ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Партия войны уже торжествует


Партия войны уже торжествует

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

14 марта 2014, 19:04 

Политолог Михаил Ремизов — о том, кто победил и кто проиграл в «вежливой войне» 14-го года

Жертва крымской кампании

История не повторяется. Она просто никуда не уходит — остается в нас, пока мы остаемся самими собой. За десятилетия постсоветского безвременья и позднесоветского склероза у нас было много возможностей потерять себя. Но сейчас видно, что этого не произошло: мы внутри русской истории.

Поистине жалкий удел — претерпевать чужую судьбу. Кстати, не потому ли так мечутся те, кого мы из вежливости называем «либералами»? Они чувствуют себя пассажирами самолета, сменившего маршрут по неизвестной причине (пилот «сошел с ума» или в кабине угонщики?). Но на самом деле это не мы сменили маршрут, а вы перепутали рейс. Всё, что нам предстоит после возвращения Крыма, — это наша судьба, наша свобода быть собой. И это хорошая новость.

Плохая новость заключается в том, что нас настиг фатум «крымской войны» — ролевая игра «все против России», в которой мы оказываемся столь же внезапно и неожиданно для себя, как и в середине позапрошлого века.

Остается выяснить, как это могло случиться и как с этим быть.

Всё, что делает Москва с момента начала операции «Остров Крым» (то есть условно с момента появления в Верховном совете республики «вежливых вооруженных людей»), она делает в целом правильно и местами даже блестяще.

Но сам факт того, что мы вынуждены на это идти, — следствие провала целого направления российской внешней политики на протяжении минувших 20 с лишним лет. Я имею в виду принятую с самого начала 1990-х линию на нерушимость украинских границ при полной неспособности проводить комплексную политику влияния на территории «нерушимого» соседа. К этому можно добавить неприязненное безразличие к вопросам прав и интересов русского населения на сопредельных территориях, номенклатурно-олигархическую модель внешней политики (взаимопонимание на уровне первых лиц и крупного бизнеса при игнорировании общественных настроений), провальные стратегии в информационном пространстве. Всё это много раз сказано и описано. Но сегодня это должно быть поводом уже не для обличительной риторики, а для организационных выводов в отношении МИДа, Россотрудничества и других смежных структур.

На фоне их хронического бессилия в украинских делах уверенность майдана в том, что за каждым углом — «москали» с далеко идущими коварными планами и внедренными агентами, выглядела просто комично. До тех пор, пока москали и в самом деле как-то вдруг не появились из-за угла…

Конечно, мы виноваты. За минувшие 20 лет мы совсем забыли о тебе, Украина. Когда майдан начинался и набирал обороты, никакой России в украинской игре не было. Но сильные чувства волей-неволей вызывают отклик. Майдан накликал Россию. Спасибо!

***

Не спорю, просыпаться бывает тяжело. Очнувшись и выйдя на сцену посреди чужой революции, Москва обнаружила себя в ситуации, где комфортных решений уже не было.

На днях один подававший надежды общественный лидер предложил свой план разрешения крымского кризиса: «Расширение автономии Крыма; гарантии использования русского языка для всех, кто хочет на нем говорить; гарантии не вхождения Украины в НАТО; гарантии бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ; амнистия для участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму, и гарантии от уголовного преследования».

Всё так просто — жаль, что мы раньше не догадались. Есть лишь несколько досадных деталей.

Такие вопросы, как широкая автономия Крыма с государственным статусом русского языка (кстати, «гарантированное использование» — это ни о чем, на практике оно означает лишь использование в быту, чем и предлагают ограничиться «украинизаторы»), гарантированным базированием Черноморского флота, гарантированным военным нейтралитетом самой Украины и т.д. Киев и стоящая за ним часть «международного сообщества» были  абсолютно не готовы обсуждать всерьез ровно до того момента, пока Крым уже де-факто не «самоопределился вплоть до отделения». Но после того, как это произошло, процесс приобрел такую же необратимость, как революционный майдан. «Родить нацию» обратно не получается.

Да и кто может поручиться, что гарантии Крыму стоили бы больше, чем гарантии Януковичу, а гипотетическое обещание НАТО о неприсоединении Украины — больше, чем аналогичное обещание в отношении бывших членов Варшавского договора? Переведя процесс под эгиду международных посредников, Россия утратила бы силовой рычаг, а Крымская автономия повторила бы ликвидационный опыт 1990-х годов, только куда быстрее и с качественно большим масштабом репрессий и ожесточения.

В конце концов, замечательный лозунг победившей киевской революции «обещать всё — а потом вешать», остается неточен только в одном. «Федералистам», «автономистам», «сепаратистам» Юго-Востока в Киеве никто ничего хорошего и не обещал. Когда русские заявили о своих правах в Крыму, «украинские патриоты» не скрывали желания сразу перейти ко второму пункту. И несомненно перешли бы довольно быстро. Не хочу преувеличивать. Возможно, дело ограничилось бы наказанием «зачинщиков», обошлось бы без массовых расправ и большой крови, просто немного унижения. Да что там. Встать на колени совсем не больно.

Вопрос — как мы должны были смотреть из Москвы на подавление «русской весны» в Севастополе?

Сделать несколько негодующих заявлений, сослаться на международные принципы? Утопить позор в Урганте и Петросяне? Продолжать гордиться Олимпиадой в Сочи? Начать подготовку к чемпионату-2018, предвкушая новые праздники патриотизма?

Ведь это и был инерционный сценарий! Мало кто ждал и требовал иного. Это немного низко? Да, но зато как сладостно после этого было бы презирать Путина. Уверен, нынешние обличители «аншлюсов» и «аннексий» не упустили бы такой возможности. Все любимые аргументы — о миллиардах, выведенных на Запад, о врожденной трусости клептократии, о трагедии «маленького человека» на троне заиграли бы новыми красками. Впрочем, дело не в Путине. Как было бы сладостно после этого презирать… русских. Не обижайтесь теперь. Сейчас — наша очередь презирать.

И не надо пугать нас последствиями, рассказывать, что мы заплатим завышенную цену за обветшалый курорт. Это не сделка, а этический выбор. Единственно возможный, если мы видим себя нацией. В конце концов, всегда легче платить свою цену, когда понимаешь, что не мог поступить иначе.

***

Возвращаясь к началу разговора, это и есть фатум. Сделанный этический выбор запускает цепочку необратимых последствий: сначала вы решаетесь защитить Севастополь, но потом выясняется, что здесь нельзя создать прочной конструкции, не присоединив весь Крым. Важный вопрос — де-юре или только де-факто? Здесь тоже выбора фактически уже нет. Население Крыма проводит референдум о присоединении к России, а не к серой зоне непризнанных государств. Сделав вид, что мы этого не заметили, мы не приобретем расположение наших оппонентов, но запустим лавинообразный процесс обманутых ожиданий в регионе, от успешной интеграции которого теперь зависит репутация всей страны.

До какого предела зайдет эта цепочка необратимых последствий, этот фатум крымской войны?

Войны как таковой, очевидно, не будет. Вероятно, не будет даже холодной войны. Но мир будет достаточно горячим, чтобы многие почувствовали это на себе. И дело не только в системных, в том числе неформальных санкциях со стороны Запада. Дело в том, что РФ практически с момента своего возникновения выступала с позиций своего рода пуризма в международно-политических делах, приверженности букве международного права. Что само по себе было фактом не всегда уместным (учитывая, какой рыхлой и самопротиворечивой конструкцией это право является), но более чем привычным. Сейчас сохранять это амплуа в прежнем виде абсолютно невозможно. Россия теперь — государство-ревизионист. Если вдруг она даст слабину, то будет неудачливым ревизионистом. Что намного хуже.

Поэтому выйти из сложного положения путем уступок невозможно. Наш единственный шанс — не уступки, а успехи.

Москва оказалась, по сути, вынуждена бросить вызов пресловутому «новому мировому порядку» (НМП), смысл которого — в безусловной монополии США и их союзников на инструментарий силовой политики в международных отношениях, трактовку международного права, легитимацию / делегитимацию государств и режимов. Вызов — не с позиций альтернативного глобального центра силы (мы уже давно не сверхдержава), а с позиций страны, которая претендует на субъектность в пределах собственного исторического ареала. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы вызов был принят. Безусловно, заявка Москвы на неподотчетность НМП с интересом воспринята в самых разных уголках земного шара, не исключая и его западную часть. В случае если она будет подкреплена чем-то серьезным (комплексной стратегией силы), это может стать основой для новой роли России в по-настоящему многополярном мире. Но если нет — «бунт на корабле» будет подавлен.

***

Одна из фигур официальной риторики гласит: «Если мы не будем сильными, нас как страны не будет вовсе». Забавно, но иногда риторика материализуется самым неожиданным образом. Сегодня это уже не пафос, а медицинский факт. И не повод выдать власти очередной карт-бланш на всё что угодно, а повод заново поставить перед ней череду неприятных старых вопросов. Например:

— Если государство снова волей-неволей выдвигается на роль субъекта форсированного развития, можем ли мы позволить себе столь низкое качество государственных институтов (и дело не только в пресловутой коррупции, а в низкой результативности государственного управления, планирования, регулирования)?

— Если Запад всерьез думает об «экономическом кнуте» для «бунтовщика», не пора ли наконец переориентировать суверенные фонды на внутренние инвестиции, заняться созданием суверенной финансовой и валютной системы, отвоеванием внутреннего рынка?

— Если ситуация объективно требует широкого импортозамещения, можем ли мы на это пойти, не обеспечив раскрепощение частной инициативы внутри страны, защищенность прав собственности и внутреннюю конкуренцию, в том числе в сфере наукоемкой промышленности?

— Если Украину довела до ручки ее олигархия, так ли мы далеко ушли от опыта соседа в смысле социальной и национальной ответственности хозяйствующих кланов?

— Если мы защищаем законные интересы русских на Украине, может, попробуем заодно защитить их где-нибудь на Ставрополье или в Сургуте?

Таких вопросов слишком много, и я их привожу не потому, что «накипело». А потому что уверен — они в целом решаемы.

В XIX веке на шок крымской войны Россия ответила модернизационным проектом Александра II. Не во всем удачным, но не бесплодным. Это хорошее напоминание о том, что внутренняя реакция власти на внешние вызовы должна состоять не в пресловутом «закручивании гаек», а в довольно масштабной смене вех.

Мне не преминут напомнить, что эта смена вех стала возможной благодаря смене власти в Зимнем дворце. Всё верно. Но всё дело именно в том, чтобы смена лиц во власти ни на минуту не ставила под вопрос ее государственную лояльность.

Мы можем быть в этом уверены на фоне того, с какой стороны раскрылась в эти дни крымского кризиса наша протестная богема?

Здесь снова впору говорить о парадоксальном эффекте материализации пропаганды. Вспомните, как вульгарно выглядели штампы о «пятой колонне» в исполнении телеагитаторов. Но сегодня «лица протеста» — сплошь живые карикатуры на самих себя, сошедшие с полотен «кремлевского агитпропа», чтобы выдвинуть эксклюзивный план почетной капитуляции или авторские дополнения к пакету международных санкций.

Увы, есть вещи куда неприятнее санкций. Например — потеря надежды на национально ответственную оппозицию. Пожалуй, на сегодня это главная жертва крымской кампании.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567486#ixzz2vxq4x3et

0

2

0

3

Переворот на Украине должен стать толчком к очищению власти в России
15:28 15.03.2014 , Сергей Черняховский
© KM.RU

Россия потребовала выдать ей Яроша, обвиняемого в призывах к террористической деятельности и войне с Россией.
Но это требование звучит неубедительно на фоне того, что в самой России, беспрепятственно и не скрываясь, действуют люди, не скрывающие своей поддержки того же Яроша.

Всем очевидно, что ключевую роль в захвате власти на Украине играли неонацистские группы. Но не менее очевидно, что те группы, которые у нас называют себя «либералами», (такие как Гозман, Шендерович, Альбац, Федотов, Подрабинек и им подобные) всегда выступали против памяти тех, кто остановил нацизм, оправдывая свои симпатии к нацизму своими антипатиями к «сталинизму».

Как уже неоднократно говорилось и всем, в общем-то, понятно, «антисталинизм» - это всего лишь замаскированная форма реабилитации нацизма.

Сначала Гозман уравнял СС и «Смерш», а потом приветствовал переворот на Украине.

На словах на Украине происходит антиолигархическое восстание, но на деле новая власть пытается передать восток республики под контроль олигархов. Именно так было в предвоенной Германии, где нацисты изначально выступили под антибуржуазными лозунгами, а затем стали партией крупного капитала.

Антисталинизм – сознательная форма реабилитации нацизма, как одной из разнообразных форм фашизма. Союз Гозмана и Альбац с фашиствующими элементами на Украине показывает, что в своей ненависти к России они готовы на все. По сути, они мало чем отличаются от фашистов, отличительной чертой которого является террор в интересах имущих групп.

Гитлеровцы били людей прикладом, а шендеровичи и гозманы топчут души.

Фашизм — это всегда оправдание власти крупного капитала и практика прямого террора в интересах обеспечения его господства. Уверенность в элитарности избранных – и неполноценности остальных. Фашизм тех. кто присвоил себе в России имя «либералов», проистекает из неуважения к человеческой личности. Они считают себя вправе указывать, терроризировать и «просвещать».

Ничего в их реакции неожиданного нет. Несколько лет назад они прославляли режим Саакашвили, и сделали вид, что не заметили, когда появились доказательства его фашистского характера, практики пыток, террора и глумления над своими оппонентами.

Раньше они оправдывали агрессию боевиков Саакашвили против Южной Осетии – сегодня они оправдывают террор боевиков Яроша на Украине. Хотя сам Ярош – явно более приличный человек, чем шендеровичи, поскольку готов открыто сражаться за свои идеи. Публика же, концентрирующаяся вокруг «Эха Москвы», готова нападать только из-за угла. Оружие Яроша – кулаки и дубинки, оружие российских квазилибералов – слюна, ложь, оскорбления и ногти.

Они претендуют на то, чтобы быть «сверхчеловеками», но они, в каком-то смысле, лишь животные, поскольку для них физическое благополучие выше идей. Они в принципе не понимают, как у человека могут быть идеи, как он может быть патриотом.

Они поддерживают киевские погромы и желают повторения этих погромов в Москве. Их будут радовать пожары и убийства в центре Москвы. Против Яроша возбудили уголовное дело, но почем нет уголовных дел против наших «либералов»? Почему, например, спустили на тормозах дело о хамстве Подрабинека?

Эти люди уверены в своей безнаказанности. В частности – в своей безнаказанности в борьбе против общенациональных интересов России, ее суверенитета и территориальной целостности.

Теоретически, Россия находится в международном плане в полувоенной ситуации. Но если в стране полувоенная ситуация, то ни одна страна не позволит вести пропаганду в пользу противника.

Это даже не предательство, а выявление их сущности.

В России есть разделение между теми, кто считает, что Россия должна сама решать свою судьбу и теми, кто сейчас чувствует себя чем-то вроде полицаев при оккупации
. Они не ценят чужую душу и чужую жизнь.

При этом в России люди, называвшие себя «либералами», столь опорочили это на деле вполне благородное имя, что и сделали его ругательством, и оказались сами отторгнуты и презираемы обществом.

Но если общество их отвергает – и на уровне отказа им в уважении, и на уровне электорального неприятия, - то на уровне элиты они оказались в заметной мере сохранены, и в виде части ее представителей, и в виде маргинальных групп политического класса. И, что особо чувствуется, на уровне существования охватывающего две предыдущие группы «квазилиберального лобби».

Квазилиберальные активисты создают по избранным датам шум на площадях, имитируя, с одной стороны, «народный протест», а с другой - формируя театральный образ его «подавления властями». Квазилиберальные пропагандисты и агитаторы в подконтрольных СМИ формируют соответствующую информационную волну, создавая в целом искаженный образ общественных симпатий и пристрастий.

Квазилибералы, сохранившие положение на высшем государственном уровне, опираясь на этот шум, инициируют рыночно-фундаменталистские экономические проекты и упорно пропагандируют их как во власти посредством личного влияния, так и в обществе посредством контролируемых ими СМИ.

Квазилибералы в интеллектуальной сфере и сфере консалтинга не всегда громко, но настойчиво и упорно повторяют свои псевдолиберальные рекомендации для власти, в очередной раз создавая впечатление, что «иного не дано».

Квазилиберальные историки продолжают фальсифицировать каждый эпизод предыдущей и особенно советской истории, формируя негативные представления о прошлом страны, причем получают для этого все возможности и эфирное время электронных СМИ. Сохраняя при этом подчас статусное положение во главе академических НИИ, а иногда и ведущих вузов страны.

Обычно они банально необразованны и вызывающе лживы. Однако, как только они получают более или менее заметный публичный отпор, то мгновенно используют все свои клановые возможности для кулуарного и административного давления на своих оппонентов и оказавшихся опасными для них специалистов.

Квазилибералы отторгнуты обществом на публично-политическом уровне. Они изгнаны их парламента и приличного общества. Они во многих случаях признаны нерукопожатными.
Но они допущены на экраны и в НИИ, в консалтинговые властные центры и в сами структуры власти, в посольства известных держав и некоторые вузы, в кабинеты власти и нефо
рмальные элитные площадки общения.

Они ненавидят и презирают ценности и настроения большинства общества, и они составляют фактор мощного кланового влияния. В частности, выдавая себя в глазах о российской власти, и международных структур за «носителей общественного мнения» и представителей ожиданий давно ненавидящего их народа.

Они отторгнуты народом, но остаются влиятельным фактором искажения его воли и атавистическим препятствием на пути ее осуществления.

Они сегодня активизировались и вновь мешают развитию общества, навязывая ему свои рыночно-фундаменталистские и элитистские, человеконенавистнические представления и проекты. Нельзя двигаться вперед, не убрав их с пути общественного развития.

Он изгнаны из парламента, но должны быть изгнаны и из иных сфер, где еще сохраняют возможность противодействовать воле и ожиданиям общества, оценке обществом своей истории и формулированию им желаемой им политики.

0

4

«Зачем украинцы разрушают Русский мир?»
10.03.2014 , Александр Самоваров
© KM.RU,

С момента успеха на выборах «Свободы» Тягнибока в некоторых кругах русских националистов все возрастало внимание к успехам украинских националистов, а когда «Правый сектор» сверг Януковича, некоторые русские националисты прямо зашлись в истерике по поводу «успеха» украинцев. И стали посыпать голову пеплом, что «вот мы-то ничего не умеем и не стоим».

И грустно, и смешно читать все это.

Ну, во-первых, куда вы так торопитесь в деле разрушения собственной страны? Максимум, на что могли претендовать эти плакальщики в среде русских националистов, – это на честь быть ударной силой в составе пресловутых россиянских либералов. Чтобы своими башками проломить стену, в этот пролом пролезли бы Каспаров с Рыжковым и уселись руководить «этой страной».

Во-вторых, совершенно не учитывается фактор того, что успеха украинские националисты добились в националистической же стране. Украинский национализм есть главная идеология и для Кравчука, и для Кучмы, и для Ющенко с Тимошенко, и для Януковича.

Собственно, если бы Ельцин и Путин были русскими националистами, то такой феномен, как современный русский национализм, просто бы отсутствовал, ибо все партии в нашей стране были бы националистическими, что есть норма для любого успешного государства.

Проблема же хохлов заключалась не в присутствии или отсутствии украинского национализма (он-то как раз присутствовал в полной мере), а в том, что они так и не смогли построить свое настоящее государство.

Просто есть на земле народы, которые успешно строят свои государства, а некоторые даже создают свои цивилизации, а есть такие, которые этого сделать никак не могут. Им в лучшем случае удается соорудить какие-то временные государства, нежизнеспособные в мировой конкуренции. Эти государства разваливаются, гибнут, потом, в благоприятный период времени, снова возникают, но они слабы, чтобы существовать самостоятельно.

Украинцы в 1991 году получили, казалось бы, всё для успешного строительства своего государства: большой народ, благодатный климат, развитую промышленность, готовность Запада усиленно помогать им как конкуренту России... но в итоге всё профукали. Почему? А потому что история дает некий лимит на создание великих государств.

Если бы до сих пор существовали отдельно Пруссия и Бавария – была бы та великая Германия, которую мы знаем? Нет, ее бы не было. Если бы до сих пор существовала та Франция этнических французов, которая составляла 40% населения от собственно Франции в границах 1789 года, была бы та великая Франция, которую мы знаем? Нет, ее не было бы. Если бы США до сих пор делились на Север и Юг, были бы великие нынешние США? Нет, их не было бы.

Поэтому хохляцкие националисты глупы, поэтому Лукашенко глуп; все их надежды, что из кусков Великой России они скроят нечто выдающиеся, безнадежны. На этом пространстве есть только одна великая нация и великое государство – это Россия и русский народ. И когда куски этой Великой России, как бы велики они ни были, пытаются совершить нечто – это «нечто» обречено.

Нет, украинцы и белорусы могли бы сыграть свою роль в деле восстановления Великой России. Если бы Кравчук не был дураком, то он бы объявил Киев центром не украинского, а русского национализма и начал воссоздание русского государства с Киева, с Украины. Но это дело гигантов, а не пигмеев, каким и был коммунист-ленинец Кравчук.

И у Лукашенко был шанс. Вспомните, как к нему и Белоруссии тянулись русские, страдавшие под пятой пьяного дурака, жившего от транша до транша. И Лука сделал бы великое дело, если бы пошел на создание единого государства, великое дело в воссоздании нашей общей Великой России. Но он предпочел свое личное царствование, свой «хутор», где тоже разжигает исподволь уже белорусский национализм.

Что касается хохлов с их местечковым национализмом, то вспомните реального создателя Украины – Кучму. «Украина – не Россия», – объявил он. Если она – не Россия, то что? Да ничто, почти ноль, миф, иллюзия.

Украина, Белоруссия и Россия как нечто отдельное никогда не существовали в истории. Древняя Русь – это единый народ, который именно так себя и сознавал. Многие десятки русских государств, которые появились на обломках Древней Руси после нашествия монголов, все равно осознавали себя как единый Русский мир.

Любопытно, что когда митрополит Алексей во времена княжения Дмитрия Донского взял курс на создание Московской Руси и создания ее как центра Русского мира, то греческий патриарх писал ему, чтобы он не делал этого, что прочий Русский мир, включая территорию нынешних украинцев и белорусов (правда, тогда их и в помине не было: были просто русские), важнее. Но Алексей оказался прав. Московское государство стало преемником Древней Руси, и именно преемниками Владимира Святого чувствовали себя русские цари; они сознательно восстанавливали единую Русь и восстановили ее.

Злобствовать, что это сделал не Киев, смешно. Если бы смогли – то сделали бы, хоть в 1380, хоть в 1991 году... но ведь не смогли. Хуже того, задолго до Кравчука и Тягнибока, Кучмы и Яроша появились предатели на Украине и в Белоруссии: практически все тамошнее дворянство приняло католицизм, ополячилось, предало свой род и народ. Но единый русский народ все равно постепенно был восстановлен в своих правах и границах.

И только понты ничтожных людей вроде Ельцина, Кравчука, Кучмы и Лукашенко разрушили единый Русский мир. В итоге есть какая-никакая, но еще великая Россия и Украина – государство с непонятной судьбой, отказавшееся от своей исторической памяти, забывшее род свой, отрекшееся от своей русской сущности.

Понятно, что именно коммуняки, создавшие Украинскую ССР и Белорусскую ССР, заложили основу нынешней драмы, но ведь никто и не гнал насильно в 1991 году украинцев и белорусов в одно государство с русскими: достаточно было просто понимать, что в единстве наша общая сила.

Но – нет, не понимали. Всю свою современную историю с 1991 года Украина держалась на плаву благодаря помощи России. А Белоруссия до сих пор этим живет. Постепенный отход Ющенко, а потом и Януковича от союза с Россией привел нынешнюю Украину к краху. Денег в казне нема, промышленность издыхает, сельское хозяйство – тоже.

Какой выход? Выход, как им кажется, нашли олигархи Украины. Они пожертвовали Януковичем, мобилизовали, как им казалось, простаков с Западной Украины и киевскую интеллигенцию, подняли «восстание».

На что надежды? Надежды на то, что такой вот воинственно антирусской Украине Запад даст денег и модернизирует страну. Ибо сами хохлы это сделать не в состоянии.

Запад ведь что им предлагал? Партнерство в рамках ЕС. На деле это означало превращение Украины в большую Молдавию. Вся страна сажала бы свеклу, и то если бы Запад разрешил, вот и все.

В итоге они решили разыграть антирусскую карту и получить на этом несколько больше, как получил в свое время Саакашвили. Но если у олигархов своя игра, у киевской интеллигенции – свои какие-то планы, то у западенцев – свои.

Никто не мешал этим друзьям дождаться выборов и переизбрать Януковича, но это никак не решало основных проблем несостоявшейся страны. Вот отсюда эта «революция».

Украинский «Правый сектор» полагает, что они смогут повторить успех поляков, что США не только возьмут их на содержание, как взяли поляков, модернизируют промышленность, но и дадут им своей монаршей милостью те же преференции, что и полякам, то есть дадут возможность русофобствовать, быть втихую антисемитами и, разумеется, антимоскалями. То есть все счастье украинского националиста в одном флаконе, а большего им и не надо.

А ведь могли бы эти чудаки быть частью мировой сверхдержавы, занимать в ней почетную роль со всеми вытекающими последствиями и никому не кланяться, ничьи бы сапоги не лизали. Если бы стали частью единого мощного Русского мира.

Но – не судьба. Если ума нет, то это уже не поправишь.

А вот русским националистам точно у хохлов учиться нечему. Если полякам США позволяют пока оставаться националистами, если убогим украинцам из жалости теоретически тоже могут позволить (хотя я в это не верю), то русским это точно никто не позволит. Русский национализм – это национализм великой державы, он с США никак не сочетается.

Так что же в итоге сделали украинские «националисты», идеал для некоторых наших доморощенных нациков? Эти балбесы свергли Партию регионов, которая и являлась становым хребтом единой Украины. То есть они разрушили свою собственную страну. Они не понимали, что Партия регионов – это тот максимум, которого может добиться Украина, если она – не Россия.

Если же судить по ответным мерам РФ, то российский политический режим воспринял угрозы «Правого сектора» как прелюдию того, что может произойти и в России. Ибо «Правый сектор» откровенно заявлял, что не только развяжет гражданскую войну на территории Украины, но и перенесет ее на территорию России. А сейчас для этого не нужны танковые колонны и даже партизаны.

Будем откровенны: главным врагом России на Украине был не «Правый сектор», а Кучма и Янукович с Партией регионов. Сейчас площадка почти расчищена. Вопрос – для чего? Кто предложит единый проект для всех частей Великой России – для РФ, Украины и Белоруссии?

0

5

Никита Михалков цитирует философа Ивана Ильина.

подготовляемое международною закулисою расчленение России не имеет «за собою» ни малейших оснований, никаких духовных или реально-политических соображений, кроме революционной демагогии, нелепого страха перед единой Россией и застарелой вражды к русской монархии и к Восточному Православию. Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия.

«Что сделал Гитлер?
Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».

Иван Ильин. Национал-социализм. Новый дух. 1933

Популярность идеи Ильина набирают и среди Русской православной церкви.

Цитаты из трудов Ильина использовали в своих речах генпрокурор В. В. Устинов и президент В. В. Путин

0

6

США и ЕС подготовили для России четыре «мешка с подарками»
19:12 14.03.2014 , Александр Романов
© KM.RU

Западные санкции против России начнутся в понедельник, сразу после референдума в Крыму. Об этом уже объявили и США, и ЕС. Совместно они подготовили четыре «мешка с подарками», открывать которые станут в зависимости от того, как поведет себя Россия.

Собственно, насчет понедельника они, скорее всего, поторопились. Голоса нужно еще сосчитать со всей возможной точностью, на что обычно уходит два-три дня. В понедельник будут известны только первые результаты голосования, а окончательные – только к среде. С другой стороны, в том, какими окажутся итоги, сомнений нет ни у кого – ни у нас, ни у них. Вот ведь парадокс: народ Крыма хочет одного, а западные доброхоты усиленно навязывают ему другое, исходя из интересов идущего ко дну украинского государства.

Но и подсчетом голосов время не ограничивается. Нужно еще дождаться реакции России на референдум, и уже только затем объявлять, что ей за это будет.

Первый пакет санкций является самым легким и одновременно самым маловероятным. Он предполагает перенос референдума и согласие РФ на ранее выдвинутые условия США и ЕС. Ясно, что Россия на него не согласится, но если бы согласилась, санкции были бы свернуты, а «ненька Украина» получила бы обратно доставшуюся ей на халяву бывшую «всесоюзную здравницу». Россия, в свою очередь, смогла бы продолжать переговоры по визовой либерализации и разработке нового договора о сотрудничестве с ЕС. США сняли бы ограничения на взаимодействие в военной сфере и возобновили переговоры по укреплению экономических связей с Россией.

По второму варианту Москва признаёт независимость Крыма, но отказывается присоединять его к себе. В этом случае санкции со стороны США и ЕС будут ограниченными. Замороженные линии сотрудничества не будут восстановлены, на саммит G8 в Сочи западные лидеры не приедут; кроме того, будут введены визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских официальных лиц, пишет «Коммерсант».

Судя по всему, в этот раз Россию вряд ли устроит «абхазский» сценарий, и на Западе это понимают. Наиболее вероятен вариант третий – Крым войдет в состав РФ, что ускорит распад Украины. И тогда Запад не станет сдерживать свое раздражение. Начнутся масштабное ограничение выдачи виз российским чиновникам и замораживание их активов. Под раздачу попадут и топ-менеджеры госкорпораций, а также близкие к Кремлю бизнесмены. Военное сотрудничество будет прекращено полностью, возможны ограничения на поставки вооружений.

Из G8 Россию исключат, а все международные мероприятия на территории РФ ЕС и США будут бойкотировать. Также США обсуждают возможность постепенного ввода экономических санкций в отношении ряда российских госкомпаний. «Россию на Западе перестанут считать предсказуемым членом мирового сообщества, хотя о полной изоляции речь не идет», – предсказал один из западных собеседников газеты. Но США все же продолжат сотрудничество с Москвой в рамках Договора о СНВ, а также на сирийском, иранском и афганском направлениях.

Самые тяжелые последствия вызовет четвертый вариант, при котором Россия не ограничится лишь Крымом, а захочет присоединить к себе и другие части Украины, а в перспективе – Приднестровье. Тут уж Вашингтон пустится во все тяжкие и будет добиваться для нас такой же блокады, какая существует в отношении Ирана. Все это, естественно, потребует времени и будет крайне болезненным для Европы.

С другой стороны, Россия не оставит любые санкции западных партнеров без ответа. «Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции (со стороны ЕС и США), а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны», – сказал в начале недели замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Чем же может ответить Россия? Во-первых, выбросить на рынок долговые обязательства США в размере более 100 миллиардов долларов, в которых у нас хранится часть золотовалютных резервов ЦБ. Такая продажа незамеченной не останется, и цены тут же просядут, что дестабилизирует ситуацию на американском рынке. Правда, длиться это будет недолго: сумма хоть и большая, но не кардинально. Параллельно мы сами понесем убытки от продажи бумаг по сниженным ценам.

Во-вторых, имеются внешние долги РФ. По подсчетам на 1 января 2014 года они составляют 732 миллиарда долларов, говорят в ЦБ. В основном это долги государственных и окологосударственных фирм и банков, любящих занимать деньги на Западе, поскольку процентные ставки там ниже. Теоретически мы можем отказаться их выплачивать.

Но и это еще не все. В РФ работают американские компании Coca-Cola, ConocoPhillips, Microsoft, McDonald's, Wrigley, Procter & Gamble, PepsiCo, Philip Morris, Ford, General Motors, Hewlett-Packard, Chevron и другие. Многие развернули здесь собственное производство. Так, Coca-Cola Hellenic владеет 14 заводами на нашей территории. У GM есть СП с «АвтоВАЗом» и завод в Питере, у Ford – также завод в Санкт-Петербурге. Кроме того, у многих компаний имеются десятки дистрибуционных центров или торговых точек. Американские компании в 2013 году инвестировали в Россию, включая портфельные вложения, 14 миллиардов долларов. Члены Совета Федерации предлагают, если что, конфисковать имущество, активы и счета американских и европейских фирм. Что называется, «раз пошла такая пьянка – режь последний огурец».

Ну и, самое главное, российские нефть и газ. По подсчетам аналитиков Citi, 31% импорта газа и 27% нефти поступает в ЕС из России. В 2013 году поставки российского газа в Западную Европу увеличились на 20%, до 127 миллиардов кубометров, в Восточную и Центральную Европу – на 4,3%, до 34,43 миллиарда кубометров. Всего Европа покупает у России 161,48 миллиарда кубометров газа и 236 миллионов тонн нефти, плюс 151 миллион тонн нефтепродуктов.

И что, ЕС захочет все это потерять ради того, чтобы бесконечно далекий от нее Крым принадлежал такой же далекой Украине, до которой как до Луны? Тем более что газ вообще заменить нечем.

«Мы не просто можем конфисковать имущество, активы и счета американских и европейских компаний в России – мы должны это сделать, – считает доктор экономических наук, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. – Мы – великая держава, и зубы показывать надо. Причем нужно уже сейчас заявлять, какие санкции в отношении Запада мы введем. Напомню: 92% собственности в России приватизировалось с участием иностранных компаний. Это огромный рычаг давления на ЕС и США», – цитирует его «Свободная пресса».

«Зависимость Европы от поставок российских энергоносителей очень велика. Причем если Россия остановит поставки, заменить их европейцам нечем. Не помогут никакие американские сланцевые нефть и газ, хотя бы потому, что это очень долгие проекты. К тому же энергетическая индустрия имеет серьезную инерцию, и переключиться с одного поставщика на другого не так-то просто, особенно в газовом бизнесе, – вторит ему генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Департамент энергетики США выдал пока одно-единственное разрешение на экспорт сланцевого газа в Европу – проекту Sabine Pass LNG. Но и Sabine Pass в лучшем случае будет запущен в 2017-2018 годах. Про возможность экспорта в Европу американской нефти я вообще молчу, поскольку США сегодня импортируют больше нефти, чем добывают. Евросоюз, замечу, пытается снизить долю России на своем газовом рынке много лет. И к чему это привело? К тому, что в 2013 году мы установили абсолютный рекорд поставок газа на европейский рынок... Словом, у европейцев есть желание сменить поставщика, но нет возможностей».

С другой стороны, признает он, трогать все эти налаженные связи нежелательно. Пережив одномоментный коллапс, Европа через несколько лет научится жить без нашего газа, а вот мы потеряем этот рынок навсегда. Тем более что на сегодняшний день у нас нет газопровода в Китай. А если бы и был, заметим, тот не стал бы платить нам за газ столько же, сколько платят европейцы.

Симонов надеется: европейцы понимают, что США пытаются втянуть их в конфликт с Россией, последствия которого Вашингтона почти не коснутся, а вот Брюсселю придется туго. И, соответственно, они не должны пойти на суровые экономические санкции.

«Россия в данном случае парирует удары, и серьезность российских санкций будет напрямую зависеть от того, насколько далеко готова зайти Европа, – убежден директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – У меня складывается ощущение, что меры, которыми грозят европейцы, – всего лишь блеф. Да, Евросоюз введет санкции в отношении некоторых российских чиновников, но по экономике РФ это практически не ударит. Чиновникам будет больно, а большинству россиян – никак».

Он не верит, что ЕС прекратит выдавать россиянам визы. Экономики южноевропейских стран и без того находятся в глубоком минусе, а от такой меры еще больше пострадают. Италия, Испания, Греция живут туризмом. Зачем же усугублять их непростое финансовое положение?

Собственно, то, что содержание санкций держится в секрете и информация о них просачивается в самом общем виде, косвенно подтверждает эту версию. Здесь как в триллере: страшно не столько то, что произойдет, сколько то, что это неотвратимо приближается, и никто не знает, что же это такое.

0

7

Жириновский предложил разделить Украину между ее соседями
Лидер ЛДПР предложил Польше, Румынии и Венгрии забрать под свой контроль западные области Украины.

Восточные области страны, по его мнению, должны отойти к России, сообщает информагентство «Новый Регион» во вторник, 18 марта.

«Я считаю, пришло время не только русские земли вернуть под русский флаг, что естественно, но и западные земли Украины – они были в период сталинского режима правильно присоединены к Советскому союзу, чтобы остановить немецкие армии подальше <…> вернуть Польше, Венгрии и Румынии», – заявил Владимир Жириновский.

Он отметил, что это «не были русские земли, это не были украинские земли». «Это действительно были польские земли – Луцк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Ровно. Закарпатская область – это венгры. Я там сам сто раз объезжал Ужгород – все говорят по-венгерски и по-русски, но никакого отношения к Украине не имеют. И, конечно, Черновцы. Здесь вообще договоренности не было. Сталин для аппетита еще и Черновцы забрал, ибо с Гитлером не было договоренности», – сказал Жириновский и подчеркнул, что «вот теперь пришло время вернуть».

«Это три натовские страны – Румыния, Венгрия и Польша. Особенно Польша – 5 областей. Тогда вообще исчезнет понятие фашизма, расизма… Пусть поляки этим занимаются, и венгры, и румыны», – предложил лидер ЛДПР.

При этом он добавил, что оставшаяся центральная часть страны, по его выражению, и является «исконной Украиной» – без западных земель, которые должны достаться Польше, без восточных, которые должны отойти России.

«Чернигов, Хмельницкий, Полтава, Винница, Кировоград, Кременчуг и Киев – вот это можно считать Украиной. И то, это был подарок в свое время. Надо чтобы патриоты в Венгрии, Польше и Румынии воспользовались моментом. Государства нет, надо чтобы был хозяин на любой земле: русские – на востоке, поляки – на западе и все остальное. А с Киевом судьбу будем решать позже», – заявил Жириновский.

0

8

Четвертый Рейх

последнее обновление: 18 марта 2014 г., 14:46

Виталий Портников

Сегодня – день начала новой "холодной войны", настоящего противостояния цивилизованного мира и новоявленного "Четвертого Рейха".

Торжественная речь Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля в очередной раз продемонстрировала: российскому президенту нужен не Крым. Украинский полуостров, оккупированный российскими войсками и включаемый в состав Российской Федерации для Путина – всего лишь отмычка, с помощью которой он пытается восстановить свое влияние на Украину, утраченное после бегства из страны кремлевской марионетки Виктора Януковича. И не случайно Владимир Путин говорит не только о Крыме, но и о юго-востоке – если Запад не признает российской гегемонии в Украине и права Кремля определять политический и цивилизационный выбор украинского народа, Россия постарается дестабилизировать ситуацию и в этих украинских регионах.

Но и юго-восток ему не нужен. Как не нужна, собственно, и сама Украина. Как это ни парадоксально звучит, Украина – это тоже инструмент. Инструмент к превращению Российской Федерации в новую супердержаву, равную Соединенным Штатам. Державу, которая диктует судьбы миру, самостоятельно распоряжается международным правом, решает, какими быть границам государств, в какие политические союзы им входить, с кем дружить, а с кем враждовать. Державу, которая восстанавливает "историческую справедливость". Для Путина Россия Ельцина – "Веймарская республика", которая не могла защитить свои интересы и вынуждена была поступиться историческими интересами и даже территориями. А современная Россия – это Четвертый Рейх, который эти интересы – и даже территории – восстанавливает. И в этом возвращении к своей былой роли государства, пугающего мир ядерными боеголовками и уже на этом основании готового действовать на мировой арене по своему усмотрению.

Сегодня – день начала новой "холодной войны", настоящего противостояния цивилизованного мира и этого новоявленного "Четвертого Рейха".
И теперь уже не от украинского руководства и народа нашей страны, а именно от этого цивилизованного мира зависит не перейдет ли эта "холодная война" в горячую фазу и не оставит ли она от Европы и даже от Соединенных Штатов радиоактивное пепелище, как это уже обещал нам один из кремлевских пропагандистов.

Возможности для того, чтобы остановить эту опасность, у Запада есть – как были у него в прошлом возможности остановить опасность, исходившую от Кремля в советские времена. "Империи зла" рано или поздно исчезают с политических карт или же выбирают руководителей с куда более адекватным представлением о своей стране и окружающем ее мире.

Важно только, чтобы у цивилизованного мира было желание воспользоваться этим инструментарием и спастись.

0

9

0

10

18 марта 2014, 22:31
Журналист и философ Борис Межуев — о двух возможных направлениях будущего диалога с Западом
Разделение цивилизаций?

Мне кажется, главные слова, которые сегодня должны произносить все обозреватели и комментаторы, стоящие на, условно говоря, патриотической позиции, — это то, что Россия взяла Крым и Севастополь не у братской, хотя и запутавшейся в своих чувствах к нам Украины, а у не слишком расположенной к России Евро-Атлантики. Мы «похищаем» Крым — наш русский кусочек Европы — не у больного, надеюсь, несмертельно, украинского народа — а у НАТО, которое, не слушая наши предупреждения и увещевания, до сих пор медленно, но неотвратимо приближалось к российским границам.

Конечно, Кучма, а вслед за ним и Янукович подтверждали нейтральный статус своей страны, но, во-первых, последний президент Украины не был стоек в своем нейтральном выборе и от соглашения об ассоциации с ЕС его остановила только угроза таможенных войн с Россией, а во-вторых, где теперь Кучма и в особенности, где теперь Янукович. Стоило Януковичу отказаться подписывать известное соглашение, и западные лидеры хором пообещали ему самые большие неприятности. И, надо признать, они его не обманули.

Если бы Россия ничего не делала в ответ на переворот, новое киевское правительство, сплошь состоящее из представителей западных регионов Украины, добилось бы подписания договора с ЕС и соглашения с НАТО. Никакого Черноморского флота в Крыму, конечно, никогда больше не было бы. Харьковские соглашения 2010 года почти наверняка были бы расторгнуты. Обо всем этом доходчиво рассказал в своем экстренном послании Федеральному собранию президент России.

Дело не в том, что Крым не по праву принадлежал Украине как национальному государству — в конце концов Россия по собственной безалаберности и глупости тогдашних руководителей отказалась в 1991 году от Крыма и других русских территорий и потом скрепя сердце поддерживала территориальную целостность всех своих соседей. Однако Украина, с которой Россия в 1994 году подписывала Будапештские соглашения, была совсем не та Украина, в которой президент оказался свергнут с помощью вооруженного восстания только за то, что он на полгода отложил невыгодную для своей страны сделку с Евросоюзом.

Произошедшее вообще не стоит рассматривать через призму российско-украинского соперничества — нельзя видеть в присоединении Крыма продолжение споров с Киевом о цене на газ и следствие таможенных войн. Речь идет не о конфликте двух государств, речь идет именно о том самом зафиксированном еще Сэмюэлем Хантингтоном в 1993 году столкновении цивилизаций.

Мой учитель, выдающийся филолог и геополитик Вадим Цымбурский, сразу по выходу известной статьи Хантингтона в журнале Foreign Affairs сказал, что главная ошибка американского политолога состоит в том, что он не видит — мир не делится на различные цивилизации без остатка. Между цивилизациями, то есть между странами, не сомневающимися в своей цивилизационной принадлежности, расположены народы, которые колеблются и не могут определить, в какое цивилизационное объединение им следует войти.

Издавна такими народами, расположенными между цивилизациями, были западные славяне. Но сегодня их почти без остатка — можно сделать известную оговорку относительно сербов — поглотила Евро-Атлантика.

На самом деле внутренне разделенными остались две страны Европы — это Украина и Молдавия, эти, по словам моего друга Кирилла Бенедиктова, Эльзас и Лотарингия XXI   века.

Хантингтон считал, что между цивилизациями можно провести достаточно четкие границы — стоит только выбрать за критерий отнесения того или иного народа к той или иной цивилизации конфессиональный фактор.

Проще говоря, он предлагал католиков и протестантов причислить к одной цивилизации — западной, а православных — к другой, той, которая может быть организована при помощи России. Звучало очень оптимистично — только возникало сразу несколько неувязок. Получалось, что православных грузин, греков, румын и болгар геополитик отдавал России. В отличие от татар и абхазов. Потом Хантингтон не обнаружил существования разных промежуточных межцивилизационных деноминаций — для нас наиболее актуальны сейчас греко-католичество и самостийная украинская церковь, отколовшаяся от Московской патриархии.

Выходило, что рубежи цивилизаций легко не проводятся и единый критерий их разделения найти очень трудно. Самой перспективной в тот момент казалась идея, которую буквально до последнего момента разделял и я, а что если удержать вот этот лимитрофный пояс в  целостности, не раскалывать его, а это значит — отказаться от соперничества за эти территории, от поползновений присоединить Украину или Молдавию всецело либо к ЕС и НАТО, либо в Таможенный союз и ОДКБ. Тогда можно было избежать столкновения с Западом лоб в лоб.

Трудно предположить, что мог бы сказать по поводу нынешней ситуации скончавшийся в 2008 году Хантингтон. Но его коллеги, самые крупные политические теоретики Америки — Джордж Фридман, Джон Миршаймер и Генри Киссинджер — вдруг один за другим стали приходить к той же самой спасительной идее, которую мы с рядом коллег высказывали в газете «Известия» на протяжении осени-зимы 2013 года, — оставить Украину как нейтральное буферное государство, не посягая на ее включение в какой-то мощный цивилизационный блок — что европейский, что российский.

Увы, они пришли к этой идее слишком поздно, когда судьба уготовила нашим странам иной исход.

Что делать теперь? Главное — есть тема для обсуждения с западными партнерами, когда уйдут эмоции и восстановится готовность вести конструктивный диалог. Какой вариант они теперь предпочитают?

Сохранения остатков лимитрофной зоны в рыхлом, нейтральном, федеративно-конфедеративном статусе. Это в принципе возможный и допустимый сценарий.

Или же они готовы принять разделение Украины и Молдавии на зоны, относящиеся к разным цивилизациям, — к той, что образует Россия, и той, что создает Евро-Атлантика. Это тоже хотя и рискованный, но вполне допустимый исход нынешнего процесса цивилизационной демаркации.

Итак, в одном случае существующие лимитрофные государства сохраняются, но в федеративном и нейтральном статусе, в другом - государства демократическим путем разделяются, и возникают новые страны со своим определенным вектором тяготения.

Тут очень важно подчеркнуть, что нашу страну устроил бы любой из этих вариантов. Что нас не устраивает, так это игнорирование нашего цивилизационного существования. И тем более — превращение нас во врага всего человечества, к которому следует уже заранее относиться как к мировому злу за то, что мы либо совершили когда-то давно, либо еще даже и не совершили. Вот такого отношения к себе Россия больше не потерпит.

Присоединение Крыма — это не только воссоединение русской нации, но это еще и начало геополитического разделения Европы.

Сегодня уже ясно — для того чтобы когда-то в будущем Европа вновь воссоединилась, ей сейчас следует правильно разделиться. Если мы этого не сделаем, засунув в чулан все претензии и обиды, завтра мы неизбежно столкнемся друг с другом уже не в холодной, но самой что ни на есть горячей войне. И чтобы этого избежать, нужно забыть об амбициях и начать деловой разговор.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567735#ixzz2wNUlwYtR

0

11

Е.Холмогоров: «Мюнхенская речь Путина была оборонительной. Сегодня мы услышали речь наступательную»

19:29 18.03.2014 , Виктор Мартынюк

Запад – лучший имиджмейкер Владимира Путина. Причем на услуги этого пиар-специалиста из российского бюджета не уходит ни копейки. Это налогоплательщики из США и Европы оплатили значительный рост рейтинга российского президента, и западная политноменклатура, безусловно, очень много сделала для того, чтобы он выступил сегодня со своим внеочередным посланием Федеральному Собранию, которое, по сути, превратилось в послание и к нации, и к мировому сообществу.

Можно сколько угодно считать такую логическую конструкцию лукавой или натянутой, но факты – вещь упрямая: поводом для внеочередной встречи Владимира Путина с парламентариями стали триумфальные в том числе и для России результаты прошедшего в Крыму референдума, которые, в свою очередь, не могли быть иными после свершившегося госпереворота в Киеве.

А роль, которую Запад сыграл на Майдане на стыке 2013 и 2014 годов, просто трудно переоценить. И зачитанное Путиным послание стало фактически логической итоговой чертой, зафиксировавшей два положения, с которыми спорить теперь бессмысленно: а) авантюра «мировых бандеровцев» завершилась фантастическим провалом и неизбежно окажется в ряду самых громких исторических курьезов, в том числе и потому, что б) Россия в результате минувших на Украине событий исправила ошибку Хрущева, вернув себе Крым. О том, что Запад по ходу помог Кремлю решить и чисто внутриполитические проблемы, в том числе выбив из рук оппозиции увесистые козыри, можно лишний раз и не говорить. Умные люди, коих среди оппозиционеров немало, это признают и сами.

Зато устроенный Вашингтоном и Брюсселем «балет в посудной лавке» дал уже Владимиру Путину великолепный карт-бланш на «Мюнхен-2»: ведь параллели с той самой февральской речью оказались весьма и весьма ощутимыми. Тема послания быстро выросла из масштабов Крыма и Украины: львиную часть своего выступления российский глава посвятил критике двойных стандартов, которых американские и европейские политики на фоне последних событий окончательно перестали стесняться. Фактически это было послание мировому сообществу, поскольку как раз для Федерального Собрания в излагаемых тезисах ничего нового не было. Те же слова многажды звучали с трибуны Государственной Думы и Совета Федерации, и вряд ли у президента была нужда лишний раз убеждать депутатов и сенаторов в верности своей позиции.

Послание завершилось подписанием Соглашения между Россией и Крымом. Теперь вхождение в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя (на правах самостоятельного субъекта) должно будет закреплено законодательно, равно как законодательно должна быть закреплена и реабилитация крымских татар, язык которых, к слову, в границах Крыма станет государственным. Сомневаться в поддержке со стороны парламента вряд ли стоит, так что в истории с присоединением Крыма можно ставить точку. Во всяком случае, со стороны России.

Следующий шаг – за мировым сообществом. После ожидаемого провала резолюции Совета ООН по Крыму оно, конечно, вряд ли отступит. Разумеется, Россия будет «наказана» за причиненное унижение... Впрочем, это уже новая глава истории, в которой Крым и Москва снова вместе.

Внеочередное послание Владимира Путина Федеральному Собранию в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог и публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:

– На мой взгляд, это выступление Владимира Путина – совершенно новый этап по сравнению с Мюнхенской речью, потому что та речь все же была выражением определенных эмоций по следам неких общих внешнеполитических событий, в ней было достаточно много политической риторики. Здесь же риторика уже оказалась подкреплена конкретными политическими фактами, потому что возвращение Крыма в состав России – это абсолютно конкретный политический факт, с которым не поспоришь.

Если главный посыл Мюнхенской речи можно было определить как «мы будем мешать Америке творить беззаконие», то есть речь была по большей части оборонительная, то теперь мы услышали речь наступательную. Фактически ее главная центральная идеология была основана на том, что благодаря манипуляциям с территориальными статусами и с границами при разделе Советского Союза, когда технические республиканские границы были превращены в государственные, русский народ оказался самым крупным разделенным народом планеты. И Путин однозначно обозначил стремление наконец пересмотреть это положение дел: он указал, что Россия будет стремиться к статусу Родины для всех русских людей, которые волею судеб оказались отделены от нее государственными границами.

Достигнуто это может быть как путем прямого политического воздействия, как в случае с Крымом, так и путем дипломатического воздействия, культурной защиты. Это уже детали, но главное, что так или иначе Путин в своей речи обозначил Россию как общую Родину для всех русских. Для меня, как для русского националиста, который всегда выступал за то, чтобы Россия была русским национальным государством, сегодня было объявлено о его рождении. Ведь национальное государство – это не то государство, из которого всех выгоняют, как думают пещерные украинские националисты. Национальное государство – то, которое служит интересам народа, который составляет в нем большинство и который создал его историю.

Владимир Путин в ходе своего выступления четко показал, что Россия осознает себя как государство русских и готово защищать их во всем мире. Это – принципиальный и самый важный момент путинской речи, которая мне в целом представляется великолепной и очень хорошо построенной. Единственная неясность, которая после нее осталась, – конкретный план по воздействию на ситуацию с русскими регионами на Украине. Собирается ли Путин принимать какие-то военно-политические меры для их защиты, или же его фраза, что они «должны сами определять свою судьбу», должна читаться буквально, что Россия не будет вмешиваться в происходящее в Донбассе, Одессе, Харькове и так далее...

Думаю, в ближайшее время мы все же узнаем о конкретном плане России по этим территориям, которые в принципиальном отношении важны для нас в неменьшей степени, чем Крым.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/03/18/vl … ronitelnoi

0

12

русские в Киеве

0

13

Е.АЛЬБАЦ: Идет пока так называемый первый этап санкций. Это санкции, это, вот, замораживание права на въезд в Евросоюз и в США целого ряда российских чиновников и политиков, и также замораживание их активов, недвижимости и так далее. Это первая волна.

Уже пошли сейчас сообщения о том, что в Лондоне закрыт доступ для россиян в лондонский финансовый центр, но это надо проверять еще информацию. И уже пошли сообщения о том, что помощники Обамы собрались в комнате, где принимается решение по второму пакету санкций. Аналогично будет и в Евросоюзе, потому что, еще раз повторяю, еще вчера были надежды, что, вот, Путин признал независимость Крыма и на этом остановится.

О.ЖУРАВЛЁВА: Не остановился. Присоединили.

Е.АЛЬБАЦ: Теперь самое важное...

О.ЖУРАВЛЁВА: Теперь следующий этап. Вот, что дальше с Востоком и с самой Украиной? Какие дальше отношения?

Е.АЛЬБАЦ: Самое важное, чтобы Путин не решил, что уж поскольку всё равно отношения с Западом порушены, то плевать и надо забирать Восточную Украину. Там гуляет в кремлевских коридорах идея независимой восточной республики Украина, то есть вариант Северного Кипра, при котором области Украины с большим русскоязычным населением отделяются от матки и образуется независимая республика Восточная Украина.

Тем более, что сегодня Яценюк, премьер-министр Украины уже заявил о том, что в ближайшее время будет подписана ассоциация с Евросоюзом, а глава Евросоюза сказал, что вхождение Украины в Евросоюз – это важный элемент защиты Украины от российской агрессии.

Вот, самое важное, чтобы наши ребята в Кремле не почувствовали, что надо полный вперед...

О.ЖУРАВЛЁВА: Что карта пошла?

Е.АЛЬБАЦ: Да-да-да. И не решили, что теперь можно под сурдинку расколоть Украину, тем более, как мы знаем, у нас есть такой человек, его называют «Владимир Вольфович Жириновский». Он имеет обыкновение проговаривать то, что ему рассказывают в кремлевских кабинетах. И на Первом канале, где было телешоу, Жириновский говорил вообще о том, как можно разделить Украину – эти области отдать Румынии, эти область отдать там и так далее.

Это звучало всё довольно страшненько. При этом надо понимать... Мы сделали специально карту такую Украины, да? Там идут же всякие опросы, и надо понимать, что в Восточной Украине значительно меньше процент людей, чем в Крыму, готовых к воссоединению с Россией. Собственно, я вам скажу, что в Крыму опросы показывали, 41% этого хотели. Донецк – это 33,2%. В Луганской области 24%. В Одесской области – 24%. В Запорожской области – 16,7%. А, вот, например, в Харьковской области (а Харьков, как бы, считается столицей Восточной Украины), там всего 15% опрошенных хотели бы, чтобы они стали частью России.

Поэтому так просто это не удастся. Это, безусловно, вызовет очень резкую ответную реакцию.

Е.АЛЬБАЦ: В Крыму, по-моему, 16 тысяч, Путин сказал, российских войск. Плюс стоит флот. Мы сейчас слышали с вами в новостях, что где-то минируются части и так далее. Вот, РФ сейчас обязана (она просто обязана по сегодняшнему решению) обеспечить безопасность украинцев и украинских солдат и офицеров в Крыму, я не знаю, вывести, окружить, всё, что угодно, чтобы не допустить кровопролития.

Я просто говорю о том, что сейчас самое главное, чтобы у Кремля не снесло совсем крышу и чтобы они поняли, что надо остановиться, и чтобы, не дай бог, не пришла в голову идея ввести войска для защиты русскоязычного населения в Восточную Украину.

О.ЖУРАВЛЁВА: У вас есть какие-нибудь основания полагать, что решение по Украине, в частности, сейчас принимает единолично президент? Или, все-таки, действуют некие группировки, как некоторые считают?

Е.АЛЬБАЦ: Я думаю, что все главные решения принимает лично Путин. Вокруг него есть очень узкий круг, он уже, чем Совет безопасности, который состоит из 12 членов, который его всячески в этом поддерживает. Мы видим, что тексты, которые идут на России 1, и текст, который сегодня произносил, например, Путин, они во многом текстуально совпадают, да? То есть понятно, что там работает один пиар-центр. Ну, скорее всего, этим занимается Сурков. Как он про себя сказал? «Получил Оскар за лучшую роль второго плана». Вот у нас, значит, актер второго плана.

Говорят о том, что Министерство иностранных дел с большим удивлением узнало о планах российского руководства. Очевидно совершенно, что к этому не была готова и экономическая власть РФ, и глава исполнительной власти РФ господин Медведев, очевидно, не был поставлен в известность.

О.ЖУРАВЛЁВА: Почему вам так кажется?

Е.АЛЬБАЦ: Ну, потому что я не вижу никаких признаков. Потому что видно, что предпринимаются совершенно какие-то хаотические действия. И я совершенно не вижу, чтобы у российской власти был какой-то четкий прописанный план: «Вот, мы включили Крым в состав России. Такие-то шаги будут предприняты для защиты меньшинства, такие-то шаги будут предприняты для того, чтобы там начала хождение российская валюта». Сегодня Улюкаев сказал, что на это потребуется 1-2 месяца. То есть очевидно, что заранее это ничего не прорабатывалось.

Совершенно непонятна история, что будет происходить с общиной крымских татар, потому что до сегодняшнего заявления Путина ничего на эту тему не говорилось. Совершенно непонятно, как там будут функционировать органы власти. И так далее, и так далее, и так далее. То есть, есть ощущение, что...

[i]О.ЖУРАВЛЁВА: То есть это всё спонтанно[/i] было?

Е.АЛЬБАЦ: Я не думаю, что спонтанно. Я думаю, что... То есть, как бы, двояко. Ходили разговоры уже, что, там, собирались и военные силы в районе Краснодарского края и так далее. Какая-то подготовка шла. Так же, как это в свое время было перед грузинской войной. Но, вероятно, ситуация на Украине и, прежде всего, в Киеве, на Майдане стала развиваться так быстро и так непредсказуемо, что это потребовало очень быстрых и не обязательно продуманных решений.

О.ЖУРАВЛЁВА: Скажите, пожалуйста, как вам кажется, вот, на данный момент есть угроза военных столкновений между Россией и Украиной?

Е.АЛЬБАЦ: Есть. Если Россия пойдет в Восточную Украину, в восточные области, думаю, что да, есть. Другой вопрос, что у Украины практически нет армии – это контрактная армия на Украине. И хотя сейчас украинское правительство уже заявило о том, что им необходимо (Яценюк говорил) в 10 раз увеличить военные расходы, ну, понятно, что быстро это не делается.

О.ЖУРАВЛЁВА: Скажите, пожалуйста, что вас напугало в выступлении Путина, если это было?

Е.АЛЬБАЦ: Ну, меня ничего не напугало. Ну, послушайте, я давно живу на свете и много лет прожила при советской власти, поэтому чего ж меня может напугать? Меня немножко удивило... Опять он повторил (и это Россия 1, и Киселёв произносит эти слова) про пятую колонну, национал-предателей и так далее. Ну, забыли ему сказать, что эти слова, между прочим, очень любили организаторы национал-социалистической партии Германии, еще когда она называлась «Национал-социалистическая рабочая партия Германии», да? Как-то представление о том, что люди, которые придерживаются других взглядов, чем он, это национал-предатели, оно как-то немножко попахивает нацистской Германией и Советским Союзом.

Но я надеюсь, что это такая фигура речи. В принципе, мог бы сказать, ведь, «враги народа», да? И тут-то мы все помним про 58-ю статью, и это вообще как-то для нас привычная фигура речи (враги народа), да? У нас несколько десятков миллионов прошли.

0

14

Один из ключей к пониманию мотивов Путина
Институт Горшенина — 19 марта 2014, 11:41

Сегодня нет, пожалуй, думающего человека в мире, который не пытается найти ответ на вопрос о конечных целях президента России. Этот вопрос нам, как экспертам задают ежедневно политики, дипломаты, журналисты, члены наших семей. Институт Горшенина обращает Ваше внимание на текст российского журналиста и военного аналитика, опубликованного в российском ежемесячнике «Совершенно Секретно» 24 февраля 2014 года. Внимательно проработав данный текст, мы пришли к некоторым выводам. Разумеется, выводы сделаны на основании гипотезы о том, что автор оперировал достоверными и проверенными данными.

1. Похоже на то, что российский лидер всерьез готовится к третьей мировой войне. На это указывают объем и характер заказов для военно-промышленного комплекса.

2. Разрушается миф о зависимости украинского ВПК от российского ВПК. Напротив, ВПК России в стратегическом контексте очень сильно зависит от ВПК Украины.

3. В свете гипотетической угрозы ассоциации Украины с Европейским Союзом и сближения с НАТО задачи предприятий российского ВПК оказываются под угрозой срыва, а, значит, доступ к украинским предприятиям ВПК необходимо сохранить любой ценой.

4. География предприятий украинского ВПК, с которыми Россия связывает свою стратегическую доктрину, поразительным образом совпадает с географией точек нестабильности в Украине. В этих точках по одному сценарию и в одно и то же время создаются предпосылки для легитимизации аннексии этих регионов теперь уже по крымскому сценарию. Обращаем внимание на то, что одной из точек плотного сосредоточения таких объектов является, в том числе город Киев.

К этому добавим тезис одного из российских военных экспертов о том, что Украина может интересовать Россию как громадный мобилизационный резерв живой силы.

Подчеркиваем, что выводы делаются на предположении о достоверности данных. Приглашаем дискуссию на страницах LB.ua и Института Горшенина в facebook.

Институт Горшенина

Ниже приводится перепечатка текста без изменений.

"Славянское братство по оружию. И деньгам"

На фоне событий на Майдане и триллера с выделением Януковичу кредита на 15 млрд долларов мало кто обратил внимание, что на предприятия ВПК Украины вдруг зачастили высокопоставленные российские чиновники.

Инспекция на местах

Так, в самом начале декабря 2013 года блицдосмотр ключевых объектов украинской «оборонки» совершил главный надзиратель российского ВПК, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. В частности, особый интерес у этого чиновника вызвали предприятия, связанные с ракетно-космической сферой, – днепропетровские Государственное предприятие (ГП) «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова» («Южмаш») и ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля». На «Южмаше» российскую делегацию интересовало сборочное производство ракетно-космической техники. Рогозин не обошел вниманием и украинское судостроение – николаевские «Черноморский судостроительный завод» (строительство больших кораблей) и ГП «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Зоря» – «Машпроект» (силовые установки для боевых кораблей). Инспекции Рогозина подверглись и запорожские авиамоторные концерны – КБ «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич» и жемчужина украинского авиастроения – киевское ГП «Антонов». Там г-н Рогозин обсудил проблему кооперации в производстве самолетов Ан-148/Ан-158 и график совместных работ по программе военно-транспортного самолета Ан-70, поднял и вопрос о возобновлении серийного производства Ан-124-100 «Руслан».

Попутно российские чиновники неожиданно начали произносить прочувственные речи в адрес украинских оружейников: «Вот в Николаеве на верфях, – говорил Дмитрий Рогозин на «Эхе Москвы», – это «61 Коммунар», это Черноморский судостроительный завод – они стоят просто мертвые, заброшенные. Как в фильме «Сталкер» Тарковского… Если взять авиапром – он тоже никому не нужен…» А спасти украинский ВПК может, разумеется, только Россия:

«Это для них вопрос выживания, у них других шансов нет… Альтернативы нет. То, что мы предлагаем, не имеет альтернативы. Это не вопрос компромисса, это вопрос выживания Украины». Но как только Украина пойдет навстречу России, «это все будет загружено заказами», так как «именно сейчас как раз мы можем загрузить украинские предприятия нашими общими заказами». Чуть ранее звучали намеки на то, что Россия может разместить на предприятиях ВПК Украины до 10 процентов своего гособоронзаказа: сейчас Министерство обороны РФ обязали производить закупки по низким ценам, а не по тем фантастическим, которые ныне ломит отечественный производитель, – вот, мол, можем то же самое закупать у украинской оборонки. Некоторые эксперты подсчитали, что украинская доля российского гособоронзаказа и вовсе может достичь аж 40 процентов – все одно, мол, мощности на Украине простаивают.

И вот она, рука помощи? – Немалая часть кредита на 15 миллиардов долларов, выделенного Москвой в конце 2013 года для Киева, должна пойти, помимо прочего, и на поддержание украинской оборонки, быть может, даже львиная его доля.

Вряд ли случаен и вброс серии материалов в СМИ, повествующих об ужасающем положении ВПК Украины: из них следует, что практически все предприятия украинской оборонки выживают лишь за счет российских контрактов, половину своей продукции военная промышленность Украины и вовсе производит для России, причем свыше 70 процентов комплектующих и сырья она получает из России. При этом никаких иллюзий относительно «европейских» перспектив своего ВПК на Украине не питает никто – в Европе своей военной промышленности выше крыши.

Но и российская забота поистине умилительна – проявляют ее к своему конкуренту! И наивно было бы полагать, что Москвой движет альтруистическая забота об украинском ВПК – его жизнеспособности, прибыльности, подъеме, создании рабочих мест. Более логично выглядела бы попытка прибрать к рукам добро «конкурирующей фирмы», воспользовавшись кризисом власти и экономики на Украине. Что, казалось бы, частично подтверждают и выступления самого Рогозина: хотя он и сказал, что «мы не идем сейчас на то, чтобы брать на себя какие-то украинские заводы», но признал, что Объединенная двигателестроительная корпорация РФ уже «создает единый инженерный центр, к которому в виде СП присоединяется ГП «Ивченко-Прогресс» и концерн «Антонова», также создают СП с «Объединенной авиастроительной корпорацией».

Но теория «прямого хапка» банальна и прямолинейна, равно как и версия, имеющая хождение среди киевских политологов, – что россияне хотят прибрать к рукам остатки украинской оборонки, дабы наконец придушить конкурентов. Начнем с того, что все действительно прибыльные проекты давно уже освоены олигархами самой Украины – или кто-то всерьез полагает, что ахметовы, фирташи, порошенко, добкины и кернесы не скушали всё это сами, решив по доброте душевной пригласить к пирогу россиян?!

Весьма показательно, что проблемой кооперации ВПК двух стран активно занялись вовсе не алчные олигархи, а исключительно госчиновники. Деятели российского оружейного бизнеса вообще никакого энтузиазма не проявляют – им это откровенно неинтересно. Хотя бы потому, что их вполне устраивает ситуация, когда они могут диктовать ценовую политику на свои изделия, выкручивая руки военным. Кремль уже пообещал Киеву отдать часть своего гособоронзаказа, но руководству «Уралвагонзавода» или «Климова» эта идея, мягко говоря, не близка. Похоже, бизнес тут вообще ни при чем, и вопросы решаются сугубо государственные.

Ужасающее положение ВПК Украины и его зависимость от восточного соседа – вещь очевидная. Но у этой медали есть и оборотная сторона: не только ВПК Украины зависим от России, но и ВПК России крайне зависим от украинской оборонки. Анонсируемая же кооперация жизненно необходима для решения неких очень важных задач – сейчас и сразу.

Попробуем разобраться. В конце 2010 года в России анонсирована и затем утверждена Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы, на финансирование планировали выделить около 20,7 триллиона рублей. Реализовать эту амбициозную программу первоначально рассчитывали руками исключительно своего ВПК (исключая разве лишь строительство вертолетоносцев типа «Мистраль»). Хотя уже изначально было очевидно, что политика «опоры на собственные силы» не очень реальна. 3 декабря 2012 года группа экспертов Общественного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ представила аналитический доклад «Россия как импортер вооружений: вызовы и возможности», выводы которого гласили: создание полностью автономного российского ВПК невозможно в принципе. «Наши КБ сейчас перегружены работой. Мы даже не успеваем делать то, что заказывает Минобороны», – это рассказал в декабре 2013 года Дмитрий Рогозин. Невольно признавшись, что Москва интенсифицировала свои военно-промышленные контакты с Киевом не от хорошей жизни: ВПК России оказался не в состоянии самостоятельно реализовать программу перевооружения.

«Мотор Сич», монополист

«Сейчас мы ставим иностранные двигатели на вертолеты и самолеты, – говорит в интервью газете «Взгляд» генерал-полковник запаса Анатолий Ситнов, бывший начальник вооружения ВС РФ. – При этом, если завтра граница с этим государством закроется, все остановится». Неназванное генералом государство – Украина. А вот и более свежие факты: буквально только что запорожское ГП «Ивченко-Прогресс» получило из России техническое задание на создание авиадвигателя более мощного, чем АИ-222-25, которым оснащается учебно-боевой самолет Як-130. Поскольку, как сообщало информационное агентство «Интерфакс-АВН», планируемый к созданию в России легкий ударный самолет на базе учебно-боевого самолета Як-130 требует авиадвигателя повышенной тяги. Собственно же Як-130 оснащен двигателем АИ-222-25, специально под эту машину разработанным тем же «Ивченко-Прогресс», а выпускает его запорожский «Мотор Сич». В 2004 году российские авиа-моторостроители освоили производство этого двигателя, только выпускают его в количестве не слишком значительном, основным поставщиком продолжает оставаться «Мотор Сич», разработку модификации пришлось заказать тоже в Запорожье.

Значение же «Мотор Сич» для нашей авиации трудно переоценить хотя бы потому, что на его движках летают практически все наши вертолеты, в том числе боевые: все модификации Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52… Часть этих двигателей производится (или собирается из поставляемых комплектующих) в России, но – лишь часть, и вовсе не большая. Лишь 18 декабря 2012 года целиком из российских комплектующих удалось собрать двигатель ВК-2500 для Ка-52 и Ми-28 – отечественную версию ТВ3-117ВМА, некогда разработанного «Мотор Сич» специально для Ка-50. Ранее основная часть деталей для ВК-2500 поступала в Россию с «Мотор Сич».

Как известно, российские военные рассчитывают в довольно сжатые сроки получить свыше 1000 новых ударных вертолетов (не считая транспортных), а это уже не менее 3000 двигателей – по два основных на каждый вертолет и по меньшей мере один запасной. Но российский производитель со столь масштабным выпуском нового двигателя справиться пока явно не в состоянии: в 2013 году планировали выдать лишь 50 таких двигателей, но о том, что этого добились, победных рапортов так и не поступило. Но даже если все и идет по плану, для реализации вертолетной программы этого все равно недостаточно, еще и старые двигатели менять надо. Потому основной поставщик как ВК-2500 и комплектующих для его сборки, так и других двигателей для вертолетов ВВС России – по-прежнему украинский «Мотор Сич». Помимо этого остающийся производителем двигателей для эксплуатирующихся в ВВС России и наших гражданских авиакомпаниях самолетов: Ил-18, Ил-38, Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Бе-12, Бе-200, Як-40, Як-42…

В составе ВВС России не менее 90 учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros, на которых все еще обучают летать будущих военных летчиков, – двигатели к ним тоже делает «Мотор Сич»… Помимо прочего, именно «Мотор Сич» основной производитель разного рода авиационных вспомогательных двигателей – для подачи воздуха, электропитания бортовой сети самолетов, обогрева салонов вертолетов и самолетов, запуска их основных двигателей… Похоже, что в сфере двигателей для вертолетов (и вышеназванных самолетов) зависимость российских авиаторов от украинских авиамоторостроителей критическая.

Даже авиаотряд Президента России – Специальный летный отряд «Россия» Управления делами президента (УДП) — оказался зависим от украинского авиапрома! В 2012–2013 гг. Воронежский авиазавод построил по контракту с УДП два самолета Ан-148-100Е – их собирают в Воронеже – в немалой степени из украинских комплектующих. Для этих самолетов также дополнительно заказали (видимо, в качестве запасных) еще два двигателя Д-436-148 запорожского завода «Мотор Сич».

А еще ВВС России кровно заинтересованы в военно-транспортных самолетах киевского ГП «Антонов». Особый интерес у военных – к совместному серийному производству Ан-70 и Ан-124: российский Ил-76 и его модификации эту нишу не закрывают, ничего же подобного тому, что конструируют «антоновцы», у наших авиаконцернов нет и не предвидится.

Судя по доступной информации, в авиационной сфере украинский ВПК производит еще много чего интересного. Например, управляемое авиационное вооружение: киевский концерн «Артем» выпускает ракеты класса «воздух–воздух» средней дальности Р-27 (ЭР1, Р1, ЭТ1, Т1) для самолетов МиГ-29, Су-27, Су-33, Су-34, Су-35. На данный момент «Артем» – единственный на постсоветском пространстве изготовитель ракет такого класса для этих машин. В киевском ЦКБ «Арсенал» разработаны инфракрасные (ИК) головки самонаведения (ГСН) для ракет Р-60, Р-60М, Р-73 ближнего воздушного боя. В активе того же «Арсенала» авиационные прицельные системы (для автоматического решения задач прицеливания пулеметно-пушечного вооружения и прицельного бомбометания), устанавливавшиеся на самолеты «МиГ», «Сухого», вертолеты «Камова» и «Миля». Там же производится нашлемная система целеуказания (НСЦ) «Щ-3УМ-11» – используется летчиками на самолетах типа Су-27, МиГ-29 совместно с ракетным комплексом Р-73, и НСЦ «Сура» — для самолета Су-30. Еще украинский авиапром производит всякую «мелочевку», типа парашютно-тормозных систем — для Су-24, Су-27, МиГ-29, гидро- и прочих приводов авиасистем — для Як-130, Ка-52, Ми-24, Ми-28, Ми-8/17, МиГ-27, МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-34, Су-35, Ту-95, Ту-160.

Не поплывем?

Еще одна отрасль, где без Украины обойтись можно, но крайне сложно и себе дороже будет – военное судостроение. Согласно утвержденной Кремлем программе военного судостроения, до конца 2020 года ВМФ России должен получить 24 субмарины (восемь ракетных подводных крейсеров и 16 многоцелевых подводных лодок) и 54 надводных корабля различных классов. (По другим данным, речь идет о строительстве 40 субмарин – 10 атомных ракетоносцев, 10 атомных многоцелевых подводных лодок и 20 неатомных и не менее 65 надводных кораблей.) Общий объем ассигнований на реализацию госпрограммы вооружений 2011–2020 годов в части Военно-морского флота – пять триллионов рублей (порядка 166 миллиардов долларов), из них 47 процентов предусмотрено выделить на строительство новых кораблей.

Однако на совещании 21 мая 2013 года в Сочи Владимир Путин обрушился на корабелов: по-прежнему «сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов», «неоправданно затягивается строительство и передача военно-морскому флоту целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей». По сути, сказано, что программа военного судостроения на грани срыва, о чем открытым текстом тогда заявил и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вскоре кураторы российского ВПК резко повысили свою активность на украинском направлении, зачастив на верфи Николаева.

Прозаичное объяснение этого феномена в декабре 2013 года прозвучало уже из уст исполнительного директора ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Юрия Алексеева: в России банально отмечается нехватка построечных мест. Проще говоря, российские судостроители не в состоянии сами осилить грандиозную программу перевооружения своего флота. Прежде всего в части строительства авианосцев, крейсеров, специальных и вспомогательных судов – танкеров, ледовых буксиров и так далее. А на Украине имеются три судостроительных завода в одном лишь Николаеве, заводы в Херсоне, Керчи, Севастополе.

«В России большая программа по строительству судов, и Украина могла бы помочь ее реализации, – информировал тот же Алексеев. – Украинские судостроительные заводы загружены не больше чем на 30 процентов». Что касается постройки авианосцев, по его словам, дело пока обстоит проблематично – нужны огромные инвестиции. Зато, по его словам, самое главное преимущество украинских судостроителей перед российскими – способность строить большие суда дедвейтом до 180 тыс. тонн: «Мы могли бы предложить партнерам постройку высоконасыщенных корпусов с последующей установкой на российских заводах вооружений и оборудования, имеющего секретные составляющие».

А еще в Николаеве располагается «Зоря» – «Машпроект» — крупнейший в СНГ разработчик и изготовитель судовых газотурбинных двигателей (ГТД) для военных кораблей. Двигателями от «Зоря» – «Машпроект» оснащаются и многие корабли российского ВМФ (в частности, строящиеся фрегаты проекта 22350, фрегаты проекта 11356Р/М, проектируемые перспективные эсминцы проекта 21956). В России производство таких газовых турбин наладить так и не смогли, потому, если верить открытым источникам, 31 (из 54 запланированных) новый надводный корабль ВМФ России должен быть оснащен украинскими двигателями.

Не взлетим?

Другая сфера, где кооперация с ВПК Украины поистине критична для России, – ракетно-космическая отрасль. Как известно, после распада СССР треть всей советской космической промышленности осталась на территории Украины. Что-то, конечно, уже «умерло», что-то все еще функционирует. В частности, в Днепропетровске по-прежнему производят ракеты-носители «Зенит», окончательный отказ от которых для российского космоса, судя по всему, может оказаться весьма болезненным. Также на Украине производятся элементы систем управления для ракет-носителей «Протон», «Союз», «Космос», для «Международной космической станции». Известно, что все старты ракет-носителей для космических кораблей, начиная с полета Юрия Гагарина и до настоящего времени, производимые с космодромов «Байконур», Плесецк и Капустин Яр, обеспечиваются с участием аппаратуры начальной ориентации киевского ЦКБ «Арсенал». И вообще, на российских спутниках и космических аппаратах много украинского оборудования и приборов.

Еще одна область российско-украинского сотрудничества – кооперация в области обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) старого поколения (советского производства), по сей день составляющих основу ракетно-ядерной мощи России. В частности, РС-20 (он же РС-36М, а по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») разработан в днепропетровском КБ «Южное» и производился на заводе «Южмаш» – специалисты «Южного» и «Южмаша» и поныне осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния российских ракет, участвуя в работах по продлению их сроков службы. Запчасти для МБР старого поколения также поставляет «Южмаш».

И уже не секрет, что российская программа ядерного перевооружения «слегка» провисает: ракеты в шахтах стареют, невозможно до бесконечности продлевать срок эксплуатации «Сатаны», а твердотопливные РС-24 «Ярс» и особенно «Тополь-М» этой самой «Сатане» замена никакая – они кардинально уступают своему предшественнику по мощности и максимальной дальности доставки «груза». С ракетами для подводных лодок дела и вовсе обстоят неважно – та же «Булава», как известно, не летает, и новые ракетоносцы фактически безоружны. И сложно понять, как в деле создания новых тяжелых МБР Россия может обойтись без украинских ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш».

* * *
Вот и объяснение резко усилившегося интереса Москвы к украинскому ВПК: без кооперации с украинскими предприятиями российская программа перевооружения, похоже, обречена на провал.

Владимир ВОРОНОВ, "Совершенно Секретно"

0

15

Владимир в стране чудес

Виталий Портников
Опубликовано 19.03.2014 11:19

Когда эмоции в связи с последними событиями вокруг Крыма и российско-украинских отношений отходят на второй план, я пытаюсь мыслить логически – в конце концов, это моя профессия, политическая аналитика. Так почему бы не попытаться хоть что-нибудь проанализировать?

Вот так же я пытался проанализировать поступки Виктора Януковича в дни Майдана. Для меня было ясно, что внезапный отказ от подписания соглашения об ассоциации обязательно приведет к резкой дестабилизации в стране, – почему же он не подписал? Я понимал, что в случае начала протестного движения усиливать его могут только попытки разгона Майдана, – зачем же он стал разгонять? Было очевидным, что единственным реальным средством удержания ситуации для президента были хоть какие-то договоренности с оппозицией, – почему же он не договаривался? Не нужно было объяснять, что единственное, что может моментально разрушить режим, – это кровь, но зачем же он стрелял? Каждый понимает: после того, как выстрелы прозвучали, договоренности с противником – очевидная возможность дезориентировать "силовиков"; зачем же он договаривался, почему все время делал все наоборот?

Сейчас я уже почти понимаю ответ на этот вопрос: потому что "его" не было, а был – Путин. И Путин вертел Януковичем как тряпичной куклой, а тот еще пытался уворачиваться, выгадывать что-то для себя, обманывать даже кукловода – и в результате оказался на пресс-конференции в Ростове, добро пожаловать.

Но Путин – не Янукович, некому им вертеть. Почему же Путин с таким завидным упорством повторяет ошибки своего незадачливого протеже? В дни крушения режима Януковича России ничего не стоило вмешаться в процесс и добиться для себя реального влияния на новую власть, но Путин послал в Киев отказавшегося подписывать соглашение президента с оппозицией Владимира Лукина и вспомнил об этом документе только тогда, когда стало ясно, сколь серьезен крах старой власти. Для того чтобы напомнить о себе, Путину было достаточно усилить роль России на юго-востоке (тем более что растерявшиеся "регионалы" ждали его поддержки), но вместо этого российский президент взял курс на отделение Крыма. Когда крымская спецоперация была завершена и стало ясно, сколь нервной будет реакция Запада, Путину ничего не стоило сохранить за Крымом формальную независимость, превратив кризис в еще один замороженный конфликт, но российский президент решил присоединить к собственной стране кусок украинской территории и лишил США и Европейский союз возможности маневрировать.

Почему Путин все время поступает наоборот, вопреки политической логике, почему создает для себя и своей страны сложные ситуации там, где напрашивается возможность маневра и компромисса?

А потому, что Путину, как и опекаемому им Януковичу, надоели все эти компромиссы и маневры. Постсоветские правители живут в мире, в котором все их прихоти исполняются, в котором любой визитер в восхищении от встречи с "самим" и не скажет лишнего слова. В конце концов, вероятно, ты и сам начинаешь верить, что мир подчиняется твоему слову, а не собственным законам, что солнце встает только потому, что тебе захотелось позавтракать или поплавать в бассейне. И что никакого другого мира нет и быть не может.

Путин живет в этом политическом Зазеркалье так давно, что не может не верить: эта сказочная страна и есть настоящий мир, а настоящий мир – плод заговора американцев, которым просто нужно указать на их место. В этой стране чудес, между прочим, Владимир Владимирович живет не один – туда перекочевала вся политическая элита и, благодаря неумолкающему телевизору, большая часть населения России. Именно поэтому президенту России вовсе не кажется, что он делает что-то не так; что могут быть непредвиденные последствия; что такие решения, как крымское, вызывают тектонические сдвиги, которые не остановить процессом договоренностей и компромиссов.

В стране чудес Владимира Путина не бывает землетрясений и трудностей – зато часовые стрелки в ней двигаются в обратную сторону, как и полагается заколдованному царству. И самое страшное в этой стране – не неумолимое движение стрелок, а то, что в момент резкого столкновения с реальностью часы просто остановятся. И нет никаких гарантий того, что они пойдут вперед.

0

16

19 марта 2014, 14:00   
Россия возвращается в историю

Поэт и переводчик Игорь Караулов — о долгожданной победе, окончательно сформировавшей нацию

«Сегодня самый важный день в моей жизни», — написал в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин 18 марта 2014 года. Как человек примерно того же поколения, я его очень хорошо понимаю.

Мы не застали побед своей страны. Мы входили в возраст гражданской жизни ровно в те годы, когда страна стала ощутимо клониться к упадку. На наших глазах она рухнула, побежденная не внешним противником, а ложью, цинизмом и корыстью своих собственных граждан. Мы наблюдали за ее унижением, разграблением, вымиранием.

Нам были открыты радости частной жизни — любви и дружбы, творчества и карьеры, покупок и путешествий. И все-таки было обидно жить в долгую эпоху национального поражения и не знать, доживешь ли ты до ее конца.

В последнее время общество бредило победой. Ежегодно, ближе к маю, на автозаправках нарасхват шли наклейки с надписью «Спасибо деду за победу!» — люди клеили их на задние стекла своих «фольксвагенов» и «тойот». Но если бы этот архетипический дед спросил: «А где же твоя собственная победа, внучок-патриот?» — им было бы нечего ему ответить.

И вот настало 18 марта 2014 года. Мы увидели торжественный, белый с золотом Георгиевский зал Кремля. Это было не просто «совместное заседание обеих палат Федерального Собрания с участием губернаторов и представителей общественности». Это был — Земский собор.

Перед нами сидели те же депутаты, которых мы еще вчера ругали за нелепые законопроекты и любовь к красивой жизни за рубежом. Но те же самые депутаты с утра уже успели принять обращение к американскому султану: мол, где там твои санкции? Доставай уже их скорее, мы не боимся! И сквозь их лица, по-прежнему сытые и глянцевые, удивительным образом проглядывала страна.

А в первом ряду, через два кресла от премьера, сидел человек, который и есть страна. Человек в простом черном свитере (один среди этого пиджачного царства), с лицом древнерусского витязя — народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

И мы услышали речь президента. Ее содержание попадет в учебники, будет изучаться еще десятилетия. О впечатлении от нее следует сказать сейчас.

Эта речь была величественной. Путин показал себя лидером настоящего свободного мира — мира, восставшего против постылого, фальшивого и бессодержательного диктата США.

Далее, эта речь была логичной и обстоятельной. Каждое предложение было кирпичиком, находившим свое место в стройном здании аргументации в пользу права России на Крым и права Крыма на выбор своей судьбы.

Наконец, она была предельно честной и даже безжалостной — и к нашему тоталитарному прошлому, которое, невзирая на популярные разговоры о «возвращении в совок», Путин однозначно осудил, и к действиям новой российской власти, и к нашим «зарубежным партнерам», своими руками разрушившим международное право.

Итак, воссоединение России и Крыма — свершившийся факт. К этому факту хочется добавить несколько пояснений.

Моральное право России на Крым бесспорно, но, видит Бог, аннексия полуострова изначально не входила в планы России. Если мы обратимся, например, к договоренностям с Януковичем от 17 декабря прошлого года, то увидим, что Россию интересовали в то время вовсе не коктебельские пляжи или массандровские вина, а заводы Харькова и Днепропетровска, николаевские верфи, АЭС в Хмельницкой области — словом, широкая интеграция украинской промышленности в экономику Таможенного союза, а не территориальные захваты. Путин и сейчас настаивает: «Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно».

Присоединение Крыма стало экстренной спасательной операцией, на которую Россия решилась, руководствуясь чувством, а не расчетом, несмотря на тяжелейшие риски и без всякой выгоды для себя. Но было сказано: «Своих не бросаем». Сколько раз бросали, а теперь — не бросили.

Важно сказать и о том, какими средствами Россия вернула себе Крым. Вторжением, стрельбой, бомбежкой? Вовсе нет.

Киевской охлократии, подкрепленной подлым насилием неонацистских боевиков и наемных снайперов, Россия противопоставила в Крыму демократическое голосование, гарантированное вежливой, бесконтактной силой.

Кроме того, Россия показала себя в культурном и экономическом смысле более привлекательной для местного населения по сравнению с «европейским выбором», благо перед жителями Украины Европа зачем-то пожелала предстать в отвратительном зверообразном облике.

Но ведь демократию и культурно-экономическую привлекательность традиционно принято считать фирменными чертами американской «мягкой силы», основами Pax Americana! И вот внезапно оказалось, что эти преимущества способна предложить именно Россия, в то время как США за последние десятилетия не принесли ни одному народу ни демократии, ни безопасности, ни процветания.

Крым вернулся в Россию, а мы помахали ручкой Фрэнсису Фукуяме и вернулись в историю. В истории нас ждет неуютный сквозняк, но вне истории жить тоскливо.

Почему мы выпали из истории? Потому что в 1991 году Россия лишилась всех (за двумя значимыми исключениями — Петербурга и Восточной Пруссии) территорий, приобретенных в Европе начиная с конца XVII века. Наша история за три столетия была обнулена, превратилась в сизифов труд. Причем речь идет о землях, которые именно русские заселили, освоили и включили в мировую культуру.

Российский Крым свидетельствует нам о том, что история у нас в самом деле была, что она не оказалась бесплодной и что, стало быть, ее имеет смысл продолжить. И это, возможно, лишь начало регенерации русского мира в той или иной форме.

До 18 марта Россия была территорией. Давно уже не нищей и не растерянной, как это было 20 лет назад, но всё же лишь территорией. 18 марта из куколки территории выпорхнула бабочка нации.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567759#ixzz2wPpJV3Pc

0

17

Все дороги вели в Крым
Владимир Путин рассказал, как пришел к самому выстраданному решению в своей жизни

19.03.2014, 00:00

Вчера президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вышел к членам Федерального собрания с речью, которую специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает мобилизационной и говорит о том, почему ничего в этой истории не могло случиться по-другому, чем уже случилось, и главное, чем еще случится.

Настроение у людей, заполнивших вчера Александровский зал Кремля в ожидании начала в Георгиевском, где с кардинальным обращением должен был выступить президент России, было каким-то отчаянно веселым. Так, наверное, и должны чувствовать и вести себя люди, которые все для себя решили, но еще не поняли этого.

Больше других был сосредоточен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он тащил на себе тяжкую ношу. Ноша состояла в черновой разъяснительной работе, которую он на себя добровольно взвалил. И теперь он объяснял журналистам, дополнительно окаменев лицом (впрочем, он и без этого был достаточно грозен), что "процесс не только начался, а и обязательно продолжится" (имея в виду, очевидно, восток и юг Украины), и было ясно: и Сиваш, если надо, перейдет вброд.

— Эти санкции,— говорил, расслабленно улыбаясь, зампред Госдумы Сергей Железняк, которому накануне запретили въезд в ЕС,— мимо цели!

То есть он туда и не собирался (и скорее всего, с того момента, как запретили).

— Они просто не знают, чем на нас подействовать! — констатировал Сергей Железняк.

Глава ЦИКа Владимир Чуров рассказал мне свежую шутку: "Владимир Чуров продает место в "списке Магнитского". Недорого".

— Вы же адвокат в прошлом, а адвокаты бывшими не бывают,— сказал я уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.— Вас, как адвоката, в этой истории ничто не смущает?

— А что тут может смущать? — удивился он.

— Что была нарушена конституция Украины, что не было согласия центральных властей на крымский референдум... Ну, вы и сами знаете эти аргументы...

— Они же одну конституцию отменили, а другую не приняли! — господин Астахов казался еще больше удивленным моим вопросам.— А в условиях отсутствия конституции главным является волеизъявление народа. Да Америка на этом была построена — на прецеденте!

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сказал, что на Украине власти потеряли контроль над ситуацией (и так логично, что кто-то его должен был найти).

— Такое впечатление, что никто больше не хочет никого слушать,— сказал я ему.

— А кого слушать? Бандеровцев и их ставленников?! — переспросил он.— Возникла формула бизнеса для бандитов! Я знаю одну киевскую семью. К ним в квартиру пришли люди с оружием и сказали: "Убирайтесь, русские!" Они вынуждены были уехать. И квартиру их перепишут на себя. Потому что сила дубинки.

И ни один человек, говорящий или по крайней мере думающий по-другому, не встретился мне вчера в Александровском зале Кремля (не скажу за представителей гражданского общества, которых трудно было отличить здесь от представителей обычного).

Зал взорвался аплодисментами после второго предложения, которое произнес президент России:

— Добрый день, уважаемые члены Совета федерации, уважаемые депутаты Государственной думы! Уважаемые представители Республики Крым и Севастополя!.. Они здесь, среди нас, граждане России, жители Крыма и Севастополя!

Аплодировали стоя. Аплодировали, такое впечатление, не то что даже жителям Крыма и Севастополя (их легко было узнать по свитерам и курткам, в которых они сидели в Георгиевском зале, сообщая происходящему особенную трогательную ноту), а именно своему президенту, который выступил гарантом этого триумфа воли, свидетелями и даже участниками которого они теперь были.

Президент начал издалека, можно даже сказать, с самого начала, то есть с князя Владимира, которому Украина и Россия обязаны даже, быть может, не меньше, чем Владимиру Путину, и вскоре уже перешел к проблемам реабилитации крымско-татарского народа. Он заявил, что процесс реабилитации должен быть закончен, и вскоре пояснил, что, видимо, имел в виду: крымско-татарский язык будет одним из трех государственных в Крыму.

Генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, который в 1954 году стал инициатором передачи Крыма Украине, Владимир Путин даже по имени не назвал. А в причинах, по которым он передал Крым, пусть разбираются историки.

Большевикам, которые еще раньше передали Украине нынешний восток и юг Украины, повезло больше: "Пусть Бог будет им судья".

— Для нас важно другое: решение о передаче Крыма было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм,— заявил Владимир Путин (как будто тогда эти нормы кого-нибудь волновали хотя бы так же, как сейчас.— А. К.).— Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком... По большому счету это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны... И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили!

Владимир Путин добавил, что "миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках".

Владимир Путин высказывал сейчас вслух то, о чем он думал не только с начала своего президентства, а с того момента, когда сам только читал о национальных конфликтах (таких, например, как в бывшей Югославии) в газетах и смотрел по телевизору. Мысли были выстраданные. И мысль о Крыме, может быть, самая выстраданная.

Он называл передачу Крыма уже вопиющей исторической несправедливостью, и теперь ему надо было объяснить, почему же он мирился с ней все эти годы.

И он объяснял, рассказывая, как в начале 2000-х годов (то есть в свой первый президентский срок) сам давал указание активизировать работу по окончательному определению российско-украинской границы, и признал, что Россия, проведя тогда эту работу (а Россия уже тогда была он), "фактически и юридически признавала Крым украинской территорией", "мы тем самым окончательно закрывали этот вопрос".

Он признал, значит, что сам в свое время сделал многое для того, чтобы "закрыть вопрос".

— Исходили из того,— добавил Владимир Путин,— что хорошие отношения с Украиной для нас главное и они не должны быть заложником тупиковых территориальных споров.

Таким образом, теперь он из этого больше не исходит.

Вышедших на Майдан с мирными лозунгами Владимир Путин приветствовал, но "те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот очередной, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине".

Ни одно послание Владимира Путина Федеральному собранию не прерывалось так часто такими бешеными аплодисментами, как эта мобилизационная речь. Зал не состоял из людей равнодушных. Он состоял из людей мобилизованных.

— Ясно и то, что легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет. Разговаривать не с кем,— пожал плечами президент.— Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь... Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством.

Президент, до сих пор говоря про юридические тонкости и оперируя понятием "делимитация", вдруг начал разговаривать на другом языке.

Дело в том, что он действительно считал бы это предательством и никогда не смог бы не сделать того, что сделал. Это было, строго говоря, выше его сил.

Так что всего уже происшедшего с Крымом и до сих пор происходящего, в том числе в этот момент в этом зале, не могло не произойти.

И бесполезно говорить, что чего-то можно было избежать. Ничего из того, что было, и главное — будет, избежать было нельзя: потому что "это было бы просто предательством".

Владимир Путин неожиданно рассказал, что российская группировка в Крыму была усилена (а все-таки не купили какие-то люди неизвестно где камуфляжную форму и не стали выглядеть от этого кадровыми военными, которыми любая страна могла бы гордиться, если бы, конечно, была уверена, что это ее военные).

— Но мы даже не превысили предельной штатной численности наших вооруженных сил в Крыму, а она предусмотрена в объеме 25 тыс. человек. В этом просто не было необходимости! — воскликнул Владимир Путин.

Президент цитировал устав ООН, в котором есть пункт о праве наций на самоопределение (он всегда цитируется в таких случаях, а трактуется всегда по-разному), объясняя, почему референдум легитимен.

Безусловно, Владимир Путин вспомнил и про косовский прецедент, и даже про письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в Международный суд ООН в связи со слушаниями по Косово: "Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права".

— Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех (чтобы уже окончательно стало понятно, что американцы тогда сделали в том числе и с Россией.— А. К.), а теперь возмущаются. Чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в эту, собственно говоря, инструкцию!

И вот после этого президент перешел от Крыма непосредственно к политике США.

Он давно это хотел сказать.

Но не было, как говорится, подходящего случая.

Наши западные партнеры во главе с Соединенными Штатами Америки,— заявил президент России,— предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира, что правы могут быть всегда только они. Они действуют так, как им заблагорассудится: то тут, то там применяют силу против суверенных государств, выстраивают коалиции по принципу "кто не с нами, тот против нас". Чтобы придать агрессии видимость законности, выбивают нужные резолюции из международных организаций, а если по каким-то причинам этого не получается, вовсе игнорируют и Совет Безопасности ООН, и ООН в целом.

Так он это до сих пор не формулировал.

Очевидно, что он готов пойти не только до конца, а и гораздо дальше.

— Нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом. Так было и с расширением НАТО на Восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Нам все время одно и то же твердили: "Ну, вас это не касается". Легко сказать...— он покрутил головой.— Не касается!..

Аплодисменты и массовые подъемы с мест усиливались и учащались.

Уже можно было и не садиться.

Вскоре выяснилось, что нынешняя "политика сдерживания России" началась вообще в XIX веке.

Владимир Путин обратился напрямую с благодарностью к народам Китая и Индии (ничего не сказал в этой связи народам СНГ — и, видимо, неслучайно: пока не заслужили), а также напрямую к народу США (надежды на руководство нет, а народ с его генетическим ощущением свободы со счетов не списывается):

— Разве стремление жителей Крыма к свободному выбору своей судьбы не является такой же ценностью? Поймите нас!

Психологически это был, между прочим, совершенно выверенный ход: поговорить с народом.

Искривленная форма "прямой линии".

Так же он поговорил с европейцами, прежде всего с немцами и с украинцами:

— Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно.

Все, Зюганову не верим.

— Крым, эта стратегическая территория, должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья — обращаюсь и к Украине, и к России,— мы с вами, и русские, и украинцы, можем вообще потерять Крым, причем в недалекой исторической перспективе. Задумайтесь, пожалуйста, над этими словами.

Кажется, речь тут шла о какой-то ядерной войне.

Президент высказался и про НАТО, и про перспективу для Севастополя стать городом натовских моряков:

— Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Они, кстати говоря, в большинстве своем отличные парни, но лучше пускай они к нам!

Под конец президент не забыл сказать и о том, что "некоторые западные политики стращают перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей "пятой" колонны, разного рода "национал-предателей", или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?"

Он пообещал заранее отреагировать, а потом попросил наконец Федеральное собрание рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию.

— Не сомневаюсь в вашей поддержке! — заявил он.

В этом сомневаться и правда не приходилось.

— Свершилось! — сказал после речи и подписания прямо тут же, в Георгиевском зале, соответствующих договоров, уже в раздевалке БКД Анатолий Карпов.— Какая речь! Необходимо было привести все эти аргументы, а то до сих пор на Западе не слышали их.

И вряд ли услышат: среди журналистов в этот раз было удивительно мало иностранных.

— Тиражировать теперь надо в интернете, переводить на все иностранные языки,— сказал Вячеслав Фетисов.— Мне есть что терять (в конце концов, человек столько лет играл в НХЛ, и как играл, а потом тренировал.— А. К.)... Но даже сомнений не было...

Гениально,— произнес раввин Берл Лазар.— Это если коротко.

— А если не коротко? — уточнил я.

— Тогда придется пересказать всю речь дословно,— он как будто ждал этого уточнения.

— Я вынужден был объехать весь мир, чтобы понять: лучше курорта, чем Крым, нет! — отовсюду, кажется, несся голос Владимира Жириновского.

Мы с Западом сейчас живем в параллельных мирах,— сказал министр "Открытого правительства" Михаил Абызов.— Параллельные группы людей и политиков, параллельные аргументы... Но рано или поздно надо будет искать пересечения. В геометрии Лобачевского параллельные прямые, между прочим, пересекаются!

Мы, правда, живем в геометрии Путина.

Андрей Ъ-Колесников

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Партия войны уже торжествует