ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 661 страница 673 из 673

661

Самые интересные пункты (http://www.81.cn/yw_208727/16391909.html) из подписанного «Договора о постоянном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан».

- Стороны будут всесторонне развивать взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимную выгоду, мирное сосуществование.

- Все стороны подтвердили свою приверженность не применять силу и не угрожать ее применением друг против друга и разрешать споры мирным путем.

- Все стороны уважают принцип государственного суверенитета и территориальной целостности и принимают меры по запрету любой деятельности, нарушающей этот принцип на своей территории.

- Стороны не будут вступать ни в какие альянсы или группы, направленные против другой стороны, и не будут поддерживать какие-либо действия, враждебные другой стороне.

- В случае возникновения споров и разногласий при толковании и применении настоящего Договора стороны будут разрешать их путем дружественных переговоров и консультаций.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

662

Олег Царёв, [6/28/2025 9:57 AM]
Сенатор казахстанского парламента Ольга Булавкина (https://t.me/dntreadonme/2197) обеспокоилась тем, что жители приграничных сёл смотрят российское телевидение, «поглощая идеологию соседней страны».

Причина проста: казахский сигнал туда не доходит, интернета нет — ловят то, что ловится. Но странно тут другое. Булавкина — филолог по русскому языку, лауреат медали СНГ за вклад в информационное пространство. И при этом переживает, что российское вещание сеет «чужую идеологию» среди казахстанцев. 

Русская по происхождению. Казашка по гражданству. Русофоб по мировоззрению.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [6/28/2025 12:22 PM]

0

663

Казахстан завтра начинает военные учения с Азербайджаном. Ничего антироссийского говорят, в этом нет. Просто хотят перенять опыт Карбахской войны.

0

664

В высших эшелонах власти Казахстана нарастает тревога из-за углубления российского влияния в стратегических секторах.

Как утверждают источники, речь идёт об отложенной цене за январь 2022 года, когда Москва через ОДКБ помогла стабилизировать положение Токаева. Тогда это преподносилось как «миротворческая операция». Сегодня — как инфраструктурный и финансовый контроль.

Энергетика фактически уходит под "Росатом" — через АЭС и долгосрочные контракты по топливному циклу. По линии финтеха и телеком-инфраструктуры в игру заходит ЦУПИС с участием российских спецслужб, включая ФСО и ЦИБ ФСБ. Как поясняет источник в банковской среде, доступ к конфиденциальной информации казахстанских резидентов — вопрос уже не политический, а технический.

Интересно, что лоббизм со стороны Москвы реализуется в том числе через гражданские структуры — бизнес-фигуры вроде Умара Кремлёва и других представителей «мягкого» фланга получают долю в обмен на продвижение интересов РФ в административной среде Казахстана. Элемент силового давления отсутствует — процесс оформлен как серия «взаимовыгодных сделок».

Внутри казахстанской элиты иллюзия выбора сохраняется. Однако, как подчёркивают источники, решение о переформатировании контроля принято давно — и не в Астане. Идёт классическая «консервативная интеграция»: без резких заявлений, без формального вмешательства — но с фактической утратой суверенных инструментов.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

665

Китай - Вавилов, [9/4/2025 5:23 AM]
⚡️В Казахстане задержаны глава МИД и топ-сотрудники — Орда
По данным издания, задержаны министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, бизнесмен Гаджи Гаджиев, а также несколько высокопоставленных сотрудников Комитета национальной безопасности Республики Казахстан
Министра иностранных дел арестовали у него дома вскоре после возвращения из Китая, где он участвовал в саммите ШОС.

Китай - Вавилов, [9/4/2025 5:38 AM]
Судя по биографии вице-премьера и главы МИД Нуртлеу, был доверенным лицом Токаева — 5 января 2022 года президент Токаев назначил Нуртлеу первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики, то есть вторым после себя человеком во время турбулентности января 2022 года.

Можно предположить попытку государственного переворота.

По официальной информации  — визит Токаева в Китай завершился. Дополнительная информация об активности Токаева после возвращения в Казахстан отсутствует.

Китай - Вавилов, [9/4/2025 5:49 AM]
Издание KazTAG со ссылкой на информированный источник утверждает, что новость (https://t.me/ejdailyru/351655) о задержании главы МИД Казахстана Мурата Нуртлеу является фейком.

Неслабый фейк.

0

666

В Казахстане серьезный политический кризис. Там задержали силовиков, которых связывают с «российским влиянием в казахских спецслужбах».

В Астане сегодня задержали сразу несколько высокопоставленных сотрудников КНБ. Среди них — экс-глава внешней разведки Аскар Амерханов. Вместе с ними — двое людей, чьи фамилии уже звучали в Киеве летом 2024 года, после покушения на оппозиционного журналиста Айдоса Садыкова: Алтай Жаканбаев и Мейрам Каратаев.

Задержания могут быть связаны не только с этим делом. Незадолго до них при странных обстоятельствах погиб заместитель директора внешней разведки КНБ Бауржан Алпысов. Вероятно, что Токаев освобождается от «токсичного окружения», либо он стал жертвой нового заговора.

Задержания проходят в связке с арестом вице-премьером и министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу, которого называли преемником президента Токаева. Сам Нуртлеу пришел в МИД с должности заместителя председателя КНБ Казахстана.
Арест главы внешнеполитического ведомства произошел в его резиденции после возвращения с саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине, который завершился 1 сентября. Оперативники провели обыск в доме дипломата.
Помимо министра, пишет Orda.kz, был задержан также предприниматель Гаджи Гаджиев, который имел отношение к организации товаропотоков через пограничные переходы между Казахстаном и Китаем.

Арест Нертлеу и группы силовиков уже назвали ударом по российской партии внутри руководства Казахстана. Примечательно, что это произошло после возвращения президента Токаева из Пекина. Формальным поводом стала серия убийств, совершенных группой Нертлеу. 

[Как всё произошло в Киеве
18 июня 2024 года Садыковы подъехали к своему дому на Subaru Forester.
Через минуту к машине подошёл Мейрам Каратаев.
«Быстро приблизился к автомобилю со стороны пассажирского сиденья и произвёл один прицельный выстрел в голову Садыкова, нанеся открытое проникающее ранение головного мозга», — цитата из документа Генпрокуратуры Украины.
Журналист не погиб сразу. Через несколько дней он умер в больнице.
Следствие утверждает: Каратаев и Жаканбаев тщательно готовились. Они сняли несколько квартир, купили автомобиль Opel Vectra, следили за Садыковым почти две недели. На руках у них был пистолет Макарова с глушителем.]

Арест генерала КНБ Амерханова вызвал буквально шок среди казахских элит.
Аскар Амерханов — генерал-майор, долгое время работал в системе КНБ, а в 2023 году возглавил службу внешней разведки.Службу в органах национальной безопасности начал в 1995 году, занимал офицерские должности до 2004-го, затем руководящие посты вплоть до 2022 года. В январе 2022-го был назначен заместителем председателя КНБ, а в апреле 2023-го возглавил службу внешней разведки в статусе зампреда комитета. В сентябре 2024 года был отправлен в отставку
. Инсайдеры заявляли, что эта отставка связана с делом об убийстве Айдоса Садыкова.

0

667

Путин недоволен обменом любезностями между Трампом и Токаевым

По словам источников, близких к Кремлю, российский лидер видит в этом попытку США увести Казахстан от сферы влияния Москвы и окончательно ослабить позиции России в Центральной Азии.

Путин решил действовать на опережение и поручил МИДу срочно подготовить серию встреч с казахстанскими коллегами и продумать стратегию потепления отношений. По словам инсайдеров, главным аргументом для Астаны станут экономические стимулы, поскольку Путин лично планирует предложить Токаеву новые выгодные контракты в сфере продовольствия. Звонок уже планируется на российской стороной.

Москва намерена напомнить Казахстану о критической зависимости от российских поставок, которая начинается от овощей и зелени и заканчивается на отдельных видах мяса. Эти позиции невозможно закрыть поставками из США или Европы, а логистика из Китая остаётся слишком затратной.

В окружении Путина считают, что Токаев будет балансировать между Москвой и Вашингтоном, пытаясь выиграть для себе преференции от обеих сторон, но его выбор в конечном счёте определят экономика и безопасность. России сейчас важно показать, что она может дать больше, чем обещания Трампа, а Казахстан не может отказаться.

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) - подписаться на канал.

0

668

В продолжение темы закупки американских локомотивов на 4 млрд долларов для казахстанской сети железных дорог.

В середине 2025 года два, казалось бы, разрозненных события выстроились в четкую логическую цепь, демонстрирующую новые правила большой геополитики. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в интервью международному телеканалу «Аль-Джазира», попытался объяснить, почему его страна не стремится к полноценному членству в БРИКС, ограничиваясь только ролью наблюдателя.

Ключевым аргументом стала якобы необходимость сохранения дипломатического маневра и многовекторности, а также неформализованность самой организации, не имеющей устава или постоянного секретариата. Этот шаг Астаны многими был воспринят как заявление о стратегической самостоятельности, желании избежать излишней привязки к любому из центров силы. Нет вопросов.

Через пару месяцев после этого заявления прояснилась и судьба другого мегапроекта – газопровода «Сила Сибири-2». После многолетних обсуждений Россия и Китай продемонстрировали ответный прагматизм и приняли окончательное решение: маршрут пройдет не через территорию Казахстана, а через территорию Монголии.

Официальной причиной, как и в случае с БРИКС, был назван сухой прагматизм – меньшая стоимость строительства и логистическая целесообразность. Однако как на понятийном уровне, так и на уровне стратегических расчетов, этот выбор выглядит зеркальным ответом на позицию Казахстана.

Раз Астана, руководствуясь якобы национальным интересом, демонстрирует приоритет гибкости позвоночника над глубокой и реальной региональной интеграцией, то и Москва с Пекином, заключая долгосрочный контракт на десятилетия, поступают аналогичным образом, только исходя из реальных национально-государственных интересов.

Поэтому предпочтение было отдано маршруту через Монголию, чья внешняя политика видится более предсказуемой и не столь диверсифицированной по причине различных конъюнктурных моментов, что значительно снижает политические риски для критически важной для ведущих держав Евразии энергетической инфраструктуры.

Таким образом, обе стороны, не вступая в открытую конфронтацию, через свои действия подтвердили общий принцип: эпоха декларативных союзов уступает место эре конкретных и взаимных расчетов. Казахстан показал свое право на дипломатический суверенитет, а Россия и Китай – право размещать стратегические активы там, где это соответствует их национально-государственным интересам.

Отказ Казахстана от более тесной интеграции в рамках БРИКС был воспринят Москвой и Пекином как сигнал о желании сохранить дистанцию. Нет вопросов. Но при принятии решения о многомиллиардном проекте, рассчитанном на десятилетия, такой сигнал неизбежно был считан и соответствующим образом оценен.

В результате газовый поток ушел в сторону более надежной Монголии, а Казахстан получил наглядный урок о том, что многовекторность, будучи следствием излишней гибкости позвоночника, может одновременно означать и серьезные упущенные возможности. И речь здесь идет не только об экономике.

0

669

Казахстан купит у США локомотивов на $4 млрд

Министр торговли США Говард Лютник сообщил, что по итогам переговоров Трампа с Токаевым стороны договорились о поставке локомотивов на сумму $4 млрд. На радость «тысячам рабочих мест в Техасе и Пенсильвании». «Локомотивы будут использоваться для транспортного коридора через Европу и Азию, при этом в основе проекта лежат американские технологии», - написал Лютник. Токаев решил не выбиваться из общего ряда прогибающихся перед США и решил сделать Трампу небольшой подарок.

Новости это плохие. Сделка на $4 млрд — огромный объём для Казахстана в сегменте железнодорожного транспорта. Если кто забыл, Казахстан — транзитная страна между Китаем, Россией, Каспием и Европой. Локомотивы американского производства это долгосрочная привязка к технологической базе США (запчасти, сервис, модернизация). Это значит снижение роли российских и китайских поставщиков.

Для США это не только те самые тысячи рабочих мест, но и закрепление роли Казахстана как «узла» нового транспортного коридора в обход России. Казахстан — ключевой элемент Срединного коридора (Trans-Caspian International Transport Route, TITR).

Для России последствия такого решения токаевской команды очевидно негативные - это удар по её роли «транспортного посредника» и мощный сигнал из Казахстана, что на России свет клином не сошёлся. Для Китая ситуация двоякая: с одной стороны, Пекин заинтересован в разнообразии маршрутов, с другой, американское участие в проекте делает его более зависимым от инфраструктуры, находящейся под западным контролем.

Если коридор заработает в полную силу, Казахстан и Азербайджан смогут контролировать потоки товаров между Азией и Европой без участия России.
Ну, и американский «якорь» в регионе - техника и технологии из США будут служить 20–30 лет, что, вместе с запчастями, обслуживанием, стандартами и т.д. создает стратегическую привязку. Почему не у России или Китая, партнёров по ЕАЭС и ШОС купить локомотивов на 4 ярда зелени - одному Аллаху известно (об одной из возможных причин напишу позже).

Пора бы просыпаться. Нас всё чаще и элегантнее обходят на политическом маневре, то в Закавказье, то в Средней Азии. Если мы будем ещё лет – даже не 10, а лет 5 – пребывать в иллюзиях, что идейное наследие СССР (проклинаемого) вечно, и «никуда они не денутся», то наши розовые мечты очень неприятно столкнутся с твёрдыми геополитическими фактами. В первую очередь, выстроенной антироссийской дугой от Прибалтики до Точикистона Таджикистана.

0

670

http://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t492420.webp

0

671

🌟🇰🇿🇷🇺 6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией

Сегодня канал «Туранарь» (центральноазиатская дочка «Рыбаря») опубликовал пост о сложной ситуации на границе Казахстана с Россией. Автор текста увидел в пробках на границе признаки значительного ухудшения отношений руководства Казахстана с Россией. 

❗Редакция LogiStan с оценкой не согласна. Автор поста, не разбираясь в логистике, в поисках политического скандала,  натягивает сову на глобус.   

💡 Причины 

1. Ужесточение проверок казахстанской таможней

Интенсивность проверок грузов, идущих в Россию, в последние 3 года колеблется. Ослабление сменяется ужесточением и вновь ослаблением. Сверх жесткого контроля, даже на пике усиления нет – грузы продолжают пересекать границу с Россией, но с меньшей скоростью.
Очередной цикл усиления контроля начался летом 2025 года.

2. Борьба России с «серым импортом»

Российские власти усиливают контроль над грузопотоком стремясь обелить импорт. В данном случае речь идет о рейдах россиян, ищущих фуры, которые въехали на территорию России через казахстанские пункты пропуска. Ищут «серый импорт». Как результат – часть грузовладельцев дала команду водителям остановиться перед КПП и границу не пересекать, часть – пытается найти альтернативные маршруты (через Монголию или напрямую из КНР в РФ), где контроль слабее.

3. Изменение порядка въезда иностранных граждан на территорию России

С 30 июня 2025 года в России действует новый, более сложный порядок въезда. Тут и необходимость за несколько дней до въезда подавать уведомление о намерении попасть в РФ и необходимость установки мобильного предложения. Требования пока непривычные. (подробности на Госуслугах).

4.Недавняя блокада белорусско-польской границы

Действия Польши по закрытию железнодорожного транзита по маршруту Китай-Казахстан-Беларусь-Польша вызвали рост спроса на автомобильные перевозки по тому же направлению. Число фур, стремящихся пересечь границу Казахстана с РФ выросло.

5. Китайские праздники

В начале октября в КНР наступает. «золотая неделя», когда часть дней объявлены праздничными. На это время Китай закрывает все автомобильные пункты пропуска. Стремясь избежать простоя, грузоперевозчики стараются заранее пересечь границу КНР - Казахстан до октября. В результате эти машины сейчас  пополнили очереди на на границе с Россией.

6. Утильсбор

Грузоотпраивители торопятся не только в связи с праздниками в КНР, но и из-за запланированного на ноябрь повышение утильсбора на импортные автомобили в России. Стремясь ввезти авто в РФ до наступления даты, перевозчики выстроились в очереди на погранпереходах «Забайкальск» и «Хоргос». Это также увеличило число желающих пересечь границу Казахстан-Россия.

💡Проблема на границе – результат совпадения нескольких факторов. Пробки на погранпереходах Казахстана и России возникают регулярно – это, по сути, уже нормальное явление, с которым профессиональные перевозчики давно научились работать.

Ажиотаж вокруг темы – медийное явление. Логисты решают проблемы. Возмущаются и удивляются происходящему лишь те, кто не следил за ситуаций в последние годы.

Когда обстановка на границе становится сложной – в СМИ появляются десятки материалов, авторы которые подают проблемы с пропуском фур как признак ухудшения отношений России с соседями.

Когда пробки на границах заканчиваются – наступает тишина. СМИ игнорируют улучшение ситуации и не комментируют это в ключе «отношения РФ с соседями улучшились». Фактически – привычный, хоть и неприятный процесс на границах России, выступает поводом для регулярных негативных публикаций.

В сухом остатке.

📌 Проблемы на границе Казахстана и России есть. Они цикличны. Вероятно через месяц-два ситуация вернется в норму. Позже проблемы возникнут вновь.

📌Среди причин появления заторов на границе есть политический фактор (давление ЕС и США), но он далеко не самый важный.

📌Действия руководства Казахстана признаком обострение отношении с Россией не являются.

Главный редактор LogiStan
Григорий Михайлов

0

672

«По оценкам ОЭСР, все ресурсы урана при оптимистичном сценарии будут полностью исчерпаны к 2090 году — это примерно 8 млн т. Однако фактически это может произойти уже в 2060-е годы, то есть всё это может произойти очень быстро, на наших глазах», — заявил на прошлой неделе российский президент Владимир Путин.Концентрация запасов природного урана крайне неравномерна и плохо коррелирует с площадью территории того или иного государства. Например, самая крупная по площади страна в мире — Россия (11,5% мировой суши) — обладает лишь 5% запасов этого стратегического металла, четвертая по площади — КНР — имеет лишь 3% мировых запасов урана, а США  (6,6% мировой суши) и вовсе не представлены на инфографике.

Тогда как крошечный на фоне этих стран Узбекистан владеет 7% мировых запасов, Казахстан — 44%. Что само по себе интересно: каждая вторая тонна разведанного урана в мире залегает в Средней Азии. Впрочем, не стоит исключать и фактор величия советского геолога: куда он добрался, там уран и залегает.

Все крупные (и имеющие право) державы уже сформировали запасы для нужд обороны и даже с избытком. Поэтому новый добытый уран преимущественно используется в большой электроэнергетике. Но 70% всего работающего парка атомных электростанций расположено всего лишь в пяти странах: США (97 ГВт), Франции (63 ГВт), Китае (55 ГВт), России (27 ГВт) и Южной Корее (26 ГВт) — данные Минэнерго США на 2025 год. Даже если убрать из списка Корею, набирается вполне себе мощный ядерный квартет, способный «весь мир в труху».

Учитывая, что миру реально грозит дефицит урана на горизонте пары десятилетий, интерес со стороны спецслужб и прочих силовых ведомств к Казахстану и Узбекистану будет стремительно расти. Это вопрос национальной безопасности для Китая, США и Европы. У «Росатома» тоже есть большой интерес к урану азиатских стран, но все собственные нужды страны в уране покрываются внутренней добычей. А вот для экспорта ТВЭЛов уран всё же приходится импортировать. То есть интерес к урану в большей степени торговый, а не связанный с национальной безопасностью.

Так или иначе, на всех желающих запасов среднеазиатского урана не хватит. А многовекторность внешней политики может сыграть с местными властями злую шутку.

0

673

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: У МЕНЯ "СТОЙКОЕ ОЖИДАНИЕ ЧЕГО-ТО СИЛЬНО НЕХОРОШЕГО"

(на письмо от 04.10.2025)
Благодарю за традиционно-качественную сводку! Из неё, конечно, самой «задевшей» меня новостью стала информация о досмотре Казахстаном автотранспорта из Китая в РФ с целью выявления «подсанкционных» товаров.
– То, что казахстанские элиты уже давным-давно «держат камень за пазухой» в отношении России — я знаю (по службе) ещё с середины 90х годов и для меня «неожиданностью» практически открытое присоединение Астаны к «блокадному фронту» врага не является ни сколько
. Однако, одно дело — «предполагать и прогнозировать», а совсем другое, — наблюдать, «дождавшись исполнения прогноза» за результатами, — в полном безсилии что-либо сделать.

Между тем, — моё «прогнозирование» (что в отношении т.н. «украины», что «сирийской авантюры», что Казахстана, Азербайджана и Турции), — носило характер «сигнала тревоги», на который (по идее) кто-нибудь «компетентный» должен был (или хотя-бы мог) обратить внимание и принять какие-то меры.

Когда наши неподражаемые геополитические стратеги, послав войска (перед самым началом СВО) в Казахстан для поддержки тамошних элит, практически поставили у власти ЯВНОГО «ЗАПАДНИКА» Токаева (немедленно включившего в своё правительство целый ряд публично-известных националистов-русофобов), — я мог лишь «восхищаться» непроходимой государственной мудростью нашего МИДа, спецслужб и АПэшэчки, которые таким образом САМИ ОТДАЛИ КАЗАХСТАН В РУКИ ВРАГА…
Да, пока мы «по уши не увязли в непрерывно-успешной СВО», - казахи «сидели смирно».
Но сейчас настал момент «показать зубы» и «вытащить из-за пазухи камни». Дальше – будет БОЛЬШЕ. Сейчас БПЛА летят с территории Казахстана, так сказать, «нелегально». Но недалёк час, когда они могут полететь уже вполне открыто и с публичного одобрения Астаны… и час этот не так, чтобы уж очень далёк.

Вообще, - за последнее время (всего за год) у нас «на просторах бывшего СНГ» (нынче практически прекратившего своё существование) состоялся «парад позора»: последовательно (и с откровенно-публичными «плеваками» в адрес России) в стан врага перешли Армения, Азербайджан и (теперь) Казахстан. Не за эти ли «величайшие победы» мистер Калантарян-Лавров получил недавно высший российский орден Андрея Первозванного? — Очень похоже!

Самое же дрянное — это то, что НИКАКИХ ВЫВОДОВ ПОСЛЕ КАЖДОГО «ПРОГАЖЕННОГО В ХЛАМ» стратегического наследства СССР/Российской Империи НЕ ДЕЛАЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ! — Каждый раз «виновники торжества» выходят сухими из воды» под лозунгом «Рафик (Шойгу, Калантарян и т.д., и т.п.) неуыноватый!» (Впрочем, - я не прав, - об их «подвигах» вдруг вообще перестают говорить в СМИ).

Продолжение (https://t.me/strelkovii/7209)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева