ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Шойгу - запасной президент


Шойгу - запасной президент

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Секрет народной популярности Сергея Шойгу

Министру обороны России Сергею Шойгу 21 мая исполняется 60 лет. Для государственного деятеля — возраст расцвета, когда о его успешности можно судить не по обещаниям, а по конкретным делам. В случае с Шойгу труднее всего это сделать журналисту, так как считается, что пресса обязана всегда оставаться в оппозиции к власти, и, лишь активно критикуя ее представителей, она может претендовать на независимость. Но, начиная писать о Шойгу, вдруг понимаешь, что поводов для критики, как ни старайся, не находится. Напротив, этот человек из года в год уверенно возглавляет рейтинги народной популярности российских министров.

Сегодня нам уже не режет ухо словосочетание: министр обороны Сергей Шойгу. Знаю, как много людей радовались, что в этом году войска на юбилейных торжествах 9 Мая на Красной площади приветствовал именно он.

И все же, на какой бы государственный пост ни назначали Сергея Шойгу, в сознании людей он по-прежнему остается главным спасателем страны, так как именно он в 90-х годах с нуля создал Министерство по чрезвычайным ситуациям, ставшее самым успешным.

Россия, которая тогда была вся одной сплошной чрезвычайной ситуацией, может, и не развалилась окончательно на куски потому, что люди видели: если случается большая беда, на помощь всегда приходит МЧС. А значит, какая-никакая, но власть в стране пока есть. Выходит, и единая страна еще жива.

Образ спасателя Шойгу прочно закрепился в народном фольклоре. Например: «Чем спасатель отличается от спасителя? Спасатель — это профессионал типа Шойгу, а спаситель — любитель типа Христа». Даже когда Сергея Шойгу сделали губернатором Подмосковья, а спустя всего полгода перекинули на военное ведомство, имидж спасателя остался с ним. Народ шутил: «В Минобороны так наворотили, что пришлось вызывать МЧС».

■ ■ ■

Приход Шойгу в военное ведомство пополнил копилку народного фольклора: «Его сразу хотели назначить министром обороны, просто стенографист неправильно расшифровал аббревиатуру МО». Народ предлагал его клонировать, чтоб хватило на все министерства.

А как офицерский корпус радовался приходу нового министра! Армия праздновала несколько дней, будто одержала победу в каком-нибудь решающем сражении.

Какая все же несправедливость: при прежнем министре офицерам серьезно повысили денежное довольствие, а они, неблагодарные, так радовались его отставке! Выходит, не все еще в армии можно купить за деньги?

Сергей Шойгу стал министром-надеждой. А надежды людей должны сбываться. Правда, кто знает, чего это стоит тому, кто надежды обязан оправдывать лично?

…И вот не прошло и трех лет, как опять-таки все единодушно признали: армия стала другой. Но могло ли принципиально что-то поменяться за такой короткий срок?

Оказывается, могло. И многое. Если не сказать — главное.

Помните, как до прихода Шойгу мы чуть ли не ежедневно всей страной спорили, какими должны быть реформы, а какими нет. Шумели, доказывали: ветераны — Генштабу, солдатские матери — офицерам, депутаты — советникам министра (дамам с собачками и коммерсантам с косичками)…

Общество нервно реагировало на все, что творилось в Минобороны. Люди чувствовали: реформы нужны, но не те, что затеяны...

СМИ тоже лихорадило. Чтобы их успокоить, «реформаторы» регулярно собирали журналистов, славили «новый облик», аутсорсинг, гуманизацию… Эти пиар-посиделки должны были демонстрировать демократичность и открытость военного ведомства.

На самом деле «открытость» была иллюзией, ширмой для тех преступлений, что творились в высоких кабинетах ведомства, где все делалось по принципу «а Васька слушает, да ест».

Офицеры Генштаба рассказывали: все решалось кулуарно. Военных в лучшем случае ставили в известность об уже принятых решениях. Или, бросив на стол список воинских частей, подлежащих сокращению только за то, что они оказались на удобных для застройки землях, приказывали: эй, вояки, ну-ка быстренько обоснуйте все это в свете «нового облика».

Те, кто приказы выполнять не хотел, прощались с погонами. Оставшиеся терпели и учились мыслить по-новому. Некоторые в этом деле даже преуспели.

Помню, как-то на пресс-завтраке со СМИ начальник Генштаба генерал Макаров рассуждал о том, как дорого обходится военному бюджету авиация. Только на содержание аэродромов, сетовал он, надо более 245 миллиардов рублей — по миллиарду на каждый. А потому, чтобы сэкономить, аэродромы по всей стране придется сократить, создав вместо них 8–10 крупных авиабаз по типу американских.

Слушая его, думалось: какой-то сюрреализм! Это как же надо было переформатировать мозг военного человека, чтобы он мыслил категориями «дорого — дешево», «выгода — экономия» и даже не вспоминал про обороноспособность страны?

Если бы в свое время так же «сэкономить», уничтожив сотни аэродромов, предложили советскому генералу? Думаю, с достоинством, граничащим с высокомерием, он постарался бы объяснить министру-дилетанту, что в России нельзя создавать авиабазы по типу американских хотя бы потому, что США от своих противников со всех сторон защищены океаном. Мы такого преимущества не имеем, потенциальные противники России находятся прямо у ее границ, а потому следует размещать авиационные силы не с точки зрения экономии, а в расчете на возможность надежной защиты страны.

Но в то время подобные аргументы не были главными. Сегодня спрашивать с бывших деятелей Минобороны надо именно за это. Продажа земель, зданий, квартир — весь этот материальный ущерб ничто по сравнению с тем уроном, который они нанесли военному потенциалу страны своими «реформами» и «новым обликом» армии.

Потому было особенно отрадно, когда министр Шойгу после первой же внезапной проверки войск с участием авиации сразу сделал вывод: «По итогам мы поменяем структуру и дислокацию ВВС. Решение по расширению аэродромной сети принято. Работает группа по реализации этого решения. Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов».

За последнее время в армии многое вернулось на свои места. В том числе мозги военных. И как-то очень быстро шум вокруг Минобороны утих. Ветераны перестали забрасывать гневными письмами президента, в ток-шоу тема армии вдруг потеряла актуальность, куда-то исчезли красивые лозунги про аутсорсинг и гуманизацию, а понятие «новый облик» забылось как страшный сон.

Стало даже скучно: журналистам никто уже подробно не рассказывал, сколько, каких и где планируется развернуть авиабаз, подробный анализ проверок и учений стал проходить за закрытыми дверями, а прессу приглашали лишь на начало совещаний и для протокольных съемок.

Издания, которые принято считать независимыми, сразу закричали: военное ведомство закрылось! Обществу не доверяют! Раньше рассказывали все, что делается в Минобороны, а теперь нет!

Это точно. Но для чего знать все о ведомстве, которое в любой стране мира считается закрытым? Те вопросы, которые можно и должно открыть: жилье, призыв, условия службы, — регулярно, свободно и сейчас обсуждаются в Общественном совете Минобороны, комитетах солдатских матерей, СМИ, Госдуме... Мы часто видим телекартинки с учений на флоте и полигонах, полеты авиации, новые танки на Красной площади… Но есть вещи, которые обязательно должны быть скрыты от посторонних глаз и ушей.

Доверие к Сергею Шойгу как министру обороны появилось сразу же после его первых приказов, когда он возвратил исторические названия и символику воинских частей, упраздненные прежним министром (это упразднение армия тогда восприняла как пощечину). Вернул на парад суворовцев, стал наводить порядок в военном образовании и медицине, которые при его предшественнике понесли невосполнимые потери. И люди поняли: курс выбран правильный.

Те, кто раньше ворчал в уголке, вышли из тени, заявляя, что теперь желают участвовать в строительстве армии. Засуетились уволенные генералы и офицеры, многие даже вернулись на службу. Активизировалась Академия военных наук, которую предшественник Шойгу в упор не замечал. Общероссийское офицерское собрание, всегда выступавшее в оппозиции к Минобороны, заявило, что пришло время забыть о противоречиях и прошлых обидах.

Было удивительно: как один человек сумел объединить вокруг себя стольких людей с самыми разными политическими взглядами?

Ответ прост: Сергей Шойгу всякую проблему решает как государственник, «болея за армию и оборону, а не за свой карман» — это если цитировать блогеров.

Кстати о карманах. Когда в ведомство пришел Шойгу, он сразу остановил продажу военного имущества, объявив это «несвойственной для военного ведомства функцией, которая будет выведена за рамки Министерства обороны». После этого тема «карманов» в народе получила новую интерпретацию: «Первое указание Шойгу: новая форма для высших офицеров будет вообще без карманов».

■ ■ ■

То, что Шойгу все проблемы решает именно с государственной позиции, стало особенно ясно после ряда внезапных проверок войск. Когда вдруг выяснилось, что в угрожаемый период министерства и ведомства страны, как лебедь, рак и щука, не способны действовать скоординированно.

