ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Если в ситуацию в Армении вмешается Россия...


Если в ситуацию в Армении вмешается Россия...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Чорновил: Если в ситуацию в Армении вмешается Россия, произойдет вспышка, после которой революция будет неизбежна

Протесты в Армении развиваются по украинскому сценарию, однако между Майданом-2013 и проспектом Баграмяна – 2015 есть существенная разница, а риск того, что мирные митинги под социальными лозунгами в Армении перерастут в кровавую бойню, очень велик.

Об этом в комментарии "ГОРДОН" рассказал политический эксперт Тарас Черновил.

Армения — страна маленькая, и все акции протеста сводятся к центру столицы, где, как правило, перед дворцом президента или около парламента происходят основные стихийные события. Там все произошло стихийно, и людей, которые пробовали выкрикивать политические лозунги, выталкивали из толпы. Первые появившиеся организаторы появились из профсоюзной среды, они в свое время были активистами в различных социальных движениях. Вокруг них уже на ходу стала образовываться структура, непосредственно на месте.
Это все могло бы заглохнуть очень спокойно, если бы на 100% не повторился украинский сценарий. Давайте вспомним: митинг, который носит чисто социальный характер: у нас он был за евроинтеграцию, – уже захлебывается, потому что власть на него не реагирует, добиться чего-либо сложно, и надежды на результат немного. И вдруг — дикий разгон.

Возможности для усиления протестов были не слишком высоки. И в этой ситуации власть сделала самое глупое, что может, — разогнала митинг, избила людей с применением водометов. Причем это были люди, которые не шли ничего штурмовать. Армянская власть, копируя Януковича, попыталась задушить в корне социальный протест и получила митинг, который уже частично носит политический характер, к которому присоединились представители культуры и оппозиционные депутаты. Начался процесс, который может завершиться очень серьезно.
В Армении типичный режим российского образца. Кто не за власть, у того права голоса нет. Эти условия чем-то напоминают украинский Майдан. Но когда в Украине начинался Майдан, Украина была глубоко демилитаризированным обществом. Не было очень много людей, которые бы владели оружием или были бы готовы его применить, не было традиции вооруженного противостояния на протяжении последних десятилетий.
А теперь посмотрим на Армению. В нагорно-карабахском конфликте маленькая Армения и эта Карабахская область сумели при помощи российской военной техники победить мощную армию Азербайджана, который изначально был намного сильнее как государство и плотнее заселен, чем Армения. В Армении есть значительный военный арсенал, который позволяет стране выдерживать приграничные конфликты с Азербайджаном, кроме того, у населения есть большое количество оружия на руках.

Нынешняя армянская власть не очень твердо держится, оппозиция там слабая, но недовольство на социальной почве очень высоко. Поэтому вероятность большого Майдана там очень высока. Высока опасность того, что если дело дойдет до серьезных столкновений, то в ситуацию вмешается Россия. Если это произойдет, то это будет колоссальная вспышка, после которой революция там неизбежна. Если этого не произойдет, то этот конфликт, возможно, будет продолжаться долго и ослабит нынешнюю армянскую власть и влияние России, но не приведет к каким-то категорическим последствиям.

В Армении в начале 90-х проходило противостояние двух разных по ментальности политических групп. Первую группу можно охарактеризовать как демократов, которых представлял в первую очередь Паруйр Айрикян – известный диссидент, друг моего отца. Он приезжал в Киев не один раз и был на митингах "Руха". Ей противостояла группа, которую создал в свое время первый президент Левон Тер-Петросян, объединенная идеей Нагорного Карабаха. “Карабахская” группа была значительно мощнее. Ее поддерживали в основном выходцы из этого региона или те, кто принимал участие в боевых действиях. Все они были очень хорошо вооружены и готовы к столкновениям, но эта группа союзнически относилась к России.

Айрикян, в свою очередь, говорил: “Чтобы раз и навсегда окончательно оторваться от России, надо пожертвовать многим. Возможно, и частью Карабаха”. Собственно, тут речь шла не о самом Нагорном Карабахе, а об окружающих территориях. Во время войны Армения умудрилась захватить, кроме Карабаха, территорию, равную двум третьим площади региона. Это полностью азербайджанские земли, которые не принадлежат Нагорно-Карабахской области. Айрикян же настаивал, что главное – оторваться от России, а поэтому можно многим пожертвовать. Когда шла эта дискуссия, он проиграл, потому что те, у кого было больше оружия и пассионарности, были за то, чтобы сохранить свою территорию.

Главный враг Армении на данный момент не Россия, а Азербайджан. Но если сегодня “карабахская” группа в армянской политике переориентируется и восстанет против России (а они могут это сделать, потому что Карабах более-менее укреплен, и они уверены, что там у них все в порядке), то очень вероятно, что в митингах начнут брать активное участие не только демократы или социально обиженные, но и несколько сотен тысяч до зубов вооруженных людей, готовых убивать. Если для них Россия и своя собственная власть станет большим врагом, чем Азербайджан, начнется кровавая бойня.

0

2

Ю.Латынина

Что происходит в Армении?

Уличные демонстрации и протесты в Армении охватили пять городов. К Еревану пока присоединились Аштарак, Гюмри, Ванадзор и Абовян
26.06.2015

В ней происходят типичные для постсовковой страны протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Точно такие же протесты снесли в феврале 2013 года правительство болгарского премьера Бойко Борисова. (После этого за год сменились еще три премьера, и теперь Борисов снова у власти.)

Это классическое постсоветское противоречие. С одной стороны — привычка нищего населения к тому, что электроэнергия ничего не стоит, а с другой стороны — рыночная экономика, причем совмещающаяся с советской инфраструктурой, заточенной под монополию и переделанной под воровство, и все это на фоне тотального вымирания промышленности, которое оставляет нищающее население главным потребителем электроэнергии.

И это нищающее население должно платить столько, сколько в развитых странах.

По стоимости киловатт-часа страны делятся на несколько групп. Первая из них — это страны, где электричество — роскошь. Инфраструктуры там нет, промышленности — тоже, большинство населения живет в хижинах, крытых банановыми листьями, а электричество есть только у больших белых бван. Соответственно, стоимость его по сравнению с местным подушевым ВВП — запредельная.

На Ямайке оно стоит 44 цента кВт/ч, на островах Кука — от 34 до 50, на Тувалу — 36, на Тонга — 47, а на Соломоновых Островах — вообще от 88 до 99, — и это в государстве, где большинство населения передвигается на долбленых пирогах и выпрашивает у туристов любой сор, включая пластиковые бутылки из-под воды.

Вторая группа стран — это нищие страны, в которых власть играет в социализм или популизм (оттого-то они и нищие). Электричество там дешевле грязи, правда, притом что оно тоже иногда не у всех (и уж точно богатые потребляют больше бедных), получается скрытая субсидия скорее богачей, чем нищих.

Пионер тут Венесуэла — если считать по курсу черного рынка, так один киловатт-час стоит в ней 0,48 цента. В Египте электричество стоит от 1 до 10 центов, в зависимости от количества потребления, и, собственно, эти субсидированные цены на энергию и возникшие в экономике перекосы были одной из причин, приведших к свержению Хосни Мубарака. 4 цента стоит электричество в Узбекистане, 2,6 — на Украине.

В эту группу стран входит и Россия — даже до кризиса домашнему потребителю субсидируемое электричество стоило около 2,4 цента, зато промышленные тарифы были в несколько раз выше.
Еще очень дешево стоит электричество в нефтедобывающем Ближнем Востоке — в Кувейте 1 цент, в Саудовской Аравии — 1,3.

Ну и, наконец, посередине лежат нормальные страны с рыночной экономикой, где небедное население (и промышленность) платит где-то от 10 до 40 центов за киловатт-час. Бельгия — 29, Дания — 40, Финляндия — 20, Франция — 19, Германия — 46, Швейцария — 25, Португалия — 25, Литва — 19,  в США, по разным штатам, — от 8 до 17, отчего, собственно, США и имеют колоссальное по сравнению с Европой преимущество в промышленном потенциале. Дешевле из промышленных гигантов только в Китае — от 7,5 до 10,7.

Из этого автоматически видна проблема таких стран, как Армения или Болгария. Тарифы надо поднимать до развитых, а как их поднять, если население бедное, а инфраструктура — советская и вороватая? В Армении подняли всего до 8—10 центов за киловатт-час, — и вот тебе пожалуйста.

Никаких особых политических подтекстов у этих протестов нет, но проблема тут в том, что даже без подтекста они бьют по России по-всякому. Во-первых, президент Серж Саргсян — один из немногих, ориентированных на Кремль, не считая каких-то уже совсем карикатурных донбассов—осетий.

Во-вторых, энергетикой Армении владеет российское «Интер РАО», а в том «Интер РАО» председатель правления — Борис Ковальчук, а глава совета директоров — Игорь Сечин. Понятно, чего возбудились конспирологи. Это что же, армянские энергопотребители говорят, что Сечин с Ковальчуком их ободрали?

Быть того не может, что это просто оттого, что им не на чем суп сварить, — наверняка это мировая американская закулиса, они это еще в мыслях у Мадлен Олбрайт прочли.

Собственно, российская-то реакция и является самой примечательной в данной ситуации. В той тотальной паранойе, в которой живут сейчас правящие круги России, ничему происходящему в мире не существует никаких других объяснений, кроме козней США.

Я еще удивляюсь, как г-да Косачев и Патрушев не выдвинули новую теорию всемирного тяготения, согласно которой Луна притягивается к Земле не иначе как колдовскими обрядами, совершаемыми в Белом доме. Они ее, значит, притягивают, чтобы уронить на Россию, и только молитвы и спецоперации ФСБ спасают нас от падения Луны.

Оно и понятно. Наши конспирологи нуждаются в фантомных победах над Америкой, и когда в Армении все успокоится, они с гордостью запишут подавление «тарифного майдана» на свой счет. А в Армении все успокоится, потому что никакого другого выхода у этой страны нет.

0

3

27 июня 2015
Протестующие в Ереване не намерены прекращать свою акцию

Об этом члены координационной группы «Нет грабежу» сообщили после выступления президента Армении Сержа Саргсяна.

Глава государства пообещал, что власти возьмут на себя расходы, которые связаны с повышением тарифов на электроэнергию. На такой шаг кабинет пойдет до получения результатов аудита компании «Электросети Армении». Деньги возьмут из средств, которые выделяли на дальнейшее укрепление безопасности.

Организаторы протеста говорят, что они будут добиваться отмены решения о повышении тарифов. Поскольку правительство пытается решить проблему за счет бюджета, «который принадлежит народу», цитирует демонстрантов агентство «Новости-Армения». Серж Саргсян в свою очередь предупредил, что если тариф не повысится, то энергетическая система окажется перед угрозой разрушения по эффекту домино.

0

4

http://www.odnako.org/blogs/uzhe-maydan … per-budet/

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Если в ситуацию в Армении вмешается Россия...