ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 1 страница 30 из 511

1



Аксакал Назарбаев заговорил

0

2

За призывы к незаконному изменению территориальной целостности Казахстана, по проекту нового Уголовного кодекса страны, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

"Проектом Уголовного кодекса вводится новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за сепаратистскую деятельность. Будут признаны уголовно наказуемыми совершение призывов к незаконной, неконституционной смене территориальной целостности Республики Казахстан, дезинтеграции", – рассказала в интервью журналистам начальник управления департамента Генеральной прокуратуры Арман Аяганова.

"Статья относится к тяжким (преступлениям) и в части первой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Если эти же действия будут совершаться лицом с использованием служебного положения, то до 10 лет", – отметила она.

Также она уточнила, что, так как Интернет приравнен к СМИ, эта статья будет распространяться на пропаганду и публичные призывы, касающиеся сепаратизма.

0

3


В России заговорили об аннексии Восточного Казахстана

Астана обеспокоена претензиями РФ.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на восточные области Казахстана

«Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета», - заявил на заседании президиума Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, пишет УНИАН.



Позднее представитель парламента Хакасии Олег Николаев заявил, что Штыгашев не говорил о правах на территории Казахстана. а лишь рассуждал о том, как выглядели и менялись границы союзных республик в рамках СССР. По словам Николаева, журналисты неправильно интерпретировали высказывание Штыгашева.



«Ни о каких правах - исторических или каких-либо других - на чью-либо территорию, в том числе Казахстан, в выступлении Председателя ВС РХ не упоминалось», - заявил он.



МИД Казахстана обеспокоен высказываниями российского политика и в связы с этим вызывает посла РФ Михаила Бочарникова.



«Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана», - говорится в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства республики Нуржана Айтмаханова.

При этом он отметил, что Астана обратила внимание на пояснения чиновников Верховного совета Хакасии о том, что слова Штыгашева были якобы неправильно интерпретированы СМИ, однако «полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации».


«Мы также знаем о резко негативной реакции общественности нашей страны на высказывания Штыгашева, которая обращает внимание на положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Вступление в силу этого договора 12 января 2006 г. юридически закрепило прохождение государственной границы между двумя странами», - подчеркнули в МИД.


При этом Айтмаханов отметил, что «участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность».

В отношении высказываний председателя Верховного совета Хакасии МИД Казахстана проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с российскими партнерами в Астане и Москве.



В частности, для прояснения ситуации в МИД РК был приглашен посол РФ в Казахстане Бочарников. «Надеемся, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям Штыгашева», - отметил Айтмаханов.

0

4

Казахстан: Русское население сочетает преданность Назарбаеву с прокремлевскими настроениями ("EurasiaNet", США)
Джоанна Лиллис (Joanna Lillis)

15/04/2014

На зеленом холме над городом Оскемен на северо-востоке Казахстана, что к югу от российской границы, гигантскими белыми буквами высечено строго и просто: Казахстан. Когда эту надпись монтировали в 2009 году – по всей видимости, с целью воспитания казахстанского патриотизма – она, казалось, утверждала очевидное. Однако сегодня, когда президент РФ Владимир Путин объявил себя защитником русских на всей территории земного шара и использовал это обоснование для аннексии Крымского полуострова Украины, этот лозунг представляется как никогда уместным – во всяком случае, руководству Казахстана в Астане.

С самого момента распада СССР в 1991 году администрация президента Нурсултана Назарбаева делала упор на укрепление толерантности и межнациональной гармонии в стране. По большей части Нурсултану Назарбаеву удавалось обеспечить спокойствие в республике, давая возможность экономике достичь беспримерного для Центральной Азии уровня роста. Однако сегодня резонанс, создаваемый украинским кризисом, грозит стать проверкой на лояльность для неоднородного по национальному составу населения Казахстана, в особенности значительного русского нацменьшинства, компактно проживающего в северных районах страны.

Учитывая недавние события, задача патриотического воспитания вышла на первый план повестки дня Нурсултана Назарбаева. Подчеркивая наличие серьезной озабоченности в Астане, в начале апреля власти внесли в законодательство поправки о введении длительных сроков заключения за публичные призывы к сепаратизму. Сепаратистские настроения в промышленных районах на северо-востоке республики стали головной болью для Назарбаева в девяностых годах – а Оскемен выступил очагом напряженности, когда в 2000 году за сепаратистский заговор там были отправлены за решетку 13 пророссийских заговорщиков. В этом городе, называемом по-русски Усть-Каменогорском, русскими являются 67 процентов населения, что втрое превышает соответствующий показатель по стране.

Сепаратистские настроения в Казахстане сошли на нет по мере укрепления республикой своей государственности, однако разыгрывающегося на Украине сценария достаточно, чтобы обеспечить Нурсултану Назарбаеву полноценную мигрень. Российское обоснование присоединения Крыма к РФ в качестве защиты русскоязычного населения заставляет Астану нервничать. Русские составляют 22 процента населения РК, причем наибольшая концентрация русского населения наблюдается в районах вдоль протяженной российско-казахстанской границы, насчитывающей 7 тысяч километров.

Масла в огонь добавили будоражащие заявления российских националистов о своих претензиях на северный Казахстан, спровоцировав между двумя близкими союзницами, Москвой и Астаной, непривычный дипломатический разлад. 11 апреля, после резкой отповеди со стороны Казахстана, Москва отмежевалась от этих высказываний – однако однозначно не заявила об отсутствии у нее замыслов в отношении казахстанской территории.

Астана, возможно, и сердится, а вот русскоговорящее население Оскемена смотрит на всплески национализма по обе стороны границы с полнейшим хладнокровием. «По поводу незыблемости границ … говорить о том, что какие-то действия – это навечно, просто в какой-то мере некорректно, – говорит, тщательно подбирая слова, суровый казачий атаман Виктор Шаронов. – Тогда с какого перепуга шотландцы собираются проводить референдум об отделении от Великобритании?»

Атаман Шаронов выступил на состоявшемся 8 апреля заседании организаций русской общины Оскемена, на котором побывала и корреспондент EurasiaNet.org. На этом заседании руководители общины отстаивали действия Кремля на Украине и осуждали вмешательство, на их взгляд, Запада на задворках России. «Лично я и казаки наши, они понимают это как желание западных стран в очередной раз … нагадить России по полной», – запальчиво сказал атаман.

«К сожалению, к власти в Киеве пришли … настоящие фашисты, ультранационалисты», заставив Москву вмешаться, чтобы защитить права русскоязычного населения, говорит председатель Восточно-Казахстанского филиала Республиканского славянского движения «ЛАД» Олег Навозов.

С одной стороны, доминирующая среди представителей русскоязычного населения Оскемена точка зрения, озвученная Олегом Навозовым, вторит официальной линии Астаны: президент Назарбаев назвал правительство в Киеве «неофашистами» и подверг критике «дискриминацию прав меньшинств» на Украине, заслужив тем самым горячее одобрение со стороны лидеров вышеупомянутых организаций.

«Назарбаев поддержал Россию в тех действиях, которые направлены на защиту национальных меньшинств в Украине и на защиту своих национальных интересов», – с одобрением отметил представитель движения «ЛАД» Николай Плахотин.

С другой стороны, вторжение России на Украину заставило многих в Казахстане задаться вопросом: а что если Москва решит, что и здесь русскоязычное население нуждается в защите?

Такой сценарий категорически отрицается в Оскемене, где представители русскоязычного населения, беседовавшие с EurasiaNet.org, все без исключения заявили, что инклюзивная национально-языковая политика президента Назарбаева это совершенно исключает. «Ситуация в Казахстане – это совершенно другая ситуации, чем в Украине, – сказал заместитель руководителя Русского культурного центра Вадим Обухов. – У нас нет противостояния между казахами и русскими».

Пока Назарбаев жонглирует двумя противоборствующими повестками дня, продвигая интересы казахского большинства, одновременно защищая права меньшинств, «здесь очень грамотно выдерживается этот баланс», полагает издатель Евгений Черкашин.

Занятую Назарбаевым прокремлевскую позицию по кризису на Украине хорошо встречают представители русскоговорящего населения севера республики, тогда как на остальной территории страны оппоненты решительно критикуют ее, называя предательством национальных интересов. «В сознании многих россиян северная часть Казахстана – это российские территории, – сказал EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым, – В той мере, в какой ее [промосковскую позицию власти] понимают многие казахи, эта позиция ошибочна».

Некоторые представители казахской национальности Оскемена «опасаются» территориального захвата со стороны России, хотя и в некой туманной, отдаленной перспективе, поведал EurasiaNet.org житель Оскемена средних лет по имени Кенжебай, отказавшийся назвать свою фамилию. Многие также полагают, что самой лучшей защитой для Казахстана являются его тесные партнерские отношения с Россией: Астана сможет лучше всего защитить свой суверенитет, будучи Москве другом, а не врагом.

Русские, опрошенные на улицах Оскемена, называли идею вторжения России на территорию Казахстана нелепой. «Я не думаю, что Россия будет захватывать кусок Казахстана – для чего это ей нужно?» – недоумевал инженер Виктор Чернышев.

«Россия не воспринимается как какой-то враг, – объясняет Александр Алексеенко из Восточно-Казахстанского государственного технического университета. – Она воспринимается как возможность».

Из Оскемена ближе до города Новосибирска на территории России, чем до столицы Казахстана Астаны, и местные жители направляют свои стопы через границу, отправляясь в Сибирь на работу и учебу – чему способствует членство Казахстана в возглавляемом Россией Таможенном союзе.

Эту зону свободной торговли планируется в следующем месяце преобразовать в Евразийский экономический союз, чему активно противятся казахстанские националисты и либералы, опасающиеся доминирования со стороны России. Но на северо-востоке Казахстана идея союза пользуется полнейшей поддержкой.

