ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Как присоединить Крым, чтобы потом не было мучительно больно


Как присоединить Крым, чтобы потом не было мучительно больно

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Возможность самоопределения народа Крыма не должна вызывать сомнений, но делать это в спешке, вызванной опасной ситуацией в стране, которой Крым в настоящее время принадлежит, и под давлением эмоций и российских властей ошибочно. Решения об отделении части государства и тем более о присоединении этой части к другому государству должны быть взвешенными, правомочными с точки зрения международного права и четко продуманными и проанализированными со многих, в том числе экономических, позиций и соображений.

16 марта грядет референдум об отделении полуострова от Украины. В прошедшую пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя всевозможные выпады по поводу нелегитимности референдума, провела параллели с референдумом о независимости Шотландии от Соединенного Королевства, который состоится осенью 2014 года. В частности, Матвиенко заявила о применении двойных стандартов в отношении Крыма и Шотландии, поскольку на фоне заявлений об априорной незаконности референдума в первом случае никто не заявляет о незаконности референдума во втором.

Как я писал в «Ведомостях», я уверен, что большинство россиян толком ничего не знает про шотландскую ситуацию, поэтому стоит привести основные факты, чтобы не было сомнений в том, что именно крымский референдум не является законным – в том виде, в котором его собираются провести на этой неделе. Давайте посмотрим на три тонких места этого сравнения:

В отличие от Крыма, решение о референдуме в Шотландии не принималось Эдинбургом в спешке, в пылу эмоций и под чьим бы то ни было давлением. Подготовка к референдуму в Шотландии и определение даты проведения заняли как минимум полтора года, а решения на уровне парламента Шотландии принимались после долгих консультаций и согласований между правительством страны и правительством Соединенного Королевства.

Как и в случае Крыма, решение парламента Шотландии о референдуме само по себе изначально оказывалось неправомочным юридически – парламент страны не имел необходимых полномочий. Чтобы сомнений в правомочности не осталось, парламенты Шотландии и Соединенного Королевства подписали договор о временной передаче полномочий первому провести референдум с единственным поставленным вопросом до конца 2014 года.

Сама техническая формулировка этого вопроса на референдуме долго обсуждалась как в парламенте Шотландии, так и всевозможными комиссиями. В частности, изначально предложенный вопрос «Согласны ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?» подвергся критике электоральной комиссии на том основании, что оборот «согласны ли вы» в начале вопроса неявно предполагает положительный ответ. В итоге вопрос был сформулирован более нейтрально: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». На этом фоне сравните вопросы, предлагаемые крымчанам: первый – «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?», второй – «Выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года?» и, таким образом, сохранение определенного статуса в рамках Украинского государства. Можно спорить, возникает или нет у простых крымских граждан ощущение, что такая постановка вопросов подталкивает их к определенному судьбоносному ответу, но очевидно, что вопросы продуманы плохо. Положительные ответы на оба вопроса не имеют смысла, а два отрицательных ответа либо тоже не имеют смысла, либо могут означать неявно выраженную поддержку независимости Крыма от любого государства.

В Шотландии был создан специальный интернет-сайт, где каждый житель Великобритании, да и вообще любой желающий может не только узнать последние новости о референдуме, но также и получить ответы на важные вопросы вроде «Возможен ли повторный референдум, если большинство проголосует против независимости?», «Если возможен, то когда?», «Как страна будет развиваться дальше, если большинство проголосует за?» и тому подобные.

Наконец – и самое важное – дебаты относительно экономических последствий решения о независимости. Перед тем как идти на референдум, каждый житель Шотландии (и, по аналогии, Крыма) должен четко понимать: а) что станет с их пенсионными накоплениями и как будут выплачиваться пенсии; б) что станет с внутренним долгом территории центральному правительству – каким образом долг будет конвертирован во внешний долг; в) какую часть внешнего долга бывшего Союза перепишут на новое независимое государство; г) как решение о независимости повлияет на функционирование компаний, ведущих бизнес одновременно в разных частях бывшего Союза... Этот список можно легко продолжить. Даже при беглом сравнении двух случаев совершенно очевидно, что на данный момент грядущий референдум в Крыму как минимум не подготовлен должным образом.

Это все – мои мысли. А в замечательном разборе правовой стороны украинской ситуации, недавно опубликованном на сайте BBC, Марк Уэллер, профессор международного права Кембриджского университета, отмечает также, что в то время как крымчане юридически имеют право высказаться за изменение статуса полуострова, отделение невозможно в одностороннем порядке, даже если за это проголосует большинство местных жителей на референдуме. Помимо референдума международный прецедент требует вовлечения центральных властей в Киеве в подлинную дискуссию об отделении. Кроме того, сначала необходимо изучить такие альтернативы отделению, как, например, увеличенная автономия. По словам Уэллера, в то время как международная практика, как правило, удовлетворяет требования сепаратистов в рамках существующих территориальных границ, международное право не признает «развод под дулом автомата». С этой точки зрения Крым не может ни отделяться, ни тем более присоединяться к России до тех пор, пока военные с наших баз на полуострове нарушают достигнутые ранее договоренности об аренде баз и перемещениях вне их.

Читатели, разумеется, вправе привести аргумент о спорном статусе центральных властей в Киеве, да и просто заявлять о том, что Крым на протяжении последних 200 лет большую часть времени был российской территорией, и сейчас – самый подходящий момент вернуть его себе. Тем более что большинство населения Крыма эмоционально этого хотят и, как нам говорят, рвутся в состав РФ. Однако спорные ситуации требуют в первую очередь дипломатической дискуссии и игры по международным правилам. Как бы нам ни хотелось поступить иначе, битвы нужно выигрывать умом, а не разорением. Любое нарушение международных правил игры не только отрицательно сказывается на нашей репутации как страны и народа, но и подает пример того, чтó можно и чтó нельзя делать, – и правительствам других стран вообще, и жителям этих стран (нашей, кстати, в том числе), в частности.

