ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » План Путина


План Путина

Сообщений 181 страница 210 из 248

181

В войне и тревоге

11:12, Илья Мил — ПолитикаьВ войне и тревогештейн, Grani.ru

Кого президент РФ боится больше - Егора Холмогорова или Барака Обаму?

Понятное дело, политически грамотный ответ на этот вопрос однозначен: Путин не боится никого, Путин уделает всех одной левой, но мы же не на митинге. Мы живем в эпоху холодной войны, которая началась после аннексии Крыма, ситуация совершенно непредсказуемая, поэтому хочется ясности. А это важный вопрос: кого он боится больше - местных отморозков или ядерной супердержавы.

Ответ неочевиден.

Ну да, конкретный Холмогоров никому не страшен. Хотя он с нарастающей яростью, теперь уже изо дня в день требует ввода российских войск в Донбасс и далее везде, клеймит Путина за предательство, а у бывшего заединщика из обслуги Кремля обнаруживает "русофобскую капитулянтскую грязь". Это все издержки свободы слова, прописанной, кстати, в Конституции. Однако есть и Холмогоров собирательный - vox populi, грубо говоря, и с ним нельзя не считаться.

Тут начинаются сложности, знакомые любому мало-мальски успешному собирателю земель. Нельзя, понимаете ли, присоединить Австрию и вдруг забыть о соотечественниках в Судетах, изнемогающих под гнетом пражской хунты. И если запущена цепная реакция собирания земель, и пропагандистские рупоры месяцами празднуют освобождение Крыма, и немыслимое большинство граждан выступает за русский мир и русскую весну, то как отступить в Донбассе?

Собирательный Холмогоров - это уже не диванные войска. Это войска вполне себе регулярные. Хорошо вооруженные, изнывающие в России от патриотизма, ненависти и безделья, а за рубежами нашей Родины обнаружившие смысл жизни в убийствах и врага в лице Порошенко, Яценюка и Бандеры. Они убивают, умирают, зовут на помощь, и Стрелков Игорь Иваныч, былинный герой, уже сулит Путину судьбу Милошевича, если президент не одумается и не пришлет подкрепления. Но подкреплений до сих пор не прислали, и бойцы в недоумении. Бойцы, которые так верили Путину, как, может быть, не верили себе, огорчены его бездействием и размышляют о причинах, и это само по себе тяжкое зрелище: наблюдать, как они размышляют. Пусть даже до поры в социальных сетях.

А потом наступает время принимать решение, и какой-нибудь полковник Квачков выходит на большую дорогу "национально-освободительной войны" против "оккупационной инородческой власти". В тот раз синдром украденной победы рифмовался с Чечней, то есть, вернувшись с Кавказа, отдельные спецназовцы склонились к мысли навести порядок и в Москве. Сегодня целая армия квачковых сражается на Украине, подбадриваемая разного рода теоретиками окопной войны, от Холмогорова до Рогозина, и возвращение их домой может сопровождаться такими эффектами, каких и в Славянске не видели. И жалкий лепет оправданья, типа "затокрымнаш", теперь уже не проканает.

С другой стороны, американцы и ЕС ужесточают тон в дискуссиях с Кремлем, угрожая уже секторальными санкциями, и это явно не пустые слова. Грядущие удары по энергетике, оборонке и банкам, которые презентовала вчера г-жа Нуланд, могут перевести Россию в стадию полноценного изгойства. Туда, где Путин и Ким Чен Ын - братья навек. Причем Запад не устраивает именно текущее положение дел, когда Кремль, по мнению собирательного Холмогорова, "сливает Донбасс", поддерживая сепаратистов лишь оружием, отчасти живой силой и могучими средствами агитпропа. Собирательный Обама настаивает на том, чтобы Кремль закрыл дыры на границе с Украиной, а также те магазины, где боевики покупают себе танки, гранатометы, автоматы и амуницию.

В жесткой манере ведут диалог с Москвой и в Киеве, и речь тут не только о Википедии, обогатившейся вчера новыми статьями. Порошенко объявляет о прекращении сотрудничества с РФ в сфере ВПК, украинцы не поддаются на газовый шантаж, все упорней слухи о разрыве дипломатических отношений с РФ, и едва ли Киев блефует. Есть устоявшаяся точка зрения, что, если Россия двинет войска, Запад Украину сдаст - то есть введет санкции, но переводить конфликт в горячую стадию не станет. А ну как не сдаст? Вырисовывается апокалиптическая задачка со многими неизвестными, и это небольшая беда, когда мы не знаем ответа: меньше знаешь - крепче спишь. Настоящая беда для Путина, если сегодня и он не знает, кого ему надо больше бояться - чужих или своих. Тех, у кого ядерное оружие и санкции от живота веером, или этих, которые пристают, хватают за рукав, зудят над ухом и велят бомбить Киев.

А всем ведь не угодишь.

При этом Обама - человек воспитанный, и с ним, если по-честному эвакуировать войска с Украины, вполне можно договориться о грядущей перезагрузке. Точнее, о постепенном завершении холодной войны. С теми, кого он позвал в бой, договориться ни о чем нельзя, их можно только награждать и вдохновлять на будущие бои, походы и победы. Огорченный Обама страшен, но эти еще страшней, и, главное, американцы не станут вводить войска в Москву, чтобы спасать Владимира Владимировича от новороссов с подствольными гранатометами. Так, буквально на глазах, сужается пространство выбора, и остается лишь одно: вяло подкармливать боевиков и сообщать Западу о том, что Россия не является стороной конфликта. Но и это не выход, поскольку в итоге он попадает под перекрестный огонь со всех сторон - и с Запада, и с юго-востока, и с того дивана, с которого обстреливает его безутешный и непреклонный Холмогоров.

0

182


Кум Путина хочет стать посредником между Киевом и террористами

Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске.

Об этом сообщил в воскресенье, 22 июня, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает РИА "Новости".

"Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске. Медведчук, как известно, является лидером общественного движения Украинский выбор, последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе", -  сказал Песков.

В ходе переговоров с представителями самопровозглашенной ДНР Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую РФ поддерживает на уровне посла.

"Президент России уже неоднократно заявлял о том, что урегулирование кризиса в Украине возможно только через мирный диалог и учет интересов восточных регионов страны", -  подчеркнул Песков.

Как сообщалось, в пятницу, 20 июня, в ходе поездки на Донбасс президент Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю – с 20 по 27 июня, - чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. Такой приказ отдан всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

При этом президент подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения "ополченцев" на украинских силовиков.

Также президент представил на Донбассе свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов. План предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности лиц, сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников.

Виктор Медведчук тесно связан с президентом России. Путин даже крестил его дочь.

0

183

Президент России Владимир Путин на встрече с мировыми лидерами в Нормандии негласно согласился на решение проблемы на востоке Украины.

Однако теперь вдогонку требует признать условия кабального газового договора 2009 года
.

Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил советник президента Украины Юрий Луценко, передает сайт "Третья Украинская Республика".

"Риторика: пусть Украина признает газовый договор, а потом мы уйдем с Донбасса, теперь негласно звучит от всех официальных и неофициальных лиц Российской Федерации. Мы не можем поддаться на такой шантаж, потому что его следствием может стать ликвидация украинской промышленности. Люди должны иметь возможность работать, зарабатывать и достойно жить", - отметил он.

Поэтому, по его мнению, очередные военные учения, которые Россия начала у наших границ, является очередным элементом такого газового шантажа.

"Хотя на самом деле мы должны осознавать, что до сих пор сохраняется угроза военного вторжения в Украину. "Ура-патриотическая" риторика ничего не стоит, когда дело дойдет до прямого военного столкновения Украины и РФ. Именно поэтому политики пытаются избежать худшего сценария. И именно поэтому Порошенко предлагает свой мирный план прежде всего Путину: заберите своих террористов и военных", - сказал Луценко.

0

184

Андрей Илларионов: В конфликт в Украине могут быть втянуты другие страны
Президент России не намерен останавливать свою агрессию в Украине.

Поэтому сегодня как никогда вероятен военный конфликт между Украиной и Россией, в который могут быть втянуты другие государства, заявил изданию gordonua.com российский экономист, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

"Цель Путина остается неизменной – либо Украина становится путинской и идет под управление Кремля, либо должна перестать существовать как современное, независимое государство, - пишет Андрей Илларионов. - Выяснилось, что антиукраинские настроения в Украине есть. Возможно, что таких людей – около миллиона, причем у них не столько пророссийские, сколько просоветские настроения.

Однако этого совершенно недостаточно, чтобы создать что-либо убедительное для российского, украинского и мирового сообщества. Поэтому пришлось осуществлять интервенцию на юге и востоке Украины с помощью "стрелков", "бесов", "бабаев" и прочих террористов. Но выяснилось, что и их не хватает – при проведении серьезной операции даже усилиями ослабленной украинской армии они все равно будут подавлены.

В Кремле приняли решение "не сдавать "ДНР" и "ЛНР" ни при каких обстоятельствах", что означает развязывание полномасштабного военного конфликта.

Примерно пять или шесть дней тому назад Путин принял решение о новом этапе в осуществляемой стратегии дальнейшей дестабилизации Украины. Эти действия можно назвать "Операция "Тлеющий торфяник". На территорию так называемые "ДНР" и "ЛНР" будут забрасываться боевики и оружие с территории России. Одновременно будет усилено распространение подрывной деятельности в тех регионах Украины, в которых в апреле-мае поддержки антиукраинской деятельности среди украинских граждан не оказалось. Поэтому сейчас опробованный на Донбассе вариант, но уже на новом уровне и с новыми силами будет распространяться на все восемь областей так называемой Новороссии. То, что мы видели вчера в Харькове и Одессе, – и взрыв газопровода в Полтавской области, и массовый переход границы боевиками и техникой, и подтягивание российских вооруженных сил к границе – все это части нового этапа по подрыву суверенитета и независимости Украины.

В этой ситуации ключевой вопрос заключается в способности украинских Вооруженных сил решить вопрос. Возможностей для дипломатического прекращения российской агрессии против Украины сейчас, увы, нет. В последние два-три дня мы вступили в ситуацию, при которой высоковероятной становится полномасштабная война между российскими и украинскими Вооруженными силами. Не знаю, в какой степени новый президент Украины будет способен на принятие силового решения, но если он не отдаст такой приказ, то язва на территории Восточной Украины обрастет стенами, границами, всеми признаками нового квазигосударства.

Путину может противостоять только англо-саксонский мир. С точки зрения Кремля договориться с ним невозможно, поэтому войну нужно вести до их полного разгрома.

В Кремле, похоже, приняли решение не сдавать "ДНР" и "ЛНР" ни при каких обстоятельствах, что означает развязывание полномасштабного военного конфликта. В их планах – воссоздание так называемого "Русского мира". Единственный серьезный игрок в мире, кто может этому противостоять, – англо-саксонский мир, в который входят США, Великобритания, и так называемые "прифронтовые государства": Польша и страны Балтии. С точки зрения Кремля договориться тут невозможно, поэтому войну нужно вести до их полного разгрома. В этой войне, по мнению агрессора, его союзником может и должна стать континентальная Европа во главе с Германией. Эта концепция находит понимание среди ряда политических и деловых кругов европейских континентальных стран, прежде всего Германии и Франции. Украину рассматривают в качестве поля битвы, которое агрессор отдавать не собирается".

Сейчас от украинского руководства и украинского общества зависит, будут ли украинцы сопротивляться. Ведь даже если отдать, например, Донбасс, полагая, что война прекратится, то агрессор все равно не остановится. Донбасс сам по себе никому не нужен, он будет использован как плацдарм для наступления на другие регионы Украины.

Согласно концепции "Русского мира", зарождение единого русского православного народа произошло в Киеве, где Владимир Первый крестил Русь. И теперь Киев вместе с Киево-Печерской Лаврой должны жить под одной государственной крышей с остальным "Русским миром". Владимир Второй от Украины не отступится. Или же что-нибудь случится с этой крышей".

0

185

Цугцванг Порошенко

Для Украины решение вопроса Донбасса уже не имеет никакого другого варианта кроме силового. Легко объяснить почему.

Допустим Порошенко о чем-то договорился с тройкой США-Россия-Германия. Точнее говоря, они договорились по поводу украинского пирожка.

Мотивация Путина — получить положение лучше прежнего, потому что прежнее положение в условиях прозападного правительства для РФ равнозначно стратегическому проигрышу.

Мотивация Вашингтона — сохранить положение лучше предыдущего. Удержание прозападного правительства в Украине открывает перспективу стратегического поражения конкурента.

Мотивация Берлина — сохранение статус-кво в условиях конфликта Вашингтона и Москвы. Меркель выгоднее не делать резких движений, потому что она зависит и от США, и от России.

Итак, получает ли Путин желаемое, если отыгрывает статус кво в Украине? Нет.

Интерес Путина лежит в том, чтобы Киев слабел дальше. Это будет повышать его ставки в игре с Вашингтоном, который оплачивает стабилизацию Украины и привлекает к этому других союзников западной коалиции.

Что нужно делать Путину?

Чтобы конфликт продолжался или, как минимум, ситуация была неопределенной. Это будет отвлекать ограниченные ресурсы Киева на конфликт в котором Запад будет сжигать ресурсы стабилизации.

В кратко- и среднесрочной перспективе время играет на Путина, в долгосрочной — против него, потому что издержки конфликта будут все сильнее сказываться на России.

Поэтому Путину выгодна схема Троцкого «ни мира, ни войны». Она, к тому же, оставляет пространство для маневра Запада, который будет каждый день призывать что то сделать, угрожать санкциями, но ничего делать не будет, потому что войны «как бы нет».

Ключевой момент наступит тогда, когда режим Порошенко начнет разрушаться. Этому будет способствовать совокупность факторов — коллапс экономики, провал АТО, теракты на стратегических инфраструктурах, которые уже вышли за пределы Донбасса. Плюс удары по хрупкому олигархическому консенсусу, где видны мощные противоречия между ФПГ.

Порошенко может устоять только в том случае, если победит на Донбассе или продемонстрирует динамику побед. В этом случае, он будет опираться на относительно высокую легитимность в глазах масс плюс финансовую поддержку Запада. И, наоборот, не будет побед — не будет поддержки масс — не будет поддержки финансовой, потому что начнутся сомнения, кто будет субъектом, который будет способен отдать помощь.

Порошенко допустил большую ошибку остановив АТО. Очевидно, что у него были кулуарные договоренности и обязательства, но он также не может не понимать, что, в конечном итоге, глобальные игроки им могут пожертвовать в любой момент, потому чем шире его внутренние ресурсы, тем выше вероятность того, что он устоит хотя бы в среднесрочной перспективе.

В общем, когда осенью режим Порошенко начнет разрушатся, думаю, где-то в конце октября, то резко увеличится пространство дестабилизации. Это позволит Путину взять под контроль нужные области, которое он обозначил как Новороссия. В условиях такого мощного гуманитарного кризиса Путину будет проще выставлять Западу условия сделки по Украине. Кроме того, вовлечение в кризис других областей Украины, сделает Европу сговорчивее, потому что Москва будет говорить, что во всем виноваты американцы, которые будут качать ситуацию и которым наплевать на проблемы европейцев в украинском кризисе.

Плюс есть еще один момент. Раскачивая Европу Путин тем самым будет иметь шансы удержать то, что получится захватить в Украине в ходе следующей волны хаоса. Европа будет в ужасе перед миллионами беженцев, хаосом и пойдет на любой раздел Украины, лишь получить четкое понимание порядка на восточных границах. Для Москвы идеально, чтобы вовлечь в украинский конфликт Венгрию, Румынию и Польшу. В этом случае Европа как бы становится соучастником убийства Украины. Я не думаю, что это будет легко, потому что в Бухаресте, Будапеште и, особенно, в Варшаве прекрасно осознают долговременные последствия такой ловушки.

При этом США, наоборот, важно, чтобы как можно больший кусок Украины уцелел, потому что в этом случае у них остаются мощные инструменты влияния на Европу и Россию, которая получит у своей границы ненавидящую ее лютой ненавистью Украину.

Единственной альтернативной конфликту может быть вариант Босния 2.0, который может стать формой продолжения агонии нашего украинского кентавра. Этот вариант осторожно обозначил Радослав Сикорский. В этом случае наша ненька превращается в конфедерацию, где внешние игроки закрепляют зоны своего влияния. Россия получает гарантии прокачки газа через нашу территорию и контроля над востоком Украины. Правобережная Украина втягивается в орбиту ЕС ассоциацией. Однако, смысл в существовании такого государства? Думаю, что очень быстро драйвером развала Украины в этом случае выступит запад Украины и Киев, что приведет к очередной волне обострения отношений между США и Россией.

Резюме.

Мира не будет. Любые договоренности сейчас — это попытки потянуть время, чтобы перегруппироваться. Все стороны воспринимают переговоры именно так. Порошенко потерял темп и дальше будет терять немногочисленные козыри, которые у него были. Любые договоренности с Путиным Порошенко ничего не дадут, потому что они будут выгодны Путину. Любое бездействие сил АТО будет играть против Порошенко, не говоря уже о варианте, когда в результате договоренностей АТО могут прекратить.

В этом случае, Донбасс превращается в плацдарм для подготовки наступления на новые области.

Если силы АТО будут стоять на его кордонах, то возникнет вопрос — зачем воевали ( я его ставил сразу). Вопрос будут задавать до тех пор, пока в тылу не появится новый Славянск или же не начнется бунт фронтовиков.

Впрочем, если если силы АТО разведут по домашним квартирам, то вероятность бунта фронтовиков также велика. Ибо слишком будет очевидна картинка предательства, коррупции и безграмотности.

В общем, для Порошенко уже на осень вырисовывается цугцванг. Ему осталось от силы две-три недели на маневр, который может дать победу на Донбассе. И то, учитывая темпы вооружения сепаратистов тяжелой техникой это очень и очень смелые предположения.

Петр Алексеевич нынче очень напоминает Александра Керенского. Или гетмана Павла Скоропадского. К сожалению, уроки из истории он тоже не сделал.

Юрий Романенко, «Хвиля»

0

186

Источник в Москве: Медведчук может возглавить Донецкую ОГА, Шуфрич - Луганскую 12
28 июня в 20:10

Путин настаивает на участии В.Медведчука в переговорах не только потому, что тот является конфидентом президента РФ. Цель - вернуть главу "Украинского выбора" в украинскую политику, сначала сделав его губернатором Донецка, а затем провести в Верховную Раду.

Источник из близкого окружения экс-президента Виктора Януковича, ныне находящийся в Москве, соообщил ZN.UA о версии участия Виктора Медведчука, главы "Украинского выбора", в проходящих в Донецке консультациях по мирному плану.

В частности, как рассказал источник, В.Медведчук, в перерыве между двумя раундами переговоров отвезший семью на яхту в Хорватию, затем прилетел в Москву, где сверял позиции перед вторым раундом консультаций. После чего отбыл в Донецк.

По версии источника, президент России Владимир Путин настаивает на участии В.Медведчука в переговорах не только потому, что тот является конфидентом президента РФ. Привлечение канцлера Германии Ангелы Меркель к "отбеливанию" главы "Украинского выбора" необходимо В.Путину для того, чтобы вернуть В.Медведчука в украинскую политику. Механизм возвращения - лежит через возможность сделать В.Медведчука губернатором Донецкой области. Нестор Шуфрич, также участвующий в переговорах, в свою очередь должен возглавить Луганскую область.

В дальнейшем, возглавив Донецкую ОГА, В.Медведчук должен будет использовать полученные плюсы - ресурсы самых населенных регионов - для поддержки его политсилы на предстоящих парламентских выборах.

Ожидается, что вопрос о губернаторстве В.Медведчука будет поставлен (если уже не поставлен) в конфиденциальных переговорах президентов России В.Путина и Украины Петра Порошенко.

Источник в группе, занимавшейся подготовкой и проведением переговоров, рассказал, что во второй встрече в Донецке в пятницу В.Медведчук активного участия не принимал, больше молчал. При этом, пока длилась встреча, он постояннно выходил для общения с сепаратистами. Как отмечает источник, сложилось впечатление, что В.Медведчук консультировал представителей "ДНР" и "ЛНР" о том, на какие уступки Киеву стоит идти, и на какие не нужно соглашаться.

0

187

Дырявое от пуль перемирие

Писатель Александр Проханов — о временном прекращении огня на Украине

Война на Украине по-прежнему рождает будоражащие новости. Президент Путин отзывает  из Совета Федерации свой мандат, дающий ему право применять российские войска за границей. В Донецк прибыла из Киева контактная группа — предвестница возможных переговоров между Киевом и Юго-Востоком. Президент Порошенко на несколько дней объявил прекращение огня, полагая, что это поможет в работе контактной группы.

Все три новости связаны одна с другой. Отзыв мандата о применении войск за границей  прекращает истерики, которые бушевали в российском общественном сознании, травмированном чудовищным убийством городов на юго-востоке. Одна часть русского общества требовала немедленного ввода войск, чтобы пресечь геноцид русских. Другая заклинала Путина не делать этого, пугая самих себя возможностью термоядерной войны. Теперь эта дискуссия кончена, и вместе с ней должны кончиться распри, возникшие в среде патриотов.

Мандат, несомненно, сыграл свою роль. Под его зонтиком присоединение Крыма к России прошло гармонично, без бомбово-штурмовых ударов и танковых выстрелов. Само появление на свет Новороссии было отчасти результатом этого мандата. И он же, мандат, страх увидеть на украинских дорогах колонны российских танков, побудил Порошенко прекратить огонь и задуматься о переговорах с Юго-Востоком.

Если такие переговоры состоятся, они будут трудными, изнурительными и бесконечно долгими. Будут напоминать переговоры, какие ведет Израиль с палестинцами о создании независимого палестинского государства. Эти переговоры будут прерываться, сопровождаться военными операциями, потребуют громадного терпения, немалого времени, в течение которого на юго-востоке и в Киеве произойдут изменения.

Государство Новороссия продолжит свое становление. Будет принята Конституция, возникнут  государственные институты. Полевые командиры превратятся в чиновников, министров, начальников департаментов. Сложится армия, возникнут новые подразделения типа «шахтерской дивизии». Зенитно-ракетные комплексы, уже теперь уничтожившие почти всю авиацию Киева, прикроют небо молодого государства от вторжения украинских самолетов американского производства.

Киевское руководство  использует переговорное время для укрепления своей военной и государственной мощи, для создания  регулярной армии по западному американскому образцу, насытит армию современной американской боевой техникой, военными советниками, консолидирует вокруг Порошенко расколотое украинское общество.

Два этих встречных процесса приведут к накоплению сил, укреплению враждующих сторон, и в случае провала переговоров две окрепшие силы неизбежно сойдутся в бою. Снова кровь, схватки, гробы, усилия дипломатов, подрывная активность Запада... После всех погребений и сбитых вертолетов — новая фаза мирных переговоров. И так до скончания века. Ясно одно: как бы ни велись эти переговоры, их итогом не может быть исчезновение Новороссии в кислотном растворе новой украинской государственности. Не для того сражались и гибли герои. Не для того создавалась концепция народного государства, которое сражается против фашизма и против НАТО.

Россия понимает, что существование Новороссии исключает появление на Украине натовского государства, исключает натовские военные базы под Харьковом, исключает подрывные акции украинских националистов на Кавказе и Поволжье. Исключает создание подпольных ячеек «Правого сектора» в Москве и Петербурге.

Но будем реалистами. Киев никогда не пойдет на признание Новороссии. Коломойский, чьи руки в крови донецких детей и женщин, никогда не сольется в объятиях с Игорем Стрелковым. А рукопожатие Бородая и Порошенко — сугубо голливудский сюжет.

Сегодняшнее перемирие — не столько дипломатический успех и прелюдия к миру, сколько результат изможденности обеих сторон. Украинское наступление, цель которого — сокрушение Новороссии, захлебнулось, и армия встала, изнемогая от потерь и усталости. Украина потеряла почти всю свою авиацию, а вместе с ней боевой дух войск, которые засыпали города юго-востока фосфорными бомбами, а города Западной Украины — похоронками и гробами.

Ополченцы Новороссии, отбив атаки, имея в своих рядах танки и установки залпового огня — трофеи с украинских складов, — еще не в  силах перейти в контратаки, выбить карателей из захваченных городов. И это шаткое равновесие сил благоприятствует будущим переговорам.

Однако бои в Новороссии продолжаются, и в эту минуту прицел  снайпера метит красной точкой чье-то не прикрытое каской чело.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573018#ixzz3622CYDbw

0

188

Вторая, пошла  19
8:59, Александр Подрабинек, Grani.ru — В мире

Вторая, пошла
27 июня стало историческим днем для постсоветского пространства.

Поставив подписи под соглашением об ассоциации с ЕС, Украина, Грузия и Молдова зафиксировали качественное изменение ситуации. Три бывшие советские республики ушли в отрыв от советского образа жизни. Очень вовремя ушли. Можно сказать, в последний момент.

Конечно, сделанный ими рывок в сторону цивилизации не означает, что все у них станет хорошо уже завтра. Отнюдь нет. На трудном пути придется долго мучиться. Но они стартовали, и у них есть надежда добраться до финиша. У России этой надежды нет. Пока нет. Мы не стартовали. Наоборот, мы пятимся в свое советское стойло под звуки сталинского гимна и торжественные речи высокопоставленных проходимцев. Они истерично кричат об особом российском пути, а народ их слушает и безмолвствует.

Добро бы мы только пятились сами, так нет: пытаемся утащить за собой всех кого можно. Поэтому отрыв от нас второй тройки (первая, напомню, - Литва, Латвия и Эстония) - это не просто событие, это победа. Далась она нелегко, особенно Украине и Грузии. Если бы на месте Путина оказался какой-нибудь более смышленый политик, еще неизвестно чем бы все закончилось.

Путин проиграл все что мог - и слава богу. Шаг за шагом он сдавал позиции, которые сам же считал важными. Он пытался привязать Украину к России - у него не получилось. Он тащил ее в Таможенный союз - она увернулась. Он подкупом и угрозами пытался добиться отказа Украины от сближения с Европой - она вступила в ассоциацию с Евросоюзом. Он долго шантажировал Украину поставками газа - она наконец уперлась и шантаж отвергла. Он рассчитывал на своих ставленников в Киеве - они теперь в бегах или под следствием.

Путин сопротивлялся продвижению блока НАТО на восток – он теперь близок к нам как никогда. И не просто близок: НАТО отныне рассматривает Россию не как условного партнера, а как условного врага. Что безусловно соответствует действительности, пока Россию представляют Путин и его корпорация. Но стоило ли так истерить по поводу угроз НАТО, когда их на самом деле не было, чтобы своей провальной политикой добиться превращения мифических угроз в реальные?

Вся украинская политика Путина оказалась несостоятельной. Фактически он неудачник. В приличных странах после таких провалов принято уходить в отставку. Но у России, как мы знаем, особый путь. Тут политические неудачи принято выдавать за достижения, накручивать себе через подконтрольные социологические службы высокий рейтинг, радостно сиять на публике, когда впору горевать и плакать. По части имитации и лицедейства российская политика всегда славилась исключительными мастерами. С другой стороны, ведь это хорошо, что он лузер, а не мастер!

Впав в отчаяние от собственной профнепригодности и череды политических провалов, Путин решил прикарманить Крым. Это должно было затмить в глазах подведомственного народа картину неудач на ниве публичной дипломатии и подковерной политики. Хоть здесь-то мы победим!

И победили. Наглость – второе счастье. Запад онемел. Они думали, что эпоха территориальных завоеваний осталась в прошлом веке. Они думали, что в нынешнем столетии страны сильны не обширностью территорий, а высокими технологиями, достойным уровнем жизни, качественным образованием, научными достижениями. Что делает страну сильной? Лишние квадратные километры и память о былых сражениях? Анекдот!

Но у путинской России особый путь. Особенность его в том, что страна сваливается в свое тяжелое и мутное прошлое из любой исторической позиции.

Ну что России Крым? С рациональной точки зрения, аннексия Крыма - абсолютно провальная затея. Депрессивный регион, который нуждался в дотациях, даже находясь в составе Украины. Его по существу еще и не начали восстанавливать, а уже ухнули туда 240 миллиардов из Пенсионного фонда (пенсионеры обойдутся!). Проигрыш на международной арене очевидный. Правовые проблемы, связанные с переходом Крыма из юрисдикции Украины под юрисдикцию России, практически неразрешимы. Никакого геостратегического значения Крым для России не имеет. В век, когда ракеты за полчаса долетают до условного противника на другой стороне земного шара, владение новой землей в полутора тысячах километров от столицы никаких военных преимуществ не добавляет. А добавляет одни только расходы, головную боль и ненависть окружающих.

Конечно, если усилиями телевизионной пропаганды вернуть российский народ в пещерное время, то можно ему внушить гордость за то, что наша страна стала больше. Площадь Крыма составляет 0,16% площади России. Что нам, с нашими огромными и неосвоенными территориями, дает эта скромная прибавка? Ничего. Зато она дает Путину повод выдать присоединение Крыма за свидетельство победы его политического курса. Победы, а не поражения! Именно в этом весь смысл аннексии - заставить россиян поверить в успешность путинской политики. И многие в России в это верят - хотя вряд ли так уж многие, как о том поют подкремлевские СМИ и социологические службы.

Неудовлетворенный кражей полуострова, Путин решил подкрепить реноме брутального и решительного политика, разжигая войну на юго-востоке Украины. Есть в этом, вероятно, и рациональный мотив: создавая угрозу полномасштабной войны в Европе, он заставляет мир забыть о "бархатной" аннексии Крыма. Но для России как государства в этом никакого смысла нет. Ни террористическая буза на юго-востоке, ни дробление Украины не принесут России ничего кроме международного позора, новых санкций и бегства из-под ее крыла тех стран, которые по разным причинам там еще обитали. Плюс от всего этого только один, и очень маленький: осуществлена месть г-на Путина за самостоятельность Украины и его собственные просчеты в попытках удержать ее в сфере российского влияния. Ну, и еще оголтелая часть российского общества, заблудившаяся в тумане своих рассуждений о величии страны и собственной значимости, будет некоторое время чувствовать себя движущей силой истории. Но это ненадолго.

Туман в головах соотечественников со временем рассеется. Крым будет необходимо вернуть, как и все награбленное. А политическим неудачникам в конце концов все же придется сойти со сцены. И, как мне кажется, не под бурные аплодисменты, а под свист и улюлюканье публики.

0

189

Вечный Пиндос

Андрей Пионтковский
Опубликовано 02.07.2014 16:03

Геополитическое положение страны – это не только ее территория, население, экономический и военный потенциал. Прежде всего это восприятие страной окружающего мира и собственной роли в нем. "Самая крупная геополитическая катастрофа века", происшедшая с Россией, – не потеря Прибалтики, Украины, Закавказья, Средней Азии. Часть из этих потерь благотворна. Остальные не смертельны. Самая крупная геополитическая катастрофа произошла в умах российского политического класса, и она углубляется у нас на глазах.

В Советском Союзе не было такой ослепляющей, параноидальной, замешанной на глубоком комплексе неполноценности ненависти к США и не было парализующего страха и угодничества перед Китаем. СССР чувствовал себя уверенно на мировой арене и рухнул отнюдь не по внешним причинам. Его разрушили неэффективность экономической системы и сознательное, неизбежное для заключительной стадии коммунистического проекта, стремление номенклатуры конвертировать свою абсолютную коллективную политическую власть в индивидуальную собственность и интегрироваться в высшие слои мировой буржуазии.

Золотому русскому миллиону это, наконец, удалось, но дорогой ценой. Эти люди не могут не ощущать себя ворами в своей собственной стране и сомнительными парвеню на Западе, вечно неуверенными как в социальной стабильности своего режима, так и в надежности своих западных авуаров. Четвертьвековое разграбление страны ее "политической элитой" перевело эту самую "элиту" из суперлиги в лучшем случае в первый, а может быть, и во второй дивизион мировой политики. И это ощущается очень болезненно, как удар по персональному эго.

Да, конечно, все, от нефтегазовых генералов до их пропагандистской обслуги из Совета по внешней и оборонной политике, материально очень неплохо устроились, как и представить невозможно было при Советском Союзе. Сыновья и дочки – в западных университетах и фирмах, у кого помоложе – в школах при западных посольствах в Москве. Но не случайно мы так много говорим о своей уникальной и высочайшей духовности, противопоставляя ее меркантилизму декадентского Запада. Мало нам материального благополучия. Величия, величия и еще раз величия жаждет российская политическая "элита". Увы, нет объективных признаков этого "величия" – ни в степени влияния России на мировые дела, ни в показателях ее экономического и технологического развития, ни в уровне жизни, образования, здоровья руководимого этой элитой народа.

Величия, величия и еще раз величия жаждет российская политическая "элита"

Изменить эти неприятные параметры можно только долгим напряженным трудом и, прежде всего, изменив безответственное отношение "элиты" к своей стране и своему народу. Но есть более легкий путь к "величию", к сладкому ощущению собственной значимости. Для этого достаточно объявить свою страну и себя любимых средоточием мировой духовности, чистоты, гуманизма и справедливости. Сияющим Храмом на горе и Шамбалой одновременно, осажденными со всех сторон объединенными силами глобализма, атлантизма, жидомасонства и сатанизма.

Не случайно и внутренняя, и внешняя политика Кремля подчинены одной цели – культивированию образа врага в лице Запада. На иррациональном уровне это вытеснение фобий и комплексов "элиты". На рациональном – попытка легитимизировать в глазах общества все более репрессивную систему власти, крышующую самый коррумпированный в истории России режим. В результате нет той глупости, которую не совершила бы российская власть в своей пацанской конфронтации с Западом и прежде всего с США, стремясь продемонстрировать себе и окормляемому ею пиплу собственную крутость. Но, как ни греет сердце каждого истинного русского патриота любая победа над пиндосами, она никогда не может быть полной и окончательной.

Вечный Пиндос – это наш Вечный Жид. Он нужен нам не как враг поверженный, растоптанный и опущенный, а как вооруженный до зубов дядя в пробковом шлеме, проникающий в нашу евразийскую сердцевину мира, похищающий наши ультрасовременные нанотехнологии, растлевающий нашу высочайшую духовность и оскверняющий наш уникальный генетический код. В это непростое время мы просто не можем позволить себе потерять объединяющую всех нас национальную идею – смыслообразующего врага, в героическом противостоянии которому выстраиваются все мифологемы нашего больного подсознания.

В это непростое время мы просто не можем позволить себе потерять объединяющую всех нас национальную идею – смыслообразующего врага

По масштабу таланта наша отечественная Лени Рифеншталь – гениальный Алексей Балабанов еще на рубеже веков подарил Русскому пациенту идеального национального героя и национальную идею в придачу: Данилу-киллера с его триумфом воли – "кердык твоей Америке". Эта штучка по своему воздействию на русское массовое сознание оказалась посильнее даже путинского "мочить в сортире". Мифологическая символика киношедевра "Брат-2", этой долгоиграющей культурной мины замедленного действия, затрагивает более глубокие, чем агрессия, и самые чувствительные эрогенные пласты, особенности коллективного бессознательного. Лысая проститутка, современная Соня Мармеладова, – это доверчивая святая Русь, поруганная бездуховным чужеземцем. А Данила-киллер, не задающий себе дурацких вопросов, тварь ли он дрожащая или право имеет, – Георгий-Победоносец с топором, лущащий старушку-процентщицу Америку, а заодно пророчески и злого жидобендеровца, замахнувшегося на город русской воинской славы Севастополь.

Всю свою фантомную холодную войну с Западом наши министры-капиталисты ведут с такой отвязанностью и с таким видимым удовольствием, потому что знают, что это понарошку. Им за это ничего не будет. Угроза военного нападения Запада на Россию равна нулю. Никто в Кремле Запада не боится – более того, Запад там откровенно и во многом заслуженно презирают. А как же еще к нему относиться, если канцлеры и премьер-министры оттуда выстраиваются в очередь служить холуями на путинских бензоколонках? Как замечательно сказал "высокопоставленный источник" "Коммерсанта" еще в августе 2008 года после грузинского блицкрига : "Любая беззубая резолюция Eвросоюза 1 сентября будет нашей победой. Бытует мнение, что если мы продавим Запад, то дальше игра будет вестись уже по нашим правилам".

Именно так, практически дословно, рассуждали, и совершенно справедливо, и в германской имперской канцелярии за 70 лет до этих слов. Страшная угроза Запада, подползающего и расчленяющего встающую с колен Православную Русь, нужна правящей клептократии исключительно для работы с подведомственным населением. На самом деле ни в какую угрозу высокопоставленные не верят. Иначе они никогда не позволили бы себе в таком тоне разговаривать с Западом, непрерывно хамить ему и пинать его. Ничего им за это не будет – вот что они все прекрасно знают. Активы свои они уже надежно рассовали, и если Запад все-таки решится на финансовую зачистку, то пострадают с десяток олигархов, не входящих в ядро бригады и не принадлежащих к государствообразующему этносу, что только послужит делу патриотического воспитания масс.

Есть еще одна, может быть, cамая глубинная психологическая причина повальной истерии по поводу мнимой угрозы с Запада. Страх. "Элита" хочет забыться в своем героическом потешном противостоянии Западу и не думать о реальных угрозах безопасности страны на юге и на востоке. Потому что они настолько серьезны, что в Кремле просто понятия не имеют, как этим угрозам противостоять. Любое открытое геополитическое столкновение с Западом кремлевские "продавят", несмотря на его колоссальное экономическое и значительное военное превосходство. Духом мы возьмем. Духом и наглостью.

"Как школьнику драться с отборной шпаной", к тому же ядерным ломом опоясанной и чуть-что им размахивающей? Если бы мы оставались в мире один на один с демократическим, сытым, гедонистски ориентированным Западом, то господа Путин, Проханов и Дугин построили бы свой Русский мир или Пятую империю. И Гитлер построил бы свой Третий рейх один на один с Западом. Но задайте для начала себе вопрос: а смог бы какой-нибудь "высокопоставленный" заявить, например, такое: "Бытует мнение, что если мы продавим Китай, то дальше игра будет вестись уже по нашим правилам"? Нет, он даже и помыслить бы такое не посмел.

"Высокопоставленные" спинным мозгом чуют, где нефтегазовым купчишкам можно безнаказанно куражиться по полной программе с соплями, сортирами, обрезаниями, а где им надо поджать хвост и не задавать вопросов даже о масштабных военных учениях вдоль российских границ. Есть такая замечательная международная организация ШОС, которая была создана нами для "борьбы с однополярным миром". На самом деле ШОС оказалась идеальным инструментом для экономического и геополитического поглощения Китаем в среднесрочной перспективе бывших советских республик Средней Азии. В наши дни эта перспектива превратилась в краткосрочную. Новое посткрымское понимание размытости и условности государственных границ в полной мере касается также и рубежей самой Российской Федерации. А если вспомнить еще об изящной концепции нашего национального лидера относительно защиты военными средствами граждан с российскими паспортами или даже шире – людей, ощущающих себя культурно принадлежащими большому Русскому миру, где бы они ни находились, – то в целом заложена солидная правовая база для грядущей аннексии российского Дальнего Востока и Сибири.

Китайцам даже паспортов никому раздавать не придется. В Пекине уже более не считают нужным скрывать эту духоподъемную перспективу от своих младшеньких стратегических партнеров. Очередной кремлевский мегаломанический бред о Четвертой мировой войне, развернувшейся на Украине между Русским миром и Вечным Пиндосом – англосаксонским миром – позабавил и вдохновил их настолько, что товарищ Ли Юаньчао начертал 24 мая на стене банкетного зала Санкт-Петербургского форума, обращаясь непосредственно к самой выдающейся посредственности нашего политического класса: "Вся земля ваша велика и обильна. Порядка только на ней нет. Придут трудолюбивые китайцы и установят свой Порядок Неба".

0

190

Путин предал "Новороссию" и сливает ее Порошенко - Дугин
Четверг, 03 июля 2014, 15:27

Руководство России оробело в украинском вопросе и даст уничтожить "Новороссию".
Такое мнение выразил на своем Facebook один из главных идеологов "русского мира" и самой "Новороссии" Александр Дугин.

Он думает, что Запад подтолкнет Украину отвоевывать Крым.

По его убеждению, "так или иначе, России придется вступать с Украиной в войну".
"Война неизбежна, так как есть Крым. Москва может сдать Новороссию, но не может уклониться от войны. Война нас настигнет, так как, на самом деле, она уже идет
", - считает Дугин.

Он также уверяет, что "пятая и шестая колонны "активно и дружно сливают Путина, убеждая его не вступать в войну сейчас".

"Путин колеблется. Эти колебания приобретают патологический характер. Он начинает изменять самому себе", - написал идеолог "Новороссии".

"Но на это и весь расчет - из-за страха перед санкциями (вторая волна) требуется потянуть время и дать возможность хунте отвоевать Новороссию. Затем Крым", - добавил он.
В другом посте Дугин рассказал, что он постоянно созванивается с руководителями боевиков на Донбассе, и они считают, что Россия и Путин их предали.

"Вина за эту детскую кровь - на Порошенко. Да. Но кто дал сигнал русским вставать? Кто намекнул, что Новороссия - часть Русского Мира? Кто напомнил, что русские своих не бросают? Ну что… "Главное не дать хунте втянуть Россию в войну"? Так? Так, твари?", - написал Дугин.

Как известно, Дугин, у которого недавно возникли проблемы с работой в МГУ, тесно консультирует лидеров террористов на Донбассе, в частности Павла Губарева и его жену. 

0

191

Майкл Макфол о Сноудене, Украине и событиях, которые восстановили Путина против США

Несколько изданий цитируют и пересказывают лекцию, которую экс-посол США Майкл Макфол недавно прочел на "Аспенском фестивале идей" в США. Организаторы фестиваля - журнал The Atlantic и Aspen Institute.

"Два события, которые восстановили Путина против США" - так озаглавлена статья обозревателя The Atlantic Дэвида Э. Грэхема.

Предвещают ли действия Путина на Украине новую или возобновленную холодную войну? Майкл Макфол считает, что текущий кризис в отношениях России и США напрямую порожден действиями и личностью Путина.

В США есть несколько интерпретаций текущего кризиса. Первая: "Россия - крепнущая держава, и ее стремление контролировать больше территории - просто нечто естественное", - пересказывает автор. Макфол возражает, что это не главный фактор. Во-первых, если бы Россия быстрее перешла к демократии и рынку, теперь обстановка, возможно, была бы иной. Во-вторых, до конца февраля текущего года Россия проводила намного более сговорчивую политику.

"Не думаю, что в детстве [Путин] сидел и мечтал, как бы восстановить Российскую империю", - заметил Макфол. Олимпиада в Сочи и решение помиловать Ходорковского - это шаги страны, пытавшейся ассимилироваться в мире. "Кризис на Украине создал угрозу для мечты Путина о создании восточной версии ЕС", - говорится в статье.

Вторая интерпретация гласит, что в кризисе виновна политика США (слишком агрессивная либо слишком мягкая, на взгляд разных аналитиков). Макфол возразил: "События 20-летней давности не могут объяснить то, что происходит сейчас, если два года назад мы сотрудничали".

Сам Макфол полагает: "два ключевых события побудили Путина счесть, что США - его непримиримый противник, намеренный отстранить его от власти. Они-то и породили текущую ситуацию". Первое - антипутинские акции протеста в начале 2012 года. "Но тогда точка не была поставлена, так как Путин великолепно умеет отделять одни вопросы от других, - сказал Макфол. - Он сказал бы: "Я понимаю, что вы пытаетесь свергнуть режимы в Сирии, Иране и здесь", но все равно видел бы способы работать над деловыми сделками или договоренностью о [сирийском. - Прим. ред.] химоружии с Америкой".

"Второе событие произошло во время переговоров о мирном уходе президента Януковича этой зимой. Американское правительство было глубоко вовлечено в попытки договориться о передаче власти; вице-президент Байден разговаривал с Януковичем по телефону. Затем украинский лидер внезапно бежал из страны", - сказано в статье. "Путин подумал, что американцы опять его обманули. Тогда-то он и сказал: "Меня больше не волнует, что они обо мне думают", - говорит Макфол.

Макфол полагает, что это решение было принято под воздействием эмоций. "Хорошая новость в том, что это не часть грандиозной стратегии, согласно которой они вначале берут Крым, затем Восточную Украину, затем Молдавию, а затем - кусок Эстонии. Это [действия России] было ответом на падение правительства в Киеве", - заметил Макфол.

"Но есть и дурная новость: по-моему, Путин теперь сросся со своим мировоззрением, - добавил Макфол. - Будет долгая-долгая конфронтационная борьба с Россией, которая продолжится, как минимум, до тех пор, пока Путин не перестанет быть лидером".

"Экс-посол США назвал Сноудена "манной небесной для русских" - таков заголовок в блоге The Cable журнала Foreign Policy. Журналист Шейн Харрис замечает: пребывание Сноудена в Москве - большой подарок президенту Путину в сферах разведки и пиара.

Сноуден "знает полезные для российской разведки вещи" о механизмах слежки США, сказал Макфол в Аспене. Макфол отметил, что не имеет конкретной информации о том, что Сноуден якобы делится секретной информацией с Россией. "Но, вероятно, русские делают все, что в их силах, чтобы получить от Сноудена секреты", - пересказывает автор слова Макфола. Экс-посол добавил: если бы столь же сведущий сотрудник российской разведки появился в США, власти тоже немедленно предоставили бы ему убежище.

"Для русских это была просто манна небесная", - сказал Макфол.

Оставшись в России, Сноуден обеспечил Путину победу в области политики и пиара. "Как отметил Макфол, Сноуден мало говорил об агрессивных действиях самой России по слежке. По словам Макфола, один из этих шагов - запись телефонных разговоров американских дипломатов и их размещение в интернете", - говорится в статье.

0

192

Высказанный замглавы Совбеза РФ тезис о финале однополярного мира в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин:

– На самом деле само по себе понятие «гегемония» расплывчато. Непонятно, когда и при каких обстоятельствах оно возникло. Не менее сложно установить и момент, когда оно однозначно перестанет существовать, в частности, применительно к США.

Что касается возникновения гегемонии Соединенных Штатов, то на сей счет имеются разные мнения. Некоторые эксперты утверждают, что возникла она уже после Второй мировой войны, когда была создана Бранденбургская система; другие полагают, что произошло это еще раньше. Но если говорить о дне сегодняшнем, то в любом случае совершенно очевиден кризис американской системы именно как системы мирового глобального доминирования, как репрессивного «мирового жандарма».

Так что думаю, что по этой части слова Лукьянова отражают действительность: этого больше нет. Но вот как скоро исчерпают себя механизмы контроля над другими странами, которые используют в своей внешней политике США, механизмы контроля над энергоресурсными потоками, над системами коммуникации – это уже вопрос и, очевидно, дело не недель, а месяцев, если не лет. Успех в полном уничтожении гегемонии будет зависеть от того, какую политику дальше будут проводить крупные игроки на мировой политической арене – различные альянсы, а также Россия и Китай.

– Лукьянов также сказал, что нам нужно садиться и договариваться с США по итогам холодной войны. Договариваться о чем?

– Я думаю, что речь тут должна идти о том, чтобы США всецело возложили на себя ответственность за проведение силовой политики. Пока же они, как видим, не признают себя в чем-либо виноватыми. Также нужно, конечно, договариваться и о распределении зон интересов, поскольку если мы говорим о перспективе многополярного мира, то нужно говорить о геополитических ареалах.

Схемы могут быть разные, но наиболее оптимальное и справедливое такое распределение влияния: на Евразию – Россия и Китай, на Западную Европу – Евросоюз, на Северную Америку – США и Канада, на Южную Америку – Бразилия с социалистическим альянсом стран Латинской Америки.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/07/03/74404 … las-pochti

0

193


Максим Шевченко
Россия, г. Москва

2 июля в 08:07
Петр Порошенко — это жертвенный телец, идущий на заклание будущих договоренностей элит на европейском и евразийском пространстве. Заклание состоится, когда в Верховную Раду пойдут толпой люди Юлии Тимошенко.

Хотя Порошенко и победил на выборах с большим отрывом, но на втором месте идет Тимошенко, а за ней Ляшко и Гриценко, то есть ее люди. Потом — Тигипко, а он — покровитель Тимошенко с ее юных лет, с ним она работала в ВЛКСМ в Днепропетровске. По слухам, ее друг Нестор Шуфрич тоже собирается с ней блокироваться.

Это значит, что планируемые на осень выборы в Раду обернутся абсолютной победой Тимошенко, а Конституцию изменят так, что президент станет номинальной фигурой. Его полномочия перейдут Верховной раде, или правительству, избранному Радой, то есть в любом случае власть окажется у Тимошенко и тех олигархических элит, которые с не связаны.

Никто не сеет и не пашет, экономика в стагнации, за все это будет отвечать Порошенко. Я думаю, план заключается именно в том, что Тимошенко полетит договариваться с Москвой на фоне неспособности Порошенко решить повешенные на него проблемы.

0

194

Андрей Илларионов экономист
Операция «Стратегический шантаж»
05 июля 2014, 07:49

В последние двое суток российскими властями осуществляется беспрецедентная по масштабам и используемым ресурсам спецоперация по шантажу западных лидеров, украинского руководства, российского общества с целью остановить действия украинских вооруженных сил по подавлению террористов в Восточной Украине.

В результате четырехмесячной агрессии против Украины В.Путин оказался на пороге смертельной для себя развилки.

1. Отказ от массированной военной поддержки террористов (сейчас практически исключительно в виде прямого вооруженного вторжения в Восточную Украину) означает утрату Путиным массовой поддержки и провоцирование мятежа/восстания/переворота в России против «национал-предателя Новороссии» с вероятной утратой власти и, возможно, жизни.

2. Вторжение регулярных российских войск в Восточную Украину выводит конфронтацию с Западом и де-факто всем окружающим миром на такой уровень, который гарантирует разгром России и неизбежный в этом случе Нюрнберг/Гаагу/Севастополь для организатора крупнейшей агрессии в Европе после 1945 г.

Принципиальное различие этих двух угроз заключается в том, что вторая – гарантированная, но отдаленная, в то время как первая – неопределенная, но зато непосредственная.

Оказавшись на смертельном распутье, столь колоритно описанном в «Историческом проклятии – 2», В.Путин азартно пошел по указанному в том же тексте третьему пути, начав исключительно рискованную, но кажущуюся в данный момент ему спасительной, операцию.

Он решил максимально поднять ставки в своем психологическом и военном противостоянии с «Петром Алексеевичем», пытаясь вынудить его прекратить АТО на Донбассе. Для этого в настоящее время:
- идет массированнное накачивание войсками и боеприпасами террористов на Востоке Украины;
- осуществляется беспрецедентное лоббирование западных лидеров на предмет оказания давления на Порошенко;
- по всем возможным каналам идет распространение слухов о начале «в ближайшие 48 часов» «миротворческой операции» российских ВС в Восточной Украине;
- в украинском политическом классе создан антипорошенковский союз.

Цель всех этих действий одна – остановить АТО на Донбассе, выставить В.Путина «миротворцем» и тем самым спасти его как от новой волны западных санкций, так и от взрыва негодования «новороссийской» коалиции в России.

Если Порошенко отступит и остановит АТО, Путин будет спасен.
«Новороссия» будет легитимизирована и конституирована.
Что, естественно, будет представлено городу и миру в качестве новой выдающейся победы национального лидера
.

П.С.
https://www.facebook.com/permalink.php? … 7306293907

0

195

Юрий Фельштинский: Путин готовится к долгой войне
Начинается новый этап стратегического плана российского режима.

Репутацию жесткого критика созданной Владимиром Путиным в России политической системы живущий в США историк Юрий Фельштинский приобрел после выхода в свет книги "ФСБ взрывает Россию".
Книга была написана им в соавторстве с Александром Литвиненко. Открытую расследованием причин взрывов жилых домов в 1999 году тему Фельштинский развил в следующей работе – написанной в соавторстве с политологом Владимиром Прибыловским книге "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина".
В интервью радио "Свобода" Юрий Фельштинский отвечает на вопросы о том, как развитие событий на Украине в последние полгода повлияло на характер путинского режима:

– По крайней мере с марта инициатива в политических действиях, которые мы наблюдаем, принадлежит российской стороне, как бы эти действия ни называть – агрессией или освободительной миссией. А весь остальной мир судорожно пытается понять, как реагировать на эти действия Москвы. Того, с чем мы сейчас столкнулись, Европа не видела с 1945 года; о ситуации, когда одно европейское государство отхватывает у соседа часть территории, Европа уже давным-давно забыла. Как все эти события влияют на сам режим Путина? В первую очередь – очень сильно сдвинулась планка допустимых действий. Мы теперь смотрим на российские проблемы, которые раньше нам казались глобальными, как на некие мелочи, сопровождающие серьезные изменения российской политики в отношении всего мира.

Все эти годы – начиная где-то с 1989 года, а уж тем более с 1991 года – Россия стратегически развернулась в сторону цивилизованного мира. Советский Союз, который никак нельзя было отнести к цивилизованным странам, под Горбачевым, а потом и Россия – развернулись к Европе и пытались стать частью европейской цивилизации. Этот период продолжался примерно до 2000 года – со всякими оговорками, с остановками, конфликтами, Россия, тем не менее, видела себя частью европейской цивилизации. После 2000 года скептики вроде меня начали бить тревогу в связи с тем, что к власти в России пришел бывший сотрудник КГБ. Эти скептические оценки оказались справедливыми, более того – они даже оказались в каком-то смысле заниженно справедливыми, реальность оказалась худшей, чем самые плохие опасения.

Сегодня Путин уже не ставит перед собой задачу сидеть за общим столом с лидерами европейских государств и цивилизованного мира. Его задача – разговаривать со всем миром с позиции силы, и в этом смысле Путину, в общем-то, плевать на то, остается ли он членом группы демократических лидеров или нет. Понятно, что пока речь не идет об открытой, глобальной войне, с Путиным будут встречаться и разговаривать, но за общий стол друзей, улыбающихся друг другу, российского лидера, конечно, уже не посадят. И в этом смысле, к сожалению, Путину тоже нечего терять. Теперь он может себе позволить разговаривать с Европой и с США естественным для него языком – это, к сожалению, язык не сильно образованного офицера КГБ.

– Коли так, скажите, что сыграло большую роль в стратегическом изменении политики России? Украинский кризис – это результат ситуационной реакции кремлевской элиты на развитие событий в соседней стране или это все-таки в большей степени логичный результат мутации, изменений путинского режима?

– Во-первых, я думаю, что мы должны забыть про элиту в России. В период еще до 2004 года можно было подозревать, что какая-то новая элита в России сформировалась, и эта элита худо-бедно имеет отношение к управлению государством. Сейчас уже понятно, что никакой элиты нет. Есть достаточно жестко отстроенная вертикаль власти. В конце 15-летнего пути все, что мы имеем в России, – это диктатура. Это диктатура не сталинского типа, а скорее мягкая диктатура фашистского типа, как при Муссолини или раннем Гитлере. Диктатура при открытости границы – а при Сталине границы были закрыты, при рыночной экономике – а при Сталине никакой рыночной экономики не было, без концентрационных лагерей, без массовых политических репрессий. Но эта мягкая диктатура в любой момент может превратиться и в более жесткую диктатуру – просто по законам жанра.

– Когда вы говорите о фашизме, что вы вкладываете в это понятие? Корпоративное устройство общества, внутренняя схема его организации по итальянскому или немецкому примерам середины ХХ века?

– Я привел в пример Муссолини и Гитлера, потому что выстроенные ими схемы управления обществом – два классических вида фашизма.  Нужно понимать, что до начала Великой Отечественной войны, пока Вторая мировая война из такой пассивной фазы 1939-41 годов не перешла в самую активную и страшную фазу, многие вполне обоснованно считали, что фашизм – достаточно выгодная форма управления государством. Германия в 1938-39 годах смогла возродиться как сильное государство, как империя, и подавляющее большинство немцев вполне приветствовало такой поворот. До тех пор, пока не начинают убивать тебя, до тех пор, пока не начинают гибнуть твои дети, мелкие победоносные войны населением воспринимаются положительно, так устроен человек.

Так что тому, что маленькие победоносные войны с точки зрения пиара приносят Путину сплошные победы, удивляться не стоит. Это ровно тот начальный период агрессии, экспансии, через который проходили и Италия, и Германия. Когда принц Чарльз и Хиллари Клинтон – демократический, мягкий политический лидер по американским стандартам – сравнивают Путина с Гитлером, поверьте, это очень серьезные индикаторы того, что Запад понимает, о чем идет речь. Эта проблема, осознанно или неосознанно, но должна быть миром решена – потому что если она не будет решена на самом начальном этапе своего возникновения (скажем, так, на этапе 1938 года), то ее через год придется решать на этапе 1939 года, а еще через два-три года придется решать уже на этапе 1941 года.

– Я верну вас к вопросу о внутренней логике развития путинского  режима...

– В основном и в большой степени Россией управляют либо бывшие сотрудники КГБ (типа Путина, Сергея Иванова, Виктора Иванова, Игоря Сечина), либо люди, которые из-за идеологических соображений (как Рогозин), или из-за приятельских отношений (как Медведев), или из-за финансовых соображений нынешний российский режим поддерживают, думаю, только сейчас, в 2014 году, они наконец понимают, для чего был весь период с 1991 года – весь этот период, с их точки зрения, был подготовительным для нового этапа, который начался с аннексии Крыма.

Даже российско-грузинская война 2008 года была "подготовительной пробой" – с одной стороны, российских сил, а с другой стороны, проверкой того, как Запад отреагирует на использование Россией своей армии за границей, ответом на вопрос, примет по умолчанию Запад результаты этой войны или не примет. Запад разрешил российской армии вести агрессивные действия (я говорю это безотносительно политических, эмоциональных, национальных симпатий, безотносительно того, насколько права или не права была Грузия в абхазском и осетинском вопросе) – и ничего не изменилось. И вот то, что после 2008 года в отношениях между Россией и Европой, Россией и США ничего не изменилось, для Путина, конечно, стало серьезным указанием на то, что можно двигаться дальше. И теперь настала очередь Украины.

Наверное, события на Майдане, бегство Януковича спровоцировали этот конфликт. Но я абсолютно убежден, что в Кремле есть некий общий стратегический план, может быть, даже не план, а некая философская концепция. Суть ее сводится к тому, что людям в Кремле наконец стало понятно, зачем все эти годы они терпели, унижались перед олигархами, улыбались демократам, и своим, и заграничным.

Подчинив себе страну – причем Россия подчинена и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики, и с точки зрения уничтожения инструментов, могущих противостоять власти, вроде института свободной прессы, – они закончили подготовительный период. Теперь начинается новый этап: Россия пытается вернуться себе те территории, которые когда-либо принадлежали Советскому Союзу или Российской империи.

Когда Путин стал хозяином Крыма, то со всех сторон, и из Америки, и из Европы, ему были посланы сигналы: скажите, что на Крыме все кончается, и мы заживем по-старому. Но Путин такого заявления не сделал – наоборот, он стал говорить про Новороссию, про исправление исторической несправедливости 1991 года. Так что начатый в марте 2014 года конфликт – это всерьез и надолго. Никакую территориальную проблему (за исключением, может быть, крымской, ведь на полуострове стоял серьезный российский гарнизон и там с военной точки зрения, собственно, не много что нужно было делать) быстро и бескровно не решить, мы это видим по истории с Луганской и Донецкой "народными республиками".

Поскольку Путин, я думаю, долго анализировал ситуацию с точки зрения реакции западных стран, один момент для него оказался главным. Этот момент заключается в позиции президента США. Президент Обама в свое время пришел к власти для того, чтобы закончить две войны – в Афганистане и в Ираке. Собственно говоря, эти задачи для президента Обамы были главными. И когда он переизбрался на второй срок, Путин  понял, мне кажется, что у него есть еще четыре года для решения внешнеполитических проблем России. Потому что следующий американский президент – независимо от того, будет ли это демократический президент или республиканский, – безусловно, займет в отношении России более жесткую позицию.

– Понятно, что такого рода операции, как крымская, требуют внутренней консолидации режима и, с другой стороны, сами ведут к повышению мобилизационной готовности общества. Путинский режим, по вашим оценкам, стал внутренне сильнее за последние полгода?

– Я никогда не относился к критикам режима, которые считали, что путинский режим быстро падет, что он не может долго просуществовать так, как он существует, что Путину осталось, как политическому деятелю, жить несколько месяцев, максимум год. Я всегда считал, что путинский режим – это надолго. Но вот сейчас я считаю, что этот режим, может быть, – и ненадолго, именно потому, что Путин начал активные агрессивные внешнеполитические действия.

Понятно, что путинский режим не мог пасть без давления извне, и понятно было, что этого давления извне не может быть, потому что зачем же давить на Россию, где президентом является, в общем-то, достаточно прогрессивный, проевропейский, проамериканский политический деятель, если сравнивать его со всеми предыдущими? Путин, конечно, никогда не был демократом с точки зрения Запада, но он был абсолютно нормальным партнером, с которым можно было разговаривать. Со временем в России через вертикаль власти создана система, при которой жизнь населения страны оторвана от действий Кремля – как при советской власти. Путин, собственно, вернулся к этой советской системе – когда Кремль управляет Россией, а все остальное население к этому процессу отношения не имеет.

Я бы поостерегся считать, что Украина – слабый противник, который быстро сдастся. Попытка моментально создать так называемую Новороссию захлебнулась. В то же время слово "быстро" тоже нужно ставить в кавычки, потому что мировые войны в формате месяцев не анализируют, каждый день войны не приносит серьезных стратегических изменений в расстановке сил. То, что вижу в последние месяцы со стороны – российское руководство делает очень много-много разных маленьких шажков, которые указывают на одно-единственное глобальное, стратегическое направление: страна готовится к войне.

Какими силами и какой ценой будет проводиться эта война – мы сейчас не знаем. К сожалению, поскольку в России нет инструментов свободной прессы, мы не можем узнать, как на самом деле население сегодня относится к Путину и к тому, что происходит. Можно давать какие угодно сейчас цифры – 86 процентов поддержки, 75 процентов поддержки, но им нельзя верить.

0

196

Однако нельзя не замечать также и перемену в самой ностальгии по советскому прошлому – она теперь связана не столько с коммунистической упаковкой, как раньше, сколько с российской политикой, с идеей так называемого русского мира. Ведь характерной чертой советской политической культуры является восприятие Москвы и кремлевской политической повестки как безусловного центра событий, как источника смысла.

И если раньше избиратель еще мог поверить, что, например, коммунист Симоненко выражает в том числе и московское, и кремлевское, то теперь – после русской террористической весны – у таких избирателей точно появятся новые политические герои. Те, кто не связан с украинской политикой предыдущих десятилетий, но нашел себе место в борьбе за кремлевское влияние в Украине, которая обострилась этой весной вплоть до военных действий.

Еще раз: после того как сам Владимир Путин стал настолько советским лидером, что теперь его совершенно серьезно уравнивают едва ли не с Андроповым, олицетворять собой советское прошлое в украинской политике получится вовсе не у тех, кто будет формально коммунистом, а у тех, кто будет напрямую ассоциироваться с Путиным. И, в этом контексте, у новых строго пророссийских политических проектов шансы соблазнить традиционный электорат восточных регионов, наверное, больше, чем, например, у осколков некогда влиятельной на Востоке Компартии.

Причем следует помнить и о той власти над умами жителей наших восточных регионов, которой обладают российские федеральные телеканалы и которую украинское телевидение преодолеть пока не может. Российская пропаганда очень много сил тратит на то, чтобы окончательно закрепить это совмещение образов советского и путинского, а значит, и развод образов советского и формально левого, коммунистического.

0

197


Секретное оружие Путина

То, что делает ГРУ в Украине, - лишь начало.

Есть два способа, при помощи которых шпионское ведомство может доказать свою ценность тому государству, которому служит. Оно может быть по-настоящему полезным (скажем, определяя местонахождение активно разыскиваемого террориста), или оно может вызывать страх, неприязнь и попытки очернительства со стороны противников (скажем, когда на слушаниях в конгрессе его называют серьезной угрозой). Но когда шпионское ведомство делает и то, и другое, его ценность не вызывает никаких сомнений.

Когда начался кризис на Украине, у Кремля не было практически никаких сомнений в важности аппарата российской военной разведки ГРУ. Это ведомство не только продемонстрировало, как Кремль может задействовать его в качестве важного инструмента внешней политики, разрывая страну на части при помощи небольшой кучки агентов и большого количества оружия. ГРУ показало всему миру, как Россия намеревается вести войны в будущем. А вести их она будет, сочетая скрытность, диверсии, правдоподобно опровергая факты и с хирургической точностью применяя насилие. Поддерживаемые ГРУ отряды повстанцев отступают под натиском войск Киева, однако геополитический ландшафт уже изменился. ГРУ вернулось в глобальную шпионскую игру, а имея новую схему этой игры, управление в предстоящие годы будет бросать серьезный вызов Западу.

В последние годы судьба не по-доброму относилась к Главному разведывательному управлению Генерального штаба (ГРУ ГШ). Когда-то это было, пожалуй, самое крупное разведывательное подразделение в России, имевшее в посольствах по всему миру самостоятельные точки, известные под названием резидентур, располагавшее обширными сетями тайных агентов и девятью бригадами войск специального назначения, известных как спецназ.

Но к началу 2013 года ГРУ оказалось в ситуации, близкой к полному краху. С 1992 года это ведомство отвечало за операции в ближнем зарубежье, как называют бывшие советские республики. Однако похоже, что российскому президенту Владимиру Путину данное ведомство все чаще казалось неподходящим для этих целей. Когда в 2003 году российскому управлению внутренней безопасности ФСБ (Федеральная служба безопасности) разрешили открыто проводить операции за рубежом, один осведомленный человек сказал мне, что вызвано это следующим: «кажется, что ГРУ ничего не умеет делать у нас по соседству, кроме как танки считать». (И даже это оно делало не очень умело. Путин посчитал, что ГРУ несет свою долю ответственности за далеко не блестящие действия России в ходе вторжения в Грузию в 2008 году.) В Москве преобладало мнение о том, что шапкозакидательская зацикленность ГРУ на «динамичных операциях», проводимых военизированными ударными отрядами, не соответствует духу времени в эпоху кибервойн и нефтяной политики.

Политические оплошности тоже способствовали ослаблению роли ГРУ. Валентин Корабельников, возглавлявший ведомство с 1997 по 2009 год, чувствовал себя комфортнее, руководя убойными отрядами спецназа в Чечне, и не хотел заниматься дворцовой политикой в Москве. Из-за своей критики военных реформ Путина он оказался в черном списке Кремля. В 2009 году Корабельникова уволили, заменив его готовившимся к отставке генерал-полковником Александром Шляхтуровым. Его из-за плохого состояния здоровья за два года командования в главном управлении видели довольно редко. В декабре 2011 года ГРУ познакомилось со своим третьим начальником за неполные три года. Им стал бывший атташе и офицер-разведчик генерал-майор Игорь Сергун, не имевший боевого опыта и являвшийся самым низким по званию начальником управления за многие годы. К концу 2013 года Кремль задумался о том, чтобы понизить статус ГРУ с «главного управления» до простого управления, что стало бы мощным ударом по престижу службы и по ее возможности доступа к политике.

Во многом понижение ГРУ в ранге казалось неизбежным. С 2008 года управление пережило череду беспощадных сокращений, и было это в период, когда бюджеты большинства разведывательных и контрразведывательных ведомств в России устойчиво увеличивались. Восемьдесят из ста генералов ГРУ были уволены, отправлены в отставку или переведены на другие должности. Большая часть спецназа была переподчинена регулярной армии. Резидентуры сократили, порой до одного офицера, который работал под прикрытием должности военного атташе.

Но как все может измениться всего за несколько месяцев! То, что Кремль когда-то считал недостатками ГРУ — повышенное внимание к ближнему зарубежью, сосредоточенность на насилии в ущерб хитрости и ловкости, а также хулиганская манера поведения (включая готовность заниматься убийствами за рубежом) — превратилось в его достоинства.

Почти бескровный захват Крыма в марте проводился по планам, составленным в Главном оперативном управлении Генерального штаба, которое в значительной мере полагалось на разведывательную информацию из ГРУ. ГРУ всесторонне изучало этот регион, следило за базирующимися там украинскими войсками, прослушивало их линии связи. Управление не только обеспечивало прикрытие «маленьким зеленым человечкам», которые стремительно захватили стратегически важные объекты на полуострове, и лишь после этого выдали себя, показав, что они российские военнослужащие. Многие из этих бойцов были либо бывшими, либо действующими спецназовцами ГРУ.

Сейчас появляется все больше доказательств того, что так называемый министр обороны сепаратистской Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков, которого на самом деле зовут Игорь Гиркин, является либо действующим офицером ГРУ, либо состоит в его резерве. Скорее всего, он получает руководящие указания, а то и приказы из штаб-квартиры разведывательного ведомства. В результате Евросоюз пришел к выводу, что он сотрудник ГРУ, и включил его в список людей, подвергнутых санкциям. Хотя подавляющее большинство повстанцев на востоке Украины — это украинские либо русские «военные туристы», которых поощряет, вооружает и поддерживает Москва, похоже, что в их рядах есть и кураторы из ГРУ, помогающие переправлять через границу оружие и людей.

Когда на востоке Украины в конце мая появился батальон «Восток», стало ясно, что ГРУ восстановилось в полной мере. Этот отряд сепаратистов носит то же название, что и созданное при поддержке и финансовой помощи ГРУ чеченское подразделение, которое было распущено в 2008 году. Эта новая бригада, состоявшая в основном из тех же самых чеченских боевиков, появилась как будто из ниоткуда, одинаково вооруженная и перемещающаяся на бронетранспортерах. Первым делом ее бойцы захватили административное здание в Донецке, выгнав оттуда пеструю толпу ополченцев, которые устроили там свой штаб. Утвердившись в качестве самой сильной собаки в стае, «Восток» начал набирать в свои ряды украинских добровольцев, которые заменили чеченцев, тихо и спокойно разъехавшихся по домам.

Перебежчик из Службы безопасности Украины Александр Ходаковский впоследствии заявил, что именно он является командиром этого батальона. Но это произошло спустя несколько дней после захвата здания в Донецке. Похоже, что вначале батальоном командовали представители ГРУ. Видимо, «Восток» предназначался в основном не для борьбы с регулярными украинскими войсками (хотя он воевал с ними), а для грамотного и дисциплинированного принудительного утверждения власти Москвы над военизированными формированиями в случае необходимости.

Батальон «Восток» недвусмысленно показал, какова стратегия Москвы: Кремль не желает вступать в открытый конфликт с соседями. Вместо этого на Украине ведется «нелинейная война», в которой сочетаются открытая сила, дезинформация, политическое и экономическое давление и тайные операции. Возможно, такие же методы будут применяться и в перспективе. В такого рода операциях ГРУ превосходит всех.

В конце концов, Москва не намерена отказываться от своих претензий на звание мировой державы, и в ближайшем будущем внешняя политика России будет явно сосредоточена на создании и поддержании ее гегемонии в Евразии. А в этих вопросах ГРУ сильнее всех остальных. Например, в Казахстане, чьи северные области с многочисленным русским населением могут в будущем стать объектом аналогичного политического давления через местные меньшинства, ГРУ является ведущим поставщиком разведывательной информации, поскольку его гражданскому аналогу СВР формально запрещено действовать в Казахстане и в других государствах из состава Содружества Независимых Государств в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 1992 года (от 21 декабря 1991 года — прим. перев.).

Сочетание данных факторов говорит о том, что ГРУ сегодня чувствует себя намного комфортнее и увереннее, чем год назад. Киев выдворил с Украины военно-морского атташе, назвав его офицером ГРУ, а начальник управления Сергун попал в список людей, на которых распространяются санкции Запада. Но все эти действия не нанесли разведывательному ведомству никакого вреда. Так или иначе, они подняли престиж ГРУ.

В московских кругах весьма красноречиво прекратились разговоры о понижении статуса ГРУ. Восстановление репутации и веса управления означает, что оно снова стало активным игроком в вечных подковерных войнах внутри российского разведывательного сообщества. Но важнее другое. Все это означает, что операции ГРУ в других странах мира, скорее всего, будут активизироваться, а главное управление вернет себе былую агрессивность.

Возрождение ГРУ также показывает, что доктрина «нелинейной войны» — это не просто временная мера, ставшая ответной реакцией на украинскую специфику. Именно так Москва планирует продвигать свои интересы в сегодняшнем мире. Остальной мир пока не осознал этого, хотя начальник Генерального штаба Валерий Герасимов в прошлом году довольно четко обозначил такую перспективу в одном из малоизвестных российских военных журналов. Он написал, что новые методы ведения войны предусматривают «широкое применение политических, экономических, информационных, гуманитарных и прочих невоенных мер ... дополняемых военными средствами тайного характера», и не в последнюю очередь включают использование сил специального назначения.

В таких конфликтах будут участвовать разведчики, диверсанты, хакеры, разные жертвы обмана и наемники. А это как раз тот набор, который имеется в распоряжении ГРУ. Даже после вывода большей части спецназа из прямого подчинения ГРУ это ведомство продолжает командовать элитными силами специального назначения, обученными совершать убийства, диверсии и вводить противника в заблуждение, что показали события на Украине. ГРУ также продемонстрировало свою готовность работать с самыми разными нестандартными личностями. В Чечне оно подготовило не только «Восток», но и другие отряды из числа перебежчиков — от партизан до бандитов. Принято считать, что осужденный торговец оружием Виктор Бут был нештатным агентом ГРУ. Это управление не особо щепетильно в подборе людей для сотрудничества, а это значит, что никогда нельзя быть полностью уверенным в том, кто на него работает.

В этой ситуации у НАТО и Запада до сих пор нет эффективного ответа. НАТО, будучи военным альянсом, созданным для отражения прямой и неприкрытой агрессии, уже находится в затруднении, не зная, что делать с виртуальными атаками, такими как кибератака против Эстонии в 2007 году. То, что фортуна повернулась к ГРУ лицом, сулит нам такое будущее, в котором на смену угрозам холодной войны с ее планами танковых наступлений придет война нового типа, сочетающая меры по введению противника в заблуждение, тщательное формирование сил союзников из числа местного населения, а также тайные удары спецназа, служащие достижению политических целей Кремля. НАТО, может, и сильнее в чисто военном отношении, но если России удастся разжечь на Западе открытые политические разногласия, проводить тайные и легко опровергаемые операции с использованием боевых сил третьих сторон, а также наносить удары по стратегически важным руководителям и объектам, то совершенно несущественно, у кого больше танков и лучше истребители. Именно к такого рода действиям готовится Главное разведывательное управление.

Марк Галлеоти, Foreign Policy, перевод — Иносми.ру

0

198

Власти Украины отбили у Путина охоту вводить войска.

Так считает основательница либеральной партии "Демократический союз", российский диссидент и правозащитница Валерия Новодворская, о чем рассказала в эксклюзивном комментарии изданию "Гордон".

"Вы все правильно делаете. Это блестящая победа, причем человечная. И, конечно, вы отбили у Путина охоту вводить войска – уже ясно, что никакие войска никуда не войдут, и если вы добьете "колорадов" в Луганске и Донецке, будете свободны. И те самые европейцы, которые делали вам замечания, смирятся. И то самое НАТО, которое не дерзнуло сделать то же самое, тоже смирится", – прокомментировала Новодворская сегодняшнюю ситуацию в Украине.

По ее мнению, Украине помогает в ее борьбе память о сопротивлении ОУН и УПА и то, что Украина еще совсем молодое и "незаржавевшее" государство.

"Я думаю, у него есть все основания и все возможности идти дорогой чести, не лгать, не предавать, не лицемерить. Не делать вид, что вы любите Россию, что вы ей подарили Крым", – сказала Новодворская.

Новодворская рассказала, что в России торжественный победный тон постепенно сходит на нет. "Остается озлобление, и они будут вас ненавидеть страшно за то, что вы пошли другим путем. Путин и "Юго-Восток" придумал для того, чтобы Украина раскололась из-за олигархов: часть ушла с Порошенко, часть – с Коломойским, часть взял бы себе Ахметов", - отметила она.

Объективности в оценке ситуации в Украине от россиян ждать не приходится, считает правозащитница.

"Они начинают все больше и больше врать насчет этой колорадской "победы". Оказывается, оставить Краматорск и Славянск – это была победа, – сказала Новодворская. – Они, конечно, будут вынуждены смириться с вашим существованием, но будут подставлять ножку всегда и везде"..

По словам Новодворской, нельзя сразу догнать Францию или Германию, но при этом у Украины – большое будущее: "Вы уже не такие как они, которые предают ради литра газа, ради талончиков с нефтью, которые вас сдали бы, если бы вы сами не стояли на собственных ногах".

Ситуация в Украине может улучшиться. "Для того, чтобы иметь европейское государство, которое не посмеет тронуть никакой Путин, надо туда многое вложить. Надо вложить силы, надо вложить время, надо вложить своих детей, свои способности, свои таланты. Ну и тогда через десять лет ситуация станет намного лучше. А через двадцать лет – еще лучше", – сказала Новодворская.

0

199

В конечном счете, действия Владимира Путина несут угрозу самой России.

Об этом заявил бывший советник президента США, эксперт по международным вопросам Збигнев Бжезинский, пишет УНИАН.

Такое мнение он выразил в статье, опубликованной сегодня в Washington Post. По словам Бжезинского, у Путина есть три варианта дальнейших действий в контексте ситуации в Украине. «Очевидно, что правильным выбором было бы найти формулу сосуществования, которая предусматривает прекращение применения Россией силы против Украины. Вопрос Крыма останется пока нерешенным, но будет служить длительным напоминанием, что фанатический шовинизм не является лучшим пунктом для решения сложных вопросов. Собственно, поэтому действия Путина угрожают не только Западу, но, в конечном счете, самой России», - считает он.

По мнению Бжезинского, при самом лучшем развитии событий Путин может согласиться с тем, что Украина будет двигаться в направлении членства в Евросоюзе в обмен на гарантии западных государств, что Украина не станет членом НАТО, в котором Россия видит угрозу своей безопасности. При этом РФ должна смириться с тем, что Украина не станет частью Евразийского союза, и пытаться использовать имеющийся потенциал для развития экономического сотрудничества в условиях зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Еще два варианта, который эксперт считает возможными, - это дальнейшая поддержка Россией боевиков на востоке Украины или прямая военная интервенция.

По мнению Бжезинского, реализация этих вариантов вызовет реакцию Запада, который применит последующие санкции. При этом во втором случае санкции будут жестче, и приведут к изоляции России.

«Для Кремля следствием реализации третьего варианта станет не только постоянное враждебно отношение украинского народа, но также экономическая и политическая изоляция России, которая столкнется со все большим риском внутренней дестабилизации», - заметил американский эксперт.

0

200

Попытки вторгнуться в Украину «станут для РФ концом» в том виде, в котором она сейчас существует.

Такое мнение высказал, выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне глава МИД Швеции Карл Бильдт, передает «Укринформ».

«Россия становится непредсказуемой, и это очень тревожно не только в контексте безопасности, но и с точки зрения бизнеса будет иметь долговременный эффект», - подчеркнул политик.

Поэтому, отметил он, реакция международного общества должна быть жесткой, чтобы исключить возможность подобных проявлений в будущем. Кроме того, позиция Запада должна быть единой.

«Единство Запада - это фундамент для того, чтобы вносить вклад в стабильность Украины. Это самая важная вещь», - отметил он.

Обсуждая вопросы экономических санкций против России как инструмента влияния на политику Кремля, Бильдт выразил мнение, что они наиболее эффективны, когда ими угрожают или речь идет о возможности их отмены. В то же время быстрое применение широких ограничительных мер против России привело бы к коллапсу ее экономики, что повлекло бы за собой экономики других стран региона, прежде всего, Украине.

Впрочем, по словам шведского министра, РФ уже испытала экономический удар, прежде всего из-за потери понимания международным сообществом политики Путина и, как следствие, к оттоку инвестиционного капитала из страны.

0

201

Владимир Путин сегодня встретился с представителями международных общественных и религиозных организаций, пишет российское издание «Взгляд», ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

Он поблагодарил «еврейские общины, общественные организации, которые активно и мужественно, имея в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями и любыми попытками нацистской идеологии». «Мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками и прошу вас рассматривать и нас в таком качестве», - сказал Путин.

Он согласился с представителями организаций в оценке искажения истории, в частности, истории Второй мировой войны. На встрече заявили, что «нужно быть глупым, чтобы отрицать то, что было». «К сожалению, эта наглость также, как и 70 лет назад, часто достигает своей цели», - признал российский лидер.

Он привел слова Гебельса: «чем не вероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». «Он добивался своего, он был талантливый человек», - отметил Путин.

Он считает, что «и сегодня те, кто передергивают историю, кто старается принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, поменять даже местами преступников и жертвы, - они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

0

202

МИГРАНЯН:

В обозримой перспективе Россия в отношениях с Китаем всё еще имеет значительное пространство для маневра. Дальнейшие действия Москвы в сотрудничестве с Пекином во многом будут зависеть от того, насколько Вашингтон готов пойти на ужесточение санкций против Москвы в связи с украинским кризисом. Не исключено, что между Китаем и Россией со временем может сложиться военно-политический союз, который бы смог радикально изменить баланс сил в мире. Военный, технологический и ресурсный потенциал России, умноженный на экономический потенциал Китая, позволит обеим странам принимать ключевые решения по многим вопросам мировой политики.

Видимо, в США есть понимание того, к чему может привести данный союз. Вот почему Вашингтон не оказывает давления на Японию, с тем чтобы эта страна применила серьезные санкции по отношению к России. Очевидно, в таком случае премьеру Абе пришлось бы забыть о своем стремлении разрешить проблемы «северных территорий» в отношениях с Россией, может быть, даже подтолкнуть Россию к тому, чтобы поддержать требования Китая к островам Сенкаку, вокруг которых сегодня разгорается конфликт между Китаем и Японией.

Возможный союз России и Китая может обернуться неожиданными сюрпризами и для Вашингтона, и для Брюсселя как в экономическом, так и в военно-политическом отношении. Горячим головам в Вашингтоне, так страстно жаждущим «наказать» Россию, не мешало бы подумать об этом.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573682#ixzz375MI9JcP

0

203

Валерия Новодворская: Лукашенко хитрый, как Муссолини. Он - учитель Путина
http://charter97.org/ru/news/2014/7/13/106742/

0

204

Rzeczpospolita: Путин ведет игру за Европу

Ключевое значение для российского президента имеет союз с европейскими державами.

Он позволит уравновесить не только силу Америки, но и Поднебесной. В данной стратегии Пекин выступает не только как союзник, но и как соперник Москвы. И в этом заключается основная сложность, пишет Кшиштоф Рак — историк философии, который в качестве эксперта по международным отношениям был сотрудником Канцелярии президента, МИД и Канцелярии главы правительства в издании Rzeczpospolita (перевод — Иносми.ру).

Одним из элементов данной стратегии был подписанный недавно российско-китайский газовый договор. Путину, который стремился получить китайскую поддержку в своей глобальной игре, пришлось за него приплатить. Известно даже сколько. Экс-министр энергетики и бывший вице-премьер Российской Федерации Борис Немцов, то есть разбирающийся в теме человек, представил тщательный подсчет. На основе суммы всего контракта он вычислил прибыль Газпрома. После того, как он отнял стоимость реализации проекта, получилось, что россияне потеряют несколько миллиардов долларов. Так что многие комментаторы заявили, что Путин заключил невыгодную сделку. Одним из немногих экспертов, которые полагают, что контракт придает новую «стратегическую глубину» российско-китайским отношениям, выступил директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. И, представляется, что в его словах много правды. Даже если «стратегическая глубина» — это преувеличение, то в китайско-российском договоре в любом случае можно легко обнаружить геополитический смысл.

Путин хочет стать соавтором антиамериканской коалиции, нацеленной на блокирование гегемонии Соединенных Штатов. А договор призван продемонстрировать, что он располагает соответствующим потенциалом, чтобы справиться с этой задачей. Так что даже если Газпром понесет убытки, то Россия получит надежду добиться с его помощью осязаемого геополитического успеха.

Европейский антиамериканизм

Договор с Китаем, таким образом, не является пропагандистско-тактическим ответом на мнимые санкции и изоляцию Москвы Западом. Ведь санкции носят лишь косметический характер, а большинство европейских держав лишь симулируют изоляцию. Германия не делает даже этого: в отношении сторон российско-украинского конфликта Берлин сохраняет нейтральную позицию. А Ангела Меркель объявила, что в среднесрочной перспективе тесное партнерство с Россией будет продолжено. Эта политика находит более или менее открытую поддержку у большинства западноевропейских стран (в первую очередь Франции и Италии). Почему они стремятся к стратегическому союзу с Россией, которая нарушает фундаментальные принципы международного права?

Основную причину следует искать в страхе перед возрождением силы Америки. В результате сланцевой революции в ближайшие годы США станут на практике самодостаточны в энергетической сфере. Они уже сейчас могли бы отказаться от импорта газа, а к концу текущего десятилетия смогут обойтись без поставок нефти. Это может привести к тому, что Вашингтон вернется к политике гегемонии эпохи Джорджа Буша младшего.

Первой ласточкой перемен стала речь Барака Обамы, которую он произнес в конце мая в военной академии Вест-Пойнт. Он заявил, что Америка возьмет на себя лидерство в мире, потому что никто другой на это не способен. Он обосновывал это тем, что она стала сильной, как никогда раньше: ее армия, экономика и союзы не имеют себе равных во всем мире. Обама заверил, что речи о закате Америки или окончании мирового лидерства, нет, а тех, кто так утверждает, он обвинил в непонимании истории. Он подчеркнул, что в XXI веке не будет никакого американского изоляционизма, а также ясно предостерег не только Россию, но и Китай. Он сказал, что Америка готова применить военную силу, в том числе в одностороннем порядке, если этого будут требовать ее фундаментальные интересы, то есть и в том случае, если под угрозой окажется безопасность союзников.

Выступление в Вест-Пойнт — это недвусмысленное подведение черты под доктриной ограничения глобальной ответственности США. Ее началом была война в Грузии в 2008 году (конец президентства Буша младшего), когда Америка оставила своего важнейшего регионального союзника, а ответственность за переговоры легла на плечи европейских государств. Сейчас на Украине американцы ведут себя уже иначе.

Союзники Кремля

Однако Москва слишком слаба, чтобы самостоятельно уравновешивать влияние Вашингтона. Созданный ею в мае этого года Таможенный союз также не сможет сыграть в этом плане какой-либо роли. Входящие в его состав Беларусь и Казахстан — это экономические карлики. Доля Таможенного союза в мировом ВВП составляет около 4%. Для сравнения: доля ЕС около 30%, США — более 20%, Китая — чуть меньше 10%. Чтобы иметь вес на мировой шахматной доске, Путин должен заключить альянс с более сильными партнерами. Поэтому он ведет игру за Китай и Западную Европу.

Берлин, Париж или Рим не хотят американского лидерства, опасаясь, что, как во времена холодной войны, они превратятся в сателлиты Вашингтона. В XXI веке им хочется играть более активную роль, а ее может им обеспечить лишь уравновешивающий американскую мощь союз. И в этом пункте их интересы пересекаются с российскими. Если бы Москва решила создать антиамериканскую коалицию с одним Пекином, ей пришлось бы подстраиваться под интересы и стратегии Китая. Она быстро превратилась бы в сателлит Поднебесной. И Путин это понимает. Поэтому ему так нужны западные державы, которые помогут уравновесить растущую силу Китая в большом придуманном им антиамериканском альянсе.

Но готов ли Китай к столкновению с Америкой? Генри Киссинджер в своей новой книге «О Китае» ищет основы для понимания дипломатии этой страны в политическом завещании Дэна Сяопина, сформулированном в инструкции из 24 иероглифов: «Наблюдать хладнокровно, реагировать сдержанно, стоять твердо, скрывать свои возможности и никогда не брать на себя лидерство».

Китайцы сделали своим главным союзником время. Они будут ждать момента, когда они достигнут такой международной позиции, которая даст им подавляющее превосходство. Их стратегическая перспектива — это не (как в нашей традиции) 5-10 лет, а несколько десятилетий. Стратегию роста силы державы воплощают в жизнь очередные поколения лидеров. Дэн Сяопин принадлежал ко второму поколению, а нынешний лидер Китая Си Цзиньпин принадлежит к пятому.

Вторым элементом китайской стратегии после игры на время является утаивание своих возможностей. Поэтому рост потенциала Поднебесной (ее экономики и армии) вовсе не обязательно означает стремление к одновременному повышению ранга своей позиции на международной арене. Политику такого рода можно понять в контексте учения древнего китайского стратега Сунь Цзы, который утверждал, что самое большое достижение — победить противника, не ведя с ним войну.

Стратегическая пауза

Поэтому сомнительно, что Пекин захочет сейчас вступать в открытый конфликт с Вашингтоном: как по внутренним, так и по внешним причинам. Китайцы столкнулись с необходимостью изменить модель развития. Прежняя, заключавшаяся в использовании мигрирующей из деревень в города дешевой рабочей силы, практически себя исчерпала. Еще большие вызовы встали перед Китаем в связи с последствиями сланцевой революции. Сейчас ВМС США охраняют безопасность стратегических для Китая путей транспортировки сырья из Африки и Персидского залива. Однако когда в конце текущего десятилетия Соединенные Штаты смогут обеспечить себя нефтью сами, эти маршруты утратят для американцев жизненно важное значение. А Китай за пять-шесть лет не сможет построить военный флот для обеспечения безопасности транспортировки сырья по Индийскому океану. Тогда ему придется идти на компромисс с Америкой.

Пекин не станет принимать участия в столкновении Путина с США, но не будет и мешать ему,
поскольку это противостояние отлично вписывается в стратегию 24 иероглифов. Ведь российская агрессия против Украины и конфронтация с США отвлекают внимание от усиления позиции Поднебесной и, как отметил один китайский дипломат, создают десятилетнюю «стратегическую паузу».

Китайский гамбит

Нет причин отказывать путинской политике в стратегическом измерении. Гипотезы о его безумии или близорукости — это выдумки. Не исключено, что он использует украинский кризис в игре, которую можно назвать китайским гамбитом. Киссинджер обращает в своей книге внимание, что китайцы в отличие от европейцев, часто воспринимают войну, как вступление к переговорам. Быстрая победная военная атака, а потом отступление и переход к дипломатическим переговорам — характерная для китайских стратегов тактика (война с Индией 1962 года или с Вьетнамом 1979-го).

Москва очень часто использует стратегическую мудрость Востока. Возможно, Путин применяет ее и в своей игре на Украине. Он почти наверняка понимает, что стратегический вызов для России представляют не только США, но и Китай. Он знает, что в восточной Евразии нет места для двух государств, воплощающих в жизнь имперские стратегии. Поэтому истинным фундаментом его политики должен стать альянс с западноевропейскими державами. С одной стороны, он приведет к распаду стратегического союза Америки и Европы, а с другой, позволит уравновесить влияние Китая в Евразии.

В такой ситуации украинский кризис служит Путину для обозначения четкой границы разделения в Европе влияния западных держав и России. Он хочет иметь гарантии, что западные институты не станут приближать эти границы к РФ. Речь идет не только о политико-экономических, но и о цивилизационных вопросах. Путин и его окружение хотят сотрудничества, но ставят основополагающее условие: Запад не будет вмешиваться во внутреннюю политику России, а также экспортировать свободы и демократию на Восток.

0

205

Внутри правящей российской элиты раскол между теми, кто требует открытого и масштабного вмешательства в украинские дела, и теми, кто предпочитает действовать руками сепаратистов и анонимных боевиков на востоке Украины.

Несколько месяцев государственная российская пропаганда разжигала ненависть русских к украинцам, называя украинскую власть хунтой, а бойцов украинской армии карателями и "правосеками".

Однако давление Запада на Россию и угроза масштабных экономических санкций удерживает пока Владимира Путина от нового открытого военного вторжения в Украину.

Кроме того, на востоке Украины не видно широкой поддержки пророссийских боевиков со стороны местного населения. Поэтому Россия активно помогает деньгами и вооружением сепаратистам, посылает туда якобы добровольцев, но не вводит войска.
Путин загнал себя в угол, считают многие наблюдатели.

Недавно прокремлевские пиарщики запустили широкую антивоенную рекламу.  Они убеждают теперь россиян, что вторжение в Украину не выгодно России, а это коварный замысел Обамы.

0

206

Сегодня на восточной границе Украины идет пошаговый повтор сценария пятидневной войны в Грузии.

Об этом украинский журналист Мустафа Найем написал в «Фейсбуке».

«Перечитал статьи и ленту новостей за 2008 год. Совершенно очевидно, что сегодня на восточной границе Украины идет пошаговый повтор сценария пятидневной войны в Грузии. Вопрос лишь в том, что именно планирует Путин - поэтапный ввод российских миротворцев или сразу операцию «принуждение к миру».

Вкратце, для тех, кто не помнит. Ситуация в Грузии начала накаляться с обострением конфликта в Южной Осетии в конце июля 2008 года. Первого августа президент самопровозглашенной республики заявил о концентрации у своей границы грузинских войск. Официальный Тбилиси заявил, что начало военных действий - это ответ на провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Спустя три дня в городе Джава в Южной Осетии появились отряды российских добровольцев. 7 августа Саакашвили объявил одностороннее перемирие, пообещал амнистию всем членам вооруженных формирований непризнанной республики и пригласил стороны на переговоры.

8 августа грузинские войска открыли шквальный огонь по Цхинвали. Официальный Тбилиси объяснило это вынужденной мерой в ответ на непрекращающийся обстрел грузинских сел юго-осетинскими формированиями. Дальше вы уже в курсе - ввод российских войск, полная аннексия и признание Россией Южной Осетии и Абхазии.

Остается только надеяться, что Петр Порошенко - не Михаил Саакашвили, и не поддастся на уже отрепетированные провокации на границе», - написал он.

0

207

Россия готовит ввод спецназа из Ростовской области на территорию Украины.

Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Центра военно-политических исследований и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, передает корреспондент "ОстроВа".

"За прошедшие выходные мы получили исчерпывающие подтверждения об этом и можем сказать об этом уверенно. В Ростовскую область прибывают подразделения группы спецназа, это разведовательно-диверсионные группы штатных бригад спецназа ГРУ российского. По нашим данным, командиры подразделений сориентированы на их ввод в Украину 15 числа (июля). Эта дата не раз мелькала в той информации, что мы получали", - сообщил он.

Тымчук отметил, что на сегодняшний день решается вопрос о том, под каким видом будут вводиться эти подразделения в Украину.

"То их ориентируют, что они будут называться миротворцами и Россия готовится ввести свои так называемые миротворческие силы в Украину. Либо это будет формат "зеленых человечков" как это было в апреле (в Крыму)", - подчеркнул эксперт.

Он назвал это "ощущением агонии террористов на Донбассе" и попытками России спасти ситуацию любым образом.

0

208

Руководство «Первого канала» России заслуживает уголовного наказания за ложь.

Об этом в своем блоге написал один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный.

«Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтобы придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину — это ничего не меняет. За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают — опасны для общества и то, что они делают — настоящее уголовное преступление», — заявил Навальный.

Напомним, ранее «Первый канал» России распространил ложь о публичной казни ребенка в Славянске. Неизвестная женщина, именующая себя Галина Пышняк, рассказала, что украинские военные в Славянске якобы прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть как он истекает кровью пока он не умер.

0

209

Владимир Путин выразил надежду на подписание в начале 2015 года соглашения о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР).

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Южноамериканским общим рынком. Надеюсь, что соответствующий документ будет подписан в начале 2015 года, после того, как вступит в законную силу наша договоренность с Казахстаном и Беларусью о создании Евразийского экономического союза», — заявил Путин по итогам переговоров с президентом Бразилии Дилмой Русеф, пишет gazeta.ru.

Кроме того, глава российского государства отметил, что обсудил с Русеф взаимодействие в формате БРИКС и «перспективы углубления связей России и создаваемого совместно с Беларусью и Казахстаном Евразийского экономического союза с Латиноамериканским регионом в целом».

По словам Путина, «Россия заинтересована при поддержке Бразилии налаживать контакты с Союзом южноамериканских государств».

0

210

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "чепухой" слухи о готовящихся "хирургических ударах" против украинских подразделений, якобы ответственных за артобстрел российского пограничного города.

"По словам экспертов, непоследовательные сигналы из Кремля показывают, насколько он противоречит сам себе в тот момент, когда обстановка ухудшается и ожесточенные бои вплотную приближаются к протяженной и относительно открытой российской границе", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

По свидетельствам аналитиков, в Кремле существуют две фракции.

Первая ратует за прямые действия России в поддержку восточноукраинских повстанцев "либо путем установления бесполетной зоны над охваченным боями регионом, либо с помощью точечных ударов по батареям украинской артиллерии, которые обвиняют в обстрелах украинских и иногда российских мирных жителей".

"Другая кремлевская фракция, которая пока что, кажется, одерживает верх, предпочитает осторожность, - говорится в статье. - Она считает, что прямое российское вмешательство лишь даст президенту Украины Петру Порошенко желанную объединяющую идею и выигрышный аргумент в пользу большей западной помощи. Москва может позволить себе подождать, пока правительство Порошенко продирается сквозь обещающее быть долгим и кровавым подавление восстания на востоке страны, а Украина скатывается к экономическому коллапсу".

По мнению Андрея Кортунова, директора Российского совета по международным делам, "у Кремля нет генерального плана действий на Украине: главным образом, он реагирует на события". "В данный момент преобладает точка зрения, согласно которой мы должны дать Порошенко пожать плоды военной кампании, которую он решил развернуть. Такой конфликт очень просто начать и очень сложно завершить", - цитирует Кортунова издание.

"По мнению Госдепартамента США, российская "политика дестабилизации" на Восточной Украине включает в себя поставки большего числа тяжелых вооружений пророссийским повстанцам и развертывание дополнительных российских сил вблизи границы с Украиной", - пишет Bloomberg. Журналист Терри Атлас отмечает: "Распространенное сегодня заявление, равносильное обвинительному акту в отношении действий российского президента Владимира Путина, появилось в момент, когда США и страны ЕС взвешивают вопрос о наложении на Россию существенных новых экономических санкций".

США заявили, что Россия ведет себя таким образом, что усилия президента Порошенко, направленные на достижение мира, подрываются.

Согласно заявлению Госдепа, Россия продолжает сосредотачивать множество техники: танки, бронемашины и реактивные установки - на некой площадке на юго-западе России. Госдепартамент также утверждает, что в районах, откуда были вытеснены сепаратисты, украинские силы захватили "большие объемы" военной техники, "предоставленной Россией". Госдепартамент также заявил, что работа по вербовке боевиков-сепаратистов "внутри России расширяется, и сепаратисты ищут добровольцев, которые имеют опыт обращения с тяжелыми вооружениями типа танков и ПВО".

"По версии США, независимо от этого Россия продолжает заново разворачивать новые силы вблизи украинской границы", - говорится в статье.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » План Путина