ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Россия ответит Visa и MasterCard


Россия ответит Visa и MasterCard

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Четверг, 3 апреля 2014, 10:37

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе ОАО УЭК российской платежной системы.

Реакция правительства была оформлена документально уже 1 апреля по поручению Минфина, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому заместителю председателя правительства Игоря Шувалова и заместителя председателя правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнения указания президента Пр-608 и доложить о результаты до 15 апреля, пишет газета "Коммерсант".

Таким образом, пока банковское сообщество спорит о том, как лучше строить национальную платежную систему в России, совпадая лишь мыслями, что за основу, возможно, и не стоит брать проект УЭК, вопрос уже решается на уровне президента и правительства.

Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту, сводятся к двум основным тезисам: развития уже построенной российской карточной системы УЭК и создание условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК.

Базой для реализации этих задач предложенный им срок три месяца господин Греф считает внесены в Госдуму депутатские поправки в закон "О национальной платежной системе", - распорядительные проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.
Если присоединение к системе УЭК предполагается сделать обязательным, то выпускать ее карты, банки смогут решить сами.

Но выплаты зарплат военным, силовикам, бюджетникам, работникам стратегически значимых предприятий, а также социальных пособий предлагается проводить только на карты системы УЭК. Пока они будут действовать только на территории России.

0

2

VISA и MasterCard ответят за санкции
В ответ на санкции США Россия готова ужесточить правила работы в стране крупнейших международных платежных систем

Опубликовано 04.04.2014 11:35

Государственная дума России в пятницу, 4 апреля, рассматривает в первом чтении законопроект об ужесточении правил работы в стране международных платежных систем. Эта инициатива депутатов появилась после блокировки американскими компаниями VISA и MasterCard операций по пластиковым картам российских банков, попавших под международные санкции.

Уже с начала октября 2014 года Россия может запретить размещение вне территории страны операционных и платежных клиринговых центров платежных систем, в том числе и международных. Соответствующие изменения депутаты Государственной думы намерены внести в действующее национальное законодательство. Кроме того, размещенные в России операционные и платежные центры платежных систем, согласно тексту поправок, будут не вправе передавать информацию о транзакциях за пределы страны или предоставлять к ней доступ с территории иностранных государств. Этот запрет не коснется лишь трансграничных денежных переводов.

Два года назад российские законодатели уже обсуждали схожие изменения в законодательство, но без каких-либо видимых результатов. Теперь же о них вспомнили вновь - сразу после действий крупнейших в мире платежных систем VISA и MasterCard по блокировки пластиковых карт клиентов российских банков "Россия" и "Собинбанк", попавших в санционный список Соединенных Штатов во время российско-украинского кризиса. По сути, именно к этим американским компаниям, занимающим в России до 90 процентов рынка пластиковых карт, обращено требование законодателей. Но насколько оно справедливо и выполнимо?

Бывший депутат Государственной думы, финансовый омбудсмен Павел Медведев сравнивает новые требования к платежным системам, в частности, запрет на передачу информации за рубеж, с противодействием законам физики:

"Когда вы пользуетесь интернетом, вы принципиально не можете понять, где обрабатывается ваша информация. Поэтому эти положения законопроекта даже не 20-го века - это в 19-м веке так можно было написать, когда еще плохо было понятно, что такое электромагнитные волны. Это абсурд! Не об этом надо беспокоиться. Надо заботиться о кодах, о том, чтобы вашу информацию могли прочитать вы, а другие не могли. И когда говорят о том, что мы компанию VISA сейчас обыграем, поставив промежуточные центры обработки на своей территории, возникает вопрос - а коды нам VISA отдаст или нет?"
 
Пока представители VISA и MasterCard никак не комментируют очередные инициативы российских властей, фактически толкающие их на дополнительные расходы по созданию в стране отдельных операционных и платежных центров. Впрочем, как считает старший аналитик агентство RusRating Максим Плешков, они вполне могут и не согласиться с новыми правилами работы. "Это достаточно затратно.  Если посчитать выручку, поступающую от операций внутри России, затраты на создание таких центров, я не уверен, что эти компании с готовность пойдут на создание таких центров". Схожего мнения придерживается и Павел Медведев. Появление в России операционных платежных центров VISA и MasterCard, по его словам, будет зависеть, в первую очередь, от воли самих компаний – "как они решат, так и будет."

Согласно предложениям депутатов Госдумы, новые правила функционирования в России платежных систем должны заработать в течение 30 дней со дня вступления закона в силу - то есть, с начала ноября. Однако законодатели пока не спешат объяснять, что же будет в случае отказа этим требованиям подчиниться. Максим Плешков, например, надеется, что это не приведет к прекращению работы в России компаний VISA и MasterCard.

"Я думаю, это вопрос обсуждения и переговоров. То есть, принять закон можно, но вопрос в том, как он будет исполняться, насколько это будет выгодно самим гражданам России. Я не думаю, что если компании не согласятся, то их сразу же отключат и не дадут работать. Давайте все-таки дождемся принятия законов. И я не думаю, что сейчас могут быть какие-то жесткие санкции в отношении VISA и MasterCard. Все-таки, наверное, будет больше внимания уделено созданию собственной платежной системы, а санкции - ведь достаточно непродуктивная", - говорит Максим Плешков.

Одновременно с ужесточением требований к международным платежным системам в России вновь активно заговорили о быстром создании своего местного аналога. В частности, президент Владимир Путин дал месяц правительству и Центральному банку страны рассмотреть и принять необходимые решения по этому вопросу. Наиболее перспективным вариантом, как пишет газета "Ведомости", сейчас считается создание Национальной платежной системы на базе "Универсальной электронной карты" - проекта государственного "Сбербанка". Однако эксперты пока сильно сомневаются в способности любого внутреннего карточного продукта всерьез тягаться с международными платежными сервисами. Павел Медведев при этом вспоминает судьбу карты "Золотая Корона", довольно распространенной в стране:

"В последнее время она стала очень быстро развиваться. Но только для того, чтобы развиться до карты VISA, нужно установить отношения и договориться с очень многими банками, как будет передаваться информация, договориться о том, как эти банки будут взаимодействовать с магазинами, которые они обслуживают, и так далее. VISA появилась в России лет 20 назад, может быть, даже раньше, но только 5-7 лет мы перестали, входя в магазин, спрашивать: "У вас VISA обслуживается?" Компании VISA пришлось пройти всю эту работу".
 
Эффект будет ничтожный, потому что с этой картой в год в этот магазин придет человек пять
Еще более туманны перспективы использования российских платежных карт, по словам Павла Медведева, за пределами страны.
"Заграница - это особый вопрос! Придется договариваться и с системой VISA для того чтобы местечко нам там досталось, и с другими банками, у которых первое время большого стимула договариваться не будет. Для того, чтобы включить карту в обслуживание в каком-нибудь магазине, например, в Риме, надо пойти на большие затраты. А эффект будет ничтожный, потому что с этой картой в год в этот магазин придет человек пять".

Иначе говоря, какую бы платежную карту в рамках национальную системы не придумали в итоге российские власти, она еще долгие годы останется продуктом исключительно для внутреннего употребления. "Эта система пока не может быть прямым конкурентом, но все зависит опять от воли регулятора, - говорит Максим Плешков из агентства RusRating. - В любом случае эта система повысит финансовую безопасность России. Наращивание оборотов вовлеченности контрагентов, банков и клиентов в нее систему - это просто вопрос времени. Внедрение за границей, на мой взгляд, также будет зависеть от политических отношений, в том числе, и между государствами. Но на данный момент система может функционировать только внутри России, а для поездки за границу все-таки придется пользоваться картами VISA и MasterCard".

Несмотря на то, что Национальная платежная система пока находится только в проекте, в России уже строят грандиозные планы по ее использованию - в том числе, и в качестве противодействия экспансии иностранных конкурентов. Как сообщил депутат Государственной думы Владислав Резник, законодатели намерены рассмотреть возможность перевода в эту систему всех платежей от государства или государственных фондов, включая выплату пенсий и зарплат бюджетникам. По его оценкам, это приведет к потере от 70 до 80 процентов бизнеса компаний VISA и MasterCard в России.

0

3

15 апреля 2014, 00:01   |   Экономика   |   Анастасия Алексеевских, Александра Баязитова   |   
Универсальная электронная карта рискует попасть под санкции

--


Американская MasterCard может в любой момент запретить УЭК использовать платежное приложение, которое сейчас установлено в универсальной карте

Универсальная электронная карта (УЭК), которая рассматривается правительством и Центробанком в качестве платформы для создания Национальной платежной системы, уязвима со стороны американской MasterCard. По данным «Известий», платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании MasterCard. УЭК работает на базе платежной системы ПРО100 (была создана специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).

Эту информацию подтвердил гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов.

— УЭК осуществляет использование интеллектуальной собственности MasterCard (технология M/Chip) на основании лицензионного договора (размер лицензионных платежей не раскрывается, поскольку это детали коммерческих сделок. — «Известия»), — сообщил Попов. — В рамках cоглашения между УЭК и MasterCard передается право использования определенной интеллектуальной собственности на срок действия договора. При расторжении лицензионного договора или приостановлении его исполнения со стороны лицензиара (владельца интеллектуальных прав) данное право соответственно прекращается или приостанавливается.

Согласно решению президента США Барака Обамы от 20 марта 2014 года, при введении санкций против определенного лица (организации) американским компаниям напрямую или косвенно запрещено оказывать услуги тем, кто находится в санкционном списке.

Пока ни Сбербанк, ни УЭК не попали под санкции США, в отличие отряда российских банков, но в любой момент это может произойти. В этом случае УЭК лишится лицензии на технологию M/Chip. Это означает, что УЭК не сможет в дальнейшем осуществлять эмиссию карт и будет вынуждено прекратить использование всей существующей эмиссии, так как оно будет лишено прав на использование необходимой для этого интеллектуальной собственности. Разговоры о том, что УЭК станет национальной платежной системой, могут даже спровоцировать американцев применить к ней санкции, призванной заменить MasterCard и Visa в России.

По мнению экспертов, такая возможность ставит крест на инициативе главы Сбербанка Германа Грефа предложить УЭК в качестве платформы для создания национальной платежной системы. Ранее Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным в конце марта заявлял, что на запуск НПС в разных вариантах потребуется от двух до шести месяцев.

— Ввиду того что санкции могут быть наложены казначейством США в любой момент (например, за эмиссию карт УЭК в Крыму или в случае обострения ситуацию на востоке Украины), использование американской технологии в рамках работы национальной платежной системы крайне рискованно и может стать невозможным, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. 

Впрочем, Попов заявил «Известиям», что MasterCard не вводила никаких санкций в отношении ОАО «УЭК».

— Мы сохраняем дружественные отношения, — отметил он. — Американцы не стали разрывать лицензионный договор с ОАО «УЭК». Даже если бы это произошло, у нас все равно было бы в запасе еще 18 месяцев на право использования технологии — такой срок определен соглашением. В то же время есть российская технология, которая используется для платежного приложения УЭК.

По словам источника, близкого к Центробанку, наличие обязательств ПРО100 перед MasterCard пока является основной причиной, из-за которой невозможно делать национальную платежную систему (НПС) на базе платежной системы Сбербанка.

— Получается, что даже создав собственную НПС, она не будет полностью независимой, — отметил он. — Ведь аналогичным образом лицензия на использование технологии может быть отозвана, и операции внутри системы прекращены. Выход из ситуации сейчас активно обсуждается регулятором, Минфином и участниками рынка.

По мнению банкиров, опрошенных «Известиями», риск распространения санкций на ОАО «УЭК» есть, но он не больше, чем у любой другой компании, завязанной на той или иной американской технологии.

В нашей стране практически все технологические решения работают на лицензиях тех или иных американских компаний — IBM, Microsoft, — говорит один из банкиров на условиях анонимности. — И если мыслить глобально, то можно прийти к тому, что остановится вообще всё. Лицензия MasterCard дает не технологическую возможность, а право использовать ту или иную технологию. Сама технология уже реализована. В одночасье «отрубить» ее нельзя, поскольку лицензия куплена и оплачена. А чисто технически — на перспективу — отсутствие лицензии не «убивает» саму технологию (правда, это уже будет походить на «пиратское» использование).

По мнению директора департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Натальи Карачевцевой, даже в случае санкций MasterCard не сможет в одночаcье «обрубить» технологию, которую использует ПРО100.

— При отключении в одночасье MasterСard международной технологической инфраструктуры обслуживания карточных транзакций, которая сегодня используется и для обработки транзакций, отключатся операции между российскими банками, — указывает Карачевцева. — Чтобы исключить этот риск, необходимо создать внутри России инфраструктуру для обработки межбанковских транзакций. Сейчас крупные банки уже начали создавать такую инфраструктуру, заключая двусторонние соглашения и устанавливая межхостовые соединения между своими системами. Как временная мера — это приемлемо, но как системная нет. В перспективе MasterСard также может препятствовать развитию УЭК, например, запретом использовать технологию в эмиссии новых объемов карт.

MasterCard в одночасье не сможет запретить использование своих технологий, но блокировка карт российских банков американскими платежными системами доказала, что международные платежные системы имеют возможность парализовать работу если не всей финансовой системы страны, то отдельных банков пусть и на короткий срок.

Эксперты считают, что правильным был бы переход на российские разработки.

— Необходимо использовать или российские технологии, которые не подвержены угрозам со стороны США, или технологии стран, политика которых не зависит от США, например, Китая, — считает Осадчий. — Тем более что международная платежная система China UnionPay является мировым лидером по числу карт. Одновременное применение санкций США и Китаем по отношению к России маловероятно.

Осадчий отметил, что платежная система «Золотая корона» полностью основана на российских технологиях, и поэтому может быть выбрана в качестве основы национальной платежной системы России более обоснованно, нежели УЭК.

По словам начальника управления развития пластиковых карт банка «БКС Премьер» Алексея Сергеева, технология M/Chip это одна из технологий для выпуска и обслуживания карт, разработанная и широко используемая международными платежными системами.

— Это значит, что при желании владелец технологии (или регулирующие его организации) могут повлиять на использование, распространение и развитие этой технологии в России (или других странах), — говорит Сергеев. — Форма запрета (при негативном сценарии) может быть любая, вплоть до отзыва лицензий и сертификатов у производителей чипов, банковского оборудования или программного обеспечения. В то же время платежное приложение — это только один из элементов технологической платформы — не самый главный, хотя и очень важный. Поэтому технология M/Chip (как и другие аналогичные ей технологии) может быть использована при создании национальной платежной системы, но на временной основе, до замещения более открытыми и безопасными технологиями (в том числе российскими).

По мнению предправления Златкомбанка Алексея Шитова, любые санкции в отношении УЭК приведут к катастрофическим последствиям, фактически к сворачиванию данной программы.

— Сейчас основная проблема УЭК — это то, что она де-факто подконтрольна единственному игроку — Сбербанку, — считает замдиректора по банковский рейтингам «Эксперт РА» Антон Картуесов. — Это может затруднить создание платежной системы с равными для всех участников возможностями, прозрачной тарификацией, быстрым разрешение конфликтных ситуаций и так далее. Что касается технологической платформы, то, конечно, здесь было бы хорошо перейти на российские разработки. Другой вопрос, что неясно, есть ли у нас компании, которые смогли бы выполнить такой проект достаточно быстро и качественно.

По словам директора департамента банковских карт СБ Банка Владимира Кузнецова,  создание НПС на базе УЭК и ПРО100 в ближайшей перспективе возможным не представляется.

— Можно предположить, что система не отработанная в части расчетов, и для большинства банков она пока вещь в себе, — говорит Кузнецов. — Причем изначально там делался упор именно на универсальность, так что на самом деле пока это никакой не финансовый инструмент. И говорить о том, что уже сейчас эта система может стать национальной, по меньшей мере странно. Более логичным представляется вариант, предлагаемый ЦБ, когда оператором будет выбрана некоммерческая организация, которую Центробанк учредит совместно с банками и платежными системами.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569187#ixzz2ywALqY9C

0

4

УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ У ПРЕМЬЕРА МЕДВЕДЕВА РЕШИЛИ СОЗДАВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ НА БАЗЕ НОВОГО ОАО. КОНТРОЛЬ БУДЕТ У ЦЕНТРОБАНКА

16 апреля 2014 | 14:34
Участники совещания у премьера Медведева решили создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО. Контроль будет у Центробанка, сообщает РИА

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Россия ответит Visa и MasterCard