Невозможно, с одной стороны, говорить о желании построить в стране общество верховенства закона, а с другой стороны, на международной сцене вести себя как гопник. Если мы сильная страна, то Москва должна демонстрировать силу тогда, когда как гопники ведут себя другие страны и политические объединения, – США и НАТО в том числе. Мы должны руководствоваться теми идеалами, которые провозглашаем. Если это не так – то двойными стандартами в первую очередь руководствуемся мы, а не Запад в отношении Крыма и Шотландии. Разве нам не хочется видеть нашу страну сильной по-настоящему, играющему на мировой дипломатической арене так, как бразильцы играют в футбол? На данный же момент, вмешиваясь в процесс самоопределения народа Крыма, мы выглядим как слон в посудной лавке.

Отдельный вопрос этого вмешательства – это присоединение Крыма к России. В прессе промелькнули сообщения о том, что решение об этом возможно вынести буквально за неделю. Это еще раз подчеркивает, что вся заварушка продиктована исключительно эмоциями, а не здравым смыслом, и осуществляется не в четко осознанных интересах крымских и российских граждан. Мне, например, очень интересно знать, как могут крымские власти заявлять, что зарплаты бюджетников в Крыму увеличатся в 2,5–4 раза после присоединения к России. Из каких, интересно, средств? А так как это будет сделано из наших с вами налогов, то все ли согласны с таким решением?

Важный вопрос: кто будет платить пенсии крымчанам? Пенсионная система России и так испытывает трудности, если не сказать, что находится на грани катастрофы, поэтому принимать на себя новые обязательства – просто безумие. Кроме того, если мы собираемся инвестировать средства в развитие инфраструктуры Крыма, строить, например, мост через Керченский пролив, то с какой стати это делать, если, например, за 23 года так называемой независимости России даже между Питером и Москвой не появилось нормального автобана, соответствующего международным стандартам. С точки зрения благосостояния нашей экономики траты на мост через Керченский пролив и крымскую инфраструктуру должны иметь куда меньший приоритет, чем другие насущные нужды.

Это все вопросы, ответы на которые мы вправе требовать от нашего правительства. И затем, получив хоть какие-то вразумительные ответы, выносить вопрос о присоединении Крыма на общероссийский референдум. При всей любви к полуострову, его жителям, Черноморского флоту, Севастополю и всей нашей славной истории, давайте сперва улучшим качество жизни на той территории России, которую имеем сейчас, прежде чем обременять себя проблемами новых регионов.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Статья является расширенной версией материала, ранее представленного газете «Ведомости».

0

2

Проигрывают все

Константин Симонов
Vedomosti.ru
11.03.2014

  Эта публикация основана на статье «Лоб в лоб» из газеты «Ведомости» от 11.03.2014, №41 (3545).

Логику событий на Украине на самом деле можно попробовать описать коротко. США уже давно подкинули европейцам теорию о том, что Россия все равно останется опасным медведем. А ключ к контролю — Украина.

На самом деле Владимир Путин никакого Советского Союза восстанавливать не собирался. Заявляемые же интеграционные планы носили одну цель — попугать Европу, дав ей понять, чем вынуждена будет заняться Россия, если ЕС так и не захочет считать Россию равным партнером. Из той же оперы и разговоры про уход в Азию. Путин все время говорил европейцам: мы хотим быть с Европой, но только не раствориться в ней. Элита же интегрировалась в Европу астрономическими темпами.

Однако Украиной Запад загнал Путина в ловушку. Пугая Запад, интеграционную тематику стали все активнее продвигать в информационном поле. В итоге российский избиратель стал ждать от Путина жесткой реакции по Украине. Она, собственно, и последовала. Но 4 марта Путин дал примирительную конференцию, оставив дверь открытой. Однако США быстро ее прикрыли, заявив о готовности принять Украину в НАТО. После этого Путин снова стал играть на обострение. И вновь ответ не заставил себя ждать: США рассуждают уже о возможности ввода войск на Украину.

Теперь уже политики не могут показать свою слабость, но каждый ход начинает ухудшать ситуацию. Путин не может отступить — его базовый электорат этого не поймет. Обаму также толкают на жесткие действия его домашние ястребы, постоянно муссируя тему «Обама — тряпка».

В результате проигрывают все. Нам уже не останется другого пути, кроме как в Азию. Восторгов этот сценарий не вызывает. Да, нашей элите это не слишком понравится, но вариантов у нее нет. Запад, по сути, предложил ей жесткий выбор: принесите голову Путина — и мы сохраним ваши виллы в Ницце. Но элита не только боится Путина. Она еще и не верит Западу, считает, что он может ее кинуть. Так что лучше уж вилла в Гонконге или в Таиланде, чем трибунал в Гааге.

Для Европы ситуация выглядит еще драматичнее. ЕС выигрывал очень много от действующего положения дел в России. Судебная система коррумпирована — все едут судиться в Лондон. Политические риски высоки — деньги переводят в европейские банки. Не говоря уже про энергетическую зависимость — решить эту проблему не так просто, вопреки распространяемым теперь утверждениям. Теперь же ЕС придется еще и финансировать Украину, вызывая ярость своего избирателя. Кроме того, выделяемые Украине деньги пойдут теперь не на реформы, а на армию — и прежде всего на закупки американского оружия. Но и выигрыш США лишь тактический: стратегически же Штаты загнали нас в пасть китайскому дракону, получившему прекрасный шанс решить с нашей помощью свои ресурсные проблемы.

У Карибского кризиса тоже было две стороны, каждая из которых своим упрямством толкала мир к катастрофе. Но тогда все же удалось остановиться. Нам остается верить в прозрение и сейчас.

Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23 … z2vbDpMn3M

0

3

Аркадий Дубнов
журналист-международник

МИР, КРЫМ, НАЗАРБАЕВ
11 марта 2014, 11:54

В Кремле заговорили о необходимости ввести ситуацию на Украине «в рамки международного права с учётом интересов всех без исключения украинцев».
О подготовленных предложениях на этот счет рассказал вчера президенту Путину Сергей Лавров.

Если он имел в виду Крым, то это хороший знак.
Значит, в Москве вынуждены были согласиться, что ситуацию за рамки международного права вывели именно действия России. Ведь это именно она нарушила взятые на себя, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года обязательства, не угрожать силой и не применять ее по отношению к Украине, - в обмен на ее отказ от ядерного оружия.

Путин, как мы помним, недавно фактически подтвердил, что Москва проигнорировала свои обязательства, мол, раз «на Украине революция, формируется новое государство, то с этим государством Россия никаких обязывающих документов не подписывала».

Но как «ввести» ситуацию обратно и при этом спасти лицо, если даже госсекретарь США Джон Керри, как рассказал Лавров Путину, которому «предложили приехать по Вашему поручению», не хочет ехать в Москву?
У них там, как выяснилось, «своя бумага» с предложениями появилась…

Так вот, не идет ли в этой «бумаге» речь о предлагаемом себя в миротворцы президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве?
Вчера же стало известно, что он разговаривал по телефону с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, а вслед за ними и с Бараком Обамой.

Заверив Путина в том, что он с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине», Назарбаев четко указал, что кризис на Украине необходимо урегулировать мирным путем «на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права».
С Меркель и Обамой речь шла также и о сохранении территориальной целостности Украины.

Если миротворчество Назарбаева будет строиться на этих принципах, то речи о присоединении Крыма к России идти уже не может и Путину, чтобы остаться рукопожатным в мировом сообществе, придется это признать.

Кроме того, если Путин согласится принять миссию Назарбаева, то он сохранит шанс на создание Евразийского экономического союза, поскольку становится все более очевидным, что ключевая роль в этом процессе принадлежит именно казахстанскому президенту.
А между тем, договор создании этого союза, который должен быть подписан уже в начале мая, еще далеко не согласован.

Надеется ли Назарбаев в случае успеха получить, наконец, Нобелевскую премию мира, на которую он уже не первый год номинируется, уже и не так важно…

0

4

Артемий Троицкий
журналист
ГРЯЗНАЯ ПОЛИТИКА КАК ЧИСТАЯ АРИФМЕТИКА
10 марта 2014, 18:07

Москва считает крымскую землю своей «исконной», Киев — своей «законной». Мало того, что эти аргументы не стыкуются, они еще и сентиментальны. А если взглянуть на ситуацию под углом зрения сугубой прагматики?

Янукович победил на президентских выборах 2010 года с перевесом в полмиллиона голосов. При этом в Крыму за него проголосовал миллион местных граждан. Что означает: если бы не Крым, то не было бы ни Вити-президента, ни Майдана, ни «небесной сотни». Ну и..? И на фига Украине этот аппендикс?!


Западу следовало бы (кипя возмущением и метая санкции) позволить Путину проглотить Крым (и «сохранить лицо» в глазах лояльной местной популяции), а взамен прибрать всю остальную Украину. Полагаю, что Киев — тоже «сохраняя лицо» во гневе и скорби — на это согласится, приняв у себя ЕС, НАТО, ММФ и прочие лакомые аббревиатуры.


Путину построят в Крыму дворец, оттяпав, как положено, лучший пляж у местных и курортников
. И будет он там регулярно принимать верного друга Рамзана — ведь больше друзей у него не останется.

Крымчанам, которые в БТРеферендуме проголосуют «против», очень сочувствую: они единственные, кто в этой нечистой игре проиграют незаслуженно.

0

5

Кирилл Рогов: Крым - троянский дар российскому обывателю

Замысел Владимира Путина более-менее прояснился. Он состоит, собственно, в том, чтобы, подарив россиянам Крым в качестве трофея, одновременно отделить на обозримую перспективу Россию от Европы.

Логика реванша

Присоединение Крыма призвано вернуть Путину пошатнувшиеся доверие и приязнь россиян, распалить антизападный патриотизм, который будет конвертирован в окончательную победу «чекистско-сырьевой партии», и окончательное подавление партии, выступающей за прозападный курс. С другой стороны, даже если немедленный ответ Запада на аннексию Крыма будет слабым, путинский демарш вызовет кардинальное переосмысление «восточной политики» Запада, возврат к уже реальной «политике сдерживания» России, сокращению торговых, технических, культурных и интеллектуальных связей.

Иными словами, Крым — это троянский дар российскому обывателю, призванный, рассорив Россию с Западом, сохранить ее в качестве сырьевой деспотии.

Сравнение аннексии Крыма с началом немецкой экспансии в Европе 1930-х гг. стало уже общим местом и на Западе, и в России. Публицист Александр Морозов проницательно заметил, что между поражением Германии в первой мировой и началом ее новой экспансии прошло 20 лет — примерно столько же, сколько отделяет распад Советского Союза от вторжения в Крым, столько, сколько необходимо, чтобы забыть урок предыдущего поражения. Любопытно, что логику веймарского синдрома воспроизводят и наиболее искушенные и интеллектуальные защитники демарша. Они призывают Запад перестать смотреть на Россию как на проигравшую сторону в холодной войне, осознать ее геостратегические интересы, выходящие за пределы ее «пораженческих» границ 1991 г., и приписывают именно этот мотив путинскому демаршу.

Парадоксально, однако, что логика реванша является здесь фактически возвращением к той логике, которая привела к предыдущему поражению. Советский Союз именно что был озабочен контролем зоны своего геостратегического влияния и проглядел в результате катастрофическую перспективу консервации архаичной социально-экономической модели внутреннего развития, искусственно поддерживаемой нефтяными инъекциями. Наращивая военную мощь и демонстрируя Западу готовность ее использовать, СССР вдрызг проиграл другую битву — экономическую.

У этого поражения была своя логика. Геополитические амбиции во внутриполитической перспективе выступали средством консервативной консолидации (противостоим Западу, «мировому империализму» в тогдашней терминологии), мотивировали подавление инакомыслия, внутренней дискуссии, стимулировали доктрину опоры на собственные силы и идеологию закрытости. Эти ингредиенты позволили «заморозить» страну, ввести ее в состояние застоя, кончившегося, как известно, ее распадом.

После десятилетия отчасти искусственного благополучия к началу 2010-х гг. Россия подошла с грузом накопленных этим десятилетием внутренних проблем. Эти проблемы проявили себя и в резком торможении экономического роста на фоне сверхвысоких цен на нефть, и в росте политической активности разных слоев населения, выплеснувшейся в массовых акциях и выступлениях. Масштабный конфликт с Западом сегодня — это попытка «заморозить» страну, не решая эти ставшие очевидными проблемы.

Политэкономия реванша

Немало написано в последние дни об экономической цене «приобретения» Крыма. Само по себе поддержание автономной от Украины жизнедеятельности полуострова будет стоить больших денег и станет, своего рода, нон-стоп олимпиадой. Экономику полуострова придется дотировать в возрастающих масштабах.

Это будет дестабилизирующим, но, конечно, не главным фактором, подрывающим экономику России. Главным же фактором станет окончательный разворот к модели сырьевой автаркии. Разумеется, в среднесрочной перспективе Запад не откажется от российских нефти и газа. Однако о серьезных инвестициях в несырьевую Россию придется забыть.

Более того, пока на дипломатическом и пропагандистском уровне продолжается дискуссия о возможных санкциях, в действительности эти санкции уже начинают действовать. Российские компании уже приступили к сокращению инвестиционных программ, неизбежному по той простой причине, что цена заимствований для них в результате крымского кризиса возрастет. В 2011-2012 гг. российские компании привлекали ежегодно около $140 млрд кредитов для финансирования текущей деятельности и рефинансирования прошлых заимствований. Их совокупный накопленный долг составляет $650 млрд. В этом году их ожидает двойной удар — девальвация национальной валюты (снижающая долларовый доход от внутренних продаж) и рост стоимости новых заимствований. Это резко повышает бремя обслуживания накопленного долга, а значит — и возможность новых кредитов. Экономику начнет лихорадить.

Внешне- и внутриполитический разворот, связанный с аннексией Крыма, будет иметь следствием не только консервацию экономической модели, которая уже сегодня демонстрирует свою низкую эффективность, но и приведет к дальнейшему ухудшению качества экономической политики.

В условиях, когда иностранные инвестиции нам не грозят, в качестве основной экономической доктрины будет принята, скорее всего, концепция опоры на внутренние инвестиции и импортозамещающий рост.

Эта архаическая доктрина, уходящая корнями в 50-70е гг. прошлого века и доказавшая свою нежизнеспособность в Латинской Америке, идет вразрез со всей логикой сегодняшнего развития мировой экономики. Но именно к ней подталкивает логика реванша. В случае России она будет означать ускоренное использование резервов для поддержания текущего экономического роста (а де-факто, по большей части, просто их приватизацию). И критическое оголение России перед лицом главного вызова, с которым ей придется иметь дело в текущем десятилетии.

Неизбежный вызов

Пора осознать, что вызов, о котором идет речь, — неизбежен. Это вовсе не заговор, как о том любят постфактум рассуждать проигравшие геостратеги. Этот вызов созревает и формируется на наших глазах. И мы сами вольны прятать голову в песок и вводить себя в транс геополитической и псевдопатриотической неадекватности.

Вызов этот столь же очевиден, сколь и закономерен. Период высоких и сверх-высоких цен на сырье всегда заканчивается кардинальными изменениями на сырьевых рынках, ведущими к тому, что острота сырьевой проблемы для обеспечения текущего экономического роста резко снижается. Инвестиции в новые технологии и решения обеспечивают повышение гибкости рынков, рост добычи и эффективности использования сырья. А все более широкое внедрение этих технологий ведет к постепенному, но неуклонному их удешевлению.

Это рыночный сырьевой цикл. И в данном случае большая часть дороги уже пройдена. Это и спотовая торговля сжиженным газом, и добыча сланцевого, и многие другие не столь заметные изменения. Сегодня нет никаких оснований считать, что Китай не станет в перспективе 10 лет еще одной газовой сверх-державой. Европа наращивает возможности по замещению российского газа. Нет, российский газ будет ей, разумеется, нужен, но рынок продавца превратится в рынок покупателя, что и будет для России критическим вызовом. Последствия этого вызова, скорее всего, и станут главным сюжетом российской истории текущего десятилетия, а вовсе не «обретение Крыма».

Тем поразительнее, что внешнеполитическая и геостратегическая доктрина Путина, формировавшаяся с 2005-2006 г., активно подталкивала Европу в этом направлении. А крымский кризис, с одной стороны, ускорит заключительный этап формирования нового облика энергетических рынков, а с другой — лишит Россию тех буферов, которые могли бы смягчить для нее последствия этого события. Уже сегодня ясно, что сырьевой экспорт больше не является драйвером экономического роста. Очень скоро станет ясно, что он не позволяет обеспечить социальную и экономическую стабильность.

Крым — это такой сыр, лежащий в дальнем углу нефтяной мышеловки. Он должен отвлечь внимание населения и элит от неприятного звука, с которым она захлопывается.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23 … z2vlPV2OHo

0

6

Вячеслав Никонов считает, что Янукович поднял важную проблему наличия фашистов в правительстве Украины

В ходе своего заявления, озвученного 11 марта перед журналистами в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович отметил, что он по-прежнему считает себя легитимным президентом Украины.
Новые киевские власти он оценивает не иначе как экстремистские формирования, провозглашающие ультранационалистические и даже фашистские идеи. Прокомментировать заявление свергнутого президента корреспондент «ВМ» попросил депутата Государственной Думы России, президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова.

— Как повлияет произнесенное сегодня заявлении Виктора Януковича на ситуацию в Украине?
— Я думаю, что к Януковичу сейчас вряд ли всерьез будет кто-то прислушиваться. Те, кто считает его президентом будут продолжать так считать, те кто думает иначе, останутся при своем мнении.
А что касается его тезиса о фашистах и бандеровцах, захвативших власть в Киеве?
— Он очень правильно сказал о том, что всем нужно сейчас заострить свое внимание на проблеме наличия фашистов в правительстве крупного европейского государства, причем пришедшего к власти путем не мирного переворота.
— Янукович действительно планирует в будущем как-то реализоваться в роли президента Украины? Он пообещал сегодня вернуться в Киев.
— Я не думаю, что это будет возможно, но во всяком случае, он не считает себя списанной со счета политической фигурой.
— Оппоненты Януковича говорят, что его позиция диктуется Кремлем, однако Владимир Путин также признал, что не видит политического будущего у находящегося сегодня в России президента Украины.
Позиции Путина и Януковича, как мы видим, по этому вопросу не совпадают. Президент России опирается на объективные политические процессы, а Виктор Янукович, в свою очередь, имеет право на свою личную позицию. К тому же он де-юре все еще является сейчас президентом страны.

Подробнее: http://vm.ru/news/2014/03/11/deputat-go … 39045.html

0

7

Виктор Янукович по-прежнему считает себя действующим президентом Украины.

О политических последствиях данного заявления, произнесенного 11 марта в Ростове-на-Дону, корреспондент «ВМ» побеседовал с директором института политических исследований, проректором РЭУ им. Плеханова Сергеем Марковым.

— Каковы, на ваш взгляд, главные тезисы в озвученном сегодня заявлении Виктора Януковича?
— Во-первых, Янукович сказал, что он жив. Ведь на Западе распространялись слухи, что он умер и поэтому все должны признавать новую киевскую власть легитимной. Во-вторых, он призвал офицеров Вооруженных сил Украины не исполнять преступные приказы киевской хунты, которая хочет бросить войска в пекло гражданской войны с Юго-Востоком.
— Из его уст прозвучали и обвинения в сторону Запада, с которым он безуспешно пытался сотрудничать, будучи еще в Киеве.
В его заявлении чувствовалась огромная обида на Запад. Все условия оппозиции вроде принял, а его все равно предали.
— Повлияет ли позиция Януковича на ситуацию на Украине?
— Да, повлияет. Это укрепляет нежелание многих украинских офицеров подчиняться приказам киевской хунты. Исполняющий обязанности министра обороны неофашист Тенюх уже сейчас, отвечая на вопрос о том, почему новые власти не направляют войска в Крым, заявил что армия развалена и не способна выполнять приказы.
— В вооруженных силах много тех, кто не признает новые киевские власти, оставаясь верными свергнутому президенту?
— Я думаю, что Януковича они тоже не признают. Тут вообще сложная ситуация. Есть не вполне легитимный министр обороны, не вполне легитимная киевская власть и не вполне легитимный, но оставшийся в живых президент Янукович. Плюс еще ну очевидно спорные приказы об использовании оружия против своих собственных граждан. Все вместе это делает очень вероятным то, что офицеры откажутся эти приказы выполнять.
— Как найти выход в этой ситуации, когда почти все украинские политические силы рассматриваются как «не вполне легитимные»?
Либо киевская хунта будет постепенно укрепляться, в том числе через проведение незаконных выборов 25 мая. Либо произойдет восстание на Юго-Востоке. Либо все-таки начнутся боевые действия с использованием киевской хунтой частично армии, но большей частью – фашистских боевых соединений.
— Возможно ли возвращение Януковича в политическую жизнь на Украине, может уже не в роли президента?
— Это крайне маловероятно. Он предал своих избирателей, когда начал евроинтеграцию, когда не ввел в качестве второго государственного языка – русский, когда не разогнал евромайдан, когда подписал капитулянтские соглашения. И сейчас продолжает своих сторонников предавать.

— Конечно не со всем корректно раздавать советы свергнутым президентам, но все же как должен бы поступить Янукович в нынешней ситуации, на ваш взгляд?
Он должен прибыть сейчас в Украину. В Луганск, где его готовы поддержать. Или в Крым. И сказать о том, что он законный президент. Вообще он все время о себе говорит, а должен говорить о своих избирателях.

— Янукович также заявил сегодня, что собирается обратиться в Конгресс США.
Зачем ему это нужно, непонятно. Глупость. Учитывая, что возможно оттуда исходила команда о его свержении. Здесь я бы особо отметил, что этот пункт в его заявлении говорит, что Янукович не находится под полным контролем у Кремля, как это утверждают на Западе.

Подробнее: http://vm.ru/news/2014/03/11/direktor-i … 39069.html

0

8

Дорогим читателям от дорогой редакции

Дорогие читатели!

Сегодня, 12 марта, собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.

Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать.

Надеемся, что до скорых встреч.

Ваша дорогая редакция.

0

9

http://vm.ru/photo/vecherka/2014/03/doc6ecyafxt4c813ed2elua_800_480.jpg

0

10

12.03.2014

Путин примет окончательное решение по Крыму после референдума
Об этом президент России сказал лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

Решения, которые будет принимать Россия по Крыму, будут зависеть от результатов референдума. Президент России Владимир Путин заявил народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, что окончательно вопрос Крыма будет решаться после "референдума" 16 марта.

Об этом лидер крымских татар сказал украинским журналистам по итогам телефонного разговора с Путиным в Москве в среду, 12 марта. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса. Была достигнута договоренность продолжить переговоры в случае необходимости, пишет УНИАН.

"Путин высказал мысль, что окончательное решение о том, что будет делать Россия, определится после того, как пройдет референдум 16 марта", - заявил Джемилев.

По его словам, он подчеркнул в разговоре с Путиным, что этот референдум точно не будет признан Украиной и мировым сообществом.

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что Крым не будет аннексирован, Джемилев сказал: "Он (Путин) такого не сказал. Он сказал, что решения по тем вопросам, которые я затронул - соблюдение территориальной целостности Украины - будут приниматься в зависимости о того, какие будут результаты референдума".

Накануне стало известно, что народного депутата, экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева пригласил на встречу в Кремль президент России Владимир Путин

0

11

12.03.2014
Страны ЕС согласовали санкции против российских властей /b]

Под санкции попадут [b]депутаты, представители спецслужб и армейского руководства.

Государства Евросоюза согласовали проект санкций против России, предполагающие, в том числе, визовые ограничения и замораживание активов тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины, сообщает Reuters со ссылкой на документ, передает Цензор.НЕТ.

Семистраничный текст подробно описывает ограничительные меры, которые будут приняты против Москвы, если она не сойдет с курса по отношению к Крыму и не начнет переговоры с международными посредниками о разрешении кризиса.

Если в понедельник проект будет одобрен министрами иностранных дел ЕС, это будут первые европейские санкции против России с конца холодной войны, что станет знаком серьезного обострения отношений между Востоком и Западом.

"Государства-участники примут необходимые меры, чтобы предотвратить въезд на их территорию или проезд через нее лиц, несущих ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - гласит первая статья документа.

Вторая касается активов, которые находятся в Евросоюзе, и предполагает, что "все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые" теми, кто отвечает за действия, подорвавшие целостность Украины, "будут заморожены".

Документ был одобрен, после того как ни у одного государства-участника не осталось возражений против проекта, сказали чиновники.

Министры иностранных дел ЕС встречаются в Брюсселе в понедельник и, как ожидается, официально завершат процедуру, если только в курсе России не произойдет решительных перемен. До сих пор никаких признаков возможной деэскалации кризиса в Крыму не наблюдалось.

Российский президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров в список не попадут, чтобы сохранить возможность переговоров в случае возможной в будущем эскалации
.

Вместо этого, как говорится в приложении к проекту санкций, в список будут включены близкие к Путину высокопоставленные представители спецслужб и армейского руководства, а также заметные представители российского парламента.

Если Россия не отреагирует на давление, Евросоюз готов предпринять дальнейшие шаги, возможно, включающие введение эмбарго на поставки оружия и другие торговые ограничения. Последующие санкции могут также коснуться самого Путина.

0

12

Президент России считает, что распад Советского Союза не соответствовал закону.

Об этом Владимир Путин заявил народному депутату Украины, бывшему руководителю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву. Разговор между ними прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса, пишет Forbes.

«Я сказал Путину, что самым важным является вопрос территориальной целостности нашей страны, потому что ее нарушение является нарушением той договоренности, которая подписана странами-гарантами – США, Великобританией и Россией в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением», – сказал Джемилев.

«На эту тему – территориальной целостности Украины – Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция», – подчеркнул Джемилев.

0

13

Журналисты утверждают, что видели двух Януковичей в Ростове-на-Дону
Последнее выступление свергнутого президента Украины породило волну слухов.

Оно снова заставило журналистов задуматься о том, что «Януковичей» может быть двое. Журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции в Ростове-на-Дону и во время заявления Януковича 11 марта, говорят, что перед ними были два разных человека, пишут «Экономические известия».

Об этом, как сообщает источник, говорят и интернет-пользователи в социальных сетях, комментируя появление Виктора Януковича на публике. Свидетели заметили различие в волосах, жестикуляции, манере выступления. Говорят, что отличаются брови, глаза и голос. Кроме того, во время последнего заявления в Ростове-на-Дону выступающий был ниже.

Ресурс пишет, что если одновременно смотреть видеозапись пресс-конференции Виктора Януковича, которая состоялась 28 февраля, и его выступление 11 марта, то можно найти значительные различия внешности. Кажется, что отличается даже цвет кожи и возраст.

Наблюдательные люди заметили, что Виктор Янукович появлялся в Ростове-на-Дону в одном и том же костюме. Депутат от Партии регионов Александр Волков сказал, что не может точно сказать, один ли человек выходил на публику 28 февраля и 11 марта. По его словам, Янукович никогда не надевал одинаковые костюмы во время пресс-конференций. И это, как говорит регионал, было для четвертого президента Украины принципиально. Александр Волков говорит, что либо у Виктора Януковича нет больше костюмов, либо кто-то сделал большую ошибку.

0

14

Владимир Рыжков

НОВАЯ – НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ И ОПАСНАЯ РОССИЯ

13 марта 2014, 11:56

Действия Кремля на Украине и вокруг Украины внезапно создали совершенно новую международную и внутриполитическую реальность.

Под влиянием революционных событий в Киеве, Путин внезапно отбросил в сторону всю постсоветскую политику России в ближнем зарубежье, начав агрессивную и рискованную геополитическую игру, стремясь предотвратить гипотетическую «потерю Украины», и особенно – стратегически важных позиций России в Крыму. Отныне российскую политику можно определить одним словом – непредсказуемость.

При любом, даже самом мирном и благоприятном исходе украинского кризиса (что уже маловероятно), события начала 2014 года будут иметь комплексные негативные последствия для России, Европы и всего мира.

Похоже, что в Кремле уже принято решение о присоединении Крыма к России в качестве 84 го субъекта федерации (осталось лишь дождаться предсказуемых итогов крымского референдума 16 марта). Этот шаг нарушит разом все имеющиеся международно-правовые обязательства России в отношении Украины. За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму.

Для всех соседей России это будет означать, что подпись России под любыми документами и любыми гарантиями ровным счетом ничего не стоит.

Лукашенко наверняка уже вспомнил, как несколько лет тому назад Путин предлагал Белоруссии войти в состав Российской Федерации в составе 6 областей. И что 70% населения Белоруссии говорят на русском языке, как на родном. И что Белоруссия критически зависит от ежегодной финансовой помощи Москвы.

Президент Казахстана Назарбаев не может не думать о 4 млн русских из 17 млн жителей страны. И о том, что у Москвы может возникнуть желание их тоже «защитить» – особенно на севере Казахстана, который, по мнению российских националистов, является исконно «русской землей» и был включен в состав Казахстана искусственно (как Крым Хрущевым в 1954 году).

Никто уже твердо не поручится и за то, что не встанет вопрос о включении в состав России Южной Осетии и Абхазии, или молдавского Приднестровья. Тем более Путин уже заявил, что распад СССР был «не вполне легитимен».

Прямым следствием отказа Москвы от принципа нерушимости границ станет теперь пересмотр военно-стратегических подходов соседних стран (как постсоветских, так и восточно-европейских), рост там военных расходов и поиск дополнительных, вне России, гарантий безопасности. В Грузии и даже в Финляндии уже активизировалась дискуссия о возможном вступлении в блок НАТО. Доверие к Москве, как гаранту суверенитета, территориальной целостности и безопасности, теперь разрушено безвозвратно.

Санкции Запада против России в случае присоединения Крыма представляются неизбежными. Еще полгода назад в это невозможно было бы поверить. Даже самый мягкий (и самый пока вероятный) вариант санкций (точечные, персональные, без серьезного ущерба для экономики) серьезно изменит международный статус и престиж России, поставив ее в один ряд с Ираном, Северной Кореей, Белоруссией и Сирией (пусть даже на время). Подобного не было со времен знаменитых рейгановских санкций против «империи зла», брежневско-андроповского СССР (введенных после вторжения в Афганистан).

Экономика России, и без того почти переставшая расти (1.4% роста ВВП за прошлый год), в этом году может уйти в минус – из-за потери стоимости российских компаний, возросшего бегства капитала, дальнейшего сокращения инвестиций, дополнительных расходов на военные приготовления и помощь Крыму.

Для ЕС украинский кризис станет дополнительным толчком для диверсификации поставок нефти и газа. Легче будет принять решение о разработке в Европе сланцевого газа, строительстве новых терминалов по приему сжиженного газа, развитию газотранспортной системы, большего использования угля. США могут ускорить принятие решение об экспорте углеводородов в Европу. Все это уже в ближайшие годы может привести к дальнейшей потере рынков «Газпромом» и нефтяными компаниями России, падению их доходов, снижению цен, заметному сокращению доходов российского бюджета.

Внутри России власти, видимо, хотят укреплять свои позиции на шовинистическом, ультрапатриотическом и даже националистическом угаре («Русские своих не сдают!») Усиливается давление на всех несогласных (включая СМИ, оппозицию и НКО), которых уже объявляют «предателями Родины». Волна ненависти и агрессии неизбежно усилит отток активного населения из страны, снижение деловой и творческой активности оставшихся.

Попытка запустить экономический рост, как планируется, накачивая военные расходы и государственные инвестиции, также обречена на неудачу. Как и надежда на «национализацию элит» - на то, что российские олигархи и коррупционеры вернут все свои деньги в страну и начнут вкладывать их в экономику. Будет ровно наоборот – резко возросшие риски только усилят отток капиталов и стремление спрятать их на Западе понадежнее.

Российское население пока приветствует экспансию Путина на постсоветском пространстве. Его рейтинги вернулись на рекордные уровни. Но россияне готовы поддерживать захват территорий соседей и бряцание оружием, только если им это ничего не будет стоить – ни жизней близких, ни уровня жизни и доходов. Между тем, неизбежные, по крайней мере, экономические потери уже чувствуются (на примере девальвации рубля, быстрого роста цен, торможения, а то и спада доходов и занятости).

Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и предсказуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России.

Президент России рискует оказаться в положении Наполеона Бонапарта зимой 1812 года, который, только заняв московский Кремль, осознал, что проиграл войну. А Крым, как и в 1850е годы, может вновь оказаться арбузной коркой, на которой подскользнется кажущийся незыблемым авторитарный российский режим.

0

15

Виталий Третьяков
декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРЫМА (ДЛЯ МЛАДШИХ ЭКОНОМИСТОВ И ПРОЧИХ ДИЛЕТАНТОВ)
13 марта 2014, 08:56

Люди, которые утверждают, что воссоединение с Крымом и Севастополем ляжет тяжёлым финансовым бременем на бюджет России:

1) ничего не смыслят не только в геополитике, истории и военном деле, но также и в экономической географии и собственно экономике;
2) видимо, никогда не были в Крыму вообще, а в последние годы в частности.

Потенциальная и реальная экономическая прибыльность Крыма очевидна и колоссальна.

Наконец, товарищи бухгалтеры и младшие экономисты, население России сразу перевалит за 145 миллионов человек!
Вы хоть это-то понимаете?!

Есть ещё секретные вещи, но вам их нельзя рассказывать - подучитесь.

0

16

США опровергли связь между продажей нефти и событиями на Украине

США опровергли связь между распечатыванием нефтяных резервов и событиями на Украине. Об этом 12 марта сообщило Bloomberg со ссылкой на представителя министерства энергетики США Билла Гиббонса.

Ведомство сообщило, что связь между кризисом на Украине и испытаниями отсутствует, так как решение о них было принято некоторое время назад. Гиббонс пояснил, что тесты объясняются необходимостью испытания распределительной системы. Их актуальность объяснили ростом внутренней добычи нефти в США, созданием новой инфраструктуры и изменением привычных маршрутов транспортировки.

Всего Соединенные Штаты рассчитывают продать до пяти миллионов баррелей нефти из своего стратегического резерва. Потенциальные покупатели должны предоставить свои заявки до 14 марта. Сырье будет доставлено им в промежутке с 1 по 30 апреля. Четыре миллиона баррелей будут изъяты из хранилища в Луизиане, а миллион — из техасской базы.

Новости о решении американского Минэнерго распечатать нефтяной резерв снизили стоимость барреля на 2,37 доллара — до 97,66 доллара, как написала 12 марта газета The Financial Times. По ее сведениям, часть трейдеров восприняла шаг Соединенных Штатов как их «намек» России о своей способности снизить нефтяные цены.

Пять миллионов баррелей представляют менее процента из общих запасов резервов, которые оцениваются в 696 миллионов баррелей. Нефтяной резерв США был создан в 1975 году для предотвращения возможных перебоев с топливом. Вашингтон распечатывал резервы в 1990-м году незадолго до войны в Ираке и в 2011 году во время конфликта в Ливии. Тогда на рынок попало 30 миллионов баррелей.

Отношения России с западными государствами осложнились в начале 2014 года из-за политического кризиса на Украине. 12 марта «Большая семерка» потребовала от Москвы прекратить аннексию Крыма. В тот же день стало известно, что Сенат США подготовит проект санкций против российских чиновников.

0

17

ЖИРИНОВСКИЙ ПРИЗЫВАЕТ ПУТИНА ЗАХВАТИТЬ ВСЮ УКРАИНУ ЗА 24 ЧАСА

13 МАРТА, 13:32

Сегодня, 13 марта, в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что РФ должна захватить Украину за 24 часа, чтобы "никто ничего не понял".

Депутат также заявил, что спецслужбы России имеют прослушивать украинцев во всех банях. "Где наши спецслужбы? Они что, не видели, что готовят боевиков в Польше, Литве и в Украине? Сноуден сдал секреты прослушивания всего мира. Они не могли взять под прослушивания все украинские бани? Они же открыто все делали, и после литра водки все расскажут, что собираются делать", – отметил Жириновский, которого цитируют российские СМИ.

Скандальный политик добавил, что "Запад готовит России 41-й год, и поэтому руководство РФ правильно действует в Крыму".

"Только нужно брать не только Крым, а всю Украину, и брать за 24 часа, чтобы никто ничего не понял", – подчеркнул Жириновский.

"Если бы я был президентом России, я бы дал ему (Януковичу) силовую поддержку вернуть его в Киев. Он законный президент и мы вправе ему помогать", – заявил Жириновский во вторник в Госдуме.

Ранее сообщалось, экс-руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев не исключает, что Россия может захватить часть Херсонщины.

0

18

В ожидании санкций: Путин созвал российских олигархов?
Четверг, 13 марта 2014, 12:18

Президент России Владимир Путин встретился с олигархами и высшими должностными лицами в связи с угрозой введения санкций.
Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил корреспондент агентства Bloomberg в Москве Джейсон Коркоран.
"Сегодня Путин провел за закрытой дверью встречу с олигархами и высшими должностными лицами, чтобы обсудить, какие будут потенциальные последствия от санкций, и кто пострадает", - написал Коркоран.

В свою очередь сайт президента Путина об этой встрече ничего не сообщает.
Вместе с тем на сайте Bloomberg сообщается, что ведущие российские бизнесмены добиваются встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать график своего босса, отмечает Bloomberg.
В четверг канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Россию о трехуровневом плане санкций от Евросоюза, если страна не откажется военной агрессии в отношении Украины.
Украинская правда

0

19

В Вене по запросу США арестован украинский бизнесмен Димитрий Фирташ

Австрийская полиция арестовала в Вене по запросу американской ФБР 48-летнего украинского предпринимателя по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы.

Об этом сообщает австрийское ведомство криминальной полиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет Австрийское информационное агентство АПА, речь идет об украинском бизнесмене Дмитрии Фирташе.

0

20

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
СОЧИ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Кризис на Украине имеет внутренний характер и возник не по вине России. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

То, что происходит на востоке Украины и в Крыму, - это не рукотворные процессы и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России. Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи. Россия не может оставить эти процессы без внимания. Но генезис этих процессов - он внутриукраинский

"Разумеется, мы не можем обойти вниманием все события, которые складываются вокруг Украины, Крыма, ну и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла, - сказал он. - Хочу это подчеркнуть: не по нашей вине возник этот кризис, но мы вовлечены так или иначе в него".
"Хочу отметить, что это прежде всего внутриукраинский кризис, - отметил Путин. - К сожалению, мы все понимаем, что мы так или иначе оказались вовлеченными в эти события".

"Давайте подумаем вместе на тему о том, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями на Украине и с другими нашими партнерами в Европе, США", - предложил он участникам совещания.

Путин отметил, что тема Украины на заседании в четверг внеплановая.
"Первый, плановый [вопрос] - это развитие отношений Российской Федерации со странами Центральной Америки и Карибского бассейна", - уточнил он. "Начнем с планового, с первого вопроса", - сказал Путин, открывая встречу
.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, главы ФСБ Александр Бортников и СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов.

0

21

«Газпром» обсудил с австрийской стороной возможность строительства участка газопровода «Южный поток» в Австрии.

Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с гендиректором компании OMV Герхардом Ройсом.

«В целях оптимизации проекта Южный поток и учитывая имеющийся портфель контрактов Газпрома, мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении», - приводятся в сообщении слова Миллера.

Также на встрече обсуждались вопросы поставок российского природного газа в Австрию.

«Была дана высокая оценка деятельности Газпрома как надежного поставщика, в значительной степени способствующего энергетической безопасности Австрии и Европы в целом. Было отмечено, что текущая геополитическая ситуация подтверждает актуальность создания альтернативных маршрутов поставок российского газа европейским потребителям», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода «Южный поток» с первым сварным швом, а Европарламент решил, что проект не должен реализовываться.

0

22

Если Россия введет войска на территорию Украины, США введу санкции, которые разрушат ее экономику. Об этом сегодня завил глава комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс, передает ЛигаБизнесИнформ.

"Это меседж Запада. Если будет военная интервенция со стороны России на восточных границах, результатом будет серия санкций, которая просто разрушит экономику России", - подчеркнул он.

Также Ройс проинформировал, что международный капитал уже "бежит" из России - на агрессивные действия РФ реагирует фондовый рынок. По его словам, само ожидание дальнейших санкций приводит не только к оттоку иностранного капитала, но и к тому, что сами россияне выводят свои средства в офшоры.

Накануне помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Москва не выполняет своих обязательств в рамках женевских договоренностей по разрешению конфликта в Украине. При этом правительство США заявляет, что "в считанные дни" примет решение о дополнительных санкциях против России, если Москва не предпримет шаги по реализации соглашения, достигнутого в Женеве на прошлой неделе".

0

23

Стоимость нефтяных фьючерсов на нью-йоркской и лондонской биржах упали.

Так, стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX резко снизилась на 2,24 доллара до 102,13 долларов за баррель, пишет «Корреспондент».

В то же время, стоимость фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE понизилась на 0,68 доллара до 109,27 долларов за баррель.

Многие эксперты считают, что цены на нефть - лучший рычаг давления на Путина в условиях кризиса вокруг Украины. В частности, об этом заявлял американский финансист Джордж Сорос. По словам миллиардера, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долларов за баррель.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Как присоединить Крым, чтобы потом не было мучительно больно