ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 271 страница 300 из 2000

271

nabl

Нужно сказать, что в Литве много людей из ДНР и ЛНР, и врядли я могу написать здесь то, что они думают о России. Плохо думают, так скажем.

0

272

Гость

пн, 25/11/2019 - 00:48

Лукашенко-то против России, но Запад в лице ОБСЕ так обидел его, не признав выборы Машеньки Василевич и ее свиты. А для Лукашенко личное выше интересов чиновников с 25-летним стажем.
И тем не менее фаворитка Машенька Василевич стала водоразделом между интересами самого Лукашенки и интересами его придворны

0

273

Просто Саша

Я боюсь, Андрей Иванович, что вы сочтёте моё замечание, как попытку Вас поучать, но клянусь, не имею даже задней мысли. Но! Мне кажется вы делаете срез общественного настроения, по " писаниям" форумных, вечно неуёмных ораторов
Вот лично я осмелюсь предложить следующую модель. И так давайте предсиавим этакие недостижимо идеальные условия, когда все бытующие общественные позиции и политические предпочтения оформились в партии и получили возможность проведения нормальной равноправной избирательной компании и свободу волеизъявления, то я думаю в условном парламенте, доля радикально пророссийской, умеренно пророссийской и лояльных к России партий, позволит сформировать кабинет министров.Нацисты, националисты будут представлены мизерным процентом, а пропольская позиция, не найдет широкой поддержки даже среди польской и католической диаспоры.Часть получат сторонники европейских ценностей, ну мне тоже например нравится европейский социал-демократический уклад, но это не значит, что это однозначный выбор Запада и НАТО. Но вот проблема в том, что Российская сторона, действуя по какому то уж слишком хитроумному плану, уступок г-ну Лукашенко, сама себе готвит"украинский бутерброд с салом" из белорусских драников, постепенно, но "медленно и верно" сокращая свою долю поддержки в Белоруссии.

0

274

Гость

Россия специально катит бочки на Беларусь, чтобы выглядеть пушистой. А сама заинтересована развестись с Беларуссю, чтобы обвалить ее, как Украину, и вытянуть из нее миллион-другой лояльного населения для своих сибирских и дальневосточных селений.
Для России не нужны под боком конкуренты ни в производстве мяса-молока, ни в производстве машин и тракторов, ни в производстве холодильников и стиральных машин...
Для России Беларусь нужна в качестве санитарной зоны перед Европой
. Но сказать об этом Россия прямо не хочет. Вот и организует капризы и истерики Лукашенко, чтобы деиндустриализацию Беларуси свалить на него.

Андрей

О как! Вот оно как, вот Россия то оказывается какой враг Беларуси и белорусского народа? Ну прямо бомбит Минск ежегодно по 6-7 млрд. долларов. Ужас. Звери... Представляете как недовольны дружки Л. - белорусские миллиардеры, пайку им Москва урезает.

0

275

Москву устроит выход РБ из СГ, имхо. При этом подразумевается что РБ останется в ЕАЭС и ОДКБ на общих правах. Так что шантаж АГЛа России выходом РБ из СГ не пройдёт. Рискнёт ли АГЛ выйти из ЕАЭС и ОДКБ на настоящее время вопрос открытый, потому что этим он бросит вызов не только РФ, но и остальным государствам, входящим в эти организации.

0

276

Owl_S пишет:
Москву устроит выход РБ из СГ, имхо.

Stockmann
А почему выход Москвы из СГ Москву не устраивает?
Кишка тонка? Значит, бодяга будет длиться, если тот, кто теряет, неспособен на сильные решения.
А вы с Апачем продолжайте надеяться на прилет инопланетян, которые вам помогут.

Non refert quis, sed quid dicat.

Гость пишет:
Калиновский беларус, а не поляк! Шо за наезды на национального героя Беларуси?
Andrey пишет:
Он бы Вас, уважаемого, за слова, что он белорус, повесил бы на ближайшей осине.
Stockmann
"Генерал-майор В. Ф. Ратч в своём донесении виленскому генерал-губернатору М. Н. Муравьеву утверждал следующее: «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы".
А еще Калиновский издавал "Мужицкую правду" на белорусском.

Полякам не свойственно настойчиво бороться за самоопределение Литвы (тогда это понятие включало нынешнюю Беларусь плюс Виленский край плюс Белостокский район) и издавать газеты на белорусском. Да и генерал Ратч, живший в то время, определил его как литвина.

0

277


Задание на зиму 2019-2020



вс, 01/12/2019 - 21:10
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Фердинанд фон Шилль

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко начал зимний политический сезон   2019-2020 года с предложения Владимиру Путину перенести им же объявленный в июле текущего года Высший госсовет Союзного государства. Во время встречи в Бишкеке (саммит ОДКБ) президенты России и Беларуси приняли решение увидеться в декабре.  Пока без даты…
Время – главный резерв
    Автор этих строк неделю назад (24 ноября 2019 г.) отмечал в предыдущей статье «Последний аргумент: BYEXIT» (https://politoboz.com/content/posledniy-argument-byexit), что выбранное полгода назад дата декабрьского саммита, привязанная к 20-тилетию Союзного государства, оказалась перегруженной: «Необходимо отметить, что внешний контекст декабрьского саммита пока только складывается, но украинский фактор уже играет в пользу Минска. Проблема заключается в том, что встреча В. Путина и А. Лукашенко должна состояться 8 декабря, а уже 9 декабря президент России планирует общаться с президентами Франции и Украины, а также с канцлером ФРГ в рамках нормандского формата.
    Саммит в Париже помимо того, что предполагает крайне сложный диалог, не обещает каких-либо прорывов в плане выполнения минских соглашений 2015 г. («Минск-2») … В случае публичного провала российско-белорусского саммита 8 декабря, второй не менее открытый провал в течении пары дней уже в нормандском формате может создать у российского общества и политического класса крайне негативное ощущение от внешней политики Кремля. Тут есть шанс для А. Лукашенко» (там же).
    Автор извиняется за столь длинную цитату из собственной статьи, но она раскрывает смысл переноса даты декабрьской встречи В. Путина и А. Лукашенко.  Фактически в Бишкеке буквально «на ходу» был достигнут компромисс: с одной стороны, Россия развела два крайне тяжелых и, скорее всего, бесперспективных саммита, а Беларусь, со своей стороны получила столь нужную ей отсрочку для того, чтобы с целью сохранения российской финансово-ресурсной дотационной системы поискать новые аргументы или приступить к запланированной информационной кампании против Москвы (шантаж). Забегая вперед придется сразу отметить, что, судя по тому разбросу мнений, что сыпется из т.н. «белорусского экспертного сообщества», шантаж со стороны официального Минска наиболее вероятен, но для его «запуска» тоже необходимо время и повод.
    Есть еще два аспекта, которые могут оказать существенное влияние на итоги декабрьской встречи двух президентов. Первый – политико-психологический контекст встречи. Если бы саммит состоялся  в рамках юбилея Союзного государства, то праздничная риторика могла бы замаскировать диалог о судьбе российско-белорусской интеграции. Этим А. Лукашенко не преминул бы  воспользоваться и прикрыть кризис в отношениях между учредителями СГ праздничными фразами, что позволило бы Минску выиграть еще пару месяцев.
    Стоит напомнить, что  до начала  процесса легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко осталось 7-8 месяцев.
    Но с другой стороны, о чем не стоит забывать,  перед А. Лукашенко стоит  неотложная задача –  необходимо определить цену поставляемого в следующем, 2020 году российского природного газа. Эту проблему почти невозможно выхватить из общего пакета подготовленных соглашений и «дорожных карт» по экономической интеграции. Так, что в «газовом» контексте перенос саммита для Минска чреват очень тяжелыми последствиями. Напоминаем, как говорится «до кучи», что до настоящего времени не решена судьба российского газового транзита через украинскую газотранспортную систему.
    В целом, сейчас фактор времени играет важнейшую, но все-таки не решающую роль. Главное, с чего стартовать!
Стартовые позиции
    Пока есть все основания утверждать, что стартовая переговорная позиция у Москвы лучше, чем у Минска: Кремлю в общем-то ничего не нужно от Беларуси. На изменение внешнеполитического курса РБ в российском руководстве не рассчитывают, транзит частично выкуплен (газ), военно-стратегические вопросы с Минском после отказа А. Лукашенко разместить базу российских ВКС потеряли смысл, интереса к белорусским устаревшим производственных активам нет.  Москве нужен процесс постепенного снятия с российского бюджета дотаций белорусской экономики, которые соразмерны западным санкциям. Только непонятно за что российские налогоплательщики тянут за свой счет соседнюю и далеко не союзную России страну…
    Однако вряд ли отсрочка с саммитом решит главную проблему А. Лукашенко – финансы и ресурсы для обеспечения «плавного» входа в новое президентство. Необходимо напомнить, что 17 ноября 2019 г. поставленное белорусским президентом условие –  получение от Москвы «интеграционного аванса» перед подписанием Программы экономической интеграции, по идее должно блокировать участие А. Лукашенко в саммите. Две недели белорусский президент об «авансе» молчал.  Но развязка этой предъюбилейной интриги близка.  В принципе, «интеграционный аванс» был главной темой всей осени 2019 г. не только в ближайшем окружении белорусского президента, но также и в белорусском «экспертном сообществе».
Реплика
    Нельзя не отметить, что белорусские «эксперты» всегда отличались поразительным белорусоцентризмом и умением считать чужие деньги. Иногда это приводит к казусам, так как трудно представить, чтобы страны-экспортеры на российский рынок воспринимали бы поставки своей продукцией примером того, что они «работают на Россию», что подразумевает получение ими российских энергоносителей по внутрироссийским ценам. К примеру, немало товаров завозится из Китая, но Россия поставляет в КНР энергоносители по мировым ценам с учетом логистики. Этот принцип относится и к Южной Корее, странам Евросоюза и т.д., что правильно, так как и их продукция поступает на российский рынок по мировым ценам. Но по мнению белорусских «экспертов» сам факт, что на российский рынок поступают белорусские мясные и молочные продукты, грузовики и тракторы (причем по вполне средним для российского рынка ценам) позволяет требовать доступа к российским энергоносителям по внутренним ценам.
    Еще более поразительны успехи белорусских «экспертов» в сфере международной торговли.  В последние несколько лет в белорусском медиа пространстве активно распространяется мнение, что благодаря негативному сальдо в торговле с Россией, Москва  «наживается» (?) на экспорте нефтепродуктов в РФ на несколько миллиардов долларов. В частности, об «ограблении» Беларуси Россией говорил П. Петровский на московской конференции фонда Розы Люксембург (октябрь 2019 г.). На завершившейся неделе появилась новая цифра «российского грабежа» - 10 млрд. долларов в год.
    Во-первых, если бы действительно  Россия посредством несбалансированной торговли вытягивала бы своими энергоносителями, продаваемыми в РБ с огромным дисконтом, по 10 млрд. долларов США, то страна бы обанкротилась за пару лет. Однако ничего подобного не происходит, президентские дворцы и прочие резиденции множатся с завидной регулярностью…
    Во-вторых, если поставки российских энергоносителей так разоряют  Беларусь (!), то в руководстве республики сидят какие-то полные идиоты, которые позволяют столь активно грабить страну два десятка лет. Надо с одной стороны срочно завозить американскую нефть танкерами (очень прибыльно!), а с другой стороны пересажать пожизненно все руководство Республики Беларусь за разорение страны. Пример имеется: нечто подобное произошло при президенте Украины В. Януковиче, когда за газовый контракт посадили в тюрьму экс-премьера Ю. Тимошенко.
    В- третьих, в такого рода случаях вообще-то необходимо обращаться к государственной статистике (даже если ей не очень веришь). Просто так учили еще на первом курсе (похоже, что белорусские эксперты вообще не имеют какого-либо образования). Обратимся к информации Национального статистического комитета Республики Беларусь (http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya- … torgovlya/). Там есть ссылка – Основные показатели внешней торговли, и посмотрим данные за 2018 год.
    Итак, внешнеторговый оборот за 2018 год – 76 583 млн. долларов США. В том числе экспорт- 36 081 млн. долларов США, а импорт – 40 502 млн. долларов США. Сальдо негативное – 4 412 млн. долларов США. В 2017 году негативное сальдо было больше – 5 820 млн. долларов США. В 2010 году негативное сальдо было рекордным – 9 600 млн. долларов. Но все равно не дотягивает до 10 млрд. долларов каждый год. Тем более, что в 2012 году негативное сальдо было вообще всего 344 млн. долларов США.
    О чем это говорит? О том, что даже при столь масштабных дотациях со стороны России Беларусь все равно не может себя «прокормить».
    Но вернемся к статистике 2018 года.  При общем негативном сальдо в 4 412 млн. долларов США, негативное сальдо со странами СНГ – 3 079 млн. долларов, а вот с Россией – 7 009 млн. долларов США. Вот это уже интересно? И на какой статье экспорта белорусы столь решительно «отбили» 3 млрд. долларов на поставке российских энергоносителей в рамках постсоветского пространства и сократили «негатив» в торговле с Россией в два раза? Если учитывать, что в регионе следом за Россией в качестве торгового партнера сразу «идет» Украина, то понятно почему в Минске так вцепились в экспорт на Украину нефтепродуктов, выработанной из все той же российской нефти, которая в свою очередь «разоряет» Беларусь. Думается, что вряд ли кто из соседей России отказался бы от такого разорения. 
    Но при этом не стоит забывать, что товарооборот со странами «вне СНГ» тоже немалый – 31 288 млн. долларов США, хотя и здесь в 2018 году образовалось негативное сальдо – 1 342 млн. долларов.  Стоит напомнить, что главной статьей экспорта Беларуси на мировые рынки остаются нефтепродукты, выработанные из российской нефти.
   Итак, действительно, негативное сальдо в торговле Беларуси с Россией большое. Минск, как клещ, вытягивает из РФ огромные объемы энергоносителей, но республика этими энергоносителями торгует, так как кроме нефтепродуктов и калия ей на мировой рынок предложить нечего.  Разницу покрывает Россия займами, хотя А. Лукашенко все равно не доволен…
    Проблема в том, что Беларусь не может предложить  России что-то эксклюзивное, за исключением сыра. Действительно, в экспорте сыра Беларусь в последние годы сделала немало –  у белорусских молочных комбинатов огромный выбор твердых сортов, не хуже швейцарских, за что надо отдельно поблагодарить не только белорусских сыроваров, но и Россельхознадзор. Единственно, что печалит -  эти белорусские твердые сыры вряд ли по карману белорусскому потребителю…
    Возвращаясь к нефтяному «ограблению» остается только искренне посочувствовать белорусскому президенту, который получает от своих «экспертов» столь поразительные «материалы», за которые даже абитуриенту было бы стыдно. Хотя, с другой стороны, уровень белорусской «экспертизы» проявляется в выступлениях А. Лукашенко, т.е. «заказчик» доволен.
    Но в нашем деле, как говорится, все идет в ход. То, что к «обидам» А. Лукашенко в адрес России присоединились белорусские «эксперты», говорит о том, что «войны аргументов» между Москвой и Минском в декабре не будет. Реальных аргументов Минск не нашел. Мы об этом уже неоднократно говорили… Сочиняют какие-то сказки в украинском стиле.
Задание на осень 2019
    Завершившаяся два дня назад осенний политический сезон останется в истории российско-белорусских отношений свидетельством тупика в союзном строительстве. Белорусская сторона потратила три месяца не на поиск стратегических аргументов для спора с Москвой, а на возможность обидеться. Об этом мы предупреждали еще в начале сентября: «…на входе в очень важный политический сезон мы столкнулись со стороны белорусского президента с обоймой старых и давно отыгранных аргументов, которые А. Лукашенко с различной долей эмоций неустанно повторяет из года в год.    Понятно, что с таким примитивным идейным и аргументным «багажом» белорусский президент к декабрю текущего года втянет республику в тяжелый и, видимо,  откровенно безвыходный кризис, который крайне негативно скажется на судьбе самого А. Лукашенко.      Сезон ожидается эмоциональным и переполненным обидами и информационными атаками. Понятно, что А. Лукашенко будет винить буквально всех и, прежде всего Россию, но только не себя. Можно ожидать привлечение к российско-белорусскому диалогу «третьих» внешних игроков, включая США, которые будут играть на стороне А. Лукашенко и в свою очередь шантажировать Москву уже белорусским вектором» (06.09.19 https://politoboz.com/content/zadanie-na-osen-2019). 
     Как видим,  сентябрьский прогноз  оправдался, за исключением того, что А. Лукашенко до настоящего момента оставляет «фактор США» в тени, что не мешает активному налаживанию отношений с Вашингтоном. Понятно, что американское «ружье» уже висит на политической сцене российско-белорусского кризиса и рано или поздно оно обязательно выстрелит.
Чего ждать?
    Диалог между президентами России и Беларуси «подвис».  Но даже если он состоится, обмена аргументов не будет. А. Лукашенко станет, как всегда, «давить на жалость» и снова обещать. К примеру, может заявить, что в 2020 году надо будет обсудить создание единого союзного правительства или еще чего-то единого. Но, мол, это сложно, надо все снова подготовить, еще полсотни «дорожных карт» написать. Понятно, что пока чиновники будут «писать», надо Беларуси компенсировать налоговый маневр в российской нефтедобыче и дать газ -- желательно бесплатно. И в таком формате еще лет на пятьдесят…  Попутно можно подсесть еще на шестой, седьмой, восьмой президентские сроки.
    Возможен ли такой сценарий? А почему бы и нет. Ведь так и получилось с Союзным государством, которому на этой неделе исполнится уже 20 лет.
    Есть и иной вариант: А. Лукашенко устроит классический скандал и попытается «взять» Кремль шантажом. Возможно, нечто подобное мы скоро увидим и услышим, к примеру 5 декабря.
Задание на зиму 2019-2020
    Но вряд ли шантаж А. Лукашенко кого-то удивит в Москве. Угрожать России уходом Беларуси на Запад бессмысленно, так как Минск уже в тесной и эмоциональной дружбе с Киевом, что вообще-то гораздо печальнее, чем неожиданная «любовь» А. Лукашенко с Евросоюзом и США. Эти геополитические метания Минска за четверть века изрядно надоели.
    Задание на зиму 2019-2020 году у А. Лукашенко очень простое – ему ничего не остается, как изображать себя в роли «жертвы» России, которая душит «единственного союзника», чем «сама подписывает себе смертный приговор» (или что-то иное в том же стиле). Под звон  бокалов на бесчисленных декабрьских вечеринках и корпоративах мы будем видеть на телеэкране бесконечную «Санта-Барбару» с отпиливанием тупым лобзиком  хвоста у старого усатого кота с перерывами на фуршеты, перекуры и даже переговоры за «круглым столом».  Усаживаемся поудобнее…
А. Суздальцев, Москва, 01.12.2019

