ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 151 страница 180 из 528

151

#ПоследнийИнсайд: погромщики в Алматы и регионах месторождений действовали при попустительстве, если не с подачи местного КНБ. Как и заявил вчера г-н Токаев, это действительно "денежно мотивированные, заранее обученные наёмники, и не только казахи – там немало смежных национальностей", рассказывает наш с вами друг, участвующий в работе собранного экспертно-мониторингового штаба по Казахстану.

– Турки? Британцы? ЦРУ?
– Все отметились, такой кусок вкусный. И активы вовсю скупают, "пока льётся кровь" и котировки упали. Выше крыши игроков и советников, Назарбаевым вообще Тони Блэр лепший кореш. Но сами "титушки-погромщики" – это провокаторы, криминальный элемент с юга и из соседних стран, связанный с силовым крылом клана.
– Зачем это Елбасы?
– Елбасы уже ничего не зачем, и чем дальше, тем больше. Уже за наследство считай борьба. Когда Токаев начал возню вокруг цен на газ, молодые-борзые назарбаевцы-силовики решили разогреть до того, чтобы все взмолились о "стабильности, как при Елбасы". Типа, остаться самыми незаменимыми, даже когда деда не станет. Поэтому так легко и так зрелищно, с огнём и дымом, полыхнуло в самые острые часы.
– Банки ведь грабили. КНБ сожгли в Алмате!
– Банки никто и не защищал, заметь. Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк – криминалитету за "торпед" надо платить, и не только переводами главарям. А вот кто и зачем сжёг офис госбезопасности (и ведь не арсенал, откуда пропало всё оружие) – вопрос на миллион. Теньге.
– Что теперь будет?
– Уже почти всё закончилось. Токаев вчера принял ряд верных кадровых решений.
– Из-за этого убрали Масимова? Это он мутил всё?
– Да ну, ты что. Масимова убрали чтоб поменьше трений было с Китаем и с Совбезом РФ. Он же уйгур.
– А кто тогда?
– Думай, там не долго гадать-то.

Гадать действительно недолго: у Назарбаева есть 43-летний племянник, Абиш Самат Сатыбалдыулы, до вчерашнего полудня – первый зампред КНБ.

После его увольнения это место отдали замглаве АП Мурату Нуртлеу (он совершенно не силовик: дипломат и приближённое к Токаеву лицо на многих этапах их общих карьер). Помимо Масимова, ушедшего "в угоду Китаю" (после чего китайские функционеры подали сигнал, что будут рады вмешательству ОДКБ, и всё заверте…), был заменён начальник охраны – г-н Ардак Ашимбекулы, "назарбаевский Золотов" с 2001 года.

Последний Инсайдер @LastOfRus ожидает стабилизации Казахстана в самые ближайщие дни, если не часы.

Вопрос о том, "что клану Елбасы будет за эти проделки", остаётся подвешенным, но теперь решать его не Токаеву – а Путину, после ввода войск РФ под маркой ОДКБ ставшему "закулисным гарантом" не только стабильности в СНГ, но и затянувшегося казахстанского транзита.

Путин же скандалов, тем более с "Семьёй Отца Нации" в главных ролях, исторически не любит – находит их непедагогичными. Так что замнёт, наверное.

0

152

Минэнерго не выявило нарушений по итогам проверки сообщения о «секретной схеме» зятя экс-президента Казахстана.
В Генпрокуратуре Казахстана рассказали о результатах проверки информации, изложенной в публикации британского издания «Financial Times», где говорилось, что зять бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева, бизнесмен Тимур Кулибаев якобы был замешан в «секретной схеме» обогащения при строительстве газопровода.

Минэнерго не выявило нарушений, заявили 25 мая в надзорном органе в ответ на журналистский запрос.

3 декабря 2020 года газета FT, ссылаясь на полученные от неназванного источника данные, писала, что Кулибаев будто бы получил «десятки миллионов долларов» на контрактах, заключённых компанией «Евразийский трубопроводный консорциум» (ETK) в рамках проекта по строительству газопровода между Центральной Азией и Китаем.

Компания ETK, по информации FT, закупала трубы на заводах в Украине и России, при этом поставляя им по завышенной цене сталь, которую приобретала у китайского производителя. Журналист британского издания указывал, что документы «позволяют предположить», что большая часть полученных таким образом денег предназначалась в конечном итоге Тимуру Кулибаеву, а не возглавляющему ETK российскому бизнесмену Александру Карманову.

Адвокаты Кулибаева заявили, что их доверитель стал объектом дезинформационной кампании, что он никогда не имел прямой или косвенной доли в ЕТК, а сведения британского издания о прибыли бизнесмена являются ложными. В итоге от имени Кулибаева был направлен в Генпрокуратуру запрос на проведение проверки относительно публикации «Financial Times».

Проверка изложенных в публикации британской газеты фактов была поручена Министерству энергетики Казахстана, которое по итогам исследования не выявило нарушений, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Между тем статья «Financial Times» привлекла внимание членов Конгресса США, где начали продвигать тезис о «клептократии» в Казахстане. В частности, 7 мая член палаты представителей конгресса Бенни Томпсон выступил с речью, большая часть которой была посвящена Тимуру Кулибаеву. Конгрессмен выразил озабоченность опубликованной в FT статьёй о Кулибаеве и призвал своих коллег и администрацию президента CША Джозефа Байдена рассмотреть «этот случай клептократии и коррупции чиновников из Казахстана».

0

153

Главным оппозиционером в Казахстане является Мухтар Аблязов, который в своё время являлся Министром энергетики,  индустрии и торговли Казахстана (1998-1999). Он основатель и президент фирмы Астана-Холдинг, а также владелец БТА-банка, который в 2009 году был национализирован.
Правительством Назарбаева был обвинён в хищении денежных средств, а также в заказном убийстве председателя правления банка Туран Алем -Ержана Татишева. В 2018 году приговорён заочно к пожизненному заключению.
Возглавляет движение Демократический выбор Казахстана.

0

154

Одним из бенефициаров протестов в Казахстане называют Мухтара Аблязова. Это банкир, которого власти Казахстана обвиняют в мошенничестве и заказном убийстве, а он это называет политическим делом.

Аблязов создал движение «Демократический выбор Казахстана», которое постоянно мелькало в организации мелких митингов в Казахстане. Из последних - полгода назад была акция против принудительной вакцинации. В последние сутки в соцсетях появляются «требования протестующих», скорее всего, это и есть требования Аблязова, а не толпы. Требование создать парламентскую республику - это программа как раз Демвыбора.

В Казахстане отключен интернет, поэтому движению Аблязова легче всего стать главным голосом протеста. Он пытается координировать протесты «по смене режима» и опубликовал украинские телефонные номера для связи. Отчего украиноцентричные российские лоялисты подняли хвосты, ища киевский след. Кстати, ранее у движения Аблязова был ещё российский номер «Мегафона» - повезло, что от него отказались, иначе след был бы уже российским. На самом деле это след именно беглого казахского олигарха, готового к любым альянсам.

Отчасти такая ситуация в пользу Токаева - биография Аблязова не совсем чиста. Собрать уголовные дела Аблязов смог не только в Казахстане, но и в России, Великобритании, Киргизии и других странах. Его жена, например, была депортирована из Италии за поддельный паспорт ЦАР. На Украине на него тоже есть уголовное дело, возможно, до сих пор. Франция, где сейчас предположительно живёт Аблязов, собиралась депортировать его на Украину или в Россию, но в 2016 году суд постановил, что выдача приведёт к политическому преследованию.

Московский штрих. Именно из-за девелоперских талантов Аблязова и его выяснения отношений с властями Казахстана в Москве у Павелецкого вокзала многие годы существовал долгострой, который в прошлом году наконец завершился открытием ТРЦ. Попытка оседлать протест со стороны Аблязова пока выглядит малоперспективной с точки зрения признания за пределами «демократов Казахстана», но если ему удастся договориться с людьми Токаева, ситуация может стать еще более непредсказуемой.

0

155

Ловушка для Токаева от Лукашенко

Токаев изначально не планировал вводить иностранные войска, нарушая Устав ОДКБ. Данное решение, как говорят, он принял исключительно после диалога с Лукашенко. И о нем на момент "честное слово говорю - помогут" ещё не знал Путин.

Это мы можем определить по характеру поведения войск, которые ныне уже отправлены в Казахстан, но они, как мы и предполагали, вообще не отсвечивают, а где-то прячутся, чтоб не попасться на глаза казахской национальной "банде". Воевать с ними в планы не входило, поэтому любой национальный конфликт грозит второй Чечней с продолжением в лице второго Афганистана.

После того, как Лукашенко спихнул на Путина обязательство вводить войска (а иначе "слабак" - "боишься"), была разработана схема антитеррористической операции, которая вскоре была заменена на "миротворческую".

Причастность Лукашенко видна не только по поведению войск, но и по репликам Пескова, который за час меняет позицию с "внутренней проблемы" до "иностранного террористического вмешательства".

Реализуя свою цель по смещению транзита, Лукашенко "продал" Путину именно вариант переквалификации операции. Если операция антитеррористическая, то пришлось бы "убивать террористов", находясь под прямым командованием властей Казахстана. Вместо этого операцию назвали "миротворческой" (а она вообще не предполагает ничего конкретного - можно пончики жарить, унитазы вывозить или семейное серебро по карманам распихивать), и причина состояла в том, что при такой формулировке войска находятся не под командованием оперативного штаба Казахстана: они напрямую подчиняются тому самому "внешнему интересанту" - Москве.

Лукашенко поступил достаточно хитро. При эскалации конфликта Москва увязнет в нем надолго и не будет трогать Сашку с конституционной реформой, уходом на второй трон, транзитом и интеграцией - не до того. Если ситуация будет урегулирована, Лукашенко получает "козырь" в лице полного краха режима Назарбаева буквально за пару часов в результате 2 решений президента. И тут никакие гарантии не работают.

Наш политический календарь крайне сильно съехал в результате событий в Казахстане. Ожидается очередная тряска системы в поисках представителей альтернативных кланов (только их в Беларуси нет, поэтому под нож могут попасть все "подозрительные", что равно все "умные", "хитрые" или "скрытные", если таковые остались).

А Токаев, послушав "добрый совет", поставил страну на грань гражданской войны, полностью уничтожив вариант мирного закрепления на троне путем общественного компромисса с протестующими. Закрепить победу возможно было созданием совместного штаба оппозиции и силовых структур с целью поимки заговорщиков-мародеров ради поиска "корней" этой операции. Чистый популизм, но  уникальный рейтинг был бы гарантирован.

Теперь такого шанса у режима нет - была пущена кровь (а значит среди нее есть и невинная), а также была приглашена в страну армия, чьи хозяева напрямую говорят о возможности и исторической правильности оккупации северной части территории.

Решение Токаева объясняется тем, что он не был уверен в своих силовых структурах. Более того, он до сих пор не уверен даже в своей охране, поэтому ОДКБ должно было "уберечь страну от второго переворота" силами клана Назарбаева.

Что из этого вышло? Хаос. Все "планы" ничего не стоят: ситуация развивается слишком стремительно, войск слишком мало, лояльности не хватает, жесть усиливается, мародёры удерживают территорию, звучат призывы к формированию объединений, направленных против ОДКБ, а также в северных частях все громче звучит пропаганда о необходимости "отделения".

Особенно смешно читать про руку Запада. Тот молчит и ждёт развязки.

Более удобной фигуры, чем Назарбаев, который создал в Казахстане полные условия для западные (в том числе теневого) бизнеса, нет (поэтому его и держали). Запад никогда бы не стрелял себе по пяткам, чтобы поставить собственные активы под опасность, осознавая, что Казахстан так и останется жертвой географии без всякого шанса на проевропейскую интеграцию.

0

156

Аккуратные выводы по Казахстану на текущий момент:

1. Топливо, продукты, валюта - резкое повышение цен или дефицит работает триггером массовых протестов. Все это объединяет то что люди ощущают как буквально им залазят в карман. Чувство что залезли в карман резко и ко всем рождает ощущение солидарности в обществе, общности проблемы.
2. К стихийным выступлениям силовики не готовы. Можно подготовиться к “дню Х”, но когда с утра еще ничего не предвещает, а к вечеру гудит вся страна - на это оперативно отреагировать сложно. Примеров в истории много, от краха Российской Империи до начала Арабской Весны, Казахстан - дополнительный пример в копилку.
3. Беларусский протест смотрит на казахский сейчас, а тот, в свою очередь, смотрел на беларусский. Яркий пример - практически нет материалов со съёмкой людей крупным планом, камеры разбивают даже у независимых, симпатизирующих протесту журналистов. В обратную сторону - мнение о мирном характере протеста в его белорусском варианте как основной стратегии на следующий раунд окончательно похоронено среди самих протестующих.
4. Беларусский режим также смотрит на казахский сейчас, равно как и казахский смотрел на беларусский. Санкций боялись, поэтому с применением силы оттягивали до конца. Но позвать на помощь чужие войска - это свидетельство крайне шаткой позиции власти, трудно придумать почему это нужно было если были бы хорошие шансы удержаться самим.
5. Отсутствие политического субъекта у протестующих приводит к тому что невозможно выстроить рабочие структуры и минимально обеспечить безопасность на улицах. Не было народных мэров, народных дружин и т.п., а ребята, которые в угаре решили помародерить (немаловероятно, что провокаторы), нарисовались моментально. Теперь картинка не в пользу протеста, хотя, конечно же начнётся типичная для подобных случаев медийная игра “сами вы провокаторы”.
6. Охранители запели любимую песню про враждебную деятельность НКО, но хипстеров на самых горячих точках протестов не видно. Видны люди, которых крепко задело социалкой, “ребята попроще”, такие вне поле действия НКО. Да и сам триггер социальный, а среднего класса в Казахстане не особо много чтобы он мог что-то решать сам на улицах. Это к тому что и вырезание НКО с массовой эмиграцией креаклов совершенно не факт что поможет от жесткого бунта озверевших малообеспеченных людей, которым в очередной раз, по их мнению, залезли в карман.

0

157

🇹🇷🇰🇿 Тюрколог, доктор политических наук Владимир Аватков специально для тг-канала Abbas Djuma об интересах Турции в Казахстане и возможной роли Анкары в происходящей сейчас там «революции»

«Турция давно и плотно находится в Казахстане. Во многом ее влияние связывалось с кланом Назарбаева, который под конец своего правления решил отройти от Евразийской идеи и стать так называемым аксакалом тюркского мира по-турецки.

Строительство мечетей, различные политические, образовательные учреждения, научные проекты в Казахстане - все это в последние годы зацикливалось на Турецкую республику.

В этой связи, Турция исходила и исходит из того, что Казахстан является частью туркоцентричной подсистемы международных отношений, и он должен отойти от своих традиций и принять турецкие за тюркские традиции и обычаи. Для этого делалось все, прежде всего в образовательной и экономической сферах. Турция была не слишком довольна приходом к власти Токаева, который ассоциировался больше с Москвой.

В этой связи, Анкаре было бы интересно изменить ситуацию в Казахстане в свою пользу, и не исключено, что помимо западных, польских и украинских ушей, в происходящем были активно задействованы и турецкие коллеги. Этим объясняется их максимально сдержанная и аккуратная реакция на официальном уровне на данный момент».

0

158

🇰🇿 Итак, в Казахстан вводят войска ОДКБ, казахские силовики проводят контр-террористические операции, понемногу подавляя сопротивление преступников. Россия выделила 3 тысячи бойцов для миротворческой миссии, по сути спасая казахскую власть и бизнес и не требуя взамен (пока что) ничего. По мере стабилизации ситуации, власти неизбежно продолжат свой курс на мягкую казахизацию и дерусификацию. Поэтому Россия обязана потребовать от спасённых конкретных, юридически заверенных, действий. Тезисно:

🔸 Освобождение всех пророссийских активистов, включая Ермека Тайчибекова и Евгения Щербака;

🔸 Полный пересмотр нынешней русофобской программы образования в учебных заведениях;

🔸 Возвращение русскому языку статуса государственного;

🔸 Жёсткое пресечение актов экстремизма, нулевая терпимость к казахским нац-патрулям и разжиганию русофобских настроений.

При их выполнении, присутствие наших войск как гаранта стабилизации ситуации там не будет вызывать вопросов и сомнений у собственных граждан и соотечественников.

#Казахстан

@rqnst

0

159

🇰🇿 Этимология казахского протеста: кто такие мамбеты?

Для российского обывателя погромы и протесты в Казахстане вызвали ассоциацию с украинским Майданом и событиями 2014 года. Однако есть характерные черты — во-первых, засилье сельского одичавшего люда, а во-вторых, отсутствие признаков государственности — либо новой государственности, которая была свойственна тем же протестам в Белоруссии, — в виде флагов..

Французский канал @actualiteFR сравнил действия одичавших местных жителей, грабящих Алма-Ату, с французскими погромщиками из «Жёлтых жилетов». Правда, казахским протестующим француз сильно польстил таким сравнением. Ведь речь идёт о мамбетах.

Среди казахов слово «мамбет» равно как и слово «мырка» у киргизов — крайне оскорбительно. Это то же самое, что русского назвать словом «пид$рас».

❗ Это не просто бедные казахи.

Мамбеты, в отличие от русских крестьян и провинциальных жителей, живут гораздо хуже. Зачастую у них нет электричества, а если оно есть, то платить за него, фактически, нечем. Одеваются они в самые дешёвые китайские вещи — именно поэтому, если посмотреть на видео из Алма-Аты, большинство погромщиков в дешёвых спортивных костюмах и трениках. Живут мамбеты в саманных мазанках (а кто-то вообще в юртах), в которых хорошо если есть какая-то печка (а зачастую обычный очаг с дымоходом).

Далеко не всегда мамбеты могут отдать детей в школу на регулярной основе, а кормятся за счет тяжелого сельского труда. Сегодня много работы — значит, ребёнок в школу не пойдёт, не до того. С медицинской помощью у мамбетов, естественно, тоже обстоит никак. Равно как и с социальными благами. Их просто нет.

👳🏾♀ В общем-то, мамбеты живут лишь немногим лучше негров из дикой Африки.

А ещё мамбетов не учитывают в статистических сводках: на них не распространяется подсчет ВВП или уровня благосостояния, их нельзя брать и учитывать в подсчете средних зарплат населения. Они живут общинами — зачастую, в отдаленных регионах. И составляют порядка четверти всего реального населения Казахстана: при всем желании, представители соцслужб и просто переписчики населения в отдаленные места, где проживают мамбеты, не доберутся.

Из-за таких условий жизни для мамбетов понятие государственности не просто не применимо — оно для них максимально непонятно. Ну представьте крестьянина из XVIII века. Или негра из глубин Африки.

Поэтому и законы для них, всякие там уголовные и административные кодексы — это что-то из разряда вороньего карканья. Они просто не мыслят подобными категориями.

Вот если городского жителя подбивать на какое-то правонарушение, первой мыслью у него будет «А чем мне это грозит?». Мамбеты на такую тему, во-первых, не задумаются, а во-вторых, такая дилемма им не грозит: если они и окажутся на зоне, то для них это равносильно поездке в санаторий, где тепло и кормят каждый день (кто голодал — поймёт что такое «кушать каждый день»).

Мамбеты сами по себе — люди-то неиспорченные. Просто так их спровоцировать не получится. Ну не получится прийти к ним какому-то щирому хохлу, дать денег и подбить на непотребство.

Но! Для них обычные жители пятиэтажек — это сродни олигархам. «Мерзлому гретого не понять» — это про казахских мамбетов. Они смотрят на тех, кто живет в обычных пятиэтажках-хрущёбах, как на врагов народа.

На этом и сыграли.
#Казахстан
@rybar

0

160

🇰🇿В интернете активно кричат, что Россия победила в Казахстане🇷🇺 Рано радоваться! Я сразу же обозначу несколько болевых точек в информационном освещении этой операции.

Казахстан строил свой национальный миф на противопоставлении себя России. Местная пропаганда убедила обывателей в том, что свободных казахов поработили русские имперцы. С 2014 года эти постулаты практически превратились в государственную идеологию. В Казахстане выросло целое поколение, которое считает русских оккупантами.

Россия же полностью провалила работу на идеологическом фронте. Кроме победы в 1945 году казахский обыватель вряд ли вспомнит еще что-то что связывает его с Россией. До сих пор фашистов в Алматы не было видно, поэтому тема ВОВ никак не поможет нам завоевать сердца местных жителей.

Турецкая сетка уже на полную включила антироссийскую пропаганду. Активно работают азербайджанцы, хохлы и оппозиционные башкиры с татарами. Русских выставляют пьяным сбродом, которое приехало пострелять в мирных протестующих и защитить виллы местных олигархов. Очередной нож в спину от наших турецких партнеров, но нам не привыкать….

В условиях жесткого информационного противодействия наша информационная политика должна быть выстроена на высшем уровне. И первый блин у нас вышел комом. Нам показали погрузку немых солдат в самолет и их приземление в Казахстане. Я понимаю, что это официоз… Но русские сразу же предстают бездушными биороботами. На казахском направлении нужно работать в разы тоньше!

Нельзя спрятаться за ширмой официальных брифингов и сухих цифр. Первое что нужно сделать – это показать открытые и красивые лица российских солдат. Россияне должны гладить котиков и переводить бабушек через дорогу. Если наши не смогут найти нескольких харизматичных спикеров, то мы проиграем информационную борьбу.

Так же важно объяснить казахам смысл нашей миссии.  Даже если выпустить 50 двухминутных репортажей на российском ТВ и отпечатать 4 номера газеты «Миротворец», то местные к вам лучше относится не будут. Нам как воздух нужен большой документальный фильм о миссии российских миротворцев в Казахстане. Но Боже упаси доверять эту работу телеканалу «Звезда». У вас получится рассказ о том, как не имеющие аналогов «Тигры» вошли в город и все сразу же успокоилось.

Казахи за пол часа эфирного времени должны будут познакомиться с новым обликом российской армии. Перед ними должны предстать искренние и живые люди, которые приехали разобраться в казахских проблемах. Казахи должны получить ответы на свои вопросы, а не банальную отработку повестки...  В кое-то веки перед Россией открылось окно потрясающих возможностей. И если мы сейчас упустим шанс завоевать сердца казахов, то второго шанса может и не быть. Обстановка в этом мире ну очень сложная.

@nuclear_booger

0

161

Помимо прорусского  активиста Ермека Тайчебекова, ученого китаеведа Константина Сыроежкина в Казахстане совершенно незаконно находится за решеткой ополченец, доброволец-антифашист, Евгений Щербак. Ему осталось сидеть еще два с половиной года.
Отсидел уже два с половиной года.
Будем верить и надеяться. И ещё будем на всякий случай время от времени поднимать этот вопрос. Как там было сказано - «русские своих на войне не бросают»

https://t.me/mig41/11966

0

162

Инсайдеры в столице Казахстана сообщают, что в ходе переговоров с Кремлем о деталях размещения миротворцев ОДКБ президент Токаев поставил вопрос о размещении на постоянной основе миротворческих сил в размере кадрированной армии на возрожденной военной базе в Байконуре. База будет действовать под юрисдикцией РФ на основе бессрочной аренды и включать территорию космодрома Байконур. 
С моей точки зрения надо ещё морскую базу на Каспии делать. Хоть небольшую, но делать.

0

163

Ахмет пообщался с представителями властей Казахстана и подтверждает некоторые наши прогнозы и результаты анализа ситуации.

Токаев свернул на путь силовой поддержки своей власти извне, когда окончательно засомневался в способности своих силовиков выполнять приказы - то есть в их лояльности и мотивированности.
Основным соображением было, что приехавшие «миротворцы» окажут дисциплинирующее воздействие на местных людей в погонах. Покажут, «как надо» и послужат инструкторами и заградотрядом одновременно. По предварительной информации, эта задача худо-бедно решается.

Но до настоящего времени нет понимания, как все же на «миротворцев» отреагирует местное население. Тут есть несколько рисков, которые сложно оценить.

1. «Миротворцев» воспримут как русских (и беларусских, кстати, тоже) оккупантов, что уже происходит, но пока не носит массового характера. В большой степени это зависит от размера контингента, а также его «боевой активности». Чтобы этот риск купировать, нужно срочно предъявлять международных террористов, которые незаметно просочились в количестве 20 тысяч. К

Крайними, как мы и предполагали, легко сделать семью Назарбаевых. Например, племянника Назарбаева Самита Абиша, возглавлявшего аналог КГБ хунты - проморгал или даже помогал тем самым «террористам».

2. Смерть «миротворца». В отличие от участников контртеррористической операции, которые сознательно идут на риск, «миротворцы» - лица неприкосновенные. Их задача - развести противоборствующие стороны. Про проблему определения в данном случае этих самых сторон и линии фронта писали многие.

Но самое важное: смерть миротворца - это безусловный casus belli. Которым, конечно, можно не воспользоваться, но тем не менее он всегда будет висеть дамокловым мечом. Далеко ходить не нужно - 2008 год, август, Грузия.

Оба риска возрастают пропорционально длительности нахождения и численности контингента, а судя по всему, свернув на путь подавления протестов (и борьбы с мародерами) с привлечением внешних сил, Токаеву будет сложно избавиться от их опеки. Выстроить лояльные силовые структуры в краткие сроки очень сложно. Токаев, решая задачу по избавлению от Назарбаевых, сам вступил в клуб диктаторов (здесь подробнее про это). Но, чтобы оставаться там, ему еще и внешняя поддержка нужна. Не зря вместо улучшения экономики прозвучали слова о том, что нужно больше спецназовцев.

Хорошие варианты были еще несколько дней назад. Сейчас, похоже, что Казахстан Назарбаева закончился, но ничего долгосрочно устойчивого на штыках «миротворцев» не получится. Осталось только про «перевернуть страницу» народу сказать.

Резюме: автократ, выбирая между собой и страной, выберет себя, не пощадит даже свое ближайшее окружение, если нужно.

Ситуация далека от развязки и является залогом для последующих кризисов.

Рекомендуем посмотреть стрим, посвященный ситуации в Казахстане

Будет жарко и интересно.

Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot

0

164

Смотрю, пока я сутки был в перелётах вы уже в ситуации полностью разобрались. Оказалось, что хвалёный Казахстан - чистая колония. Почти все добывающие компании - иностранные, а нормы вывода капитала значительно превосходят даже российские. При этом зарплаты в нефте-газодобывающей отрасли в 2-5 раз меньше, чем в России. Казахская элита выполняла простые функции колониальной администрации. Это те самые хранители евразийских традиций имени Елбасы, которых много лет ставили в пример наевшиеся бешбармака российские эксперты. Многочисленные внутрисемейные и межклановые разборки отражались все эти годы в криминальных новостях - то один непослушный родственник Назарбаева повесится в камере, то другой обнюхается насмерть. Напряжение нарастало и, судя по всему, недавняя вспышка русофобии в Казахстане была попыткой перенаправить негатив пролов в сторону урусов.

Что случилось и кто запустил волну до конца не понятно. Выдвигается несколько версий: это и спецоперация Токаева по вытеснению Назарбаевской семьи, и инспирированные западом протесты перед российско-американскими переговорами, и российский хитрый план, и турецкий поджог. Пока до конца не ясно и думаю будут вбрасывать разные версии, чтоб замылить реальные. Скорее всего под первоначальную вспышку негатива подстроились разные игроки. По итогу загорелось так, что стало угрожать иностранным инвесторам и стабильному ходу транспортного коридора Китай - ЕС.

Думаю, необычная решительность, которую проявила Москва, объясняется именно тем, что только Россия может прогарантировать безопасность этих активов и возражений у западных партнёров по части ввода войск ОДКБ не было. Может даже даже просили поторопиться.

0

165

Организуя свой псевдо-транзит, Нурсултан Назарбаев оставил на посту президента человека, неспособного принимать самостоятельные решения, трусливого и ограниченного. Такого, чтобы не мог претендовать на реальную власть и не представлял бы угрозы для диктатора, сохраняющего контроль над страной.

И вот теперь Назарбаева в Казахстане нет, а поставленное на пост президента ничтожество обрело диктаторские полномочия. Последствия не замедлили сказаться. Не успел Токаев пробыть реальным правителем государства и трех дней, как уже призвал иностранные войска защищать себя от собственного народа. Смертельно напуганный, он пытается запугать граждан республики, грозя им поголовным уничтожением, называет рабочих  террористами и боевиками. Он неспособен даже сформулировать какие-то проекты реформ, которые могли бы расколоть протестующих, отделить умеренных от радикалов. Наоборот, своими панически-агрессивными действиями он консолидирует протест, способствуя развитию революции.   

Он и его союзники искренне думают, будто социальные процессы можно остановить репрессиями. Хорошо известно, что испуганный человек с оружием опасен. В том числе — для самого себя.

0

166

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.  

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. Об этом сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, это связано с вмешательством в ситуацию «извне». Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Эксперты по просьбе «Незыгаря» оценили данное решение и его возможные побочные эффекты.

Политолог Максим Жаров:
Давать прогнозы по ситуации в Казахстане сейчас очень сложно потому, что эта страна стала ареной для выяснения отношений крупнейших мировых и региональных держав. Статус миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане определен весьма расплывчато, в связи с чем воинские формирования других стран могут использоваться внешними игроками в качестве своих прокси. Ситуация с миротворцами в настоящий момент модельно похожа на Нагорно-карабахский конфликт, где статус российских миротворцев также подвергается атакам внешних игроков, стоящих за Арменией и Азербайджаном. В идеале Россия сейчас должна начать работать с казахским политикумом, чтобы в случае крушения «режима» Токаева (а это пока что более чем вероятно) успеть выдвинуть и обеспечить паблисити политику новой волны, который, возглавив Казахстан, будет отстаивать интересы российских граждан в этой стране.

Политолог Аббас Галлямов:
Если миротворцы будут присутствовать в стране номинально, то ни к каким особым последствиям их появление не приведет. Местные жители, конечно, будут недовольны, но они и сейчас недовольны, здесь мало что изменится. Но вот если они примут активное участие в подавлении протестов, тем более если они прольют кровь, то тут уже местные военные могут взбунтоваться. 
Как показали события последних дней, про казахских силовиков нельзя сказать, что они преисполнены чувства лояльности в отношении Токаева и не рвутся его защищать. А уж после того, как он пригласил «интервентов», совершив, по сути, акт национального предательства, степень их лояльности упала еще ниже. По принципу «наших бьют» местные силовики – если и не целиком, то частично – вполне способны перейти на сторону оппозиции и атаковать войска ОДКБ.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:
Нефтедобыча в Казахстане – в руках европейских и американских корпораций. Будет пикантная ситуация, если выяснится, что именно их объекты окажутся под защитой и охраной войск ОДКБ. 
Сторонники вмешательства считают, что в случае успешного наведения порядка в Казахстане позиции России на переговорах с Западом 12 января и вообще вполне могут стать сильнее, чем было до казахстанского кризиса.Однако  в будущем это в любом случае создаст проблемы, ибо элита Казахстана потом наверняка возобновит национальный проект, но теперь с новой мифологией, в которой «русский мир» будет экзистенциальной угрозой. Да, теперь ревизия исторического наследия Назарбаева неизбежна. Он много улыбался, говорил приятное соседям про евразийство и союзнические отношения, но строил суверенный, самостоятельный и многовекторный Казахстан. Проект казался успешным. Сейчас по факту сдулся. Но это не значит, что через какое-то время он не будет продолжен. Спасибо России потом никто не скажет.

0

167

Казахстан (05.01.2021)

Повод оказался вполне заурядный – с 1 января уже наступившего года в Казахстане в два раза подорожал сжиженный газ, которым заправляется солидная часть автотранспорта. Первыми «рванула» Мангистаунская область, где люди вышли на улицу. За три дня волнения в той или иной степени охватили половину территории страны. Жгли машины, проходили задержания.
Между прочим, сейчас в Казахстане зима: В Нур-Султане – 13-16, в Петропавловске – 20, в Алма-Ате +1, но вот в Актау (Мангистаунская область) +6. 
Власти вчера ввели режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской областях.  В принципе, президент Касым-Жомарт Токаев планировал принять премьер-министра с докладом только сегодня, 5 января, но уже вчера вместо доклада правительство Казахстана ушло в отставку, что вызвало «землетрясение» среди ведущих кланов казахстанской номенклатуры. Но это никак не способствовало стабилизации ситуации. Ночью проходили столкновения. Сегодня с утра люди выходят на митинги в Нур-Султане, Алма-Ате и иных городах республики.
С вчерашнего дня волнения приобрели политический характер. Протестующие требовали окончательного отстранения от власти Нурсултана Назарбаева. Президент Токаев в своем выступлении по телевизору просил не поддаваться на «провокации» деструктивных сил и призвал к диалогу (!).
В принципе, последние три года перспективы того, что правящий в Казахстане авторитарный режим столкнется с Сопротивлением со стороны как населения, так и кланов, часть из который находятся в оппозиции, активно обсуждались в российской экспертной среде, но традиции сервильной аналитики и привычка хвалить власти Казахстана сыграли свою негативную роль. Прогнозы дестабилизации казались некой политологической экзотикой, комментарии о слабости экономики республики, развитии контрабандного промысла, размахе коррупции и борьбе кланов номенклатуры, проникновении китайского капитала, цивилизационном расколе между городами, особенно столицы, и сельского населения, обогащении верхушки республики, этнократическом характере власти, отстранении от участия в руководстве страны солидной русской и русскоязычной общины, развитии казахского национализма и прочем, воспринимались в качестве провокаций против дружественной страны.
Между тем есть основания утверждать, что к волнениям в Казахстане приложили руку украинские спецслужбы.
Напомним, что Казахстан, как и Беларусь не поддержал РФ в 2008 году, не признал независимости Абхазии и Южной Осетии, а также возвращение в состав России Крыма, не поддержал Москву в антисанкциях 2014 года, в рамках ЕАЭС Казахстан наряду с Беларусью стал огромным контрабандным хабом.
Волнения в Казахстане, уже приобретающие антиназарбаевский характер, свидетельствуют о том, что никакие конституционные ухищрения не спасают диктаторов от народного возмездия. Народ, как источник власти, сам решает судьбу правящих кланов и группировок.  Метод Назарбаева – попытка под конституционными гарантиями спрятаться от народного суда, продемонстрировал свою неэффективность.
А. Лукашенко может и дальше при активной поддержке белорусского «экспертного» сообщества активно готовить конституционный референдум, т.е. копать белорусскому авторитарному строю могилу…

0

168

Подождите, помощь от ОДКБ? А как же это вот все, про русский язык, который не нужен? Как же вот это освобождение от имперского прошлого? "Русские в Рязань, татары в Казань"? Забыли? А то, что русские виноваты во всех бедах, включая местный "голодомор"? А языковые патрули?

Ни в коем случае нельзя отправлять в Казахстан российские войска. НУ если только для защиты русского населения на севере страны, и, скажу аккуратно, дальнейших шагов по укреплению безопасности русских а так же государственной границы России. А такой вариант вполне возможен. Токаев попросил ОДКБ(читаем Россию) вмешаться во внутренние разборки, где основным двигателем выступают нерусскоязычные казахи. Кто же будет виноват, если российская армия окажется на улицах? А русские и будут крайними.

Все, что заварили в Казахстане местные элиты, они должны разгребать сами. Русские солдаты не должны своей кровью оплачивать местечковые политические игры.
Ок, выражусь яснее. Чтобы русская армия наводила порядок в Алма-Ате, это должен быть город Верный.  Впрочем, это лишь мое скромное мнение.   

https://t.me/bbbreaking/110319

0

169

Казахстан (06.01.2022)
Так что произошло?

В Казахстане с обеда 5 января, с началом перестрелок в Алма-Ате началась обычная гражданская война, чем как правило и заканчиваются авторитарные режимы.  Причем ситуация развивалась почти мгновенно: за три дня от социально-экономических протестов до гражданской войны
Погибли десятки людей, но массовых жертв пока нет. Дай Бог и не будет.
Центр восстания – Алма-Ата, где сложился «кровавый треугольник» из восставших, силовиков и мародеров. В Казахстане считают, что за мародерами стоит клан Назарбаева, как правило, это сельские жители, которых привезли в город. Напомним, что нечто подобное происходило в Бишкеке в 2005 году («Тюльпановая революция») и в апреле 2010 года, когда был свергнут К. Бакиев.
Стоит отметить, что восставшие пытались справиться с мародерами и организовывали патрулирование по городу. Государственные СМИ Казахстана и СМИ стран ОДКБ ставят знак равенства между восставшими и мародерами.
Спецификой восстания является его крайняя ожесточенность и почти мгновенный охват всей республики. Восстание началось вне политического расписания и не привязано к каким-либо событиям в политической жизни Казахстана. Сделанные государственной властью экономические уступки не помогли, а только добавили протестам ярости.  Все это говорит о том, что власти довели народную озлобленность против себя до крайности. Даже если говорить о внешнем вмешательстве, то придется признать, что это вмешательство упало на подготовленную безумной политикой властей «почву».
Несмотря на то, что казахстанские правительственные СМИ, а также белорусские и российские говорят об организованности выступлений, деятельности террористических «пятерок», то на практике какая-либо организованность отсутствует. Восставшие действуют хаотично,  никаких организованных структур нет, как нет и четко себя обозначивших себя «полевых командиров».  Диалог невозможен, так как и реальной оппозиции в Казахстане нет. Она уничтожена, что отдает страну на разрушение неорганизованных масс.
Восстания стало индикатором того, что эпоха авторитарно-олигархических  режимов, созданных «отцами наций», «батьками» и прочими -баши, окончательно закончилась. Все попытки «отцов наций» прикрыться особыми полномочиями, пожизненными статусами или измененными конституциями обрекают страны на гражданскую войну.
Н. Назарбаев нигде не показывается, в Нур-Султане упорно ходят слухи о том, что экс-президент в Турции.  В ходе восстания с постов полетели представители клана Назарбаева, включая премьер-министра.  Отсюда и версия о том, что в основе восстания лежит борьба правящих кланов Токаева и Назарбаева за власть. Есть мнение, что резкий рост цен на сжиженный газ был провокацией сил, стоявших за президента Токаева.
Отметим, что данная версия имеет право на жизнь, но если мы видим наступление Токаева и низвержение Назарбаева, то придется признать, что власти не ожидали, что созданное авторитарное казахстанское государство оказалось столь хрупким. Прежде всего, «посыпался» силовой блок. В ряде городов полиция просто разбежалась, сдалась в плен и сдала табельное оружие. Для силовиков Токаев не является авторитетом, по традиции они ориентировались на Назарбаева. Полностью недееспособным оказался аппарат управления. Чиновники разбежались,  местные руководители оказались беспомощными, часть из них просто сбежало. Боеготовность армии оказалась на крайне низком уровне. Свидетельством армейской беспомощности стало уничтожение армейской колонны под Алма-Атой (05.01.2022). Никак себя не проявила правящая и годами страстно рекламируемая правящая партия. Она просто исчезла. Разбежались депутаты…
В итоге, оказалось, что Токаев оказался с «Пирровой победой». Ликвидировав двоевластие и выкинув из политической жизни Назарбаева, Токаев оказался без государства, что  естественно, так как государство было авторитарным.
Обращение Токаева к ОДКБ, просьба ввести иностранные войска демонстрирует то, что Казахстана, как государства уже нет.

0

170

Казахстан (06.01.2022)
Минуту назад в своем интервью каналу «Россия24» сенатор Константин Косачев заявил о том, что восставшие в Алма-Ате – это афганцы, прибывшие из-за рубежа. Именно они окружили две больницы в Алма-Ате (на видео там полно женщин). Но в любом случае получается, что десятки тысяч граждан Афганистана под Новый год перешли засыпанные снегом и льдом горные перевалы, пробрались через Таджикистан и Киргизию, чтобы принять участие в выступлениях в Казахстане.

0

171

Казахстан (06.01.2022)
Ситуация на 15.00
Ситуация в стране остается неопределенной. Фактически Казахстан расколот на юг и север. На севере Нур-Султан жестко контролируется силами правопорядка и никаких волнений в столице Казахстана нет.
На юге неформальная столица республики Алма-Ата остается в руках восставших. Предпринятая с утра силовиками контртеррористическая операция завязла в центре города, где продолжается вялая перестрелка. Выручить из блокады больницы так и не удалось.  Появился очень нехороший признак. Часть найденных трупов силовиков оказались обезглавлены, что характерно для исламистов.
Действия восставших стали более организованы, ведется борьба против мародеров, которые, как подтвердилось, оказались сельскими жителями. Они бросились в города, включая Алма-Ату, чтобы воспользовавшись анархией, пограбить магазины и банки. Восставшие начали на мародеров настоящую охоту.
На остальной территории республики в настоящее время вооруженных столкновений нет, но митинги идут. Границы охраняются.  Силовики оказались на перепутье и сейчас в большей степени заняты собственной безопасностью. Армия очень неустойчива, так как призванные на службу солидарны с восставшими.  Токаев находится в политической изоляции. Парламент не работает, элитные группы затаились. Заявлений от видных политических деятелей нет. Где Назарбаев и его семья – неизвестно. Появились «подсказки» - мол, публичный арест Назарбаева и назначение суда над ним приведет к почти мгновенной стабилизации и объединении политического класса, элит и многонационального общества Казахстана вокруг действующего президента.

0

172

Горит любимый город

Я родился в Алма-Ате 25 апреля 1946 года и уехал оттуда после окончания школы в 1964 году и все эти десятилетия я наблюдаю, чем живёт мой любимый город и в целом Казахстан.

Причины развернувшихся в эти дни в событий в Казахстане:

1. Социальные. Слишком большое неравенство между бедными и богатыми. Это проблема существует во всём мире: везде бедные хотят жить лучше.

2. Политические. Отсутствие подлинной демократии. У власти уже более 30 лет одна команда. Назарбаев стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана ещё до 1991 года, до получения независимости Казахстаном. Теперь у власти его преемник Токаев, а на выборах всегда побеждает одна партия с результатом под 80%. И при этом ничего нельзя критиковать. Не только Назарбаева и Токаева, но даже существующие проблемы. И все, кто против, вынуждены уезжать в иммиграцию. Люди не выдерживают.

3. Национальный гнёт. Во времена моего детства русских было большинство, в классе 30 человек и казахов только 1-2 из них. Теперь всё наоборот. Русские в страшном загоне – половина уже уехала. Казачество подавлено. Казахский язык раньше можно было изучать факультативно, теперь – принудительно. Всё это вызывает озлобление и у русских, и у других народов.

4. Религиозный фактор. Республика была фактически атеистской, а теперь её делают мусульманской. Плюс влияние Турции. И хотя языки сильно отличаются, казахам навязывают турецкую идеологию и культуру.

5. Недовольство сельских жителей Казахстана тем, как хорошо живут городские. Это там извечная борьба села с городом. В этом плане, скорее всего, можно приравнять нынешние события в Казахстане с тем, что ранее происходило в Киргизии.

6. Армия и спецслужбы Казахстана слабы. И это тоже причина, т.к. некому защищать режим.

7. Одна из причин, почему восстал город Алма-Ата, – утрата столичного статуса. Он был основан ещё русскими казаками как город Верный. Это был самый культурный, самый богатый город. Как у нас Москва.

8. Внешнее влияние. Во-первых, со стороны окружающих мусульманских стран, где были свои религиозные восстания. Рядом Афганистан, где к власти пришли талибы. Во-вторых, американцам было бы выгодно выбить одного из союзников России в Средней Азии и помочь установиться там, по крайней мере, нейтральному режиму, как в Армении или Молдавии, и они закрыли бы регион от России. Осталось бы только сменить режим в Узбекистане, чтобы окончательно ослабить влияние России.

В заключение хочу сказать, что не могу спокойно смотреть, как горит мой родной город и надеюсь, что русские осознают себя частью единого народа, получат все права, которые они должны иметь по конституции любого демократического государства.

0

173

Казахстан (06.01.2022)
Индикаторы
Демонстративное молчание Запада в отношении событий в Казахстане с каждым часом становится все красноречивей. Если не считать заявление со стороны Евросоюза о том, что коллективные силы ОДКБ «должны уважать суверенитет Казахстана», то никакой внятной позиции по поводу восстания Европа и США не проявили.
На самом деле Запад не сторонник радикальных перемен в Казахстане. В отличие от Украины, которая видит в восстании в Казахстане возможность нанести удар России с востока, как говорится, в «спину», Запад вполне уживался с режимом Н. Назарбаева, который, в свою очередь предоставил западному капиталу практически ничем не ограниченный доступ к энергетическим, урановым и иным ресурсам страны.  ¾ экономики Казахстана – иностранные компании первых трех десятков мировых гигантов. Российский капитал удерживался в Казахстане за счет просто неимоверных усилий.
В свою очередь, как «семья» Н. Назарбаева, так и казахстанский олигархат практически беспрепятственно вывозили из страны десятки миллиардов долларов. Попутно Казахстан только условно считался союзником России, уклоняясь от любых форм поддержки или солидарности с Москвой.
Так что Н. Назарбаев и его клан были нужны и востребованы Западом. Отсюда и столь настороженное отношение к  январскому восстанию в Казахстане.

0

174

ОДКБ (06.01.2022)

Заявление политического деятеля из Киргизии Улукбека Маматаева:
«Наши должны понять, все, что происходит в Казахстане – это внутренние дела соседней республики. И если события начнут разворачиваться более жестко, то нашим солдатам придется применить оружие, а этого казахи никогда не забудут. Рано или поздно жизнь наладится в Казахастане, а они будут помнить, что кыргызы, белорусы и россияне пришли к ним с оружием. Все это будет чревато последствиями. Чтобы там не говорили, но это простые люди вышли против существующего режима в стране, кто бы там не был организатором, пусть даже и третьи силы. Казахи уже не будут прежними, даже если удастся подавить восстание. Теперь они не захотят жить прежней жизнью, когда богатства страны принадлежали одной семье. И поэтому наше военное вмешательство оставит негативный след в сознании граждан соседней страны».

0

175

Казахстан (07.01.2022)

Боевые действия в Алма-Ате заканчиваются. Спорадически ночью по городу вспыхивали перестрелки, но блокпосты восставших сняты. Грабежи магазинов большей частью прекратились.  В целом, по республике происходят только случайные стычки. Какой-либо координации у восставших нет, но и силовики на большей территории Казахстана охраняют сами себя.
Президент К-Ж. Токаев принимает усилия для восстановления контроля над страной. Он заявил, что «конституционный порядок» в стране восстановлен. Но при этом с утра 7 января на всей территории Казахстана введен режим контртеррористической операции в формате «критически красной» террористической опасности, в рамках которой силовики имеют право предпринимать практически любые действия. Видимо, власти опасаются, что восставшие, ушедшие в подполье, начнут террористическую войну.
До настоящего дня в медиа пространстве не проявился ни один «полевой командир», ведущий боевые действия в Алма-Ате, или лидер – организатор протестов.
Ввод войск ОДКБ вызвал общее недовольство у населения Казахстана и острую реакцию восставших.  Появились призывы к К-Ж. Токаеву уйти с поста президента.
Киргизия отказалась прислать свой контингент в Казахстан.

0

176

Казахстан (07.01.2022)

Государственность Казахстана восстанавливается, но пока в силовом формате.  Напомним, что  К-Ж. Токаев сменил солидную часть руководства силового блока.  Считается, что сейчас силовиками командуют верные президенту люди. Продолжается кадровая чистка администрации и министерств. Можно утверждать, что официальное двоевластие заканчивается, если уже не закончилось.
Однако, нельзя  сказать, что элиты поддерживают президента Токаева. Представителей элит не видно, они  отсутствуют на экране единственной действующей государственной телекомпании. Напомним, что олигархат Казахстана был создан Н. Назарбаевым и первый президент Казахстана опирался на олигархов.
Авторитет К-Ж. Токаева находится на крайне низком уровне. В первую очередь чиновники, а напомним, что номенклатура Казахстана сформирована на основе обучающейся в 1990-2010 годах на Западе молодежи, осуждают президента за просьбу к главам государств ОДКБ прислать войска, которые считают «оккупационными».
Правящая партия «Нур Отан» находится в клинической смерти. Не появилось даже заявления о событиях в республике. Можно сказать, что о партии забыли.
Забастовки на предприятиях продолжаются (во всяком случае сегодня).   
Местные администрации работают только частично. В ряде городов и в Алма-Ате муниципальной власти нет, полиции на улице нет. Полиция защищает свои пункты, отделения. Телефоны местных органов власти не работают. Есть жалобы на сложности со «Скорой помощью».  Мародеры не наблюдаются, но местные жители потихоньку освобождают магазины от товара. Просто заходят и уносят.
Сейчас перестрелки возобновились. Координационный штаб, проявившийся вчера в районе центра города, куда-то перебазировался. Никаких лидеров нет. Какая-то координация не наблюдается.
Появились первые прогнозы казахстанских коллег о перспективах К-Ж. Токаева и его переформирующейся администрации, но об этом отдельно.

0

177

Казахстан (07.01.2022)

Президент Казахстана К-Ж. Токаев выступил с обращением к нации.  Обращение было коротким, но очень жестким, что как-то не вяжется с привычным образом президента-дипломата.
Прежде всего, президент Казахстана отдал приказ открывать огонь по «террористам» без предупреждения (тут необходимо отметить, что казахстанские власти восставших называют террористами). Кроме того, К-Ж. Токаев объявил о вторжении в Казахстан 20 тысяч иностранных боевиков, но не было сказано о том, откуда это вторжение было осуществлено и почему о нем не предупредили казахстанские спецслужбы. Токаев тоже удивляется по этому поводу.
Президент Казахстана объявил о том, что переговоры с террористами вести не будет.
Любопытно, что К-Ж. Токаев заранее объявил о дате своего следующего выступления – 11 января.
Итак, все свои усилия правительство Казахстана будет концентрировать против восставших.

0

178

Казахстан (07.01.2022)

К сожалению, анализ первичной информации о деятельности правительства К-Ж. Токаева не радует. Полноценного контроля над страной руководство пока не установило.  Силовые ведомства остается расколотыми, и силовики критично относятся к президенту. В Нур-Султане появились слухи о появлении в столице частных вооруженных отрядов («частные армии»), которыми начинают обрастать казахстанский истеблишмент, что говорит о том, что силовики все-таки не справляются. Данные проблемы не решаются. Наблюдатели отметили, что в сегодняшнем выступлении Токаев не благодарил силовиков, так как видимо не за что, но заявил о необходимости купить снаряжение для полиции. 
Тем не менее, в ходу различные версии о будущей политике, которую будет проводить после кризиса К-Ж. Токаев и его быстро формирующееся окружение. Прежде всего, необходимо учитывать, что если Токаев переживет январское восстание, то этим он будет обязан ОДКБ, а если вернее, то лично В. Путину. Отметим, что, как всегда, под ногами будет метаться А. Лукашенко с криками, что именно он «отстоял» Казахстан, но это вряд ли поможет Минску. Главный тренд будет все равно направлен на Москву, что попутно создаст проблемы для Токаева среди традиционно очень националистично настроенных силовиков и олигархов. Против поворота на север будет и казахстанская номенклатура, для которой Токаев останется фигурой, который привел в Казахстан «русских». 
Отметим, что сегодня уже второй день в Казахстане в ходу лозунги с требованием отставки К-Ж. Токаева. Фигура Н. Назарбаева отходит на второй план.
Кто-то скажет, что неужели казахстанская номенклатура не поймет, что если бы не войска ОДКБ, основу которых составляют российские десантники, то анархия уничтожила бы казахстанское государство со всеми олигархами, силовиками и номенклатурой? Нет, не понимают и благодарности за ввод войск Москва не получит, а почти гарантированно будет премирована термином «оккупанты». Это произойдет не сейчас, но очень быстро после того, как ситуация стабилизируется… если это все-таки случится.
Такая реакция казахстанского истеблишмента будет связана как с желанием освободиться от зависимости от Москвы, так и со стремлением возродить старую систему выкачивания финансов из ресурсов страны.  Кроме того, войск ОДКБ пока никто толком и не видел.  Появились транспортные самолеты в аэропорту Алма-Аты с российскими десантниками и все. Никакого влияния на происходящие события они не оказали.  Кстати, сейчас «ищут» белорусов…
Понятно, что миротворцы из ОДКБ играют символическую роль, создавая у Токаева ощущение, что Москва его «не бросила» и «подстрахует». Напомним, что точно такую же роль играла поддержка Москвой А. Лукашенко в августе 2020 года, когда белорусские силовики активизировались, считая, что их в случае катастрофы, спасет Россия.
Российские военные заняты своими делами, включая обеспечение защиты важнейших объектов, включая не только военных (к примеру, аэропорт Алма-Аты), но и энергетических. Учитывая деятельность в Казахстане десятков крупнейших западных энергетических компаний, то появление войск ОДКБ оказалось на руку ЕС и США.
Возвращаясь к перспективам правительства К-Ж. Токаева, придется отметить, что скорее всего Токаев, чтобы как-то уравновесить влияние Москвы, будет пытаться балансировать его китайским влиянием. Токаев является известным ученым, китаистом, в его окружении много специалистов по Китаю. Президент не скрывает свой прокитайский крен. Так что не исключено, что, вложившись в сохранение Токаева у власти, Москва в итоге встретит в Казахстане китайского конкурента.

0

179

Казахстанская дестабилизация чревата экспортом нестабильности в другие республики Центральной Азии, требует повышенного внимания к сектору безопасности, а также коррекции механизмов взаимодействия государств, прежде всего, в рамках ОДКБ, а также ШОС.

Учитывая уровень глобализации и развития современных информационных технологий, позволяющих координировать протест из любой точки мира, различие между внутренними и внешними угрозами дестабилизации государств, фактически, стирается. Этот фактор требует оперативного учета со стороны ОДКБ и входящих в ее состав государств не только на уровне концептуальной рефлексии, но и на уровне технологий обеспечения коллективной безопасности.

Показательно, что восприятие казахстанских событий в республиках Центральной Азии характеризуется усилением обеспокоенности, проекциями на свои конфигурации власти и интенцией на координацию совместных усилий для недопущения дестабилизации.

Прямо об оперативном экспорте казахстанской нестабильности на другие государства говорить пока не стоит, однако типологически схожие проекции конструируются – говорит эксперт. Лидеры Средней Азии реально обеспокоены возможностью гражданской войны и распада Казахстана на анклавы, что приведет к нестабильности в регионе и росту наркотрафика.

В этом плане источники констатируют усилившееся взаимодействие руководства всех (без исключения) республик Центральной Азии с Россией, а также указывают на возможность активизации взаимодействия в рамках ШОС.

При этом в геополитических стратегиях ряда внешних акторов Центральная Азия – это, скорее, плацдарм для применения конфронтационных инструментов, конечной целью которых является дуга нестабильности вокруг России. Поэтому дальнейшие провокации, в том числе и связанные с межнациональными проблемами и, особенно, исламским фактором в Казахстане и всей Центральной Азии не исключены – уверены эксперты.
 

0

180

Олег Царёв, [1/7/2022 12:53 PM]
Без сомнения, никаких двадцати тысяч террористов в Казахстане нет. Впрочем, Киев нас на Донбассе тоже называл террористами. Очень удобно называть своих противников террористами. По отношению к террористам руки развязаны.
Эль Мюрид (https://el-murid.livejournal.com/500324 … s#comments) подробно иллюстрирует эту же точку зрения. Мне кажется, автор использует излишне жесткие формулировки в отношении Токаева, как-никак он наш будущий союзник. Но это полномочия автора писать так, как он считает нужным. Тест ниже: 

«Никаких 20 тысяч террористов в Казахстане, конечно, нет. Это крайне примитивная ложь, которой Токаев просто прикрывает провал своего режима. Фактически антитеррористическую операцию проводят против казахстанского народа, ставшего внезапно организацией, запрещенной в Казахстане.

Да, мародеры, бандитизм, уголовщина. Погромы. Дополненные выпущенными из тюрем уголовниками. Социальный бунт выглядит всегда так. В любой стране и в любое время человеческое очень быстро слетает, уступая место низменному. Низменное можно удержать в рамках через внешний фактор. В обычное время таким фактором выступает власть, в необычное — самоорганизованные структуры. Ни того, ни другого сейчас в Казахстане либо нет, либо они сами предельно хаотизированы.

Террористы ведут себя принципиально иначе. Они действуют четко, целенаправлено, скоординировано. Даже 500 боевиков хватило бы для захвата половины Алма-Аты. 800 боевиков ИГИЛ заняли 2-миллионный Мосул (фактически по населению это та же Алма-Ата), причем Мосул был под охраной полиции, вблизи города находились казармы целой армейской дивизии, но 800 боевиков смели это всё за сутки, и через день с севера к Багдаду катилась волна объятых ужасом сотен тысяч людей. И армия — впереди всех. В итоге боевикам достались склады, казармы и базы трех дивизий иракской армии в провинции в течение недели. Только бронеавтомобилей Хамви в тот момент ИГИЛ захватил 2300 штук, более 3 миллионов автоматов, даже самолеты. Через три недели ИГИЛ был возле самого Багдада, и ситуацию исправили только 50 тысяч переброшенных в Ирак боевиков КСИР и Басидж, которые и остановили катящуюся волну.

Террористы, заходя в город, уже имеют списки всех чиновников и высокопоставленных силовиков, С адресами и фотографиями. И через 2 часа после захвата города все они люстрируются самым простым методом. В Тикрите, Фаллудже, Рамади деятелей режима свозили со всего города на набережные, где ужа работали расстрельные команды. Тигр на километра два был красным от крови.

Да что ИГИЛ. У нас самих было нападение на Нальчик силами всего 200 боевиков. Они что — бросились по торговым центрам и банкам? Нет, они действовали строго по плану — отделы внутренних дел, ФСБ, органы власти.

Вот это террористы. А те, кто выносит телевизоры из торговых центров — это просто мародеры. Даже если они с дробовиками из разграбленного перед этим оружейного магазина.

Если бы на Казахстан напали бы сейчас 20 тысяч террористов, Токаев бы не успел даже послание к нации озвучить, как его бы вытаскивали из кабинета.

Но заявить о том, что в стране протесты перерастают в погромы, Токаев не может. Во-первых, тем самым он расписывается в своей полной несостоятельности, а во-вторых, нет повода для приглашения иностранных оккупантов. Какое внешнее нападение, если это вы сами довели людей до оскотинивания? Поэтому и лгут напропалую.

Да, конечно, найдут десяток иностранцев, выбьют им зубы, и они что угодно признают — хоть терроризм, хоть шпионаж в пользу парагвайской разведки. В крупном городе всегда есть иностранцы. А умелыми ударами в лицо их можно так загримировать, что хоть сразу на съемочную площадку фильма ужасов. Но ложь от этого правдой все равно не станет.»

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева