ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма


Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма

Сообщений 1 страница 5 из 5

1


The Wall Street Journal:

Кремль уже скоро может оказаться в тяжелом и уязвимом положении.

Бывший президент "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джеффри Гедмин в статье для The Wall Street Journal предлагает Западу программу борьбы с российской пропагандой. При этом он призывает опираться на уроки, извлеченные из холодной войны, и самим пропагандой не заниматься - иначе противостоять "эффективно" не получится, пишет Инопресса.ру.

Начинает Гедмин с тезиса, что президент РФ Владимир Путин - "мастер пропаганды", и свои таланты он в очередной раз продемонстрировал во время последнего саммита G20 и вскоре после него. В Брисбене российский лидер "излучал холод" (как выразился некий немецкий чиновник, имени которого Гедмин не называет), а в интервью немецкой телерадиовещательной корпорации ARD "выступил в примирительном тоне". Путин "понимает, что для достижения своих стратегических целей ему нужно сбивать с толку и разделять", - комментирует автор. Цели Путина, по его мнению, таковы: "У себя в стране ему нужно защищать свою власть. На европейском континенте он хочет вызвать разногласия. А в мировом масштабе он пытается умалить влияние Америки".

"Чтобы противостоять современной российской пропаганде, нужно понимать, как она работает. Важный компонент стратегии Кремля состоит в том, чтобы отвлекать внимание от Родины. Лучший пример - вещающая на весь мир путинская телекомпания RT, бывшая Russia Today", - пишет Гедмин. По его словам, российским событиям эта организация уделяет мало внимания и в основном занимается "продвижением трех нарративов: американские и западные лидеры - лицемеры; американский и западный военно-промышленные комплексы стремятся к мировому господству; Америка и Запад переживают упадок". От советской пропаганды RT отличается "умом и изобретательностью", в целом "это хорошее телевидение", считает автор.

"Пришло время нам сформулировать ответ, а для этого нужно обратиться к урокам, которые мы извлекли из холодной войны, - пишет Гедмин. - Нужно выйти из обороны и перейти в наступление".

"Во-первых, Путин не хочет говорить о России. Нам следует этим заняться. Нам следует говорить о том, как Путин и его приближенные обогащаются, мало что делая для того, чтобы улучшить жизнь простых россиян. Нужно направить яркий луч света на тот грабеж, который Путин и его банда творят в России - грабеж материальный, духовный и интеллектуальный".

"Во-вторых, нужно совершенствовать наш собственный нарратив о том, кто мы такие, во что мы верим и за что мы готовы сражаться. Идет ли речь об Ираке, финансовом кризисе 2008 года или беспорядках на расовой почве в Фергюсоне, Америка остается совестливой, саморегулирующейся страной, в которой возможна оживленная [общественная] дискуссия", - продолжает Гедмин.

По его мнению, "американской внешней политике нужны стратегические цели. Конечной задачей должно стать прекращение путинизма. Возможно, эта цель - долгосрочная, но будем же готовы и к возможностям, которые могут открыться в ближайшей перспективе. Если цены на нефть останутся низкими, если удастся сохранять санкции и если мы наконец снабдим украинцев средствами, необходимыми для сопротивления российской агрессии, Кремль вполне может оказаться в тяжелом и уязвимом положении. Чтобы извлечь из этого пользу, нужно сорвать маску с путинизма и показать россиянам, что есть и более радужные альтернативы".

0

2

http://charter97.org/ru/news/2015/4/10/147007/

0

3

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten … 8712.shtml

0

4

От любви до ненависти — 15 лет

Майкл Бом
независимый американский журналист

Владимир Путин впервые был избран президентом России пятнадцать лет тому назад. Как эти годы повлияли на российско-американские отношения?

Всё началось, как говорится, за здравие. Путин и Президент Джордж Буш-младший лично понравились друг другу, что стало важнейшим фактором в создании хороших, конструктивных межгосударственных отношений в начале 2000-х годов — в период, который ознаменовался целым рядом новых видов сотрудничества, включая множество совместных программ между Россией и НАТО.

Эти хорошие отношения во многом послужили «амортизатором», когда в тех же 2000-х произошли два значительных удара по «российско-американской дружбе»: В 2002 году США вышли из договора ПРО, а в 2004 году прибалтийские страны вошли в НАТО. Да, Кремль, безусловно, протестовал против обоих решений, но не было кризиса в двухсторонних отношениях и не было такой гипертрофированной антиамериканской риторики, которая, увы, уже стала нормой в последние годы.

Переломным в российско-американских отношениях стал 2007 год. А первым звонком прозвучала «мюнхенская речь» Владимира Путина в феврале 2007-го. Эта программная речь определила новую роль Путина на мировой арене как главного защитника России от, как он считал, самых крупных угроз страны -— США и НАТО. Тогда Президент Путин послал ясный сигнал, что он хочет позиционировать себя в качестве единственного мирового лидера, который по-настоящему способен противостоять этому «главному злу».

При этом дальнейшая PR-технология оказалась очень простой: чем страшнее Кремль изображает США и НАТО в качестве главных врагов России — тем отважнее Путин, противодействующий, хотя бы и словесно, этому злу. Данная формула полностью объясняет кампанию по демонизации США и НАТО, которую в последние годы мы изо дня в день наблюдаем на госканалах. (Хотя, надо сказать, что США дали Кремлю хорошую «пищу» в 2003 году, когда вторглись в Ирак без мандата Совета безопасности ООН.)

Вместе с тем, когда Дмитрий Медведев в 2008 году стал президентом, а Барак Обама объявил о «перезагрузке», российско-американские отношения значительно улучшились. Самый яркий пример тому: в 2008 году Россия присоединилась к инициативе США ввести санкции против Ирана за нарушение им резолюции ООН по развитию его военной ядерной программы. Более того, Россия в добровольном порядке отказалась от подписанного ею договора по продаже Ирану системы ПВО «С-300» (хотя, правда, это решение было отменено неделю тому назад). В 2010-м Россия и США подписали договор СНВ по сокращению своих ядерных арсеналов. А в 2011 году Россия не препятствовала принятию резолюции Совбеза ООН по военной кампании НАТО в Ливии.

Хорошие отношения в тот период между Обамой и Медведевым, похожие на теплые отношения между Бушем и Путиным, показывают, настолько важен личный фактор в достижении согласия по ключевым двухсторонним и международным проблемам.

Но в конце 2011 года «медовый месяц» перезагрузки резко закончился. В декабре этого года были обнаружены массовые фальсификации на думских выборах. Нарушения были настолько грубыми и открытыми, что слово «карусель» чуть не стало новым политическим термином во всем мире. (Это «российское ноу-хау» даже вошло в официальный лексикон Джен Псаки.)

Думские выборы 2011 года стали первой серьезной трещиной в «вертикали власти». Нет, формально она не покачнулась, но десятки тысяч москвичей вышли на улицы с протестом под главным лозунгом «За честные выборы!».

А поскольку у российских властей явно было «рыльце в пуху», надо было срочно найти других «виновных» за этот огромный ляп — и по старой привычке они переложили вину на США. Именно США, как мы слышали, организовали целенаправленную кампанию по дискредитации российских выборов через НКО «Голос», который «сфальсифицировал фальсификации выборов». Именно США организовали эти протесты в 2011-12 годах по проверенной технологии «оранжевой революции».

И 2012 год стал одним из самых «антиамериканских» за все годы правления Президента Путина. Вышел закон об «иностранных агентах», началась жесткая государственная кампания в федеральных каналах по шельмованию НКО, оппозиционных лидеров и прежде всего их «американских кураторов», которые «пытались осуществить в России оранжевую революцию». Тогда Владимир Путин, который, как правило, тщательно выбирает свои выражения, использовал весьма хлесткие слова «бандерлоги» и «шелуха», чтобы унизить оппозицию, и «иуды» — чтобы охарактеризовать НКО, получающие гранты из-за границы.

2012 год и закончился особо антиамериканской нотой — «законом Димы Яковлева», который запретил все усыновления российских детей американскими приемными родителями по абсолютно огульному обвинению в том, что большинство этих родителей либо гомосексуалисты, либо склонны к насилию над детьми.

Борьба с НКО продолжилась и в 2013 году, когда Россия изгнала US AID из страны. Но главным ударом по российско-американским отношениям в 2013 году и за весь 2014 год стал, конечно, конфликт вокруг Украины. Ответственность за протесты на Майдане и последовавшее за ними бегство Президента Януковича Кремль прямо переложил на Госдеп, ЦРУ и НАТО, что послужило главным предлогом для аннексии Крыма, а затем дестабилизации в Донбассе.

И в конце 2014 года Президент Путин произнес «валдайскую речь», в которой заявил, что самоцель США — сеять «управляемый хаос» и «лепить все новые и новые цветные революции» по всему миру. В этой речи Владимир Путин, пожалуй, превзошел самого себя, сказав, что США «поддерживали, в том числе и финансово, вторжение международных террористов в Россию», а в декабре сообщил во время расширенной пресс-конференции, что одна из главных задач США – «вырвать зубы и когти русского медведя… и сделать из него чучело».

Один из базовых политических постулатов Президента Путина кратко описывается так: русская цивилизация (она же «русский мир») является сакральной и исключительной. (И тут, кстати, России нечего жаловаться на «американскую исключительность»: как выяснилось, она не менее озабочена своей собственной.) Поэтому пропагандистам очень важно было донести до российских граждан, что сакральная и исключительная русская цивилизация находится под серьёзной угрозой Запада, а главное — что Владимир Путин единственный человек, который может спасти эту цивилизацию от агрессии (в том числе военной) со стороны США и НАТО. Поскольку «враг у ворот», то вполне логично, что надо наращивать военные расходы до рекордного для современной России уровня, и это наращивание продолжается даже при сегодняшнем экономическом кризисе.

Кроме того, надо было спасать Святую Русь от другой угрозы — проникновения тлетворных западных «ценностей» типа гомосексуализма и других грешных «американских скреп». Если власть эту духовную заразу в корне не пресечет, то ядовитые американские ценности развратят и разрушат Россию! Поэтому можно считать, что Президент Путин спасает Россию и от американского «Плана Даллеса II».

Результат последних восьми лет официального антиамериканизма наглядно отражается в опросах общественного мнения. Например, согласно февральскому опросу «Левада-Центра», 81 процент россиян негативно относится к США, что является абсолютным рекордом за весь постсоветский период. Но, справедливости ради, скажу, что процент американцев, которые негативно относятся к России, тоже стремительно рос за последний год, хотя американский показатель намного ниже. И зачастую тенденциозное освещение России американскими телевизионными СМИ сыграло в этом большую роль. А политика Вашингтона, направленная на международную изоляцию России, в том числе с помощью санкций, также внесла свой вклад в осложнении российско-американских отношений.

Заметим, однако, что наряду с американской политикой изоляции России есть еще и ее самоизоляция. Алексей Кудрин, пожалуй, ярче всех говорил об опасности кремлевской политики конфронтации России с США и Европой, отмечая, что это слишком дорого обходится российской экономике вследствие оттока капитала и резкого ухудшения инвестиционного климата в стране. Главный месседж Кудрина ясен: России надо больше интегрироваться с западными политическими и экономическими институтами и меньше бороться против них.

С этим невозможно не согласиться. За все пятнадцать лет Путина во власти мне больше нравится уровень российско-американских отношений первой половины его правления.

Как вернуться к тем отношениям, какие были между Путиным и Бушем-младшим? Раз уж так вышло, что хорошие личные отношения между президентами России и США играют большую роль, может, появление нового Буша в Белом доме поможет?

Джеб, тогда вся надежда на Вас!

0

5

Associated Press: У Обамы готовят «агрессивный» ответ Путину
6.06.2015, 11:44
Администрация президента Барака Обамы обдумывает ряд агрессивных шагов в ответ на возможные нарушения Россией договора о ядерных вооружениях, заключенного в годы «холодной войны».

Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Associated Press.

Речь, в частности, идет о размещении в Европе ракет наземного базирования, способных наносить упреждающий удар по российским вооружениям.

По сообщению агентства, такой вариант «противодействующей силы» наряду с другими изучается администрацией, которая пересматривает всю политику в отношении России в свете военной интервенции Москвы в Украине, аннексии Крыма и других действий в Европе и других регионах, которые США считают конфронтационными.

Рассматриваемые варианты подразумевают – хотя открыто об этом не заявляется – совершенствование возможностей американского ядерного арсенала по уничтожению военных объектов на российской территории, говорится в сообщении.

Россия отрицает нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году, и, в свою очередь, обвиняет США в разворачивании систем ПРО.

Associated Press отмечает, что в публичных заявлениях администрация использует такие расплывчатые термины, как «противодействующая сила» и «компенсационные ударные возможности» для описания двух военных вариантов ответных действий – в явной надежде выиграть время для дипломатической работы.

В сообщении агентства говорится, что администрация рассматривает три варианта военного ответа на предполагаемые нарушения договора о ракетах российской стороной. Это развитие оборонительных средств, призванных остановить удар ракеты, созданной в нарушение договора; применение «противодействующей силы» для превентивного удара по такой ракете и «компенсационные ударные возможности», подразумевающие использование ядерного оружия.

Один из советников министра обороны США Эштона Картера по ядерной политике Роберт Шер заявил на слушаниях в апреле, что использование «противодействующей силы» означает, что США могут «атаковать такую ракету там, где она находится в России».

Другой представитель Пентагона Брайан Маккеон показал в декабре, что этот вариант включает потенциальное размещение в Европе крылатых ракет наземного базирования.

По словам Шера, другой вариант включает «не просто атаку» на российскую ракету но и поиск объектов, которые «мы можем поставить под угрозу в самой России».

Эксперт по ядерным вопросам из Федерации американских ученых Ханс Кристенсен говорит, что это может означать дальнейшее совершенствование возможностей американских ядерных или обычных сил по уничтожению российских военных целей в дополнение к ракетам, признанных нарушающими договор о РСМД.

Associated Press получило незасекреченную часть доклада, подготовленного сотрудниками председателя комитета начальников штабов Мартина Демпси. В докладе исследуется, какие виды вооружений могут разработать и развернуть США, если они будут освобождены от ограничений, накладываемых договором о РСМД.

В докладе указывается на четыре вида вооружений, которые «могут содействовать компенсации разницы в возможностях».

В их числе – крылатые ракеты наземного базирования для размещения в Европе или Азии, а также баллистические ракеты среднего радиуса действия, обладающие возможностью корректировать траекторию боеголовки после того, как она повторно входит в земную атмосферу и направляется к цели.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Стратегической целью США должно стать прекращение путинизма