Тогда было решено создать в Москве Национальный центр управления обороной Российской Федерации — ставку верховного главного командования на случай войны. В конце 2014 года на Фрунзенской набережной Москвы-реки начинает работу фактически новый государственный орган, способный управлять не только силовыми ведомствами, но и в целом экономикой страны в особый период.

Шойгу заявляет, что Минобороны считает необходимым, чтобы частные и государственные компании — транспортные и нефтеперерабатывающие — имели необходимые запасы для обеспечения действий войск на особый период, объясняя это так: «В советское время мы точно знали, что если завтра война, то Министерство нефтегазовой промышленности поставит нам в определенные территориальные районы необходимое количество топлива. Сегодня нет Советского Союза, но есть «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие». То же самое, по словам министра, касается Минтранса, РЖД, Агентства воздушного транспорта, «Русгидро» и прочих. «Нам надо выстраивать новые отношения с этими организациями», — заявляет он и начинает отрабатывать вопросы их взаимодействия в ходе широкомасштабных учений.

Другой важнейший по значимости шаг — поворот лицом к проблемам российской оборонки. Мне не раз приходилось наблюдать, как в прежние времена коммерсанты от Минобороны высокомерно кривились в сторону российских предприятий: отсталые, ничего не могут, лучше покупать технику и оружие у итальянцев, французов, израильтян... И это несмотря на то, что сравнительные испытания часто доказывали, что наши образцы по многим показателям превосходят западные.

История с «Мистралями», получившая теперь громкое продолжение, из этой серии.

А теперь вопрос: как вы считаете, могла бы такая сделка состояться, если бы военное ведомство на тот момент возглавлял Сергей Шойгу?

Думаю, процентов девяносто отвечающих с ходу скажут нет.

Объяснение то же: государственный подход Шойгу к любой проблеме.

И в том, как блестяще была проведена военная операция в Крыму, тоже, бесспорно, огромная заслуга министра Шойгу, а также человека его команды — начальника Генштаба генерала Герасимова, которого в прежние времена отослали подальше от Москвы, чтоб не мешал масштабным планам «реформаторов».

Эти два генерала подняли имидж Российской армии на небывалую высоту, что показала операция на полуострове, вышедшая по исполнению за рамки всех доктрин и стратегий. И благодаря этому «зеленые человечки» превратились в «вежливых людей». В США операцию проспали, за что постов лишилось несколько высокопоставленных генералов, однако все же оценили по достоинству.

Как сказал бывший командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, залогом успешной кампании в Крыму стали умело скомбинированные приемы кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки войск специального назначения, что позволило России перехватить инициативу у Запада. «Подход Сухопутных войск России к решению поставленных задач существенно изменился. Они блестяще разыграли свои карты», — цитировали адмирала СМИ.

Может ли для военачальника быть что-то приятней такой оценки противника? Ну разве что слова благодарности людей, которым всегда, какой бы пост ни занимал, обязательно приходишь на помощь. Не зря в русском языке слова «спасатель» и «спасибо» имеют общий корень.

Олег Божов

Заголовок в газете: Страж Родины
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26814 от 21 мая 2015

0

2

О.Журавлёва
― Вот, кстати, вас спрашивают, а почему военные не протестуют против того, как их сдают?

С.Белковский
― Не дошло еще. Военное сознание очень инерционное. Это всё устроилось еще при императорской власти, потом товарищ Сталин окончательно это закрепил 1937-м годом. Маршал Жуков же мог стать руководителем страны, правда? Мог. Но не стал. А почему не стал? А потому что военное сознание очень зависимо от политического в нашей стране. Не дошло. Дойдет, еще дойдет.

О.Журавлёва
― То есть никаких Пиночетов, которыми нас пугали, у нас не будет никогда, вы считаете?

С.Белковский
― Нет, нет, нет. Это не Турция, не Аргентина, а совершенно другая страна, другой менталитет военных. Нет никакой корпорации военных, да? И, соответственно, нет самосознания этой корпорации военных. Но это не значит, что разочарование Путиным не нарастает. Оно нарастает. Просто оно будет нарастать довольно долго.

О.Журавлёва
― А в чем вы видите вот это нарастание? В чем оно проявляется? В какой сфере, в каких людях?

С.Белковский
― Ну как? Хотя бы в отношении к Рамзану Ахматовичу Кадырову. Потому что все федеральные спецслужбы и войска, ну, мягко говоря, обалдевают от того, что происходит на этом фронте.

О.Журавлёва
― А как вы думаете, в Кремле никто не беспокоится по этому поводу? Не налаживает сейчас какие-то особенные связи?

С.Белковский
― Нет. Ну, сам Владимир Владимирович находится в астрале.

О.Журавлёва
― Ну, есть же какие-то другие люди. В сознании.

С.Белковский
― Есть люди в сознании. Вот сейчас поменяют руководителя администрации президента. Сейчас чего-нибудь еще произойдет такого типа, да? Ну, мы увидим весь этот астрал по полной программе.

У меня нет оптимизма. Вы меня спросили, нарастает ли разочарование войск. Да, оно нарастает. Просто из-за того, что войска не являются самостоятельным политическим субъектом в Российской Федерации, ибо это не Турция и не Аргентина, а совершенно другая модель, то это будет происходить довольно медленно.


О.Журавлёва
― А вот скажите, если вдруг внезапно (ну, фантазия такая нашему слушателю одному пришла) Путин по собственной воле уходит в светлую даль на пенсию? Дальше что?

С.Белковский
― Да. Дмитрий Анатольевич Медведев приходит тогда. Он – наша надежда и опора в полном объеме.

О.Журавлёва
― И не будет там кровавых драм, революций, распада и всех ужасов?

С.Белковский
― Если они и будут, то после того, как Дмитрий Анатольевич придет к власти. Как мы знаем, Николая Второго отправила в отставку вовсе не революцию, правда? Вы согласны с этим?

О.Журавлёва
― Правда.

С.Белковский
Его отправили в отставку генералы Рузский и Алексеев.

О.Журавлёва
― Так мы сейчас ждем генералов?

С.Белковский
― Ну, мы чего-то ждем. Но единственной сакральной альтернативой Владимиру Владимировичу является его бог-сын (Дмитрий Анатольевич). Правда, сейчас ходят активно слухи о том, что Дмитрия Анатольевича переместят на место председателя Совета Федерации вместе с Дворковичем, а премьером поставят какого-то сферического коня в вакууме. Но я в этом до конца не убежден.

0

3

Министру обороны Российской Федерации, Герою России Сергею Шойгу исполнилось 60 лет!

Это опытный военачальник и крупный государственный деятель, человек, который искренне любит Россию и безгранично предан Отечеству!

Сергею Кужугетовичу удалось выполнить важнейшее задание Президента РФ Владимира Путина по возрождению былой славы и мощи Вооружённых Сил России. Он способен решать самые сложные задачи, какие бы препятствия не стояли на пути! Дорогой Сергей Кужугетович! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи!

Желаю, чтобы наш флот бороздил просторы океанов и Средиземного моря, чтобы наши самолёты стратегической авиации почаще поднимали в небо авиацию НАТО, чтобы наши военно-космические силы контролировали каждую точку на земном шаре, а наши АПЛ курсировали по океанским глубинам вдали от родных берегов!

С днём рождения, Сергей Кужугетович!!
#Кадыров #Россия #Чечня #Шойгу

0

4

Шойгу разоблачил Россию

21.06.2015

Недавно «Новая» поднимала тему о планах коммунистов по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В том материале я задавался вопросом: если даже Пражская весна 1968 года разоблачена в современной России как «цветная революция», инициированная «заокеанскими кукловодами», то как тогда нужно относиться к событиям нашей собственной недавней истории, положившим в 1991 году начало новой России? Если быть последовательными этатистами-консерваторами, борцами с «оранжевой» угрозой, то и августовские события двадцатичетырехлетней давности, после которых возникло наше нынешнее государство, нужно осуждать — например, как оплаченный американцами заговор против СССР. В логике нынешней пропаганды мы явно должны встать на сторону ГКЧП и, само собой, оставить ложные сомнения насчет применения танков против восставшего народа. Правда, как только эта мысленная конструкция додумывается до конца, то мы выясняем, что вся нынешняя политическая система России есть результат «цветной» революции. «Цветными» революционерами придуманы и все политические институты, существующие в нашей стране, и Конституция 1993 года.

То есть если быть последовательными, то борьба с «цветными» революционерами должна закончиться борьбой с Россией и отменой самих себя, демонтажем российской государственности. Конечно, на такой силлогизм мало кто решится.

И вот министр обороны Сергей Шойгу на круглом столе «Армия и общество» в рамках форума «Армия-2015» заявил, что его ведомство будет финансировать научные исследования о природе и последствиях «цветных» революций. «Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит — наоборот, — пояснил свою идею Шойгу. — Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны». При этом главной причиной своего интереса к политике Шойгу считает как раз необходимость предотвратить повторение событий 1991 и 1993 годов в России. Потому что у него «до сих пор разного рода «цветные революции», — пожаловался министр.

