ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Приднестровье: конец летаргии


Приднестровье: конец летаргии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Поэт и переводчик Игорь Караулов — об обязательствах региональной державы перед старыми друзьями

Украинский кризис привел в движение карту постсоветского мира. Границы стали текучими,
тектонические плиты государств наползают друг на друга.

Между украинской и молдавской плитами зажата узкая полоса Приднестровья. Приднестровью больно.

Стойкая республика привыкла к тем или иным формам блокады, но нынешняя псевдовласть в Киеве решила ее додавить. На границе с Украиной не пропускают людей, задерживают грузы. Причины этому — и желание отыграться на маленьких за крымскую обиду, и милитаристская паранойя украинских политиков, со дня на день ожидающих, что в соседнюю Одесскую область вторгнутся то ли наши военные (которых на Днестре менее 2 тыс. человек), то ли мифические «пророссийские боевики».

Киевская «хунта» предала Приднестровье. Наряду с Россией Украина была (в рамках процесса 5+2) гарантом того, что кровавый кошмар лета 1992 года больше не повторится. Украина стала для ПМР воротами в мир. И вот теперь эти ворота захлопнулись. У Приднестровья больше нет тыла, лишь два потенциальных фронта, с запада и с востока.

В то же время Тирасполь не может спокойно смотреть на крымский пример и напоминает Москве о референдуме 2006 года, на котором за присоединение к России проголосовало свыше 97% жителей республики. Получается, что Крым влез без очереди — где же справедливость?

Понятно, что сейчас, когда мир еще не отошел от крымского шока, устраивать новый праздник воссоединения в Георгиевском зале Кремля довольно рискованно. Но, отказывая Тирасполю, Россия могла бы попасть в неловкую ситуацию: в то время как западные страны на голубом глазу божатся, что крымский случай ничем не напоминает косовский, нашим властям пришлось бы объяснять, что Приднестровье — это не Крым, а «совсем другое дело».

Найти отличия можно. Если моральное право России на Крым было очевидным, то о правах России на приднестровский регион говорить сложнее. Во-первых, русских в ПМР не большинство, как в Крыму, а меньше трети. Во-вторых, Приднестровье никогда не входило в состав Российской Федерации (а вот в состав Украины в свое время входило, и одесский райцентр Балта некогда был столицей молдавской автономии).

Наконец, Приднестровье при всем желании нельзя назвать ценным геополитическим призом.

Крым был чаемым и долгожданным. Крым — это теплое море и удобные гавани. Это бабушкины фото на память, это чьи-то пионерские влюбленности и чьи-то флотские вахты. О Крыме написаны тонны стихов.

А Приднестровье — слепая кишка, лишенная выхода к морю. С ним не связаны воспоминания и эмоции многих миллионов людей. И даже коньяк завода «Квинт» не идет в сравнение с винами «Массандры» и «Нового света».

Короче говоря, в Приднестровье для нашей страны нет ничего интересного… кроме полумиллиона жителей, которые почти единодушно связывают свою судьбу с Россией. Из них 200 тыс. имеют российские паспорта.

Поэтому нет смысла говорить о правах России на Приднестровье. В данном случае важны не права, а обязательства. Речь не только о моральном обязательстве не бросать тех, кто тебе доверился. У обязательств России есть и юридический смысл.

Что за народ живет на левобережье Днестра? Формально — смесь русских, украинцев и молдаван. Если же говорить по существу, то эту землю населяет советский народ, в свое время не пожелавший разбегаться по национальным квартирам. Один из западных авторов удачно назвал непризнанную республику «советской мухой в геополитическом янтаре».

А раз так, то уместно вспомнить о том, что Россия — правопреемница Советского Союза, а, следовательно, она отвечает за судьбу той части советского наследства, которая так и не была поделена между новыми национальными государствами. Сегодня Россия обязана вновь запустить остановившиеся часы истории, раз и навсегда вывести регион из летаргии и обеспечить его жителям полноценную жизнь на собственной земле. В конце концов, никто не имеет права наказывать людей за то, что 23 года тому назад они сделали выбор, которого не было в подсунутом им меню.

Приднестровье живет жизнью лимитрофа, заключенного между двумя лимитрофами, — так сказать, лимитрофа второго порядка. Такая жизнь, возможно, продолжалась бы еще какое-то время, но киевские временщики ускорили ход вещей. Судя по последним беседам президента Путина с Бараком Обамой и Ангелой Меркель, а также по переговорам Сергея Лаврова с его американскими, германскими и французскими коллегами, теперь судьба Приднестровья обсуждается в едином пакете с федеративным переустройством Украины.

Эта увязка весьма логична. Если реальной властью на приднестровских границах будет не безумный киевский режим, а, скажем, вменяемая власть Новороссии, то ПМР сможет нормально существовать независимо от того, будет ли она признана самостоятельным государством или все-таки станет частью РФ.

С другой стороны, гарантии самоопределения нужны не только ПМР, но и всему одесско-бессарабскому региону. Они нужны молдавской Гагаузии, население которой недавно проголосовало за вхождение в Таможенный союз. Они нужны гагаузам и болгарам Буджака, которых сейчас тревожит даже не столько неразбериха в Киеве, сколько перспектива четвертой румынской оккупации. В этих местах еще живы воспоминания о том, как по улицам ходили румынские офицеры и били играющих детей, требуя «ворбешть романешть» (говорить по-румынски).

Возможно, такие гарантии нужны и основной (как это теперь принято говорить, «материковой») Молдавии, в которой далеко не всем приятны бухарестские грезы об аншлюсе.

Итак, речь теперь идет уже не только о переустройстве Украины, но и о более широкой реорганизации постсоветского пространства, по итогам которой, вероятно, сам термин «постсоветское пространство» потеряет смысл.

Когда Барак Обама назвал Россию «региональной державой», он, кажется, хотел нас задеть. Но к его словам стоило бы отнестись с мудростью.

В самом деле, Россия — региональная держава, и пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает. В отличие от глобальных держав, мы не посылаем самолеты бомбить другое полушарие или другой континент. Но что касается Украины, Молдавии или Приднестровья, то тут Россия в своем регионе. И ее скромные пожелания имеет смысл учитывать.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568539#ixzz2xu1GXIDi

0

2

В Молдове опасаются повторения крымского сценария в Приднестровье
После аннексии Крыма Россией Приднестровье ищет повод для выхода из переговорного процесса.


Парламент Молдовы пошел навстречу пожеланиям Приднестровья и освободил приднестровских производителей от уплаты в молдавский бюджет акцизов при импорте товаров для технологических нужд. Соответствующее решение было принято в пятницу, 11 апреля. Власти самопровозглашенной Приднестровской республики уже давно настаивали на этом, передает "Немецкая волна".

http://charter97.org/photos/20140411_moldova_t.jpg

Под предлогом невыполнения своего требования Тирасполь даже отказался от участия в очередном раунде переговоров по приднестровскому урегулированию в Вене. Встреча была запланирована на 10-11 апреля, но в итоге оказалась сорванной. Многие политики и эксперты в Молдове считают, что Тирасполь после крымского кризиса тянет время в надежде на поддержку своих действий со стороны Москвы.

У Тирасполя и Москвы виноваты другие

Ранее, 7 апреля, в своем ежегодном обращении к жителям Приднестровья его глава Евгений Шевчук заявил, что настала пора для признания независимости региона: "Наша мечта - процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией". Шевчук обвинил Кишинев и Киев в экономической блокаде региона. С 1 марта в Украину не пропускают товары приднестровских производителей, украинские пограничники препятствуют и свободному проезду на территорию страны жителей Приднестровья, граждан РФ, сообщил он.

О "блокаде Приднестровья", как говорится в сообщении пресс-службы Кремля от 29 марта, в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой упомянул и президент РФ Владимир Путин.

А 30 марта после встречи в Париже с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что на переговорах Москва выразила "озабоченность теми шагами, которые сейчас предпринимаются, в частности, нынешним украинским руководством в том, что касается свободы передвижения, в том, что касается реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в достигнутых ранее договоренностях на осуществление внешнеэкономической деятельности, на транзит".

Обреченный формат переговоров?

Украина и Россия являются странами-гарантами в приднестровском урегулировании. В переговорном процессе Молдова и Приднестровье задействованы как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - гаранты урегулирования, а ЕС и США - наблюдатели. Однако формат переговоров "5+2" программный директор кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой считает "нежизнеспособным".

По мнению Нантоя, очевидно то, что Россия преследует в регионе свои интересы и после крымского кризиса и резкого ухудшения отношений между Киевом и Москвой не стоит ожидать какого-либо прогресса в переговорном процессе.

"Мертворожденной" назвал политолог в интервью DW и мезебергскую инициативу: "Поскольку она исходила из ошибочной предпосылки, что Россия действительно хочет решить проблему Приднестровья".

Забытая мезебергская инициатива

В июне 2010 года в Мезеберге под Берлином канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев высказались за создание комитета ЕС-Россия по вопросам внешней политики и политики безопасности на уровне министров иностранных дел, который мог бы заняться и решением приднестровского конфликта.

Оазу Нантой не сомневается, что после аннексии Крыма Россией Приднестровье ищет повод для выхода из переговорного процесса. "Мы не знаем, что может предпринять Путин в отношении Молдовы, но осознаем, что страна чрезвычайно уязвима именно из-за того, что здесь находятся российские войска и вовсю действуют российские спецслужбы, а официальный Тирасполь следит за указаниями Кремля", - предостерег молдавский политолог.

0

3

ВЛАСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОСЯТ РОССИЮ ПРИЗНАТЬ РЕСПУБЛИКУ В КАЧЕСТВЕ СУВЕРЕННОГО НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА

16 апреля 2014 | 15:30

Такое обращение принял Верховный Совет Приднестровья в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России, сообщает ИТАР-ТАСС.
В пресс-службе парламента пояснили, что решение принято на основе референдума в Приднестровье в 2006 году.
97% жителей региона высказались за независимость и последующее свободное присоединение к России.

Как ожидается, уже завтра делегация приднестровских депутатов вылетит в Москву для встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

0

4

КАМЕНТЫ:

16 апреля 2014 | 15:51
Кстати, если Россия признает, такой вой поднимется, что про юго-восток Украины мгновенно забудут. Тонкий ход...

16 апреля 2014 | 15:54
Если Ханты-Мансийск отделится, Москва враз обнищает.

16 апреля 2014 | 15:40
Неужели Одесса устоит перед соблазном объявить МАМУ вольным городом?

16 апреля 2014 | 15:36
как же ее включать, там же бендеры?

16 апреля 2014 | 15:38
Взяв власть в свои руки, жители Мухосранска просят ООН признать славный Мухосранск в качестве независимого государства.

16 апреля 2014 | 15:39
Проснулись родненькие ещё на пару триллионов

16 апреля 2014 | 15:54
Товарисч! Как Вам не стыдно! Не в деньгах щастье, мля, а в бля\\\ братской помощи братскому народу.

16 апреля 2014 | 15:42
Путин выпустил джина из бутылки.
Возможно, мы все же станем свидетелями Третьей Мировой Войны.
Скверно это все...
И главное, непонятно, зачем.
Неужели жалкий рейтинг одного безумца среди идиотов стоит конца света?

16 апреля 2014 | 15:45
Просто одному магу скучно стало. Вот он и играется президентами, странами и т.д.

16 апреля 2014 | 15:58
СССР мертв. Так же, как и труп на Красной площади. Как бы красиво не выглядел, но это - труп. Во главе СССР иногда стояли психопаты. Но обратное неверно. Если психопат встал во главе страны, это еще не означает, что она превращается в СССР.

16 апреля 2014 | 15:49
Теперь высадка российских войск в Одессе и захват всего Юга и Востока Украины становятся практически неотвратимой угрозой. Невозможно иметь столько анклавов. Война на пороге. Что там портянки говорили о том, что войны не будет? Скоро рейтинг Путина начнет падать, так как идиоты начнут соображать. что дело пахнет керосином. Начнется полное закручивание гаек. Превращаемся в Северную Корею. Да еще и с психопатом во главе.

16 апреля 2014 | 15:50
Признать, присоединить.

16 апреля 2014 | 15:53
Но денег не давать.

16 апреля 2014 | 15:51
В очередь, ..ь, в очередь !

16 апреля 2014 | 15:56
Вот он, обещанный ящик Пандоры. Парад суверенитетов. Врачи с ног сбиваются. Психиатров не хватает

0

5

После воскресных выборов в Украине президент России может направить свое внимание в сторону Молдовы.

Сейчас туда направлеются российские шпионы, а против страны проводится промосковская пропаганда. Об этом сообщает американское издание The Daily Beast, передает Цензор.нет.

"После воскресных президентских выборов в Украине президент России Владимир Путин направит свое внимание в сторону еще одной западной территории - Республики Молдова, куда направлены российские шпионы и против которой проводится промосковская пропаганда", - говорится в сообщении.

Все эти меры, включая попытки экономического давления на Молдову, преследуют, по мнению издания, цель помочь коммунистам вернуться к власти, свергнув проевропейское правительство либерал-демократов.

"Россия уже направила в Приднестровье около 2,5 тыс. военных, однако она пожелает установить контроль над всей территорией Молдовы, попытавшись оказать влияние на предстоящие в ноябре 2014 года парламентские выборы с тем, чтобы после выборов образовать в парламенте антизападную коалицию", - отмечается в сообщении.

Ранее о возможных попытках дестабилизации ситуации в Молдове (в канун подписания Соглашения об ассоциации с ЕС) заявили отдельные молдавские эксперты и политики, среди которых экс-премьер страны Влад Филат и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Приднестровье: конец летаргии