0

278

Political_Spirit пишет:
Есть альтернативный вариант задания на зиму.
Перехватить инициативу вместо ожидания.
Если ресурсов Беларуси хватит на ближайшие полгода, то либо уже 5 декабря, либо 10 декабря - сразу после провала Парижского саммита, АГЛ может объявить досрочные президентские выборы.
Есть много аргументов за.
Российская пропаганда очень занята 75 летием Победы, и ей не до конфликта с Беларусью.
Лукашенке нужен свежий мандант "гаранта суверенитета" - и он действительно стал бы аргументом.
Белорусская оппозиция стала настолько мифической конструкцией, что о способности собрать ЗИМОЙ сто тысяч подписей говорить не стоит.
В общем, всё не столь однозначно глухо?!

Andrey пишет:
Ну то, что в итоге может выплыть неожиданный вариант, я тоже считаю это возможным. Но выборы... А что это изменит? Ну и выбирайся без газа и денег...
Власть - это деньги, СМИ и время. В нашем случае - российские СМИ. Да им только дай Л. на вилы. Расчлененка обеспечена. Время тоже вышло...

Нельзя не отметить, что белорусские «эксперты» всегда отличались поразительным белорусоцентризмом и умением считать чужие деньги.

Gera

вс, 01/12/2019 - 22:47
Это не эксперты, Андрей Иванович, а обслуга. Обслуга Президента и рассуждают они в рамках его логики, но отнюдь не в интересах страны и народа, о которых, похоже, не имеют понятия (не сформировалось) или не задумывались. Ну и Бог с ними...

Неожиданный вариант может всплыть, если среди белорусских крупных бизнесменов, состояния которых оценивается от 1 до 11 млрд, найдутся настоящие патриоты Беларуси.
Вот на Украине такие не нашлись.
Интересно, совпадает ли логика действий белорусских "олигархов" с украинскими? Я думаю, что нет - не совпадает.
Белорусские настолько находятся в тени, что трудно сказать, как они начнут действовать, когда выйдут на арену. А они обязательно выйдут на свет рано или поздно.
Логика всех олигархов проста и понятна - сохранение и приумножение капиталов, следовательно, оценка угроз и рисков.
Украинские олигархи видели основные угрозы от их российских "партнеров" и их опасались. А европейских, почему-то, не опасались или опасались меньше, возможно полагая, что на Западе законопослушные лохи. Поэтому и тянули Украину по европейскому пути.
А как рассуждают белорусские олигархи? Что лохи сосредоточены в России?-))

0

279

Дорогая Гера, обязательно выйдут, тем более, что Беларусь, как и Украина еще не вышли из стадии олигархического капитализма. Ведь и Л. по сути просто олигарх. Естественно, появятся те, кто захочет занять его место. Но это уже не будет классический авторитаризм.
Вообще-то, ситуация сложилась поразительная. На месте белорусского президента буквально ЛЮБОЙ будет смотреться более адекватным и эффективным, чем нынешний, буквально сросшийся с властью.

Ваши сомнения вполне разумны, тем более, что уже неоднократно за последние два десятилетия были ситуации, когда казалось, что все, "время вышло". Но есть ряд обстоятельств, как говорится, "непреодолимой силы", которых раньше не было. Я пока о них не пишу... И все-таки, надо наблюдать.

Вот тут существуют две противоположные точки зрения:
1. Без денег Лукашенко никому в стране не нужен, и его либо свои тихо скинут либо в результате "стихийного" бунта уберут.
2. В стране достаточно денег что бы оплатить лояльность силовиков. А олигархам выдадут (впрочем во многих отраслях уже выдали, но еще есть "нечьи" ниши) эксклюзивную монопольнию над частью отраслей.
В пользу любого из пунктов можно
привести аргументы и примеры в истории. Интересно было бы подискутировать. Кто что сказать может по этому поводу?

1. Если Л. не сможет "доить" Россию (а он уже явно не может это делать), его сожрут свои же олигархи, банкиры, силовики и высшая номенклатура. Никому он такой красивый без российской финансово-ресурсной поддержки не нужен.
2. Беларусь и так на стадии олигархического капитализма. Силовики пойдут за тем, кто пообещает им участие в бизнесе (как Аваков на Украине) и безнаказанность. Это может сделать НЕ ТОЛЬКО Л.

0

280

Andrey пишет:
1. Если Л. не сможет "доить" Россию (а он уже явно не может это делать), его сожрут свои же олигархи, банкиры, силовики и высшая номенклатура. Никому он такой красивый без российской финансово-ресурсной поддержки не нужен.
2. Беларусь и так на стадии олигархического капитализма. Силовики пойдут за тем, кто пообещает им участие в бизнесе (как Аваков на Украине) и безнаказанность. Это может сделать НЕ ТОЛЬКО Л.

owl

Я тоже склоняюсь к мнению что без денег Лукашенко не удержится. Лет 5-10 назад так оно и было (IMHO).

