ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Австралия - город Брисбен: 20 - 1


Австралия - город Брисбен: 20 - 1

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

В преддверии саммита премьер-министр Австралии Тони Эбботт вновь подверг критике президента России Владимира Путина, обвинив его в "запугивании Украины". Эти слова прозвучали на фоне решения Путина направить к берегам Австралии на время саммита 4 боевых корабля из состава Тихоокеанского флота России.

Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что экономические санкции против России, введенные Европейским Союзом, США, Австралией и другими странами в связи с конфликтом на Украине, противоречат принципам "Группы 20-и" и нормам международного права.

В состав «большой двадцатки» входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. На них приходится свыше 85 процентов мирового ВВП и 80 процентов мировой торговли.

0

2

Президент России Владимир Путин прибыл в австралийский Брисбен для участия в саммите G20.

Официальное открытие саммита «большой двадцатки» с участием глав приглашенных стран и международных организаций состоится в субботу. В тот же день президент России примет участие в первом рабочем заседании. В воскресенье состоится второе заседание лидеров стран «двадцатки», а также рабочий обед, в ходе которого главы государств продолжат обсуждать мировые политические и экономические проблемы.

Как ожидается, во время визита в Австралию Владимир Путин также проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579436#ixzz3J5wb5qXi

0

3

15:59, 15 ноября 2014
Владимир Путин не покидает саммит G20 в Брисбене раньше его окончания

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом он опроверг сообщения западных агентств о досрочном возвращении российского лидера домой.

По утверждению западных СМИ, глава России уезжает из-за холодного приема. «Путин покидает саммит раньше, чем ожидалось», - такое сообщение с пометкой «Молния» выпустило «Франс-Пресс». Источник этой мнформации агентство не указало.

Между тем, по данным агентства «Рейтер», президент России может пропустить рабочее заседание саммита «Большой двадцатки» 16 ноября и покинуть саммит раньше его официального окончания в связи с критикой официальной позиции России по Украине. Агентство отмечает, что в австралийском аэропорту Путина, в отличие от других лидеров, встречали второстепенные чиновники. А премьер-министр Канады Стивен Харпер во время пожатия руки якобы и вовсе потребовал от Путина «убраться с Украины», это цитата по агентству «Блумберг». Так или иначе, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщения о досрочном отъезде президента опроверг. «Саммит G20 заканчивается завтра, Владимир Путин его обязательно покинет, когда вся работа закончится. Рейтер все неправильно пишет», передает слова Пескова «Интерфакс».

Напомним, что на завтра в Бризбене запланировано обсуждение украинского вопроса.

0

4

http://www.echo.msk.ru/files/1506736.jpg

0

5

Путин досрочно покинул саммит G20
Президент России досрочно покинул саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене.

Владимир Путин устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром – когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком. Он объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать, передает BBC.

«Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак - остался здесь министр финансов, и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой, - сказал Владимир Путин. - Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать»

Описывая свои впечатления от саммита G20, Путин сказал, что «хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы «двадцатки", доброжелательную и деловую атмосферу. Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке».

Российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины. Однако на пресс-конференции он рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых «сторонам удалось понять друг друга».

В частности, в субботу российский президент встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине – британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сказал: «Мы хотим видеть со стороны России уважение к территориальной целостности Украины и праву этой страны на выбор своего будущего».

«Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными, - так описал Владимир Путин эти двусторонние встречи. - Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет. Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни кажется странным».

0

6

Нервишки ни к черту, или Чужой

Странно. Россия сгоняла к берегам Австралии – не ближний свет – четыре относительно боевых корабля, а все равно Владимира Владимировича приняли на саммите «двадцатки» как-то непочтительно. Неужели не боятся и не уважают? Может, надо было побольше железок подогнать?

Еще в марте фрау Меркель в разговоре с мистером Обамой озвучила тревожное наблюдение, что товарищ Путин «пребывает в ином мире». С тех пор имелось сотни поводов в этом убедиться. К сожалению, мир Путина и наш мир тесно контактируют. Это из его мира в Украину заходят подразделения российской армии, в Европу летают истребители и плывут подводные лодки, а в скором времени обещано патрулирование акватории Карибского моря и Мексиканского залива российскими стратегическими бомбардировщиками. На вопрос «зачем» в нашем мире ответ не находится, а то, что доносится из «русского», на голову не налазит.

Стоит ли удивляться, что приняли президента России в Австралии, мягко говоря, не радушно. Что там ему наговорили тет-а-тет, можно только предполагать, но очевидно, что ставшая знаменитой фраза канадского премьера Стивена Харпера при рукопожатии с Владимиром Путиным: «Я вам, пожалуй, подам руку, но только убирайтесь из Украины!» - лишь слабым эхом передала тональность бесед, которые ведутся в узком кругу.

Возможно, при принятии решения, ехать или не ехать на встречу G20, в Путине победил любитель повалять дурака. Покрутить мозги Западу под камеры, предвкушая восхищенные комментарии отечественных телеканалов, влюбленных в него до потери нижнего белья, - огромное искушение. Сказал же он Харперу, что ему нечего выводить из Украины, поскольку ничего туда не вводил. Но в Брисбене стало очевидно, что мировым лидерам осточертели фокусы российского президента, и терпеть их они больше не намерены.

«В окружении российского президента прекрасно знали, куда и в какую компанию он едет. Осознавали, что стремящиеся отомстить России за Украину западные лидеры (некоторые из которых, к тому же, ощущают собственную неполноценность перед Путиным из-за невозможности самим демонстрировать лидерские качества) будут всячески унижать российского президента через протокольные детали. И если Владимир Путин считает ниже своего достоинства терпеть такое отношение, то он изначально не должен был ехать в Австралию, а делегировать туда, например, Дмитрия Медведева. Потому, что если он уедет сейчас, после всех унижений, то это будет восприниматься как его слабость, и мировые СМИ запестрят заголовками «Западные страны прогнали Владимира Путина с саммита G20». Этот скандал нанесет России колоссальный репутационный ущерб, особенно среди стран третьего мира… Российский президент должен терпеть и использовать саммит как площадку для ведения переговорного процесса».

Эта длинная цитата из российского журнала «Эксперт», известного своей близостью к Кремлю. Добавьте еще австралийские комментарии путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, опровергавшего слухи о том, что его босс покинет саммит раньше времени, и вы поймете глубину случившегося таки скандала. Он не только не первый среди равных, великий деятель, кинувший вызов американскому доминированию на планете. Он вообще досадное обстоятельство. Никто не намеревается обсуждать с Путиным мировые проблемы, пока он не скорректирует свое поведение. А и скорректирует – обнимашек все равно больше не будет. Изгой.

Кажется, в Брисбене Путин впервые в полном масштабе понял, куда он загнал себя и Россию. И это придавило его так, что он резко устал и попросился домой. А сразу после его отлета началась встреча западных лидеров, посвященная выработке мер совместного противодействия России. Съездил, погладил коалку.

Законный вопрос, будет ли нам теперь легче? В целом, конечно, да, поскольку как действия Путина, так и противодействие ему в первую очередь отражаются на Украине. Но в частности нас еще могут ожидать и наверняка ожидают подлости разного калибра, так необходимые Владимиру Владимировичу для сохранения лица. Как и раньше, нам нужно не столько надеяться на помощь извне и ослабление убийственного внимания России, сколько полагаться на самих себя и укрепляться, укрепляться, укрепляться.

А за антиподов давайте примем граммульку. Вроде и вниз головой они ходят там, в Южном полушарии, а оказались ближе нам, чем некоторые соседи.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

0

7

0

8

Кто кого?

У Путина дела на внешнеполитическом фронте совсем плохи.

Так мне кажется после саммита 20-ки, откуда Владимир Владимирович ретировался-таки досрочно. Ретировался, несмотря на все уверения его санчопансы Пескова накануне, что все слухи о досрочном отьезде Путина – «полная ерунда». Оказалось – не ерунда. Похоже, нервы не выдержали. И то правда – такого холодного приема, как в Брисбене, Путину никогда и нигде не оказывали.

Обама снова поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, как одну из мировых угроз.

Премьер Канады заявил: «Я должен пожать Вашу руку, но я могу сказать только одно: вы должны убраться из Украины».

На завтраке никто из лидеров Запада демонстративно не захотел садиться с Путиным за один стол.

Фотография, где главный кремлевский начальник сидит один за огромным пустым столом – красноречивее всех холуйских бодряческих отчетов прокремлевских СМИ про то, что саммит якобы прошел в очень даже доброжелательной атмосфере. И даже если кто-то попытается меня уличить в неточности, сказав: «А вот и неправда, к Путину за стол подсела президент Бразилии» - я отвечу: тем хуже для господина Путина. Он едва ли мечтал о такой компании.

Мне кажется, главный итог саммита - западные лидеры приняли давно назревавшее решение: с этим президентом России, с этим режимом в стратегической перспективе дела иметь нельзя. Нет, разумеется, сиюминутно, тактически Запад будет продолжать с ним общаться, вести диалог, увещевать, склонять к компромиссам, но стратегически поставили на нем крест.

Это напоминает мне 1983 год, когда президент США Рональд Рейган произнес свою знаменитую речь про «империю зла», в которой прозвучали на самом деле провидческие слова:

«Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас».

