ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Кто опускает баррель?


Кто опускает баррель?

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37 … j?full#cut

0

32

По сталинским рецептам
21:15 24.12.2014 , Андрей Иванов

России придется вспомнить опыт послевоенных пятилеток, если цены на нефть продолжат снижаться

Цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель, и даже в этом случае страны ОПЕК не будут снижать объемов добычи.

Такое заявление сделал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

В таких условиях России придется забыть не только о сверхдоходах, но и вообще о каких бы то ни было доходах от продажи углеводородов. Это значит, что рассчитывать можно будет только на новую индустриализацию, причем в условиях постоянной нехватки ресурсов.

Саудовский министр предельно откровенен. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю рынка», – говорит аль-Нуйами. А вот если цены снизить, то с рынка можно будет и вовсе выдавить конкурентов. Ведь себестоимость добычи в странах Персидского залива составляет примерно 4-5 долларов за баррель, а ресурсов накоплено за последние годы много. «Рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов, их финансовые возможности заставят их сократить добычу… Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», – резюмирует аль-Нуйами.

Сомневаться в реальности угроз нет оснований. ОПЕК контролирует две трети мировых запасов нефти и около половины мирового экспорта. Примерно треть от продажи ОПЕК (9,5 млн. баррелей в сутки из 30 млн.) приходится на Саудовскую Аравию.

Когда в начале октября цена на «черное золото» перестала держаться на уровне 100 долларов за баррель и начала снижаться, многие наши экономисты прогнозировали стабилизацию рынка на уровне 80 долларов. Но именно тогда Саудовская Аравия заявила, что ее краткосрочная цель – опустить стоимость нефти до 60 долларов. Как видим, обещание было быстро исполнено. Так что цена в 20 долларов вполне реальна.

Некоторые говорят, что за «тучные годы» нами были накоплены достаточные резервы, чтобы пережить трудные времена. Но ведь если Саудовская Аравия поставила цель вытеснить нас с рынка, то она будет стараться эту задачу выполнить. Тем более, резервов у этой страны больше, чем у нас, да и прибыль у саудитов всё равно будет неплохая.

Нынешняя себестоимость добычи нефти в России, включающая саму добычу, затраты на амортизацию основных фондов и доставку продукции потребителям, оценивается специалистами в 30-35 долларов за баррель. Оптимизация расходов (совершенствование логистики, урезание премий руководящему составу нефтяных компаний) может снизить эту цифру до 25-30 долларов за баррель.

Это означает, что при цене на мировом рынке в 20 долларов, нашу «нефтянку» ждет просто тотальное разорение, постепенное изнашивание и в итоге выход из строя производственных мощностей. Тут уж точно не до освоения залежей в Арктике.

Бюджет на 2015 год сверстан при цене 96 долларов за баррель, доля доходов от продажи углеводородов составляет около 60% поступлений в федеральный бюджет, – картина вырисовывается крайне печальная.

Не улучшится в нашу сторону пропорция сил и на мировой арене. Все наши масштабные энергетические проекты окажутся убыточными. А вот экономики Китая, Европы, США получат дополнительную возможность роста. Мы не только «просядем» в абсолютных цифрах, но и относительно других крупных мировых центров.

0

33

Король Саудовской Аравии находится в стабильном состоянии после госпитализации

02.01.2015, 19:25 | «Газета.Ru»

Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз госпитализирован с пневмонией, сообщает Agence France-Presse.

Самый влиятельный мусульманин мира
был помещен в больницу еще 31 декабря.

«У него диагностирована пневмония. Его состояние стабильно, но дышит он при помощи трубки», — говорится в заявлении королевского двора.

В прошлом году Абдулле ибн Абдель Азизу исполнилось 90 лет.

0

34

http://gordonua.com/img/article/593/49_tn.jpg

0

35


Slava Rabinovich

Моя оценка – Россия является государством-банкротом.
Общий иностранный (валютный) долг России в два (!) раза превышает золотовалютные резервы («ЗВР») РФ, но это еще не все.
Общий иностранный долг – это деньги, только деньги. ЗВР – это не только деньги, это активы, причем активы порой сомнительного качества. Никому (почти никому) не понятны точные размеры ЗВР и их качество. Качество! Их ликвидность.
Кроме того, при этих ценах на нефть Россия является еще и банкротом на «cash flow basis». Она не может занимать средства на рынках капитала.

0

36

Мировые цены на нефть опустились ниже $50 за баррель.

Об этом свидетельствуют данные торгов.

В частности, по состоянию на 09:00 по минскому времени нефть марки Brent подешевела на 1,38% и стоила $49,42 за баррель.

Цена нефти марки WTI опустилась на 1,78% к этому времени и достигла отметки в $47,50 за баррель.

0

37

Аналитики Goldman Sachs резко ухудшили прогнозы по цене на нефть марок Brent и WTI.

Ожидается, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов). Об этом сообщает агентство Bloomberg. Пересмотр прогноза связан с избыточными запасами нефти в США, пишет Lenta.ru.

При этом цена на баррель нефти больше не поднимается к уровню в 100 долларов, передает агентство слова принца Саудовской Аравии Аль-Валида. Он отметил, что при сохранении текущих объемов поставок нефти и низком спросе нужно ждать дальнейшего снижения стоимости топлива.

0

38


Варвара Костина
― Нефть уже опустилась ниже 46 долларов за баррель. Насколько это критично для российской экономики?

Михаил Хазин
― Вы знаете, все зависит от того, что иметь в виду под российской экономикой. Если имеется в виду та модель, которая действовала последние 15 лет – то есть коррупционно-распределительная модель – то это очень критично. То есть как они будут выкручиваться, я себе не очень представляю. Если же модель изменить и заняться импортозамещением, то в этом случае это совершенно некритично. Потому что в этом случае нефтяные доходы нужны только на закупку технологий и оборудования, а на это есть деньги. А вот если по 400 миллиардов каждый год выкидывать на импорт ширпотреба, вот тогда да – тогда конечно проблема.
Кроме того, надо менять модель рефинансирования Российской экономики, потому что сегодня она рефинансируется в долларах, а должна все-таки рефинансироваться в рублях. Но опять-таки, для этого надо принципиально изменять модель управления экономикой. К сожалению, нынешняя власть этого сделать не может.

0

39

падение цены на нефть имеет политическую составляющую.
   


7 Января, 2015 16:59

По информации руководителя Diamond Age Capital Advisors, финансиста Славы Рабиновича, еще в марте в ситуационной комнате Белого Дома в Вашингтоне обсуждали, как опустить цену на нефть, в качестве одного из способов обуздать президента РФ Владимира Путина после аннексии Крыма. А затем президент США Барак Обама и его администрация поехали в небольшое турне по ключевым странам,
написал Рабинович в своем Facebook.

В результате на сегодняшний день цена нефти марки Brent опустилась ниже $50 за баррель, испортив россиянам праздник и рубль, продолжил он.
"Путин в этой игре был заранее обречен. Кто смог бы договориться: Обама и Саудовская Аравия, или Путин и Саудовская Аравия? Обама и Кувейт, или Путин и Кувейт? Обама и Катар, или Путин и Катар? Наконец, Обама и Иран, или Путин и Иран?", – пояснил Рабинович.
По мнению финансиста, при нынешней расстановке сил, тот, кто играет против Америки, просто обречен.

"Сегодня безработица в Германии снизилась до своей исторически минимальной отметки, в то время, как немецкая экономика приятно переживает свой подъем. Инфляция в зоне евро на нуле. 10-летние облигации правительства США имеют доходность 2%, и являются, наряду с другими государственными облигациями США разных сроков погашения, основными мировыми финансовыми инструментами международного денежного рынка", – пишет финансист.
По словам Рабиновича, экономика США продолжает быть локомотивом всего мира, а индекс уверенности американских потребителей находится на высокой отметке.
"Есть страны, у которых не все в порядке. Даже в зоне евро. Например – Греция. Доходность 10-летних греческих гособлигаций находится на отметке в 10%. Ну вот, пожалуй, и все на сегодня, что стоит вспомнить, среди тех стран, о которых стоит говорить. Кого сегодня интересует Венесуэла или Зимбабве? Они сами выбрали свой особенный путь", – подытожил он.
Цена нефти марки Brent на торгах в Лондоне упала ниже отметки в $50 за баррел

0

40

The Times: Цены на нефть могут обвалиться до $20
Стоимость нефти установит 20-летний антирекорд.

Мировые цены на нефть могут упасть до $20 за баррель на фоне продолжающегося противостояния стран Персидского залива с американскими поставщиками сланцевой нефти.

Цены на нефть могут опуститься до $20 за баррель, таким образом, установив 20-летний антирекорд, говорится в вышедшем в среду обзоре The Times, передает РБК.

С начала года на американской фьючерсной бирже Nymex общий объем контрактов и опционов по фьючерсам американской нефти WTI с поставкой в июне 2015 года по цене $20 за баррель с отметки, близкой к нулю, к настоящему моменту поднялся до 13 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные биржи. Данный обзор демонстрирует, как за последний месяц обвалились цены на фьючерсы на нефть, делает вывод издание.

0

41

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни

Об этом сообщило государственное телевидение королевства.

Новым монархом объявлен наследный принц Салман.

Абдалла был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения.
В начале месяца стало известно, что у короля обнаружили легочную инфекцию.

0

42

Президент Порошенко отправился в Саудовскую Аравию на похороны Короля.

Об этом пишет в своем блоге на портале «Обозреватель» политический аналитик Павел Нусс.

Хочу отметить, что этот визит один из главных, потому как протоколом предусмотрено не только церемония прощания, но и переговоры.

