ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Панамский оффшор


Панамский оффшор

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Так вот я несколько, по-моему, уже даже месяцев назад вам там рассказывала замечательную историю про Независимую нефтяную компанию господина Худайнатова, который раньше был во главе «Роснефти» и считался правой рукой Игоря Ивановича Сечина. И про то, как Независимая нефтяная компания стала покупать на кредит, выданный в ВТБ… Много она разного чего покупала, в том числе и нефтяную компанию «Альянс», которая принадлежала Бажаеву.

Там была история, напоминаю, следующая. Ее раскопала не я, ее раскопали другие журналисты, но она меня поразила. Что Роснефть ставит в банк Внешторгбанк деньги, 4 миллиарда. Видимо, это были 4 миллиарда по китайской сделки под ставку LIBOR минус 7% годовых. Такого не бывает, да? LIBOR минус 7% годовых. Тем не менее, вы в интернете можете почитать – есть протокол заседания, соответственно, ВТБ, где такая ставка подписывается.

Роснефть ставит эти деньги. Одновременно ВТБ выдает кредит Независимой нефтяной компании, которую, surprise-surprise, возглавляет господин Худайнатов, бывшая правая рука Сечина. И господин Худайнатов уже в частные руки Независимую нефтяную компанию просто покупает этот самый «Альянс». Говорят, что сумма сделки была очень велика, говорят, что она превышала 3 миллиарда долларов. И опять же говорят на рынке, что поскольку всё это происходило в 2014 году… Но извините, «Альянс» таких денег не стоил.

И очевидно, это еще один вопрос был по поводу того, не является ли Независимая нефтяная компания, скажем так, очередным виолончелистом. Потому что когда ты покупаешь для себя, то ты, очевидно, покупаешь по минимальной цене. А когда цена значительно выше рыночной, то сразу возникает подозрение об объеме отката.

Так вот. Скандал начался тогда, когда Роснефть в связи с плохим положением финансовым… Вы помните, у нас Роснефть попросила деньги из Фонда национального благосостояния, у нас у всех? А в это время у нее, значит, 4 миллиарда в ВТБ под LIBOR минус 7%.

Я, кстати, напоминаю, что это традиционная схема отмывания денег: вот так в латвийских банках отмывали деньги. Сюда приносили и ставили деньги в российский филиал латвийского банка, ставили кэш наличкой, а там этот банк, якобы, независимо выдавал кредит, который якобы не обеспечен, но, на самом деле, он был обеспечен тем кэшем, который вы поставили с этой стороны.

Ну так вот. Роснефть начинает забирать деньги. ВТБ понимает, что у него образуется дыра. Насколько я понимаю, всё это тогда дошло до Путина. Насколько я понимаю, конечно, когда закрывалась сделка с «Альянсом», все ожидали, что цена нефти вырастет и таким образом цена компании вырастет. А когда цена нефти не выросла, то сами понимаете, что произошло.

Но самое интересное в этой истории (это почему я к ней возвращаюсь) – это история Дмитрия Шумкова. Да, и, кстати, там же еще господин Худайнатов, опять же, в 2015 году купил виллу за 25 миллионов евро в Портофино. И понимаете, обратите внимание, что это произошло в 2015 году, то есть после того, как Владимир Владимирович уже всем своим сказал ничего за границей не покупать, оттуда выводить.
Ю.Латынина: Смерть Лесина – это несчастный случай, связанный с экстравагантными привычками покойника

Вот, обратите, кстати, внимание даже на вот этот вот скандал с виолончелями оффшорный, что там все эти оффшоры реально закрыты в 2014 году. Потому что, действительно, где-то начиная с… Это было, во-первых, из-за Крыма. А во-вторых, где-то начиная, действительно, с 2012 года реально плохо стали американцы относиться к оффшорам. Хорошо они при этом или плохо делали, я не знаю, потому что они, так сказать, тоже подрубали сук, на котором сидит мировая экономика. Но тем не менее, стало ясно, что оффшорная юрисдикция более не безопасна, и Владимир Владимирович, насколько я понимаю, действительно, отдал подобные приказы.
И вот в этих условиях после этой сделки, после дыры в ВТБ 25 миллионов так ярдов в Портофино.

И, вот, как раз во время сделки весной 2014 года… Значит, да. И что случается с этим господином Шумковым, который был то ли партнером, то ли близким знакомым Мусы Бажаева и вообще очень известным решальщиком, который и в Кремле всё решал, и якобы чуть ли не на самых верхах был знаком?

И, вот, его находят, когда начинается весь этот шум, повешенным в башне «Федерация». Или повесившимся. Самоубийство такое. 43-летний человек, процветающий, который только что стал даже не миллионером, а миллиардером, потому что, вот, ровно когда случилась эта сделка, вдруг его фирма приобрела у Москвы 2⁄3 акций спорткомплекса «Олимпийский», между прочим, за 4,7 миллиардов рублей. Потом сказал, что вложит в него 10 миллиардов рублей. А потом за 3,4 миллиарда рублей почти одновременно Шумков приобретает у Москвы историческое здание на улице Варварка. Опять же пишут, что в реконструкцию вложит 250 миллионов. Возникает вопрос, откуда, вот, сразу после этой сделки у Дмитрия Шумкова были такие деньги?

Да! Там еще потом были инвестиции какие-то в IT-бизнес, Центр технологий и взаимодействия сетей, который он начал покупать. Инвестировал в один из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафиком.

Возникает вопрос: «Откуда все эти деньги? И как так вот этот человек, который вдруг ниоткуда получил эти сотни миллионов долларов сразу после этой такой странной сделки по продаже «Альянса» Независимой нефтяной компании, найден повешенным, повесившимся на галстуке в своем собственном кабинете в башне «Федерация»?» И вот поди подумай, он, действительно, повесился от отчаяния или его повесили, потому что это он украл миллиард с этой сделки? Или его повесили потому, что миллиард украл кто-то другой, чтобы обрубить концы?

