ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Конец «Южного потока»


Конец «Южного потока»

Сообщений 1 страница 10 из 10

1


Президент Болгарии Росен Плевнелиев требует от правительства страны рассказать всю правду о строительстве на территории страны российского газопровода «Южный поток».

Об этом он заявил в четверг во время посещения города Садово, передает Укринформ.


«Болгары должны знать всю правду о «Южном потоке». Соответствует проект или нет европейскому законодательству, почему Европейская комиссия делает Болгарии замечания по данному проекту?», - заявил Плевнелиев.

Он, в частности, обратил внимание на тот факт, что премьер Пламен Орешарский заверил председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что проект соответствует европейскому законодательству. Но сразу после этого ЕК сделала руководству страны замечания по реализации газопровода.



«Для меня остается тайной, как он может соответствовать ему, если он не синхронизирован с ним, а исполнители проекта уже объявлены. Здесь существует какая-то глубокая тайна и скрытая информация, которую политики должны рассказать своему народу. Граждане прямо заявляют: не хотим закулисья, не хотим сделки под столом», - заявил президент Болгарии.

При этом Плевнелиев подчеркнул, что он выступает «за «Южный поток» по-европейски».

Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил на этой неделе, что российский проект газопровода «Южный поток», который планируется построить в обход территории Украины, не соответствует правилам европейского рынка.



Вместе с тем 27 мая победителем тендера по проектированию и строительству магистрального газопровода «Южный поток» в Болгарии был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская Gazproekt Jug AD.

Владельцем 63% акций строительной компании «Стройтрансгаз» является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список США

0

2

Словацкий газопроводный оператор Eustream предложил построить газопровод для доставки газа из Западной Европы на Балканы.

Он сможет заменить российский проект «Южный поток», пишет АФН.

По плану компании, газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через газопроводную систему Словакии на Украину, а оттуда - в Румынию и Болгарию. Предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 миллиардов кубометров в год, и он сможет служить также для доставки российского газа на Балканы, сказал Рейтер глава Eustream Томаш Маречек, добавив, что проект оценивается в 750 миллионов евро.

Эта магистраль помогла бы странам Восточной Европы снизить зависимость от российского газа и сделала бы ненужным строительство Южного потока, против которого выступают руководство Евросоюза и США, передает Reuters.

"С экономической и стратегической точек зрения, такое решение - лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета Южного потока, он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время используя существующую в регионе газовую инфраструктуру, - объяснил Маречек. - Мы сообщим подробности через несколько недель и только тогда обсудим проект с ЕС. Мы хотим хорошо подготовиться к обсуждению".

Маречек подчеркнул, что Eastring будет полностью соответствовать требованиям ЕС в энергетической сфере.

"Этот коридор будет также готов к будущему импорту газа в Западную Европу из других источников: Каспийского моря, Ирана, Ирака, Египта, Израиля и Кипра", - сказал он.

0

3

В Болгарии антиправительственные протесты и протесты против сланцевых проектов Chevron были организованы и оплачены пророссийскими силами.

Об этом заявил бывший министр внутренних дел страны Цветан Цветанов в интервью изданию The Financial Times, пишет ZN.ua.

По словам бывшего министра, демонстрации в стране прошли по сценарию, разработанному Россией и реализованному с помощью болгарских бизнесменов. Его слова подтвердили другие болгарские чиновники.

Протесты в стране начались после повышения цен на электричество, при этом наиболее активно себя проявляли представители ультраправой партии "Атака". Двое бывших советников болгарского правительства заявили, что партия получала финансирование через софийское отделение православной культуры "Русский мир".

В Румынии ситуация аналогична, политики подозревают причастность России к антисланцевым демонстрациям, которые привели к отмене проекта с участием Chevron в 2013 году. Политики, в том числе и премьер-министр Румынии, полагают, что протесты были организованы и профинансированы российской компанией "Газпром".

Напомним, ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен прямо заявил, что считает Россию организатором кампании против добычи сланцевого газа в Европе. После заявления Расмуссена, в НАТО отказались признать это заявление официальной позицией организации и подчеркнули, что высказывания Расмуссена - это его личное мнение.

0

4


The New York Times: Путин строит газопровод в Турцию из-за дипломатического поражения

Отказ от строительства газопровода "Южный поток" стал дипломатическим поражением российского президента Владимира Путина, пишет Эндрю Рот в The New York Times.

