Я бы предложил господам клептократам выбрать для решающего выяснения отношений 12-е декабря. Замечательная дата. День Конституции 1993 года. Как символично будет историческое подписание президентом именно в этот день первых к ней поправок. Согласитесь, есть в этом особый кайф для профессионального юриста - изнасиловать Конституцию в день ее пятнадцатилетия. Это такой же вип-экслюзив, как для его чекистских коллег - пострелять из маузера Дзержинского.
А потом он либо произнесет уже заготовленный текст - "Послушно склоняю выю перед новой редакцией российской Конституции и досрочно слагаю с себя...", либо неожиданно услышит уже прозвучавшие двести с лишним лет назад в Михайловском замке повелительные слова "Ступайте царствовать, государь!" и ему предложат подписать совсем другую бумажку.
Партия "склоняю выю", они же национал-клептократы, прикрывается громкими державно-патриотическими лозунгами и имеет своего "национального лидера".
Партия "ступайте царствовать" прикрывается знаменем либерально-демократической "оттепели" и не имеет национального лидера. Не считать же таковым Абрамовича или Волошина. Зато она имеет яркого национального глашатая Станислава Белковского и летописца Николая Сванидзе, бомжующего на маргинальной помойке власти с толстым томиком "МЕДВЕДЕВа" в руках.
Впрочем, идеологические лозунги соперничающих кланов не имеют никакого значения. Как справедливо рекомендовал нам полузабытый классик, ищите за ними экономические интересы господствующих классов.
Речь идет о контроле над резко сокращающейся олигархической рентой, которой на всех не хватит, и, что еще важнее, о том, кто именно будет назначен ответственным за грядущую экономическую катастрофу и брошен на колья праведного народного гнева. Кто первым нанесет удар? Какой указ будет подписан? О досрочных выборах нового президента или об отставке премьера? Пропустившая первый удар и проигравшая сторона будет зачищена беспощадно. Пленных в новый состав кабинета брать не будут.
Сложилась известная в военной науке классичеcкая ситуация - first strike instability. Длительное поддержание равновесия невозможно. Слишком велик соблазн ударить первым, и кто-то обязательно это сделает.
Один из двух указов "МЕДВЕДЕВ" обязательно подпишет после введения в действие поправок к Конституции. И скорее 12 декабря, нежели 12 января или 12 февраля. Не забывайте, что партии "склоняю выю" в случае успеха надо еще через три месяца провести всенародное осуждение нацлидера на пожизненное заключение на галерах. А с каждым новым пережитым месяцем кризиса проводить его будет ну не то чтобы труднее, а как-то паскуднее.
Мои оценки шансов сторон не изменились со времени их стратегического спора о взятии Тбилиси (см.ниже предыдущую статью Пионтковского). 95 процентов - победа партии национал-клептократов, 5 процентов - глобо-клептократов. Тем более что своей речью 5 ноября "МЕДВЕДЕВ" уже привычно склонил выю перед "национальным лидером" и принял каноническую позу подчинения. И теперь, чтобы послать его царствовать, глобо-клептократам придется предъявить что-то повесомее томика Сванидзе, статей Белковского и интервью Юргенса.
Андрей Пионтковский
В последние два-три дня один за другим на ведущих радио- и телеканалах появляются знаменитейшие и лояльнейшие кремлевские говорящие головы и обличают неназываемых "авантюристов, планирующих ввод войск в Тбилиси и установление там пророссийского правительства". Косвенным свидетельством этой борьбы является и невнятное поведение нашей военной машины в Грузии, видимо, не получающей четких приказов. Она не предпринимает активных действий, но в то же время демонстративно остается на расстоянии получасового марш-броска от Тбилиси.
Происходящее совершенно не укладывается в популярную среди придворных "либералов" версию борьбы медведевских "голубей" с путинскими "ястребами". Путин и Медведев очевидно работают в тандеме, мастерски исполняя разные роли, диктуемые одним сценарием. Путин, как грозный бог русского возмездия, солировал 8-11 августа, гуманный миссионер-миротворец Медведев - 12-15-го.
Ни тот ни другой не хотят брать Тбилиси. Конечно, Путину очень приятно было бы увидеть своего личного заклятого врага в клетке, но высокие государственные соображения для ответственного Национального Лидера выше мужских страстей.
Черта на песке, проведенная Джорджем Бушем в ночь с 11 на 12 августа, когда он предостерег от готовившегося, по его словам, авиаудара по тбилисскому аэродрому, разделила российскую политическую "элиту" на своих "вигов" и "тори".
На тех, кто в свете предупреждения бывшего друга Джорджа по-большому, по-государственному обеспокоен судьбой не совсем, мягко говоря, прозрачных российских активов на Западе (сотни миллиардов долларов), и тех, кому на эти активы глубоко чисто по-человечески наплевать.
Не собираясь идеализировать ни одну из этих группировок, назову их глобо-клептократами и национал-клептократами. Национал-клептократы - это, условно говоря, та часть правящей верхушки, которая полагает, что российскую нефть можно продавать не только через компанию Gunvor, жить можно не только в Лондоне, а отдыхать - не только в Куршевеле.
Никакими же другими серьезными неприятностями дряхлеющий и трусливый Запад угрожать ядерной и энергетической сверхдержаве не сможет и не посмеет - в этом одинаково убеждены и те и другие.
И Путин и Медведев, так же как и их верные телепропагандисты, отражают сегодня взгляды и установки первой группы. Причем Путин сохраняет опцию присоединения к национал-клептократам в случае резкого усиления их позиций. У Медведева такой возможности уже нет не в силу его каких-то отличных от Путина убеждений или обеспокоенностей, а просто по логике той роли, которую ему выпало играть в последние дни в совместном сценарии.
Путин же в случае вынужденного перехода на сторону национал-клептократов может их даже возглавить и триумфально вернуться на трон, который он формально покинул 100 дней назад.
В заключение два вопроса, на которые у меня нет ответа. Кто персонально лидеры национал-клептократов? Имена, явки, адреса? Не знаю, но думаю, что не Сечин с Патрушевым. Появились какие-то новые влиятельные игроки. Объективным союзником Н-клептократов могут быть военачальники, которым всегда психологически очень трудно сворачивать по приказу политиков не доведенную до логического конца масштабную военную операцию.
Кто победит сегодня в этом противостоянии? Не знаю. Но даже если на этот раз удержатся Глептократы, зто будет их пиррова победа. Они своими руками каждый день и каждый час прокладывают собственной пропагандой путь к власти национал-клептократам, в которых, кстати, многие из них, а не только один Путин, смогут перекраситься. Стремясь оправдать свое авторитарное правление и прикрыть свое разнузданное воровство, невиданное в русской истории, они уже убедили страну, что она окружена злейшими врагами, которые стремятся ее расчленить и уничтожить, и научили добрый наш встающий с колен народ ненавидеть этих врагов.
И теперь им очень трудно становится объяснять, почему их жены и дети покупают дворцы в столицах этих смертельных врагов России.
Национал-клептократов, патриотически скупающих недвижимость исключительно на Рублевке, Валдае, Красной Поляне, отделяет от Власти и от броска на Тифлис, Севастополь, Целиноград, Ревель и наказания Польши и Чехии только один день разъяснительной работы на телевидении.
И он настанет, этот день. Последний круг русской катастрофы мы пройдем под их знаменами, крепко взявшись за руки и громко повторяя, что никто не посмеет нас остановить.
Андрей Пионтковский