ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Послание свыше


Послание свыше

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://www.echo.msk.ru/blog/day_photo/1449138-echo/

0

2

0

3

0

4

http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-9937-46266-big.jpg

О неспокойной ситуации в Москве также заявил журналист Аркадий Бабченко. По его словам, над центром столицы России кружат вертолеты, которые обычно не летают в данном месте, сообщает glavcom.ua.

«В Москве начался какой-то движ. Mitya Aleshkovskiy выкладывает видео кортежа Путина, который в четверть второго ночи мчится в Кремль, а у меня тут над штаб-квартирой СВР в Ясенево летают вертолеты – в центр и обратно – которые по ночам обычно не летают. Это же подтверждает и Роман Доброхотов, который, видимо, тоже недалеко от этой славной службы проживает. Что-то у парней там приключилось из срочного, видимо. Танков на МКАДе пока еще нет, но, как мы помним, депутаты сегодня в два часа ночи должны были в метро тренироваться по спасению от ядерного удара.

ЗЫ: А вот так со стороны почитать… Ночное заседание в Кремле, вертолеты на СВР, депутаты в бомбоубежище… Шизофрения уже накрыла эту страну, да?», – пишет Бабченко.

0

5

Перестрелки в Грозном неслучайно начались за несколько часов до выступления Путина перед Федеральным собранием.

Президент России Владимир Путин во время своей сегодняшней речи перед Федеральным собранием намекнул, что стрельбу в Грозном устроили "ополченцы", которых спонсируют из-за рубежа.

Однако вспышка насилия в столице Чечни перед речью Путина произошла неслучайно и может означать, что ставленник президента России Рамзан Кадыров теряет контроль над своей неспокойной республикой.

Об этом говорится в статье Bloomberg, в которой также отмечается, что пока в Грозном продолжались бои, президент Чечни сидел в зале в Москве и слушал Путина. Именно из зала в Кремле Кадыров написал на своей странице в Instagram, что боевиков якобы уничтожили, пишет zn.ua.

Российские СМИ тем временем сообщили, что в вооруженной стычке погибли 10 полицейских, а еще 20 были ранены. Это самая кровавая атака с сентября 2010 года, когда во время перестрелки в родном городе Кадырова погибли по меньшей мере 18 человек. Российский эксперт Григорий Шведов из аналитического центра Caucasian Knot говорит, что бои в Грозном могут означать большие перемены.

"Атака минувшей ночью в Грозном была очень масштабной и может означать, что Кадыров теряет контроль над Чечней. Выбор момента может быть связан с речью Путина, а также 20-й годовщиной начала первой Чеченской войны", - сказал Шведов.

Первая Чеченская война началась 11 декабря 1994 года, когда Чеченская республика Ичкерия объявила о своей независимости и выходе из состава России согласно конституции СССР.

Шведов добавил, что выходцы с Кавказа, которые воевали на стороне "Исламского государства Ирака и Леванта" вернулись домой и, вероятно, стоят за беспорядками в Грозном. Сегодня также Gazeta Wyborcza писала, что перестрелки в Грозном могут быть местью Путину за защиту Башара Асада.

"Немаловажен тот факт, что Москва стоит стеной за режимом сирийского президента Башара Аль-Асада, которого исламисты пытаются свергнуть", - написало польское издание.

0

6

Экс-министр иностранных дел Швеции высмеял обоснование аннексии Крыма, которое сегодня озвучил российский президент.

Шведский дипломат Карл Бильдт считает, что это весьма натянутая причина для нарушения границ Украины,
сообщает «Хвиля».

Об этом он написал в «Твиттере».

«Крещение киевского князя-викинга Владимира в древнегреческом городе Херсонесе. Слабое обоснование московских претензий на Крым», — отметил он.

Бильдт напомнил Путину, что князь Владимир был потомком викингов, а Херсонес — греческим городом.

Напомним, сегодня Владимир Путин заявил, что Крым и Севастополь имеют цивилизационное и сакральное значение для России, а если бы не аннексия Крыма, Запад нашел бы повод сдержать мощь России.

0

7

https://pbs.twimg.com/media/B4AMK_tCQAEWnGj.jpg

это официальная верхушечная элита России

0

8

Для своего выживания как диктатора президенту РФ Владимиру Путину нужны конфликты, и он начнет двигаться по периметру бывшего СССР.

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал российский оппозиционер Гарри Каспаров, пишет obozrevatel.com.

По его мнению, сценарий смены власти будет стихийным и скорей всего будет носить массовый и жесткий характер. Немалую роль в крушении диктатуры будет иметь и внутренний переворот в Кремле.

"Для своего выживания Путин начнет двигаться по периметру бывшего СССР, но на Украину ему очень рискованно наступать. Афганский синдром очень сильный. И груз-200 с Украины уже оказал влияние. На других направлениях, это Закавказье, Азербайджан и Грузия, в первую очередь для сухопутного коридора в Армению, к российским военнм базам", - считает Каспаров.

"Прямого вторжения вряд ли следует ожидать, но создать опасный очаг он попытается. Ему нужны конфликты. Это единственный способ его выживания. Украина вряд ли будет приоритетом, цена слишком высока", - подчеркнул оппозиционер.

0

9

– Как у Путина с чувством юмора, по-вашему?

– Да фигово у него с чувством юмора. Оно такое: блатное, казарменное… Хотя если за чувство юмора принять требование к Дерипаске вернуть ручку, чтобы не своровал, тогда с этим все нормально. Он умеет хамить, и делает это очень ловко. Но хамство – это замена самоиронии, с которой у него явные проблемы. Как только на пресс-конференции он сталкивается с жестким вопросом, немедленно переходит на хамство. По всей видимости, он, конечно же, человек закомплексованный, и это были бы его личные проблемы, если бы он не был главой ядерной державы. (Шендерович)

0

10

Дядюшка Шу @Shulz

В речи Путина одно точно обнадёживает - кашель: глядишь, во что-нибудь и разовьётся.

0

11

0

12

Полный сакрал
Путин внезапно узнал словосочетание «Древняя Корсунь».

Референты и сами узнали про эту Корсунь незадолго до Путина, причем при тех же обстоятельствах: во время подготовки Послания.

Последними до них это слово слышали несколько узких специалистов в области древнерусской истории.

С часу дня четверга, по высочайшей отмашке, Корсунь стала сакральной для всех россиян, как Храмовая гора для иудеев.

Ептыть! – хором сказали сто сорок миллионов человек и бросились к карте.

Крым нашли не все.

Корсунь – никто.

Потому что она хрен знает с какого времени – Херсонес.

Опа! Облом.

На Херсонес-то особо не помолишься. И начало там не сакральное, и окончание не наше. Греческий он, с...ка, – с Понтом греческий, и кто только не гулял тут по буфету за две с половиной тыщи лет! До Батыя включительно. Вон, в Википедии какие ужасы творятся. И туркам он священный, и литовцам, и итальянцам, и татары тоже просили за ними не занимать.

Надо же, какая движуха; медом им тут намазано, что ли?

Россияне, конечно, поскребли немного в затылке, а потом решили: какая, Херсонес, разница? Наше дело телячье. Начальство указало на святыню – принимай к исполнению. Начальство сказало: не отдадим – значит, не отдадим.

Ну, то есть отдадим, конечно, куда денемся, отдадим как миленькие и без звука, когда начальство сменится, концепция загнется в иную сторону, или просто по шее накостыляют. Но это опять-таки – когда еще будет.

А пока – айда все строем в новом сакральном направлении!

Давно, кстати, нас так далеко не посылали.

Виктор Шендерович, «Эхо Москвы»

0

13

Крым для россиян - то же, что и "Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм", заявил Путин в своем послании к Федеральному собранию. Князь Владимир принял крещение в Корсуни в Крыму, пояснил президент.

"Возвышение президентом Владимиром Путиным Крыма до статуса российской Святой земли вызвало недоумение и насмешки историков и обозревателей", - отмечают Илья Архипов и Степан Кравченко.

"Владимир был киевским, а не московским князем, и это, возможно, только подчеркивает право Киева, а не Москвы на Крым",
- заявил Андрей Зубов, российский историк и политолог, уволенный из МГИМО за сопоставление захвата Путиным Крыма с аннексией Гитлером Австрии. Историки спорят, был ли Владимир крещен в Василеве неподалеку от Киева или в Корсуни, отмечает Зубов.

0

14

Вчерашняя речь президента Российской Федерации свидетельствует о том, что он не знает, что дальше делать с конфликтом в Украине.

Такое мнение министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына высказал в эфире польского телеканала Polsat news, сообщает пресс-служба министерства, передает со ссылкой на УНИАН.

"Эти "путешествия в историю" показывают, что у россиян нет сейчас идей, как действовать в ближайшие месяцы", - сказал Схетына, комментируя вчерашнее выступление Путина.

Он отметил, что российский президент пытался найти какой-то выход из безвыходной ситуации, которая на самом деле "вредит всем, но больше всего России". В то же время, по мнению польского министра, Путин хотел показать, что Россия является сильным государством, с которым надо считаться.

В эфире радиостанции Radio Zet Схетына также выразил мнение, что России сейчас нужно начать искать выход из конфликтной ситуации, в которой она оказалась. "Надеюсь, что в следующие месяцы придет время переосмысления и в итоге дойдет до переговоров. Какие это будут каналы — увидим", - сказал он, подчеркнув, что западный мир, как и раньше, должен последовательно придерживаться своей позиции относительно российской агрессии против Украин

0

15


Психолог: Жесты Путина выдают, что он сам не верит в свои слова

Психолог проанализировал движения российского президента во время выступления перед Федеральным собранием.

Во время обращения к политической элите России президент Владимир Путин не отрывал глаз от бумажки и иногда поднимал левую бровь, которая выдает, что он сам не верит в то, что читает, сообщает zn.ua.

Об этом пишет немецкий таблоид Bild, который попросил известного в Германии психолога Монику Матчин проанализировать жесты российского президента. Эксперт выделил несколько движений, которые могут свидетельствовать о настоящих мыслях Путина.

В частности, к кафедре он шел подтянуто и размахивал руками. Но, замечает психолог, обычно президент России так не делает.
"Таким образом он хотел показать свою силу и открытость. Это сплошной спектакль",
- считает Матчин.

Она также заметила, что Путин хватал руками края кафедры каждый раз, когда говорил о "величии" России и истории. Это признак того, что он хотел показаться решительным и мощным. Также во время речи он постоянно морщил лоб и не отводил глаз от бумажки с речью.

"Он очень жестко привязан к тексту, словно раб. Это подтверждает и то, что он почти не жестикулирует, но время от времени дергает левым плечом. Он бы и хотел больше двигаться, но знает: сдержанность языка тела - признак власти", - говорит психолог.

Когда Путин читал речь, время от времени он поднимал брови, чтобы выделить какой-то эпизод. Но иногда он поднимал только одну бровь.

"Это означает, что он сам не верил некоторым своим высказываниям", - говорит Матчин.

Она также заметила, что на словах о чиновниках, "которые работают более прозрачно", и о проведенных проверках Путин сделал жест рукой в сторону.

"Это жест противоречия поведения. То есть он на самом деле не верит в эффективность проверок, проводимых в государственном аппарате", - сказала эксперт.

Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил, что не собирается менять свою агрессивную политику в отношении Украины из-за санкций Запада. Никто не сможет силой и давлением повлиять на Россию, чтобы она изменила свою политику по отношению к Украине, заявил президент РФ Владимир Путин во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию в четверг, 4 декабря.

0

16


Time: Бессвязное послание Путина нервирует российскую элиту

Эйфория кремлевской элиты после аннексии Крыма пошла на убыль из-за нарастания проблем в экономике и сфере безопасности

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым он выступил в четверг, сначала показалось ретроспективой из недалекого прошлого. Выступление проходило в Георгиевском зале, том самом богато украшенном кремлевском помещении, где российский президент объявил в марте свое решение о присоединении Крыма. Тот же самый почетный караул открывал золоченые двери, когда туда входил Путин, который шел своей привычной походкой, развязной и одновременно сдержанной, как у боксера на ринге. Он не удивил никого, повторив свои заезженные лозунги о пренебрежении к Западу: «Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно». И потом: «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится».

Но была одна большая разница: реакция. Состав аудитории был тот же — в зале сидели те же самые льстивые законодатели, технократы и пропагандисты, которые присутствовали во время пламенного выступления Путина 18 марта о присоединении Крыма. Но на сей раз Путина наградили гораздо более сдержанными аплодисментами. Не было ни одной овации со вставанием, и даже самые приятные для толпы путинские остроты («Наша армия, — сказал он, — вежливая, но грозная») вызвали не более чем смешки и слабые хлопки.

Причины понять нетрудно. Накануне путинского выступления на южном фланге России снова возникла проблема вооруженного сепаратизма, которая является гораздо более актуальной и неотложной, чем военная угроза со стороны Украины. В среду вечером группа из десяти боевиков начала в чеченской столице Грозном мощную перестрелку с полицией, убив как минимум 10 полицейских, после чего забаррикадировалась в местной школе и Доме печати, взяв с собой запас взрывчатки. Лишь в четверг утром, за пару часов до выступления Путина, Национальный антитеррористический комитет объявил о «ликвидации» всех террористов. «Уличные бои в Грозном», — так на эти события отозвался бывший министр иностранных дел Швеции и резкий критик Кремля Карл Бильдт (Carl Bildt). «У Москвы есть более насущные задачи, чем дестабилизация Украины», — написал он в четверг в Твиттере.

Но больше всего людей в Москве встревожили новости не из Грозного, а те, о которых постоянно сообщает телевидение. В опасности оказались банковские вклады и отпускные планы миллионов простых россиян. После аннексии Путиным Крыма национальная валюта рубль потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару, а поэтому многим россиянам стали не по карману зарубежные поездки и западные товары, которые они так любят. Например, Apple на этой неделе подняла цены на свои айфоны на 25%, чтобы компенсировать потери от падения рубля. То же самое сделали магазины IKEA с ценами на мебель, продаваемую в России.

Но попытки Путина обратиться к этим вопросам не уменьшили напряжение на лицах слушателей. Так, он предположил, что рекордно низкий курс рубля — результат действий таинственных «валютных спекулянтов», а не того, о чем знают все — западных санкций, введенных США и ЕС после аннексии Крыма, помноженных на длящееся пять месяцев снижение цен на нефть, которая является главной статьей российского экспорта. Чтобы остановить экономический спад, Путин приказал российскому Центральному банку и прочим контролирующим органам выследить этих спекулянтов, чтобы они прекратили свои игры с рублем. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть», — заявил Путин. Услышав это заявление, известный экономист и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина опустила голову и как будто вздрогнула. Напряженно сидевший на стуле в другом конце зала министр финансов Антон Силуанов продолжал машинально кусать нижнюю губу, когда Путин излагал свою экономическую дорожную карту.

Вскоре стало ясно, что никакой дорожной карты у Путина нет. Его идеи о том, как справиться с изоляцией со стороны Запада и с рецессией, которая наверняка наступит в будущем году, вертелись вокруг набившего оскомину плана «импортозамещения», в рамках которого Россия должна ликвидировать свою зависимость от зарубежных технологий, продовольственных и потребительских товаров, начав производить все необходимое дома. «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции», — сказал он.

Но в ближайшей перспективе это просто невозможно, о чем заявил видный экономист и бывший заместитель председателя российского Центробанка Сергей Алексашенко. Дело в том, что Россия никогда не производила в больших количествах технику, которая нужна ее современным отраслям и предприятиям для нормального функционирования. «Даже казалось, что Путин вышел на трибуну не потому, что хотел сказать что-то важное, а лишь потому, что это нужно было сделать в соответствии с конституцией, — написал Алексашенко в своем анализе путинского выступления. — Поверхностный анализ ситуации, отражает оторванность от жизни и «другую реальность», в которой живет сегодняшний Кремль».

В последние недели истэблишмент в Москве в большей мере тревожат даже не сами санкции, а отсутствие у Путина практических замыслов по решению экономических проблем России. «Элита бизнеса, близкие к Путину люди, в их рядах налицо нервозность, какой мы не видели долгое время, — рассказал по телефону из Калифорнии бывший американский посол в Москве Майкл Макфол, который сегодня занимается российскими исследованиями в качестве старшего научного сотрудника Гуверовского института при Стэнфордском университете. — Я не знаю, является ли это чрезмерной реакцией, но я ощущаю эту нервозность, исходящую от знакомых мне людей. Они вели себя очень самоуверенно. У них было много бравады, которую я сегодня не наблюдаю».

Этой бравады не наблюдалось и после выступления президента, когда высокопоставленные руководители покидали Георгиевский зал. Когда они шли к лестнице, их преследовали телеоператоры и журналисты, требуя информации о падении рубля. «Если вы знали, что есть спекулянты, то почему вы не остановили их еще несколько месяцев назад?» — требовательно спрашивал корреспондент государственного Первого канала у каждого чиновника, которого ему удавалось поставить перед камерой.

Кое-кто из ближайших соратников Путина пытался бодриться, но у них уже не было той вызывающей самоуверенности, которую они источали после присоединения Крыма. Главный кремлевский эксперт по Украине и ключевой экономический советник Сергей Глазьев не придал особого значения сегодняшнему дефициту энтузиазма в отношении путинского выступления.

«Аплодисменты — субъективная мерка, — заявил он, забирая из гардероба свою меховую шапку. — Кроме того, нельзя сравнивать ситуацию сегодня с тем, что было после Крыма». Действительно, прошедшие девять месяцев ослабили не только энтузиазм России, но и ауру дерзкой непобедимости президента.

Саймон Шустер, «Time» (перевод - InoСМИ.ru)

0

17

Не верю

Георгий Сатаров
президент фонда "ИНДЕМ", помощник президента Б.Н. Ельцина в 1994-97 гг.

Это я, а не Станиславский. Ничего не получится у Путина. Понятно, что ситуация в экономике не просто плоха. Она трагически кошмарна. Именно поэтому он посвятил свое послание бизнесу. Но поезд уже ушел.

1. Он запоздал со своими идеями на 15 лет. Если бы начали тогда, и если бы реализовали хоть на треть, то не было бы дела ЮКОСа. И Ходорковский уже давно построил бы нефтепровод в Китай. И не удрал бы из страны бизнес, а десятки тысяч не успевших удрать не сидели бы в тюрьме.

2. Если бы он начал свою вторую часть послания с реального анализа положения бизнеса. Если бы он сказал, что сегодня подписал указ о создании независимой группы прокуроров, подчиненных непосредственно президенту. Что он отобрал с трудом в нее 365 человек, незамеченных ранее в заказных делах. Что они должны в течении года разобраться в заказных. И что на волю выйдут десятки тысяч невиновных бизнесменов, у которых отбирали собственность. Что их потери будут компенсированы. И что потом их место займут те, кто стругал эту заказуху. Тогда, может быть и поверили бы. А без доверия к власти ничего не выйдет. Не поверят.

3. И с импортозамещением ничего не выйдет. В 1998 году вышло само собой. Просто в стране был свободный бизнес, он и заместил, сам, без Путина и Примакова. А сейчас - нет. Не выйдет.

4. Получится только одно - амнистия всему, что они за 15 лет наворовали. Это да. Это может получиться. Но экономику это уже не спасет. Так, подхлестнет инфляцию, и все.

5. Любой полноценный кандидат экономических наук знает, что главный экономический институт - это независимый суд. Про него - ни слова. Независимый суд - это смерть ему и его братве. Поэтому - ни слова. И поэтому у них ничего не получится.

Аминь.

0

18

Послание Путина: какие сигналы диктатор послал подданным и миру

Виталий Портников
04.12.2014 16:55

Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести Путин до своих подданных и мирового сообщества
На первый взгляд, послание российского президента Владимира Путина может выглядеть набором милитаристских лозунгов, сопряженных с поисками путей выхода из того жесточайшего экономического кризиса, в котором оказалась Россия вследствие его авантюрной политики. Но следует помнить, что Путин - человек “сигналов”, а не слов. Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести российский президент до своих подданных и мирового сообщества.

Путин начал свою речь с дежурных обвинений в адрес Соединенных Штатов, Европейского Союза и мирового сообщества в целом. В его воспаленном мозгу Россия - чуть ли не центр мира, окруженный врагами и недоброжелателями: неслучайно единственный человек, которого Путин цитировал в послании - это одиозный философ Иван Ильин, поклонник Гитлера и Муссолини, апологет национал-социализма, ксенофобии и антисемитизма. Картина мира, нарисованная Путиным, полностью укладывается в идеологические построения Ильина - и удивляться в то, что в России возрождают национал-социализм через 70 лет после победы союзников над рейхом не приходится - Ильин продолжал оправдывать фашистов и после этой победы.

Вместе с тем Путин не может не видеть, что ситуация для дальнейшего “марша на запад” не очень благоприятная. Ухудшающееся экономическое положение, крах рубля, начало новой войны на Кавказе. Он выступает в день, когда в Грозном идут самые настоящие бои, скрыть которые не удается даже российским СМИ,  часто замалчивающим террористические акты и перестрелки в Чечне. О происходящем на Кавказе приходится упомянуть и самому Путину.

Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не крымский Херсонес, а Киев. Он, похоже, понимает, что в ближайшее время не сможет оккупировать Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии

Как реагирует на происходящее Путин? Он продолжает рассказывать об игнорировании России, государственном перевороте и насилии в Украине - но больше не упоминает ни о “русском мире”, ни о “русской весне”. “Русская весна” в его устах неожиданно перевоплощается в “крымскую весну”. Диктатор дает понять, что за Крым он будет стоять насмерть - и это еще раз показывает, что даже сам Путин осознает непрочность своего приобретения, так как обосновывает право России на оккупацию украинской земли не только “легитимным решением парламента о независимости Крыма”, но и сакральной важностью Херсонеса . Где, по легенде, крестился князь Владимир. Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не Херсонес, а Киев. Но он, похоже, понимает, что в ближайшее время не оккупирует Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии.

Стоит напомнить, что было самым важным в знаменитой “крымской речи” Путина - “русский мир”, Новороссия, соотечественники. Теперь обо всем этом ни слова. Это не значит, конечно, что российские войска и бандформирования будут выведены из Донбасса - но они явно уходят из центра идеологической обработки подданных Путина. Теперь с российскими гражданами будут говорить о “новой экономической политике” вождя - анонсированными послаблениями, призванными активизировать развитие экономики. Но как развивать экономику без иностранных инвестиций и как получить эти инвестиции без пересмотра внешнеполитической концепции - Путин не сказал. А значит, все его мысли об амнистии капиталов и налоговых гарантиях - пустой звук: кто станет возвращать капиталы в закрытую страну с хиреющим рублем? Впрочем, рубль Путин решил поддерживать - что на самом деле означает решение потратить на сохранение курса золотовалютные запасы страны.

На самом деле речь Путина - это признак его метаний. Он сам еще точно не понимает, как спастись. Он видит, что корабль начал тонуть - но не хочет понять, что катастрофа - прямое следствие его собственной политики. Вместо смены курса он пытается предложить согражданам косметический ремонт и досужие посулы. Ну и заодно пробует сбросить с корабля грузы, которых на нем еще не было. Потому что “русский мир” был фантомом, население оккупированного Донбасс Россия и не начинала снабжать , а от Крыма, еще одной пробоины в трюме российского “Титаника” Путин избавляться не собирается.

Этот корабль не удержится на плаву..

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

0

19

Профессор Зубов: Если Путин говорит, что Крым имеет право на самоопределение, то и Чечне надо было давать независимость
Российский историк, философ и религиевед Андрей Зубов рассказал изданию "ГОРДОН", при каких условиях перемирие на Донбассе может стать успешным, почему вчерашнее послание Путина негативно скажется на будущем России и почему позиция президента РФ в отношении Крыма и Украины абсолютно нелогична.
   


5 Декабря, 2014 19:05

У всех абсолютно сторон, включая ОБСЕ, есть скепсис в вопросе мирного урегулирования на Донбассе, потому что они видят, что российско-ДНРовская-ЛНРовская сторона не держит своего слова. И когда есть хоть малейшая возможность или какие-то военные положительные перспективы, они срывают перемирие и начинают военные действия.
Когда по обе стороны есть вооруженные группы людей, конечно, эксцессы неизбежны. Но если есть желание сохранять перемирие, то эти эксцессы не перерастают в серьезные боевые действия. Здесь же мы видим, что после Минских соглашений погибли уже многие тысячи людей. Были наступления, обстрелы, бои – все, что угодно, было. Поэтому совершенно ясно, что та сторона не заинтересована в мире.
Единственный вариант, что Россия рано или поздно будет вынуждена все-таки прекратить поставлять помощь боевикам и покинет юго-восток Украины, поскольку санкции – это не шутка, и перед лицом возможных социальных беспорядков в России власть Путина будет вынуждена пойти на свертывание агрессии.
Важно не перемирие само по себе, а то, что последует за ним. Если за этим перемирием последует постепенная эвакуация этих так называемых республик и освобождение юго-востока не военными, а мирными средствами, тогда это перемирие – положительное явление и начало стабилизации. Но если речь идет о сохранении статуса-кво, то есть Донецк, Луганск и эти районы, прилегающие к российской границе, контролируются боевиками, а другая часть Донецка и Луганска – Украиной, то вот такое противостояние без огня, безусловно, очень быстро будет сорвано, как было сорвано уже много раз.

Во вчерашней речи Путина призыв к миру не прозвучал. Самое главное – что там не прозвучало желание к тому, чтобы изменить ситуацию, которая привела Россию к краю экономической катастрофы. Ключ к ситуации в отношениях с Украиной в руках Путина. Как и причины санкций – причины, по которым Россия оказалась в столь незавидном положении. Но этим ключом Путин не хочет повернуть. Наоборот, приводя удивительную и, с точки зрения разумного человека и историка, невероятную аргументацию, он говорил о том, что Крым всегда был российским. И, как вы помните, "тот, кто попытается забрать у нас Крым, того постигнет участь Гитлера и нацистов", – совершенно безумные слова, к сожалению. Ясно, что отсюда все началось.
Путин не признает присутствия российских войск на Украине, не признает, что Россия помогает юго-восточным повстанцам техникой, специалистами, тренировочными лагерями. Коль он этого не признает, то он врет. А если он врет, то, соответственно, нет никакой перспективы, что он положительно решит эту проблему. Пока это послание – это послание человека, который хочет продолжать строить то положение, которое есть сейчас, – положение агрессии, и который ради этого готов превратить Россию в осажденную крепость – нищую, бедную, все бросающую на оборону против несуществующего на самом деле геополитического врага.
Вчера Путин вспомнил и о наших сепаратистах. Речь идет о Чечне, на чем, собственно говоря, он и пришел к власти в 1999-2000-м году. У нас в России не любят говорить о каких-то двойных стандартах, но здесь двойной стандарт более чем налицо. Когда один из субъектов Российской Федерации, а именно Чечня, попытался отделиться, то там действительно было мощное сепаратистское движение, другое дело, насколько оно было законным, общенародным для чеченцев, но то, что оно было и довольно мощное, – это факт. И Россия, и Путин лично не сомневались ни на минуту, применив все силы, чтобы с сепаратизмом покончить. И, наверное, они на это имели право, ведь единство территории государства священно, тем более, что никакого геноцида чеченского народа не было, масса чеченцев жили в России, в том числе учились у нас в МГИМО и не подвергались никаким репрессиям.

Так же, как не было геноцида русского народа в Крыму, так и не было геноцида чеченцев в России. И в этом смысле добиваться того, чтобы единство России сохранилось, а сепаратисты были обезврежены, изгнаны, – это естественная задача государства. Только почему-то по отношению к Украине Путин этот принцип не распространяет и то, что можно было делать России, нельзя делать Украине. Это абсурд! Полный абсурд ситуации! И раз у Украины Крым имеет право на самоопределение, даже если все это сфальсифицировано, даже если далеко не все люди за это, то и Чечне, Дагестану нужно было давать независимость тогда, в 99-м году. Если единство территории превалирует, надо признать права Украины и не лезть. Позиция Путина настолько нелогична, что такое редко бывает в истории дипломатии, международных отношений, по крайней мере в 20-м веке. Даже в позиции Сталина была своя, пусть лживая, но логика, а здесь вообще никакой логики нет, только вранье.
В Грозном вчера просто попытались показать, что война не окончена, что точка не поставлена, что в Чечне есть силы сопротивления. То, что погибли люди, – это ужасно. И с той, и с другой стороны, и сепаратистов жалко, и тех, кто с ними боролся. Но это, конечно, тоже очень хороший знак. Это напомнило о том, что нельзя применять двойные стандарты, они всегда выступают в конечном счете против тебя самого.

0

20

Парижнаш!

Аркадий Бабченко
журналист

Тут все пишут о сакральности Корсуни и исконности крымских земель, а я щитаю, что все это фигня.

Фигня даже Константинополь, где еще лет за тридцать до Владимира крестилась Ольга - православная святая, между прочим.

Сакральная мысль должна развиваться куда глубже и в более нужном направлении.

Например, в направлении Франции.

Ведь если бы спичрайтеры Путина изучили историю на пару страниц глубже, чем "Повесть временных лет", то они узнали бы, что, помимо разграбления Корсуни Владимиром (норвежцем по национальности), с изнасилованием корсунской княжны на глазах у её родителей и последующим их убийством и полным уничтожением сакрального города, в русской истории были вещи куда более сакральные и исконные. Например, такая сакральная вещь, как Анна Русская, более известная как Анна Регина, в девичестве Анна Ярославна - дочь Ярослава Мудрого и - та-дам! (не, даже не так, тут нужен большой "тадам", вот такой: - ТА-ДАМ!!) - королева Франции.

Что может быть сакральней для русского человека, чем русская дочь русского Ярослава (русского-русского, сакральности вам чемодан) на французском престоле?

Я щитаю, что ничего.

Так что Франция - исконно русская земля. К бабке не ходи.

К тому же они наши "Мистрали" не отдают, чо.

С сакральными названиями "Севастополь" и "Владивосток".

Шах и мат, лягушатнкики.

ПАРИЖНАШ!!!

Владимир Владимирович?

А?

0

21

Белковский: полагаю себя русским патриотом, но с Грибаускайте согласен

пятница, 5 декабря 2014 г. 12:13

Россия не будет идти на конфронтацию с НАТО в странах Балтии, но ситуация после украинских событий в плане безопасности изменилась кардинальным образом, полагает российский политолог Станислав Белковский. По его словам, "элитное разочарование Путиным сильно как никогда".
Характеризуя сложившуюся ситуацию в отношениях между Западом и В.Путиным, он сравнил его с классическим отвергнутым любовником.
"Когда закомплексованный мужчина долго добивается женщины и не может ее добиться, потом он хочет ее убить. Если не убить, то, по крайней мере, создать ей самую плохую репутацию, которая только может быть, т.е. показать ее проституткой, а себя — целомудренной жертвой", - объясняет причины постоянного поиска врагов российской властью политолог.

"Путин очень хотел, чтобы Запад признал его в качестве равного, но здесь он не понял одного, и совершенно искренне не понял, что Запад — это не только система интересов, но и ценностей. (...) Поэтому его с его ценностями бандитского Петербурга не могут принять на Западе как равного. И в итоге Запад его отверг", - сказал в интервью DELFI Станисилав Белковский.


- Как на ваш взгляд отразились события на Украине на ситуации в регионе, странах Балтии?

- Я считаю, что это отразилось на ситуации в регионе кардинальным образом, потому что все-таки до февраля-марта Россия воспринималась как вполне конвенциональный партнер. Конечно, Владимира Путина никто не любил, потому что он человек амбициозный, закрытый и закомплексованный И с таким партнером трудно иметь дело, это человек, который никогда не признает своих ошибок, своей вины... Это человек, который всегда оправдает свою ошибку тем, что если бы он ее не совершил, то могло быть еще хуже. Человек, который любое свое поражение может обернуть своей победой, что мы видим сейчас, когда, по его мнению, санкции полезны для российской экономики, хотя на самом деле они ее разрушают. Неправ, как он, так и те из его оппонентов, кто считал, что санкции Запада ничего не дадут. Элитное разочарование Путиным сильно как никогда.
- Т.е. те, кто его поддерживал в нем разочаровались?
- Решают все элиты. Я всегда придерживался мнения (это не моя теория, а теория многих людей, включая историка Арнольда Тойнби), что решают все 2% населения. После февраля выяснилось, что с Путиным нельзя иметь дел вообще. Он, конечно, отчасти предсказуем, но он находится вне рамок каких-то европейских ценностей и договоренностей. Скажем так, даже если вождь племени каннибалов относится к вам хорошо в данный момент времени, то вы не можете знать, что он может сделать в принципе с вами, если вдруг ему что-то не понравиться. Сегодня отношения между странами региона и путинской Россией такие же, как отношения какого-нибудь путешественника с главой племени каннибалов.
И второй пункт - вся Россия находится в голове Путина
, нет никаких политических институтов, сдерживающих факторов. Что Путину придет в голову, то он и сделает, и никто этому не помешает. И это стало очевидным в феврале-марте того года, поэтому отношения со странами региона изменились в качественно худшую сторону. Стало ясно, что ни подружиться с этим человеком, ни сдержать его негативные проявления практически невозможно.
- В Литве среди экспертов есть такое мнение, что все решает на самом деле не Путин, а кланы. И все, что мы сейчас имеем — это результат борьбы кланов...
- Действительно, так оно и было многие годы и остается во многом, что касается экономических вопросов, контроля над финансовыми потоками и т. д. Но в вопросах войны и мира, я могу сказать, что кланы, скорее, консолидированы в отторжении войны. Т.е. даже ближайшие соратники на уровне Геннадия Тимченко или Романа Абрамовича - против его нынешней политики. Просто они не могу пока самоопределиться, как они могут критиковать человека, который столько им дал и как уцелеть одновременно и в России, и на Западе, с которым связана их жизненная стратегия, я подчеркиваю, жизненная, поскольку жизненная стратегия для человека намного важнее, чем экономическая и политическая. Ты можешь отказаться от бизнеса или амбиций, но отказаться от образования для своих детей или здравоохранения для своих родителей ты не можешь.
- Складывается впечатление, что, если смотреть на происходящее на Украине, отслеживая связь реакции стран Балтии, то, если на Украине удастся то, что там пытаются делать сейчас, это создаст почву и аргументы для Литвы, стран Балтии в отношении истории и ее дефиниций. Что вы думаете по этому поводу?
- Да, конечно, так и есть. Во всех рассуждениях Путина (я не случайно говорю о Путине, поскольку вопрос войны и мира находится в его голове), и он сам в это поверил, есть такая вещь, что мы живем в Ялтинско-Подсдамском миропорядке, установленном по итогам Второй мировой войны. И поэтому он не атакует, а защищает этот миропорядок и поэтому его дело правое. Хотя, на мой взгляд, это ерунда. Мы живем не в Ялтинско-Подстамском миропорядке. Недавно мы отмечали юбилей, и я был в Берлине на мероприятиях с этим связанных. Собственно, 29 ноября 1989 года этот порядок прекратил свое существование и сменился сегодняшним американоцентричным миропорядком. Тогда это было завершением поражения Советского союза в холодной войне. Путин не может защищать порядок, которого уже 25 лет как нет, поэтому он атакует американский глобальный мир и стремится к реставрации Ялтинско-Подстамского порядка. Поэтому он агрессор, а не жертва.
- Все-таки если вернуться к вопросу...
- Поскольку идет очевидная агрессия России с целью институализации Ялтинско-Подсдамского советского миропорядка, то все это, конечно, приведет к дальнейшему отрицанию советского взгляда на Вторую мировую войну. Но есть еще одна ошибка — утверждение, что Россия проиграла ВМВ. Это не так. Холодную войну проиграл СССР. И здесь начинается политологическая шизофрения, потому что, с одной стороны, Россия является правопреемницей, с другой стороны — это государство антисоветское и по своей философии, и по организации своей экономики.
Но главное, что Россия как государство в своих нынешних границах, родилась в борьбе с СССР. И окончательно победа была закреплена 21 августа 1991 года в день поражения ГКЧП. Поэтому можно говорить, что Россия входит в коалицию стран-победительниц в холодной войне. Но у Путина все это полностью выпало из соображения. Если бы ГКЧП победил, то Путин не был бы никаким президентом России. Он является преемником Ельцина, а не ГКЧП. И происходит это в последние годы под влиянием жесточайших обид на Запад.
- Почему на ваш взгляд, российское руководство во всем видит вину США?
- Это объяснимо. И Путин сейчас объясним как никогда прежде. Он в известной степени расслабился, стал показывать себя таким, какой он есть, как человек отбросил многие условности, которые ограничивали его прежде. Он классический отвергнутый любовник. Когда закомплексованный мужчина долго добивается женщины и не может ее добиться, потом он хочет ее убить. Если не убить, то, по крайней мере, создать ей самую плохую репутацию, которая только может быть, т.е. показать ее проституткой, а себя — целомудренной жертвой.
Он очень хотел и во многом остается западником. Он органически не принимает Китай и все, что с этим связано. На самом деле он не собирается дружить с Китаем. Китай смотрит на Россию свысока. И, как вы наверное знаете, никакого газового контракта не существует. В контракте нет цены, без чего он превращается в банальный меморандум о взаимопонимании. Он фактически сказал: постройте газопровод за свой счет, а мы вам скажем какая будет цена, потому что никакой альтернативы поставкам газа по это трубе в Китай не существует. И примечательно, что председатель КНР Синь Цзен Пин не приехал на открытие этого газопровода, в отличие от Путина. А в Туркмению — приехал, хотя, казалось бы, страна менее значимая.
И вообще, все эти газовые войны связаны только с Россией, я не помню других стран, поставщиков газа, который бы устраивал газовую войну. Путин очень хотел, чтобы Запад признал его в качестве равного, но здесь он не понял одного, и совершенно искренне не понял, что Запад — это не только система интересов, но и ценностей. И что важнее — это большой вопрос. В моем понимании важнее ценности. Поэтому его с его ценностями бандитского Петербурга не могут принять на Западе как равного. И в итоге Запад его отверг. В этом плане было два детонатора взрыва в его сознании. Первое — это Сноуден, который, по моему мнению, фигура незначительная и предатель, который не заслуживает обожания. Нельзя банального предателя, что захотел славы и денег, награждать. Он сдал кучу людей.
- С другой стороны, и на Западе были приемлемы такие люди, как Владимир Буковский...

- Буковский не был предателем в смысле Сноудена. Он же не сдавал государственных секретов. Он был диссидент. У него не было мотивов личного тщеславия как у Ассанджа. Но Сноуден вывел Путина на мысль ( я не знаю, встретились ли они лично) о том, что Запад прослушивает все, включая его самого. Это значит, что у Путина нет тайн, он прозрачен для США.
- Это возмутило?
- Да, потому что оказалось, что терять нечего, что он не сможет мирно уйти от власти. Так вот, он узнал, что США прослушивают европейских лидеров, включая Ангелу Меркель, и он принял надежду, что он сможет их перевербовать, внести раскол между США и Европой. Он давно так думал, но это (Сноуден) стало последней каплей в то, что это возможно. Он прав в том, что личное оскорбление всегда важнее политического конфликта. А второе, это, конечно, революция на Украине 22 февраля, которая закончилась падением Януковича, что совпало с Сочинской олимпиадой.
У Путина в мозгу выстроилось, что западные лидеры не приехали ни на открытие, ни на закрытие олимпиады, которая стала для них абсолютным триумфом.
Тут Путин понял себя как властелина земного шара, как человек, которому 15 лет безудержно льстят. Причем льстят не только подхалимы и придворные друзья, но и враги, потому что всякое утверждение, объявляющее его абсолютным злом в мировой истории, только укрепляет его в сознании, что он величайший политический деятель. А с каким знаком — это уже другой вопрос.
- С точки зрения России, то, что произошло на Украине — это исключительно заговор Запада?
- Давайте рассуждать в категории не России, а Путина. С моей точки зрения, а я являюсь гражданином России, я являюсь Россией. С точки зрения Путина — да, это заговор Запада.
- Если взглянуть на западную расстановку сил, может ли Россия на кого-то рассчитывать?
- Сегодня нет. Она нарушила глобальный миропорядок, противопоставила себя ему.
- Но есть упреки среди европейского сообщества в дружбе с Венгрией, другими странами...
- Венгрия, при всем уважении, не имеет такого значения в ЕС, во-вторых, Орбан может лишиться своего поста быстрее, чем Путин успеет это заметить. Но «Южный поток» свидетельствует о том, что в принципиальных вопросах ЕС монолитен. Не для того, страны Центральной и Восточной Европы стремились в ЕС, чтобы поссориться из-за России.
- В чем, по вашему мнению, суть заявления Путина по поводу «Южного потока»?
- Суть в том, что нет денег. Это объективно так. Вам это любой экономист подтвердит. Это не политический, а экономический вопрос.Но Путин не отменил «Южный поток». То, что он предлагает, это тот же «Южный поток», только другим маршрутом, вот и все. Удастся ли это реализовать — большой вопрос, потому что, на мой взгляд, Турция гораздо менее удобный переговорщик для России, чем, скажем, Украина. Так что, как и в случает с китайским контрактом, где нет цены — это, скорее, пиар-акция, чем экономическое решение, продиктованное безысходностью.
- Если сместиться к странам Балтии. НАТО усиливает здесь свое присутствие. Какой реакции стоит ожидать от России и какую роль в этом играет Беларусь?
- Реакция России будет негативной и агрессивной и уже такой является. Всевозможные провокации с вылетом боевых самолетов уже об этом свидетельствуют. Путин умный человек, безусловно, и хорошо обучаемый. Я совершенно не согласен с его критиками, которые утверждают, что он ничтожество. Он не ничтожество, но я не согласен с его апологетами, которые утверждают, что он гений. У него достаточно ограниченный горизонт мышления, и он мыслит стандартным набором приемов.
Он будет делать все, что он уже сделал, вопрос в интенсивности. Вторжения на территорию стран НАТО я от него не ожидаю, это будет перебор, потому что он человек весьма консервативный, при всем том, что за последние полтора года он изменился в сторону радикализации своей позиции по всем вопросам. Но он стал комфортно себя чувствовать в условиях гибридной войны, когда ты ведешь войну, но не признаешь ее. Тактика мелких ударов будет, возможно, им и далее применяться, в том числе и путем подкупа политиков в регионе или устройством каких-то мелких диверсий.
- Если вернуться к Беларуси...
- Отношения Лукашенко и Путина всегда были неважнецкие. С Путиным они друг другу сразу не понравились в  силу объективных причин. Сейчас Лукашенко, на мой взгляд, сильно опасается Путина, опасается, что амбиции Кремля распространятся на его государство. Сейчас он, конечно, хотел бы активизировать свою роль в Восточном партнерстве. Но тут он разрывается между нарочитым желанием защитить себя от России, которая считается главной опасностью, и нежеланием сдавать хотя бы частичку своей власти, чего по требует Европа.
- Мы видим, что Россия усиливает военное присутствие в Беларуси. Стоит ли думать о том, что с этой территории на Украину двинутся войска?
- Официально так не будет, но у Лукашенко может никто не спросить. На постсоветском пространстве есть такая вещь, как 400 км неохраняемой территории на границе России и Украины. Я не вижу смысла вводить войска через Беларусь. Я не вижу в этом практической необходимости. Путин не теоретик, а практик.
- Т.е. Вы в принципе полагаете возможным, что Россия официально введет туда войска?
- Думаю, что нет. Будет продолжаться гибридная война.
- Зачем России нужны Донецк и Луганск?
- Они совершенно не нужны, и Кремль уже не знает, как от них отделаться. С другой стороны, он не может их бросить. Это классический чемодан без ручки. Они нужны Путину как плацдарм для дестабилизации Украины. Т.е. если Украина делает что-то, что не нравится Путину, возобновляется война.
- Россия довольно спокойно, еще при Дмитрии Медведеве, относилась к Восточному партнерству. Почему мнение так изменилось?
- Когда президентом был Медведев — это было апофеозом путинского западничества. Но план примирения с Западом провалился, потому что, по мнению Путина, он его отверг. Последней точкой стала Арабская весна и в первую очередь - это Ливия и Каддафи. Путин просто увидел себя. Путин понял, что если он подчинится Западу, он закончит, как Каддафи с лопатой в заднем проходе.
- Все же Россия взглянула на Восточное партнерство ЕС серьезнее?
- Путин взглянул серьезно.
- Почему Россия противится НАТО?
- НАТО не представляет угрозы для России. Все рассуждения о том, завтра Америка нападет — это полный бред. Но дело в том, что Владимир Владимирович уверен в своей правоте и в этом его психологическая проблема. Но он должен объяснять свои политические проколы, т. е. создать врага.
- Вам не кажется, что заявления о том, что если бы не было Путина, все было бы хорошо, грешат относительностью?
- Это примитивизация. Я не придерживаюсь этой точки зрения. Путин был выбран теми же людьми, которые его сегодня критикуют. Ситуация изменилась только в последние полтора-два года, в связи с Арабской весной и судьбой Каддафи. Дело не в замене Путина. Яркий пример - кампания Алексея Навального на московских выборах. Фактически это был Путин, только вид сбоку. Так что проблема политического сознания россиян не менее важна, чем проблема Путина.
- Как воспринимать удачу или неудачу российских интеграционных процессов?
- Они провалились. Там нет политической составляющей, так как есть психологическая составляющая. Путин хочет почувствовать себя великим.
- Как вы смотрите на информационную машину пропаганды?
- Она важна и она работает. Но она работает до определенного предела, и горизонты России — это не предел. Но русофил на Западе — нередкий тип. Их не большинство, но весомое меньшинство.
- Если вернуться к странам Балтии. И к Литве. Отношений нет, так?
- Их и не может быть. Я полагаю себя русским патриотом, несмотря на то, что я еврей по матери и поляк по отцу, но я разделяю высказывание Дали Грибаускайте. Я бы их несколько смягчил, но, по сути, с я ними согласен.
- У нас все время «предупреждают», что следующие страны Балтии...
- Путин не пойдет на прямую войну с НАТО. Диверсии, провокации, экономические блокады возможны. Непрямые элементы гибридной войны возможны.

http://ru.delfi.lt/opinions/comments/be … z3LKD1bqtd

0

22

«Кто в ответе за падение рубля: Центробанк или «гарант Конституции»?»

Юрий Болдырев о послании президента Федеральному Собранию

Вместо эпиграфа

Помните сравнительно недавнюю интригу с назначением председателя Центробанка? Все гадали, кого предложит (читай – фактически назначит) президент. И что он нам отвечал? Успокаивал: «Вам понравится».

И вот теперь мне хочется спросить соотечественников: ну как, нравится? Очень?

Новые реалии – новые жанры

Госдеп США, вроде как, критикует послание президента России парламенту. Хорошо. С внутрипропагандистской точки зрения – цель достигнута.

Парламентарии и привластные аналитики дружно одобряют послание президента. Здесь никакая цель и не достигалась – все делается не то, чтобы по централизованной команде, но даже и весьма инициативно.

И плюс к тому заметный и недвусмысленный основной тон нынешнего сезона – совершенно не стесняясь выдавать желаемое за действительное. Абсолютно шапкозакидательский тон.

Сами названия многих публикаций, в том числе, даже и в, казалось бы, не приторно лоялистски ориентированных изданиях – такие, как будто мы уже Запад окончательно и бесповоротно победили. Или, как минимум, ему, слабеющему на глазах, уже изрядно дали прикурить. И вот он, этот самый Запад, сейчас на наших глазах окончательно развалится. А потом читаешь статью и диву даешься: оказывается, мы лишь еще только планируем нечто, и если все сложится в нашу пользу, то в некоторой туманной перспективе…

Как можно выступать против гуманизма? Даже если это гуманизм в отношении не самых нуждающихся в нашей жалости и нашем прощении. А если гуманизм еще и, вроде как (как нас уверяют) экономически целесообразен и будет способствовать притоку в страну инвестиций? В общем, никак язык и рука не поворачиваются выступить против инициативы президента по амнистии выведенных за рубеж капиталов. Ладно, выступать против не будем. Тем более что нас и не спрашивают, и от нас в этой части все равно ничего не зависит.

Но позволим себе все же несколько усомниться.

Первое. Многочисленным корреспондентам (оказались, в основном, женщины), которые мне уже много раз задали вопрос об отношении к амнистии вывезенных капиталов, я задал встречный вопрос: а как Вы отнесетесь к прощению того, кто только что отобрал у Вас во дворе сумочку с деньгами и документами? Притом, что ни малейшего раскаяния не наблюдаете, но некто (вроде управдома) в своей очередной речи перед жильцами пытается Вас убедить в том, что эти (Ваши же) деньги после такого всепрощения будут почему-то обязательно вложены в Ваших интересах в общее дело, например, в ремонт крыши Вашего дома.

Те, кто еще больше моего поддерживает и одобряет нынешнее послание президента, в данном случае, сторонники тотальной амнистии вывезенных капиталов, конечно, скажут, что я передергиваю, что нельзя путать честных предпринимателей, вынужденно вывезших капиталы за рубеж, спасаясь от нашего российского беспредела, с уличными грабителями.

Соглашусь: путать нельзя. Но и не понимать тоже нельзя – что отнюдь не для честных предпринимателей это предложение.

Если для честных, то не нужна никакая амнистия, а нужны лишь возможности деньги ввезти и последующие гарантии от произвола. Но ничего подобного этим гарантиям как не было, так и нет. Формулировки же о недопустимости даже спрашивать о происхождении денег открывают широчайшую дорогу для легализации капиталов не просто криминальных, но и весьма и весьма кроваво криминальных.

Неужто кто-то всерьез полагает, что очередное наводнение страны самыми кроваво криминальными деньгами, превращение страны в площадку для массовой легализации грязных денег создаст необходимый нам климат для созидательной производительной деятельности? Приведет к прорыву в высокотехнологичных секторах экономики?

Чужие здесь не ходят

Второе. Между недавней историей с «Башнефтью» и инициативой по легализации в России зарубежных грязных денег времени прошло – совсем ничего. И какой вывод из совокупности этих событий делает предприниматель, раздумывающий о дальнейших шагах? Он делает вывод однозначный: чужие (для этой власти) или впавшие почему-либо в немилость как были раньше, так и будут впредь подвержены экспроприации в любой момент – никаких препятствий этому не создано.

А зачем же тогда эта амнистия? Да лишь затем, что самым «своим» за рубежами стало слишком неуютно. Но чтобы вернуть вывезенное в страну, им нужны гарантии. Гарантии того, что не только нынешние власти (свои), но и никакие будущие никогда счет за прошлое не предъявят.

Не конфликт ли интересов?

И, наконец, третье сомнение. Вправе ли наш представитель – глава государства – вести переговоры, искать и находить компромиссы с противником? Причем как внешним, так и внутренним - в наших же интересах. Наверное. С этой точки зрения, понятно, воевать одновременно на много фронтов - сложно. С кем-то нужно заключать перемирие, а то и союзы. Но вот только лучший ли для нас союзник – криминал? И вообще союзник ли он?

Пусть не криминал, а только олигархат (допустим, совсем чистый, не криминальный) – а он-то может ли в принципе быть нашим союзником?

И самый тяжелый вопрос: а президент-то наш на этих переговорах - он кто? Наш ли представитель – в переговорах с криминалом и олигархатом? Или же, напротив, представитель олигархата – в урегулировании его проблем с нами, с народом России?

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2014/12/0 … li-garant-

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Послание свыше