ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Смещение Якунина — смена правил игры?


Смещение Якунина — смена правил игры?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

18.08.2015
Короткая информация, размещенная на сайте исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Николая Цуканова, вызвала настоящий фурор в околокремлевских кругах.

Госчиновник, чье имя держат в голове только самые забубенные политологи, сообщил: на губернаторские выборы вместе с ним в качестве кандидата в члены Совета Федерации пойдет нынешний глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Чуть позже тот подтвердил, что намерен стать сенатором и покинуть свой нынешний пост.

Нет сомнений, что возможный уход Якунина — знаковое событие позднепутинской эпохи. Этот человек — живое воплощение нынешней российской государственности, представитель нового путинского дворянства. Якунин — владелец шубохранилища, который демонстративно и откровенно плюет на законы и правила, вроде бы обязательные для российских чиновников. Он не только игнорировал рекомендации премьера Дмитрия Медведева о необходимости опубликовать декларацию о доходах, но и публично разъяснял, почему не желает этого делать.

Это человек, которого не решался критиковать даже Владимир Путин. Вспомним, как решения Якунина фактически парализовали движение электричек по всей России. Но президент устроил разнос под телекамеры вовсе не главе РЖД, а … вице-премьеру Владимиру Дворковичу. Менеджерская эффективность Якунина сводилась к тому, что он ежегодно ухитрялся выбивать многомиллиардные государственные дотации для покрытия убытков РЖД.

Дело в том, что Якунин занимал (или до сих пор занимает) должность куда более высокую, чем вице-премьерская. Эта должность — личный друг Путина В. В. Он — один из учредителей кооператива «Озеро» и к тому же кадровый работник госбезопасности. В момент, когда два года назад СМИ распространяли фальшивый пресс-релиз об увольнении Якунина с поста президента РЖД, герой публикации сидел за одним столом с президентом и кушал глухаря. Дополнительной гарантией якунинской неприкосновенности было то, что, подобно известному персонажу, он «в вере крепок» и ежегодно обеспечивал доставку в Россию Благодатного огня. Наконец, Якунин, регулярно рассказывающий о происках коварного Запада, внесен в санкционные списки.

И вот этот, не побоюсь сказать, несгибаемый столп режима оказался вдруг смещен с должности без видимых причин. Растерянные аналитики констатируют: все конфликтные ситуации, связанные с Якуниным, благополучно рассосались. Причем в лучших советских традициях — когда он находился в заслуженном отпуске. Если Якунин сохранит при перемещении в Совет Федерации прежнее влияние, то волноваться следует Валентине Матвеенко. Потому что должность спикера нашего «сената» — единственная, которая соответствует политическому весу Якунина. Если этот вес сохраняется. Если же нет, то речь идет об очевидной опале человека, который ничем, ну, совсем ничем не нарушал кодекса поведения верного путинца.

Нельзя исключать в связи с этим, что государство больше не в состоянии обеспечивать эффективность руководства железными дорогами. По причине отсутствия денег. И Якунин перекладывает ответственность за грядущий коллапс на чьи-то плечи. Одновременно не исключено, что Путин начал, подобно Мао Цзэдуну времен «культурной революции», избавляться от «верных товарищей по борьбе», а попросту говоря, от тех, кто чувствовал себя на равных с тем, кто примеривает свое бренное тело на постамент памятника великого вождя нации…

Александр Гольц, «Ежедневный журнал»

0

2

Переход главы РЖД Владимира Якунина на должность в Совет Федерации РФ может начать серию громких перестановок в кругу приближенных к Владимиру Путину чиновников и бизнесменов.

Об этом пишет Financial Times.

Издание напоминает, что губернатор Калининградской области на этой неделе предложил Якунину представлять регион в Совете Федерации, верхней палате российского парламента, сообщает Украинская правда.

Представитель РЖД Григорий Левченко рассказал, что Якунин действительно намерен идти в депутаты.

"Руководство страны сделало ему (Якунину – ред.) предложение, и он согласился", - рассказал Левченко.

В то же время FT напоминает, что Якунин был одним из наиболее приближенных к Путину чиновников, на уровне с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, и возглавлял одну из наиболее прибыльных государственных монополий, которой является РЖД.

Переход Якунина в Совфед можно воспринимать как понижение, даже если он станет его председателем: эта должность скорее церемониальная, хоть и считается одной из самых высоких по Конституции РФ.

Источники издания в Кремле рассказали, что переход Якунина может стать "частью более значительных изменений" во властной верхушке России.

0

3

Владимир Якунин, в понедельник ставший кандидатом в члены Совета Федерации от Калининградской области, занимает пост президента РЖД с июня 2005 года. До этого Якунин два года занимался финансами в РЖД, еще ранее в течение года был заместителем министра путей сообщения. В целом же его карьера до этого момента проходила довольно далеко от железных дорог: по профессии Якунин – инженер-механик, занимался летательными аппаратами; по его же словам, проработал не один десяток лет в разведке. Затем была дипломатическая работа, а в 1990-х – знакомство с Владимиром Путиным и кооператив "Озеро".

Год назад российское правительство согласилось продлить Якунину на три года контракт президента РЖД, несмотря на то что в 2014-м ему исполнялось 66 лет, а это на год больше позволенного государственному чиновнику возраста. Якунин, вслед за руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером, отказался отчитываться о своих доходах, к чему правительство России обязало руководителей государственных корпораций. Якунин, однако, пригрозил уходом в частный сектор и пожаловался, что в РЖД самые низкие зарплаты. О том, насколько низкие, с трибуны Государственной думы рассказал депутат-коммунист Валерий Рашкин – 1,3 миллиона рублей в день.

​В 2013 году журнал Forbes включал Якунина в список "25 самых дорогих топ-менеджеров России". Его доход был оценен в 15 миллионов долларов. В 2014 году корреспонденту издания Якунин говорил о 4-5 миллионах рублей в месяц.

​Власти России в итоге разрешили топ-менеджерам госкорпораций сведения о доходах не раскрывать. Они все же являются топ-менеджерам коммерческих компаний – такое путанное объяснение дала тогда пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова: "Руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса".

Теперь, по всей видимости, Якунин станет членом Совета Федерации, где ему в любом случае придется декларировать доходы. Однако, как считает Георгий Албуров, курирующий расследования о бизнесе Якунина и других крупных госчиновников в Фонде борьбы с коррупцией, вряд ли в декларации можно будет увидеть что-то большее, чем "20 миллионов рублей и квартира от государства". Албуров уверен: так тщательно и долго выстраивавшаяся Якуниным коррупционная система РЖД в ближайшее время не развалится: "Эта гигантская структура не будет демонтирована одномоментно. Люди как воровали, так и будут продолжать, только непонятно, сколько продлится переходный период". Офшорами, дачей и "шубохранилищем", кооперативом "Озеро", компаниями его семьи и остальным, связанным с Якуниным, ФБК занимается уже два года: 

"Дачинг". Скриншот
– Мы нашли гигантскую офшорную империю Якунина, – говорит Георгий Албуров. – Мы доказали, что его дети воруют, что он сам ворует у РЖД. Эти факты подтолкнули, наверное, к принятию решения об уходе Якунина, но стали ли они решающими – мы не знаем. Возможно, была какая-то подковерная интрига. Все началось в 2013 году, летом, когда один из рабочих на прекрасной даче главы РЖД опубликовал фотографии: мы увидели молитвенные комнаты, "шубохранилище", 50-метровый бассейн, гигантский жилой комплекс, который ни один госслужащий себе позволить не может. Мы получили справки, убедились, что именно Якунин является владельцем, несмотря на то что дача записана на офшорную компанию. Постепенно раскрылась гигантская схема семейного воровства, они воруют буквально на всем: на землях РЖД строят гостиницы, под рельсы РЖД продают какую-то георешетку. На сайте РЖД Якунин через компании своих детей продает номера в отелях. Когда человек покупает на сайте РЖД билет, ему автоматически предлагается номер в отеле в этом городе, и его переадресовывают на сайт, который принадлежит детям Якунина. Якунин – один из богатейших людей в России, и нам совершенно ясно, какими путями получено его состояние. Мы уже два года регулярно, раз в несколько месяцев, публикуем информацию, которая в любой другой стране привела бы к отставке и уголовным делам в отношении Якунина.

– Была еще история про 400 рублей с каждого проданного билета…

Тот факт, что слово "шубохранилище" стало понятием нарицательным, вряд ли работал в пользу Якунина
– Да, мы обнаружили, что все электронные билеты, которые продает РЖД на всех своих партнерских сайтах, продаются через монополиста – единственную компанию, которая работает с РЖД. Компания называется "Универсальная финансовая система". Эта компания принадлежит детям Якунина и занимается исключительно тем, что перепродает железнодорожные билеты. С каждого билета получается в среднем по 400 рублей, и это многомиллиардные обороты. Мы убедительно доказали, что эти деньги идут напрямую семье Якунина, на его шубохранилища и роскошный образ жизни.

Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. За это время доход РЖД вырос в три раза, в основном за счет бюджетных средств. С каждым годом компания просит у государства все больше денег, при этом последние годы компания РЖД убыточна, ее потери исчисляются миллиардами: по российским стандартам учета около 44 миллиардов рублей составил убыток в 2014 году, что объяснено замораживанием тарифов. Но Якунин обещал: до 2016 года корпорация станет безубыточной... и попросил у правительства рекордную сумму 140 миллирадов рублей.

Реформирование на железнодорожном транспорте начал Владимир Путин в 2000 году. Создавая РЖД, президент говорил о том, что компания покончит с "непрозрачностью" в этой сфере. Независимый аналитик в области транспорта Дмитрий Адамидов напоминает: Якунин и пришел, чтобы реформировать, а собственно реформу разработала консалтинговая компания McKinsey по заданию Германа Грефа. Эта реформа стратегически неудачна: "За лекало взяли европейские страны".

Если компания будет сводить баланс "в ноль", никто ездить не сможет, тарифы слишком высоки
​– Изначально у РЖД, созданной на основе Министерства путей сообщения, были грузовые перевозки, за счет которых субсидировали пассажирские перевозки, – поясняет эксперт. – Сейчас, как предусмотрено реформой, грузовые перевозки выделены в отдельную подотрасль. У РЖД источников внутреннего финансирования нет: денег назанимали много, кроме как просить субсидии – вариантов не существует. Это логика реформы: РЖД в нынешней модели как эксплуатант инфраструктуры зарабатывать не может. Если компания будет сводить баланс "в ноль", никто ездить не сможет, тарифы слишком высоки. Что же касается коррупции, то в России так везде – и с энергетикой, и в ЖКХ бенефициаром был менеджмент.

И все же самые запоминающиеся итоги 15 лет РЖД для простых россиян таковы: рост тарифов, сокращение перевозок, отмена электричек. Тарифы растут везде, с грузоперевозками РЖД не подводит, что же касается отмены электричек, тут "намудрили", – признается заведующий лабораторией анализа транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин.

​– После Якунина остается то, что нареформировали. В принципе, железные дороги пока еще не подводили грузоотправителей, да и перевозочных мощностей хватает, инфраструктура более-менее развивается. Реформы начались не при Якунине, он их только продолжал. И то, что с электричками намудрили – а это, конечно, было ошибкой – заложено изначально в документы по реформам: отдать электрички в муниципальные и областные руки.

Эксперты, не связанные с транспортом, уверены: в современную историю России Якунин войдет не столько как управленец-реформатор, сколько как чиновник из ближнего окружения Владимира Путина, трансформировавший возможности данной ему "в кормление" отрасли не только в политическое влияние, но и в экстравагантные социальные проекты вроде экспорта в Россию "благодатного огня", организацию геополитической академии и иные патриотические инициативы. Глядя с этих позиций, Владимир Якунин – типичный выходец из структур ФСБ, "православный чекист", освоившийся во власти. Московский политолог Михаил Виноградов, глава фонда "Петербургская политика", обращает внимание на то обстоятельство, что отставка главы РЖД выглядит логичной: Якунин постепенно растратил свое влияние в Кремле и теперь закономерно отправляется на политическую пенсию.

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов
– О возможной отставке Владимира Якунина говорят уже пару лет. Вспомните громкую историю: от имени пресс-службы правительства в сети было распространено сообщение о его увольнении, которое чиновники РЖД вроде бы не опровергали, они даже успели принять поздравления в связи с новым руководителем. После этого многие говорили о том, что карьера Якунина оказалась под вопросом. Якунин постепенно смещался в другие ниши публичной политики, больше связанные с показным патриотизмом и православием. Ему не удавалось реализовывать крупные лоббистские проекты РЖД. Тем не менее РЖД остается мощнейшей компанией и крупным активом, так что главный вопрос – кому передать компанию, кто будет ее контролировать. После того, как этот вопрос решен, отставка Якунина стала фактом. Хотя, похоже, решение принималось в спешке: Якунину придется что-то неформальное придумывать, чтобы попасть в Совет Федерации.
– Владимир Путин "своих", смещая с "хлебных" должностей, тем не менее не оставляет без свежего куска хлеба. Что означает отставка Якунина: он проштрафился, его ресурс просто исчерпан?

Возникает вопрос о том, не приходит ли новая генерация на смену кругу вокруг Путина
– Каких-то колоссальных провалов, после которых неприлично не увольнять с должности, у Якунина не было. К нему были вопросы, к нему было много претензий, но колоссальных провалов не случалось. Скорее всего, причина отставки в том, что появилось наконец представление о том, под контроль какой группы влияния передать РЖД, очень привлекательную компанию. Якунин все-таки не был таким тичиным путинским чиновником: он выделялся на общем фоне, ему есть что сказать "за пределами железных дорог", он больше, чем про транспорт, говорил про геополитику. Он не выглядел незаметным, одним из рядовых бойцов, а это не всегда приветствуется. Разрешение громко говорить – следствие давнего знакомства и общения с Владимиром Путиным. Здесь возникает вопрос о том, не приходит ли новая генерация на смену кругу вокруг Путина, или это все же "разовое" решение? Но все же ключевой вопрос – не кого уволили, а кого назначат, будет ли это сильная или слабая фигура. А для Якунина в любом случае пришла пора дауншифтинга: какое бы кресло он теперь ни занял, все-таки это уже политическая пенсия.

– Как думаете, в отставке Якунина сыграла какую-то роль многолетняя деятельность Фонда борьбы с коррупцией по разоблачению его реальных или якобы имеющихся у него богатств, шубохранилищ и всего остального?

– Тот факт, что слово "шубохранилище" стало понятием нарицательным, вряд ли работал в пользу Якунина. Репутационные издержки высокопоставленных государственных руководителей тоже считаются. Хотя до поры до времени у Якунина был ресурс влияния: можно вспомнить, сколько времени он не раскрывал своих доходов, хотя это требовалось по закону, – считает политический эксперт Михаил Виноградов.

0

4

Знакомый силовик, лично мне:
– Понимаешь, у нас все всё понимают. Президент нелегитимен. Госдура нелегитимна. Многие во власти понаделали делов не только на Гаагу...

У Папы есть новая «многоходовочка». Очень вынужденная, но очень важная.

У Папы «войско взбунтовалось». «Элиты» Папу хотят сливать. «Элитам» Папа больше не нужен, потому что не может обеспечить им простейшие функции, для чего он туда поставлен, на эти галеры. И Папа их реально боится. Но Папа решил идти на новый срок в 2018 году. Потому что, если не идти, то Гуси-Гуси.

После гоп-стопа с Крымом Папа хочет сделать секир-башка «элитам», как он уже и делал среди своей личной охраны в течение последних нескольких лет, чтобы не убили. Как он уже и делал среди генералов, в прошлом году.

Ты думаешь, зачем Якунин сливается из РЖД? Якунин сосёт из РЖД бабла просто немерянно. Каждый день – миллионы долларов. Большая часть идёт сам знаешь куда. Но Якунин под санкциями, и вообще, почти всё окружение Папы под санкциями уж год как. Папа им говорит: «Деоффшоризуйтесь, гниды!» А они, вместо этого, понаделали оффшорных трастов на каких-то левых бенефициаров, из тех, что нероссийские резиденты, а это сейчас медленно но верно вычисляет американский OFAC. И всем им, включая «фронтовиков», т.е. липовых бенефициаров этих трастов, скоро придёт хана. Тогда, когда из офиса OFAC будет дана команда «фас». И Папа сам первым хочет замочить всех, кто под этим риском. И кто сильнее всех сейчас выступает, в этой среде. Кто от санкций ноет. Кто высказывается. Потому что это Папу, собственно, и остановило на Украине. Он вынужден был сливать Новороссию, потому что ему западные гонцы обрисовали ситуацию – что дальше будет, если вглубь Украины продвигаться, сухопутный проход к Крыму обеспечить. И бабло временно победило зло. Потому что у Папы его личное бабло имеется через каждого, или почти через каждого. По понятиям.
Кто будет их мочить?
Это очень просто. В нашей стране найти вертухаев – проще пареной репы. Сказать какому-нибудь чиновнику не из первого звена – «Будешь чиновником первого звена, дам припасть к кормушке, половину будешь заносить по такому-то адресу, в обязанности входит замочить предшественника в сортире, со всем его окружением». Что, думаешь очередь не выстроится?
У нас какая инфляция? Двузначная? Типа, больше 12%? А ожидается 20%? А сколько бюджетники получили индексацию к зарплатам, знаешь? 5,5% получили. Понимаешь, что это значит? А сколько чиновники получили индексацию, знаешь? Ноль получили. А денег на кражу, сверх зарплаты, стало в разы меньше. Понимаешь, что это значит? Войско взбунтовалось. И мочить будут в сортире, реально.
Вот Якунин и спрыгивает. Под иммунитет «сенатора». Хоть так. Небезопасно, но что же делать. Под иммунитетом сенатора для него – единственный шанс постараться выжить, потому как в другие страны он срыгнуть не может, потому что санкции. Ведь можно с баблом укатить и в Тайланд, да только ведь сразу по запросу из Минфина США, OFAC и т.д. арестуют его там, и экстрадируют в США, за финансовые преступления с валютой США и отмыванием бабла. И он это знает. Спрятаться в Совете Федерации – единственный вариант. Не очень надёжный, но лучше, чем ничего не делать вовсе.
А ты думал, что Якунин там на лекциях в МГУ и СПбГУ вещает, про скрепы, православие и чипизацию населения на Западе – по своему хотению? Написали ему, вот он и вещает, отрабатывает. Что скажут, то и будет вещать. И так все – что Нарышкин, что Патрушев, что Папа. Разводка такая, чтобы народ хавал. «Элиты» уже давно не хавают, даже бунтуют втихую, а народ хавает. И должен хавать. Иначе будет проблема. Бунт народа – это для Папы проблема, реальная проблема. Всякие там цветные революции, судьба Каддафи, и так далее. А вот бунт «элит» для Папы – не проблема. И не то решал. Будет перетасовывать эти элиты, разными способами. Разделяй и властвуй.

Например, я сам видел письма от Папы – в Ростехе, в Роснефти и в Газпроме. Письма о том, что к 2018 году планируется всё-всё ключевое из Москвы в Питер перетащить. Органы власти и ключевые госкомпании.
Естественно, процесс переезда будет сопровождаться процессами «секир-башка» и «мочить в сортире».
Ведь как он с Крымом поступил? Играл в шахматы, потом сгрёб с доски все фигуры и ударил доской Украину и Запад по голове. В первые недели никто ничего так и не понял, что произошло, понимаешь? Разрыв шаблона такой международный, гоп-стоп.
Так он теперь и со своими «элитами» то же самое сделает, прикинь?
Будет всё это названо «административной реформой»
. Будет массовая замена чиновников, со взбунтовавшихся на лояльных, которые были рангом ниже, и которые будут выполнять роль вертухаев для старых опальных кадров. Будет дальнейшее и резкое укрупнение министерств и управлений, возможны очень громкие посадки... Ну, как при Сталине, помнишь, когда «волнами» НКВД само себя пожирало? Старый и хороший проверенный способ!
Думаешь, т.н. «финансово-экономический блок» правительства к политике отношения не имеет? Думаешь, они делают, что могут, в данных условиях? Ну, какие там бабки они пилят, и как – не тебе мне говорить. Никто, в здравом уме, не хочет и не может быть на их месте в такой ситуации, которую Папа создал, без реальных очень больших денег. Только за деньги. За очень, очень большие бывшие народные деньги. Они умные, но очень наивные. Потому что деятельность ЦБ, через полгода-год, может быть названа знакомым словом «вредительство», и, подведя итог, Счётная Палата, Следственный комитет и Генеральная прокуратура скажут, что курс национальной валюты был не так уж и важен, а вот то, что при этом случились разгон инфляции и обнищание населения – это уже было явным вредительством. И все дела.
Ну, если всё это произойдёт, то, как ты понимаешь, будет явный и полный ппц. После расправы над своими наступит краткая эпоха православного Ирана.
А что делать-то? Другого сценария у Папы нет сейчас – или его свои грохнут, или он их.
А как Гитлер это делал, с середины 30-х, знаешь, или нет? Так почитай, Гугл тебе в помощь. Сколько там было заговоров против него, покушений на него... а всё ничего, ничто его не брало. Всех сгнобил, всех убрал, кто из своих против него шёл. Только проиграв Вторую мировою войну, он ушёл. А этот просто копирует некоторые фичи.
Вот так.
А, кстати. Тебя читает Медведев, который Дмитрий Анатольевич. А потом ходит везде и говорит, что есть такой Слава Рабинович, который о России пишет всякие гадости, и что на него не надо обращать внимания. Читает тебя очень внимательно, каждый день. И Миша Леонтьев тебя читает. Тоже каждый день. А потом рассказывает своему боссу Сечину, почти что всё, из главного. Потому что Игорь Иваныч, как и Папа, интернетом не пользуется. И вообще, скажу я тебе: тебя там читают все. Ну просто все. Всем превед!

Слава Рабинович, 19 августа 2015 г.

0

5

Почему "уходят" Якунина: догадки и версии
18 августа 2015

Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года

Предстоящая отставка Владимира Якунина с поста главы ОАО "Российские железные дороги" и его возможный переход в Совет Федерации стали, в условиях российской "политической стабильности", заметным событием.

Это окажется крупнейшей перестановкой в команде Владимира Путина с декабря 2011 года, когда в правительство из администрации президента перешел ее первый замглавы Владислав Сурков, указывает Financial Times, не исключая, что новый виток карьеры Якунина "может быть частью больших перемен".

О важности для России железных дорог и, следовательно, политическом и экономическом весе главы РЖД говорить излишне.
Отставка Якунина знаменует "радикальные изменения, очень значительное нарушение равновесия во внутреннем круге" Владимира Путина и может быть "сигналом высокого уровня нестабильности наверху", предположил в интервью агентству Bloomberg российский политолог Глеб Павловский.
Владимир Якунин действительно входит, либо до последнего времени входил в ближайшее окружение президента, причем, по оценкам аналитиков, в его консервативное крыло.
Во времена СССР он занимал различные должности в Госкомитете по внешнеэкономическим связям, известном как "крыша" для работавших под прикрытием разведчиков, а в 1990-х годах был одним из учредителей знаменитого дачного кооператива "Озеро".
Нелюбовь президента России к кадровым перестановкам на высшем уровне секретом не является. По мнению большинства политологов, Путин исповедует брежневский принцип: несменяемость номенклатуры в обмен на лояльность.
Явных и очевидных причин для отставки не просматривается.

Обозреватель Русской службы Би-би-си Артем Кречетников обратился за комментариями к экспертам.

Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН:
Владимир Путин действительно не любит скоропалительных отставок, особенно под давлением, тем не менее, как мы видим, его команда обновляется.
Когда [вице-премьер по промышленности и транспорту] Аркадий Дворкович какое-то время назад возглавил совет директоров РЖД, для меня это был знак, что грядут перемены. Возможно, Дворкович уйдет из правительства и займет место Якунина.
Дворкович - молодой перспективный член команды и один из немногих либералов, занимающих высокие посты.
Он тесно работает с Медведевым. Одновременно у него хорошие деловые контакты с [близким к Владимиру Путину главой компании "Роснефть" Игорем] Сечиным.
Пока трудно сказать, кто и куда еще собирается перемещаться. Возможные изменения в политике важнее, чем собственно позиция главы РЖД. Но такие вещи держатся в секрете, наша высшая элита достаточно закрыта и не допускает утечки информации.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России:
До последнего времени Якунин оставался неприкасаемым, несмотря на скандалы и обвинения.
Я вижу три возможные причины.
Одна - естественная смена поколений. Все-таки человеку 67 лет.
Вторая - Якунин не вписался в рамки нового социального контракта с элитами. Как известно, его сын и внучка находятся в Лондоне. Возможно, он решил, что всего достиг, и по собственной воле ушел в тень, чтобы его родные могли спокойно жить, где им хочется.
Третья версия - проблемы РЖД. Последние годы главы связанных с государством корпораций только и делали, что клянчили деньги из бюджета. Теперь финансовая ситуация изменилась, Владимир Путин отказал Сечину, вероятно, отказал и Якунину, дав понять, что надо работать по-другому. Это трудно, и Якунин не смог или не захотел искать новые ходы.
Не исключено, что, став сенатором, он займет пост первого замглавы палаты, но вряд ли вытеснит [спикера Совета Федерации Валентину] Матвиенко.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:
Владимир Якунин не самый выдающийся предприниматель всех времен и народов, решать судьбы мировой цивилизации на форуме "Восток-Запад" и доставлять негасимый огонь из Иерусалима у него лучше получается, и это наконец заставило президента задуматься.
Видимо, то, как решались проблемы, связанные со скоростной дорогой "Москва-Казань" и другими проектами, Владимира Путина не вполне устраивало, и он мягко передвинул соратника на пост сенатора.
К президенту выстроилась огромная очередь за деньгами, а их все меньше и меньше. Чтобы сохранить деньги, надо проредить очередь. Возможно, на примере Якунина другим главам крупных компаний дают понять, что в запросах следует быть скромнее.
Один раз Якунин уже выпал из обоймы, но остался в ней, съев глухаря с Владимиром Владимировичем. Инициатива тогда исходила от Медведева, большой любви между ним и Якуниным никогда не было.
Версию о роли разоблачений со стороны Алексея Навального я лично отбрасываю. В России подобные вещи не являются аргументом на высшем уровне.

Павел Святенков, эксперт Института национальной стратегии:
Официально нам ничего не сказано, информации пока недостаточно.
Первый и самый простой вариант: на Якунина накопали какой-то компромат, который оказался настолько силен, что его решили отправить на пенсию.
Если он останется рядовым членом Совета Федерации, то, скорее всего, так оно и есть. После нынешней должности это отставка, и даже не слишком почетная.
Другой вариант - уход Якунина дает зеленый свет большой рокировке наверху.
С учетом ситуации 2013 года, когда правительство объявило об уходе Якунина, а потом дело переиграли и все свалили на каких-то хакеров, нынешнее событие можно рассматривать как аппаратный успех Дмитрия Медведева и "партии правительства" в руководстве России.
Так ли это, можно будет судить по тому, кто станет преемником Якунина.
Если Медведев и Дворкович проведут своего человека - чистая победа. Если Дворковичу придется самому взять на себя ответственность - середина наполовину, поскольку вес и активы РЖД громадны, но громадны и проблемы. Если придет человек, не связанный с правительством, значит, гипотеза неверна.
Я слышал уже и такую версию, будто Якунин пойдет на место Матвиенко, Матвиенко на место Медведева, а Медведев на место Якунина. Но это пока чистая конспирология. Надо следить за развитием событий.

0

6

Не будем спешить с выводами

Сергей Алексашенко

Новость о грядущем уходе Владимира Якунина с  поста руководителя «Российских железных дорог» подтолкнула к разговорам о возможных серьезных изменениях в ближайшем окружении российского президента. На мой взгляд, такая гипотеза является слабо обоснованной, а ее авторы, скорее, выдают желаемое за действительное.

Во-первых, хотя Владимир Якунин является одним из основателей кооператива «Озеро», старым близким знакомым президента Путина, который и построил карьеру Якунина, начиная с 1997-го года (когда Путин стал руководителем Главного контрольного управления Администрации президента России), пик его влияния пришелся на первые два президентские срока Путина. В  то время Якунин был частым гостем на федеральных телеканалах, его большие интервью по всему спектру вопросов публиковались многими журналами. Но его исключительная близость к президенту Путину, похоже,  закончилась в 2007 году, когда Путин стал проводить операцию «Преемник». В то время Якунин стал позиционировать себя как единственного достойного кандидата на пост президента и стал собирать бюрократический блок в сою поддержку. Очевидно, что Путину не понравилось усиление одного из членов его команды – похоже, что Путин, вообще считает, что в его команде не должно быть №2, — и влияние Якунина резко пошло вниз.

Во-вторых, разговоры об отставке Якунина начались давно и сильно интенсифицировались год назад, когда премьер-министр Медведев более чем месяц не подписывал новый контракт с Якуниным, как руководителем компании, хотя решение Совета директоров на эту тему (а члены Совета голосовали в соответствии с директивой, полученной от правительства) было принято. Дело в  том, что за время после кризиса 2008-го года набор претензий к Якунину, как к  руководителю компании, постепенно рос, назову основные из них:

·      Если до кризиса компания была прибыльной, то после кризиса стала постоянно требовать дотаций из бюджета. Якунин оказался не в состоянии реформировать систему железнодорожных тарифов и  лишь постоянно предлагал их повышение для экспортеров, что увеличивало количество его противников в бизнес-сообществе.

·      Реформа компании была заморожена, ряд вопросов были «подвешены» без решения. Так, например, незавершенность реформы системы пригородных железных дорог привела к массированной остановке их  работы в конце 2014-начале 2015 гг., что вызвало рост социального недовольства.

·      Якунин оказался одним из двух руководителей госкомпаний (второй – И.Сечин, руководитель «Роснефти»), кто категорически отказался выполнять решение правительства о публикации руководителями госкомпаний своих доходов. Это решение было принято по  инициативе премьера Д.Медведева, и, отказавшись выполнять это решение, Якунин де факто повторил конфликт Медведева и Кудрина в 2011 году. И в тот раз, и в этот, Владимир Путин выбрал сторону Медведева, поскольку тот являлся и является для него «политической страховкой».

В-третьих, мой анализ системы власти, построенной Владимиром Путиным, подсказывает мне, что у него нет постоянного круга конфидентов, которых он собирает вместе, чтобы обсуждать имеющиеся проблемы. Команду Путина лучше всего описывает фраза, приписываемая императору Павлу I: «Дворянин в России — лишь тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю». И именно поэтому, из отставки Якунина не стоит делать вывода ни о том, что он  изгнан из путинского круга влияния. Точно так же как он мог быть исключительно  близок к российскому президенту или достаточно далек от него, занимая пост руководителя «Российских железных дорог», точно так же он может быть близок или далек от российского президента, находясь на почетной должности в Совете Федерации.

Что же  касается гипотезы о радикальной перестройке всего путинского окружения, то  исторический опыт показывает, что Владимир Путин не склонен менять коней на  переправе. И если ему нужно провести изменения в своей команде, то он приурочивает это к началу нового президентского срока. А это, как известно, в  российском политическом календаре должно произойти весной 2018 года.

0

7

21.08.2015
Братья Аркадий и Борис Ротенберги причастны к назначению Олега Белозерова новым главой «Российских железных дорог»,

рассказал «Ведомостям» источник, близкий к правительству.

В чем именно заключается участие Ротенбергов, издание не уточняет. Собеседники «Ведомостей» лишь рассказали, что у Белозерова хорошие отношения с братьями, которые, как утверждают знакомые бизнесменов, хотели «зайти в железнодорожный бизнес».

Как пишет «Фонтанка», Белозеров познакомился с братьями Ротенбергами в 1998 году, во время работы в «Ленэнерго». Спустя 6 лет Олег Белозеров возглавил Федеральное дорожное агентство. Крупнейшим подрядчиком Росавтодора стала компания «Мостотрест», которая частично принадлежит семье Ротенбергов. C 2009 года занимал должность первого замминистра транспорта.

0

8

Евгений Минченко: ресурс партийных или общественных носителей на выборах - вторичен

10 августа 2015

Президент коммуникационого холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минеченко вычленил основные группы, которые будут бороться за персональный состав Государственной думы РФ на выборах в 2016 году. В своем Facebook ведущий политконсультант России рассказал, какие лидеры современной политической России потеряют представительство, а какие будут соперничать за увеличение влияния. Также примечательно то, что эксперт отмечает слабость партийных и общественных институтов и представителей в большой политической игре.

Важно понимать несколько вещей:

А) Подготовка к выборам уже идет:

1. В ближайшее время будет завершена нарезка одномандатных округов, границы которых могут сильно отличаться от тех, которые были в 2003 году;
2. Структурируется партийное пространство. По итогам ЕДГ-2015 года будет понятно, какие партии смогут участвовать в парламентских выборах-2016 без сбора подписей;
3. Уже сегодня в рамках региональных кампаний (в первую очередь губернаторских) осуществляются размены под предстоящие думские выборы.

Б) Основные участники Большой игры:

1. Путинское Политбюро 2.0, участники которого в рамках кооперации или конкуренции распределят между собой не менее половины депутатских мандатов. Сегодня наибольшие пулы депутатов Госдумы имеют группы С.Иванова-С.Чемезова, В. Володина, Г.Тимченко-Ю.Ковальчука. Вероятнее всего, они или сохранят, или еще укрепят свои позиции в следующем созыве. Возможно увеличение представительства финансового сектора (треугольника «Греф-Набиуллина-Костин», причем, скорее всего, квота А.Костина, сегодня непропорционально большая, будет урезана в пользу других игроков), а также групп С.Шойгу, А.Ротенберга, С. Собянина, О. Сиенко. Представленные сегодня в парламенте группы С.Нарышкина, Н.Патрушева и В.Суркова, видимо, уменьшатся в численности. Открытый вопрос – представленность в парламенте группы Д. Медведева;

2. Крупный федеральный бизнес, члены которого не входят в Политбюро 2.0 или находятся в статусе кандидатов, но имеют интересы в конкретных отраслях и регионах. Это клиенты скорее для московских консалтинговых компаний. Преимущество будут иметь те консультанты, которые вместо обслуживания интересов одной группы смогут выстроить пулы спонсоров (по аналогии с американскими суперпэками), а под них подобрать пулы электорально-перспективных кандидатов;

3. Региональные политические элиты, в первую очередь губернаторы, среди которых стоит выделить группу руководителей национальных республик (с лидерством Р. Минниханова и Р. Кадырова);

4. Региональный бизнес. Возможно изменение отраслевой структуры представительства, в частности, рост удельного веса застройщиков, торгового капитала, аграрного и пищевого бизнеса, сферы дорожного строительства и ЖКХ. Наиболее интересный тип заказчика для политконсультантов, поскольку ставит перед собой задачу приведения в соответствие выросшего экономического влияния и недостаточного политического, а значит, готов выделять на решение этой задачи существенные бюджеты;

5. Лидеры общественного мнения в территориях, имеющие высокий рейтинг одобрения и нишевое позиционирование. Как правило, связаны с первыми четырьмя группами. А если не связаны, то это тот ресурс, который может быть использован политконсультантами (создание связки общественного лидерства и структуры элитной и финансовой поддержки конкретных кандидатов);

6. Амбициозные московские политики. Имеют шансы на попадание в парламент в том случае, если попадают в пулы федеральных или региональных игроков или если готовы выполнять нужную для игроков первого уровня техническую роль.

В) Борьба будет вестись между пулами кандидатов от перечисленных выше игроков. Вопрос использования партийных и/или общественных носителей будет вторичен.

Из этого следует ряд технологических выводов, о которых я напишу в ближайшие дни.

0

9

Ошибка, которая может стоить Путину власти
25.09.2015, 10:12
Смелость и решительность, которая пока сходит Путину с рук во внешней политике, может погубить его в его собственной стране.

Задержанный 19 сентября в Москве руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер стал вторым за чуть более чем полгода действующим главой субъекта Российской Федерации, отправившимся из высокого кабинета в тюремную камеру. При этом впервые чиновник такого ранга обвинен в том, что возглавлял организованное преступное сообщество (а все думали – успешно развивавшийся регион). Список обвинений и масштабы вещественных доказательств незаконного обогащения в обоих случаях схожи – и не стоит сомневаться в том, что коллекции часов стоимостью в миллионы долларов, равно как и чемоданы наличности есть еще у многих, кто занимает высокие должности в современной России. Политические и экономические порядки, установившиеся в полностью подчинённой воле начальства стране, не располагают к самоотверженному труду на благо общества.