Перефразируя Рейгана, скажу: путинизм – это тоже еще один путь в развитии России, который ведет ее в никуда. Рано или поздно – а в нашей жизни большинство событий происходит гораздо раньше, чем мы того ожидаем – этот путь окончательно упрется в тупик.

Мне кажется, Запад наконец осознал то, о чем раньше говорили лишь некоторые: Путин уважает только силу. Все попытки договариваться, убеждать, предлагать компромиссы, призывать к уважению международного права он считает проявлением слабости западного мира, веруя только в одно право – право сильного.

Ну что ж, - кажется, подумал Запад, - посмотрим, кто сильнее.

У нас миллиард населения против ваших 144 миллионов, больше 60 процентов мирового ВВП против ваших двух процентов, у нас все передовые производства, все высокие технологии, какие только есть в мире, все крупнейшие научно-исследовательские центры, все мощнейшие мировые СМИ – ну что ж, давайте, потягаемся, кто кого? Исход понятен – если бы не одно обстоятельство. У России есть ядерное оружие. И вот это меня лично совершенно не радует. Потому что совсем непонятно, как далеко может зайти Владимир Путин в упрямом стремлении доказать Западу свою силу и правоту.

Евгений Киселев, «Эхо Москвы»

0

9


Полковника никто не любит. Путину указали место в истории

Война Путина в Украине не вернет ему место в центре группового фото мировых лидеров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин улетал из Австралии раздосадованным. Даже его сбивчивое объяснение необходимости досрочно покинуть саммит - долго лететь, а потом нужно домой добраться из аэропорта (каждый, кто когда-либо наблюдал, как мчится кортеж Путина по парализованной Москве, оценит всю прелесть сказанного), а еще поспать, а в понедельник на работу (и это говорит человек, практически упразднивший рабочий график и делящий время между загородной резиденцией и Сочи) - продемонстрировало, что “домашних заготовок” на случай спешного отъезда у Путина не было. Он не собирался предпринимать какие-либо демарши, когда летел в Австралию. И его не могло не озадачить то, с чем он там столкнулся.

Нужно понимать, что Путин живет в своеобразной информационной капсуле, которую сам же и сконструировал. Его подчиненные не осмеливаются направлять президенту информацию, которая могла бы огорчить самовлюбленного правителя. Любые события международной политики немедленно переводятся на “язык Путина” - в общем-то, птичий язык. Я сам сталкивался с этим еще в начале путинского правления, когда мои знакомые из российских государственных структур пытались объяснить президенту - в письменной форме, разумеется - необходимость беседы с представителем одного из ведущих западных СМИ. Для того, чтобы Путин наконец понял и согласился, понадобилась помощь одного из ветеранов советской прессы - только он, вспомнив пережитое в СССР, смог сформулировать все правильно и комфортно для хозяина Кремля. А с годами рядом с Путиным остались только правильные и комфортные люди.

Путин, конечно, понимал, что “отжатие Крыма” - он, как и его окружение, конечно не считает, что Крым оккупирован, но “отжат” - то самое слово - и война на Донбассе - не добавили ему популярности и на Западе, и в мире в целом. Но ему плевать на эту популярность с Кремлевской стены. Путину нужно чтобы его уважали, что в переводе на его птичий язык означает - боялись. И он рассчитывал встретиться в Австралии с признаками ненависти и страха.

А столкнулся с презрением, игнорированием и обструкцией. Не думаю, что если бы посольство России в Австралии и МИД рассказали бы ему, в какой гостинице он будет жить и где стоять на коллективной фотографии, он бы вообще поехал. Но Лавров просто не может сказать ему ничего подобного - иначе будет вышвырнут из кресла за 24 часа. И поэтому Путину пришлось все увидеть и услышать самому. И задуматься. Дело даже не в том, что он оказался на периферии, хотя был убежден, что окажется в центре. А в том, что в центре постоянно оказывались президент США и председатель КНР, на которого Путин до саммита в Пекине рассчитывал как на союзника.

Саммит в Пекине, кстати, был более переломным, чем встреча лидеров G-20 в Брисбене. В Пекине достаточно было сравнить повестки дня Обамы и Путина, чтобы понять, с кем будет Китай. Обама прибыл в китайскую столицу в качестве представителя цивилизации, победившей в соревновании и стремительно развивающейся после победы. А Путин - представитель цивилизации проигравшей и оказавшейся неспособной сделать выводы из своего поражения. Впрочем, вывод был сделан, но неверный: нужно продавать нефть с газом, нажираться от пуза, опять продавать нефть с газом. Да, и еще всех пугать. Поэтому, ничего кроме газа, Путин Си Цзяньпину предложить не мог - и в этом смысле он является всего лишь неудачливым конкурентом президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который уже продает газ в Китай.

А Обама может предложить председателю КНР будущее - у кого еще в мире есть такой товар?

Ну а после Пекина, в Австралии, Путин оказался в буквальном смысле в руках англо-саксонских парней, которые привыкли с отвращением относиться к лжи и подлости. Премьер-министр Великобритании, премьер-министр Канады, премьер-министр Австралии - все они наследники Великой хартии вольностей и восстаний, указывавших место каждому, кто пытался узурпировать власть или бороться со свободным миром. Почему, интересно, Путин думал, что они будут вести себя иначе - да еще и на своем поле, на территории британского Содружества? Впрочем, он не думал. Он верил в их страх. И ошибся.

Те, кто утверждает, что теперь Путин устроит войну с Украиной, торопятся с выводами. Эта война не решит главной его задачи - переместиться из угла снимка в центр. Он еще не знает, что эта задача для него теперь не имеет решения. Но он будет стараться его найти - что может привести к неожиданным и противоречивым последствиям его австралийского разочарования.

Виталий Портников, liga.net

0

10

Запад должен не допустить капитуляции перед президентом РФ.

Заголовок передовицы Times, написанной в полувоенном тоне, гласит: "Держать строй", передает BBC.

По мнению авторов статьи, российский президент, который вернется сегодня утром на работу в Кремль после саммита "Большой двадцатки" в Австралии, наверняка постарается изобразить свою поездку как стратегический успех.

Если западные лидеры не будут предельно осторожны, Владимир Путин может оказаться прав, предупреждает газета.

Во время поразительной (по стандартам саммитов такого уровня) сцены, когда российский лидер встретился с премьер-министром Канады, Путина прямо в лицо назвали лжецом. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что Россия "стоит на распутье", другие лидеры поочередно предупреждали его о возможности новых санкций, которые ослабят российскую экономику.

И все это случится, говорили лидеры Запада, если он не одумается и не вернется на стезю здравого смысла и компромисса.

Можно сказать, что в выборе выражений на этот раз не стеснялись. Запад не добился успехов, пользуясь языком дипломатических переговоров в обсуждении фактического раздела Украины Россией.

Целостность и управляемость крупнейшей страны Восточной Европы зависит теперь от того, смогут ли европейские лидеры, опираясь на Барака Обаму, собрать всю силу воли и выступить единым строем в вопросе о санкциях, даже если последствия их дальнейшего ужесточения негативно скажутся на обеих сторонах.

Самолет Владимира Путина еще дозаправлялся на пути в Москву во Владивостоке, а ряды неформального альянса, который должен был наказать его за авантюризм, уже дрогнули. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что не видит смысла во введении новых санкций против России, и что успеха можно достигнуть, только "фокусируясь на диалоге".

В диалоге нет ничего плохого, говорится в передовице Times, если только посыл озвученных в его ходе заявлений правилен. То, что сказал Зигмар Габриэль, неправильно. Это как раз то, что хотел бы услышать господин Путин.

Это язык умиротворения в конфликте, в котором умиротворение только подливает масла в огонь, считает Times.

Британская газета подчеркивает, что многие СМИ рассказали о жестких заявлениях в адрес Путина, прозвучавших в Брисбене, но гораздо меньше говорилось о том, что до своего неожиданного отъезда он провел восемь часов, встречаясь с мировыми лидерами с глазу на глаз, включая четырехчасовой марафон с Ангелой Меркель.

По словам Путина, на всех этих встречах обсуждался вопрос санкций и вопрос о том, "что нужно сделать, чтобы выйти из создавшейся ситуации".

Путин знает, что нужно сделать, и из слов вице-канцлера Германии видно, что российский лидер придает огромное значение проблеме санкций. Но Зигмар Габриэль должен знать следующее: санкции против России работают, пишет газета, и сейчас не время их ослаблять.

Дэвид Кэмерон прав, когда говорит, что за изоляцию Путина стоит платить.[b] Быть на грани войны либо капитулировать – другой альтернативы нет, считает Times.[/b]

0

11

Солоно хлебавши
России, как и всему миру, угрожает смертельная опасность.

Путин уезжает? Это полная ерунда: Путин не уезжает. Путин проспал завтрак, поскольку надо же когда-нибудь и поспать, и на обед он тоже не пошел - надо же когда-нибудь и позавтракать. И все же Путин уезжает.

