ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Офшоры бегут из России


Офшоры бегут из России

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Яна Милюкова
10.12.2014

Антиофшорный закон реально начнет действовать только весной, а бизнес уже нашел способы его обойти. Основной – отправиться на Мальту или в Швейцарию, чтобы перестать быть налоговым резидентом России.

Последний офшор наступает

С 1 января 2015 года в России вступает в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Это значит, что россияне до 1 апреля должны уведомить налоговые органы о наличии у  них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн руб., придется заплатить с нее налоги (с 1 января 2016 года – если больше 25% и 30 млн руб.). Ставка налога для компаний – 20%, для физлиц – 13%.

Офшорными схемами в России пользуются до 70% предпринимателей, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. И этих предпринимателей многое тревожит. Офшоры используются не только для налоговой оптимизации, но и для защиты активов, напоминает Алексей Рябов, партнер EY. Есть и чисто процедурные моменты: необходимость раскрывать детальную информацию, большой объем администрирования для соответствия требования​м нового закона – в ряде случаев надо будет вести налоговый учет по российским стандартам в отношении иностранных компаний, переводить на русский язык первичную документацию и т.д., перечисляет Анна Воронкова, партнер и руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ.

Парадный выход

Самый простой выход для тех, кто не хочет выполнять новый закон, – сменить налоговое резидентство, говорят высокопоставленный федеральный чиновник и источник в бюро правления РСПП. По словам последнего, налоговые консультанты и «большая четверка» аудиторов завалены просьбами клиентов о поисках «оптимальных юрисдикций». Рост числа таких обращений подтверждают в двух компаниях из «большой четверки» и сотрудники двух юридических компаний.

«Мы проводили опрос среди клиентов, и большинство склоняется к тому, что утрата статуса налогового резидента России позволит сохранить иностранную структуру владения без налогового отягощения и раскрытия информации», – говорит Захаров из Paragon. По его прикидкам, сейчас такую возможность рассматривают до 40% тех, кто пользуется офшорами.

Чтобы перестать быть налоговым резидентом России, надо 183 дня в течение года находиться за пределами России. «Если российское физлицо перестает быть налоговым резидентом России, то закон о КИК не будет применяться к нему в отношении иностранных компаний, которыми он владеет напрямую», – говорит Воронкова. Закон о КИК распространяется только на российских налоговых резидентов, подтверждает старший юрист «Гольцблат БЛП» Артем Торопов. Правда, оговаривается он, нужно учитывать, что даже если на 1 января 2015 года россиянин уже находится за границей, но при этом провел в России в совокупности не менее 183 дней в 2014 году, он не освобождается от обязанности уведомить российских налоговиков о наличии долей в иностранной компании. А вот обязанность по уплате российского налога на нераспределенную прибыль КИК, заработанную в 2015 году, у него возникать уже не должна.

Среди стран с благоприятными налоговыми условиями для физлиц россияне рассматривают Великобританию, Швейцарию, Монако и Мальту, продолжает Торопов. «При выборе юрисдикции для налогового резидентства клиенты смотрят на уровень налоговой ставки в отношении доходов физлиц, а также на наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ, – рассказывает Воронкова. – Например, в Швейцарии можно согласовать с налоговыми органами достаточно низкую налоговую ставку. В Великобритании тоже существует льготный режим для отдельных категорий физлиц, по которому налог уплачивается только с доходов, перечисляемых в Великобританию».

Запасный выход

Для тех, кто не готов большую часть жизни проводить на Мальте или в Швейцарии, есть и другой выход: можно перерегистрировать бизнес в странах Таможенного союза (с 1 января 2015 года – Евразийского экономического союза), в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. По закону прибыль КИК из стран – членов Евразийского союза освобождается от налогообложения, и это может стать дополнительным стимулом для «ведения бизнеса именно в этих странах», рассказывает Рябов из EY. «Многие компании», по его словам, «задумываются о расширении своей деятельности» в этих странах.

Пионером в применении антиоф­шорного законодательства в Таможенном союзе считается Казахстан. Но там оно мягче, чем будет в России. В Казахстане, в частности, правительство утвердило перечень государств, в отношении которых применяется законодательство о КИК, рассказывает Захаров. В этот список входят Кипр и Люксембург. Но, к примеру, Нидерланды, Сингапур и Швейцария не входят. «Там любят Нидерланды, Сингапур и Швейцарию как страны для международной оптимизации», – говорит Захаров.

«Пример Казахстана был одним из аргументов в спорах с правительством о том, что не надо принимать закон в варианте жестче, чем в Казахстане, чтобы не стимулировать перерегистрацию бизнеса из России внутри Таможенного союза», – рассказывает источник в РСПП.

Евразийская экономическая комиссия не планирует инициировать гармонизацию антиофшорных правил внутри союза, сказал РБК министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов: «Налоговая политика является суверенной. И в части антиофшорного законодательства, и в части КИК у стран остаются те подходы, которые они для себя выбрали».

«Клиенты рассматривают вариант перерегистрации в Казахстане. Однако там тоже имеются дополнительные расходы. Кто-то говорит, что даже в Белоруссии проще вести бизнес с учетом, так сказать, понятности правового регулирования», – рассуждает Захаров. В основном все стараются смотреть за пределы Таможенного союза, заключает он.

Массового перетока ждать не стоит, согласна Воронкова: «Пока мы не видим среди клиентов большого интереса к таким странам, поскольку уровень налоговой нагрузки в странах Евразийского союза, а также условия в плане бизнес-климата, стабильности налогового режима схожи с российскими».Минфин не ответил на запрос РБК.

