ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Что остановит Обаму


Что остановит Обаму

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

2008-11-03 / Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Сегодня, 4 ноября, в США проходят президентские выборы. Их предварительные результаты станут известны лишь завтра вечером: в Москве воцарится глубокая ночь, когда в восточных штатах начнут закрываться избирательные участки.

Сложно с точностью предсказать, как повлияет на российско-американские отношение избрание Обамы или Маккейна. Американская внешняя политика достаточно последовательна и не завязана на конкретных фигурах – иначе и быть не должно. Так что, по большому счету, исход выборов в США во многом представляет для нас сугубо спортивный интерес. Это все равно, что следить за сезоном в НБА и перед финалом делать ставки: кто выиграет – «Бостон» или «Лейкерз».

Наши аналитики и эксперты-американисты утверждают, что «кандидаты наступают друг другу на пятки» и «идут почти вровень». Сложно понять, на чем основаны подобные оценки, на каких сведениях. Если судить по результатам соцопросов за последний месяц (а они проводились регулярно), то Маккейн ни разу не наступил Обаме на пятки. Сокращение разрыва с 8% до 5% не говорит практически ни о чем – в США непрямая система выборов: куда важнее, в каких штатах ты победил, нежели сколько процентов голосов ты набрал по стране.

Можно не верить соцопросам. Тогда встает вопрос: чему или кому верить? Нашим аналитикам, утверждающим, что Маккейн вполне может победить? Но эти прогнозы совершенно умозрительны. Они не подкрепляются никакими цифрами, исследованиями, рациональными аргументами, кроме авторитета прогнозиста и умного лица, с которым он несет непросвещенным массам некогда полученное непреложное знание. Это знание не подвергается никакому обновлению, пересмотру (как говорят за океаном, апдейту), как будто ни Америка, ни американцы не меняются, как будто результаты политических выборов не зависят от конъюнктуры, ситуации, общественных настроений. Это инертность аналитического мышления, и соцопрос с его естественными плюсами и минусами всегда лучше умозрительной аналитики.


Для того, чтобы выиграть президентские выборы в США, необходимо завоевать голоса 270 выборщиков (из 538).
По самым благоприятным для Маккейна раскладам, на данный момент он может с уверенностью рассчитывать лишь на 163 голоса. Чтобы завоевать еще 107 голосов, необходимо побеждать в «колеблющихся» штатах. Таковых, по оценкам американских социологов, в стране сейчас восемь: Флорида, Индиана, Огайо, Виргиния, Невада, Миссури, Пенсильвания, Северная Каролина. В сумме это дает 123 голоса. Заметим, что Пенсильванию не отдали Бушу ни Гор, ни Керри. Вариант «победа в 7 штатах и поражение в Пенсильвании» не спасает Маккейна – это дает ему всего лишь 102 голоса. Более того, сама вероятность победы республиканца во всех 7 штатах без Пенсильвании мизерна: по данным соцопросов, по меньшей мере в двух из них – в Виргинии и Неваде – Обама уверенно лидирует.

Для того, чтобы Маккейн мог рассчитывать на победу во всех «колеблющихся» штатах, Обама должен был совершить фатальную, катастрофическую ошибку в ходе своей избирательной кампании. Он ее не совершил – или же штаб Маккейна не оказался в состоянии ее обнаружить и обыграть. В свою очередь, Обама умело бил по слабым местам республиканца. Он удачно ассоциировал его с нынешней администрацией Буша (от чего Маккейн безуспешно открещивался), а нынешней администрации вменял в вину экономический кризис. Обама уверенно выиграл все три раунда дебатов. Внешнеполитическая тематика, якобы «конек» республиканцев, была вытеснена кризисом на второй план в ходе предвыборной кампании.

Президентские выборы – не только борьба двух кандидатов, но и борьба партий, которые они представляют. Не стоит забывать, что на последних выборах в Конгресс США в 2006 году уверенно победили демократы. Конъюнктура благоприятствует Обаме.

В связи с явным превосходством темнокожего сенатора в соцопросах многие вспомнили о так называемом «эффекте Брэдли». Афроамериканец Том Брэдли в начале 80-х по данным опросов лидировал на выборах губернатора Калифорнии, но затем выяснилось, что избиратели просто обманывали социологов, не желая быть заподозренными в расизме. Оставшись наедине с урной, они все-таки сделали свой выбор в пользу белого кандидата. Однако в далеком 1982 году речь шла о выборах в одном конкретном штате. А Джону Маккейну нужно, чтобы «эффект Брэдли» сработал сразу в Виргинии, Огайо, Флориде, Пенсильвании и Миссури. Наверное, такая вероятность существует. Опять же, мизерная.

У кандидата от республиканцев есть мизерный шанс стать президентом США. Заключается он в том, что за Маккейна одновременно сыграют несколько весьма умозрительных факторов. Для этой вероятности даже существует вполне расхожее название – чудо. Если случится чудо, Джон Маккейн все-таки победит Барака Обаму. Вы верите в чудеса?

0

2

Election 2008: State of the Race
The final Rove & Co. electoral map of the 2008 election cycle points to a 338-200 Barack Obama electoral vote victory over John McCain tomorrow, the largest electoral margin since 1996. All remaining toss-up states have been allocated to the candidate leading in them, with Florida (27 EV) going to Obama, and Indiana (11 EV), Missouri (11 EV), North Carolina (15 EV), and North Dakota (3 EV) going to McCain. The two candidates are in a dead heat in Missouri and North Carolina, but they go to McCain because the most recent polls conducted over this past weekend show him narrowly ahead. Florida, too, could end up in McCain’s column since he’s benefited from recent movement in the state.
http://www.rove.com/election
Карл Роув, республиканец, самый успешный политтехнолог в США

0

3

By Karl Rove
At two years and $2.4bn, this is the greatest race ever
America is near the end of the longest democratic succession struggle in world history: 23 months ago the first candidate threw his hat in the ring. By comparison, Bill Clinton was considered an early entry when he announced in October 1991, just 13 months before the 1992 election.

Not only did this race get going earlier, it got going harder as well. Democrats had their first primary debate 22 months ago and their second a month later.

This will be America’s most costly presidential race. Barack Obama will spend north of $700m and John McCain more than $450m. Add the other candidates and third-party groups and the total expenditure will break $2.4 billion.

This may seem a lot but Americans annually spend $8 billion on haircare products, $64 billion on soft drinks and $577 billion on convenience store purchases, so $2.4 billion isn’t too much to pick the leader of the free world.

FULL ARTICLE: http://www.timesonline.co.uk/tol/news/w … 062889.ece

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Что остановит Обаму