(…) Как в последние годы показывают все опросы общественного, коррупцию российские граждане воспринимают как одно из самых больших общественных зол. Однако власть никогда не пыталась всерьёз задействовать этот ресурс повышения собственной популярности – и на то она имела массу причин. Главной из них, на мой взгляд, был «второй путинский консенсус»: сделка между высшей частью элиты и бюрократией, по которой последняя обеспечивает поддержание «стабильности» на местах, нужные результаты «выборов» и «соблюдение интересов» федеральных монополий в регионах, а первая позволяет местным чиновникам бесконтрольно обогащаться «в пределах их зоны ответственности» и вершить беспредел в тех вопросах, которые касаются их лично. Примеры многочисленны – от формирования локальных бизнес-империй (как вокруг семьи бывшего краснодарского губернатора Александра Ткачева) до избиений неугодных журналистов (типа того, к которому, возможно, причастен псковский губернатор Андрей Турчак).

Это соглашение верховной власти и низовой бюрократии являлось и является одной из фундаментальных основ существующего в России режима. По сути, оно превратило государственную службу на всех уровнях иерархии в самый доходный (и во многом самый безопасный) бизнес, участники которого полностью избавлены от коммерческих рисков, и в значительной мере – от риска столкнуться с правоохранительными органами, которые на местах либо подчинены региональным властям, либо неформально тесно связаны с ними. Даже сами факты того, что оба арестованных губернатора хранили дорогие коллекции часов, десятки миллионов рублей и компрометирующие их документы в своих служебных кабинетах или официальных резиденциях, указывают на их полную уверенность в собственной неприкасаемости. Именно этот фактор и обусловливал высокую степень политической и персональной лояльности, которая годами присутствовала в России по всей лестнице «вертикали власти».

(…) Случайность это или нет, но отставки губернаторов с формулировкой «в связи с утратой доверия» начались (не считая случая с Юрием Лужковым) именно после принятия Путиным решения по Крыму (единственный губернатор, ранее подвергшийся уголовному преследованию и ныне отбывающий срок в тюрьме, Вячеслав Дудка, был сначала «тихо» уволен летом 2011 года с поста руководителя Тульской области, и лишь потом отдан под суд). Но в марте 2014 года жесткая формулировка была применена к Василию Юрченко (Новосибирская область), а в сентябре 2014-го – к Николаю Демину (Брянская), которые подозревались в незаконном обогащении. Случаи Александра Хорошавина, обвинённого скорее персонально, и Вячеслава Гайзера, подозреваемого в создании ОПГ, выглядят развитием этой линии. Кремль настоятельно напоминает своим назначенцам, что ситуация в стране изменилась (если бы это было иначе, власти нашли бы вариант «не выносить сор из избы»). Однако, на мой взгляд, этот «новый курс» чрезвычайно опасен для сложившейся в России системы.

(…) В марте 2014 года Путин принял крайне рискованное решение во внешней политике – но это решение было тактически просчитано. Президент понимал, что ЕС и США не предпримут никаких силовых шагов и был убеждён, что экономические санкции не смогут свести российскую экономику с наезженных рельсов (что и было бы так, не вмешайся в процесс цены на нефть). Он осознавал, что народ выразит полную поддержку аннексии, и, что самое важное – он может всецело положиться на тех, кого сам выбрал и назначил на руководящие посты и кто собрался в Георгиевском зале Кремля 18 марта, чтобы послушать его «Крымскую речь». Однако последние события начинают порождать опасения: президент столь уверовал в свои неограниченные возможности, что решил «начать войну» и на внутреннем фронте.

На мой взгляд, эта инициатива имеет все шансы довольно быстро разрушить сплочённость элит, крайне необходимую сегодня для функционирования сложившейся в России неэффективной управленческой системы. Осознание, что период, в течение которого высшие чиновники действительно были неприкасаемыми, заканчивается, может не столько вдохновить оппозицию (которая, с одной стороны, не очень популярна в народе, а, с другой, не обладает необходимыми инструментами продвижения своих инициатив), сколько спровоцировать внутренние конфликты внутри правящего класса, создав условия для пресловутой «войны всех против всех».

Слабость современной российской политической системы (в отличие, например, от той, что сложилась в начале 1990-х и пережила то бурное и неопределённое десятилетие) заключается в том, что все её фигуранты обязаны своим статусом исключительно Владимиру Путину. Сегодня нет относительно самостоятельно сформировавшихся групп влияния (каковыми при Борисе Ельцине были «группы» Черномырдина, Лужкова- Шаймиева, Чубайса и т.д.), а все имеющиеся борются только за один ресурс – за внимание президента. Такая система может пойти вразнос от даже относительно небольшой внутренней дестабилизации, триггером которой, повторю, вполне может оказаться складывающееся в элитах ощущение того, что они перестают быть неприкасаемыми.

Борьба с коррупцией – прекрасный инструмент мобилизации чиновничества и сплочения народных масс там, где она давно институционализирована и стала устойчивой практикой (как, например, в Китае). Однако в стране, политическая и социальная система которой основана на избирательности применения норм и законов, её запуск чреват недопустимыми перегрузками. Поэтому, на мой взгляд, Владимир Путин начал на днях опасную игру – и не исключено, что та смелость и решительность, которая пока сходит ему с рук во внешней политике, может погубить его в его собственной стране. Потому что это Запад считает Россию принадлежащей лично её президенту, а отечественная бюрократия уверена, что именно она является её коллективным хозяином.

Владислав Иноземцев, Intersectionproject.eu (перевод - «Новое время»)

0

10

арест Гайзера, главы Коми.

Я думаю, что это борьба за „Лукойл“.

Я думаю, что в России осталась последняя не поделенная нефтяная компания. Почему я так думаю? По очень простой причине. Вот, что есть в республике Коми? Нефть. Кто там в нефтянке? Есть „Лукойл“ и есть Игорь Иванович Сечин – „Роснефть“.

У Игоря Ивановича есть известный „модус операнди“, потому что очень часто, если в России сажают какую-то знаковую фигуру, бизнесменов особенно, или связанную с бизнесом, то очень часто, когда посмотришь, там оказывается Игорь Иванович. Ходорковский, Гуцериев, Евтушенков. Вот теперь Гайзер. Я совершенно не сравниваю этих людей – что они сделали, что они представляют – они совершенно разные люди. Но вот и Ходорковский, Гуцериев и Евтушенков – Гуцериев не был арестован, на Гуцериева было уголовное дело – но вот каждый раз там каким-то удивительным образом пересекались интересы с бизнес-интересами Игоря Ивановича.

Гайзер был „лукойловский“ человек.

И, конечно, это очень смешно, когда человек руководит регионом энное количество лет, в 14-м году его избирают снова – и тут он оказывается „организованной преступной группой“! Если я права, то, очевидно, мы скоро увидим проблемы у нефтяной компании „Лукойл“ не дай бог.

Собственно, она последняя у нас осталась вне зависимости. „Альфу“ купили, „Башнефть“ съели. „Сургут“ и так, как говорят, давно лоялен Путину, ЮКОС отобрали, „Сибнефть“ купили. Ну вот – „Лукойл“.

И, кстати, еще один замечательный момент. Я не знаю, знаете ли вы или нет, но меня потрясло. Оказывается, что в школах Республики Коми внедрялось обучения учеников коми языку, что, естественно, вызывало глухое недовольство родителей. На самом деле эта история меня совершенно потрясла, потому что ну вот, у нас Владимир Владимирович типа отстаивает интересы русских. Одна из вещей, о которых, отстаивая интересы русских, стоит подумать, это то, что советское фальшивое деление на республики вместо прежних губерний создает потенциал следующего распада страны. Когда в Республике Коми начинаете рассказывать, что там в основном живут не русские, а живут коми, да еще учить язык – совершенно безотносительно к Гайзеру – это такая глупость, которую просто не ожидаешь от людей, которые так сосредоточены на интересах защиты русских.

Латынина

0

11

Окончательное решение об отставке Владимира Якунина с должности главы РЖД было принято после того, как его сын Андрей отправил заявку на получение британского подданства.

Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на два источника, близких к Якунину.

Один из собеседников сказал, что в ситуации войны с Западом подобный шаг был расценен как предательство. Источники утверждают, что недовольство Путина также вызвали справки особой важности, подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом, о движении средств РЖД. При этом часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям представили западные партнеры.

0

12

Якунин и Гайзер — жертвы новой российской парадигмы

Когда телеканал "Дождь" со ссылкой на окружение экс-главы РЖД Якунина сообщил, что тот был разжалован с должностей из-за сына, я как раз встречался в Москве с одним знакомым. Которого, впрочем, разумнее называть "мои знакомые погоны" — давно и прочно интегрированные в одну общественную организацию, занятую борьбой с плохим и поддержкой хорошего, то есть сами-знаете-кого.

И вот я, ничего не зная про "Дождь", спросил у погон, за что же, черт побери, сняли Якунина. Ведь не за шубохранилище же и не за привратницкую, не за доходы в разы выше, чем у главы французских железных дорог, и не за отсутствие в России скоростного железнодорожного сообщения.

Погоны сначала кривили лицо и закатывали к небу глаза, но не выдержали:

— За сына.

— Приватизировал активы, аффилированные с РЖД?

— Нет, затеял оформить британское гражданство. Якунина вызвал к себе… (тут погоны снова закатили глаза) …и сказал, что либо тюрьма, либо он разбирается с сыном и возвращает то, что ему Родина дала, в бюджет. Якунин разобрался с сыном и отдал 4 ярда, и не рублей...

За что я обожаю инкорпорированных в общественные организации людей в погонах – так это за то, что они точно знают, как можно вернуть в бюджет 4 миллиарда не нашей валюты. И я бы ограничился обсуждением этой информации в каком-нибудь ми-ми-милом фейсбучном кругу, когда бы погоны не продолжили, сказав, что Якунин и свежеарестованный (для всех неожиданно!) с целой группой глава Коми Гайзер – это звенья одной цепи. А точнее — признак наступления времен, когда в тюрьму реально пойдут те, кто не соответствует новой парадигме.

Парадигма такова.

1. Любой слуга государев, берущий на карман в порядке личной инициативы, — теперь персональный враг государя, потому что наводит тень на кремлевский плетень.

2. Любая публичная пошлость, типа часиков в брулях и турбийонах, может ударить по владельцу (тут мои погоны продемонстрировали на руке что-то из пластмассового кварца типа Swatch, а я – такие же в ответ). На людях скромнее быть надо.

3. Любой вывод активов за границу теперь карается реальным сроком. Заграница – враг государя, а помощь врагу есть предательство.

4. То же относится к членам семьи, включая жен и детей.

— Это аморально, — сказал я. – Это система заложников.

— Да, это система заложников, — сказали погоны. – И это морально.

Я не первый день живу, не с первыми погонами знаком, и знаю прекрасно, сколько среди них бахвалов, врушек и просто тех, кто не может заткнуть фонтан. Особенно среди отодвинутых от оперативной работы посредством инкорпорации в синекуру. И ко всем историям, типа "в Кремле теперь решили всерьез искоренить коррупцию", отношусь скептически. Нельзя всерьез бороться с тем, что стало следствием твоих взглядов на мироустройство, сводящихся к протекции своих и уничтожению чужих. Не так давно, например, еще одни погоны рассказывали мне, что в чиновники категории "А" уже давно не берут, если на претендента нет компромата: тогда будет послушен.

Как бороться, если коррумпировано всё и все?

Но пункты 3 и 4 меня заинтересовали.

То, что коррупция расползлась повсеместно, и то, что страна допущенными к распределению ресурсов рассматривается как кормушка, знают все. Вопрос: что с этим делать и как это менять, чтобы при этом не пошатнуть Кремль?

Либеральные ответы я не воспринимаю всерьез, потому что каждый из них затрагивает Кремль.

А тут все просто и без глобальных потрясений: либо, парни, вкладывайте наворованное в свою страну (тем более что кризис, падение рубля, международная изоляция и в бюджете дыра как в "Титанике"), либо отправляйтесь гнить на 20 лет, как это сейчас грозит Гайзеру. То есть новая схема предполагает не искоренить коррупцию или коррупционеров, а заставить ее работать на внутреннее производство.

Это – вполне работающая и рабочая идея.

Можете, конечно, хмыкать по этому поводу.

Но мое дело сказать.

Дмитрий Губин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/10/09/1449566.html

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Смещение Якунина — смена правил игры?