Сейчас обстановка другая. Я уже так сильно не уверен. Приведу некоторые сомнения:
1. Страна в преддефолтном состоянии.
2. Хуже дефолта, то что многие гос предприятия с огромным числом работников на грани закрытия. (безработица и невыплаты зарплат для и так нищих людей будет смерти подобна).
- Это означает что следующий президент получит полный крах экономики при своем правлении и сможет ли удержаться после этого - большой вопрос.
3. Силовики могут опасаться что при смене власти их cдадут. Причем все можно сделать очень просто - в рамках закона ответить за уже совершенные преступления. Это найдет живую поддержку у народа и может отвлечь на некоторое время от финансового кризиса. Так что даже без больших денег они могут сохранять лояльность.
4. Для олигархов, Лукашенко гарант статус-кво. Смогут ли они договориться между собой? смогут ли удержать власть? И что дополнительно даст им захват власти сейчас?

Для всех (кроме Лукашенко естественно) было бы проще, если бы обвал случился при нынешнем президенте. (раз уж обвала все равно избежать невозможно)

0

281

a-ta-ta пишет:
а) Большинство белорусов НЕ ВЫБИРАЮТ Лукашенко
б) Белорусы не могут ничего сделать - с этим никто и не спорит
в) Это не значит, что они довольны тем, что НЕ ВЫБИРАЮТ Лукашенко, но всё ему рисует ЦИК
г) Признание/непризнание Россией выборов интересная тема, но пусть останется на другой разговор
д) Имеет ли право конкретно Андрей Иванович Суздальцев после первых трёх-четырёх пунктов повторять как заклинание словосочетание "вы сами уже пять раз его ВЫБИРАЕТЕ" - вот вообще не очевидно
P.S. Повторю вопрос: что должно произойти на пятые-шестые-седьмые выборы, чтобы Андрей Иванович перестал говорить слово "ВЫБИРАЕТЕ"? Общенациональная забастовка? Майдан тысяч на 300-500? Полное свержение власти? Может, правильно говорить "НЕ СВЕРГАЕТЕ"? Может, найти ещё кучу других эпитетов слабовольности и пассивности белорусов, но не употреблять слово "ВЫБИРАЕТЕ"? Или оно настолько точно отражает то, что Вы думаете о белорусских выборах, что прям только им и хочется постоянно пользоваться?

Gera
пн, 02/12/2019 - 14:23
А вот с таким раскладом по личным ощущениям гражданина РБ Вы согласны или нет?

Если попробовать обозначить более детальную раскладку, то мое субъективное видение ситуации следующее:
- 15-20% - твердо пророссийских
- 10-15% - твердо прозападных
- 65-75% - "болото", обыватели, которые просто живут и не задавались вопросом выбора всерьез.

Можно поспорить насчет процентовки, но качественное разделение общества на 3 группы сомнений не вызывает.
Та вот это "болото" из-за нежелания ничего менять, двигаться ни влево, ни в право, ни на Запад, ни на Восток, и является пробелорусским. Оно выбирает Лукашенко, голосуя/не голосуя, потому что выбирать больше не из кого и потому что только Лукашенко гарантирует им стабильность, чтобы завтра было таким же, как и вчера.
Об этом "болоте" говорит Суздальцев. Именно они составляют костяк трудового населения, именно они народ, а не более-менее организованная и крикливая прозападная оппозиция (организованной пророссийской оппозиции-то нет, зачистили всю).

Кстати, добавлю: это "болото" (исключительно, чтобы обозначить социальную группу в соответствии с авторством исходника, я бы эту группу назвала народом) является источником власти в РБ по конституции. И Лукашенко прекрасно это понимает и и чувствует запросы своего народа, который еще некоторые пренебрежительно называют "электоратом".

0

282

Gera пишет:
и потому что только Лукашенко гарантирует им стабильность, чтобы завтра было таким же, как и вчера.
Уже давно действует принцип, вчера лучше чем сегодня, а сегодня лучше чем завтра. Только в этом и есть стабильность. Пообщайтесь с народом, снизойдите со своей горы до "болота", попробуйте отыскать хоть пару десятков "за" и оцените количество опрошенных что бы найти эту десятку.

Gera пишет:
крикливая прозападная оппозиция (организованной пророссийской оппозиции-то нет, зачистили всю).
А пророссийская стало быть не крикливая и молчит. Странно, народ который молчал, вы назвали болотом, может и тут так поступите?
Я думаю, все проще, пророссийским лидером изначально был Лукашенко (а до воцарения Путина, даже реальным объединителем, так как мечтал перебраться в Кремль). И еще очень долго - лукашистский электорат и был пророссийским. А все немногие пророссийские оппоненты не могли соревноваться с объединительной риторикой Лукашенко и не воспринимались как оппозиция (хотя да преследовалась властями, но не в таких масштабах как прозападная).

0

283

Из подобного "болота" состоит общество во ВСЕХ странах мира. Это не является какой то "белорусской" особенностью.
Ваш КЭП.

0

284

"Если же сравнивать нас с остальной Европой по уровню гражданской активности, то дела совсем плохи. Мы на 22-м месте из 24 возможных! 82% россиян никаких общественных порывов за последний год не демонстрировали вообще. Более равнодушны только болгары и венгры."

0

285

Во как! А простите, кто голосовал за Л. на пяти президентских выборах? Россияне?

Хоть вопрос и не ко мне, сложно сдержаться, отвечу -- голосовали члены избирательных комиссий, еще может военнослужащие и пару процентов маразматиков. Стоит только признать данный факт, как тут же понимание происходящего в РБ поднимается на новый уровень. Вы серьезно думаете, что белорусы в большинстве своем 25 лет ходят и выбирают пустую демагогию?

0

286

Декабрьские интриги: Сочи

Интрига рано или поздно губит того, кто её начал. Пьер Бомарше

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил 7 декабря 2019 г. блиц-визит в Южную столицу России. За сутки до появления белорусского президента в Сочи, на берегу Черного моря оказался белорусский премьер Сергей Румас. Зачем первый и второй номер в белорусском руководстве отправились в теплые края под пальмы, когда основной российско-белорусский саммит перенесен на две недели?

Интрига первая: зачем?

    Стоит напомнить, что всю прошлую неделю российское и белорусское руководство «разруливало» даты двух саммитов – российско-белорусского в Москве, назначенного на 8 декабря и саммита «Нормандской четвёрки» в Париже 9 декабря. Понятно, что для Кремля значимость встречи в столице Франции перевешивала свидание с А. Лукашенко на два порядка. За «Нормандией» стоит война и санкции, а возможное подписание Программы экономической интеграции Беларуси и России и так «отъезжает» на 20 декабря.

    Однако, видимо в российском руководстве посчитали, что не стоит так «обижать» Минск и все-таки выделили несколько часов в плотном графике президента России для диалога с белорусским коллегой. Но получилось все весьма таинственно: 3 декабря, в понедельник, в Сочи пригласили для консультаций с Д. Медведевым премьера РБ С. Румаса, а следом и А. Лукашенко.

Реплика

    Автор этих строк сознательно не концентрирует внимание читателя на многочисленных слухах и даже вполне достоверных  известиях  о грядущей  судьбе белорусского премьера, который, надо отдать С. Румасу должное, не желая того, но все-таки стал для Москвы достаточно знаковой фигурой. Но не стоит обольщаться: на фоне А. Лукашенко практически любой представитель белорусского политического класса, не включенный в круг белорусского президента («Живой морг»), смотрится свежо, интересно и обнадеживающе.

Интрига вторая: формула визита

    В Минске оперативно нашли формулу рабочей встречи двух президентов: «встреча президентов Беларуси и России, как планируется, состоится в конце текущей недели. До этого очередной раунд переговоров проведут премьеры, затем они доложат о результатах работы главам государств» (https://www.belta.by/president/view/luk … 1493-2019/). Иными словами, фабула поездки А. Лукашенко в Сочи подразумевала сценарий «перевода стрелок» на «не справившихся» глав правительств (А. Лукашенко наравне с В. Путиным должен был критиковать премьеров?), что вполне в стиле белорусского президента, который славится своим умением уходить от ответственности и талантом перекладывать провалы на других. Однако, на общем фоне сложных переговоров про премьеров забыли. Было не до них…

    Москва, приглашая А. Лукашенко в Сочи, не скрывала своего интереса в завершении процесса согласования «дорожных карт» и до настоящего момента действует исключительно бюрократически: принято решение подготовить Программу  экономической интеграции – необходимо её закончить.

    Кроме того, В. Путин хотел получить от А. Лукашенко ясный ответ в отношении перспектив реальной интеграции с Беларусью.  Российское руководство просто не хотело терять время и убедиться, что 20 декабря 2019 г. в Санкт-Петербурге белорусский президент все-таки подпишет Программу об экономической интеграции от лица Республики Беларусь.

Интрига третья: «борьба за суверенитет»

   В белорусском медиа пространстве российско-белорусской встрече в Сочи от 7 декабря изначально придавали демонический статус, как своеобразный торг за белорусский суверенитет.  Стоит отметить, что информационная кампания «Россия угрожает белорусскому суверенитету» с периодическими обострениями тянется в Беларуси уже второй год и по своей сути является типичной т.н. «глухой» провокацией по принципу «грузите апельсины бочками».

    Проблема в том, что никаких оснований для уничтожения Россией белорусского суверенитета нет в принципе: ни одно государственное лицо в РФ не позволило себе даже оговорки в отношении перспектив ликвидации белоруской государственности, оккупации или захвата белорусской территории. На самом деле данная кампания является вариантом шантажа России в формате анекдота: обращение соседки в полицию с жалобой на соседа: «Я поняла по его глазам, что он хочет меня изнасиловать».

    В основе вышеназванной жесткой антироссийской кампании, вполне сопоставимой с украинскими аналогами, лежит элементарный подлог:  перспектива ликвидации столь удобной для Беларуси системы финансово-ресурсной поддержки белорусской экономики подменяется истерикой в отношении сохранения белорусского суверенитета. Причем в Беларуси прекрасно понимают, что делается подлог, что вопрос не в суверенитете, а в том, что не хочется платить, т.е. в деньгах, но делают вид, что они глухие и слепые и страшно испуганные Россией и «этим» Путиным.

    Иными словами, перспектива покупать российские энергоносители по мировым ценам, что как раз и является одним из индикаторов реального суверенитета, воспринимается белорусским политическим классом, не говоря уже о политическом руководстве республики, крайне болезненно и интерпретируется в угрозу белорусской государственности.

    Хотя… ведь Россия не навязывает Беларуси свои энергоносители. А. Лукашенко весь 2019 год обещает переориентацию импорта нефти и даже газа. Но как-то движения в этом направлении не ощущается.

    Любопытно то, что белорусская оппозиция, четверть века, не выбирая слов, критикующая Москву за «финансирование ставленника России Лукашенко», является едва ли не главным актёром данного спектакля, фактически требуя сохранить дотации Беларуси, т.е., если исходить из собственной логики, обеспечить выживание А. Лукашенко и его династии.

    Организованные оппозицией 7 и 8 декабря 2019 г. в центре Минска как бы несогласованные с властями, но, тем не менее, заботливо охраняемые милицией, митинги и шествия «За суверенитет» как раз и проходили под антироссийскими лозунгами (надо отметить их политическую пошлость) и фактически явились массовой и публичной присягой оппозиции в верности А. Лукашенко. Можно сказать, что в очередной раз оппонентов режима и сам режим объединила ненависть к России.

    Цель явно инспирированных белорусскими спецслужбами уличных акций вполне прозрачна – оказать поддержку А. Лукашенко на трудных переговорах в Сочи, где ему мог потребоваться «аргумент» в лице участников «массовых» выступлений в центре белорусской столицы, требующих «борьбы за суверенитет» против России. Стоит отметить, что по информации канала Euronews 7 декабря в уличных акциях приняли участие от 700 до 1000 человек.