Хроника телодвижений российского президента исполнена внутреннего драматизма, и в них мировая политика отражается ясней, чем в сказанных словах и пресс-релизах. Ибо язык дан для того, чтобы скрывать мысли. Физического присутствия или отсутствия не скроешь. Вот он приехал. Вот сидит один, кушает. А вот уехал, не вернешь. Все остались, сытые и невыспавшиеся, а Владимир Владимирович отправился домой.

Итоги саммита "двадцатки" в Брисбене можно оценивать по-разному.

Можно вместе с Путиным порадоваться тому, что "хозяева... создали благоприятную... доброжелательную и деловую атмосферу", которая весьма поспособствовала "откровенным, содержательным и полезным разговорам". Или, с другой стороны, оценить эту самую откровенность, которая доходила до того, что канадский премьер предложил российскому президенту "убраться с Украины" , вызвав у Путина желание ответить "не в позитивном ключе", и мы примерно догадываемся, как он ответил.

Причем в подобном ключе ему приходилось общаться с большинством мировых лидеров, и дело кончилось тем, что он сперва пригрозил отъездом, после не явился на завтрак, а потом и вовсе улетел. То есть мировые лидеры очень жестко поговорили с Путиным в Брисбене, и он ушел посрамленным. Солидарность перед лицом агрессора - это тоже повод для оптимистической оценки саммита.

Однако для тревоги поводов гораздо больше.

Владимир Владимирович знал, куда ехал, но все же едва ли догадывался о том, до какой степени он всех достал и каким провалом обернется для него саммит "двадцатки". В конце концов разборки с Кэмероном, холодные тупиковые диалоги с Меркель, даже резковатый выпад Стивена Харпера - все это можно было стерпеть. С высоты своей мании величия плевать он хотел на их манию преследования... В той картине мира, которая навеки отпечаталась в его мозгу, нет ни Европы, ни Канады, не говоря уж об Украине, а есть только Соединенные Штаты, с которыми он и собирался решать основные вопросы бытия.

Вероятнее всего, он готовился к долгой дискуссии, в ходе которой намеревался как можно глубже обсудить проблемы Донбасса с присущей ему Новороссией. Путин хотел очень серьезно побеседовать с Бараком Обамой. В рамках философского диспута и политической торговли.

Однако президент США, судя по всему, практически вообще не стал с ним полемизировать. Утомительно краткие беседы в Пекине. ("Красивые здесь потолки", - молвил по-английски Путин. "Yes", - согласился Обама.) Один на двоих коала в Австралии, которого они сепаратно приласкали перед фотокамерами. По крайней мере насчет Кэмерона и Меркель мы знаем, что Путин с ними активно общался. Содержательный обмен мнениями с канадским премьером стал хитом саммита. А про встречу с Обамой известно лишь со слов американского президента, который "не сказал Путину ничего такого, чего не говорил бы публично".

Зато известны некоторые высказывания американского президента, сделанные в последнее время - в Пекине, Чикаго, Вашингтоне, Брисбене. Довольно однообразные высказывания. Главные мировые угрозы - лихорадка эбола, действия России в Европе, "Исламское государство". Если Москва не станет выполнять условия минских соглашений, изоляция усилится. Санкции работают хорошо. Что-нибудь такое, не позитивное, вероятно, и услышал Путин в ходе дозволенных встреч. И если в ответ он рассказывал американскому партнеру о том, что на Украине нет российских войск, а минские соглашения нарушаются исключительно Киевом, то что ж удивляться краткости и бесплодности этих дискуссий.

В итоге Путин решил, что пора валить, и уехал взбешенным, и это очень скверная, по-моему, новость. Новость, которая затмевает все прочие, о чем уже можно судить, знакомясь с другими сообщениями информационных агентств. Так, фрау канцлерин призывает "использовать любую возможность для диалога" с нашим гарантом. А Петр Порошенко попросту готовится к войне, и это может означать что угодно. Что он заручился поддержкой Запада. Что Запад эту войну осудит и санкции ужесточит, но вмешиваться не станет - и президент Украины взывает о помощи, ожидая реального вторжения. Угадать нелегко.

Впрочем, совсем уж отчаиваться и посыпать голову радиоактивным пеплом пока не стоит. Хроника телодвижений Путина - это хроника его метаний, и едва ли он окончательно все для себя решил, покидая Брисбен. Шантаж не удался, диалоги не склеились, главный и единственный враг, которого он боится, уважает и ненавидит, вел себя так, словно им и говорить особо не о чем, - и поди пойми, что это значит. Не боится, не уважает и даже не ненавидит? Все это надо, по-видимому, осмыслить, и если Владимир Владимирович даст себе труд поразмышлять над сложившейся ситуацией, то может прийти к неожиданному выводу.

России, как и всему миру, угрожает смертельная опасность. Эту опасность представляет он сам, такой одновременно всемогущий и одинокий, крутой и слабый, решительный и мятущийся. Опасность легко устранить, и речь вовсе не идет о физическом устранении. Речь идет о том, что пришла пора выводить свои банды с Донбасса - и тогда все постепенно наладится. Собственно, это единственное, но необходимое условие, и не надо обижаться на канадского премьера, который в грубоватой форме указал ему план ближайших действий. Это был разумный план, исполнение которого повлечет за собой вручение самых желанных наград.

Постепенную отмену санкций, о чем уже не раз говорили и Обама, и Меркель, и Кэмерон. Место в "восьмерке". Длительные, на равных, с глазу на глаз душевные беседы в Белом Доме - о том о сем. А главное, не надо будет, срываясь с места, никуда уезжать. Язык телодвижений поменяется, а это ведь очень важно, когда политический лидер такого масштаба избавится от истеричных жестов. Сегодня это важнее всего.

Илья Мильштейн, Grani.ru

0

12

Мир - Россия - Путин

Георгий Сатаров
президент фонда "ИНДЕМ", помощник президента Б.Н. Ельцина в 1994-97 гг.

Я немало живу на свете. Много ездил и видел. Люблю историю и очень много читаю. Я не знаю ни одного лидера, про которого пишут, поют и рисуют то, что пишут поют и рисуют про президента моей страны. А ведь у него кнопка ядерного арсенала второго по размеру в мире. Вдумайтесь, до чего он довел весь этот мир, если все так происходит.

А теперь про теплый прием в Австралии.

14 лет Путин наеживал посмеиваясь всю мировую элиту. Они терпели. Они знали ему цену, знали уж точно лет десять. И знали про все. Они терпели, а он держал их за слабаков. А они терпели. Это у них такая политика. Мудрая, прагматичная. Теперь они у разбитого корыта. У них нет того, ради чего они терпели все его вранье и выходки. Зато есть война в центре Европы и угрозы много страшнее. Это они 14 лет формировали условные рефлексы Путина. И доформировались. Сейчас они поняли, что произошло. Поняли, что сами дотащили Путина до нынешней ситуации, и потому вымещают на нем свой комплекс вины. И снова проявляют слабость, применяя примитивный арсенал ухмылок и жестов прятанья рук, отворачиваясь и отводя взгляды. Все это, по сути, ничем не отличается от того, что они делали раньше. Столь же беспомощно. Жалкое зрелище.

Интересно, понимают ли это их избиратели?

0

13

16 ноября 2014, 21:05 

Философ Сергей Роганов — о том, что холодный прием может привести к холодной войне
За семь верст киселя хлебать

И дело даже не в том, что путь в Австралию неблизкий, а скорее в том, что кисель — особое старинное блюдо русской кухни — когда-то подавали на поминках. Изначально смысл выражения значил: далеко ехать на похороны. Всё же иногда дальняя дорога — не помеха побывать на ритуальном дне. В случае с саммитом G-20 в Брисбене именно так и получилось для России.

Поминки получились заметными, и уж ни у кого в мире сомнений не оставили: пути нашей страны и западного мира разошлись далеко. Можно смело и окончательно поставить точку на всех попытках найти пути взаимопонимания и конструктивного сотрудничества на настоящий момент. К чему дипломатические экивоки: давайте называть вещи прямо, своими именами! Холодная, да хоть и ледяная, но война.

Когда Тони Эббот в преддверии саммита заявлял, что готов оказать Владимиру Путину «жесткий прием» по образцу трюка из английского футбола, то есть толкнуть в грудь российского президента, повалить и отобрать «мяч», воображению рисовалась какая-то слишком уж мрачная картина.

Что-то вроде публичного заявления лидеров на официальном мероприятии саммита с жесткими требованиями к России вплоть до публичного открытого изгнания Владимира Путина и т.д., и т.п. Нет, у нас, у русских воспаленное воображение, с размахом. До мелких гнусностей европейского масштаба мы никогда не додумаемся. Так же как и не научимся расплываться в «чи-и-зз» на американский манер, перед тем как нагадить на голову партнеру.

Жесткий прием на саммите G-20 на деле свелся к дешевым протокольным передергиваниям: кто кого встречает, куда расселяют, кто кому подает руки, кто с кем сидит за столом — и непременной фотосессией в обнимку с коалой. Ну, бог с вами, может быть, с коалой-то как раз куда приятнее фотографироваться, чем с «грозными и неприступными» лидерами, которые спят и видят оказать по-настоящему жесткий прием России, а на деле мимимишно обнимаются с теми же коалами рядом с российским президентом.

