Уважаемый Лихторат, вот у меня ка Вам вопрос: как думаете, Л. еще повторит Большой террор (9-12 августа) или не рискнет?А. Суздальцев
Беда состоит в том, Андрей Иванович, что террор в Беларуси идет давно.
Например. Я знаю группу автомобильных активистов. В ней под 30 тыс. человек. Они уже много лет борются за права автомобилистов в Беларуси, за законность и образованность сотрудников ГАИ. Это, к слову, единственное гражданское сообщество в РБ, которое смогло в какой-то части победить систему. Они смогли заставить государство пойти на изменения законов, а сотрудников ГАИ заставили поменять свое отношение к людям. И в этой группе полно видео с брутальными задержаниями, битыми стеклами, банальным беспределом. И это сотрудники ГАИ, которые на 90% с офицерскими званиями.
А теперь представте как обстоят дела у ППС и ОМОНа!
Что же случилось сейчас? Сейчас просто всей это компашке дали право бить людей без последствий. Бить массово. Отрабатывать то, на что они не один год тренировались. И опять они не понесут никаких последствий. А значит террор войдет в практику. Причем без разбора. Моего знакомого полковника МВД в отставке избили у подъезда собственного дома. Да, он не попал на Окрестина, но и дубинок получил и в автозаке покатался. Били своего, не глядя на имеющуюся в наличие ксиву и бейдж пенсионера МВД в форме.
Эти собаки почувствовали вкус крови и от этого уже не откажутся. Все разговоры о том, что им страшно - бред. Любые попытки из запугать, создать сайты вроде Миротворца, бесполезны. На угрозу и партизанщину они ответят еще большей жестокостью.
Сейчас они нарисовали некую красную черту для протестующих. Аля попытки захвата правительственных зданий. Если протестующие перейдут эту черту - будет очередной кровавый террор.
Но даже если этого не случиться, террор продолжиться точечно. Они будут хватать активистов, неравнодушных, простых обывателей. Хватать, бить, судить. Это войдет в систему и будет продолжаться на регулярной основе. Активно будет развиваться подавление информационного освещения. Вычислят и задержут всех.
Правовой беспредел выпущен как джин из бутылки. Например есть факты, когда автомобилистам выписывают штрафы просто по фото авто на улице. Протоколы составляют с нарушением всех мыслимых норм закона. Людей вызывают в суд и закрывают на сутки просто по фотографии.
В чем не уверен, так это в армии. В РБ есть 3-4 бригады ССО, вполне себе боеспособных и снаряженных как полоежено. Плюс спец подразделения Альфы и Алмаза. По сути только они могут закончить всю эту вакханалию в полчаса короткой спецоперации.
В других вариантах - это либо продолжающийся террор, либо гражданская война. Естественно если не вмешается внешняя сила.