0

2


Financial Times: Путин хвастовством прикрывал хрупкость своего режима

Друзья российского президента Владимира Путина разбогатели, разграбляя природные богатства России, а затем беря займы у западных банкиров, пишет Христи Фриланд для Financial Times.

В наше время хвастовство Путина стало странно убедительным. Какое-то время с непривычки этот спектакль скрывал глубокую хрупкость его режима, по крайней мере, от некоторых. Теперь показались "трещины". Непосредственными причинами этого стали западные санкции и более низкая цена на нефть, пишет zn.ua.

Путин пришел к власти, обещая, что будет править как Иосиф Сталин, а жить как Роман Абрамович.
Такое положение дел устраивало почти всех. Российский лидер и его приспешники КГБ смогли восстановить мягкую версию авторитаризма, о которой они мечтали после распада Советского Союза.

Экономическая элита России – приближенные к Путину силовики в Москве и олигархи эпохи Бориса Ельцина, которые были достаточно умны, чтобы играть вместе по этим правилам – они стали невероятно богатыми. Благодаря росту цен на сырьевые товары, городской средний класс России тоже стал богаче
.

Даже либеральная интеллигенция, единственная группа, которая открыто недовольная своей судьбой, могла воспользоваться этой ситуацией. В отличие от советских времен, управляемая демократия Путина сохранила свои границы открытыми, что позволяя потенциальным диссидентам, чтобы найти для жизни более благоприятные места.

Ястребы, которые сравнивают текущее противостояние Запада с путинской Россией с холодной войной в сталинском Советском Союзе, упускают циничность характера нынешнего режима.

Российский президент - авторитарный правитель, но он царствует без господствующей идеологии или организованной революционной партии. Его призывы к русскому национализму – это некий талант, но на самом деле – лишь популистская упаковка для системы, которую первый премьер-министр Путина Михаил Касьянов, а ныне один из его оппонентов, назвал как "капитализм для друзей".

Почти полтора десятилетия "капитализм для друзей" работал очень хорошо. Настолько хорошо, что также были обмануты многие россияне.

Как говорили в Москве, "мы теперь богатые, мы носим итальянские костюмы и швейцарские часы, так что у нас больше нет комплекса неполноценности, когда речь заходит о Западе".

Но такой расчет игнорировал экономическую слабость авторитаризма Путина. Его бывшие товарищи были уже одеты хуже, чем его нынешние друзья, но они тогда построили систему, которая, несмотря на всю ее порочность, была, в основном, самодостаточна.

Друзья Путина, капиталисты, разбогатели путем грабежа природных ресурсов России и заимствования у западных банкиров. Двойной шок западных санкций и падающей цены на нефть привел эту систему к концу. Российские клептократы и верхние слои среднего класса теперь ощутили, насколько шаткими были основы их богатства.

Националистическое бахвальство Путина не стало утешением для тех россиян, которые за последние два десятка лет стали считать естественными повышение уровня жизни и интеграцию с Западом. Рубль упал так резко отчасти еще и потому, что эта группа, которая состоит из самых богатых бизнес-лидеров страны, вывела свои деньги.

В этом есть проблема с "капитализмом для друзей": союзники нужны для "хорошей погоды". Их бегство не означает, что Путин полностью обезоружен. Во многом его оружие в том, что он имеет большое влияние на более бедных россиян, граждан преклонного возраста, которые живут за пределами больших городов.

Экономическая цена крымского гамбита Путина будет расти, он может попытаться перескочить от клептократии к автаркии. Такой сдвиг будет экономически разорительным в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе это может сделать Россию еще более агрессивной и непредсказуемой.

Для Запада, говорится в статье, не время почивать на лаврах. Но, пока Запад ведет с Россией переговоры, он должен помнить один урок экономического фиаско последних нескольких недель: "что бы мы ни слышали от Кремля, какими бы победами Путин не заручился в краткосрочной перспективе, мы не имеем дела с растущей и единой мировой державой, сегодняшняя Россия - расколота, в ней царит упадок".

По мнению автора, нужно проводить сейчас параллель не с временем "холодной войны", а временем распада в 1980-х Советского Союза.

0

3

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/54/754291061577545.jpg

0

4

https://ru.wikipedia.org/wiki/Британские_Виргинские_острова

На Британских Виргинских Островах отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также отсутствует НДС и налог с продаж. Однако коммерческая компания должна уплачивать ежегодную пошлину, в зависимости от максимального объёма акций, разрешённого к выпуску, и даты регистрации компании.

Британские Виргинские острова являются популярной офшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей. На настоящий момент зарегистрировано более 650 тысяч компаний: до 40 % всех офшорных компаний в мире. Деятельность офшорных компаний в основном регулирует Закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов от 2004 года (BVI International Business Companies Ordinance, 2004). Основными факторами являются: низкая стоимость регистрации и содержания юридического лица, отсутствие требований к резидентности директора, формальные требования к минимальной величине уставного капитала, а также возможность быстро (буквально, за 1 день) зарегистрировать компанию.
Еще одним привлекательным моментом до последнего времени была конфиденциальность: на Британских Виргинских островах нет единого реестра бенефициаров. Кроме того, информация о собственнике компании доступна лишь определенному кругу лиц. Однако совсем недавно власти этой британской заморской юрисдикции начали обсуждение возможности создания единого открытого реестра собственников: Комиссия по финансовым услугам БВО опубликовала на своем сайте правительственный консультационный документ, касающийся информации о бенефициарном собственнике, экспертное обсуждение которого продлится до 31 декабря 2013 года.[5]

С 1959 года Британские Виргинские острова используют в качестве своей валюты доллар США.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Офшоры бегут из России