Белорусский формат «украинского синдрома»

     Анализируя кампанию за «За белорусский суверенитет» нельзя не отметить общие черты с аналогичными процессами пятилетней давности на Украине. Идеология проходящего зимой 2013-2014 годов в центре Киева евромайдана включала «борьбу» за «реальный украинский суверенитет» против России. Данная «борьба» увязывалась с геополитическим поворотом на Запад.  Но в основе успеха киевского майдана лежала усталость украинского населения от двух десятилетий нищеты и полной бесперспективности.

    Идентичные настроения отмечаются и внутри белорусского населения, которое уже «тошнит» от бесконечной смены российской тематики белорусского агитпропа – от призывов к интеграции с РФ до обвинения Москвы в нежелании «делиться», «торговых войнах», неравных условиях для субъектов хозяйствования на, естественно, российском рынке. И так по кругу четверть века…

    Годы, а потом и десятилетия крайне скудной жизни двух поколений граждан республики прошли под антироссийским информационным фоном – власти, выступая в роли посредника между российской финансово-ресурсной поддержкой и белорусским населением, вместо модернизации белорусской экономики и реформ, с одной стороны беззастенчиво «выкачивали» российские дотаций, плодили ряды собственных белорусских олигархов-миллиардеров и укрепляли капиталы «семьи», а с другой стороны постоянно «переводили стрелки» на «жадную», «криминальную» и «олигархическую» Россию, которая «наживается» за счет белорусского народа и не помогает ему в рамках Союзного государства. Этой демагогии по принципу «держи вора!» в Беларуси верят, так как «тутейшая» пропаганда построена на присущих любому народу инстинктам – всегда легче обвинить в своих проблемах (бедах) «соседа», чем подмести собственный двор и разобраться в собственном доме. Итак, Россия, которая десятками лет ни в чем не отказывала белорусам, оказалась вроде как врагом…

    К концу 2019 г. на белорусском политическом поле при активной поддержке белорусских властей и их спецслужб практически слились две политические кампании: «За суверенитет» и за выход Беларуси из всех (или почти всех) интеграционных объединений с Россией. Учитывая «украинский синдром», данные кампании имеют солидный шанс на успех. Организаторы «поймали волну», которая может изменить политическое будущее республики.

    Белорусские власти – непосредственные создатели белорусского формата «украинского синдрома», рассчитывают использовать данное антироссийское политическое движение в качестве инструмента шантажа России, намекая Москве, что только А. Лукашенко может держать политическую ситуацию в Беларуси под своим контролем. Стоит отметить, что организаторы двух формально оппозиционных кампаний уже заслужили личную благодарность от белорусского президента и, весьма возможно, и иных материальных поощрений. Но в то же время, белорусские власти, чванливо считающие, что «знают все» и «управляют всем» не только в своей стране, но и в России, только что не стреляют себе в лоб.  Впрочем, жалеть об участи обреченных, я бы не стал…

Интрига третья: выступление перед парламентом

    В рамках выше обозначенных антироссийских трендов и формировалась речь А. Лукашенко перед вновь назначенным составом нижней палаты белорусского парламента (5 декабря). С учетом того, что через сутки белорусский президент должен был сесть за стол переговоров с российским коллегой, ждать от него чего-то радикального не стоило, что и подтвердилось.
Выступая перед «депутатами»  А. Лукашенко посетовал, «что В. Путин окружен «антибелорусским силами   и мы должны это понимать. И сегодня на Президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения - антибелорусские" https://www.belta.by/president/view/luk … ign=accent ), что на следующий день вызвало ехидный комментарий со стороны российского премьера Д. Медведева:«Я вот сегодня прочитал о том, что у нас где-то есть «антибелорусские элементы», которые так или иначе влияют на государственную политику. Хочу вам прямо сказать, и я скажу об этом президенту Беларуси Александру Лукашенко, что у нас таких «антибелорусских элементов» нет.  https://news.tut.by/economics/664222.html).
    Понятно, что А. Лукашенко в очередной раз трусливо пытается спрятаться за спину белорусского народа, так как в российском обществе и политическом классе можно найти не «антибелорусские» силы, а скорее антилукашенковские, но мы же понимаем, что белорусский президент, считая себя чем-то божественным и сакральным не только для белорусского, но и российского народов (!), никогда с этим не согласится.

Внутренняя структура провокации

    Но главный смысл выступления А. Лукашенко 5 декабря был, конечно, связан с «борьбой за суверенитет». И вот тут у нас есть возможность попытаться определить «раскладку» данной политической кампании.

    Итак, во-первых, обратим внимание на оппозицию, которая обвиняет Россию в «коварных замыслах» в отношении Белоруссии – Москва по меньшей мере готовится «скупить» все «лакомые куски» белорусской экономики (металлолом, угробленный за четверть века олигархом Лукашенко), или вообще, по – максимуму, рано или поздно начнет аннексию республики. Попутно, по остаточному принципу, оппозиция подозревает А. Лукашенко в готовности "продать" белорусский суверенитет, но не раскрывает сумму и процедуру столь экзотической «сделки», хотя при этом твердо уверена, что Россия, как говорится, «спит и видит» Беларусь в своем составе хотя бы для того, чтобы «набраться у белорусов цивилизации».

    Во-вторых, А. Лукашенко в данной информационной провокации занимает особое место – он выставляет себя в роли не только единственного, но и эффективного борца за белорусский суверенитет. Именно таким былинным богатырем он и представлял себя на первом заседании нового состава белорусского парламента.

    В-третьих, свою часть работы по раскрутке берет на себя часть высшей номенклатуры и пропагандистов (к примеру, тот же В. Макей), которые, когда это необходимо, в экспортном варианте опровергают наличие какой-то угрозы белорусскому суверенитет, но зачастую проговариваются. Для примера можно использовать последнее заседание программы белорусского телевидения «Клуб редакторов» с 2:45 до 6:45 минуты - один из участников передачи сделал признание в том, что «Александр Григорьевич ни в чем не  поступится». Итак, суверенитет Беларуси и А. Лукашенко представляют одно и тоже. Иными словами, борьба против режима означает борьбу против белорусского суверенитета (!), что и требовалось доказать. 

    Как работает провокация? Элементарно. С 3 декабря в белорусском медиа-пространстве началась «накачка» истерики о том, что в субботу, 7 декабря в Сочи на А. Лукашенко будет оказано «страшное давление» и «Беларусь продадут». Естественно, попутно обливали грязью Россию, которой, между прочим, белорусский суверенитет, как говорится, « и даром не нужен». Апофеоз истерики – субботнее бродяжничество  по центру Минска уже упомянутой  выше процессии «борцов за суверенитет», а к ночи в белорусском Интернете раздался  «вздох облегчения» -- А. Лукашенко таки «не сдал» «коварному» В. Путину суверенитет. То есть белорусский президент «молодец» («я никогда не был сторонником Лукашенко, но в данном случае он отстоял белорусский суверенитет и он молодец» и т.д. и т.п.). Вот именно такого результата и ждали власти, которые на теме суверенитета с помощью оппозиции готовят легитимизацию  шестого президентского  срока А. Лукашенко. Занавес…

    Но в белорусском политическом театре помимо сцены и оплаченной труппы идиотов и клоунов обязательно должен быть «буфет». Ведь можно сколько угодно  «бороться за суверенитет», который никому отнимать у белорусов не приходило в голову, однако и «самым бескорыстным защитникам незалежной»  нужно за что-то жить.

    Но по данному вопросу А. Лукашенко «успокоил» республику: «Потеряв Украину, Россия страшно боится потерять в хорошем смысле Беларусь. Но и она не может поддерживать Беларусь, не зная, какую политику мы будем проводить (как они думают), что мы будем делать. И они хотели бы утрясти этот вопрос, чтобы понимать, какой будет Беларусь завтра. Куда она идет, как она будет жить"(https://www.belta.by/president/view/luk … ign=accent ). В данном случае А. Лукашенко повторяет традиционный постсоветский «аргумент»: «Россия еще не осознала (или уже осознала и обязательно мучительно страдает), что она потеряла Украину (а также Грузию, Молдову и даже Эстонию)».  Этот очень провинциальный и чванливый тезис опровергается элементарно: «А Украина понимает, что она потеряла Россию?».  Судя по ситуации на Украине, там давно поняли, что потеряли… Это же относится к Беларуси, так как , если что, то вряд ли Россия очень уж болезненно ощутит  эту «потерю».  А Беларусь почувствует потерю России?  Думается, что  мгновенно…

    С другой стороны, А. Лукашенко намекает на один из «аргументов», которые он везет с собой в Сочи: кто, как не он, может контролировать Беларусь – «не зная, какую политику мы будем проводить (как они думают), что мы будем делать».  Но этого оказалось мало в условиях, когда А. Лукашенко давно потерял доверие Кремля.

Интрига четвертая: с чем приехал А. Лукашенко?

    А. Лукашенко выбрал для диалога с В. Путиным очень выигрышную для внутреннего белорусского рынка формулу: «мы ничего не хотим, но требуем равенства»: «Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия… Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену» (https://vz.ru/news/2019/12/7/1012441.html).

    Еще раз повторим, что формула удачная (снимаю шляпу, профессионально), но она будет иметь успех только в белорусском обществе, давно привыкшему к иждивенческому поведению по отношению к России. Для российского руководства данная формула является демонстрацией привычки белорусского руководства жить за счет российских ресурсов. Ведь А. Лукашенко отстаивает равенство в использовании исключительно российских ресурсов (у Беларуси ничего нет) и требует равенства на российском рынке, так как белорусский рынок закрыт от российского импорта 18 (восемнадцатью) нетарифными ограничениями и постоянной кампанией в белорусских СМИ против российских товаров.

    Между прочим, можно только представить истерику в Минске, если бы российские СМИ в ответ прошлись бы по качеству продаваемой в России белорусской мясной и молочной продукции. Мгновенно был бы использовать несокрушимый украинский довод: «А нас за шо?»

   В итоге, переговоры затянулись на шесть часов, после которых А. Лукашенко покинул Южную столицу России очень уж «по-английски», без пресс-конференции и фото на память. Сегодня А. Лукашенко отдыхает и «переваривает» вчерашнюю встречу с руководством России.

Итак,

    Переговоры закончились для белорусской стороны полным провалом. А. Лукашенко сознательно свел судьбу Союзного государства к цене российского газа для Беларуси и возможности получить компенсации за налоговый маневр в российской нефтедобывающей отрасли, что было ошибкой.  Дешевого газа, как и «нефтяных денег» А. Лукашенко в Минск не привез.

    В ходе переговоров поднимались и другие сложные вопросы, но и там А. Лукашенко не получил от России каких-либо значимых уступок.

    В то же время, А. Лукашенко не педалировал тему белорусского суверенитета и не выставил пресловутый «счет России за всё», которым он «пугает» Москву третье десятилетие. Просто белорусскому президенту нечего выставлять. Не было и стенаний, что «Россия теряет Беларусь», так как Москва остается на позиции «никого не держим», т.е., проще говоря, «скатертью дорога!».

    Но не стоит отчаиваться. Завтра А. Лукашенко с новым силами заявит, что в Сочи «белорусская позиция встретила понимание» и к 20 декабря Россия согласится и дальше «платить» Беларуси еще лет пятьдесят, до какого-нибудь, к примеру,  Александра Николаевича Лукашенко. Интриги продолжатся…

А. Суздальцев, Москва, 08.12.2019

0

287

Не согласен, Андрей! Солнцеликий пойдет на обострение. Он не дебил и прекрасно понимает, что халява кончилась. А вот время терять - две недели - он не будет и пойдет на прямой конфликт. Ждите дикую истерику уже в понедельник-вторник. Обьявит выборы президента весной, если не этой зимой и ринется в бой.
Бабич с Козаком его просчитали)) Уверен это будущие правители России. Оба.
Посмотрим, кто из нас прав.

