ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Судьба Медведева


Судьба Медведева

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Прощание об отставке
Похоже, Путин призадумался об увольнении премьера Медведева вместе с его правительством.

Большое интервью российским телеканалам. Выступление в субботних "Вестях". И вот еще огромных размеров и, можно сказать, программная статья в "Независимой газете".

Дмитрия Анатольевича стало вдруг довольно много, и это на фоне скорбных и однообразных текущих новостей воспринимается с умилением. Вызывает не то чтобы интерес, но какое-то светлое ностальгическое чувство. Даже щелкаешь пальцами, припоминая словцо, которое вертится на языке, но от нечастого употребления подзабылось, закатившись за комод. А, интрига! Вот это слово, такое звонкое и обнадеживающее, возникает в памяти, слегка даже повышая настроение.

Новости текущих дней - они ведь преимущественно депрессивны. Если не про Корсунь, то про падающий рубль, и если не про ОПЕК, которая не намерена, собака, снижать добычу нефти, то про Кадырова, который жжет дома. Иное дело Медведев. И хотя он тоже ничего особо утешительного не говорит, но и не грузит слушателя, придавливая рассуждениями про сакральность и духовность. Сам по себе, без малейшей связи с реальностью, премьер-министр избавляет от желания немедленно застрелиться.

Пора слезать с нефтяной иглы, говорит он, милый такой, экономически подкованный и непредсказуемый. У меня, говорит, в день варенья на праздничном столе все было российское: сыр кавказский, мясо отечественное животноводческое, мидии черноморские, которые лучше средиземноморских. Слушаешь и прямо душой отдыхаешь. Как возле ручья посидел, внимая его журчанию и трелям вдохновенной птички.

Или взять статью в "НГ", посвященную Украине. Собственно, читать в ней совершенно нечего, то есть вообще. Это как бы путинская статья на заданную тему, про братский народ, который нас предал и теперь страшно мучается, но все так славно изложено, что сразу понимаешь, чем путинские спичрайтеры отличаются от медведевских. Ни тебе фашистов, ни хунты, ни бандеровцев, ни карателей, и даже про "нацистскую символику" сказано всего один раз.

Что же касается предательского сближения Украины с Европой, то и на сей счет Дмитрий Анатольевич высказывается столь изящно, что прямо хочется процитировать. "ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера, - констатирует он печально. - Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах "бедной Лизы": свидания, которые никогда не закончатся свадьбой".

А кто не помнит, чем там кончилось дело с бедной Лизой? То есть мало кто помнит, но смутно припоминается, что эту Лизу, продавщицу ландышей, лишил невинности красавец Эраст, а потом оставил и дальше я не хочу рассказывать. Вот так и европейцы, предостерегает добрый Дмитрий Анатольевич, поматросят Украину и бросят, и эти заботливые премьерские речи, согласитесь, заметно отличаются от привычных государственных речей. Со всей их яростью обманутого Эраста Херсонесского, которому эта злобная киевская сучка изменила с Обамой.

Ну и мысли после прочтения текста возникают соответствующие, по-детски радостные, типа "оптимистик чэннел". Может, старший товарищ опять решил с ним рокироваться и потому Медведев снова на арене? Выступает по телевизору, печатает в газете статью. И пусть это очередная разводка для Пентагона снаружи и доверчивых креаклов внутри страны, но надежда - она ведь умирает, как говорится, последней, а вообще-то бессмертна. О, это был бы сильный ход: Путина в премьеры, а Дмитрия Анатольевича опять на трон, после досрочных выборов. Снова оттепель! Мы бы все охренели, и это еще мягко сказано.

Увы, вдумчивый экспертный анализ, а также грубая реальность подсказывают иное, куда более реалистичное объяснение нынешнему явлению Медведева телеканалам и телезрителям. Скорее старший товарищ призадумался об увольнении премьера вместе с его правительством, что по-своему логично. Все-таки кризис налицо, а кто в том повинен? Не Путин же виноват в том, что страна загнана в изоляцию, рубль падает и ОПЕК, собака, ленится снижать добычу нефти в угоду своим заокеанским хозяевам. Значит, виноват Медведев, и многие уже высказываются в том смысле, что если бедную Лизу утопить, то жизнь постепенно наладится.

Позавчера, например, об этом сообщил Григорий Явлинский. Страна, по его мнению, подошла к критической черте и нужны важные политические решения, быстрые и знаковые изменения. Основатель "Яблока" полагает, что таким решением, важным, быстрым и знаковым, станет отставка Медведева и замена его Кудриным. А Григорий Алексеевич - человек хотя и маловлиятельный, но информированный. Стало быть, вызревает где-нибудь в АП такая идея: убрать Дмитрия Анатольевича, поставить на его место "белоленточника" Алексея Леонидовича и тем самым попытаться сразу снизить накал противостояния с Западом. Не уходить из Донбасса, не возвращать Крым, но кинуть кость Западу, назначив главой правительства несомненного реформатора и либерала. При живом Путине, да, но в том и замысел - и опять-таки разводка.

Если это так, то идея, прямо скажем, интересная. Еще интересней было бы назначить самого Явлинского. Или Касьянова. Или Ходорковского. Или иностранца позвать, как на Украине. Тот же Яценюк наверняка мог бы эффективно помочь Путину справиться с накопившимися проблемами. Но тогда непонятно, что делать с Крымом и с Донбассом. То есть надо ли спасать страну, принося ей в жертву самое сакральное, - это вопрос нелегкий. Самое же интересное заключается в том, что думает обо всем этом сам Алексей Кудрин и какую цену запросит у Путина, согласившись возглавить кабинет во времена холодной войны. До сих пор он отказывался от любых постов.

Как бы то ни было, нынешняя активность Медведева, по-видимому, только тем и объясняется, что он не хочет уходить. Ну, прикипел Дмитрий Анатольевич к своему приставному стульчику. Оттого и дает интервью гостелеканалам, и пишет статью, в которой оплакивает судьбу обесчещенной девушки. Переходит в контратаку, давая понять гаранту, что солидарен с ним во всем, в отличие от возможных претендентов, только изъясняется мягче. А бедная Лиза - она как тень является из его подсознания, напоминая о былом счастье. Кому напоминает? Должно быть, самому Медведеву, бывшему президенту и бывшему политику, и в том не только интрига, но и драма. А Украина тут совершенно ни при чем.

Илья Мильштейн, Grani.ru

0

2

М.Веллер
― Недавно, буквально, по-моему, 12-го произнес на «Яблоке» Явлинский большую, в чем-то программную речь. Он высказал мнение о том, что Кудрин был бы, пожалуй, лучшим сейчас премьером в этом правительстве в чем-то вытягивающего характера. Я думаю, что Явлинский, безусловно, лучший экономист, чем я, но какие-то вещи я не в состоянии понять, прошу разделить мое непонимание. Экономист – это тот, следуя советам, выкладкам, рецептам которого, государство из более бедного делается более богатым. Если с экономистом, следуя его словам и вследствие его действий государство в результате беднеет, а экономика разваливается, а деньги оказываются за бугром, он не экономист – он шарлатан, или вор и самозванец. Может быть, одно, другое и третье вместе. Таким образом, Кудрина нельзя никуда назначать. Это под управлением Кудрина все бабло, сотни миллиардов долларов угонялось за бугор вместо того, чтобы поднимать свою экономику, а теперь это будет разделено между соответствующими олигархами. Не будет будущим поколениями никаких будущих миллиардов, а будет большая фига.

Т.Фельгенгауэр
― Вы так говорите, как будто господин Кудрин сам единолично управлял страной и кроме него никто никаких решений не принимал. Мы с вами прекрасно знаем, что конечные решения принимаются в другом кабинете.

М.Веллер
― Да, да. Я говорил неоднократно, что Кудрин работал, условно, метафорически выражаясь, бухгалтером мафии. Поскольку за подпись надо нести уголовную ответственность, то у него было обычно печальное выражение лица. Почему на этом основании, Явлинский, которого я глубоко уважаю, Кудрина, которого никак не уважаю, предлагает сделать премьер-министром правительства по спасению российской экономики? Что, еще не все деньги вывезли за бугор? Вот это мне непонятно. Ну, что я могу сделать? Я человек ограниченного ума.

0

3

Вам такое надо?

Владимир Милов

Я категорически против кандидатуры Кудрина на премьера.

Кудрин в 2004 году, когда после ухода Касьянова получил всю полноту финансовой власти, быстро свернул политику снижения налогов, и заменил ее ростом налоговой нагрузки. Его "эксперты" со ссылками на "международный опыт" рассказывали нам, что налоги в России "слишком низкие". Вместо снижения налогов был накоплен Стабфонд, который оказался бесполезен: в 2008-2009 годах он был практически полностью растрачен, но экономике это не помогло, мы испытали крупнейшее падение экономики со времен развала СССР, по оценке МВФ, Россия вошла в число 15 экономик мира, наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса. У нас объясняли это "чрезмерной зависимостью от нефти", но это чушь: сильнее всего упали строительство и обрабатывающая промышленность, а ВВП еще более зависимых от нефти Казахстана или Саудовской Аравии не упал, а вырос.

Стабфонд был растрачен не на преодоление социально-экономических последствий кризиса, а на спасение от банкротств всяких Дерипасок и Костиных, которых нужно было банкротить. В кризис не было ни одного серьезного банкротства, в отличие от других стран - напротив, мы спасали олигархов-банкротов за счет госденег, растрачивая государственные резервы - такова была официальная линия Кудрина.

Наиболее отвратительный факт в истории работы Кудрина в правительстве - активно продвигавшаяся им идея фискальной централизации, в ходе которой серьезно ограбили регионы по налоговым доходам и вообще убили муниципалитеты, уничтожив местное самоуправление в стране. Эта идеология продвигалась Кудриным через поправки в Бюджетный кодекс, подписанные президентом 20 августа 2004 года, через три недели после этого Путин объявил об отмене выборов губернаторов - они технично были поставлены на колени в финансовом плане. Последствия уничтожения Кудриным финансовой независимости регионов и муниципалитетов - смертельному удару по федерализму и местному самоуправлению в стране - мы расхлебываем до сих пор.

Никакой экономической либерализации при Кудрине в 2004-2011 годах не проводилось - его репутация "либерала", как я понимаю, в основном связана с тем, что он имеет внешний вид профессора, носит очки, и активно пользуется псевдолиберальной фразеологией и вестернизмами в своей речи. Он спокойно взирал на дело ЮКОСа и ничего не захотел противопоставлять ни огосударствлению экономики, ни росту регуляторного бремени. Новая волна резкого роста налоговой нагрузки - начиная с 2010 г - была инициирована еще им как министром.

Про Алросу, ВТБ, Кит-финанс, Маргания я вообще молчу.
Вам такое надо??

0

4

Политолог рассказал, как связаны смена премьера России и тайные договоренности с Западом 

Кандидатура нового премьера зависит от того, состоится ли сделка с Западом по Украине

Выбор кандидатуры возможного преемника Дмитрия Медведева на посту председателя российского правительства обусловлен возможностью заключения большой сделки с Западом в отношении Украины. Об этом "Росбалту" сказал политолог Андрей Пионтковский, комментируя слухи о возможной отставке Дмитрия Медведева в связи с ситуацией, сложившейся в экономике РФ.

Эксперт отметил, что в случае заключения сделки России с Западом по принципу "Крым — наш, Донбасс — ваш", в качестве "дополнительного бонуса к ней будет, так называемый, либеральный премьер, бывший министр финансов Алексей Кудрин".

При этом, даже если договоренности такого рода будут достигнуты, реально Россия не оставит Донбасс своим вниманием, убежден Пионтковский. В случае же, если эта сделка сорвется, считает он, президент "не исключает на посту главы правительства и варианта с нынешним вице-премьером Дмитрием Рогозиным, то есть, варианта с фанатическим закручиванием гаек и дикой антизападной пропагандой".

0

5

К. Ремчуков
―  Для Путина Счетная палата сейчас в лице Татьяны Голиковой очень важный орган. Он любит Голикову, он любит Набиуллину, он любит всех тех женщин, которые когда-то занимали какие-то посты, а потом работали у него помощниками. Это особая каста людей, помощники президента в нашей стране это генералы армии. И поэтому он полностью доверяет. Они прошли вот эту жизнь, когда президентом был Медведев, а они были…

Т. Фельгенгауэр
― Рядом с Путиным.

К. Ремчуков
― С Путиным. И они не предали, никуда не дернулись. И поэтому это очень влиятельные люди. Плюс она же была вице-премьером. То есть у нее совершенно другие мозги. Она не просто как бухгалтер считает расходы, она всегда дает предложение. Если вы посмотрите подробные отчеты, которые сейчас Счетная палата делает, там всегда есть предложения именно вот с мозгами как бы вице-премьера, который говорит, что надо было так делать и так. Поэтому конечно, это плохой сигнал министерству здравоохранения был послан.

Т. Фельгенгауэр
― Как вы считаете вообще в ближайшее время ждать ли каких-то перестановок в правительстве. Потому что постоянно какие-то проскальзывают сообщения.

К. Ремчуков
― Ой, это одна из особенностей путинского стиля правления. Не любит он перестановок, потому что это с его точки зрения разрушает единство его команды. То есть его команда, тут есть плюсы, когда никто типа не дергается и не нервничает. Но есть минусы, потому что люди могут не справляться со своими функциями, а их все равно никто не трогает. Я думаю, что сейчас нет смысла делать какие-то изменения, потому что если уж что-то делать, то Путин должен дождаться итогов выборов в ГД. Это в следующем году. В 2016. Тогда по итогам выборов, предположим, если «Единая Россия» наберет мало голосов, то тогда Медведев является формально лидером «Единой России», можно сказать, ну послушайте, по результатам выборов давайте поменяем правительство. Поскольку и ваша партия плохо выступила и фактически это оценка деятельности правительства. Но раньше этого я не жду каких-то серьезных вещей. Потому что во-первых, мы не достигли дна в кризисе, потому что если уж ситуация становится совсем плохая, то надо дождаться дна, потому что если ты сейчас поставишь какого-то своего любимчика, на которого ты рассчитываешь или близкого соратника из силовиков, любимчик, близкий соратник из силовиков…

Т. Фельгенгауэр
― Через запятую?

К. Ремчуков
― Такими параметрами. Можно через дефис. Можно в одно слово, кстати.

Т. Фельгенгауэр
― С маленькой буквы.

К. Ремчуков
― То представляете, вы его назначаете, а у вас поквартально происходит ухудшение экономической статистики. И все скажут: у-у-у, какого поставил Путин. Поэтому пока мы не достигли дна, я думаю, что никаких перемен не будет, поскольку это подставлять того человека, нового кандидата.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Судьба Медведева