Но не успел Владимир Путин досрочно покинуть саммит — что долго поминать-то прежний мировой порядок, — не дожидаясь официального закрытия и совместного коммюнике, как Барак Обама тут же организовал встречу с лидерами ЕС для обсуждения ситуации с Россией и Украиной. Ну, вот тут-то всё стало на свои места согласно дешевым билетам на дешевую комедию. Что же мешало организовать нечто подобное в те часы, когда Владимир Путин находился на «дружелюбном» и «конструктивном» саммите? Почему бы уж тогда не пригласить российского лидера на эту встречу, а не обсуждать за спиной России ее, России, кровные проблемы?!

У самих оказалась кишка тонка?

Жесткая встреча после того, как настоящий лидер и соперник так уж соперник(!) махнул дипломатично рукой и отправился в родную Белокаменную. Под ликующие щенячьи восторги в сетях и СМИ и наших отечественных, и западных недругов и ненавистников Владимира Путина и самой России.

Ну, так ведут себя именно трусы, в данном случае люди, которые боятся говорить не в кулуарах, а в открытую, потому что опасаются, и весьма основательно, что ни их лидерских качеств, ни аргументации, ни информации не хватит, чтобы по-настоящему обсуждать настоящие международные проблемы, а не заискивать и не заглядывать в рот американскому президенту.

Единственная коллективная «жесткая» позиция ЕС — собраться попа к попе вокруг Барака Обамы после отъезда лидера? И позволить себе в наше отсутствие на саммите 20 стран обсуждать наши проблемы? Не рискнув ни на мгновение в открытую говорить с президентом моей страны с открытыми картами в руках. Слушайте, вы хотели холодную войну, вы ее получили.

Только теперь не в предположениях, догадках, гипотезах и риторических вопросах, а настоящую и по полной. И наплевать, какие совместные заявления вы будете принимать и к чему будете призывать. Это не только мое мнение — прислушайтесь к самой России, прислушайтесь к голосам большинства моих сограждан в ответ на ваши дешевые, трусливые протокольные трюки. Слушайте, с моей страной — запомните это, наконец! — так не разговаривают, с моим — я подчеркиваю — моим и подавляющего большинства президентом так не обходятся.

Среди вас нет ни одного лидера, который доказал и своим гражданам, и миру, что он — действительный лидер. Лидер новой, возрождающейся нации и великой страны. Лидер новых международных процессов и нового складывающегося мирового порядка. Ни одна из ваших президентских или премьерских фамилий не удосужилась и никогда не сможет стать основой для названия нового феномена мировой политики — тем, чем стал «путинизм».

Ни одна из ваших моделей и концепций не станет моделью для анализа современных мировых процессов, так как ваши же в большинстве своем доморощенные тепличные эксперты пытаются понять многие тренды мировой политики, интерпретируя их как «путинизм». Так же, как многие и лидеры, и рядовые граждане аплодируют моему президенту в ваших родных странах и, призывая вас же хоть как-то, хоть когда-нибудь вести себя так, как может вести себя президент России Владимир Путин.

«Русский бог спасовал перед дешевкой», — воскликнул как-то один из героев Федора Достоевского. Впереди был ХХ век. Русский бог пасовал перед дешевкой 90-х конца прошлого века — моделями развития, сочиненными между гамбургерами и картофелем фри в фастфудах. Но настоящая культура и история плохо переваривают дешевку.

Не Тони Эбботу, премьеру бывшей британской колонии, учить Россию ее же собственной истории, она сама знает и цену своей бывшей империи, и СССР — сверхдержаве коммунизма.

Прежний мир исчерпан до дна. Впереди дорога, полная опасностей и непредвиденных поворотов. Никто не рискнет предсказать ближайшее будущее и для России, и для западного мира, и для Азии, и для планеты. Война начата. Называйте ее как хотите, а мы назовем вещи своими именами. Но не надейтесь, что в очередной раз Россия спасует перед дешевкой и не сумеет развернуть самолет над океаном или оставить никому не нужный завтрак из пустых грез и фантазий, обильно сдобренных западными амбициями.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579495#ixzz3JLbpSO00

0

14

Президент ушел по-российски
Владимир Путин оставил G20 без себя, а себя — без завтрака

17.11.2014, 00:00
Владимир Путин не зря съездил?

Вчера президент России Владимир Путин в Австралии на саммите "двадцатки" был поставлен крайним на церемонии фотографирования.
Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ видит в этом знак и рассказывает о других знаках, которые он зафиксировал в Брисбене. Но главное — того ужаса, который был описан в субботу и воскресенье в связи с речью Обамы в университете Квинсленда по поводу России многими, если не всеми российскими СМИ,— не существует.

Ранним утром в одном из парков миллионного Брисбена собрались несколько сотен человек. Попасть к ним было непросто: полиция научилась бороться с антиглобалистами за годы их существования. Но можно было попасть.

Они готовились к демонстрации. Чистили перья — в прямом смысле: несколько девушек с орлиными, бело-черными крыльями и с венками на головах расческами разглаживали свалявшиеся перья и разворачивали плакат, протестующий против беспощадного нарушения прав белых орланов.

Другой плакат предупреждал о том, что спайсы не так опасны, как об этом рассказывают госпропагандисты всего мира, а даже местами прекрасны и подлежат легальному распространению.


Свет Украиной сошелся

В Брисбене прошел саммит лидеров "двадцатки", ставший самым непростым в истории этого объединения. Созданная для решения проблем мировой экономики G20 на сей раз была вынуждена уделить основное внимание кризису на Украине — главному раздражителю в мировой политике. Несмотря на отсутствие прорыва, и Запад, и Россия записали саммит в свой актив. Западные лидеры подтвердили решимость продолжить давление на Москву для изменения ее политики на Украине. Покинувший же Брисбен досрочно президент РФ Владимир Путин избежал конфронтации со своими критиками, что не позволило им использовать G20 для усиления изоляции России.
Зато группе участников акции очень не нравился углекислый газ. Вот он являлся несомненным злом: на этом, судя по одобрительным выкрикам проходивших мимо молодых людей в разнообразных париках и костюмах с лямками и подтяжками, сходились все.

Были здесь, впрочем, и классические антиглобалисты, которым до сих пор мешает по-прежнему развивающийся развитой капитализм. "G20 — мировой диктатор!" — развесили они свой плакат пока на дереве.

А я еще накануне думал о том, что движение выдохлось и уже больше нет того веселящего душу ажиотажа, который все эти годы был связан с этими людьми и с такими саммитами. Антиглобалисты делали их единственно осмысленными, и вот, казалось, выдохлись и утихли. Да и ехать далеко... Но приехали! Не только австралийцы были здесь. И немецкую речь я слышал, и французскую...

Наконец они двинулись не спеша по Рома-стрит — и только бедные собаки, увидев двигающихся вместо людей чучел, испуганно вскрикивали и бросались под колеса случайным велосипедистам, которые, в свою очередь, от испуга бросались под колеса стоявших под светофорами машин.

Двоих сразу задержали ни за что, и они с удовольствием, под гул всеобщего одобрения (не зря пришли — не только антиглобалисты, но и, главное, полицейские) зашагали к автозакам, успевая на ходу раздавать интервью и засовывать в видеокамеры, как говорили Ильф и Петров, свои потрясающие хари (волосы были в основном соломенными, лица закрашенными, так что по-другому и не скажешь).

***

В отеле Hilton Владимир Путин встречался с мировыми и национальными профсоюзными лидерами. Их приехало в Брисбен больше двадцати — в надежде, как и год назад, в Петербурге, увидеться с министрами финансов и труда. Но те отказались с ними встречаться после прошлого раза, когда профсоюзы разговаривали не так уважительно, как те, видимо, привыкли, и организаторы в Австралии пошли навстречу министрам, а не профсоюзам.

Теперь семеро смелых профсоюзных лидеров приехали к Владимиру Путину (остальные разделились примерно в такой же пропорции и встретились с двумя другими президентами, далеко не первого ряда).

Я увидел главу независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Он стоял у рамки металлоискателя, и что-то завернуто у него было в газету.

— Заявление мы приняли,— пояснил он,— хотим отдать Владимиру Владимировичу.


Три года на возвращение с островов

Геополитические и финансовые риски угрожают росту мировой экономики. Компенсировать их влияние необходимо за счет балансирования энергорынков, сохранения монетарной поддержки и наращивания инвестиций в инфраструктуру, согласились главы стран G20 в рамках обсуждения экономической повестки саммита. Помочь наполнению бюджетов, напротив, должна борьба с коррупцией и уклонистами от уплаты налогов: раскрывать данные о налогоплательщиках большинство офшоров готовы уже с сентября 2017 года.
Он показал. Заявление было громоздким, на нескольких страницах, но меня больше заинтересовала газета. На первой полосе был изображен Владимир Путин во весь рост в форме военного моряка, а за ним столпились российские корабли военного вида (про эти четыре корабля, движущиеся к берегам Австралии, не написал только тот, кто на конкурсе ленивых не занял бы никакого места, потому что ему лень было идти туда).

— Вот,— сказал Михаил Шмаков,— хочу подарить Владимиру Владимировичу. Видите, какой он тут красивый, позитивный. А то в основном они, честно говоря, такую ерунду про него печатают!

— А вас не смущает,— осторожно спросил я,— что тут вот ниже написано "Остановите корабли!". А вот тут они извинений требуют за сбитый "Боинг"...

— Да это все ерунда! — махнул рукой Михаил Шмаков.— Главное, фотография-то какая хорошая. А то я тут такие коллажи видел... Мне кажется, он обрадуется.

— Мы ставим задачу,— сказал Владимир Путин мировым профсоюзным лидерам,— создания 25 миллионов рабочих мест. А безработица у нас — 5,2 процента.

Он, в свою очередь, наверное, думал, что это — главное, что хотели бы услышать все эти люди от него.

То есть, несмотря ни на что, идея 25 миллионов новых рабочих мест не остыла в его голове. Или просто по привычке повторяет.

Почти вся встреча шла в закрытом режиме, и уже потом, на перекрестке в центре Брисбена, я опять увидел Михаила Шмакова, обрадовался и спросил, о чем говорили.

— Мы, как всегда, настаивали, пояснил он,— что рост зарплаты неизбежно приводит к росту производительности труда.

— А он?

— А он не согласился,— с нескрываемым уважением сказал Михаил Шмаков.— Он заявил, что все наоборот: надо повышать производительность труда, тогда можно поднять и зарплату. Но это вечное. Они (работодатели.— А. К.) всегда так говорят про наемный труд. А наемный труд и будет вечно.

Как, видимо, и профессия профсоюзного лидера.

— А газету-то отдали? — спохватился я.

— Конечно! — кивнул Михаил Шмаков.

— И как?

— Принял. По-моему, понравилась.

***

Охрану Барака Обамы опять застали в ночном клубе. Они тут начинают работать с трех часов дня (просто случайно узнал). Таким образом, эти крепкие люди с люто доброжелательными лицами демонстрируют, невзирая ни на какие санкции, приверженность своим традициям и свой несгибаемый курс (на эти клубы). И всем бы так относиться к санкциям.

***

Случилось шествие поклонников и российского президента. Готовить его за два месяца начала австралийка Мария Плотникова. Ей удалось собрать 150 человек (в назначенный час пришли примерно вдвое меньше). Все это были тоже русские австралийцы.

— Они не хотели устраивать митинг,— рассказал мне сотрудник российского генконсульства в Австралии,— а просто праздник в честь России и президента России.

Эти люди несколько раз обошли вокруг колеса обозрения — с плясками, гармоникой и песней "Катюша". Были замечены, но не пресечены: это же был не митинг, а праздник. Хотя плакаты были: "Приветствуем Путина!" и "Поддерживаем Путина!".

Надписи были на русском языке — конечно, потому, что предназначались для Путина.

***

Мне удалось выяснить, что были еще две группы поддержки. Одна накануне вечером, когда российский президент только прилетел, пронеслась по Брисбену колонной машин, на бортах которых был наклеен российский герб.

Когда я увидел фото автопробега в честь приезда российского президента, то немного удивился: возглавлял его Porsche Panamera, за ним следовал BMW 641, потом Porsche Cayenne, Land Cruiser 200...

Я поинтересовался у моего собеседника, показавшего фото, откуда взялись парни на таких машинах.

— Да это русские бизнесмены, которые тут работают,— нехотя признался тот.— Их остановили, конечно, быстро полицейские, спросили, что все это значит. Ну они ребята находчивые, говорят: "А мы водители российской делегации!" Ну их и сопроводили торжественно, с мигалками, на мотоциклах к отелю Hilton, где Путин должен был жить...

***

И еще одна команда была! Казаки, конечно. Русские австралийские казаки, а точнее, австралийское отделение Забайкальского казачьего общества, у которых есть подотдел в Брисбене (а как вы думали?). Отделение возглавляет Семен Бойков, который приехал в Австралию еще в семидесятых и долго думал, чем заняться — и нашел. Он стал казаком, а недавно съездил в Читу, посидел там где-то на танке и подержал в руках пулемет — и в отличие от некоторых даже не стрельнул, потому что и то и другое было времен Великой Отечественной, то есть музейными экспонатами. Но когда он вернулся в Австралию, на него уже завели уголовное дело, грозившее ему двадцатью годами комфортной австралийской тюрьмы — за участие человека с австралийским паспортом в боевых действиях на Украине.

Семену Бойкову все-таки удалось доказать, что воевал он не на Украине, а в Чите, и дело закрыли.

И вот собрал своих казаков, и в субботу еще до антиглобалистов прошел своим маршем по городу.

— Нас было 50 активистов и полиции 300 активистов,— рассказывал он теперь.— Я им всем объяснял, что наш президент — Божий помазанник. Они, по-моему, соглашались. Ну, точно не спорили.

***

Барака Обама днем в субботу читал лекцию в университете штата Квинсленд. Студенты ждали его с раннего утра, и он не подвел их.

— Здравствуй, Брисбен! Я рад снова быть в Австралии! — сказал он, удобно расположившись за кафедрой.— Я действительно люблю Австралию! Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь здесь,— каждый раз, когда я сюда приезжаю, мне нужно сидеть в конференц-залах и разговаривать с политиками, вместо того чтобы идти на пляж!

Шутка была, конечно, заготовленной, ну и что? Все равно все обрадовались как дети (а в общем, в зале и были в основном дети и журналисты, которые тоже что те дети).

Он рассказал, что ему выпала честь встретиться с первыми австралийцами (на самом деле он имел в виду скорее все-таки их потомков) и что те произвели на него сильное впечатление.

Он напомнил студентам, что их университет известен в мире прежде всего тем, что борется (едва ли не в одиночку) с раком шейки матки.

— Ваша вакцина защищает девушек и женщин всего мира от рака шейки матки! — воскликнул он под восторженный рев зала.

Президент США наслаждался произведенным эффектом.

— На самом деле в прошлом году я даже ретвитнул своим 31 миллионом фолловеров в твиттере одно ваше исследование,— добавил он.— Я не думаю, что это так же много, как у Леди Гаги, но тоже неплохо. Совсем неплохо.

Он был сейчас не просто тем, кем хотел быть на публике, а тем, кем хотел казаться. И он был им.

Президент США вовремя признался, что даже жил в Австралии некоторое время, "пока мы путешествовали между Гавайями и Индонезией"...

Вообще, это была блестящая речь, Барак Обама вспоминал "сына Брисбена и выпускника этого университета Дэвида Малоуфа": "В этом сокращении дистанций, которая так характерна для современного мира, даже Тихий океан, огромнейший из океанов, стал озером".

Он помолчал и, оценив наступившую тишину, повторил:

— Даже Тихий океан стал озером.

Он и зал еще помолчали, по достоинству оценивая сказанное.

— Это наш выбор: конфликт или сотрудничество? Тирания или свобода? — говорил он.

Над тем, что произносил Барак Обама в университете Квинсленда, будут смеяться многие в Москве, почти все. А он об этом никогда не узнает.

— Мы верим,— говорил он,— в открытые рынки и честную и свободную торговлю — поле, где экономики играют по одинаковым правилам; где цель торговли — не просто выкачать ресурсы из земли, а построить настоящее партнерство, которые повысят уровень жизни в бедных странах; где представители малого бизнеса и инноваторы имеют свободу мечтать, создавать и процветать; и насколько хорошо это получится у страны, зависит от того, насколько хорошо она поддерживает каждого отдельного гражданина...

Но звучало очень красиво. Завораживало, в общем.

— Мы верим в демократию...— продолжал президент США, словно извиняясь за то, что они там, в Америке, все такие романтики.— А когда наши друзья нуждаются в помощи, Америка тут же появляется, чтобы помочь. В хорошие времена или плохие, вы в Австралии можете рассчитывать на США.

Потом американского президента, конечно, занесло:

— Были времена, когда люди относились скептически к такой политике. Они спрашивали, достаточно ли у Америки власти, чтобы ее поддерживать. В недавнее время некоторые тяжелые события в мире требовали нашего внимания. Как единственная в мире супердержава, Соединенные Штаты несут особую ответственность, которую мы с радостью принимаем.

То есть Си Цзиньпин, конечно, обидится.

И после этого американский президент стал жертвой плохого перевода в российских СМИ. Одно из них растиражировало в субботу его слова. Они выглядели так:

"Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе с Эболой и в противостоянии российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малайзийского "Боинга"".

После этого в Москве началась легкая паника. Появилось сразу много комментаторов, которые заявили, что все надежды, которые возникли на саммите АТЭС в Пекине на контакт между лидерами США и России (появлявшийся, правда, в основном во время перекуров между пленарными заседаниями), рухнули в Брисбене.

На самом деле Барак Обама сказал не совсем так.

— Мы ведем,— сказал он,— международную общественность в борьбе против террористической группировки "Исламское государство". Мы играем главную роль в борьбе с вирусом Эбола в Западной Африке и в противостоянии российской агрессии против Украины — которая (агрессия, а не Россия или Украина.— А. К.) является угрозой всему миру, что нам еще раз продемонстрировал безжалостно сбитый MH-17...— Он помолчал, словно сглатывая комок в горле.— Трагедия, которая унесла столько невинных жизней, среди которых ваши сограждане...

То есть исламская террористическая угроза все-таки прозвучала, но теперь она — на первом месте. Российская угроза Украине может быть идентифицирована как присоединение Крыма, а про "безжалостно сбитый "Боинг"" было сказано вообще очень уклончиво. То есть акценты, как раньше, не были расставлены однозначно (а вернее, даже переставлены).

Американский президент в субботу выбирал выражения, хотя в пылу его речи могло показаться, что наоборот — не выбирает и не хочет выбирать.

***

В это время женам лидеров демонстрировали змей (Зачем? Организаторы все-таки старались любыми способами продемонстрировать свою региональную уникальность) с выдернутыми жалами (у жен остались) и давали поносить на руках коал (одна жена легкомысленно надела платье с открытой спиной и осталась с ровными рядами царапин от длинных то ли когтей, то ли ногтей медведиков: ногти их были такими ровными, черными и блестящими, что казались накрашенными (Мишель Обама благоразумно не пришла вообще)).

Российских журналистов, впрочем, на это мероприятие в последний момент не пустили.

— Раз у вашего президента нет жены, то у вас нет пуловских карточек на эту встречу,— сказала одна из организаторов (наверняка старая дева).

Оставалось наблюдать, как на ужине в субботу Владимир Путин сам нянчит на руках коалу.

***

Саммит между тем неумолимо превращался в выяснение отношений между Россией и Америкой с Европой. По сравнению с саммитом АТЭС к Бараку Обаме прибыло все-таки серьезное подкрепление: британский премьер Дэвид Кэмерон, немецкий канцлер Ангела Меркель, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей...

Каждый из них считал своим долгом что-нибудь сообщить перед встречей с Владимиром Путиным, и в конце концов на фоне этих заявлений совершенно незамеченным прошло не только первое, но и второе заседание "двадцатки" (тем более что они состоялись в закрытом режиме).

— Надо ввести новые санкции (17 ноября.— А. К.),— с энтузиазмом говорил Дэвид Кэмерон на рядовой двусторонней встрече с одним из коллег,— если Россия не будет прилагать реальные усилия по разрешению украинского конфликта.

— Русские должны приложить все свое влияние на повстанцев,— добавлял Херман Ван Ромпей,— для обеспечения реализации минских договоренностей. Россия должна прекратить поставки оружия и переброску войск со своей территории на Украину! Также Россия должна вывести со своей территории и тех военных, которые там уже присутствуют!

Никто, кажется, уже и не вспоминал про остроту глобальных вызовов мировой экономике, про поиск оптимального баланса между принимаемыми коллективными и индивидуальными мерами, про необходимость роста мировой экономики на два процентных пункта, про "новую трансформацию" и "рост на пониженной передаче"...

***

И все с трепетом ждали церемонии совместного фотографирования. А вернее того, что ей предшествует: публичного, на виду у сотен журналистов и десятков видеокамер рукопожатия между российским президентом Владимиром Путиным и австралийским премьером Тони Эбботтом. Все слишком хорошо помнили, что Тони Эбботт обещал при встрече взять Владимира Путина за грудки.

И все увидели, как радушно улыбался австралийский премьер российскому президенту при этой встрече. Он мог ограничиться одним рукопожатием, но нет — он стал что-то жарко объяснять и даже приложил руку к сердцу.

Когда он сделал это, западные, а особенно австралийские теле- и фотожурналисты просто застонали от смеха.

— Это, наверное, и называется взять за грудь! — еле выговорил один из них.

Это, конечно, вызвало новый приступ хохота.

****

Впрочем, Владимиру Путину стало, думаю, не до смеха, когда его проводили к табличке с его фамилией на месте фотографирования. Он по привычке подошел к центру, как на саммите АТЭС, где он стоял по правую руку от председателя КНР, и не раз, а два,— но распорядитель покачала головой: вам не сюда.

Российского президента отвели к самому краю первого ряда: он был здесь последним. Слева от него широко улыбался президент ЮАР господин Зума. Легкая усмешка поразила и лицо Владимира Путина. Он понял. При личной встрече австралийский премьер не смог не только российского президента взять за грудки, но даже себя в руки — но тут он взял свое.

Намек был понят. Продолжение, видимо, следует. А потому что такое не забывается. Удар-то был в десятку.

А вернее, в "двадцатку".

***

Владимир Путин в первый раз уехал с саммита не последним, а первым, проигнорировав всеобщий завтрак. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что в понедельник у него много дел в Москве. Австралийские новостные каналы бегущей строкой давали: "Российский президент покидает саммит раньше из-за давления по поводу Украины".

Почему же он на самом деле уехал? Да и дела были, и надоело ему все это.

Но до отъезда он встретился с российскими журналистами.

Первое, что сказал Владимир Путин: "Хозяева создали доброжелательную обстановку".

Иначе он сказать не мог, но прозвучало все-таки вызывающе, учитывая эпизод с фотографированием. Ведь он же был.

Он рассказал про решение о создании инфраструктурных хабов, про дискуссию о финансовом регулировании и реформе налоговой системы: сокращении налогооблагаемой базы и борьбе с офшорами:

— Мы на этот счет в России не только разговоры разговариваем, а прямо сейчас принимаем решения (было около шести утра по Москве.— А. К.).

— Сейчас начнется дискуссия за ланчем...— Он запнулся.— У коллег. О тяжелых заболеваниях, таких как Эбола.

Тут я, кажется, понял, почему он не остался: за ланчем разговаривать о лечении Эболы все-таки апофеоз цинизма.

Но нет, конечно, не поэтому.

Президент рассказал, как только что отправил в Гвинею самолет-госпиталь на 200 коек со специалистами, то есть сделал свой вклад в ланч, хоть и улетает.

К вопросу, обсуждались ли санкции, отнесся внешне безразлично: тема затрагивалась, но "как бы в общем".

Снижение цен на нефть на бюджет России не влияет: после того как ЦБ ввел плавающий курс рубля. "Доходы в рублях стали даже больше" (хоть произнес вслух, зачем вводили этот курс).

Вселял уверенность в страну и в себя.

Вопрос про Украину вызвал у него наконец-то интерес:

На официальных дискуссиях вопрос не затрагивался. То есть совсем. В остальных случаях все разговоры были посвящены Украине... Это было полезно для всех... Из СМИ я узнал про указ о фактической экономической блокаде этих регионов, Луганска и Донецка. Мне кажется, это большая ошибка. Они собственной рукой отрезают эти регионы! Зачем?!

То есть он в очередной раз дал понять, что Донецк и Луганск в его сознании не должны быть российскими.

В очередной раз ему не поверят.

— Даже во время самых острых боевых действий в Чечне мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики! — добавил он.— Хотя это выглядело даже глуповато... Но в конечном счете оказалось правильно: простые люди оценили, что мы решили их поддержать.

Отвечая на последний вопрос, он переспросил:

— Эбботт? Очень хорошее от него впечатление... А почему я не пошел на завтрак? Отсюда до Владивостока девять часов (на самом деле десять с половиной.— А. К.). От Владивостока до Москвы — девять часов. В понедельник — на работу. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать. Я подошел к Тони (Эбботту.— А. К.). Он, конечно, все понял.

Вообще-то мне сообщили, что президент вылетает обратно на два часа раньше,— еще в субботу рано утром, когда ни саммит, ни остальные встречи даже не начинались и когда у Владимира Путина даже повода на кого-нибудь обидеться не было. Уже тогда все было решено (в связи с этим и вылет журналистов перенесли на эти же два часа раньше, собственно, я так и узнал про все это). Поэтому так, как он говорил теперь, все, видимо, и было (другое дело, что его поставили в угол на фотографировании, но эта история и история отъезда не связаны).

Но зачем же он его "Тони"-то назвал!

Вот не было печали у господина Эбботта.

Андрей Колесников

0

15

17.11.2014

Станислав Белковский: Запад не готов стать психотерапевтом для Путина

Владимир Путин на саммите G20 в Брисбене был подвергнут беспрецедентной обструкции.

Лидеры ключевых западных стран фактически дали понять, что не воспринимают его как договороспособного и вообще приличного партнера, пишет Станислав Белковский на сайте snob.ru.

Это качественно новый подход к Путину, потому что относительно недавно считалось, что с ним можно как-то договориться, умилостивить, умаслить. Саммит показал, что от этой позиции Запад отходит и, видимо, собирается иметь дело со следующей, постпутинской властью в России, хотя совершенно непонятно, когда, по какой причине и из какого сырья эта власть возникнет.

Будучи униженным и оскорбленным, Путин не мог оставаться на саммите надолго. На пресс-конференции, которую он проводил во время завтрака лидеров G20, оставшихся без него, российский президент выглядел нервированным. Было видно, что произошедшее в Брисбене не соответствовало его представлениям о предмете: он все-таки считает себя гигантом и титаном международной политики, которой любит заниматься в отличие от политики внутренней, бывшей для него всегда большой обузой.

Он рассчитывал, что все его действия на постсоветском пространстве, и не только там, позволят ему реализовать стратегию принуждения Запада к дружбе, что он все-таки сможет выйти на переговоры с Бараком Обамой и лидером Евросоюза по интересующим его, Путина, глобальным и локальным вопросам. И сам факт того, что приглашение на Глобальную Двадцатку не было отозвано, мог порождать в нем ложный оптимизм по этому поводу. Однако ничего хорошего не произошло, и он уехал с саммита абсолютным изгоем.