Хотя все уже шло к этому некоторое время, вещи впервые названы своими именами. Во-первых, 1991 и 1993 годы рассматриваются теперь в контексте вредоносных «цветных» революций, даже если напрямую не отождествляются с ними. Во-вторых, события, которые привели к появлению современной России ни в коем случае не должны повториться. В-третьих, политической силой, которая должна поставить заслон для новых попыток демократизации России, должна выступить конкретно армия.

Подобные инициативы Шойгу могут быть считаны как оформление в окружении президента собственной программы «ястребов». «Ястребы», как видно, идут достаточно далеко и мысленно уже живут в возродившемся СССР — демократическое наследие новой России, история страны в последнюю четверть века для них нечто однозначно чуждое и враждебное. Даже несмотря на то, что именно эта история вознесла их на вершины власти.

1993 (как и 1991-й) год Шойгу называет «коллапсом», и вопросов становится еще больше. Что именно член ельцинской команды, создатель российского МЧС, сыгравший, как утверждается, свою роль в победе над Верховным советом, называет «коллапсом»? Разве что — появление новых людей во власти, как когда-то благодаря «коллапсам» в ней появился сам Шойгу.

0

5

Бывший первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов опять «пролетает» мимо повышения в Совет Федерации. На 19 марта запланирована очередная сессия Верховного хурала Тувы, депутатом которого он был избран в прошлом году только ради того, чтобы получить кресло в верхней палате парламента, но в проекте повестки дня вновь отсутствует пункт о назначении сенатора. Подвисший в воздухе вопрос (парламент Тувы должен был назначить нового сенатора до конца октября 2024 года) превратился в правовую коллизию: обязанности сенатора Тувы от заксобрания до сих пор исполняет Дина Оюн, хотя она представляла в СФ предыдущий созыв хурала, и ее полномочия официально были прекращены в сентябре, что подтверждается на официальном сайте палаты. В новый созыв парламента Тувы Оюн даже не баллотировалась.

Когда в ноябре 2024 года на эту ситуацию обратил (https://t.me/vchkogpu/52741) внимание ВЧК-ОГПУ, Верховный хурал Тувы спешно зачистил свежие упоминания об Оюн, но спустя несколько месяцев вынужден был признать, что законодательную власть Тувы официально представляет в СФ «просроченный» сенатор. Повлиять на происходящее не в состоянии никто, так как в законодательстве попросту не предусмотрено ответственности за «пророчку» назначения сенатора. Месяц за месяцем, пока надежды Цаликова на заветный мандат (и парламентский иммунитет от уголовного преследования в придачу) тают, растут шансы на назначение, например, у спикера Верховного хурала Кан-оола Даваа. Помимо последнего, сенатором от заксобрания Тувы может быть назначен один из участников СВО, благо таких в текущем созыве хурала несколько.

Что же касается Цаликова, то, как сообщал (https://t.me/vchkogpu/54918) ВЧК-ОГПУ, ему в спину «дышат» следователи, но сделать пока ничего не могут. После серии допросов и очных ставок у следствия есть все данные, что арестованный экс-замминистра обороны Тимур Иванов выступал посредником при передаче взяток Цаликову, ему же доставалась львиная доля похищенных средств. На опального Шойгу (тоже бенефициара коммерции «от Иванова») у Цаликова надежды все меньше, поэтому Цаликов сейчас пытается лично порешать «проблему», выделив на это аж 20 млн долл.

0

6

Секретарь Совета Безопасности России Шойгу прибыл в КНДР.

То есть в период важных переговоров о перемирии улетел из России. Зачем? О чем вести личные секретные переговоры. О прекращении участия КНДР? Сокращать сотрудничество ввиду перемирия можно и на основании телефонных переговоров. А если личный визит, то видимо речь пойдёт не об уменьшении сотрудничества а о увеличении.

А значит - руководство России видимо не верит в реалистичность перемирия.

0

7

Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу назвал свою сегодняшнюю встречу с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном важной и полезной.

"Я считаю, что мы провели достаточно полезные, важные и нужные в нашей сегодняшней динамично развивающейся обстановке переговоры", - сказал Шойгу журналистам.

Секретарь СБ поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство. На самой встрече с Ким Чен Ыном Шойгу выразил признательность "за возможность вновь встретиться, за традиционно радушный прием, оказанный российской делегации в Пхеньяне".

0

8

Шойгу решил попытаться перехватить тему борьбы с мигрантами

Как сообщают инсайдеры, именно он дал поручение своему заму в Совбезе РФ Гребенкину выступить с жестким заявлением о недопустимости формирования в стране этнических анклавов. По словам зама Шойгу, подобные анклавы образуются в местах компактного проживания трудовых мигрантов.

"Сергей Кужугетович пытается найти себе применение. И вообще — оправдать свое нахождение в политической обойме. Хватается за все возможные темы. Теперь добрался вот до критики мигрантов и этнической престуности. Но это поле уже практически полностью занято главой СК РФ Бастрыкиным, также ярким спикером по теме становится и другой представитель Совбеза Медведев. Так что попытка вряд ли будет удачно", — отмечают в политических кругах.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

9

СВО остаётся ключевым политическим и стратегическим приоритетом для Кремля.

По данным источников, в 2024 году военный бюджет России вырос на 42%, достигнув 13,1 трлн рублей — или 462 млрд долларов по ППС. Это больше совокупных военных расходов всей Европы, включая Великобританию и страны ЕС (457 млрд долларов, рост на 12%). Фактически, Россия впервые в новейшей истории обошла европейский блок по реальным оборонным затратам.

Однако за этими цифрами скрываются системные проблемы, главная из которых — коррупция в военной сфере, уровень которой, по словам источника, превышает 30%. Эта тревожная статистика уже стала одной из причин кадровых решений в Кремле — Сергей Шойгу заменён на Андрея Белоусова, технократа с экономическим бэкграундом и репутацией системного управленца. В дополнение к этому, по итогам 2024 года возбуждено около 180 уголовных дел против руководства Минобороны и предприятий ВПК.

Что касается мобилизационного резерва — Россия способна развернуть до 1,5 млн человек, полностью их экипировав, утверждает инсайдер. Ошибки частичной мобилизации 2022 года учтены: вопрос с обеспечением решён, логистика отлажена. Но массовый призыв пока откладывается. Главный сдерживающий фактор — реакция общества.

Инсайдер подчёркивает: даже на фоне переговорного трека с США и контакты с Трампом, задача военной победы остаётся в повестке. Россия нацелена не на заморозку конфликта, а на военно-политическое закрепление своих целей и победу. Ставка сделана на выносливость, адаптацию экономики под военные рельсы — и расчёт на "усталость" Запада.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

10

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t722809.jpg

0

11

Парламент Тувы в последний момент включил в повестку дня очередной сессии вопрос о назначении сенатора (https://t.me/rucriminalinfo/1287). Бывший первый замминистра обороны, а теперь – рядовой депутат верховного хурала Тувы Руслан Цаликов, ждавший этого поста восемь месяцев, так и не был наделен соответствующими полномочиями.

В день 70-летнего юбилея своего бывшего начальника Сергея Шойгу, надев военный китель, Цаликов выступил докладчиком по вопросу о назначении сенатора, который стал аж 38-м в повестке.

Он заявил, что сенатором должен быть «человек, который здесь вырос». «Я к этой мысли пришел, работая в составе хурала. Я еще полгода назад так не думал», — сказал бывший первый замглавы Минобороны. Он представил кандидатуру Шолбана Кужугета, которая и была одобрена депутатами верховного хурала Тувы.

0

12

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что с осени 2024 года нынешний глава Совбеза Сергей Шойгу почти в два раза увеличил свою личную охрану и сейчас она составляет …15 человек, которые непременно присутствуют с Шойгу.

Без них, он только что в Кремле.

Причем, защита, как утверждается, не от "внешних врагов", а от "внутренних".

Кого уж подразумевает под ними Шойгу, который сейчас в опале у Путина и вызывает пристальный интерес следователей – вопрос крайне интересный.

0

13

ВЧК-ОГПУ, [5/21/2025 5:16 PM]
Несколько месяцев назад  издательство "АСТ" начало подготовку к публикации книги Сергея Шойгу (https://t.me/rucriminalinfo/1333?single), которая должна была появиться на свет ко дню его юбилея. (Его отмечали 21 мая)

В московских гостиных не ведают об истинных причинах отмены публикации книги, но поговаривают, что в аккурат после майских праздников Сергей Кужугетович сам принял решение не выпускать книгу в этом году.

Русский корридор.

0

14

Сергей Шойгу и возрождение российской обороны глазами зарубежной аналитики
21 мая свое 70-летие отмечает секретарь Совета безопасности РФ, экс-глава МЧС и бывший министр обороны Сергей Шойгу. В бытность его главой военного ведомства с легкой руки журналистов прижилась фраза: кто не хочет разговаривать с Лавровым (глава МИД), будет разговаривать с Шойгу. При нем «вежливые люди» в 2014 году обеспечили мирное возвращение Крыма в «родную гавань». Были другие достижения, которые особо отмечала западная пресса.

Ольга Федорова

0

15

В связи с достижением 70-летия, Сергей Кужугетович подал прошение об отставке

Telegram-канал «Андрей Караулов. Правда»

0

16

В связи с 70-летием секретаря Совбеза России Сергея Шойгу сегодня в корневых российских политических телеграм-каналах есть много материалов с положительными оценками его деятельности. Любопытно, что похвалы в адрес Шойгу есть и в тех каналах, которые ранее старательно раздували против него негатив.

Так что амбивалентность горизонтальных перемещений ключевых персоналий в Системе, стартовавшая с прошлогодней кадровой ротации Шойгу (больше похожей на камуфляж), (https://t.me/plutovstvo007/3966) сохраняется и поныне.

0

17

Источник: экс-глава Минобороны РФ Шойгу перенес инфаркт миокарда

По данным собеседников в высших эшелонах власти, именно это и стало причиной его отсутствия на Параде Победы на Красной площади, а также отказа Сергея Кужугетовича от широкого празднования своего 70-летнего юбилея (все фильмы и программы, вышедшие к знаменательной дате, были записаны сильно раньше).

"Сейчас Шойгу продолжает реабилитацию, но находится дома в Подмосковье. Он должен регулярно посещать больницу, чтобы отлеживать восстановление после инфаркта. Предполагается, что если реабилитация затянется, то вскоре Шойгу подаст в отставку с поста секретаря Совбеза РФ по состоянию здоровья. Шансы на такой исход ненулевые", — уточняют инсайдеры.

❤️ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky)

0

18

ВЧК-ОГПУ, [5/26/2025 3:11 AM]
Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ, на эти выходные Сергей Шойгу (https://t.me/rucriminalinfo/1333?single) принимал в своем поместье в Знаменском Романа Абрамовича. Последнее время Шойгу предпочитал общаться с Абрамовичем через посредника в лице своей дочери Ксении, но почему-то именно сейчас возникла необходимость личной встречи.

На данный момент неочевидно, то ли Семья до сих пор пытается спасать Шойгу, то ли Семье понадобился политический подранок Сергей Кужугетович для защиты Ельцин-центра.

0

19

Источник ВЧК-ОГПУ подтвердил информацию о допросе главы Совбеза Сергея Шойгу (https://t.me/rucriminalinfo/1477) (произошло это больше двух недель назад) по делу о коррупции в Минобороны, основными фигурантами которого является экс-замминистра Тимур Иванов и экс-замминистра Павел Попов.

По словам собеседника, это стало возможным после того, как добро на следственные действия дал Путин примерно с такой формулировкой: «Если есть что-то действительно серьезное, то работайте». Источник отмечает, что судьба самого Шойгу пока не решена. «А вот сражение за Цаликова (близкий соратник Шойгу) проиграно. С вероятностью 90 % он станет обвиняемым и его арестуют», - полагает собеседник. 

0

20

Окружение бывшего зама Шойгу Тимура Иванова окончательно от него отвернулось

Источники говорят, что на судебные заседания по делу экс-замминистра обороны перестали приходить все его знакомые и даже члены семьи.  "Например, можно подтвердить информацию, появившуюся на днях в паблике о том, что бывшая жена с ним не хочет иметь ничего общего, она даже сменила фамилию на девичью, теперь она снова Захарова. Это же касается и всех экс-подчиненных Тимура — никто не сожалеет о его нахождении в СИЗО, все ищут возможность как-то от него откреститься и найти новое (желательно, хлебное) место работы. Никаких слов в защиту Иванова вообще ни от кого не слышно. Как говорится, Sic transit gloria mundi ("так проходит мирская слава"). Сергей Кужугетович ему тоже не пишет и не звонит, кстати говоря", — рассказывают наблюдатели.

Еще ряд инсайдеров отмечает, что все представители окружения Иванова прямо говорят, что уверены в его обвинительном приговоре и считают, что ему "дадут лет 12-15, а то и еще больше". В связи с этим они не видят ни возможности, ни желания, ни необходимости его защищать и говорить хоть какие-то слова поддержки (даже анонимно).

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

21

Тимуру Иванову, бывшему зам минобороны, обвинитель запросил 14,5 года тюрьмы. Этот суд вызывает огромную поддержку общества в России.
Но он вызывает и  вопросы:
1. а как могло быть открытое такое масштабное воровство много лет?
2. И кто "крышевал" Тимура Иванова?
3. И почему не наказаны те, кто крышевал Тимура Иванова?
4. И когда их накажут?

0

22

Ходят настойчивые слухи, что часть имущества Сергея Шойгу будет передана государству «в тихую», без публичных судебных процессов, чтобы формально вернуть хотя бы часть активов, которые считаются выведенными из Минобороны за годы его руководства

По данным источников, обсуждается схема, при которой отдельные объекты недвижимости и активы, ранее оформленные на доверенных лиц и структуры, будут включены в специальный «пакет» для возврата в госсобственность.

Не исключено, что часть этой недвижимости войдёт в тот самый «пакет», который теперь должен вернуть осуждённый Тимур Иванов, бывший заместитель Шойгу.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy)

0

23

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Нынешний допрос Цаликова и двух его сыновей закончился сдачей (всей семьей) загранпаспортов. Трудно поверить, но движимых и недвижимых активов у семьи Цаликовых примерно на 42-47 миллиардов рублей.

В такой «конфигурации» арест неизбежен.
К Шойгу, к слову, у Бортникова и чекистов нет никакого сочувствия.

Обсудить: https://vk.ru/wall-210197356_12098

0

24

Мосгорсуд приговорил экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова к 13 годам колонии и штрафу в размере 100 млн руб., его подельник, экс-глава «Оборонлогистики» Антон Филатов получил 12,5 года колонии и 25 млн руб. штрафа. Оба были признаны виновными в растрате и отмывании денег в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160; пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Суд также обратил в доход государства все конфискованные у Иванова и его семьи активы: элитную недвижимость на Рублевке, автомобили и денежные средства в рублях и иностранной валюте, изъятые по месту жительства и в служебном кабинете. Общая сумма конфискованного имущества у экс-чиновника превышает 2,5 млрд руб.

Прокурор в ходе прений запрашивал для Иванова 14,5 года, для Филатова – 14 лет. Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Суд счел доказанным факт хищения свыше 4 млрд руб. у банка Интеркоммерц непосредственно перед отзывом лицензии. Большая часть похищенного была отправлена по фиктивным договорам о покупке валюты на гонконгскую фирму «Туринвест», которую ранее Филатов по приказу и под контролем своего куратора Иванова использовал для махинаций с покупкой Минобороны паромов для Керчи в обход международных санкций. Компания принадлежала номиналу военного ведомства гражданину Германии Феликсу Нойбергу. Ни Иванов, ни Филатов своей вины не признали.

ВЧК-ОГПУ первым сообщил (https://vchkogpu.info/ru/telegramma/tg-47835) об уголовном деле о растрате вскоре после ареста Иванова по обвинению во взятке. Из открытой картотеки дел столичных судов следует (https://vchkogpu.info/ru/telegramma/tg-48036), что тот самый Феликс Нойберг родился в 1962 году. У подставного лица на тот момент было место жительства в Москве, высшее образование и работал он генеральным директором. Человек с такими данными действительно есть, только на самом деле Феликс Нойберг имеет украинское происхождение и даже привлекался там к ответственности в 90-х годах под именем Мошкович Феликс Семёнович.

Адвокаты Нойберга утверждали, что их подзащитный не подписывал договоры купли-продажи валюты (между фирмой Иванова Туринвест, которой де-факто управлял Филатов, и банком Интеркоммерц, откуда за несколько дней до отзыва ЦБ лицензии экс-глава банка Александр Бугаевский вывел миллиарды). Дело против сбежавшего из России Бугаевского было возбуждено 30 марта 2016 года, в отдельное производство были выделены материалы в отношении Филатова и Нойберга. Филатова арестовали сразу, а «немца» объявили в международный розыск, поймали 14 декабря 2017 года и также отправили в СИЗО. По мере расследования фигуранты стали давать прямые показания на Тимура Иванова, который был бенефициаром схемы с хищением денег банка. Его тогда пришлось отмазывать лично Руслану Цаликову и Сергею Шойгу, дело было отправлено на доследование и благополучно забыто. Как только фигурантов выпустили из неволи, то Феликс Нойберг сразу же покинул РФ, а Антон Филатов получил от шефа гарантии неприкосновенности, которые были аннулированы в 2024 году с посадкой сначала Тимура Иванова, а затем и его подручного.

По данным (https://t.me/rucriminalinfo/1503) источника ВЧК-ОГПУ, в мае 2025 года по делу Иванова и другого экс-замминистра обороны Павла Попова (арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере) был допрошен их бывший начальник глава Совбеза Сергей Шойгу. По словам собеседника, допрос стал возможным после того, как добро на следственные действия дал Путин примерно с такой формулировкой: «Если есть что-то действительно серьезное, то работайте». Источник отмечает, что судьба самого Шойгу пока не решена. «А вот сражение за Цаликова (близкий соратник Шойгу) проиграно. С вероятностью 90 % он станет обвиняемым и его арестуют», - полагает собеседник.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Шойгу - запасной президент