ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Чего ожидать белорусам от событий на Украине?


Чего ожидать белорусам от событий на Украине?

Сообщений 1 страница 30 из 137

1


13:42, Александр Класковский, «Белорусские новости»

Для Лукашенко наступает момент истины.

Российский президент получил от Совета Федерации согласие использовать войска в Украине.

В социальных сетях иронизируют: просил разрешение на ввод войск, которые уже введены. Но вообще-то не до смеха: хоть выстрелы пока и не звучат, Россия пытается с опорой на силу хозяйничать в Крыму, Киев заявляет о «прямой агрессии». Ближайший союзник Кремля Минск пока молчит.

Между тем для Лукашенко наступает момент истины. Одно дело — абстрактно рассуждать в духе «Майдана мы не допустим», другое — занять позицию в ситуации, когда ближайший военно-политический союзник Беларуси, большой партнер по ОДКБ, вторгается на территорию южной соседки той же Беларуси, а международное сообщество дружно квалифицирует это как интервенцию.

Минску эта война против шерсти

Российские и белорусские генералы не единожды устраивали имитационные войнушки с условными супостатами, пугая поляков и прибалтов, и на полигонах все у постсоветских союзников получалось тип-топ. Но здесь, в украинском вопросе — совсем другой коленкор.

С одной стороны, белорусским «братьям по оружию» вроде как положено идти в фарватере Москвы, тем более что только от ее милости зависит, не рухнет ли завтра все менее конкурентоспособная экономическая модель Лукашенко.

С другой стороны, на Украину сильно завязаны внешнеэкономические интересы Беларуси: в прошлом году товарооборот составил около семи миллиардов долларов при большом положительном для нас сальдо.

Да и вообще, тут уже, при всей интеграционной риторике белорусского руководства, и у него наверняка холодок между лопатками: вот он, оскал империи! Какие договоры с ней ни подписывай, завтра этот медведь может разъяриться и ударить лапой по суверенитету любой страны, которую в Кремле считают зоной своих интересов.

Тут вот еще какой пикантный момент. Россия в 1994 году по Будапештскому меморандуму выступила гарантом независимости и целостности Украины. Точно такие же гарантии Москва вместе с Вашингтоном и Лондоном дала тогда в благодарность за отказ от ядерного оружия и Беларуси. Но если сегодня этот договор попирается в отношении Киева, то, получается, и Минск не застрахован от такого же вероломства восточного «гаранта».

У высокого белорусского начальства есть повод сильно почесать затылок. Пока на горячую тему высказался 28 февраля в Риге министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Обтекаемо, но явно не в поддержку России: «Самое важное — сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

В условиях острого развития кризиса в российско-украинских отношениях «Лукашенко будет стремиться максимально сохранить нейтралитет», заявил Валерий Карбалевич, эксперт минского аналитического центра «Стратегия». При этом он прогнозирует, что Москва будет давить на Минск, добиваясь поддержки своей позиции по Украине.

Подобный прогноз высказал аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов: «Существует опасность того, что Беларусь будет втянута в военный конфликт, что Россия попытается каким-то образом не в военном смысле, а в политическом, идеологическом, привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников, и Беларусь в том числе».

Выкрутят ли Лукашенко руки?

Здесь сразу просится параллель с событиями 2008 года, когда Кремль выкручивал руки, требуя поддержать итоги войны с Грузией, признать Абхазию и Южную Осетию.

Лукашенко уперся и не признал. Хотя позже выдал тайну: у него с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым был торг на предмет того, готова ли Москва компенсировать издержки от неизбежного в таком случае ухудшения отношений с Западом (можно подумать, без этого они были блестящими!)

Медведев проплаты не пообещал, и на том дело заглохло. Лукашенко же выпустил политзаключенного Александра Козулина и вскоре вместе с оттепелью в отношениях с ЕС и США получил от МВФ кредит в 3,5 млрд. долларов.

Но теперь ситуация по многим параметрам иная. Экономическая зависимость Беларуси от Москвы усилилась, а с ЕС и США даже в случае освобождения нынешних политзаключенных (как видим, без этого «джентльменского набора» белорусскому режиму в силу его природы обходиться трудно) быстрого и большого прогресса обозреватели не сулят.

МВФ же деньги если и даст, то лишь под болезненные реформы, которые Лукашенко не по нутру как вообще, так и перед президентскими выборами в особенности.

Поэтому в случае если Россия все-таки оторвет Крым, Минск на каком-то этапе может быть прижат к стенке настолько, что будет вынужден скрепя сердце признать бутафорскую независимость или даже аннексию этой территории, заявил минский аналитик-международник Андрей Федоров.

В Бордюже заговорил российский генерал

Тем временем генсек ОДКБ Николай Бордюжа 28 февраля высказался в унисон российскому МИДу и парламенту: бросил камень в новые власти Украины за то, что нарушили соглашение об урегулировании, подписанное с Виктором Януковичем, и вообще «по существу не признают легитимность законно избранного президента Украины».

Заметьте: в ОДКБ входят, кроме России, еще пять стран, включая Беларусь, но их мнения, кажется, никто особо не спрашивает. В генсеке ОДКБ заговорил российский генерал-полковник.

Между тем вряд ли одобрительно смотрит на эти милитаристские упражнения Путина, например, Нурсултан Назарбаев: в Казахстане есть регионы, где, как и в Крыму, преобладают этнические русские. Да и в Беларуси против российской интервенции в Крым настроены не только оппозиционеры, властям такой поворот событий тоже против шерсти.

Похоже, в ОДКБ (да и во всем СНГ) вообще не найдется ни одной страны, готовой рукоплескать России в связи с ее действиями в Крыму. Вот вам и «братство по оружию».

По мнению Валерия Карбалевича, на фоне крымских событий «вопрос об ОДКБ вообще провисает». Более того, «если в Крыму дело дойдет до войны, то может подвиснуть и договор о создании Евразийского союза», полагает аналитик.

Белорусский суверенитет тоже под ударом

Политизированные белорусы, напряженно следящие за сюжетом вторжения в Крым, пишут в социальных сетях: вот что ждет нас, если страна выберет европейский путь (за который, к слову, уже сегодня выступает относительное большинство граждан).

Зловещий выпад Москвы против Украины, которая сорвалась с крючка евразийской интеграции, укрепляет демократическую часть белорусского общества в убеждении: не может быть дружбы с империей, в какую бы тогу она ни рядилась. А идея создания в Беларуси российской авиабазы вряд ли теперь будет особо привлекательной даже для твердого электората Лукашенко.

По идее, Минску следовало бы срочно искать противовес имперским притязаниям Москвы. Сегодня стоило бы как минимум освободить политзаключенных и таким образом разблокировать отношения с Европой, США. Это хоть немного расширяет пространство геополитического маневра.

Но проблема национальной безопасности, сохранения суверенитета Беларуси носит комплексный характер. Самое страшное сегодня — дотационная привязка, недееспособность экономической модели, что заставляет идти на уступки, втягиваться в интеграционные проекты Путина.

«У Кремля нет нужды добиваться чего-то в Беларуси силовым способом. Она и так сползает в эту ловушку», — отмечает Андрей Федоров. Если Россия дерзнет захватить Крым, то в плане имиджа терять ей будет нечего, так что при нужде на каком-то этапе Беларусь вполне могут «превратить в восьмой федеральный округ», говорит аналитик.

По его мнению, реформам и улучшению отношений с Западом препятствует то, что задача № 1 для Лукашенко — сохранение личной власти. «Нет ни ресурсов, ни политической воли, чтобы отстроиться от Москвы», — резюмирует собеседник Naviny.by.

Таким образом, события вокруг Украины снова заостряют самую больную политическую проблему Беларуси. А именно: пока здесь господствует недемократический персоналистский режим, пристаканившийся к российским ресурсам, суверенитет страны будет оставаться под ударом.

Александр Класковский, «Белорусские новости»

0

2

Несколько неприятных, несколько страшных и несколько оптимистических выводов из Крымского кризиса
16:35, 03.03.2014 |

1. Запад не ожидал, что Россия введет войска в Украину, не был готов к такому развитию событий и даже не мог поверить, что такое случилось. «Я не могу себе представить войны в Европе в XXI веке», — сказала Меркель. Понадобилась почти неделя, чтобы Запад начал реагировать. А что было бы, если бы Москва решила нанести атомный удар по Вашингтону и Берлину без предупреждения?

2. Россия нанесла удар в момент, когда в Украине была ослаблена управляемость в результате последствий (почти) мирной революции.

3. Формальным поводом для удара стало отстранение от власти слабого и коррумпированного президента, который довел страну до экономического банкротства. При этом Россия сама не относится к Януковичу всерьез. «Да, авторитет президента Януковича практически ничтожен», — сказал Медведев. И тем не менее…

4. Украина — 46-миллионное государство с существенными внутренними источниками энергоресурсов — не смогла оказать практически никакого сопротивления захвату Россией Крыма. Она даже не смогла не допустить приезда в восточноукраинские города тысяч «туристов», которые на последних выходных стали в авангарде создания картинки «протестов русскоязычного населения».

5. Франция в 1940-м защищалась месяц. Польша в 1939-м — три недели. Чехословакия сдалась без боя. В то же время Финляндия в 1940-м смогла отстоять свою независимость и не допустить «правительство Куусинена» в Хельсинки. И, как показала история, она сильно выигрывает благодаря этому. Власти Украины стоят перед трудным выбором в случае, если российские войска вступят не только в Крым, но и на восток страны.

6. Даже если войска России не займут восток Украины сейчас, эта угроза будет сохраняться все время, пока в Киеве не будет создан пророссийское, марионеточное правительство или, наоборот, сильное независимое правительство не стабилизирует обстановку и не добьется экономического роста.

7. Русскоязычное население стран бывшего СССР остается склонным к смене государственной лояльности и так будет до тех пор, пока уровень жизни в этих странах будет ниже, чем в России. Неуязвимыми являются только те общества, которые ощущают четкую культурную инаковость от русских.

8. Независимость восточноевропейских государств стала возможной благодаря мощности США и слабости России. Как показывает решение Путина в Украине, Россия не приняла существования восточноевропейских государств и их границ как данности и в случае ослабления США может попытаться их полностью устранить.

9. Евросоюз не успел заменить собой США в качестве военной супердержавы.

10. Российская пропаганда сейчас очень похожа на пропаганду немецких нацистов в 1930-е. Идет речь о «праве русского народа на воссоединение». Такую же пропаганду ведет Русская православная церковь.

11. Поводом для вторжения стала «защита русскоязычного населения», хотя не было ни одного факта преследования кого-то за русскоязычность, ни одного случая гибели кого-то из-за русскоязычности. Такие факты были в Махачкале и Грозном, а не в Донецке! Тем не менее, критическое мышление у российской общественной мысли отключено.

12. Несмотря на полное отсутствие фактов преследования или дискриминации русскоязычных в Украине, некоторые на Западе признают право России на защиту русскоязычных. Генсек НАТО Расмуссен «призвал власти Украины учитывать интересы всех своих граждан и не забывать о правах нацменьшинств».

13. Ключевую роль в создании «основания» для вмешательства сыграли пророссийские организации типа «Русского единства», «Оплота», «Дозора», которые финансировались из России. Многие из них были тесно связаны с криминальными группировками и были готовы к применению физического насилия как метода политической борьбы («титушки»).

14. Запад склонен к политике умиротворения, как и в 1936-1939 годах. Или потому, что не имеет желания нарушать свой покой, или потому, что требует времени для мобилизации ресурсов для борьбы.

15. Постепенный захват Россией стран Восточной Европы с выходом на границы Румынии и Польши может создать линию глобального столкновения, в которое будут вовлечены страны запада Европы. Этот сценарий самый страшный для нас, так как поставит под угрозу само существование белорусов.

16. Молчание официального Минска о событиях в Крыму и решении Совета Федерации — это знак некоторого несогласия. Тем не менее, степень самостоятельности Беларуси сейчас так мала, что, несмотря на это молчание, официальные СМИ ведут пропаганду в русле российской.

17. Запад по-прежнему на порядок сильнее России и по экономическому потенциалу, и по военной силе, и в «мягкой силе» — эффективности и привлекательности своего демократического строя. Но мобилизация ресурсов Запада может занять время, а воевать Запад не склонен, кроме случаев, когда речь идет про хирургические военные операции.

18. Другие страны способны прийти на помощь тогда, когда страна может сама выступить на свою защиту первой.

19. Россия действует топорно, ее пропаганда пользуется геббельсовскими методами. Она может завоевать или перекупить, но не может убедить.

20. История не закончилась. Россия показала свое лицо, напомнила о себе как об угрозе для мира, и мир эту угрозу без ответа не оставит.

Микола Бугай





Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=123915&lang=ru

0

3

Голас крыві, або Істэрычная справядлівасць. Камертон тыдня ад Сяргея Ваганава
08:47, 02.03.2014 |

Моцная ўсё ж штука – пульт дыстанцыйнага кіравання. Адным націсканнем кнопкі магчыма пачаць вайну ці падоўжыць Алімпіяду…

«Да пайшлі яны ўсе на…! – раздражнёна кінуў прыяцель і ўзгадаў прыказку пра куслівае насякомае, што лёгка пераскоквае з аднаго цёплага месца на іншае. – Зараз лягу і буду глядзець Алімпіяду…»

Эпізод тычыцца падзей шасцігадовай даўніны – расійска-грузінскай вайны. Я падумаў тады: як далёка мы ад вайны! Дакладней, далёкія…

Сёння вайна на расійска-ўкраінскім парозе. На адлегласці кроку. Але мы па-ранейшаму далёкія ад яе.

Па-ранейшаму паміж намі і тым, што адбываецца насамрэч, Вялікая Хлусня. Якія там «падвоеныя стандарты»!

Гэта толькі падаецца, што мы кіруем кнопкай. Гэта яна кіруе намі, робіць з нас не толькі ўдзельнікаў інфармацыйных войнаў, але спрэс іх ахвяр.

І вось ужо спрачаемся — да хрыпаты, да кідання слухавак, да разрыву сяброўскіх адносін!

«Бачыў, як «Беркут» стаіць на каленях? Такая знявага!» – «Дык гэта ж ён сам прасіў у людзей прабачэння» – «А як губернатара прыкавалі кайданкамі да слупа… Табе падабаецца?» – «Не, не падабаецца. А хто сказаў, што рэвалюцыя павінна падабацца?» – «Якая рэвалюцыя? Дзяржаўны пераварот…»

І гэтак далей і далей…

Напрыканцы ХІХ стагоддзя, падчас англа-бурскай вайны, свет быў куды бліжэй да праўды, чым сёння, ва ўладаранні Кнопкі.

І вось ужо страляніна з-за вугла завецца «абаронай роднага дому», а смяротнае скавытанне «Града» – «абаронай тэрытарыяльнай цэласнасці», знішчэнне гарадоў і вёсак — «навядзеннем канстытуцыйнага парадку», а вайна на чужой тэрыторыі – «прымушэннем да міру»…

Сёння да расійскай прапагандысцкай тэрміналогіі часоў вайны з Чачнёй і Грузіяй дадаліся «неафашысты» ў Кіеве і «руская кроў» у Крыме…

«Колькі рускай крыві праліта за вызваленне Крыма!» – «раве та стогне» Валянціна Мацвіенка. Імаверна перад тым, як на «мэрсе», ці там на чым, адправіцца на чарговы масаж… Трэцяя, дарэчы, асоба ў расійскай дзяржаве.

Вы што-небудзь чулі ад «фашыстаў» з Майдану пра «ўкраінскую кроў»?

Пра нацыянальную рэвалюцыю – так. Пра «ўкраінскую кроў» – не…

Але віск на ўвесь свет: фашысты… антысеміты… рускія перамаглі нацызм, астатнія служылі ў тылавых войсках… дзяржавы «Украіны» няма… украінскай мовы няма…

Гэта Жырыноўскі. Клоўн, скажа нехта. Але «клаўнаду» транслюе дзяржаўнае расійскае тэлебачанне,

ці не з гадзіну дазваляе ліцца бруду і атруце, за якія ў любой цывілізаванай краіне – краты. За распальванне міжнацыянальнай варожасці і заклікі да вайны…

І гэтак бліжэй і бліжэй…

І вось ужо гіне на гэтай вайне «нябесная сотня» – каб назаўжды вырваць краіну з імперскіх ці то абдымкаў, ці то кіпцюроў…

Але нам па-ранейшаму падаецца, што вайна немагчымая, што Пуціну хопіць розуму, каб не ставіць свет на край непрадказальнай па маштабах і наступствах катастрофы.

Пакуль што Пуціну хапае розуму збольшага маўчаць.

Навошта гаварыць, калі «фігуру змаўчання» надзейна агучаць мацвіенкі, жырыноўскія, думцы, палітолагі невядома з якіх «няўрадавых» цэнтраў, так званыя «рускамоўныя» ды іншыя «верныя ленінцы», дый простыя падманутыя людзі, якім нагадалі пра «голас крыві»…

Навошта гаварыць, калі «фігуру змаўчання» надзейна агучаць прапагандысты з дзяржаўных СМІ «дэмакратычнай» Расіі – спрэс наўмыснае маніпуляванне фактамі дый наўпрост фальсіфікацыі… Адзенне скінута, кароль голы.

Навошта гаварыць, калі «фігуру змаўчання» надзейна агучыць нехта з мясцовых т.зв. лідараў з паводзінамі падсадной качкі. Дакладней, таго разняшчаснага пацанчыка, які па падбурхтоўванню дарослых бандытаў у патрэбны момант пракрычыць: «Нашых б'юць!»

«…калі грамадзянін Ізраіля недзе трапляе ў бяду, альбо грамадзянін ЗША, там падключаецца ўся дзяржаўная машына ў абарону гэтага чалавека». Гэта зноў Мацвіенка.

Засталося толькі зрабіць «нашых» грамадзянамі Расіі. Што няцяжка, нават новапрызначаны з дапамогай «калашнікавых» крымскі прэм’ер якраз яе грамадзянін.

…Учорашнія падзеі на Каўказе і сённяшнія вакол Крыма, ды ўвогуле Украіны, нават больш яскрава (для нас, ва ўсякім выпадку), чым колішнія падзеі ў Югаславіі, высвецілі адну з самых небяспечных традыцый у суіснаванні народаў і дзяржаў – традыцыю легалізаванага забойства, якім з’яўляецца вайна. Традыцыю, ад якой, здавалася, назаўсёды адвярнулі крывавыя катастрофы ХХ стагоддзя.

