С.БЕЛКОВСКИЙ – В свое время, когда Владимир Путин критиковал некое решение Виталия Мутко, тогда еще президента российского футбольного союза, он говорил, что Виталий Леонидович что-то там замутил. Путину должно быть свойственно - путать, согласно его собственной его фамилии. Он же разведчик – он об этом сегодня говорил, разведчик должен путать, вообще-то, следы. Конечно, он сейчас не признает, что за этим стоят российские военные, но, когда будет провозглашена Донецкая республика во главе с Виктором Федоровичем Януковичем, неожиданно выясниться, что без контроля российских военных и инструкторов обеспечить свободное волеизъявление активистов, берущих в плен украинских военных, захватывающих БМП, БТР и административные здания, было нельзя.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть это такая разведческая военная хитрость?
С.БЕЛКОВСКИЙ – Ну, хитрость тут не большая, потому что всем всё ясно и так. Даже тем, кто видел хотя бы пару фотографий с театра боевых действий. Просто официально он в этом не признается. А скоро признается.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Хорошо, подождем, когда признается.
С.БЕЛКОВСКИЙ - Если операция будет успешной, признается, а если провалится, не признается.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – А, ну, конечно, это важный элемент. По поводу того, могут там быть военные действия или не могут быть - достаточно осторожно он высказался.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, потому что логика Путина такова. На мой взгляд, сегодняшняя прямая линия с народом показала, что, безусловно, Путин нацелен на то, чтобы забрать то, что он назвал Новороссией, то есть как минимум 6 регионов Украины отделяющих Россию от Приднестровья. Это связано с необходимостью признания Приднестровья, для чего Путин созрел. Не случайно это прошение поступило в очередной раз вчера, перед встречей в Женеве. Но, насколько мне известно, делегация высшего руководства Приднестровья прибывает на следующей неделе в Москву для решающего обсуждения этого вопроса. И не исключено, что уже какие-то серьезные подвижки будут на следующей неделе. А с другой стороны, необходимо жизнеобеспечение Крыма, которое возможно только с материка. Все эти водные паромы, мосты и туннели – это от лукавого. Значит, нужно занимать Херсонскую область, но Херсонская область не может же повиснуть в вакууме между другими областями, подконтрольными другому государству, например, Украине. Поэтому, соответственно, как минимум 6 областей: Луганскую, Донецкую – идем по часовой стрелке – Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую Путин должен взять. Это решает полностью проблемы Крыма и Приднестровья и отрезает Украину от выхода в море, наоборот, давая России приоритет и контроль над Черноморским бассейном. Этот сценарий будет реализовываться мытьем или катаньем – я в этом убежден, пока Путин жив – с важно оговоркой.
У Путина есть консервативный и радикальный сценарий достижения данной цели. Консервативный сценарий предполагает федерализацию Украины еще до президентских выборов; принятие новой Конституции федеративного государства и проведение выборов губернаторов регионов до выборов президента Украины. В таком случае Путин путем массированных финансовых вливаний, применения политических и полувоенных технологий, то есть использования «зеленых человечков» сможет поставить в этих регионах свое руководство, и решать все проблемы без какого бы то ни было формального изменения государственной принадлежности этих регионов. Если этот отвергается, как Украиной, так и Западом, с которым Путин находится в прямом диалоге – он не общается с Украиной, он сегодня много раз подчеркнул, что он не считает украинское руководство легитимным, да, вообще, эту государственность ни в грош ломаный не ставит…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Потом он оговорился, что там надо все-таки с ними как-то договариваться и общаться.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Договариваться, но не на равных – сверху вниз, то есть вертикально, а не горизонтально. Тогда будет реализован тот сценарий, который был уже использован в Крыму и сейчас в Донецке и Луганске и постепенно-постепенно, шаг за шагом, учитывая, что у Украины нет армии, как мы убедились, значит сопротивляться вооруженным путем Украина не сможет. Путин не хочет большой крови и серьезной войны, поэтому, соответственно, войдет только в те регионы, где он, так или иначе, рассчитывает на лояльность большинства населения, пусть даже на пассивную лояльность; не на то, что выйдут все наших военных встречать с цветами, но на то, что, по крайней мере, не будет партизанской войны.
Именно поэтому я считаю, что в Киев, например, он не пойдет. Остаются только Харьков и Днепропетровск, куда он теоретически мог бы пойти, но они не лежат на пути следования между Россией и Приднестровьем, поэтому их переход под фактический контроль России здесь выглядит несколько избыточно. Хотя не исключено, что аппетит приходит во время еды, и эти регионы тоже окажутся в поле приоритетных интересов Путина.
Поэтому что-то будет происходить на протяжении 2014 года, и Путин сейчас наслаждается тем, что ему принадлежит политическая инициатива, что все идеи и поступки в этой драме исходят исключительно от него. В то время, как не только Украина, но и Евросоюз и фактически США только следят за действиями Путина, они действуют только в реактивном режиме. Он – в активном, они – в реактивном. Они реагируют на его действия и отвечают фактически не каждый сделанный им шаг, а на шаг предшествующий сделанному.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть они на два шага получается…
С.БЕЛКОВСКИЙ – Отстают, да. И они постоянно ввязываются в уже проигранную ими же войну, в результате чего Путин уже вошел в полный азарт – это видно, и он хочет довести это дело до конца. Сегодня, на мой взгляд, мы видели последствия государственного переворота в России. Безусловно, в России сменился президент, потому что ветхого Путина модели 2000-го года сменил новый Путин модели 2013-2014 годов…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – У нас уже Путин 3.0. Путин 2.0 у нас уже точно был – я помню. Теперь Путин 3.0.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Радикальная смена произошла только сейчас на мой взгляд. Я не знаю, когда был Путин 2.0, потому что я эту теорию никогда не отстаивал, но радикальная смена произошла сейчас. Из гаранта элитной конвенции 90-х годов и друга Запада, которым Путин пришел к власти в 2000-м году тех времен – мы помним, что он собирался вступать в НАТО, и даже как-то по-школярски выступал по-немецки в Бундесрате, чтобы понравится немецкой элите – от того человека уже ничего не осталось. Это сегодня человек, глубоко травмированный и обиженный Западом, готовый к изоляционизму, считающий, что он может говорить за Западом на равных, и что, если Запад может обойтись без России, то и России может обойтись без Запада; человек, безусловно, готовый превратить Россию в самый большой медвежий угол мира.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть на самом деле это же была не прямая линия президента с народом, а это был такое большое выступление Владимира Путина для того, чтобы весь мир посмотрел, что он теперь…, каким он стал.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, это была международная конференция, у которой, собственно, главной аудитории были: США, Евросоюз и Украина. Украинцам был адресован, на мой взгляд, скрытый месседж, что «ребята, когда я приду к вам, вам станет гораздо лучше, чем сегодня. Ваши бездарные, ничего не контролирующие власти, ваша нелепая система государственного устройства ведут в прошлое; и вы будете наслаждаться мною, Владимиром Владимировичем Путиным модели 2013-2014 годов.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Стоит ли ждать каких-то ответов, или сейчас все спокойно в Женеве переговариваются…?
С.БЕЛКОВСКИЙ – Путин же прекрасно понимает, что он заявляет в Женеве определенные требования, это: принятие федеративной Конституции до президентских выборов, отмена президентских выборов, проведение региональных выборов, придание русскому языку статуса второго государственного; наконец, гарантии внеблокового статуса Украины, потому что Путин считает, что принудить к чему-то Украину можно только под перманентной угрозой военного вторжения. Украина считает ровно обратное – что спастись от полного уничтожения и разрушения можно только вступив в НАТО.
Когда Запад и Украина отказываются, не предложив ничего взамен…, то есть, если бы у них был какой-то сценарий, который они могли бы предложить, то им удалось бы не то, чтобы перехватить, но, по крайней мере, перенять у Путина политическую инициативу. Но пока мы не видим ни в США, ни в Евросоюзе, ни тем более на Украине таких интенций и потенций. И когда они отказываются, Путин приводит в действие план Б, то есть продолжение дестабилизации той территории, которую он назвал Новороссией, и действовать по донецкому и луганскому сценарию, первым шагом чего должно стать провозглашение Донецкой республики со столицей в Донецке и неизменным Виктором Федоровичем Януковичем, который, как вернувшийся из космоса олимпийский мишка, на границе своей дачи…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Он сегодня, кстати, заступился за Януковича, когда «беркутовец» спросил: «А Янукович – он всегда был таким слабаком?»…
С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет-нет, понимаете, сегодняшнее мероприятие было построено так, что Путин и задавал себе вопросы и отвечал на них.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Да, так и есть.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Просто то, что ему было неудобно говорить в ответах, он говорил в вопросах. Путин не хотел сказать, что «да, Янукович – слабак, да – он фуфло, но я сам не будут это говорить, потому что я президент большой страны и должен вести себя политкорректно, но я дам возможность сказать это полковнику, командиру крымского «Беркута».
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Получается, он и про Обаму хотел сказать несколько «хороших слов».
С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, он про всех сказал только хорошее.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – …Но устами шестилетней девочки.
С.БЕЛКОВСКИЙ –Устами младенца, как известно… про Обаму что-то глаголется. Но, мы будем, по крайней мере, надеяться, что когда планы Путина развалятся и он будет тонуть не в прямом, а переносном смысле, Обама то и придет к нему на помощь.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Экономический коллапс, который надвигается на Россию, может быть нейтрализован, купирован только одним способом – серией ярких и громких внешнеполитических побед, которые заставят забыть об экономическом коллапсе, и принудят затянуть потуже пояса. Но надо идти от победы к победе, почему я считаю, что Владимир Владимирович не остановится на Крыме и не остановится даже на Донбассе и Луганщине, потому что, если он остановится хотя бы на год, то эйфория русского народа в отношении этих побед сменится «отходняком» тяжелым. Значит, ему нужно постоянно вкалывать народу новую дозу наркотика, а наркотик – это очередная внешнеполитическая победа. Поэтому, когда Владимир Владимирович управится с Украиной, он, видимо, признает Нагорный Карабах в условиях вторжения Армении в Таможенный союз.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Сейчас внезапно.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет, ничего внезапного нет. Это логичное решение для него – я не ставлю себя на его место. Признание независимости Нагорного Карабаха с переброской туда контингента – это тоже не опасная в военном плане вещь, потому что ясно, что ни Азербайджан, ни Турция не будут воевать за Нагорных Карабах после того, как его признает Россия и там будет находиться российский контингент. Причем это удар дуплетом, потому что Путин получит поддержку армянских диаспор всего мира и особенно армянских диаспор США. Особенно важна поддержка армянских диаспор в США, Канаде и Франции, где они являются важным политическим фактором.
Дальше, мне кажется, Владимир Владимирович должен расковырять слабое место в цепи Балтийских государств. Таким слабым местом является Латвия, безусловно, где 30% населения являются русскими и, почти 40% русскоязычные, то есть русские украинцы и белорусы, евреи и так далее. Конечно, никаких «зеленых человечков» не будет, потому что это территория НАТО, и тем более не будет бронетранспортеров. Но там вполне возможен захват власти пророссийскими силами, которые там есть, прокремлевскими, я бы сказал, скорее, чем пророссийскими при условии масштабных финансовых вливаний и других, присущих для Владимира Владимировича схем, в который он поднаторел и преуспел за долгие годы своего пребывания в большой политике. Поэтому Путин очень нацелен создать этот «медвежий угол», повесить на него покосившиеся золотые буквы: «Русский мир», дистанцироваться от Запада…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – НЕРАЗБ, не полезет в этот медвежий угол.
С.БЕЛКОВСКИЙ – А ему никто не нужен. Не случайно, когда был задан вопрос про Тимченко, где тоже скользкая часть ответа содержалась в вопросе…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Друзей не сдал.
С.БЕЛКОВСКИЙ – Друзей-то он не сдал, он просто дал понять, что дружба – это улица с двусторонним движением: «Ну, что ж ребята, я 14 лет прикрывал вас от русского народа, я дал вам возможность стать миллиардерами, почувствовать себя людьми, у вас не было никаких проблем, благодаря мне, Путину, потому что только ленивый в этой стране не требовал вашего раскулачивания – я вас не раскулачивал. Теперь вы помогите мне. Верните деньги в Россию, потому что вы попали под санкции, вкладывайте их здесь, живите в Крыму или, в крайнем случае, в Нагорном Карабахе или Приднестровье, а там разберемся. Ведь за все жизни нужно платить – и за тот кайф и лафу, которую вы имели от меня, Владимира Путина вы будете жить в стране с опорой на собственные силы такое русское «чучхе лайт»