Согласен Юра в том, что появление за столом переговоров в Сочи в субботу М. Бабича - шаг очень сильный со стороны Москвы. Но Л. не то что умный (с интеллектом там дефицит), но обладает животным инстинктом обитателя болот. Все идет в ход... Так что будет тоньше...

0

288

Gera пишет:
Андрей Иванович, наши, российские, СМИ "кормят" население формулировками исключительно в положительном ключе: продвинулись, согласовали, сблизили позиции, осталось чуть-чуть и договор об углубленной интеграции в рамках СГ будет подписан. Не забывая попутно упомянуть про "братский народ".
Зачем?
Несмотря на то, что подавляющему числу россиян в сущности эта тематика не интересна - "мутят там не пойми чего", -- в среде определенной части "интересующихся" интрига, затеянная властями вокруг СГ, порождает множество спекуляций.
Вы говорите, и по здравому разумению так оно и есть, российское руководство не помышляет ни лишать РБ суверенитета, ни присоединять РБ в качестве составной части России, ни даже интегрировать в заявленной степени. Но прямо об этом нигде не говорится, что порождает в интернете команды "объединителей", которые утверждают, что вопрос об объединении обоих государств Путиным уже решен, и обсуждаются только пути и формы объединения.
С одной стороны, они тем самым отпугивают граждан РБ, для которых независимость и суверенитет святое не только на словах, с другой стороны - порождают потенциальных противников Путина и его команды внутри страны обманутыми ожиданиями.
В связи с этим у меня к Вас вопрос: что является конечной целью кампании "по углубленной интеграции" со стороны Путина и высшего руководства России?
Andrey
пн, 09/12/2019 - 07:27
Дорогая Гера! Что хочет Москва?
Начну от максимума и до минимума:
1. Нормальный интеграционный проект в политическом и экономическом формате - мини ЕС. С минимумом дотаций и с согласованной внешней политикой;
2. Если первое не получается - без политической повестки создать единую интегрированную экономику, что позволит уйти от дотаций. Это сегодняшняя повестка, но тут есть нюанс - если бы действительно появилась единая российско-белорусская экономика, то от политической повестки было бы не уйти, как впрочем и от наднациональных органов;
3. сохранить если не союзные, то хотя бы доброжелательные отношения с соседней славянской страной, которая является "подушкой" между Польшей (НАТО) и Россией. - это минимум.

0

289

Декабрьские интриги: Минск

Если ты оказался в яме, немедленно прекращай копать. Денис Хили

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, вернувшись вечером 7 декабря из Южной столицы России, использовал следующую неделю для обдумывания дальнейшей стратегии по легимитимизации своего шестого президентского срока. Проблема в том, что «ключ» от новой президентской пятилетки белорусского президента лежит в Кремле. Однако с «наскока» взять штурмом Москву/Сочи у А. Лукашенко не получилось.

Историческая аналогия

    Понятно, что любые аналогии, тем более исторические, «хромают», но тихое и даже в чем-то очень скромное возвращение белорусского президента в Минск из Сочи чем-то напомнило исторические события последний трети XIV века, когда Великий князь литовский Ольгерд, вступившись за Тверь, совершил три похода на Москву. Однако осады Кремля в 1368 и 1370 годах оказались неудачными, и Ольгерду пришлось вернуться домой с весьма скромной добычей, награбленной в небольших русских городках.  Понятно, язычник  надеялся на большее (Полоцкая православная епархия была основана 992 году, а Литва оставалась еще некрещенной).

    Стоит отметить, что натиск Ольгерда был остановлен, в первую очередь активным сопротивлением московских полков, но и в немалой степени свою роль сыграли и каменные стены Кремля.  Дело в том, что когда литовский князь вышел на Москву-реку, то на другом берегу он увидел белокаменный Кремль, строительство которого было закончено за несколько месяцев до появления литовцев.  К осаде каменной крепости, которая к тому же была крупнейшей в Европе, Ольгерд был не готов.  Три дня литовское войско простояло у белых стен и ушло на Запад.

    В 1370 году Ольгерд вернулся уже с намерением штурмовать крепость на Боровицком холме, но по ряду причин был вынужден снять осаду. Между прочим, русские источники трактуют причины ухода литовского  очень противоречиво.  Одни уверяют, что Ольгерд потерпел поражение, другие уверяют, что Москва от Ольгерда откупилась, но, тем не менее, Ольгерд оставил у кремлевской стены своё копье («литовское копье») – символический жест, призванный закрепить в истории попытки Литвы разорить Москву. Стоит напомнить, что через двести с лишним лет польско-литовское войско оккупировало Москву и заняло Кремль.  Но в целом, вмешательство Литвы, а следом и Польши в дела русских княжеств ничем хорошим для ВКЛ и Польши не закончилось. В любом случае, в конце XIV века Литва только обломала зубы о Белокаменную. 

Обломали зубы…

    Примерно такая же история случилась 9 декабря 2019 года в Париже, где президент Украины В. Зеленский в целом провалил встречу с президентом России: Россия границу с Украиной, на которую в октябре текущего года А. Лукашенко был готов прислать белорусских миротворцев, Киеву не передала. Понятно, что сейчас в Киеве активно создают иллюзии «очередной победы» Украины над Россией, но «после драки кулаками не машут».

    В принципе, чем-то подобным занималась и белорусская сторона, выставив после саммита в Сочи на информационный подиум не А. Лукашенко, а известного и даже заслуженного «сказочника» В. Семашко, чьи очень путанные «итоги» и фантазии о выходе цен на газ для Беларуси на «снижающуюся траекторию» увлекательно обсуждали белорусские информационные и аналитические центры большую половину минувшей недели. 

    Что произошло в Сочи и Париже? Необходимо напомнить, что перед встречей президент Украины не скрывал уверенности в том, что «взглянув в глаза Путина», он сможет вынудить президента России пойти на уступки и принять нужные Киеву решения. Более того, тема «Нормандии» была столь «раскручена» в украинском медиа пространстве, что в Киеве сложилось впечатление о том, что президент Украины едет в Париж за окончательной победой Украины над Россией, когда  В. Зеленский, по меньшей мере, готовился принять капитуляцию Москвы. Однако, у Москвы было другое мнение о том, кто же в реальности проиграл гражданскую войну на Украине.  В итоге В. Зеленский, как некогда литовский князь, обломал зубы о кремлевские стены…   

    Более того, несомненный актерский талант В. Зеленскому в диалоге с В. Путиным не помог, хотя шестой президент Украины мог бы, обратив внимание на многолетний и очень противоречивый опыт общения президента Беларуси с Кремлем, подготовиться лучше. Тем более, что его белорусский коллега  А. Лукашенко, тоже обладая  даром лицедея, покинул Южную столицу России как говорится, «налегке»  всего-то за два дня до саммита «Нормандской четверки».

    Одна из проблем провала саммита в Сочи заключается в том, что с одной стороны А. Лукашенко продолжает твердо верить в свои чудодейственные способности убеждать любого собеседника в своей правоте и всегда надеется на некий «прорыв» в свою пользу, а с другой стороны, он всегда переигрывает и ему в Москве не верят, ну, просто совсем не доверяют.  В данном случае, «точка невозврата» давно пройдена и прежнего уважения к себе А. Лукашенко уже не вернет.  Так что белорусский «Нерон» на сочинской сцене аплодисментов не сорвал и,  как уже отмечалось выше, лишь «зубы обломал» … 

Стена

    Но главная проблема конечно не в театральных талантах белорусского и украинского президентов, которые все-таки не заменят взвешенную и реалистичную политику на внешней арене, обеспеченную собственным политическим и экономическим потенциалом, включая ресурсным. Дело в том, что Россия и её руководство в диалоге с Украиной и Беларусью все больше действует в рамках своих национальных интересов.

    Нынешняя версия украинского государства, жестко ориентированная на НАТО, не отвечает интересам РФ, и Москва не будет сама себе вредить, уступая Украине или, как говорят на Западе, «делать первый шаг». На Украине Россию могут за это ненавидеть, натравливать на неё Запад, провоцировать западные санкции и даже гордиться «непобедимыми» ВСУ и сдавшимися в плен при первом же выстреле моряками -«героями», но это дело не меняет.

    Примерно такой же раскол давно обнаружился и во взаимоотношениях между Россией и Беларусью, которые никакими интеграционными «скрепам» не стянуть.  Национальные интересы России и Беларуси, к сожалению, явно не совпадают. Отсюда и разные цели в интеграции, которые противоречат друг другу.  Более того, между двумя странами и их правящими кругами присутствует идеологический конфликт, которым Минск активно пользуется, косвенно, а когда и напрямую натравливая с помощь социальной демагогии население России на её власти. Не стоит забывать и недооценивать роль национализма во всех его разновидностях, как и русофобии, которыми буквально пропитаны политический класс и общество РБ, которые буквально отталкивают Беларусь и Россию друг от друга.

Варианты осады

    Как и в случае с Украиной, противоречия Москвы с Минском носят принципиальный характер и в настоящее время компромисс между ними невозможен. После 7 декабря перед Минском стоят три варианта решения проблемы:

- «Шантаж» - имитация полного разрыва с Москвой, ликвидации Союзного государства, начала геополитического поворота.  В рамках данного сценария белорусский президент будет шантажировать Москву «поворотом», рассчитывая, что на определенном этапе Москва «не выдержит» и пойдет на уступки: предоставит «интеграционный аванс» и Программа экономической интеграции канет в Лету. Но тут есть риск заиграться. Понятно, что на первом этапе данного сценария произойдет полное слияние А. Лукашенко с белорусской националистической оппозицией. Скорее всего они тут же  начнут интриговать друг против друга.  В итоге, в рамках геополитического поворота А. Лукашенко может разделить судьбу В. Януковича. Москва спасать его из собственной трясины интриг не будет:

- «Тупик» - отказ от подписания Программы экономической интеграции до решения судьбы всего «интеграционного аванса». Данный сценарий вполне вписывается в представления А. Лукашенко о себе, как неизменном «победителе» Москвы и В. Путина и отвечает представлениями белорусской номенклатуры и политического класса республики о том, что Москва пойдет на любые уступки, чтобы «не потерять Беларусь» (А. Лукашенко, 05.12.19). Данный аспект относится и к сценарию «Поворот;

    Однако необходимо помнить, что два вышеперечисленных сценария невыполнимы по одной причине – газ. Необходимо до 31 декабря вопрос о поставке российского природного газа решить. Ни «Шантаж», ни «Тупик» не позволяют обеспечить снабжение газом на приемлемых условиях, т.е. это варианты политического и экономического самоубийства администрации А. Лукашенко.  Остается единственный вариант:

- «Компромисс» - попытки выйти на какой-либо удобоваримый вариант, позволяющий  найти какой-либо приемлемый компромисс по газу.  Но тут тоже просматриваются две «развилки».

    Первая развилка – «Подпишем и не выполним»: А. Лукашенко до конца декабря 2019 года все-таки подписывает Программу экономической интеграции без «аванса» и тут же ставит перед Москвой условия её выполнения, но только в случае получения полного пакета экономических уступок со стороны России. То есть проблема легитимизации  шестого президентского срока для А. Лукашенко будет решена, никакая Программа Минском не выполняется, Москва остается в роли вечного спонсора, а в итоге будет обеспечено будущее правящей в Беларуси династии.

   Однако, необходимо учитывать, что Москва к такому варианту готова. В конце концов, в Беларуси не трудно найти политического лидера, который возьмется за выполнение Программы экономической интеграции между Россией и Беларусью. Так уже получилось с В. Зеленским, который как бы не крутился как «уж на сковородке», но все-таки 9 декабря 2019 г. в Париже обязался выполнять подписанные П. Порошенко Минские соглашения. А куда ему деваться?

    Вторая развилка – «Подпишем, но хотя бы за часть аванса»: А. Лукашенко будет упираться, навязывать Москве торг и формировать поле для компромисса хотя бы по важнейшей проблеме белорусской экономики: цена на газ в 2020 г.

Осада

    Учитывая, что белорусский президент уже планирует после встречи в Санкт-Петербурге превратиться в «челнок» между Минском и Москвой, то скорее всего никакой Программы в Северной столице А. Лукашенко не подпишет, но продолжит интриги уже в среде российского руководства.  Отсюда и почти невероятный телефонный разговор с премьер-министром России Д. Медведевым, подталкивание и содействие диалогу между главами правительств двух стран, график встреч экспертов двух стран, продолжающих обсуждать «дорожные карты».

    Вся эта суета вполне продуманна – А. Лукашенко с одной стороны демонстрирует президенту России свою «заинтересованность» найти «развязки» и даже готовность к «углубленной» интеграции между двумя странами, а с другой стороны Минск как всегда намекает на то, что его «проблемы» должны «найти понимание» в Москве.  Попутно, А. Лукашенко, как впрочем и его украинский коллега, уже вовсю использует националистов на улицах белорусской столицы. Методика одна…

    Итак, белорусский президент пока действует в формате развилки «Подпишем, но хотя бы за часть аванса», т.е.  – осада российского руководства будет идти до победного конца.  Иными словами, Минску необходимо копать подкопы под Кремль, минировать и взрывать «стены с зубцами», забрасывать в лагерь противника провокаторов и шпионов (белорусское лобби).  На войне, как на войне... На кону у А. Лукашенко власть, все методы хороши.

    А. Лукашенко принципиально важно войти в 2020 год «победителем», который сохранил возможность решать проблемы республики в Кремле. Только в таком статусе он может закрепить за собой президентский пост еще на пять лет. Ради этого он пойдет на всё…

А. Лукашенко, Москва, 15.12.2019

0

290

udo
пн, 16/12/2019 - 13:47

Ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус!!!

Кто в лес, кто по дрова. РФ башляет четверть века, неизвестно за что ДО СИХ ПОР. Иваныч пытается это нам ТИПА объяснить, но как то плохо и неубедительно получается, с какого такого перепугу идет перманентная отгрузка бабла с ОДНОВРЕМЕННЫМИ ТИПА плевками и прочее берущего, в руки дающего.
Пояснение, в стиле, это такая долговременная стратегия НА ВЕКА( походу), не канает НИ РАЗУ, походу ближе такая до притивизма и убогости, но топорно правдоподобная версия: один какой то кремлевский клан, тупо решает СВОИ шкурные личные интересы в РБ, путем отмывки/обналичивания бабосов и гэсеэмов, путем предоставления кредитов, субсидий, скидок, преференций, зачОтов, перезачОтов, с одновременным пилением и дележом с шкловским кланом, пускай и в меньшей пропорции.
Ну разумеется, если такую правду матку написать, то остальную аналитику, можно смело отправить в топку и закрывать политобоз.

0

291

Друже, Аксель! Не глядя на весь твой скепсис, я все же сделаю попытку!!! :)
Андрей Иванович! Вы на меня не обижайтесь, ради бога. Я не нашел иных методов, кроме как резкого выражения позиции. Не вижу иного способа взбодрить болото политобоза. Да и потом... Время идет. Люди меняются. Кто то, например, делает карьеру, работает в федеральных компаниях и обзавелся дружескими контактами во всех госкорпорациях. Его статьи неоднократно печатали Форбс, Харвар Ревью, Ведомости, Известия и еще с десяток отраслевых СМИ. Кто-то создал инновационный проект, получил грант, а потом и престижную премию в Сколоково. Кто-то выступает на федерадльных площадках и даже жмет руку министрам в Иннополисе. А с недавнего времени даже преподает в Петербуржском Политехе. Это я к тому, что позицию "знающих экспертов", которая не требует аргументации, скорее стоит опустить. Посему семечки, пьнки (кто бы говорил, Юра!) и прочие казанские недовольства оставлю за скобками. Без аргументов... как-то не комильфо было читать!
Признаю и я не безгрешен! Слишком резко для ушей политобоза. Виноват, за что и прошу прощения.
Теперь о своей просьбе. 10 лет назад я прошел на политобоз по одной причине. Политобоз был самой читаемой и качественной площадкой по тематике отношений России и Беларуси. Напомню, что количество комментариев под вашими статьями переваливало за 20 страниц зачастую. Вы были самым влиятельным обозревателем темы. И даже самым раздражающим, если вспомнить желчные слова болезного о вас! Для людей, которые искренне считали, что будущее Беларуси связанно с Россией (а ведь даже придурок Генка-Монро был ярым русофилом, пока не решил подзаработать на теме национализма) ваши статьи были важны! Понимаете? Вы влияли на ситуацию.
Время идет. Контекст меняется кардинально. А уровень вашей аналитики не изменен. Если открыть ваши стати десятилетней давности, то до 50% текста совпадает по смыслу с нынешними текстами. Не забывайте, что эксперта делают его читатели, которым необходим качественный контент. Может вы что-то делаете не так? Может о чем то не о том пишете?
Мое скромное мнение:
1. Вы правильно по большей части пишите о восприятии болезным взаимоотношений. О его потребностях и задачах. Но, вместе с этим закругляете углы в потребностях России. Почитаешь ваши тексты, так таких потребностей вроде как и нет! Складывается впечатления, что бедная Россия только и испытывает что колхозные наскоки болезного, поддается им и скрип сердцем отстегивает очередные дотации.
Если таким образом вы пытаетесь донести до его АП, что ситуация плоха, то спешу вас разочаровать. Там вас уже не читают и не учитывают в аналитике. Вот и возникает у читателей когнитивный диссонанс. Очередная точка не возврата. Очередное разочарование. И... опять 25! Когда вам справедливо предъявляют претензии на эту тему, вы говорите мол НЕТ, все не так! Ситуация поменялась, уже не так кормят! Крах близко. Вот, опять денег меньше дали. И снова уходите от темы!
Предлагаю вам тему следующей статьи: "Зачем нужна Беларусь России. И нужна ли?"
Мое личное пожелание, что бы статья была максимально прагматичной! Понимаю, что она может не понравится части аудитории. Мол как так, мы их все же вынужденно кормим!? Но с другой стороны, подумайте о тех, кто сотни раз задавал вам тут этот вопрос.
2. Восприятие жителями России персоны болезного, белорусов и Беларуси в целом. Я не говорю про центральную власть. В этом аспекте вы правы и, имхо, в Кремле не испытывают иллюзий. Но про все остальное откуда берете выводы? Из Казани? :) За более чем 3 года я объездил всю Россию. Общался с людьми разного статуса, от простых таксистов до генералов и региональных политических элит. Я ни разу не встретил негативных отзывов ни о персоне болезного, ни о беларусах и Беларуси. И выборка у меня более тысячи респондентов. И отрасли разные. Отдельно отмечу бизнес. Отношение прагматичное и, как это не удивительно, с серьезным пониманием. Даже факты креветок и растворителей принимают и не осуждают! Выскажу имхо, что это просчет власти. Темы освещать нужно! Но, к сожалению, полновестные сюжеты со времен Крестных батек так и не повляются. Отдельные качественные сюжеты в сети - не в счет.
3. Совершенно неверно вы оцениваете и восприятие России в РБ. Да, в отличие от России тут лоскутное одеяло куда как сильнее. Но оно вовсе не в тех тонах, которые вы описываете. Начиная с того, что прозападничество в РБ воспринимаетс околочумой и признаком маргинальности. Болезный вполне насмотрелся на судьбу Януковича, посему зачистил это поле оч даже хорошо. Белорусские националисты? Да, есть! Вся власть и красный директорат. Ну и экспеrтное сообщество, вроде беспозвоночного Дзерманта, который прижатый мной фактами не нашел ничего ответить, кроме как матом. Ну да ладно, Алешу я еще встречу и истребую извенения. Тот же Гайдукевич младший... вот в диалоге не пробиваемый националист. Они все пытаются удивительным образом вместить понятия союзничества, независимости и самостийных интересов. Кровь от крови болезный.
И вместе с этим, пророссийские силовики. Но тут проще. Работать приходиться вместе и работать активно.
Ладно. Дело ваше - услышать старейшего читателя политобоза или продолжить мантры. Я бы был рад, если бы вы обострили аналитику, спустились на землю и перешли в категорию прагматизма.
По статье кратко: Мое предложение поспорить на поллитру что денег дадут и ситуацию заморозят все еще в силе. Никаких разрывов и сильных кренов не предвидеться. Подпишет. Исполнять не будет. А если будет, то сворует. Найдет новую схему растворителей или таможенной очистки. Вот, например! Знает ли кто либо про сайт Гидра? Погуглите. 67 млрд оборот с 16-го года. Среднедневной оборот 5,5 млн. USD в день. В чем прикол и причем тут Беларусь? Криптовалюта и её легализация. Всего то надо крышу над этой темой возвести... Последстви дл России - катастрофические!!!
Гостю и Удо, про имперское величие:
Прагматизм и ничего более. Создание СП-2 со всей инфраструктурой обошлось в 98 млрд уе. По сути надо будет запускать СП-3. Добавим сюда транзит нефти, транзит грузов и затраты на стены, колючку, рвы с крокодилами. Дешевле снизить дотации до приемлемого уровня и кормить еще с десяток лет. А если на 5-6 ярдах в год зафиксировать и позволять воровать по минимуму, то и 20 лет дотаций можно обеспечить. Так что ничего удивительного. Не понимаю, почему это не признать?
Гере:
Да, вы совершенно правы про иждивенчество! Оно прям проело все слои населения от власть держащих, до простого населения. Вот прям много раз слышал, что Россия что-то должна. Но я не буду вам задавать вопрос кто в этом виноват! :) Это как с цыганскими детьми попрошайками: Просят на хлеб денежку, а если предложите хлеб, то обматерят последними словами и припомнят, что обычно денежку давали. Это как с соседом алкоголиком: Пока даете на опохмел, вы прям друг и брат, а стоит пайку урезать - последняя сволочь. Так претензия к кому? К неблагодарным белорусам? :) Или может стоит начать контролировать дотации?
Майору:
Что значит я не доказал, что это актив? А я должен был доказывать? Ну тогда докажите, что не актив. А кто, партнер? Субъект объединения? Не исполняет устав? Супер логика! Тебе платят бабло за исполнение некого устава. Ты не исполняешь ииии.... ничего не происходит лет 20! Прям рай а не жизнь!
ЗЫ И последнее. Про "Сами, ножками!" вот не сочтите за труд. Опишите. Как это будет происходить. Ну мол так и так, случились такие то события, потом произошло то-то и то-то, на западе так отреагировали, Россия так отреагировала, потом будет вот это и вот и это. И все это в целом называется "Сами, ножками!". А то может у нас банальное непонимание терминов. Может Сами, ножками это просто! Может это в калядную ночь или на Ивана Купалу выключить свет и произнести "Икота икота, перейди на Федота...". Раскройте в подробностях сей фантастический сценарий! Уверен, что многие читатели политобоза жаждят услышать его! Почитай 10 лет тут ждем, когда кто-нить набросает сценарий!

0

292

Уважаемая Гера! Я бы поостерегся ориентироваться на Кургиняна - человека, безусловно, умного, но имеющего свои подходы к проблемам, зачастую крайне идеологизированные. В отношении российской политики в отношении Украины он явно делает крен в сторону многоходовки, которая никому не нужна. России нужно одно - чтобы Украина не вступила в НАТО. Сил у России, чтобы этого не допустить, хватит. А нарративы изменять - сто лет не хватит.

0

293

Калий не нужен. От слова "совсем". Додемпинговались - рынок обрушили

0

294

Гость
вт, 17/12/2019 - 09:42

А Бабич молодец! Как только Лукашенко запустил мульку с НАТО, появился свидетель убийства оппов Лукашенко. Товарищу намекают про то , что дорога на запад ему закрыта. Представляю истерику в Дроздах!

0

295

Как оказалось, китайский кредит несвязанный, но под 7% годовых на год. Значит действительно РФ пайку урезала, а китайцы в пику РФ пробуют заткнуть дырку, чтобы удержать своего прикормленного агента при власти. А это уже прокол российской "кровавой гэбни"(С). Не доглядели предателя. При Сталине полетели бы головы.

0

296

Это Бабич переправил одного из убийц Захарченко и др. в Германию и организовал его интервью с Дойче Велле?
А я почти уверен, что это сделал какой-нить российский «бабич». «Запас беды не чинит». Вот и пригодился Гаравский. Жаль, что белорусским спецслужбам нечего выложить в ответку. Возможности не те. Европе нафиг не надо лишней головной боли. Да и момент не самый подходящий. Зачем помогать России?

Вы считаете что белорусских бабичей не бывает?
vik7 пишет:
Вот и пригодился Гаравский.

Кстати если Гаравский жить хочет, то может и сам смекнуть, что вне Белоруссии у него шансов больше...

0

297

Уважаемый Лихтерат! Очень благодарен за столь яркое и видимо наболевшее письмо. Надо разобраться

Политобоз работает почти 14 лет. Сайт остается в статусе авторского, т.е. изначально я брал на себя миссию объяснять/раскрывать/освещать политику Беларуси (А. Лукашенко) по отношению к России, а России по отношению к Беларуси. Естественно, за годы все это превратилось в бесконечную Санту-Барбару. Ведь по сути меняется все очень мало. Вот только в лета 2018 года началась динамика…

Но Вы пишете «в целом» и Ваше недовольство понятно – годы идут и все как было стоит на месте. Причем все давно понятно и десятки раз обсуждено: интересы режима А. Лукашенко в России и методы, которыми он пользуется для того, чтобы получить от России ресурсы; конфликты и российско-белорусские кризисы, которые бесконечной чередой тянутся последние четверть века. В свою очередь интересы России в Беларуси были прописаны неоднократно. Объяснялось на сайте и формирование многоуровневой системы дотаций. Отмечалось, что и куда идет, как деньги и ресурсы идут на поддержку белорусской государственности, а что получал Л. в качестве интеграционных авансов. Объяснялось: почему и по каким причинам в данном конкретном случае Кремль делал уступку и почему. Объяснялось, почему десятками лет в Москве терпели клевету, оскорбления и грязь. Все прописано.
Вы ждете от меня нападок на Кремль? Я никогда не скрывал, что не всегда и не во всем поддерживаю политику России в Беларуси. Это есть в моих статьях. Но, именно Россия поддерживает государственность Беларуси, именно Россия платит за интеграцию. Никогда В. Путин не оскорблял ни Лукашенко, ни белорусское государство и белорусский народ. В отличие от Лукашенко… Никогда в Москве не было никаких планов по инкорпорации или аншлюсу Беларуси в состав России и ни одной государственное лицо из российских властей этого не подтверждала. Так что, мне выдумывать и сочинять какую-нибудь клевету на Россию, чтобы это кому-то понравилось в Беларуси. Но, по-моему, в Минске нет недостатка тех, кто обвиняет Москву буквально во всем, вплоть до дождика в четверг. Вы призываете меня встать в строй тех, для которого «Россия виновата во всем», а на самом деле Россия виновата только в том, что она есть и имеет собственные интересы? Понятно, что для кого-то в Беларуси это невыносимо. Требуется, чтобы Россия только желания и указания Л. выполняла?
На мой взгляд, даже при условии фактора Украины, или санкций против России, или усиления противостояния с Западом - все это не повод для Кремля так отмахиваться или откупаться от назойливого Л. В итоге это породило в Минске безнаказанность и наглость, неслыханную для международных отношений. В свою очередь, не стоило так терпеливо все сносить и бесконечно уговаривать. В итоге – расцвет пустого чванства и бахвальства – новый хозяин России. Но и об этом говорилось на сайте и не раз.
Вот, к примеру, в начале ноября на одном совещании в очень и очень высокой российский государственной структуре, где и я присутствовал, один из видных российских депутатов ГосДумы твердо сказал, что если бы не украинский кризис, то «белорусский вопрос» давно был бы решен… И таких поводов за два десятка лет были десятки. И не только я понимаю их природу

У Вас есть поводы в чем-то обвинить Россию в каких-то преступлениях против Беларуси, белорусского государства и народа, так говорите? Я в свою очередь, не знаю в мировой истории более терпеливого отношения к соседнему государству, как и примера фантастической неблагодарности в ответ. Приведите пример обратного… Но я не приучен плевать в руку дающего. И в колодец я не могу плюнуть…
Я могу понять Ваше возмущение – годы прошли, Вы заглянули на сайт, а там все тоже самое – Санта-Барбара. А что-то изменилось в Беларуси? Народ стал возмущаться, власть заметалась? Нет, сидят и ноют. Между тем, официальная оппозиция на антироссийской основе уже открыто поддерживает Л. Вот такие «фундаментальные» подвижку.
Я об этом пишу и получается, что не ситуация в Беларуси, как на кладбище, а я описываю кладбище. И в этом я виноват? А что мне описывать? Революцию выдумывать? Вы мне ставите в вину, что белорусскому народу в общем-то на собственную страну и её будущее наплевать? Сидят и ждут, вытянет ли Л. из России дешевый газ или не вытянет? А не вытянет – ах, какая гадкая России… Ну ведь так. Что я не правильно отвечал.
Не пеняйте на зеркало… Изменения в Вашей стране делать Вам и только Вам. И не дай Бог, если это вдруг придется делать соседям. Во-первых, это будет индикатором того, что в стране нет реального народа и элиты, а во-вторых, это дорого будет стоить Беларуси. Но я уверен, что этого не будет. Научитесь отвечать за свою страну, а не искать виновных политологов…
Насчет того, что я куда-то пытаюсь достучаться? Куда? Кому надо, тот меня читает. Я никогда и никому не навязывался. Не нравится – не читайте. Нет проблем.
Между прочим, я тоже считаю, что Л. подпишет, но не 20 декабря, а выполнять ничего не будет. Но это мнения сегодняшнего дня - 17 декабря. Так что зачем нам спорить на бутылку? Да я и не пью
Планы я тоже не выдаю. И не просите...

0

298

Andrey
вт, 17/12/2019 - 20:05

Глупости! Этот перебежчик просто ищет повод для того, чтобы получить убежище.
Ничего нового и особого он не сказал. Он не участвовал в захвате пропавших политиков. Пусть не врет. Он служил, так это точно. Но не более... Если бы участвовал, то полиция в любом европейском государстве давно бы его арестовала.
Кому это нужно? Точно не России, она бы до этого не додумалась. Россия всю осень терпеливо сносила все наскоки Л. И Москве есть что предъявить Л. без каких-нибудь перебежчиков.
Мне понятно, что есть соблазн искать причину глобальней, но я заказчика не вижу.
Напоминаю, что осенью 2010 г. Д. Медведев публично поставил Л. в вину пропажу белорусских политиков. Так что было…

https://russiancouncil.ru/analytics-and … razvitiya/
добротная и взвешенная статья. С вводами можно спорить, но качество материала хорошее. Предлагаю ознакомиться.

0

299

Однако в долгосрочной перспективе такое развитие событий чревато размыванием функционала Союзного государства между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Уже сейчас ЕАЭС перехватывает у СГ инициативу не только по экономическим вопросам (формирование единой промышленной политики, разрешение споров о свободном перемещении товаров, отмена роуминга и т.д.), но и по ряду гуманитарных проблем (введение единой въездной визы ЕАЭС, единая пенсионная система евразийской пятерки и др.). При этом ЕАЭС демонстрирует субъектность на международной арене, подписывая соглашения о преференциальных условиях торговли с Ираном, Вьетнамом, Китаем, Сингапуром, Сербией. В качестве наблюдателя к ЕАЭС присоединилась Молдова, вопрос вхождения в ЕАЭС прорабатывается на правительственном уровне в Узбекистане и Таджикистане. Если Евразийской экономической комиссии удастся добиться расширения своих полномочий и контрольных функций, востребованность форматов СГ на фоне ЕАЭС может снизиться еще больше.
Повысить актуальность СГ в долгосрочной перспективе может прежде всего возвращение к изначальным амбициям по созданию уникальной для постсоветского пространства международной организации, включающей политическую, экономическую, гуманитарную и военную составляющие. Но в условиях продолжающейся неопределенности в международных отношениях тактика будет по-прежнему брать верх над стратегией. А значит, в ближайшие годы Союзное государство будет продолжать существовать примерно в его нынешнем виде с точечным прогрессом по отдельным вопросам социально-экономического сотрудничества и периодическими обострениями, которые будут решаться в ручном режиме на уровне президентов.

0

300

Декабрьские интриги: Санкт-Петербург

Большая политика в основном из мелких интриг только и состоит.
Владимир Войнович, "Москва 2042"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 декабря вернулся из Северной столицы России с обещаниями. Это становится традицией – российское руководство уже полтора года не хочет ни о чем договариваться с А. Лукашенко. В свою очередь белорусскому президенту ничего не оставалось, как использовать «метод Семашко» и демонстрировать только уверенность в том, что все требования Минска будут выполнены: стороны в Санкт-Петербурге «концептуально договорились» и остались «довольны» друг другом (https://news.tut.by/economics/666073.html).

Новая интрига?

    20 декабря А. Лукашенко не стал, как после переговоров в Южной столице России, угрюмо отмалчиваться.  Прямо в здании президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина белорусский президент очень бодро провозгласил завершение основного осеннего переговорного процесса с Россией: «…концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 млрд куб. м газа. …. Поэтому по объемам мы договорились, и по нефти договорились, что купим у России 24−25 млн т нефти. Цены будут не выше уровня текущего 2019 года… По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, 2−3 дня. Во вторник в „Газпроме“ специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остается на уровне текущего года» (https://news.tut.by/economics/666073.html).
Формально, все выглядело вполне удовлетворительно и даже оптимистично, но четыре момента в словах А. Лукашенко сразу обратили на себя внимание. 

    Во-первых, белорусский президент утверждал, что цены на газ и нефть останутся «на уровне прошлого года».  По газу данное решение ожидалось и  мы писали об этом еще в ноябре: «Автор этих строк, в свою очередь, в настоящее время не исключает разве что одну «уступку» со стороны России - пролонгации цены на поставляемый в Беларусь российский газ, но не более того…» (24.11.2019, https://politoboz.com/content/posledniy-argument-byexit).

    Итак, если в следующем году цена на российский газ останется на уровне текущего – 127 долларов США/тыс. кубов., то тогда вопрос о распространении на Беларусь «смоленской цены» проваливается навсегда. Москва к нему не вернется. Итак, Минску не удалось добиться понижения цены на поставляемый в республику российский газ: никакой «смоленской» цены республика не получит.    19 декабря об этом очень конкретно заявил В. Путин на своей пресс-конференции, но мы к словам президента России еще вернемся.

    Вообще-то А. Лукашенко уже второй год обещает Беларуси радикальное снижение цены на поставляемый в республику газ, но сейчас население республики платит за тысячу «кубов» газа 200 долларов США, а белорусские предприятия до 270 долларов США.

    Во-вторых, не очень понятна уверенность А. Лукашенко, что сегодняшняя цена на нефть тоже будет пролонгирована на 2020 г. Дело в том, что если опираться на слова белорусского президента, то как минимум в следующем году на поставляемую в Беларусь нефть не будет распространяться условия проходящего в российской нефтедобыче налогового маневра. Россия начнет платить Минску «компенсацию» за собственные ресурсы?

    Вот это уже интересно. Дело в том, что на завершающей неделе, а если вернее, то 19 декабря на РБК появилась несколько «странная» заметка о распространении на белорусские НПЗ за счет российского бюджета отрицательного акциза в объеме 1,5 млрд. долларов США (https://www.rbc.ru/politics/18/12/2019/ … 6e63ff800e). Однако в том же материале введение отрицательного акциза все-таки увязывалось с началом унификации налоговых систем России и Беларуси. Стоит обратить внимание и на то, что А. Лукашенко о не согласованной до настоящего момента «дорожной карте» по налогам не сказал ни слова.

    Тем не менее, автор этих строк не исключает, что если Программа по экономической интеграции будет всё-таки подписана и начнется процесс реальной унификации «дорожной карты» (фантастика – А.С.), то Россия пойдет на частичное распространение на белорусские НПЗ отрицательного акциза, хотя и в этом случае все выглядит как-то странно. Дело в том, что А. Лукашенко постоянно настаивает на равенстве условия для функционирования субъектов хозяйствования в СГ, но вот компенсацию для своих НПЗ требует исключительно от России.  А ведь если на равных, то компенсировать Новополоцку и Мозырю покупку нефти по мировым ценам должен был бы все-таки белорусский Минфин. Но об этом в Минске и слышать не хотят…  Какой-то странный у Беларуси суверенитет, за чужой счет.

    В-третьих, анализируя слова А. Лукашенко трудно понять куда подевалась Программа экономической интеграции (полное название: «Программа действий по реализации союзного договора 1999 года» с приложенными к ней 31 «дорожными картами) – результат работы белорусского и российского правительств за весь 2019 год? 20 декабря А. Лукашенко о Программе не сказал ни слова.  Но с другой стороны, зачем она ему? Белорусскому президенту нужен шестой срок, а легализовать его без дешевых российских нефти и газа почти невозможно, так как зачем белорусским олигархам, банкирам, силовикам, директорату президент, который не вытягивает из России дешевые энергоносители? Программа экономической интеграции с Россией для столь восхитительной схемы формирования правящей династии только мешает...

    В-четвертых, если поездка А. Лукашенко в Санкт-Петербург по мнению белорусского президента оказалась столь успешной и даже замечательной, то не очень понятно зачем белорусскому президенту требуется еще минимум одна встреча с В. Путиным: «если понадобится, то президенты назначат встречу до конца этого года или в начале следующего… (https://news.tut.by/economics/666073.html). Между прочим, стоит обратить внимание на упоминание уже 2020 г. – А. Лукашенко буквально вытягивает из Москвы день за днем, месяц за месяцем до президентских выборов.

Однако,

    Между тем, уже упомянутая выше Программа экономической интеграции («дорожные карты») остается на рабочем столе российского правительства. Глава минэкономразвития М. Орешкин в свою очередь 20 декабря высказал совершенно противоположное мнение в отношении «концептуальных договоренностей» Лукашенко, отметив, прежде всего, что «противоречия не сняты»: «У нас сейчас осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности - вопросы в нефтяной, газовой и налоговой сферах… Москве и Минску осталось решить только эти проблемы, чтобы финализировать все дорожные карты… Напомню, у нас 31 дорожная карта, три блока вопросов остались, которые мешают достигнуть пакетной договоренности» (https://www.interfax.ru/business/688787).

    Итак, договоренностей нет, но очень символично, что казалась бы огромный спектр взаимоотношений между Россией и Беларусью как в 1990-е годы, так и сейчас снова сузился до цен на  нефть и газ.  Минск и Москва четверть века бегают по кругу?

Трансграничный теннис

    Чтобы понять суть происходящего, необходимо отступить от встречи в Санкт-Петербурге буквально на сутки  и обратить внимание на выступление А. Лукашенко на неожиданном и в целом пронатовском заседании Совета безопасности РБ (19 декабря).  На совещании А. Лукашенко озаботился военной мощью, которая вдруг «навалилась» на Беларусь и с Запада, и с Востока.  Белорусский президент в очередной раз (шестой за последнюю осень) вернулся к теме военной угрозы, но не в союзническом с Россией формате, словно намекая Москве на сказочную военно-стратегическую важность «белорусского балкона». Забегая вперед, стоит отметить, что так и произошло в Северной столице России. 

    Но в тот же день, 19 декабря, словно играя с Минском в гигантский трансграничный теннис, президент России публично разгромил все надежды белорусского руководства вытянуть из Москвы газ по внутрироссийским ценам: «, во-первых, у Белоруссии самые низкие цены, какие только возможны для наших заграничных партнеров - это $127 за тысячу кубометров. В Европу - за $200 мы продаем. Доходность для продаж в Европу и Белоруссию для "Газпрома" отличается в четыре раза… Средневзвешенная цена на газ по России $70 за 1 тыс. куб. м с учетом расстояния от мест добычи. Чем регион дальше от мест добычи, тем больше государство доплачивает, чтобы цена не была выше, чем в других регионах. Цена газа для Смоленской области очень сильно дотируется... Смоленск потребляет где-то 2 млрд куб. м газа. В Белоруссию мы продаем 20 млрд. И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны» (https://www.vestifinance.ru/articles/130246). 

    Во-первых, стоит обратить внимание на то, что президент России говорит именно о «дотировании» экономики Беларуси.  Между тем, до настоящего времени белорусские власти и белорусские «эксперты» категорично отказываются признавать наличие каких-либо российских дотаций. Более того, в Минске в изобилии водятся «гении», которые утверждают, что как раз Беларусь «дотирует/кормит» Россию, но вот обосновать своё мнение они не могут.  Кроме того, все-таки не В. Путин постоянно ездит в Минск, а именно Лукашенко годами буквально ломится в Кремль…

    Во-вторых, так как Россия принципиально не трогает очень болезненные для Беларуси вопросы суверенитета, «независимой», т.е. сугубо антироссийской внешней политики и «украинский вектор» официального Минска, то В. Путин использует исключительно экономические доводы, доказывающие что дотировать не за что… Но вот в Санкт-Петербурге А. Лукашенко с этим не согласился. 

Опять «белорусский балкон»?

    Итак, как мы неоднократно и отмечали весь предыдущий осенний политический сезон, все аргументы белорусской стороны по поводу сохранения старой и очень выгодной системы финансово-ресурсного дотирования  Беларуси за счет российского федерального бюджета сведутся к  вопросу безопасности России. Данный «аргумент» может навязываться Москве как в позитивном формате: А. Лукашенко будет упорно позиционировать Беларусь в качестве «верного союзника» России на Западном направлении, так и в негативном - угрозе Минска выйти из Союзного государства.

    Но до шантажа России «уходом Беларуси» время еще не пришло, хотя белорусский оппозиционный «Свежий ветер» очень старается и не исключено, что скоро  А. Лукашенко будет «пугать» данным движением Кремль. Вообще-то белорусский президент уже намекает на этот счет… Так что если все-таки случится «чудо», и Россия сохранит и даже увеличит дотации белорусской экономике, что в свою очередь создаст условия для идеальной легализации шестого президентского срока А. Лукашенко, то солидный вклад в данный «успех» внесет белорусская «оппозиция».

    Но пока А. Лукашенко намекает, что за нормальное отношение Минска к России Москве необходимо платить: «Мы создали единое оборонное пространство, единое пространство для работы наших спецслужб. Они очень в контакте работают. Мы всегда констатировали, что у нас нет никаких вопросов у наших дипломатических ведомств. У нас единая граница, единая таможня,  в данном случае на Западе. 110 миллионов тонн груза сегодня перемещается с Востока на Запад, с Запада на Восток через Беларусь (если считать в фурах, то это больше 5 миллионов  «длинномеров» в год - А.С.). Работает единая таможня, единая граница, единая противовоздушная оборона, единая группировка вооруженных сил России и Беларуси на западном направлении. Ни каких проблем у России нет с полетами над Беларусью. Мы всегда обеспечиваем   эти процессы исключительно порядочно.  У нас никогда не было вопросов с россиянами по поводу перевозок транспортом (эпоху повального конфиската в Беларуси уже забыта? – А.С.), аэропорты в Москве, Минске работают очень эффективно и даже с нашими областями работают неплохо...  (https://www.youtube.com/watch?v=9H9jBSXXWTs, с  2 мин.) .

    В общем, А. Лукашенко, демонстрируя «нужность» и востребованность Беларуси,  не скрывает обиды. Он фактически предлагает России выплачивать Беларуси геополитическую дань, так как в противном случае белорусские аэропорты будут работать плохо, российский транзит блокируют, да и военно-стратегические интересы России на Западе пострадают.

Возвращаемся к «союзному балансу»?

    Полтора года уговоров А. Лукашенко прошли в пустую. Белорусский  президент настаивает на  реанимации старой схемы военно-стратегического баланса, который был положен в основание Союзного государства в 1999 году. Автор данных строк о данной проблеме писал неоднократно: «В основе стимулируемого уже второй год Россией процесса «оптимизации» союзных отношений лежит изменение формулы существования самого Союзного государства, которая в свою очередь основана на балансе военно-стратегических и транзитных интересов России на Западе и белорусских потребностей в российских энергоносителях, российском рынке и кредитах. Внешне данная формула была замаскирована интеграционной риторикой и появлением целого ряда форматов – Содружество Беларуси и России, Союз Беларуси и России и, наконец, Союзного государства Беларуси и России (1999 г.)., которые должны были прикрыть или даже замаскировать саму суть российско-белорусских отношений – перманентной дотации белорусской государственности». (14.07.2019 https://politoboz.com/content/soyuznaya-perestroyka). Понятно, что «баланс» не имеет никакого отношения к реальной экономической и, тем более политической интеграции между Россией и Беларусью.

    Изменение военно-стратегической ситуации на западном направлении, украинский кризис и роль Минска в его сохранении и войне на Донбассе, отказ Беларуси разместить на территории республики базы российской ВКС, никакая не союзническая внешняя политика РБ – все эти тенденции в политике Минска поставили перед Москвой задачу санации российско-белорусской интеграции в экономическом формате. Это по идее должно было в среднесрочной перспективе хотя бы ликвидировать дотационную систему, т.е. то, о чем говорил В. Путин 19 декабря 2019.

    Однако, как мы видим, А. Лукашенко, прикрываясь НАТО, настаивает и дальше менять мифический «белорусский балкон» на реальные российские ресурсы и кредиты. Ничего нового белорусское руководство за последние 20 лет так и не создало. Между тем, на 1 января 2020 года общая сумма дотаций, преференций и субсидий, которую Беларусь получила от России за последние 20 лет составит 133 млрд. долларов США. А. Лукашенко настаивает на продолжении банкета за счет российского федерального бюджета.

Итак,

    На что рассчитывает А. Лукашенко?  Как ни странно, но за оставшиеся до Нового года 9 дней белорусский президент может использовать как общее настроение российской элиты, так и бюрократические традиции.

    С одной стороны, Россия заканчивает 2019 год в сложных условиях: введены новые санкции со стороны США, которые на определенное время затормозят достройку обходного газопровода «Северный поток –2», с солидными имиджевыми и финансовыми потерями заключен очень «токсичный» контракт с Украиной по транзиту газа, который Киев, по традиции, выполнять не будет, а начнет шантажировать Москву, темпы роста российской экономики не удовлетворяют социально-экономические интересы российского населения. России тяжело и на этом фоне финансово-ресурсные претензии А. Лукашенко смотрятся чудовищно.

    Но с другой стороны, за Лукашенко играет  и сохранившаяся в Кремле еще советская традиция завершения календарного года хотя бы каким-нибудь «успехом». Посмотрим, как сможет А. Лукашенко воспользоваться этими возможностями.

А. Суздальцев, Москва, 22.12.2019

alteslager

вс, 22/12/2019 - 13:41

почему по итогам встречи в СПБ такое молчание в СМИ России и Беларуси?

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева