ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » План Путина


План Путина

Сообщений 91 страница 120 из 248

91

Квасьневский: Путин хочет захватить всю Украину
Четверг, 10 апреля 2014, 13:47

Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что президент России Владимир Путин не планирует остановиться на захвате Крыма или очередной части Украины, а хочет получить контроль над всем государством.

Об этом он заявил в четверг на конференции в Варшаве, на которой обсуждалась тема европейского лидерства в новых реалиях, передает УНИАН.

"Убежден, что целью Путина является не только забрать Крым или получить влияние над Востоком Украины, а его цель - захватить всю Украину и включить ее в состав Евроазиатской сообщества, что должно поставить Путина среди крупнейших лидеров его государства как Петр Первый и Екатерина Вторая и вернуть России статус сверхдержавы", - сказал он.

Квасьневский отметил, что ожидает долговременного кризиса в Украине, отметив, что Европейский союз и НАТО должны готовить ответ на возможное развитие событий.

"Мы должны быть готовы к тому, что это не погаснет через несколько недель или закончится после 25 мая, когда состоятся президентские выборы в Украине, а будет продолжаться", - сказал он.

Экс-президент выразил надежду, что события в Украине приведут к еще большей большей интеграции членов Европейского союза, в частности, в сфере создания общей энергетической политики и общей политики безопасности, а также будет способствовать активизации сотрудничества с США.

Он также призвал западные государства тщательно выполнять звучащие заявления.
"У многих стран мира - не только в России - есть убеждение, что западный мир - чемпион слова, но не проявляют себя хорошо при реализации соответствующих деклараций. Должны это изменить", - сказал он.

Квасьневский также отметил, что будущее ЕС на ближайшие десятки лет будут определять два важных фактора: финансовый кризис, который по его словам, уже проходит и так называемый "украинский кризис".

0

92

Георгий Мирский
ОТ ДОНЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДО ГОРБАЧЕВА
11 апреля 2014, 06:40

All politics is local, – говорят в Америке.
«Всякая политика есть политика внутренняя». Когда Барак Обама заявил, что он обдумывает меры по «изоляции России» и нанесению ущерба российской экономике, он прежде всего думал о том, что именно этого ждет от него внутренняя американская аудитория. Раньше никто никогда и представить себе не мог, что лидер Соединенных Штатов может произносить такие слова. И даже независимо от степени эффективности санкций, одно несомненно: ни разу за все время после краха СССР не было ничего похожего на такой всплеск антироссийских настроений, как сейчас, никогда еще международная репутация России не падала так низко и, по-видимому, так надолго.

И вот тут встает вопрос: стоила ли игра свеч?

Нечего даже и говорить о том, что никакой угрозы русским жителям Крыма (независимо от их гражданства) не существовало.
Все русские крымчане (60 % населения) и немалая часть украинцев еще до последних событий были настроены резко враждебно по отношению к нынешним киевским властям. Наше телевидение без конца показывало многотысячные демонстрации, огромные толпы кричали: "Россия, Россия!", вожаки отрядов самообороны хвастались, что у них безусловно хватит сил, чтобы не допустить в Крым фашистско-бандеровскую мразь и т.д. В самом деле, смешно подумать, что какие-то головорезы, прибывшие из Киева, могли бы даже пройти на один шаг дальше Перекопа. И вдруг оказывается, что все эти отважные люди, поклявшиеся умереть, но не пропустить в Крым фашизм, настолько боятся за свою безопасность, что просят защиты у российских войск. Бойцы отрядов самообороны задрожали от ужаса, подвергшись атаке в центре Симферополя (правда, если бы такая атака действительно имела место, неизбежны были бы потери, но ведь так и не было названо ни одной фамилии пострадавшего русского человека: ясно, что это сплошное вранье в типично советском духе).

Но вот прибыли крепкие «вежливые человечки» в камуфляже и с автоматами; кстати, они оказались в Симферополе и Севастополе еще до обращения Путина в Совет Федерации.
И моментально «навели порядок»; на самом деле наводить было нечего, никакого беспорядка не было, так как единственная сила, которая могла бы устроить заваруху – крымские татары – по призыву своих лидеров попрятались по домам. Путин с гордостью сказал на пресс-конференции, что все прошло без единого выстрела. И спрашивается: ради такой бескровной и бесшумной акции – стоило ли обращаться в Совет Федерации за разрешением на ввод войск, взрывать такую геополитическую бомбу, ставить на уши весь мир? Почему нельзя было продолжать по-тихому, постепенно подбрасывать в Крым «неопознанных военнослужащих» – как это, собственно говоря, и делалось уже в течение нескольких дней, без всякой международной шумихи?

Нелегко ответить на этот вопрос.

Если действительно все было задумано только для того, чтобы без всякой войны, без кровопролития отнять у киевских «путчистов и узурпаторов» Крым и объявить, что мы «своих не бросаем», что отныне русские люди в Крыму могут жить спокойно – то для чего угрожать потенциальной военной интервенцией? Получить разрешение на ввод войск – и затем воздержаться от этого ввода (ведь до сих пор считается, что российские войска в Крым и не вводились, кроме давно находившегося там по соглашению с Украиной небольшого контингента, в основном относящегося к Черноморскому флоту.)

Некоторые наблюдатели полагают, что дело в той психологической травме, которую испытал Путин, расценивший моментальный крах соглашения от 21 февраля как сознательную акцию, имевшую целью унизить его лично.
Если вспомнить ситуацию, в которой представители Януковича и оппозиции собрались для достижения соглашения (уже пролилась кровь, погибли десятки людей), то компромисс представлялся неизбежным, и, видимо, Путин рассчитывал именно на это, иначе бы он не послал В.Лукина в Киев в качестве своего представителя. Но компромисс не состоялся, что было вполне естественно в условиях революции, когда наиболее энергичные, свирепые, беспощадные группировки выходят наверх. Янукович к этому моменту уже был полностью дискредитирован, и уступка, на которую он пошел в вопросах о выборах и о конституции, не могла не быть воспринята как признак роковой слабости. Поэтому лагерь его сторонников рассыпался в один момент. Но Путин, всегда рассматривающий события на международной арене сквозь призму западных интриг или даже заговоров, увидел в этом, как считают многие, нарочитый удар по своей репутации, и был крайне уязвлен – ведь он испытывал эйфорию в связи с тем, как его рейтинг взметнулся вследствие решения вопроса о химическом оружии в Сирии. Во всем мире заговорили о том, как Путин переиграл Обаму, превзошел его в рейтингах и т.д. – и вдруг такое поражение: он потерял Украину. Несомненно, именно так он расценил провал соглашения 21 февраля. И ответил: раз вы со мной так, то я с вами вот так.

В какой мере такой психологический анализ верен – судить невозможно.
В любом случае напрашивается такая мысль: главная цель все–таки не Крым, а свержение незаконной киевской хунты путем отторжения от власти Киева восточных и южных областей Украины. Иначе говоря, не потерять Украину. Мишень, ради которой заварили весь сыр-бор – не Севастополь с Симферополем, а Харьков, Донецк, Луганск, Одесса, Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Полтава.

Но ведь сами по себе восточные и южные области от Киева не отпадут, тем более сейчас, когда действия (или просто декларации) Москвы вызвали на Украине естественный патриотический подъем.
Симферопольский вариант тут не пройдет, «неопознанные военнослужащие» не помогут. И возникнет опасность того, что «промосковские» элементы обратятся к Путину за помощью, а тогда уже придется в самом деле вводить российские войска. Вот это уже война. Не вызывает сомнения громадное превосходство российской армии, поэтому не исключено, что киевская власть в свою очередь обратится за помощью к Западу. Естественно, никто военной помощи им не предоставит, войну они проиграют, но по крайней мере часть Украины придется оккупировать на какое-то время. Можно себе представить, к каким моральным, политическим, гуманитарным издержкам для России все это приведет. Видимо, Путин вряд ли пойдет на эти издержки. Вот задача: отобрать у киевской хунты, пытавшейся обвести Москву вокруг пальца, пол-Украины, но сделать это без вооруженной интервенции.

Так вот и появилась «Донецкая республика».

Отсюда и пошел тот поток дезинформации, который на нас обрушивает ежедневно телевидение, без конца интервьюирующее людей, ни один из которых не в состоянии привести даже малейший конкретный пример того, как жителей Донбасса или Харькова угнетают, притесняют, бросают массами в тюрьмы и пытают, как их преследуют за русский язык. Обратите внимание: с безумными глазами кричат только: "так больше жить не можем", "нас не слушают", «мы для них быдло, рабы» – и многие, чувствуется, кричат вполне искренне, наболело. Идея овладевает массами. Что может делать Киев? То, что побоялся сделать Янукович: решительно, не считаясь с жертвами, пустить в ход оружие – значит, спровоцировать российскую интервенцию. Пойти на уступки, согласиться на компромисс: пример того же Януковича, да и опыт всех революций показывает – это будет расценено как слабина, противоположная сторона будет бить и бить в точку до полной победы. Если перед населением не только Киева, но всей центральной части Украины возникнет дилемма: или страна полностью расколется на две враждующие половины, и возможна перманентная гражданская война, ведущая к гибели нации, или надо сменить власть, поставить людей, с которыми Москва могла бы иметь дело – тогда многие или даже большинство, скрепя сердце и затаив в душе злобу и к своим и к московским политикам, предпочтет второй вариант.

А может быть и третий вариант: махнуть рукой на мятежные юго-восточные области, которые всегда будут очагом смуты, и по крайней мере сохранить за Киевом ядро страны – запад , юго-запад, центр и северо-восток.
Это раскол Украины, бесславный конец двадцатилетнего эксперимента, который, казалось, претворил в жизнь мечту лишенного государственности народа. Но удержится ли власть, за несколько месяцев потерявшая и Крым, и Донбасс, и весь юго-восток? Да ее сметет волна негодования, порожденная зимой Майданом. Януковичу уже в Киев не вернуться, но во всяком случае достаточно надежные и лояльные товарищи постараются обеспечить и в Раде, и в кабинете министров гегемонию «промосковских» сил. Все остальные, включая крайних, бандеровцев, будут уже безнадежно скомпрометированы.

Если таков стратегический замысел, даже приобретавший очертания поэтапно, под влиянием менявшихся обстоятельств, то логика здесь видна.
Конечно, в морально-психологическом плане Украина потеряна все равно, кто бы ни был у власти в Киеве. По крайней мере половина народа такие вещи не забудет и не простит. Но есть ведь и другая сторона: всякая политика является внутренней. Утрата Украины с лихвой компенсируется приобретениями внутри России. Действительно, правы те, кто всегда утверждал, что Путин – на редкость везучий человек. Заваруха на Украине подвернулась так же своевременно, как в свое время вторая война в Чечне, причем ни в том, ни в другом случае Путин не был инициатором драматических событий, но выиграл. Патриотический энтузиазм народа превзошел все пределы, и направлен как раз туда, куда надо. Против Запада.

Здесь вышло наружу нечто затаенное (хотя и не очень глубоко), нечто органично присущее не только натуре одного человека, но ментальности, мировоззрению целого класса, и может быть даже не только класса, а большинства нашего народа, которому десятилетия промывали мозги.
Советское мировоззрение.

Не случайно в газете «Известия» некий философ писал, что наверх поднялось, пробудилось, воспрянуло все советское. Это действительно так. Нет смысла перечислять приметы наступившего периода, включая «пятую колонну» и пр. Но об одном маленьком штрихе хочется несколько слов сказать – об инициативе депутатов Госдумы насчет Горбачева. Я имею в виду даже не очевидную абсурдность обвинения именно Михаила Сергеевича в развале Союза, ведь куда большую роль сыграл в этом Борис Ельцин, а Горбачев-то в результате данного события и сошел со сцены. Не в этом дело, депутаты даже правы в каком-то более глубоком смысле: могильщиком советской системы (правда, отнюдь не желая этого) был Горбачев, Ельцин в борьбе с ним за власть лишь довершил его дело. И не будь перестройки и последующих событий, жива бы до сих пор была Советская власть, и не было бы никакой проблемы независимости Украины и принадлежности Крыма.

Во всем этом есть и забавный момент.
Так и хочется обратиться ко всем этим федоровым, дегтяревым, железнякам, яровым и остальным, придумывающим один непристойный и глупый закон за другим: молиться вы должны за Горбачева, ведь не будь его, не будь перестройки и краха Советской власти – кто бы слышал о всех вас, ничтожных, бездарных и безвкусных? Место в сельском райкоме партии было бы для вас потолком, не то что работа в высшем законодательном органе государства. Но это, конечно, мелочь. А неуклонное наползание неосталинизма – вот что серьезно. Конечно, не будет Гулага, не вернутся времена, о которых писал Мандельштам: "И всю ночь напролет жду гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных".
Не те времена, не то общество, и бизнес ни у кого не отнимут (сами бросят, государство задушит), и возможность отдыхать в Турции или Греции останется. А вот пространство свободы (которое появилось у нас именно благодаря Горбачеву, да продлит Бог его дни), свобода мысли, беспрепятственное выражение собственного мнения – все это сокращается неумолимо.
Я прожил 65 лет при Советской власти и нутром чую безошибочно, какие пошли «тренды и тенденции», улавливаю малейшее дуновение сталинского ветерка. Понимаю, что сам Сталин мало кому нужен (как и о Крыме завтра все забудут), но дух, символ, вектор – вот что важно. Кому, зачем? Одним – ради утверждения, оправдания вертикали власти, другим – для возможности со сладострастием расправиться с «не нашими, чужими», « либералами», «западниками», внутренними врагами, предателями, вечными оппозиционерами-интеллигентами. Еще не звучат памятные слова моего детства – «вредители» и «враги народа», но их возвращение – вопрос времени, слово «агент» уже пошло гулять. Всех выведут на чистую воду. «Что-то я не видел, чтобы вы радовались, когда мы Крым вернули». Атмосфера сгущается, культура ненависти закрепляется. И что для этого подходит больше, чем враждебность к Западу как вечному заклятому врагу России?

Полтораста лет тому назад, когда в Британии правила королева Виктория, в России при известии о каких-либо неприятностях говорили: "Англичанка гадит". Сейчас даже уточнять не надо. Малые дети, и те будут скоро автоматически соображать, что к чему.

0

93

Новодворская: Янукович не уедет из России живым
Пример Крыма продемонстрировал безнаказанность действий России.

Путин принимает у себя Виктора Януковича, потому что тот обладает слишком большой информацией, которую нельзя предавать огласке, заявила Валерия Новодворская в интервью Rzeczpospolita (перевод - ИноТВ).

По мнению диссидентки, эти сведения настолько секретны, что у бывшего президента Украины больше шансов погибнуть «от рук российских спецслужб, чем от мифических бандеровцев».

Сегодня на Украине не существует никакой серьезной пророссийской кандидатуры на приближающихся президентских выборах, заявила Валерия Новодворская. Единственный, кто может хоть каким-то образом представлять российские интересы, так это бывший губернатор Харькова Михаил Добкин, но он и так практически не имеет никакого влияния на украинской политической сцене. На самом деле, Путину просто не на кого делать ставку, считает диссидентка.

«Фактически Россия и Украина находятся сегодня в состоянии войны. И при таких условиях никакая реальная политическая сила, продвигающая интересы Москвы на Днепре, просто не может существовать. Такой марионетки наподобие Виктора Януковича Кремлю уже не найти», - отметила Валерия Новодворская в разговоре с журналистом издания.

И в сложившейся ситуации Путин не осмелится пойти на открытый вооруженный конфликт с Киевом, отмечает российская диссидентка и политический деятель. Если российские солдаты переступят через восточную границу Украины, НАТО придется действовать. В противном случае безопасность региона будет под угрозой. Следовательно, у Кремля остается только один вариант: и далее предпринимать попытки дестабилизировать Украину и всеми возможными путями препятствовать проведению президентских выборов, считает Новодворская. 

По ее словам,  не обходится и без вмешательства внушительных денежных сумм, которые должны побудить местных сепаратистов к действию. По информации Новодворской, в Крыму платили по 500 долларов координаторам отрядов самообороны. «Сейчас главный враг Путина – это время, которое не играет ему на руку. Президентские выборы на Украине все ближе и ближе, а у России все еще нет там никакого влияния. И скорее всего, в ближайшее время нам стоит ожидать новых провокаций», - добавляет диссидентка в интервью польскому изданию.

Раздел Украины, возможно, не в интересах Путина, но он плевать хотел на эти интересы, ведь он не думает прагматически, заявляет Новодворская. Политику России по отношению к Украине она называет просто безумием, империалисты, по ее словам, не в состоянии прагматично подходить к ситуации.

«О каких интересах СССР мы можем говорить в отношении Азии, Африки и Латинской Америки? – это же были одни потери. Но именно по этому же принципу действует правительство Путина. Ведь все отдают себе отчет в том, что Россия не в состоянии содержать всю Восточную Украину. Но российские власти продолжают мыслить категорией "сфера влияния"», - так проводит аналогию между Россией и СССР  Валерия Новодворская.

«С самого начала Янукович был исключительно марионеткой Путина, только сегодня это уже испорченная игрушка, которая уже ни к чему не пригодна. Он может только сидеть в своем подмосковном особняке и объедаться по шесть раз в день. И очень скоро его все тихо и мирно забудут» - предвещает диссидентка. По ее мнению существует только одна причина, по которой Москва опекает Януковича:«Этот политический труп обладает все же какой-то информацией, которая никоим образом не должна быть раскрыта».

Так, например, по мнению Новодворской, Янукович мог бы в подробностях рассказать, какие советы ему давал Владимир Путин: «подавить Майдан, расстрелять протестующих и властвовать так, как это делает в Беларуси Александр Лукашенко».  Так или иначе, живым Янукович из России точно не уедет, уверена диссидентка. И если он погибнет, то только от рук российских спецслужб, а не мифических бандеровцев», - заявляет Новодворская.

В интервью Rzeczpospolita либеральная журналистка заметила, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев играет на два фронта. С одной стороны, он заключает серьезные сделки с США и ЕС, а с другой стороны, он хочет сохранить хорошие отношения с Москвой. Но у Казахстана на севере страны такая же проблема, как и у сегодняшней Украины. Там живет очень большое количество людей, которые открыто заявляют, что они русские, и в том регионе также имели место неудачные сепаратистские попытки дестабилизации ситуации, за которыми стояли российские националисты. Учитывая этот факт, утверждает Новодворская, можно предположить, что Астана не будет безоговорочно поддерживать политику Путина по отношению к Украине.

«Зато Лукашенко - очень хитрый политик, прирожденный манипулятор», - подметила журналистка. Каким бы это ни казалось очевидным, он не собирается отдавать Беларусь Путину. С одной стороны, он громко заявляет о своей приверженности Москве, но одновременно, в тот же день, ведет переговоры с Александром Турчиновым, которого Москва не признает. «В этом и состоит суть его философии. Возможно, он единственный политик в этом регионе, который умело использует Путина, а не наоборот. Лукашенко прекрасно понимает, какие последствия влечет за собой вооруженное вторжение на Украину, ведь завтра на ее месте может оказаться Беларусь», - добавила она.

Российское общество приняло аннексию Крыма, и популярность Путина набирает обороты,подтвердила Новодворская. По ее словам, «только танцующие на Красной площади люди, кажется, не понимают, что за их счет будут богатеть преступники в Крыму».

Валерия Новодворская сожалеет, что российское общество полностью поддерживает империалистическую политику Путина. Так или иначе, Россия продолжает оставаться державным государством. Даже заслуженные деятели русской культуры поддерживают присоединение Крыма и из-за этого ссорятся со своими украинскими коллегами. Распадаются российско-украинские браки. «В этом плане наше государство просто неисправимо. Россия как была, так и продолжает оставаться империей зла», - яростно заявила правозащитница.

Новодворская считает, что ЕС и США должны вообще прекратить выдачу виз российским гражданам, так как общество тоже должно отвечать за действия своих властей. Кроме того, Запад мог бы прекратить поставки продовольственных товаров в Россию. ЕС мог бы порвать все экономические отношения с Россией – вопреки своим интересам. Именно тогда команда Путина начала бы против этого бунтовать - и это могло бы изменить Россию. Но к великому сожалению диссидентки, ничто не указывает на то, что Запад решится на это.

«Запад разучился защищаться. Очевидно, в Европе забыли про то, что Гитлер шел ко Второй мировой войне именно таким путем. Сначала была Австрия, потом Чехословакия, а в результате Польша и прибалтийские государства», - заметила журналистка.

Однако, по мнению Валерии Новодворской, самое главное заключается в том, что сейчас в Вашингтоне не заседает ни Рейган, ни Буш, ни даже Клинтон. США перестали следить за мировым порядком, потому что у них слабый президент. Если бы сегодня президентом США был Джон Маккейн, Путин никогда бы не увидел Крыма, предполагает диссидентка. Европа в свою очередь ведет себя неподобающим образом - в расчете на то, что Кремль можно будет подкупить. А такие организации, как ООН или ОБСЕ, по ее словам, тоже весьма беспомощны.

Кажется, что пример Крыма продемонстрировал безнаказанность действий России. Путин получил в подарок полуостров, при этом не понес ответственности за последствия. И если НАТО и далее будет продолжать вести себя исключительно как наблюдатель, то даже Польша не будет чувствовать себя в полной безопасности, уверена Новодворская.

Запад не инициирует никаких серьезных шагов, чтобы остановить Путина. Нет никакого сопротивления: США заявили, что НАТО не поможет Украине в случае вторжения со стороны России. «Запад умеет только болтать и вообще не в состоянии действовать. О каких экономических санкциях мы говорим, если курс рубля растет, а вице-премьер Дмитрий Рогозин может поехать вместо ЕС на Мальдивы, где не нужна шенгенская виза», - подвела итог в интервью польскому изданию Rzeczpospolita Валерия Новодворская.

0

94

РОССИЯ ВЫДВИНУЛА ЧЕТЫРЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ УКРАИНЕ

12 апреля 2014 | 14:31

Конституционная реформа,
выборы президента и формирование правительства,
признание Крыма и
урегулирование ситуации на востоке Украины,

сообщил министр финансов России Антон Силуанов на саммите G-20 в Вашингтоне.

В обмен он пообещал Киеву дополнительную финансовую помощь, как в бюджетных, так и в газовых вопросах.
На Украине предложение пока не комментировали.

0

95

Латвия получила сигналы, что Россия собирает информацию об отношении жителей приграничных районов Латвии к внешней политике, которую проводит РФ.

Об этом заявил журналистам экс-президент Латвии, руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс, передает Укринформ со ссылкой на латвийские СМИ.

Если раньше Россия тратила большие ресурсы на изучение латвийской политической среды, то сейчас РФ заинтересовали простые люди.

"Они изучают мысли общества, наше медийное пространство, опрашивают людей, которые пересекают границу, задают им конкретные вопросы. Например, об аннексии Крыма, о политике России. Другими словами, изучают, как далеко можно зайти", - сказал Затлерс.

0

96

Олеся Яхно
Політичний експерт

32 мая Владимира Путина
14 квітня 2014, 17:09

"Потеря связи Владимира Путина с реальностью", о которой говорила Ангела Меркель в разговоре с Бараком Обамой в начале марта, набирает обороты.

Мы дожили до того момента, когда Госдума предложила завести уголовное дело на Михаила Горбачева за развал Советского Союза. Надо полагать, уже в ближайшей перспективе стоит ожидать единых учебников истории, обязательной единой школьной формы...и т.д. "Валдайского процесса" над Горбачевым, условно говоря, и в самом деле нельзя исключать.

Путин, очевидно, думает, что он всесилен и может ломать реальность. По масштабу отрыва от реалий – по принципу 32 мая от барона Мюнхаузена, только без позитива, бескорыстности и легкости бытия главного героя и обстановки.

При этом то, что происходит с ВВП на протяжении последних месяцев, – это не резкая трансформация, будь то из-за психического расстройства или многочисленных теорий заговоров. Проводимая Кремлем политика – это логика начавшегося процесса, продолжение событий, стартовавших гораздо раньше, чем Майдан-2013. Событий в самой России еще в конце 2011 года.

Тогда после всех фокусов с переодеванием в тандеме Путин-Медведев в Россию вернулась политика, хоть и на короткое время. Управляемая демократия в сочетании с авторитарно-патерналистской идеологией долгое время были стабильной формой политического режима и деполитизации общества. Сбой начал происходить, когда активное меньшинство поняло, что власть мотивирована, прежде всего, сохранением схемы своего группового привилегированного положения.

В каком-то смысле Болотная и Сахарова 2011-2012 стали неким этапом, развилкой в политической истории РФ: или модернизация, борьба с реальными проблемами, политические и экономически реформы; или укрепление режима, консервация проблем, поиск внешнего врага. Победила вторая тенденция. Путин включил патриотическую и "охранительную" риторику. Если кто помнит – на митинге в феврале 2012 года ВВП сравнил ситуацию в современной России чуть ли не с 1812 годом: "Позади только Москва".

Победа Путина на президентских выборах 2012 года с результатом за 60 % еще больше укрепила этот выбор, ограничив альтернативные варианты поведения. Такой высокий результат требовал: постоянной мобилизации и подтверждения наличия сторонников в 64 %; благодарности тем, кто обеспечил такую победу; постоянной идеологической подпитки "патриотической машины", которую сама же власть и привела в движение. "Слезы Путина" на Манежной площади 4 марта 2012 года и оборонительная лексика по всем законам жанра само собой подразумевали дальнейшее разворачивание путинского героического эпоса. Пауза в таких реалиях недопустима – она просто обессмысливает жизнь "охранителей".

Сегодня Путин старается бежать впереди паровоза "охранителей", боясь выпасть из эпохи. Это все та же стратегия поведения барона Мюнхаузена, молодеющего с каждым новым приключением и способного кардинально изменять ход событий. Путин, кажется, готов рассказывать о вишневых деревьях на голове оленя, сражаться с грифонами, летать на раскаленном ядре на Луну... то есть, каждый день по расписанию новый подвиг, чтобы удерживаться в нише лидера-героя. А ведь вице-премьер Дмитрий Рогозин уже говорит об освоении Луны, только вдумайтесь: "Луна – это не промежуточная стадия, а самостоятельная и самодостаточная цель. Совершить 10-20 полетов на Луну, а затем, бросив все, лететь на Марс или астероиды вряд ли будет целесообразно. У данного процесса есть начало, но нет конца: мы собираемся закрепиться на Луне навсегда".

В этом смысле Украина для Путина – это площадка, позволяющая демонстрировать подвиг. Хотя, конечно, содержательная сторона вопроса выглядит как полный абсурд. Не только в вопросе обоснования аннексии Крыма и дальнейших попыток развалить Украину. Но и в пересмотре истории самой России после 1991 года. Ведь если искать виновных в развале СССР, то тогда надо и Бориса Ельцина, который и привел ВВП к власти, к этой же группе причислять. Центробежные тенденции начались, прежде всего, в самом центре, лидеры национальных республик ориентировались на Москву, Ельцина, а не задавали тон процессам. А раз так – то тогда и Путин нелегитимен. Как лидер он возник не в СССР, Путин стал реален только в определенных обстоятельствах, на определенном этапе истории РФ, а не вообще как универсальный лидер вне пространства и времени.

Самое интересное, что Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и прочие фигуры, которые в политике еще с начала 90-х, думаю, все это понимают. Да, они единогласно поддерживают действия Кремля. Да, они позволяют Путину доиграть свою партию. Но если ВВП начнет падать, они не станут ему помогать. Как Януковича в свое время подталкивали к сценарию, при котором ситуация приобрела необратимый характер, так и Путин сегодня сам себя добровольно загоняет в такие же реалии. Вместо геополитического масштаба, Владимир Владимирович, наоборот, все больше превращается в донецкого политика. В смысле регионального политика регионального государства.

Поэтому ждем продолжения сценария. Со всеми вытекающими. Для России, прежде всего. Но и для Украины, к сожалению, тоже.

0

97

Андрей Пионтковский

ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ МИФ
15 апреля 2014, 14:21

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», - стандартная отговорка российских и западных экспертов вот уже полтора столетия. Но сегодня уже не надо пониМать её. Задача существенно упростилась. Для практических целей среднесрочного планирования достаточно понимать мотивы поведения одного человека. Все остальные граждане России от последнего бомжа до лидеров мировых списков Форбса с восторгом и благоговением сдали ему свою субъектность. А действия этого человека определяются только одним критерием – сохранение им пожизненной власти.

И это не патологическая жажда власти, как иногда его упрекают, а вполне естественная забота о личной физической безопасности. Он прекрасно понимает законы функционирования системы, построенной с его участием. Конец туннеля в ней это тот коллектор, из которого люди с ломами вытащили обреченного Каддафи.

Рассмотрим в этом контексте политику Путина в отношении Украины. Она достаточна последовательна и логична на всех своих этапах. Даже робкая попытка его украинских собратьев по олигархии отмыть свое преступное прошлое, оборотившись цивилизованными европейскими предпринимателями, вызвыла его яростное неприятие. В ассоциации с ЕС он справедливо увидел некоторый шанс для Украины выпасть из цепи посткоммунистических воровских режимов, образовавшихся на территории бывшего СССР, и перейти к европейской модели экономической и политической конкуренции.

Такое развитие могло стать в перспективе заразительным и привлекательным примером для его подданных и поэтому его необходимо было ликвидировать в зародыше. Добившись угрозами и подкупом отказа Януковича от подписания соглашения с ЕС, он счел свою тактическую задачу выполненной и не помышлял о Крыме. Зачем ему Крым, когда у него под контролем вся Украина.

Неожиданностью для него как и для очень многих стал Майдан. Победа Февральской украинской антикриминальной революции превратила академическую угрозу его пожизненному правлению в реальную политическую проблему сегодняшнего дня.

Первоочередной задачей для путинской Дзюдохерии, необходимым условием её выживания, стал разгром Украинской революции, максимальная её дискредитация в глазах российского общественного мнения и либо установление в Киеве послушной Кремлю власти либо расчленение украинского государства с сохранением контроля над большей его частью.

Вот здесь и пригодились штабные планы по аннексии Крыма Силами Специального Обеспечения (ССО) . Она была стремительно проведена как естественный первый шаг реализации амбициозной, но достаточно ситуативной, не претендующей на порождение каких-то долгосрочных идеологем программы усмирения Украины.

Крымская речь восемнадцатого марта задумывалась как пропагандисткая презентация urbi et orbi присоединения Крыма в максимально выгодном для Кремля свете. Неожиданно, как мне кажется, и для самого оратора она стала чем-то значительно большим. Она решила для него личностную проблему гораздо более важную, чем даже удушение Украинской революции.

Напомню, в чем я вижу нерв экзистенциальной проблемы диктатора, о которой я не раз говорил в последние годы. Любая, даже самая жестокая диктатура, не может опираться исключительно на насилие. Генетической матрицей каждого авторитарного режима является некий системообразующий миф, обольщающий на какое-то время значительную часть общества.

Жизненный цикл режима — это продолжительность жизни этого мифа, который реализует себя в период бури и натиска, достигает своего акме и, наконец, угасает, унося с собой порожденный им режим.

Так советский коммунистический строй, порожденный мифом о Царстве справедливости и свободы, достиг своей трагической вершины в победе СССР во Второй мировой войне и угас в конце 80‑х, когда в коммунистический миф уже не верил ни один член Политбюро.

Свой маленький телевизионный миф о молодом энергичном офицере спецслужб, посылающем русские полки вглубь Кавказа, несущем ужас и смерть взрывающим нас в собственных домах террористам и всем врагам встающей с колен России, создали и циничные кремлевские жулики-политтехнологи кровавой осенью 1999 года. Ключевым девизом стала знаменитая сортирная реплика героя. «Наш»,- удовлетворенно выдохнула тогда женская душа России.

Вся политическая конструкция государства повисла c тех пор на тоненькой ниточке путинского мифа. Сознательно задуманный как симулякр большего идеологического стиля, путинизм пробежал в своей коротенькой биографии все классические стадии советской истории, став пошлой пародией на каждую из них. В 2008‑м он перевалил через свое убогенькое акме (победоносная война с Грузией), и нарастающая еще с тех пор тошнота элит свидетельствует о смерти путинского мифа.

Он перешел в свою зомби-стадию, продолжительность которой давно превысила среднестатистическую норму. По всем законам эволюции авторитарных режимов Дзюдохерия должна была уже пасть в результате двух взаимодействующих факторов: массового протеста активного меньшинства и раскола элит.

Эта российская аномалия — сверхдлительность зомби-стадии — порождается уникальным характером нашей элиты-нувориша, поднявшейся не на созидании, а на банальном переваривании останков бывшей сверхдержавы.

Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживается у наших элитариев с липким страхом остаться без него один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом.

Слив массового протеста 11–12 годов, не поддержанного «элитами», провозгласившими «мы должны влиять на власть,а не валить её», убедительно это продемонстрировал.

Однако продолжать свое зомби–существование в отсутствие мобилизующего позитивного мифа, вяло отбрехиваясь от все более доминирующего в политическом дискурсе мема «Путин -вор», становится все более дискомфортным и опасным , особенно на фоне необратимого крушения воровской экономики.

И вот здесь отличился гениальный спичрайтер путинской речи. Он интуитивно уловил , что за пятнадцать лет телевизионного растления народ для разврата собрался и
созрел, наконец, до идеи воссоединения Русского Мира/ Пятой Империи.

Вложенная им в уста Вождя рискованная апелляция к германскому опыту разъединенного народа в его крымской речи в федеральном собрании формально политкорректно относилась к началу 90-ых , но глубинно мифотворчески к 30-ым годам прошлого столетия.

На наших глазах происходит успешная перезагрузка истлевшего сортирного мифа 1999-го года. Рождается новый духоподъемный лучезарный миф о Владимире Таврическом , собирателе земель русских. Последний русский миф, бессмысленный и беспощадный.

До 18 марта Киев был целью, аннексия Крыма – одним из инструментов ее достижения.

После 18 марта собирание русских земель, Крыминализация всего пространства бывшего Советского Союза или даже Российской империи становится по замыслу кремлевских мифотворцев и мордоделов мистической сверхцелью и высшим смыслом сушествования вставшего, наконец, с колен и обретшего достойную национальную идею русского этноса.
А заодно и легитимизацией пожизненного правления березопомазанника.

А Киев? Так, веха, один из необходимых этапов большого пути. 75% опрошенных граждан РФ поддерживают военное решение украинского вопроса. Это окончательный диагноз состояния общества, подвергнутого жесточайшему излучению телевизионной порно-пропаганды .

Перезагрузка системообразующего мифа, перепомазание Путина на пожизненное правление в одеждах Мессии Русского Мира приведут к кардинальнейшим изменениям во внутренней политике, отношениях с внешним миром, военной и прежде всего ядерной стратегии РФ. Каждое из этих направлений заслуживает написания специального текста, чем я и собираюсь в ближайшее время заняться. Пока же ограничусь замечанием общего порядка.

Ряд экспертов высказывают опасения, что подобная перезагрузка приведет к новой холодной войне. Категорически с этим не согласен. Она приведет к состоянию отношений России с Западом гораздо худшему и опасному чем холодная война. Во времена холодной войны президенты США и генеральные секретари ЦК КПСС после драматического опыта Карибского кризиса рассматривали ядерное оружие исключительно как фактор предотвращения военного конфликта между ними, как инструмент поддержания стратегической стабильности и не размахивали друг перед другом ядерной дубиной.

Политик же, взявший на себя миссию воссоздания Русского Мира путем передела государственных границ и обладающий огромным ядерным арсеналом и относительно слабой обычной армией, просто обречен провозгласить (что и было формально сделано еще в 2008 году) для себя свободу рук на всем постсоветском пространстве, шантажируя несогласных с этой идеей «партнеров» по бывщей G8 угрозой применения ядерного оружия, т.е. угрозой взаимного самоубийства.

Собственно этот ядерный блеф и работает сегодня в войне с Украиной. Знаменитая реплика о радиоактивном пепле несомненно утверждалась на высочайшем уровне.

Характерно, что первыми словами Обамы и Расмуссенна по поводу Украины были заверения в том, что военное вмешательство США и НАТО абсолютно исключено, так как Украина не является членом НАТО.

Ну а, если завтра жители Нарвы проведут референдум о присоединении к России? Готовы ли будут десятки миллионов людей в США и Европе пойти на риск войны с суперядерной державой и умереть за Нарву?
Путин убежден, что нет, не будут готовы. И я с ним согласен.

Ким Чен Ын, обладая всего лишь одним ведром ядерных помоев, своим шантажом заставляет плясать вокруг него весь мир и снабжать его армию продовольствием. И кстати семейство Кимов благополучно правит уже 70 лет и младшенький тоже планирует умереть в своей постели в глубокой старости.

Представляете какие возможности открываются у Крым Пут Ына, если он окончательно отвяжется, перевернет шахматную доску и тоже начнет играть «не по правилам». Именно поэтому его так долго держали в большой восьмерке, даже когда он стал им всем откровенно ***** в глаза.

И это его поведение не безумие. Это действительно другая реальность, недоступная пониманию добропорядочной фрау Меркель и чикагского профсоюзного аниматора Обамы.

Международные отношения вступают в область нестабильности и волатильности большей чем когда-либо за последние 60 с лишним лет.

Если уж искать аналогию в советско-российской истории , то я бы сравнил текущую путинскую перезагрузку с последними месяцами жизни Сталина (октябрь 1952- март 1953). Тот вождь как и все носители этой редчайшей профессии тоже был озабочен и не без оснований проблемой сохранения власти и жизни. И задумал триединую перезагрузку: форсированную подготовку к третьей мировой войне, ликвидацию партийной верхушки и радикальное решение еврейского вопроса.

В тот раз Русский Бог вмешался в последний момент в фатальный для России ход событий…

0

98

США решили загнать Россию в ловушку
19:57 15.04.2014 , Виктор Мартынюк

Нам необязательно вводить войска на Украину для влияния на ситуацию, напомнил эксперт

Украина – поле битвы не только между тамошними Западом и Юго-Востоком. Без лишнего преувеличения можно сказать, что это поле битвы (возможно, даже решающей) между Россией и Западом за перекройку «однополярного» мира.

От того, какой покажет себя Россия в борьбе за украинский бунтующий Юго-Восток, зависит во многом и то, наступит ли окончательный полный крах гегемонии США или же Россия прочно застолбится в статусе такой державы, которую исключать откуда-либо станет рискованно, прежде всего для собственной репутации.

Пока же Запад еще пробует унижать Москву санкциями, тем самым подспудно подчеркивая, кто в большом доме единственный хозяин, кто тут гости, а кто и вовсе обслуга. И Украина здесь важна как стратегически важный тест.

Среди политологов крепнет подозрение: уж больно все происходящее на Украине похоже на банальное провоцирование России. Западу нужно, чтобы Москва ввела военную технику (уже гласно, без вежливых «зеленых человечков») и попалась на крючок. Как агрессор.
Тогда Россию можно будет на волне поднявшегося возмущения вывести из действительно серьезных и решающих организаций, а также ввести войска НАТО, дислоцировав их в считаных десятках километров от Москвы.

«США решили убить сразу двух зайцев. Во-первых, записать в свой «актив» половину Украины. Во-вторых, выставить в невыгодном свете Россию... Таким образом, на новой «украино-украинской» границе появляется государство, для которого национальной идеей может стать возврат утерянных «восточных территорий», – дал свой прогноз «Свободной прессе» заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Текущие перспективы Украины и российского участия в ее судьбе в беседе с обозревателем KM.RU обсудил политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Запад действительно имеет своей целью спровоцировать Россию на жесткие действия, но не для того, чтобы ответить ей со стороны НАТО, а чтобы дестабилизировать как саму Россию, так и пространство между Россией и Европой для предотвращения возможности стратегического сближения России с ЕС.

Здесь американцы пытаются реализовать тот же сценарий, который сами прошли во времена своего участия во внутреннем конфликте внутри Вьетнама. Тогда американцы включились в гражданскую войну и понесли огромные потери – как военные, так и моральные. Это отбросило США далеко назад в плане позиционирования себя как демократической державы.

То же самое американцы пытаются реализовать и в отношении России: втянуть ее в гражданскую внутреннюю усобицу на территории бывшей Украины. Вместе с тем это не значит, что Россия вообще не должна вмешиваться в происходящее и лишь пассивно наблюдать, как при содействии американских инструкторов и агентов ЦРУ хунта расправляется с населением Юго-Востока военными средствами.

Поэтому Россия должна, безусловно, принимать участие в происходящем, но не прямым военным образом, а на уровне реализации сетевых технологий, посредством гуманитарного воздействия, экономического участия, консультационного в области ведения боевых действий и позиционных боев в условиях города, а также средствами поддержки, в том числе техническими, военными, медицинскими и так далее.

Все политические трансформации на территории Украины должны происходить при непосредственном участии тех субъектов, которые складываются сегодня на Юго-Востоке бывшей Украины и которые смогут послужить источником власти и основой для формирования новой постукраинской государственности на Юго-Востоке.

Для всех очевидно то, что конец проекта «Украина» уже близок, что он не состоялся. Украинская унитарная государственность не сложилась, и поэтому сегодня нужно исходить из сложившейся действительности и рассматривать варианты существования новых образований на территории бывшей Украины, их ориентации, субъектности и политическую самостоятельность.

– Однако Киев грозится наглухо закрыть свои границы для России и максимально пресекать все контакты со стороны России (надо полагать, в том числе и посредством интернета). Как в таких условиях реализовывать «мягкую силу»?

– Дело в том, что те распоряжения, которые принимаются в Киеве, несостоятельны в том числе и потому, что хунта просто не способна обеспечить их реализацию. Надо понимать, что это не государственная власть в силу того, что у них нет государства, нет инструментов поддержания существования этого государства, нет легитимности, то есть поддержки абсолютного большинства, а есть легитимность лишь со стороны Майдана, что по всем параметрам государством являться не может.

Строго говоря, нынешняя хунта во главе с Турчиновым и Яценюком контролирует лишь Майдан, центр Киева и несколько городов в соседних с Киевом областях бывшей Украины. Но все это никак нельзя назвать государственной машиной, государственным аппаратом.

Поэтому относиться к принятым решениям со стороны этих людей нужно спокойно, понимая, что реальность выглядит совершенно иначе: она вытекает из неразрывности большого русского пространства, простирающегося в том числе и на территории бывшей Украины. И никакие силы сегодня не могут остановить свободное перемещение граждан бывшего Советского Союза, носителей постсоветской и новой российской идентичности. И все эти запреты являются лишь проявлением агонии людей, захвативших центр Киева.

У России есть все возможности воздействовать на ситуацию в стране через гражданское общество, через общественные организации, структуры, подобные частным охранным предприятиям, или по инициативе добровольцев как со стороны России, так и бывшей Украины.

– Как Вы смотрите на перспективу конфедерации в рамках Украины?

– Надо признать, что на сегодняшний момент федерализацию для Юго-Востока киевские власти уже «проехали». Сейчас там складывается коалиция самостоятельных республик – Донецкой, Харьковской, Луганской, и этот процесс будет продолжаться. Можно будет говорить о конфедерации Юго-Востока в формате Новороссии. А, собственно, сама федерализация – это возможность для Киева сохранить остатки бывшей Украины, лежащие на пространствах Малороссии и западенщины.

И если Киев захочет удержать то, что у него осталось, – Западную Украину и территорию между Збручем и Днепром, – безусловно, у него есть возможность обратиться к формату федерализации, провести там референдумы или общий референдум для западенщины и Малороссии и таким образом сохранить остатки того, что останется после выхода Юго-Востока из этого общего пространства.

Если же Киев будет настаивать на унитарности, то процесс распада бывшей Украины продолжится, и в конечном итоге реальная картина контроля со стороны киевской хунты совпадет с тем, что имеется по факту, а именно Киев и несколько областей в его окрестностях.

Думаю, что и западенщина, насмотревшись на разгул олигархов в центре Киева, на совершенно не соответствующие украинской идеальной идентичности рожи Коломойского и Порошенко, попрощается с Киевом и выберет свой путь, а Киев и окрестности еще будут пребывать в этакой агонии, погрузившись во внутренние противоречия, хаос, нищету и полный упадок.

0

99

Кассандра в камуфляже
Будем следить за полковником Жириновским.

Надо прямо сказать, полковничья форма очень к лицу Владимиру Вольфовичу. Красавец какой, а? Правда, сразу не поймешь, кто перед нами, отставной начальник израильского генштаба или престарелый штандартенфюрер немецкой разведки, ибо широк русский человек, но погоны, нашивка и беретик все-таки выдают своего. Перед нами Жириновский – бессменный лидер ЛДПР, теоретик и практик рукопашного парламентского боя, секретный сотрудник геополитических войск наземного базирования, многоопытный воин. Слуга царю, отец солдатам, короче.

О том, для чего он нарядился пятнистым человечком, Владимир Вольфович рассказывал весь вчерашний день. Оказывается, на эту акцию его вдохновила "киевская хунта". Таков его ответ Майдану, Вашингтону, Пентагону, Брюсселю, а также лично и.о. президента Украины Александру Турчинову. Тот "переоделся" в камуфляж – и полковник российской армии Жириновский тоже решил примерить мундир, поражая врага боевой раскраской.

Однако оставалась в его речах какая-то таинственная недосказанность.

С одной стороны, известно, что полковник по совместительству работает еще и Кассандрой и многие его идеи, диковато звучавшие лет 15-20 назад, ныне успешно воплощены в жизнь. В частности, идея национального сплочения и завоевательных походов, и если знаменитые жириновские сапоги еще не омыты в Индийском океане, то до Крыма они уже дотопали. И когда Владимир Вольфович заявляется в Думу в костюме милитариста, это должно означать, что война неминуема.

С другой стороны, далеко не все его предсказания сбываются или хотя бы находят понимание в кремлевских кабинетах. Особенно в последние годы, что, вероятно, связано с возрастом боевитого старца и утратой чувства реальности. Эта болезнь, к слову, носит в России характер эпидемии. Так, недавнее его требование убрать из русского алфавита букву "ы" не было выполнено, и что-то нам подсказывает, какое-то политологическое чутье, что свою войну с букварем Жириновский проиграет.

А в ноябре прошлого года случилось событие вообще неслыханное: Владимир Вольфович извинился. Правда, это произошло после беседы с Путиным, который как-то не оценил контртеррористические речи Жириновского, призывавшего обнести Северный Кавказ колючей проволокой, сократить в два раза рождаемость в этом регионе и отменить автобус "Махачкала-Москва". То есть чуть ли не впервые в жизни вождь ЛДПР не угадал тайных пожеланий начальства и даже полез в пекло поперек президента РФ. Пришлось долго и мучительно объяснять, что его, ветерана и страдальца за русских, за бедных, неправильно поняли.

Сегодня, конечно же, он не раздражает администрацию Кремля, наряжаясь по моде. Но вот угадывает ли ее тайные стратегические замыслы – неизвестно. Быть может, замыслы эти сводятся к тому, чтобы измотать и обанкротить Украину при помощи экономического шантажа и провоцирования гражданской войны, а прямой интервенции в планах нет. Точнее, планы в эти дни пересматриваются, поскольку и так приходится каждый день расплачиваться за Крым, и конца не видно, и одинокий Чуркин уже изнемогает, отлаиваясь от мирового сообщества. А за вторжение на восток Украины придется, по-видимому, расплачиваться по полной программе, то есть тотальным одиночеством, и концепция поменялась. Пока поменялась.

Поэтому демарш Жириновского скорее напоминает другую недавнюю акцию, проведенную силами российской фронтовой авиации в Черном море. Имею в виду ту мелкую каверзу, которую учинил один из наших истребителей Су-24, совершавший фигуры пилотажа в непосредственной близости от американского эсминца "Дональд Кук". Летчик маневрировал, имитируя атаку и не выходя на связь с партнерами по перезагрузке, потом улетел. И если бы у Владимира Вольфовича были крылья, он с удовольствием тоже покружил бы над кораблем вашингтонской сборки. Спрашивается - почему люди не летают?

Может, потому, что не служат в авиации, и сухопутный полковник Жириновский свои подвиги совершает на земле. Кстати, за его гардеробом в эти дни стоит понаблюдать, ибо полностью своих провидческих талантов Владимир Вольфович явно не утратил. Равно и способности воспринимать секретную информацию. Так что если в ближайшие дни он по-прежнему будет ходить в пятнистом, то, значит, российские полководцы все еще готовят войну, вдохновенно склонившись над картой Украины. Если он свой гардероб обновит и снова явится в штатском, как и положено генерал- (по слухам) полковнику ФСБ, то в обозримые сроки войны не будет. Если же вообще не придет на очередное заседание нижней палаты парламента, засев где-нибудь в бункере и обложившись противогазами, тогда пиши пропало.

Будем следить за полковником.

Илья Мильштейн, Grani.ru

0

100

17 апреля 2014 | 12:38

За спиной сил самообороны Крыма корректно, но решительно и профессионально действовали российские военные, чтобы дать возможность свободно провести референдум на полуострове и не допустить приаенения оружия против гражданского населения - заявил в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин.

0

101

ПУТИН ВСПОМНИЛ, КАКОЙ БЫЛА УКРАИНА В ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА

Российский гарант назвал восточную Украину "Новороссией"

Президент России Владимир Путин назвал юго-восточную Украину "Новороссией" и требует обеспечить права русских в этих регионах.

Об этом он сказал во время "прямой линии" с россиянами.

"Компромисс необходимо найти не между третьими игрокам, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Это ключевой вопрос, со стороны мы можем это поддерживать и сопровождать. Что касается того, что сначала - референдум по Конституции и потом выборы, или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести референдум", - сказал Путин.

"Вопрос даже не в этом, вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины. Напомню, пользуясь терминологией царских времен – это "Новороссия", и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог и знает", - заявил он.

Путин отметил, что территории стали частью Украины, а народ там остался.

"Да, они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны", - сказал он.

По его словам, не важно, что будет сначала - референдум по децентрализации или федерализации, а затем - выборы президента Украины.

"Вопрос в гарантиях. Нам нужно побуждать их к тому, чтобы было найдено решение вопроса, где гарантии? И жители востока и юга Украины тоже спросят и нас, и сегодняшних правителей в Киеве: хорошо, будут выборы 25 (мая), вы хотите, чтобы мы их признали, завтра вы забудете и пришлете к нам до Донецка, Луганска, Харькова очередного олигарха", - сказал Путин и добавил, что на это надо найти ответ.

Напомним, согласно переписи 2001 года в Николаевской и Херсонской областях украинцев более 80%, а в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской более 70%.

Заметим, что Харьков никогда не входил в Новороссию.

0

102

Путин «выталкивает» бывшего президента Украины из России

Народный депутат Верховной Рады Геннадий Москаль считает , что Донецк зачищают специально для его возвращения. Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Gazeta.ua. По словам нардепа, власть должна сделать все, чтобы не было основания для возвращения Януковича.

«Надо зачистить Донецк, Луганск. Он считает, что в Черкассы или во Львов вернется? Януковичу сначала готовили Славянск. Это - курортный город. Не так велик, как Донецк. У него есть определенные фобии касательно своей безопасности. Теперь они стали еще больше. Пока Янукович не будет чувствовать, что Донецкая область контролируется таким образом, что ему ничего не угрожает, он не вернется. Если он увидит, что сепаратисты, террористы, диверсанты и агенты победили, то он появится. Путин его просто выталкивает из России, потому что он президенту России там не нужен.

Говорит: «Ты заварил эту кашу в Украине ты и расхлебывай». Януковичу будет легче, потому что в таком случае в Украине будет двоевластие», - пояснил парламентарий .

Москаль уверен, что если бы власть была готова противостоять сценарию возвращения Януковича, то в Луганске и Донецке уже давно бы было спокойно .

Говоря о заявлении и.о. генпрокурора Олега Махницкого о том, что бывшего президента арестуют в случае появления в Украине, он отметил: «Уже была возможность его арестовать в Украине. Чего не сделали? Он убежал».

0

103

Андрей Парубий: Война из Украины перекинется на другие страны
Остановить ее может лишь твердая позиция Запада.

Востоку Украины угрожает оккупация, и все глаза обращены на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрея Парубия. К нему стекается вся информация, он координирует действия служб безопасности, однако, как объяснил корреспонденту Le Temps (перевод — Инопресса) сам Парубий, его пространство для маневра ограничено состоянием вооруженных сил.

По словам политика, украинская сторона наконец-то получила доказательства "происков" российских спецслужб: "Мы арестовали около 20 агентов ГРУ и ФСБ в Луганской области. Они заговорили, и их свидетельства удручают. В последние годы была создана сеть из нескольких сотен российских агентов. У них есть тайники с оружием, средства связи, и они получают приказы из Москвы через связных. Изъятые документы и оружие не оставляют никаких сомнений насчет их обязанностей. В настоящее время идет следствие, которое вскоре представит свои выводы".

"Начатая Москвой операция была успешной лишь наполовину, - считает Парубий. - В Донецке и окрестных населенных пунктах царит хаос. Но в Харькове, Одессе, Днепропетровске попытки дестабилизировать ситуацию провалились. Кремль надеялся, что русскоязычные украинцы будут встречать сепаратистов с цветами, но к подстрекателям примкнули только экстремисты".

Секретарь СНБОУ сообщил, что в "контртеррористической" операции принимают участие спецподразделения МВД, отряды "Альфа" и "Омега", а также разведслужбы - "в общей сложности несколько тысяч человек". "Что касается армии, то она мобилизована на границах для защиты территории от возможного российского вторжения, которое может начаться с севера, с востока или из Приднестровья", - уточнил он.

"Отдавая каждый приказ, я чувствую, как у меня из-под ног уходит почва, - говорит Парубий. - Мы унаследовали армию в лохмотьях, недообученную и недообеспеченную. В свое правление Виктор Янукович приложил все усилия для ослабления национальной обороны, лишив ее средств. Объективно он своего достиг: армия не готова вести войну, а часть офицеров хранят верность старому режиму. То же самое в милиции и спецслужбах, особенно на востоке. Мы начали наводить порядок, но требуется время. Однако я изучил обстановку в войсках и могу заверить: там много патриотов, готовых сражаться для защиты страны".

По мнению Парубия, мировое сообщество должно дать отпор Владимиру Путину, усилив санкции против России, передает издание. "Наша армия не в состоянии тягаться с российской, - сказал Парубий, - но она готовится, она сможет оказать сопротивление и нанести противнику серьезные потери и ущерб. Сопротивление на местах вкупе с дипломатическими и экономическими санкциями могут разубедить Владимира Путина пускаться в рискованную военную авантюру. В противном случае - крупномасштабная война; Украина запылает и другие страны, вероятно, тоже".

0

104

http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-4591-21764-big.jpg

Европарламент остановил строительство «Южного потока» 

Строительство газопровода из России в Европу по дну Черного моря отменено.

Европейский парламент уверен, что он не должен быть построен, а также призывает Евросоюз помочь Украине в решении газовых споров с Россией, пишет "Интерфакс-Украина".

сегодня стало известно, что Болгария демонтировала трубы газопровода, не дожидаясь решения Европарламента.

0

105

ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ГОВОРИТЬ О ТОМ, КАКИЕ ПРИЧИНЫ МОГЛИ БЫ ЗАСТАВИТЬ ЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ ВВОДА ВОЙСК НА УКРАИНУ

17 апреля 2014 | 16:31
По окончании Прямой линии президент сказал журналистам, что любые слова, неаккуратно брошенные в этой ситуации, могут негативно повлиять на развитие процесса.

0

106

Несоветская Россия
Михаил Дубинянский, УП _ Четверг, 17 апреля 2014, 15:26

Пятеро смелых французских мальчишек собрались у стены дома. Двое следят за улицей, третий держит баночку с краской, четвертый предоставил товарищу собственную спину в качестве стремянки, а пятый выводит на штукатурке запретное слово "Paix". За углом виднеется антивоенная демонстрация, разгоняемая буржуазной полицией.

Так выглядит полотно художника Решетникова "За мир!", хрестоматийный образец соцреалистического искусства. Сегодня место действия картины можно смело переносить в Российскую Федерацию.
http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.pravda.com.ua/img.pravda.com/images/doc/d/4/d4b247e-625--------.jpg.pagespeed.ce.2Ts83Ju7M7.jpg

За классический советский плакат "Миру – мир" полиция пакует демонстрантов в автозаки. Зато государственное ТВ с упоением фантазирует о ядерных ударах по Америке и радиоактивном пепле…

Превращение путинской России в СССР-2 стало притчей во языцех. Но аутентичный СССР-1 не позволял себе столь откровенного милитаризма, шовинизма и ксенофобии.

Если Страна Советов старательно прикрывалась голубками и оливковыми ветвями, то Российская Федерация гордо бряцает оружием. Если СССР замалчивал черные страницы своей истории, то в современной России их защищают, оправдывая тиранию, массовые репрессии и гибель миллионов людей.

Фиговые листки миролюбия и гуманизма отброшены за ненадобностью. Все то, что стыдливый Советский Союз пытался замаскировать, империя Путина беззастенчиво выставляет напоказ.

Вопреки расхожему мнению, российские власти не строят Нью-СССР.

Советская идеология была экспортным продуктом, а путинское детище предназначено исключительно для внутреннего рынка. Эта принципиальная разница диктует иные подходы и решения.

Покойный СССР стремился к мировой гегемонии и переустройству планеты по собственным лекалам.

Этого невозможно добиться лишь силой оружия, и Кремль ввязался в грандиозную битву за сердца и души землян. Советский режим нуждался в многомиллионной армии сторонников за рубежом.

Неизменно подчеркивалось, что СССР защищает интересы трудящихся всего мира. Социалистическая модель преподносилась как образец для подражания, что требовало от Страны Советов реального или мнимого лидерства во всех сферах жизни.

Де-факто будучи империей, СССР шарахался от воинственного слова "империя", как от чумы. Акты агрессии вроде Чехословакии-1968 и Афганистана-1979 серьезно ударили по имиджу Кремля и приблизили поражение в состязании с Западом.

Уже в застойные годы стало очевидно, что Советский Союз проиграл битву идей. Отставание от западного мира слишком явно бросалось в глаза, коммунистические лозунги звучали фальшиво, заграничные сторонники СССР полностью маргинализировались. Советский миф оказался дискредитирован, а полноценной замены ему предложено не было.

Современная Россия не гонится за мировым господством, довольствуясь региональным вставанием с колен. Для самоутверждения достаточно терроризировать более слабых соседей и упиваться собственной удалью.

Преследуя локальные цели, путинский проект нечувствителен к мировым веяниям. Москве не нужна международная поддержка: напротив, лестно быть Империей зла в глазах всей планеты.

Не нужно бороться за чье-то симпатии за рубежом: согласно российской мифологии, окружающий мир населен не трудящимися, а бездуховными извращенцами. Лидировать в науке, технике, экономике и социальной сфере тоже не нужно: отставание от Европы и США не воспринимается как цивилизационный проигрыш России. Чем лучше живет враждебный Запад, тем сильнее его ненавидят жители Запупинска, и тем охотнее они бьют себя пяткой в грудь.

Советскому проекту требовался "новый советский человек" – этакий блаженный иисусик, болеющий за угнетенных негров и безземельных крестьян Гранады.

Эталоном считался самоотверженный мечтатель, готовый вкалывать ради чужого счастья и терпеть любые невзгоды во имя некой великой миссии. Но переделать людскую натуру не так-то просто: поголовье коммунистических гомункулусов в СССР выращивалось с большим трудом и было меньше желаемого.

А после Хрущева на создание "нового человека" и вовсе махнули рукой, требуя от населения не высокой идейности, а лишь ее имитации. Система начала разлагаться и разрушаться изнутри, со всеми вытекающими последствиями.

Путинский проект не нуждается в "новом россиянине" и не навязывает населению искусственных моральных планок. Он ориентирован на заурядного обывателя – ограниченного, самолюбивого, завистливого и агрессивного. Он поощряет естественные человеческие качества, пусть и не самые лучшие.

Обыватель не желает считаться с другими людьми и ставить себя на их место. Путинская держава тешит его эгоцентризм. Он может мнить себя пупом земли лишь потому, что с рождения говорит по-русски и носит на груди православный крестик, а всякие толерасты и либерасты ему не указ.

Обыватель недолюбливает тех, кто непохож на него. В российском государстве ему дозволено откровенно презирать хохлов, шпротников, чурок и прочих соседей, считающихся неполноценными. Обыватель завидует тем, кто живет богаче. Российское государство всецело поддерживает его неприязнь к благополучным пиндосам и еврогеям.

Обыватель хочет гордиться собственной персоной, не имея на то никаких оснований.

Путинская империя предоставляет ему желанные поводы для гордости.

Пускай у тебя нет личных достижений, пускай тебе нечем выделиться из серой массы, пускай ты слаб и неудачлив, но зато МЫ побеждаем!

МЫ побили жалких грызунов в 2008-м и бьем трусливых бендеровцев в 2014-м!

МЫ плюем на Европу и Америку! МЫ забрали обратно наш Крым, а теперь забираем Донбасс! Жизнь простого россиянина удалась!..

Недоброжелатели, сравнивающие Российскую Федерацию с застойной Совдепией, пророчат Путину еще более скорый и бесславный конец. Насколько оправданы подобные прогнозы?

Советский Союз рухнул именно потому, что так и не признал свое великодержавное естество, до последнего цепляясь за интернациональные и социалистические благоглупости.

Эта косность помешала своевременным рыночным реформам и превращению СССР в авторитарную капиталистическую сверхдержаву типа КНР. А когда из советских магазинов окончательно исчезла колбаса, оказалось, что правящей верхушке нечем отвлечь и увлечь недовольный народ. В запасе не было ничего, кроме архаичных идеалов, давно не воспринимаемых всерьез и не имеющих никакого отношения к советской действительности.

В путинской России колбасы вполне достаточно – рынок с грехом пополам делает свое дело. Но если западными стараниями ситуация с колбасой резко ухудшится, у Кремля есть что предложить народу взамен.

Не курьезные мантры о Ленине и международной солидарности трудящихся, а ценности, которые действительно импонируют большинству населения. Неприкрытую агрессию, ненависть к чужакам, культ грубой силы и чувство превосходства над слабыми.

Как бы нам ни хотелось верить в обратное, но Российская империя 2010-х выглядит устойчивее, чем Советская империя 1980-х. Она намного естественнее и потому жизнеспособнее. Конечно, из этого не следует, что российский режим вечен и неуязвим. Однако скорого краха по советскому сценарию ждать все-таки не стоит.

0

107

С.БЕЛКОВСКИЙ – В свое время, когда Владимир Путин критиковал некое решение Виталия Мутко, тогда еще президента российского футбольного союза, он говорил, что Виталий Леонидович что-то там замутил. Путину должно быть свойственно - путать, согласно его собственной его фамилии. Он же разведчик – он об этом сегодня говорил, разведчик должен путать, вообще-то, следы. Конечно, он сейчас не признает, что за этим стоят российские военные, но, когда будет провозглашена Донецкая республика во главе с Виктором Федоровичем Януковичем, неожиданно выясниться, что без контроля российских военных и инструкторов обеспечить свободное волеизъявление активистов, берущих в плен украинских военных, захватывающих БМП, БТР и административные здания, было нельзя.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть это такая разведческая военная хитрость?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Ну, хитрость тут не большая, потому что всем всё ясно и так. Даже тем, кто видел хотя бы пару фотографий с театра боевых действий. Просто официально он в этом не признается. А скоро признается.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Хорошо, подождем, когда признается.

С.БЕЛКОВСКИЙ - Если операция будет успешной, признается, а если провалится, не признается.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – А, ну, конечно, это важный элемент. По поводу того, могут там быть военные действия или не могут быть - достаточно осторожно он высказался.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, потому что логика Путина такова. На мой взгляд, сегодняшняя прямая линия с народом показала, что, безусловно, Путин нацелен на то, чтобы забрать то, что он назвал Новороссией, то есть как минимум 6 регионов Украины отделяющих Россию от Приднестровья. Это связано с необходимостью признания Приднестровья, для чего Путин созрел. Не случайно это прошение поступило в очередной раз вчера, перед встречей в Женеве. Но, насколько мне известно, делегация высшего руководства Приднестровья прибывает на следующей неделе в Москву для решающего обсуждения этого вопроса. И не исключено, что уже какие-то серьезные подвижки будут на следующей неделе. А с другой стороны, необходимо жизнеобеспечение Крыма, которое возможно только с материка. Все эти водные паромы, мосты и туннели – это от лукавого. Значит, нужно занимать Херсонскую область, но Херсонская область не может же повиснуть в вакууме между другими областями, подконтрольными другому государству, например, Украине. Поэтому, соответственно, как минимум 6 областей: Луганскую, Донецкую – идем по часовой стрелке – Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую Путин должен взять. Это решает полностью проблемы Крыма и Приднестровья и отрезает Украину от выхода в море, наоборот, давая России приоритет и контроль над Черноморским бассейном. Этот сценарий будет реализовываться мытьем или катаньем – я в этом убежден, пока Путин жив – с важно оговоркой.

У Путина есть консервативный и радикальный сценарий достижения данной цели. Консервативный сценарий предполагает федерализацию Украины еще до президентских выборов; принятие новой Конституции федеративного государства и проведение выборов губернаторов регионов до выборов президента Украины. В таком случае Путин путем массированных финансовых вливаний, применения политических и полувоенных технологий, то есть использования «зеленых человечков» сможет поставить в этих регионах свое руководство, и решать все проблемы без какого бы то ни было формального изменения государственной принадлежности этих регионов. Если этот отвергается, как Украиной, так и Западом, с которым Путин находится в прямом диалоге – он не общается с Украиной, он сегодня много раз подчеркнул, что он не считает украинское руководство легитимным, да, вообще, эту государственность ни в грош ломаный не ставит…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Потом он оговорился, что там надо все-таки с ними как-то договариваться и общаться.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Договариваться, но не на равных – сверху вниз, то есть вертикально, а не горизонтально. Тогда будет реализован тот сценарий, который был уже использован в Крыму и сейчас в Донецке и Луганске и постепенно-постепенно, шаг за шагом, учитывая, что у Украины нет армии, как мы убедились, значит сопротивляться вооруженным путем Украина не сможет. Путин не хочет большой крови и серьезной войны, поэтому, соответственно, войдет только в те регионы, где он, так или иначе, рассчитывает на лояльность большинства населения, пусть даже на пассивную лояльность; не на то, что выйдут все наших военных встречать с цветами, но на то, что, по крайней мере, не будет партизанской войны.

Именно поэтому я считаю, что в Киев, например, он не пойдет. Остаются только Харьков и Днепропетровск, куда он теоретически мог бы пойти, но они не лежат на пути следования между Россией и Приднестровьем, поэтому их переход под фактический контроль России здесь выглядит несколько избыточно. Хотя не исключено, что аппетит приходит во время еды, и эти регионы тоже окажутся в поле приоритетных интересов Путина.

Поэтому что-то будет происходить на протяжении 2014 года, и Путин сейчас наслаждается тем, что ему принадлежит политическая инициатива, что все идеи и поступки в этой драме исходят исключительно от него. В то время, как не только Украина, но и Евросоюз и фактически США только следят за действиями Путина, они действуют только в реактивном режиме. Он – в активном, они – в реактивном. Они реагируют на его действия и отвечают фактически не каждый сделанный им шаг, а на шаг предшествующий сделанному.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть они на два шага получается…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Отстают, да. И они постоянно ввязываются в уже проигранную ими же войну, в результате чего Путин уже вошел в полный азарт – это видно, и он хочет довести это дело до конца. Сегодня, на мой взгляд, мы видели последствия государственного переворота в России. Безусловно, в России сменился президент, потому что ветхого Путина модели 2000-го года сменил новый Путин модели 2013-2014 годов…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – У нас уже Путин 3.0. Путин 2.0 у нас уже точно был – я помню. Теперь Путин 3.0.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Радикальная смена произошла только сейчас на мой взгляд. Я не знаю, когда был Путин 2.0, потому что я эту теорию никогда не отстаивал, но радикальная смена произошла сейчас. Из гаранта элитной конвенции 90-х годов и друга Запада, которым Путин пришел к власти в 2000-м году тех времен – мы помним, что он собирался вступать в НАТО, и даже как-то по-школярски выступал по-немецки в Бундесрате, чтобы понравится немецкой элите – от того человека уже ничего не осталось. Это сегодня человек, глубоко травмированный и обиженный Западом, готовый к изоляционизму, считающий, что он может говорить за Западом на равных, и что, если Запад может обойтись без России, то и России может обойтись без Запада; человек, безусловно, готовый превратить Россию в самый большой медвежий угол мира.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть на самом деле это же была не прямая линия президента с народом, а это был такое большое выступление Владимира Путина для того, чтобы весь мир посмотрел, что он теперь…, каким он стал.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, это была международная конференция, у которой, собственно, главной аудитории были: США, Евросоюз и Украина. Украинцам был адресован, на мой взгляд, скрытый месседж, что «ребята, когда я приду к вам, вам станет гораздо лучше, чем сегодня. Ваши бездарные, ничего не контролирующие власти, ваша нелепая система государственного устройства ведут в прошлое; и вы будете наслаждаться мною, Владимиром Владимировичем Путиным модели 2013-2014 годов.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Стоит ли ждать каких-то ответов, или сейчас все спокойно в Женеве переговариваются…?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Путин же прекрасно понимает, что он заявляет в Женеве определенные требования, это: принятие федеративной Конституции до президентских выборов, отмена президентских выборов, проведение региональных выборов, придание русскому языку статуса второго государственного; наконец, гарантии внеблокового статуса Украины, потому что Путин считает, что принудить к чему-то Украину можно только под перманентной угрозой военного вторжения. Украина считает ровно обратное – что спастись от полного уничтожения и разрушения можно только вступив в НАТО.

Когда Запад и Украина отказываются, не предложив ничего взамен…, то есть, если бы у них был какой-то сценарий, который они могли бы предложить, то им удалось бы не то, чтобы перехватить, но, по крайней мере, перенять у Путина политическую инициативу. Но пока мы не видим ни в США, ни в Евросоюзе, ни тем более на Украине таких интенций и потенций. И когда они отказываются, Путин приводит в действие план Б, то есть продолжение дестабилизации той территории, которую он назвал Новороссией, и действовать по донецкому и луганскому сценарию, первым шагом чего должно стать провозглашение Донецкой республики со столицей в Донецке и неизменным Виктором Федоровичем Януковичем, который, как вернувшийся из космоса олимпийский мишка, на границе своей дачи…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Он сегодня, кстати, заступился за Януковича, когда «беркутовец» спросил: «А Янукович – он всегда был таким слабаком?»…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет-нет, понимаете, сегодняшнее мероприятие было построено так, что Путин и задавал себе вопросы и отвечал на них.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Да, так и есть.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Просто то, что ему было неудобно говорить в ответах, он говорил в вопросах. Путин не хотел сказать, что «да, Янукович – слабак, да – он фуфло, но я сам не будут это говорить, потому что я президент большой страны и должен вести себя политкорректно, но я дам возможность сказать это полковнику, командиру крымского «Беркута».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Получается, он и про Обаму хотел сказать несколько «хороших слов».

С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, он про всех сказал только хорошее.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – …Но устами шестилетней девочки.

С.БЕЛКОВСКИЙ –Устами младенца, как известно… про Обаму что-то глаголется. Но, мы будем, по крайней мере, надеяться, что когда планы Путина развалятся и он будет тонуть не в прямом, а переносном смысле, Обама то и придет к нему на помощь.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Экономический коллапс, который надвигается на Россию, может быть нейтрализован, купирован только одним способом – серией ярких и громких внешнеполитических побед, которые заставят забыть об экономическом коллапсе, и принудят затянуть потуже пояса. Но надо идти от победы к победе, почему я считаю, что Владимир Владимирович не остановится на Крыме и не остановится даже на Донбассе и Луганщине, потому что, если он остановится хотя бы на год, то эйфория русского народа в отношении этих побед сменится «отходняком» тяжелым. Значит, ему нужно постоянно вкалывать народу новую дозу наркотика, а наркотик – это очередная внешнеполитическая победа. Поэтому, когда Владимир Владимирович управится с Украиной, он, видимо, признает Нагорный Карабах в условиях вторжения Армении в Таможенный союз.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Сейчас внезапно.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет, ничего внезапного нет. Это логичное решение для него – я не ставлю себя на его место. Признание независимости Нагорного Карабаха с переброской туда контингента – это тоже не опасная в военном плане вещь, потому что ясно, что ни Азербайджан, ни Турция не будут воевать за Нагорных Карабах после того, как его признает Россия и там будет находиться российский контингент. Причем это удар дуплетом, потому что Путин получит поддержку армянских диаспор всего мира и особенно армянских диаспор США. Особенно важна поддержка армянских диаспор в США, Канаде и Франции, где они являются важным политическим фактором.

Дальше, мне кажется, Владимир Владимирович должен расковырять слабое место в цепи Балтийских государств. Таким слабым местом является Латвия, безусловно, где 30% населения являются русскими и, почти 40% русскоязычные, то есть русские украинцы и белорусы, евреи и так далее. Конечно, никаких «зеленых человечков» не будет, потому что это территория НАТО, и тем более не будет бронетранспортеров. Но там вполне возможен захват власти пророссийскими силами, которые там есть, прокремлевскими, я бы сказал, скорее, чем пророссийскими при условии масштабных финансовых вливаний и других, присущих для Владимира Владимировича схем, в который он поднаторел и преуспел за долгие годы своего пребывания в большой политике. Поэтому Путин очень нацелен создать этот «медвежий угол», повесить на него покосившиеся золотые буквы: «Русский мир», дистанцироваться от Запада…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – НЕРАЗБ, не полезет в этот медвежий угол.

С.БЕЛКОВСКИЙ – А ему никто не нужен. Не случайно, когда был задан вопрос про Тимченко, где тоже скользкая часть ответа содержалась в вопросе…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Друзей не сдал.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Друзей-то он не сдал, он просто дал понять, что дружба – это улица с двусторонним движением: «Ну, что ж ребята, я 14 лет прикрывал вас от русского народа, я дал вам возможность стать миллиардерами, почувствовать себя людьми, у вас не было никаких проблем, благодаря мне, Путину, потому что только ленивый в этой стране не требовал вашего раскулачивания – я вас не раскулачивал. Теперь вы помогите мне. Верните деньги в Россию, потому что вы попали под санкции, вкладывайте их здесь, живите в Крыму или, в крайнем случае, в Нагорном Карабахе или Приднестровье, а там разберемся. Ведь за все жизни нужно платить – и за тот кайф и лафу, которую вы имели от меня, Владимира Путина вы будете жить в стране с опорой на собственные силы такое русское «чучхе лайт»

0

108

Император говорит
17 Апреля 2014, 15:52

Автор: Виталий Портников, специально для haqqin.az

Традиционное общение президента России Владимира Путина с телезрителями на этот раз стало первым в его политической карьере появлением перед публикой в новой роли – нового императора возрождающейся империи.

Сам факт того, что президент России сочувственно говорит об идеологии белого движения, никогда не признававшего – и это правда – отделения Украины от России и воевавшего с армией Украинской Народной Республики даже в период, когда главной опасностью для ополченцев Антона Деникина были не большевики, а петлюровцы, – уже убедительное доказательство смены вех в России. Большевиков же Путин порицает только за решения, которые привели к территориальным проблемам империи – и эти проблемы он собирается решать.

Решать, вероятно, разными способами. Путин все еще с осторожностью говорит о возможности прямой военной агрессии против Украины, хотя и не исключает ее. Но шанс использовать юго-восточные области Украины в качестве рычага, который не позволит соседнему государству развиваться, стать членом Европейского Союза и НАТО и вообще реформироваться, – тоже вполне логичный подход.

Такое государство – и об этом свидетельствует весь 23-летний опыт украинской независимости – все равно деградирует и тогда можно будет без особых проблем “присоединить” уже не только восток, но и центр Украины, хотя бы в составе того же Евразийского союза. И эта модель не только для Украины, она и для Молдовы. То, что Путин не спешит с присоединением Приднестровья, показывает, что он и этот регион хотел бы использовать как инструмент для одновременного давления на юг Украины и на Молдову. А дальше – в качестве новых отмычек – будут задействованы все остальные инструменты “замороженных конфликтов”. Теперь они разморожены.

Потому что, если Путин действительно ощущает себя императором и наследником белых генералов, которые мечтали о сохранении государства Романовых и готовы были воевать за это сохранение не только с большевиками, но и с народами имперских окраин, то далее президент России должен повторить путь тех, кто действительно восстановил империю – не белых, а красных. Не Деникин уничтожил украинскую государственность, а Красная Армия, начавшая свой марш на Киев под флагами Донецко-Криворожской республики и харьковского большевистского правительства – сейчас мы наблюдаем примерно тот же маршрут. Но уже спустя несколько лет после освобождения Украины Красная Армия пришла в другие страны, объявившие о своей независимости от империи.

Польше и Финляндии удалось отбиться. Армения, Азербайджан и Грузия были завоеваны. Латвия, Литва и Эстония дождались оккупантов через два десятилетия. В Центральной Азии были ликвидированы государства-сателлиты, а новые образования стали фактическими колониями России.

Вопрос только в том, какую тактику изберет Путин: тактику “единого государства”, о котором мечтали белые генералы, или тактику фальшивого союза государств, который был создан Лениным и Сталиным. Прямая линия Путина показывает, что первый подход ему гораздо ближе и понятнее, что все эти союзы – сплошные проблемы и на них можно решиться только как на некую переходную модель. От Евразийского союза к новой Российской империи - просто и понятно.

Другой вопрос, есть ли у Владимира Путина и его страны силы на такую большую войну.

0

109

Русская весна патриарха
Виталий Портников, 18.04.2014

Есть что-то поразительно символичное в том, что Габриэль Гарсиа Маркес ушел от нас чуть ли не во время прямой телевизионной линии Владимира Путина. Человек, создавший практически оптимальную модель диктатора, оставил после себя эту модель в действии.

Описать латиноамериканского диктатора пытались многие – но и у Марио Варгаса Льосы, и у Грэма Грина, и у Карлоса Фуэнтеса диктаторы получались слишком уж живыми – так и представляешь себе липкие руки Трухильо и бегающие глазки Балагера. Потому-то эти люди погибали, маневрировали, пропускали удары. Диктатор Варгаса Льосы – это Янукович: недаром же Тимошенко подарила своему оппоненту после победы на президентских выборах "День Козла". А Путину она могла бы подарить "Осень патриарха".

Потому что Путин – хоть он и хочет казаться нам живым и вспоминает для этого бывшую жену и нынешних друзей – изжил в себе все, что напоминало бы о его собственных личностных качествах. Сейчас даже трудно вспомнить о Путине времен его задушевных бесед с Наталией Геворкян и Андреем Колесниковым. И дело даже не в его тогдашней системе ценностей - вряд ли она отличалась от нынешней, – а в том, что тогда он пытался искать какие-то ответы на вопросы, лавировать, располагать к себе собеседников. Этого больше нет. Путин знает все ответы на все возможные вопросы мироздания – и те, что заданы сегодня, и те, что появятся завтра. Последняя сообщенная им информация является истиной вне зависимости от того, что было сказано им вчера. Собеседники с их расположением его тоже больше совершенно не интересуют – пусть лучше позаботятся о том, чтобы понравиться ему.

Путин не президент, не диктатор и даже не император всероссийский. Он – описанный Маркесом "бог из машины", бесконечный и бессмертный, как сама российская власть. Путин теперь – это и белые, которые никогда не признавали, что русские и украинцы разные народы, и красные, которые создали могучую страну и победили в Великой Отечественной. Он наследник Николая ІІ, Сталина и Ельцина одновременно. Единственный, кому он не наследовал, – так это Горбачев, который, как известно, развалил великую страну. Потому что Путин – он собиратель и наказыватель, это ведь главная миссия российского машинного бога, а Горбачев ничего не собрал и наказывал как-то не очень бодро.

Такой Путин – символ безысходности, бесконечного хождения по кругу, решения одной проблемы как смысла существования целой нации. Еще Петр I воевал с Мазепой и подбирал лояльного гетмана. Еще Елизавета Петровна переселила гетмана Разумовского в собственные палаты, чтоб не учудил чего. Еще Екатерина ІІ переселяла казаков куда-нибудь подальше от ликвидированной Сечи. Еще Ленин приказал создать в Ростовской области (а где ж еще!) Коммунистическую партию (большевиков) Украины, чтобы с помощью этой нехитрой декорации начать формировать отряды самообороны и свергнуть правительство Украинской Народной Республики.

Проходят столетия – и опять то же самое. Ячейка новых ликвидаторов в Ростовской области, отряды самообороны, поиск лояльного гетмана, крымнаш. Это из Москвы может казаться, что русская история развивается в бешеном темпе, как гоголевская не ведающая пути тройка. Но если посмотреть со стороны, видишь, как все застыло в одной-единственной точке приложения усилий. Россию будто кто-то заколдовал, она уже несколько столетий кряду вращается вокруг Украины, которая не хочет, чтобы что-то вращалось вокруг нее, порождает очередного собирателя и наказывателя, погружается в смуту, разваливается, опять порождает собирателя, опять отправляет его в поход, опять погружается в смуту...

Маркес первый понял внеисторический характер такого процесса и стал описывать своих героев как сказочных чудовищ в человеческом обличье – потому что только так можно было показать, что они тоже люди, обуреваемые страстями, а не функции бессмысленного круговорота.

Владимир Владимирович Путин был рожден, чтобы эту сказку сделать былью, – и у него получилось.

0

110

Россия вскоре прекратит свое существование.

Об этом заявил «Радыё Свабода» известный российский журналист Аркадий Бабченко.

«Россия в своей внешней политике перешла на имперский вектор развития. Это захват и присоединение не самых лучших земель, которые в общей сложности ей даром не нужны.

Однако весь смысл империи в том, чтобы она расширялась. Если она не расширяется, она просто перестает существовать. И чтобы Владимир Путин смог удержать свою власть, ему придется расширять империю. Другого варианта у него сейчас нет.

И это, безусловно, приведет к войне. Когда это случится - через неделю в Украине, через два года в Молдове или через пять лет где-то в Беларуси - я не знаю.

Но закончится эта политика может только одним - войной. И эта война, я боюсь, будет последней в истории России, и я боюсь, что Россия в тех пределах, которых она сейчас есть, прекратит свое существование. Мы входим в финальный этап развала страны», - заявил журналист.

0

111

В Швейцарии могут заморозить счета Путина

Британское издание The Times предполагает, что Соединенные Штаты могут ударить по президенту Российской Федерации Владимиру Путину персональными санкциями.

Как сообщается, в случае вторжения российских войск на восток Украины, счета Путина в Швейцарии будут заморожены. В целом на счетах швейцарских банков у президента России есть 40 млрд долларов, которые размещены не от его имени.


Однако, отмечается, что проследить принадлежность этих активов именно российскому президенту будет довольно трудно.

Накопить такую сумму Путин мог благодаря долям в российских энергетических компаниях.

О возможности новых санкций в отношении высшего эшелона российской власти на переговорах в Женеве заявил глава Госдепа США Джон Керри.

На четырехсторонних переговорах был принят меморандум об урегулировании на востоке Украины, и власти в Киеве отчитались о начале его выполнения. В случае срыва договоренностей и вероятного в таком случае введения санкций деньги Путина будут искать специалисты, разбиравшиеся с финансированием «Аль-Каиды», утверждает британская газета. Накануне в прессе появились сообщения о том, что Россия неожиданно отказала США в инспекционном полете над своей территорией в рамках Договора по открытому небу, что связали с возможным усилением группировки на границе с Украиной.

США «готовы разыграть очень личную карту в отношении президента Путина, если он решит направить войска в восточную Украину», — пишет The Times. Газета напоминает о предполагаемых 40 млрд долларов Путина.

Ранее политолог Станислав Белковский утверждал, что Путин контролирует нефтетрейдера Gunvor, который до недавнего времени почти наполовину принадлежал бизнесмену Геннадию Тимченко, уже ставшему жертвой американских санкций. Тимченко сообщал, что продал свою долю партнеру за день до объявления санкций и перевел миллиарды в российские банки. Официально связь Путина и Gunvor категорически отрицается.

Источники в правительстве США — также анонимные — выразили уверенность, что любые активы Путина размещены не от его имени. И проследить их связь с президентом России «определенно будет непросто». Впрочем, подчеркивается, что «у министерства финансов США есть особые следственные полномочия» и большой опыт: так, ранее «в мероприятиях по введению санкций задействован отдел антитеррористической и финансовой разведки Минфина США, который в прошлом провел успешные операции по поиску и заморозке иностранных активов «Аль-Каиды».

«Этот отдел будет нести ответственность за отслеживание активов Путина за границей, если его имя будет внесено в особый список лиц и компаний, к которым применяются санкции  – Specially Designated Nationals».

The Times уточняет, что «Минфин США может применять санкции только в отношении средств, размещенных в американских банковских институтах, однако лица, которые пытаются перевести куда-либо свои активы с целью избежать санкций, обычно делают это в долларах. Это приводит к тому, что в итоге трансфер должен пройти через американские банки, что дает Минфину законное право заблокировать эти средства, даже если иностранный банк отказывается от сотрудничества».

0

112

Головні вороги Володимира Путіна

Віталій Портников
19.04.2014

Телевізійні «прямі лінії» Володимира Путіна завжди були однією з головних подій, які обговорювали політики, журналісти та прості громадяни. Розпочались вони з анекдотів – Путін на початку своєї кар'єри виступав у ролі своєрідного Діда Мороза, до якого співгромадяни могли звернутися з проханнями ялинку на центральній площі поставити або воду провести. Але тепер «пряма лінія» стала справжньою демонстрацією імператорської величі. Тепер з Путіним вже не сперечаються, у нього особливо навіть нічого й не просять. Його слухають і ним захоплюються.

За стилістикою остання телевізійна «пряма лінія» нагадувала знаменитий фільм «Тріумф волі» німецької кінематографістки Лені Ріфеншталь
. Фільм цей залишається апологією авторитаризму. Олімпіаду в Сочі витримати в такій стилістиці було абсолютно неможливо. По-перше, заважав радянський смак організаторів, які бачили перед собою зразок в радянській Олімпіаді 1980 року в Москві, а не в Олімпіаді в Берліні у 1936-му. А по-друге, ідеологічний перекіс у коричневу сторону трапився у російського керівництва вже після Олімпіади – і причиною стрімкої мутації російської держави стала поразка у війні з українським народом.

До Майдану Путін ніколи не став би називати успіх неофашистського Національного фронту Франції на місцевих виборах доказом прихильності виборця до консервативних цінностей і національному суверенітету. Так, мадам Ле Пен і раніше приїжджала до Москви, але ніколи не була тут гостею першого рангу. Але зараз її візит був сприйнятий як прорив західних санкцій, а успіх на виборах – як доказ того, що європейці співчувають Росії – хоча зовсім недавно Кремль вважав, що контакти з такими європейцями – блюзнірство і виправдання неонацизму і саме в цьому звинувачував, наприклад, українську партію «Свобода».

До Майдану Путін ніколи не дозволив би собі присвятити основний час «телевізійної лінії» не Росії, а іншій країні і відірваної у неї території. Як правило, він завжди дуже мало говорив про зовнішню політику – не тільки в цих зустрічах із глядачами, але навіть у посланнях Федеральним зборам. Путін намагався виглядати в очах громадян турботливим монархом, що думає про майбутнє власної країни. Але зараз стало ясно, що майбутнє його власної країни – це територіальна експансія. Іншого майбутнього просто немає.

І це – результат багаторічного правління Володимира Путіна і його команди. Вони «доїли» Росію і, як це зазвичай буває з авторитарними режимами, перемикають увагу населення на зовнішніх ворогів і завоювання життєвого простору. Це те, що російський політолог на службі Путіна Андранік Мігранян назвав «Гітлером до і після 1939 року».

Російський 1939 вже настав
– і ми бачили його наступ по телевізору. Єдине, що може зупинити бій кремлівських курантів – це відсутність ресурсів і союзників. Самотність Росії та її бідність – сьогодні два головних ворога Володимира Путіна і два головних приятеля тих, хто сподівається на мирне майбутнє України, Європи і всього світу.

0

113

Российская экономика не выдержит западных санкций.

Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил народный депутат от партии УДАР Виктор Чумак.

"Та удавка, которая накинута на шею России и Путина в виде санкций и изоляции, начинает давить. Они прекрасно понимают, что если эта удавка будет продолжать сжиматься, то через 6-7 месяцев все ляжет. С войной они повременят", - уверен депутат.

Политик считает, что сейчас Россия ведет активную информационную войну, основная цель которой - запугать самих россиян.

"Сейчас ведется война картинок. Каждый делает свою картинку и из нее потом строит государственную политику. Российская картинка делается для россиян. Не столько попугать нас, потому что нас пугать нечем, мы все понимаем. Им нужно пугать россиян революцией и "Правым сектором". Им нужно оправдание в глазах россиян разгона демонстраций в Москве и Питере. А для этой цели самое лучшее поле - это поле соседней страны. Путин в таком случае получает нужную картинку в России, одновременно расшатывая ситуацию в Украине", - считает Чумак.

0

114

Ситуация в Украине может расколоть РПЦ - профессор Зубов

Голос Америки
21.04.2014

Духовенство принимало активное участие в событиях не только на Майдане, но и в других частях Украины - так считает известный российский историк, профессор Андрей Зубов.

«Люди постоянно молились. Священники разных конфессий, разных частей православной церкви, а также униаты (греко-католики), все были вместе », - отметил он.

Представители почти всех религиозных течений в Украине выразили свою поддержку новому политическому руководству страны. Однако Русская православная церковь ограничилась общими обращениями.

Редактор портала CREDO.RU отметил, что «роль Московского патриархата здесь, в России, не ощущается. Нет никакой четкой позиции относительно событий в Украине ».

Нынешний конфликт в Украине может спровоцировать раскол между Русской православной церковью и Украинской православной церковью Московского патриархата. РПЦ, которая имеет тесные связи с Кремлем, отказалась от комментариев на эту тему.

«Если бы они (РПЦ - ГА) поддержали президента Путина, то УПЦ Московского патриархата откололась бы. Если бы РПЦ высказалась бы на поддержку Украины, то это бы вызвало недовольство со стороны администрации Путина », - заявил историк Андрей Зубов.

Наибольшее количество приходов в Украине имеет Украинская православная церковь Московского патриархата. Российские специалисты по религиозным вопросам считают, что между патриархом Кириллом и президентом Путиным существуют трения из-за конфликта в Украине.

«Официально поддержка церкви абсолютно на стороне Путина»

Доказательством этого они считают отсутствие патриарха Кирилла во время подписания «договора» о присоединении Крыма к России 18 марта этого года в Кремле. Но священник обновленной украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов считает что это не так.

«Официально поддержка церкви абсолютно на стороне Путина. Слухи о недоразумении Кирилла и Путина - только слухи », - заявил он.

Кротов говорит, что патриарх Кирилл таким образом подстраховался политически, однако считает его молчание «бессмысленным». Александр Солдатов обращает внимание на то, что духовенство не присутствует на антиправительственных баррикадах на востоке Украины.

«Если на Майдане было много священников разных конфессий, то в Донецкой и Луганской областях на этих повстанческих баррикадах у захваченных зданий СБУ и местных администраций мы не видим никаких священников», - отметил Солдатов.

Для верующих православных церквей - как Киевского патриархата, так и Московского - Пасха является одним из самых больших праздников. В этот день верующие всех церквей надеются, что украинским и россияне смогут избежать военного противостояния.

0

115

Полковника никто не любит

Это версия, но очень похожая на правду. Видимо, наш полковник КГБ сам загнал себя в ловушку.

Авантюра была хорошо просчитана.

Бонусами  в  авантюре должны были стать Крым, безумный рейтинг патриота и приращателя земель русских, притихшая оппозиция, глотающая слюни восхищения и зависти, изоляция страны и спокойная старость на Западе в окружении друзей и соучастников авантюры и 40 миллиардов долларов на счетах в Швейцарии – на мелкие расходы.  И еще немного в акциях и на законспирированный счетах – что-то вокруг триллиона.

И  памятник  при жизни, на все еще свободном месте «Железного Феликса».

А выборы 2018 года можно было и проиграть. Или вовсе в них не участвовать.

Не случайно  заявление Дмитрия Пескова о том, что он  не знает, планирует ли полковник идти на новый президентский срок в 2018 году.

А изоляция страны – еще и хороший барьер от пришедших к власти Новых Патриотов во главе, например, с Дмитрием Рогозиным.

Ошибка состояла в предположении, что никто и никогда на Западе не покусится на частную собственность. На святое.

Самая вялая и самая слабая составляющая в санкциях - действия против накопленного полковником и его окружением,  оказалась ключевой.

И теперь Запад понял, где его слабое место.  И его друганов – всей небольшой бригады.

И теперь не отстанет.

Крым придется вернуть. Не завтра, не с извинениями, но вернуть.

Не знаю, как полковник будет выкручиваться, но в результате любовь к нему патриотически настроенных граждан, сжимающих братские объятия вокруг горла Украины, ожидают большие испытания.

Коммунисты и националисты уже могут начинать шепотом тренироваться  произносить слово «предатель».

Ничего страшного, полковник у нас хитрый, что-нибудь еще придумает до 2018 года.

Константин Боровой, «Эхо Москвы»

0

116

Президент России Владимир Путин стал угрозой мировому спокойствию, пытаясь возвести Россию в ранг "святой спасительницы сбитого с толку Запада".

Об этом пишет французская газета Le Figaro.

По словам автора статьи, "сегодня хозяину Кремля удается, кажется, все".
"Он аннексирует Крым без единого выстрела, "грызет" остальную Украину, навязывает Западу свою позицию в Женеве и бьет рекорды популярности у россиян, которые, впав в националистический экстаз, аплодируют его достижениям, словно это продолжение Олимпиады в Сочи", - говорится в статье.
Автор предполагает, что Путин решил, что ему "все дозволено".
"Им движет туманное нравственное и историко-эмоциональное предчувствие, некая новая правда, которая возводит Россию в ранг святой спасительницы сбитого с толку Запада", - написано в статье.

"Однако он также - и в первую очередь! - духовный сын коммунизма в цепочке Ленин-Сталин-Брежнев-Андропов. Внутренние часы российского президента замерли в 1970-х, когда он прошел подготовку агента КГБ", - добавил автор.
По его мнению, умелый и расчетливый тактик Путин, все же совершил историческую ошибку.
"Вывести Россию из западного цивилизационного пространства за относительно короткое время - вот это "достижение"! Ни татаро-монгольскому игу, ни самому ретроградному царизму, ни одному из генсеков КПСС никогда раньше это не удавалось", - иронизирует автор.
"Оставим нерешительность "реалполитик" и перестанем бояться сказать это вслух: Путин стал угрозой миру во всем мире.

Он и только он, в конечном итоге, несет ответственность за разрушительную эскалацию в глобальном масштабе", - заключается в статье.

0

117

Виталий Портников, Grani.ru
Контингентальный климат
Бывают эпохи великих свершений, а бывают эпохи великих переименований.

В российском случае – обратных. ВВЦ уже скоро опять превратят в ВДНХ – это неважно, что никакого народного хозяйства давно нет, что от всего хозяйства остались "Газпром" с "Роснефтью" да Абрамович с братьями Ротенбергами; главное – выставка. ИТАР-ТАСС опять будет ТАССом - чего людей пугать непонятным буквосочетанием во времена пропагандистского ража? Разве ИТАР что-то может заявить? Конечно, не может. Только ТАСС! ТАСС уполномочен заявить, что нам нужен ограниченный миротворческий контингент. Так россиянам теперь велено называть армию.

Если кто забыл, ее называли так и раньше, в светлые времена ТАСС и ВДНХ. В Афганистане, например, никакой армии не было – исключительно ограниченный контингент, помогавший афганцам расправиться с самими собой. ВДНХ и ТАСС просто не могут существовать без ограниченного контингента: он и есть главное достижение любого авторитаризма и возможность делать громкие заявления до бесконечности.

Потому что суть авторитаризма – это право безнаказанно убивать во благо. Оккупанты, террористы, садисты, бандиты – это не в России. Это на Западе и среди его прихвостней. Это они вводят свои бандитские армии, чтобы помешать Саддаму Хусейну угощать напалмом неблагодарных террористов. Это они на своем буржуйском суде замучили героя всех времен и народов Слободана Милошевича. А тут контингент ограниченный и суд народный. Имени Магнитского.

Поэтому это зудящее желание поскорее ввести хоть куда-нибудь ограниченный контингент – оно понятно, без него не получается оргазм и не провозглашается Советский Союз. А что оргазма приходится достигать без партнеров, что все уже разбежались от ВДНХ и ТАСС как от зачумленных – так не привыкать, сумеем сами и сделаем все еще лучше. Только бы ввести и потом, развалившись в креслах, наблюдать, как весь мир будет от нас требовать вывода. А не выведем! Или выведем, когда захотим! Или не захотим вовсе!

Что из Афганистана пришлось выводить уже и без особых просьб, потому как мешало очень, - это в России забыли навсегда. И потом – ну что там тогда была за страна, что за люди, что за лидеры? Маразматики! Горбачев на службе у ЦРУ! Зато сейчас все по-настоящему, броня крепка, и миротворческие танки наши быстры, и наши люди опять мужеством полны, хоть и плачут у телевизоров, узнавая о потере своих кровно заработанных миллиардов. Но ничего - наградим их поместьями в Украине!

А что ограниченный контингент сначала в Украину, это ж тоже можно понять, это ж как глубоко-то сидит! Ну кто порадуется такому контингенту в Арктике? Кто его там ждет? Так вот ты какой, северный олень! Или на Луну, щедро обещанную россиянам господином Рогозиным: Служба внешней разведки вообще считает, что там никого нет.

А Украина? Степи, нивы, шахты и, самое главное, самое замечательное, – "хохлы"! Ведь вы подумайте сами: каждый, кто принимает сегодня решения в России, молодой человек среднего возраста, он же обязательно страдал от хохла-сержанта, проходил собеседование в "вышке" с каким-нибудь высокопоставленным чекистом, раздражавшим его, природного русака, своим южным акцентом с "гэканьями" и "шоканьями", а надо было каблуками щелкать и со всем соглашаться. Эти люди, конечно, антисемиты, но с евреями они не сталкивались - евреев на Лубянку в их времена разве что на допросы вызывали и еще на концерты. А "хохлы", обложившие все руководство КГБ своей днепропетровской мафией, – о, они не любили их больше, чем русские священники своих почти монополизировавших РПЦ украинских коллег. И вот приехать к ним, к ним, а не к каким-то там непонятным афганцам, на танке ограниченного контингента. Помните меня, товарищ сержант? А теперь я руковожу той самой державой и все у вас тут расфигачу. И мандат я получил от Вали Матвиенко - помните, она у вас тут училась, заметная такая хохлушка.

Тут даже оргазма никакого не нужно, и так хорошо. Они уже проделали это разок с грузинами, отомстив им за акцент, который незримо еще звучит в кремлевских залах, напоминая о высотах, к которым так хотелось бы взлететь, но не получается в XXI веке пока что. Но орлята – надо отдать им должное – учатся летать. Ведь украинцы – это только чтобы потренироваться. Если с ограниченным контингентом получится, потом, как это у них водится, окончательно примутся за своих.

0

118

Виталий Портников

Одиночество русского Бонапарта
В эти дни рушится вся внешнеполитическая стратегия Путина.

Утверждать, что российскому президенту за годы его правления не удалось коренным образом изменить внешнюю политику страны, было бы весьма несправедливо. Путин начал свою конфронтацию с Западом не вчера. Идея о том, что Россия должна стать альтернативой Соединенным Штатом и Европейскому Союзу, что ее экономического влияния и политческих усилий должно хватить на воссоздания хотя бы образа СССР, появилась буквально в первые путинские – если не в последние ельцинские – годы. И Кремль удачно использовал российскую энергетику для того, чтобы формировать особые отношения с целым рядом стран.

В этом смысле влияние России действительно отличалось от влияния СССР – и в лучшую сторону. Соседи Советского Союза просто боялись его танков – "империя зла" без особых колебаний вводила войска на территорию "братских стран", если их правительства делали что-то не так, как хотели в Москве. Более отдаленные государства жили в страхе перед советским идиотизмом: не знаю уж, что думали сами о себе жители СССР и их руководители, а за стеной коммунистического мира Советский Союз воспринимался как царство, которым правят опасные безумцы.

Газ лучше пушек. Именно поэтому России удалось наладить добрососедские отношения со странами Запада. Именно поэтому Путин удачно маневрировал и на постсоветском пространстве, и в Центральной Европе, награждая выгодными контрактами одних – и "наказывая" других. И то, что ряд стран соглашались с таким подходом Кремля просто потому, что им было выгодно закупать более дешевый газ или становиться транзитерами, Путин воспринял как послушание. В этом смысле сравнение сенатором Джоном Маккейном России с заправкой, которая только притворяется страной, абсолютно точно. Только вот хозяин заправки не верит, что клиенты просто приходят к нему за бензином. Он убедил себя в том, что он – Наполеон.

В эти дни вся внешнеполитическая стратегия Путина рушится – и не малую роль в этом, конечно же, сыграла не только оккупация Крыма, но и Женевские соглашения, срыв которых стал для Москвы делом чести. Конечно, отказываться от выгоды не очень-то приятно. Конечно, целый ряд стран надеялся, что Путин ограничится оккупацией Крыма – за это можно будет примерно наказать его соратников, но не потерять выгодные контракты. Конечно, очень хотелось, чтобы Россия дала возможность тем, кто получает прибыль от выгодного сотрудничества с "заправкой", сохранить лицо. Но в Москве просто не понимают, как на самом деле устроен современный мир.

Не понимают, что удел России в сложившейся ситуации – одиночество. Что даже самые верные ее союзники в Центральной и Южной Европы будут шарахаться от нее, как от зачумленной. Что историческая память о русских танках в Европе и страхе перед тем, что Москва применит ядерное оружие, никогда не делась. Что спокойствие на европейском континенте и в мире целом связано с существованием НАТО и сотрудничеством с Соединенными Штатами в области обеспечения безопасности.

Завтра Путин будет доламывать тех, кому некуда бежать – Лукашенко и Назарбаева. Президенты Беларуси и Казахстана, выстроившие в своих странах авторитарные модели, зависимые от Москвы, действительно не могут публично высказаться против безумной политики своего союзника. Лукашенко зависим экономически. Назарбаев может опасаться вторжения под предлогом защиты русских Казахстана. Но то, что Лукашенко поддерживает контакты с руководством Украины и выступает против ее федерализации, а Назарбаев ужесточил уголовное наказание за сепаратизм – неплохое доказательство того страха и раздражения, который испытывают постсоветские диктаторы.

У Путина нет и больше не будет союзников. Россия обречена на одиночество и изоляцию – заслуженное наказание за презрение к окружающему миру.

0

119


Строуб Тэлботт: Путин играет с огнем и все больше похож на Милошевича

Российский президент реанимировал Иррендитизм, похороненный еще в прошлом веке.

Об этом заявил американский политолог и дипломат Строуб Тэлботт, пишет Массимо Гаджи в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera (перевод — Инопресса).

"Владимир Путин мне все больше напоминает Слободана Милошевича с его мечтами о великой Сербии. Я не говорю, что российский президент предстанет перед судом в Гааге или что он умрет в тюрьме, но он вступил на опаснейший путь. Риски выходят далеко за пределы Украины или последствий экономических санкций: ситуация отразится на предстоящих европейских выборах, потому что российский президент реанимировал и узаконил ирредентизм - феномен, родившийся именно у вас, в Италии, в конце XIX века, но уже в прошлом веке, в глобализованном и взаимосвязанном мире считавшийся умершим и похороненным. Однако вот он, снова здесь", - говорит Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и президент Брукингского института (Brookings Institution), одного из важнейших аналитических центров в США. Тэлботта сильно беспокоит то, что российский президент не только оккупировал Крым, но и угрожает поступить аналогичным образом с Восточной Украиной. Владимир Путин закрывает пространство для любых дипломатических вмешательств, ведение переговоров становится невозможным", - пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос корреспондента Corriere della Sera, когда политолог впервые встретился с Владимиром Путиным, Тэлботт ответил: "В первый раз в 1999 году. Он был советником по национальной безопасности Кремля, мы должны были обсуждать будущее Косово. В определенный момент он сказал, что оценил мои знания русских поэтов, Маяковского и Тютчева, судя по цитатам, приведенным в моих научных диссертациях в Йеле и Оксфорде. Он не хотел мне польстить, он хотел меня запугать: в те времена все еще использовались досье в стиле КГБ, хотя Советского Союза уже не существовало. Мы всегда знали, что с Путиным рискованно иметь дело. Вы знаете, почему он не поднялся выше ранга подполковника? Его начальство знало, что у него низкое чувство опасности. ...Он мог предпринять чрезмерно рискованные шаги, способные нанести вред его стране".

Однако на протяжении многих лет Путин участвовал в процессах международной интеграции. Что же превратило его в агрессора сегодня? "Насколько нам известно, резкому развитию ситуации способствовали три фактора. Путин был взбешен, когда понял, что ситуация на Украине воспламенилась непосредственно в дни проведения Олимпийских игр в Сочи. Во-вторых, он побоялся еще одной "оранжевой революции" у своих границ, угрожавшей перекинуться и на российскую территорию. Потом, он поверил в теорию западного заговора в Киеве: это неправда, восстание против президента Януковича было спонтанным", - заявил Тэлботт.

"Необходимо продолжать поиск политического решения. Но задача сильно усложнилась после того, как был оккупирован Крым, и Путин перед своим парламентом назвал "соотечественниками" всех, кто говорит по-русски, но является гражданами других независимых государств. Поступая подобным образом, он разрушил достижения Бориса Ельцина, которому после распада СССР удалось избежать кровавого сценария: на обломках Советского Союза были созданы 15 новых независимых многонациональных государств, при этом не было претензий об изменении границ или изменении распределения населения. И вот теперь Путин возрождает ирредентизм, который, казалось, уже давно был похоронен. Возвратились претензии различных общин и народов об изменении границ. Речь идет о серьезном риске распространения подобных настроений в Европе", - уверен политолог.

"Я убежден, что план Путина потерпит провал по нескольким причинам. Слишком опасно разжигать пожар в стране, подпитывая огонь национализма и шовинизма. Обаме и западным лидерам следует играть на опережение, иметь свой собственный план. Мы должны услышать их голоса и голос российского диссидентства. На сцене не должен находиться только Путин", - заявил Тэлботт.

0

120


Фатальные ошибки Путина

Украинский кризис постепенно разворачивается в очередной этап Третьей Мировой войны.
Следует сказать, что Третья Мировая, которую мы уже давно наблюдаем, не похожа на предыдущие две мировые войны.

Она не носит характер длительной позиционной войны, с задействованием широкого спектра вооружений и маневров огромных воинских частей собранных в ударные кулаки, или, наоборот, растянутых вдоль оборонительных и глубоко эшелонированных укрепрайонов. Она состоит из череды локальных войн, а развитие современных средств вооружений породило новый вид военных действий – дистанционную войну. Основными задачами такой войны стало уничтожение инфраструктуры жизнеобеспечения противника, разрушение его коммуникаций, выведение из строя средств связи, подрыв его морального духа и воли к борьбе. Это концепция выкристаллизовывалась в течении всего XX века. И впервые была опробована при проведении операции «Буря в пустыне»,в 1991 году, тогда еще в комбинированном виде. Позже была Югославия, где эта концепция проявилась уже в полную силу, затем Афганистан и снова Ирак

На сегодняшний день видимо настало время России, быть очередным этапом Третьей Мировой Войны. Собственно говоря, именно действия самой России к этому подоткнули мировое сообщество. Эскалация насилия в Украине, поддерживаемая Россией, как дипломатически так и прямым военным вмешательством заставило мировое сообщество принимать ряд адекватных мер, для успешного ведения войны:

1) Подрыв экономики противника. Это не сложно за счет крепкой привязки России к «газо-нефтянной игле», а, в целом, ресурсную ориентированность экономики – типа «бананы в обмен на бусы». Отчасти Россия оказалась готовой к такому сценарию, но только отчасти, в финансовом и моральном плане.

2) Методичное дипломатическое давление на Россию. Но тут, в силу, пробуксовки мер по подрыву экономики дипломатическое давление оказывается неэффективным, и позволяет России тактически выиграть время для проведения своих запланированных операций.

3) Подготовка и проведение силового, военного давления на Россию, путем перегруппировки сил NATO в Европе. Для этого сейчас из США перебрасывают технику и вооружения, тем более, что ряд стран-членов альянса просили об этом открыто. Завершающим, логическим, этапом будет переход, от готовности к силовым действиям, к реализациям военных планов. Правда тут следует сразу сказать – реализация военных действий; как показывает опыт Югославии, Афганистана и Ирака; будет на прямую зависеть от успешности этапов дистанционной войны и может растянутся на несколько лет.

Вот основные моменты которые характеризуют текущею мировую обстановку вокруг украинско-российского политического и военного конфликта. Однако при этом Россия, ее общество, руководство и лично В.В. Путин совершили ряд фатальных о своим последствиям ошибок, которые сказывались, сказываются и будут влиять в последствии.

Ошибка политического курса России в связи с внутриукраинским политическим кризисом и антикриминальной революции, Майданом

Сейчас не вызывает сомнения, что именно Россия подталкивало руководство Украины в лице бывшего президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова к углублению пропасти политического кризиса.

Путин без труда мог приложить усилия, чтобы Украина пришла к мирному и вполне компромиссному варианту разрешения кризиса. Он мог бы надавить на Януковича, чтобы тот убрал министра внутренних дел Украины В.Ю. Захарченко, с назначением служебного расследования его деятельности. Таким образом было бы решено две проблемы, во-первых снималось острота конфликта между гражданами и властями Украины, а во-вторых, повышался-бы вес российских властей в глазах украинского общества. Но эта возможность действительно мирного и, самое главное, выигрышного вмешательства была бездарно упущена.

Вместо это руководство однозначно стало на сторону Януковича и до конца пыталось сохранить его в качестве президента. В итоге украинское общество прошло эволюцию от лояльного состояния к России до русофобского. Такое негативное отношение к России сегодня не зависит от этнического происхождения самих украинцев.

Ошибка безнаказанности. Здесь тут плохую шутку с Россией сыграла война с Грузией, в ходе и итоге которой действия России остались без серьезных последствий

Видимо это обстоятельство и укрепило российское руководство в уверенности, что и относительно Украины «пошумят и забудут». Эти соображения оказались ошибочными. Обычно достаточно медленные механизмы принятия решений в развитых странах, в данном случае сработали на удивление быстро. За последние два месяца приняты и реализованы ряд мер экономического и дипломатического характера: введены санкции, действия которых усиливается, а так же Россия оказалась в мировой изоляции и на слабых договорных позициях.

Наконец, самая важная ошибка – неправильно учтено состояние и настроение украинского общества

В России, в целом, неверно оценили способность украинского к самоорганизации, самосознание украинцев и мобилизационные возможности этого общества. В результате – действия России в Украине привели, и приводят, не к ожидаемому эффекту, а совсем наоборот, к полному провалу всех российских планов, несмотря на временные тактические успехи, например, криминально-рейдерский захват Крыма, который уже столкнулся с рядом серьезных проблем: от нарушения коммуникаций – до мировой изоляции, наряду с самой Россией.

Это три основные ошибки российского руководства, стратегического характера, но есть еще и тактические ошибки.

Тактические ошибки России, сделают ее проигрыш, в стратегическом плане еще более фатальным:

1) Ошибка упущенного времени – вместо того, что бы оперативно вмешаться в события в Украине, что называется «по горячим следам», Россия выжидала начало Олимпиады в Сочи, и только, фактически, по ее завершению приступила к активным действиям. В итоге, тактический выигрыш в лице отжатия Крыма обернулся стратегическим проигрышем и дипломатическим, и экономическим, и, в силу реакции мирового сообщества. Можно сказать, что если бы Россия применила тактику отжатия Крыма и на Юго-Востоке Украины, одновременно, результат мог быть немного иным, но, к счастью, тактически время было упущено.

2) Ошибка удовлетворения тщеславия – ставка на эйфорические реакции населения, как в самой России, так и в Крыму, приведут со временем, да уже и приводят, к совсем обратному эффекту. Если в Крыму это уже проявилось из-за несоответствия ожиданий и реализаций этих ожиданий, то в самой России это дело будущего, в среднесрочной, а уж тем более в долгосрочной перспективе. В итоге, Россию ожидает затяжной и радикальный общественный конфликт между властью и малочисленной социально-активной частью общества, которое, в силу своей малочисленности и репрессивности российского гражданского законодательства, по отношению к гражданскому протесту, вынужденно будет действовать очень радикально и очень жестоко. А в силу этого, данный конфликт будет нести затяжной и жестокий характер, что прекрасно иллюстрирует ситуация на Кавказе.

3) Ставка на «мобилизационный эффект», несомненно это один из ключевых моментов в российской внутренней политике. Слишком долго российское общество подводили к этому состоянию, создавая образ не дружелюбного мирового окружения России. Но «мобилизационный эффект» не может быть вечным, чаще всего его хватает на одно-полтора поколения, а далее требуется выход из этого общественного состояния. В противном случае, «мобилизационный эффект» грозит перерасти в социальную катастрофу с распадом общества. А в условиях низкой степени доверия внутри российского такой сценарий очень даже правдоподобен. Это следующая тактическая, но очень фатальная ошибка, которая неминуема проявится в долгосрочной перспективе.

4) Ставка на силовой вариант развития событий. Украинское общество, в сложившихся условиях, начинает формировать контротактику действий, с одной стороны склоняясь к радикальным ответам, с другой стороны – закрывая для себя окончательно «русский вопрос».

5) Ставка на вопрос «защиты соотечественников», или русскоязычного населения,
проживающего в других странах, во-первых, русскоязычное население других постсовеских стран последовать по проторенному «крымскому пути»; а, во-вторых, власти эти стран озабочены принятием явных или опосредованных контрмер. Так Эстония призывает NATO разместить дополнительные армейские контингенты альянса, а власти Беларуси проводят выборочную депортацию российских граждан из страны, в первую очередь в это число попадают российские военнослужащие в отставке, имеющие реальный боевой опыт.

6) Поддержка сепаратизма в других странах вызывает сепаратистские брожения внутри самой России, прежде всего на Кавказе, неспокойно и в Поволжском регионе, где социальная ситуация накалена и слишком пестрый национальный состав населения. Правда ожидать быстрого взрыва сепаратизма в России не стоит, но если возникнут социальные взрывы, то за ними последуют сепаратистские выступления, в том числе и среди самих русских. Да, тут следует упомянуть об идее «Русской республики», которая является одним из ключевых моментов в современном внутрироссийском общественном сознание, это такая попытка русских самозащитится внутри многонациональной Российской Федерации. Стратегически развитие, а тем более реализация такой идеи – верный путь к краху Российской Федерации, как государству. Однако, это и один из самых больных общественных вопросов, который найдет живой отклик в России, среди русских.

7) Ставка на якобы, хорошее знание работы процедур принятия решений в мировом сообществе, в частности, в странах NATO. Хотя эта ошибка только тактическая, так как неверно оценена скорость принятия решений, результат дает весьма плачевную картину – ради России решения принимают, буквально, за считанные часы. А за принятыми решениями следуют достаточно быстро реальные действия. А вот обратные действия могут быть действительно протекать в обычном «бюрократическом» режиме.

Вот пожалуй основные моменты фатальных ошибок российского руководства и лично Владимира Путина.

Самым вероятным сценарием последующих действий будет уничтожение российской инфраструктуры – полностью всей. Следом будет долговременная оккупация страны, причем международным контингентом, с разделением страны на зоны оккупации. А вот российское руководство и лично В.В. Путина ожидает международный трибунал, как военных преступников. Этот же вопрос, вопрос военных преступлений, коснется и представителей российской элиты, поддержавших действия российских властей и проводимую ими политику…

Печально в этом всем только одно – именно Украине уготована роль той самой мировой жертвы, которая и сыграет роль могильщика России. Печально то, что Украина, вместо мирного созидательного труда вынуждена будет воевать с агрессором, уже приняв на себя первый его удар.

Олег Шро, «Хвиля»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » План Путина