ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » СНГ - Осенние вожди


СНГ - Осенние вожди

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Виталий Портников, 10.10.2014

Теперь они встречаются вдесятером. Грузия вошла в СНГ последней и вышла первой. Президент Украины со свойственной ему дипломатичностью на саммит не приехал, но попросил довести украинскую позицию до участников саммита президента Беларуси. Так что единственным чужим на этом празднике уверенности будет ощущать себя разве что президент Молдовы - впрочем, вряд ли эта страна задержится в клубе диктаторов надолго. Молдавского президента Николае Тимофти избирали после долгих мучительных консультаций, согласований, поиска компромисса - собственно, такими и должны быть выборы в парламентском государстве. Еще один участник саммита, который прошел через настоящие выборы, - киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Впрочем, вряд ли ему будет уютно в Минске: Александр Лукашенко предоставил убежище его предшественнику Курманбеку Бакиеву.

Все остальные о выборах как таковых вообще ничего не знают. Кто-то стал президентом своей страны, просто сменив табличку на кабинете первого секретаря ЦК республиканской компартии. Кто-то получил власть прямо из рук собственного отца или нежданного благодетеля, нуждавшегося в гарантиях для собственного семейства. Кто-то победил в кровопролитной гражданской войне. А кто-то просто был личным врачом внезапно усопшего правителя - какая жалость!

Когда в 1991 году создавали СНГ, в Москве его воспринимали как некое преддверие нового союзного государства, которое обязательно должно возникнуть на территории СССР, а в Киеве - как инструмент для развода. Не получилось ни того, ни другого: СНГ превратилось в самую настоящую кунсткамеру, обитатели которой - пусть даже в живом, не заспиртованном состоянии - способны напугать даже самого закаленного посетителя. Особенно если соберутся все вместе.

За эти 23 года на постсоветском пространстве не разрешен ни один конфликт. Более того, ведущая страна СНГ, которая по идее должна содействовать умиротворению, делает все для разжигания войн и сама их инициирует. Не проведена ни одна серьезная экономическая реформа - даже интеграционные соглашения подписываются таким образом, чтобы законсервировать власть ошалевших от вседозволенности и денег правителей и приближенных к ним "олигархов". Практически уничтожено право, замененное "басманным правосудием". Ликвидирован политический процесс - любое выступление против власти карается с жестокостью и ненавистью к собственным согражданам, и в этом смысле Москва или Минск не сильно отличаются от Ташкента или Астаны. Деградировал политический и управленческий аппарат - поскольку сами правители научились только распределять деньги, одаривая себя и приближенных и бросая медяки в толпу, они фактически уничтожили конкуренцию и создали все условия для торжества некомпетентности, глупости и лести. СНГ стало даже не новым Советским Союзом - это самая настоящая пошлая карикатура на Советский Союз.

Но самое главное - это ужас, заключающийся в том, что никто не знает, что будет со странами, которые возглавляют участники саммита, после их ухода. Государства, которые могут себе позволить менять президентов без особого ущерба для собственного будущего, - это Молдова, Киргизия и, пожалуй, еще Армения. Дальше - тишина. Что будет с Россией после Путина, можно ли вообще представить себе, что он оставит эту страну своими заботами, и не развалится ли она в результате прощания со своим опекуном? Что будет с Казахстаном после Назарбаева? С Узбекистаном после Каримова? С Беларусью после Лукашенко? С Таджикистаном после Рахмона? Государства всех этих не очень молодых, прочно застрявших в прошлом и собственных фантазиях людей - это они сами. Иногда складывается впечатление, что они так и не научились думать о будущем, так и оставшись чиновниками провинциальных компартий, председателями колхозов, отставными чекистами... Они не думают ни о последствиях своих действий, ни о возможной отставке и передаче власти, но это еще куда ни шло. О своей собственной смерти они тоже не задумываются. После них хоть потоп.

И когда они собираются за обедом или ужином, обводя соседей по столу ненавидящими глазами, каждый из них - не случайно же им дан цепкий ум и умение держаться за власть - может подумать о перспективах другого, о плохом цвете лица и одышке, о умирающей экономике и туповатом окружении. Может подумать, какой кусок чужой территории удастся отхватить, если дружок окочурится первым. Но никто из них не подумает о состоянии собственного здоровья, своей экономике, элите, своих согражданах, с ужасом и надеждой ожидающих перемен.

Боги, как известно, бессмертны и безгрешны. А в своей божественности не сомневается никто из собравшихся в Минске президентов.

0

2


В.Жарихин: «Украинские националисты продолжают радовать и удивлять»

13.10.2014

Но Верховная рада вряд ли захочет денонсировать Беловежские соглашения

Законопроект «О приостановлении действия соглашения о создании Содружества Независимых Государств» зарегистрирован в Верховной раде. Об этом сообщает сайт парламента Украины.

Стремление отдельных политических сил Украины максимально дистанцироваться от России давно не секрет. Всевозможные демарши на этот счет бывали и раньше, но в данном случае формулировка законопроекта выглядит особо претенциозно и юридические последствия для самого Киева могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин комментирует инициативу украинских парламентариев.

В Раде решили покуситься на самое святое

- Украинские националисты продолжают радовать и удивлять. Удивлять своим невежеством и радовать своим неизбывным энтузиазмом. Это же надо такое придумать! Ну ладно, не нравится им то, что Украина находится в СНГ. Такой прецедент уже был, Грузия политически вышла из СНГ, и при этом очень просила сохранить действие всех соглашений внутри Содружества, относящихся к Грузии. Ей пошли навстречу, и она в них осталась.

Такое могла бы проделать и Украина, так нет - им неймется. В Раде решили покуситься на самое святое, что должно быть в их жизни: на Беловежские соглашения. Беловежским соглашением не только распускался Советский Союз, но и провозглашалось Содружество Независимых Государств.

Если они хотят приостановить действие соглашения о создании СНГ, значит они приостанавливают и действие Беловежского соглашения? Значит, это нам только казалось, что они хотели быть как можно ближе к Брюсселю и как можно дальше от Москвы? На самом деле они спят и видят, чтобы присягнуть родному Политбюро? Так получается? В общем, насмешили...

Но я думаю, основная масса депутатов не захочет денонсировать Беловежские соглашения со стороны Украины и снова вливаться в СССР. Кстати, с таким настроением значительной части украинского населения, которое оно демонстрирует, мне и не очень хочется восстановления СССР.

В рамках СНГ заключено множество полезных соглашений

Если Украина из СНГ выйдет, то последствия этого шага для СНГ будут минимальны, ведь СНГ давно уже не политическая и тем более не военно-политическая, а территориальная организация. В рамках СНГ заключено множество полезных соглашений, в том числе полезных и для Украины, из за чего Киев вместе со своими брюссельскими друзьями отсрочил введение в жизнь соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Им не хотелось выходить из зоны свободной торговли СНГ, но если они собираются отменить СНГ, то отменят и соответствующую зону свободной торговли. А это в свою очередь отменит больше половины украинской экономики. Но такие «мелочи» не интересуют пламенных революционеров, а России надо спокойно на все это реагировать.

Кстати, не очень понятно, на каком основании работает состав Верховной рады, распущенной больше месяца назад. По-моему президент Украины это сделал с нарушением Конституции. Но это неважно, время от времени Рада, будучи распущенной, голосует и принимает какие-то законы.

Думаю, этот закон нынешний состав уже принять не успеет, и попытки переписать историю, видимо, будет предпринимать следующий состав. Судя по всему, там окажутся такие отчаянные ребята, что отмена СНГ для них - это мелочь, и они начнут отменять Евразию. Скажут, что, мол, пусть остается одна Европа.

Кстати, напомню, что наш парламент когда-то денонсировал Беловежские соглашения. Ельцин этот закон не подписал, и он не вступил в действие. Не думаю, что действия украинских парламентариев сейчас приведут к возвращению к той старой теме уже и у нас. В одну и ту же реку нельзя войти дважды, восстанавливать СССР мы не собираемся.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » СНГ - Осенние вожди