ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Молдаване смотрят в сторону ЕС


Молдаване смотрят в сторону ЕС

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сегодня отменяется визовый режим для граждан Молдовы для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны.

Разрешение посещать ЕС без виз касается жителей страны, обладающих биометрическими паспортами. Об этом сообщила Европейская комиссия.

"Мы запустили визовый диалог с Кишиневом в июне 2010 года, и менее чем через четыре года поездки в Шенгенскую зону без виз стали реальностью для граждан Республики Молдова. Это решение будет и впредь облегчать контакты между людьми и укреплять бизнес, социальные и культурные связи между Европейским союзом и Республикой Молдова", - говорится в заявлении члена Еврокомиссии по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

0

2


Президент Молдовы поддержал вступление страны в НАТО

Президент Молдовы Николай Тимофти высказался за присоединение республики к Альянсу.

"Если бы мое решение было определяющим, то я бы поддержал присоединение Молдовы к НАТО. Я убежден, что если бы мы были членами альянса, сегодня у нас был бы более высокий уровень безопасности, может, даже была бы полная безопасность", - заявил он, комментируя ситуацию в Украине.

При этом он отметил, что у Молдовы складываются с НАТО очень хорошие отношения, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы участвуем в миротворческих действиях альянса - недавно, вы знаете, молдавское военное подразделение отправилось в Косово, где участвует в миротворческой операции", - сказал президент.

По его словам, у молдавского руководства "существуют серьезные опасения" по поводу дальнейшего развития кризиса в Украине.

"Нечто подобное мы уже пережили в 1992 году (вооруженный конфликт в Приднестровье), сегодня на нашей территории стоят российские войска, которые мы требуем вывести", - сказал Тимофти.

Комментируя воссоединение Крыма с Россией, глава молдавского государства провел аналогию с непризнанным Приднестровьем.

"У Молдовы, как у более маленького государства, больше шансов потерять эти земли", - заметил он.

0

3

В Молдове сняли с выборов пророссийскую партию Patria во главе с Ренато Усатым за то, что она финансировалась из-за рубежа.

Об этом сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на молдавское издание Newsmaker.md.

Соответствующее решение приняла 27 ноября Апелляционная палата Кишинева.

Суд не только снял партию Ренато Усатого с выборов, но и постановил вернуть в бюджет 8 млн леев (ок. 500 тысяч долларов), незаконно потраченных на кампанию.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая на внеочередном заседании в четверг 26 ноября проголосовала за снятие партии Patria с выборов. Основанием для этого решения стало обращение МВД Молдовы в ЦИК.

В нем утверждается, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании.

Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в Высшей судебной палате (ВСП), что юристы партии Patria и намерены сделать. Согласно закону, ВСП в этом случае должна вынести окончательный вердикт до дня

0

4

Ренато Усатый покинул территорию Молдовы и сейчас находится в Москве.

Об этом политик сообщил изданию Newsmaker по телефону.

Как рассказал Ренато Усатый, о том, что готовится арест ему сообщили поздно вечером 27 ноября, после чего он сразу решил покинуть Молдову.

"Я приехал в аэропорт за 20 минут до вылета. Выдано десять ордеров на обыск у людей из списка Patria, выдан ордер на мой арест. Там терроризм, экстремизм, шпионаж, контрабанда в особо крупных размерах", - сказал Усатый.

Напомним, в четверг Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая на внеочередном заседании 26 ноября проголосовала за снятие партии Patria с выборов. Основанием для этого решения стало обращение МВД Молдовы в ЦИК, в котором утверждается, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании, в частности она финансировалась из-за рубежа и не декларировала соответственно эти доходы.

Кроме того, суд постановил, вернуть в бюджет 8 млн леев (ок. 500 тысяч долларов), незаконно потраченных на кампанию.

Ранее сообщалось, что у молдавских коммунистов накануне выборов изъяли оружие и взрывчатку.

0

5

В Молдове проходят судьбоносные для страны парламентские выборы
30.11.2014 10:35

В Молдове проходят судьбоносные для страны парламентские выборы. Молдоване выбирают между продолжением курса на евроинтеграцию и возвращением к внешнеполитической ориентации на Москву.