Вот, кстати, на мой взгляд, это интереснейшая загадка нашего времени, которая тогда не получила достаточно большого освещения в прессе. И, в общем, на мой взгляд, этот вот самоповесившийся Шумков, все-таки, заставляет меня немного по-другому взглянуть на историю с Михаилом Лесиным, который тоже, помните, был найден мертвым в Вашингтоне. Я по-прежнему думаю реально, что смерть Лесина – это несчастный случай, связанный с экстравагантными привычками покойника. Но, все-таки, извините, хорошо известно, что Лесин лишился должности, вот, за, грубо говоря, за историю, очень похожую с Худайнатовым. Там был холдинг Ковальчуков, Газпром-Медиа. Там ПрофМедиа для Газпром-Медиа был куплен где-то за 600 миллионов долларов. На рынке ходили слухи, что, мягко говоря, это слишком дорого. На рынке ходили слухи, что, якобы, Михаил Юрьевич даже про это громко хвастался. И, вот, уже по итогам истории с виолончелистом мы выяснили, что 20% «Видео Интернешл» принадлежали-то виолончелисту на Страдивари. Подайте на Страдивари. То есть получалось, что Лесин даже не Ковальчуков в этой истории что-то там случилось.

И что таким образом, несмотря на то, что, я повторяю, я реально думаю, что, вот, как говорил Фрейд, банан – иногда это просто банан. Если б я думала что-то по-другому, я бы так и сказала (нашла бы способ сказать).

Но тем не менее, вот, меня эта почему привлекла история с Дмитрием Шумковым? Потому что я уже говорила о таком слове «бассейн». Бассейн – это как считается, это такой вот наш второй неформальный бюджет, это такая наша личная частная казна, которая всегда в эти годы копилась. Так сказать, она существовала полунеофициально и которую… Ну, там еще раз говорили, что из нее там платят зарплаты высоким чиновникам и так далее. Но самое главное, что она была на какие-то экстренные расходы типа тот же Крым.

И, вот, я думаю, сейчас, когда пришли пустые дни, то выяснилось, что в бассейне не столько воды, сколько предполагалось. И что те люди, которые стояли на кранах около бассейна, они проложили свои собственные ручейки. И вот то, что бассейн у нас в России дырявый, он может привести к разным интересным перераспределениям полномочий в элите. Собственно, вот уже была очень известная история с отставкой Якунина, когда выяснилось, что у него сын получает английское гражданство.

У нас была очень интересная история с банкротством Внешэкономбанка. А, условно говоря… Там же много таких историй с бассейном. А, вот, там сколько ВЭБ дал на покупку компании Сибуглемет в 2014 году? 1,8 миллиардов долларов? А не дорого ли это на какую-то компанию Сибуглемет, которая, извините, столько, опять же на рынке говорят, не стоит?

А вот там Уралвагонзавод покупал Заречную шахту, Российский угольный холдинг – там одних долгов было 45 миллиардов. Неужели, это всё столько стоит?

То есть, вот, еще раз повторяю, что эти истории с бассейнами, на мой взгляд, это не последняя история про дырявый бассейн, которую мы слышим. И господин Шумков будет, возможно, не единственной жертвой, которая захочет повеситься на галстуке в результате всего этого.

0

2

Сергей Борисович Иванов плохо относится к Каменщику, потому что когда-то еще во время банкротства компании AiRUnion Каменщик вместо того, чтобы даром отпустить самолеты, которые ему задолжали, гад такой, денег попросил. У нас так в России не принято, когда просит высокий чиновник.

0

3

непонятно, с какой стати, условно говоря, город Нью-Йорк будет признавать решение окружного суда, там, вне зависимости от того, это окружной суд общегражданский, общеуголовный города Гааги или города Ивантеевки.

Еще раз повторяю, мне это решение кажется более, чем странным, потому что, например, когда в свое время лондонская судья отказалась удовлетворить иск Березовского к Абрамовичу, то несмотря на то, что мы все в России понимали, что Березовский был акционером Сибнефти, я прекрасно понимала мотивы ее решения. Потому что покойник Борис Абрамович столько чуши наговорил на суде, так путался в своих показаниях и так был самоуверен… И кроме того, его подвел тот факт, что он всё время рассказывал разные вещи. За несколько лет до этого он рассказывал в английском суде, что он не является акционером Сибнефти и что он будет судиться со всеми, кто это говорит. А потом он в том же самом английском суде сказал, что он, оказывается, акционер Сибнефти, он судится с теми, кто ему не платит за это денег.

И, соответственно, вот тогда Борис Абрамович сам себя перехитрил. То есть тогда мне мотивы были понятны.

А, значит, мотивы, по которым суд, маленький суд, окружной, в котором рассматриваются всякие дела о карманниках и убийцах, вдруг после того, как Россия поучаствовала добровольно в Гаагском арбитраже, говорит, что этот Гаагский арбитраж не имел над Россией юрисдикции, мне, скажем, говоря мягко, не понятны.

Конечно, для Юкоса это крайняя неприятность, потому что, с моей точки зрения, во-первых, это неприятность внутри России, да? Никто не будет разбираться, и всем кажется со слуха, что это отменено решение самого арбитража. А во-вторых, в любом случае это, действительно, показывает, что Россия много чего в Европе может исполнять.

Но еще раз повторяю, я буду очень удивлена, если через несколько месяцев это решение окружного суда Гааги устоит как раз в Гаагском апелляционном суде. На мой взгляд… Ну, мне трудно представить себе, как это может произойти.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Панамский оффшор