Беларусь - в Европе
Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа - в Латинской Америке
Армения, Сирия, Северная Корея - в Азии
Судан, Зимбабве - в Африке
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » 10 настоящих друзей России
Беларусь - в Европе
Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа - в Латинской Америке
Армения, Сирия, Северная Корея - в Азии
Судан, Зимбабве - в Африке
Она и ООН
Можно представить себе, сколько усилий было потрачено российской дипломатией для того, чтобы сорвать неблагоприятную для Кремля резолюцию Генассамблеи ООН.
Не буду утверждать, что все усилия пропали даром, – количество воздержавшихся и просто не явившихся на сессию делегаций достаточно, чтобы говорить по телевизору об отсутствии поддержки "антироссийских действий". И все же страна сильна не прогульщиками, а сторонниками. А их у России всего десять.
При этом большую часть друзей даже и сторонниками Москвы трудно назвать – это просто заклятые враги Соединенных Штатов. Суданскому, сирийскому и зимбабвийскому диктаторам нечего терять, Куба воюет с США уже шестое десятилетие, и другие латиноамериканские страны, поддержавшие Москву, тоже выстраивают режимы на фундаменте борьбы с "большим братом". Ну и Беларусь с Арменией. На них давит уже сама Россия – и достаточно было послушать выступление белорусского представителя в ООН, чтобы оценить масштаб атаки. Еревану вообще теперь некуда деваться: после того как Москва перевела решение территориальных споров на силовой уровень, Армения оказалась на пороге самой настоящей войны с Азербайджаном, и поддержать ее в этой войне некому – кроме России, разумеется.
Вот, собственно, и все: враги Штатов и друзья поневоле. Гораздо интереснее посмотреть на тех, кто поддерживать не стал. Китай и Индия, руководство которых Владимир Путин авансом благодарил за поддержку, воздержались. Воздержался даже Казахстан, хотя Нурсултан Назарбаев был в числе немногих выразивших осторожную поддержку действиям Путина.
Голосование стран СНГ вообще ставит под сомнение подлинное влияние России на соседей. Поддержали резолюцию об украинской территориальной целостности три страны – помимо самой Украины, это Азербайджан и Молдавия. Узбекистан, как и Казахстан, воздержался. Остальные просто не пришли. Как, впрочем, не пришли и иранцы, которых Москва так долго опекала и спасала, накладывая одно вето за другим на решения Совета Безопасности ООН. Воздержались при голосовании все участники БРИКСа кроме самой России: группа стран, которая так часто изображается Москвой в качестве геополитической и экономической альтернативы "большой восьмерке", этой альтернативой становиться решительно не хочет.
И еще о друзьях России – на этот раз балканских. Сербия, территориальную целостность которой Россия последовательно защищала – и до сих пор продолжает ссылаться на косовский прецедент, – предпочла делегацию на заседание не присылать. Черногория резолюцию поддержала. Македония – тоже. Не помогли никакие российские вливания в экономику, никакие отели, заводы и газопроводы. О голосовании бывших югославских республик – членов Евросоюза – я и не вспоминаю - ЕС, разумееется, голосовал солидарно.
Поэтому резолюцию поддержали и Греция, и Кипр. Но и Турция, фактически контролирующая северную часть Кипра, тоже поддержала. И понятно почему – ни Греция, ни Турция не стали присоединять Кипр к себе, хотя очень хотели и готовы были ради этого воевать. Но даже такой – неприсоединенный, но разделенный Кипр – стал вечной пропастью между греками и турками. И этот пример тоже ничему не научил российское руководство, уверенное, что про Крым уже скоро все забудут и нужно готовиться к продолжению банкета.
Проблема только в том, что на этот банкет скоро некого будет пригласить. Страна, приобретающая друзей при помощи танков, может, конечно, упиваться своим могуществом – но при этом должна отдавать себе отчет в том, что из танка уже не выбраться и что мир для нее сузится до пространства, видимого из танкового прицела.
Виталий Портников, Grani.ru
Путин и его «10 друзей» против блока мира и свободы
Голосование в Генеральной Ассамблее ООН подтвердило существование двух глобальных блоков в современном мире.
Их сравнивает в своем блоге бывший советник Путина Андрей Илларионов.
Один — это блок 100 весьма разных стран, которых тем не менее объединяет в целом, как правило, приверженность таким принципам во внутренней и внешней политике, как правовой порядок, относительно высокий уровень гражданских свобод и политических прав, отказ от аннексии как способа решения существующих международных споров ( Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Азербайджан, Багамы, Бахрейн, Барбадос, Бельгия, Бенин, Бутан, Болгария, Камерун, Канада, Кабо-Верде, ЦАР, Чад, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Доминиканская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гватемала, Гвинея, Гаити, Гондурас, Венгрия, Исландия, Индонезия, Ирландия, Италия, Япония, Иордания, Кирибати, Корея, Республика, Кувейт, Латвия, Либерия, Ливия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Македония, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Маршалловы о-ва, Маврикий, Мексика, Микронезия, Монако, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Нигер, Нигерия, Норвегия, Палау, Панама, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Катар, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшельские о-ва, Сьерра Леоне, Сингапур, Словакия, Словения, Соломоновы о-ва, Сомали, Испания, Швеция, Швейцария, Таиланд, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Украина, Великобритания, США, Западное Самоа, Заир, Черногория) .
Другой — это возглавляемый путинской Россией блок 11 преимущественно авторитарных и тоталитарных режимов , характеризующихся во внутренней и внешней политике беззаконием, несвободой, насилием, агрессией. В этот блок вошли такие изгои современного мира, как Беларусь, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла, Зимбабве, а также Армения, Боливия, Россия.
Ключевые различия между двумя блоками — различия в уровнях гражданской и политической свободы, в уровнях коррупции и правового порядка, в уровнях и масштабах милитаризации общественной жизни и экономики их членов. В ст ранах Блока мира и свободы показатели Индекса гражданских свобод и политических прав в среднем примерно втрое выше, чем в странах Путинского блока; вдвое выше показатели свободы от коррупции; в три с лишним раза выше показатели правового порядка; в то же время удельный вес военнослужащих в общей численности населения в странах Блока мира и свободы в среднем в три раза ниже .
Среди 100 стран, голосовавших за резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины, 7 стран (Камерун, Азербайджан, Чад, Заир, Бахрейн, Саудовская Аравия, ЦАР ) действительно имеют более низкие показатели Индекса гражданских свобод и политических прав, чем Россия. Однако остальные 93 страны из 100 политически свободнее России.
В то же время Блок мира и свободы обладает 3-15 кратным преимуществом над Путинским блоком беззакония, несвободы, агрессии и насилия по абсолютным показателям численности населения, экономического потенциала, численности вооруженных сил, расходам на военные нужды.
Выбор агрессором политики конфронтации с подавляющим большинством стран современного мира обрекает путинский режим на неизбежное поражение, а граждан России — на гарантированную национальную катастрофу.
Воздержались при голосовании: Афганистан, Алжир, Ангола, Антигуа-Барбуда, Аргентина, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Буркина Фасо, Бурунди, Камбоджа, КНР, Коморы, Джибути, Доминика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Эритрея, Эфиопия, Фиджи, Габон, Гамбия, Гайана, Индия, Ирак, Ямайка, Казахстан, Кения, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Пакистан, Парагвай, Руанда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, ЮАР, Южный Судан, Шри-Ланка, Суринам, Свазиленд, Уганда, Танзания, Уругвай, Узбекистан, Вьетнам, Замбия.
`
Не присутствовали при голосовании : Белиз, Босния и Герцеговина, Конго, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Гана, Гренада, Гвинея-Биссау, Иран, Израиль, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Лесото, Марокко, Оман, Сербия, Таджикистан, Тимор-Лесте, Тонга, Туркменистан, Тувалу, ОАЭ, Вануату, Йемен.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » 10 настоящих друзей России