Владимир Путин не скрывает ни своей ностальгии по Советскому Союзу, ни своих планов в отношении союза как политического инструмента продвижения идеи постсоветской интеграции под руководством России, и некоторые в Оскемене, похоже, разделяют эти его мечты.

«Это в той или иной степени возврат – может быть, не совсем, но, тем не менее, во многом – к тому, что было при Советском Союзе», – полагает Олег Навозов.

Эти словам, возможно, прозвучат музыкой для слуха Путина, но, пожалуй, не для Назарбаева: он с подозрением относится к политической составляющей интеграции и поклялся «ни на йоту» не поступиться суверенитетом Казахстана.

Ориентируясь на Россию в политико-экономическом плане, русскоязычное население Оскемена с огромной лояльностью относится к Назарбаеву, видя в нем не только гаранта прав нацменьшинств, но и общественно-политической стабильности страны.

Массовые беспорядки украинского образца здесь невозможны, уверен председатель Русского национального культурного центра Леонид Карташев, потому что «в Казахстане президент Назарбаев избран законно, и в Казахстане легитимное правительство».

Оригинал публикации: Kazakhstan: Russians Blend Loyalty to Nazarbayev with Pro-Kremlin Sentiments
Опубликовано: 15/04/2014 12:39
Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140415/219 … z2yyvxjwNC

0

5

Казахский журнал «Человек-легенда» посвятил номер Гитлеру
  18 апреля 2014, 10:55

Апрельский номер журнала «Аныз Адам» («Человек-легенда») подробно рассказывает о жизни Адольфа Гитлера и цитирует «Майн Кампф».

Выход в свет журнала, один из материалов которого озаглавлен «Гитлер – не фашист», вызвал большой общественный резонанс, передает РИА «Новости».

Материалы журнала оправдывают фашизм в Германии и ищут философскую основу в книге Адольфа Гитлера «Моя борьба», сообщает портал Meta.kz.

Главный редактор журнала Жарылкап Калыбай объяснил, что выбор Гитлера в качестве героя номера был вызван двумя причинами, передает «Интерфакс»: «Первая (причина) – мы хотим показать, если во главе государства неведомо откуда случайно появится человек, похожий на А. Гитлера, то народ, который пойдет за ним, попадет в ловушку», – говорится в его комментарии.

Вторая причина, отмечает редактор, – «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны – Российской империи, возрождающего нацистско-шовинистскую идею заново».

В управлении внутренней политики Алма-Аты уже приступили к изучению журнала.

«Этот журнал у нас на столе. Он должен пройти экспертизу на то, есть ли там на самом деле пропаганда фашизма», – сообщил руководитель отдела информационной политики и мониторинга СМИ городского управления Бахытжан Акжаров.

Агентство по связи и информации Казахстана выявило в опубликованных материалах признаки нарушения законодательства.

«Содержание номера журнала имеет признаки нарушения конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК). Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту», – цитирует сообщение ведомства портал Today.kz.

Тираж выходящего на государственном языке журнала «Жулдыздар отбасы Аныз адам» превышает 25 тысяч. Каждый номер журнала посвящен исторической личности. На обложку издания попадали Александр Македонский, Наполеон, Пеле, Мыржакып Дулатов, Ибрай Алтынсарин, Наурызбай батыр и другие.

Главный редактор журнала Жарылкап Калыбай стал известен после дебоша 26 августа 2013 года на борту самолета авиакомпании SCAT, выполнявшего рейс «Анталия – Алматы», после которого был арестован на несколько суток.

0

6

Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза (ЕЭС), если его интересы будут затронуты.

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу Хабар, сообщает Tengri News.

Назарбаев отметил, что если правила, установленные в договоре, не будут выполняться, Казахстан имеет право отказаться от ЕЭС. "Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова", - сказал он.

Он подчеркнул, что Казахстан не будет в составе организаций, представляющих угрозу независимости страны. "Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды", - отметил Назарбаев, подчеркнув, что его страна "никогда не сдаст независимость" и будет делать "все возможное, чтобы защитить ее".

Напомним, президент России резидент Владимир Путин заявил, что Казахстан никогда не был государством. Он заявил об этом в том ключе, что только Назарбаеву удалось создать государство там, где его якобы никогда не было. Эксперты полагают, что Казахстан может стать следующей страной после Украины, против которой Россия выступит с территориальным претензиями и начнет войну.

0

7

Максим Шевченко

0

8


The Wall Street Journal: Вслед за Крымом Путину понадобится Байконур

А чтобы заполучить его, России нужно захватить Казахстан.

Возможно, президент Путин еще решит навязать прекращение огня на Восточной Украине путем ввода российских миротворческих сил, пишет в своей статье, опубликованной The Wall Street Journal, Джош Гелернтер, обозреватель National Review Online. "Это будет означать, что Россия вновь захватит еще один кусок бывшей советской империи", - говорится в статье, которую цитирует Инопресса.ру.

Следующей опасается стать Эстония. "Тем временем Россия в последние недели начала военные учения на своей границе со столь же вероятной мишенью - Казахстаном. Столь же вероятной и, возможно, более привлекательной", - пишет автор.

Примерно четверть населения Казахстана - этнические русские, как и в Эстонии. В отличие от Эстонии, Казахстан не состоит в НАТО. "Как и Украина, в 90-е годы он передал России свое ядерное оружие. Как и Украина, он обладает тем, что Россия очень хочет заполучить. Россия заняла украинский Крымский полуостров, а вместе с ним - доминирующую позицию в Черном море. Чтобы гарантировать себе доминирующую позицию в космосе, России нужен космодром Байконур, что на юге Казахстана", - говорится в статье.

Автор полагает: возможно, поездка Путина на стройплощадку космодрома Восточный была "скорее продуманной попыткой ввести в заблуждение". "Путин хочет Байконур и, возможно, чтобы его заполучить, готов захватить Казахстан", - говорится в статье.

За неделю до поездки на "Восточный" Путин сказал, что Казахстан - "государство на территории, на которой никогда государства не было. У казахов не было государственности". [Такова цитата в оригинале статьи. Полная версия цитаты: "он [Нурсултан Назарбаев] же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда - он ее создал"].

"Тем временем Россия перебросила на свою границу с Казахстаном 4 тыс. военнослужащих в рамках "плана учений", - пишет автор.

0

9

17.11.2014 19:13
Эксклюзив  Последний из могикан: конец света близок? Предсказание Назарбаева
MIGnews.com.ua

Конец света предсказывают с достаточной регулярностью вот уже пару тысяч лет, еще со времен древней Месопотамии. Но то, что он ни разу не произошел, не совсем верно. Локальные апокалипсисы случались и оставаясь в памяти одного народа, проходили бесследно для всего остального мира.
Вера в конец света может опираться на слова ацтеков, Иоанна Богослова и Нострадамуса, или исходить из наблюдений ученых - историков о малом ледниковом периоде или подлетающей комете. Но бывает и так, что конец света предсказывают личности вполне осведомленные и публичные, например политики первого ранга. Последнее такое предсказание прозвучало в речи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, последнего из еще советских руководителей, оставшихся во главе своих стран, некогда республик СССР.

Что на самом деле говорит о многом, и совсем не в отрицательном смысле. Человек, который вот уже больше 20 лет руководит страной, с одобрением воспринимается на Западе, и прекрасно ладит с Россией - явно неплохой политик-практик. Совсем недавно, в октябре 2014 ЕС и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве, а в ближайшее время намечен визит в страну президента Швейцарии и действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера. Последнее написано для скептиков, считающих Назарбаева чем-то вроде тирана-анахронизма советской эпохи.

Что же "наговорил" Назарбаев на этот раз? Желающих прочитать полный текст можно отослать к обращению "Нұрлы жол - Путь в будущее". Для остальных - основные тезисы выступления президента, касающиеся мира.

- Вслед за экономическим (2008-2009), в мире наступил геополитический кризис;
- Архитектура мира будет изменена, и произойдет это в ближайшие годы;
- Многие страны падут, не выдержав испытания;
- Останутся только сильные, лишенные национального или этнического противостоянии;
- Геополитический центр напряжения находится в непосредственной близости к Казахстану;

- Мировая экономика нестабильна и санкции только усугубляют положение.

К прогнозам подобного рода отношение всегда было скептичное. Они либо банальны, либо бездоказательны. Но назвать "старого лиса" Назарбаева наивным было бы, мягко говоря, недальновидно.

Назарбаев несколько раз демонстрировал буквально гениальные политические предвидения. Нашумевший тезис о том, что в случае давления со стороны России его страна выйдет из состава ЕАЭС он произнес 25 августа, и это было за неделю ДО речи Путина на Селигере. А то, что журналисты ее заметили и разнесли по миру с опозданием - это не проблемы "шерифа" Казахстана. И это Путин реагировал на речи Назарбаева, а не наоборот.

Совсем недавно Казахстан прошел между каплями дождя так, как это и не снилось Украине, построив отношения на балансе интересов между Китаем, Россией и Западным миром, подписав Пакт о "партнерстве и сотрудничестве" с ЕС, причем находясь в Таможенном союзе. Это именно то, о чем безрезультатно мечтал Янукович и то, на чем он так бездарно погорел, погрузив напоследок Украину в пучину войны и экономического коллапса.
При этом Европа приветствовала такой "половинчатый" ход Казахстана. "По словам европейских лидеров, сделка с Казахстаном подтверждает, что страны не должны выбирать между связями с ЕС и с Россией", -  писал в этой связи The Wall Street Journal.
"Международные отношения - это не игра по принципу "кто - кого", Европа открыта для построения прочных и крепких отношений с членами Таможенного союза, которые к этому готовы", -  заявил теперь уже бывший  главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Для сравнения, такая же ситуация с Украиной выглядела так: "Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заявил Баррозу на брифинге после переговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем.
Двойные стандарты? Казахстану можно, а Украине нельзя? Да, практика показывает, что  именно так. Причина - правильная политика и точно расставленные акценты. Задумайтесь об этом, перед тем как снисходительно отнестись к "советскому" Назарбаеву.
И это при том, что президент Казахстана в открытую критикует санкции, которые ввели друг против друга ЕС и Россия. "Санкции, особенно экономические, никому не принесут пользу - ни Европе, ни Казахстану, ни России", - цитирует его WSJ.
Назарбаев также выступает против монопольного положения доллара и считает существующую финансовую систему мира дефектной. "Мы все в мире зависим от одной валюты - доллара. Бумажные доллары подпитывают экономику США. Все транзакции, что мы делаем, проходят через Нью-Йорк. Самим США впору бы задуматься над этой проблемой, внести предложения, чтобы дать миру совершенно новый подход в условиях дефектной финансовой системы мира", - заявил он в мае. И заключил: "Надежды на то, что США по доброй воле способны на такой шаг, питают, наверное, только самые отчаянные оптимисты. Сейчас идет поиск, хождение валют увеличивается. Это не помогает. Создаются новые организации - это также не помогает. Поэтому мы посчитали, что не восемь государств, не 20 государств, а государства мира должны подключиться к решению проблемы".
Казахстан ищет и находит пути сближения с Европой, которые бы не вызвали раздражение России. Его правительство приняло так называемый "Путь в Европу", но оно также присоединяется к возглавляемому Россией экономическому союзу.
Но в то же время удачливый Назарбаев опасается геополитического кризиса и того, что за ним последует. Может и нам стоит прислушаться? Тем более, что к нему по вопросу решения украинского кризиса обращались почти все мировые лидеры – от Кэмерона и Меркель до Путина и Обамы. Причем Хозяин Белого дома официально призвал Нурсултана Назарбаева присоединиться к поиску мирного решения украинских проблем. Тогда  Назарбаев отказался и инициатива перешла к Лукашенко. Но где сейчас минские соглашения?
"Падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост, прогнозы развития мировой экономики на 2014  и последующие два года пересмотрены международным валютным фондом и всемирным банком в сторону понижения, это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы на предстоящий период" - сказал в своей  речи Назарбаев. "У нас нет времени на раскачку, все меры следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций", - завершил он.
Тезис о кризисе и смене архитектуры мира прозвучал как раз перед саммитом G20, "как бы намекая" на то, что переговоры ни к чему не приведут. Это похоже на прогноз по ближайшей перспективе. А что будет в дальнейшей – увидим в самом недалеком будущем. До нового года и начала нового мира, по прогнозу доктора экономики Назарбаева, осталось чуть больше месяца.

0

10

Журналист также задал вопрос о фирме Tony Blair Associates. "Вас критикуют за то, что вы консультируете страны вроде Казахстана, Саудовской Аравии и т.п.", - заметил он.

Блэр ответил, что тратит 70% своего времени на безвозмездную работу на Ближнем Востоке и в двух благотворительных фондах.

"Однако деловой аспект важен. Он способствует созданию всей инфраструктуры. На нас сейчас работает 200 человек", - добавил Блэр.

"И все же я не делаю ничего такого, что не считаю оправданным само по себе. Как я всегда говорю людям о Казахстане, я вполне понимаю всю критику и необходимость для этой страны развиваться в плане политики и прав человека. Но нашими усилиями мы помогаем этой стране проводить реформы в таких областях, как административное управление, госзакупки и верховенство закона", - сказал Блэр. Он заявил, что Казахстан "находится между Россией и Китаем, но является союзником Запада, большинство населения - мусульмане, но страна умеренная, открыто-мыслящая и толерантная".

Источник: The Wall Street Journal

0

11


Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию

Решение вызвано девальвацией рубля.

Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию с 24 ноября текущего года. Об этом рассказал председатель правления компании Самрук-Энерго Алмасадам Саткалиев, пишет Центральноазиатская новостная служба.

"Мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации (российского рубля). Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка - существенный момент", - отметил Саткалиев.

Он добавил, что в вопросе поставок угля в 2013 году и до середины этого года поставки в Россию осуществлялись в соответствии с заключенными контрактами по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Теперь, по его словам, компания сталкивается с серьезными проблемами в плане ценообразования по ряду причин.

"Первое - это неготовность российской экономики в целом принимать наш уголь по более высоким ценам. В России существует госпрограмма замещения наших углей... Вторая причина - это девальвация рубля, которая имеет место", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассматривает вариант поиска альтернативного рынка сбыта казахстанского угля на фоне запуска в России программы по переводу угольных станций с казахстанского на кузбасский уголь. Как одна из мер предлагалось нарастить внутреннее потребление угля.

0

12

Союзное несварение  26

Понятно, что Лукашенко и Назарбаев в бешенстве.

Когда в Кремле принимали решение о так называемых антисанкциях, ограничивающих доступ россиян к европейским продуктам, многие наблюдатели - в отличие от многих руководителей - сразу же поняли, в чем отличие российских санкций от европейских. И это отличие вовсе не в том, что европейцы запретили Рогозину ездить на свидание к пармезану, а россияне запретили пармезану встречаться с Рогозиным. Оно в том, что европейцы согласовывают свои санкции долго и упорно, прислушиваясь к мнению каждой страны ЕС. А о российских санкциях союзники Путина из Астаны и Минска узнали по телевизору. В России никому в голову не пришло не то что согласовать свое решение с партнерами, но и хотя бы проинформировать их.

Согласитесь, что нужно быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться открывающимися возможностями. Перед тобой простирается огромный рынок, лишенный привычной еды. Схем для обогащения открывается великое множество. Одна из самых простых - "переработка". А может, просто переупаковка западной продукции белорусскими производителями. Александр Лукашенко и не скрывает, что его страна зарабатывает на российских антисанкциях миллионы долларов. Зато Рогозин может посыпать белорусские спагетти белорусским пармезаном и крошить в пасту белорусских омаров - объедение!

Но предположим, что Рогозин не только сибарит, а еще и перфекционист. И он хочет, чтобы его повар распечатывал итальянские, а не белорусские упаковки. Тем более что неизвестно, что Лукашенко подмешал в этот сыр, - может, он уже наполовину состоит из "Беловежского пармезана". Для такого любителя есть другая хорошая схема - транзит в Казахстан. То есть самая обычная итальянская продукция поставляется через Беларусь в Казахстан - и пропадает на необъятных просторах страны победивших антисанкций. Зато и сыр точно из Пармы, и омар явно не лещ.

Все это издевательство над национальной гордостью великороссов привело к предсказуемому результату: Путин обиделся. А обидевшись, решил наказать своевольных союзников. Белорусскую продукцию решили не пущать, казахстанский транзит - запретить.

Понятно, что Лукашенко и Назарбаев в бешенстве. Мало того что с ними никто не посоветовался, вводя антисанкции, - так теперь их еще и карают за то, что они пользуются ситуацией - ничего, кстати, формально не нарушая. Лукашенко, как в старые добрые домайданные времена, устроил публичную выволочку российским чиновникам. Назарбаев просто отказался от консультаций. Таможенный союз приказал долго жить: между партнерами опять есть граница, и, судя по всему, это только начало.

Лукашенко прекрасно понимает, что в условиях приближающегося краха российской экономики его никто не будет кормить. Сейчас он состригает с России последние клочья шерсти - и хочет дополнительной платы за лояльность
. Не будет платы - не будет Беларуси. У Казахстана свои проблемы и собственная, назарбаевская гордость.

Мы часто называем Таможенный союз "союзом диктаторов". Но даже такой формат сотрудничества подразумевает, что один диктатор не вытирает ноги о других.

Виталий Портников, Grani.ru

0

13


Виталий Портников, lb.ua

Спастись без Путина
Для Путина самое главное сейчас – не отступать. Именно так он воспринимает рецепт собственного политического выживания.

За несколько дней до возможной встречи руководителей Германии, Франции, Украины и России в Астане в так называемом «нормандском формате» становится все очевиднее, что никаких реальных результатов достичь на ней не удастся – прежде всего потому, что стороны совершенно по-разному оценивают собственное положение и намерение друг друга.

Запад по каким-то совершенно непонятным причинам – впрочем, понятным, нормальным людям свойственно думать о других в схожих категориях – считает, что Владимир Путин уже понял, насколько губительны для России, его политического режима и для него лично европейские и американские санкции. В условиях понижающихся цен на нефть ограничение возможностей кредитования может добить российскую экономику. Именно поэтому от санкций нужно избавляться – по крайней мере, Олланд или Меркель избавились бы на месте Путина. Именно поэтому Олланд заявляет, что если будет достигнут прогресс относительно урегулирования ситуации на востоке Украины, то западные санкции могут быть отменены – а если не будет прогресса, то не будет и отмены санкций. Меркель добавляет, что отмена санкций может происходить параллельно с улучшением ситуации. Уйдут с Донбасса – будет отменен «донецкий пакет», ну а когда освободят Крым – тогда и вовсе санкции отменят, хотя сама канцлер в это не верит.

Теперь как понимают это в Москве.

Глубины кризиса здесь просто не способны понять – тут и некомпетентность нынешнего российского руководства и почти религиозная вера в то, что нефть обязательно вырастет в цене, и просто уход Путина в астрал, куда ради собственного комфорта понемногу перемещаются приспешники правителя.

Поэтому когда Олланд говорит об отмене санкций, в Москве слышат только первую часть его заявления и пропускают мимо ушей вторую. И убеждают себя, что «антироссийский фронт» прорван и Франция не сегодня, так завтра раскается, отдаст «Мистрали» и вообще вступит в Евразийский союз. Когда Меркель говорит о возможной процедуре отмены санкций, в Кремле это понимают как призыв к постепенной капитуляции: вот, как только «сдадим» Донбасс, «западники» продолжат нажимать по Крыму. Так что – ни шагу назад, иначе затопчут.

Поэтому для Путина самое главное сейчас – не отступать. Именно так он воспринимает рецепт собственного политического выживания. И сколько бы Олланд и Меркель не убеждали его, что в результате такого «выживания» шатающееся здания российской экономики обрушится просто на голову кремлевского небожителя, он им нипочем не поверит. А поэтому будет пытаться водить за нос до последнего, стараясь добиться отмены санкций без каких-либо реальных действий с собственной стороны. Именно поэтому в Астане – даже если Олланд, Меркель, Порошенко и Путин туда прилетят – ничего не произойдет.

Это, кажется, понял уже и Назарбаев, тоже решивший, что экономическая ситуация в России подтолкнет Путина к урегулированию кризиса – и столкнувшийся со стеной неадекватности. И теперь Назарбаев просто пытается конвертировать свой новый статус посредника и примирителя не столько для решения украинской ситуации, сколько для предупреждения казахстанской.

А это означает, что Назарбаев, общающийся с Путиным более тесно, чем Меркель или Олланд, убедился в полной неадекватности российского коллеги и работает – впрочем, как и Лукашенко – исключительно над собственным спасением.

Это и есть ответ на вопрос, что может произойти или не произойти в Астане: невозможно спастись вместе с Путиным, договорившись с ним и рассчитывая на его здравый смысл. Спастись можно, только если Путина не будет – а не в случае, если он «что-то» поймет и изменит политику. И вслед за Назарбаевым эту истину придется понять и тем западным политикам, кто уповает на здравомыслие российского президента, и тем, кто уверяет, что санкции рассчитаны вовсе не на крах Российского государства, а на взаимопонимание с ним.

Просто нам всем нужно перестать лгать самим себе.

0

14

Назарбаев forever. Почему нет?

Аркадий Дубнов

Предложение провести в 2015 году досрочные президентские выборы в Казахстане, с которым выступила на днях Ассамблея народа Казахстана (АНК), - это «выбор нашего народа», сказал министр иностранных дел этой страны Ерлан Идрисов. А народ, как известно, источник власти и всегда прав. Поэтому разговоры о том, согласится ли Нурсултан Абишевич Назарбаев с инициативой АНК, председателем которой он сам и является, дело пустое.

Выборам быть.

И думаю, лукавой попыткой подвергнуть сомнению решение провести досрочные выборы президента (чуть было не сказал - Назарбаева) - выглядит стремление отдельных крючкотворов найти слабые места в аргументации спикеров АНК, мол, последние ошибаются, утверждая, что в 2016 году возникнет ситуация, запрещенная законом о выборах, - в течение одного года проводить одновременно президентские и парламентские выборы. Ничего подобного, говорят крючкотворы, следующие парламентские выборы должны пройти только в 2017-м, поскольку предыдущие состоялись в январе 2012-го.

В таких случаях я всегда вспоминаю, как много лет назад на экзамене по автоматике, рисуя красивую кривую, рассказывал: «двигатель при разгоне должен развивать такую характеристику…». Преподаватель на это мне устало отвечал: «Аркадий, двигатель никому ничего не должен…»

Так вот, выборы в Казахстане «никому ничего не должны». Вопрос о том, когда и зачем их проводить, решает национальный лидер страны, по-казахски - елбасы. Иначе, зачем было законом присваивать это звание Нурсултану Абишевичу, зачем вносить туда положение о неограниченном количестве президентских сроков для него, фактически - пожизненном президентстве?! Да и выборы президентские в Казахстане всегда были досрочными, а время их проведения определялось внутриполитической конъюнктурой. И с какой стати, скажите на милость, нынешние выборы должны быть срочными?…

А сама по себе электоральная процедура – это для внешнего употребления. Сказал же министр Идрисов, «естественно, мы будем проводить эти выборы по всем международным стандартам». Будут и спарринг-партнеры, и международные наблюдатели и, возможно, даже экзит-полы. Единственная проблема - это результат, который бы показался приемлемым для елбасы, поддержка которого должна неуклонно повышаться от выборов к выборам. В 2005-м он набрал 91,15 процентов голосов, в 2012 – 95,5 процентов, с таким лагом победа Назарбаева в 2015-м должна приближаться к 100 процентам…

А с другой стороны, сравним казахстанский электоральный стиль, прямой и искренне авторитарный, с российским, где соблюдая верность букве конституции, выборы называют демократическими и проводят точно в срок, причем строго-настрого запрещено избираться два срока подряд. И пусть сами сроки президентских полномочий, как и в Казахстане, меняются в России по ходу игры, главное, как говорит наш «волшебник» Чуров, Владимир Владимирович Путин «всегда прав» потому, что он не нарушает закон. Вспоминаю, как в начале 2008 года уговаривал прилюдно, прямо в Кремле, нашего президента пренебречь конституцией и сразу пойти на третий срок его коллега из Узбекистана Ислам Каримов (тоже практически пожизненный президент), мол, народ в России поймет и скажет даже потом спасибо.

Не уговорил… Ведь Владимир Владимирович, как известно, юрист и законник.

Потому и не нужен нам особый тут закон о национальном лидере, чтобы обеспечить ему право, извините за тавтологию, - править сколь угодно долго. У нас в России, при «суверенной демократии», есть свои отечественные выборные технологии, не требующие какого-либо импортозамещения. Наоборот, мы сами можем их экспортировать.

Что же касается Казахстана, то все там с выборами Назарбаева будет хорошо и, ей-богу, всем понравится. В самой стране, у нас в России и во всем мире. Хочется ведь стабильности. И нужны ли нам сегодня новые потрясения и победа демократии? Или вы забыли, чем кончилась «арабская весна» и выборы в секторе Газа, где победил ХАМАС? А с кем сегодня советуется по телефону, обсуждая поиски формулы мира на Украине, президент Обама? А к кому срочно летит в Астану за консультациями на ту же тему президент Олланд, чтобы получить рекомендацию встретиться по дороге домой с самим Путиным? Надо ведь понимать, что нынче президент Казахстана кажется Западу, уставшему от российского лидера, «социально близким»: его действия прогнозируемы и не подрывают мировой порядок, у него нет амбиций стать повсюду защитником «казахского мира». А ведь мог бы…

Есть у Запада сегодня настоящая головная боль, Исламское государство чуть ли не каждый день ужасными, не ветхозаветными, а настоящими египетскими казнями пугает…

Вот и нам, скажите, как строить, холить и лелеять новорожденный Евразийский экономический союз, придуманный Назарбаевым еще в конце прошлого века, если представить себе, что он перестанет быть президентом? В Москве и думать об этом не хотят.

Да и в Казахстане элита, уставшая гадать на кофейной гуще, кого назначат в преемники, может уже перевести дух, расслабиться и, не отвлекаясь на ненужные теперь интриги, проводить в жизнь антикризисный план, разработанным под руководством елбасы. И если даже этот план предусматривает еще одну девальвацию казахской валюты, тенге, то ответственность за это возьмет на себя сам президент.

Так что, как ни крути, а лучше времени, чтобы переназвать Нурсултана Абишевича президентом, чем нынешней весной, и не придумаешь: летом ему, даст бог, стукнет всего лишь 75, а первой казахской государственности – 550.

Такие юбилеи, как хороший сон, - всегда в руку.

0

15

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым преподавать предметы в старших классах на английском языке.

"Теперь нам надо учить английский язык, начиная с 1-го класса. В 11-12 классах все предметы должны быть на английском", - сказал Назарбаев на встрече с представителями женской общественности в пятницу, передает КазТАГ.

"Так делает Малайзия. Когда они получили независимость после войны, то решили развивать государственный малайский язык, а его никто не знает в мире, и перешли снова на английский язык. Точно так же в Сингапуре", - добавил он.

Глава государства напомнил, что детей нужно учить трем языкам: казахскому, русскому и английскому.

0

16

Россия подняла по тревоге войска на границе с Казахстаном
В России была поднята по учебной тревоге тяжелая мотострелковая бригада, дислоцированная в Оренбургской области.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

"Тяжелая мотострелковая бригада ЦВО, дислоцированная в Оренбургской области, внезапно поднята по тревоге и приступила к выполнению учебно-боевых задач", - говорится в сообщении.

Мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения бригады совершили марш в назначенные районы на Тоцком полигоне, где проведут контрольные стрельбы из штатного вооружения и нормативы по вождению боевых машин.

К проверке привлечено более 3,5 тысячи солдат и свыше 1,2 тысячи единиц техники.

0

17

http://www.fergananews.com/articles/8475

0

18

Война георгиевским ленточкам

0

19

Выборы в Казахстане: победитель ясен, интрига остается
24.04.2015 08:06

В исходе внеочередных выборов президента Казахстана никто не сомневался с начала избирательной кампании – с большим отрывом победит действующий президент страны Нурсултан Назарбаев. При практически полном отсутствии признаков активной избирательной кампании и интереса жителей Казахстана главной интригой остается вопрос – а зачем вообще нужно было проводить досрочные выборы?
Номинально конкуренция вроде бы присутствует. Изначально о своем намерении участвовать в выборах заявили 27 человек, но большинство из них отсеялись еще на начальном этапе – при сдаче экзамена на свободное владение государственным языком.

В итоге Центризбирком Казахстана зарегистрировал лишь трех кандидатов: действующего президента, представителя Коммунистической народной партии (КНПК) Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца Абельгазы Кусаинова, по совместительству возглавляющего федерацию профсоюзов.

Оппозиция решила выборы игнорировать. Причем даже это заявление оппозиционеров большинство изданий и телеканалов предпочли не заметить. Информация об этом появилась всего лишь в нескольких казахстанских СМИ.

Агитационная кампания кандидатов на протяжении целого месяца проходит очень тихо и практически незаметно. По сути, жизнь идет своим чередом. По опросам людей на улицах ясно, что больше половины граждан не только не знают о кандидатах и их программах, но и не помнят, какого числа собственно пройдут выборы.
Кандидаты тоже не слишком активны: они вроде бы ездят по регионам, проводят митинги и встречаются с избирателями, но всё это проходит как-то незаметно.
Номинальные соперники Назарбаева ведут себя довольно необычно: в промежуточном отчете миссии ОБСЕ, например, описан случай, когда кандидат Сыздыков на одной из встреч с избирателями активно восхвалял действующего президента, а не призывал голосовать за себя. Наблюдателей удивляет и то, что все кандидаты решили не касаться разрушительных последствий паводка в пяти регионах Казахстана. Несмотря на то что в зоне бедствия подтоплено свыше 2 тысяч домов, никто из кандидатов в пострадавшие районы не поехал.
Опрошенные политологи называют кампанию спокойной: нет ни скандалов, ни примеров использования черного пиара.

Вопрос преемника

Зачем же нужно было инициировать досрочные выборы?
Перенос даты выборов власти объясняли тем, что в 2016 году истекает и срок полномочий мажилиса пятого созыва (нижней палаты парламента), а конституция Казахстана запрещает совпадение президентских и парламентских выборов.
Кроме того, проправительственные комментаторы говорили, что пик мирового экономического кризиса придется на 2016 год, и Казахстану необходимо вступить в этот период со стабильной властью.
У оппозиции есть своя версия того, зачем власти понадобилось двигать дату выборов.
Назарбаев является бессменным президентом Казахстана с момента обретения независимости, и ему уже 74 года. С каждым годом вопрос о преемнике приобретает всё большую актуальность.
В оппозиционных кругах считают, что таким образом власть перестраховывается.
Вместе с тем, рычагов для обеспечения передачи полномочий достаточно уже сейчас. Так, в Казахстане принят закон о первом президенте. Этим законом за Назарбаевым закрепляется статус елбасы (лидера нации), он получил право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз и пожизненно обладает правом возглавлять страну и давать советы будущему президенту - если такой, конечно, появится.
По конституции Казахстана, если президент не может исполнять свои обязанности, его полномочия принимает председатель сената (верхней палаты парламента). Если глава сената отказывается, полномочия вправе принять председатель мажилиса или премьер-министр.
Все эти посты сегодня занимают люди, которых кулуарная молва относит к ближнему кругу Назарбаева.

В ожидании девальвации

У досрочных выборов могут быть и сугубо экономические причины.
Казахстан в силу высокой сырьевой зависимости очень остро ощутил падение цен на нефть и металлы – основные экспортные товары.
Косвенно на казахстанской экономике отразились и экономические санкции, введенные в отношении России, поскольку экономики этих двух государств достаточно сильно интегрированы.
В начале 2014 года жители Казахстана пережили 20-процентную девальвацию национальной валюты - тенге. После резкого падения курса рубля в стране ожидали еще одну девальвацию, однако власти отказались от ее проведения и продолжили сдерживать курс тенге.
В результате произошло небывалое – представители крупных предприятий и банков начали сами говорить о необходимости девальвации, однако пока курс национальной валюты держится в прежнем коридоре. Сейчас предвыборная кампания сопровождается слухами о том, что вскоре после выборов в стране все-таки будет проведена девальвация.
Одним из факторов может быть и подспудно растущее недовольство интеграцией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В отличие от правительства, дальнейшее углубление интеграции одобряют в казахстанском обществе не все.
Многие опасаются потери экономической независимости, а бизнес жалуется на демпинг со стороны российских компаний.

Снова 95%?

Идея выхода из ЕАЭС и сокращения экономического партнерства с Россией постепенно набирает сторонников, тогда как правительство продолжает развивать интеграцию. На фоне ухудшения положения в экономике это не добавляет союзников действующему руководству страны.
Впрочем, эту версию скорее следует рассматривать осторожно. По крайней мере, открыто ее не готов поддержать ни один казахстанский эксперт.
Нурсултан Назарбаев переизбирался пять раз: четыре раза на выборах и один раз по итогам референдума о продлении полномочий (1995 год).
Дважды – в 1999-м и 2011 годах – выборы президента были внеочередными. Оба раза инициатива исходила "от общества": в 1999 году – от депутатов парламента, в 2011-м – от группы граждан, просивших продлить полномочия президента до 2020 года. Последнее предложение поддержал парламент, но отверг сам Назарбаев. После консультаций президент предложил провести досрочные выборы.
В 2011 году ЦИК Казахстана объявил победу Назарбаева с результатом 95,55%.

Арман Рахимов

0

20

Профессор Зубов: 97% за Назарбаева – это безусловный фальсификат, такого результата не может быть в принципе
Российский историк и философ Андрей Зубов считает, что природа авторитарных режимов заставляет их сближаться друг с другом, и на этом факторе во многом замешаны отношения между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Разворот Беларуси и Казахстана от России в сторону других геополитических ориентиров возможен, если в политическом устройстве этих стран произойдут кардинальные изменения. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал историк, философ и религиовед Андрей Зубов.

"В свое время Украина захотела выйти из "дружной" семьи, и этот выход оказался далеко не легким делом. Я думаю, что этот опыт будет заставлять Лукашенко и Назарбаева быть очень осторожными. Кроме того, для украинцев выход был не просто сменой внешнего курса, а в первую очередь изменением внутренней ситуации. Это был отказ от олигархической формы правления и ориентация на демократизацию, на местное самоуправление, т.е. на контроль общества над властью. Этот процесс нелегкий, в Украине он еще не завершен и, видимо, не будет завершен еще ближайшие несколько лет, но это принципиальная вещь", – заявил Зубов.
"Если в Беларуси или в Казахстане народ захочет и сумеет совершить такой же переход от авторитарно-олигархического правления к демократическому, тогда, безусловно, изменится и курс. Эти страны начнут искать партнеров среди тех, на кого они хотят походить, с кем они хотят сотрудничать", – считает ученый.

По мнению Андрея Зубова, авторитарные режимы притягиваются друг к другу.

"Когда народ бесправен, авторитарные режимы самой своей логикой стремятся к сближению с подобными. Поэтому Россия сейчас, да и Казахстан с Беларусью имеют очень тесные отношения с Китаем. Россия также стремится иметь очень тесные отношения с Ираном, Северной Кореей, с Кубой – со странами похожего типа. Конечно, если бы украинский народ не вышел на Майдан, тогда, безусловно, и Украина была бы в этой компании. Именно Революция достоинства создала абсолютно новый вектор развития. Я бы желал, чтобы этот новый вектор, дай Бог, не такой тяжелой ценой, выбрал бы и русский народ и тоже бы пошел по линии Европы", – считает Андрей Зубов.
В Казахстане далеко не все люди могли просто даже вести политическую борьбу и выдвинуться
По мнению ученого, результат Нурсултана Назарбаева на прошедших вчера в Казахстане президентских выборах однозначно сфальсифицирован.
"Что значит 97% за Назарбаева? Это безусловный фальсификат. Я исследовал логику выборов и поведение избирателей на выборах в странах Азии. Могу прямо сказать, что такого результата не может быть в принципе. Это результат, который выходит за пределы психологических возможностей демократического электората. Люди всегда имеют разные склонности, разные выборы, и не могут 97% проголосовать за одного человека. Даже 80% – и то очень высокий результат. 97% – это результат нереальный, он достижим только при авторитарных режимах, когда цифры рисуют", – отметил Зубов.
Философ добавил, что фальсификация выборов означает не только подтасовку результатов в день голосования, но и ограничения деятельности в сфере публичной политики.
"Что такое фальсификация выборов? Это не только неправильный подсчет голосов. Это так называемая субъектная фальсификация, когда фальсифицируется воля избирателя – субъекта избирательного процесса. Но есть еще и объектная фальсификация, когда разными способами совершенно разные возможности предоставляются разным кандидатам, т.е. объектам выборов", – заявил Зубов.
"То же самое было и в Казахстане – там авторитарный режим, там далеко не все люди могли просто даже вести политическую борьбу и выдвинуться. Одних бы арестовали, других бы выгнали из страны или принудили к иммиграции, третьих бы убили. Там не из кого выбирать. В современной российской политологии есть такой пошлый, как и многое, но довольно верный термин "вытаптывание площадки". В России начинает объединяться оппозиция – это первый знак, что площадка может быть не такой вытоптанной. Но в Казахстане пока этого нет, в Беларуси, насколько я знаю, тоже. В этой ситуации не из кого выбирать. Не то что в Казахстане, России, Беларуси нет достойных людей. Безусловно, есть, но эти люди всячески отстранены от политического процесса. Вот потому эти выборы ничего не стоят и их цена – медный грош", – считает Андрей Зубов.

"С точки зрения геополитических и экономических интересов этих трех стран есть очень большие основания держаться вместе. Я думаю, что эти интересы в области геополитики и экономики настолько значительны, что это не будет зависеть от того, кто будет лидером каждой из них", – отметил Чалый.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

22 апреля власти Казахстана публично отвергли предложение России о введении единой валюты в Евразийском союзе.
25 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил о необходимости переориентировать экспорт своей страны с России на другие рынки.
1 января 2015 года вступило в силу Соглашение о создании Евразийского союза. В объединение вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

0

21

http://www.svoboda.org/audio/26954163.html

В чем секрет? Наверное, меня будут критиковать мои казахстанские коллеги, но, в общем, Казахстану в определенном отношении повезло, что в тот момент, когда рухнул Союз, все-таки именно Назарбаев был у власти – человек достаточно властный, смотрящий вперед и очень прагматичный. Казахстан был последним государством СНГ, который убедился, что Союзу не быть, и провозгласил свою независимость только в декабре 1991 года – гораздо позже, чем все остальные государства СНГ. То есть он вел себя очень прагматично, он не терял шансов, чтобы сохранить какую-то стабильность. А когда это произошло, он провозгласил независимость. И дальше он довольно много сделал, чтобы обеспечить в руководстве страной людей, понимающих, что надо делать. Как у нас сейчас говорят "эффективных менеджеров".

Я все время говорю, что если бы он не пригласил в свое время премьером Акежана Кажегельдина в середине 90-х годов, то таких успехов, которых, в принципе, добился Казахстан, в отличие от других (даже сырьевых) стран, не видать. Потому что именно Кажегельдин обеспечил приход в страну транснациональных нефтяных компаний, которые "контракты века" заключили. Именно в период премьерства Кажегельдина были обеспечены реформа системы ЖКХ, пенсионная реформа – то, что в России так и не сработало. Назарбаев умел подтягивать к себе профессионалов.

0

22

Назарбаев пошел по пути Ли Кван Ю
Действующий президент Казахстана одержал разгромную победу на выборах

26.04.2015, 23:57 | Александр Братерский

В Казахстане в воскресенье прошли внеочередные президентские выборы. Как и ожидалось, победил на них действующий президент страны Нурсултан Назарбаев. Источник, знакомый с ситуацией в республике, отмечает, что решение президента идти на новый срок не было принято в одночасье и в значительной степени стало реакцией на ситуацию на Украине.

По данным экзит-полов, действующий глава государства получает свыше 97%, его ближайший соперник едва приближается к 2%.

Президентские выборы должны были пройти в стране в 2016 году, однако Назарбаев решил провести их досрочно.

Его советники мотивировали решение тем, что в непростой для страны экономической ситуации новый мандат доверия президенту позволит ему сосредоточиться на реформах.

В 2011 году Назарбаев поступил так же, победив на выборах, которые состоялись на год раньше срока.

Как отмечает российский эксперт, знакомый с ситуацией в руководстве республики, решение Назарбаева идти на новый президентский срок было обусловлено в том числе ситуацией на Украине.

«Понимая вызовы и неопределенности, связанные с этим вопросом, а также угрозу дестабилизации, он пришел к выводу, что коней на переправе не меняют, а переправа зависит не от самого Казахстана, а от России», — говорит источник.

По мнению французского издания Le Monde, в этом контексте Назарбаеву было необходимо продемонстрировать, что ситуация в Казахстане стабильна, а кризис на Украине никак не повлиял на устойчивость политической системы Казахстана.

В прошлом году Владимир Путин заявил, что Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда». Несмотря на то что российский президент таким образом комплиментарно отозвался о Назарбаеве, сама формулировка невольно обратила на себя внимание в Казахстане, пятую часть населения которого составляют русские, компактно проживающие на севере страны.
Как отмечают политологи, для 72-летнего Назарбаева, которого считают одним из авторитетнейших лидеров постсоветского пространства, новый срок должен знаменовать начало решительных реформ по укреплению государственности страны.

Политический обозреватель Аркадий Дубнов полагает, что Назарбаев сегодня стремится сконструировать в Казахстане гражданскую нацию, чтобы снять противоречия между этническими казахами и другими национальными группами.

Назарбаев уже заявил, что в случае его переизбрания президентом он создаст комиссию по институциональным реформам различной сферы жизни Казахстана, которые помогут стране войти в число «30 самых развитых государств мира».

Как отмечает Дубнов, в случае, если реформы в Казахстане будут успешными, «это станет вызовом и для России», где подобные проекты давно отложены в долгий ящик.

По его словам, Назарбаев также готов реализовать «амбициозную программу» реформирования судебной системы: он хочет обновить судейский корпус, обучая на Западе молодых выпускников юридических вузов. На фоне падения цен на энергоносители Назарбаев будет стремиться диверсифицировать и казахскую экономику.

Среди реформ обещаны и политические: Назарбаев собирается превратить Казахстан в президентско-парламентскую республику для большего баланса политической системы:

«Он хочет подстелить соломку к началу следующего политического срока», — отмечает политолог. Правда, нынешние 97% поддержки не слишком укладываются в эту модель.

Дубнов называет Назарбаева «мудрым политиком». На Западе, где к Назарбаеву относятся с большой долей уважения, политологи осторожно называли его «беневолентным диктатором»-авторитаристом, который использует свою почти неограниченную власть для развития страны. Этот термин в годы «холодной войны» американские политологи применяли к югославскому лидеру Иосипу Броз Тито, который стремился найти баланс между советской и западной моделями развития.

По мнению Дубнова, Назарбаев похож не на Тито, а на недавно скончавшегося сингапурского лидера Ли Кван Ю — авторитарного модернизатора, который превратил Сингапур в процветающее государство.

Казахский президент высоко ценил основателя Сингапура и называл его «хорошим другом». Известно, что тот не раз посещал Казахстан и отмечал, что республика «опередила всех своих соседей».

Возможно, уже во время нынешнего президентского срока Назарбаев займется поисками своего преемника. Но пока, как отмечает британское издание The Guardian, видимых признаков этого нет:

«Рядом нет харизматичных политиков, которые пользовались бы уважением общества, а все люди из окружения должны находится в тени, чтобы сиял Елбасы», — пишет издание.

0

23

Ержан Карабеков:

Действительно, Нурсултан Назарбаев находится в верховной власти с 1989 года. Но в высший эшелон партийной верхушки он попал еще раньше – в конце 1970-х годов. Ему было 42 года, когда он стал одним из секретарей Карагандинского обкома партии. А дальше головокружительная карьера возвысила его вплоть до поста председателя Совета Министров Казахской ССР. Этот пост был как бы "запасным" на тот случай, если освободится место первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана.

И в 1986 году произошли декабрьские события в Алма-Ате, когда произошло первое в позднем Советском Союзе выступление студенческой молодежи, рабочей молодежи против диктата Москвы. Некоторые считают, что это было стихийное выступление, что, может быть, казахские патриоты вывели народ на улицы. Но чаще в последнее время звучит версия, что за бунтующей студенческой молодежью стояли кукловоды из ближайшего окружения Кунаева. Возможно, за этими демонстрантами стоял и сам Нурсултан Назарбаев, о чем писал в своей книге его бывший зять Рахат Алиев, который был найден повешенным недавно в венской тюрьме.

Путь Назарбаева к власти был проторен через ключевые события на этапе развала Советского Союза. Конечно, были альтернативные кандидаты, и были лидеры, которые могли возглавить Казахстан в тот период, когда Советский Союз уже разваливался. Например, был такой партийный функционер, как Еркин Ауельбеков. Он вполне мог возглавить Казахстан, когда Кремль делал выбор между двумя-тремя ведущими политиками в Казахстане, политиками казахской национальности. Но так судьба распорядилась, что Колбин, который не пришелся ко двору, который оказался "не в своей тарелке", был отозван в Москву. И 22 июня 1989 года Назарбаев, наконец, стал первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. А через два года он уже был всенародно избранным президентом Казахской ССР.

Его карьера росла стремительно. И он действительно пользовался большой популярностью в народе. И когда он собрал команду реформаторов на начальном этапе независимого Казахстана, народ возлагал большие надежды на них. Но очень скоро наступило разочарование. В том числе наступило разочарование и после ухода из оппозиции Акежана Кажегельдина. Кажегельдин был премьер-министром всего три года. И хотя у него сложился имидж, что это реформатор, что он привел транснациональные корпорации, позднее оказалось, что эти корпорации зачастую были просто фиктивными компаниями. И оказалось, что стратегические экономические предприятия были отданы совсем не тем людям, за которых они себя выдавали. И сырьевая база Казахстана оказалась в чужих руках или в руках ближайшего окружения Назарбаева.

0

24

Президент Казахстана внес предложение по созданию наднациональной мировой валюты

В рамках своего сегодняшнего выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Казахстана заявил, что терроризм, миграция и другие негативные мировые тенденции являются последствиями глобального экономического кризиса. «Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения новых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля»,— цитирует «Интерфакс» господина Назарбаева.

По мнению главы Казахстана, в 21-м веке нужно создавать финансовые инструменты нового качества. «Необходимо объединить усилия стран-членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания»,— заявил Нурсултан Назарбаев.

Он также внес предложение по разработке плана Глобальной стратегической инициативы до 2045 года. «В 21-м веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войны как таковой и устраняющей их причины. Для этого предлагаю к 100-летию ООН разработать план глобальной стратегической инициативы – 2045»,— сообщил господин Назарбаев. Он пояснил, что смысл этой инициативы — «придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий и доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества».

Помимо этого, президент Казахстана предложил преобразовать экономический и социальный совет ООН в совет глобального развития. «В его состав могли бы входить, наряду с избираемыми Генассамблеей ООН государствами-участниками, все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда. На совет должны быть возложены функции глобального экономического регулятора»,— уточнил господин Назарбаев.

Также глава Казахстана предложил переместить штаб-квартиру ООН в Азию. Он рассказал, что решение по размещению штаб-квартиру ОНН в Нью-Йорке было принято 70 лет назад. «Это было связано с тем, что в то время возросла роль западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из старого света в новый. Из Европы в новую точку глобального роста - США, Нью-Йорк. С тех пор многое изменилось, и мир стал иным»,— высказался господин Назарбаев.

Он напомнил, что Азия в наши дни — это самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, и сосредоточены огромные ресурсы. «Мощный рывок обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношений государств с учетом этого процесса. Поэтому предлагают подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию»,— подытожил господин Назарбаев.

0

25


Казахстан прекращает трансляцию российских телеканалов

    24.12.2015, 16:33 2,605

С 1 января большинство иностранных каналов, в том числе российских, уйдут из Казахстана.

Поправки в закон о телерадиовещании запрещают всю зарубежную рекламу. Автоматически, это прекращает деятельность российского телевидения, пишет "Наша нiва".

Формально новый закон имеет целью защитить внутренний рекламный рынок. Но в итоге российские телеканалы станут недоступны в кабельных сетях.

В лучшем случае операторов обяжут вырезать все рекламные блоки при ретрансляции. Но заменять их на казахстанскую рекламу не будут, поскольку закон снова-таки запрещает рекламу на этих каналах. В результате вместо рекламных пауз зрители, скорее всего, будут смотреть или черный экран, или заставки.

Это смелый шаг Нурсултана Назарбаева. 75% населения Казахстана смотрели российские телеканалы, в которые Москва вкладывает космические суммы.

Российское ТВ в результате привязывает аудиторию соседних стран к российскому идеологическому и культурному полю.

В 2014 году трансляцию российских телеканалов прекратила Украина. Это помогло ей выстоять в гибридной войне с Москвой. Именно по российским телеканалам подогревались и провоцировались возмущения русскоязычных жителей страны.

В Беларуси в кабельных сетях доступны многие российские каналы, но нет ни одного литовского, польского или украинского.

0

26

31.01.2016,
В казахском городе Шымкент в субботу полиция задержала олигарха Тохтара Тулешова, известного своими тесными связями с Россией.


Этот шаг может обострить отношения Астаны и Москвы, сообщает ЛІГА.net со ссылкой на Reuters.

Тулешов, известный как исполнительный директор одной из крупнейших пивоваренных компаний страны, был задержан вместе с еще тремя людьми в ходе полицейской спецоперации. МВД Казахстана сообщило, что на рабочих местах и в домах задержанных обнаружены огнестрельное оружие, наркотики и некая "литература".

Олигарх Тулешов известен как глава казахского офиса Центра анализа террористических угроз, который публикует антизападные, антиукраинские и пророссийские статьи. В частности сайт этого центра писал о якобы направлении подкрепления украинским националистам со стороны террористов Исламского государства. Также Тулешов вляется советником российского парламента по вопросам экономического сотрудничества, религии и неправительственных организаций.

Напомним, в прошлом году казахский суд приговорил пользователя социальной сети "Вконтакте" из восточного Казахстана к пяти годам лишения свободы за размещение опроса о том, поддержат ли пользователи сети присоединение востока Казахстана к России.

В декабре 2014 года к пяти годам лишения свободы был приговорен гражданин Казахстана, воевавший на стороне террористов ЛНР.

0

27

Пришла «Казахская весна»
10.05.2016, 10:59  12,992

Казахстан неожиданно взорвался: такой широкой географии протестов история страна еще не видела.

В результате народных протестов президент Казахстана Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс. Что предшествовало протестам и чего ждать дальше в интервью novychas.by рассазал казахский правозащитник Андрей Гришин.

- В нескольких словах, который общее состояние протестного движения в Казахстане на начало мая?

- Протесты, которые закончились стычками с силовиками, прошли в пяти городах. Последняя драка имела место 1 мая в Кызыларде. Еще в ряде городов произошли мирные манифестации. Были попытки выйти на улицы в Алматы, однако людей жестоко остановили. Для Казахстана это нечто феноменальное. Даже появился термин «казахская весна». При этом очевидно, что власть пока не в состоянии остановить эпидемию протестных настроений.

- 28 апреля на экраны казахских кинотеатров вышел очередной эпизод кинобиографии Назарбаева. В ленте «Так сложились звезды», которая рассказывает о приходе Елбасы к власти, он представлен как супермен на фоне «бюрократа» Горбачева, «алкоголика» Ельцина, «коррупционера» Кунаева. Этот панегирик подлил масла в огонь недовольства?

- Вряд ли, поскольку фильм из-за его низкого качества остался почти незамеченным широкой публикой. Разве что никто не понял - зачем было вкладывать в производство такого слабого продукта целых три миллиона долларов? С другой стороны, «Так сложились звезды» стал зеркалом отчужденности власти от общества. Даже во время премьерных показов, на которые пускались только самые лояльные к режиму люди, в зале откровенно хихикали, когда на экране персонаж президента делал какие пафосные заявления или поступки.

- Основной лозунг манифестантов - недовольство законом, который позволяет приватизацию земли иностранцами. Почему это мобилизовало общественность Казахстана, в том числе в крупных городах?

- Эта тема всплыла немного случайно. Так случилось, что ее подняли в провинции во время первых протестов. Участники следующих акции по инерции выдвигали такое же требование. На самом деле, людей выводит на улицу простая установка - «Достал!». Причем, лозунг объединяет не только молодежь, но и взрослых казахов.

- Какая реакция власти на протесты?

- Верхи очевидно в ужасе и не понимают, что происходит. 1 мая Назарбаев посетил Алматы. Такой системы обеспечения его персональной безопасности еще не было. Практически через каждые 50 метров по маршруту президентского кортежа стоял полицейский. Что касается непосредственно реакции на выступления, то официоз активно эксплуатирует украинскую тему, рассказывая, как дорого стоил Еврамайдан стране. А вот на местах иногда происходят интересные процессы. В некоторых местах чиновники попытались не доводить дело до разгонов. Иными словами, в части вертикали действительно колебания в головах.

- Нельзя ли просто отменить противоречивый закон, чтобы ослабить протесты?

- Закон был принят еще в феврале и должен вступить в силу в июле. По нему вдвое увеличивается срок аренды земли для иностранцев. После арендаторы будут иметь возможность выкупа участков в частную собственность. Отменить закон, с учетом тотальной подконтрольности всех ветвей власти Назарбаеву, не трудно. Проблема в том, что он писался под китайцев. Скорее всего, это был счет за кредиты, которые Астана понабрала у Пекина. Трудно представить, как Елбасы сможет пересмотреть закон в то время, как в Китае активно интересуются арендой казахских земель.

- Как реагирует на волну выступлений оппозиция? Нет ли угрозы, что Запад, заинтересованный в геополитической стабильности в регионе, может поддержать в нынешней ситуации Назарбаева?

- Демократическая оппозиция фактически зачищена. Для перестраховки наиболее активные получили условные сроки, что позволяет в любое время их превентивно арестовать. Остатки оппозиции пытаются как-то использовать волну, однако процесс идет без них. Поэтому думаю, что позиция Запада будет безразлична протестующим.

- Ранее в прессе много писали об угрозе экспансии исламистов. Мол, на фоне эрозии демократов, фундаменталисты в Казахстане смогут взять на себя функции оппозиции. Звучат ли на акциях мусульманские лозунги?

- Исламистских, как и антикитайских лозунгов во время выступлений нет. Протесты направлены исключительно против системы, которую олицетворяет Елбасы.

- Выдвинула ли «казахская весна» новых лидеров?

- Пока никаких новых публичных фигур нет. И это не удивительно, ведь координация и организация акций идет через закрытые форумы в интернете. Именно отсюда - призывы в государственной прессе запретить как минимум на пару месяцев работу социальных сетей.

- Что будет дальше? Какие прогнозы?

- В Азии прогнозам и сценарием не очень доверяют. Много по Афганистану сценариев сработало? Думаю, что власть будет стараться мобилизоваться и продержаться до июля. Если до начала июля ничего не произойдет, начнется лето - у нас традиционно не богатый на политические события сезон. Однако до лета еще надо дожить.

0

28

Казахстан: время пошло?


А почему вы считаете , что в Казахстане не может быть женщина (президентом)… Это вполне возможно, тем более что есть такие подготовленные женщины… учитывая, что у меня трое дочерей. (Н. Назарбаев, президент Казахстана, Петербургский экономический форум, 17.06.16)

Резонанс

Республика Казахстан вступила в период политической и экономической нестабильности с совершенно непредсказуемыми, как для самой страны, так и для ближайших соседей, последствиями. Особый, можно сказать трагичный оттенок проходящим в республике негативным процессам придает тот факт, что они разворачиваются «на глазах» первого и пока единственного президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, под неослабевающим руководством которого Казахстан в статусе суверенного и независимого государства живет четверть века.

Суть современной казахстанской нестабильности заключается в разрушительном резонансе целого комплекса экономических, политических, социальных и этно-конфессиональных проблем, которые с одной стороны, носят внутренний характер, а с другой стороны, основываются на глубоких противоречиях, заложенных еще при создании независимого Казахстана. К ним можно отнести порочность казахстанской экономической модели, декларативность единства политической элиты и этнической стабильности, колоссальное социальное неравенство и огромные различия в экономическом развитии отдельных регионов, что провоцирует сепаратизм и вражду региональных элит.

Но главная проблема заложена в авторитарном режиме Н. Назарбаева, следствием чего, в контексте отсутствия механизма передачи власти, мы можем наблюдать проявления надвигающегося глубокого кризиса казахстанской государственности на фоне целого комплекса негативных тенденций, запущенных на постсоветском пространстве украинским кризисом.

Непрерывная череда акций протеста населения, рабочих на промыслах, террористических актов и открытых мятежей, последний из которых в Актюбинске напомнил события ВОСР и гражданской войны в России, когда банды, к примеру: Петлюры и Махно, захватывали города и целые регионы. Все это позволяет утверждать, что у властей Казахстана с одной стороны отсутствует понимание причин дестабилизации, а с другой -- у руководства страны нет и силового потенциала, способного противостоять волнениям и мятежам, что проявляется в исключительной дерзости боевиков.

Нельзя не отметить и волну митингов, связанных с изменениями в земельном законодательстве, которые приобрели столь массовый характер, что президент несколько дней не мог найти какой-либо универсальной политической формулы, способной блокировать эскалацию выступлений. В итоге, был введен мораторий, что, безусловно, не снимает проблему.

«Земельные бунты» оказалось зеркалом, в котором отразились самые острые проблемы, как в казахстанской экономике, так и в среде высшего руководства и региональных элит, включая её фантастическую коррумпированность. Лишившись возможности и дальше паразитировать на природной ренте, высшая номенклатура буквально заметавшись в поисках «пропитания», решила подзаработать на земле, чем спровоцировала не только войну в правящих кругах (в данном случае определенную роль сыграл премьер-министр республики Карим Масимов и его противники в высшей номенклатуре Казахстана), но резко подорвал авторитет власти как регионах, так и у населения.

Земельный кризис оказался идеальным индикатором того, в какой зловещий клубок сплелись высшие чиновники республики, ведущую жесткую борьбу за власть вокруг Н. Назарбаева, и региональные элиты, рвущие на себя ресурсы и активы своих регионов в контексте всепроникающих кумовства, клановости и коррупции.

Экономический провал

Несмотря на то, что два десятка лет правительство Казахстана неустанно провозглашала своей целью развитие, прежде всего, промышленного потенциала республики (не в ущерб «валютному цеху» - добывающим отраслям), до настоящего момента все эти программы оказались провалены, как впрочем, и программы модернизации существующих производств.

Сейчас у руководства республики надежды только на Китай, от которого ждут переноса на территорию Казахстана промышленных предприятий (при этом непонятно, куда пойдет продукция с данных производств).

Опора на углеводородный экспорт в условиях падения мировых цен на нефть привел к полному провалу валютно-финансовой политики Казахстана, нескольким девальвациям тенге и фактическому исчезновению у республики золотовалютных резервов.

Естественно, по принятой на постсоветском пространстве традиции, во всех экономических неурядицах республики была обвинена Россия, в чем преуспели казахстанские СМИ, что, в свою очередь, добавило полемики на тему участия Казахстана в евразийской интеграции. Но в тоже время стоит отметить, что страны ЕАЭС (прежде всего, конечно Россия, так как Казахстан с Беларусью практически не торгуют), занимают только второе место во внешней торговле Казахстана, уступая первенство Евросоюзу. Третье место занимает Китай.

Резкое снижение жизненного уровня населения усугубилось традиционными для Казахстана диспропорциями в развитии регионов, что является питательной базой для сепаратистских настроений местных элит, которые в свою очередь пытаются канализировать негативные настроения в своих регионах в сторону Астаны.

Жусы, племена и кланы

В региональном смысле  Казахстан является типичным Советским союзом в формате среднеазиатского ханства. Больше ста народов и народностей проживают на данной территории без какого-либо намека на федерализм. В итоге, Казахстан после четверти века независимого развития как-то внешне незаметно оказался республикой с большинством коренного населения (65%), чему способствовала постоянная миграция из республики этнических русских и русскоязычных. Стоит напомнить, что по традиции, практически вся номенклатура республики состоит из представителей титульной нации, как, впрочем, и основной бизнес.

Не будет преувеличением и то, что любой казах, включая образованную молодежь, прекрасно ориентируется во внешне запутанной системе кланов, родов и племен, так как принадлежность к той или иной группе позволяет ему надеяться на карьерный рост или допуск к доходам республики. В рамках такой системы коррупция является вполне традиционным механизмом, с которым, видимо, государство уже не пытается бороться.

Учитывая, что республика исключительно централизована, включая и финансовую систему, раздоры между местными элитами и Астаной, пусть в закрытом режиме, но были всегда. Только в 2015 году в среде региональной номенклатуры стали публично высказываться требования о необходимости учитывать финансовые интересы и регионов.

Неудивительно, что в такого рода обстановке в регионах процветают подсчеты «кто кого кормит»… Но при этом в казахстанском истеблишменте есть полный консенсус в отношении того, кто в рамках евразийской интеграции обязан «кормить» сам Казахстан. Понятно, что эта роль отведена России.

Евразийский вектор

С первых лет участия Казахстана в евразийском интеграционном проекте в республике дала о себе знать оппозиция, всеми силами противящаяся участию страны сначала в ТС, затем в ЕЭП и ЕАЭС. В немалой степени недовольство подпитывалось возмущением казахстанского бизнеса, специализирующегося на поставках китайских товаров на рынок республики и контрабанде этих же товаров на российский рынок.

Однако, в немалой степени, благодаря девальвации российского рубля, казахстанский рынок вдруг оказался завален российской продукцией (от конфет до мяса), которая оказалась конкурентней китайской. Годами отлаженный бизнес дал сбой…

Но в целом, подход Астаны к ЕАЭС носит идентичный с Минском характер, т.е .исключительно иждивенческий. Астана яростно требует свободный доступ на российский рынок, настойчиво добивается максимально открытого транзита своих углеводородов через российскую территорию и принимает участие только в тех сферах интеграционного взаимодействия, которые обещают ей быстрый доход. Ни о какой солидарности с Россией речи нет.

В 2015 году Н. Назарбаев совместно с А. Лукашенко закрыл проект по созданию единой валюты ЕАЭС, лишив попутно проект и политической перспективы.

Сильный удар по евразийскому проекту нанесло вступление Казахстана в ВТО на условиях, подрывающих согласованный в рамках ТС единый тариф. Фактически Таможенный союз в рамках ЕАЭС превратился в фикцию, но если напомнить, что, как и Беларусь, Казахстан создал на своей восточной границе уникальную инфраструктуру контрабандного ввоза на российский рынок китайских товаров, то придется признать, что реального Таможенного союза никогда и не было.

Казахстан, крайне болезненно относясь к российско-западному кризису, фактически наравне с Беларусью настойчиво призывает Россию «помириться» с Западом, т.е. фактически пойти на уступки, одновременно шантажируя Москву требованиями «компенсаций» за антироссийские санкции, шантажируя легализацией китайской контрабанды.

Однако, публично Н. Назарабаев, в отличие от склочного до предела А. Лукашенко, всегда демонстрирует отсутствие у него каких-либо претензий к В. Путину или в его лице России. Фактически, президент Казахстана старается по возможности сопровождать российского президента, как, к примеру, на Петербургском международном экономическом форуме. Видимо, в Астане, в отличие от Минска, все-таки считают, что в случае политического или экономического коллапса опереться Казахстан может только на Москву. Кроме того, Н. Назарабаев понимает, что именно Россия может легитимизировать право его наследника на власть в республике.

«Семья»

Н. Назарбаев крайне осторожен в вопросе передачи власти. Прекрасно зная ордынские наклонности своей чиновничьей аристократии, президент не называет своего преемника. Появление своей старшей дочери на политическом подиуме в качестве заместителя премьер-министра Масимова (уйгура по национальности, что навсегда закрывает ему дорогу к креслу президента), президент Казахстана словно намекает, что и в дальнейшем его родственники будут расставляться на ключевые посты для сохранения контроля над государственным аппаратом и денежными потоками.

Но в тоже время, нет никаких гарантий, что Дарига Нурсултановна возглавит Казахстан. Видимо, необходимо готовиться к тому, то схватка за власть в Астане неизбежна, а её последствия непредсказуемы.

Стоит напомнить, что страна в региональном плане исключительно несбалансированна, и никто не может гарантировать того, что элиты, вдруг ощутив себя обделенными при разделе власти, не схватятся за свои нефтяные вышки и рудники, раздирая страну в клочья. Черно-белой или цветной будет эта революция и, главное, стоит ли России втягиваться в эту воронку?

А. Суздальцев, Москва, 19.06.2016

0

29

Гость

пн, 20/06/2016 - 13:52

Комментарий № 353717

ну очень интересно, как Россия сейчас будет проводить политику в отношении Казахстана, который очень интересен Китаю. Номенклатура Казахстана может потребовать от Москвы непомерную плату за свою лояльность, в то время как элита неоднородна и частично (значительно) тяготеет к Китаю (который не спит в "шапку"). Второй раз использовать "зеленых человечков" не получиться, так как сразу с юго-востока неожиданно появятся "китайские зеленые человечки". Да и НовоКазахстана ( как было с Новороссией) не получится, так как русскоговорящих выдавили еще 15 лет назад. Хотя в то время на севере Казахстана русскоговорящих было большинство, но Россия в то время почему-то не выразила свои традиционные "озабоченности" и "обеспокоенности" по поводу давления на русское население Казахстана. Так что сейчас опираться только на агентов влияния, которым придется платить и немало, иначе перебегут к богатым китайцам.

0

30

Политолог из Алма-Аты, пожелавший остаться анонимным, заявил «Фергане», что новое назначение Масимова - это его усиление, а вовсе не ослабление. «Масимов - политик с высочайшим коэффициентом выживаемости, - прокомментировал он новость о назначении бывшего премьер-министра главой спецслужбы. - Он специально сейчас пошел в КНБ. Обращаю внимание - он пошел туда сам, а не Елбасы (лидер нации, так в Казахстане величают Нурсултана Назарбаева. – Прим. «Ферганы») его туда отправил, - для того, чтобы подчистить все архивы. Он - очевидный преемник Назарбаева, назначенный или не назначенный. Он должен на белом коне взойти на трон. Но у него пока не было уверенности, в силах ли он, после ухода Назарбаева, присмирить другие кланы. Вот для этого ему и нужно кресло КНБ - чтобы сказать всем остальным зубастым: ша, заткнитесь, теперь я хозяин. В последние два года Карим Масимов активно объезжает области, наводит контакты с местной элитой. Его встречают так же, как Елбасы, в частности, перекрывают дороги. Лет пять назад такое невозможно было представить».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева