ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 331 страница 360 из 2000

331

udo пишет:
ЧИТД: https://news.tut.by/economics/667208.html
Ничего нового, все как всегда, отгружаем и дальше ПО БОЛЕЕ МЕНЕЕ ПРИЕМЛИМЫМ ЦЕНАМ)
1000% в марте очередное продление и ишо и ишо..и так многа, многа раз))))

Owl_S пишет:
Я так понял что ваша мечта чтобы Миллер отключил газ для РБ?! ))
Mimic
ср, 01/01/2020 - 10:21
Наша мечта - чтобы мы жили в соответствии с принципами добрососедства и нормальных товарно-денежных отношений. Без подачек и оскорблений за них, без наездов и выпендрежа, без распальцовок и великодержавного шовинизма. Уважительно и строго в рамках общечеловеческих моральных принципов.
ЗЫ. С Новым Годом!

0

332

А можно спросить? Вот Москва не хочет поставлять соседу свои ресурсы по цене, которой требует сосед. Это что? Проявление великодержавного шовинизма, распальцовка или неуважение общечеловеческих моральных принципов? Ведь если не устраивает, так идите и купите в другом месте. Москва уже неоднократно об этом говорила...
А вот если Москва потребует от Минска поставки в западные области России белорусского калия по внутрибелорусской цене, по которой отпускается калий белорусских колхозам? А Минск действительно откажет... Так что, уже Минск проявляет великодержавный шовинизм и распальцовку?
Очень бы советовал не сползать на украинский формат отношений к России вечно обиженных, которым не поставили, не дали, не профинасировали и т.д.

Mimic
ср, 01/01/2020 - 11:14
Не хотите продавать - не продавайте. Вас кто-то заставляет с ножом у горла? Численность населения, территории, количество и качество вооруженных сил несравнимы. Как, скажите на милость, РБ может ЗАСТАВИТЬ Российскую федерацию сделать то, чего РФ НЕ ХОЧЕТ?
А может все-таки хочет? Только чего хочет? Почему не публикуют содержание карт? Может там есть разгадка?

0

333

Andrey пишет:
Разумно! Но власти эту специфику белорусского социума знают и очень боятся:
-дать надежду, что все можно изменить;
- если появится некое движение к успеху, тогда все побегут к нему присоединяться;
- какой-нибудь инцидент, после которого может разгореться подпольная гражданская война.
Вот это все очень опасно.


owl

ср, 01/01/2020 - 11:59
Вряд ли это опасно для кого-либо, кроме семейства (в узком, классическом понимании этого слова) Лукашенко. Как только возникнет что-то серьезно претендующее на власть, - все защитники режима тут же перебегут. Нет в обществе разногласия по поводу Лукашенко, не будет гражданской войны.
Есть разногласия в видении будущего страны и потенциальных союзников. Но это уже следующий этап
и при грамотной (даже скорее просто без крайностей) политике правительства вероятнее всего не приведет к какому либо острому конфликту в обществе.

0

334

«Просто шел по лестнице, спускался, крысу увидел, начал ее гонять. Загнал ее в какой-то угол. А она развернулась и побежала за мной. И не просто побежала, она еще и с лестницы на лестницу, с перелета на перелет. Пыталась прыгнуть мне на голову. Это все должны иметь в виду. Лучше никогда никого в угол не загонять»
В.В. Путин

0

335

В чем проблема января-февраля? Если это "тупой лобзик", то не такой он уж и лобзик: надо было или рыночную цену ставить или отключать газ

Правильно! Но в том то и "тупой лобзик", что не отключают газ, но и цену не снижают. Зачем давать повод Л. кататься по ковру перед Помпео - "вот, Россия отключила нам газ в 40-градусный мороз, все белорусские пингвины перемерзли и т.д."

0

336

Путин не стал обсуждать с Лукашенко поставки нефти

Обсуждать это будут с нынешним белорусским президентом Козак и Бабич

Лукашенко 30 декабря позвонил Президенту, потребовал контракт по газу и нефти. Аппелировал, что даже с Украиной Россия заключила газовый контракт. Президент ответил, что это не в его компетенции и отправил в правительство, сообщает ТГ-канал "Незыгарь".

31 декабря Лукашенко позвонил премьеру Медведеву. Дмитрий Анатольевич напомнил про дорожные карты и процитировал реплику Лукашенко из недавнего интервью, где он пообещал закупать нефть в Польше. Медведев спросил почему Лукашенко звонит по этому вопросу в Москву, а не премьер-министру Польши.

Лукашенко бросил трубку и позвонил Президенту. Начал шантажировать, что начнёт несанкционированный отбор газа. Его переключили на Новака. За пару часов до конца года подписали временный контракт на два месяца по газу.

Лукашенко поклялся Президенту, что до конца февраля подпишет дорожные карты по углубленной интеграции. По нефти пока не договорились. Лукашенко предложили покупать нефть через другие страны, раз его не устраивают российские цены.

Лукашенко в жёсткой форме предупредили о последствиях в случае попыток несанкционированного отбора транзитной нефти.

Вопросами заключения новых контрактов по поставкам нефти занимаются Дмитрий Козак и Михаил Бабич. Лукашенко пока отказался с ними встречаться. Требует встречи с Президентом.
Но в России выходные.

0

337

Ну на самом деле не совсем так. Верно то, что белорусской темой заняты Медведев, Козак и Бабич. Так что "тупой лобзик" в действии... Но и Л. не так прост, он может вывернуться и больно царапаться.

0

338

Гуцериев делает скидку в 10$/т, чем снижает прибыль своей частной нефтяной компании. Что он получит от Л. взамен мы с вами не узнаем.
Для России это потери от уменьшения налога на прибыль НК РуссНефть.
Не очень значительные потери. А для Гуцериева это потери до 70 млн. $ в год.

В любом случае это не решение для Белоруссии проблемы завершения налогового маневра в России.
Во1 весь объем в 24 млн. тонн нефти невозможно будет купить без премии в 2020г.
Во2 отказ поставщиков от премии в 2020г лишь частично покроет увеличение цены на нефть вследствие налогового маневра. С 2021г изменение цены на нефть для Белоруссии вследствие налогового маневра станет катастрофическим.

Совершенно верно. Тут есть объяснения, но пока о них открыто писать рано.

0

339

А меня так и не радует. Там люди живут, как заложники... Ну понятно, там эпидемия "шведского синдрома", да и на Россию "стрелки переведут", но все равно людей жалко...

Уважаемый Андрей Иванович, эта жалость по-кремлевски умиляет до слез:
четверть века содержали и вооружали подлеца, который уничтожает в Беларуси
не только все национальное, но и саму государственность ради спасения своей собственной шкуры.

И все это под лозунгом людей жалко...
Оставьте нас в покое, сами разберемся!

АИС Вам за этот пост +100% точно не поставит, а я полностью согласен и ставлю + 1000% !

0

340

"Шведские журналисты обнаружили: конечным потребителем нефтепродуктов с «Чесс-бел» был крупный нефтетрейдер Gunvor, связанный с Геннадием Тимченко, другом Путина. А среди акционеров «Чесс-бел» – компания «Чесс» из Санкт-Петербурга, связанная с организованным криминалом. Говоря грубо, бандитский Питер торговал с бандитским Питером через Беларусь."

PS. Идеи Семашко, говорите? Хххеих

0

341

Owl_S пишет:
....
Россия пытается АГЛа нагнуть.....
...... а udo уже тут как тут - Россия сдулась......

......"батька" опять победил Россию......

...... Могла ли Россия играть "фэйрплэй" 10 лет назад и не с батькой......

PetrovPetrPetrovich пишет:

Интересно, вы, и прочие ура-патриоты, сознательно пытаетесь выдать интересы кучки кремлёвских прикорытных олигархов за интересы России, или это у вас неосознанно выходит???
Нет и никогда не было никакого противостояния "Россия - АГЛ"
Есть борьба нескольких "преступных кланов" с обеих сторон, только и всего.

Andrey

вс, 05/01/2020 - 17:51
Интересно. А налоги тоже "преступным кланам" уходят? А можно вопрос или просьба: дайте характеристику "преступных кланов" с белорусской стороны. Вы же пишете: "с обеих сторон"...

0

342

Andrey пишет:
Нет, не пойдет Л. искать альтернативную нефть. По твердому мнению Л. и белорусского политического класса, Россия обязана поить и кормить Беларусь еще пару столетий.

PetrovPetrPetrovich

вс, 05/01/2020 - 21:53

Нет смысла искать альтернативу, пока вы продаёте дешевле остальных. Сравняются цены с остальными поставщиками, тогда и переключится на них. Но пока у Гуцериевых и Сечиных есть кровная заинтересованность в работе с АГЛ, российская нефть будет продаваться дешевле.

0

343

2) Могла ли Россия играть "фэйрплэй" 10 лет назад и не с батькой, а со всем "цивилизованным" миром? Да что там 10 лет назад, может ли сейчас Россия играть "фэйрплэй" со всем "цивилизованным миром?
НЕ МОЖЕТ, имхо!
Потому что тут только 2 варианта: либо конец России, либо весь мир в труху! России оба варианта не нравятся, уверяю вас.
И как России вести себя, с АГЛом, когда после 080808 он раскрыл свою суть?
Как в стойло поставить или убрать его с его места, без большого ущерба для России, когда военно-политических ресурсов у неё почти не было, а материальные ресурсы были?
А вот сейчас все ресурсы у России уже есть, в том числе и военно-политические и логистические!

Совершенно верно, стратегия работы с Л. выработана. Вы или угадали, или знаете или, скорее всего, интуитивно её почувствовали...

0

344

Январские истерики: нефтяная война

Глупо быть лидером гонки к краю пропасти, если за спиной нет крыльев.

Стас Янковский

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9  января 2020 года, выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» заявил, что нашел замену российской нефти, причем далеко не в первый раз  за последние десять лет, что уже подозрительно… Ситуация прояснилась на следующий день, 10 января 2020 г.: белорусский президент обложил российский нефтяной транзит запретительным экологическим налогом. Началась очередная российско-белорусская нефтяная война…

Успехи белорусской политической геологии

    Спецификой авторитарных режимов, находящихся в стадии распада является их комичность. На определенном этапе несменяемый глава государства начинает терять чувство меры и адекватность, а его публичные выступления, превращаясь в развлекательное шоу, постепенно и неуклонно теряют политический смысл. Нечто подобное произошло 9 января 2020 г., когда белорусский президент переформатировал традиционную процедуру вручения премий в череду противоречивых политических замечаний, «гвоздем» которого оказалось, с одной стороны, утверждение А. Лукашенко о том, что Россия предлагает белорусским НПЗ нефть выше мировых цен: «Почему мы до сих пор с Президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировых» (https://ont.by/news/lukashenko-rossiya- … he-mirovoj). 

    С другой стороны, получилось так, что 9 января А. Лукашенко отчитался о выполнении своего же поручения от 31 декабря уже прошлого 2019 г., когда он потребовал немедленно приступить к поиску альтернативных поставщиков нефти (https://ria.ru/20191231/1563050479.html). В частности, он заявил, что «если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли» (https://www.interfax.ru/world/690620).  В общем, все чудесно и прекрасно, Беларуси уже не нужна российская нефть, которая, тем более по словам белорусского президента, оказалась дороже мировых цен. Однако не все так просто…

    Если обратить внимание на цену российской нефти, которая в 2020 году предложена Минску на 17% ниже мировой, то по понятным причинам 9 января белорусский президент не назвал цену, которая, по его мнению, «выше мировой». Иными словами, А. Лукашенко примитивно и публично лгал, что вряд ли кого удивит… Причины, по которым белорусский президент в данном случае сознательно искажает факты, мы рассмотрим ниже.

    В отношении «найденной» альтернативной нефти, то скорее всего речь не идет о неожиданном открытии в Беларуси огромного месторождения «черного золота», позволяющего не только обеспечить на десятилетия нефтью и нефтепродуктами Беларусь, но и презентовать на мировом нефтяном рынке некую новую марку нефти типа Luka… Хотя три месторождения в Беларуси в конце 2019 г. все-таки нашли, но их годовой отдачи вполне хватит на пару недель для работы двух белорусских НПЗ. Тогда о какой замене российской нефти идет речь? 

    Учитывая, что 10 декабря в белорусском медиа пространстве со ссылкой на белорусское правительство появились слухи о готовности А. Лукашенко остановить транзит российской нефти через нефтепровод «Дружба», то и здесь просматривается некая интрига. Вопросов, как видим много…

Кризисная «Матрешка»

     Итак, в итоге, в первой декаде января 2020 года оформилась своеобразная российско-белорусская кризисная «Матрешка»: в её основе нефтегазовая война. Стоит напомнить, что привилегированный доступ Минска к российским энергоносителям и рынку является основой российско-белорусской интеграции.

    Понятно, что на самом деле нефтегазовые разногласия являются основой кризиса Союзного государства, что в свою очередь в 2019 году вылилось в до сих пор так и неподписанную Программу экономической интеграции, но есть еще более высокий уровень противостояния – глубокий российско-белорусский кризис, включающий не только идеологическую, но и геополитическую части. Стержень кризиса – пожизненное президентство А. Лукашенко, а основной стимул – стремление белорусского президента во что бы то ни стало прорваться к шестому президентскому сроку.

    Вряд ли стоит напоминать, что российский газ и нефть являются основой власти А. Лукашенко. Газ по цене в 150-160 долларов за тысячу куб. м. и нефть за 83% от мировой цены с перспективой в 2024 году цены в 100% мировой являются объективными препятствиями для  легитимизации очередной президентской «пятилетки». Но при этом стоит напомнить, что с одной стороны на северо-западе Беларуси стоит практически готовая Белорусская АЭС, которую сознательно не запускают (первый энергоблок), а с другой стороны, осенью наступившего года Беларусь должна получить «исправленную» Конституцию, где все вопросы о передачи президентской власти по наследству должны быть сняты.  Но сейчас, как мы видим, план А. Лукашенко по формированию в Беларуси правящей династии «подвис». И виновата в этом российская нефть.

    Как же так? Неужели А. Лукашенко не понимал, что рано или поздно из-под лоскутного интеграционного «одеяла», сотканного из трех десятков дорожных карт, обязательно вылезут две «змеи» - газовая анаконда и ядовитая нефтяная кобра?  Судя по всему, белорусский президент понимал и даже надеялся избежать встречи с ними… 

Привет из декабря 2019 года

    Необходимо напомнить, что А. Лукашенко, шантажируя Москву «равными ценами» на российские энергоносители и ничего не предлагая взамен, сорвал подписание Программы экономической интеграции, которое сам предложил провести 8 декабря 2019 года.

   20 декабря по итогам саммита ЕАЭС и отдельных переговоров с российской делегацией во главе с В. Путиным А. Лукашенко публично обещал, что все вопросы о поставке газа и нефти уже решены и к 24-25 декабря («два-три дня») будут подписаны соглашения об объемах и цене поставляемых из России газа и нефти. Естественно, как оказалось, никто и ничего не решил, а  Лукашенко только озвучил свои фантазии. Беларусь оказалась перед перспективой входа в новый 2020 года вообще без нефти.

    30-31 декабря уже ушедшего от нас года А. Лукашенко, с присущим ему артистизмом, устроил для белорусского медиа пространства настоящий спектакль, имитируя, как он   едва ли не в рукопашную сошелся с президентом и премьер-министром России, а также министрами российского правительства за российские же энергоносители. Размах информационной истерики был столь впечатляющим, что возникло ощущение того, что белорусский президент дает указание российским ведомствам немедленно заключить контракты с белорусскими энергетиками.

    В итоге, с одной стороны, граждане Беларуси уверовали, что президент республики ведет «бой» за их интересы с «российскими олигархами» и «прислуживающим олигархам» Кремлем, а с другой стороны Газпром продолжил поставки газа в РБ по ценам 2019 года, но только на два месяца.

    В любом случае пролонгация газовой поставки была воспринята в Беларуси в качестве «очередной» победы А. Лукашенко над Кремлем, хотя понятно, что после заключение основного контракта  цена на уже поставленный в январе и феврале газ будет пересчитана. При этом  было бы странно рассчитывать, что российский газ придет в Беларусь в 2020 году по «смоленской цене».

    Но если с газом переговоры просто продлили, то с нефтью произошла настоящая катастрофа, а декабрьские интриги белорусского президента закончились провалом, о чем мы и писали в целой серии статей в конце прошлого 2019 года.

Налог на дружбу

    Итак, начнем разворачивать «кризисную Матрешку».  Российская позиция понятна: не может быть и речи об уступках в ценах на российские энергоносители, если не будет подписана А. Лукашенко и, что главное (!), принята к исполнению Программа экономической интеграции двух стран, которая практически готова.  Январская истерика А. Лукашенко связана именно с этой связкой.

    Ведь речь не идет о том, что Россия (вообще-то не государство, а российские компании) предлагает Беларуси нефть по цене «выше мировой», а о стремлении А. Лукашенко вынудить Москву отказаться от налогового маневра в российской нефтедобывающей отрасли. Иными словами, белорусский президент «рвет одеяло» на себя, требуя для своей ФПГ (нефтехимическая отрасль Беларуси является собственностью «семьи») особый привилегированный доступ к российской нефти по внутрироссийской цене.

    Если перейти на уровень выше, то мы увидим, что белорусский президент все-таки пытается, как говорится, не мытьем, так катаньем, но вытянуть из России «интеграционный аванс», обеспечивающий ему шестой президентский срок.

    Заявление А. Лукашенко о том, что на Беларусь Россия оказывается давление «супердорогой» нефтью должно было или вынудить Россию отказаться от налогового маневра (как вариант, все-таки выплатить Беларуси «компенсацию за дотацию») или обеспечить «достойное отступление» - если бы Минску все-таки пришлось бы согласиться на поставку российской нефти по цене в 0,83 мировой цены, тогда этот контракт можно было бы выдать за безусловный успех А. Лукашенко, который, сохраняя свой потенциал давления на Москву, заставил ее пойти на уступки. Понятно, что Москву об этом пиар-жульничестве никто информировать не собирался…

    Отсюда и последнее «оружие», примененное А. Лукашенко вечером 10 января – экологический налог на транзит российской нефти.  Прием, надо сказать нехитрый и даже «грязный», но учитывая, что основная масса белорусского населения, естественно, не в курсе всей российско-белорусской нефтегазовой проблематики, то весь этот новогодний спектакль в стиле «В лесу родилась альтернативная нефть, в болоте она росла… » вполне может быть использована для подкачки рейтинга А. Лукашенко.

    Однако, прошло больше двух суток (9-11 января 2020 г.), но Москва, занятая иранским кризисом, не обратила на риторику А. Лукашенко никакого внимания. Но по сути, получилось, что российское руководство полностью согласно с А. Лукашенко:

- если российская нефть очень дорога для белорусский НПЗ («цена выше мировой»), то ничего не мешает белорусским властям поискать ей замену по уже мировой цене, о чем представители российского правительства не раз говорили;

- если А. Лукашенко действительно уже решил проблему альтернативной нефти, то ничего не мешает белорусским властям обеспечить свои НПЗ какой-нибудь венесуэльской, азербайджанской, аравийской, литовской, эстонской или американской нефтью. Все в его силах.

    Однако, белорусский президент решил блефовать до конца…

Налог на дружбу

    И все-таки, давайте помечтаем: введение 10 января 2020 г. в пятницу экологического налога за транзит нефти по территории РБ (указ № 9) можно считать весьма своеобразным «свидетельством» того, что некую нефть для белорусских НПЗ, Лукашенко все-таки «нашел». Именно в таком формате 11 января несколько сомнительных белорусских источников в белорусском медиа пространстве интерпретировали введение данного экзотического налога. Мол, альтернативная нефть ждет и прямо кипит и дело только за «трубой» (нефтепровод «Дружба»), которая занята презрительной и «грязной» российской нефтью.

    Попутно, в Беларуси началось ликование, сравнимое только со злорадством в отношении летних пожаров в Сибири и поражением российской молодежной сборной по хоккею. Понятно, что выгоревшая дотла Австралия, лишившаяся при этом 2/3 своей флоры и фауны и потерявшая десятки своих граждан, что случилось при полном попустительстве местных властей и благодаря примитивной службе спасения, была полностью проигнорирована белорусскими штатными обличителями России. Зато «победа» над Москвой уже празднуется во весь опор.

    Итак, в Минске введение экологического налога было преподнесено в качестве «ответа» на налоговый маневр в российской нефтедобыче. Иными словами, данный белорусский шантаж выглядит так: «если не дадите дешевой нефти, то мы (Минск) не дадим поставлять вашу (российскую) нефть в Европу».

    Сразу отметим, что, белорусские власти имеют полное право на налогообложение транзита, как и российским властям никто не мешает вводить налоги в отношении добычи своих энергоносителей. Но вот последствия такого шага со стороны Минска могут оказаться просто удивительными. Видимо, в белорусском истеблишменте гуляют разного рода сомнения и, по традиции, в Минске тут же стали искать «аналоги» в налогообложении других стран. Естественно, не нашли…

    Между прочим, это не первый случай, когда Минск вводит некие «налоги» против России и тут же заявляет, что подобного рода мзду взымают поголовно все страны/государства и даже пингвины с ловцов криля в водах Антарктиды.     

Январь 2007 года

    Видимо придется напомнить, что 1 января 2007 года, А. Лукашенко, в отместку за рост цены за поставляемый в РБ российский газ, ввел новый и весьма экзотический налог на транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в 45 долларов на прокачанную тонну нефти. Как видим, история повторяется, так как кое у кого в Минске нет фантазии.

    Но тогда, в начале 2007 года тут же начался традиционный для белорусской стороны праздник лицемерия: на белорусском экране появились некие томные господа и стали «объяснять», что ничего сверхъестественного белорусское руководство на транзите не делает, данного рода налог является привычным, как оплата ЖКХ, а то, что его Россия будет обязательно платить, как приличное европейское государство, так никто и не сомневается, т.е. использовалась  логика грабителей: «Ну ты же не будешь кричать и звать на помощь, а как приличный человек сам отдашь кошелек».

    При этом, белорусские власти, потирая ручки от нетерпения, тут же насчитали РФ задолжность за невыплату введенного, естественно, обратным числом налога (белорусская традиция) и оперативно откачали из транзитного нефтепровода 79 тыс. тонн нефти.

    Насколько мы помним, «Транснефть» в ответ не менее оперативно прекратила не только транзит нефти, но и поставки нефти на белорусские НПЗ. Тогда, тринадцать лет назад, А. Лукашенко не стращал Москву поставкой в РБ «альтернативной нефтью», а тихо загрустил. На белорусском экране появились не менее грустные белорусские трубопроводчики (как всегда, белорусское руководство прикрывает свои делишки белорусским народом), которые «искренне» недоумевали, почему Россия перестала слать им на переработку свою нефть.

    В итоге, к 11 января, после телефонного разговора В. Путина с А. Лукашенко, налог был быстренько аннулирован и Минск как –то очень уныло вернул украденную из нефтепровода «Дружба» российскую транзитную нефть. Стоит напомнить, что это был настоящий позор А. Лукашенко, но как оказалось, «профессиональный историк» выводов из собственного опыта делать не умеет.

Провокация

    Возвращаясь к так называемому новому белорусскому «экологическому» налогу, стоит вернуться к настойчивому проталкиванию в белорусской медиа сфере версии о том, что налог носит запретительный характер и предназначен для того, чтобы вытеснить российскую нефть из нефтепровода «Дружба», который, в свою очередь, очень нужен А. Лукашенко для реверса нефти из Польши на белорусские НПЗ. Однако, в данном случае возникают сомнения:

- фактические перекрытие нефтепровода новым налогом, который никак не прописан в структуру договоров по поставкам в Европу, обязательно выльется в многомиллионные, если не миллиардные иски к белорусской стороне, как инициатору неожиданной форс-мажорной коррекции условий поставки;

- с учетом того, что нефтепровод «Дружба» рассчитан на перекачку 66 млн тонн нефти в год, то трудно представить, чтобы Минск загрузил нефтепровод реверсной нефтью на 100%. Иначе белорусам придется ходить по своей земле по колено в нефти. Да и денег на этот нефтяной пир у А. Лукашенко нет;

- теперь о деньгах. Для того, чтобы реверс балтийской нефти по нефтепроводу «Дружба» на белорусские НПЗ (глубина переработки 73%) был хотя бы выгоден хотя бы на 1-2%, то белорусам необходимо искать танкеры с нефтью в 65% от мировой цены. Такой нефти на мировом рынке просто нет. Лукашенко опять и очень глупо блефует…

    Итак, перед нами опять типичная белорусская провокация, рассчитанная на то, что Москва вдруг испугается перекрытия нефтепровода «Дружба» и пойдет на все вышеуказанные уступки в пользу А. Лукашенко. При этом невозможно не отметить примитивный «колхозный» уровень провокации, созданной людьми с весьма своеобразным образом мышления и рассчитанной на то, что в Москве сидят с открытыми ртами исключительно идиоты.

    Но тогда возникает вопрос: а сам А. Лукашенко понимает, что он творит? На что он рассчитывает?

Уверенность А. Лукашенко

    Белорусский президент, опираясь на многолетний опыт получения от Москвы уступок и преференций, уверен, что и сейчас он запугает Кремль и добьется восстановления столь ему выгодной системы российских дотаций. Нет тайны в том, что А. Лукашенко ободрил заключенный в декабре 2019 года очень неоднозначный транзитный газовый контракт между Россией и Украиной, в рамках которого Газпром перечислил Киеву 2,9 млрд. долларов, что в свою очередь вызвало у А. Лукашенко взрыв эмоций («вот так и сразу почти 3 млрд. долларов!!!»).

    Более того, можно сказать, что срыв в декабре подписания Программы экономической интеграции между Россией и Беларусью в немалой степени основан на российско-украинском транзитном контракте, так как в Минске, да и не только в этой столице, оценили контракт в качестве свидетельства слабости Москвы и её зависимости от транзитных стран. Сейчас заставить российское руководство пойти на уступки стало для А. Лукашенко вопросом чести и примером для Запада.

Запад

    На А. Лукашенко произвело сильное впечатление давление США на строителей обходного газопровода «Северный поток-2». Белорусский президент уверовал в силу Вашингтона, что проявилось во время телефонного разговора В. Макея с М. Помпео (6 января 2019 г.). Дело в том, что А. Лукашенко в лице своего министра иностранных дел фактически солидаризировался с антииранской политикой Вашингтона.  В. Макей осудил любые действия, «нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств» (https://news.mail.ru/politics/40113096/). Иными словами, Минск поспешил косвенно поддержать убийство иранского генерала Касема Сулеймани, обладающего дипломатическим иммунитетом.

    Так уже было 31 марта 2018 года, когда в ходе срочного визита В. Макея в Лондон, Минск солидаризировался с Западом по делу Скрипалей.

    Сейчас белорусские власти очень ждут М. Помпео. Можно считать, что А. Лукашенко сознательно затягивал переговоры о поставках нефти и газа, рассчитывая, что  если за его спиной будет маячить Д. Трамп, то Москва приползет к нему на коленях…

Реплика

    Автор этих строк не раз писал о фактически сакральном отношении белорусского истеблишмента и политического класса к Вашингтону («Боги!»). Но вот что интересно: через 79 лет после коварного нападения японской палубной авиации на Пёрл-Харбор в ночь с 7 на 8 января текущего года суверенная и независимая страна – член ООН открыто и демонстративно бомбила американцев:  Иран подверг ракетному удару базы США в Иране. И что? Ничего…

    Видимо кое-кого в Киеве и Минске опыт курдов ничему не научил. Эпоха, между прочим, уже поменялась.

Что делать Москве?

    Главный козырь в руках Москвы: поставка нефти на белорусские НПЗ не восстановлена. Независимые российские поставщики не смогут закрыть все потребности белорусской нефтехимии. Время на стороне России.

    Исходя из фактора времени, у России сейчас на столе два сценария. Первый, так сказать пассивный, выдержать сложно, так как запретительный налог на транзит российской нефти требует какой-нибудь реакции (тоже время!). Так что тут необходимы расчёты и договоренности о форс-мажоре с покупателями нефти в Польше, Германии, Чехии, Словакии и Венгрии.

    При этом понятно, что никакой альтернативной нефти в Беларусь не придет, так как получается, что А. Лукашенко отказывается от дешевой российской нефти ради получения той же нефти с Балтики уже по мировой цене. Конечно, А. Лукашенко представляет из себя весьма неординарную личность, но деньги он считать умеет и любит.

    Есть и активный, можно сказать, радикальный сценарий, когда Россия, воспользовавшись заявлением А. Лукашенко от 9 января, действительно может сейчас поднять стоимость поставки российской нефти в республику до 100% мировой цены. Основания для этого есть, так как белорусский президент утверждал, что нашел замену российской нефти, а Москва, в свою очередь, получает возможность завершить налоговый маневр досрочно.

    Второй сценарий позитивно скажется на экспорте российской нефти. Три российских морских терминала (Приморск, Усть-Луга и Новороссийск) без проблем отгрузят предназначенную для Беларуси нефть, что они уже делали в 2017 году во время газового кризиса с РБ.

    Следом, конечно, стоит обратить внимание на белорусский товарный экспорт на российский рынок, поискать следы Чернобыля, о котором так любит поговорить А. Лукашенко,в белорусском молоке, колбасе и мебели.  Подумать по украинскому опыту об импортозамещении  в отношении белорусского ВПК и белорусского машиностроения. Подсчитать количество белорусских перевозчиков, пересекающих российскую границу. Есть еще и гастарбайтеры из РБ… Работы много, но у российских ведомств в данном случае есть уникальный «украинский опыт».

    Скорее всего, решение по поводу нефтяной войны между  Москвой и Минском будет принято в Москве 13-14 января, т.е. как раз на Старый новый год. Понятно, что следом снова поднимется вопрос о подписания Программы, если она еще будет актуальна…

Итак,

    Сейчас мяч на стороны Кремля.  Фактически А. Лукашенко открыл все карты: белорусский президент не пойдет на интеграцию с Россией, по украинскому образцу он будет и дальше при помощи транзитного шантажа выбивать из Москвы дешевые российские энергоносители. Более того, А. Лукашенко уже не нужны выдуманные союзнические и исторические аргументы, так как он надеется опереться на поддержку Запада, что позволит ему на основе российской экономической «дани» и под западной политической «крышей» оформить в Беларуси свою политическую династию.

    Эпоха поиска белорусским руководством аргументов закончилась. Для А. Лукашенко началась эпоха шантажа и угроз

    Но и Москва явно затянула с решением «белорусского вопроса». Почти два года уговоров и уступок привели к тому, что сейчас на «горло» России кидается ею откормленный, но от этого не менее бешенный ощетинившийся клыками Волк. Неужели кто-то в российском руководстве думает, что это животное можно приручить?

    Итак, в начале января нового 2020 года в отношениях между Москвой и Минском произошел поворотный момент.

А. Суздальцев, Москва, 12.01.2020

0

345

Состояние: Без премодерации

Гость пишет:
какая сторона (Россия или Беларусь) задерживает ввод БелАЭС?

Andrey

вс, 12/01/2020 - 21:20

0

346

Гость

вс, 12/01/2020 - 22:14

Введение налога на "Дружбу" это попытка дозвониться до Путина. По другому дозвониться у Саши уже не получается, а с Бабичем князю разговаривать как то не с руки.

Да никто с ним не хочет разговаривать... Вообще. Это бессмысленно.

0

347

owl пишет:
Даже не представляю что сейчас должен сделать Лукашенко, что бы Москва дала ему денег, разве что произнести знаменитую новогоднюю речь Ельцина. Тогда может быть даст, что бы продержаться до выхода приемника. На западе его тоже не ждут, впрочем Лукашенко туда никогда и не стримился, чужой он там и это чувствует. Внутреннюю экономику он уже довно угробил ради близких своему сердцу колхозов. Колхозы же несмотря на миллиардные вливания так и остались убыточными. И грабить некого. Народ еще больше затянуть пояса не сможет. Так что оперется в финансовом плане совершенно не на кого.
Интересно что сейчас происходит в кабинетах белорусских чиновников. Неужто не подбирают варианты. Или надеются в последний момент свалить из страны?

Andrey
пн, 13/01/2020 - 07:20

Хороший вопрос, спасибо!
1. Л. не уйдет. В принципе, если он уходит, то ему необходимо уезжать из страны. Причем всем кланом. Иначе будут проблемы с новой властью. Я об этом неоднократно писал, что любая новая власть, пришедшая после авторитарного лидера, чтобы доказать свою легитимность достанет предыдущую номенклатуру, включая самого прежнего лидера и его "наследников" со дна морского.
Л. может укрыться только в России. Но он ненавидит Москву и Россию - типичный мелкотравчатый провинциальный националист. Так что деваться ему некуда.
2. На выборы Лю обязательно пойдет. Пойдет даже если ему откажет в поддержке Москва. Но вот тут возможны варианты, так как начнется бегство олигархов, номенклатуры, силовиков и т.д. Обратите внимание, что почти все белорусские олигархи имеют активы в России. Номенклатура вывезла детей в Москву и Санкт-Петербург, а следом и жен. Любыми путями, включая блатными, лезут в интеграционные структуры, чтобы свалить из Минска.

3. У кого из верхов хватит силы воли, те могут в итоге перехватить власть.
В общем, внимательно наблюдаем, но помним, что белорусская ТЕМА - далеко не первая, такого рода провалов авторитаризма в современной истории навалом.

0

348

"Артель напрасный труд"


Бесполезно в горе рвать волосы - лысиной печаль не излечишь.  Бион Борисфенит

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и правительство С. Румаса на минувшей неделе развернули едва ли не по всему миру масштабный поиск поставок нефти по демпинговым ценам. Учитывая, что в Интернете основные цены на энергоносители за 15 минут вполне найдет любой старшеклассник, то возникает устойчивое ощущение, что белорусское руководство сознательно морочит голову Москве и собственному населению.   

   Но в самый разгар увлекательного сравнивания цен на аравийскую и венесуэльскую нефть, в Москве, где продолжает находиться целый десант белорусских чиновников, случился небольшой, но громкий политический кризис с перспективой серьезных конституционных изменений.

    15 января 2020 г. с Посланием к федеральному собранию РФ выступил президент России В. Путин.  Краткое выступление главы российского государства оказалось весьма значимым не только для РФ, но и стран постсоветского пространства,

Россия: корректировка Конституции

    Начало Конституционной реформа в России (наделение большими полномочиями Государственной Думы, Совета Федерации и Государственного совета) безусловно уже в среднесрочной перспективе скажется на Беларуси, в которой, в свою очередь, по традиции очень внимательно наблюдают за политическими и экономическими процессами, протекающими в России.

    Прежде всего, на фоне многолетних и очень туманных заявлений А. Лукашенко о необходимости изменения действующей в РБ Конституции, предлагаемые изменения Основного закона РФ практически мгновенно оказались выставлены на всеобщее обсуждение. Прежде всего, в рамках «уточнений», В. Путин подтвердили, что занимать пост президента России невозможно более двух раз, что в очередной раз в невыгодном свете выставило властные амбиции президента Беларуси. Более того, 18 января 2020 г. В. Путин подтвердил, что данное решение не является калькой политических традиций США, а выстрадано историей СССР/России: «Что касается сроков пребывания у власти, я понимаю…, это связано у многих наших людей с тревогой за стабильность в обществе, за стабильность в государстве: и за внешнюю стабильность, и за внутреннюю. Вместе с тем очень тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти. Поэтому вам спасибо, но думаю, что лучше к такому, к такой ситуации, которая была в середине 80-х годов, лучше не возвращаться» (https://vz.ru/news/2020/1/18/1018847.html). Можно считать, что тема «счетчика» президентских сроков для России закрыта, как, впрочем, и вариант продления полномочий В. Путина после 2024 года.

    Необходимо напомнить, что летом 2019 года, когда планы А. Лукашенко в отношении своего шестого строка были более-менее конкретизированы, особое внимание было уделено изменениям Конституции республики осенью уже наступившего года. По понятным причинам, белорусский президент рассчитывает в очередной раз изменить белорусский Основной закон максимально оперативно, чем поставить Россию – партнера по Союзному государству, перед свершившимся фактом. Но сейчас получается то, что осенью в международном информационном пространстве белорусская конституционная реформа, в рамках которой в Беларуси должна появиться собственная правящая династия, будет сравниваться с российским конституционным референдумом с жестким счетчиком президентских сроков и передачей части полномочий российскому парламенту (Государственной Думе). Имиджевые потери для Минска гарантированы.  Кроме того, наверное, исчезнут последние иллюзии в отношении «схожести» двух соседних «союзных» стран.  В РФ и РБ строят совершенно разные государства и их политические и экономические системы несовместимы.     

Распад информационной провокации

     В белорусском медиа пространстве практически мгновенно обратили внимание на то, что в Послании президента России, не было сказано ни слова о Беларуси и Союзном государстве. Этот «вакуум», как и отмеченный выше безусловный уход В. Путина с поста президента РФ, разрушает рожденную осенью 2018 года в Минске информационную провокацию о желании президента России возглавить после 2024 года созданную к тому времени российско-белорусскую державу.

    Между прочим, автор этих строк не раз отмечал «технологичность» и «продуманность» осуществленного данного медиа вброса, так как он был увязан с политическим будущем нынешнего президента России. Слово «Путин» гарантировало то, что провокации в СМИ Запада и Украины обеспечен успех, что и проявилось на практике. Естественно, Минск в ходе раскрутки информационного вброса получил косвенную, но очень существенную выгоду – вопросы санации российско-белорусской интеграции путем слома дотационной системы не только в Беларуси, но и на Западе почти автоматически интерпретировались в угрозу белорусскому суверенитету со стороны России. Именно в рамках обсуждения угроз белорусской государственности была проведена августовская 2019 года встреча А. Лукашенко с уже бывшим советником по национальной безопасности президента США Дж. Болтоном. В конце января эстафету озабоченности судьбой белорусского суверенитета должен подхватить госсекретарь США М. Помпею.

    Мы неоднократно отмечали примитивность фабулы провокации, что, однако, с учетом отношения Запада к президенту России, не мешало её продвижению. Дело в том, что такие мероприятия, как создание единого государства (государственного образования) планируются и проводятся годами, под них готовится и обсуждается юридическая база, подбираются варианты легитимизации нового государственного образования и его руководства. При этом все эти политические изменения должны найти отражение в новых редакциях Конституций  двух стран или должна появиться единая Конституция. Однако в перечне изменений в Основном законе РФ нет даже намека на единую государственность России и Беларуси. Со своей стороны, А. Лукашенко, намекая на новый вариант белорусской Конституции, вообще не вспоминает о России и Союзном государстве. 

    Не является тайной и то, что воплотить данную фантастическую идею к 2024 году через проведение двух общенародных референдумов в соседних странах, одна из которых в свою очередь полностью контролируется А. Лукашенко, абсолютно невозможно. Тем не менее, теория политической реинкарнации В. Путина в «союзном» формате до настоящего времени остается востребованной как белорусским руководством и белорусской оппозицией, так и на Западе. Нет сомнений, что даже после того, как 15 января В. Путин фактически отрезал любые варианты появления российско-белорусской державы под своим управлением, данная информационная провокация будет и дальше использоваться, как белорусскими властями, так и её формальными оппонентами в согласованном формате, так как их объединяют единая антироссийская платформа и стремление сохранить Россию в качестве финансово-ресурсного донора.

Что ждет Беларусь?

    Учитывая, что в настоящее время Минск находится с Москвой в стадии нефтяной войны (газовая война на очереди), то изменения в правящей в РФ группировке белорусскими «экспертами» были мгновенно истолкованы в пользу А. Лукашенко, что, в принципе, отражает традиционное мышление белорусского президента, отдающего должное различного рада слухам, сплетням, а также приметам и прочей магии, свидетельствующие, по мнению белорусского президента, о том, что он снова «выкрутится», получит продление своих полномочий еще на пять лет и пристроит к власти своих сыновей.

    Отсюда и очень специфический, в духе племенных шаманов, подход к наваливающимся проблемам – белорусское руководство их не решают, а просто игнорируют, выжидая «своего момента» и занимается с помощью проправительственных или оплаченных «экспертов» типичным камланием в стиле «все будет хорошо».  Так случилось и в нашем случае.

    С одной стороны, в белорусском «экспертном сообществе» тут же весьма эмоционально стали комментировать «надежду», что сейчас России, которая будет занята внутренними политическими проблемами, будет «не до Беларуси». Отсюда был сделан вывод в стиле трамвайных карманников (когда кто-то из воров отвлекает пассажиров, другие «чистят» карманы пассажиров), что Кремль, вступив в стадию собственного трансфера власти, скорее всего просто откупится от назойливого А. Лукашенко, обеспечив республику дешевыми энергоносителями и согласившись на шестой президентский срок несменяемого белорусского президента.

    В принципе, логика в такого рода выводах есть, но она какая-то мародерская: когда дом горит, соседи под шумок воруют огурцы с огорода и тихо радуются. В августе 2018 года А. Лукашенко жестко критиковал автора этих строк за то, что приходилось констатировать: как только международная обстановка вокруг России обострялась, так тут же  Минск обязательно пытался, воспользовавшись эскалацией между Востоком и Западом, вытянуть из России под лозунгами «братства» и «поддержки единственного союзника» очередные экономические уступки, преференции или прямые дотации - https://www.youtube.com/watch?v=KSGZuk0cT5c.

    Но сейчас в российском руководстве нет ни пожара, ни обострения её отношений с Западом. Правительственный кризис был решен за несколько часов и сейчас на белорусском «фронте» добавился новый игрок.

Цифровой «бульдог»

    Михаил Мишустин, находясь до 16 января 2020 г. на посту главы ФНС, используя элементы искусственного интеллекта, полностью оцифровал налоговую сферу России. Фактически в этом деле он опередил весь мир. Сейчас новый премьер-министр России будет оцифровывать российскую экономику, что позволит существенно сократить её «серую часть», сделать экономику РФ прозрачной и доступной для постоянного мониторинга, а также более понятной для инвесторов.

    Понятно, что с такой траспарентной цифровой экономикой А. Лукашенко никогда ни на какую интеграцию не пойдет, так как олигархическая структура экономики Беларуси буквально переполнена различными полукриминальными экономическими «зонами», контрабандными логистическими центрами, предприятиями, переданными на «прокорм» «нужным людям». К примеру, куда А. Лукашенко в рамках цифровой экономики сможет спрятать разницу в 1,5-2 млрд. долларов от перепродажи населению и белорусской промышленности дешевого российского трубопроводного газа?  Так что вряд ли М. Мишустин в качестве нового премьер-министра России будет сторонником союзно-дотационных отношений между Москвой и Минском.

    М. Мишустин, являясь классическим «собирателем» денег в государственный бюджет, как и вице-премьеры А. Силуанов и Д. Козак, а таких сторонников роста золотовалютных ресурсов в российском руководстве с времен А. Кудрина все больше, естественно никогда не пойдет навстречу интереса белорусских олигархов во главе с А. Лукашенко – типичных посредников по продаже российских энергоносителей и контрабандистов.

Нужна пауза

    Беларусь третью неделю живет без экспорта нефтепродуктов. Но беда не приходит одна… С учетом того, что «Беларуськалий» в прошлом, 2019 году в очередной обрушил китайский рынок калия, где цены на калийные удобрения стали бросовыми (в очередной раз подвела традиционная жадность и стремление насолить конкуренту – «Уралкалию»), то с экспортом у Беларуси в начале 2020 года как-то не ладится.

    Стоит напомнить, что калийный кризис зимы –лета 2013 года, когда «Беларуськалий» занялся односторонним демпингом, в итоге привел к распаду Белорусской калийной компании и аресту на полгода главы «Уралкалия» В. Баумгертнера.  Стремление вырвать деньги сейчас и много, не обращая внимание на парнеров-конкурентов, с одной стороны создает крайне негативный имидж белорусского бизнеса, а с другой стороны выталкивает белорусских экспортеров и саму республику в «серую зону» мировой экономики.

    Понятно, что в создавшихся условиях белорусское руководство ищет не только дешевую нефть.  Минску как воздух нужна не только пауза в нефтяной войне, но и пауза в подготовке Программы экономической интеграции. Смена правительства в России возродила в белорусском руководстве такого рода, скажем прямо, наивные иллюзии, что А. Лукашенко, решив хотя бы временно проблемы с нефтяной войной, затянет время и, уклонившись от подписания вышеназванной Программы, прорвется к шестому сроку. До лета осталось 4 месяца, а там уже на пороге избирательная кампания.

    Но никакой «паузы» в российско-белорусской нефтяной войне не может быть в принципе, так как если с одной стороны, российские кампании, предложив Белоруссии нефть на 2020 год по цене в рамках налогового маневра, могут ждать решения белорусского руководства, как говорится, до бесконечности, отправляя свободные объемы нефти на российские морские терминалы, то с другой стороны, белорусские НПЗ не могут бесконечно сидеть на крайне ограниченных поставках М. Гуцериева.

Что делать?

    Объективно говоря, А. Лукашенко засиделся…  Сценариев немного.

- А. Лукашенко может согласиться на современные цены на российские энергоносители (нефть+газ), чем он решит тактическую задачу выхода из нефтегазовой войны, но стратегически он признает неотвратимость роста цена на нефть и газ до мирового уровня в ближайшие 3 года. Это равнозначно развалу существующей до сегодняшнего дня иждивенческой модели белорусской экономики – основы бесконечного президентства А. Лукашенко;

- А. Лукашенко попытается упереться и ждать, пока российское руководство «осознает» сакральность А. Лукашенко и падет перед ним ниц с предложениями миллиардов долларов, баснословно дешевых миллиардов кубометров газа и миллионов тонн нефти. Пока белорусский президент действует именно в таком направлении, чем обрекает себя на полный политический провал.

Итак,

    Все пути ведут в ад. На фоне политико-экономического тупика не только сам А. Лукашенко, но и белорусское правительство превращаются в «Артель напрасный труд», которая, в свою очередь, подобно украинскому правительству Алексея Гончарука, не занимается реальным делом, а изображает активность в чистом поле…

P.S.  9 января 2020 г. Президент Беларуси нашел альтернативную нефть. Прошло 10 дней… Где нефть?

А. Суздальцев, Москва, 19.01.2020

0

349

1) "9 января 2020 г. Президент Беларуси нашел альтернативную нефть. Прошло 10 дней… Где нефть?"[/i]

Political_Spirit

вс, 19/01/2[i]020 - 20:22

"Кто-то" пожадничал поделиться PIN-кодом от портала в параллельное измерение... А на утро сам забыл код... )))

2) Некоторые росс эксперты требуют в новой росс Конституции прописать легкую юридическую процедуру включения Украины и Беларуси... (так что рано говорить о Game Over)

3) Ходят слухи, что БелАЭС не запустят раньше следующего 2021 года. Как бы еще не изготовлены "пико-резервные станции на турбинах Siemens" (это то оборудование, которое АГЛ в октябре обложил добавочным НДС в свой карман, а РФ наотрез отказывается платить эту "дань" ?!?), что это оборудование работает на газе (контракт на который истекает в феврале 2020) и так далее...
Разумеется, всё - в тайне, в прессу попадают лишь крупицы https://telegraf.by/in-belarus/469066-e … od-belaes/

0

350

Январские истерики: нефть и только нефть

Вы же видите, что каждый год перед Новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты, А. Лукашенко. 24.01.2020 https://news.tut.by/economics/670001.html

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив 24  января 2020 свои родные места в Могилевской области,  в традиционной для себя снисходительно-брезгливой манере рассказал о разговоре с президентом России: «Я говорю: ладно, не будем по телефону обсуждать, закончишь мероприятия – послание там и прочее, встретимся и за столом посмотрим, на что мы можем выйти и до чего можем дойти» (https://vz.ru/news/2020/1/24/1020014.html). Белорусский президент собрался на встречу с российским коллегой… С чем он поедет к В. Путину?

Апофеоз чванства

   Белорусский народ все-таки какой-то странный…  Находясь более четверти века под неусыпным и ежеминутным управлением А. Лукашенко, белорусы так и не поняли сколь фантастически влиятельная личность, поистине мирового масштаба, ими руководит, позволяя себе говорить о президенте США, как о «Дональде», а президенту России просто «тыкать» и величаво («ладно») прощать ему временную остановку поставки нефти на белорусские НПЗ.  Понятно, что при этом Минск готов брать российскую нефть исключительно из жалости к России…

   Так что, по идее, белорусский народ должен страшно гордиться своим несменяемым вождем, который топает ногами на лидеров ядерных держав, ползающих у его ног с просьбами взять их презренные дешевые энергоносители, льготные кредиты и прочую благотворительность. Более того, как обнаружилось 24 января, именно А. Лукашенко снял российское правительство Д. Медведева за неуважение к требованиям белорусского руководства. Дело в том, что, выступая в Шклове, белорусский президент обвинил в «нефтяной блокаде» предыдущее российское правительство во главе с экс-премьер-министром Д. Медведевым, что не вызывает удивления, так как по традиции белорусская сторона всегда остается «белой и пушистой», но в то же время «грозной» и «авторитетной»…   

Истерики

   Признаться, эта белорусская нефтяная «Санта-Барбара» начинает утомлять. Дело в том, что время идет, А. Лукашенко возвещает о все новых «победах» Беларуси на нефтяном «фронте», а в итоге в минувшую пятницу вся Беларусь узнала, что оказывается республику «поставили раком» («Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел, плевать на все союзы и прочее»  https://news.tut.by/economics/670060.html), что попутно говорит о неплохой подготовке белорусского президента в сфере биологии в широком смысле…

   Столь высокий эмоциональный накал, который продемонстрировал А. Лукашенко 24 января 2020 года на первый взгляд трудно объяснить. За две минувшие недели белорусское руководство, как оно считает, вполне успешно пыталось сочетать элементарный шантаж России с выходом на вполне реалистичную схему обеспечения нефтью белорусской нефтехимии. Тем не менее, в рамках одного визита в родные для себя места, А. Лукашенко несколько раз делал прямо противоположные и весьма резкие заявления в адрес России.

Нефтяной блеф

   К примеру,  уверяя, что он не блефует в отношении поставок альтернативной нефти,  белорусский президент заявил: «я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб» (https://news.tut.by/economics/670001.html), а следом добавил, что Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами: «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше» (Там же).

   Но тут же выяснилось, что пробная поставка нефти из Норвегии оказалась не просчитанным экспромтом: «Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится на самом деле. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять».  https://news.tut.by/economics/670001.html. В данном случае необходимо сразу заметить, что А. Лукашенко говорит о чем-то невероятном (https://www.youtube.com/watch?v=HUGS-0gklSM). Получается, что белорусские нефтехимики проводят, как говорится, опыты/тесты на «живых деньгах». Невольно возникает вопрос: а обсчитать пробовали норвежскую поставку? Ну хотя бы на счетах, если на калькуляторах сложно? Или расходы не важны, а важна реакция Москвы на появление на белорусских НПЗ «альтернативной нефти»?

   Хорошо, обратимся к государственным СМИ. Вот к примеру, итог сюжета белорусского телеканала ОНТ «Российская нефть: соглашения пока не подписано. Что будет дальше?» от 19.01.2020: «…ищется компромисс. Форма его будет, скорее всего, сложная. Но чем ближе мы к альтернативной нефти, тем ещё ближе мы к нефти российской. По нормальной цене» (https://ont.by/news/rossijskaya-neft-so … det-dalshe). В данном случае белорусское телевидение не скрывает, что поиск альтернативной нефти призван «продавить» позицию России, т.е. Минск откровенно блефует и провоцирует Москву, что считается вполне правильной политикой суверенного и независимого государства. Чем не пиратская тактика?

   Автор этих строк, наверное, лет двадцать пишет и объясняет студентам, что не бывает однозначно положительных или абсолютно ошибочных политических решений, как не бывает и окончательных побед. Талант политика как раз и состоит в умении эффективно использовать огромный политический инструментарий, но при этом не сделать самоубийственных шагов. К примеру, стоит помнить, что  шантаж и блеф  имеют эффект бумеранга. Но при этом, те кто использует в своей политике шантаж и блеф, обычно уверены, что увернутся или уклонятся от неизбежного сокрушительного «ответа». Политическая наивность и чванство – путь к катастрофе.

   Итак, усилиями А. Лукашенко, исходя из его слов, сейчас белорусские нефтехимики имеют возможность выбирать несколько каналов поставки нефти (https://www.youtube.com/watch?v=HUGS-0gklSM, с 4:00 мин.) Прежде всего, речь идет об уже упомянутая выше норвежской нефти, которая по предварительным экспертным расчетам должна обойтись Минску в 1,5 раза дороже, чем российская.  Но при этом белорусская сторона считает, что норвежская нефть должна продемонстрировать Москве возможность Минска сломать российскую нефтяную монополию. Москва, в свою очередь, уже шестой год наблюдает нечто подобное на Украине, где очень гордо перекупают российский газ по так называемому «реверсу».

   Однако все равно возникает вопрос уже к российской стороне: если у Беларуси есть деньги на дорогую норвежскую нефть, то почему Москва должна идти на уступки и предлагать Минску нефть по цене в 83% от мировой?  Судя по разгружающемуся в Клайпеде танкеру белорусские партнеры вполне платежеспособны и уже готовы платить за углеводороды по мировым ценам. Зачем России торговать с Беларусью себе в убыток, чем наносить ущерб уже российскому суверенитету, а также российскому федеральному бюджету?

   Но, если ориентироваться на слова А. Лукашенко о том, то Беларусь планирует получать нефть с балтийских терминалов на постоянной основе, то в Минске придется учесть, что «балтийская нефть» в большей степени все-таки является российской нефтью из Усть-Луги.  Так что, учитывая, что норвежская нефть на Балтийском море остается экзотикой, то белорусы скорее всего будут покупать на Балтике танкера с российской нефтью по мировой цене.

   Есть еще один «канал», анонсированный А. Лукашенко: перекачка нефти для белорусских НПЗ через Одессу. Но и в данном, уже Черноморском бассейне, самая дешевая нефть отгружается опять-таки с терминала в порту Новороссийск. Так что и здесь на  Мозырьский НПЗ скорее всего придет российская нефть, но тоже уже по мировой цене.

   Остается не раз заявляемый белорусским президентом реверс нефтепровода «Дружба», но и здесь возникают проблемы: поставка по нефтепроводу «Дружба» полностью законтрактована и реверс невозможен.

   Что в итоге? Получается, что А. Лукашенко сам себе морочит голову. Вся Восточная и немалая часть Центральной Европы находится в монопольной зависимости от российской нефти.  Естественно, на местные НПЗ можно завозить любую нефтяную экзотику – норвежскую, американскую, венесуэльскую, нигерийскую, саудовскую или даже иранскую, но в данном случае вступает в силу любимая в Беларуси присказка: «У богатых свои привычки».  Любой шаг А. Лукашенко к дифференциации поставок нефти в Беларусь исключительно выгоден Москве.

Шанс для России

   Стоит напомнить, что в Москве даже на фоне смены правительства переговорный процесс с белорусской стороной не прекращался. На минувшей неделе были приняты два решения, непосредственно касающиеся вопроса поставки российской нефти на белорусские НПЗ: была согласована формула компенсации за «грязную» нефть (цифры не оглашались) и был отодвинут на конец первого квартала вопрос о тарифах на прокачку российской нефти по нефтепроводу «Дружба».  Необходимо напомнить, что в первые числа января были перенесены на март переговоры о цене российского газа в 2020 г. (в январе и феврале газ в РБ поступает по цене 2019 года).

   В итоге, к концу четвертой недели января все попутные вопросы, в той или иной степени связанные с импортом российской нефти, были решены или отложены, чтобы не мешать решению главной задачи – возобновлению поставки нефти на белорусские НПЗ. Но тут у России с помощью А. Лукашенко появляется шанс полностью решить вопрос о нефтяной дотации для Беларуси.

   Дело в том, что основные «каналы» российской финансово-ресурсной поддержки Беларуси связаны с поставками нефти и газа, доступом к российскому рынку и российским кредитам.

   В 2019 году кредитный канал оказался перекрыт.  В ноябре-декабре Минск начал кредитоваться в Китае.

   Если в 2020 г. А. Лукашенко действительно начнет завозить нефть не только из России, но и с терминалов Балтийского и Черного моря, то российское нефтяное дотирование резко сократится. Более того, учитывая, что основную часть нефти Минск будет закупать по мировой цене, то Россия сейчас, в ближайшие недели, как уже отмечалось выше, имеет возможность полностью закрыть тему нефтяных преференций и дотаций для Беларуси.

   К марту должен появиться график вывода газовых цен для Беларуси на уровень Литвы-Польши, что полностью снимет вопрос о дотировании республики российским газом. Следом, скорее всего, будет завершено создание непроницаемого для белорусской контрабанды «барьера» на российско-белорусской границе, но, понятно, что никаких препятствий для непосредственно белорусской продукции вводится не будет. Между прочим, и государственную границу тоже дооборудуют, так как через Беларусь продолжают выезжать граждане России, которым выезд из РФ закрыт.

  Останутся «мелочи» - заказы для белорусского ВПК, надо будет разобраться с белорусскими квотами для вылова океанической рыбы, закрыть доступ на российский рынок китайской элементной базы с белорусскими этикетками и т.д. и т.п. Стоит обратить внимание на региональные представительства посольства РБ в России… В общем работы много, за двадцать лет накопилось немало «завалов», включая структуры СГ в Москве.

Глупые угрозы Минска

   Стоит отметить, что 24 января 2020 г. А. Лукашенко периодически демонстрировал крайнее раздражение в отношении России (https://www.youtube.com/watch?v=meajMjo2c7o), что свидетельствует о том, что ему в реальности нечем ответить Москве. Но при этом в белорусском медиа пространстве уже почти месяц гуляют самые невероятные предложения, как «отомстить» России за её нежелание и дальше снабжать А. Лукашенко максимально дешевой нефтью (цена в 83% от мировой вызывает возмущение у А. Лукашенко).

   Прежде всего, в белорусском секторе Интернета появились предложения немедленно «закрыть» российский колесный и авиационный транзит через Беларусь, но когда стало ясно, что ответом будет полное закрытие российского рынка для белорусского экспорта и вывод РБ из ЕАЭС (о СГ уже никто и не вспоминал), то данное предложение куда-то исчезло…

   В первой половине января в белорусской медиа среде началось обсуждение предложения А. Лукашенко закрыть нефтепровод «Дружба» и начать реверс нефти на белорусские НПЗ. Следом поступило не менее самоубийственное предложение национализировать выкупленный «Газпромом» газопровод. Понятно, что в случае принятия столь грандиозных мер, экономику Беларуси ждал бы очень скорый сначала российский ответ, затем быстрый обвал и немедленная эвакуация А. Лукашенко с «семьей» из Беларуси.

   Однако попытка все-таки была сделана – начался ремонт нефтепровода «Дружба», но как-то неуверенно… Буквально через несколько дней «ремонт» закончился. Видимо в белорусском руководстве не все оказались идиотами, чтобы слушать некоторых, скажем так, странных «экспертов».

   Зато появился так называемый «экологический налог», который вызвал в Беларуси просто цунами оптимизма. Но Москва, основываясь на базовом соглашении о транзите нефти, отложила вопрос о тарифах на март.

   С середины января в белорусском медиа пространстве пошел поток шантажа уже в украинском стиле. В частности, сначала под пресс-удар белорусских СМИ попал российский ТЭК. Как оказалось, почти три десятилетия белорусские НПЗ безропотно снабжали дешевой нефтью целый конгломерат российских криминальных олигархов, к которым присоединились западные инвесторы. Правда, критики забыли упомянуть еще китайских инвесторов в российскую нефтедобычу, что понятно – Минск сам буквально выманивает китайские инвестиции в белорусскую экономику. В общем, получалось, что белорусская сторона брезгует брать российскую «криминальную нефть», что, наверное, искренне порадует президента России на ближайшей встрече с президентом Беларуси.   

   Тут же «выплыли» старые «союзные обиды» - неправильно поделили союзное наследство. В Беларуси в очередной раз вспомнили о «белорусском вкладе» в строительство нефтепроводов и газопроводов, а также обустройство нефтепромыслов на территории РСФСР во времена Советского союза.   

   Стоит напомнить, что в 1992 году членами СНГ в Бишкеке было подписано соглашение о разделе материальных активов СССР по территориальному принципу. Единственное исключение было сделано для тех бывших союзных республик, которые могут доказать свои права на собственность на территории другой республики, если она в свое время финансировалась из республиканского бюджета. На этом основании РБ закрепила за собой санатории в Крыму и в Сочи. Но Беларусь (БССР) не вкладывалась в строительство трубопроводов, БАМ, Тюмень и т.д. Белорусы работали на этих стройках и получали заработную плату, белорусские подрядчики выполняли заказы…  Но в Беларуси, как и на Украине, завелись некоторые не очень грамотные «эксперты» и журналисты (https://www.youtube.com/watch?v=HUGS-0gklSM, с 5:05), а также политические деятели, которые упорно продолжают «делить» СССР.

   Итак, всё что вышеперечисленно не может быть положено на стол переговоров перед В. Путиным. Не помогут и воспоминания об «окопах», так как белорусский президент уже отказался от Второй мировой войны, которая отказалась «не наша».  Зато можно брать заложников…

Вот и русские понадобились…

   Было бы даже странно, если бы разгар январской антироссийской информационной истерики в белорусском медиа пространстве никто бы не вспомнил о проживающих в Беларуси этнических русских – гражданах РБ. Стоит напомнить, что в современной Беларуси русские не нужны в системе управления (нет ни одного этнического русского в верхнем эшелоне власти).  Если работаешь в образовании и здравоохранении, то русским лучше не заикаться о своей исторической родине. Последние русские выжаты из состава творческой интеллигенции, в армии не осталось ни одного генерала или полковника – выходца из России.

   Стоит напомнить и постоянно поднимающиеся в оппозиционных кругах кампании против местных русских под традиционным лозунгом «Чемодан – вокзал – Россия». Пожалуй, наиболее яростная атака против российской общины была связана с попыткой провести 9 мая 2019 года в Минске марш «Бессмертный полк». Не отстает от постоянной антироссийской кампании и А. Лукашенко, для которого, как известно, русские – это «варвары» «без знака качества» и «без денег и мозгов» …

   Между прочим, получается, что и платить России достойно является для белорусского руководства каким-то унижением. К примеру, французской ТОТАL за танкер норвежской нефти можно платить по мировой цене, а русские «не заслужили», обойдутся…

   Автор этих строк твердо уверен, что рано или поздно «истинные белорусы» начнут по украинскому формату, а может быть еще более изощрённо вымещать свою ненависть к России на русских-гражданах Беларуси…

   И вот русские понадобились. Про них в Минске вспомнили… Как оказалось, удорожание российской нефти негативно скажется на жизненном уровне проживающих в Беларуси этнических русских и об этом должны в Москве вспомнить. Иными словами, для современного белорусского государства проживающие в республике русские полезны только в качестве «нефтяных заложников». К тому же они, шумно прославляя и благодаря А. Лукашенко, должны демонстрировать «стокгольмский синдром». Что только не сделаешь ради дешевой нефти… 

С чем ехать в Сочи?

   По сути у А. Лукашенко в «портфеле» для переговоров остаются только эмоции и обиды. К примеру, белорусский президент считает, что налоговый маневр в российской нефтедобыче направлен персонально против него и белорусского суверенитета: «мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь, — заявил глава государства. Зачем надавить, догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место. Они приняли такое решение. В том числе и по политическим мотивам, в том числе из-за недоговороспособности батьки Лукашенко. Так они пишут и «плявузгают» сейчас во всех средствах массовой информации. Я абсолютно договороспособен».  (https://interfax.by/news/policy/mnenie/1270407/). 

   Вообще-то было бы неплохо знать имена российских чиновников, которые «докладывают» президенту соседнего государства. Но главное в том, что по мнению А. Лукашенко Москва решила «надавить» … Это уже белорусская традиция: как Беларуси надо платить, так начинается «давление на белорусский суверенитет». 

Реплика

   Неужели А. Лукашенко будет обвинять В. Путина в попытках уничтожить суверенную страну подорожавшей нефтью? Но тогда «норвежскую нефть» по мировой цене можно интерпретировать в настоящий термоядерный удар по суверенной республике. Ведь А. Лукашенко не обвиняет продавцов норвежской нефти в давлении на Беларусь. Чем россияне заслужили упреки в «давлении» на Минск своей дешевой нефтью («нагло, беспардонно, без причины»)? Если не устраивает А. Лукашенко российская нефть, никто не против, если Беларусь будет импортировать любую другую.  Не надо покупать российскую нефть!

   На самом деле А. Лукашенко подменяет свой бизнес – интерес в белорусской нефтехимии мифическими угрозами белорусскому суверенитету: «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России» (https://news.tut.by/economics/669987.html).  Иными словами, если Россия не поставит «семье» А. Лукашенко радикально дешевой нефти, да еще с компенсацией из федерального бюджета, то Москву объявят агрессором и оккупантом Беларуси?

Последний шанс…

   Правда у А. Лукашенко остается еще один «шанс» - 1 февраля в Минске должен появиться госсекретарь США М. Помпео. Не исключено, что А. Лукашенко попытается «попугать» президента России расширением отношений Минска с Вашингтоном. Тем более, что у А. Лукашенко есть возможность проконсультироваться и даже перенять богатый опыт, так как у него в Минске под рукой есть крупный специалист по организации «перекрестного» геополитического «давления» - экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев. Правда, у «брата» Курманбека в свое время что-то там не заладилось, в самый разгар его «романа» с Вашингтоном по поводу американской базы Манас в Киргизии резко подорожал бензин и все как-то плохо закончилось, но опыт всегда полезен.

   Учитывая, что США и ЕС совершенно не против, если А. Лукашенко будет выкинут из Минска руками Москвы, то использование белорусским президентом «американского фактора» в Сочи будет выглядеть политической версией садомазохизма. Однако в последние дни некоторые белорусские «эксперты» активно подталкивают белорусского президента на использование американского фактора против России, за что они, естественно, заслуживают особую благодарность. 

   Что тут сказать? США с Ираном справиться не могут, что уж тут говорить о давлении на Россию ради Беларуси (!)… Там, где-то за «углом» еще Украина с курдами и грузинами горько и безнадежно вздыхают…

   Но все-таки было бы очень любопытно посмотреть на реакцию президента России, если бы «союзник» стал  ему угрожать Вашингтоном…

Опять в кусты…

   В общем, как-то не получается у А. Лукашенко с нефтью.  Остается давить на слезы…

   Вот белорусский президент, к примеру, заявил 24 января 2020 г., что россияне пытались его подкупить («Они просто просчитались. Они думали, что (утрируя скажу) дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым… Не надо. Я буду работать в своей стране, чего бы мне это ни стоило»https://news.tut.by/economics/670001.html), что выглядит очень странно. Учитывая абсолютную недоговороспособность  белорусского президента (для интересующихся – можно обратиться в «Балтику», «Уралкалий», «Газпром», правительство Калининградской области и т.д), то подкупать А. Лукашенко совершенно бессмысленно.

   Кроме того, как всегда, когда А. Лукашенко обвиняет российские власти и бизнес в тех или иных прегрешениях, он никогда не называет фамилий. К примеру, белорусский президент до сегодняшнего дня уверяет, что белорусской контрабандой заправляют россияне «с большими погонами», но никаких фамилий мы так и не услышали.

    Все эти обиды в стиле дворовой разборки несовершеннолетних подростков вряд ли произведут впечатление на президента России, который только что вернулся из Израиля, где среди более полусотни мировых лидеров что-то не видели А. Лукашенко – президента страны, где в каждом городе были созданы и уничтожены еврейские гетто, и где В. Путин продолжил исторический спор с Польшей.

   Понятно, что А. Лукашенко совершенно не волнует, что в Польше разоряют советские могилы, выкапывают и выбрасывают на помойку кости красноармейцев, многие из которых были белорусами.  Он в данном случае, как всегда, вместо поддержки союзника, выбрал кустики…

Итак,

   Трудно представить, что А. Лукашенко не понимает, что ему нечего предложить президенту России. Обещать он тоже не может, так как Москва ему давно не верит. Понятно, что В. Путин в свою очередь во время обсуждения как нефтяной, так и газовой темы положит на стол перед белорусским президентом Программу экономической интеграции. Её белорусскому президенту придется подписать и выполнять, но А. Лукашенко словно клещ вцепился в Россию и буквально стонет, рассчитывая, что Москва «образумится» и «вернется к нормальным отношениям» (https://news.tut.by/economics/669987.html).

   Итак, белорусский президент поедет в Сочи «вразумлять» В. Путина? В Минске, наверное, какой-то странный воздух…

  Тем не менее, Беларусь начала покупать нефть по мировой цене, чем подтверждает статус суверенного и независимого государства. Это может только радовать Россию. Ведь гораздо полезнее и надежнее союзник, которого нет необходимости покупать ресурсами и кредитами. А если А. Лукашенко не устроит жить за свой счет, так ведь его никто не держит…

А. Суздальцев, Москва, 26.01.2020

0

351

Political_Spirit
вс, 26/01/2020 - 16:12

Вряд ли в Минске ВСЕ разучились улавливать откуда ветер дует и соответственно просчитывать варианты...

Уже очевидно, что Помпео, как и Болтон, с высокой вероятностью будет оправлен в отставку сразу после возвращения с пустыми руками из визита по странам экс-СССР... Скандал с журналисткой - лишь очередной камень...

Вчера С.Кургинян на ТВЦ эмоционально заявил открытым текстом, что Кремль ставит задачу в течение 5 (максимум - 7) лет снова собрать воедино "великий и могучий"... В ближайшие дни будут направлены приглашения на самммит странам постоянным членам Совбеза ООН, где официально будет предложена концепция "Ялта-2"...

В интересное время живем )))

0

352

К Помпео действительно есть вопросы, но не по СНГ, а по Ирану.
"Вчера заявил С. Кургинян..." - вот как! Много чего С. Кургинян заявляет. Особенно о "задачах" Кремля.

0

353

Гость пишет:
Вопрос автору, а есть ли у Лукашенко реальные рачаги воздействия на Путина, добиться уступок?

Andrey
вс, 26/01/2020 - 18:46
Нет

0

354

Мурманский Апач пишет:
И в этом нет ничего плохого для России, мнение беларусов в принципе никого не волнует. Уже не раз и не два писалось, что в РБ должно остаться не более 2-3 млн человек. И это достаточно легко сделать: смотрим на Украину. Там за почти 6 лет от покращения жития и европейского пути из страны уехало почти 11 млн человек. Беларуси проще: население всего 9 млн человек, из них 1 уже батрачит за границей. К концу 6 срока Лукашенко и останется нужное количество населения.

Stockmann
пн, 27/01/2020 - 00:05
А что, отличная реклама "русского мира". Причем хорошо подтверждена на практике. В Приднестровье, далеко не самом плохом месте на планете, в итоге русскомирства осталось менее половины населения. Донбасс близок к тому же. Только дебилы ухитрятся после таких демонстраций эффекта наступить на те же грабли.

0

355

Звезда и смерть «белорусского социализма» - https://youtu.be/PiyAyaBx31w

No comment

Всё таки Ищенко не спец по Беларусь, касательно предпосылок и причин "Чуда" очень поверхностно, а выводы о вариантах развития ситуации похожи на правду

Важно иное. Ищенко, как бывший дипломатический работник, очень инертный и осторожный. Он и раньше писал про РБ, но это были статьи в духе "АГЛ трудный партнер, но партнер и всегда принимает правилиные решения". Эта статья транслирует другой постулат - не хочешь, тогда давай, до свидания. И это очень плохой признак для А.Г. Лукашенко.
P.S. Ищенко - это не Бондаренко

0

356

"Война идет..."

Я уверена, что политические конструкции, опирающиеся на насилие, шантаж и воровство, в конце концов разваливаются - и поделом. Маргарет Тэтчер

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 февраля 2020 года получил от госсекретаря США Майкла Помпео предложение, от которого он уже не сможет отказаться: Вашингтон готов решить все нефтяные проблемы Минска. Учитывая, что на этой неделе белорусский президент объявил состояние войны с Россией («Война идет, а вы болтовней занимаетесь» (https://interfax.by/news/policy/ekonomi … a/1270561/), то можно считать, что Вашингтон протянул Киеву Минску руку поддержки через океан…

Прилетел вдруг волшебник...

    Учитывая, что согласно политипической формуле «белорусский суверенитет невозможен без дешевой нефти», то диалог А. Лукашенко с М. Помпео, состоявшийся в рамках субботнего визита главы госдепартамента США в Минск, вращался вокруг двух тем: дорожающей российской нефтью и белорусским суверенитетом, которому, естественно, в свою очередь угрожает Москва опять-таки своей подорожавшей нефтью. В общем, за какую тему хозяин и гость не брались, она упорно скатывалась к нефти и России, т.е. к В. Путину. Какой-то заколдованный круг.

    Белорусский президент, обладающий несомненным артистическим талантом, приложил максимум усилий для того, чтобы понравиться госсекретарю США. Прозвучавшие во время переговоров жалобы белорусского президента на «жадную» Россию» в итоге все-таки сыграли свою роль. М. Помпео, ожидая от А. Лукашенко обвинения в адрес Москвы и явно намереваясь ему подыграть, тут же предложил загрузить белорусские НПЗ американской нефтью: «США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно» (https://news.tut.by/economics/670934.html). Так что с формулой белорусского суверенитета на основе дешевой нефти согласился и глава внешнеполитического ведомства США. А как иначе? Если кто-то думает, что А. Лукашенко будет строить белорусский суверенитет на основе ПВТ, то ему придется компьютеры переделывать в ветряки…

    Но в итоге переговоров, у этих двух хитрецов все получилось. А. Лукашенко сейчас может считать, что он втянул Вашингтон в свои разборки с Москвой и, опираясь на заявление госсекретаря, будет стращать россиян «американской нефтью», а М. Помпео считает, что стимулировал нефтяные нападки белорусского президента на Россию, чем «вбил клин» в отношения между РФ и РБ. Так что стороны остались чрезвычайно довольны друг другом, хотя А. Лукашенко, по обыкновению, ждал «чудо». Однако, почему-то попутно возникло ощущение, что больше всех выиграл от белорусско-американской встречи «третий» участник диалога, который незримо сидел за тем же столом – Владимир Путин.

Нефть

    Жалобы А. Лукашенко на Россию (говорил о Москве М. Помпео белорусский президент исключительно брезгливо), безусловно отражают крайне сложную ситуацию с поставкой нефти в республику, которая сложилась к началу февраля. Белорусская нефтехимия второй месяц «сидит на диете», что уже негативно сказывается на поступлениях в бюджет республики. Купленный в Норвегии танкер сырой нефти проблем не решил, а доставленная им нефть давно переработана. Новых поставок из Норвегии пока не предвидится.

   Нефть от «дружественных» российских структур пока сдерживает надвигающийся провал на внутреннем рынке нефтепродуктов, но, во-первых, даже столь полезный для Беларуси источник российской нефти не бесконечен. Во-вторых, если поставка российской нефти не будет возобновлена в привычных для белорусов объеме, то один из белорусских НПЗ рано или поздно придется закрывать.

    В России тема поставки нефти в Беларусь отсутствует не только в российском медиа-пространстве, но и как на правительственном, так и на корпоративном уровне. Нефть, которая по идее должна была в январе поставляться на белорусские НПЗ, уже отгружена через российские морские терминалы и продана по мировой цене, платежи пришли в российский бюджет. Иными словами, уже сейчас Россия начинает получать финансовые преимущества от прекращения нефтяной дотации Беларуси, хотя стоит напомнить, что российский экспорт нефти в РБ незначителен (7%) и его несложно распределить. Российская нефть привлекательна по цене и с её сбытом на мировом рынке никогда проблем не было. Вообще-то доступ к российской нефти всегда был привилегией для покупателей…

    На этом российском фоне весьма любопытно смотрится появившаяся на завершающейся неделе в белорусском медиа-пространстве «идея» о том, что российская сторона обуславливает возобновление поставок нефти на белорусские НПЗ по радикально низкой цене продажей белорусских НПЗ. Любопытно то, что при этом не была названа ни одна из предполагаемых российских компаний – покупателей.

    Вообще-то, НПЗ без налаженной поставки сырья (желательны морские терминалы) и собственной системы продаж (рынка сбыта) никому не нужен. Белорусские НПЗ могут быть интересны только российским кампаниям, располагающим собственным сырьем и доступом к нефтепроводам. Но если российские нефтяники, даже купив белорусские НПЗ, будут поставлять на них свое сырье, то они лишатся помощи российского бюджета (отрицательного акциза). Эти потери не компенсирует ни экспорт нефтепродуктов в ЕС, ни относительно небогатый белорусский рынок.

   Есть еще одна проблема для предполагаемых покупателей: крайне неблагоприятный бизнес-климат в Беларуси, что исключает нормальную и прибыльную работу под постоянной угрозой рэкета со стороны администрации белорусского президента. Так что медиа вброс о продаже россиянам белорусских НПЗ можно считать еще одной из тем развернувшейся в Беларуси антироссийской информационной кампании. Можно успокоить белорусскую общественность - белорусские НПЗ без радикально дешевой российской нефти никому не нужны.

«Братья – казахстанцы»

    На завершившейся неделе белорусский президент подписал указ о поручении начать с Казахстаном переговоров о поставках нефти. Это очень интересное решение, так как, с одной стороны, получается, что без президентского указа премьер-министр Беларуси не может сесть за стол переговоров с перспективным партнером, а с другой стороны указ намекает, что сейчас Минску нужен переговорный процесс, который бы непременно заметила Россия, а не поставки столь необходимой Беларуси нефти.

    Тем более, что указа о начале переговоров с Россией об обеспечении транзита казахстанской нефти через российскую территорию белорусский президент не подписывал.  Возникает ощущение, что А. Лукашенко продолжает заниматься низкопробным блефом, призванным напомнить Москве о том, что Минск «обиделся» и ищет замену российской нефти.

   Но и без переговоров понятно, что Россия, по возможности, обеспечит транзит казахстанской нефти в Беларусь. «Транснефти» это выгодно. Между прочим, ранее Беларусь уже получала нефть из Казахстана, так что в данном транзите нет ничего необычного, но сейчас Минск буквально на глазах плетет настоящую интригу.

    Во-первых, заявка на поставку нефти из Казахстана в Беларусь компания «Транснефть» не получала;

    Во-вторых, безусловно «Транснефть», копируя белорусский «опыт», в случае начала поставки тоже введет для транзитной казахстанской нефти некий «экологический налог», что резко повысит стоимость казахстанской нефти для белорусских НПЗ;

    В-третьих, вряд ли Нур-Султан предложит нефть для Беларуси по цене, ниже рыночной.  Как бы не взывали в белорусском медиа пространстве к «братьям-казахстанцам», у Беларуси с Казахстаном Союзного государства нет.

    Исходя из вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что российская сторона так и не получила заявки на транзит. Переговоры о поставке нефти их Казахстана носят характер шантажа в адрес России и не подразумевают реальной поставки. Заодно белорусские власти уже заранее планируют поводы для того, чтобы продемонстрировать белорусскому обывателю «коварство» России, которая «не пропускает» нефть от «добрых» братьев-казахстанцев.

«Братья – американцы»

    Понятно, что кое-кто ждал от встречи А. Лукашенко с М. Помпео какого-то «чуда» - мгновенного решения всех проблем республики и передачей ей России в качестве колонии.

   С одной стороны, белорусский политический класс, как и украинский относится к США, как к космической и почти божественной по масштабам величине, способными одним мизинцем решить любые проблемы любой страны мира. С другой стороны, в белорусском медиа пространстве не было недостатка заявлений о необходимости срочного геополитического поворота от России к Западу, что должно было бы обеспечить все энергетические нужды республики за объявление Беларуси уже союзником США и НАТО (традиционная лимитрофная продажность).

    Хотя, стоило бы напомнить, что США не обеспечили Украину не то что альтернативным российскому «демократическим» газом, но и углем из Пенсильвании. До недавнего времени российский уголь поставлялся на Украину через Беларусь.

    Понятно, что охватившие белорусский политический класс «мечты» об «американском чуде» сродни мировоззрению человека, готовящего для себя утреннюю яичницу на углях от подожжённого для этой цели собственного дома.  США, естественно, не готовы брать на себя ответственность за будущее Беларуси и, тем более, заменять Россию в статусе безусловного и неограниченного спонсора, на что очень дипломатично намекнул 1 февраля М. Помпео: «у России и Белоруссии «длительная история» отношений, потому американская сторона не говорит «о выборе между нами и ими (США и Россией)» (https://vz.ru/news/2020/2/1/1021400.html). Естественно, кому охота выделять для А. Лукашенко от 6 до 8 млрд. долларов США в год? России, к примеру, это давно надоело…

    Но в свою очередь, А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не попытался найти нечто общее между собой (экс-пограничником) и госсекретарем США М. Помпео (экс-директор ЦРУ): «И на границе с Беларусью, я помню несколько случаев, мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада. Так что у нас есть небольшая совместная история нашей работы во имя мира на нашей планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия, чему вы сегодня в должности Госсекретаря уделяете много внимания» (https://news.tut.by/economics/670936.html). Учитывая, что, по словам А. Лукашенко, Беларусь и США «во имя мира на земле», останавливают криминальные поставки ядерных материалов «в сторону Запада», то есть из России (кто бы сомневался), то получается, что единственное, что сейчас реально объединяет Минск и Вашингтон – противостояние Москве.

    Антироссийское белорусско-американское единство проявилось и на совместной пресс-конференции М. Помпео  и В. Макея, где пресловутое белорусское «мирное  спонсорство» вылилось в полную поддержку американского видения разрешения украинского кризиса, включая передачу российско-украинской границы в зоне Донбасса под контроль ВСУ и остановку «войны» между Россией и Украиной. 

    Но что в итоге? Беларуси пообещали американскую нефть…

Очередная победа

   Итак, Минск может праздновать очередную победу: ему позволено покупать американскую нефть. Правда, понятно, что нефть из-за океана будет дороже даже венесуэльской, но, учитывая, что современная Беларусь может себе позволить покупку западной нефти танкерами, то деньги у А. Лукашенко имеются в избытке и он в силах покупать нефть по мировым ценам.

    Вот, к примеру, на завершившейся неделе и так очень солидный для стран Центральной и Восточной Европы авиапарк белорусского президента пополнился очередным авиалайнером с поистине межконтинентальной дальностью (бизнес-джет Gulfstream G550 за 60 млн. долларов США). Видимо, белорусское государство настолько финансово окрепло, что может себе позволить создание целой эскадрильи президентских самолетов и вертолетов…

    Но, в создавшихся в РБ почти идеальных финансовых условиях было бы странно требовать от России поставку нефти по сниженным ценам. Беларусь уже покупает норвежскую нефть, готовится к закупкам для своих НПЗ по мировым ценам американского и казахстанского сырья. На фоне этих поставок российские компании оказываются в роли каких-то крепостных холопов, непонятно по каким причинам обязанных идти на уступки вполне богатому и суперсуверенному европейскому государству.

    В Минске, наверное, отдают себе отчет в том, что если в Беларусь будет поступать американская нефть, то россияне соглашаться продавать свою нефть Беларуси будут исключительно по «американской» цене. У русских полностью отсутствует какой-либо сакральный пиетет к Вашингтону, чем они резко отличаются от белорусов и украинцев…

    Но при этом будет совсем забавно, когда американские нефтяные компании будут поставлять в РБ российскую нефть по мировым ценам со своих нефтепромыслов в России. Такой формат предложения М. Помпео наиболее вероятен.

Итак,

    Нет сомнений, что в любом случае появление в Беларуси американской нефти только на руку Москве: досрочно закроется важнейший и очень обременительный для российского федерального бюджета канал дотирования белорусской экономики - от 2,5 до 3 млрд. долларов США в год.  Останется разобраться с газом и доступом белорусской контрабанды на российский рынок. При этом А. Лукашенко и дальше может по украинскому примеру, используя образ барона Мюнхгаузена, периодически, но регулярно, часов эдак в 12, объявлять Москве войну.

А. Суздальцев, Москва, 02.02.2020

0

357

https://mbk-news.appspot.com/news/minku … tit-4-mln/

Мои опасения по поводу активизации мягкой силы РФ в РБ сбываются. Белорусские националисты и спецслужбы уже напряглись, но на самом деле им не о чем беспокоиться.

• Название и программа мероприятия

«К 75-летию общей Победы. Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействия фальсификации истории».

Диверсия. Это не новый подход, это продолжение «Дня единения народов Беларуси и России», придуманного геронтократами СГ.

Русский язык и русская культура являются основой языкового и культурного пласта белорусов. Противопоставление «российской и белорусской» культур прекрасно ложится в парадигму белорусизации Лукашенко. Либо организаторы очень профессиональны — так грамотно разделять белорусов и русских, или наоборот непрофессиональны — так запороть идею.

Название предопределяет формат мероприятия, где белорусские участники сделают презентации о ВОВ с бело-красно-белым орнаментом и на мове, с вкраплениями латинки. Формальной темой может быть общая война, но встроенным и основным посланием будет «мы два разных народа, которые 75 лет назад сражались в общей войне».

Название длинное и неудобочитаемое. Сравните с названием форума Минского диалога: «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

Почему нельзя назвать мероприятие, ну хотя бы «Общерусское единство: в поисках исторического консенсуса». Любой исполнитель с каплей мозгов сможет придумать название лучше.

И что вообще такое «российская культура»?

Ну и в окончании «противодействия» явно ошибка, тут или «ии» или «ие».

• Акцент на ВОВ

Спасибо руководству России за такую интеграционную платформу. Даже борьба с фальсификацией истории в целом и то была бы лучше. Белорусские националисты не возражают против культа ВОВ, по причинам, описанным выше.

В РБ совсем не изучается период Российской Империи. Средний белорус знает о ВКЛ, РП и её разделе, а потом перепрыгивает на БНР, БССР и Беларусь. Главные факторы разделения русских и белорусов лежат именно в освещении событий XIX века, польского восстания и именно тут нужно преодолевать фальсификации.

Белорусские власти грамотно создали для России ложную дилемму: оппозиционные белорусские националисты с «Другая сусветная ня наша вайна, Сталін такі ж тыран як і Гітлер» и системные белорусские националисты с «Беларусы і БССР перамаглі ў Вялікай айчыннай, як і расейцы, казахі, украінцы».

Рос. исполнители пытаются найти «дружественную России белорусскую культуру», но в условиях русскоязычного населения РБ, белорусская культура, продвигаемая сверху — основа антироссийской платформы.

• Концептуальные проблемы

Это так не делается. У вас есть лояльные НГО в РБ? Нет. У вас есть лояльные эксперты в РБ, готовые направить дискуссию в нужную сторону? Нет. У вас есть лояльные медиа, готовые продвинуть мероприятие и его мессидж? Нет.

Руководство РБ и Запад многие годы направляли этих Шрайбманов и Прейгерманов на стажировки в Бундестаг, в британские университеты, мариновали их в убеждениях о неполноценности русских и о Беларуси-мосте, создавали под них НГО, продвигали их на крупнейших медиа. Таких активистов и экспертов тысячи. Результат — сеть, социально-политический институт. Это не отдельные мероприятия, это эмерджентная система. Символы, идеи, лояльные эксперты, инфраструктура НГО и медиа, поддержка из-за границы. Какой символ вы противопоставите орнаменту? Готова ли историческая концепция принадлежности белорусов к русским? У вас ничего нет.

Формат мероприятия показывает, что ситуация внутри РБ жёстко недооценивается.

• Детали

«Трех- или четырехзвездочные гостиницы, питание в ресторане. Прием белорусских официальных лиц.»

Вывод: однозначный распил, с участием белорусского государства и спецслужб. Это вреднее даже отсутствия мероприятия, потому что в его рамках будет продвигаться белорусизация и различие между «белорусской и российской культурами», плюс наверх уйдут отчёты о проделанной работе. Белорусское государство никогда бы не разрешило мероприятие, продвигающее реальное единство.

0

358

Вот как! США готовы заключить с Л. сделку по поводу геополитического поворота РБ? С Лукашенко? Вот даже вдумайтесь в сам смысл этой фразы: "США заключат сделку с Лукашенко"... Проще сразу деньги отдать и забыть...
По-моему, это минская провокация. Для того, чтобы потом корчиться перед ВВП: "Вот мол какой верный "союзник", отказался от предложения США".

0

359

Иными словами, уже сейчас Россия начинает получать финансовые преимущества от прекращения нефтяной дотации Беларуси
Гость

вс, 02/02/2020 - 23:06

наконец-то, жду полноценной границы с таможней и пограничниками между моей Беларусью и дружественной, но всё таки чужой Россией. Россияне, вы нам друзья, но жить в одном государстве с вами никто не собирается!

0

360

Провал

Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание. Чарльз Р. Дарвин

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, пообщавшись 1 февраля 2020 г. с госсекретарём США Майклом Помпео, напросился на встречу с президентом России. Сомнительная инициатива…

    Итак, сначала побываем в Сочи, чтобы потом вспомнить, как все начиналось:

Экономические итоги встречи

    После завершения переговоров (поздний вечер 7 февраля 2020 г.) А. Лукашенко исчез. Белорусская делегация, выполнявшая роль бродячей цирковой труппы на берегу Черного моря, вслед за своим лидером буквально мгновенно растворилась в снегах, окутавших Красную Поляну, но не покинула Сочи.  Видимо, А. Лукашенко решил все-таки остаться в Южной столице России, чтобы «отметить» очередной провал. Забегая вперед скажем, что по косвенным признакам уже в субботу «отдых» белорусского «десанта» приобрел какой-то хаотический и эмоциональный характер.

    Российская делегация, выйдя из-за стола переговоров,  во главе со своим президентом продолжила уикенд. К ним присоединился жизнерадостный экс-премьер министр, а ныне заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.  Утром всех оставшихся ждали лыжи.

    О результатах российско-белорусской встречи рассказал заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, что выглядело символично – Союзное государство остается в сфере внутренней политики России.  Кроме того, Д. Козак подтвердил свой новый функционал.

   Итогов немного, но они носят принципиальный рамочный характер для современных отношений между Россией и Беларусью в период транзита власти в РБ, а также определяют условия входа А. Лукашенко в предвыборную президентскую кампанию 2020 года:

- Россия и Беларусь продолжат консультации по вопросам интеграции, что означает одно: подготовленная рабочими группами двух правительств Программа экономической интеграции (выполнения Союзного договора от 08.12.1999 г.) остается на столе переговоров и А. Лукашенко не смог уклониться от работы над данным документом. Иными словами, белорусский президент и не мог отказаться от обсуждения целого ряда критически важных «дорожных карт», включая 31, в которой прописаны наднациональные органы российско-белорусской интеграции, включая единый эмиссионный центр, так как отказ А. Лукашенко от возвращения к Программе делал бессмысленным дальнейший разговор. Это решение оказалось первым итогом встречи, и оно определило ход дальнейших переговоров;

- цена поставляемого в 2020 году в РБ российского газа остается на уровне предыдущего 2019 года, что вполне устроило «Газпром» на фоне теплой зимы в Европе. При этом понятно, что белорусские надежды на распространении на республику пресловутой «смоленской цены» не оправдались. В Москве уже в курсе о том, что с 1 января 2020 года цена на газ в РБ для промышленности поднята до уровня 263 доллара США за тыс. куб.м. (https://interfax.by/news/policy/ekonomi … a/1270850/), т.е. внутренняя наценка (посреднические А. Лукашенко) составят почти 100%.  Однако, стоит напомнить, что если бы российская сторона применила бы согласованную двумя странами после покупки второй пакета акций «Белтрансгаза»  формулу определения цены, то стоимость газа для РБ в 2020 году составила бы не 126, а  152 доллара США.  (цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ) + стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси +стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ +  расходы «Газпрома» по реализации газа - https://udf.by/news/economic/205170-po- … -godu.html). Можно сказать, что в данном случае Москва пошла навстречу Минску, который, тем не менее, в лице белорусского президента и его свиты остался крайне недовольным. А. Лукашенко был уверен, что Москва уступит значительно больше;

- скидку на российскую нефть Беларусь не получит, что с одной стороны ставит под вопрос нефтехимический бизнес президентской «семьи», а с другой стороны наносит удар по белорусской экономической модели, основанной главным образом на дешевой российской нефти.  «Сочи. Февраль. 2020» подтвердил курс Москвы на неуклонную и постепенную ликвидацию нефтяной дотации для  Беларуси. Понятно, что, если А. Лукашенко прибегнет к иным мерам «воздействия» на Россию, то российские компании практически мгновенно перейдут на мировые цены. Логика в этих решениях, естественно, присутствует, так как суверенная страна, сырьевая по основному экспорту и не имеющая при этом сырья, долго существовать не может. Беларусь вплотную приблизилась уже неизбежным структурным изменениям в своей экономике и, естественно, политической системе. Тут от А. Лукашенко уже ничего не зависит. У него не остается денег на собственный авторитаризм.

    Стоит отметить, что Д. Козак отметил важный аспект взаимоотношений белорусского государственного капитализма и рыночной экономики России: «Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются» (https://news.tut.by/economics/671815.html), чем подтвердил вывод о том, что экономические системы двух стран не стыкуются. Никакой экономической интеграции между Россией и Беларусью не существует.

Косвенные итоги

    Стоит отметить, что из итогов российско-белорусской встречи на высшем уровне вытекают еще ряд выводов, с которыми белорусской стороне придется считаться:

- как бы А. Лукашенко не настаивал, налоговый маневр в российской нефтедобыче не остановить. Между прочим, белорусская сторона, ссылаясь на свой суверенитет, и слышать не хочет об изменениях в собственной налоговой системе по согласованию с РФ. «Дорожная карта» по унификации налогообложения в РФ и РБ не утверждена Минском, но при этом получается, что белорусская сторона требует согласования с Беларусью изменения в российских налогах – типичная политика метрополии по отношению к колонии;

- не может быть и речи о компенсации Минску («компенсация за дотацию») за подорожание российской нефти.

    Вопрос с нефтью решен не в пользу Минска, но и Москва не воспользовалась открывшейся возможностью перевести белорусскую нефтехимию на рыночные цены на нефть. Ценовой «порог» сохранился – 83% от мировой цены + премия. Стоит напомнить, что, покупая у TOTAL танкер с норвежской нефтью по мировой цене, Минск платил продавцу премию. Это общемировая практика.

    Итак, белорусский нефтяной офшор неуклонно сокращается…

Политические итоги встречи

    Понятно, что «Сочи. Февраль. 2020» - это ответ на состоявшегося год назад в той же Красной Поляне трехдневный российско-белорусский саммит. Итогом встречи «Сочи.Февраль.2019» стала активизация работы двухсторонней рабочей группы по подготовке Программы экономической интеграции, парафированной правительствами двух стран в сентябре 2019 г.

    Состоявшаяся ровно два месяца назад в Сочи (7 декабря 2019 г.) рабочая встреча российского и белорусского руководств подвела итог формирования Программы, но в тоже время со всей очевидностью на встрече А. Лукашенко продемонстрировал нежелание связывать себя какими-либо интеграционными обязательствами. Минск настаивал не только на сохранении, но и расширении финансово-ресурсной поддержки за счет российского бюджета. Эта позиция белорусской стороны полностью раскрылась на встрече делегаций двух стран в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 г. Зимний 2019-2020 гг. нефтегазовый кризис между РФ и РБ стал неизбежен.

    Итак, сейчас можно сказать, что экономические условия 2020 года сформированы. Они неблагоприятны для легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко, что, однако, не помешает ему вступить в президентскую кампанию, так как у него просто нет иного выхода.

Условия для президентских выборов

    Однако, в рамках подготовки к выборам необходимо сформировать контекст кампании, которая, в 2020 году будет проходить на фоне с одной стороны демонстративного и злорадного безразличия Запада, а с другой стороны, критического отношения к шестому президентству А. Лукашенко со стороны России. Не исключено и непризнание Москвой очередной «победы» практически пожизненного белорусского президента.

    У президентских политтехнологов неизбежно возникнет проблема: успех кампании во многом зависит от ясных идеологических принципов, которые должен декларировать кандидат. Понятно, что в условиях 2020 года, когда Москва продолжает держать А. Лукашенко на коротком поводке, белорусский президент не сможет демонстрировать исключительно прозападный вектор Минска, хотя поклоны и приседания в сторону  ЕС и США, естественно, будут в изобилии.

    В свою очередь уже не может белорусский президент вести предвыборную кампания в формате сохранения и развития российско-белорусской интеграции. Для данной версии ему необходимы ощутимые для населения республики интеграционные дивиденды, которых в любом случае уже не будет.

    Для Лукашенко остается вариант жесткой антироссийская кампания в стиле украинских президентских выборов 2014 и 2019 годов. Но для этого необходимо подготовить население, т.е. расколоть его и окончательно натравить на Москву.  В условиях крайне низкого рейтинга белорусского президента данный «поворот» теоретически может привести к гражданской войне по типу Донбасса.

    В итоге «победа» на выборах для А. Лукашенко может оказаться Пирровой.       

    А теперь вернемся в Минск с 1 по 6 февраля:

«Сочи. Февраль.2020» - зачем?

    Возникает вопрос: а зачем А. Лукашенко надо было напрашиваться на встречу с В. Путиным? Ведь в январе текущего года А. Лукашенко неоднократно заявлял, что альтернатива российской нефти найдена, хотя тут же давал поручения эту «альтернативу» срочно найти, видимо забывая, что говорил перед этим. В конце концов, направил делегацию во главе с С. Румасом в Нур-Султан для закупки казахстанской нефти, чтобы, видимо, не допустить появления белорусского премьера на переговорах в Сочи.

    А. Лукашенко заручился поддержкой США. 1 сентября госсекретарь США М. Помпео заявил, что «США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам» (https://news.tut.by/economics/670934.html).

    В итоге, казалось бы, проблема решена и согласно выведенной белорусским президентом формуле «40-30-30» нефть должна беспрепятственно течь на белорусские НПЗ, а народ ликовать и радоваться тому, что А. Лукашенко «сбросил оковы» нефтяной зависимости от коварной России.

    Но оказалось, что этот весь «одесско-нефтяной шум» был просто прелюдией для набора аргументов перед встречей с президентом России. Иными словами, белорусский президент просто блефовал, надеясь на то, что Москва, устрашенная норвежской и даже американской нефтью, а также угрозами перекрыть нефтепровод «Дружба» и даже национализировать российский газопровод (последняя идея блестяще демонстрирует уровень белорусской экспертизы), несомненно пойдет на уступки и зальет РБ радикально дешевой российской нефтью. В этом случае сбудется предсказание известного белорусского сказочника и по совместительству нынешнего посла РБ в РФ, автора венесуэльской авантюры и криминальной схемы по продаже нефтепродуктов за рубеж под видом «растворителей» и «разбавителей» Владимира Семашко: ««венесуэльская и азербайджанская нефть, которую мы покупали, дала эффект: если бы не было этой нефти, то не было бы и выгодного соглашения с Россией, которое мы сегодня имеем» 2011 г. (цитируем по статье Ирины Халип «Норвежское с беловежским», 23.01.2020  https://charter97.org/ru/news/2020/1/23/363334/).

    Понятно, что А. Лукашенко обрел «чувство полета» после встречи с М. Помпео. Белорусский президент почему-то решил, что появление госсекретаря США в Минске произвело на Кремль поистине фантастическое воздействие. «В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения» (https://www.interfax.ru/world/693972).  Оставим в стороне сленг колхозных гопников, которым в последнее время увлекается белорусский президент, представляя «лицо» страны и народа,  но понятно, что А. Лукашенко, собираясь в Сочи просто ликовал – «уел», так сказать, Москву своими «давними отношениями» с Вашингтоном (может быть белорусский президент спутал себя с В. Макеем?).

    Такому победному настрою главы белорусского государства в немалой степени посодействовала и сервильная белорусская «аналитика». В промежутке между встречей А. Лукашенко с госсекретарем США М. Помпео (01.02.2020) и вылетом белорусского президента в Сочи (06.02.2020) в белорусской «экспертном сообществе» заговорили о том, что А. Лукашенко получил от М. Помпео некий «политический актив», которым он может воспользоваться на переговорах с В. Путиным.

    Однако, при этом как-то не было разъяснен механизм воздействия данного американского «политического актива» на российское руководство, которое, видимо, по мнению белорусских «экспертов», должно было страшно перепугаться и отоварить Беларусь энергоносителями «от пуза».  В общем, это даже не смешно, так как мы сталкиваемся не с очередной ошибкой, а проявлением типичного провинциального и национального чванства в стиле «пикейных жилетов» из бессмертного произведения И.Ильва и Е. Петрова «Золотой теленок». Данным «экспертам», видимо, даже в голову не пришло, какой будет реакция В. Путина на «фактор Помпео». Забегая вперед отметим, что А. Лукашенко рассказал В. Путину о визите госсекретаря США, но как-то тускло и вроде невзначай. Президент России только улыбался, так как С. Лавров гоняет этого Помпео, вдохновителя убийства иранского генерала Сулеймани, как «сидорову козу». Понятно, что одно дело храбриться в Минске, а другое дело изображать властителя мира за одним столом с президентом России.

    Между прочим, А. Лукашенко действительно буквально накачивал себя значимостью и уверенностью, прежде чем взойти на борт президентского «Боинга». Стоит напомнить, как он требовал 6 февраля от правительства республики: «…в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти - по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. - одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … ksa-22991/). При этом А. Лукашенко не поинтересовался о выделении денег на покупку этих 24 млн. тонн нефти. Главное, что услышали белорусские телезрители – «Россия должна!».

    Итак, еще раз зададимся вопросом: зачем поехал А. Лукашенко в Южную столицу России?

   Конечно белорусский президент поехал не за нефтью, а за своими посредническими деньгами, которые он привык получать от спекуляции российскими ресурсами. Цена вопроса для А. Лукашенко – 2 млрд. долларов США (по другим расчётам – 2,5 млрд. долларов США). Сюда стоит прибавить страх потерять еще более 0,5 млрд. долларов США на поставках газа, но обошлось.

    Без этих денег А. Лукашенко будет сложно обойтись в предвыборный год. Фактически Россия косвенно перекрывает ему выход на шестой президентский срок.

Что это было?

    Последствия «Сочи. Февраль.2020» оказались разрушительными для режима А. Лукашенко. Подводя итоги, невольно задаешься вопросом: неужели в Минске не оказалось людей, которые могли бы предугадать последствия вояжа в российские субтропики на краю теплого моря? Кто подталкивал А. Лукашенко к практически политическому самоубийству?

    Неужели кто-то в Минске забыл, что Россия, в свое время унаследовав от Второго Рима православие и образ империи, обладает уникальным опытом ведения диалога, проведения переговоров, составления сценария встреч. Белорусский президент в итоге все-таки почувствовал подвох в опоздании большей части российской делегации, но вряд ли он понял, что иногда отсутствие знаковых лиц за столом переговоров бывает опаснее, чем их присутствие.

    Но ведь условия встречи согласовывались, состав его участников был известен заранее и неужели не было понятно, какая роль отводилась Д. Козаку, который каким-то чудом оказался в Сочи раньше всех и в итоге подвел её итог. Почему второй, а может и первый режиссер саммита (М. Бабич) в итоге опоздал, но как-то очень удачно. Уже само появление первого заместителя минэкономразвития РФ на трибунах ледовой арены произвело неизгладимое впечатление на А. Лукашенко.

Реплика

    Стоит напомнить, как некие персонажи белорусского «экспертного сообщества» ликовали в апреле 2019 года и «пачкали» белорусское медиа пространство, проявляя поразительную недальновидность, когда посол М. Бабич покидал Минск. Неужели они не понимали, что А. Лукашенко, вместо того, чтобы лелеять и держать максимально близко от себя такого человека, превратил его в разрушительный политический бумеранг, от которого невозможно уклониться?  Видимо не понимали…

    Но ведь в Сочи был и «рояль в кустах», когда на российско-белорусском хоккее каким-то образом оказался Д. Медведев, который в стиле «Да я тут мимо шел поиграть в снежки» поприветствовал своего старого «друга» – белорусского президента.

    В итоге вся встреча стала неуловимо напоминать загородный корпоратив с приглашенными клоунами. Конечно, А. Лукашенко своим звериным чутьем почувствовал, что во всем этом балагане присутствует очень опытная и волевая рука, но белорусский президент не мог ничего ей противостоять.  Он оказался «вшит» в сценарий…

Итак,

    «Сочи. Февраль. 2020» войдет в историю президентства А. Лукашенко в качестве примера полного провала. Не сработали ни «норвежские танкера», ни казахстанская нефть, ни «фактор Помпео», ни ранее высказанные угрозы что-то «перекрыть» и «национализировать».  Никакой серьезной аргументной базы белорусское «экспертное сообщество» для саммита не представила, отправив своего президента практически «голым». Взамен аргументов А. Лукашенко только тихо ныл и плакался, фактически прося «не губить».

    Вывод однозначный: к сожалению, мы не можем пока говорить об «экспертном Минске», представляющем серьёзную тематику и аргументацию, пригодную для обсуждения и критики. Скорее можно говорить об «экспертной Чижовке» (автор ни в коем случае не собирался в чем-то унизить жителей славного своей историей района Минска), состоявшей из однообразных и примитивных пропагандистов.

    Понятно, что А. Лукашенко «пересидел» нефтяную проблему, чем предоставил Москве отличные козыри: вот нефть, вот цена, покупай! Не хочешь, поищи «альтернативу» … Возникла угроза, что белорусские олигархи начнут искать «альтернативу» самому А. Лукашенко, который в угаре самолюбования угробил белорусский нефтяной офшор.

    Поездка 6-7 декабря в Сочи является стратегической ошибкой А. Лукашенко.

    Но в тоже время, нельзя не отметить, что и Москва «не дожимала» белорусского президента. В ходу все тот же «тупой лобзик», которым российское руководство с присущим ему умением не спеша и формате уже отмеченного уикенда «отпиливает» белорусскому президенту все выступающие детали его сокрушительного образа «победителя Кремля».

Что дальше?

    Понятно, что А. Лукашенко все равно не примет финансово-ресурсные условия 2020 года и с присущим ему энтузиазмом примется искать поводы отомстить Москве. Это как в колхозе подпалить соседский стожок сена…

    В первую очередь, в ближайшие 20-30 часов А. Лукашенко придется как-то объясниться с собственным политическим классом и населением Беларуси. Понятно, что будет объявлена очередная «победка» и обещано, что вот-вот все проблемы республики в предвыборный год будут решены.  Отмолчаться не получится. Но вот дальше что?

    Закрыть российско-белорусскую границу? Москва к этому готова и немедленно закроет российский рынок, а следом ограничит белорусских граждан на российском рынке труда.

    Национализировать российский газопровод? Москва тут же национализирует белорусское имущество на территории России, включая нефтепромыслы, санатории и даже отберет здание посольства в Москве. Попутно резко изменится статус глав ОДКБ и Евразийской комиссии. Видимо стоит кое-кому напомнить, как нынешний глава ЕК вытягивал на территорию Беларуси в 2013 году генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.  А кое-кому будет напомнено о «растворителях» и «разбавителях» и т.д.

    Может быть взвод доблестных белорусских воинов перехватит где-то около Орши дивизию «зеленых человечков» и геройски оттеснит их на российскую территорию? И такое, в стиле теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, тоже возможно.

    В любом случае у белорусского президента хватит фантазии отомстить России. Впереди весна!

А. Суздальцев, Москва, 09.02.2020

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева