ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 361 страница 390 из 2000

361

nabl
вс, 09/02/2020 - 15:35

Похоже, спецоперация по принуждению РБ к интеграции продолжается.
Основная задача - отодвинуть от власти АГЛ и привести к власти послушного исполнителя воли России взамен на сохранение российских дотаций.
Ситуация абсолютна предсказуема.
Пусть белорусы сами решают как и с кем им быть. Мое личное мнение неизменно - только в ЕС, как бы не тяжело было.

0

362

Political_Spirit
вс, 09/02/2020 - 16:44

Пройдет весна - наступит лето! (Спасибо партии за это) :)
Ничего радикального пока что не произошло. Без "союзной" нефти СГ больше не нужен. Достаточно ОДКБ (ядерного зонтика) и ЕАЭС (обещанная зона свободной торговли).
Впрочем, с ЕАЭС могут быть проблемы из-за новых протекционистских мер РФ, в первую очередь - на рынке продовольствия. Да и бродит информация, что Токаев встречал Помпео гораздо теплее, чем АГЛ, обещая примчаться на личную встречу с Трампом в любую точку мира...

Отметим, что АИС в статье признал, что на авторитаризм у АГЛ собственных денег нет. Осталось признать, что этих денег никогда и не было бы все 26 лет "царствования", если бы не Кремль. Свалить вину на кого-то другого Москве не получится.
Что дальше? Да все что угодно!
Возможно, сегодня-завтра АГЛ подпишет все дорожные карты. Осознал, так сказать... А может быть, мы увидим предельное закручивание гаек внутри РБ, пока не слетит резьба...
С годами не меняется только одно - категорическое нежелание "хуторской номенклатуры" начинать реформы, что значит отдать власть детям и внукам.

0

363

Да тут как мы поняли целая идеология антиинтеграционная у Л. ! Там все так глубоко и этнически обоснованно, что только удивляешься...
Нет, не будет никакой интеграции с Россией. Китаю страну продадут....

0

364

SR пишет:
Я отлично помню вскакивание в отходящий поезд ТС белорусской делегации, обставленное со всем местечковым дурновкусием.

PetrovPetrPetrovich
вс, 09/02/2020 - 21:11
\

Вскочили.
Попользовались.
Получили от него всё что было можно.
Теперь пора отчаливать. С мировыми ценами на нефтегаз смысла участия в ТС в его нынешнем виде нет никакого.

Креветки с молочкой куда девать будете?

Им же вроде непроходимый заслон обещают на белорусско-российской границе поставить.
Если нет и продолжите потреблять контрафакт, как и раньше, то тогда ещё немного побудем в ТС.
Вот только я сильно сомневаюсь в конкурентоспособности белорусской молочки при мировых ценах на нефтегаз.

0

365

Иван пишет:
1. Новые условия приема в ЕС от Макрона читали? Лет за 50 осилите?
2. Я не президент России, но думаю, что не для того столько лет субсидировали, чтобы отпустить за так.

Stockmann
вс, 09/02/2020 - 21:18
Вот и наглядная разница. Из ЕС Британия цивильно вышла.
А с РФ - наплевать, что там в бумагах написано и что орут пропагандистские глотки. В реальности работает чисто бандитское правило - вляпался, за так не выйдешь.

0

366

Это все слова.
По факту - после союза с вами - разруха. Предприятия не работают, люди разъезжаются - в ту же Россию. Умысел на лицо - разорить страну, вывезти человеческий капитал, скупить остатки промышленности за копейки или даже забрать за долги.
Капитализм, чо.

0

367

Гость пишет:
Зачем РБ решила покупать нефть у России по мировым ценам, если можно было на 17 процентов дешевле? Или это такая хитрость для народа: берём со скидкой, а говорим, что платим по полной, разница идёт в «золотой запас» и на выборы?

Gera
вс, 09/02/2020 - 23:36
Комментарий № 406686

Потому что Л. отказался подписать межправительственное соглашение по поставкам (топливный баланс).
В отсутствии подписанного соглашения правительство России не обязано гарантировать объемы поставок нефтяными компаниями, обещали только содействовать. Придется договариваться непосредственно с компаниями на условиях компаний.
Отказался подписывать, потому что хотел, чтобы скидка была больше, как раньше - 30% (пресловутая компенсация за налоговый маневр).

Вокруг цен на нефть в СМИ много манипуляций и спекуляций.
1. На самом деле нефть в РБ поставлялась не со скидкой, как говорят, а по внутренней российской цене + 10 долларов за тонну - премия компаниям.
С прошлого года внутрироссийская цена увеличилась на размер НДПИ, а пошлина с 24 млн.т, которая шла в бюджет РБ, уменьшилась до 20% от мировой.
2. В 2020 году пошлина станет еще меньше - приблизительно 17%, с учетом премии компаниям - около 15%.
3. 17% - это разница между внутренней ценой и мировой.
4. Если бы Л. согласился подписать топливный баланс, то за 2020 год он увел бы из российского бюджета примерно 1-1,5 млрд. долларов. Но ему показалось мало, тем более что, согласившись сейчас, он уже не смог бы противостоять тенденции к уменьшению сверхдохода от разницы между внутренней российской ценой и мировой до нуля к 2024 г.
5. Формула расчета.
Экспортный налог умножается на коэффициент:
в 2019 году - 0,833,
в 2020 году - 0,667,
в 2021 году - 0,5,
в 2022 году - 0,333,
в 2023 году - 0,167,
в 2024 году - 0.

Ответить с цитированием
После выступления Крутого вопрос: они будут покупать за 100 процентов от мировой или только за 83?
Пока не подпишут топливный баланс - за 100%.
Если подпишут - то за 83% от мировой+2% премия = 85%.

На январь-февраль вроде продлили прошлогоднее соглашение, что позволило купить нефть у Гуцериева за 83% от мировой в январе и за 85% в феврале.

В общем суть спора: Л. хочет, чтобы налог на добычу полезных ископаемых с 24 млн. т. шел в бюджет РБ, что нарушает внутреннее российское законодательство, нивелирует смысл налогового маневра, является дискриминацией россиян.

0

368

Агония: нефтяная война

Угрозы — оружие тех, кто сам под угрозой. Джованни Боккаччо
   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко за неделю умудрился пройти путь от ликования по случаю очередной «победы» над Россией в Сочи (07.02.20) до угроз начать «отбор» нефти из транзитного нефтепровода «Дружба» (14.02.20).  Причем столь эмоциональная раскрутка главы белорусского государства произошла на фоне полного равнодушия Москвы.  В тоже время понятно, что «криком делу не поможешь» и «большой» нефти в РБ, как не было, так и нет...
Нефтяной коллапс
   Необходимо напомнить, что с декабря 2019 г. в белорусском экспертном сообществе активно раскручивался тезис о том, что Россия, подняв в 2020 г. стоимость нефти с 0,8 до 0,83 мировой цены, рискует не только потерять белорусский рынок, но и столкнется с проблемой реализации на мировом рынке дополнительных более двадцати миллионов тонн своей нефти. На это рассчитывал и А. Лукашенко. Однако, с белорусскими прогнозами все, как обычно, случилось ровно наоборот.
   Нефть, предназначенная по индикативному балансу белорусской нефтехимии, резво ушла в Европу и сейчас Минску остается только побираться по российским мелким нефтяным компаниям.  Причем, до сегодняшнего дня белорусские нефтяники не договорились о поставке в РБ ни одной бочки. До апреля 2020 г. нефть  будет «капать» только от структур М. Гуцериева, что совсем не устраивает А. Лукашенко. 
   При этом, что-то не видно в Беларуси нефти с Балтики, Черного моря, из Казахстана, Мексиканского и Персидского заливов, а также из Нигерии (на завершившейся неделе посол РБ в РФ В. Семашко встречался с послом Нигерии в России – новые братья-нигерийцы). Придется признать, что Беларусь выпала из мирового нефтяного рынка…
Сомнения
   Между тем, внимательное наблюдение за белорусским руководством позволяет предположить, что нефтяной кризис, видимо, что-то нарушил в системе налаженных контрактов на поставку белорусских нефтепродуктов в страны ЕС и Украину. По этим причинам в Киеве очень внимательно наблюдают за перипетиями нефтяной войны между Минском и Москвой.
   Дело в том, что А. Лукашенко не просто волнуется за белорусский экспорт нефтепродуктов, обеспечивающих почти половину доходов от внешней торговли республики. Уже появились пока ничем не подтвержденные предположения, что по традициям белорусского бизнеса Минск в 2019 году уже набрал авансов под будущие поставки, которые нечем ему отоваривать. При этом, отказ А. Лукашенко в декабре от покупки российской нефти по цене в 0,83 мировой цены вряд ли вписывается в форс-мажорные обстоятельства (белорусы сами отказались!).  В любом случае на фоне нефтяной войны в ближайшие недели эти «темные стороны» нефтяной «жизни» Беларуси и семьи президентских «шейхов» прояснятся…
Логистики нет
   Помимо отсутствия свободной нефти на российском рынке, за 3-4 дня после российского-белорусского саммита в Сочи Минску стало ясно, что даже если бы белорусы нашли готовую к продаже нефть, её нечем доставить в Новополоцк и Мозырь.  Нефтепровод «Дружба» оказался загружен на 100% и А. Лукашенко остается только облизываться, наблюдая, как мимо него по трубе «пролетает» более миллиона тонн нефти в неделю.
   Понятно, что белорусскому президенту категорически не хочется оказаться на обочине мировой экономики, и 14 февраля А. Лукашенко начал возмущаться: «Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. т — 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы» (https://www.rbc.ru/politics/14/02/2020/ … 5a427e5424).
   При этом президент РБ, видимо, забыл, что белорусские нефтяники уже начали откачку технической нефти, которая, между прочим, Минску не принадлежит. Между тем, эти действия  носят не только криминальный, но и символический характер. С одной стороны, «Белнефтехим» оправдывает воровство чужой нефти «железным доводом»: ««В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории» (https://www.vedomosti.ru/business/artic … iz-druzhbi), что неудивительно. Мы прекрасно помним особую любовь белорусских властей к конфискациям в 2000-2007 годы российского колесного транзита.
   Но с другой стороны, получается, что Минск буквально рубит сук, на котором сидит. Дело в том, что в трубе нефтепровода обязательно должна находиться нефть. Без нефти трубу надо проверять, восстанавливать и вновь заполнять нефтью. Получается, что Минск, начав выкачку технологической нефти (она ничем не отличается от обычной, товарной нефти) сам себя отрезал от российской нефти, как, впрочем, и фантастической американской, польской и т.д. Напомним, что А. Лукашенко еще с 2019 года «мечтал» использовать нефтепровод «Дружба» в реверсном режиме.
   Итак, придется повторить: без технологической нефти в нефтепроводе, которую уже украл А. Лукашенко, белорусские НПЗ отрезаны от российской нефти. Возможно, что навсегда…
   Как говорится, «все когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны…», и белорусский президент, выступая в роли белорусского Герострата, в каком-то невероятном ажиотаже уничтожает белорусскую нефтехимию.  Почему и зачем? Неужели в белорусском руководстве считают, что «Транснефть», обнаружив, что трубопроводы, идущие на белорусские НПЗ, опустели, тут же наполнит их новой нефтью? А белорусы её снова украдут… И так по кругу?  Хотя такие решения в духе мелких воришек соседских яблок нам знакомы и придется признать, что они в стиле А. Лукашенко. Для объяснения данного феномена, необходимо вернуться в прошлое воскресенье 9 февраля в Сочи.
Проспались
   Придется напомнить, что через двое суток после оглушительного провала на встрече с российским президентом, А. Лукашенко так и не удосужился выйти к прессе. Между прочим, и его пресс-секретарь, которая, как выяснилось во время её посещения южной столицы России, виртуозно владеет всем богатством русского языка, так и не смогла собраться с мыслями и выйти к СМИ. В итоге, к журналистам направили того, кого не жалко – первого вице-премьера белорусского правительства.
   Заявление Д. Крутого от 9 февраля 2020 г. оказалось сенсацией: «Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш Президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже» (https://www.belta.by/economics/view/kru … 8982-2020/).
   Получилось, что на встрече 7 февраля в то время, где В. Путин, наверно рыдая, уговаривал Минск покупать российскую нефть по цене 0,83 мировой, А. Лукашенко бился как лев за право Беларуси покупать нефть исключительно по мировой цене, т.е. 100% (!).
   При этом было не очень понятно, зачем вообще А. Лукашенко просил у В. Путина встречи. Белорусский президент мог и без вояжа в Сочи, скупать чуть ли не оптом все залитые нефтью танкеры, оказавшиеся в это время на Балтике или в Северной Атлантике.
   Но дальше начался какой-то  балаган (ну как без него?). Видимо, уяснив на следующий день, что Дмитрий Крутой как-то резко поднял ставки, его снова направили на медиа рынок исправлять ситуацию по поводу «мировой цены»: «Две составляющие: это цена между компаниями - чистая, без премии, и та пошлина, которая есть по условиям российского налогового маневра на сегодняшний день. Суммарно - это минус 17% к той котировке, которую мы видим на Brent, и все остальное» (https://www.belta.by/interview/view/po- … neft-7189/).
   После «разъяснений» Д. Крутого, итоге получается, что 7 февраля удивленная Москва, руководствуясь принципом «любой каприз за ваши деньги», естественно, «сдалась» и Минск гордо направился скупать нефть на мировой рынок, включая российский по 83% мировой цены, но без пресловутой «премии» - белорусская версия «мировой цены». Как следствие, уже во вторник, 12 февраля в Беларуси оказались две «мировые цены». Во всем мире одна, а вот тут, на берегах Свислочи, две (!). Сказочная страна…
   Правда, как уже отмечалось выше, что очень быстро обнаружилось, что белорусское руководство фатально опоздало и «безпремиальной» нефти в России не оказалось в принципе, хотя 10 февраля Д. Крутой уверял: «Так если этих "капель" будет много. Это и крупным компаниям может быть выгодно. Понятно, что, может, не те объемы уже будут, как раньше, но это объемы, которые обеспечат внутренний рынок, какие-то минимальные экспортные контракты… И доказывать, что наш рынок даже в условиях отсутствия премии все равно является выгодным с точки зрения поставок для российских компаний» (там же).
   В общем, Минск уперся и в ближайшее время белорусская нефтехимия перейдет на «капельное орошение». При этом нельзя не отдать должное фантазии белорусского руководства, которое почему-то решило, что российские нефтяные «старатели» толпами побегут к белорусским нефтяным «купцам», которые, естественно, самые хитрые, а А. Лукашенко в очередной раз обведет этих «москалей» вокруг пальца. В общем, люди явно запутались и заврались…
   Как известно, «у лжи короткие ножки», и в нашем случае ложь проявилось очень быстро: как мы уже отмечали, Минск начинал с «успеха» переговоров, чтобы через несколько дней угрожать открытым грабежом транзита в стиле Соловья-Разбойника. Приехали…
Троллинг Москвы
   Понятно, что в настоящее время белорусский президент испытывает огромные психологические нагрузки. Судя по его поведению на совещании с руководителями государственных СМИ от 12 февраля (тема, к которой мы еще с огромным удовольствием вернемся)  и быстрой смене настроения во время поездки в Солигорск (14 февраля) недовольство А. Лукашенко итогами российско-белорусского саммита в Сочи буквально зашкаливало, что иногда приобретало комический характер.
   В частности, находясь на своей эмоциональной волне,  белорусский президент предложил взамен своей кандидатуры на предстоящих президентских выборов выдвинуть экс-главу АП РБ, а ныне председателя Совета Республики Национального собрания РБ Наталью Кочанову (https://naviny.by/article/20200214/1581 … osudarstva). Что А. Лукашенко хотел этим сказать и кому показать, определить сложно, но учитывая просто фантастическое самолюбие белорусского президента, то нельзя исключать, что А. Лукашенко ожидал от Москвы крик ужаса: «О нет, только не эта… Уж лучше Александр Григорьевич!». В общем, мы имеем дело с очень дешевым и примитивным зондажем.
   Между прочим, в Беларуси ничего не поняли и решили, что президент шутит. Зря…
   Дело в том, что предложение А. Лукашенко в отношении Н. Кочановой представляет серьезный интерес и Москва, скорее всего, её бы поддержала. Причем эта поддержка была бы основана не только на благожелательной оценке особых административных талантов Натальи Ивановны, а скорее из-за понимания, что сейчас даже рядовой дворник из Орши или Бобруйска был бы более вменяемым и договороспособным, чем  нынешний глава суверенного государства, напоминающий буйный  персонаж из кинокомедии «Свадьба в Малиновке» («Значит будут грабить»). Так что Н. Кочанова вполне сгодилась бы на посту президент Беларуси…
   Зато неизгладимое впечатление произвела память А. Лукашенко. Начиная со вторника, 12 февраля, белорусский президента стал все чаще «вспоминать» перипетии его встречи с В. Путиным. При этом глава белорусского государства, очень эмоционально пересказывая диалоги с президентом России, утверждал, что по любому поводу он обязательно заставлял В. Путина соглашаться с белорусским коллегой.
   Правда при этом белорусский президент так и не объяснил, почему разгромив российские аргумента за столом переговоров в Сочи, он вернулся из южной столицы России с мировой ценой на нефть (просто какой-то фантастический успех!), но без нефти. Вообще без нефти. Какая-то нефтяная мистика, в которой, понятно, опять виновата Россия.
Откачка?
   Можно считать, что А. Лукашенко очень решительно и надменно объявил Москве реальную нефтяную войну, так как считает «раскулачивание» российских нефтяных «олигархов» вариантом какой-то революционной справедливости, почти продразверсткой в отношении обнаглевшего народа, не имеющего даже «знака качества». И он в этом не одинок. Стоит обратить внимание на обвинение Д. Крутого (10.02.20) в адрес российских нефтяных компаний: «То есть они хотят еще на нашем рынке заработать!» (https://www.belta.by/interview/view/po- … s-budet...). Иными словами, Россия обязана поставлять свои ресурсы в РБ даром и за спасибо А. Лукашенко.
   Этот момент очень важен, так как действительно белорусская элита живет в каком-то имперско-иждивенческом угаре, где России отводится роль сырьевого придатка и рынка белорусских товаров, которые нигде, кроме РФ и не купят. Но об этом мы еще будем писать… Есть более важные проблемы.
   Итак, А. Лукашенко поставил под вопрос судьбу нефтепровода «Дружба». Будет ли белорусский президент все-таки давать указание откачивать транзитную нефть из нефтепровода?  Этот вопрос носит критический характер, так как до настоящего времени А. Лукашенко только угрожал России, но ничего не делал. Решится ли белорусский президент именно сейчас?
   С одной стороны, нефти нет и не будет. Но с другой стороны, на дворе 2020 год.  Это в январе 2007 года А. Лукашенко, еще не расставшись с мечтами о Кремле, мог решиться на воровство нефти из транзитного нефтепровода. Белорусский президент в те годы считал себя одним из геополитических полюсов, способного диктовать условия России. Однако и тогда смелости у А. Лукашенко хватило только на три-четыре дня. Столкнувшись с жесткой позицией Москвы, которая тут же перекрыла поставку нефти на белорусские НПЗ, Минск, «удивившись» в стиле пойманных с поличным «А нас за шо?», пошел на попятную.
   Сейчас не 2007 год и белорусский президент уязвим, труслив и одновременно очень жесток. Исходя из этого, можно утверждать, что он вряд ли решится на столь однозначный шаг, как грабеж нефтяного транзита.
   Но с другой стороны не стоит забывать, что белорусский президент является рабом своего настроения и сдерживать свои эмоции ему с каждым годом все труднее. При этом А. Лукашенко буквально бредит местью Москве. Одновременно, его буквально «накрывает» обида за то, что 2,9 млрд. долларов США, полученных Киевом в декабре 2019 года от «Газпрома» не отразились на его карманах. Белорусский президент уверен, что ему Москва «задолжала» на порядок больше…
Итак,
   А. Лукашенко пытается угрожать Москве, но он уже не может маневрировать. Он иступлено ищет какой-то нерядовой и очень перспективный «ход», позволяющий ему вырваться из нефтяной, а следом и электоральной блокады.  Но А. Лукашенко политически одинок, изолирован и ему уже никто не поможет.
  Белорусский президент стоит на пороге политического «бункера» - классического завершающего этапа любого авторитаризма, но он туда очень не хочет, хотя «бункер» его засасывает буквально на наших глазах.
    А. Лукашенко обречен делать роковые для себя ошибки. Это агония.
А. Суздальцев, Москва, 16.02.20

0

369

Гость пишет:
"Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так". Светлана Алексиевич, 10.02.20.
Вы не могли бы одной фразой прокомментировать слова этой умной женщины. Спасибо.

Andrey
Алексиевич честно признала, что националисты - самые лютые враги своего народа.

Simanovich
В приведенной цитате нет ничего о "националистах" и лютых врагах народа. Госпожа Алексиевич говорит о том, что Лукашенко в трудную для себя минуту пытается примкнуть к патриотически настроенной части общества. Это интересы Лукашенко в данный момент совпали с интересами Алексиевич и других сторонников суверенитета, а не наоборот. Алексиевич никогда не меняла своих взглядов, в отличии от Лукашенко, который еще вчера целовался в десны с русскими шовинистами, мечтая воспользоваться в своих интересах их имперскими комплексами.

Гость пишет:
Гость пишет:
Очень важный вопрос и о двух арендуемых военных базах на территории союзника: готова ли РФ к их переносу, ведь быть под постоянным «дамокловым мечём» в военных делах как-то не с руки, мягко говоря...
Andrey
Нет военных баз России в Белоруссии. Есть два объекта, не критичных в части обеспечения боевой готовности российских войск.
Owl_S
На территории РБ не базы, а арендуемые военные объекты. Однако считать их не критическими возможно только если им будет организована замена на территории России, так как один объект обеспечивает загоризонтное сканирование космоса в рамках предупреждения от ракетного нападения, а второй обеспечивает связь на сверхдлинных волнах с подводными лодками находящимися на дежурстве в мировом океане. Таким образом это объекты относятся к стратегически важным. АГЛ уже как-то намекнул что срок их аренды истекает и очень похоже что ответа не получил что означает продления аренды не планируется так как на территории России им уже есть (готовится) замена.

Как легко догадаться после отказа МО РФ от их аренды, они будет не востребованы МО РБ. А ведь в свое время РБ за их аренду получила 1 млрд долларов (точнее был списан долг за газ равный 1 млрд долларов), и оставаясь реальным союзником здесь сотрудничество могло быть продолжено.

0

370

Наташа Качанова - спортсменка-комсомолка, водоснабжение и канализация - самый слабый факультет в строительньм институте.
Ну какой из нее пресидент?

Хорошо "дернули"с Качановой. Даже Качанова более вменяема)))). Не буду обижать тетеньку, был у нее на приеме. Интеллекта практически нет.

Саша знает цену Наташи Качановой - исполнитель без фантазий.
Недавно Наташа, по заданию Саши, ездила на Нафтан.
Сидела, слушала, писала в блокнот ...

Ну где нефтехимия, а где канализация, которую окончила Наташа?

Andrey

вт, 18/02/2020 - 21:11

Вот Наташа Кочанова прямо не сходит с белорусского экрана. Все хлопочет и хлопочет...

0

371

Л. обречен. Его свои разорвут в клочья

Political_Spirit

Агония?!
Есть очень весомая нестыковочка, которую пока никто не берется публично обьяснить:
если АГЛ невменяем и недоговороспособен, зачем ВВП в 2019-2020 провел десятки часов бесед тет-а-тет и в расширенном составе?!
Какие еще у них общие (непрозрачные?) делишки?!

0

372

Гость

Лукашенко что во внешней политике, что во внутренней пребывает в стазисе, как и его клан. Эта сытая стабильность безмерной халявы в течение 25 лет деформировала им сознание. Все это время они отмахивались от мнений, что это состояние конечно - зачем что-то менять, все и так работает. И сейчас они не хотят и не будут жить по-другому. Идея выборов уже сформулирована: никаких перемен не будет, готовность любой ценой продолжать. Под эту идею и генерала назначили руководить АП.
Лукашенко так стал напирать на идеи суверенитета и национализма не просто так. Его не интересует ни язык, ни культура, они ему чужды и даже враждебны. Но чутье ему подсказывает, что для белорусов свое национальное государство - ценность, попытка его "плотно интегрировать" может привести к тяжелым последствиям.

0

373

Гость пишет:
Ну и чем не вариант дальнейших событий : "ВЫ нам (Сечину) НПЗ, МЫ Вам - 22 млн нефти на год вперёд" (правда без 1-го НПЗ наверное уже и не 22).... Потом МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, Новополоцк .... того глядишь Батька и до 7-го срока дотянет. А потом и подписывать ничего не надо будет - и так все семейные активы будут российскими.

owl
Ну МАЗ, БелАЗ, МЗКТ мало кому нужен, если только по цене металлолома. А вот два НПЗ, калий, нефтепровод. Да, под это можно получить денег. Еще на пару лет хватит без обвала экономики. И предотвратить такой сценарий крайне трудно. "Элиты" будут рады попилить часть денег от сделки, население сохранит низкую коммуналку и рабочии места (поодержка убыточных будет возобновлена) - поэтому на площадь не пойдет, оппозицию все равно никто не слушает.
Это наихудший сценарий.

0

374

Слышал расказ от местных из западной Беларуси про то время. Когда чуть ли не на деревенском сходе решали кто в партизаны, кто в полицаи пойдет что бы потом дург друга прикрывать если что. Нелюбили в западной части ни советы ни немцев. Ну оно и понятно. С чего советскую власть им было любить, когда землю забрали, часть односельчан растреляли не за что не про что, в колхозы согнали. И период под Польшей вспоминали с теплотой, не потому что там уж так все хорошо было, а потому что потом во много раз хуже стало.

0

375

НПЗ, калий и нефтепровод - за это как раз и можно взять денег. и Сечину на "Вы", что надо оплату частями - меньшей на счет, большей в чемодане. самолет уже стоит, куда лететь - тоже знает. вот только не понятно, хорошо это или плохо....

0

376

российская экономика выросла за последние 10 лет на 8.8%, тогда как США выросли вдвое быстрее — на 16.2%, а мир — на 31.2%

0

377


Агония: февральские "победы"

Красивая ложь? Внимание! Это уже творчество. Станислав Ежи Лец

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, вернувшись из весеннего цветущего Египта, немедленно провозгласил очередную «победу» над Россией. По мнению загорелого главы белорусского государства, Москва в лице президента РФ В. Путина, наконец, «осознала» «правоту» белорусского президента и будет «компенсировать» Минску налоговый маневр в российской нефтедобыче и едва ли не даром закачивать в Беларусь энергоносители. В общем, не стоит шутить с египетским солнцем...

Нефтяная амнезия

    Вообще-то, с белорусским президентом что-то происходит. Может быть он физически устал или волнуется по поводу посевной, возможно на А. Лукашенко повлияло свидание с М. Помпео, беседа с В. Путиным в Сочи или вид новой столицы Египта, но иногда возникает ощущение, что, разыгрывая третье десятилетие перед белорусским телезрителем бесконечную «Санта-Барбару» своего пожизненного президентства, А. Лукашенко сейчас в большей степени ощущает себя актером, чем реальным президентом.    В любом случае, если раньше действия главы белорусского государства вызывали удивление, но сейчас недоумение.

    Вот, к примеру, 17 февраля 2020 г., в понедельник, встречаясь с белорусскими пограничниками, президент РБ неожиданно заявил: «Говоря об экономике, я имею в виду последние заявления и шквал критики в наш адрес со стороны России, что мы якобы угрожаем то ли прекратить поставки нефти на Запад, то ли разразились угрозами, что будем брать нефть из транзитного нефтепровода для обеспечения наших НПЗ» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … odu-23052/).

    Иными словами, получается, что сейчас Россия обвиняет белорусского президента в намерении грабить нефтяной транзит, хотя, как сейчас считает А. Лукашенко, он, конечно, никогда и ничего подобного не обещал и никому не угрожал. В общем, Москва наговаривает на президента Беларуси, который заботится о своем народе и своей власти над ним.  Правда, исключительно за чужой счет. В общем, А. Лукашенко обиделся…

    Однако,  за три дня до этого, посещая Светлогорск, белорусский президент заявил, что «если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах…, мы начнем отбор и транзитной трубы» https://ria.ru/20200214/1564806872.html.

    Заранее предвидя, как белорусские пропагандисты начнут жаловаться, что «враги белорусского народа»  слова белорусского президента «опять вырвали из контекста», стоит обратиться к видео записи (https://www.youtube.com/watch?v=hR_FoGHF67w), на которой А. Лукашенко весьма эмоционально угрожает заняться «отбором» чужой нефти.  Доказательство налицо. Остаются вопросы: А. Лукашенко болен и ничего не помнит (амнезия) или белорусский президент просто струсил и пытается отказаться от собственных слов? Хотя, в условиях, когда столь откровенная угроза трансконтинентальному нефтепроводу от президента суверенной страны мгновенно стала новостью мирового уровня, ответы на заданные выше вопросы уже вряд ли кого заинтересуют.  Поздно…

    В тоже время нет сомнений, что с А. Лукашенко что-то неладно.

    Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=DYsILFSgg8Y

Бункер

    Стоит признаться, что за последние три месяца наблюдатели уже привыкли видеть белорусского президента в крайне раздраженном состоянии. Своеобразным пиком эмоционального восприятия А. Лукашенко  нефтяной войны с Россией стало его знаменитое выступление во время посещения Светлогорска: https://www.youtube.com/watch?v=meajMjo2c7o. В целом, глава белорусского государства все больше напоминает германского фюрера после 20 июля 1944 г. Но 21 февраля на А. Лукашенко неожиданно снизошла неимоверная радость. По его словам, в нефтяной войне произошел неожиданный поворот в его пользу.

Реплика

    Мировая история полна аналогий.  12 апреля 1945 г. в штате Джорджия умер 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. В бункере А. Гитлера в почти окруженном Красной армией Берлине данная новость вызвала истерику радости. Сам фюрер и его окружение восприняли смерть одного из основателей Антигитлеровской коалиции как свидетельство если не победы фашистской Германии, то хотя бы их физического спасения. Но, как оказалось, они ошибались…

Телевизионный спектакль

    Появление в первой половине дня (пятница, 21 февраля 2020 г.) А. Лукашенко перед архангельским губернатором чем-то походило на отрепетированное театральное действо. Белорусский президент был возбужден и тут же сообщил о причине своей радости: состоялся телефонный разговор с президентом РФ (по его просьбе) и Россия в лице В. Путина в очередной раз пошла на уступки А. Лукашенко. Сияющий белорусский президент тут же сообщил условия, на которых Россия капитулировала перед Минском:

- Россия «готова компенсировать потери Беларуси от снижения таможенных пошлин на российскую нефть в текущем году, в рамках проводимого в России налогового маневра (по отношению к 2019 году) (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … zidento...)

- компенсация Беларуси будет произведена за счет доходности (или премии) российских нефтяных компаний (там же).

    Любопытно то, что А. Лукашенко добавил к уступкам по нефти еще и обговоренные, по его словам, с президентом России уступки Москвы по цене за газ: «Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу» (https://www.belta.by/president/view/luk … 0511-2020/).

    Сразу сознаемся, что все эти заявления белорусского президента не вызвали доверия. Все-таки за 25 лет своего правления А. Лукашенко не плохо изучен и эксперты неоднократно сталкивались с его фантазиями, выдаваемыми им за правду. Не в первый раз белорусский президент ссылается и на договорённости с руководством России, которые потом испаряются, как дождь в пустыне, так как Москва, как правило, ничего о них не знала. 

    «Февральская победа» от 21 февраля 2020 г. очень напоминает  заявление А. Лукашенко от 20 декабря 2019 года, когда белорусский президент, после переговоров с В. Путиным в Санкт-Петербурге, тоже уверенно и радостно объявил о полном согласии между  Беларусью и Россией по объемам поставки энергоносителей в РБ и по ценам «не выше уровня текущего года»: https://www.youtube.com/watch?v=AgK5ZUtwmBA (с 47 секунды). Однако, мы все помним, как уже 31 декабря А. Лукашенко в крайне эмоциональной форме требовал немедленно заключить соглашения по поставке энергоносителей в РБ и от его победного вида ничего не осталось.

Развиваем успех?

    Видимо, все-таки плохо, когда актер и режиссер оказывается одним человеком. Возвращаясь к «Февральской победе», необходимо признать, что белорусского президента явно понесло…

    Нет сомнений, что А. Лукашенко в уже упомянутом телефонном разговоре рассказал В. Путину о визите в Минск генерального директора «Роскосмос» Д. Рогозина, а также о своем визите в Египет, но он явно переборщил с фантазиями на эти темы, чем сразу поставил под вопрос свои заявления о нефти и газе.

    В частности, оказалось, что уже решен вопрос о достройке белорусскими строителями российского космодрома «Восточный» и осталось только договориться об участии белорусских подрядчиков, накопивших «опыт» при сооружении Белорусской АЭС, в строительстве первой в Египте АЭС за, естественно, российские деньги. Стоит напомнить, что по итогам предыдущего визита А. Лукашенко в Египет, белорусская сторона бралась за реконструкцию канализации в Каире.

Небольшое отклонение от маршрута - БелАЭС

    Строители из белорусских подрядных организаций, буквально навязанных «Росатому» для строительства Бел АЭС, оставили о себе крайне негативное впечатление: очень низкая квалификация рабочих, постоянные склоки, шантаж и обман с оценкой качества и объема выполненных работ, открытая зависть к заработной плате российских специалистов, пьянство, прогулы, воровство на фоне демонстративного и наглого копирования российских строительных технологий.

    Между прочим, первый реактор для станции, который в итоге поменяли, уронили белорусские рабочие из белорусской подрядной организации. Это не является тайной. Но виноватой, естественно, осталась российская сторона и «Росатом», которых многие годы за эту аварию травили как государственные чиновники высокого ранга (В. Семашко: «бракоделы» - https://charter97.org/ru/news/2016/11/16/231304/), так и оппозиционные белорусские СМИ.

Стоит отметить, что по ряду причин и, конечно, по заказу, белорусская оппозиция изначально крайне негативно относилась к стройке БелАЭС. В тоже время, размах информационной кампании против станции создал устойчивое впечатление, что если бы первую в Беларуси АЭС строила Westinghouse или Hitachi, то оппозиционные СМИ просто ликовали бы и их бы не смущало, что данные корпорации являются создателями АЭС Фукусима - 1, последствия от аварии, на которой на порядок превысили ущерб от Чернобыльской катастрофы. Русофобия сродни онкологии головного мозга.
    Стройка БелАЭС не стала примером российско-белорусской дружбы, что, в принципе, и не требовалось, так как в белорусских СМИ было создано устойчивое мнение, что станцию строят… белорусы. Причем с использованием белорусских технологий, которые, естественно, передовые. К примеру, в такой формате говорил о БелАЭС В. Макей: «реактор, который мы у себя строим» (https://news.rambler.ru/cis/38091091/?u … e=copylink). Правда, справедливости ради, стоит сказать, что в конце своего интервью глава белорусского МИДа все-таки смог обронить, что строит реактор все-таки Россия.

    Автор этих строк за последние почти десять лет не раз заявлял, что Беларусь не заплатит России ни копейки за построенную АЭС. Начавшийся еще в 2019 году торг Минска с Москвой подтвердил тезис о том, что белорусское руководство изобретет невероятное множество поводов для уклонения от выплат по кредиту в 10 млрд. долларов, чтобы в итоге получить станцию в качестве какой-либо новой «компенсации», к примеру, за потери которая понесла Беларусь в 1944 г. в результате операции «Багратион».

    Повод, чтобы «обидеться», естественно, в белорусском руководстве найдут. Сейчас Минск пытается заставить Москву поменять условия контракта и условия выплаты кредита по причине задержки строительства станции из-за крайне неэффективной и некачественной работы белорусских подрядчиков (!). Иными словами, А. Лукашенко пытается штрафовать Россию за то, что она за собственные деньги построила Беларуси атомную станцию. Но попутно «Росатом», по твердому убеждению А. Лукашенко, почему-то еще обязан привлекать этих же белорусских подрядчиков для других строек, включая сооружение АЭС в Египте. Причем, хотя никто его не уполномочивал, А. Лукашенко уже обо всем договорился в Каире.         Остается только поразиться фантазиям белорусского президента, которому, прежде всего стоило все-таки вспомнить о загубленном белорусскими строителями Гарлыкском ГОКе в Туркмении.

    Понятно, что этим «февральская победа» не исчерпывалась, так как А. Лукашенко отметил, что вместе с В. Путиным они «обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили в пакете" (https://ria.ru/20200221/1565052858.html). Иными словами, А. Лукашенко уверен, что Москва возобновит кредитование Беларуси в необходимом для Минска объеме, что вообще поразительно (автор даже выглянул в окно, чтобы убедиться, что на московских улицах не висят белорусские флаги и не гуляют патрули доблестной и овеянной боевой славой белорусской армии).

Братья Гримм

    В общем, 21 февраля А. Лукашенко был явно в каком-то сказочном угаре и буквально на глазах тонул в своих фантазиях. В частности, попутно, прямо на переговорах с архангельским губернатором, он успел пройтись по руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю  РФ Сергею  Данкверту («гнобит» белорусские продукты), угрожая повернуть белорусский мясомолочный экспорт на Китай, чем, естественно, страшно перепугал 146 млн. граждан России, которых сейчас ждет голодная смерть. По твердому убеждению, А. Лукашенко, сельское хозяйство в России отсутствует и только он, как Бог, является кормильцем россиян, страстно завидующих белорусам.

    К обеду дня «Февральской победы» глава белорусского государства уже созрел для управления Россией и принялся инструктировать посла РБ в РФ В. Семашко, как решать проблему снижения цены поставляемого в 2020 году в РБ российского газа. Напомним, что в России данную проблему считают решенной – газ подается в РБ по цене в 127 долларов США. Но, понятно, что в Минске лучше россиян знают «справедливую» цену на российский газ.

    Необходимо признать, что видео данной встречи (https://www.youtube.com/watch?v=dJDw97gQtpM) оставляет неизгладимое впечатление. С одной стороны, белорусский президент, распаляясь не на шутку, оживленно пересчитывает российские деньги, щедро отделяя себе немалую долю, сопровождая свои расчеты ссылками на то, что В. Путин «признал», «справедливо» и т.д.  А с другой стороны сидел с мертвым лицом В. Семашко, который, сам являясь профессиональным сказочником, все-таки явно не разделял телевизионный оптимизм А. Лукашенко, так как именно ему в итоге и было поручено выполнить фантазию белорусского президента: «Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал» http://president.gov.by/ru/news_ru/view … ko-23099/.

    Итак, А. Лукашенко поручил послу РБ в РФ снизить стоимость российского газа для Беларуси до 90 долларов США за 1 тыс. м. куб.  К слову, до заветной, т.н. «смоленской цены» остается всего 20 долларов США.  Понятно, что Москва об «окончательных решениях» А. Лукашенко 21 февраля ничего не знала и даже не подозревала, чем хуже для того же В. Путина.

    В общем, спектакль в стиле «Братьев Гримм» вполне удался. По отзывам, белорусское население в целом поверило в очередную победу над «коварной» Москвой, которую успешно «поставили на место». Нет сомнений, что если бы президентские выборы в Беларуси состоялись сегодня, в воскресенье, 23 февраля, то А. Лукашенко победил бы с огромным счетом, а небо над Минском осветил бы праздничный фейерверк.   

Что это было?

    Это была ложь в традиционном для А. Лукашенко стиле – состоялось «чудо». Все проблемы оказались решены одним махом, а В. Путин все «признал», осознал и буквально стоит на коленях перед почти божественной фигурой А. Лукашенко – лидера мирового масштаба.

    В «Февральской победе» белорусский президент воплотил свои мечты и фантазии. Он просто воспользовался звонком президента России, чтобы вернуть хотя бы на время ощущение неограниченной власти над ядерной державой, готовой выполнить любой каприз метрополии – Беларуси. И вот уже льется нефть, качается газ, выдаются неограниченные кредиты, строятся космодромы, белорусы летят на Марс, Минск строит АЭС по всему миру, а белорусы ходят и кнутами стегают по спинам рабов-русских, качающих для Беларуси нефть из тюменских болот. И над всем этим белорусским раем витает видение А. Лукашенко, который, как «вечные» президенты КНДР Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, готовится править вечно.

    Но случилось то, что и должно было произойти. На информационную арену после обеда 21 февраля 2020 г. вышел Д. Песков – глава пресс-службы президента России и, естественно, все испортил.

Ответ Москвы

    Д. Пескову удалось буквально в трех тезисах полностью утопить все фантазии А. Лукашенко. Во-первых, он отметил, что не может быть и речи о компенсации Минску за налоговый маневр из российского бюджета (https://ria.ru/20200221/1565052623.html). Иными словами, А. Лукашенко может и дальше заниматься любимым делом белорусов и украинцев – считать сколько ему должна Россия «компенсаций», но это совершенно бесполезное занятие.

    Во-вторых, Д. Песков отметил, что «Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре» (там же), т.е. ни о какой компенсации за счет российских компаний тоже говорить не приходится.

    Нет и речи о снижении цены на газ, кредите на АЭС и других фантазиях А. Лукашенко, которые Д. Песков оценил весьма брезгливо: «каждая сторона делает свои собственные калькуляции» (там же). 

    Казалось бы, все понятно. А. Лукашенко явно перегрелся на египетском солнышке, но за последние три дня заявление Д. Пескова не процитировало ни одно государственное СМИ Беларуси. Оно было демонстративно и, скажем так, трусливо проигнорировано.  Зато белорусские каналы неустанно показывают купающегося в собственных фантазиях А. Лукашенко.  Это выглядит как трансляция из сумасшедшего дома…

Зачем?

    Зачем А. Лукашенко устроил 21 февраля весь этот спектакль? Неужели он не понимал, что обман откроется? Наверное, не понимал. Дело в том, что белорусский президент обладает редким даром верить в собственную ложь. Это его специфика. Но просматривается и политический расчет:

- А. Лукашенко не раз ставил Москву перед фактом и были ситуации, когда Кремль, чтобы «не потерять лицо», не опровергал провокационные заявления белорусского президента. Вероятно, расчет сделан именно на такую «подставу»;

- если обман раскроется, то А. Лукашенко мигом окажется в роли «жертвы» обмана «коварной» Москвы. Так, как, к примеру, А. Лукашенко упорно рассказывает ничем не подтверждённые сказки о договоренности с Москвой о равенстве цен на газ и нефть для Беларуси и России после продажи «Белтрансгаза» и ему даже верят, хотя никаких документов, доказывающих его правоту, просто не существует. На самом деле А. Лукашенко использует взращенную им же в Беларуси неприязнь и даже ненависть к России;

- в любом случае, если Москва уступит или не уступит, электоральный потенциал А. Лукашенко только повысится. Белорусский президент может выйти к шестому президентскому сроку в качестве героя, которому сдалась Россия или неутомимого борца за белорусский суверенитет - жертвы давления все той же России.

    А власть для А. Лукашенко – наркотик, без которого он не может жить.

И все-таки,

     Все-таки не стоит забывать, что если бы все, о чем заявил 21 февраля А. Лукашенко, оказалось правдой, то это привело бы к серьезному политическому кризису в России:

- оказались бы похоронены все планы санации российско-белорусской интеграции;

- состоялся бы глубокий раскол российского политического класса и российских элитных групп, позиции президента В. Путина были бы ощутимо подорваны;

- финансово-ресурсные потери России и, прежде всего её бюджета, составили бы десятки миллиардов долларов, что было бы, учитывая космический аппетит А. Лукашенко, только началом поедания российской «дойной коровы»;

- авторитет российского руководства подвергся бы быстрой эрозии и на международной арене, что тут проявилось бы как на постсоветском пространстве (в рамках ЕАЭС, в отношениях с Украиной и т.д.), так и со странами Запада, Китаем, Турцией и т.д. Проще говоря, на Россию навалилась бы орда международных мародеров. В качестве примера можно утверждать, что настойчивость А. Лукашенко во время зимней нефтяной войны стимулируется российско-украинским контрактом на транзит российского газа, в результате которого «Газпром» выплатил Киеву 2,9 млрд. долларов США;

- никто и ничто бы не помешало А. Лукашенко оформить шестой президентский срок и приступить к легализации механизма создания в Беларуси президентской династии;

- вырос бы и международный престиж А. Лукашенко, который, как оказалось, с легкостью ставит на колени президента России. Никто в мире это сделать не может, а белорусскому президенту достаточно телефонного звонка…

    К счастью, ничего подобного не произошло.   

Тупой лобзик

    21 февраля 2020 г. министр энергетики РФ Александр Новак, опираясь на решения совещания представителей российских нефтяных компаний, состоявшегося 20 февраля у зам. Главы АП РФ Д. Козака, предложил синхронизировать процесс замещения экспортной пошлиной налогом с сокращением премии на 2 доллара США ежегодно, что в общем-то трудно считать уступкой со стороны Москвы, так как планируемую сумму даже при максимальной поставке нефти в Беларусь можно отнести к статистической погрешности – «подаяние на бедность».

    Возможно, что сокращение премии и было воспринято белорусской стороной в качестве глобальной победы над Москвой. Но и тут не должно быть иллюзий.

    Даже белые медведи на российском Ямале знают, что пока А. Лукашенко у власти, никакой интеграции Беларуси с Россией не будет в принципе. Не факт, что после А. Лукашенко интеграция вдруг возродится, но Москва не собирается терять Беларусь в качестве близкой страны, заселенной далеко не чужим народом.

    Так что российское руководство не собирается публично и на глазах всего мира «душить» белорусского президента. А. Лукашенко – выбор белорусского народа и его политического класса. Согласно известной формуле «каждый народ достоин своего правительства», приписываемой массе авторов, сам белорусский истеблишмент и должен определить судьбу А. Лукашенко.

    Политика «тупого лобзика», когда тупым лобзиком отпиливают хвост скандальному коту в течение всего рабочего дня, с обеденным перерывом, кофе-паузами и перекурами, будет и дальше применяться к А. Лукашенко.

    Так что зря белорусская оппозиция радостно и нетерпеливо потирает ручки в ожидании того мига, когда ежечасно проклинаемая ими Россия «уберет» А. Лукашенко и освободит для них министерские и прочие «хлебные места». Им ничего не светит.

    А белорусский президент может и дальше развивать свои артистические таланты под ярким светом телевизионных софитов. Причем очень хочется предложить А. Лукашенко новую версию очередной «победы» над Москвой – можно инсценировать вхождение 85 субъектов Российской Федерации в состав Беларуси. Шествие российских губернаторов с дарами, президент России в роли вассала белорусского правителя, толпы торжествующей белорусской шляхты, впереди В. Семашко на осле и т.д. Агония продолжается…

А. Суздальцев, Москва, 23.02.2020.

0

378

Гость пишет:
Получается что Сечин привез предложение по продаже Мозырьского НПЗ. Это единственное предложение которое может его НПЗ спасти, белорусам он не по карману. Но в таком случаи поставщиком нефтепродуктов В РБ станет только Мозырьский НПЗ, Полоцк не выдержит конкуренции. Вообщем дилемма, какой НПЗ казнить а какой оставить!

Andrey

вс, 23/02/2020 - 15:02
Я пока остерегаюсь комментировать слухи о продаже белорусских НПЗ. И в Москве подтверждений не нашел. В аналитическом плане можно сложить пасьянс, но жизнь богаче на сюжеты. Мне пока трудно примирить между собой два вектора: продажа НПЗ и выборы. Как-то не стыкуются.

0

379

Owl_S

вс, 23/02/2020 - 15:59

За освобождение гражданина России и невыдачу Азербайджану Лукашенко требовал у Москвы выкуп 2 млрд

Лапшин: «Мой арест в Беларуси наложился на конфликт Лукашенко с Путиным из-за поставок газа. Ко мне на Володарку приходил генеральный консул России и сказал: «Лукашенко за тебя хочет… — и написал на бумажке цифру 2… — миллиарда».

Я сказал: «Это он за меня столько денег хочет?». Он ответил, что не налом, а такую сумму Россия потеряет, если сделает то, что он хочет взамен. Вы, говорит, Александр, не обижайтесь, но по тарифу вы не проходите. Они тебя продадут Азербайджану, тот сделает им взамен какие-нибудь поставки».

Хотите верьте, хотите нет.

0

380

Задание на весну 2020.Паника

Страшнее коронавируса… — ленивые, некомпетентные, сеющие панику, власть имущие «клерки» конкретного государства. Харламов

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая 28 февраля 2020 года на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, демонстративно отмахнулся от вопроса закрытия границ страны с целью предотвращения  проникновения коронавируса («Это пустое» А. Лукашенко-https://vestikavkaza.ru/news/lukashenko-ne-vidit-neobkhodimosti-v-zakrytii-granits-belarusi.html), что, наверное, правильно, так как зачем закрывать границы, если вирус уже внутри Беларуси…

На первый взгляд:

    Беларусь входит в весенний политический сезон, оседлав целый ряд быстро развивающихся, но при этом прямо противоположных политических трендах: нефтяная война с Россией, включая все более проблемный «хвост» экономических и социальных последствий, несомненно создающих негативный фон для предстоящих выборов (1), на фоне провала политики Минска в отношении Москвы резко ускорился видимо уже необратимый процесс  падения  легитимности А. Лукашенко (2), начало президентская кампания (3) на фоне начавшейся в Беларуси эпидемии коронавируса (4) и развернутой антироссийской информационной кампании(5).

    Все эти направления тесно связаны другом с другом, если вообще не переплетены между собой. Но в любом случае нет необходимости объяснять, к примеру, огромное влияние нефтяной войны на перспективу оформления шестого президентского срока А. Лукашенко. При этом необходимо все-таки напомнить, что в Республике Беларусь создана уникальная в мировой практике избирательная система, которая прекрасно функционирует вообще без избирателей. По этой причине любые выражения общественного недовольства итогами голосования обычно купируются или откровенными масштабными взятками населению (поднять, к примеру, до выборов среднюю заработную плату до 500 долларов США в месяц) или обещаниями, в той или иной степени гарантируемыми Москвой или, на худой конец, Союзным государством. Между прочим, на этом основании белорусскими государственными СМИ, а также агентурой в белорусском Интернет-пространстве  упорно создается иллюзия, что в отношениях между Москвой и Минском особых проблем нет, а если что-то и проявляется, что все вопросы будут несомненно решены на основе удовлетворения «справедливых» белорусских требований, а также выплате Минску различного рода компенсаций.

    Влияя друг на друга в основном негативно, основные политические тренды весны 2020 года стимулируют настоящую цепную реакцию провалов, скандалов и неудач белорусского руководства, что в целом формирует общий негативный прогноз.  Необходимо напомнить, что ни одну негативную тенденцию белорусское руководство за зимний политический сезон преодолеть так и не смогло, хотя неоднократно праздновало очередную «победу».

    Примером можно считать несомненно вошедшую в историю современной Беларуси «Февральскую победу» над Москвой («Агония: февральские «победы» - https://politoboz.com/content/agoniya-f … ie-pobedy, 23.02.20)

    Встречаясь 27 февраля 2020 с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии М. Мясниковичем А. Лукашенко, наконец, раскрыл секрет того «озарения», которое посетило белорусского президента 21 февраля после телефонного разговора с президентом России В. Путиным: «Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $ 1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $ 700 млн, то $ 300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой» (https://news.tut.by/economics/674273.html). Остается только посочувствовать белорусскому президенту, которого в очередной раз обманули московские бояре и дьяки: https://www.youtube.com/watch?v=pjHRwsaQ4BI

    В общем, А. Лукашенко подтвердил, что 21 февраля он явно фантазировал, чем подтвердил наши выводы прошлой недели в вышеназванной статье.  Но возвращаясь к теме основных трендов нового политического сезона в настоящий момент приходится констатировать, что в этой «связке» до настоящего момента не выявлено ни одного «коренного» и положительного вектора, способного хотя бы приостановить общий разрушительный поток, размывающий белорусский политический режим, а заодно и подтапливающий фундамент белорусской государственности.   

Авторитарная эпидемия

    Справедливости ради, необходимо отметить, что в глобальном плане в истории с эпидемией коронавируса с самого начала ощущалась определенная заданность и ориентация на панику, которую сознательно разжигали и которая в свою очередь уже привела к потерям в мировой экономике больше чем в 500 млрд. долларов (фондовые рынки к 28 февраля упали в среднем на 10%, упали цены на нефть…). Не исключено, что коронавирус может оказаться тем «стоп-краном», который приостановит мировую экономику и ввергнет её в глобальный кризис, о приходе которого в последние пять лет не говорит только ленивый.

    Но человеческое восприятие непосредственной смертельной угрозы, которая приходит в твой город и твою страну и от которой практически невозможно уберечься (понятно, что маски на лицо, частое питье воды и чистые руки являются не более чем ритуалами) все-таки очень трудно отвлечь огромной статистикой об ежегодных смертях от давно привычного гриппа. Короновирус  страшен своим роковым жребием по формуле «Бог дал – Бог взял». Но нас, по понятным причинам, интересует прежде всего конвертация естественных, присущих любому человеку страхов за свою жизнь и жизнь своих близких в политический контекст эпидемии в Беларуси.   

    Авторитарные режимы (не путать с тоталитарными), как правило, не готовы к каким-либо природным или техногенным катастрофам. Авторитаризм исключительно эффективен в преодолении последствий очередного Армагеддона или войны, позволяя «железной рукой» концентрировать усилия народа и ресурсы государства на достижение конкретной цели, обеспечивающей выживание по формуле «мы за ценой не постоим». Но противостоять самой катастрофе, авторитаризм, в отличие от тоталитаризма не способен в принципе. В свою очередь, тоталитаризм как раз и нацелен на постоянной и бесконечной подготовке страны к отпору и даже сокрушительному ответу на любую, включая военную или иную, угрозу – СССР, КНДР…

    Слабым местом авторитарного режима является, как ни странно, сама власть. Сохранение власти в руках единственного и неповторимого очередного «отца нации» делает главной задачей власти постоянные страшилки о внешних и внутренних силах, планирующих уничтожение народа, упорная и иногда доходящее до абсурда борьба за сохранение власти в руках лидера государства. В рамках тоталитаризма сохранение власти в руках правящей партии/группировки или президентской династии считается гарантированной, что, однако, не всегда соответствует действительности, но в любом случае власти, уверенные в своей сакральности и идейном превосходстве, обычно переключаются на борьбу за сохранение и расширение влияния выбранной идеологии.

    Возвращаясь к авторитарным политическим режимам, к которым, без каких-либо сомнений принадлежит белорусский политический режим, необходимо отметить, что они по традиции для обеспечения своего выживания используется любые, даже самые недостойные и криминальные средства и методы. В ход может пойти все, включая войну. Классическим примером считается попытка аргентинского диктатора Леопольдо Гальтиери, испытывающего традиционные для диктаторов проблемы с легитимностью,  организовать в марте 1982 года небольшую победоносную войну за Фолклендские острова. В итоге, для него все закончилось очень плохо.

    Неразборчивость в методах в политике обычно заканчивается сокрушительным бумерангом. Более того, использование любой проблемы или трагедии у ближних и далеких соседей с целью «доказательства» сверхъестественной эффективности правящего режима удивительным и даже  каким-то мистическим образом возвращается обратно с кумулятивным эффектом. 

Очередная «победа»

    Состоявшаяся в конце февраля 2020 года срочная совместная коллегия Министерства здравоохранения Беларуси и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской федерации произвела в целом гнетущее впечатление. Это было связано не только с тем, что как только стало ясно, что в Минск все-таки прилетел коронавирус, то белорусские санитарные власти буквально кинулись в Москву с криком о помощи, но и с тем, что республика не готова к борьбе с эпидемией. Всю зиму белорусские власти и государственные СМИ в очередной раз гордились своим здравоохранением, помощью Китаю и призывали мир обратить внимание на белорусский «опыт» эффективной борьбы с коронавиросом, но когда беда пришла, то ничего кроме лозунгов Минск предъявить не смог.
    Но в тоже время, придется отметить, что, учитывая отсутствие границы между РФ и РБ, обращение белорусских врачей к своим российским коллегам является правильным решением. С другой стороны нам ли не знать традицию белорусских властей плевать в сторону тех, кто приходит им на помощь.

Напомним

    Напомним, как всю зиму белорусские государственные СМИ расписывали готовность республики встретить коронавирус во всеоружии, так сказать на  «подступах» (https://www.sb.by/articles/koronavirus- … pakh-.html 24.01.20). Для иллюстрации обратим внимание на материалы, опубликованные на страницах главной газеты РБ «Беларусь сегодня» за три дня до прихода вируса в Беларусь.  Наш интерес связан с тем, что как правило, материалы данной газеты перепечатываются другими государственными печатными СМИ и используются белорусским радио и телевидением.

    С января 2020 года в белорусском медиа пространстве активно распространялся тезис о полной готовности белорусской системы здравоохранения к борьбе с эпидемией. Подчеркивалось, что на границах Беларуси создан практически непроницаемый заслон для болезни. В частности, об этом говорил и министр здравоохранения республики 25 февраля (!) («Караник: в Беларуси по-прежнему не зафиксировано ни одного случая завоза коронавируса» (https://www.sb.by/articles/karanik-v-be … irusa.html).
Но видимо, понимая, что без коронавируса в Беларуси живется как-то очень скучно, газета 24 февраля 2020 г. с гордостью заявила, что белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» продолжает зарабатывать деньги, сохраняя рейсы с крупнейшими городами Италии, где как раз и вспыхнула локальная эпидемия – «В "Белавиа" рассказали, что продолжат летать в Милан и Рим» https://www.sb.by/articles/v-belavia-rasskazali-chto-prodolzhat-letat-v-milan-i-rim.html

    Попутно активно эксплуатировался образ Беларуси и её президента, оказавшего первым помощь пострадавшему от эпидемии Китаю («Протянули крыло помощи» https://www.sb.by/articles/protyanuli-k … shchi.html - 21.02.20; «Минская область отправила в Чунцин медицинские маски» https://www.sb.by/articles/minskaya-obl … maski.html 24.02.020). Между прочим, из Минска в Пекин отправили как раз те маски, которые буквально через три дня минчане искали на полках столичных аптек. Правда сейчас уже появились утверждения, что все белорусские маски скупили и отправили в Россию. Как мы понимает, «перевод стрелок» на России по теме эпидемии еще впереди.

    Ситуация с белорусской помощью Китаю изначально несла в себе элемент скандала. Дело в том, что белорусские транспортные самолеты, перебрасывая те же маски в КНР, не взяли с собой обратно на Родину ни одного гражданина Беларуси, любезно предоставив это сделать российской авиации.  20 февраля премьер-министр Беларуси С. Румас даже поблагодарил Москву за гуманизм и поддержку Беларуси, которые проявили российские ВКС («Румас написал Мишустину письмо, в котором поблагодарил Россию за эвакуацию белорусов из Китая»  https://www.sb.by/articles/rumas-napisa … ssiyu.html 20.02.20).

    Учитывая то, что Россия, а вместе с ней и Казахстан, поместили вывезенных белорусов в карантин за счет своих бюджетов, то финансовая заинтересованность Минск вполне понятна. Хотя на постсоветском пространстве имеются и другие примеры «братской помощи»: 18 февраля 2020 г. министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: «И за всю эту услугу (эвакуацию иностранных граждан. – ред.), в отличие от граждан Украины, иностранные государства заплатят...» (https://tsn.ua/ru/ukrayina/inostrannye- … 93145.html). Тут, видимо, какие-либо комментарии излишни.
    Но вернемся в Беларусь, где на фоне подползшей к республике эпидемии проводили чемпионат по биатлону, куда, естественно звали болельщиков, включая детей. Но чемпионат должен приносить доход, о чем тут же поведало анализируемое издание – «Бочарников: на время чемпионата Европы в Беларуси были открыты границы для участников, чтобы европейцам было проще приехать сюда» (https://www.sb.by/articles/bocharnikov- … by-ev.html).  Приехали…

Паника

    И вот, вирус уже на территории Беларуси. При этом, оказалось, что человек, который диагностировали это страшное заболевание, перед этим находился в Минске уже пять дней. Между тем, по нашей информации, маркеры пришли из России только 27 февраля. Тогда коронавирус и был обнаружен. Через несколько часов в медиа пространство была запущена информация о том, что вирус у студента из Ирана не подтвердился. Никто этому, естественно не поверил. К теме доверия мы еще вернемся.

    Ну а дальше все началось по принципу «никогда такого не было и вот опять». Очереди в аптеках, море панических слухов, блокирование студенческих общежитий, куда до этого беспрепятственно вернулись зарубежные студенты, включая из КНР, что понятно, так как они платят за обучение.

    Попутно оказалось, что белорусская столица – мегаполис с 2 млн. жителей, не располагает современной базой для борьбы с эпидемией. Людей на территории единственной инфекционной больницы размещают в начала марта в палатках (!), что смотрится дикостью в центре современной Европы. В белорусском медиа пространстве недоумевают: в Минске немало огромных сооружений, включая различного рода престижных зданий, дворцов, в том числе спортивных, где можно было разместить тысячи пациентов, которым угрожает вирус. В конце концов, А. Лукашенко, который в свою очередь с экрана телевизора в круглосуточном режиме рекламирует себя в роли главного защитника республики и её граждан, мог бы отдать под временный госпиталь и собственный дом – Дворец независимости, который, как 2013 году  говорил белорусский президент, «будет открыт для людей»  (https://naviny.by/rubrics/society/2013/ … 116_183359).

«Борьба» белорусских властей

    В настоящее время усилия белорусских властей сконцентрированы с одной стороны на оправдании того, что Беларусь остается проходным двором, а с другой на сохранение секретности. В частности, министр здравоохранения РБ Владимир Караник заявил: «Ситуация сейчас абсолютно контролируемая, задача — обеспечить достаточный контроль над всеми въезжающими в Беларусь. Да и в принципе это невозможно в современном мире — закрыть границы» (https://www.sb.by/articles/koronavirus- … redit.html).

     Может быть это правильно, но стоит напомнить, что десятки стран границы все-таки закрыли.  Закрыла свои границы для граждан Китая и Россия, что вызвало плохо скрываемую радость в Минске, где считали, что китайцы потянуться в РФ через Беларусь. О том, что эта стремление нажиться на беде, смертельной эпидемии, получит обязательный ответ, в белорусском руководстве не думали. В конце концов, как отметили на одном из белорусских Интернет-форумах, коронавирус представляет угрозу для пожилых людей, а Беларусь явно перегружена пенсионерами…

    С другой стороны, власти и не скрывают, что реальной информации о распространении в республике коронавируса граждане Беларуси не получат. 28 февраля А. Лукашенко открыто настраивал систему белорусского здравоохранения на секретность: «Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае… Поэтому работайте тихо, как вы сейчас боретесь с этим несчастным вирусом. Начнете вопить, шуметь — как минимум маски в аптеках закончатся или подорожают в сто раз. Мы, конечно, этого не допустим, не вопрос. Но это ж все пустое, люди пойдут и лекарства порасхватывают, кто-то от этих лекарств быстрее отравится, чем от вируса. Надо работать спокойно, на опережение, но работать аккуратно, объясняя людям» (https://news.tut.by/society/674444.html).

    Придется признать, что А. Лукашенко такого рода заявлениями приложил руку к созданию в Беларуси волны паники. В день, когда белорусский президент призывал к «тишине», в Минске купили 70 тыс. масок и они кончились. Как и предвидел А. Лукашенко.

Что дальше?

    Учитывая, что Беларусь в настоящее время беззащитна перед страшной болезнью, остается только надеяться, что эпидемия все-таки обойдет республику стороной. Держится ведь до сих пор Россия, страна на несколько порядков крупнее Беларуси с огромным спектром международных связей. Иначе, в случае появления в Беларуси, не дай Бог, жертв от вируса, ситуация очень быстро может выйти из-под контроля.

    Проблема даже не в том, что в каждой смерти будет обвинен белорусский президент, хотя нет сомнений в том, что в этом случае белорусские СМИ тут же обвинят в эпидемии «коварную» Россию. Рука у них набита. Главная проблема в том, что эпидемию можно победить при условии абсолютного доверия властей и населения друг другу, народной поддержки врачам, привлечении сотен тысяч добровольцев.  Все это мы видим в Китае. Но доверие стоит на первом месте.

    Белорусские власти в принципе не смогут победить реальную эпидемию с тысячами заболевших, так как им не доверяют собственные граждане. Любые цифры потерь будут тут же увеличены в десятки или даже сотни раз и только разжигать ненависть к властям. В принципе, этот процесс уже идет и из Беларуси идут потоком просто фантастические цифры о массовом заражении.

    Понятно, что если катастрофа, повторяем, не дай Бог, случится, то о президентских выборах 2020 г. можно будет забыть.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 01.03.2020

0

381

1. На словах излучаяя уверенность в полной подконтрольности ситуацией и игнорирование проблемы короновируса, как таковой, на самом деле Лукашенко ни разу не появился в Раубичах на чемпионате по биатлону (а там бы он предстал как герой, спасший престиж международной организации), да и на съезде профсоюзов сидел в президиуме подозрительно обособленно. Рабочие встречи его на прошедшей неделе были сведены к минимуму.

2. Что мы имеем? Страх за себя и отсутствие страха за людей... Возможная через месяц-другой эпидемия вкупе с экономическим параличом потребует принятия экстренных мер в республике...

0

382

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний в середине февраля приводил данные смертности по возрастным группам. Дети до 9 лет — 0, 10-39 лет — 0,2%, 40-49 лет — 0,4%, 50-59 лет — 1,3%, 60-69 лет — уже 3,6%. У пациентов в возрасте 70-79 лет — 8% смертности, после 80 лет — 14,8%.

От гриппа в % отношении больше умирают ежегодно

0

383

Введение ЧП ничего для Л. не решит, так как ЧП очень негативно повлияет на отношения Минска с Москвой. ЧП усугубит российско-белорусский кризис

0

384

Задание на весну 2020.Нефть


Нефтью могут заниматься только люди из железа. Мягкотелые не выживают. Борис Акунин

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 марта 2020, проводя совещание по вопросам обеспечения белорусской нефтехимии сырьем, сообщил весьма позитивную новость: «Ко мне поступил ряд предложений по поставкам нефти и переработке в Беларуси. Сейчас таких предложений уже, слава богу, немало…» https://news.tut.by/economics/675458.html.  Итак, можно ли считать, что титаническими усилиями белорусского президента нефтяная проблема для Беларуси уже решена и проблема легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко обеспечена?

День сурка нефтяника

    Желание белорусского президента вырваться из западни нефтяной войны в столь судьбоносный для него год, вполне понятно, но с каждым днем для этого у него все меньше ресурсов. Потеря российской нефтяной дотации и возможности перекредитоваться у минфина РФ неуклонно подтачивают белорусскую экономику, что ставит под вопрос не просто успех в предвыборной кампании, а и сводит организованную при помощи белорусского ЦИКа и учителей средних школ победу в разоренной стране к статусу «пирровой».

    На минувшей неделе А. Лукашенко сделал вторую попытку войти в весенний политический сезон на положительном тренде. Стоит напомнить, что 21 февраля белорусский президент, объявив: «Февральскую победу» над Россией, уже пытался решить задачу сломать негативные настроения, охватившие Беларусь из-за российско-белорусской нефтяной войны. Однако  прошедшие после «звонка Путина» две недели не оставили сомнений в том, что белорусский президента вводил своих граждан в заблуждение. Москва не подтвердила готовность компенсировать белорусским НПЗ свой налоговый маневр в российской нефтедобыче, а цена на газ для Беларуси так и осталось на уровне 127 долларов США за тыс. куб. м. Напомним, что 21 февраля А. Лукашенко дал указание послу РБ в РФ В. Семашко добиться от «Газпрома» снижения цен на поставляемый в 2020 году в Беларусь российский природный газ. 

    7 марта А. Лукашенко в очередной раз «порадовал» Беларусь тем, что оказывается уже собраны предложения о поставке на белорусские НПЗ 6 (шести) млн. тонн нефти (!), что, естественно, выглядит очень одобряюще, если бы не один вопрос: по какой цене поставщики нефти собираются поставлять Беларуси эти миллионы тонн? С учетом того, что Россия продолжает предлагать нефть по цене -17% от мировой цены + премия (снижена на 2 доллара), то возникает устойчивое мнение, что вряд ли кто в мире предложит цену лучше российской.

    В принципе, в интерпретации белорусского президента повторяется ситуация с декабрем 2019 г., когда РФ выразила готовность предоставить российским нефтяным кампаниям квоты на вывоз в РБ 24 млн. тонн нефти, но А. Лукашенко почему-то решил, что платить за эти миллионы тонн не нужно и в феврале текущего года шантажировал РФ обещанием перекрыть нефтепровод «Дружба». 

    Проблем с поставками нефти нет. Мировой рынок заполнен нефтью и там можно найти не 6 млн. тонн, а целые океаны нефти. Вопрос о ценах и наличии денег на закупку и транспортировку этой нефти.

    Но в минувшую субботу А. Лукашенко все-таки вспомнил о деньгах: «Я хочу с вами согласовать некоторые вопросы. И посоветоваться, каким образом нам (стоит, не стоит покупать эту нефть) лучше поступить, что более экономически выгодно» (https://news.tut.by/economics/675458.html).

    Странно, но неужели так трудно сравнить цены поставщиков? Неужели для этой простенькой арифметической операции необходимо собирать совещание  в выходной день. Затем позировать перед видеокамерами, демонстрируя России с одной стороны, что Беларусь прекрасно обходится без российской нефти, а с другой -- обращая внимание белорусского населения, то есть уже почти электората, на то, что А. Лукашенко, буквально без сна и отдыха, отдает все силы для решения столь насущной проблемы.

Нефтяная основа формулы власти в Беларуси

    Не является тайной, что белорусская нефтехимия является основным «валютным цехом» Республики Беларусь. Необходимо понять, что без экспорта нефтепродуктов, выработанных из радикально дешевой российской нефти, республику в среднесрочной перспективе ожидает дефолт.  Более того, если в силу каких-либо причин российское руководство окончательно перекроет доступ на свой рынок белорусской контрабанды подсанкционных европейских продуктов, что, естественно, попутно закроет экспорт белорусской мясомолочной продукции, то дефолт республики будет обеспечен в ближайшей перспективе.

     В принципе, нефть и молоко держат Беларусь на плаву. Но и первое и второе связано с Россией и судьба поставок молока и нефти решается не в Минске, а в Москве. А. Лукашенко ничего с этим поделать не может.  Поэтому ему ничего не остается, как время от времени организовывать очередной телевизионный спектакль и вводить в заблуждение политический класс и народ Беларуси.

На самом деле

    Считается, что в марте белорусские НПЗ получат около миллиона тонн сырья. Нефть поступит от структур М. Гуцериева, которые, выполняя в январе-феврале убыточные поставки на белорусские НПЗ, уже испытывают серьезные финансовые проблемы, а также от неких пяти российских «малолитражных» нефтекомпаний.

    Нефть должна прийти также из Одессы по простаивающему восьмой год нефтепроводу «Одесса-Броды», чтобы перекачать в направлении Мозыря уже азербайджанскую нефть. Но данный нефтепровод, который неоднократно в своей непростой судьбе работал по реверсу, предварительно необходимо заполнить технологической нефтью, которая тоже стоит немалую сумму денег.

    Вторая проблема в том, что нефтепровод из Одессы, подключаясь в Львовской области к нефтепроводу «Дружба», не доходит до территории Беларуси. В свою очередь нефтепровод «Дружба», несмотря на неоднократные заявления А. Лукашенко и даже отдельных компетентных представителей Польши, до настоящего времени транспортирует нефть с востока на запад, а не наоборот.  Так что азербайджанскую нефть придется перевозить по железной дороге.

    Более того, российскую нефть, которую должны завести в Клайпеду два давно ожидаемых танкера (первый пришел), тоже придется везти по железной дороге.  С одной стороны, это приведет к значительному удорожанию доставки нефти на белорусские НПЗ, а с другой стороны, вызывает сомнение возможность Новополоцка и Мозыря разгрузить не менее 700 тыс. тонн нефти, прибывающей по железной дороге (остальные 300 тыс. тонн должны быть перекачены нефтепроводом «Дружба»).  Итак, логистика на март остается проблематичной технически (1) и дорогой (2).

    Кроме того, придется вернуться к ценовому фактору. За исключением планируемых 500 тыс. тонн от М. Гуцериева, остальные 500 тыс. тонн от заявленного 1 миллиона, будут куплены по мировой цене. Нефтепродукты, выработанные из такой нефти, могут быть конкурентными на мировых рынках только при условии очень высокого уровня выработки светлых нефтепродуктов на белорусских НПЗ. Но в нашем случае, учитывая, что от белорусской нефтехимии зависит не только выживаемость белорусской экономики, но удовлетворение почти космических аппетитов «семьи» А. Лукашенко и целой «грозди» белорусских олигархов, эффективность белорусских НПЗ должна быть запредельной. Заводы технически не смогут быть столь фантастически рентабельными, чтобы удовлетворить всех «голодных». Но белорусские НПЗ все еще находятся в стадии бесконечной модернизации (больше 30 лет), что давно вызывает сомнения. К этой очень темной теме еще придется вернуться.

    Иными словами, в создавшихся условиях Беларуси нет смысла закупать столь значительные объемы нефти по мировой цене, а необходимо ограничиться поставками М. Гуцериева, что позволяет закрыть потребности внутреннего рынка, но одновременно придется забыть об выгодных (как говорит А. Лукашенко, «премиальных») европейских и украинских рынках (3). Понятно, что один из заводов придется закрыть. Следом придется «закрыть» белорусскую экономику. 

    Никакой альтернативы российской нефти для белорусской нефтехимии в природе не существует и не только по причине цены, которая еще три года будет ниже мировой, но и по причине логистики. Обычно НПЗ строят или рядом с портами или непосредственно в точках максимального спроса нефтепродуктов, связав их с месторождениями ветками нефтепроводов. Белорусские НПЗ, к которым протянуты нефтепроводы с российских нефтяных месторождений, были построены в советское время в основном для обеспечения нужд Белорусского военного округа и групп войск, размещенных в Польше и ГДР. Заводы могут быть рентабельны только при поставке на них радикально дешевой нефти. В противном случае они являются «камнем на шее» белорусского бюджета.

    Что делать? Искать максимально дешевую нефть.

Дубай

    Источники сообщают о многочисленных контактах представителей белорусского государства и бизнеса с нефтяными кругами целого ряда нефтедобывающих стран. Эти встречи идут третий месяц, но до настоящего времени никто, включая «братский» Казахстан, не захотели пойти навстречу Минску и поддержать белорусскую иждивенческую экономическую модель за свой счет.

    На фоне этих поисков обратил на себя внимание визит в начале марта текущего года в Дубай целой группы белорусских чиновников во главе с Виктором Лукашенко и представителей бизнес-кругов, в той или иной степени связанных с белорусской нефтехимией.

    Судя по всему, поездка, учитывая, что на обратном пути самолет (новая покупка в авиапарк белорусского президента) совершил посадку в Киеве, где и задержался почти на сутки, должна была завершить отработку совершенно нового маршрута поставки нефти в Беларусь. Понятно, что поставляемая нефть должна быть соразмерна по ценовым и техническим показателям с российской, т.е. фактически заменить её. Сейчас в Евразии есть только одна нефть, способная оказаться альтернативой российской – это нефть Ирана.

    Тегеран, находясь под тяжелыми санкциями, готов торговать своей нефтью с очень солидным дисконтом от мировой цены. Это очень соблазнительно и понять желания Минска не трудно. Но при этом нет сомнений, что, если Минск решился на формирование «нефтяного маршрута» с иранских месторождений, то он вступает на крайне опасный путь. США перехватывают любые танкеры, если возникает подозрение, что они везут иранскую нефть. С этими проблемами уже столкнулись китайские, индийские и иные традиционные потребители иранской нефти.

    Понятно, что если белорусские заинтересованные круги готовятся к приему иранской нефти на терминал порта Южный (Одесса), то они должны быть готовы столкнуться с очень острой реакцией со стороны Вашингтона, которая может вырасти до настоящего кризиса. Причем в этом случае Минск вряд ли дождется поддержки со стороны России. В данном случае белорусское руководство действует на свой страх и риск и не координирует свои авантюры с Москвой.

    Есть и иной вариант – соглашение Минска с Вашингтоном по вопросу получения нефти из Ирана. Но в начале февраля текущего года госсекретарь США М. Помпео предлагал А. Лукашенко собственную американскую нефть, но, естественно, по мировой цене. Так что для США иранская нефть в Европе является конкурентной и Минску ждать понимания от Вашингтона в данном случае не приходится.

Что же делать?

    Пока белорусское руководство уверено, что оно «прорвется». По традиции в «придворных кругах» собирается вся возможная и невозможная информация о «кризисе» в российской нефтедобыче. Отдельно формируются справки о том, что российская «нефтянка» несет «огромные убытки» из-за потери белорусского рынка. При этом вся информация о том, что запланированная для отправки нефть, прекрасно распродается на мировом рынке и отгружается с российских нефтяных терминалов -- игнорируется. Зато ажиотаж вызвала информация о том, что РФ вышла из сделки с ОПЕК.

    Попутно, по белорусской традиции активно интерпретируется в пользу Беларуси любая информация о проблемах в российской внешней политике и на внутреннем политическом поле.   В частности, в Минске буквально заворожено следили за развитием российско-турецкого противостояния в сирийской провинции Идлиб, рассчитывая, что эскалация приведет не только к реальному вооруженному конфликту РФ с одной из стран НАТО, но и резко поменяют международное позиционирование России, в рамках которого у Беларуси появится новые опции.

    Однако визит президента Турции Тайипа Эрдогана 5-6 марта в Москву проблему между двумя странами не снял, но ввел её в переговорные рамки.  Естественно, имеются и обратные оценки, утверждающие, что Россия проигрывает в Сирии, но, в конце концов, в Москву приехал президент Турции, а не наоборот.

    Но наибольшие надежды в Минске сейчас возлагают на продолжающееся на мировом рынке быстрое падение цен на нефть.  Не касаясь причин этого падения, следствием которого будет уже традиционное замораживание добычи сланцевой нефти в США, необходимо напомнить, что пока сохранялась солидная разница между мировой ценой на нефть и ценой нефти, получаемой белорусскими НПЗ из России, Минску был выгоден рост цен на нефть. В этом случае белорусская сторона извлекала выгоду не только из продажи дорожающих по цепочке нефтепродуктов, но и на простой перепродаже российской нефти.

    Однако, когда сейчас Беларусь практически отказалась от импорта российской нефти по цене (-17%), Минск, за исключением нефти М. Гуцериева, покупает нефть по мировой цене и для него снижение цены на мировой рынке дает небольшую опцию – дело в том, что нефтепродукты, выработанные из дешевеющей нефти, обычно падают в цене с некоторой задержкой и из этого «торможения» при известной ловкости и оперативности можно извлечь определенный дивиденды.

    Кроме того, снижение цен на нефть порождает в белорусском руководстве уверенность в том, что Москва обязательно уступит Минску и вернется к поставкам в РБ радикально дешевой нефти. А следом все пойдет по цепочке – шестой президентский срок, изменения в Конституции, о которых сейчас в Минске стараются не вспоминать и т.д.  Иными словами, А. Лукашенко уверен, что он «выдержит» и в итоге обязательно вынудит Москву капитулировать. 21 февраля он уже пытался воплотить эти мечты в жизнь, но в Москве его не поняли, а скорее осмеяли, как сказочника.

    Тем не менее, уверенность в том, что Москва не захочет терять Союзное государство на прошлой неделе выразил в весьма жесткой политической формуле министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: «Давайте решим вопрос с нефтяными поставками, а потом уже будем дальше думать. Не работает сейчас рабочая группа, и смысла нет сейчас работать над этими дорожными картами, пока не будут решены эти [нефтяные] вопросы» (https://news.tut.by/economics/675250.html)

    Стоит ответить, что Глава белорусского МИДа фактически поставил перед Москвой ультиматум: забудьте о Беларуси, пока не вернетесь к нефтяной дотации белорусской экономики и, попутно, режима А. Лукашенко. Понятно, что по украинской традиции, В. Макей считает, что Беларусь в любом случае не потеряет России. Однако Украина потеряла…

    Чем ответит Москва? Чего сегодня добивается от Минска российское руководство? Какая будет реакция России на шестой президентский срок А. Лукашенко и как белорусский президент планирует добиться легитимизации своей очередной «пятилетки»? Будут ли перенесены президентские выборы в Беларуси на 21 или 28 июня? Все эти вопросы будут решаться в ближайшие 80 дней и требуют нашего анализа. 

                                                                          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

А. Суздальцев, Москва, 08.03.2020

0

385

Gera пишет:

Надежда на здравомыслие Конституционного суда. В противном случае Путин по моим ощущениям настроения людей пролетит на выборах. Не думаю, что он настолько нюх потерял.
Если я ошибаюсь в оценке настроения народа, все равно остаюсь при своем мнении: Путину не следует идти на новый срок. При всем моем уважении больше за него голосовать не буду.
Не вижу повода для глумления и издевательства.

С каких это пор мнение людей стало что то решать на выборах президентов что в РБ, что в РФ????
Других то достойных кандидатов всё равно не будет.

Так кроме него до выборов допустят ещё пару-тройку каких нибудь "ряженых петрушек" и выбора у вас никакого не окажется. А не пойдёте на выборы, так разве это станет проблемой, что б нарисовать 146%.

0

386

PetrovPetrPetrovich

вт, 10/03/2020 - 16:38

Вот пазл и сложился окончательно.
Идея с аннексией Беларуси не прошла, АГЛ отказался от роли "губернатора Белорусской области".
Пришлось использовать план "Б" с очередным кромсанием Конституции для пожизненного правления.
Теперь абсолютна понятна вся эта суматоха с поправками в Конституцию.

Господа россияне, скажите честно, вам не противно наблюдать за этой мерзопакостной вознёй престарелых царьков и лизоблюдством прикорытных холуёв????? :(((((

0

387

Увы, Гера, но как говорила моя однокурсница: "Система сбоев не дает".
А это система, о чем вы вам здесь напоминаем регулярно.
Мы в РБ это пережили, теперь придется пережить и вам.
От вас, россиян, уже ничего не зависит.
Главное не как проголосуют, а как посчитают (с)
Ну, вы про это уже слышали не раз.

По местному специальному классификатору-
цеевропеец

ответитьцитировать
Аватар пользователя PetrovPetrPetrovich
PetrovPetrPetrovich

вт, 10/03/2020 - 17:25

Комментарий № 408515

Состояние: Без премодерации

nabl пишет:
Мы в РБ это пережили, теперь придется пережить и вам.
От вас, россиян, уже ничего не зависит.
Главное не как проголосуют, а как посчитают (с)
Ну, вы про это уже слышали не раз.
Да, всё сначала тестируется в Беларуси а потом тютелька в тютельку претворяется в жизнь в России. Что в экономике, что в политике.


Россияне очень обижаются когда им это регулярно на примерах из жизни напоминают.

0

388

Почему с замиранием сердца вы ждете в очередной вояж вашего лучезарного результаты его дежурств в сочинской засаде ?
Потому что вот уже 20 лет надеемся, что из этого вояжа он вернётся ни с чем и вы перестанете спонсировать своего Наёмника.
И каждый раз эти надежды оказываются напрасными.


Может хоть сейчас вы перестанете его спонсировать, после того как Наёмник не оправдал надежд своего Нанимателя и так подставил его, что пришлось подобный цирк перед россиянами разыгрывать в попытке усидеть на троне пожизненно.

0

389

Лично я тоже против пожизненного правления В.Путина, но реакция "друзей" Путина как в России, так и за её пределами, на продление его правления после 2024 года заставила задуматься.
В любом случае такой вариант лучше Горбачева или Ельцина... ))
Хотя лично знаю хорошо обеспеченного человека, который ежегодно отдыхает исключительно за границей и часто не один раз, который заявил, что лучше мешок с дерьмом чем ВВП.
Растерялся и не смог ему ответить...

0

390

Разговоры закончились

Идя на уступки друг другу, не забывайте об очередности…  Опытный интегратор

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отложил на неопределенный срок свою встречу с редакторами российских СМИ – «Большой разговор с президентом». Либо белорусскому лидеру нечего сказать Москве, либо он боится заразиться коронавирусом?

На злобу дня

    Итак, встреча А. Лукашенко с российским журналистским бомондом и белорусской общественностью отложена. Понятно, что в данном случае мы сталкиваемся не с простой корректировкой президентского еженедельника, а решением минимум тактического характера. Дело в том, что в ближайшие недели мероприятия подобного масштаба, с участием россиян, в рабочем графике белорусского президента не значится. Между тем, вероятность переноса президентских выборов на 21-28 июня 2020 г. или на 4 июля (3 июля в Минске открывают четыре новые станции метро, что для небольшой страны является почти эпохальным событием) становится очевидной с каждым днем продолжающейся нефтяной войны и эпидемии коронавируса.

Коронавирус как инструмент политики

    Автор уже отмечал в интервью российским СМИ, что авторитарные режимы подобны голодной собаке: хватают все, что доступно зубам и когтям, и все режим тут же пытается использовать для поддержки главного дела – сохранения власти в своих руках.  Так что было бы удивительно, если бы А. Лукашенко не попытался использовать коронавирус в свою пользу.  Причем, властям надо так извертеться, чтобы пандемия, против которой в Беларуси практически ничего не делается (ряд рейсов «Белавия» все-таки закрыли), была при любом варианте выгодна и полезна для белорусского авторитаризма.

    Пока эпидемия только свободно расползается по республике, чьи границы не закрыты, карантина нет, вузы, школы, детские сады, театры и кинотеатры и т.д.  открыты, а врачи дали подписку о неразглашении, власти могут действовать в пассивном режиме: объявлять, что все в стране «под контролем», «причин для паники нет»», все «завидуют» белорусам, у которых «мудрое» и предусмотрительное руководство. Автор этих строк еще две недели назад подробно объяснил данный феномен, присущий авторитарным режимам, для которых народ остается только расходным материалом – Задание на весну 2020. Паника (https://politoboz.com/content/zadanie-n … 2020panika).

    Пока А. Лукашенко действует именно в такой предсказанной пассивной парадигме. 13 марта 2020 г., обсуждая с министром внутренних дел проблему эпидемии коронавируса, что само по себе весьма символично (врачи, как мы понимаем, уже не нужны, бороться с вирусом будет милиция и внутренние войска), белорусский президент с гордостью заявил: «То, что у нас это зло меньше сейчас, потому что мы работаем на самом ближнем контуре. Даже не при проявлении каких-то вирусов, не только коронавируса, мы работаем при малейшем подозрении. Если коснулось, если где-то там человек был, мы его проверяем! Даже без подозрения на коронавирус, только потому что был за границей. И все окружение тоже проверяем. Это то, что не делалось в Италии. Это данные ВОЗ. Италия не работала на первом-втором уровне. И только когда заболел — начинали лечить» (https://news.tut.by/society/676242.html).

Реплика

    В принципе, мы ожидали, что А. Лукашенко не упустит момент, для того, чтобы позлорадствовать и попиариться на беде пусть не соседней, но европейской страны и её народа. Именно так он себя всегда вел в отношении России, тыча пальцем в проблемы и катастрофы, которые случаются на просторах этой крупнейшей на планете страны.  Поражает то, что этим злорадством он, как коронавирусом успешно заражает своих граждан.

    Возвращаясь к заявлению белорусского президента, необходимо напомнить, что на самом деле граждан республики мурыжат в поликлиниках и пройти им тест крайне сложно.  Между прочим, за этим бардаком в африканском стиле внимательно наблюдают на международном уровне.

Пиар на катастрофе

    Понятно, что А. Лукашенко в любом случае унывать не будет, так как в случае, если эпидемия в Беларуси приобретет итальянский размах (не дай Бог!), то нет сомнений, что белорусский президент тут же пойдет уже по активной парадигме по широкому спектру решений: чрезвычайное положение, перенос президентских выборов на 2021 год, требование новых денег и ресурсов от России («братья, не бросайте, дайте десяток миллиардов…!») и т.д.  Виновные будут найдены вне Беларуси, в той же России…

    Сегодня, конечно, можно даже посочувствовать А. Лукашенко, который, наверное, одной рукой борется с короновирусом (уже успел похвалится первыми успехами), а другой качает анонсированные 7 марта 6 (шесть) млн тонн нефти. Но вообще-то хотелось бы знать, куда заявленные белорусским президентом и тут же распиаренные белорусским телевидением эти шесть млн тонн исчезли?  Ведь её собирались 10-11 марта покупать?

«Нефтяной перевал» преодолен?

    Сейчас по нефтяному вопросу в белорусском истеблишменте и политическом классе преобладают позитивные настроения, как раз соответствующие моменту начала официальной предвыборной кампании (шанс для А. Лукашенко). На прошедшей неделе цена на нефть на мировом рынке достигла беспрецедентно низкого уровня, что на фоне прибывающих в Клайпеду и Одессу танкеров с купленной для Беларуси нефти должны внушить белорусскому электорату оптимизм и веру в бизнес-гениальность А. Лукашенко. Попутно, на фоне российско-саудовско-американской глобальной нефтяной войны, уже разрушившей мировой энергорынок, крохотная нефтяная региональная российско-белорусская «войнушка» повышает ценность Минска.

    13 марта с разницей в несколько часов Вашингтон в лице госсекретаря М. Помпео, а следом и Эр-Рияд (по словам белорусских нефтянников (!) сделали выгодное предложение Минску о поставке радикально дешевой нефти. Понятно, что в данном случае Беларусь попытаются использовать в качестве «шила», которым можно «колоть» бок российской нефтедобывающей отрасли, которая вместе с иранской нефтью остается единственным независимым от Запада энергетическим резервом Китая.  Понятно, что следом должен рушиться российский бюджет и российская экономика.

    Через тридцать лет после распада и раздела СССР у соседей, которые давно свою «долю» промотали и продали, чешутся руки делить уже Россию. Делить ведь легче, чем зарабатывать. Об этом инстинкте постсоветской элиты («делиться надо!») несколько дней назад напомнил А. Лукашенко: «…эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов - тех поколений, за которыми мы с вами пришли» (https://www.belta.by/president/view/pos … ko-sobr...). 

Реплика

    А. Лукашенко опять задолжала Россия. Белорусы в свое время работали на создании российского ТЭК. Но, вообще-то белорусы – строители и нефтяники, получали за свой тяжелый труд неплохую для советского времени зарплату. До сегодняшнего для белорусы-вахтовики работают на российских нефтепромыслах. Так что, эти нефтепромыслы необходимо отдать А. Лукашенко? С тем же успехом, если руководствоваться формулой белорусского президента, если какая-то московская семья пригласит бригаду белорусов отремонтировать свою квартиру, то её придется отдать в собственность Республики Беларусь?  Конечно, не хочется давать этой странной логике А. Лукашенко диагноз, но стоит задуматься…

Встанет с колен!

    Нет сомнений, что А. Лукашенко с радостью ухватится за новую опцию, позволяющую ему наконец освободиться от «удушающей» монопольной зависимости от российской нефти, заставляющей белорусского президента каждый год в декабре «на коленях» просить дешевую нефть: «мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам» (там же).

     На самом деле это тот случай, когда и автор этих строк искренне желает, чтобы Беларусь вообще не закупала российскую нефть, что с одной стороны освобождает Россию от необходимости дотировать суверенную и независимую республику с вполне антироссийской внешней политикой, а с другой стороны, открывает перед Минском дорогу к радикальной экономической, а параллельно и неизбежной политической реформе. Альтернатива в данном случае только одна – дефолт и постепенное исчезновение белорусской государственности.

    Но можно ли говорить, что с нефтью все отлично и Минск успешно преодолел «нефтяной перевал»?

Лукашенко опять повезло?

    На первый взгляд ситуация, сложившаяся на прошлой неделе на мировом рынке нефтепродуктов, как мы уже отмечали выше, сейчас просто идеальная для А. Лукашенко.  По идее, А. Лукашенко 13 марта должен был, используя мировую конъюнктуру цен на нефть, буквально растоптать представителей российских СМИ, а в их лице столь ненавистный ему Кремль: «Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси, - сказал Президент. - Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений…  Поставщиков нужно находить, с ними нужно договариваться. И это задача номер один. Особенно в нынешней непростой ситуации, которая сложилась в мире, в том числе с нашим партнером-монополистом» (там же).

    Понятно, что А. Лукашенко считает, что ему в очередной раз повезло.  Но обвал нефтяных цен, помимо позитива, несет за собой и массу негатива для белорусской нефтехимии и белорусских олигархов.

    Прежде всего, обращает на себя внимание ситуация, когда нефтяной рынок переполнен радикально дешевой нефтью и экспортеры не против её продать белорусским НПЗ, но доставить нечем и не за что. Фрахт танкерного флота мгновенно подорожал в 10 (десять) раз (!). Кроме того, стоит напомнить, что у Беларуси нет морских портов (вошедшая в современную историю экс-помощник президента США по коммуникациям Дженнифер Псаки так не считала: https://www.youtube.com/watch?v=DsZgNdoOtFU), перекачивать нефть придется по нефтепроводу «Одесса-Броды» и перевозить по железной дороге, где тарифы неизбежно тоже поднимутся.  Более того, возможности приемки нефти по железной дороге у белорусских НПЗ, изначально «заточенных» под поставки сырья по нефтепроводу, крайне ограничены.  Складывается ситуация по принципу «близок локоток, да не укусишь».  Без нефтепровода «Дружба» не обойтись…

    Кроме проблем логистики, есть и ценовые нюансы. Ведь одно дело покупать нефть для себя, т.е. для собственного использования, а другое дело - для переработки и дальнейшей продажи на мировом рынке уже нефтепродуктов.  Выручка на дешевой нефти резко падает, т.к. если НПЗ купил нефть, к примеру, по 25 долларов за баррель, то продаст нефтепродукты условно за 40 долларов, что тоже не плохо. За вычетом производственных расходов, НПЗ выручит десятку. Но если нефть куплена, к примеру, по 60 долларов, а проданы нефтепродукты по 100, то выручка, с учетом почти неизменных производственных издержек, вырастает в разы. Понятно, что автор использует нереальные цифры, но тенденция просматривается вполне отчетливо.

    Необходимо учитывать, что цены на нефтепродукты на оптовом рынке будут тоже снижаться, хотя и не так быстро, как хотелось бы потребителям (автор не затрагивает перспективы белорусского рынка нефтепродуктов). В итоге, относительно быстро на мировом нефтяном рынке произойдет стабилизация на весьма невысоком уровне цен (к примеру, по 35 долларов), что будет еще более разорительно для Беларуси, чем необходимость покупать дорогую нефть. Более того, можно сказать более жестко: наживаться на дешевой нефти невозможно. Не стоит и пытаться. Кое-кто уже успел закупиться от лица Беларуси некоторыми объемами нефти на Ближнем Востоке прямо за пару дней до обвала 9 марта 2020 г.  Можно только посочувствовать А. Лукашенко.

    В Минске, видимо, это уже поняли, что низкая цена на нефть для них не является подарком судьбы. Тем более, что Москва готова держаться под давлением разбушевавшихся саудитов несколько лет… За эти годы от белорусской экономики могут остаться руины.

    Белорусскому руководству опять придется искать радикально дешевую нефть, т.е. по цене еще ниже, чем сейчас на мировом рынке. Придется опять обращаться к столь сейчас в Минске проклинаемой России, чтобы она поставляла в Беларусь свою нефть по себестоимости.  Иными словами, даром…  На прошлой неделе в Москву за нефтью отправился белорусский премьер.

Сергей Николаевич Румас

    Приезд С. Румаса  11 марта в  российскую столицу был связан с попыткой «взломать» российскую нефтяную «кладовую» при помощи низких цен на нефть на мировом рынке. В принципе, белорусский премьер этого и не скрывал: «Один из вопросов, которые нам сегодня предстоит обсудить, — это поставки энергоносителей. Думаю, что та рыночная ситуация, которая есть сегодня с ценами на нефть, она сближает наши позиции и уменьшает те расхождения цифровые, которые у нас есть» (https://news.tut.by/economics/675895.html).  Все это смотрелось очень обнадеживающе и белорусские СМИ старательно кормили данным заявлением белорусского премьера белорусских граждан.

    Но вернулся С. Румас из Москвы быстро с весьма неопределенным итогом: «Мировые цены на нефть упали. Белорусская сторона предоставила новые предложения российским нефтяным компаниям. Российская сторона пообещала в течение нескольких дней провести консультации с российскими нефтяниками. На первый взгляд, эти предложения не были отвергнуты российской стороной. Думаю, мы продвинемся по решению нефтяного спора» (https://news.tut.by/economics/675971.html).  В общем, «на первый взгляд»…

    Вряд ли А. Лукашенко обрадовал такой итог переговоров в Москве.  Прежде всего, стало понятно, что российская сторона вообще не считает цены на нефть темой для переговоров с Минском. Еще в декабре прошлого года путем изменения соотношения между налогом и экспортной пошлиной Москва создала своеобразную ценовую «щель»/слот, которая будет сокращаться до 2024 года, но Минск новые  условия для покупки российской нефти не устроили.

    Российское руководство не будет ломать сложившуюся формулу цены на российскую нефть. Хотя даже при этих условиях С. Румас сохранил оптимизм и посоветовал белорусам не волноваться: «Людям нет смысла волноваться» (https://news.tut.by/economics/675971.ht … evant_news). Интересно, что имел в виду Сергей Николаевич?

    Вряд ли белорусский президент не понимает, что его монополия на контакты с Москвой закончилась. Более того, нет иллюзий в том, что Москва с гораздо большим удовольствием общается с С. Румасом, в том числе и в неформальной обстановке, чем с главой белорусского государства. Это не может не нервировать А. Лукашенко. Через несколько часов после встречи с премьером белорусский президент отменил «Большой разговор…». Говорят, что он потерял сознание, хотя …   

Здоровье

    С вечера среды 11 марта уже в российском медиа пространстве появилась информация об ухудшении здоровья А. Лукашенко (потерял сознание и т.д.) и т.д. Через сутки, видимо поняв буквально двусмысленное заявление пресс-секретаря Н. Эйсмонт («дело не только и не столько в коронавирусе» https://tsargrad.tv/news/koronavirus-idealnyj-variant-dlja-lukashenko-kak-jepidemija-stanet-mannoj-nebesnoj-rasskazal-suzdalcev_242824), российские СМИ уже обсуждали выявление у А. Лукашенко коронавируса, а на форумах появились весьма своеобразные «пожелания здоровья» белорусскому президенту.     

    Автор этих строк, давая интервью в эти дни, не поддержал сенсацию, так как президент тоже человек и потерять сознание в его возрасте при наличии целого букета накопленных болезней может кто угодно. Жизнь – штука сложная. Другое дело, что если А. Лукашенко действительно почувствовал себя плохо, то решение отменить «Большой разговор», который, как правило, затягивается на 5-7 часов, было правильным.

    Но поведение пресс-службы белорусского президента поражает. Все-таки кое-кому руководство страны, какое бы оно не было, не стоит путать с колхозом. Беларусь этого не заслужила. В итоге можно считать, что ряды окружающих А. Лукашенко «семашек» пополнила очень полезная для нашего экспертного дела Н. Эйсмонт, которую, в детском саду, видимо, никто не учил, что «у лжи короткие ножки».

Итак,

    Почему все-таки был отменен «Большой диалог»? Скорее всего, причина отмены столь важной для белорусского медиа пространства (не для российского) носит комплексный характер. При этом вопрос о самочувствии А. Лукашенко из этого комплекса причин не исключается, но вряд ли он является основным.

    «Большой разговор…» является идеальной трибуной для объявления главной политической кампании за пятилетку – президентских выборов. В марте и в апреле таких поводов пока не просматривается. Кроме того, вообще-то не ясно, какая экономическая и политическая ситуация будет в апреле.

    Президентская кампания будет идти на фоне эпидемии коронавируса и ограниченной загрузки белорусских НПЗ, которые частично отрезаны от дешевой нефти на мировом рынке. Но самое главное в том, что пока не ощущается идеология кампании. В основе современной позиции А. Лукашенко в нефтяной войне лежат исключительно пропагандистские доводы: Беларусь – «жертва» российского энергетического шантажа, А. Лукашенко – борец за белорусский суверенитет, который ему приходится отстаивать перед лицом давления России.

    Под этими «рыдающими» лозунгами можно гнать электорат в избирательные участки, но не очень ясно, как выжить после очередной «элегантной победы», так как тогда, какая-либо разница между Минском и Киевом, с большой долей вероятности, исчезнет окончательно.

    Видимо «матрица» встречи просто не сложилась.  А. Лукашенко не готов к «Большому разговору…». Может быть ему вообще стоит отказаться от участия в выборах?  Замена ему, как бы, есть…

А. Суздальцев, Москва, 14.03.2020

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева