ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » План Путина


План Путина

Сообщений 31 страница 60 из 248

31

На восточной границе Украины за последние сутки продолжается наращивание войск Российской Федерации.

Об этом в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» написал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

«По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», на протяжении последних суток продолжалось перебрасывание российских войск к границе РФ с Украиной», - отметил Тымчук.

Так, по его информации, зафиксированы колонны техники в Ростовской области РФ.

«В районе города Миллерово, поселка Тарасовский, города Каменск-Шахтинский - 150 БТР и 400 ед. автомобильной техники. На железнодорожной станции «Ростов-Товарный» - 8 РСЗО «Ураган», 12 транспортно-заряжающих машин РСЗО, 4 бронетранспортера БТР-80 и около десятка единиц автомобильной техники (включая бензовозы)», - пишет он.

Кроме того, в Белгородской области РФ зафиксированы колонны техники, движущейся в сторону госграницы с Украиной (в 30-40 км от границы). В колоннах насчитывается около 30 единиц автомобильной техники и около 10 единиц гусеничной инженерной техники.

0

32

Руководитель киевской ячейки «Правого сектора» Игорь Мазур заявил, что представители организации не причастны к вчерашнему штурму Верховной Рады.

Об этом Мазур заявил журналистам.

«Мы вчера пришли в середине этой акции, когда уже были разбиты стекла ... мы считаем, что ночные акции - это очень опасно в той ситуации, которая сейчас в Украине. Есть организации, которые уже были исключены из «Правого сектора», но они все равно себя считают «Правым сектором». Вчера я тут дважды ко всем обращался, чтобы не было никакого штурма», - заявил Мазур, которого цитирует РБК-Украина.

Напомним, в четверг вечером активисты Майдана пикетировали Верховную Раду с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Не на последнем месте в списке претензий к Авакову - инцидент с гибелью активиста «Правого сектора» Александра Музычко.

Сегодня активисты самообороны Майдана с самого утра охраняют вход в Верховную Раду. Никаких активных действий у здания парламента не происходит.

0

33

Принуждение Путина к реальности
Дмитрий Литвин — 28 марта 2014, 11:00

Либо наступать в Украине дальше – и тогда международный позор, либо отступать из Украины – и тогда позор внутри России. Другого выбора у Кремля на сегодняшний день нет, но тамошние старцы очень стараются создать для себя третий вариант.

Мол, поторгуемся с Западом – и того и гляди они спокойно проглотят тот факт, что мы присоединили к себе Крым. Примерно так думают в Кремле. А потом заживём, как раньше. Как после войны с Грузией. Ну, естественно, после того, как наконец-то уйдёт Обама. До конца президентского срока Обамы – а это ещё два года – у Кремля с Западом точно не получится никакое «как раньше».

Именно поэтому, рассчитывая на торг с Западом, Кремль сейчас продолжает давить на Украину. Политика кремлёвских старцев заключается вовсе не в том, что они хотят проглотить ещё немного наших территорий, а в том, что на переговорах с Западом у них очень плохие позиции. Поэтому они стараются ввести в дискуссию с Западом об Украине – и, прежде всего, с Вашингтоном – какие-то новые пункты.

Например, российские войска на границах с восточной Украиной. Запад хочет, чтобы Кремль их убрал? А что Кремль получит взамен? Другой пример – Приднестровье. По некоторой информации, Кремль создаёт там военизированные группы для давления на Украину через Одесскую область. Вашингтон хочет, чтобы здесь всё было спокойно? А что Москва получит взамен? Третий пример – президентские выборы в Украине. Кремль наверняка попытается сорвать их. Запад этого не хочет? А что Кремль получит взамен? Четвёртый пример – торговая или газовая война. Кремль реально может усложнить экономическую ситуацию в Украине. Запад этого не хочет? А что Кремль получит взамен?

Надо понимать, что Путин воспринимает сложившуюся ситуацию как равновесное противостояние с Западом, как торг за Украину между двумя равнозначными глобальными центрами силы.

Мол, с одной стороны – американцы и их европейские прихвостни, которые устроили в Украине очередную революцию, чтобы ослабить влияние Кремля. С другой стороны – русские, которые хотя и отстают от Запада экономически и технологически, но с военной точки зрения и с точки зрения морального противостояния – у русских с американцами всё ещё паритет.

Принципиально иначе ситуацию воспринимают на Западе. Лучше всего это видно по тем санкциям, которые Вашингтон ввёл против лично Путина, а не против всей России. Это был такой красноречивый международный сигнал, который подали американцы: в Москве заигрались и слишком много о себе воображают.

Америка – ну, по крайней мере, Америка Обамы – не видит в России оппонента. Россия для такой Америки – ещё одно недемократическое государство, пусть и масштабное, с которым приходится иметь дело на чувствительных направлениях в некоторых регионах планеты. Например, в области контроля за нераспространением оружия массового поражения (иранская ядерная программа) или в области борьбы с терроризмом (положение в Афганистане).

Ну, это как коррумпированные режимы в Африке – например, Египет или Нигерия. Вроде и важны, но не глобально. Или как Индонезия, которая слишком значительна в своём регионе, чтобы её игнорировать, но слишком незначительна в глобальных делах, чтобы считать её равным партнёром.

Россия сама по себе для Обамы – вообще не игрок, игрок для него – только Путин. И, как следствие, окружение Путина – ближнее и дальнее. Его «кошельки», которых ещё называют крупными предпринимателями. Ретрансляторы его образа мыслей, которых ещё называют телеведущими. Кнопкодавы из Совета Федерации и Государственной Думы, которые придают формальный статус решениям Путина. Ну и его помощники в Администрации президента вроде Сергея Иванова, чья функция заключается, по-видимому, в том, чтобы вовремя поддакивать.

Взгляните внимательно на санкции, которые Америка ввела сейчас против Путина: может ли Москва ответить симметрично? Нет, не может.

У Обамы в отличие от Путина нет банков-кошельков, нет олигархов-кошельков. Американским политикам совершенно наплевать, могут или не могут они въехать на территорию России, так что визовый запрет со стороны России не имеет смысла. Вашингтон невозможно сделать изгоем в международных делах. И невозможно заставить кого-либо в современном мире ограничить свои экономические или политические отношения с Америкой, если это вдруг стало угодно Кремлю.

Путину даже нечем симметрично ответить на имиджевые удары вроде отмены саммита G8 в Сочи и разбора этой платформы для политических отношений между важнейшими державами. Россия больше не одна из важнейших в мире – вот что показывает Обама всему миру. Мол, вы все на международной арене можете пренебрегать Россией так же, как это делаю я, президент Соединённых Штатов, никакой проблемы в этом больше нет.

Да и, к тому же, весь мир видел, как Путин, глава ядерной державы, нагло врал, когда говорил, что его войск в Крыму нет и что «зелёные человечки» там – это якобы местные силы самообороны. Кто будет доверять после этого Путину? Никто. Он сам превратил себя из более-менее прогнозируемого лидера с более-менее крепким словом в того, чей единственный принцип – беспринципность, а стиль поведения – что хочу, то и ворочу.

В таких условиях, будет ли Запад торговаться с Путиным за Украину? Нет, не будет. А поймёт ли Путин, что Запад рассматривает в качестве агрессора в Украине не столько Россию, сколько его, Путина, лично? Его заставят это понять.

Принуждение Путина к реальности станет одной из главных тем в международных отношениях в ближайшие годы. И эту задачу Запад выполнит.

Аннексией Крыма Путин поставил под вопрос репутацию Америки. Если Вашингтон простит Кремлю и спокойно забудет захват части территории Украины, то это будет означать, что весь мир увидит на практике, что слово Америки уже ничего не стоит. Америка на такое не пойдёт.

С другой стороны, аннексией Крыма Путин поставил под вопрос и свою репутацию в глазах россиян. Если сейчас из Крыма отступить, то окажется, что недавний имперский триумф, столь массово одобренный россиянами, обернётся позором. Путин струсил, – вот как подумают о нём. Ну а если не отступить из Крыма...

Запад в отличие от Путина может позволить себе не спешить. Один год, два года, пять лет – для Запада, в сущности, никакой разницы. Например, Европе в этом году слишком дорого ограничивать экономические отношения с Россией? Ну, пять лет можно поработать – и станет дешевле.

А у Путина уже в этом году не будет экономического роста. Уже в этом году намечается дыра в федеральном бюджете. Уже в этом году запланированные расходы – и военные, и социальные, и инфраструктурные, и на Крым, – сильно отстают от реальных возможностей подконтрольного общества. Уже за три месяца этого года отток капитала из России – такой же, как за весь прошлый год. Представьте себе, что ещё будет через три года в условиях глобального давления. А ведь в 2018-м Путину переизбираться...

Может показаться, будто бы Кремль имеет возможность переориентироваться на Китай и вообще на Дальний Восток и Юго-Восточную Азию.

Но проблема в том, что вообще никто в этом регионе – кроме, естественно, Северной Кореи – не станет рисковать своими отношениями с Вашингтоном ради отношений с Москвой. И тем более Китай – в условиях замедления экономического роста и увеличения социальных противоречий внутри китайского общества. Индия? Как и Китай, это государство стремится стать развитым и современным, частью цивилизованного мира, а не осаждённой крепостью, которая что-то там доказывает Америке.

Путин в заложниках у потенциального позора. Либо это будет позор в мире, когда поддерживает только Пхеньян и другие изгои, либо это будет позор в России, когда влюблённое в милитаризм, влюблённое в силу общество проклинает за ослабление и отступление. Потенциальное следствие первого варианта – обеднение России. Потенциальное следствие второго варианта – разочарование россиян в Путине. Сложное положение, правда?

Впрочем, путинизм и не мог закончится чем-либо хорошим. Мы будем свидетелями его упадка и краха.

0

34


Григорий Пасько: Лукашенко - раб Путина

Цель Путина – установить в Украине такой же марионеточный режим, как в Беларуси.

Об этом в интервью главному редактору сайта charter97.org Наталье Радиной заявил известный российский журналист и бывший политзаключенный, глава российского Фонда поддержки расследовательской журналистики Григорий Пасько.

В свое время дело Григория Пасько было одним из самых громких в России: военного журналиста, который служил на Тихоокеанском флоте, обвинили в шпионаже в пользу Японии и приговорили к 4 годам лишения свободы.

- Григорий, не все в курсе, что вы — российский журналист, бывший политзаключенный, офицер Тихоокеанского флота — украинец. Родились в Херсонской области, учились во Львовском военно-политическом училище. Оккупация Россией Крыма для вас — сложный вопрос?

- Это уникальное состояние и ощущение. Я прекрасно понимаю, почему произошел Майдан, прекрасно понимаю, что случилось в Крыму, знаю, что есть в украинском флоте родившиеся в России офицеры, есть в российском черноморском флоте украинцы по рождению, как я.

Вся эта каша, весь этот идиотизм заварен одним-единственным человеком, и расхлебывать его придется долго. Потому что даже когда помрет Путин, это все еще будет длиться по инерции. Происходящее в геополитике быстро не возвращается на свои места.

До сих пор в мире как-то договорились, что не надо воевать ни за Кипр, ни за Фолкленды, ни за Курилы. Но нашелся идиот со средневековыми представлениями об устройстве мира, с раскорячкой пальцев: мол, я такой крутой и мне на всех начхать, что захочу, то и сотворю.

- После оккупации Россией Крыма можно ожидать захвата юго-восточной Украины?

- Надеюсь, санкции, которые ввели и еще могут ввести Соединенные Штаты и Европа, возымеют какое-то действие. Никто не может просчитать ни с российской стороны, ни даже с западной, которая их вводила, во что это может вылиться. Потому что опять-таки происходит глобализация и бизнеса, и политики. Сейчас путиноиды могут взять некоторую тайм-паузу, чтобы посмотреть, к чему все это приведет.

Они угрожают Западу ответными санкциями, но им нечем ответить. Джо Байден уже сокрушался в «Твиттере», что же он будет делать без своего секретного счета в «Сбербанке» и как отправит детей учиться в Тулу. Путинские понты никак не связаны с реальностями американских и европейских санкций.

- Тем не менее, Россия скапливает серьезные силы на границах с Украиной, в том числе с севера — с белорусской стороны.

- Да, им сейчас надо двигать армию к границам и бряцать оружием. Но в то же время власти России настолько трусливые и подлые, что никогда открыто не покажут свои войска. Как и в Крыму, они переоденут солдат и спецназ в непонятную камуфляжную форму и зашлют в Украину, чтобы те там буянили, захватывали части, территории, нарушали все международные законы. А они, мол, ни при чем, это «не их люди».

Трусость, лицемерие и лживость – суть политики Путина и его окружения. 13 лет уже сидит у власти эта жаба, которую уже можно сравнить с драконом.

Цель Путина – посеять на территориях Украины панику, смуту, раздрай. Постоянно будут совершаться провокации, чтобы выторговать на фоне нестабильности какие-то преференции.

- Установить в Украине такой же марионеточный режим, как в Беларуси?

- Начнем с того, что марионеточные режимы Путин установил по всей России – во всех 89 регионах. Вначале губернаторов выбирали, потом он начал назначать преступных, лживых, вороватых марионеток. Закончилось это тем, что у России нет друзей не только в дальнем зарубежье, но и в ближнем.

В Беларуси тоже марионеточный режим. Лукашенко полностью зависит от Путина. Если на вашей территории такое количество российских войск, то это уже все — никакой независимости нет.

Я не помню, чтобы Лукашенко в чем-то серьезно не согласился бы с Путиным. Он молчаливо, как холуй, приезжал на заседания мертворожденных образований типа ОДКБ, КБДО, ШОС, СНГ и всей этой мути, которая существует только на бумаге. А еще есть какой-то идиотический Таможенный союз, от которого нет никакой пользы. Поэтому я думаю, что Лукашенко - абсолютный раб на галерах у Путина и беспрекословно ему подчиняется. И так будет до сих пор, пока его не сбросит белорусский народ.

Режим Лукашенко давно изгой на Западе, а теперь и Россию после Крыма не будут признавать. Из G8 наконец исключили, хотя, на мой взгляд, это нужно было сделать давным-давно. Путин давал очень много оснований для того, чтобы покончить с ним раз и навсегда, но все чего-то выгадывали, чего-то носились с ним, как с цацей...

- Путин пытается восстановить империю на постсоветском пространстве?

- Что такое империя? Империю восстановить невозможно. Все нормальные страны давно от имперских замашек отказались. Другой мир, другое устройство, другие законы развития. Путин не столько империю восстанавливает, сколько путем демонстрации имперских амбиций восполняет личный глубочайший комплекс неполноценности.

Он 13 лет просидел на троне и, видимо, то ли сам задумался, то ли кто-то его пнул и сказал: «Слушай, ты 13 лет правишь самой крупной страной в мире и ты никто, полный ноль и ничтожество и в историю таким войдешь». И тут подворачивается Украина и Крым. Все. Он решил стать «объединителем земель русских». Не агрессором, не фашистом, не Адольфом Путлером, а «воссоединителем Крыма с Россией».

- А о последствиях своих поступков он задумывается? Только ленивый не шутил на тему того, что Курилы теперь надо отдать Японии, Дальний Восток — Китаю, а Калининград — Германии.

- Если бы в Японии у власти сидели такие же идиоты, они бы выдвинули на границу с Россией свои войска. Если не сама Япония, у которой силы самообороны, а не полноценная армия, то их союзники-американцы заблокировали бы бухту Броутона и пролив Лаперузе. Но они-то культурные люди в международной политике, они понимают, что лезть в нее сапожищами – на долгие годы создавать ареалы конфликтов. Путину же по барабану. Он создал конфликтную зону Крым на многие десятилетия вперед.

Что касается Китая, то пока у Путина с ним любовь и дружба после того, как он, совершив акт государственной измены, подарил Китаю без санкций российского парламента три острова возле Хабаровска. Вряд ли они завтра придут и скажут: отдайте нам Амурскую область, она когда-то была территорий чжурчжэньской империи.

По-моему, Путин сам не понял, что сделал. И большинство тех, кто орет «ура» и «мы великие патриоты и спасли русских в Крыму», и даже сами крымчане не понимают, что произошло. Те немногочисленные люди в России, которых Путин назвал «национал-предателями», в состоянии осмыслить исторические события прошлого, а эти — нет. Эти всегда живут сегодняшним днем.

- Насколько вероятен раскол самой России? Что будет происходить на Кавказе?

- Пока, думаю, ничего. Там все зачищено, везде сидят путинские бандиты. При них нации не будут требовать права на самоопределение. Это Дудаев мог себе позволить, потому что был мужик и настоящий офицер. А эти - бандюганы в спортивных штанах.

- Представим гипотетически, что, например, в Татарстане проходит референдум о выходе из состава России. Как бы себя повели российские власти?

- Задавили, убили бы всех и тут же сменили бы руководство.

- А что должны были сделать новые украинские власти в Крыму?

- За неделю взять власть в руки и тут же узнать, что агрессор пришел в дом… Невозможно было отреагировать иначе, чем они отреагировали. Потому что еще не было в руках реальных инструментов управления страной, не были проведены никакие законодательные легитимирующие мероприятия (например, выборы президента), не приняты основные законы. К тому же армии в Украине не было настоящей, а тут вдруг раз, под шумок, вор залез в сарай и украл все, что можно было украсть.

- Вы - морской офицер. Как вы видите сегодняшнюю ситуацию с украинским флотом в Крыму?

- Министр оборон Тенюх разрешил военнослужащим украинской армии и, в частности, Черноморскому флоту Украины применять оружие. Но когда пришли неопознанные бандюганы и сказали, что сейчас всех будут убивать, никто их украинцев не открыл огонь, потому что поняли, что это бесполезно. На стороне бандитов сила, оружие, поддержка огромной страны.

- То есть в этой ситуации им остается только сохранять жизни и уходить?

- Да, с женами и детьми. Я их осуждать даже не могу. С одной стороны, они — военные и должны были сражаться за свою землю и корабли, а с другой, они видят, что помощи ждать неоткуда. Американцы сказали: «Паек дадим, а оружие и корабли не пришлем». Глупо гибнуть в такой ситуации. К тому же, стрелять надо было бы русским в украинцев, которые служат в российской армии, и наоборот.
Я знаю немало офицеров, которые занимают руководящие должности как в украинском, так и в российском флоте. Они не хотят войны, поэтому воевать и убивать посланы отмороженные «зеленые человечки». Думаю, что это какой-то спецназ ФСБ, лично путинский.

- Каково сегодня реальное состояние российской армии?

- На мой взгляд, плохое, несмотря на то, что расфуфыренные геройскими знаками МЧСники, типа Шойгу, говорят, что у нас все здорово. Не здорово у нас и никогда не было в последние 20 лет. Положение армии все время ухудшалась: ее боевая подготовка, ее снабжение. Да и быть такого не может, чтобы страна катилась назад, а армия двигалась в ногу со всем цивилизованным миром к прогрессу. Так не бывает.

Кстати, грузинский конфликт в августе 2008 года показал, что российская армия, в общем-то, небоеспособна. Потому что за три дня потерять четыре истребителя с летчиками – это позорище. Грузины же потеряли всего несколько беспилотников. Замечательные итоги.

Думаю, что если бы дошло до какого-то реального конфликта, не дай Бог, с американцами, то увязла бы российская армия очень глубоко, потому что понтов много, а реальной силы и умения нет.

Даже Псковская, Таманская, Кантемировская дивизии – это пушечное мясо. Они могут победить врага числом, а не умением, электроникой, боевой суперпередовой техникой, организацией, мобильными перебросками или авиационным предварительным ударом. Так воюет весь западный мир. Россия же воюет количеством, как в годы Второй мировой войны.

- У России вообще есть деньги на войну, учитывая экономический кризис?

- Атомные подлодки четвертого поколения у нас строятся 25 лет. То есть, 25 лет назад ее заложили, она вышла сегодня и уже давным-давно устарела. Ну, может быть, какая-то Индия еще купит эти подлодки, хотя вряд ли. Поэтому Россия заказывает строительство своих кораблей сейчас во Франции.

- Бывший советник Путина Андрей Илларионов недавно отметил, что в условиях, когда ни США, ни Великобритания, которые являются гарантами независимости Украины, не выполняют соглашение, страна должна обороняться самостоятельно.

- Ну нечем обороняться Украине. У нее развалена экономика, развалено управление. Янукович своей коррупцией добил страну окончательно, разграбил ее. Да и при прежних президентах украинская армия не особенно-то снабжалась, вооружалась и модернизировалась. И вот, пожалуйста, результат.

- Что остается делать?

- Начинать все сначала. Формировать новую вменяемую власть, создавать государственные институты - не воровские и пропутинские, а абсолютно независимые и самостийные.

Конечно, же с Россией пока никаких экономических, политических и военных связей не будет. Чем быстрее Украина интегрируется в ЕС, тем будет лучше для нее и всего украинского народа. Ну и, конечно, надо вступать в НАТО.

Если у Украины не будет такого надежного союзника и партнера как НАТО, то у путиноидов будут и дальше возбуждаться аппетиты на ее территории.

- Опять же сошлюсь на Илларионова. Он высказал мысль, что теперь многие государства задумаются о ядерном вооружении для того, чтобы сохранить свою независимость. То есть мир стоит перед угрозой ядерной войны?

- Конечно, благодаря товарищу подполковнику КГБ Путину. Ну ему-то по барабану, он у нас из питерской шпаны.

- Какие еще санкции могут быть применены против России? Да, введены санкции против некоторых чиновников и олигархов, но высказывается мнение, что самой действенной мерой стал бы отказ от российской нефти и газа.

- Штаты собираются снимать санкции на поставку нефти из Ирана и расконсервировали продажу своих запасов нефти. Это очень сильно ударит по российскому режиму.

Думаю, сейчас российские власти будут подкупать каких-то западных деятелей, мухлевать, переписывать на них свои фирмы, оставаясь фактическими владельцами, как это сделал Тимченко, продав 85% всего бизнеса шведскому миллиардеру Торбьорну Торнквисту. По идее, эту притворную сделку тут же нужно расторгнуть шведским властям, возбудив преследование Торнквиста. Но почему-то это не сделано. Шведское правительство молчит. Видимо, боится Путина.

- Нападению России на Украину предшествовали многочисленные белорусско-российские военные учения, во время которых отрабатывался ядерный удар по Варшаве и прорыв к Калининграду через территорию Литвы. К чему такие планы учений, как не к войне?

- Путин провоцирует Запад, чтобы он вооружался, потому что сумасшедший непредсказуем. Сегодня они вынуждены ставить на границах с Россией ракетные комплексы и наращивать силы НАТО в Европе. Путин дал карт-бланш. Если раньше на Западе еще могли сомневаться, стесняться, проводить какие-то референдумы и дебаты в парламентах Польши и Чехии, то сейчас никто не будет против.

Если бы мы говорили о ком-то вменяемом, тогда можно было строить прогнозы, основываясь на разуме и логике, а когда мы имеем дело с человеком, у которого неизвестно что в мозгах, все прогнозы ошибочны.

Мой любимый анекдот. Идут Винни Пух и Пятачок. Вдруг Винни Пух разворачивается и Пятачка в рыло ба-бах. Пятачок: «Винни, за что?». А Винни говорит: «А от вас, свиней, всего ожидать можно».

- Это намек на то, какими должны быть санкции Запада?

- Да. КГБ – это свиньи, от которых можно всего ожидать.

На Западе должны наконец-то понять, что Беларусь, Украина и Россия – это европейские страны. Не надо относить их к каким-то непонятным: там загадочная русская душа, тут непонятная украинская душа, здесь какая-то белорусская ситуация. Жить в непонятной стране с непонятными лидерами – это, как сказал мой любимый писатель Войнович, «водрузить факел на пороховую бочку».

- Но пока, похоже, у Запада нет четкой стратегии в отношении наших стран?

- Очень хороший вопрос. Он для меня очень актуален, потому что недавно мой знакомый Гернот Эрлер был назначен в правительстве Германии ответственным за связи с Россией. До этого мы много спорили. Он говорил, что еще со Шредером хорошо знал все недостатки Путина, и они ему полюбовно, в дружеской обстановке, похлопывая по плечу, говорили об этом. Мол, Володя, не надо оппозицию притеснять, СМИ задавливать и так далее.

В этом и была их ошибка. Они делали большое зло нам, россиянам, потому что говорили Путину это по-дружески, а не официально и публично с международных трибун.

Дайте мне сейчас комментарий этого Эрлера по поводу его друга Путина, который влез с грязными сапогами в Крым. Очень бы хотелось послушать, что он скажет.

0

35

Пропаганда отдыха в Крыму - "близко и у своих", Россия - в лидерах мирового спорта, возрождение ГТО, Дальний Восток - в надежных руках Путина.

В распоряжении ЛІГАБізнесІнформ оказался темник, рассылаемый путинской администрацией в ряд СМИ России. Информацией поделились российские журналисты.

Основные указания на 28 марта - 6 апреля:

следует разъяснять, что за 23 года пребывания в составе независимой Украины Крым по вине киевских властей в основном деградировал, цель - привести полуостров к общероссийским стандартам качества жизни, но разгрести авгиевы конюшни в одночасье не получится;
просьба активно включиться в работу по пропаганде летнего отдыха в Крыму - "близко, безопасно, у своих";
в Украине ультраправые организации парадоксальным образом сумели прийти к власти еще при жизни последних ветеранов ВОВ;
акцентировать внимание, что на ключевых постах в Киеве - нацисты, МВД парализовано страхом, криминал дуреет от безнаказанности;
Россия возвращается в число мировых лидеров спорта, главное - закрепить успех, чему поможет возрождение советского комплекса ГТО;
Дальний Восток остается в фокусе внимания лично президента.

0

36

Россия продолжает настаивать на федерализации Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести" в субботу сообщил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат.

"Могу сказать, что федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, конституционная реформа должна быть утверждена референдумом и отражать интересы всех регионов во взаимоувязке, чтобы после принятия этой конституции всенародным голосованием состоялись президентские и парламентские выборы, выборы новых, как сейчас принято говорить, легислатур (законодательных собраний в регионах) и исполнительной власти губернаторов, чтобы они не назначались, а избирались.

"Это то, что требуют восточные и южные регионы. Мы убеждены, что это абсолютно правильный путь. Нам в ответ устами представителей министерства иностранных дел Украины заявляют, что российские предложения - это провокация и вмешательство во внутренние дела, потому что в них выдвигаются идеи, несовместимые с основами украинской государственности. Какие идеи? Во-первых, федерализация, и во-вторых, второй государственный язык. Я не знаю, почему это несовместимо с основами украинской государственности", -

0

37

Россия увеличила количество войск возле Харькова и Чернигова
Россия отвела свои войска от Луганской области, но продолжает концентрироваться вблизи границ Харьковской и Черниговской областей.

Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Как отметил представитель МИДа, по информации правоохранительных органов, ФСБ России принимает меры с целью дальнейшей дестабилизации обстановки в юго-восточных регионах.

Продолжается концентрация и перегруппировка Вооруженных сил Российской Федерации в пограничных с Украиной районах. Силовые структуры РФ активизируют разведдеятельность в пограничных районах Украины. При этом военный контингент в Крыму укрепляет свои позиции на административной границе с Херсонской областью.

"Напротив участка Луганского пограничного отряда отмечается частичное отведение военной техники вглубь территории Российской Федерации. Вместе с тем, напротив участка Харьковского пограничного отряда отмечается концентрация десантно-штурмовых подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, авиации, обеспечения огневой поддержки", - заявил Перебийнис.

Также, по его словам, напротив участка Сумского пограничного отряда отмечается движение колонн военной техники в направлении границы.

"Напротив участка Черниговского пограничного отряда зафиксировано прибытие эшелонов с танками и военной техникой обеспечения шестой отдельной танковой бригады Вооруженных сил Российской Федерации", - сообщил Перебийнис.

Ранее военная разведка США сообщила Конгрессу, что Россия готова к молниеносному удару по Украине.

0

38


Путин заверил генсека ООН, что Москва не планирует никаких военных действий

Президент РФ Владимир Путин в частной беседе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заверил, что Москва не намерена вести никаких военных действий, но отметил обеспокоенность передвижением радикальных элементов в приграничных районах.

Об этом генсек ООН заявил во время брифинга по окончании заседания Совета безопасности ООН, сообщает официальный сайт организации.

Пан Ги Мун подчеркнул, что события, которые вызвали кризис в Украине, переросли в кризис вокруг Украины.

0

39

Россия продолжает маневры возле украинских границ
Суббота, 29 марта 2014, 15:12


Российская сторона продолжает маневрирование военнослужащих и военной техники возле украинских границ.
Об этом сообщил заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков.

"На границе с РФ продолжается скопление и маневрирование разных частей ВС РФ, они выходят на границу, потому уходят вглубь, перемещаются вдоль границы", - рассказал он.
Замминистра назвал такие действия российских военнослужащих провокационными, целью которых является психологическое давление.
"Они изучают то, как наши ВС реагируют на их действия. Ведь понятно, когда самолеты и вертолеты приближаются к нашим границам, то наши средства каким-то образом вынуждены реагировать и то, как мы реагируем, россияне безусловно изучают"
, - сказал Поляков.
Он добавил, что украинская сторона держит военнослужащих в постоянной готовности и намерена это делать столько, сколько нужно.
Кроме того, замминистра сообщил, что приблизительно треть украинских военнослужащих в Крыму изъявили желание перейти на сторону российской армии.
В тоже время, по его информации, треть остались верными народу Украине, еще столько же хотят уволиться из Вооруженных сил Украины.
"Что касается тех, кто перешел на службу РФ, они будут отвечать сами перед своей совестью и перед украинским законодательством", - сказал он.
Говоря о выводе техники и вооружений из Крыма, замминистра обороны отметил, что российская сторона постоянно корректирует свои сообщения.
"Пока последняя обнародованная позиция - они позволят вывезти оружие из тех частей, которые не перешли на сторону России. Но у нас нет ни одной части, которая бы полностью перешла на сторону РФ", - отметил он.

0

40

0

41

Впервые с начала вторжения Россия отвела часть своих войск, ранее стянутых к границам Украины.

На сегодня зафиксировано самый низкий показатель концентрации войск за период с начала агрессии РФ против Украины.

Но это не повод к радости, считает руководитель Центра военных исследований Дмитрий Тымчук, так как российские войска завтра могут снова вернуться к границам, как это бывало ранее. Об этом он пишет в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

«Впервые с начала вторжения мы вздохнули чуточку спокойней. Москва не только горячо уверяет, что не собирается вторгаться в Украину, но и реально отвела некоторые части от границ. Был ли это результат пресловутого разговора Путина с Обамой? Не знаю, - отмечает он. - На сегодняшнее утро мы констатировали, что у самой нашей границы осталось 10 000 российских военных. Это абсолютно не повод расслабляться: немалые силы врага способны за считанные часы войти на территорию Украины из глубины территории РФ».

«Отвод войск», по его словам, представляет собой постоянные маневры. Части и подразделения перемещаются как вдоль границы, так и то приближаются к ней, то отходят. «То есть если сегодня вечером у самых границ российских военных не так много, то завтра утром их может быть больше, чем за последний месяц. Но все равно, на сегодня мы фиксировали самый низкий показатель концентрации войск. И это уже что-то», - пишет Дмитрий Тымчук.

0

42

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отрицает свою причастность к финансированию "Правого сектора".

Об этом сообщает пресс-служба движения.

"Народный депутат от "Батьківщины" Александра Кужель заявила, что радикальную организацию "Правый сектор" может финансировать в том числе Виктор Медведчук. В ситуации, когда упомянутые госпожой Кужель радикалы с оружием в руках вламываются в дома украинцев, предлагают "защиту и опеку" предприятиям и организациям – вопросов, откуда у "Правого сектора" деньги на дорогие машины и экипировку, даже не возникает. Сама попытка представить хорошо организованные группы вооруженных людей, которые угрожают чиновникам и политикам, как чью-то политическую игрушку, выглядит смешно и нелепо", – говорится в заявлении.

0

43

Кремлевский политолог дает инструкции сепаратистам из Донбасса

Донецких сепаратистов консультируют из Москвы.

В интернете появилось видео, на котором лидер российской прокремлевской организации "Евразийский союз молодежи" по скайпу консультирует жену донецкого сепаратиста Павла Губарева, как дестабилизировать ситуацию на Донбассе, и заверяет ее в решимости Кремля бороться за "независимость" юго-востока Украины, пишет "Обозреватель".

"Для того, чтобы продолжить по-настоящему дело Донбасса, дело востока Украины, очень важно людям сейчас начать борьбу против выборов, против Царева, против Добкина, против Симоненко, против всех тех, кто пытается выступать от позиции востока", - говорит Дугин.

Он считает, что все, кто согласился участвовать в выборах президента 25 мая, легитимизируют нелегитимную, с точки зрения Москвы, власть. В том числе это касается и членов Партии регионов. Поэтому Янукович, по словам Дугина, и вышел из ПР – сегодняшние регионалы "управляются уже совсем другими силами", они – предатели.

"В борьбе востока Украины надо выстроить некую стратегию, т.е. идея, мне кажется, основная – это референдум об определении статуса субъекта… И я думаю, в этом отношении стоит установить контакты с Виктором Януковичем для того, чтобы получить некоторую легитимацию", - сказал лидер ЕСМ. Он объяснил Губаревой, что сепаратисты на юго-востоке должны признать и поддержать Януковича.

От лица руководства России лидер ЕСМ сделал заявление о том, что Кремль настроен решительно бороться за "независимость юго-востока Украины".

Сепаратисты, по его мнению, не должны пытаться найти общий язык с киевской властью, а действовать радикально, фактически оправдав необходимость гражданской войны.

Александр Дугин – политолог, профессор социологии МГУ, основатель и лидер прокремлевской организации имперского толка Евразийский союз молодежи. Автор нашедшей отклик у официальной российской власти концепции создания евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский Союз.

0

44

Лавров настаивает на федеративном устройстве Украины
Воскресенье, 30 марта 2014, 14:08

Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к властям Киева, чтобы они выступила с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины,  "которая будет гарантировать федеративное устройство Украины".

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время".

Лавров сообщил, что к такому диалогу предлагается привлечь все без исключения политические силы, но "конечно, не вооруженных радикалов".
По словам Лаврова, итогом этих переговоров должна стать новая Конституция Украины, "которая будет гарантировать федеративное устройство, подтвердит и закрепит внеблоковый статус, который обеспечит права всех, кто живет в Украине".
Глава МИД РФ подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы каждый регион Украины имел возможность непосредственно выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов.
"Как показывает практика, унитарное государство в Украине не работает. После каждых выборов президента меняется конституция - ее делают пропрезидентской, то пропарламентской, то проправительственной. Эта чехарда долго продолжаться не может", - подчеркнул Лавров.
Федерализация, по его мнению, это путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя "комфортно, чувствовал, что его права обеспечены.
"Мы к этому готовы с точки зрения тех гарантий, какие внешние игроки могли бы дать украинцам после проведения такого рода реформенных преобразований", - сказал дипломат.

0

45

В Харькове создали движение "Юго-Восток": хотят федерализации
kh.vgorode.ua, Сегодня, 14:33
2180846 19305

Сегодня на площади Свободы и возле памятника Шевченко в Харькове вновь собрались митинги. С полудня у памятника Шевченко - около полутысячи сторонников Евромайдана.

На пл. Свободы вначале было около 100 пророссийски настроенных граждан с красными флагами.

Активисты прибывают, в планах у них - часовой митинг, после чего они хотят установить мемориальную доску на здании по ул. Рымарской, 18, где две недели назад были убиты во время ночных столкновений два человека, пишут Вести.

Издание STATUS QUO пишет, что количество собравшихся - около 500.

Чуть позднее на площади раздали резолюцию о создании общественного движения Юго-Восток.

"Мы, наследники Донецко-Криворожской и Одесской республик, представляющие часть народа Украины от Одессы и до Харькова, заявляем. Наша цель - отстоять политические, экономические и культурно-исторические права Юго-Востока. Поставленная цель достигается путем: ликвидации национал-олигархической системы управления Украиной, возрождение интеллектуального и индустриального потенциала Юго-Востока, возвращения Украины в единое цивилизованное пространство с Россией и Белоруссией.
Наши права и интересы будут защищены только в федеративной Украине и мы призываем начать процесс формирования исторически сложившейся Юго-Восточной автономии",
- сказано в обращении ОД "Юго-Восток", которое раздавали всем желающим на пл. Свободы.

0

46

http://static01.nyt.com/images/2014/02/27/world/europe/ukraine-divisions-crimea-1393526983251/ukraine-divisions-crimea-1393526983251-master495-v13.png

0

47

On Saturday, in an apparent bid to defuse those tensions, the Russian foreign minister, Sergey V. Lavrov, said in a television interview that Russia had “no intention” of invading Ukraine, although the United States and NATO have said Russian forces were massed along the Ukrainian border.

Mr. Lavrov and Mr. Kerry spoke by telephone on Saturday after Mr. Obama and Mr. Putin had agreed on fresh diplomacy. Mr. Kerry then delayed his return to the United States and headed for Paris to meet Mr. Lavrov on Sunday.

“We are bringing our approaches closer together,” Mr. Lavrov said in an interview on Rossia 1 television, according to a transcript on the station’s website. “My latest meeting with John Kerry in The Hague and my contacts with Germany, France and some other countries show that the possibility of a joint initiative is taking shape, which could be proposed to our Ukrainian colleagues.”

One Obama administration official on Saturday cautioned that it is unlikely that a deal is imminent, and noted the difference in tone between the statements issued by the United States and by Russia on what was said in the telephone call between the two presidents. (The White House stressed possible diplomatic movement, while the Kremlin stressed Mr. Putin’s complaints about “extremists” in Ukraine.)Russia’s solution to the impasse over Ukraine emphasizes a federation, allowing for greater autonomy for eastern and southern Ukraine, with their heavy concentration of ethnic Russians. The stress Moscow places on the federation concept is seen partly as an attempt to ensure that Ukraine does not coalesce into a strong pro-European, anti-Russian country right next door.

Mr. Lavrov rejected as “absolutely unacceptable” the formula devised by Western officials, whereby Russia and Ukraine would negotiate directly with each other under Western auspices. The Russians reject the current leadership in Kiev as illegitimate. And although he said there were no plans for another takeover, Mr. Lavrov also repeated that the West should do more to curb the “lawlessness” in Ukraine; that formulation is often interpreted as a veiled warning that Russia might intervene if the West and its allies do not push the Ukrainian leadership to bring stability

0

48

Американская разведка доложила администрации Барака Обамы и руководителям Конгресса о все более многочисленных признаках того, что Россия готовится к нападению на Восточную Украину.

После захвата Крыма численность российской группировки войск вдоль границ Украины стабильно увеличивалась. В войска поступили запасы продовольствия и медикаментов, сообщает Foreign Policy.

Однако разведка осторожничает: ее руководители не спешат делать вывод, что Москва непременно вторгнется на Украину. Оценка намерений Путина затрудняется тем, что в распоряжение аналитиков поступает тревожно мало данных радиоэлектронной разведки. К тому же у американцев нет видеозаписей с разведывательных БПЛА из мест дислокации российских войск, им приходится полагаться на фотографии со спутников, говорится в статье.

27 марта радиостанция "Голос Америки" сообщила, что российская армия развернула военно-полевой госпиталь в Брянской области, в 20 км от российско-украинской границы. Также сообщалось, что железнодорожные составы подвозят войскам снабжение. Это может означать, что части и подразделения готовятся долго оставаться на месте, не собираясь атаковать Украину. Однако новые донесения разведчиков носят более встревоженный тон. Отчасти это объясняется тем, что разведслужбы не смогли предсказать захват Крыма, говорится в статье.

В последнее время неудача разведчиков стала предметом споров, некоторые считают, что русским помогли разоблачения Эдварда Сноудена. Джоэл Гардинг, бывший офицер Разведывательного командования сухопутных войск США, считает, что Сноуден ни при чем: "Похоже, русские взяли пример с Усамы бен Ладена и использовали курьеров. Они соблюдали строжайшую дисциплину при защите коммуникаций. Это их самая профессиональная работа из тех, что я видел".

В Госдепе США уверены, что российская армия готова вторгнуться на Украину, если президент Путин на это решится, сообщает The Daily Beast.

"К настоящему времени они собрали силы и могут немедленно сняться с места, если Путин даст отмашку", - заявил источник издания. "Не делайте этого", - добавил он, обращаясь к Путину.

По словам украинских чиновников от обороны, Россия сосредоточила на границе 100-тысячную группировку войск. "По другим оценкам, эта цифра гораздо ниже, около 30 тыс., но этого все равно достаточно, чтобы одержать победу над недоукомплектованными и плохо снабжаемыми украинскими вооруженными силами", - отмечает издание.

В настоящее время российские войска дислоцированы вокруг Ростова, Курска и Белгорода. Аналитики опасаются, что они могут попытаться проложить сухопутный коридор в Крым, атаковав украинские города Харьков, Луганск и Донецк.

0

49

Служба безопасности Украины в понедельник, 21 марта, задержала в Киеве гражданина Российской Федерации, который готовил вооруженный захват правительственных учреждений.

В частности был задержан гражданин РФ О. Бахтияров, один из лидеров Евразийского союза молодежи России, сообщили в пресс-службе СБУ.

«Правонарушитель привлек к своему преступному намерению до 200 человек, выделил денежное вознаграждение, организовал приобретение «коктейлей Молотова», бит, раздвижных лестниц и другого орудия для штурма правительственных помещений. О. Бахтияров пообещал участникам штурма денежное вознаграждение в 500 долларов США каждому», — говорится в сообщении.

По замыслу Бахтиярова, штурм должен был дестабилизировать ситуацию в Украине и сорвать президентскую избирательную кампанию. Кроме того, для освещения штурма парламента и Кабмина он договорился с отдельными российскими телеканалами о видеосъемке.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СБУ изъяли у злоумышленников «коктейли Молотова», наличные и снаряжение.

0

50

Некоторые профессиональные американские разведчики, однако, сомневаются, что Россия пойдет на вторжение на территорию Украины. Вот что сказал в интервью телекомпании CBS бывший заместитель директора Центрального разведывательного управления США Майкл Морелл:
 
"Необходимо сделать различие между возможностями российских войск и намерениями Путина. Если бы Путин захотел, дислоцированные на границе войска могли бы занять треть территории Украины. Но удержать эту территорию в своих руках Путину было бы чрезвычайно сложно, потому что очень быстро на Украине возникли бы силы сопротивления, а российские войска подверглись бы атакам. Сложилась бы весьма неприятная ситуация, и я не думаю, что Путин этого хочет. Это приводит нас к вопросу о его намерениях. Мне кажется, что Путин использует присутствие российских войск на границе с Украиной, чтобы получить максимум выгоды в ходе дипломатических переговоров. Он считает, что он может говорить с позиции силы за столом переговоров".

Коллега Майкла Морелла, бывший директор Агентства национальной безопасности США Майкл Хейден, также считает, что Путин не стремится к вторжению на Украину:

"Я считаю, что Путин в первую очередь хочет убедиться, что Крым у него в кармане, и добиться, чтобы это считалось свершившимся фактом и более не подвергалось сомнению. Что касается войск возле украинской границы, то необходимо понимать следующее: какие еще инструменты давления есть у Путина? Вряд ли это "неотразимая привлекательность" российской политической системы и экономики. Главным инструментом влияния Путина является угроза, которую представляют его войска на границе с Украиной. Я думаю, что эти войска останутся там надолго, а это вызывает обеспокоенность и потенциально может быть дестабилизирующим фактором".

Что касается долгосрочных планов Путина по отношению к Украине, то и Майкл Хэйден и Майкл Морелл считают, что главная цель российского президента – во что бы то ни стало не допустить, чтобы Украина стала членом НАТО или Европейского союза.

0

51

Путин подумывает о втором фронте: на очереди Молдавия?

В ходе визита в Европу тон Барака Обамы был почти пораженческим: он словно упрашивал "русского царя" остановиться и все обсудить. Путин тем временем подумывает об открытии нового фронта. Есть опасения, что на очереди - Молдавия и "коридор", соединяющий Крым с Приднестровьем, пишут западные СМИ.

50-тысячная группировка российских войск на восточной границе Украины маскирует технику и получает дополнительное снабжение, 25-тысячный контингент в Крыму разоружил украинские гарнизоны и обустраивает южный приморский плацдарм, а российские войска в Приднестровье, по данным украинских властей, получили подкрепление в виде 800 спецназовцев, сообщает The Wall Street Journal.

Наращивание российской военной группировки не обязательно означает прелюдию к вторжению, подчеркивает издание. Бряцание оружием само по себе может быть способом ослабить новое переходное правительство в Киеве. "Путин также может подумывать об открытии еще одного фронта на юге и юго-востоке", - говорится в статье.

Речь идет о Приднестровье - отколовшемся от Молдавии анклаве, в котором проживает 500 тыс. этнических русских. Наравне с Абхазией и Южной Осетией, Приднестровье - это так называемый "замороженный конфликт", идеальная точка давления на маленькую бедную Молдавию. В 2006 году жители Приднестровья проголосовали за присоединение к России и в феврале этого года местные власти повторили свою просьбу. Россия на призыв не ответила, но провела в регионе военные учения. Жители еще одного анклава в Молдавии - Гагаузии - 2 февраля также высказались за независимость от Кишинева, если власти страны примут решение о членстве в ЕС. Есть опасения, что Россия применит силу, чтобы отделить эти провинции от Молдавии, пишет издание.

Украину беспокоит другой сценарий. Столица Приднестровья Тирасполь расположена недалеко от Одессы и всего в 300 км от Крыма. После завоевания полуострова Путин может предъявить претензии на "коридор" - богатое историческими аллюзиями слово, - соединяющий Крым и Приднестровье.

Американское издание сетует, что в ходе европейского турне Барак Обама не говорил о новых санкциях против России, планах по усилению НАТО или вооружениях для Украины и Молдавии. Если Путин решится продолжать свои завоевания, нет ничего, что могло бы остановить его или его войска, говорится в статье.

0

52

Россия и США договорились приложить усилия для достижения общей задачи - определения статуса Приднестровья в Молдавии совместно с властями страны.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Глава МИД РФ сообщил, что "следующий раунд переговоров по Приднестровью состоится через 10–12 дней.

0

53

31.03.2014
The Wall Street Journal: Российские войска активно маскируют свои позиции 
Маскировка может быть направлена на снижение четкости снимков, сделанных американскими спутниками-шпионами.

"Российские войска, сосредоточенные на границе с Украиной, активно маскируют свои позиции и устанавливают пути снабжения, которые могут быть использованы при длительной военной операции, усиливая обеспокоенность тем, что Москва готовится к новому массированному вторжению, а не проводит, как утверждается, учения, заявляют американские чиновники", - пишут Адам Энтус и Джулиан Барнс в статье в The Wall Street Journal (перевод — Inopressa.ru).

"Высокая скорость наращивания российских военных сил и меры по маскировке войск и техники подогревают опасения США отчасти потому, что американские разведслужбы испытывают сложности с оценкой конкретных намерений российского президента Владимира Путина", - говорится в статье.

"Это, в действительности, вопрос намерений руководства. Кому Путин скажет, каковы его планы, если он вообще это сделает? - заявил высокопоставленный чиновник администрации Обамы. - Он, очевидно, приводит все в порядок на тот случай, если решит вторгнуться. Вопрос состоит в том, было ли принято политическое решение сделать это".

В то время как Россия заявила, что войска были направлены к границе для проведения военных учений, США "не видят характерных признаков того, что учения имеют место", заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Американские спецслужбы испытывают затруднения в перехвате показательных переговоров, в которых российское руководство, военачальники или стоящие на границе войска обозначили бы свои военные планы, утверждают американские чиновники", - сообщает издание.

"Сотрудники спецслужб используют массу средств по сбору разведданных, в том числе визуальную информацию и человеческие ресурсы, чтобы определить дальнейшие действия России", - передают авторы статьи.

"Один чиновник заявил, что маскировка может быть направлена на снижение четкости снимков, сделанных американскими спутниками-шпионами. Меры маскировки также могут быть направлены на сокрытие места и числа их сил от украинских военных", - говорится в статье.

Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил министру обороны США Чаку Хейгелу, что Россия не собирается вторгаться в Украину, напоминает издание.

Министр обороны Великобритании Филип Хэммонд выразил обеспокоенность в связи с тем, что Путин напрямую регулирует стратегию и что взгляды министров, в том числе Шойгу, могут быть "неактуальны".

Адмирал Кирби отметил, что Пентагон разделяет эти опасения, пишут авторы статьи.

0

54

Виталий Портников, NEWSru.ua

Упущенная выгода
Санкции – это на самом деле единственное, что беспокоит Кремль.

Российская Государственная Дума на сегодняшнем специальном заседании рассмотрит вопрос о денонсации российско-украинских договоренностей, касающихся базирования Черноморского флота. Среди прочих могут быть отменены и пресловутые Харьковские соглашения, в свое время ставшие первым шагом в превращении режима Виктора Януковича в марионеточный. Теперь премьер-министр России Дмитрий Медведев говорит о необходимости взыскать с Украины "недополученные" по харьковской скидке деньги, называя их "упущенной выгодой".

Со стороны это может выглядеть еще одним проявлением обуявшего российское руководство психоза. Страна, оккупировавшая часть другого государства, намеревается не просто отказаться от соглашений, регулировавших нахождение на отторгнутой территории собственных военных но и с помощью международного правосудия взыскать деньги, недополученные, по существу, за то, что оккупация не состоялась несколькими годами раньше. Но мы имеем дело не с психозом, а с расчетом.

Судя по телефонным переговорам президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов, состоявшихся по инициативе Владимира Путина – и срочной встрече руководителей российского и американского внешнеполитических ведомств – в Москве поняли, что экономика "всемирной автозаправки" не выдержит долгого противостояния с цивилизованным миром. А, может быть, понимали это изначально – и именно этим пониманием и объясняется суета с несколько раз переносившимся крымским референдумом, маневры у украинских границ и прочие элементы запугивания, которые позволят Путину выглядить миротворцем, ничего особо не предпринимая и даже не решая вопрос об оккупации Крыма.

На этом фоне российские предложения об административно-территориальном переустройстве нашей страны, денонсация российско-украинских соглашений и прочие действия в политическом и экономическом направлениях не что иное, как создание сильной переговорной позиции – так, как ее понимают в Москве. Не хотите соглашаться с аннексией Крыма? А мы требуем от вас федерализации! Не соглашаетесь с тем, что Севастополь – российский город? А ну-как немедленно заплатите за газ, который мы вам поставляли по Харьковским соглашениям !

Со стороны такой диалог, опять-таки, напоминает общение с параноиком – но если посмотреть на него глазами российского руководства, лучшей позиции и не сыскать. Москва постоянно придумывает поводы для переговоров, которые должны отдалить обсуждение вопроса по существу. Вместо того, чтобы говорить о последствиях преодоления оккупации украинской территории, Киев и Запад будут вынуждены обсуждать с Москвой всякую чушь вроде федерализации или отмены Харьковских соглашений. Мы прекрасно понимаем, что Россия проиграет любой международный арбитраж по Харьковским соглашением, потому что суда, который признает законность включения Крыма в состав России, просто не существует вне границ самой страны-оккупанта. Но, тем не менее, вынуждены будем обсуждать, что-то доказывать – а потом Москва откажется от своего требования – например, в обмен на отмену санкций против какого-нибудь Тимченко или Ковальчука.

Потому что санкции – это на самом деле единственное, что беспокоит Кремль. И перед встречей с Джоном Керри это признал и Сергей Лавров, в телевизионном эфире призвавший не делать вид, что Москва имеет дело с ерундой. Россия просчиталась с уровнем международной реакции на оккупацию Крыма и сейчас предпринимает отчаянные усилия для спасения того, что невозможно спасти - собственной сырьевой экономики и возможностей ближайшего окружения Владимира Путина. И все разговоры об упущенной выгоде – попытки добиться смягчения уже работающих санкций и недопущения новых путем выдвижения собственных условий, от которых можно будет потом спокойно отказаться.

В этой ситуации главное не расслабляться и не воспринимать российские угрозы всерьез. Россия опасна только тогда, когда она бряцает оружием – во всех остальных случаях мы имеем дело с неминуемой агонией. Ну а на бряцание должен быть простой и ясный ответ: сильная армия на востоке, созданием которой мы должны озаботиться пока еще есть время. Против сильной армии агрессор не полезет. И свою экономическую репутацию он тоже не восстановит. Нам останется только дождаться его краха.

0

55

Голос Америки

0

56


Дмитрий Орешкин
политолог, вед.научн.сотрудник Института географии РАН

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ
01 апреля 2014, 07:28

Острая фаза украинского кризиса миновала. Главный вопрос - рискнет ли Путин вводить войска на Восток Украины решен: не рискнет. Хотя военно-экономическая и геостратегическая логика прямо требовала ввода. Оросительный канал, электричество, сырье для промышленности и вывоз произведенной продукции - все это диктует необходимость взять под контроль инфраструктуру прилежащих областей. Иначе Крым - осажденный эксклав.

Слабые портовые терминалы заведомо не готовы к приему возросшего потока грузов, поэтому россказни о снабжении по морю, равно как и о строительстве моста через Керченский пролив (минимум 3-4 года) - досужая пропаганда. Кроме того есть фактор Приднестровья, которое оказалось в тисках между недружественной Молдавией и еще более недружественной (теперь) Украиной. Так что сухопутный коридор Луганск-Одесса вплоть до границы с Приднестровьем - необходимая с тактической точки зрения вещь.

Однако военной логике противостоит логика политики. В Кремле не ждали такой сплоченности Запада. Предполагалось, что пошумят и заткнутся - как с Грузией. Но перспектива санкций третьей степени оказалась совершенно реальной - и по трезвому рассуждению, режим может их не выдержать. Во-вторых, с каждым упущенным днем нарастает боеготовность украинской армии - уж какая она ни есть. Без стрельбы точно не обойдется, а коллективный Путин вовсе не хочет цинковых гробов и славы инициатора братоубийственной войны на чужой территории. В-третьих, стратеги просчитались с оценкой социальной поддержки. Киевскую власть и западенцев на Востоке не любят - но этого мало, чтобы радостно приветствовать зеленых человечков без опознавательных знаков. Особенно, если те будут стрелять. А стрелять - см. выше - придется. Восток Украины, безусловно, хотел бы большей самостоятельности и независимости. Именно поэтому он не готов взамен Киева безоглядно уйти под Москву. Напротив, сознавая слабость нынешних киевских властей, восточным регионам выгоднее вести торг о повышении статуса как раз с ними, а не с безальтернативным Кремлем.

Подтверждением неготовности кремлевской Корпорации к эскалации стало приобретение И.Сечиным упавших в цене после крымского аншлюса акций «Роснефти» на 1 млрд. рублей. Сечин отлично информирован, и если бы он ожидал обострения, повременил бы недельку-другую, пока курс не провалится еще ниже - что неизбежно случилось бы после вторжения. Стало быть, не ожидал. Вопрос, откуда у него в кармане в нужный момент возник лишний миллиард, оставляем в стороне.

Ночной звонок Путина Обаме и последовавший за ним разворот самолета Дж. Керри для парижской встречи с Лавровым был ясным сигналом о желании обговорить условия отступления в обмен на разблокирование Приднестровья и «федерализацию» Украины. Американцы, вопреки искренней вере патриотической общественности, не дураки. Прочитали сигнал так, как его следовало прочитать: наступать Кремль боится.

Можно только посочувствовать министру Лаврову. Ему выпало защищать позиции, которые удержать в принципе невозможно. Он сделал все что мог, с горя запустив перед встречей кучу небылиц про Приднестровье, «Правый сектор» и снайперов. Не для Керри, конечно - а подстелить соломки патриотической общественности. Чтобы ей было что жевать, когда нечего говорить. Но у политики свои правила - если партнеру заранее ясно, что ты взвесил плюсы и минусы вторжения и понял, что задницу надерут слишком больно, глупо требовать, чтобы в награду за заботу о собственной заднице тебе еще отвалили дипломатических пряников. Посему г-н Керри проявил предсказуемую несговорчивость: никто, уважаемые господа, вас в крымскую мышеловку не тащил. Вот и кушайте свой бесплатный сыр, убеждая сторонников, что прищемленный хвост совсем не болит. США сухо настаивают на подключении к переговорам киевского правительства - того самого, о нелегитимности которого громко рассуждают в Кремле. И ведь, похоже, придется согласиться - коль скоро надежды на дестабилизацию и откол Восточной Украины не оправдываются.

Взвесим сухой остаток. Амбициозная история начиналась с обещания вернуть Украину (всю целиком!) в сферу влияния Москвы, встроив ее в Таможенный союз и евразийскую систему ценностей. Это программа-максимум. Она, очевидно, провалилась. Настала очередь программы-минимум - забрать под крыло хотя бы Восток Украины вместе с Крымом. На языке Корпорации это обозначается кодовым словом «федерализация». Первым эту замечательную идею еще во время оранжевой революции 2004 г. озвучил директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин. Тогда он выражался смелее и интерпретировал «федерализацию» как приглашение украинскому Западу проваливать в свою Европу, а Востоку вернуться в сферу влияния России. Отличие тогдашних корпоративных представлений о «федерализации» заключалось в иллюзии, будто Восток по умолчанию включает в себя Киев. Сегодня амбиции сократились: мы слышим страстные речи про «наш» Харьков и Донбасс; реже про Одессу. Киев за 10 лет полегоньку откочевал на Запад - естественный результат большей привлекательности европейской системы ценностей в сравнении с патриотическими байками Корпорации.

Полезно иметь в виду, что термин «федерализация» в устах Ангелы Меркель и других европейских политиков подразумевает нечто совсем иное - чисто внутренние статусные отношения между землями и федеральным правительством в рамках единого суверенного государства. Примерно как в федеративной Германии или в федеративных США. Скорее всего, передела территориальных статусов Украине все равно не миновать - но она очень постарается обойтись при этом без братской помощи Кремля.

30 марта стало ясно, что программа-минимум тоже провалена. Коллективный Путин вынужден удовлетвориться символической победой в Крыму, которая откликается краткосрочным всплеском популярности и долгосрочными финансово-экономическими трудностями содержания дотационного эксклава в проблемном окружении. Плюс нарастающая международная изоляция. Плюс ожидаемая блокада Приднестровья - а вы на что рассчитывали? Плюс ожидаемые действия Запада на нефтегазовом направлении. Победные фанфары отзвучат, а проблемы останутся.

Сорвать выборы нового президента Украины не удается. Хотя попытки, несомненно, продолжатся. Республиканские элиты (пока?) демонстрируют способность к компромиссу и формируют вменяемые предвыборные союзы. При этом кандидатам с Востока априори будет тяжелей: Янукович грациозно изъял миллионы разочарованных избирателей из электората Партии Регионов. Путин не менее изящным ходом вычел еще 1.5 миллиона крымских голосов. Так что новый президент будет скорее киевским, нежели донецким. Москве так или иначе придется иметь с ним дело - в гораздо менее комфортных условиях, чем полгода назад, когда Кремль только заваривал кашу с обольщением Украины.

Несложно предвидеть дальнейший ход событий. Компенсируя провалы на украинском и международном фронте, Корпорация будет вынуждена сосредоточиться на завинчивании гаек во внутренней политике. Затыкать последние независимые СМИ, через которые просачивается объективная оценка действий руководства, бороться с интернетом, голосить о «пятой колонне» и жаловаться на империалистическое окружение. А какой еще реакции со стороны ближайших соседей (Прибалтика, Финляндия, Грузия, Молдавия…) вы изволили ожидать, с кондачка вводя войска на территорию независимого государства? Кто и что, кроме НАТО, может гарантировать безопасность и суверенитет этих стран, где тоже живут русские люди, которых Кремлю вдруг захочется защитить?

С переходом украинского кризиса в долговременную холодную фазу, когда решающее значение приобретает soft power, европейская система продолжит понемногу наращивать свои социальные и экономические преимущества, на которые Кремлю ответить нечем. Если, конечно, не считать ответом зеленых человечков без опознавательных знаков и взвизги Раши Тудеян, на которые уже давно не обращают внимания - как не обращали на болтовню ТАСС, который всегда был уполномочен заявить нечто экзотическое.

Западу спешить некуда. Он неплохо чувствует себя, понемногу поднимаясь из экономического кризиса на волне новых технологических решений. В том числе в области энергетики. А вот про путинскую трубопроводную империю такого не скажешь. Те, кто сравнивает действия Путина в Крыму с действиями Гитлера в Судетах и в Австрии, упускают из вида важное обстоятельство. Гитлер развернул экспансионистскую программу на фоне мощного экономического роста, связанного с выходом из глобальной депрессии 30-х годов и началом нового длинного кондратьевского цикла. Экономический ветер дул в паруса этого гада.

Путин в отчаянии схватился за Крым на фоне очевидной рецессии в нашем хозяйстве - надеясь прикрыть болезненную неудачу с Таможенным союзом. Если убрать бубны ТВ-шаманов, радоваться абсолютно нечему. Убедить себя, что 2 миллиона граждан Крыма это больше и лучше, чем оставшиеся на раздраженной Украине 43 миллиона - задача не для среднего ума. Боюсь, даже несравненный Д.Киселев не сможет с необходимым напором дуть (или что он там делает) против ветра очевидности.

Прогноз погоды ясен: мышеловка захлопнулась. Бесплатный телевизионный сыр закончится через полгода, если не раньше. Трубопроводной Корпорации остается только топырить пальцы через решетку вслед спокойно обгоняющим ее развитым странам. Корпорацию не жалко - ей самое место в зоопарке. Жалко тех, кого она сожрет или раздавит в своей клетке, прежде чем помрет от недокорма по хорошо известному образцу. Жалко Россию, которая опять заходится в бурных, продолжительных аплодисментах, переходящих в овацию.

0

57

НАТО НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ОТВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ОТ УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ

01 апреля 2014 | 17:00

Никаких признаков этого нет, - заявил генсек Альянса Андерс фог Рассмуссен. Массовое военное присутствие никоим образом не может способствовать снижению напряженности, - сказал Расмуссен (цитата по "Франс пресс").

Он также не исключил размещения дополнительных войск у границ России, в частности, в странах Балтии. "Мы уже предприняли некоторые шаги… И не будем колебаться в случае дальнейшей необходимости".

0

58

Канцлер Германии Ангела Меркель не удовлетворена уровнем снижения концентрации российских войск на границе с Украиной.

Об этом она сказала журналистам на пресс-конференции во вторник, передает Reuters.

Уменьшения численности войск на восточной границе Украины по приказу президента России Владимира Путина не достаточно, сказала она, добавив, что еще слишком много солдат в регионе.

"Это явно не последний шаг, который необходимо сделать, так как концентрация войск на границе с Украиной очень высокая", - сказала Меркель.

Как шаг к деэскалации конфликта Путин якобы распорядился оттянуть часть военного контингента от украинской границы.

Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не подтвердил информацию о том, что Россия забрала свои войска от границы с Украиной.

0

59

Бывший министр обороны Украины прогнозирует, что российское руководство не допустит проведения выборов президента, назначенных на 25 мая.

В комментарии "Радио Свобода" Евгений Марчук заявил, что еще до этой даты может быть организована серьезная провокация на границе.

«Опять все будет инициировано не вооруженными силами России, а якобы с территории Украины так называемыми «соотечественниками». Потом подключится малой интенсивности небольшой такой конфликт, который теперь уже будет иметь жертвы. Легитимность президентских выборов будет серьезно подорвана не только для России, но и для западных партнеров», - предостерегает Евгений Марчук.

Исходя из такого сценария, украинские власти, по его мнению, должны привлекать профессионалов в спецслужбы и другие государственные структуры. Экс-глава Минобороны отметил позитивные перемены в поведении руководства Украины: «власть очнулась, и сектор безопасности и обороны начинает показывать зубы, в хорошем смысле этого слова».

0

60

Владимир Путин не прекратит попыток увеличить территорию России.

Он не успокоится, пока не завоюет Беларусь, страны Балтии и Финляндию, пишет Independent (перевод — Inopressa.ru). Андрей Илларионов заявил об этом в интервью шведской газете Svenska Dagbladet, поясняет журналист Адам Уизхолл.

По словам бывшего советника российского президента, Владимир Путин хочет восстановить «историческую справедливость», вернувшись во времена Николая II и Сталина.

Газета комментирует: Финляндия не состоит в НАТО, так что российское вторжение не будет расценено как атака на этот альянс. ВВС Финляндии в последние недели активизировали разведку над Балтийским морем.

Когда Илларионова спросили, несет ли Путин угрозу Финляндии в ближайшее время, он сказал: «Это не входит в путинскую повестку дня на сегодня или завтра, но если Путина не остановить, рано или поздно вопрос будет поднят. Путин несколько раз говорил, что большевики и коммунисты совершали большие ошибки. Он вполне может сказать, что в 1917 году большевики предали национальные интересы России, предоставив Финляндии независимость».

Как же остановить российскую экспансию? Илларионов сказал, что санкции скорее помогли Путину, и заявил: «Единственный ответ на неприкрытую агрессию - проявить готовность к коллективной обороне».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » План Путина