Будучи человеком реактивным и импульсивным, Путин будет реагировать на случившееся достаточно жестко, что не сулит ничего хорошего ни Украине, ни российскому гражданскому обществу. Путин по психотипу относится к людям, на которых практически невозможно давить. Под давлением он действует назло и наперекор ровно с силой этого давления. С Путиным нужно проводить серьезную и сложную психотерапевтическую работу, чтобы принудить его пойти на уступки — нужно создать ему впечатление, что он сам является инициатором этих уступок и что он морально прав. Но Запад к этой работе не готов.

По итогам саммита G20 можно сказать, что изоляция и отчуждение Путина качественно возросли, а, поскольку мы знаем, что Путин равен России, это не несет ничего хорошего всей России.

0

16

https://pbs.twimg.com/media/B2mLZgfCAAElgpY.jpg

0

17

0

18

http://www.indusage.com.au/wp-content/uploads/2013/12/g20.jpg

Путин - крайний справа

0

19

Как лидеры G20 «убили» Путина
Новый, «поставстралийский» Путин, вероятнее всего, будет напоминать зомби.

Пережив публичную казнь, он может как замкнуться в себе, так и пойти на неадекватные поступки

Люди, хорошо знающие Владимира Путина, в один голос утверждают, что в президентской работе его по-настоящему вдохновляет только одно – внешняя политика. Путин терпеть не может заниматься проблемами сельского хозяйства и машиностроения, почти не интересуется социальной сферой, газо- и нефтепроводы в его представлении - лишь инструмент внешнеполитической игры, и даже Олимпиада – не спортивное состязание, а витрина достижений, рассчитанная на иностранцев.

Сограждане для него мелки и безынтересны: оппозиция раздавлена, олигархи соревнуются в демонстрации лояльности, на ключевых постах работают верные друзья, мутировавшие в вассалов во вполне феодальном смысле слова. В его системе координат государю-императору не по чину всерьез говорить с помещиками о накосах и удоях, с разночинцами – о школах и больницах, с купцами – о прибылях и убытках. То есть для картинки иногда можно пройтись С Думой О России на лице по тучному пшеничному полю или покрутить в руках железяку неясного назначения, почтив высочайшим визитом какой-нибудь завод. Но, строго говоря, вникать в проблемы комбайнеров или инженеров - не царская забота.

Вот двигать армии, кроить карту, ссорить хитрого Обаму и жадную бундесканцлерин, показать «кузькину мать» всему Западу, похлопывая по плечу молчаливого китайца со странным именем Си, – это совсем другое дело. Тут тебе и след в истории, и всемирное влияние, и почтительный страх сильнейших мира сего, и даже английская королева балы-приемы в твою честь закатывает. Хотя после смерти Махатмы Ганди Путину, по его же признанию, «и поговорить не с кем», короли и президенты хоть на что-то годятся. Более того, даже назойливые западные журналисты, не прекращая источать яд, все же вынуждены регулярно признавать: Путин всех влиятельнее в мире, всех умнее и решительнее.

Стараниями президентской свиты, российских и иностранных журналистов, политиков, дипломатов и экспертов эта картина мира не просто накрепко засела в голове Путина. Она стала частью его самого – его идентичности и самовосприятия. В первую, вторую, третью, десятую очередь Путин для самого себя – выдающийся внешнеполитический деятель, который неизбежно всех переигрывает. Но тут случился Брисбен.

Хозяину Кремля было бы понятно и даже приятно, если бы его ругали, спорили с ним, злились на него и глотали воздух в бессильной ярости. Он бы, наверное, ухмыльнулся, как обычно, и пошутил бы про отличия бабушки от дедушки. Но его просто вытолкнули из песочницы. Поставили в угол – в буквальном смысле – и не замечали. «Гроза мировых лидеров», «ниспровергатель англо-саксонского миропорядка», «сильный лидер», тот, кто «всех переиграл», – исчез. В каком-то смысле участники G20 убили Путина, отказали в самом его существовании, изъяли из него самоидентичность – без наркоза и в довольно циничной форме. Причем, что еще обиднее, сделали это не со зла или в качестве коварного наказания, а просто так – устали, надоел.

Любому, наверное, человеку, считающему себя небесталанным в какой-то сфере деятельности, было бы крайне неприятно осознать, что, по всеобщему консенсусу, он – г***о. Если же человек считал себя величайшим в мире (Forbes же так написал!), то удар должен быть сокрушительным.

Конечно, физически он жив и, видимо, здоров, но психологически, эмоционально – если не уничтожен, то уж точно сломлен. Внезапно появившееся желание “поспать” – это острая необходимость сбежать из мира, где он перестал существовать, вернуться туда, где все еще есть прежний он – могучий и наводящий трепет. Однако бежать теперь особенно некуда. В России Путина ждут постылые физиономии холуев и вассалов, которые, конечно же, сделали для себя выводы из его публичного позора и малодушного бегства. Их волчья верность, и так потрескавшаяся после санкций, теперь и вовсе под вопросом: «Акела промахнулся!». Чуть дать слабину внутри страны – и сбросят. А если начать их «чистить», то сбросят тем более.

С момента отъезда из Брисбена Путин «спит»: на публике не появляется. Российские телеканалы, создавая «эффект присутствия», крутят отрывки его интервью телеканалу ARD, записанного еще до Австралии – 13 ноября. Каково его состояние, о чем он думает, явился ли на работу – неизвестно.

Но есть подозрение, что новый «поставстралийский» Путин будет напоминать зомби. Пережив публичную гражданскую казнь, лишившись главного и единственного смысла собственного существования, он может как замкнуться в себе, так и пойти на неадекватные поступки. Впрочем, и то, и другое лишь приблизит конец его правления. Главное, чтобы при этом пострадало как можно меньше людей.

Иван Яковина, «Новое время»

0

20


Черная метка для российского президента

Западные лидеры пришли к консенсусу: Путина нужно поставить на место.

В первую очередь нужно сказать, что описанный ниже сценарий – лишь одна из версий событий, произошедших в австралийском Брисбене. Соответствующим образом и стоит рассматривать эту историю. Однако она набирает все большую популярность в Москве и даже получает косвенные подтверждения. Украинское же общество пока почти ничего об этой версии не знает, хотя имеет прямое к ней отношение.

После саммита в Брисбене большинство наблюдателей (включая меня) сошлись во мнении, что Владимир Путин, пережив публичное унижение, попытается отомстить за него, ударив либо по Украине, либо по собственному народу, либо по обоим.

Но сразу после возвращения президента в Россию по Москве стало гулять альтернативное описание путинских злоключений на саммите, получившее неофициальное название «австралийская черная метка».

Суть его такова. Западные лидеры пришли к консенсусу: Путина нужно поставить на место. В рамках G20 несколько человек прямым текстом ему сказали, что он окончательно утратил право представлять Россию на международной арене, из серьезных лидеров встречаться с ним никто не будет. Кроме того, ему объявили, что если вся кремлевская авантюра с «Новороссией» немедленно не прекратится, Москву отключат от системы международных банковских расчетов SWIFT, введут дополнительные санкции повышенной тяжести, арестуют все имущество всей российской элиты. Оправдания Путина об «ополченцах» и «нас там нет» никто слушать не стал: ему прямо сказали, что эту лапшу он может вешать на уши согражданам, а западных лидеров за идиотов держать не следует.

Ну и на закуску: австралийский премьер в предельно откровенной форме потребовал, чтобы Путин убирался из его страны до окончания саммита и подумал над своим поведением. Кстати, именно австралийцы запустили в прессу информацию о досрочном отъезде российского президента, когда он сам даже не догадывался, что вскоре «захочет поспать», а его пресс-секретарь даже назвал подобные сообщения «чушью».

В общем, терпение Запада лопнуло. Согласно вышеизложенной версии, Путину максимально жестко дали понять, что больше никаких разговоров с ним не будет. Пускай решает сам, что ему дороже. Сколько времени отвели на раздумья – неизвестно.

Откровенно говоря, к этой версии, гуляющей сейчас по Москве, я сам сначала отнесся весьма скептически. Общеизвестно, что давить на Путина контрпродуктивно: под давлением он всегда принимает решение обратное тому, чего от него хотят. Однако совершенно неожиданно от московских друзей стали приходить крайне необычные сообщения. Не без удивления они отмечали, что в российских СМИ «что-то сломалось». Как по мановению волшебной палочки антиукраинская пропаганда, занимавшая до 80 процента эфирных новостей, практически исчезла! Сообщения из Донбасса остались, но теперь они не о «зверствах хунты», а о «восстановлении водоснабжения и отопления» – якобы мирные, социальные.

Если бы готовилась полномасштабная война, пропагандистская картина дня была бы совсем иной – из экранов потоком лилась бы «кровь невинных жертв фашизма». Сейчас же речь зашла о том, что «патриотическую консолидацию общества надо направить на решение внутренних экономических проблем». Раньше, чтобы было понятно, «экономических проблем» у России не было вовсе, а были «временные трудности, вызванные западными санкциями».

Сейчас, конечно, слишком рано говорить, что Запад сумел всерьез напугать Путина. Но крутой разворот российской пропаганды может стать первым свидетельством смены украинского курса Кремля: население, которое полгода начиняли жгучей ненавистью к «карателям», просто не поймет, если в одночасье выяснится, что проект «Новороссия» тихо закрывается. Ведь есть опасность, что в условиях поражения в Донбассе, а также роста цен и снижения зарплат, это население направит свою ненависть не на далекую киевскую «хунту», а на свою, московскую.

Иван Яковина, «Новое время»

0

21

Ушлый Володя Соловьев, получив указание оправдать гнетущее одиночество хозяина на австралийском саммите
нашел элегантную – как он сам мог подумать – формулировку, произнесенную с вкрадчивыми интонациями профессионального шамана: так в средневековье завтракали императоры и короли, а челядь толпилась рядом.

Для Володи ключевое слово тут “император”. А на самом деле главное слово – “средневековье”. Это именно та эпоха, куда хотят и Путин, и Соловьев, и все те россияне, которые не способны понять, в какой временной дыре они очутились. Да, в средневековье был император, был шут, были холопы, еще не научившиеся себя уважать – и всем им было комфортно. Именно этой комфортности и добивается в своей ненависти к миру современная – вернее, несовременная Россия. Чтобы ее право на средневековье признавалось. А разве возможность вторгнуться на чужую территорию, объявленную своей, разве презрение к воле других людей, разве вера в то, что все можно решить силой – не неотъемлемый атрибут средневековья?

Из того же пропахшего нафталином сундкука – идея дуэли с Порошенко, возникшая в пропитых мозгах Игоря Плотницкого. “Глава ЛНР” может искренне считать, что так решаются проблемы потому что в грош не ставит людей, за которых должен был бы отвечать. Сам холоп Путина, подстилка любого московского чекиста, который приедет в Луганск кураторствовать, он уверен, что все остальные люди – такие же холопы. Да, в средневековье князь мог решить судьбу смердов и передать их другому властителю. А можно было и расплатиться людишками, чтобы сохранить золотишко до лучших времен – такова была логика жизни в повиновении. Но сейчас-то? Почему это гордые луганчане, которых никто никак не может услышать, должны ложиться под бандеровцев, если их вождь вдруг проиграет на дуэли? Разве жители Донбасса – рабы Плотницкого?

Он, впрочем, уверен – рабы. Кто не согласен, тому объяснят в подвале. Вчерашний отставной военный возомнил себя “славянским князем”, находящимся в услужении  у непобедимого императора. И Соловьев верит, что он – любимый императорский шут. И Путин не сомневается: государство – это он.

И всем им уютно и денежно в своем новом средневековье. И будет уютно и денежно – пока холопы не вспомнят, что они тоже люди.

Только так средневековье и заканчивается.

0

22

Новый курс Меркель с учетом "устаревшего мышления" Путина

Попытка Меркель напрямую выяснить у Путина в Брисбейне, что он "хочет на Украине и в других бывших советских сателлитах", привела в дипломатический тупик: Путин окопался на своих позициях, пишут СМИ. Недавний визит Штайнмайера в Киев и Москву также не принес результатов. Берлин начал готовиться к долгой второй холодной войне, и недавно обретенная принципиальная позиция страны-лидера значима для всего ЕС.

После девяти месяцев, в течение которых немецкая дипломатия неустанно пыталась разрядить кризис на Украине, канцлер Меркель в середине ноября пожелала встретиться с Путиным наедине и попросить четко сказать, чего он "хочет на Украине и в других бывших советских сателлитах, которые Кремль начал бомбардировать пропагандой", пишет агентство Reuters.

15 ноября поздно вечером Путин и Меркель встретились в Брисбейне. Почти четыре часа Меркель (к которой около полуночи присоединился новый председатель Еврокомиссии Юнкер) пыталась добиться, чтобы бывший сотрудник КГБ, свободно говорящий по-немецки, перестал держаться настороженно и недвусмысленно заявил о своих намерениях. Но, как рассказали Reuters информированные чиновники, канцлер не услышала от Путина ничего, кроме прежних опровержений и уверток.

н излучал холодность, - сказал один из источников. - Путин окопался на своих позициях и не может выбраться".

"В отношениях с Путиным Меркель зашла в дипломатический тупик, - говорится в статье. - Теперь немецкие официальные лица говорят, что у них кончились идеи относительно того, как переубедить российского лидера. Каналы коммуникации с Путиным останутся открытыми, но Берлин готовится к долгому противостоянию, сходному со второй холодной войной".

Через два дня после встречи с Путиным в Брисбейне Меркель произнесла в Сиднее речь, где необычайно жестко обвинила Россию за то, что она попрала международное право.

На следующий день глава МИД Германии Штайнмайер поехал в Москву. "Путин набросился на него из засады: в начале переговоров произнес обличительную речь о событиях на Майдане, обвинив Европу в нарушении договоренности о том, что Янукович еще немного побудет у власти", - пересказывает газета слова второго немецкого чиновника.

В данный момент стратегия Германии сводится к минимизации негативных последствий на "трех фронтах". 1. В Киеве - сглаживание разногласий между Порошенко и Яценюком. 2. Противодействие "массированной кампании пропаганды" Кремля, который убеждает сторонников России отказаться от жесткой линии Берлина и Вашингтона. 3. Сохранение единой позиции членов ЕС по вопросу санкций.

Для Меркель поединок, похоже, превращается из стремительных мер по принципу "око за око" в длительную игру, когда Запад будет медленно душить российскую экономику в надежде, что Путин рано или поздно даст слабину", утверждают авторы статьи.

"Поскольку мы сказали, что война исключена, некоторые, возможно, думают, что могут делать с нами все, что им заблагорассудится, - сказала Меркель в конце октября. - Мы этого не допустим".

"Политика Германии по отношению к России пережила глубокий сдвиг с начала украинского кризиса. Берлин перешел от давнего видения России как страны, для которой следует держать двери открытыми, к восприятию ее как государства с великодержавными амбициями, которому необходимо противостоять", - пишет в The Moscow Times Джон Лаф, лондонский эксперт по России.

Десять лет назад германские дипломаты считали, что говорящий по-немецки президент России, питающий привязанность к Германии, - это шанс укрепить отношения и добиться в долгосрочной перспективе вхождения России в Европу.

"Знаком того, что наступили новые времена, стало устойчивое совпадение позиций канцлера Меркель и министра иностранных дел Штайнмайера по ответу Германии на украинский кризис", - пишет эксперт. Ныне в правительстве существует консенсус: усилия Берлина по достижению "партнерства для модернизации" с Россией больше не могут являться целью".

"Выступая на полях недавнего саммита G-20 в Брисбене после нескольких часов переговоров с Путиным (по сообщениям, безрезультатных), Меркель прибегла к самому жесткому языку за все это время, чтобы осудить поведение России на Украине, - напоминает автор. - Она призвала "не допустить, чтобы торжествовало устаревшее мышление категориями сфер влияния и попирания международного права".

"Визит министра иностранных дел Штайнмайера в Киев и Москву на прошлой неделе не принес результатов, - продолжает Лаф. - Он заявил, что, хотя он верит словам России, что она не хочет разрушить единство Украины, "реальность говорит о другом". Эти слова министра, по мнению эксперта, стали "явным признанием того, что события взяли верх над мантрой Берлина касательно необходимости исполнения Россией и Украиной условий минского соглашения".

"Без недавно обретенной принципиальной позиции Берлина ЕС никогда бы не смог ввести секторальные санкции против Москвы. Испытанием германского лидерства в реакции ЕС на украинский кризис будут дополнительные меры, на которые он решится, если переговоры с российской стороной будут столь же непродуктивными, как все последние месяцы", - подытоживает Лаф.

"На восточноевропейских территориях между Германией и Россией сегодня живет 190 млн человек, и как соседи и партнеры они нам ближе, чем 140 миллионов русских", - пишет Кристоф фон Маршалл в Der Tagesspiegel. Тем не менее, сплошь и рядом Польше, Украине и странам Балтии отводится роль "нарушителей спокойствия, которые без нужды портят наши хорошие отношения с Россией", или же "маленьких детей, которым лучше помалкивать, когда взрослые разговаривают". "Многим это напоминает о Гитлере и Сталине", - полагает фон Маршалл.

"От Берлина до Дублина - 1,7 тыс. км и три государственные границы. Но многие ли немцы назовут ирландцев "нашими соседями"? От Москвы Берлин отделяют те же самые три государственные границы и 1,8 тыс. км, но многие немцы при этом утверждают, что русские - наши соседи, нельзя нам их терять, и уж точно не стоит этого делать из-за Украины", - сетует автор.

"Редкий день обходится без предостережений: прерывать диалог с Россией нельзя. Но проблема не в том, что канцлер Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер не говорят с Москвой, - они говорят, только вот в ответ слышат неизменное "Njet" или обещания, которые Путин тут же нарушает. Сейчас он как раз готовится к новому нападению. Запад пока теряется в догадках, что это будет - только ли донецкий аэропорт, или сухопутная перемычка до Крыма, или, чего доброго, сквозной марш до Приднестровья. Может быть, теперь он [Путин] станет тем, кем его уже считают немецкие друзья, - нашим непосредственным соседом", - мрачно шутит фон Маршалл.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Австралия - город Брисбен: 20 - 1