки своей нефти. 30 млрд кубов природного газа, это немного по сравнению с 120 млрд газа транспортируемого через Украину, но и не так уж и мало. Да кстати, МЗКТ, которое обеспечивало колесными платформами ВПК России, играло и играет не малую роль в экспорте поставок российского вооружения за рубеж. Например более 25% портфеля заказов на российское вооружение составляют системы ПВО (С300, а сейчас С400). А это в отдельные годы составляло 3-4 млрд долларов. Посчитайте сколько все это вместе взятое дало России пока в РБ сидит АГЛ, который хоть и был союзнеГ с камнем за пазухой, но в достаточной степени лояльный к ней.
Я мог бы продолжить показывать выгоду России от АГЛа, но мне кажется вышеприведенного вполне достаточно, чтобы понять что выплаченные РБ субсидии и преференции определенную пользы России принесли.
В заключении добавлю, что в нынешнее время и тем более в ближайшем будущем важность РБ для России снижается и без сомнения отношения между нашими странами будут строиться на более прагматичных отношениях, имхо.

0

100

Vita-Sibiria пишет:
Кормчий обозначил новый вектор движухи РБ- на Запад. Всё -старт дан.

PetrovPetrPetrovich
ср, 06/03/2019 - 09:38

Вита не волнуйтесь вы так. Никуда он от вас не денется. Это не новый вектор, а старый элемент шантажа. В первый раз что ли?
Даже если вы его окончательно "кинете" с равными ценами на энергоносители (что лично я не исключаю, но вероятность этого оцениваю как ничтожно малую, хотя бы по тому, что уж кто кто, а тот же Сечин всяко выбьет для себя и своего белорусского актива приемлемые условия) выбор у него не богат, потому что даже по мировым ценам ваши энергоносители будут для Беларуси выгодней, чем чьи то ещё. А значит зависимость от Кремля останется.

0

101

Гость
а по количеству проданных новых машин в Белоруссии и России ,что там говорит статистика? в 2018 в Белоруссии продали - 52 тыс новых легковых автомобилей

В России в 2018 году было продано - 1 млн 634 тыс новых легковых автомобилей согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ»

статистика по некоторым регионам России за 2018 год:

Башкирия - 59 тыс (население 4 млн)
Свердловская область — 52,6 тыс (население 4,3 млн)
Челябинская область — 43,5 тыс(население 3,4 млн)
Москва - 238 тыс (население 12,5 млн)
Московская область - 138 тыс (население 7,5 млн)
Санкт-Петербург - 112 тыс (население 5,3 млн)
Татарстан - 71,6 тыс(население 3,9 млн)
Самарская область - 54 тыс (население 3,2 млн)
Ростовская область - 42,6 тыс (население 4,2 млн)
Краснодарский край - 62,1 тыс (население 5,6 млн)

То есть в Самарской области с населением 3 млн продали новых машин больше, чем в Белоруссии с населением в 9,5 млн. А ведь Минск в СССР был четвертым городом (да и уровень жизни в БССР - был выше ,чем в РСФСР) ,а сейчас его уделают и Екатеринбург и Казань...

По данным российских официальных источников, на территории РФ работает около 500 тыс. граждан Белоруссии, что составляет почти 10 % от населения трудоспособного возраста.И это еще не все учтены т. к. им для работы на территории РФ не требуется никаких дополнительных документов.Реально намного больше. Ну, в принципе нас это устраивает, все более менее с мозгами будут перебираться в Россию, что заметно по тому же шоу-бизнесу. Хочет Белоруссия быть просто буфером ? И флаг в руки...

0

102

Гость пишет:
а по количеству проданных новых машин в Белоруссии и России ,что там говорит статистика?

PetrovPetrPetrovich

Статистика говорит, что обеспеченность автомобилями в Беларуси выше, чем в России. И что б догнать Беларусь по этому показателю россиянам надо покупать больше автомобилей. :)))

Owl_S пишет:
Помощь не требуется, если мне вдруг станет это важно сам разберусь.

PetrovPetrPetrovich
чт, 07/03/2019 - 16:53

Судя по затянувшейся паузе, вы либо не нашли данные, либо они вам не понравились. :))))
На 1000 россиян приходится 297 легковых автомобилей
:))))
На 1000 белорусов приходится 313 легковых автомобилей

Есть форумные анонимы с ничем не подкрепленными утверждениями, а есть данные статистики, согласно которым средний возраст легковых автомобилей в России увеличивается и составил уже 13,1 года против 11,5 года в 2009 году.

0

103

Впереди развилка


Политик хочет остаться на своем посту всегда из самых высоких побуждений! Агата Кристи

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, проведя специальное совещание от 5 марта 2019 года, не скрывал, что остался недоволен медийным эффектом от состоявшейся 1 марта пресс-конференции. Видимо, белорусский президент возлагал на пресловутый «Большой разговор» особые надежды, рассчитывая, что по всей России, не говоря уже о Кремле, Его слово приобретет почти сакральный характер. Однако, Москва отреагировала болезненно и раздраженно (Песков, Медведев и т.д.).

    В свою очередь, белорусские государственные СМИ приложили максимум усилий для того, чтобы убедить население республики в том, что вопросы российско-белорусских отношений, поднятые 1 марта главой белорусского государства, произвели едва ли не фурор в российском медиа пространстве.  (https://ont.by/news/eho-bolshogo-razgov … -iz-moskvy).  Особо подчеркивалось, что «степень доверия простых россиян на стороне белорусов и Александра Лукашенко» (там же). Иными словами, если ориентироваться на заявления в белорусском медиа пространстве, А. Лукашенко своей пресс-конференцией поднял в России волну протестов против Кремля? Однако, на совещании «по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями», белорусский президент, столкнувшись с быстрой и острой реакцией со стороны высших должностных сил РФ, не скрывал своего раздражения. Любопытно, что в ходе мероприятия А. Лукашенко словно впадал в какую-то ярость

Не правильно поняли

    Глава белорусского государства в последние месяцы, постоянно возмущаясь обилием «фейков» в информационной среде России и Беларуси,  увлекся проблемами информационной безопасности, что в его понимании должно означать полную ликвидацию какой-либо критики по поводу политики Минска. Если сказать народным языком, принятым с недавних времен в британском истеблишменте, то все оппоненты А. Лукашенко должны «заткнуться».

    Напомним, что, если 15 февраля А. Лукашенко представил В. Путину массу примеров (распечаток), свидетельствующих, что российские СМИ, а также блогеры и прочие «враги белорусского народа», естественно,  лгут о всемирно-исторической роли А. Лукашенко и «процветающей» (в немалой степени за счет России) Республике Беларусь, то  5 марта белорусский президент уже сетовал на то, что российские СМИ его «перевирают».

    Как оказалось, в России после 1 марта «неправильно поняли» или брутально «переврали» почти все интеграционные вопросы, поднятые в рамках «Большого разговора»: учреждение единой валюты Союзного государства («Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал»); торговля между РФ и РБ за национальные валюты («…прежде чем бросаться на что-то большее, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет… тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле); «дорогие» российские кредиты («и не под 9%»), которые, между прочим, Минск получает от Москвы исключительно в долларах; судьба союзного референдума («Вопрос об объединении на референдум вообще не может быть вынесен. Потому что, это вопрос неопределенный… Никогда подобный вопрос на референдум вынесен быть не может, поскольку он неоднозначен в своем понимании, и ответ на этот вопрос будет неоднозначен» (там же).  Понятно, что А. Лукашенко боится союзного референдума, который в любом случае ему невыгоден.

    В общем, исходя из логики А. Лукашенко, получается, что он целиком стоит за интеграцию с Россией («Еще раз хочу подчеркнуть, что Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства (Я хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации) (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … imi-20640/), но при этом утверждает, что суверенитет – это святое, а референдума об объединении никогда не будет. Тогда возникает вопрос: зачем на таких условиях вообще интегрироваться? Ведь интеграция понимается, как неуклонный путь к объединению – сначала экономическому, следом политическому. Зачем России экономически поддерживать страну, которая принципиально объединяться с ней ни при каких условиях не хочет, а использует миф о российско-белорусской интеграции для выкачивания из партнера по интеграции максимум ресурсов и кредитов?

Кредиты

    В последние месяцы тема кредитов у А. Лукашенко стала столь популярной, что без ругани в адрес Москвы, как основного кредитора Беларуси, не обходится ни одно его выступление. Проблема в том, что  в 2019 году Республике Беларусь необходимо погасить внешнюю задолженность на  сумму почти в 3 млрд. долларов США. В сентябре прошлого года Минск попросил у Москвы 1,0 млрд. долларов, но Москва с одной стороны, в очередной раз согласилась на пролонгацию выплат за полученные РБ кредиты, с другой стороны, выделив только 600 млн. долларов, которых хватает на оплату процентов, в очередной раз не полностью удовлетворила желания белорусского руководства.

    Тем не менее, до настоящего времени все финансовые обязательства Беларуси перед Россией оформлены, но кредиты не возвращаются. Минск рассчитывает и дальше отодвигать платежи, надеясь на то, что рано или поздно Москва спишет белорусские долги. При этом в белорусском медиа пространстве процветают мифы, что Минск – исправный плательщик кредитов.

    То, что А. Лукашенко в последнее время постоянно критикует Москву за «высокий» процент российских кредитов, по меньшей мере, звучит странно. Дело в том, что если для России мировой финансовый рынок закрыт, а Москва не может перекредитовываться в зарубежных банках, этот факт, тем не менее, не мешает Москве регулярно выделять Минску кредиты. В то же время для Беларуси все финансовые рынки открыты и, казалось бы, ничего не мешает белорусскому руководству брать кредиты по более низким процентам. Но А. Лукашенко упорно добивается кредитования именно от России, рассчитывая или на снижение процентов или на то, что со временем Россия аннулирует белорусскую задолженность. На худой конец, остается украинский вариант: объявление российских кредитов «одиозными»…

Указания Москве

    Возвращаясь к совещанию от 5 марта 2019 г., мы уже отмечали, что чем дольше А. Лукашенко вел совещание, тем раздражение его против России ощутимо нарастало. К примеру, говоря о «площадке СНГ», А. Лукашенко, упирая на «экономическую составляющую» структуры, т.е. фактически на Россию, которая является экономическим центром постсоветского пространства, заявил, что «Сюда я добавлю Украину и Грузию, с которыми у нас большой масштаб и объем торговли и добрые отношения». При этом А. Лукашенко, с одной стороны «забывает», что Киев и Тбилиси давно покинули СНГ, а с другой стороны, прежде чем «добавлять» в СНГ эти два крайне враждебных для России государства, президенту РБ стоило, хотя бы спросить мнения Москвы…

    Однако, А. Лукашенко привык  не просить, а требовать. В частности, на совещании он потребовал  решить вопрос о назначении генерала  Стася генеральным секретарем ОДКБ, что конечно, вызвало бы восторг в Киеве и Баку, но вряд ли обрадовало бы Москву. К слову, РФ даже не уведомили об очередном «грозном приказе» президента Беларуси.  Стоит напомнить, что Минск вступил в противостояние с Ереваном за лидерство в ОДКБ еще полгода назад…

Обиды

    Любопытно то, что в первый вторник марта А. Лукашенко, помимо своего раздражения, выглядел и чрезвычайно обиженным, вынужденным постоянно что-то разъяснять и одновременно пытающимся навязать российскому руководству собственное мнение о происходящих между двумя странами процессах. При этом, сравнивая состояние отношений между Беларусью и РФ   с тем же Евросоюзом или НАТО («следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны»), белорусский президент фактически пытается, если не шантажировать Москву, то хотя бы навязать ей торг, в преддверии выборной кампании: «Вот это сотрудничество с Западом сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера -- Российской Федерации, у отдельных политиков. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно…»

Балансирование?

    Конечно, очень хотелось было бы понять, как собирается А. Лукашенко устанавливать «взаимоуважительные» отношения с НАТО, где ракетно-ядерную Россию считают противником, а Беларусь вроде как числится союзником Москвы (правда, только в период очередных переговоров о ценах на газ или нефть)?

    Кроме того, интересно, что может предложить Минск НАТО, чтобы отношения между ними стали поистине дружественные, помимо предоставления блоку особых привилегий на стратегической «трассе на Москву»? 

    И все-таки, определенный торг с Вашингтоном идет, так как буквально на следующий день после знаменательного совещания (6 марта) посетивший Минск заместитель помощника госсекретаря Дж. Кент поблагодарил Беларусь за непризнание Крыма российским: «Крым - это часть Украины. Донецк – часть Украины. Принципиальная позиция Белоруссии о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединенными Штатами и большинством стран мира».

    Более того, Дж. Кент добавил, что последнее время Россия  использует отношения с бывшими республиками СССР «для продвижения своих интересов им в ущерб» ( https://vz.ru/news/2019/3/6/967349.html). Интересно, что последнее утверждение полностью совпадает с тематикой совещания А. Лукашенко от 5 марта.  Фактически Вашингтон в лице Дж. Кента солидаризировался с Минском в нападках на Москву.

Что дальше?

    В статье «Сценарии. Часть II» от 06.0.12019 мы отмечали, что Минск хотел бы сохранить сложившуюся к 2010-2012 году систему отношений с Россией, подразумевающей односторонние преимущества Минска от доступа к российским энергоносителям, российским кредитам, заказам, технологиям и российскому рынку. (https://politoboz.com/content/scenarii-chast-ii). Последующие события подтвердили, что А. Лукашенко два первых месяца 2019 года потратил на то, чтобы вынудить Москву сохранить прежний объем и формат финансово-ресурсной поддержки и, по сути, навязать российскому руководству свой шестой президентский срок.

    Исходя из данной тактики, А. Лукашенко с одной стороны выдвигает совершенно абсурдные и невыполнимые  предложения по интеграции, которые в случае их принятия  Москвой делают Россию фактически белорусской колонией с неполноценным народом-варваром, а с другой -- по традиции пытается шантажировать Москву своими связями с Западом. Это --проверенная тактика, которая не раз за последние десятилетия приводила Минск к успеху – Москва просто откупалась от назойливого «союзника». Но сейчас что-то для Минска пошло не так.

    В свою очередь для нас ничего нового нет. Как мы и отмечали в вышеупомянутой статье «Сценарии. Часть II»: «Промежуточный сценарий, в котором сейчас находятся российско-белорусские отношения, будет потрачен на сохранение старой иждивенческой модели СГ. Этот продолжительный по времени этап (до лета 2019 г.)  характерен тем, что Минск изо всех сил будет демонстрировать плодотворность переговоров с Москвой, а Кремль, уверенный, что деваться белорусскому президенту некуда, применит в отношении А. Лукашенко метод «тупого лобзика» (там же).

    Как видим, первая часть промежуточного этапа, когда А. Лукашенко всех убеждал, что он обязательно с Москвой договорится, закончился. Любопытно то, что при этом белорусский истеблишмент, как отмечают внешние наблюдатели, продолжает жить в убежденности, что А. Лукашенко согласует с В. Путиным пролонгацию российской поддержки. Другой вариант в Минске даже не обсуждается: «Москва обязана, должна и никуда не денется…».

    Российское руководство, в свою очередь, тоже постепенно отказывается от «тупого лобзика», так как переговорный процесс между Москвой и Минском практически остановился. Нет информации и о работе российско-белорусской рабочей группы по интеграционным проблемам, о чем сетовал 5 марта А. Лукашенко.  Так что же дальше?

    Придется еще раз обратиться к «Сценариям»: «Проблема в том, что, имея в ближайшей перспективе начало предвыборной кампании, А. Лукашенко будет вынужден как-то ускорить процесс получения от России столь необходимых ему ресурсов… и вынести кризис между Москвой и Минском на политическую «поверхность». Индикатором перехода к новой стадии станет постепенное, или мгновенное, открытие в белорусском медиапространстве информационной войны против Москвы» (там же).

    Как мы видим, после мероприятий 1 и 5 марта Минск находится на грани перевода российско-белорусского кризиса в активную открытую часть, так как А. Лукашенко затруднительно выходить на выборы без поддержки Москвы. Совещание от 5 марта подтверждает данную тенденцию – А. Лукашенко ничего не остается, как проявить инициативу, что чревато для него обвинением со стороны России в уничтожении российско-белорусской интеграции.

    Понятно, что белорусский президент, от заседания к заседанию, увеличивая накал критики в сторону российского руководства, пытается спровоцировать Москву на «первый» удар, при котором он тут же окажется «несчастной жертвой» российского «неоимпериализма», но Кремль прекрасно видит уловки Минска и на них не поддается.  Между тем, время идет и выборы все ближе…

Сценарий

    Итак, А. Лукашенко неуклонно выдвигается на политический «перекресток»: «…следом за первым этапом появляется развилка из нескольких сценариев: консервативного, прозападного, консервативного» (там же).  Какой сценарий выберет А. Лукашенко?

    Если проанализировать последние события, то с известной долей сомнений, можно считать, что А. Лукашенко склоняется к консервативному сценарию. Нет, конечно, 1 марта он попытался мобилизовать вокруг себя как прозападные, так и националистические круги, но именно консервативный сценарий все-таки позволяет, как говорится, до последнего «оглядываться на Москву», надеясь, что удастся вынудить Кремль в очередной раз сделать ставку именно на него – бессменного и фактически пожизненного президента Республики Беларусь.

А. Лукашенко, Москва, 09.03.2019

0

104

PetrovPetrPetrovich пишет:

надеясь, что удастся вынудить Кремль в очередной раз сделать ставку именно на него – бессменного и фактически пожизненного президента Республики Беларусь.
А какие у Кремля варианты?
Кто, если не АГЛ?

Andrey

вс, 10/03/2019 - 17:16

Варианты есть всегда. Вопрос о политической воле, чтобы ими воспользоваться

0

105

А с российской стороны эксперты, с радостью и старанием подмахивающие Лукашенко, в его богатовекторности.
Кто эти люди, с хохмачками, шуточками и неподдельной радостью поддакивающие пропагандистам Лукашенко?
Чему они так радуются? Пономарева, Коктыш, Мамонтов, в меньшей степени Жарихин.
У меня после последней передачи у Бабаяна сложилось стойкое ощущение их проплаченности режимом АГЛ.
Потому что лепить такое в полном уме и трезвой памяти невозможно.
Только за деньги.

0

106

Президент Белоруссии Бондаренко присоединил бы республику к России в течение месяца. И все бы были счастливы

Ок. Присоединили бы, а дальше что? Всё тоже продолжение вливания российского бабла в республику с полумертвой экономикой? Всё тот же процесс "иждивения" только уже "своего" субъекта?
Дагестан, Чечня, Крым, Абхазия, ОРДИЛО, Венесуэла, Сирия зачем вам ещё один чемодан без ручки в виде Беларуси?

0

107

Мурманский Апач

пн, 11/03/2019 - 01:28

Вот только есть маленькая проблема: российская экономика просто тупо сожрет беларускую. со всеми вытекающими...
Так что мягкого поглощения не получится, а будет лютый хардкор. Потом долги как понимаю будут обязаны простить? Беларуским пенсионерам платить российскую пенсию, правильно я понимаю?
А откуда такие шиши в российском бюджете возьмутся? Между прочим у Владимира Владимировича табуретка под сидалищем качается. И если он подымет данную тему то до конца своего последнего срока не досидит. А вполне возможно и не доживет...Российские власти делают максимум, что бы майдан аля 93 повторился.

0

108

Юрий Бондаренко пишет:
Я лишь скажу, что Белоруссия имеет огромный потенциал развития в составе России.
PetrovPetrPetrovich пишет:
Демагогия и популизм. Смоленская, Орловская, Брянская, Псковская области - в составе России. Но что то особого процветания в них не видно. Чем Беларусь отличается от них в лучшую сторону, кроме многомиллиардного внешнего долга?
Andrey
пн, 11/03/2019 - 09:40

Лично я не представляю Беларусь в составе России. Во-первых, поздно (нужно было этот вопрос решать в 1918 году), во-вторых, экономически не оправдано, в-третьих, славянская страна должна жить. в-четвертых, в итоге все закончится конфликтом. Зачем?

0

109

SapegaB пишет:
Можно рассмотреть абсолютно зеркальную ситуацию. АГЛ жестко ориентирован на Россию, дотационный режим экономики Беларуси Россией снижается - в чем для России проблема - пусть руководит очередной срок! Поэтому России, по большому счету, и не нужно ничего больше делать, как только отвечать АГЛу, который понимает, что денежки тю-тю.

Andrey
пн, 11/03/2019 - 16:00
Гм... Ну есть такое. Как уловили?

0

110

SapegaB пишет:
Раз название статьи о развилке, то позволю себе о ней и порассуждать. Известно, что государство, возглавляемое АГЛом, практическив всегда было на разного рода помощи и дотациях. Точно также, как и возглавляемый АГЛом совхоз "Городец". В чем специфика "дотационного мышления"? - Я выполняю некую социально-экономическую значимую роль, и за это мои усилия и траты должны быть возмещены. Кем? - Кем-то более значимым, который делает ревизию и дает оценку проделанной работе. При этом дотации выступают как законнное средство возмещения. Еще раз - ЗАКОННОЕ, заранее заложенное в смету. Есть функции - есть выполненная работа - есть дотации. Цикл закрыт.
Заказчик принял решение - миссия исполнителя выполнена, в смете строчки "дотация" больше нет.
Меняются функции, которые должно выполнять другое лицо под другого рода "вознаграждения".
Как быто ни было - для АГЛа это глубочайшая личная трагедия, слом жизненной парадигмы. Причем со 100 %-й вероятностью.
Вот развилка: 1) шестой срок - никто не мешает, но и не помогает (слегка постучит по плечу, дескать, молодец, очередные выборы выиграл), делай, как знаешь, но отвечать - только тебе. отвечать не на словах - финансово, а это, куда круче. Страна замерла, что делать? - А кто его знает? Очередного заказа нет! И денег под это нет!!!
2) уйти, растоптав собственными ногами одну из величайших сладостей - сладость власти. Вспомнился фильм "Слуга народа" с уходящим по окончанию срока украинским президентом, плачущим на плече у премьера. Финита. История продолжается - а меня нет в ней. Ужас.
3) продаться новому хозяину. Но по своим свойствам ты просто не подходишь. Чужой. Обманут. Можно не уйти живым.
Это даже не хромая утка - хуже. Утка понимает, что она - хромая и идет дальше. Здесь - тупик. Гарантированный финиш. Спектакль окончен.
Что там по классике принятия неизбежного: отрицание (было) - гнев (наблюдаем) - торг (активно идет) - депрессия (когда ждать, летом?) - наконец, принятие (аккурат, к зиме).
Пэ Сэ - сдается мне, что мы обсуждаем вчерашний день. Что-то уже вызрело и скоро выйдет на поверхность, в конце депрессии.

Andrey

вт, 12/03/2019 - 14:13
Очень благодарен. Брутально, но реалистично. Насчет того, что вызрело... Посмотрим

0

111

PetrovPetrPetrovich пишет:
Посол России встретился с лидерами «Говори правду».
Это чей "ход конем"?
АГЛ своих ребят отправил в разведку, или это Кремль решил таким образом надавить на АГЛа?

Andrey

чт, 14/03/2019 - 08:47
Л. в ходе российской предвыборной кампании год назад встречался с Грудининым. ОТкровенное вмешательство в ход голосования в России.
А ну как в ходе нынешней кампании в Беларуси ВВП встретится с конкурентами Л. в предвыборной борьбе? Представляете эффект в Беларуси?

0

112

Andrey пишет:
А ну как в ходе нынешней кампании в Беларуси ВВП встретится с конкурентами Л. в предвыборной борьбе? Представляете эффект в Беларуси?

Обычно читатель пишет:
отличное предложение. было бы не плохо именно так и сделать.
Andrey

чт, 14/03/2019 - 08:51
Если Л. не поменяет свою политику по отношению к Москве, то так и будет.

25 лет доили и дальше будут. Никакие Бабичи этого не изменят

Юрий
пт, 15/03/2019 - 22:13

За Бабичем стоит Путин. И он принял решение снять вас с довольствия за подлость и предательство, тем более, что единственная критическая зависимость от вас в виде продукции МЗКТ - устранена. Вы не заметили, что взаимоотношения с вами изменились сразу после этого события?
Кормление будет уменьшаться постепенно, чтобы по мере увядания несгибаемого, дать возможность здоровым силам РБ перехватить власть.
И никакая успокаивающая психотерапия типа "доили и дальше будут" вам не поможет.
Совет. Попытайтесь пристроиться к западной соске, пока не поздно. Разумеется, для этого надо поднять уровень русофобии на новые высоты, сегодняшний уровень недостаточен и вас не подпустят. Но по моему вы справитесь. Украина же смогла, а вы ничем не хуже.
Надеюсь не надо объяснять, что никакого государства у вас нет, и вы можете существовать только при обязательном наличии внешнего кормления?

Гость

Вы бы побеспокоились как здоровым силам перехватить власть в РФ. Пока еще не все разворовано, не вывезено в офшоры и не отдано китайским партнерам

0

113

Юрий пишет:
За Бабичем стоит Путин. И он принял решение снять вас с довольствия за подлость и предательство,

PetrovPetrPetrovich
сб, 16/03/2019 - 08:44
Неправда. Путин просит о какой то интеграции и готов опять спонсировать "подлеца и предателя".

Умыл Глаза.

Owl_S

сб, 16/03/2019 - 09:21
Он что первый раз, что второй раз не Глаза умыл, а ненаклоняемого. Это АГЛа и взбесило, что какой-то посол позволил себе в таком тоне прокомментировать его выступление на "открытом разговоре", ну а ответ Глаза если не сверху был спущен, то точно согласован сами знаете с кем!
Уверен, что АГЛ теперь не простит Бабича и всё сделает чтобы его убрать из Минска, но сделать это будет не просто, т.к. он не просто посол, а недавно назначенный полномочный представитель РФ. А это значит, что все вопросы ВВП может напрямую к Бабичу направлять, даже если АГЛ будет ему звонить по второстепенным вопросам.

0

114

Посмотрел сколько сейчас солярка в РБ, 0.71 евро за литр. В Литве - 1,1 евро.
В РБ тенденция к постоянному увеличению - https://autotraveler.ru/belarus/dinamik … I0m8BMzY3g
В Литве колебания от 0,9 до 1,2 евро за литр.
Цены на продукты грубо одинаковы, на мясо ниже в Литве.
Кто бенифициар низкой цены на топливо?

не знаю точно,
понимаю, что АГЛ, но бенефициарного механизма не понимаю

Andrey пишет:
Понятно. Власти плохие - народ хороший... Между прочим, я не передергивают, а имею информацию и делаю однозначный вывод: в конфликте Л. с Кремлем белорусские националисты на стороне Лукашенко.

owl

сб, 16/03/2019 - 20:22

Лукашенко сейчас в конфликте с Кремлем , через месяц может быть с точностью до наоборот и сдаст любых попутчиков и ВСЕ это понимают. Так что кроме прикормленных идеологов из диванных войск никого на стороне Лукашенко нет, ни националистов ни как тут любят говорить "це-европейцев". До недавнего времени рускомирцы за него были, сейчас не уверен. Никто не купиться на его речи о сплочении нации и угрозе независимости, так как он сам довел ситуацию до такого состояния и продолжает в том же духе и дальше. Так что идеологи на зарплате могут писать и дальше статьи с призывами сплотиться вокруг гаранта - не поможет. Лукашенко долгии годы позиционировал себя главным интегратором с Россией и перекрасится после стольких договоров, клятв и речей - не получится. Лукашенко - продукт интеграции и без нее править не сможет.

0

115

Бумеранг возвращается

Благородный человек всегда идет на диалог, подлый – только на оскорбления. Tatiana_Silver_Hawk

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, как человек очень эмоциональный и обидчивый иногда склонен смешивать межгосударственные отношения с бурным, но видимо для себя привычным с юности выяснением отношений с соседями возле сельпо. Проблема в том, что данный, весьма оригинальный для международной арены формат восприятия событий, в том числе в сфере российско-белорусских отношений, стал у белорусской стороны традиционным не только в информационной сфере, но, как в очередной раз выяснилось на завершившейся неделе, закрепился в качестве самобытного белорусского дипломатического протокола.

Повод

    14 марта 2019 года российское агентство РИА-Новости разместило интервью Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РБ М. Бабича (https://ria.ru/20190314/1551786886.html). Интервью выполнило роль ответа Кремля на заявления А. Лукашенко, высказанные белорусским президентом 1 и 5 марта и включило несколько основных тезисов:

- подозрения России в намерении лишить Беларусь суверенитета являются оскорбительными для Москвы;

- подтверждено стремление России сохранить союзнические отношения между Россией и Беларусью, но при этом отмечено, что Беларусь должна определиться с путями интеграции между странами;

- напомнено о давно назревшей необходимости переформатировать экономическую основу Союзного государства, убрать из него иждивенческий компонент;

- перечислены экономические требования Минска по отношению к России, которые явно выходят из формата равноправной интеграции, и в свою очередь нарушают российский суверенитет и право России на собственную внутреннюю экономическую, фискальную, таможенную и иную политику;

- предложено Минску прекратить поток истерик, шантажа и жалоб («надо перестать обмениваться взаимными упреками, обвинениями, зачастую нелепыми» - там же), а заняться реальной интеграцией между странами, если, конечно, у Минска отсутствуют другие геополитические альтернативы.

    В интервью посла России была еще одна фраза, которую А. Лукашенко, без сомнений, никогда ему не простит: «Могу лишь сказать, что не надо учить Россию и её правительство, как жить…» (там же). Стоит напомнить, что все четверть века своего президентства А. Лукашенко расхваливал себя, как выдающегося хозяйственника, а заодно и свою экзотическую для XXI века экономическую политику, которая позиционируется на фоне тщательно культивируемого десятками лет в белорусском медиа пространстве мифа об экономическом развале и, едва ли не голоде и повальной нищете в России, где россияне «завидуют» счастливым белорусам, «процветающим» благодаря гению своего «батьки».

    В ответ М. Бабичу, уже утром 15 марта МИД РБ в лице своего представителя А. Глаза высказался в традиционном белорусском стиле: когда нечего сказать в отношении аргументации, то хамят и оскорбляют персону, которая данные аргументы выдвигает. Белорусский МИД оскорбил российского посла, а в его лице и президента России. Так что можно утверждать, что А. Лукашенко передал посредством МИДа свой, вполне традиционный ответ В. Путину. В общем, поговорили…

    Итак, что же произошло?

Детский сад

    Годы внимательного наблюдения за поведением А. Лукашенко позволяют делать иногда парадоксальные выводы. В частности, после возвращения А. Лукашенко из Сочи (18 февраля 2019 г.)  возникло ощущение, что белорусскому президенту управлять своей республикой лучше все-таки из-за рубежа, чем из Дворца независимости в Минске. Видимо взгляд издалека все-таки позволяет более адекватно оценивать политические и экономические возможности Беларуси, её место и роль на региональной и международной арене. Кроме того, под присмотром того же президента России А. Лукашенко в Сочи смотрелся как примерный школьник-пионер, который, как известно, «всегда готов!»

    Однако, находясь уже на белорусской земле белорусскому президенту трудно перебороть желание если не отомстить, то хотя бы высказать в сторону своего российского коллеги то, что он по тем или иным причинам не смог или не рискнул сказать в прямом диалоге с В. Путиным.  В принципе, это все очень похоже на взаимоотношения подростков во дворе, когда после небольшой стычки источник конфликта убегает от преследователей, чтобы потом из-за забора или с балкона строить рожи стоящим внизу решительным мальчишкам и поливать их «гадкими словечками». Тактика, прямо скажем, весьма трусливая. Ведь все равно рано или поздно поймают и побьют...

Психологический барьер

    С одной стороны, не является тайной то, что А. Лукашенко не может и не умеет вести открытый публичный диалог, так как буквально физически не выносит любое мнение, которое противоречит его взглядам или проводимой им политике. В лучшем случае белорусский президент, натолкнувшись на малейшее противостояние, начинает перебивать и кричать. Таких фактов за четверть века нахождения А. Лукашенко у власти наберется совсем немного, так как белорусский президент обычно тщательно выбирает и формат своих контактов с «народом» и сам «народ».

    Но с другой стороны, традиции безнаказанности и одновременно уверенности в том, что Россия в очередной раз проглотит упреки, а то и оскорбления в свой адрес, со временем сформировали в белорусском руководстве своеобразный кодекс презрения и национального превосходства над Россией, российским руководством и непосредственно россиянами.

    Вследствие этого, любая ответная реакция со стороны Москвы в Минске воспринимается крайне болезненно. Тут же объявляется не только нарушением исконного права белорусского президента безнаказанно хамить и унижать единственного и очень щедрого спонсора, но выставляется в качестве угрозы белорусскому суверенитету, который, как раз и обеспечивается не в малой степени все теми же «варварами без мозгов и денег».

Традиции информационной войны

    Весь информационный цикл в российско-белорусских отношениях на высшем уровне за два десятка лет давно отработан и заключается в нескольких этапах:

- подготовка к визиту в Москву/Сочи: критика России в белорусском медиапространстве сочетается с уверенностью в политическом потенциале А. Лукашенко, который, без сомнения, «поставит Москву на место»;

- визит: фотографии двух президентов («СБ») обязательно подчеркивают различия в росте, в комментариях дежурно отмечается, что «позиция белорусской стороны вызвала понимание» и т.д., совместная пресс-конференция по итогам саммита не проводится;

- возвращение в Минск: всплеск триумфа в белорусских СМИ, масса комментариев об очередном успехе и, как завершение, заседание или пресс-конференция с выступлением А. Лукашенко, который демонстрирует себя в роли средневекового татарского хана, отчитывающегося на хурале об успехе очередного набега на Русь.

    Такой цикл продолжался два десятилетия и Москва, если не считать 2010 г., как правило, не реагировала на выпады и хамство со стороны белорусского руководства, считая, что ради российско-белорусской интеграции можно и потерпеть.

Что изменилось сейчас?

    Изменилось многое. Во-первых, Москва уже никогда не вернется к сложившемуся за два десятка лет иждивенческому формату российско-белорусской интеграции (Минск до сих пор никак с этим не может примириться). Процесс переформатирования, который мы отслеживаем с мая прошлого года, несмотря на фантастическое противодействие официального Минска, хотя и очень медленно, с постоянными скандалами, но идет. Во-вторых, на белорусском политическом поле появился не просто очередной посол РФ, а полномочный представитель В. Путина – М. Бабич. Так что А. Лукашенко созданы все условия для решения проблем с Россией – рядом с ним на расстоянии нескольких сот метров сидит и работает доверенное лицо В. Путина.

    В-третьих, в Минске последние двадцать лет всегда были уверены, что Союзное государство для Москвы является невероятной ценностью, своеобразным политическим фетишем, что в свою очередь позволяет Минску шантажировать Кремль своим участием в данном интеграционном проекте. Однако, как оказалось, для российского руководства не менее ценен и ЕАЭС. Кроме того, как отметил в свое время премьер-министр РФ Д. Медведев, «никто никого не держит».

    В-четвертых, Москва все-таки не будет клевать на все провокационные наживки из Минска. Не скажем, что нынешний скандал стал темой для бурной реакции российских СМИ и представителей политического класса России, хотя публично на уровне МИДа был оскорблен Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации. В ответ, правда, в российский МИД вызвали В. Семашко… Но в целом скандал остался в рамках белорусской столицы, что, конечно не значит, что Минску не припомнят хамство белорусского МИДа. Не те времена…

По сути

    Вернувшись к интервью российского посла, которое, между прочим, в полном объеме не разместил ни один из белорусских информационных ресурсов, стоит отметить еще один интересный момент. Ведь в своем интервью ничего исключительно нового в оценке проблематики российско-белорусской интеграции, да и межгосударственных отношений между Россией и Беларусью российский посол не сказал. Заслугой М. Бабича является то, что он предложил реальные выходы из интеграционного тупика, что как раз и является столь необходимой политической новизной. Но диагноз был поставлен очень давно.
    Автор этих строк, к примеру, поднимал данные темы еще двадцать лет назад, с 1999
г. и до настоящего времени. Совсем недавно в Минске были осуждены три пророссийских публициста (Ю. Павловец, С. Шиптенко, Д. Алимкин), которые в различных форматах и с разной степенью радикализма писали о том же. В разные годы к оценкам интеграционного тупика между странами – учредителями Союзного государства присоединился еще целый ряд экспертов и аналитиков из Москвы.

    Попутно, так называемое белорусское «экспертное сообщество», которое, как отметил 1 марта А. Лукашенко, «уже сформировалось» (!), годами не только яростно шельмовало критиков антиинтеграционной политики белорусского политического режима,  но и постоянно срывались на прямые угрозы в их адрес. Сейчас белорусский МИД угрожает послу России, а белорусское «экспертное сообщество» требует объявления М. Бабича «персоной нот грата» и даже возможностью депортации (!).  Видимо, общая ненависть к России объединяет белорусских «экспертов» и пресс-службу МИДа РБ даже больше, чем совместное «воспитание» в «аналитическом питомнике» Владимира Макея.

    Понятно, что гораздо проще, вместо того, чтобы доказывать правоту своей аргументации, что и составляет основу работы любого профессионального эксперта, требовать убрать/выслать/запугать носителя идей («нет человека – нет проблемы»), которые эти «эксперты» опровергнуть просто не могут.

    Но вот пришло время, когда представители российской власти публично говорят то же, что и так называемые «маргинальные враги белорусского народа». Ну и что теперь делать белорусским властям, а заодно с ними и белорусским националистам вместе с белорусским «экспертным сообществом», с тем же М. Бабичем, а заодно его прямым начальником – В. Путиным, если они говорят простые и тысячи раз повторяемые  т.н. «маргиналами» сентенции  об увязке белорусских претензий на дополнительные субсидии и преференции от России с уровнем российско-белорусской интеграции, о необходимости ухода от «серых схем» по обману российского бюджета, о необходимости прекращения поставки контрабанды на российский рынок, о недопустимости наживы на братоубийственной гражданской войне на Украине и т.д. и т.п. Ведь об этом писалось и говорилось два десятка лет.

    Более того, белорусские власти со страниц российских сайтов сотни раз предупреждались, что российское государство очень терпеливое, но его терпение все-таки не бесконечное. Однако властям, а заодно и разного рода белорусским «редакторам» всегда было проще отмахнуться от этих «врагов». А что сейчас делать этим т.н. «экспертам», в какой погреб прыгать, какой кастрюлей голову прикрывать? Конечно, эти «интеллектуалы» из Минска могут и дальше требовать сделать российского посла «персоной нон грата», но есть риск, что Беларусь после этого сама останется страной «нон грата».

Прорыв

    Необходимо отдать должное инстинкту белорусского президента. Он еще с декабря прошлого года, когда неожиданно для себя вдруг получил на свои информационные «вбросы» прямую реакцию российских властей (Медведев, Песков), насторожился и оперативно перешел на уровень информационной безопасности.

    А. Лукашенко предвидел, что т.н. белорусское «экспертное сообщество» не способно противостоять реальной российской информационной войне, если она разразится в период уже начавшейся предвыборной кампании 2019 г.  Встала задача навязать Москве общие критерии информационной безопасности, но в белорусском формате.

    Работа шла столь стремительно, что  после визита в Минск заместителя секретаря СБ РФ Олега Храмова и специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности А. Крутских (13 марта 2019 г.),  белорусские «эксперты» поспешили порадоваться, что скоро российские правоохранительные органы всерьез займутся критиками белорусского режима в Москве.  Однако на следующий день в российско-белорусское информационное пространство вышел российский посол в Беларуси – непосредственный представитель президента России.

   Как в создавшейся ситуации говорить об информационном «периметре» вокруг белорусского медиа поля? Абсурд… Ведь лучший "периметр" информационной безопасности – это правда.

В итоге,

    После 15 марта 2019 года Россия и Беларусь оказались на грани реальной политической и даже экономической конфронтации. Необходимо подчеркнуть, что речь уже не идет об информационной войне, которую А. Лукашенко открыл против России 1 марта, а о реальном противостоянии Москвы и Минска на первом этапе борьбы А. Лукашенко за свой шестой президентский срок.

    Более того, понятно, что фронт этого противостояния пролег не между двумя странами, а оказался непосредственно в белорусской столице, в «шаговой доступности» от кабинета главы белорусского государства. Многие годы А. Лукашенко безнаказанно швырял обвинения в сторону России… И вот бумеранг, похоже, возвращается. 

А. Суздальцев, Москва, 17.03.2019

0

116

Owl_S пишет:
Андрей Иванович, спасибо за статью!
Существует 2 мнения в связи со словесной перепалкой между М.Бабичем и членом МИДа Глазом:
1) Ответ Глаза на интервью М.Бабича с АГЛ согласован!
2) Ответ Глаза на интервью М.Бабича с АГЛ НЕ согласован!
Это важно с той точки зрения, что в первом случае мы имеет ответ АГЛа чрз МИД РБ В.Путину,
а во втором случае мы имеет провоцирование АГЛа через Глаза Макеем. Это делается чтобы заставить АГЛа обострить отношения между РБ и РФ используя данное интервью М.Бабича как повод.
Какая ситуация по вашему на самом деле?

Andrey
вс, 17/03/2019 - 13:29

Первая. Ответ едва ли не продиктован Л. при науськивании Макея (14 марта, вечер)

Political_Spirit пишет:
Возможно теоретически рассуждать, что прошедшая неделя что-то изменит в эмоциональных отношениях РФ-РБ.
Но, кажется, не возможно обсуждать, какие именно это будет иметь экономические последствия - каких ресурсов не дадут или отберут дополнительно к тому, что было предусмотрено Кремлем заранее, так так публично не известно, что УЖЕ до этого было запланировано...
В сухом остатке: словесная перепалка не имеет никакого политического веса, пока экономически не будет доказано обратное.

Andrey
вс, 17/03/2019 - 13:31
Это не так. Главный ресурс - время. Л. уже на паровозе к 6 сроку. Ему нужна политическая и экономическая поддержка Москвы. Позарез. Скандал - это диверсия на железнодорожной магистрали.

Political_Spirit пишет:
Необходимость в поддержке Москвы еще нужно доказывать.
Факты, а именно - 2010 год, говорят об обратном. Даже при наличии сериала "про батьку" ничто не мешает "известным комиссиям" нарисовать 84% "за".
Если в 2019 Кремль продолжит тактику молчания и "невмешательства во внутренние дела суверенного государства
", то никакая другая поддержка в довесок к бросившейся защищать АГЛ "карманной оппозиции" (что и было предсказано в статьях АИС ранее) может и не понадобиться.

0

117

Rust

вс, 17/03/2019 - 15:36

У Андрея Ивановича очень однобокая позиция - грамотно "потроша" колхозного фюрера, он совершенно не вникает во внутренние аспекты сделок и договоренностей АГЛ и ВВП. Там может в разговоре присутствовать фраза, "Владзимир Владзимирович, а давай я для всех скажу так, покажу так, а мы потом сделаем по-своему". Из-за этой однобокости и ушел с сайта.

Andrey

вс, 17/03/2019 - 16:22

Где Вы, уважаемый Rust, видели так называемые "внутренние аспекты" договоренностей? Ну хотя бы разок за 25 лет? Даже я о них ничего не знаю, а мне, поверьте, есть что написать на своем сайте, но я не могу пока и 10% об этом говорить, так как нужны доказательства. Так вот, нет никаких "аспектов". Они невозможны с Л. Не тот это человек, чтобы свое слово держать.
А вообще я и остальные на форуме Вам рады!

Это не только не нужно, но даже опасно для России. Более того, одно время Л. намекал, что у него есть какие-то закрытые договоренности с Л. В нулевые годы...


Andrey пишет:
Л. сделал все, чтобы на белорусском политическом поле не было ни одной соразмерной ему фигуры. Каждый раз выход на выборы обставлялся клятвами и т.д.

PetrovPetrPetrovich

вс, 17/03/2019 - 18:06
Вы считаете это достаточным условием для вмешательства президентов России в белорусские выборы?

П. С. В России, кстати, политическое поле тоже зачищено под 0. Или вы можете назвать хотя бы одну фигуру, соразмерную ВВП на президентских выборах?

https://www.facebook.com/Jaroslav.Roman … ?__tn__=-R

0

118

Andrey пишет:
Поставка в ВСУ идет прямо с Мозыря.

PetrovPetrPetrovich пишет:

Что на этот счёт думает акционер Сечин, которому принадлежит ~50%?
Или как и с растворителями-разбавителями колхозники опять обвели вокруг пальца российских партнеров?

Andrey

пн, 18/03/2019 - 06:30
В акционерном капитале Мозыря не "Роснефть", а "Славнефть". Это не Сечин. А к чему эти Ваши вопросы? Ищете оправдания политике Минска?В акционерном капитале Мозыря не "Роснефть", а "Славнефть". Это не Сечин.

PetrovPetrPetrovich пишет:
Минутка инсайда.

ОАО «НГК «Славнефть» - является совместным предприятием Газпром нефти и Роснефти на паритетных началах

На сегодняшний день уставный капитал компании составляет 4 754 238 руб. и разделен на 4 754 238 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,1 коп.
99,7% акций «Славнефти» на паритетных началах контролируются компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть».

По имеющейся информации, с 2016 года основным российским поставщиком дизтоплива на Украину была «Роснефть».
В сентябре 2017 года дизтопливо на Украину начала поставлять и компания ООО «Газпром нефтехим Салават».
И результат не заставил себя долго ждать. По итогам 9 месяцев 2018 года доля белорусских производителей в балансе украинского рынка ДТ сократилась с 43% до 35%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Этот объем заменили преимущественно трубопроводные поставки российского ресурса, доля которых выросла с 28% до 37%.

2013 год. Арест Баумгартнера, но бизнес есть бизнес:

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что объемы поставок нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии должны быть сохранены. Компания намерена обратиться в «Транснефть» с просьбой выполнить все контракты по поставкам.«Мы будем просить «Транснефть» выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести, кто нам компенсирует? Я уже обратился в «Транснефть».», — цитирует Сечина РИА «Новости».

Ну и последнее, на закуску:

Ноябрь 2017
Фактически, ни один танк, САУ и бронетранспортер с дизелями "Дойц" или половинками танковых движков не сдвинулся бы с места без российского топлива.
На сегодняшний день основные поставки идут даже не через Белоруссию, а напрямую. Задействована труба "Самара – Западное направление" по которой раньше шли нефтепродукты до самой Венгрии. Сегодня же уже возле границы, в Новоград-Волынском, нефтепродукты перекачиваются по цистернам и развозятся по стране. Эту "трубу" в прошлом году российская "Транснефть" продала швейцарской компании International Trading Partners. Считается, что эта фирма принадлежит миллиардеру Виктору Медведчуку. Точно так же в Киеве уверены в том, что и компания Proton Energy (оператор поставок ДТ по этой трубе) принадлежит куму президента России. Именно этот путь вытесняет сегодня поставки из Белоруссии, занимая уже более четверти рынка дизтоплива и приближаясь в перспективе к 2 млн тонн ежегодной поставки.

А задать вопрос кто принимает решение на НПЗ "Мозырь" не пробовали?

Andrey
Решения о поставках нефти и нефтепродуктов из Беларуси принимает президент республики. Только он.

nabl

пн, 18/03/2019 - 13:03

Не совсем понимаю. Россия официально не в состоянии войны с Украиной, она признала нынешние власти Украины, сама торгует с ней. Андрей Иванович почти убедил читателей, что России в Донбассе нет.
Какие основания требовать от РБ вводить какие-то санкции против Украины?

PetrovPetrPetrovich пишет:
Как раз по этой причине Кремль и ограничил в прошлом году поставки нефтепродуктов в Беларусь. Зачем россиянам посредник, если напрямую продавать нефтепродукты в Украину выгодней. :))))

По телевизору вливают электорату в уши байки о "фошыстах", а в реальной жизни прикорытные олигархи продолжают набивать карманы за счёт продажи в Украину угля, нефтепродуктов и т.д.

0

119

Vita-Sibiria пишет:
Так, я так понимаю, ему Ростов никто и не предлагает. Отнюдь.И это для него самое страшное.
Andrey пишет:
А в Ростов ему не хочется.

Предлагали Рублевку. И не раз. И всей семье. И сохранением всех нажитых непосильным трудом капиталов... Но власть слаще!Это для нас просто разговоры.


А вот кому-то домик на рублевке или в Ростове, может показаться и не таким уж надежным укрытием. С Украиной понятно, отжатый Крым и бойня на донбасе является гарантией для Януковича.

Andrey пишет:
Ваше мнение очень рациональное. Насколько я представляю, А. Лукашенко не доверяет Москве. Или я могу ошибаться, но... мне кажется, что в данном случае я не ошибаюсь.

0

120

Гость

пн, 18/03/2019 - 23:06

.......
А от самой России должны быть поставки ?
Это все смешные истории-придумки.
Титановую губку везут из под Запорожья в Красноярск.
Там плавят титан
и везут в Америку,
а там делают корпуса для Боинга !!!!

Санкции-шманкции, Бу-га-га !

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева