ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева


Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

По данным ФМС России на 4 декабря 2015 года, на территории России находилось порядка 1,9 млн граждан Узбекистана, 0,9 млн граждан Таджикистана, 0,7 млн граждан Казахстана, 0,5 млн граждан Киргизии, 0,03 млн граждан Туркменистана. До 2015 года денежные переводы трудовых мигрантов из России постоянно увеличивались. Так, в 2014 году из России в Узбекистан было переведено $5,6 млрд, в Таджикистан — $3,8 млрд, в Киргизию — $2,06 млрд, в Казахстан — $577 млн и в Туркменистан — $31 млн.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/politics/09/ … m=newsfeed

Судя по членству в международных организациях, инициированных Россией, страны региона по степени влияния Москвы делятся на три группы: 1) члены ЕАЭС и ОДКБ — Казахстан и Киргизия; 2) член ОДКБ, но не ЕАЭС — Таджикистан; 3) не входящие ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ Узбекистан и Туркменистан. Показательно, что первые две страны имеют номадическую традицию, традиционно слабо исламизированы и подверглись в период Российской империи и СССР наиболее сильной русификации (в том числе за счет высокой доли миграции на эти территории русских и русскоязычных). Остальные страны (если убрать отдельные нюансы) имеют оседлую, сильно исламизированную традиционную культуру и не подвергались сильной русификации.

0

32

Парламент Казахстана проголосовал за расширение своих полномочий
6.03.2017

К депутатам перешла часть полномочий Назaрбаева по назначению кабинета министров и контролю над правительством.

Депутаты обеих палат парламента Казахстана на совместном заседании приняли во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в конституцию.

Принятые в понедельник поправки направлены на расширение роли парламента и правительства в политической жизни страны за счет передачи им части президентских полномочий, передает ВВС.

В частности, правительству передается право утверждать государственные программы и единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет госбюджета.

Кроме того, законопроект расширяет роль мажилиса (нижней палаты) при формировании правительства, а также дает парламенту больше возможностей контролировать работу кабинета министров.

Также в понедельник в конституцию Казахстана была внесена поправка о неизменности принципов деятельности страны, заложенных президентом Нурсултаном Назарбаевым, сообщил депутат мажилиса Нурлан Абдиров.

Напомним, в декабре 2016 года Назарбаев поручил специальной комиссии рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, отметив однако, что Казахстан все равно останется государством с президентской формой правления.

В январе Назарбаев объяснил суть реформы власти, которая, по его словам, состоит в передаче президентом ряда своих полномочий парламенту и правительству, а для президента приоритетами станут "стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти". Кроме того, работа главы государства сконцентрируется на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны.

0

33

Может ли баллотироваться Байбек?

В сетях и телеграм-каналах развернулась полемика о перспективах участия в президентских выборах алматинского акима Бауыржана Байбека. Насколько верны предположения о его участии?

Формальных законодательных ограничений для его выдвижения не имеется. Тем более, что, выдвигаясь от Ассоциации стипендиатов «Болашак», он легко может собрать необходимое количество подписей для регистрации. Попросту призвав в помощь всех соратников по стипендии. Вопрос лишь в целесообразности его выдвижения.

Действительно, появление в президентской гонке Бауыржана Кыдыргалиевича превратило бы его в основного спойлера кандидата от Nur Otan, коим, вероятнее всего будет выдвинут Касым-Жомарт Токаев. Для партии он действительно самый проходной и наиболее конкурентный кандидат, поскольку не приученный к резким изменениям казахстанский электорат уже успел привыкнуть к нему в роли президента.

В то же время Бауыржан Байбек мог бы с лихвой удовлетворить запрос новых поколений избирателей на новые лица и молодых политиков. Тем более, что любой мэр крупнейшего мегаполиса страны резко повышает свою узнаваемость, успевает зарекомендовать свои способности в оперативном управлении социально-экономическими процессами.

С этой точки зрения, он мог бы привлечь интерес молодежи к выборам и повысить уровень явки, особенно, среди молодых избирателей.

Ну и, наконец, фамилия Бауыржана Байбека в избирательном бюллетене способно снизить риски протестного голосования. Точнее, как показывает практика, желающие проголосовать «против всех», голосуют за молодых кандидатов. В этом случае, Бауыржан Байбек для правящей элиты не менее приемлем, чем Касым-Жомарт Токаев. Так что, исключать этой вероятности нельзя. Но и считать вопрос решенным тоже. Нужно ждать завершения сроков выдвижения.

0

34

Первый месяц Касым-Жомарта Токаева

С момента инаугурации второй Президент Казахстана прочно удерживает право информационно инициативы. Перехватил он ее достаточно неожиданным образом, инициировав переименование казахстанской столицы, чему посвятил свой первый Указ на посту Президента страны. Оценивая это решение по прошествии месяца, с технологической точки зрения нельзя не отметить удачность хода, позволившего захватить все мировое информационное пространство. В эти дни Казахстан оказался в тройке самых упоминаемых в мировых СМИ.

Первые визиты в Россию и Узбекистан можно оценивать с позиции чувства баланса между политикой и географией. Отношения с дальними партнерами не так чувствительны для широких слоев населения как климат между ближайшими соседями. Поэтому при изменений статуса-кво в одной из стран необходимо обязательно подтверждать все прежние договоренности и правила игры.

Из множества министерств и ведомств новый президент выбрал к посещению самое критикуемое - полицейское, где поднял перед личным составом не некие абстрактные глобальные, а приземленные, но наиболее острые вопросы. Этот момент имеет принципиальное значение - обозначить приоритеты в работе полиции и продемонстрировать высокий уровень осведомленности.

Использование социальных сетей в общении с населением. Сам Касым-Жомарт Токаев давно освоил Твиттер, но теперь обязал и всех первых руководителей к пользованию сетями. Которые, кстати, на протяжении этого месяца блокировок не испытывают. Видимо, это тоже можно расценивать как личную позицию нового президента.

И, наконец, порядок принятия важных решений и объявления выборов. Сначала консультации с другими ветвями власти и Конституционным советом, затем с представителями других политических партий. Важно не воспринимать эти события инерционно, это при Назарбаеве они могли носить формальный характер, поскольку возразить ему никто не осмеливался. В случае же с Токаевым, обсуждение определенно предполагает обмен мнениями, а возможно, и возражениями.
Добро пожаловать в новую политическую реальность!

0

35

Будет ли в бюллетене фамилия Назарбаева?

Завтрашний съезд партии «Nur Otan» станет определяющим в казахстанской электоральной кампании. Поскольку главная интрига заключается в персоне кандидата от доминирующей политической партии.

С момента избрания Дариги Назарбаевой спикером Сената в рассуждениях аналитиков появились нотки сомнения, допускающие конкуренцию между нынешним президентом и вторым лицом в государстве. Кого же всё-таки выдвинет партия?

Согласно законодательству, одна партия или общественное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата. Касым-Жомарт Токаев и Дарига Назарбаева являются членами одной партии, то есть выдвиженцем от нее может быть только один из них.

Вероятность выдвижения Дариги Нурсултановны косвенно снижает прозвучавший в СМИ комментарий помощника об отсутствии у спикера намерений выдвигаться на пост президента страны. Очевидно, что представитель ближайшего окружения не мог быть столь опрометчив, чтобы делать необдуманные заявления.

Нельзя недооценивать и фактор председателя партии Нурсултана Назарбаева, которому предстоит выступить поручителем выдвиженца. В сценарии с Даригой Назарбаевой это выглядело бы как принцип наследования. Что для самого Елбасы, стремившегося на протяжении трёх десятилетий сохранять репутацию просвещенного лидера, может показаться неприемлемым.

С учётом всех факторов, можно прогнозировать, что главной кандидатурой станет Касым-Жомарт Токаев. Сумевший за месяц с небольшим определенным образом зарекомендовать себя у населения. За это время он провел и два зарубежных визита, то есть, уже успел презентовать себя в новом качестве перед некоторыми соседями. Все это можно расценивать как признаки наличия у него долгосрочных планов по управлению страной.

0

36

Пока Касым-Жомарт Токаев шлет официальные поздравления Владимиру Зеленскому, украинский пример может вдохновить казахстанских комиков преподнести нешуточный сюрприз. В сети разошлась информация о намерении Республиканского общественного объединения «Союз КВН Казахстана» выдвинуть Нурлана Коянбаева на предстоящих президентских выборах. На которых, вероятнее всего, завтра партия “Nur Otan” предложит кандидатуру Касым-Жомарта Токаева.

Обретет ли казахстанская электоральная кампания элементы шоу, узнаем уже в скором времени.

...Единое окно для инвесторов

Премьер-министр РК Аскар Мамин создает Координационный Совет по привлечению инвестиций. В нем предполагается объединить усилия всех причастных к этому процессу госорганов и обеспечить детальное сопровождение проектов. Не секрет, что нередко потенциальные контракты срываются из-за банальной несогласованности действий между различными ведомствами. По сути, Совету предстоит четкий алгоритм заключения инвестиционных контрактов и внятные правила игры для желающих делать в Казахстане бизнес.

Одной из точек привлечения инвестиций предполагается сделать столичный Международный финансовый центр, в ведение которого передана нацкомпания “Kazakh Invest”.

Сообщается также, что Аскар Мамин принял на себя функции инвестиционного омбудсмена. То есть, теперь за защитой своих прав инвесторы могу обращаться непосредственно к Премьер-министру страны.

0

37

...автра будет съезд партии "Нур Отан" - Касым-Жомарт Токаев кандидат от партии на президентских выборах, Маулен Ашимбаев глава предвыборного штаба. Такие дела

Вторым объявленным кандидатом будет кандидат от "Ак Жол" - 24 апреля, пока непонятно кто от них будет.  25 апреля будет известен кандидат от партии "Ауыл" - скорее всего сам Али Бектаев.  А 26 апреля кандидатов объявят КНПК - по прогнозам будет Айкын Конуров и ОСДП, где точно будет Ермурат Бапи.  За 3 дня основные кандидаты определятся. Пока не слышно, чтобы республиканские общественные объединения объявляли о своих съездах.

Единственная проблема с кандидатом от ОСДП Ермуратом Бапи - у него непонятно ли есть 5 лет стажа на государственной службе или нет . По публичной биографии там может быть 4 года максимум. Если выдвинут, а окажется что он не соотвествует будет дикий позор и политическая смерть партии https://online.zakon.kz/Document/?doc_i … pos=1;-157

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Казахстан - страна Нурсултана Назарбаева