Уверен, для Путина визит украинского лидера в СА более чем сокрушительное поражение, потому как эта страна наш политический союзник, которая идет на беспрецедентные шаги по урегулированию ситуации на востоке Украины, управляя ценами (санкциями) на нефть России. После этого визита ожидаем спад мировой цены на нефтерынке, что является самой действующей санкцией против политики Путина.

Стратегический ход Порошенко, конечно же воздействует на Кремль, который в бешенстве, и в агонии.

Да. Нужно осознавать, что не завтра результат поездки Порошенко не будет ощутим, но послезавтра, через неделю - в Кремле будет паника.

0

43

Российская сеть трубопроводов будет постепенно терять свое значение в качестве средства транспортировки газа.

В ближайшие 20 лет, согласно новому прогнозу "BP Energy Outlook 2035", опубликованному британской энергетической компанией BP, глобальный спрос на энергоносители продолжит серьезный рост и увеличится на 37%, причем спрос на природный газ превысит спрос на нефть и уголь.

"Несмотря на эту перспективу, повода для ликования в московской штаб-квартире "Газпрома" нет", - пишут корреспонденты немецкой газеты Die Welt Даниэль Ветцманн и Нина Трентманн (перевод - InoPressa.ru). Причина в том, что в докладе также говорится: "Российская сеть трубопроводов будет постепенно терять свое значение в качестве средства транспортировки газа". На смену ей придут танкеры для сжиженного газа, которые произведут революцию на мировом энергетическом рынке и оставят Россию в числе проигравших.

В целом, к 2035 году доля газа в балансе мировой экономики, согласно прогнозу BP, составит 26-28% и большая его часть будет транспортироваться не по трубам, а через терминалы для СПГ. "Резкий рост перевозок сжиженного газа произойдет еще до 2020 года и будет составлять примерно 8% в год, что, по сути, означает, что к 2035 году танкеры заменят газопроводы в качестве важнейшего средства транспортировки", - говорится в документе. Уже сейчас во многих арабских государствах, например в Катаре, имеются огромные - величиной с целый завод - терминалы, которые сжижают природный газ для его дальнейшей транспортировки по морю. В Европе, в свою очередь, уже построен целый ряд морских терминалов для приема СПГ.

Смена важнейшего средства доставки газа приведет к далекоидущим последствиям для цен на газ и позиционирования классических поставщиков природного газа, каковым является Россия. "К тому же увеличение доли сжиженного газа позволит потребителям из Европы и Китая диверсифицировать возможных поставщиков", - говорится в статье.

Вплоть до последнего времени нефтегазовый бизнес был сильно политизирован: в частности, Россия всегда пыталась получить максимальный контроль над газопроводами восточноевропейских стран вроде Беларуси и Украины, из-за чего они были вынуждены подстраиваться под ее условия. С распространением газовых супертанкеров старые правила газового бизнеса останутся в прошлом, прогнозируют журналисты.

0

44

The Wall Street Journal: Договор по иранской ядерной программе обрушит цены на нефть
Иран может повысить экспорт нефти на один миллиард баррелей за день после отмены санкций.

Основу для сделки планируется получить уже к концу марта.

Иран, США и их союзники форсируют переговоры по ядерной программе Ирана, результат которых может резко обрушить цены на нефть, пишет The Wall Street Journal (перевод — zn.ua).

Иранский экспорт нефти в последние годы был существенно ограничен западными санкциями, цель которых умерить "ядерные амбиции" Тегерана. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что его страна может удвоить экспорт "черного золота" быстро.

"В случае если международные санкции против Ирана будут сняты, мы можем повысить экспорт на один миллион баррелей в сутки за несколько месяцев", - сказал он. Вместе с тем, он выразил мнение, что дополнительные поставки не будут "существенно влиять на цены на сырую нефть и мировые рынки". Однако трейдеры считают, что возобновление переговоров с Ираном уже может привести к падению стоимости нефти.

Один из американских высокопоставленных чиновников сообщил изданию, что к концу текущего месяца планируется уже достичь основы договора с Ираном. Как отмечает аналитик консультационной компании Manaar Energy в Дубае Робин Миллс, в течение года после отмены санкций Иран сможет представить до 800 000 баррелей нефти в день. "После этого этот уровень либо сохранится, либо будет снижаться, пока не придут инвестиции", - сказал он.

Ранее президент США Барак Обама проинформировал лидеров двух палат американского Конгресса о продлении еще на год санкций против Ирана. Сообщалось, что сенаторы-республиканцы срывают соглашение Обамы с Ираном. В Белом Доме настаивают, что президент не нуждается в одобрении Конгресса, чтобы заключить соглашение с Ираном, и что Конгресс не сможет изменить условия договорённостей.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг предложение президента США Барака Обамы о замораживании ядерной программы на срок от 10 лет. Чиновник подчеркнул, что Тегеран не поддастся на завышенные требования американской стороны в ядерных переговорах. 2 марта в срочном порядке, без предварительных договоренностей с Белым домом, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Вашингтон, чтобы помешать возможной сделке между США и Ираном. Нетаньяху утверждает, что сделка между Вашингтоном и Тегераном не сможет сдержать последнего от производства ядерного оружия.

0

45

США готовят мощный удар по России

Резкое снижение цены на нефть серьезно повлияло на экономическое положение России, которая сильно зависит от экспорта энергоресурсов.

Так, по официальным оценкам, в 2015 году доля нефтегазовых доходов в общей структуре поступлений в бюджет России составила 51%.

Признавая объективные причины снижения цены на нефть в мире, которые связаны с избытком предложения при недостаточном спросе, многие аналитики склонны видеть в этой рыночной тенденции определенные геополитические аспекты.

Эксперты резонно указывают на то, что резкое снижение цены на нефть началось после агрессии России против Украине, в особенности после аннексии Россией Крыма.

Поэтому предположение о наличие заранее спланированной стратегии, направленной именно против России не исключено.

Ради Украины Запад воевать не намерен. Но рычаги для того чтобы поставить на место кремлевских главаре у Запада имеются. И одним из инструментов в этом деле является экономическое удушение России, аналогично тому, что произошло в конце 1980-х гг. Тогда, низкие цены на нефть в несоизмеримо большей степени, чем политика перестройки и гласности, поспособствовали краху коммунистической системы и развалу СССР.

Большую помощь в снижение цен на нефть оказала Саудовская Аравия, как крупнейшая нефтедобывающая держава мира. И сегодня ей вновь принадлежит основополагающая роль в этой геополитической и одновременно геоэкономической комбинации.

Если к этому присовокупить возможную отмену экономических санкций против Ирана, также обладающей громадными запасами энергоресурсов, то ситуация для России может ухудшиться в разы.

Но это не все. Некоторые эксперты уверены, что в Вашингтоне готовятся нанести еще один сокрушающий удар по России. После нефтяного кризиса 1970-х гг., когда арабские страны-экспортеры нефти объявили эмбарго на поставки нефти на Запад, в США был принят закон о запрете на экспорт сырой нефти, добытой на американских месторождениях.

Учитывая продолжавшийся долгие годы мощный рост американской экономики с ее постоянно увеличивающейся потребностью в энергоресурсах, вопрос об отмене запрета на экспорт американской нефти не стоял на повестке дня. Сегодня же, снижение темпов роста экономики и избыточное предложение нефти на мировых рынках вместе с соображениями геополитического характера сделали актуальным вопрос об отмене упомянутого запрета.

Следует отметить, что к переизбытку нефти в США привело не только избыточное предложение, но и резкое увеличение темпов добычи нефти в самих Соединенных Штатах. Это, в свою очередь, также является одним из мотивов для отмены запрета на экспорт американской нефти за рубеж. Тем более, если принять во внимание ограниченные мощности по переработке легкой нефти, которыми на сегодняшний день обладают американские производители.

Важным моментом во всей этой истории является наличие весомых экономических преимуществ отмены запрета на экспорт нефти, а не только желание еще больше снизить цену на нефть в ущерб России.

Сторонники отмены запрета на экспорт сырой нефти подчеркивают преимущество такого шага для американской экономики. Они отмечают, что, вопреки общепринятому мнению, экспорт нефти будет способствовать сокращению внутренних цен на бензин, а не наоборот. Возможное в будущем повышение цен, таким образом, будет связано с совершенно другими факторами, как например увеличение глобального спроса на нефть или перебои в ее поставках.

Эксперты Управления энергетической информации – независимого аналитического ведомства при Министерстве энергетики заявляют, что по их прогнозам цены на топливо в США с большей вероятностью снизятся после отмены запрета на экспорт нефти. Это предположение основано на том, что после 2010 года статус глобального бенчмарка перешел к нефти Brent, то есть ценообразование на другие сорта и марки нефти определяется на основе стоимости Brent.

Если появление экспортных рынков сбыта само по себе приведет к дополнительному увеличению нефтедобычи в США, мировое предложение нефти возрастет. Цена Brent в таком случае понизится, а значит и бензин станет для американцев дешевле.

Так или иначе, но крупнейшие американские компании, специализирующиеся на добыче и переработке энергоресурсов и техническом обслуживании нефтяных промыслов, в том числе Chevron, ConocoPhillips, Continental Resources, Exxon Mobil и Halliburton, однозначно выступают в поддержку отмены запрета на экспорт нефти из США.

Именно поэтому по информации американских СМИ в последние два-три месяца представители этих компаний и нанятые ими лоббисты попросту не вылезают с Капитолийского холма, где пытаются убедить законодателей в необходимости отмены запрета на экспорт сырой нефти.

Речь, в первую очередь идет о трех Актах Конгресса – Законе об аренде месторождений полезных ископаемых от 1920 года, чьи положения регулируют предоставление лицензий на добычу нефти, Законе об энергетической политике и консервации от 1975 года и Законе о регулировании экспорта от 1979 года.

Необходимо подчеркнуть, что согласно действующему законодательству запрет на экспорт нефти не является абсолютным. То есть, для экспорта нефти за рубеж требуется соответствующая лицензия, выданная для каждого конкретного случая федеральным правительством, точнее Управлением промышленности и безопасности Департамента торговли.

Однако законодательство весьма жестко трактует условия, при которых подобное разрешение на экспорт может быть выдано, что весьма затрудняет его получение.

Намного более легким способом было бы позволить компаниям свободно экспортировать нефть на рыночных условиях, устранив необходимость получать лицензию для каждой сделки по экспорту сырой нефти. Для этого Конгресс должен отменить положения вышеупомянутых законодательных актов, которые регулируют экспорт сырой нефти.

Судя по всему, Конгресс намеревается это сделать. В текущем году на рассмотрение Конгресса был представлен целый ряд законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт нефти. Главным из них является билль, внесенный конгрессменом от Техаса республиканцем Джо Бартоном, в частности, предусматривающий отмену 103-й части Закона об энергетике и консервации, которая сейчас ограничивает экспорт сырой нефти из США. Кроме того, Бартон предполагает в будущем запретить федеральному правительству налагать какие-либо ограничения на экспорт сырой нефти из Соединенных Штатов.

Сегодня этот билль находится на рассмотрении подкомитета Конгресса по терроризму, нераспространению и торговли и подкомитета по энергетике. Хотя специфика принятия законов Конгрессом США предполагает довольно долгий процесс, сам факт рассмотрения подобного законопроекта способен оказать свое воздействие на мировые рынки.

В данной ситуации даже не важно, насколько быстро Конгрессу удастся принять закон об отмене запрета на экспорт нефти. Достаточно лишь положительной динамики его прохождения по всем соответствующим инстанциям, чтобы заставить цены на нефть вновь поползти вниз. Несмотря на то, что многие аналитики считают невозможным принятие соответствующего закона ранее следующего года, среди американских законодателей наблюдается вполне определенная солидарность мнений по данной проблеме. Это, в свою очередь, резко повышает шансы на положительное решение вопроса об отмене запрета на экспорт сырой нефти из США.

Подобное же стечение обстоятельств может реально привести к еще более резкому падению цены на нефть. Предсказанные недавно экспертами агентства Bloomberg — 20 долларов за баррель могут стать реальностью намного скорее, чем кто-либо мог предполагать.

Страшно представить, чем это может грозить странам, сидящим на т.н. «нефтяной игле». В особенности последствия для России и, к сожалению, для нашей страны могут быть крайне тяжелыми.

Уже сегодня низкие цены на нефть привели к девальвации национальных валют, в частности рубля. И это не предел, даже при нынешней цене на нефть. Падение цены на нефть до 20 и менее долларов за баррель попросту грозит полным экономическим крахом странам, сильно зависящим от экспорта нефти.

0

46

Договор Ирана и "шестерки" в Лозанне обвалил цены на нефть
"Черное золото" стремительно дешевеет на фоне сообщений о соглашении по ИЯП

Иран и "шестерка" после многодневных переговоров в швейцарской Лозанне достигли договоренностей по иранской ядерной программе. Это основные политические шаги, о которых стороны сообщили вечером 2 апреля. Окончательное соглашение должно быть выработано в срок до конца июня. Но уже сейчас ясно, что большая часть ядерных запасов Ирана будет уничтожена, две трети мощностей по обогащению будут приостановлены в течение 10 лет. В ответ Запад обещает не вводить новых санкций и снять уже введенные. На эти новости уже отреагировали международные биржи, на которых произошло обрушение цен на нефть уже более чем на 5%.

Вечером 2 апреля международные агентства стали распространять информацию о договоренностях, достигнутых в Лозанне на переговорах представителей "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе. Сообщения идут как от официальных лиц, так и от неназванных дипломатических источников.

Так, агентство Рейтер сообщает, что "Шестерка" международных посредников договорилась о том, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Таким образом Иран сократит число своих центрифуг до 6 тысяч с 19 тысяч, которыми он располагает сейчас. Это одна из основных договоренностей, достигнутых на переговорах. Также решено, что большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны. В первые 10 лет более двух третей объектов по обогащению в Иране будут поставлены под международную систему контроля, также сказал источник.

В ответ Запад обещает снять санкции в отношении Тегерана в области нефтяного и банковского секторов. Но это произойдет, как только соглашение с «шестеркой» вступит в силу. Окончательное подписание договора планируется до конца июня, как сообщили источники.

Джон Керри назвал достигнутые договоренности параметрами для решения основных вопросов по ИЯП. Но скоро, сказал госсекретарь США, - вновь за работу над окончательной сделкой. Срок действия всеобъемлющего окончательного соглашения составит 10 лет.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявили, что договоренности предполагают отсутствие в Иране каких-либо расщепляющихся материалов. Могерини также подтвердила, что Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств.

Единственным объектом по обогащению урана в Иране останется ядерный комплекс в Натанзе.

Специальное заявление по соглашению с Ираном готовит президент США Барак Обама.

Между тем, стоимость нефти марки Brent рухнула более чем на 5% на сообщениях о договоренности «шестерки» с Ираном, передает РИА "Новости". По состоянию на 20.47 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent падала на 5,23% - до 54,26 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 3,44% - до 48,42 доллара за баррель.

0

47

Победа здравого смысла

Георгий Мирский

На первый взгляд кажется — полная победа Запада, сплошные уступки Ирана. Обогащение урана сокращается на 2/3 и замораживается на 15 лет, никаких новых заводов, связанных с ураном, не будут строить 15 лет, на столько же закрывается завод в Фордоу, уран будет обогащаться только на заводе в Натанзе и только до 3, 7 %. Завод по производству плутония, хотя и не закрывается, но не сможет производить ядерный материал. Никаких новых реакторов с использованием «тяжелой воды».

Из 19 тысяч центрифуг остается 6, 104. Использованный уран вывозится из страны. Санкции с Ирана снимаются, но не сразу же, на чем настаивали иранцы, а когда станет ясно, что условия соглашения выполняются. Международные инспекции вводятся настолько строгие, что ничего подобного никогда не бывало.

Победа Америки, триумф Обамы? Да, его речь была речью победителя. И президент, и выступивший сразу после него Керри не жалели слов, чтобы убедить слушателей в том, как выиграли США и весь мир. Но не надо забывать, что ведь буквально до последнего момента Обама и его администрация тряслись от страха, жили на валидоле: если бы переговоры в Лозанне провалились, республиканское большинство в Конгрессе потребовало бы введения новых санкций против Ирана, и даже если бы президент наложил вето, о соглашении нечего было бы и думать. Это был бы нокаут для Обамы.

Сейчас его задача — «продать» заключенную сделку Конгрессу, доказать американской общественности, что одержана историческая победа, Обама выполнил то обещание, которое он повторял десятки раз: «пока я президент, Иран не станет ядерной державой».

Конечно, ручаться еще нельзя, но похоже на то, что Иран действительно в обозримом будущем не войдет в «ядерный клуб».

Но означает ли то, что Иран на самом деле пошел на серьезные, принципиальный уступки, что он проиграл? Ни в коем случае. Не проиграл никто.

Во-первых, санкции будут сняты, пусть не в один день. А это значит, что прекратится процесс крушения иранской экономики, который, собственно говоря, и заставил Тегеран пойти на переговоры, пойти на то, чтобы отказаться — пусть на сколько-то лет, 10, 15, не важно — от того, до чего было уже рукой подать: от обогащения 20-процентного урана до 90 процентов, а из этого уже можно делать бомбу.

Нужна ли она Ирану? Можно спорить без конца. Я всегда утверждал, что иранские правители не настолько безумны или фанатичны, чтобы в самом деле попытаться уничтожить еврейское государство — хотя бы потому, что они понимают: Израиль этого не допустит. В последний момент, если они только начнут присобачивать бомбу к ракете, появятся израильские самолеты, и все накроется.

Я даже не думаю, что Тегеран действительно собирался хотя бы произвести бомбу, не то чтобы пустить ее в ход. Важно было создать условия для ее изготовления, дойти до «состояния пятиминутной готовности»: мы, мол, в одном шаге от бомбы, щелчок пальцами — и вот она, голубушка, у нас в руках, но нам это не надо. Если налицо все, что нужно для изготовления бомбы, и реальное ее производство — вопрос времени, причем небольшого, то можно считать, что Иран уже стал ядерной державой. И тем самым вошел не просто в «ядерный клуб», а в компанию великих держав. Стал гегемоном на Ближнем Востоке. И народ бы ликовал.

Теперь этому, скорее всего, не бывать — конечно, если через какое-то время тегеранские властители не решат всех надуть. А если соглашение будет выполняться — получается, что Иран обменял пока еще фантомную, виртуальную бомбу на вполне реальную вещь— снятие санкций.

Ведь именно односторонние западные санкции сыграли решающую роль в достижении соглашения. Сколько у нас кричали о том, какое это безобразие; мол, ввели ооновские санкции, за которые и мы голосовали — и довольно. А оказалось, что не довольно. Ахмадинежад однажды сказал об очередной резолюции Совета Безопасности, что она для него—как использованный носовой платок, бросить в корзину — и все. А вот западные санкции довели иранскую экономику до края пропасти. Урок тем, кто утверждает, что санкции никогда ничего не дают. Вот дали, и еще как...

А теперь санкции снимут, и тогда откроется без преувеличения путь к процветанию Ирана: капиталы рванутся со всех концов мира, инвестиции, кредиты. Никто не упустит шанса сотрудничать с такой перспективной страной.

А вот если бы Иран заупрямился и не пошел на уступки, или если бы «шестерка» решила, что он слишком неподатлив, и все сорвалось бы — что тогда?

Об этом точно и четко сказал Барак Обама: было три сценария — заключить вот такого рода сделку, бомбить ядерные объекты Ирана или оставить статус кво. Бомбить — означало бы отсрочить выполнение иранской ядерной программы на несколько лет. Заморозить ситуацию — через год или два, а то и раньше, Иран был бы в «состоянии пятиминутной готовности», и вот тогда удар нанес бы Израиль.

Дело в том, что все рассуждения, которые чуть выше были мною приведены — что Иран не станет «бросать бомбу» на Израиль — никакого впечатления на жителей Израиля произвести не могут. Легко строить логические конструкции, когда ты сидишь в Москве, Париже или Нью-Йорке, а если ты живешь в Тель-Авиве или Хайфе? И недалеко от тебя большая страна, лидеры которой называют твое государство «раковой опухолью, которую надо вырезать» и при этом идут по пути создания атомного оружия — да как же можно жить спокойно? Рано или поздно израильское правительство уступило бы требованиям народа, с тревогой наблюдающего за вращением иранских центрифуг, и нанесло бы удар. Но потом бы все возобновилось, и что? Бомбить Иран каждые несколько лет?

В этом все дело. И Нетаньяху, и все «ястребы» в Израиле и США, которые сегодня возмущены достигнутой сделкой, хотели бы, чтобы Иран вообще ликвидировал все атомные заводы и взорвал все центрифуги. Но это совершенно нереально. Для иранского народа ядерная программа стала н а ц и о н а л ь н о й и д е е й. Отказаться от нее — недопустимое унижение. Многие предпочли бы голодать, но не " становиться на колени", как несомненно преподнесла бы это иранская пропаганда.

То, что достигнуто в Лозанне — единственный разумный выход из положения. Он позволяет избежать израильско-иранской войны, в которую Тегеран моментально втянул бы Америку, и — пошло-поехало! Война цивилизаций, подъем воинствующего исламизма во веем мире, в том числе и в России. Хуже трудно что-либо придумать. А то, что сейчас вышло — да, ненадежно, да, рискованно. Но — наименьшее зло. Поэтому 2 апреля может войти в историю как день, когда был прекращен тяжелейший международный конфликт, и даже — нельзя исключать — предотвращена большая война.

0

48

Марк ФЕЙГИН
Российский политик, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко.

Не очень понятно, как на переговорах себя вела Россия, понимая, что последствия решения по международной проблематике вокруг Ирана и ядерной программы ударят по ней. Абсолютно точно, что путинская Россия никогда в международной политике не действует в ущерб своим экономическим интересам.

Совершенно понятно, что для России миллион баррелей в день, которые поставит Иран на рынок нефти, – это, безусловно, демпинг в цене на углеводороды, а именно они в значительной степени определяют экономические возможности России в условиях санкций. Низкие цены России невыгодны.

Иран заявил, что в ответ на снятие санкций берет на себя обязательства по прекращению ядерных программ, когда  они будут переработанный плутоний отправлять, заморозят центрифуги. Хотя остаются вопросы: насколько это все можно будет проверить и станет ли Иран искренне следовать этим обязательствам, потому что до этого такого не происходило. Но даже вне контекста того, насколько эффективны будут меры по контролю за Ираном, цена на нефть упадет и санкции будут сняты, и это произойдет уже в самое ближайшее время.

Не очень понятно, как на переговорах себя вела Россия, понимая, что последствия решения по международной проблематике вокруг Ирана и ядерной программы ударят по ней. Нужно искать ответ на эту загадку, ведь абсолютно точно, что путинская Россия никогда в международной политике не действует в ущерб своим экономическим интересам. Ситуация в Йемене является тому доказательством. Россию обвиняют, что она причастна к йеменским событиям и вызывает конфликт в этом регионе именно в силу интересов углеводородного экспорта, чтобы цена естественным образом повышалась. Непонятно также, почему Россия форсировала переговоры именно сейчас, действуя, фактически, в интересах Обамы. Ответ на эту загадку именно в том, как Россия принимала участие в переговорах.

А в остальном совершенно понятно, что если цена нефти опустится до $40 (сейчас она где-то вокруг $55 за Brent), вполне вероятно, что оставшиеся 300 миллиардов резервов исчерпаются в течение не более полугода – года максимум, это по оценкам агентства Bloomberg.  Если форсирование договоренностей с Ираном со стороны США делается сознательно, чтобы усилить давление на Россию, это движение в правильном направлении. Переговоры четверки могли идти еще и год, и два, и четыре, и пять. Кстати, и Израиль на этом настаивал, и союзники Израиля – республиканцы в американском истеблишменте предлагали не торопиться.
Я напомню, что у Ирана были достаточно жесткие в определенный период санкции, в том числе и SWIFT отключали. Хотя банковская система Ирана не настолько тесно связана с глобальным финансовым рынком, но учитывая, что Иран – крупный экспортер нефти, для него это было чувствительно. А теперь все санкции снимаются, и это, конечно, новый фактор в регионе Персидского залива, Ближнего Востока относительно расстановки сил на нефтяном рынке.
Безусловно, в геополитическом смысле Иран становится союзником США, чего не было уже многие годы. Рухани теперь в блестящих отношениях с руководством США, прежде всего с обамовской администрацией. Это может и дальше пойти и не только в вопросах ядерной программы и нефтяного сотрудничества, но и в вопросах торговли, обороны. В этой ситуации у Ирана появляются новые противники, разумеется, и Россия здесь займет противную Ирану позицию.

0

49

Мировые цены на нефть в летние месяцы могут снизиться до 40 долларов за баррель, однако падение ниже 25 долларов, как и рост выше 100 долларов за баррель в краткосрочной перспективе выглядят маловероятным, полагает глава европейского центра энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Винья (Michele Della Vigna).

По его мнению, переизбыток сырья на рынке, который привел к удешевлению «черного золота», создали страны, не входящие в ОПЕК, в частности, одна из причин — рост добычи сланцевой нефти в США.

«Я думаю, рынок понял, что корректировка цен зависит от добычи на суше США, и именно на этом рынок сфокусировал свое внимание. Корректировка уже началась там. Очевидно, что снижение добычи ОПЕК поможет восстановить равновесие цен быстрее, но, в конце концов, именно страны, не входящие в ОПЕК, должны решить вопрос с избытком сырья на рынке, который они создали», — сказал эксперт Goldman Sachs каналу CNBC.

Что касается ОПЕК, Делла Винья полагает, что не стоит ожидать сокращения нефтяным картелем квот на добычу нефти по итогам предстоящего заседания в июне.

27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Между тем в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост — до уровня в 60 долларов за баррель Brent. Однако еще до сделки с Ираном нефть снова стала падать. А после договоренностей с Тегераном, которые Обама назвал «историческими», цена на черное золото стала стремиться вниз еще активнее.

0

50

04-04-2015 (13:43)
Шах и мат
Андрей Пионтковский: И повлиять на эти процессы Россия не может

На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран, что ставит крест на попытках России остановить падение цены на черное золото.
15-летний период мировой изоляции Ирана заканчивается. Страны "шестерки" (США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии) с Ираном завершились подписанием рамочного соглашения по ядерной программе. И это значит, что уже через несколько месяцев (окончательной датой подписания соглашения называют 30 июня), жесточайшие экономические санкции, под которыми Иран жил последние 15 лет, будут сняты, и на мировой рынок нефти вернется мощный игрок.

В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Сейчас в этом лично заинтересован Обама. Хотя для США это не очень удачное соглашение, из-за него они одновременно портят отношения практически со всем арабским миром и Израилем, но Обама готов на это ради идеи фикс наладить отношения с Ираном и войти в историю миротворцем.

Поэтому несмотря на протесты Израиля, который считает, что абсолютной гарантии от обладания Ираном ядерного оружия в этих документах нет, и большие возражения в конгрессе США, Обама, скорее всего, воспользуется своим правом executive orders.
Иран – один из крупнейших производителей нефти на Ближнем Востоке, на его долю приходится 10% мировых запасов. Если международные санкции в отношении Ирана будут сняты, добыча и экспорт нефти страны увеличатся на 1 млн баррелей в день в течение нескольких месяцев. И когда эту нефть изголодавшийся по валюте Иран выбросит на рынок, а ограничивать он себя не будет, это, безусловно, скажется на цене.

Санкции будут сняты только после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение всех условий. Реально Иран начнет выбрасывать свою нефть осенью. Но даже просто на ожиданиях результатов переговоров нефть марки Brent упала на 5%. Каким будет дальнейшее падение, сказать трудно. Вряд ли она опустится до 20-30 долларов за баррель, как прогнозируют некоторые эксперты, но выше 50 долларов точно не поднимется.
И повлиять на эти процессы Россия не может. Даже присутствие российских дипломатов на переговорах по Ирану было чисто символическим, от них там, в общем-то, ничего не зависело. Россия просто надувала щеки. Ведь речь идет не о санкциях Совбеза, где Россия как всегда спекулировала бы правом вето, а о конкретных санкциях, принятых США и ЕС. Путин тут ни при чем.
Российская дипломатия может разве что помочь Израилю в знак протеста против этого соглашения осуществить бомбардировку всего иранского ядерного комплекса. Но это так, из области фантастики.
Глупость российской дипломатии поразительна. Она столько лет защищала Иран от санкций в Совете безопасности, участвуя в урегулировании ядерного вопроса, осудила арабскую коалицию за несанкционированное применение военной силы в Йемене. Наши комментаторы долго издевались, сравнивая ситуацию в Йемене и Украине, обыгрывая сюжет сбежавшего президента. Ну и получили от своих любимых хуситов, которые на днях в пух и прах разнесли посольство РФ в Йемене.
Не исключено, что именно Россия имеет непосредственное отношение к йеменскому кризису. Южный Йемен был ближайшим союзником СССР, так называемая Йеменская демократическая республика, там была прокоммунистическая диктатура и поэтому российской агентуры там больше чем достаточно. Ситуация серьезная: все пути экспорта саудовской нефти идут в Европу вдоль побережья Йемена. И в случае эскалации конфликта, нефть могла существенно подняться в цене.
Но сам выход такого мощного игрока, как Иран перекрывает все возможные дивиденды от конфликта в Йемене независимо от того, приложила Москва руку к нему или нет.
И это, конечно, еще больше повышает цену российских имперских упражнений по всему постсоветскому пространству, в первую очередь в Украине.

0

51

МИД: заявления о поставках Россией оружия Йемену абсурдны и провокационны 

Россия не допускает какого-либо вмешательства в конфликт в Йемене, а представителям властей этой страны следует заниматься не «фантазерством» на этот счет, а облегчением страданий мирного населения. Как сообщает ТАСС, об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Так он прокомментировал информацию о том, что министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин обвинил Россию в поставках оружия в охваченную конфликтом страну на самолетах, направленных туда для эвакуации российских граждан, а также в попытках вывезти этими воздушными судами бывшего президента Али Абдаллу Салеха.

«Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях», - указал Лукашевич. Он подчеркнул, что Россия в непростых условиях прикладывает усилия по вывозу из Йемена своих граждан, а также граждан других стран - в том числе тех, кто присоединился к антихуситской коалиции. «При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис», - подчеркнул дипломат.

Лукашевич порекомендовал главе МИД Йемена, который, по информации России, находится сейчас за границей, «не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни». «Со своей стороны вновь подтверждаем необходимость реализации российской инициативы об установлении гуманитарной паузы в Йемене, обсуждаемой в настоящее время в Совете Безопасности ООН», - добавил в заключение официальный представитель МИД России.
Ранее Россия созвала закрытое совещание Совета Безопасности ООН, на котором представила проект резолюции о введении обязательных для исполнения пауз в авиаударах по Йемену для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи. По словам зампостпреда России, введение такой паузы «очень важно».
В субботу в Москву прибыли самолеты, эвакуировавшие из Йемена более 300 граждан России и других государств. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что из Адена уже вывезены все российские дипломаты.

0

52

Иранский атом, арабская кровь

Георгий Мирский
историк, заслуженный деятель науки РФ

Несколько лет тому назад я слышал из уст одного сотрудника нашего МИД’а такое рассуждение: «Для нас проамериканский Иран хуже, чем ядерный Иран». Ничего себе, – подумал я, – если так думают многие на Смоленской площади, плохи дела у российской дипломатии. Невежество и убожество.

Невежество–потому что невозможно представить себе проамериканский Иран, пока там сохраняется власть, установленная исламской революцией (а нет ни малейших признаков того, что под властью задрожала земля). Для поддержания состояния патриотической мобилизации народа внешний враг необходим до зарезу, хотя это вовсе не означает, что с ним надо воевать; наоборот, вполне можно сотрудничать. Верховный вождь исламской революции Хаменеи однажды сказал, что надо знать границы сближения с Америкой, иначе Иран переполнится американскими шпионами. Конечно, не нашествия шпионов опасаются иранские властители, а открытия страны всем мировым ветрам, выхода из изоляции. Ведь еще предшественник Хаменеи, создатель Исламской республики Хомейни сказал: «Нам не опасны западные армии, нам опасны западные университеты». Поднявшаяся с колен, добившаяся признания своего права обогащать уран страна ощущает, что осуществлена национальная идея, каковой давно стала ядерная программа. Народ ликует после соглашения в Лозанне, и это хорошо для властей, но общая антизападная тональность, воинственная патриотическая атмосфера – все это останется. «Проамериканский Хаменеи» – это почти такой же нонсенс, как «проамериканский Путин».

Убожество процитированного высказывания – в том, что оно еще раз демонстрирует поразительно узкий политический горизонт людей, в мозгах которых ничего не осталось, кроме ненависти к Америке, причем ненависти во многом надуманной, искусственной и лицемерной. Неважно, что будет с Ираном и вообще со всем Ближним Востоком – главное, чтобы ничего не выиграл Вашингтон.

В комментариях нашей официальной пропаганды соглашение в Лозанне, естественно, приветствуется, но Боже упаси сказать хоть слово о том, что именно сделало его возможным, то есть о западных односторонних санкциях. А ведь если в июне окончательное соглашение будет подписано и дальше все пойдет по плану, окажется, насколько Барак Обама оказался умнее и дальновиднее всех своих оппонентов, начиная от Маккейна и кончая Нетаньяху. Он давно понял, что самое главное – предотвратить большую войну, которая станет неизбежной, если не удастся удержать Израиль от удара по иранским ядерным объектам, что опять-таки неизбежно, если Иран будет продолжать двигаться к 90-процентному атому, из которого можно изготовить бомбу. Понял Обама и другое: единственный способ добиться этой цели–обрушить на Иран жесточайшие, «калечащие» санкции, чтобы иранская экономика пошла ко дну, и тогда в последний момент тегеранские правители вынуждены будут пойти на переговоры и на уступки. Именно так и получилось.

Разумеется, пойти на такие уступки было противно самой природе аятолл, мулл и командиров Корпуса стражей исламской революции (хотя, как я уже писал, не такие уж это серьезные уступки: они отказались от з а м ы с л а создания бомбы, если он у них был, то есть от чего-то еще не существующего, виртуального, а получают реальную вещь – снятие санкций, путь выхода из экономической катастрофы). Душа не лежала идти на любой компромисс с Америкой, которую эти люди не знают, не понимают, боятся и ненавидят. Но иногда приходится. Когда великий аятолла Хомейни понял, что войну с Ираком ему не выиграть, он пошел на мировую, сказав при этом: «Для меня подписать соглашение о прекращении военных действий–все равно, что выпить чашу с ядом». Подписал и умер.

А как все же скажется соглашение в Лозанне на обстановке в регионе, все глубже погружающемся в кровавый хаос? Сирия, Ирак и Ливия уже не существуют как нормальные государства, сейчас к этому приближается Йемен. Взаимоотношения между суннитами и шиитами стал просто чудовищными. Крупный французский эксперт по арабским проблемам Пьер-Жан Люизар описывает такой случай: к северу от Багдада суннитские джихадисты перехватывают подразделение иракской армии. Солдат заставляют выйти из фургонов, бросить оружие и совершить молитву. Дело в том, что сунниты и шииты по-разному жестикулируют, когда молятся. Обряд омовения тоже не совсем одинаковый. Солдаты-шииты, предчувствуя свою судьбу, пытаются молиться « по-суннитски», но большинство на чем-то попадается. Их тут же расстреливают.

Известнейший ученый – иранец Трита Парси, президент ирано-американского конгресса, пишет во французской газете «Монд дипломатик», что теперь Тегеран уже без внешних препятствий может вернуться на ближневосточную сцену, и это «фундаментальным образом изменило бы геополитическую карту региона». Он цитирует слова Али Шамхани, секретаря иранского национального Совета безопасности: « Иран и США могут вести себя так, чтобы не расходовать свою энергию в борьбе друг против друга». Такой человек просто так подобные вещи не скажет. Парси продолжает: «Поскольку суннитские джихадисты, Исламское государство и другие акторы радикального исламистского направления представляют самую большую угрозу не только для региональной стабильности, но и для иранских и американских интересов в регионе, общие императивы могут привести к сближению Вашингтона и Тегерана. Это помогло бы им преодолеть взаимное недоверие и подтолкнуло бы их к тому, чтобы выйти за пределы простого перемирия». Заметим, что и американская и иранская авиация бомбили позиции ИГИЛ под Тикритом, только что освобожденным иракскими войсками (на самом деле главным образом бойцами шиитской милиции) от джихадистов. Естественно, и Вашингтон и Тегеран возмущенно отрицали какое-либо согласование своих действий; повторю, что пойти на какой-нибудь реальный альянс с Америкой, партнерство для Исламской республики исключено, но взаимодействие в борьбе против общего врага и в предотвращении войны, которая на самом деле не нужна ни той, ни другой державе – почему бы нет? Например, американцы могли бы пойти на то, чтобы признать Башара Асада меньшим из возможных зол в Сирии (на чем настаивают многие вашингтонские политики-демократы) и согласиться оставить ему ту часть территории Сирии, которую он контролирует– примерно 40 % территории страны, а также притормозить саудовскую интервенцию в Йемене в обмен на обязательство иранцев прекратить или хотя бы резко сократить поставки оружия антиамериканским и антиизраильским силам в регионе. Пока что это выглядит мало реальным, но конкретные политические интересы иногда оказываются важнее идеологических факторов. Особенно когда реальной позитивной идеологии нет, а есть только всеми силами подогреваемая ненависть к «внешнему врагу».

0

53

Саудовская Аравия увеличила предложение нефти на мировом рынке и добилась резкого снижения цен для того, чтобы способствовать реализации геополитических интересов своего главного союзника - США,

заявил на конференции в Москве инвестор, владелец Rogers Holding Джим Роджерс.

По его словам, основной мишенью обвала на нефтяном рынке был Иран, кроме того, планировалось оказать давление на Россию.
«Переговоры с Ираном по ядерной программе шли очень тяжело. Очередная попытка договориться провалилась летом 2014 года. Если посмотреть на график нефти, то можно легко увидеть, что падение цен, инициированное саудитами, началось вское после провала иранских переговоров», - сказал Роджерс.
«Теперь мы видим, что дешевая нефть сделала Иран более сговорчивым. Удалось ли надавить на Кремль - я не знаю», - добавил инвестор.

По его прогнозу, цена нефти оформит дно не позднее конца текущего года, после чего возобновит рост и вернется к отметке 100 долларов за баррель.
«Мир потребляет больше нефти, чем находит в результате разведки новых месторождений. Если посмотреть на динамику разведанных и доказанных запасов в мире, то видно, что они стабильно снижаются», - объяснил Роджерс.
Инвестор, по собственным словам, очень оптимистично смотрит на российские активы: в его портфеле входящие в индексы «голубые» фишки, а также бумаги МосБиржи и «Фосагро». В ближайшее время Роджерс планирует купить российские ОФЗ.

0

54

Напомним, что глава МИД Йемена обвинил России в том, что под видом эвакуации граждан РФ Москва доставили хуситам крупную партию оружия.

На действие России в жесткой форме отреагировала Саудовская Аравия, пообещав, что следующая такая выходка Кремля приведет к тому, что русский «гумконвой» будет «разгружен» прямо в небе.

Кремль, как обычно, отрицает, что поставляет оружие шиитским боевикам.
Однако министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин еще раз подтвердил, что самолеты из России, прибывшие в Йемен для эвакуации иностранных граждан, имели на борту вооружение, которое передали хуситам.

Дипломат потребовал от Москвы объяснений.

0

55

10 апреля 2015


Политолог Светлана Лурье — о последствиях, которые могут произойти в регионе в случае американо-иранской сделки
Что ждет Ближний Восток

Будет ли подписано всеобъемлющее соглашение по Иранской ядерной программе, еще вопрос. Пока что одобрено только рамочное соглашение. Что, конечно, уже не мало. Препятствия возможны со стороны США: конгрессмены-республиканцы и некоторые демократы выступают против соглашения, требуя утвердить его в конгрессе. В случае трудностей во время переговоров они наложат на Иран новые санкции.
Что касается отмены старых — важнейший пункт договора, — здесь тоже не всё ясно. Американцы уверяют, что отменять их будут шаг за шагом в течение 5 лет, а иранцы полагают, что они будут сняты сразу после подписания всеобъемлющего договора. Во всяком случае те из санкций, которые касаются нефти, финансов и банковской системы. Последнее обстоятельство заставляет сенаторов — противников соглашения насторожиться еще больше, потому что администрация Обамы, принимая желаемое за действительное, может неверно интерпретировать результаты переговоров.

Тем не менее мир уже говорит о последствиях соглашения. Считается, что Иран станет гораздо более влиятельной и богатой страной. Поговаривают о том, что он станет особым партнером Соединенных Штатов, которые, дескать, будут предпочитать его Саудовской Аравии. Конечно, всё это домыслы.

Однако после заключения соглашения по Иранской ядерной программе, отмены санкций против Ирана, а также сотрудничества Ирана со странами Запада ситуация на Ближнем Востоке изменится.

Говорят о радикальных изменениях. Но это преувеличение. В первую очередь со стороны таких стран, как Саудовская Аравия и Израиль. Биньямин Нетаньяху назвал соглашение исторической ошибкой; он полагает, что Иран является большей угрозой миру, чем радикальная группировка «Исламское государство».

Но Иран останется Ираном и качественно не изменится. Другое дело, что он будет ощущать поощрение своих действий на Ближнем Востоке. Впрочем, ему это поощрение ощущать необязательно. Иран действует исходя из своих прагматических, а больше — идеологических интересов. Теперь у него появятся «лишние деньги». В соглашении нигде не говорится, что Иран обязуется ограничить свое вмешательство в дела региона.

О деятельности Ирана в Сирии и Ливане хорошо известно: в этих странах ИРИ поддерживает «Хезболлу», шиитскую вооруженную группировку и Башара Асада, противостоящего суннитам внутри и вне страны. Известна активность Ирана в Ираке, который до недавнего времени возглавлял шиит — премьер-министр Нури аль-Малики: в США и на арабском Востоке началась пропагандистская кампания, посыл которой — «Ирак находится под угрозой иранской оккупации». Апофеозом этих настроений стало заявление Дэвида Петреуса о том, что «Исламское государство» и для Ирака, и для США — опасность куда как меньшая, чем контроль Тегерана над Багдадом. В том же духе высказался председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси: «Исламское государство», де, может подождать, сейчас главное — поставить надежный заслон росту влияния в Ираке связанных с Ираном шиитов.

Иран действительно активно борется с ИГИЛ: военной операцией по освобождению Тикрита фактически руководит шиитская милиция «Хашид Шааби», численность которой в два раза превосходит численность иракской регулярной армии. А иранские СМИ постоянно говорят о роли Корпуса стражей исламской революции и лично командующего иранскими силами «Аль-Кудс» Касима Сулеймани в проведении этой операции. А также предрекают, что вслед за Тикритом настанет очередь Мосула.

О Йемене говорят как о месте опосредованной войны между Ираном и Саудовской Аравией. Иран поддерживает повстанцев, племя хути, шиитов-зейдитов, стремящихся свергнуть президента Абд Раббу Мансура Хади. Сейчас в Йемене идет военная операция «Буря решимости» против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. В ней участвуют Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Судан, Марокко, Египет и Иордания также заявили о своем намерении подключиться. Турция и Пакистан выражают военной операции полную поддержку. Сейчас речь идет о воздушной операции, но не исключена и наземная. Широкий состав коалиции говорит о масштабной вооруженной борьбе двух ветвей ислама, шиитов и суннитов, в Йемене, так же как и по всему Ближнему Востоку. Правда, Иран отрицает свою военную поддержку хути.

Конечно, картина куда более сложная. Если сунниты, возглавляемые Саудовской Аравией, борются в Йемене против шиитов (по сути — против Ирана), то в борьбе против ИГИЛ Саудовская Аравия и Иран — союзники. Более того, саудиты союзничают там и с Башаром Асадом. Ведь Соединенные Штаты, союзники саудитов, заявили о готовности сотрудничать с Асадом, объясняя это тем, что он нужен для борьбы с ИГИЛ. Но нет сомнения, что, как только с ИГИЛ в Ираке будет покончено, саудиты и сунниты вновь схлестнутся с иранцами и шиитами.

Войны на Ближнем Востоке нарастают, и Иран действует в них всё более активно. Вашингтон как главный действующий игрок в антиисламистской коалиции выступил против того, чтобы Россия, Иран и Сирия участвовали в операции против ИГИЛ. Но Иран рвется в бой, он первым вооружил курдов против «Исламского государства» и первым вмешался в вооруженные действия. США с этим смирились. Теперь, когда, по всей видимости, отношения между Западом и Ираном улучшаются, Америке не будет смысла протестовать столь открыто. Экспансия Ирана на Ближнем Востоке будет нарастать.

Что будет после? Скорее всего, Иран поддержит шиитское «Возрождение» по всему Аравийскому полуострову, где немало его единоверцев. Если США не вмешаются, это может потрясти основы Саудовской Аравии и других государств Аравии. Но США могут и не вмешаться, в случае если они действительно видят Иран своим будущим клиентом. Не исключено, что они захотят посмотреть, кто возьмет верх в схватке региональных гигантов. Это может стать следствием примирения Америки с Ираном.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585275#ixzz3X0Jpq5ef

0

56

Известный иранский оппозиционер Абу Мансур Балуши, в интервью Саудовскому ТВ, заявил, что 100 тысяч ополченцев в иранском Балуджистане готовы поддержать операцию арабской коалиции «Решительный шторм», ибо они видят в ней основу для освобождения Ирана от шиитского засилья.

Абу Мансур Балуши указал, что необходимо поддержать суннитское меньшинство в Иране материально, дабы они могли укрепить и расширить военное сопротивление внутри страны.

Он уверен, что при проведении операции «Решительный шторм» нет нужды в наземной операции, так как племена Йемена, имея поддержку, самостоятельно победить шиитские формирования хуситов, поддерживаемых и направляемых Ираном.

Абу Мансур Балуши призвал к обучению молодёжи суннитов Ирана и тому, чтобы открыть перед ними двери саудовский университетов: «Знания важнее, чем война. Иран делает всё для обучения и воспитания хуситов, и мы тоже хотим, чтобы Саудия открыла двери университетов перед иранцами».

Он призвал Эр-Рияд ускорить процедуры отправления в Хадж и Умру для суннитов в Иране, что поможет укрепить их позицию, и отвлечёт шиитский режим, который ныне разжигает смуты и мятежи в арабских странах.

Нынешнее положение суннитского меньшинства в Иране есть следствие позиции невмешательства во внутренние дела Ирана, которую заняли арабские страны Персидского залива:

«Я уже говорил несколько лет назад — если бы обратили внимание на проблемы суннитов в Иране, то не произошло бы то что произошло в Ираке. Если бы своевременно обратили внимание на проблемы в Ираке — не случилось бы событий в Сирии. А исцеление этой проблемы — отсечение головы змеи, сеющей все смуты в регионе. И это — сефевидский Иран — который принёс вреда и порчи Исламу больше, чем «Израиль».

По словам Абу Мансура Балуши, «ядерная сделка», которую заключил Иран с США принесёт большой урон порядку в регионе:

«Барак Хусейн Обама имел отца-шиита, и сам несомненно стал спасательным кругом для Ирана, а США использовала «шиитский проект» для разрушения Ислама изнутри. То, что творили шииты в Ираке не волнует США, равно как и то, что творят иудеи в Палестине. США действуют силой. Первостепенное значение имеют только её интересы, а не вопросы морали».

По словам Абу Мансура Балуши, «финансовая подпитка шиитов наносит болезненный удар по мусульманам». Он возлагает надежды на операцию «Решительный шторм», несмотря на то что она непосредственно не затрагивает Иран:

«Иран не понимает иного языка кроме языка силы, железа и огня. Иранский режим был шокирован этой операцией, которую он не ожидал. И я призываю к поддержке Саудовской Аравии и стран коалиции».

Иранский оппозиционер восхвалил саудовского короля Салмана бин Абдулазиза и выразил надежду, что «Решительный шторм охватит также Ирак и Сирию».

Отметим, что свое заявление иранский оппозиционер сделал в ходе интервью саудовскому ТВ. Абу Мансура Балуши проживает в изгнании в Саудовской Аравии. Он напомнил, что в Иране проживают белуши (белуджи), курды и арабы в Ахвазе, «готовые отстаивать свои права, вплоть до того что добиваться независимости от Ирана».

Оппозиционер предупредил иранских мулл, что «быть может им придётся столкнуться с противостоянием в своей стране в то время как они столь заняты распространением смуты в арабских странах».

«Саудовская Аравия и страны залива вполне в состоянии сделать это, и Иран столкнётся с междоусобной войной, пожар которой может гореть десятки лет. К этому Саудию вынуждают нынешняя безрассудная политика Ирана.

В последнее время вмешательство иранских шиитов в дела арабских стран стало столь вопиющим, что Сана — четвёртая из столиц земель арабов — оказалась у них в руках средь бела дня. Это нужно остановить», заявил иранский оппозиционер, пообещав, «что рано или поздно, по соизволению Аллаха, сефевиды будут отброшены в своё логово».

0

57

Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Глава российского МИДа господин Лавров уже сказал, что не могли не принимать в расчет коммерческий и репутационный аспект. Как бы вы оценили репутационный аспект?

К. Ремчуков
― Поскольку отношения между Россией и Западом за прошедший год деградировали окончательно по моей оценке до состояния холодной войны, и даже сомнений нет, что бы там ни говорили. Потому что и Путин, и Барак Обама в частности в разговоре с кубинским лидером сказал, что холодной войны нет. На самом деле холодная война есть. И одним из признаков холодной войны является поставка оружия странам, которым твой стратегический противник последний послевоенный период, это США, не любит. А ты ему поставляешь эти ракетные комплексы. Это очень сильный ракетный комплекс, мы воздерживались от поставок этого комплекса, когда отношения более-менее были нормальные. Подготовили всю юридическую и договорную базу, что мы имеем право и что санкции, эмбарго не распространяется на наши межгосударственные отношения. Но как знак доброй воли не поставляли. Потому что отношения были чуть лучше. Сейчас, когда отношения исчезли, фактически в пепел превратились, то официальная позиция, что Вашингтон проводит политику двойных стандартов. Сегодня примечательное интервью «Известиям» дал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В котором он фактически обвинил США в проведении, вообще Запад в проведении политики двойных стандартов на примере Йемена. Что начались бомбежки саудовцев без решения ООН, но с согласования с США. К каким последствиям приведет дальнейшая эскалация конфликта. И он сказал примечательную вещь, на нашем уровне серьезном впервые было сказано. Шииты, сунниты, имея в виду Иран, который поддерживает хуситов, и второе он сказал: а в последующем – Ирана со всем арабским миром. А это уже серьезно. Если Иран со всем арабским миром, а сейчас мы видим, Саудовская Аравия является ближайшим ближневосточным партнером из арабских стран США, то поставки этого комплекса фиксируют еще раз то, что хочет Путин, чтобы все услышали – с нами надо считаться, с нами нельзя проводить жестко, потому что мы будем проводить вредную политику, которая вам не будет нравиться и у вас тоже будут проблемы. Но здесь вырисовывается и большой круг возможных последствий, поскольку все-таки договоренности по атомной энергетике до конца не подписаны. То вполне возможно поставки этого комплекса могут привести и дальнейшая эскалация действий к срыву намеченному на июнь подписанию окончательных договоренностей.

Т. Фельгенгауэр
― Я помню мы в прошлый понедельник с вами обсудили, но довольно коротко ситуацию вокруг Ирана. Ядерная программа. Слишком много переплетается разных интересов, иногда взаимоисключающих.

К. Ремчуков
― Да, то есть с одной стороны американцам очень хочется, чтобы иранские наземные люди воевали в Сирии против «Исламского государства», очень хочется, некому воевать против «Исламского государства» на земле. Бомбить можно, мы говорили, отбомбились, все спрятались в щели, самолеты улетели. Представители «Исламского государства» выходят и контролируют все населенные пункты. А американская стратегия военная предполагает, что после того как отбомбились, приходят сухопутные люди, и этот город захватывают, а потом уже не дают его взять вновь «Исламскому государству», и так населенный пункт за населенным пунктом отвоевывают у «Исламского государства». Поскольку эффективных войск там нет, то мы видим, что и эти бомбежки не так результативны, хотя конечно ущерб они большой наносят «Исламскому государству», но мы видим, что сейчас после того как Иран начал отвлекать видимо, свои вооруженные силы в Йемене. «Исламское государство» начало, вот в Алеппо они захватывают. За частью города. То есть действительно сложный клубок. И здесь у американцев с одной стороны такой интерес, с другой — такой.

Т. Фельгенгауэр
― Но в целом борьба с «Исламским государством», понимание масштабов этой войны, насколько сильно могут поменять приоритеты. Или все-таки… Приоритеты США в первую очередь.

К. Ремчуков
― Ну приоритеты США не могут, поскольку у них все приоритетно, все политически чувствительно. И я думаю, что это мы показываем Америке в очередной раз, как мы можем быть неприятны, вот если нас игнорировать, то мы можем делать такие вещи. А вы тогда давайте сами разбирайтесь, если вы такие мировые лидеры и в состоянии все разрулить. Вот попробуйте теперь разруливать с Ираном, у которого будет С-300. Тем более что там Иран очень обеспокоен всеми этими проливами, через которые очень много кораблей. Патрушев приводит какую-то астрономическую цифру – 20 тысяч кораблей в год проходит там, где вдоль побережья Йемена. И конечно нефть оттуда идет и, безусловно, Иран не может равнодушно на это взирать. Но с комплексами С-300 потом если хорошо пойдет, почему и С-400 им не поставить, потому что одно время был даже разговор о том, что готовы были поставить Ирану и С-400. Это более продвинутые нового поколения, более мощные комплексы. Так что я думаю, что это наша геополитическая игра, и мы показываем, что мы игрок в геополитике, с которым надо считаться и договариваться. Именно так, как это было в годы холодной войны. Чтобы Советский Союз чем-то там делал, надо, чтобы Вашингтон с Москвой говорили напрямую, а потом их партнеры будут что-то выполнять. Но Иран не тот случай, он ничего выполнять не будет, кроме того, что ему выгодно. Ирану страшно выгодно, потому что угроза нанесения воздушных ударов по ядерным объектам Ирана она все годы, все десятилетие фактически висела. С этим комплексом уровень противовоздушной обороны, насколько я понимаю, усилится.

Т. Фельгенгауэр
― То есть в итоге все-таки в большей степени выигрывает от этого Иран.

К. Ремчуков
― Иран выигрывает однозначно.

Т. Фельгенгауэр
― А нам…

К. Ремчуков
― Мы денежки получаем. У нас статья от торговли оружием одна из стабильных и по нарастающей. Поскольку гонка вооружений раскручивается, в результате наших успешных действий в Крыму страны Восточной Европы в истекшем году потратили на оборону на 8,4% больше, весь мир снизил на 0,4, а ближайшие соседи стали вооружаться. И дальше я думаю, будут вооружаться еще больше. Так вот…

Т. Фельгенгауэр
― Чисто экономически нам это на руку.

К. Ремчуков
― Оружием торгуем. А Иран не договорится с ними, эмбарго не доснимут, вот эта угроза поставки иранской нефти на рынок тоже может быть на руку с другой стороны, что наша нефть будет… То есть мы демонстрируем, что мы тоже можем быть вредными и на выгоду себе работать.

0

58

Возвращение к идее поставок зениток Тегерану — это только начало.

Российский президент Владимир Путин решил отпраздновать Пасху отменой ограничений на поставку Ирану ракетных систем С-300. Несмотря на то, что в Москве и Тегеране называют эти ракеты оборонительными, все прекрасно понимают: демонстративное вооружение Россией иранской армии приведет к новому витку напряженности на Ближнем Востоке — тем более на фоне разгорающейся войны в Йемене и обостряющегося конфликта Ирана и Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил решение Москвы прогрессом на переговорах с «шестеркой». Но Лавров лукавит: столь поспешное снятие Москвой ограничений, которые появились как раз на фоне отказа Ирана от сотрудничества, может ужесточить иранскую позицию и привести к срыву договоренностей. Но, собственно, именно этого Москва и добивается, пишет известный украинский журналист Виталий Портников на сайте «Главред».

Кремлю не нужен Иран, который действительно откажется от ядерной программы. И уж тем более не нужен Иран, способный о чем-то договориться с цивилизованным миром. Кремлю не нужен Иран, который увеличит поставки нефти на мировой рынок. Кремлю нужен союзник, который будет воевать. Потому что эта война — верное средство для увеличения нефтяных цен. А без этого увеличения путинский режим просто погибнет. Так что ничего личного.

Когда появились первые сообщения о договоренностях с «шестеркой», многие комментаторы писали, что Россия на самом деле не в восторге от нового поворота событий. И что Кремль постарается что-то предпринять, чтобы сорвать соглашения — но при этом не поссориться с Тегераном. Поставки ракетных зенитных комплексов именно сейчас — хорошая возможность если не остановить, то хотя бы замедлить процесс выхода Ирана из ядерной игры. Если, конечно, Тегеран вообще думает из нее выходить. Тем более, что любой выход из игры с российской точки зрения должен сопровождаться не успокоением ситуации на Ближнем Востоке, а ее дальнейшем обострением.

Накануне решающего раунда переговоров стран «шестерки» и Ирана премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху звонил Путину. Израильский премьер, который, как известно, является решительным противником нынешнего формата договоренностей, пытался найти для Путина доказательства, которым не внял Барак Обама. Путин услышал Нетаньяху по-своему. И не нужно думать, что в Москве не понимают, что, вооружая Иран, действуют вопреки интересам Израиля и ставят под удар безопасность еврейского государства. Как раз в день подписания путинского указа один из прокремлевских пропагандистских интернет-ресурсов опубликовал большой материал «американского ученого», посвященный критике Израиля и Нетаньяху. Интересно, что статья была переведена не из какого-нибудь не то что авторитетного, а хотя бы просто существующего западного издания, а взята просто с личного сайта «ученого», повторившего в своем тексте все уже немного подзабытые мной клише антиизраильской пропаганды советских времен. Что ж, все очень логично — возвращаясь к советскому наследию, Россия вновь становится страной, угрожающей существованию Израиля. Причем, как и в советское время — не столько из-за самого Израиля, сколько из-за выдуманного в Кремле геополитического «сражения» с Соединенными Штатами, а теперь еще и с Саудовской Аравией, не скрывающей своей антипатии к российской и иранской политике в регионе.

Так что возвращение к идее поставок зениток Тегерану — это только начало. На Ближнем Востоке Москва открывает свой «второй фронт».

0

59

Пасхальный подарок

Журналист Исраэль Шамир — о том, насколько меняет мировую политику решение Путина о поставках С-300 Ирану

Президент Путин принял одно из серьезнейших решений последних лет, которое способно изменить расклад сил на Ближнем Востоке, если не ход мировой политики. Россия поставит Ирану самую мощную в мире систему ПВО — С-300. Не украдкой, не втайне — о решении президента сообщено на сайте Кремля, министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил госсекретаря Керри и других заинтересованных лиц.

Госдепартамент, израильский и саудовский МИДы в ужасе от этого пасхального яичка, снесенного двуглавым орлом.

Договор о поставке С-300 Ирану был заключен еще в 2007 году, но по просьбе США в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев нажал на кнопку «пауза». Задержка объяснялась санкциями против Ирана, введенными Совбезом ООН с согласия России. Санкции не требовали такого шага, но в то время Россия всё еще надеялась на дружбу с заокеанскими партнерами.

Отказ от исполнения договора вызвал большое раздражение в Иране, где заговорили о «ненадежности» России, но дружба с США казалась тогда важнее иранского недовольства. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Дружбы больше нет. Точнее, той России — послушной исполнительницы американских пожеланий — больше нет. Есть самостоятельная суверенная держава, у которой свои интересы. Если бы не высокомерие, не желание припереть Россию к украинской стене, Россия могла бы и впредь относиться к США по-партнерски. Но безобразные события на Украине повлияли на принятие решений в Кремле. Невозможно быть партнерами, если к вам относятся неуважительно. Оптимисты в Госдепе верили, что на Россию можно давить по Украине и в то же время рассчитывать на ее поддержку в других частях света. Эти оптимисты просчитались.

Момент для возобновления поставок был выбран точно. Решение шести держав по иранской ядерной программе, предварительно заключенное в Лозанне, завершает период острого противостояния Запада и Ирана. Соединенные Штаты сейчас пытаются дожать Иран по мелочам, а заодно и выдавить Россию из торговых и других соглашений с Ираном, но кризис миновал.

Возникла опасность, что в порыве чувств от лозаннского договора в Тегеране возьмут верх проамериканские и антирусские круги, которые были там всегда. Решение о поставке С-300 напоминает им, что Россия, и только Россия, способна защитить Иран от внезапного удара. Начинается новая эра во взаимоотношениях Ирана и мира, и решение президента Путина гарантирует почтенное место России за иранским столом в эту новую эпоху.

С-300 повлияют на возможные решения израильского премьер-министра Нетаньяху, который поставил свой престиж и все свои недюжинные силы на борьбу с Ираном. Нетаньяху крайне огорчен подписанным соглашением в Лозанне. Под влиянием израильского лобби в конгрессе США активизировались силы, пытающиеся торпедировать договор шести держав.

Говорят и о возможном авианалете на Иран силами израильской авиации. Решение Путина практически закрывает тему военной угрозы. Израиль не сможет атаковать Иран, защищенный русским ПВО. Остережется это сделать и Барак Обама, и его преемник/преемница в Белом доме. Одно дело — бомбить беззащитные Белград, Триполи, Багдад, и совсем другое — столкнуться с С-300 в небесах Ирана.

Поставки С-300 Ирану отрезвят Саудовскую Аравию, затеявшую вооруженную агрессию в Йемене. Хотя Иран не участвует в военных действиях, саудиты считают, что воюют против мирового шиизма. Россия осуждает саудовскую агрессию. Саудовская Аравия пренебрегла мнением России, пренебрегла Советом Безопасности, решила сама пуститься в йеменскую авантюру под покровительством США.

Сотни мирных йеменцев уже погибли от бомбовых ударов саудовской авиации. Саудовцы пытаются навязать народу Йемена бывшего президента страны Абд Раббо Мансура Хади. Срок его президентских полномочий давно истек, но он пытался удержаться во власти, пока его не свергли боевые отряды «Ансар Алла». Это повстанческое движение поначалу защищало население северных провинций от нападений боевиков «Аль-Каиды», но со временем оно смогло консолидировать патриотические силы страны и вступить в союз со светскими группировками в Адене.

Россия постоянно и последовательно выступает за мир в Йемене, за невмешательство во внутренние дела этой страны. России не всё равно — у России давние, с советских времен, интересы в Йемене. Там была советская военно-морская база на островах Сокотра, и в самом Адене стояли советские корабли. Базу сдал еще Горбачев, и сегодня там пытаются обосноваться американцы. Вместе с базой на островах Диего-Гарсия база на Сокотре позволит им контролировать Индийский океан.

Советские базы исчезли, но осталась дружба с Россией. В качестве курьеза добавлю, что в эти дни вышел первый в мире словарь языка Сокотры, составленный русскими лингвистами — они же создали и письменность для этого языка.

Итак, Россия не может индифферентно смотреть на разрушения Йемена и на гибель его мирных граждан.

Но Саудовская Аравия и США пренебрежительно отнеслись к мнению России. Даже скромное предложение России в СБ ООН сделать гуманитарный перерыв в бомбежках было презрительно отвергнуто саудитами. Это высокомерие вызвало поворот в умах. Если еще несколько дней назад саудовцы надеялись, что за них «каштаны из огня вытащит» Пакистан с его мощной армией, то после визита иранского министра иностранных дел в Карачи пакистанский парламент решил объявить о своем нейтралитете.

Будем надеяться, что поставки С-300 в Иран отрезвят саудитов и их американских покровителей и те пойдут по указанному Россией пути мирных переговоров.

Решение президента Путина является и асимметричным ответом американским сторонникам интервенций. Не секрет, что они пытаются настроить неадекватных украинских политиков на конфронтацию с Россией. Сейчас они смогут призадуматься.

Судьбоносное решение президента Путина открывает новую главу в российской внешней политике. Семь раз отмеренное, один раз отрезанное, оно напоминает американцам и европейцам, что с Россией нужно считаться. И главное — С-300 смогут принести мир на раздраконенный интервенциями Ближний Восток.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585392#ixzz3XZnvjIO6

0

60

Ракетное оружие, которым хуситы угрожают поразить промышленные и нефтяные объекты в Саудовской Аравии способно изменить стратегию Эр-Рияда в военной операции, заявил один из главарей шиитских боевиков хути.

Утверждается, что хуситы якобы получила в распоряжение современное ракетное оружие, которое способно поразить не только нефтяные и промышленные объекты в Саудовской Аравии, но также и саудовские корабли в море, сообщает иранское информагентство ФАРС со ссылкой на одного из главарей хуситов Хади аль-Аджиляки.

По его словам, ракетное оружие «способно изменить саудовскую стратегию в нынешней операции». Шиитский главарь отказался сообщить точное количество имеющихся в распоряжении хуситов ракет, однако уточнил, что они отличаются высокой точностью и дальностью поражения целей, а их количество измеряется «десятками». Иран также не дает каких-либо пояснений, кроме массированного информационного вброса об угрозах хуситов бомбить нефтяные вышки Саудовской Аравии.

Между тем командование арабской коалиции настаивает на том, что в ходе операции «Буря решимости» были уничтожены 80% вооружений, находившихся в руках хуситов, в том числе практически все ракетные установки СКАД.

По официальной версии, операция проводилась с 26 марта по 21 апреля и была нацелена на ликвидацию с воздуха складов вооружений, лагерей, инфраструктуры хуситов, захвативших в начале года столицу Йемена Сану и отстранивших от власти формального президента Абд Раббо Мансура Хади.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Кто опускает баррель?