"Это было нечастое дипломатическое поражение Путина, который заявил, что Россия перенаправит газопровод в Турцию. Его решение стало для ЕС и администрации Обамы редкой победой в этом году над их основным оппонентом", - говорится в статье.

Россия называла проект "Южного потока" хорошим деловым решением. Но Вашингтон и Брюссель отмахивались от него, как от завуалированных попыток Кремля укрепить свою позицию в качестве доминирующего поставщика в Европе и поставлять газ в обход Украины, пишет zn.ua.

Конфликт в Украине увеличил давление Европы, направленное против строительства трубопровода, и строительство было приостановлено Болгарией в июне.

Если кто-то и стал победителем от этой ситуации, так это – Турция, которая, как и Китай, испытывает "энергетический голод". Турция использует этот конфликт как возможность получить долгосрочные поставки энергоносителей по льготным ценам. Путин заявил, что Турция получит скидку на газ и дополнительные 3 млрд кубометров в год.

Российский газ по-прежнему транспортируется через Украину в Европу, что является единственным политическим рычагом Киева против могущественного "соседа", отмечается в публикации.

Конфликт Украины отвернул Путина от Запада. Он подписал крупное соглашение о поставках газа Китаю, начав искать другие, неевропейские рынки для своей нефти и газа.

Президент России руководит вопросами газопроводов лично, поскольку, это может быть его основной источник власти. На протяжении многих лет он боролся с Западом за трубопроводные маршруты, это была "большая игра" за контроль над поставками электроэнергии в Европу. "Южный поток" был проектом победы для России, но энергетические рынки изменились. Появились новые источники газа – в основном из Северной Америки.

Резкое падение цен на нефть "выжимает" финансы Кремля. И многомиллиардное вложение в проект газопровода "Южный поток" могло никогда не окупиться.

"Россия является важнейшим зарубежным союзником сирийского президента Асада, в то же время турецко-сирийские отношения весьма напряженные. Турция увидела возможность воспользоваться противостоянием России и Запада", - пишет Рот. Автор также отмечает, что наложенные Россией санкции на европейский импорт Турция также использовала как возможность увеличить свой импорт.

Россия готова не только расширить текущий активный трубопровод "Голубой поток", ведущий в Турцию по Черному морю, но и построить новый. Россия снизила для Турции цены на газ, Путин добавил, что Россия готова и дальше их снижать по мере реализации двусторонних крупных проектов.

0

5

Общая стоимость российского участка газопровода, так называемого «Южного коридора», оценивается в сумму от 27 млрд долларов.

Россия потратила на строительство газопровода «Южный поток», от которого накануне отказался президент РФ Владимир Путин, не менее 5 млрд долл.

Об этом УНИАН сообщил партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Официально они говорят, что меньше 5 млрд долл. уже потрачено на строительство российского участка проекта «Южный поток», но это явно заниженная цифра. Потому что некоторые расходы, они в бумагах «Газпрома» замаскированы, поэтому я думаю, что вложили уже очень и очень много», - сказал Крутихин.

По его словам, общая стоимость российского участка, так называемого «Южного коридора», оценивается в сумму, «начиная с 27 млрд долл.».

В то же время, он считает, что «Южный коридор» можно использовать для строительства газопровода в Турцию, но смысла в этом нет.

«Потому что газ, который планируется по нему доставлять в Турцию, в объеме 63 млрд куб. м, ну ладно, Турция обещает 14 взять, а остальные примерно 50 они куда будут продавать? Доставят, как они говорят, на границу с Грецией, а там куда дальше, снова в Болгарию, снова в Грецию? – подчеркнул эксперт. - То есть, опять в Болгарию войдет тот же самый газ, и та же самая Болгария будет регулировать его в соответствии с Третьим пакетом. То есть это просто добавление одного нового звена, и очень капризного звена, в транзитную цепочку».

Эксперт уверен, что одна из главных идей реализации проекта «Южный поток» заключалась в том, чтобы дать возможность подрядчикам заработать на этом, так как экономического смысла этот проект не имел.

Крутихин также подчеркнул, что изначально «Южный поток» - это чисто политический проект для того, чтобы наказать Украину

0

6

Гибель "Потока", или Как Путин их всех "перехитрил"
2 декабря, 14:59
   
ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ

Путин своими руками похоронил даже виртуальную возможность обойтись в поставках газа без украинского маршрута.

Президент России Владимир Путин принял решение отказаться от продолжения строительства "Южного потока" – той самой транспортной артерии, которая должна была превратить его страну в государство, независимое от транзитеров.

Борьба с "Южным потоком" превратилась в одну из главный целей украинской внешней политики. Причем призывы не строить газопровод раздавались из противоборствующих политических лагерей – Виктор Янукович был куда в большей степени заинтересован в том, чтобы строительство прекратилось, чем его предшественник на посту главы государства Виктор Ющенко. Украинские руководители были уверены, что как только России не станет нужен украинский транзит, она сможет позволить себе по отношению к нашей стране  давление любого рода – от прекращения поставок газа до оккупации части территории нашего государства.

Но Путин их всех перехитрил. Он начал войну против соседней страны, даже не построив никакого "Южного потока". Украина все еще остается важнейшим маршрутом поставок российского газа в Европу, российский газ в условиях падения цены на энергоносители остается важнейшим подспорьем для пополнения окочурившегося российского бюджета, а Крым уже аннексирован, на Донбассе идут бои, Россия шантажирует Украину газовыми поставками и требует изменить политическое устройство по хотению Путина и Лаврова. Не знаю, чего больше в такой политике – наглости или идиотизма. По-моему, все-таки идиотизма. Потому что Путин собственными руками похоронил даже виртуальную возможность обойтись в поставках газа без украинского маршрута.

У России больше нет – и в обозримом будущем не будет – денег на масштабные проекты. У России больше нет – и в обозримом будущем не будет – политической поддержки Европейского Союза. У России больше нет – и в обозримом будущем не будет – возможностей диктовать свои ценовые условия получателям сырья, так как нефть становится все дешевле и дешевле, а вслед за ней дешевеет и газ: ненавидимая Януковичем "формула Тимошенко" с каждый барелем становится все притягательнее.
И сказать, что кто-то виноват Путину, кроме него самого, не стоит. Еще недавно Россия была уважаемым партнером, с которым подписывали договора и в экономику которого хотели инвестировать. Крымское сумасшествие уничтожило репутацию, перспективы и шансы выжить. И распугало даже самых преданных союзников. Недаром на пресс-конференции в Анкаре Путин не скрывал своей обиды на Болгарию – ту самую Болгарию, о которой спесивые москоимпериалисты сочинили поговорку про "Болгария не заграница". Болгария – заграница. И Украина – заграница. И теперь мы ускоренными темпами приближаемся ко дню, когда заграницей станет даже Беларусь

0

7

СОФИЯ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Решение России отказаться от реализации проекта "Южный поток" является тактическим ходом, заявил в интервью НОВА ТВ зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

"Это тактический ход Путина и России. Ни в каком случае они не откажутся от "Южного потока". Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее - тактический ход, цель которого - увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию", - считает он.
По мнению политика, после этого хода России в Болгарии "будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем".

"Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла", - сказал Димитров.
В свою очередь, бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в интервью Болгарскому национальному телевидению предположил, что российская инициатива должна "спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии".
"Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки "Южного потока"), так как трубопровод проходит через много других стран. Болгарское правительство ничего не должно делать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли", - отметил Василев.
Болгарские официальные лица от заявлений по горячей теме пока воздерживаются. Правительственная пресс-служба обещает в течение дня выступить с официальным заявлением в связи с решением о прекращении проекта "Южный поток".

Накануне на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".
"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал российский лидер.
Путин отметил, что Россия перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорит реализацию проектов по сжиженному природному газу.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток".

"И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год. В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров. У них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров", - резюмировал он.

0

8

От ворот поворот


Писатель и политолог Кирилл Бенедиктов — о реакции Европы на закрытие проекта «Южный поток»
От ворот поворо
т

«Южный поток» — проект, о который было сломано немало копий на «турнирах» между Москвой и Брюсселем, приказал долго жить.

Это событие вызвало оживление как в официальных СМИ, так и в блогосфере. Спектр эмоций весьма широк: от злорадного хихиканья записных либералов, радующихся epic fail «Газпрома», до победных кличей патриотов, дождавшихся наконец решительных шагов российского президента по укрощению обнаглевшей европейской бюрократии.

В статьях и комментариях англоязычных газет — не меньший разброд и шатание. В то время как официоз, вроде The New York Times, объявляет «крах» «Южного потока» дипломатическим поражением Путина, комментарии читателей к статьям, выдержанным в победном духе, довольно скептичны. «Не могу понять, в чем тут победа Запада и поражение Путина, — пишет один из читателей NYT. — Вместо продажи газа в Европу Россия теперь будет продавать его Турции. Что свидетельствует об успехе Запада? То, что он принуждает Россию заключать энергетические сделки не с Европой, а с Турцией и Китаем?»

Еще интереснее наблюдать за реакцией Еврокомиссии, которая, как выяснилось вчера, собирается «продолжить переговоры» по «Южному потоку», несмотря на то что Москва официально объявила о прекращении этого проекта. С кем в таком случае брюссельские мудрецы собираются договариваться? И о чем, если очевидно, что похоронило проект «Южного потока» упрямство европейских бюрократов, настаивавших на применении к ЮП норм Третьего энергетического пакета, что было совершенно неприемлемо для «Газпрома»?

Напомню — Третий энергопакет обязывает «Газпром» допустить к своей трубе третьих лиц, то есть любых поставщиков, которые заявят о желании снабжать газом ЕС. Даже если таких поставщиков не окажется, часть газотранспортной сети должна всё равно оставаться в резерве, что, естественно, сильно снижает как рентабельность проектов, так и возможность использовать их в качестве экономических рычагов давления на Европу.

Судя по ошарашенным комментариям Брюсселя, решение Путина о «перенацеливании» газотранспортной системы с Южной Европы в Турцию стало для европейцев сюрпризом. Причем не в американском стиле «Сюрпра-а-айз!», а таким довольно неприятным, ближе к тому, что в русском сленге обозначают как «нежданчик». Что само по себе странно, поскольку вариант перепрофилирования «Южного потока» рассматривался, по крайней мере, с весны 2014 года.

24 мая на встрече с руководителями мировых информационных агентств Владимир Путин сказал буквально следующее: «Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по «Южному потоку», — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, — мы рассмотрим и другие варианты — через страны, которые не входят в Евросоюз. Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну. Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю».

То есть речь ни в коем случае не идет о спонтанном решении президента, принятом под воздействием эмоций. Альтернативный сценарий разрабатывался давно, всерьез, и Турция в качестве основного партнера России на южном направлении тоже возникла не просто так. Более того: спецслужбы наших западных «друзей» получили информацию о готовящемся «повороте трубы» тоже не вчера. Иначе как объяснить, что турецкий англоязычный портал AWDnews за несколько дней до визита российского президента в Анкару запустил утку о якобы имевших место «угрозах» Путина Эрдогану в связи с сирийским конфликтом?

А ведь два года назад такая же информация — почти слово в слово — была уже растиражирована турецкой газетой Aydinlik, опубликовавшей фальшивую «стенограмму» телефонного разговора двух лидеров. И тоже в преддверии визита Путина в Турцию.

Из этого можно сделать два важных вывода.

Первый — сближение Москвы и Анкары действительно очень не по нутру англосаксам.

Второй — несмотря на ясные предупреждения о возможности реализации альтернативного сценария, в Брюсселе до конца не верили в то, что Москва поставит крест на «Южном потоке», надеясь использовать его как дубинку для понуждения России к уступкам на Украине.

К брюссельским бюрократам можно относиться как угодно, но они, по крайней мере, в большинстве своем отнюдь не идиоты. Значит, существовали какие-то неизвестные широкой публике факторы, позволявшие им рассчитывать на медленное продавливание России по вопросу о «Южном потоке». Возможно, основная ставка ЕС была на материальную заинтересованность «Газпрома» — корпорация уже вложила в «Южный поток» около $5 млрд.

Рискну предположить, что «Газпром» рассматривается в Брюсселе как игрок, максимально склонный к уступкам в политической сфере в обмен на экономические выгоды (понятно, что сама корпорация политических решений не принимает, но влияние ее топ-менеджмента на людей, такие решения принимающих, недооценивать не стоит). Эта ставка не сыграла — президент принял личное решение о переориентации «Южного потока» на Турцию вместо Болгарии.

Вот именно это личное вмешательство Путина и шокировало Брюссель.