Согласно опросу социологического агентства CCSM, проведенному 10-21 ноября, четыре проевропейские партии (Либерально-демократическая, Демократическая, Либерально-реформистская и Либеральная партия) вместе могут получить на выборах 39% голосов, а пророссийские партии коммунистов и социалистов - 21%. В то же время коммунистам и социалистам могут достаться голоса исключенной из предвыборной гонки согласно решению суда пророссийской партии "Родина" бизнесмена Ренато Усатого. Согласно опросу, она могла получить на этих выборах 8,2% голосов.

На 101 место в парламенте страны претендуют представители 19 политических партий и блоков и четыре независимых кандидата.

Новшеством нынешних парламентских выборов станет использование электронного регистра избирателей, благодаря которому журналисты и наблюдатели смогут получать информацию о явке на выборах в режиме реального времени.

В Центризбиркоме сообщили также, что граждане Молдовы, проживающие на левом берегу Днестра (Приднестровский регион) смогут проголосовать на 26 избирательных участках в различных районах и городах правобережной Молдовы. Согласно данным электронного регистра избирателей, их в Приднестровье проживают более 250 тысяч.

Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее 6%, политическим блокам - 9%, а независимым кандидатам - не менее 2% голосов избирателей

Первые предварительные результаты голосования (данные экзит-полов) будут обнародованы в воскресенье вечером после закрытия избирательных участков. Официальные же результаты голосования Центризбирком объявит в понедельник утром. За ходом голосования будут следить более 3 тысяч молдавских и иностранных наблюдателей.

Напомним, ранее Высшая судебная палата Молдовы (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева об исключении из предвыборной гонки партии Patria, которую возглавляет прокремлевский политик Ренато Усатый. Партия Усатого использовала в финансировании избирательной кампании средства, полученные из-за рубежа.

0

6

Иногда они не возвращаются: левые проиграли выборы в Молдове
В ночь с воскресенья на понедельник ведущие российские интернет-издания сообщили о “впечатляющей победе” оппозиционных сил на парламентских выборах в Республике Молдова. Социалисты поддержанного лично Путиным профессионального предателя Игоря Додона и коммунисты бывшего президента страны Владимира Воронина набирали вместе больше голосов, чем партии правившего в стране в последние годы проевропейского альянса. Электоральный барьер могла преодолеть и еще одна левая партия – коммунисты-реформаторы.

К утру стало ясно, что “красного чуда” не случилось. Коммунисты-реформаторы остались за бортом парламента, у партий проевропейской ориентации больше голосов, чем у социалистов и коммунистов вместе взятых. Собственно говоря, плюсовать голоса коммунистов и социалистов уже было не очень корректно. Успех Игоря Додона, ставшего первым на этих парламентских выборах, объясняется как раз тем, что он согласился с ролью кремлевской марионетки, отвергнутой Владимиром Ворониным. Воронин решил сохранить руководство партией за собой, а не за кремлевскими кукловодами, в свойственной себе манере решительно вычистив из партии тех, кто этому сопротивлялся. В результате в качестве “лучшего друга Путина” выступал именно Додон и он же осмеливался предложить молдавским избирателям тонущий на глазах Таможенный союз.

А Воронин пытался выглядеть сторонником “умеренного” европейского выбора. Так что представить себе коалицию Воронина с Додоном, которого бывший президент ненавидел и до альянса социалистов с Кремлем, было бы непросто. На самом деле пророссийская коалиция могла бы возникнуть, если бы в молдавских выборах участвовала бы спешно созданная и поддержанная одним из главных кремлевских “ястребов” Дмитрием Рогозиным партия российского бизнесмена Ренато Усатого. Но Усатый вел себя так, будто ему никакие законы не писаны и даже особо не скрывал российского финансирования своей предвыборной программы. Так что накануне выборов Молдавскому государству удалось защититься от наглеца. А куда более осторожный Додон, наверняка хлебавший щи из той же миски, теперь будет уважаемым оппозиционером.

Для нас результаты молдавских выборов важны и потому, что демонстрируют готовность избирателей поддерживать проевропейские партии даже на фоне непростых экономических реформ и очевидного присутствия олигархов (пускай и “маленьких”, молдавских) в политической жизни страны. Если бы Кремль привел к власти в Кишиневе своих марионеток, он, конечно, не изменил бы судьбу Молдовы кардинально – для этого нужно было бы отказаться от оккупации Приднестровья, а к этому в Москве не готовы – но создал бы иллюзию исторического реванша. А такой реванш – это и есть самая главная опасность. Мы – и в Киеве, и в Кишиневе – должны сделать все возможное, чтобы пророссийские силы никогда не вернулись к власти в наших странах. Потому что это теперь не просто вопрос демократического выбора. Это вопрос сохранения самой государственности, уничтожить которую руками своих марионеток все еще пытается Кремль.

Виталий
Портников

0

7

Почему пророссийские силы в Молдавии выиграли выборы, но не власть
Татьяна  Жукова
С тех пор как отношения России и Запада резко обострились из-за конфликта на Украине, любые выборы в странах СНГ кажутся судьбоносными, а участвующих в них политиков и партии тщательно делят на пророссийские и прозападные. С этой точки зрения результаты последних выборов в Молдавии могут показаться для Москвы довольно удачными: первое место заняли пророссийские социалисты, третье – опять же пророссийские коммунисты. Но если присмотреться повнимательнее, то окажется, что первое место – оно не такое уж и важное, а пророссийские политики – не такие уж и пророссийские, а главным результатом голосования вообще станет то, что жители Молдавии еще раз подтвердили свою приверженность проевропейскому выбору.

Амнистия от социалистов

Из всех прошедших в молдавский парламент партий по-настоящему пророссийской можно назвать разве что Партию социалистов, которая неожиданно заняла первое место, получив около 21% голосов. Это в чистом виде пророссийская, прокремлевская и проевразийская сила, которая раньше в молдавской политике особых успехов не добивалась. Начало этому движению было положено еще в 1992 году группой лиц из рядов советского молдавского истеблишмента, не желавших прогибаться под изменчивый мир и примиряться с новой действительностью, типа распада СССР, падения железного занавеса на границе с Румынией, объявления о родстве молдаван с румынами и т.д.

Главными пунктами в программе социалистов, несмотря на название, были не отстаивание социальных прав, а бескомпромиссная борьба с «румынским фашизмом», от пагубного влияния которого следовало сберечь молдавскую идентичность, дружба со Слободаном Милошевичем и прочее в том же духе. С такими идеологическими основами социалисты Молдавии заняли устойчивую и надежную позицию политических маргиналов, практически никогда не выходя за пределы одного процента по результатам тех выборов, в которых принимали участие – как правило, в составе блоков.

Однако в 2011 году репутацию партии постарались подправить. Группу социалистов в парламенте, а затем и саму партию возглавил Игорь Додон, в прошлом вице-премьер в правительстве при коммунистах, а до этого, в разное время, – глава Национального депозитария ценных бумаг и Универсальной товарной биржи Молдавии, преподаватель экономики. До 2009 года его карьера развивалась вне политических партий – в правительство его взяли как экономиста. Однако после того, как коммунисты потеряли власть, Додон решил перейти к социалистам, чтобы попробовать себя в политике.

Приход Додона сильно облагородил молдавскую Соцпартию. В отличие от большинства своих коллег-социалистов Додон построил свою карьеру не на борьбе с режимом, бегло говорит на нескольких европейских языках, включая молдавский, и вообще является этническим молдаванином, что не так часто бывает с социалистами в этой стране. Родившись в 1975 году, Игорь Додон представляет уже новое, постсоветское поколение – а значит, его промосковским убеждениям и веры больше.

С другой стороны, под началом Додона молдавская Соцпартия не только продолжила свою антизападную риторику – антирумынскую и антиевропейскую, – но и четко сформулировала приоритеты: никакой Европы, будущее Молдавии неразрывно связано с Россией, соглашение об ассоциации с ЕС – расторгнуть, в Таможенный союз – вступить. Ну и воссоединиться с Приднестровьем, преобразовавшись в федерацию. Серьезность этих намерений подтвердил президент России Владимир Путин, лично встретившись с Додоном в Москве в начале ноября. После этого ФМС России объявила миграционную амнистию для молдаван, которые нарушили правила пребывания, – им была дана возможность поехать на выборы в Молдавию и вернуться свободными от прегрешений. Таким образом, голосовавшие за социалистов как бы голосовали непосредственно за давшего им амнистию Путина. Как показали выборы, за такую программу четко выступает пятая часть населения Молдавии – это, безусловно, немало, но все равно недостаточно для прихода к власти.

Усатый и коммунисты

С другой стороны, иного выбора для молдаван – сторонников интеграции в Таможенный союз не было. Менее радикальной пророссийской партии в молдавской политике сейчас нет. Во время избирательной кампании мелькнул некто Ренато Усатый со своей карманной партией «Родина» – сомнительный деятель, вынырнувший из полного политического небытия с необычайно большими, по молдавским меркам, бюджетами на агитацию, которые он якобы заработал честным гастарбайтерским трудом и коммерцией в России. Ренато соблазнял молдаван бесплатными концертами поп-звезд и раздавал дорогие призы на многочисленных конкурсах.

Молдаванам, возвращавшимся с московских заработков, проводники раздавали отпечатанную на глянцевой бумаге газету, практически полностью состоявшую из анонсов конкурсов, концертов и пространных статей за подписью Усатого. Статьи не отличались философской глубиной: из них следовало, что примером для Молдавии должна быть Белоруссия, а для этого ей не хватает своего Лукашенко.

Явление Усатого сильно озадачило молдавских избирателей – общее мнение сводилось к тому, что деньги на все это дала Москва, а вот насколько серьезно к этому стоит относиться, неясно. На концерты сходить можно, а голосовать не обязательно. Кроме того, люди сильно удивлялись тому, что предвыборная раздача подарков вновь пошла в дело, хотя в Молдавии это уже давно не принято. Насколько такая политическая технология была эффективной, проверить не удалось – молдавский Центризбирком позволил Усатому щедро тратить деньги на развлечение сограждан всю кампанию, после чего снял его партию за день до выборов, обвинив в нарушениях при декларировании источников финансирования из-за рубежа.

Другая вроде как пророссийская сила – молдавские коммунисты – считается пророссийской скорее по привычке. Она получила на выборах тоже весьма впечатляющий результат – около 18% голосов, заняв третье место. Но пророссийская позиция – отнюдь не сильное место данной партии. Новая молдавская Компартия была создана в 1993 году как организация «коммунистов с человеческим лицом» взамен запрещенной после путча 1991 году советской Компартии и с самого начала заявила о себе как левая партия европейского типа.

Основой ее идеологии были социальные права, и на этой платформе она спустя семь лет успешно победила бывших советских коммунистических работников, занявших кресла в молдавской власти под националистическими лозунгами и совершенно забывших об обязанности государства платить пенсии. Однако левые лозунги не гарантировали молдавским коммунистам ровных отношений с Москвой. Надежды на то, что коммунисты приведут Молдавию под руку Кремля, развеялись после того, как Кишинев вместе с Тирасполем дружно отвергли в середине нулевых так называемый «план Козака» по федерализации Молдавии для ее воссоединения с Приднестровьем. После этого молдавское вино исчезло с полок российских магазинов. Этот инцидент сильно укрепил отношения Кишинева с тут же предложившим помощь по организации виноторговли Бухарестом, а вот у Москвы по отношению к молдавским коммунистам остался неприятный осадок. Как, впрочем, и у молдавских коммунистов по отношению к Москве.

Все равно больше

Все остальные партии, преодолевшие избирательный порог прохождения в парламент: Либерально-демократическая партия (около 20% и второе место), Демократическая партия Молдавии (16%, четвертое место) и Либеральная партия (9%, пятое место) – это все проевропейские силы.

В сумме они набирают более 45% голосов, а значит, одолевают социалистов даже в блоке с коммунистами, – совместно 39%. Лидером в новой правящей коалиции, видимо, будут либеральные демократы во главе с бывшим премьером и активным сторонником интеграции с ЕС Владом Филатом. Если социалистам оказал предвыборную поддержку президент России Владимир Путин, то за либерал-демократов публично высказался недавно избранный президент Румынии Клаус Йоханнис, примчавшийся в Кишинев буквально после своего избрания. «Румыния будет поддерживать, как и до сих пор, присоединение Республики Молдова к ЕС», – заявил он 28 ноября, фотографируясь с Филатом. «У нас общий язык, общая история. Не существует другой страны, которая была бы так же важна для Румынии, как Республика Молдова. Румыния, безусловно, имеет неоспоримый долг перед Республикой Молдова: создание общего пространства демократии, процветания и стабильности».

Выбор румын неудивителен – у Филата давние близкие отношения с румынскими правыми, начиная с уходящего президента Траяна Бэсеску. Таким образом, у Бухареста влияние в Молдавии оказывается более обширно – его представляют не только прорумынские радикалы из Либеральной партии экс-спикера Михая Гимпу, известного борца с советским прошлым и главного борца с российским влиянием, но и умеренные политики вроде Филата, пытавшегося наладить связи с Москвой после прихода к власти в 2009 году. Пророссийские же силы оттеснены к обочине молдавской политики и радикализованы, что не может не отпугивать от них часть избирателей, которые не так уж плохо относятся к России, но не собираются ради нее ссориться с семьей сына в Бухаресте. И это будет и дальше оказывать негативное влияние на позиции Москвы в молдавской политике.

У Москвы, если она продолжит биться за то, чтобы сделать Молдавию зоной исключительно своих интересов, в принципе остается совсем немного рычагов влияния на эту страну. Резерв давления на молдавскую экономику после введения запрета на сельхозпродукцию уже исчерпан. Санкции против гастарбайтеров, если будут применены, накажут как раз российских сторонников – они обернутся против тех, кто в день выборов стоял в многотысячной очереди к избирательному участку в посольстве в Москве и скандировал пророссийские лозунги.

Остается, правда, еще вариант воссоединения с Приднестровьем, за которое в форме федерации выступают социалисты Додона, – но, помимо вопросов со стороны самого Тирасполя, такой вариант не устроит прорумынские силы в Молдавии. Возвращение Приднестровья в политическую жизнь Молдавии снизило бы долю молдавского большинства примерно с 80% до 70% от населения. Поэтому такой исход по крайней мере в ближайшие годы маловероятен, а значит, России следует обдумать другие варианты своей политики по отношению к Молдавии – стране, где в отличие от многих других стран Восточной Европы проевропейские сантименты граждан обычно не связаны с желанием посрамить Россию и наказать Путина.

0

8

Кишиневское время

Виталий Портников
Опубликовано 02.12.2014 10:51

Парламентские выборы в маленькой Республике Молдова всегда выглядели скорее экзотическим, чем политическим событием даже для наблюдателей, занимающихся постсоветским пространством. Многолетнее правление вожака коммунистов Владимира Воронина сменилось сложными, нередко раздражающими и мелочными взаимоотношениями лидеров проевропейского альянса. Трудно было поверить, что это и есть та постсоветская политика, которая только и может быть, если отодвинуть от оконной рамы бюст очередного вождя и впустить в распахнувшееся окно свежий ветер.

Свежий ветер? Плахотнюк против Филата. Филат против Гимпу. Гимпу против Лупу. Додон против Воронина. Воронин против всех. И это – политика? Это – политика. Нередко противоречивое согласование интересов ведущих игроков помогло Молдове “не забронзоветь”. Да, страна оставалась бедной, с трудом преодолевающей советские традиции, живущей за счет многочисленных гастарбайтеров, но живой.

Эти выборы должны были показать самое главное: не то, надоели ли избирателям политики (очевидно, что надоели) а то, не надоели ли им ценности. Поражение проевропейских партий стало бы символом того, что возня в политической песочнице способна затмить любую перспективу будущего.

Но это было бы только начало. Если бы в Молдове победили партии, ориентированные на Таможенный союз и прочие агитки российской пропаганды, страна превратилась бы в форпост экономического и политического наступления на юг непокорной Украины. Одесса, которая для многих жителей Кишинева остается аналогом “своего” Парижа, была бы обречена.

Кремль сделал все возможное, чтобы помочь своим ставленникам победить. Но борьба за Молдову велась с медвежьей неуклюжестью, которая в конечном счете и спасла маленькую страну. Вначале в Москве решили сделать ставку на бывшего президента Владимира Воронина и коммунистов. Как это уже один раз произошло – с провалившимся планом приднестровского урегулирования, – в Кремле не учли самооценки ветерана молдавской политики. Воронину просто предложили ползать на брюхе перед благодетелями и выполнять указания. Он не просто отказался, но очистил партию от тех, кто готов был ползать.

Пускай Молдова – маленькая страна, пускай оккупированной частью ее территории правят откровенные проходимцы, пускай у молдавских политиках нет масштаба и умения поступаться своими интересами, зато молдавские часы уже идут по европейскому времени. А не стоят по московскому
Тогда в Москве решили сделать ставку на предателей – Игоря Додона, который сбежал от Воронина к “европейцам” и в свое время помог альянсу остаться у власти, поддержав предложенную участниками коалиции кандидатуру президента страны, и Ренато Усатого, российского бизнесмена, на время избирательной кампании вспомнившего о своем молдавском происхождении. Усатый до такой степени не скрывал источников своего финансирования, что стал легкой добычей для молдавских спецслужб – и удрал из Кишинева. Додон, напротив, оказался триумфатором выборов – что, впрочем, еще не означает его прихода к власти. Зная особенности личности триумфатора, можно предсказать: Додон забудет о Таможенном союзе через 24 часа после прекращения московского финансирования и обменяет фотографию с Путиным на снимок с Олландом, и не задумываясь о последствиях такого легкомысленного поведения.

Но все это – в будущем. А пока что проевропейские партии Молдовы вновь начнут свой отдающий легким безумием переговорный процесс. Спонсор демократов Влад Плахотнюк будет интриговать против амбициозного экс-премьера Влада Филата, вернувшийся в политику на белом коне лидер либералов Михай Гимпу примется требовать от партнеров станцевать сырбу прямо в его кабинете. Все это снова будет раздражать, но я испытываю исключительно чувство пьянящего удовлетворения.

Переговоры Плахотнюка, Филата и Гимпу раздражают меня даже меньше, чем переговоры собственных украинских политиков – Порошенко, Яценюка и Садового. В этих консультациях тоже много нелогичного, желания подсидеть партнера, продемонстрировать несостоятельность конкурента и его неспособность к управлению. И Порошенко тоже не возражал бы против того, чтобы его собеседники танцевали прямо в президентском кабинете.

Но, черт побери, это же и есть политика! Она лишена обаяния. Там, где приходится договариваться, есть и скандалы, и интриги, и взаимные обвинения, и разочарование сторонников. А там, где нет – есть Янукович. Или Лукашенко. Или Путин. Есть бесконечные попытки приподнять край тяжелого занавеса и посмотреть, что же делают за ним “тяжеловесы”, вцепившиеся во власть мертвой хваткой и не желающие с ней делиться ни с кем и никогда. Наверное, созидают? А за занавесом – бронзовый истукан, пыль, грязь, зловоние и остановившееся время.

Остановившееся время – гораздо хуже любых дрязг и неурядиц, любых разочарований и ссор. Пускай Молдова – маленькая страна, пускай оккупированной частью ее территории правят откровенные проходимцы, пускай у молдавских политиках нет масштаба и умения поступаться своими интересами, зато молдавские часы уже идут по европейскому времени. А не стоят по московскому.

0

9

"В четверг силы Кремля провели учения вблизи Молдавии - маленькой, затиснутой между Украиной и Румынией страны, которой угрожает Кремль", -

пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, имея в виду учения в Приднестровье.

"Владимир Путин, аннексировав Крым и "прикарманив" уступки Запада на Восточной Украине, присматривается к территории от Балтийского до Черного морей. Путин также остерегает молдаван от стремления осуществить их мечту о западной интеграции", - говорится в статье.

По мнению газеты, учения призваны создать впечатление, что Путин готов на резкие меры для подчинения непокорной Молдавии. "Приятно было бы думать, что на подобные меры Запад среагирует жестче, чем доныне реагирует на Украине. Но мы на это не рассчитываем", - пишет WSJ.

0

10

19 августа 2016, 09:30
Еврокапкан для Молдовы

Политолог Тамара Гузенкова — о том, до чего может довести республику благосклонность Вашингтона

http://c.izvestiacontent.ru/media/3/news/2016/08/627850/d856777fb2eaf58273dce73631481d84.jpg

Тревожные, а временами и трагические события нынешнего августа оставляют в тени «тихие» процессы, которые тем не менее заслуживают пристального внимания.

Вот, например, премьер-министр Молдавии Павел Филип вдруг разразился «Обращением к гражданам, НПО и политическим партиям», в котором он предложил им сообща строить европейскую Молдавию. Призыв, конечно, выглядит благородным. Еще бы — объединить растерянную, разбежавшуюся по всему миру в поисках заработка нацию идеей строительства процветающей европейской страны. Это могло бы сделать честь любому политику. Если бы не одно весьма существенное «но». Будущее процветание Молдавии и благополучие ее граждан нынешний премьер собирается возводить на фундаменте антироссийского курса и запугивания общественного мнения «опасной пропагандой», «антиевропейскими месседжами», «дискредитацией проевропейского правительства» со стороны Москвы. Иными словами, господин Филип дает недвусмысленно понять, что в роли главного бревна, которое всегда лежит на пути и о которое постоянно спотыкаются молдавские правительства в своем великотрудном «путешествии домой» — в сообщество демократических наций и правовых государств (вся риторика — не плод моей фантазии, а лексика из «Обращения») — выступает Россия.

Казалось бы, стоит ли обращать внимание на эту предвыборную риторику? Ну чего только не говорят политики в ожидании, а тем более в ходе избирательной кампании. Тем более что 30 октября — уже совсем скоро — в Молдавии впервые после 1996 года планируются всеобщие президентские выборы (выборы президента парламентом, проводившиеся начиная с 2001 года, показали свою несостоятельность, вызывая в стране регулярные острые политические кризисы). В этой обстановке целенаправленная стимуляция молдавского электората правящей верхушкой кажется особенно актуальной.

Но вот незадача. Последние опросы показывают, что ЕС теряет свою привлекательность для молдавского населения. Согласно социологическим данным, впервые за последние 10 лет число противников европейской интеграции превысило число ее сторонников. Кроме того, в правящих кругах Молдавии принято замалчивать результаты референдума в Гагаузии, проведенного в феврале 2014 года, согласно которому более 96% избирателей проголосовало за право автономии «на внешнее самоопределение» и присоединение Молдавии к процессу евразийской интеграции.

Но как видно, на все эти сигналы, тревожные для евроатлантического лобби, в Кишиневе легкомысленно закрывают глаза, ибо рассчитывают на протекцию и всяческую поддержку со стороны США и других западных партнеров, о чем прямо говорится в обращении молдавского премьера.

При этом отметим, что только самые наивные и несведущие в перипетиях молдавской политики могут всерьез полагать, что реальные рычаги власти находятся в руках правительства, премьера и даже парламента.

Настоящим Хозяином Молдавии в данный момент называют местного олигарха Влада Плахотнюка
, сокрушившего своего многолетнего конкурента по бизнесу бывшего премьера Влада Филата и получившего безраздельную власть над молдавским политикумом.

За глаза его нередко называют молдавским Кукловодом, но пикантность ситуации состоит в том, что сам он является марионеткой в руках кукловодов, еще более могущественных. Есть немало оснований полагать, что США, устав от перманентного кризиса в Молдавии, решили поставить на должность «своего сукиного сына» именно его.

Сейчас в Кишиневе немало тех, кто полагает, что Плахотнюк не вел бы себя так самоуверенно, если бы не чувствовал поддержку заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Однако памятуя о трагическом опыте евромайдана в Киеве и о, несмотря на печеньки, почти инфернальной роли в нем именно Виктории Нуланд, ее благосклонность должна бы вселять не столько уверенность, сколько самые серьезные опасения. Судьба Порошенко — тому поучительный и, кстати, в территориальном отношении очень близкий пример.

Но есть и еще одна тревожная деталь. По некоторым данным, на фоне ухудшения турецко-американских отношений США начинают процесс перевода своего тактического ядерного оружия с турецкой базы Инджирлик в Румынию. Дело в том, что турецкое правительство запретило американским самолетам летать на базу и даже арестовало командующего базой за причастность к организации путча. Теперь американцев с их ядерными боеголовками (с распростертыми ли объятиями) ждут на румынской базе Девеселу, где размещен американский комплекс противоракетной обороны «Иджис». Напомним, протяженность общей румыно-молдавской границы составляет ни много ни мало 700 км.

Какая роль в этих раскладах отводится Молдавии со всеми ее внутренними проблемами? Самая незавидная. И что самое печальное, не имеющая ничего общего с процветанием, демократией и свободой. Просто такие опции для Молдавии американцами не предусмотрены.

Автор — заместитель директора Российского института стратегических исследований

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627850#ixzz4I0dacSKu

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Молдаване смотрят в сторону ЕС