Санкции США против России: Путин - "варвар, но не монстр", а Обаме требуется решимость Картера
The Washington Post посвятила сразу несколько статей анализу возможных дальнейших действий Запада и Владимира Путина после референдума в Крыму.
Объявленные 17 марта санкции Белого дома покажут, согласится ли Путин отступить или, наоборот, сделает выбор в пользу еще более дерзкого курса. Журналист Уилл Ингланд в своей статье приводит мнения российских экспертов, согласно которым в долгосрочной перспективе смягчение российской позиции становится все менее вероятным.
"Мы вошли в неизведанные воды, - говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Я вообще не вижу доверия между Россией и Западом, никакого, ноль".
"Москва начала очень большую игру, - приводит издание слова Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". - Риск велик, а возможный куш представляется немалым. Старый мировой порядок совсем перестает функционировать, новый скоро должен начать формироваться".
Пока что действия российского руководства пользуются поддержкой народа, однако если вводимые Западом санкции начнут действовать и Кремль опустит новый "железный занавес", недовольство не заставит себя долго ждать, уверяет автор статьи: "Ностальгия по советской эпохе широко распространена, однако миллионы представителей среднего класса также ценят возможность отдыхать во Франции и Турции, любят ездить на импортных машинах и есть импортную еду - сокращение всего этого будет чувствительным ударом. Путин, особенно в этот момент внутреннего триумфа, должен удовлетворять ожидания".
Однако, по словам Тренина, западные санкции не принесут существенных результатов, потому что президентом движет порыв, а не холодный расчет. "Теперь, я думаю, он не может повернуть назад, - цитирует Ингланд Тренина. - Это означало бы, что он боится западных санкций, что он больше не хозяин положения. Мне кажется, что если рассуждать в терминах прагматики, то это плохо, однако в Москве мы больше не говорим в таких терминах, тем более в Кремле. В Кремле думают об историческом событии - воссоединении одной части русского народа с другой его частью. Они это так видят".
17 марта Барак Обама сделал верный первый шаг, объявив о введении санкций против российских чиновников. Он также заявил, что США готовы к введению новых санкций.
Новые санкции, несомненно, потребуются, поскольку в опубликованном списке чиновников "недостает нескольких ведущих имен", отмечает в своем комментарии глава Freedom House Дэвид Дж. Крамер.
Пока что Белый дом ввел санкции против двух влиятельных советников Путина Владислава Суркова и Сергея Глазьева, вице-премьера Дмитрия Рогозина и четырех парламентариев, включая спикера Совета Федерации. Автор статьи также предлагает внести в список следующих должностных лиц: главу администрации Путина Сергея Иванова, директора ФСБ Александра Бортникова, министра обороны Сергея Шойгу, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и всех членов Совета Федерации, голосовавших за использование силы на Украине.
Чтобы по-настоящему добиться внимания Путина и его окружения, США и Евросоюз должны взяться за его главных "доноров", полагает Крамер и перечисляет их: глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, глава Volga Group Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов из банка "Россия", глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.
Глава Freedom House также настаивает на том, что возглавить список в скором времени должен сам Владимир Путин, напоминая о том, что список белорусских чиновников, подвергшихся санкциям, возглавляет Александр Лукашенко.
"Пока Путин и его окружение не заплатят серьезную цену за свои действия, они вряд ли отступят и могут даже причинить новый ущерб, помимо того, который они уже нанесли Украине", - предостерегает Крамер.
"Пока Владимир Путин - человек той же породы, что и Сталин - размышляет, как быть с остатками Украины, не следует забывать: за годы до Ванзейской конференции в январе 1942 года, на которой нацисты приняли решение о геноциде в промышленном масштабе, Сталин сознательно подверг Украину геноцидному голоду", - пишет в своем материале Джордж Ф. Уилл.
Автор ссылается на книгу Тимоти Снайдера, историка из Йельского университета, "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" (Bloodlands: Europe Between Hitler and Stalin). В частности, в книге приводится описание украинского города времен Голодомора, сделанное валлийским журналистом: "В 2 часа ночи люди начали выстраиваться у магазинов, которые открывались в 7 утра. В среднем в день хлеба ждали по 40 тыс. человек. Люди в очереди столь отчаянно старались сохранить свое место, что цеплялись за ремни впередистоящих. (...) Ожидание продолжалось весь день, иногда - два дня. (...) Вдруг где-то раздавались женские стенания, которым вторили стоны по всей длине очереди, так что многотысячное скопление людей издавало звуки, как одно животное, испытывающее стихийный страх".
От места описываемых событий до Парижа расстояние такое же, как от Вашингтона до Денвера, указывает автор статьи. Это был "срежиссированный голод, запланированный результат сталинского решения о том, что сельское хозяйство должно быть коллективизировано, а "кулаки" - зажиточные крестьяне - "ликвидированы как класс".
Американские политики не могут понять Путина, пишет Уилл. Он варвар, но не монстр, а следовательно, не Сталин. Однако он огрубел под воздействием неразрывных институциональных и эмоциональных связей с дурным прошлым. "Пока Украина, бурлящее рагу из напряженностей и ненависти, разбирается со своей идентичностью и ожиданиями, американцы должны осмотрительно вспомнить афоризм Уильяма Фолкнера: "Прошлое никогда не умирает. Оно даже не проходит", - заключает автор.