Писатель Анна Федорова — об одной яркой, но уходящей натуре минувшего года

Политик молодости нашей

Один из героев уходящего декабря — Владимир Жириновский. Он дал последнее интервью в стенах Госдумы и заставил нас тем самым немного задуматься о судьбе ЛДПР. Партии исполнилось 25 лет. Бессменный ее лидер за эти годы постарел, но задора не утратил.

Уж по крайней мере на фоне своих соратников он по-прежнему единственная узнаваемая фигура. Что же будет с этим «шоу одного человека» под названием «ЛДПР», если грозный Владимир Вольфович уйдет в тень? Или вовсе покинет политическую сцену, во что поверить трудно, но при наличии воображения — возможно.

Все эти персонажи — Жириновский, Зюганов, Явлинский — они с нами настолько давно, что воспринимаются как неотъемлемые элементы политической системы. (Явлинский, правда, окончательно превратился в декоративный элемент, но я не знаю ни одного человека, который об этом бы пожалел). Их неизбежный уход с политической сцены вызовет у многих, многих людей ностальгию и жалость — но в этом не будет ни малейшей прагматики.

О Жириновском пожалеют не потому, что его партия эффективно защищала интересы своего электората. Люди пожалеют, потому что в этот момент почувствуют, что их молодость окончательно в прошлом — те, кто за него голосовал еще тогда, в странные времена больших перемен. Точно так же люди жалеют, когда уходят со сцены или умирают певцы и актеры — кумиры их юности.

А о юности, даже если она пришлась на 1990-е годы, у каждого человека найдется много теплых слов и чувств.

Политтехнологи вспомнят добрым словом гениальную кампанию ЛДПР «Мы за русских! Мы за бедных!». Лучшего слогана у них не было и не будет никогда.

Многие люди (уверена, и вас есть такие знакомые) презрительно называют Жириновского клоуном, но снобизм этот — глупый. Сколько у нас живучих партийных брендов, кроме партии власти? Два — ЛДПР и КПРФ. Напоминаю, что они были представлены в Думе всех созывов.

Из них оригинальным брендом является только ЛДПР, потому что КПРФ в идеологическом смысле паразитирует на советском прошлом и не придумала больше ничего

Ничего!

Как будто левые идеи все эти годы спали и не развивались. Так что получается, что из так называемой системной оппозиции у нас в некотором смысле есть только ЛДПР. И это само по себе, конечно, интересный факт. 43 партии участвовали в первых выборах в Думу, и где они теперь?

Если уйдет и Жириновский, это будет значить, что та эпоха окончательно, безвозвратно кончилась. Старый цирк уехал, а зрители несколько повзрослели. Когда-то люди радовались самому факту, что в России вообще есть несколько партий, политическая конкуренция казалась невероятным достижением.

Сейчас все иначе: выборы для нас, как и в европейских странах, стали скучной нормой жизни.

Жириновский, кстати, единственный политик, кого сравнение с цирком не обидит, а порадует — он себе весь политический капитал сделал в этом жанре, причем абсолютно сознательно. Он знает, что его запомнят не за дела, а за яркие слова.

А вот кто придет ему на смену — это хороший вопрос. Хотелось бы верить, что в секретной лаборатории ЛДПР уже подготовлен преемник, который выдержит сравнение с Жириновским, но в это верится очень слабо. Если же обещанные нам «молодые парламентарии» из ЛДПР будут такими, как сейчас, то есть абсолютно не запоминающимися, то в следующей Думе партия может серьезно ослабить свои позиции, а то и вовсе не пройти.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581499#ixzz3Na1a7LOE