Решение это имеет ряд далеко идущих последствий. О потерях Болгарии, оказавшейся в предсказуемо идиотской ситуации (Еврокомиссия уже заявила, что никаких компенсаций за остановку проекта София не получит), сказано уже достаточно. Сербы и венгры, которые больше всех пострадают от прекращения строительства «Южного потока», судя по первым комментариям, хорошо понимают, кому будут обязаны отсутствием дешевого газа будущими холодными зимами. «Не русские нас предали, а Европа, вернее Еврокомиссия, — заявил председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. — Русские хотят строить трубу? Хотят. Европа со своими постоянными придирками издевается? Издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер еще раньше должны были заявить о закрытии проекта».

Киев пока радуется, надеясь, что отказ от «Южного потока» заставит Россию больше своего газа прокачивать по украинским трубопроводам, но радость эта очень быстро сменится грустью: курс Москвы на то, чтобы максимально уменьшить значение Украины как страны-транзитера неизменен, а разницу между транзитом российского газа через Болгарию и транзитом через Турцию Киев вряд ли способен почувствовать.

Однако гораздо интереснее, как превращение «Южного потока» из европейского проекта в евразийский повлияет на расклад сил в регионе Большого Ближнего Востока.

Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но отчего-то кажется, что сейчас во многих высоких кабинетах Израиля раздаются весьма эмоциональные и совершенно непарламентские выражения в адрес брюссельских еврокомиссаров. Ведь не успел министр энергетики Израиля Сильван Шалом предложить итальянцам поставлять газ с недавно открытых шельфовых месторождений Тамар и Левиафан по дну Средиземного моря через Грецию и Италию, как Путин и Эрдоган анонсировали постройку «Газпромом» на границе Турции и Греции большого газового хаба.

Теперь израильтянам придется конкурировать за право продать свой газ (а его у них много — более триллиона кубометров, при том, что самому Израилю таких объемов не освоить и за сто лет) не только с Катаром, но и с Турцией, которая, получив шестипроцентную скидку на и без того недорогой российский газ, сможет поставлять его в ЕС по очень привлекательным ценам.

Вообще на европейском газовом рынке в ближайшее время будет тесно. Помимо Катара, поставляющего в ЕС достаточно дорогой СПГ танкерами, на европейские рынки намерены вломиться американцы со своим дешевым сланцевым газом. Высказывалось даже предположение, что вся украинская авантюра понадобилась США для того, чтобы блокировать идущие через Украину российские газопроводы и выдавить «Газпром» с европейского рынка.

У этого предположения, при всей его привлекательности, есть одно слабое место: ни законодательство, ни газовая инфраструктура США пока не способны обеспечивать такую массированную экспансию добываемых в сланцевых породах Северной Америки углеводородов на внешние рынки.

Работа над этим ведется, но и перепрофилирование терминалов, строившихся для импорта газа, в экспортные и отмена запретов и норм, мешающих экспорту углеводородов, требует времени. За это время по новому российско-турецкому трубопроводу в Европу, минуя failed state Украину, пойдет российское голубое топливо.

Разумеется, такой сильный ход предполагает и соответствующую реакцию противника. В ближайшее время можно ожидать как введения новых санкций США и ЕС против Москвы, так и событий, подобных украинскому и гонконгскому «майданам» в Турции.

Большая геополитическая игра продолжается, но этот раунд Путин явно выиграл.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/580269#ixzz3KsUinABo

0

9

09 декабря 2014
Коммэрция по-газпромовски

Владимир Милов

Последние новости с газового фронта были бы смешными, если бы не были такими грустными. Как известно, мы в последнее время совершили два крупных геополитических прорыва - в Китае и совсем недавно в Турции. И вот что там происходит.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз на следующий день после объявления договоренностей Путина и Эрдогана по новому газопроводу в Турцию (источник):

"Нет никакой газовой сделки с русскими. Мы подписали только протокол о намерениях обсудить новый газопровод, но никаких соглашений. Нам также не нравится скидка, которую предложил Путин [6% к цене поставляемого в Турцию газа] - нам нужна не скидка, а лучшая цена."

Читай: турки все поняли про слабость позиции "Газпрома" в связи с "Южным потоком" и начали давить в полную силу, ничего конкретного не подписано, Турцию не устраивает даже предложенная Путиным скидка в 6% к стоимости российского газа (а это уменьшение российских доходов от продаж в Турцию почти на $700 млн в год), они будут добиваться дальнейшего снижения цен на российский газ. Выкручивать нам руки, учитывая слабое положение "Газпрома".

Сюжет номер два - Китай. Вслед за недалеким газпромовским чиновником, проговорившимся, что объемы поставок газа в Китай по подписанному в мае "контракту века" будут сильно ниже громогласно объявленных 38 млрд кубометров в год, и впоследствии уволенным, нашелся еще один - замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский (уже уволен или еще нет, не знаю) публично признался: цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть. Потому что нет никакой "фиксированной цены газа в $350, $370 или сколько там долларов за тысячу кубометров по китайскому контракту: цена привязана к нефти, которая падает. По оценкам на тот момент (середина ноября), ожидаемые доходы по китайскому газовому контракту могли снизиться на $80–100 млрд с объявленных $400 млрд. В тот момент нефть Brent стоила $80, сейчас - $65. Ожидаемые доходы по "китайскому контракту века" стремительно обесцениваются.

В общем, отлично продали газ и в Китай, и в Турцию. Напоминает старый грустный анекдот про бизнес по-русски - купили партию водки по 10 рублей за бутылку, продали по 20, на вырученную прибыль купили водки по 30 рублей и выпили.

На закуску: вчера, думаю, многие видели широко растиражированные заголовки о том, что Болгария якобы запросила обратно "Южный поток", заявила о поддержке этого проекта, и так далее. Ну и с соответствующими злорадными комментариями всяких прокремлевских экспертов, интернет-ботов и т.д.

А вот что на самом деле сказал вчера новый болгарский премьер Бойко Борисов, выступая в болгарском парламенте (оригинал):

"Мы поддерживаем проект "Южный поток", но только при условии соблюдения европейских правил. Пока мы не получили никаких официальных разъяснений новой позиции российской стороны. Много шума про "потери" Болгарии от отказа от газопровода, но из тех документов, которые я получил, видно, что нет ни долгосрочного контракта на транспортировку газа, ни вообще финансовой модели проекта, так что оценить "потери" Болгарии невозможно. Проект контракта на транспортировку, представленный "Газпром экспортом", прямо нарушает нормы законодательства ЕС, а также предполагает крайне низкую доходность от проекта для болгарского акционера (Bulgarian Energy Holding, BEH) - внутренняя норма доходности всего в 4,25% в течение ближайших 15 лет, когда предполагается платить оператору газопровода по болгарской территории крайне низкий тариф, чтобы окупить затраты "Газпрома", а после 25 лет эксплуатации предполагается вообще нулевая прибыль или убыток. Оцениваемые дивиденды BEH от проекта - всего 65 млн евро в год в 2023-2040 гг. (до 2023 г. вообще не предполагается получать дивидендов), налоговые доходы в 2016-2040 гг. - 31 млн евро. На таких условиях, как вы понимаете, практически невозможно привлечь внешнее финансирование для проекта.

Я думаю, эти цифры говорят сами за себя, чтобы прекратить спекуляции по поводу "потерянных доходов" Болгарии от проекта."

Прокремлевские новостные агентства и комментаторы в России и за рубежом, естественно, взяли только фразу "Мы поддерживаем "Южный поток".

Ну и Путин, конечно, красавец заливать про "потерянные выгоды Болгарии" и ее "поруганный суверенитет".

0

10

Новый мегапроект Газпрома кроме украинского аспекта, призван создать конкуренцию Трансанатолийскому газопроводу (TANAP-TAP), по которому страны ЕС рассчитывают уже в 2019 году получать газ из Каспийского региона в обход России.

Но Газпрому буде тяжело помешать реализации этого проекта. О том что TANAP-TAP является приоритетом в один голос заявляют как представители ЕС так и Турции.

"Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию, - сказал министр иностранных дел Турции Мовлуд Чавушоглу. - Но приоритетом для Турции является проект TANAP. Подписанный меморандум подразумевает проведение обсуждений, после которых Турция даст свой ответ". Сейчас в ЕС пытаются активно привлечь в TANAP кроме Азербайджана еще одного крупного производителя газа - Туркменистан.

"На мой взгляд, шумиха вокруг российско-турецких договоренностей связана с тем, что остались неосвоенными очень большие деньги на строительство сухопутных газопроводов в России, признававшихся под Южный поток, - говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Их стоимость составляет 18,5 млрд евро. И пока освоена меньшая часть этих средств".

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Конец «Южного потока»