Александр Цекало спродюсирует фильм о массовой высылке в 1922 году не принявших Октябрьскую революцию интеллектуалов. Фильм будет представлен в программе копродукции Российского павильона на Каннском кинорынке.

— Мы надеемся на копродукцию с Германией, Францией, Чехией или США. Именно в этих странах наши лучшие умы, вынужденно покинувшие страну, принесли наибольшую пользу в различных сферах науки и культуры. Пока это только наши предположения — вполне может быть, что интерес к проекту проявят фонды из других стран, которым просто интересно вкладываться в интересное кино, — рассказал «Известиям» продюсер.

По словам Александра Цекало, главным героем картины станет следователь Государственного политического управления при НКВД, который отвечал за организацию печально знаменитой спецоперации.

— Этот человек (у него есть реальный прототип) непосредственно руководил «изъятием» писателей и ученых, лично проводил допросы и сопровождал их на пароходе. Но по мере знакомства с этими людьми он постепенно пересмотрит свои взгляды и совершит достойный поступок, который ему зачтется, но и погубит его, — рассказал продюсер.

Идея фильма принадлежит президенту фонда «Институт развития имени Г.П.Щедровицкого» Петру Щедровицкому, который уже несколько лет занимается публикацией трудов отечественных философов. Многие из них были вынуждены эмигрировать и почти неизвестны на родине.

— Идея фильма возникла у меня 2 года тому назад. Тогда же была сделана первая версия сценарной заявки. Несмотря на то что интеллектуальная жизнь плохо поддается кинематографическому выражению, мы решили, что в этом событии одновременно проявляются несколько важных тем. Это и взаимоотношения между властью и интеллектом, и проблема ответственности интеллектуала за последствия реализации своих идей, и проблема глубинной связи философского мышления с родным языком и национальной культурой. Сбор фактологического материала занял около года. Одновременно я обратился к своему другу Александру Цекало с предложением выступить в качестве продюсера этого фильма и очень рад, что идея его заинтересовала, — рассказал «Известиям» Петр Щедровицкий.

Александр Цекало отметил, что проект находится на начальной стадии и о конкретных фамилиях актеров и постановщика пока говорить рано.

— Сейчас мы с Петром Щедровицким и главным редактором проекта Анной Гудковой делаем разработку. Просто прийти к сценаристу и сказать, что мы хотим сценарий на такую тему — невозможно. Там есть огромное количество деталей, подробностей, которые необходимо подготовить для автора. Я уже провел переговоры со сценаристом Олегом Маловичко, и ему эта тема оказалась близка. Сейчас он заканчивает другие свои проекты, и, если ничего не изменится, я буду рад снова поработать с ним, — подчеркнул продюсер.

Фильм о «философским пароходе» станет седьмым продюсерским проектом известного шоумена Александра Цекало в области кино. Он является также одним из основателей и генеральным продюсером компании «Среда», на счету которой такие сериалы, как «Обратная сторона Луны», «Мажор», «Фарца», грядущие «Метод» и «Клим».

«Философский пароход» — обобщенное название проведенной большевиками в 1922–1923 годах административной высылки за границу или в отдаленные регионы страны интеллектуальной элиты в ответ на массовые забастовки и активное противодействие политике новых властей. В действительности деятели культуры и науки были выдворены из страны несколькими партиями на двух пароходах и двух поездах.

Среди покинувших страну — философы Питирим Сорокин, Николай Бердяев, Федор Степун, Семен Франк, Сергей Трубецкой, Иван Ильин, историки Александр Кизеветтер и Лев Карсавин, писатель Михаил Осоргин и многие другие. Всего — несколько сот человек, не считая добровольно покинувших страну Владимира Зворыкина — изобретателя телевизора, Игоря Сикорского — изобретателя вертолета и других.

15 ноября 2003 года на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге петербургским философским обществом установлен памятный знак с надписью «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585829#ixzz3YFz5inbJ