Сербия: в сторону от евроинтеграции

Политолог Олег Бондаренко — о недавнем политическом успехе друзей России в не чужой для нее стране

За событиями «русской весны» в Крыму и Новороссии
незамеченными прошли досрочные парламентские выборы в Сербии 16 марта.

Изначально задуманные руководством правящей Сербской прогрессивной партии для упрочения собственных позиций и ослабления положения конкурентов, по своим итогам они превзошли самые смелые ожидания.

«Прогрессисты» во главе с ярким и харизматичным Александром Вучичем, которого уже называют новым Тито, получили большую половину мандатов — 158 из 250
. До конституционного большинства им не хватило буквально десяток депутатов, но с помощью своих новых союзников, которыми могут оказаться  бывшие оппоненты из Новой демократической партии экс-президента Бориса Тадича, эта задача при наличии на то политической воли может быть легко решена.

Социалистическая партия экс-премьер-министра Ивицы Дачича, составлявшая вместе с «прогрессистами» прошлое правительство, получила идентичный предыдущему процент голосов.

Этот кабинет, формировавшийся во многом под российский кредит, показал себя не с худшей стороны. Шутка ли, в условиях продолжения экономического кризиса в Европе обеспечить снижение безработицы и рост экономики — это надо было постараться даже с поправкой на российские инвестиции. 

Однако с учетом того, что во многом эти выборы задумывались, чтобы лишить социалистов их «золотого» положения, вероятность сохранения прежней коалиции в старом формате невысока. По крайней мере, в любом случае кресла премьер-министра и ключевых министров отойдут Вучичу и его команде.

Новым министром внутренних дел вместо социалиста Дачича, вероятнее всего, станет председатель прошлого созыва народной скупщины (парламента) Сербии молодой и перспективный Небойша Стефанович.

Ключевая для региона в контексте строительства «Южного потока» энергетическая сфера целиком и полностью перейдет под контроль «прогрессистов». Многие годы возглавлявший компанию «Сербиягаз» Душан Баятович лишится своего поста, в том числе из-за давнего конфликта с СПП, а также в связи с обвинениями в коррупции.

Экс-министр энергетики Зорана Михайлович — главный человек Вучича, отвечавшая за энергетику и имевшая неоднозначную репутацию в силу своей прозападной ориентации, выходец из либеральной партии «Г17+» сербского Чубайса — одиозного экс-министра экономики Младжана Динкича, может покинуть свой пост, перейдя на руководство Белградом. По крайней мере, во главе столицы она смотрелась бы значительно органичнее, чем на посту министра, где в первую очередь прославилась съемками в антироссийском сериале «Инсайдер», направленном против строительства «Южного потока».

Курс нового правительства, направленный на европейскую интеграцию в экономическом союзе с Россией, не противоречит интересам Москвы.

В условиях несформулированности геополитического предложения для Сербии логика экономического сотрудничества остается приоритетной для России.

Вопрос в другом. Европейская интеграция Сербии — это такой же фейк, как и евроинтеграция Украины. В реальности никто эти страны в Европе не ждет. И лучше всех это понимает будущий премьер-министр Александр Вучич. Заложник обстоятельств евроритуала, он вынужден играть предлагаемую роль и периодически сверяться по нотам в Брюсселе.

Президент Томислав Николич — основатель Сербской прогрессивной партии — тем временем находится над схваткой, наблюдая за борьбой по формированию нового Кабинета. Конечно, он — ближайший сподвижник Вучича, но это вовсе не означает его заинтересованности в однопартийном правительстве.

Вне зависимости от того, с кем будет оформлена коалиция, — с социалистами или же с новыми демократами — ясно одно: «прогрессистам», шедшим на эти перевыборы под флагом построения будущего, нужно будет с кем-то блокироваться.

Задача разделения ответственности не ради получения власти, а ради стабильного будущего одинаково важна для всех. Что экс-премьер Дачич, что экс-президент Тадич в равной степени готовы идти исключительно на тот вариант, который был бы выгоден их партиям, а значит, и избирателям. Особенно символичным подобный союз был бы в ситуации широкой коалиции двух исторических соперников — Николича и Тадича, трижды встречавшихся во втором туре президентских выборов.   

К сожалению, эти и предыдущие выборы поэтапно лишили парламентской трибуны исторических русофилов — вначале радикалов Шешеля, а затем и демократов Коштуницы. Бьющиеся о порог скупщины «Двери» — объединение молодых патриотических интеллектуалов — обязательно пройдут в парламент, но для этого им уже придется объединить всё патриотическое движение ветеранов сербского Олимпа. Ведь общий электорат трех партий составляет около 10–15%. 

Желание сформировать коалицию конституционного большинства в парламенте означает одно: перспективы изменения Конституции Сербии. Остается только догадываться, что это могут быть за изменения. Ведь Конституцию менять придется только в двух случаях — либо в случае присоединения к ЕС, либо в случае признания независимости Косово. А второе, как известно, является условием для первого. 

Через 15 лет после начала бомбежек Белграда и отторжения Косово Сербия по-особому близко переживает украинский кризис. Конечно, президент Томислав Николич, сумевший не повторить печальный опыт Виктора Януковича по сидению на двух стульях, ментально ближе к России.

Но при этом многие «доброжелатели» очень бы хотели ему судьбы сербского Януковича, выигравшего выборы на идеях союза с Россией политика, предавшего своих избирателей в пользу «европейского выбора» — повестки дня оппонентов, в которой он все равно никогда не будет первым. Активное наблюдение за украинскими событиями помогает окружению Николича осознать правильность сделанного выбора. 

Лет пять назад я часто общался с Александром Вучичем, который тогда только вышел из рядов Сербской радикальной партии и стал вторым человеком в новой партии Николича. Уже тогда у этого политика просматривались президентские амбиции. Сегодня можно гарантированно предположить, что следующим президентом Сербии — наследником Николича станет именно Вучич. Из российских политиков особенно теплые отношения с ним имеет вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин. Они даже чем-то похожи, оба прирожденные политики с журналистским прошлым. 

Однажды субботним утром мы встречались с Вучичем в известном белградском отеле. На встречу Александр пришел со своим пятилетним сыном. В ответ на мои предложения о российско-сербском сотрудничестве он демонстративно спросил своего сына, какая его любимая страна после Сербии. Мальчик, не задумываясь, произнес: Россия. К слову сказать, те предложения, о которых мы тогда говорили, были реализованы довольно быстро. 

Невероятно высокий (более 60%) уровень личного доверия к Вучичу кроется в следующем: впервые со времен Тито он начал реально бороться с коррупцией. Информационные кампании против ведущих олигархов — самых богатых людей страны, некоторых из которых посадили в тюрьму за экономические преступления, позволили ему заслужить настоящую народную любовь. Как он ею воспользуется в дальнейшем — покажет время. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568639#ixzz2xqLBRT23