ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Чего ожидать белорусам от событий на Украине?


Чего ожидать белорусам от событий на Украине?

Сообщений 121 страница 137 из 137

121

Беларуские миротворцы на Донбассе. Игра Лукашенко началась
Игорь Тышкевич, для "Хвилі"

Президент Украины ввел в действие решение СНБО о привлечении миротворцев. Верховная Рада оперативно приняла соответствующее обращение к ЕС. Начались консультации и по формату «голубых касок ООН».

С точки зрения Украины вполне логично. В вероятность выполнения Минских соглашений никто не верит. А Киев не имеет пока сил, чтобы решить вопрос силовым путём. Более того, война оттягивает ресурсы, крайне необходимые на реформирование страны. Причём не только и не столько денежные, сколько временные. Если не приступить к созданию новой системы функционирования государства, через год-два фронтовикам уже нечего будет защищать. На это, кстати рассчитывают в Кремле, поддерживая тлеющий конфликт в Луганской и Донецкой областях.

Миротворческий контингент для Киева в таких условиях становится инструментом, позволяющим добиться прорыва сразу по нескольким направлениям:

Конфликт сразу выходит из активной фазы.

Выборы, прописанные в минских соглашении, всё же происходят. И проводятся не под контролем российских штыков. Ведь безопасность и подсчёт голосов обеспечивают внешние игроки.
Контроль над границей переходит пусть и не к украинским пограничникам, но и РФ теряет возможность провоза танков своим ходом. «военторг» Вынужденно закроется. Или, в худшем случае, существенно поубавиться ассортимент.

Разоружаться сепаратистам так же придётся. А миротворческий контингент невольно будет задавать вопросы «откуда техника» — проявится множество занимательных подробностей.

Всё это даёт Украине время и возможности заняться наконец реформами. В том числе резкими и болезненными. На первый взгляд всё хорошо. Да вот беда, реакция внешних игроков достаточно сдержанна. Сразу несколько стран выступили против миротворческой миссии. Реакция России прогнозируема. Единственный приемлемый для Кремля формат – ВС РФ в голубых касках.

Но кроме Путина, против миссии уже успели высказаться глава МИД Словакии и ряд влиятельных политиков ЕС. Да и позицию США однозначной назвать трудно. Таким образом лёгкого и быстрого решения не предвидится. Ни внутри Европейского Союза ни тем более в ООН. Но даже если такое будет принято, первые подразделения появятся под Донецком не раньше осени.

Получаем занимательный расклад:

РФ если и согласиться на миротворцев, то под своим контролем или с внушительным своим участием.

Для Украины критично, чтобы миротворческий контингент никоим образом не зависел от России

Страны ЕС такое развитие событий воспринимают неоднозначно. Есть как сторонники, так и активные противники миссии. Взваливать на себя ворох чужих проблем никому не хочется. Да и дорого это.

США пока занимает выжидательную позицию. Тем более, что американские солдаты в Украинских степях маловероятны. Вашингтон это чудесно понимает.

Но обращение Украины есть. Его необходимо рассматривать. Более того, формально все перечисленные игроки выступают за мир. И при определённых условиях все готовы проголосовать за. Проблема в том, что условия у каждого свои. И точек соприкосновения мало. Ключевой вопрос: кто и каким образом будет следить за миром. Маячит перспектива Минска-3. В этот раз посвящённого миротворческому контингенту. И тут как чёрт из табакерки проявляется личность хозяина Минска – Лукашенко.

Значение успеха Украины для Лукашенко?

Смею утверждать, что президент Беларуси внимательнейшим образом следить за развитием событий вокруг «миротворческого контингента». И при первом же удобном случае предложит услуги вооружённых сил Республики Беларусь в этой роли. И причины тому лежат в основном во внутренних проблемах «синеокой».

2015 год — год президентских выборов. Все без исключения предыдущие электоральные кампании в Беларуси проходили на фоне роста национальной экономики. Что позволяло власти «играть в популизм» — инициировать существенное повышение уровня зарплат и социальных выплат. Этот год исключение. Выборы впервые пройдут на фоне спада экономики и обесценивания национальной валюты.

Лукашенко крайне необходимы деньги. Желательно не кредитные. Или, в крайнем случае длинные и дешёвые. Россия в этом не помощник. Любой кредит из РФ оплачивается собственностью или политическими уступками.

Основной кредитор — Россия — вряд ли способна покрыть все запросы союзника. Брать у Китая — себе дороже. Остаётся «западный мир». И тут работа ведётся сразу по нескольким направлениям.

И Украина занимает в этом раскладе ключевую позицию.

Во-первых, благодаря хорошим отношениям с Киевом, Беларусь обходит санкции. Просто выводит свои товары на европейский и американский рынки с помощью «украинского посредника». Схема была разработана ещё в 2011. Но практическая аппробация пошла сейчас. Интересная динамика: сразу после открытия европейского рынка для Украины, беларуская сторона увеличила поставки своей продукции южному соседу. В том числе по позициям, которые ранее не поставлялись на берега Днепра. Парадокс, но на фоне экономического кризиса Украина «купила» в 2014 году беларуских товаров на 12% больше, чем в 2013.

Во-вторых усиление сотрудничества с Украиной (а через неё с Европой) уравновешивает российское влияние внутри страны. Что уже хорошо. Как в близкой перспективе для Лукашенко. Так и стратегически для государства «Республика Беларусь» — независимо от того, кто является его руководителем.

В третьих победа Украины выгодна Беларуси в любом случае. Начиная от получения дополнительных «конфеток» из Кремля ради поддержания политики «лозунги о братской любви в обмен на бабло». И заканчивая возвратом к возможности выбора внешнеполитического курса. Тут, позиция страны как посредника в разрешении кризиса уже приносит свои дивиденты.

Но об этом чуть позже. Пока поговорим о мотивации Лукашенко.

Зачем президенту Беларуси посылать миротворцев в Украину?

Лукашенко понимает, что в случае поражения Украины следующий он. Более того, вероятность «сброса Лукашенко» велика и при замораживании конфликта. Путину нужна будет маленькая победа. И свой новый президент Беларуси может стать такой палочкой-выручалочкой. Как, к слову, было в 1996 году. России после поражения в Чечне нужна была хоть какая победа. Интеграция с Беларусью быстро переключила внимание обывателя.

Подобный сценарий возможен и теперь. Всё просто: спровоцировать волнения. (хотя, их и провоцировать особо не надо — беларуское общество готово к смене лиц) А дальше, пользуясь слабостью и разобщённостью оппонентов Лукашенко привести к власти «сговорчивого демократа». Так сказать «майдан за Россию». Картинка будет что надо: спасли братский народ от происков запада. А новый президент за это расплатится «кусочком независимости». Все довольны.

Подобные варианты просчитывает и Лукашенко. Он понимает, что в одиночку противостоять Кремлю не сможет. Сильных союзников, увы, нет. ЕС и США, конечно, в случае чего будут возмущаться аннексии Беларуси. Но до практических шагов дело не дойдёт — слишком уж испорчены отношения за последние десятилетия. Кроме того одно дело помогать «народу, сражающемуся за демократию», и совсем другое «сохранять трон для последнего диктатора Европы». На первый взгляд, позиция безрадостна. Но Лукашенко привык балансировать на стыке интересов. И сейчас он пытается выжать максимум из ситуации. И стать «неприкасаемым» по крайней мере на ближайшие год-два. То есть сделать актуальной по отношению к нему известную фразу Рузвельта о Самосе: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». Своим стать не получится, а вот незаменимым — вполне.

Чтобы убедиться достаточно проанализировать действия Лукашенко в 2014 году.

Слил информацию о передвижениях российских военных Киеву. За это Украинское правительство выступило за проведение в Минске переговоров между ТС и ЕС по Украине. Помните, летняя абсолютно бесполезная встреча для всех. Но она была весьма кстати для Лукашенко. Тот показал, что может быть надёжным посредником.

Далее Минск-1, Минск-2. Инициативы «принять технику» из Украины. Лукашенко, естественно гарантировал бы что она не выстрелит и останется где-то под Жлобиным. Правда умолчал, что тот же МЗКТ активно поставляет свою продукцию в Украину. Да так, что прибыль предприятия за 3 квартал 2014 года превышает показатели за весь 2013. То же самое по деталям для беспилотников. Аналогично по электронике и системам наведения для артиллерийского оружия и ПТРК. Если уж на то пошло, что в СКИФЕ ракета украинская, электроника и система прицеливания беларуские. Поставка на поток производства означает одно из двух: или Беларусь активно поставляет свои блоки или передала технологию.

И наконец, «просто» торговля. Вот пару фактов:

Беларусь Увеличила поставки нефтепродуктов в Украину. Причём в начале войны перешла на «отсрочку платежа» с одновременным увеличением объёмов.

Только официально Беларусь за 3 квартала 2014 поставила в Украину прицелов, оптики и другого такого мирного оптического оборудования более чем на 3 миллиона долларов. Это в 2 раза больше, чем в 2013. Сюда же стоит добавить интересную позицию «детали летательных аппаратов». Беда, но в Украине нет своих наработок по БЛПА. В Беларуси есть. В Украине нет авиадвигателей для СУ. У Беларуси свой завод по модернизации. Не догадываетесь чьи детали стоят на «восстановленных» СУ-27 и МИГ-29 ВСУ?

И это только то, что есть в открытых источниках — платёжном балансе и данных статистики двух стран.

Но всё это — просто посредническая деятельность. Она даёт деньги но не даёт гарантий безопасности для Лукашенко. И, в случае «аккуратной» смены власти в Минске новый фаворит Кремля спокойно сможет делать вид, что проводит аналогичную политику. До поры до времени. Лукашенко не хочет «операции революция». Ему нужны гарантии. Гарантии от «сильных мира сего». Таковой может стать участие в миротворческой миссии.

Демонстративная нейтральность, естественно, не будет нравится Кремлю. Но во-первых беларуские миротворцы для российского электората воспринимаются лучше, чем сводные подразделения НАТО. Во-вторых, вероятность того, что ЕС и США будут предпринимать действия против разворачивания российского сценария смены власти увеличиваются. Защищать диктатора не хорошо. А вот миротворца — благородно. Если вдобавок к этому с России не снимут санкции (и конфликт будет тлеть хотя бы до осени), позиции Лукашенко на выборах существенно усиливаются. Не в смысле проголосуют ли за него. Что отмечено на бюллетенях граждан официальный Минск не интересует уже лет так 20 — главное правильно посчитать. А в смысле того, кто из внешних игроков и каким образом пойдёт на вмешательство в выборы Александра Лукашенко.

Лукашенко, естественно, аккуратно предлагает свои услуги. Но, извините, тут уже о простых намёках речь не идёт. 6 марта после почти что двухлетнего перерыва прошли переговоры представителей НАТО с МО Беларуси. Официальный пресс-релиз говорит, что беларуские военные «отчитались» о реформировании вооружённых сил. Но давайте вспомним недавнюю историю. В 2010 году, во время кратковременного потепления отношений Беларуси и ЕС» один знакомый дипломат сказал мне интересную фразу «Если Беларусь захочет вступить в НАТО — она это сделает. Власти в Минске быстро выполняют договора, если им это интересно. И этим они отличаются от Киева». Откуда это пошло. В том же 2010 году Беларуские вооружённые силы совместно с НАТО создали миротворческую роту. Которая, несмотря на «нейтральный статус» Беларуси уже успела поработать в миссиях ООН. Следующим этапом в планах был совместный батальон Беларусь-НАТО. А потом, возможно и корпус численным составом до бригады. Но случился разгон протестов в декабре, начались санкции.

Так вот, сразу после визита «вражеских военных» на официальном сайте Министерства обороны появились материалы о миротворцах и их деятельности. (http://belarmy.by/)

Дальше-больше. 19 марта журналисты беларуского телевидения якобы сами задают вопрос о миротворцах генсекретарю ОДКБ Николаю Бордюже. И тот прямым текстом заявляет, что считает приемлемым и возможным отправку на Донбасс миротворцев из Беларуси и Казахстана. Причём о РФ ни слова.

Что касается санкций, тут так же всё меняется. США вдруг отменяют санкции в отношении «Беларусьнефти». Это, извините, один из ключевых поставщиков валюты в страну. Компания перерабатывает нефть в Беларуси, добывает её в Венесуэле, Иране и других странах. Продаёт. Но интересна не сама отмена, а мотивировка. Вот две цитаты: «В 2011 году власти США добавили «Белоруснефть» в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции. Тогда американская сторона заявила, что «Белоруснефть» в 2007 году подписала контракт на 500 миллионов долларов с компанией NaftIran Intertrade, касающийся разработки нефтяного месторождения Джофеир в Иране. Между тем годом ранее США ввели санкции против этой компании, заявив, что Иран использует доходы от продажи нефти для реализации ядерной программы.» А вот мотивировка отмены: «компания более не занимается деятельностью, которая подпадает под санкционные ограничения». Извините, но Беларусьнефть работает на Иранском рынке. Разве что сменила партнёров. То есть США поверили Лукашенко «на слово» в том, что «он будет хорошим»!

Поэтому смею утверждать, что при очередных консультациях Беларуские власти не преминут упомянуть, что они готовы стать удобным для всех решением проблемы. А именно разделить своими вооружёнными силами стороны конфликта на Донбассе. Или даже взять мятежный регион «под свой контроль». При этом Беларусь решит сразу несколько задач. В том числе «неявных»:

Политическая — окончательный выход из под санкций или по крайней мере обеспечения выгодной позиции для переговоров с Европой и США.
Военная — подготовка ВС. Тот же сайт МО Беларуси обращает внимание на необходимость переподготовки армии для «гибридной войны». А это делать лучше всего на месте событий. Да ещё за чужие деньги.
Военно-экономическая. Беларусь уже форсировала военное сотрудничество с Украиной. Помощь Киеву в решении Донецко-Луганской проблемы станет лишним аргументом для развития взаимовыгодных контактов.
Экономическая. Про экономико-политические соображения писалось выше. Лукашенко не был бы Лукашенко, если бы не думал о финансовой выгоде. И смею утверждать, что Беларусь сможет выжать финансовый профит даже в зоне конфликта. Что такое Донбасс. Это бывший промышленный регион. Промышленность развивать надо. Но в условиях замороженного конфликта сомнительно, что украинским компаниям (и правительству) будет легко действовать в регионе без посредников. А вот решение проблемы с помощью «беларуских гражданских специалистов» при условии «беларуского миротворческого контингента» реально. Естественно, что Республика Беларусь получит свои «посреднические проценты».
Кстати, украинская схема не единственная. В Минске вдруг вспомнили, что первые переговоры по Нагорному Карабаху проходили в Беларуси. И министр иностранных дел страны уже успел предложить вновь предоставить «площадку для переговоров» (http://newcaucasus.com/index.php?newsid=7216).
А теперь о совпадениях: все перечисленные новости датируются первой половиной марта 2015 года. То есть в Беларуси «вдруг», «случайно» произошли несколько якобы независимых друг от друга события. Совпадение господа. Такое, говорят, бывает.

Можно ли верить чёрту из табакерки?

Возникает вопрос: верить ли Лукашенко? Полностью доверять в политике нельзя никому. Тем более, что кроме ценностей, слов есть интересы стран и правящих элит. Украинцы в этом убеждаются и на примере России и на примере «союзников» с Запада. Говоря о Лукашенко можно утверждать одно: ему сегодня выгодно помочь Украине. В его системе координат поставлено на карту нечто большее чем судьба страны — личная власть. Теперешняя и будущая. И тут, у РФ просто нет столько денег, чтобы «перекупить союзника». И по крайней мере до конца 2015 года. Да и дальше, если ЕС и США продолжат работу по плавному ослаблению санкций в отношении Беларуси.

0

122

29.03.2015

Беларусь — плацдарм для нападения на страны Балтии и Польшу
Польская «Gazeta Wyborcza» опубликовала статью лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова.

В ноябре прошлого года в австралийском Брисбене состоялся саммит G20. Хозяева, пригласили к участию в нем главного мирового агрессора Владимира Путина. Решение было спорным, но австралийцы провели саммит на высшем уровне. «Семерка» внутри «двадцатки» продемонстрировала Путину единство, решительность, последовательность и силу. Такого единодушного осуждения российской агрессии в Украине не было ни до, ни после Брисбена. На пару дней из-под бесконечных последних предупреждений, уговоров и «красных линий» показалась реальная сила Запада, готового защищать свои ценности, пишет лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года и бывший политзаключенный Андрей Санников в ведущем издании Польши «Gazeta Wyborcza».

На Австралию у Путина были большие планы, он рассчитывал добиться пакетного соглашения по Украине в свою пользу, воспользовавшись присутствием на саммите своих потенциальных союзников из БРИКС, Мексики, Аргентины, Турции. Он стремился продвинуть разговор о «федерализации» Украины, т.е. о ее расчленении, а, может, и зафиксировать какие-то договоренности по разделу Украины.

Более чем холодный прием в Брисбене, организованный мировыми лидерами, резкое осуждение российской агрессии, прямые требования «убираться из Украины», твердое намерение ввести жесткие санкции Путина ошеломили. Все его планы рухнули, а потенциальные союзники, присутствующие на саммите, увидев решимость Запада, не посмели даже физически приблизиться к опальному российскому правителю.

Что случилось с лидерами «семерки» и Евросоюза после Брисбена — загадка. Вместо решительных действий вновь пошли невнятные заявление о «еще одном шансе» для кремлевского руководства, о новых переговорах с агрессором. Все это закончилось Минском в феврале и предсказуемым провалом этих переговоров.

Минск и стал реваншем Путина за Брисбен. Он его тщательно подготовил, хорошо продумал и эффектно исполнил. Путину нужна была канцлер Германии Меркель и встреча с ней на своей территории, которой он считает лукашенковский дворец в Минске. Было понятно, что иенно выбор места и определяет содержание и цель встречи Путина с Меркель, Олландом и Порошенко: добиться нейтрализации эффекта Брисбена, запутать Запад во лжи, чтобы оттянуть применение санкций, получить передышку, перегруппироваться и продолжить наступление на востоке Украины. Ему это удалось.

Прямым следствием минских посиделок стало взятие сепаратистами крупнейшего железнодорожного узла Дебальцево и продолжение издевательств в российском плену над украинской летчицей Надеждой Савченко, которую, якобы, договорились освободить.

Удивительно, что лидеры Евросоюза не понимали угрожающего значения Минска для Запада и для Украины. Удивительно, что и после того, как стало ясно, что минская ночь никаким рассветом для Украины не закончилась, европейцы продолжают приветствовать посредническую роль диктатора Лукашенко в переговорах по Украине. Более того, Европа организовала целый туристический маршрут в Минск на поклон к Лукашенко, в котором поучаствовали и США.

Запад все еще пытается разглядеть в многолетнем диктаторе Лукашенко «меньшее зло», не понимая, что режим в Беларуси и кремлевский режим идут одним курсом, поддерживая друг друга. Эти режимы одинаковы по своей природе, уходят своими корнями в советское прошлое и умело пользуются западными деньгами для подавления всех гражданских свобод.

Советская «империя зла» никуда не исчезла. Советский Союз развалился, но посеянное им зло проросло и превратилось в «кооператив диктаторов», который прочно обосновался на территории, отвергнувшей демократию, зато поднаторевшей в насилии, коррупции, лжи и пренебрежении человеком. Этот кооператив, сообщество поддерживающих друг друга диктатур, в котором первые роли принадлежат Лукашенко и Путину, намного страшнее и опаснее, чем бывшая советская империя.

Путин поддерживает авторитарные и диктаторские режимы на территории бывшего СССР, не допускает в них ни малейших ростков демократии и помогает душить то, что сумело прорасти. Это и есть база поддержки нынешнего кремлевского правителя и ресурс для его агрессии в Европе. Именно поэтому Путин развязал войну в Украине: один из диктаторов, Янукович, не сумел удержать власть, и украинский народ пробил брешь в заборе «кооператива диктаторов». Януковичу просто не хватило времени, чтобы создать в Украине диктатуру по модели Лукашенко. На выбор украинского народа Путин ответил войной, которая угрожает всей Европе. Он защищает свою среду обитания, своих диктаторов.

У Запада есть все средства для того, чтобы эту войну прекратить. Даже не поставками вооружений Украине, на которые она имеет полное право. Есть целый арсенал санкций — политических, экономических, финансовых, информационных, персональных. Нужна последовательность, решительность и бесперебойность в наращивании санкций. Причем санкции в защиту прав и свобод человека должны распространяться на всех членов «кооператива диктаторов», иначе угрозу международному миру не устранить и Украину не спасти.

Надо внести какую-то логику в политику Евросоюза по защите ценностей, которая сегодня не всегда уловима. Трудно, например, объяснить, почему Латвия выражает удовлетворение по поводу приглашения Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Ригу (май 2015 года). Его там быть не должно. Никаких изменений в политике режима не произошло, наоборот, репрессии усилились.

Брюссель считает, что лавирование Лукашенко по вопросу о войне в Украине следует приветствовать, но при этом забывает, что естественным плацдармом для нападения на страны Балтии и Польшу для Кремля является территория Беларуси, и это стало возможным только благодаря режиму Лукашенко.

Демократическому миру сегодня нужен дух Брисбена. Европейский лидер, Германия, пришла к демократии, безопасности и благополучию после разгрома фашизма. Диктатуры должны пасть: и большие, и маленькие. В этом залог европейской безопасности.

Иначе очень скоро «Иванушки International» окажутся в Европе, и это будет отнюдь не популярная в России в 90-е годы поп-группа.

0

123

Винцук Вячорка: Идея сделать Лукашенко «миротворцем» принадлежит Путину важная новость  5
11:45, — Политика

Винцук Вячорка: Идея сделать Лукашенко «миротворцем» принадлежит Путину
Кремлевская рука по-прежнему уверенно держит поводок Лукашенко.

Об этом белорусский политик и общественный деятель Винцук Вячорка рассказал украинской службе «Радио Свобода».

- Об Александре Лукашенко до недавнего времени говорили только как о последнем диктаторе Европы. Изменился ли его имидж из-за роли миротворца, которую он взял на себя в российско-украинском конфликте?

- Я думаю и я знаю, что диктаторы не меняются, их природа не меняется. Но этот диктатор набрался опыта и использовал различные геополитические изменения, смены поколений в западной политике, использовал также недостаток сильных личностей на Западе. «Черчиллей», как говорят, нет, а «чемберленов» много теперь, о чем украинцы очень хорошо знают. И сейчас Лукашенко остался таким же Лукашенко, каким и был, диктатором, пока не таким, как Сталин. Но если бы он имел ядерное оружие, и все другие вещи, как Сталин, он бы сделал у нас сталинизм, серия №2.

Но западные лидеры теперь приезжают в Минск, называют его «миротворцем», и мечтают, как бы так сделать Лукашенко независимым, или, по крайней мере, нейтральным в ситуации агрессии России против Украины. Я бы не согласился с тезисом, что он является миротворцем, мы знаем, что это, на самом деле, было предложение Путина. Киев не мог отказать, потому что и Порошенко, и до него Турчинов встречался с Лукашенко, поэтому Киев согласился, хотя лучше бы это была Женева.

- Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный недавно в одном из своих интервью о ситуации в Беларуси говорил о том, что в Москве появилась идея создания неких республик, вроде так называемых «ДНР» и «ЛНР», на территории Беларуси. Что Вы слышали о таком тезисе, соответствует ли он действительности?

- Сейчас это были попытки через такие одиозные ресурсы, как «Спутник и погром», забросить информацию о Витебской, Могилевской и Гомельской «народных республиках». Мол, в 23-27-х годах они «были незаконно переданы Белорусской советской социалистической республике», эта та самая песня. Но да, на самом деле, такая попытка была, это такой тест: как будут реагировать - и общество, и нынешняя власть. Думаю, это такое «укорочение поводка» для Лукашенко. Кремлевская рука, по-прежнему держит этот ремешок уверенно, используя и нефтяные инструменты, и финансовые, а также спецслужбы. Так что с этой точки зрения, я думаю, Кремль рассматривает Беларусь как сплошную свою провинцию: лежит этот кусок в холодильнике где-то и в случае чего, я не знаю, поражение в Украине или потребности усилить имидж Путина как «собирателя земель русских», этот кусок из холодильника получат.

И Лукашенко, даже если бы он и хотел стать по-настоящему независимым, мало чего сможет сделать. Он боится белорусского общества, идейно мотивированных людей, только которые и могли бы защитить нашу независимость, начиная от утверждения, что мы являемся отдельной нацией, со своими традициями, языком, и Днем Независимости, наконец.

- Вы считаете, что для Лукашенко желание быть независимым намного меньше, чем страх перед Путиным?

- Лично он хотел бы быть независимым, быть диктатором, и, желательно, не только в Беларуси, но также и в России, и где еще получится. Мы помним, как во время правления Ельцина он мечтал, и не только мечтал, но реально действовал - ездил в российские губернии, часто даже не сообщив Кремлю, едет на Кубань или в Читу, и при этом имел достаточно мощное лобби среди российских губернаторов. Только когда пришел Путин, который тоже был более или менее того же возраста, тоже из спецслужб, спортивный и так далее, оказалось, что Путин уже этого терпеть не будет.

- Представим себе (гипотетический вопрос), что на территорию Беларуси начали прибывать так называемые «зеленые человечки»... Каким был бы тогда сценарий, как бы повел себя Лукашенко?

- Знаете, у нас есть такая проблема, что «человечки» уже является частью страны. Есть, например, целая идеологическая вертикаль вооруженных сил Беларуси, которая специально даже не скрывает своих симпатий к Суворову, к российско-советской истории, и тоже не скрывает ненависти к Кастусю Калиновскому, нашему герою. Поэтому думаю, что в случае чего, получив, не знаю, два приказа одновременно, мы не знаем, какой приказ они выполнят. Лукашенко специально напичкал армию, силовые структуры, КГБ людьми, рожденными вне Беларусью, как правило, в России, которые заканчивали Академию генерального штаба, или как она называется, Высшую школу КГБ в Москве, и так далее. Они ментально являются советскими и теперь это означает, что они являются путинскими.

- Итак, как Вы себе представляете, каким мог бы быть сценарий?

- «Человечки» уже сейчас у нас есть. В конце концов, так же, как они были в Крыму, у нас есть две военные базы еще с ельцинских времен, российские. А теперь Лукашенко якобы «попросил» Путина разместить еще боевую авиацию в Беларуси. Ну кто кого просил, мы понимаем, и кто кому приказывал. Военное присутствие будет наращиваться, и маневры с легендой, что на нас кто-то там нападает с Запада, из Литвы или из Польши будут проводиться. Ежегодно проходят совместные маневры армии Беларуси и российской армии, так что если что, это могла бы быть такая операция: и материализация «человечков», которые уже есть, в униформе, со знаками, без знаков, неважно, и визуализация всей пятой колонны, которая уже сидит в силовых структурах.

Понятно, что Лукашенко это тоже уже понял, осознал, и боится этого, но маневров у него особо нет.

0

124

Интервью Лукашенко Bloomberg

0

125

"Большая сделка" от Лукашенко
     
3 апреля 2015 в 18:51
Юрий Дракохруст, TUT.BY
Из заявлений, сделанных президентом Лукашенко в интервью американскому информационному агентству Bloomberg, пожалуй, самым громким была констатация того, что без американцев в Украине урегулирования не будет. Эту фразу вынесли в заголовки многие издания, пассажи, касающиеся этого сюжета, были сразу же опубликованы на президентском сайте.

На первый взгляд, вызов Москве. Хотя как посмотреть. Собственно говоря, сама Москва полуофициально заявляет, что украинское правительство управляется из Вашингтона. Ну а если так, то от кого же зависит урегулирование?

Впрочем, стоит отметить, что подобное заявление Александра Лукашенко - далеко не первое. В 2010 году накануне выборов во время встречи с американскими экспертами он говорил о заинтересованности в сохранении американского присутствия на постсоветском пространстве. Говорилось это тогда, когда никакой войны в Украине не было и в помине. И это, как и сейчас, не было продиктовано только желанием сказать собеседникам то, что они хотели бы услышать (каковое желание президенту, впрочем, тоже отнюдь не чуждо).

Тут присутствовали и присутствуют два момента. Во-первых, уважение к силе и готовности ее применять. При том что американская политика в отношении официального Минска заметно более жесткая, чем политика ЕС, политическая философия Вашингтона кажется белорусскому лидеру более понятной и близкой, чем европейская. Его известная фраза об "отсутствии яиц" была сказана именно о европейских, а не об американских руководителях. Готовность США добиваться своих целей разными, в том числе и силовыми, средствами импонирует белорусскому лидеру куда больше, чем непрерывный поиск консенсуса в ЕС и принципиальное воздержание Евросоюза от применения силы.

Второй момент вытекает из первого. Пассажи в отношении России, сделанные в интервью Bloomberg, подтверждают амбивалентное отношение белорусского лидера к "заклятому другу" - России. Конечно, и друг, и брат, и союзник, и источник разного рода благ, но неплохо, когда его мощь уравновешивается в регионе другой мощью. И не только мощью благодетельного примера и искусной дипломатии.

Это совсем не то, чего хотела бы Москва. Согласно интерпретации самого Лукашенко, изложенной в интервью американскому агентству, цель Путина - не возрождение СССР, а сохранение зоны влияния. Желательно полного и исключительного. Ну а для официального Минска оно нежелательно. Американское присутствие в регионе является фактором, гарантирующим, по крайней мере отчасти, независимость Беларуси, причем независимо от отношения американцев к ее руководителю.

Но из интервью следует, что белорусскому лидеру хотелось бы большего. Судя по всему, хотелось бы статуса Чаушеску 60-70-х годов во взаимоотношениях с Америкой. Чаушеску и с Брежневым целовался с завидной регулярностью, и режим у него был далеко не самый мягкий среди стран соцлагеря, однако за несколько шагов из общего строя - отказа от участия во вторжении в Чехословакию в 1968 году, сохранения дипотношений с Израилем - румынский диктатор был вознагражден достаточно благожелательным отношением со стороны американцев. Это отношение выражалось не только в визитах высоких гостей из США, включая президентов, но и в финансовом содействии Бухаресту.

При этом никому и в голову не приходило, скажем, приглашать Румынию в НАТО или даже давать ей прямые гарантии безопасности. Гарантии заключались в молчаливом взаимопонимании между Москвой и Вашингтоном, что для Москвы повторение в Румынии опыта Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968 года может оказаться себе дороже.

Нельзя сказать, что американцам были безразличны страдания румынских инакомыслящих, да и всего народа. Но довлела логика холодной войны - каждая сторона привечала не то что врага, но даже и не очень надежного союзника другой.

Эту схему официальный Минск пытается предложить американской стороне уже много лет. Но раньше ценность "товара" представлялась не слишком высокой - Россия была партнером Запада, были надежды на постепенное сближение с ней, тотальное сдерживание Москвы представлялось неким реликтом давно ушедшей эпохи. Но украинский кризис все это изменил: Россия - не партнер, а противник, новая холодная война в разгаре, сдерживание Москвы снова - практическая политика Запада. Это увеличивает ценность выходящих из московского "строя".

При этом США - в определенном смысле именно та страна, которая может это оценить. По большому счету, Евросоюз просто не знает, что делать с лукавым союзником России, желающим получить несколько большую свободу геополитического маневра, не переставая этим союзником быть.

ЕС знает, как вести дела со странами, желающими стать его членами - есть набор институциональных инструментов от кандидатства до соглашений об ассоциации. Но как вести дела со страной, которая не стремится в ЕС и которую не прельщает даже ассоциация с ним? То, что Европа может предложить такой стране, не нужно ей (ну, скажем, ее властям), Европе не нужно то, что может предложить эта страна.

Иное дело США, которые ведут глобальную политику и являются конечным гарантом безопасности в Европе и в мире.

Схема красивая, что и говорить, однако не в полной мере учитывающая особенности американской политической психологии, представляющей собой сплав идеализма и прагматизма. К тому же к Чаушеску приезжали Никсон и Форд, он гостил у Картера, но с приходом к власти Рейгана отношения сошли на нет. В рамках рейгановской философии "крестового похода" против коммунизма играм с лукавыми союзниками Москвы уже не было места.

Предвидеть политическую эволюцию в США сложно, но представляется вероятным, что на смену теперешней политике придет курс более энергичный и решительный.

Возможно, поэтому Александр Лукашенко и спешит. Не исключено, что его предложение "большой сделки" с США вчера было преждевременным, а завтра (а точнее, через год) будет уже запоздалым. В условиях куда более жесткой, чем сейчас, конфронтации между Россией и США, политику нюансов никто не оценит и не вознаградит.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/442608.html

0

126

Россия создает у границ Беларуси новую мотострелковую бригаду
Министерство обороны РФ создаст новую отдельную мотострелковую бригаду в Смоленской области.

Об этом сообщил неофициальный блог российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Новая бригада, как планируется, будет сформирована в 2015 году в городе Ельня Смоленской области.

Также РФ усиливает группировку на границах Украины — с Кавказа в Ростовскую область перебрасывают 33 отдельную мотострелковую (горную) бригаду, из Нижнего Новгорода переводят в город Богучар 9 отдельную мотострелковую бригаду, пишет «Наша Нiва».

В Воронеже будет также расположен штаб 20 гвардейской общевойсковой армии, которая объединяет основные силы Западного военного округа РФ.

0

127

ЛЕХ ВАЛЕНСА

- Цивилизационный прогресс приведет к выравниванию уровней экономического развития между странами и открытию границ. Они откроются до Урала, а потом и за Урал.

Ликвидировать границы нужно именно демократическим путем, а не c помощью танков. Это немного не та эпоха. У Путина нет шансов. Он может набить нам синяков, но не выиграть.

Когда я был президентом, я планировал, что во второй каденции Польша вместе с Украиной и Беларусью присоединится к ЕС и НАТО. Я провел за рубежом самые важные переговоры. Об этом было договорено.

- Когда вы поняли, что этот сценарий не будет реализован?]

- Я проиграл выборы, и все провалилось. Украина и Беларусь пошли по другому пути, но они об этом даже не знали.

- Спустя годы Украина вернулась на европейский путь. В каком формате возможна евроинтеграция Украины?

- Украина - это большая страна с большими возможностями. Украина может прокормить всю Европу продуктами без химикатов. Ваши продукты хорошего качества, у вас чудесная земля.

Европа этого опасается. Если Украина присоединится к ЕС, все польское сельское хозяйство может оказаться в убытке. У нас нет шансов по сравнению с украинским сельским хозяйством. В Германии обанкротится одна третья фермерских хозяйств, во Франции - половина.

Они не выдержат конкуренции с Украиной, поэтому нужно искать решение. На вашем богатстве могут заработать и Европа, и Украина. Например, Украина будет кормить Европу, но, условно, не будет производить карандаши и ручки.

- Что Украина не должна производить?

- Вы сами должны найти ответ на этот вопрос.

0

128

Роман Безсмертный: Лукашенко почувствовал, что запахло жареным
Беларусь ждет экономический кризис и сокращение российских преференций.

Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Bloomberg заявил, что Беларусь никогда не станет частью России, и пригрозил Кремлю самой жесткой реакцией на попытку военного вторжения в страну. Почему белорусский диктатор вынес эту тему на публику, что за этим кроется и каким может быть дальнейшее развитие событий? На все эти вопросы gordonua.com ответил посол Украины в Беларуси в 2010–2011 годах Роман Безсмертный.

– В нехватку общения между Лукашенко и Путиным трудно поверить, то есть он мог получить исчерпывающие ответы о возможной агрессии от самого российского президента. Тем не менее он вынес эту тему на публичное обсуждение, да еще и западному изданию. Это значит, что дыма без огня не бывает и такая угроза действительно существует?

– То, что между Лукашенко и Путиным нет нехватки в общении, весьма ошибочное предположение. У них всегда были натянутые отношения. Нужно понимать характер Путина, который не простил Лукашенко периодические выпады в свой адрес. Я знаю, что был даже такой период, когда они почти два года вообще не общались. А Лукашенко приходилось чуть ли не сутками ждать на российских курортах аудиенции с Путиным.

Но при этом нужно понимать ментальность самого Лукашенко. Я с ним не раз общался и могу сказать, что он готов пойти на все, чтобы выпросить для себя у России очередную преференцию. А просить он просто вынужден, потому что почти вся белорусская экономика либо напрямую, либо косвенно принадлежит Путину или его приближенным олигархам. Это и банк "Москва-Минск", Мозырский, Новополоцкий НПЗ, "Белтрансгаз". Единственное, что на сегодняшний день остается в собственности государства, – это производитель калийных удобрений "Беларуськалий", на который претендуют россияне и китайцы. А на таких предприятиях, как "МАЗ", "БелАЗ", которыми так любит хвастаться Лукашенко, скопилась 60-процентная затоваренность продукцией.

Экономическая ситуация ухудшается, и Лукашенко понимает, что Россия в следующем году поднимет в контрактах цену на газ, нефть и др. Поэтому он и посылает такие, условно говоря, антироссийские месседжи, которые позволили бы ему проложить мостик для общения с Западом. И недаром последние полгода министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ведет "подводную" дипломатию с западными государствами и активно ищет выходы на Европу. Он, например, уже дважды в этом году встречался с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Вы думаете, почему Лукашенко с такой готовностью и восторгом воспринял предложение провести у себя в Минске переговоры по поводу урегулирования конфликта в Украине? Помните, он прямо светился радушием во время переговоров в столице Беларуси. Потому что эта встреча была его шансом поговорить с западными лидерами о снятии санкций со своей страны. И действительно, месяц назад США сняли санкции с ряда фирм, принадлежащих близкому бизнес-окружению Лукашенко. Вот почему в его риторике появились западные нотки.

А с другой стороны, в Беларуси за последние 20 лет очень сильно активизировались российские националисты. Например, сейчас в Гомельской и Витебской областях активно распространяются листовки и газеты с материалами о том, что это "исконно русские земли", которые никогда не принадлежали Беларуси. Такие группы уже "работают" в самом Минске. Кто не верит, может просто зайти в белорусский сегмент Фейсбука". Раньше, в отличие от украинского, он был весьма рафинирован. А теперь его усиленно бомбят российскими националистическими призывами. Александр Лукашенко почувствовал, что запахло жареным, и начал метаться, делая такие заявления, и чуть ли не впервые за последние 20 лет в своих публичных выступлениях заговорил на белорусском языке.

Но даже при всем этом я считаю, что заявление Лукашенко – это в первую очередь театр, а он в нем всего лишь актер, который четко выполняет указания из Москвы. Я даже больше скажу, что вся роль Минских встреч по урегулированию конфликта на Донбассе и поведение там Лукашенко – это всего лишь сценарный план Москвы. Его суть в том, чтобы вести дипломатические бои именно на этой площадке, втягивая туда Европу и Украину, но отсекая от переговоров США. И это сделало переговорный процесс недееспособным буквально уже на старте, так как гарантирует продолжение конфликта и попутно обеляет образ Лукашенко в глазах Запада.

– Его позиция понятна. А есть ли у нынешнего российского руководства планы по аннексии Беларуси? Тем более, что в Кремле уже давно говорят о захвате Прибалтики и угрожают Финляндии, Польше.

Если весной-осенью этого года Путину не удастся взорвать ситуацию в Латвии, где также возможно развитие событий по "донбасскому" сценарию, то я не исключаю, что он может войти в Беларусь и занять Витебскую и Гомельскую области. И об этом нужно очень серьезно думать самим белорусам, так как они упустили момент, когда еще можно было сойти с евразийского поезда. Это можно было сделать еще год назад, пока они не полностью "заглотили" наживку с ЕврАзЭС.

– А сколько сейчас на территории Беларуси находится российских войск?

– Сейчас там две радиолокационные базы и несколько авиабаз, на которых размещены пять эскадрилий самолетов.

– Насколько известно, в этом году хотят открыть еще одну российскую авиабазу с современными самолетами?

– А они постоянно это делают, потому что в Беларуси нет своей базы обслуживания самолетов, оставшихся еще от СССР.

– Каково нынешнее состояние белорусской армии?

– Могу сказать кратко: на параде есть что показать. Но боюсь, что именно только "показать". Если для украинской армии до конфликта на Донбассе нужно было три раза топнуть, чтобы все рассыпалось, то там достаточно всего два.

– То есть слова Лукашенко: "Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян, кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли" – это всего лишь бравада?

– Да, ведь что может сказать человек, которого длительное время считали на Западе диктатором, таким себе лайт-вариантом Каддафи? Только это.

– Сами белорусы будут себя защищать? Ведь в этой стране очень велика ностальгия по СССР.

– Белорусы по своей ментальности больше европейцы, чем украинцы, только менее общественно активны. Они абсолютно законопослушные люди, всегда готовы играть по правилам, очень быстро учатся. Но главное, что нужно понимать, что Беларусь сейчас находится под очень мощной гуманитарной экспансией Литвы. Во многих книгах там так и написано, что белорус – это "ославяненный" литовец, а древнерусские и литовские князья Владимир, Гедимин, Ольгерд – сплошь все белорусы. То есть тема белорусского национализма очень жива, но она носит исключительно цивилизованный, европейский и не агрессивный характер. И эта европейскость ощущается даже в быту. У меня там много друзей и они, например, демонстрируют сдержанность в отношении той же темы "братства трех славянских народов". Дескать, что вы нас приплетаете к "лапотной России" или "коррумпированному Киеву"? Мы – Европа. И как только Лукашенко сойдет с арены, Беларусь очень быстро станет европейским государством. Что же касается желания белорусов защищаться, то это сложный вопрос. Ведь европейцы очень ленивы в отношении борьбы, войны. В их понимании этим должна заниматься армия, военные, а не гражданские люди.

– А как Запад отреагирует на возможную атаку Путина на Беларусь, учитывая свою давнюю неприязнь к Лукашенко?

– Так же, как и в украинском конфликте. Будут заявления, осуждение, озабоченность. Тут дело не в стране, а в принципе территориальной целостности. Тем более, что Беларусь является одной из стран – основателей ООН.

0

129

Почему США должны игнорировать призыв Беларуси
Отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Возможно так думал Александр Лукашенко на этой неделе, когда обращался с призывом к США, которые называют его «последним диктатором Европы». В интервью западному изданию, которые вообще случаются редко, белорусский авторитарный правитель призвал Вашингтон подключиться к переговорам по урегулированию украинского кризиса и подчеркнул, что «без американцев в Украине невозможна никакая стабильность». Даже по эксцентричным стандартам Лукашенко, это поворот на 180 градусов по отношению к стране, которую он долгое время обвинял в попытках свергнуть его и которая, в свою очередь, внесла его самого, его близкое окружение и их бизнес в черный список за грубые нарушения прав человека. Тем не менее, как ни удивительно, эти сигналы вряд ли свидетельствуют об изменении в отношениях. Скорее, это тактический шаг с единственной целью: сохранить авторитарное правление Лукашенко.

Режим Лукашенко основывается на нескольких столпах. Внутри страны вертикаль власти держит в строгом контроле политику, государственное управление и суды. Раздутый аппарат безопасности заставляет молчать политическую оппозицию, независимые СМИ и гражданское общество. Экономика, которая в основном управляется государством, обеспечивает перераспределение материалов, покупая политическое молчание элит и общества. Во внешней политике Беларусь привязана к России, без чьих дешевых энергоресурсов, кредитов и льгот на доступ к рынку страна не может выжить. Притворяясь, что он постоянно стремится к еще более глубокой интеграции с Россией, Минск в первую очередь заинтересован в постоянном потоке субсидий. Каждый раз, когда Кремль выставляет слишком высокую политическую цену, Беларусь обычно поворачивается к Западу, инсценирует сближение и либерализацию, собирает кредиты и помощь и ждет, когда Россия поддастся ее шантажу. Благодаря такой комбинации жесткой внутренней политики и умелого маневрирования во внешней Лукашенко находится у власти уже более 20 лет.

Тем не менее, украинский кризис существенно изменил ставки Лукашенко. Ударная волна от аннексия Крыма Россией и последующая война в восточной Украине докатилась до Беларуси, ясно обозначая агрессию Кремля против его бывших сателлитов, которые выбрали собственный политический курс. Концепция «русского мира», используемая Москвой для оправдания жестких мер по защите русскоязычного населения за пределами России, выглядит особенно угрожающей для Беларуси, где большинство населения говорит по-русски. Как и другие постсоветские страны, Беларусь остро осознала степень своей уязвимости перед вмешательством России, включая, в том числе, экономическую и энергетическую зависимость, пропаганду российских государственных СМИ и пророссийских организаций, давление на части аппарата безопасности и присутствие российских военных баз.

Беларусь, все еще страдающая от травм Второй мировой войны, оказалась в центре потенциального противостояния между Россией и Западом, противостояния, к которому стремится Россия, о чем можно судить по частым военным учениям, регулярными полетами в воздушном пространстве НАТО и ядерных угрозах. Беларусь также тяжело страдает от негативных экономических последствий текущего кризиса. Влияние низких цен на нефть и западных санкций на Россию и надвигающийся экономический крах в Украине означает, что первый и третий самые крупные торговые партнеры Беларуси находятся в рецессии, что влечет за собой серьезное падение белорусской валюты, доходов и резервов. Короче говоря, кажущаяся стабильной опора власти Лукашенко разрушается с нескольких сторон одновременно.

Столкнувшийся с таким развитием ситуации, Лукашенко не терял времени и упрочнил свои позиции в стране и за рубежом. Внутри страны он позиционирует себя как краеугольный камень стабильности и национальной идентичности, оправдывая свое диктаторское правление и подчеркивая важность белорусского языка и культуры. В направлении Москвы он позволяет себе нотки независимости, подчеркивая территориальную целостность Украины и признавая новое правительство в Киеве, но также и признавая захват Крыма Россией. В направлении Запада и особенно Евросоюза Лукашенко предстает в образе гаранта суверенитета Беларуси и посредника в украинском кризисе, принимая (но не модерируя) первые и вторые минские переговоры по прекращению огня.

Заигрывания Лукашенко с США выглядят логичными на фоне таких усилий. Тем не менее они сопряжены с политическими рисками для Запада. Во-первых, существует опасность легитимизации и поощрения одиозного диктора. Лукашенко использует украинский кризис, чтобы вырваться из международной изоляции. Европейские чиновники и эксперты уже выступают за более тесные отношения, соглашаясь, с требованием Лукашенко, что непрочная независимость Беларуси главнее плачевного состояния демократии в стране, и доказывая, то российская геополитическая угроза важнее европейских ценностей. Это глубоко разочаровывает многих стремящихся к демократии белорусов и не предлагает никакой помощи в случае нарушения суверенитета Беларуси Россией. В краткосрочной перспективе единственным победителем является Лукашенко, а в долгосрочной – проигравшими будут демократия и независимость Беларуси.

Во-вторых, есть проблема времени. Призыв Лукашенко привлечь США прозвучал в тот момент, когда все еще действует соглашение о разрешении конфликта в восточной Украине, подписанное при посредничестве Европы. Второе минское соглашение, которое было подписано Украиной и Россией совместно с Францией и Германией в феврале, не соблюдается. Тем не менее, объявление соглашения недействующим, что Лукашенко сделал своим призывом о подключении США в процесс и новом урегулировании конфликта, имеет несколько последствий. Частично остается открытым вопрос о том, какая из воюющих сторон несет большую ответственность за срыв соглашения. Это также вызвало бы вотум недоверия со стороны Вашингтона в переговорном процессе, в который Берлин и Париж вложили существенный политический капитал, и серьезно испортило бы трансатлантические отношения и европейское единство. Это также могло бы продвинуть вопрос о поставках американского оружия в Украину, который разделяет политический элиты Вашингтона и Барака Обаму. Одним словом, есть убедительные основания отложить вопрос об активном вовлечении США в процесс, по крайней мере, сейчас.

И наконец, одна из целей призыва Лукашенко – угодить России. Просьба к США вернуться за переговорный стол по Украине играет на руку желанию России быть признанной как мировой игрок, которое не может удовлетворить ни один лидер ЕС, вовлеченный в недавние переговоры. Притязания России на сферу влияния, война в Украине и угрозы НАТО имеют цель поставить Россию на один уровень с США. Ничто не раздражает президента Путина сильнее чем характеристика России президентом Обамой как «региональной силы». Повторное вовлечение США в процесс по Украине подняло бы самоуверенность России и вызвало бы серьезные последствия. Это подтолкнуло бы Россию на еще более агрессивные действия, чтобы испытать границы обязательств США по отношению к Европе, особенно Восточной. Это могло бы ослабить решимость и обязательства ЕС, которые в действительности недостаточно развиты, для принятия на себя большей ответственности за собственную безопасность и соседство.

Разумеется, участие США в переговорах по Украине с Россией и Европой является в целом нужным и более желанным, чем когда-либо, особенно среди восточных членов ЕС и НАТО. Но призыв Лукашенко на этой неделе заставил эту просьбу звучать не с той стороны, не в то время и не по тем поводам. Вашингтон пока проигнорировал призыв. И совершенно правильно.

Йорг Форбриг, исследователь Центральной и Восточной Европы, директор Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла в Берлине, The American Interest

0

130

Слова политика из его тюремного письма приводятся в специально созданном соратниками Статкевича аккаунте в Фейсбуке.

«Газеты в ПКТ приносят раз в неделю, по четвергам. Просмотрел их и понял, что те, кто выдвигает своих кандидатов, ничего вразумительного о цели своего участия, как и о стратегии, сказать не могут.

Только вот прочитал высказывание одного руководителя, что наилучшим вариантом они считают выдвижение «человека, который воплощает желание мира». Но, лучше это свое желание можно воплотить, сидя дома. Стоить будет значительно дешевле, да и заботы меньше. Это кот Леопольд может предложить мышам мир. Аналогичные предложения со стороны мышей ведут только к разжиганию аппетита у кошек».

0

131

А слабо скинуть эту клику?

0

132

«Боинг» Лукашенко маневрирует лихо, но в Беларуси глухо как в танке

Александр КЛАСКОВСКИЙ 22.04.2015

Союзник Кремля Александр Лукашенко улетел 22 апреля с трехдневным визитом в Грузию, с которой у Москвы весьма непростые отношения. Между тем в самой Москве на параде 9 мая Владимир Путин не увидит белорусского коллегу, который намерен принимать свой парад в Минске.

Также не увидит Путин Лукашенко и в Ереване, где 24 апреля пройдут церемониальные мероприятия в память о геноциде армян в 1915 году. Аналитики в этой связи указывают, в частности, на интерес Минска в выгодных связях с Азербайджаном и Турцией.

При этом пока не исключено, что президент Беларуси появится на майском саммите «Восточного партнерства» ЕС в Риге. Или, во всяком случае, будет туда формально приглашен.

Как видим, белорусская дипломатия продолжает выделывать замысловатые фигуры высшего пилотажа, за которые кто-то выставляет Минску поощрительные баллы, а кто-то — награждает ярлыком предателя.

Какую цель преследует Лукашенко этими маневрами? Насколько ему удается этот высший дипломатический пилотаж, если брать весь период «после Крыма»?

Кремль демонстрирует хорошую мину

Белорусский официальный лидер весьма политкорректно объяснил свой график в связи с Днем Победы: мол, появлюсь в Москве накануне, отдам дань памяти, а вот 9 мая, извините, буду как главнокомандующий стоять на трибуне в родных пенатах.

Но Лукашенко с его опытом и чутьем не мог не предвидеть, что многими в российском политикуме и обществе это будет воспринято как демарш, с сильным раздражением. Ведь предстоящий парад в Москве (при том что дата круглая, помпезность особая) принципиально решили бойкотировать многие западные лидеры (если упрощенно — в отместку за Крым).

И вот белорусский союзник как бы оказывается в их ряду. Добавляет соли на раны.

Ударом в спину назвал решение Лукашенко прокремлевский политолог Андрей Суздальцев. Другие московские комментаторы квалифицировали мотивацию белорусского президента как хитрые отговорки. В общем, осудили и заклеймили.

Но, вероятно, тот же опыт и чутье подсказали президенту Беларуси, что российские власти в любом случае сделают хорошую мину.

Так и случилось. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что Кремль здесь никакого двойного дна не видит: «Наш ближайший союзник, президент Беларуси, 9 мая будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. Беларусь абсолютно широкомасштабно празднует День Победы и тем самым чтит павших. Беларусь находится вместе с нами в этих чувствах и разделяет их».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сухо парировал журналистский вопрос, нет ли у него ощущения, что Лукашенко «променял нас на прощение Европы»: «Нет, у меня такого ощущения нет».


«Последний диктатор Европы» перековался?

Ну вот и все, официально вопрос снят. Между тем Лукашенко набрал еще один балл в глазах западников. А по большому счету набирает баллы уже второй год в контексте украинского кризиса, поскольку занял по отношению к нему отличную от кремлевской позицию.

Так, глава польской делегации в ПАСЕ Тадеуш Ивиньски отметил в интервью «Еврорадио», что в Европе Лукашенко «перестал для многих быть примитивным подчиненным Москвы. Увидели, что он имеет свое мнение и принимает свои решения».

Подобные выводы звучат из уст иных высокопоставленных представителей ЕС. Хотя вряд ли политики Старого Света столь наивны, чтобы верить в перерождение вчерашнего «последнего диктатора Европы».

Тут, скорее, прагматичные соображения: европейским институциям хочется продемонстрировать хоть какой-то прогресс в отношениях с Минском, в частности — успех «Восточного партнерства».

В конце концов, надо оправдать смягчение в отношениях с Лукашенко, вызванное нынешним приматом геополитики, сверхзадачей «остановить Путина».

Минск играет на геополитике

Точно так же, кстати, в Тбилиси выпячивают важные для них моменты, подавая визит Лукашенко как политику поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии. Хотя на самом деле задачи у белорусской делегации там более приземленные. В частности — толкнуть кое-что из продукции отечественных предприятий, которую все труднее сбывать в Россию.

Впрочем, и в этом визите есть своя интрига. Грузия, власти которой закрывают глаза на авторитаризм белорусского режима по причине того, что Лукашенко не признал-таки Абхазию и Южную Осетию, входит, как и Беларусь, в «Восточное партнерство».

И хотя бы косвенная поддержка со стороны Тбилиси весьма кстати для Минска в его нынешней игре с Евросоюзом, направленной на то, чтобы нормализовать отношения на условиях деполитизации, прагматического сотрудничества в основном экономического плана.

Белорусскому руководителю ничего не стоит лишний раз проговорить тезис о территориальной целостности Грузии. И вот тебе зачетные баллы. Аналогичный тезис позволяет зарабатывать очки в отношениях с Киевом.

При этом, заметьте, у властей Грузии, Украины не поворачивается язык упрекать Лукашенко за дефицит демократии, нарушение прав человека. Другие приоритеты работают.

Да и Брюссель, Вашингтон ныне стараются такого рода камешки в огород Минска бросать пореже.

Ни к кому «Батька» не перебегает

Таким образом, эффект высшего дипломатического пилотажа белорусского руководства за период «после Крыма» — налицо. Отношения с Западом исподволь улучшаются, в то же время удается избежать серьезной конфронтации с основным донором белорусской модели — Россией.

«По большому счету Москва на Лукашенко сильно не давит. Сквозь пальцы смотрит на реэкспорт западных товаров через Беларусь после введения Россией санкций против них. Во всяком случае, могло быть и похуже на фоне российской “удали” в Украине», — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

По его словам, Лукашенко «так конструирует свои действия, что, хотя всякого рода издания могут говорить что угодно, формально, на государственном уровне придраться не к чему».

Другое дело, подчеркивает эксперт, что сверхзадача маневров Лукашенко на западном направлении, возможно, заключается «в том, чтобы повысить для Москвы свою ценность. Мол, у меня есть альтернативы, так вы заплатите за то, чтобы я ими не пользовался».

«И эта дозированная неопределенность заставляет Москву раскошеливаться в конце концов», — отмечает собеседник Naviny.by.

Подчеркнем именно дозированный характер геополитических маневров Минска. Так, по прогнозам Дракохруста, на саммит ВП в Ригу Лукашенко, скорее всего, не полетит, потому что это было бы уже «переходом некой границы», способным серьезно нервировать Кремль.

Добавлю, что не только оглядка на Кремль, но и сама специфика сурового персоналистского режима с опорой на преимущественно государственную экономику ставит довольно жесткий предел развитию отношений сегодняшней Беларуси с ЕС и США, интеграции в Европу.

Короче, московские алармисты и конспирологи могут успокоиться: ни к каким супостатам «Батька» не перебегает. Просто его «Боингу» в последний год раз за разом удаются фигуры высшего дипломатического пилотажа.

Да, и хоть «Боинг» маневрирует лихо, но в самой Беларуси по-прежнему глухо как в танке.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2015/0 … 12_188724/

0

133

Александр Алесин: На минском параде Россия отрабатывает переброску в Беларусь военной техники
8.05.2015, 7:50

В параде, который пройдет в Минске 9 мая, примет участие рекордное количество российской техники.

В Беларусь прибыли «Искандеры», «С-400», стратегические бомбардировщики «Ту-95», дальние ракетоносцы-бомбардировщики «Ту-22 М3». Москва уже второй год направляет на парад в Минск свою военную технику. «Это не только демонстрация силы, но и отработка переброски в Беларусь российских частей и подразделений, - говорит «Радыё Свабода» военный эксперт Александр Алесин. - До украинских событий такого не было».

Для участия в нынешнем параде 9 мая Россия, среди прочего, направила в Минск военнослужащих 234-го гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка имени Александра Невского и 76-й Гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии. Военные обоих формирований участвовали в первой и второй чеченских войнах. А так называемые «псковские десантники» из 76-й дивизии в 2014-м выполняли «специальные задания» в Крыму.

В августе 2014 году Служба безопасности Украины заявила, что «псковские десантники» находятся в Луганской области. Российские СМИ сообщали, что в течение боевых действий на территории Украины 1-я рота 76-й псковской дивизии была полностью уничтожена. Журналисты даже нашли таинственные захоронения на псковских кладбище. Прокуратура России называла гибель псковских десантников государственной тайной и сообщила, что они погибли «не в местах постоянной дислокации».

«Любые части и подразделения «засвечены» в каких-то конфликтах, - говорит Александр Алесин. - Воздушно-десантные войска до недавнего времени были единственными боеспособными частями в российской армии. Это так называемый «резерв президента». Наиболее подготовленные, профессиональные. По антропологическим качествам - сплошь атлеты. Конечно, каждая страна хочет показать на параде достойных представителей своей армии. И наши десантники также участвуют в параде в Москве».

Намного важнее, считает эксперт, участие в параде российской военной техники. В прошлом году на параде 3 июля по минским улицам уже ездили российские «Искандеры», «С-400», присутствовала большая группа авиации.

«В этом году - российские танки, БТР, стратегические бомбардировщики «Ту-95», дальние бомбардировщики «Ту-22 М3», - перечисляет Алесин.

Почему уже два года подряд к нам направляется боевая техника, среди которой потенциальные носители ядерного оружия? По словам Алесина, основательное присутствие российского вооружения на минском параде - это демонстрация силы, выпад в сторону НАТО и ответ на учения, которые происходят в странах Балтии.

«Россия показывает, что в случае обострения ситуации с НАТО на белорусские аэродромы могут быть перебазированы бомбардировщики, в том числе дальние. Могут быть переброшены объединения военной техники, в том числе самой современной, - подводит итог Александр. - Я бы рассматривал это как отработку переброски сюда российских частей и подразделений».

Кто и как принимал решение, какую российскую технику направлять на парад в Минск, журналистам выяснить не удалось. На этот вопрос пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Владимир Макаров ответил так: «Наши отношения с Российской Федерацией в военно-технической сфере соответствуют отношениям, которые должны быть между братскими народами. Так было, есть и будет»

0

134

http://www.charter97.org/ru/news/2015/6/8/154625/

0

135

22.06.2015
БНФ требует объяснений от Совета Безопасности и Минобороны Беларуси по поводу заявления российского оборонного ведомства о «значительных изменениях в российской общевойсковой группировке в Беларуси».

Как сообщает пресс-служба Белорусского Народного Фронта, партия обратилась за разъяснениями в Совет Безопасности и Министерство обороны Республики Беларусь:

«По информации агентства «Интерфакс», 15 июня 2015 года координатор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Якубов заявил, что в ближайшее время «претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Беларуси».

По данным из открытых источников, Партия БНФ имеет сведения о наличии на территории Республики Беларусь двух военных объектов Российской Федерации, - радиостанции «Антей» и радиолокационной станции «Волга», - а также о дислокации звена российских военных самолетов в районе города Барановичи. Сведения о наличии на территории Республики Беларусь «российской общевойсковой группировки» в открытых источниках отсутствуют, передает «Радыё Свабода».

На основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь и статьи 59 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Партия БНФ обращается к Совету Безопасности Республики Беларусь и Министерству обороны Республики Беларусь с требованием подтвердить или опровергнуть факт дислокации общевойсковой группировки Вооруженных сил Российской Федерации на территории Республики Беларусь.

В случае подтверждения наличия указанной группировки на территории Республики Беларусь, Партия БНФ требует от указанных структур публично проинформировать граждан Республики Беларусь, на основании каких правовых актов эта группировка находится на территории нашего государства, ее количественный состав и районы дислокации».

Генерал Якубов заявил об усилении российской группировки в Беларуси в ответ на планы США разместить тяжелое вооружение в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени «холодной войны» прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении, - сказал Якубов. - В первую очередь будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей. Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Беларуси, и так далее».

0

136

Американский эксперт: России Лукашенко нужен больше, чем ему

Такое мнение высказал в интервью радио "Свобода" Джордж Фридман, основатель и руководитель американской разведывательно-аналитической корпорации Stratfor.

"Я думаю, если офицер в белорусских военно-воздушных силах, например, будет под влиянием России, то у Лукашенко могут быть проблемы. Но я думаю, что Лукашенко держит Беларусь под контролем, как бы мы к этому не относились. Думаю, что он готов быть в союзе с россиянами в какой-то степени, но он в значительной степени контролирует движение в обоих направлениях. Я помню, были ожидания в Польше, что Лукашенко проиграет выборы. Но если в течение многих лет у вас есть ожидание, что режим рухнет, а он не обрушивается, вы можете сделать один из двух выводов: первый - в следующем году он рухнет, но почему тогда не в прошлом году? И второй, что он сильнее, чем кажется. Я думаю, что на Западе во многом выдают желаемое за действительное касательно Лукашенко", - заявил Фридман.

По его словам, Лукашенко остается на своем посту независимо от того, как Россия к нему относится.

"Сейчас россиянам он нужен больше, чем ему нужны россияне. Если россияне дестабилизируют Беларусь, они не могут знать, как пойдет этот процесс. Есть силы внутри Беларуси, которые будут сопротивляться России. Есть силы в Польше, которые будут противостоять России, в Соединенных Штатах и ​​так далее. Но Путин не знает, что произойдет. Если Беларусь также склониться на запад, россияне столкнутся с ситуацией, в которой страны Балтии, Беларусь и Украина - все будут прозападными. В этом случае Смоленск делается пограничным городом.

У россиян достаточно проблем в Украине. Они не в состоянии реально начать еще один кризис. Украина имеет основополагающее значение для выживания России. Они постоянно просчитывались по поводу того, что будет происходить. Если вы просчитались в Украине, почему вы думаете, что у вас все так хорошо получится в Беларуси?

Мой подход такой, что этот регион должен начать объективно оценивать российские возможности. Это второстепенное государство. Это не значит, что они не могут стать мощными и опасными, но теперь Путин занят, пытаясь оценить, почему все так неправильно пошло в Украине. И он уволил людей в ФСБ с должностей, связанных с Украиной, он перестраивает армию, перестраивает спецслужбы. Он не делает это, потому что все так хорошо получилось. Он понимает свою слабость", - уверен эксперт.

0

137

http://mfront.net/bielarus-na-parozie-vajny.html

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Чего ожидать белорусам от событий на Украине?