Не адвярнулі. Больш за тое, яна працягваецца з новай жахлівай сілай і ў новым «цывілізаваным» выглядзе, намагаецца састроіць з сябе ўвасабленне высокай маралі. І самая цынічная частка гэтага падману – закліканне да «гістарычнай справядлівасці», што набывае цяжкія формы шавіністычнага псіхоза і істэрыі.

Кожны раз, калі палітыкі енчаць пра «гістарычную справядлівасць», чакайце загаду на распачынанне новай вайны.

І не шукайце справядлівасці – яе ў гісторыі проста няма. Ёсць гістарычны досвед, які немагчыма засвоіць без гістарычнай праўды.

Гэты досвед і гэтая праўда наўпрост лямантуюць супраць адраджэння ў Расіі імперскага духу.

Нагадаю, дарэчы: матрос Кошка, самы знакаміты герой колішняй Крымскай вайны, быў украінцам.

Па крыві.

0

4

Дэвид Кремер: Лукашенко боится эффекта домино
Ситуация в Беларуси очень нестабильная, считает эксперт.

Белорусский правитель Александр Лукашенко обеспокоен происходящим в Украине и внимательно следил за происходящим, на что указывает его заявление о том, что в Беларуси Евромайдана не будет, утверждает глава международной организации Freedom House Дэвид Кремер.

По его словам, после того, как всему миру была продемонстрирована роскошь резиденции свергнутого президента Виктора Януковича, у рядовых белорусов возникают вопросы, связанные с резиденцией Лукашенко в Дроздах.

Так Дэвид Кремер ответил на вопрос charter97.org о том, какие последствия может иметь ситуация в Украине для режима Лукашенко.

«Лично заявляя, что Евромайдана в Беларуси не будет, Александр Лукашенко ясно показал свое беспокойство. Диктаторы боятся власти народа. Без сомнений, Лукашенко внимательно следил за происходящим в соседней стране. На границе с Украиной останавливали автобусы, людей арестовывали во время протестов против вторжения в Крым. Это сигналы того, что режим боится эффекта домино», - считает он.

Кроме того, Кремер указал на нестабильную ситуацию в самой Беларуси.

«Социально-экономическая ситуация в Беларуси далеко не устойчивая и резиденция Януковича в Межигорье вызывает у рядовых белорусов интерес к резиденции Лукашенко в Дроздах», - подчеркнул он.

Кремер также отметил, что белорусский режим уже отдал России контроль в основных для страны сферах.

«Более того, у России нет нужды совершать интервенцию в Беларусь, поскольку Лукашенко уже отдал России контроль в ключевых сферах и единственные существующие островки свободы и независимости остаются только в гражданском обществе Беларуси», - заключил он.

0

5

«Белорусский балкон» стратегически важен для России.

Александр Алесин: Из Беларуси Кремль может атаковать Украину, Польшу и Литву

Об этом на конференции «Беларусь во время трансформации. Проблемы, вызовы и ожидания», прошедшей в Варшаве, заявил военный обозреватель Александр Алесин, передает корреспондент сайта charter97.org.

«Что из себя сейчас представляет военное сотрудничество России и Беларуси? На самом деле, как сказал Лукашенко, у нас с россиянами по сути дела единая армия. У нас с Россией существует единая региональная система ПВО, в которую входят и белорусские, и российские подразделения, а также есть единое командование. Правда, сейчас ей формально командует белорусский генерал, но командующий назначается на основании ротации, и завтра там окажется российский генерал. Есть единая группировка сухопутных войск, в которую входят сухопутные войска Беларуси и России», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что «законодательно прописано пребывание российских войск с оружием на территории Беларуси: где они находятся, как они снабжаются и так далее».

«То есть практически российские войска на территории Беларуси не имеют статуса иностранных. Поэтому так легко, допустим, перебросить группу истребителей в Барановичи, и так же легко будет расположить военную базу под Лидой. Это надо понимать. И самое важное - учитывая важность «белорусского балкона для России», откуда она может грозить с севера Украине, и на запад Польше, и на север странам Балтии, Россия никогда не отдаст территорию Беларуси. И в случае развития ситуации, когда активизируются демократические силы или хотя бы появится недемократический правитель, который не будет ориентироваться на Россию, мы можем гарантировать оккупацию Беларуси российскими войсками», - уверен Александр Алесин.

Напомним, 23 апреля 2013 года этого года министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах России разместить на территории Беларуси к 2015 году истребительный авиаполк.

26 июня того же года главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область) и начнет функционировать уже в 2013 году. На ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3.

Затем появилась информация о размещении по крайней мере дежурных истребителей в Барановичах.

0

6

Минск не будет «воевать» с Киевом

Дмитрий ЗАЯЦ 08.03.2014

Отношения между Украиной и Россией сохраняются достаточно сложными, и по этой причине полностью исключать самого неблагоприятного сценария развития событий — военного — нельзя. Казалось бы, официальный Минск, как главный союзник Москвы, должен всячески поддерживать линию России на украинском направлении. Однако белорусские власти демонстративно занимают нейтральную позицию по данному вопросу, и для этого существуют веские экономические причины.


Украинские корни белорусской выручки

Каких-то особых политических отношений между Минском и Киевом не сложилось, а вот показатели торгово-экономического сотрудничества между двумя странами весьма серьезные.

В 2013 году товарооборот Беларуси с Украиной составил 6,25 млрд. долларов. По величине товарооборота Украина заняла второе место в списке почти из 180 стран, с которыми торговала в минувшем году наша страна.

Важно и другое. В торговле с Украиной Беларусь имеет устойчивое положительное сальдо, которое является следствием того, что белорусский экспорт (4,2 млрд. долларов) превысил в 2013 году украинский импорт (2,06 млрд. долларов) на 2,14 млрд. долларов.

Основные позиции белорусского экспорта в Украину занимали нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, сжиженный газ, шины, минеральные удобрения.

Однако наиболее важной позицией белорусского экспорта в Украину были и являются нефтепродукты. В 2013 году Беларусь поставила в Украину почти 3 млн. тонн нефтепродуктов на 2,85 млрд. долларов. Таким образом, почти 70% белорусского экспорта в Украину пришлось на топливо.

Доля Беларуси на украинском рынке нефтепродуктов солидная. В разрезе отдельных видов топлива ситуация сложилась следующим образом. В 2013 году Беларусь поставила в Украину 902,4 тыс. тонн автомобильного бензина, доля белорусского топлива по данному виду продукции составила на украинском рынке в 2013 году 26%.

Кроме этого, в 2013 году Беларусь экспортировала в Украину более 2 млн. тонн дизельного топлива. В прошлом году доля белорусского топлива на украинском рынке по данному виду продукции составила 33,7%.

Таким образом, позиции белорусских производителей на украинском рынке нефтепродуктов на сегодняшний день весьма серьезные, и вряд кто-либо в Минске хочет их терять.

Беларусь торгует в Украине… через британский офис

В настоящее время украинский рынок нефтепродуктов переживает не лучшие времена. Девальвация гривны привела к тому, что топливо существенно подорожало.

«Нефтепродукты — товар валютный, мы их импортируем, акцизы на топливо в Украине также установлены в евро. Поэтому снижение курса гривны имеет прямое влияние на цены. В феврале розничные цены на топливо в Украине выросли на 15% и продолжают увеличиваться», — рассказал БелаПАН Сергей Куюн — директор украинской «Консалтинговой группы А-95», которая специализируется на изучении топливного рынка страны.

Следует отметить, что колебания курсов валют на украинском рынке не прекратились, и в отдельные дни курс доллара на торгах колеблется в пределах 10%. В этой ситуации трейдеры нефтепродуктов, опасаясь возможных убытков, не всегда рискуют поставлять продукцию на украинский рынок.

Пришлось поменять схему поставок и белорусской стороне. Как отмечает Сергей Куюн, Белорусская нефтяная компания, которая ранее работала на украинском рынке через «дочку» «БНК-Украина», теперь работает в Украинке через свое британское представительство — BNK (UK). «Это позволяет компании уходить от валютных рисков при поставках продукции в Украину», — полагает Сергей Куюн.

Ранее ожидалось, что запуск «Роснефтью» в Украине Лисичанского нефтеперерабатывающего завода может привести к уменьшению доли белорусских нефтепродуктов в Украине. Однако, как отмечают в Киеве, сейчас ситуация изменилась, и прогноз по реализации белорусского топлива на украинском рынке вновь благоприятный.

«С учетом изменившейся политической ситуации в Украине прогноз по запуску Лисичанского НПЗ стал достаточно туманным. Соответственно, потребность в импортном топливе будет большая, и хорошая возможность закрыть этот спрос — у белорусских производителей нефтепродуктов», — полагает Сергей Куюн.

Белорусский нейтралитет: лучше молчать, чем говорить

В ситуации, когда конъюнктура на украинском рынке нефтепродуктов открывает возможности для генерирования валютной выручки, белорусской стороне было бы неразумно их терять. На этом фоне вполне логичным представляется поведение белорусских властей, которые заняли официально нейтральную событию по отношению к политическим событиям в Украине в целом и по отношению к ситуации в Крыму в частности.

Напомним, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей недавно сказал, что затрудняется давать оценку событиям в Украине и в Крыму в связи с недостатком полной информации о происходящем. Тем самым белорусский МИД занял нейтральную позицию, которая в нынешней ситуации является наиболее выгодной для официального Минска, считают эксперты.

«Минск не хочет потерять серьезного торгового партнера в лице Украины, поэтому не занимает однозначную позицию по украинскому вопросу», — полагает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Схожего мнения придерживаются и киевские эксперты. «От заявлений (по украинскому вопросу. — Д.З.) пользы для Беларуси не будет никакой, а вред может быть конкретный. Лучше промолчать», — говорит Сергей Куюн.

Учитывая, что Украина является одним из основных рынков сбыта белорусских нефтепродуктов, осложнять отношения с украинскими властями официальному Минску ни к чему.

«Какая бы власть ни была в Киеве, белорусское руководство найдет с ней общий язык. Антироссийская власть, возможно, более выгодна Минску, так как открывает Беларуси широкие возможности для переговоров с Россией», — отмечает Денис Мельянцов.

Удачная переговорная позиция в диалоге с Москвой для Беларуси сегодня весьма кстати. Ситуация в белорусской экономике в настоящее время не блестящая и требует финансовых вливаний. События в Украине, полагают эксперты, могут помочь белорусскому руководству уговорить Москву дать денег.

Белорусские аналитики отмечают, что Украина всегда выступала конкурентом Беларуси за российские ресурсы. Если бы Киев принял приглашение Москвы и стал членом Таможенного союза, Беларусь, скорее всего, утратила бы статус эксклюзивного партнера России.

«Сегодня Беларусь — витрина евразийской интеграции, и на фоне украинских событий всё говорит в пользу того, что эту витрину всячески нужно поддерживать, чтобы с ней ничего не случилось, и не произошло никаких социальных революций», — подытожил Денис Мельянцов.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/ … 13_184827/

0

7


Лукашенко и крах «империи Курченко»

Минимум трое из 18-ти украинских чиновников, чьи активы заморожены в ЕС, связаны с бизнесом Лукашенко.

Самые крупные бизнес-проекты с белорусскими партнерами у владельца Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергея Курченко. До событий на Евромайдане он считался одним из самых успешных молодых предпринимателей Украины, пишет «Завтра твоей страны».

В 2009 году 24-летний Сергей Курченко создал группу из 55 компаний разного рода деятельности под названием «Газ Украина», которая затем была преобразована в Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию (ВЕТЭК). Стремительный взлет харьковчанина независимые украинские СМИ связывают с его близостью к клану Януковича.

Созданной Курченко группе компаний ВЕТЭК удалось фактически монополизировать украинский рынок сжиженного газа, а также занять серьезные позиции в торговле нефтепродуктами.

ВЕТЭК имеет трейдинговые компании во многих странах, но именно предприятия, находящиеся в Беларуси, были основными поставщиками нефтепродуктов в Украину. В частности, компании Курченко покупали бензин и дизельное топливо, переработанное на Мозырьском и Новополоцком НПЗ, у Белорусской нефтяной компании, белорусских «дочек» российских холдингов ТНК- BP (сейчас «Роснефть»), «Лукойла», «Газпрома». В структуре продаж группы ВЕТЭК на бензин приходилось 56%, на дизтопливо – 7%, на газ – 37%.

Сейчас «империя Курченко» переживает не лучшие времена.

Сразу после победы Евромайдана олигарх сбежал за границу. Украинские издания сообщали, что Курченко приютили в Беларуси. Глава партии УДАР Виталий Кличко даже звонил Александру Лукашенко, требуя выдачи Курченко и бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Однако Лукашенко заверил, что ни Курченко, ни Захарченко на территории Беларуси нет. По информации украинских СМИ, сейчас Курченко может находиться в Москве.

Между тем, его холдинг разваливается. В феврале 2014 года бизнесмен передал Одесский НПЗ российскому банку ВТБ, у которого брал кредит на приобретение завода.

В марте 2014 года Национальный банк Украины признал неплатежеспособными два банка, входившие в холдинг Курченко: «Брокербизнесбанк» и «Реал Банк». А в конце прошлой недели стало известно, что издательский дом Forbes отозвал у компании Курченко лицензию на выпуск версии журнала Forbes--Украина.

По мнению экспертов, перераспределение активов Курченко может создать проблемы для продвижения белорусских нефтепродуктов на украинский рынок.

Электроды от братьев Клюевых

В «черный список» Евросоюза включены еще несколько крупных украинских бизнесменов, имеющих интересы в Беларуси. Среди них, бывший глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев. Оба входят в топ-100 самых богатых людей Украины. Они являются совладельцами многопрофильной промышленно-инвестиционной группы «Укрподшипник». В состав холдинга братьев Клюевых входит Артемовский машиностроительный завод «Вистек», который поставляет электроды на белорусский рынок.

Не исключено, что совместные бизнес-проекты с белорусскими предприятиями были и у Александра Януковича - старшего сына Виктора Януковича.

Самый крупный актив Александра Януковича - швейцарская компания «МАКО-Трейдинг», занимавшаяся экспортом угля. По итогам первого полугодия 2013 года эта компания продала 400 000 тонн угля в разные страны мира. За этот же период, как свидетельствуют данные Национального статического комитета, Беларусь импортировала 17 тыс. тонн украинского антрацита на сумму 1,8 млн. долларов.

Однако пока неизвестно поставлял ли сын бывшего украинского президента уголь в нашу страну.

Постановление Совета Евросоюза о замораживании активов 18 граждан Украины обрело силу 6 марта 2014 года. Экономические санкции введены против бывшего президента Виктора Януковича и его сыновей: Александра и Виктора, экс-премьер-министра Николая Азарова и его сына, экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына, а также целого ряда приближенных к клану Януковича бизнесменов.

Постановление действительно в течение 1 года: до 6 марта 2015 года.

0

8

Крымский катализатор. Back in the USSR

Беспрецедентная кампания лжи и ненависти, которая ведется на «Первом канале», РТР и НТВ, рикошетом бьет и по Беларуси.

«Украинцев нет, есть малороссы», «Украина во многом искусственное образование», «Украинская армия уже давно стала поводом для насмешек», «Шевченко второсортный поэт». Казалось бы, подобная антиукраинская пропаганда должна вызвать отторжение у белорусов. Ибо ее контекст таков, что не надо особого воображения, дабы представить, как слово «украинец» в устах российских журналистов заменяется словом «белорус».

Люди, осознающие себя гражданами независимого государства Республика Беларусь, такую пропаганду не воспринимают. Вот только все ли обладатели голубых паспортов гражданина Республики Беларусь таковыми являются?

Российская агрессия в Крыму поделила белорусское общество. Пока трудно сказать в каких пропорциях, но сам факт очевиден - значительная часть белорусов поддерживает действия России.

Можно, конечно, все списать на российский «зомбоящик». Беспрецедентная кампания лжи и ненависти, которая ведется на «Первом канале», РТР и НТВ, рикошетом бьет и по Беларуси. Мы ведь по-прежнему варимся в российском информационном поле, где принято потреблять российские новости, а затем перенимать российский взгляд на мир.

Однако дело не только и не столько в московском «зомбоящике».

Советского Союза нет вот уже 23 года, а советский человек по-прежнему жив. В Беларуси усилиями Александра Лукашенко он чувствует себя как нигде вольготно. 7 ноября по-прежнему красный день календаря, на центральных площадях спокойно произрастает Владимир Ильич, над страной развивается красно-зеленое БССРовское знамя, а телевидение из года в год вскрывает коварные планы коварного Запада...

Словом - советский заповедник!

А для советского человека Москва - «столица нашей Родины», русский язык - «родной», Пушкин - «наш поэт», русские- «наши», и соответственно, независимость Беларуси, как в прочем и Украины, всего лишь временное недоразумение. Происки, так сказать, «бЕндеровцев»!

Еще недавно казалось, что этот совок на издыхании. А вышеперечисленные рудименты - просто проявления его бессознательной и затухающей активности. Предсмертные конвульсии... Однако стоило Москве ударить в боевой барабан, как совок ожил, закопошился, стал заметен на улицах и в общественных местах.

Та массовость, с которой граждане РБ сегодня поддерживают Россию, плохой сигнал для всех тех, кто свое будущее связывает с Беларусью. Однако не только. Это плохой сигнал в том числе и для Александра Лукашенко. Ибо этим разом приказа поддерживать «матушку Россию» он не отдавал. И несмотря на это, массовая поддержка Кремля - на лицо.

А это значит, что такой приказ в удобный момент может отдать и кто-нибудь другой. А там недалеко и до сакраментального «за что боролись, на то и напоролись». Хотели интеграции? Получите!

И как пели совсем по другому поводу товарищи Леннон и Маккартни - Back in the USSR!

Анджей Почобут, специально для charter97.org

0

9

11.03.2014

Лукашенко: Идиот не сделает выводов из Майдана

«В основе развала страны, который произошел в Украине, лежат развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство», - заявил Лукашенко во вторник в Минске на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования, пишет «Интерфакс».

«Как бы ни была экономика, что бы мы ни делали, если в стране коррупция - это ржавчина будет разъедать все», - заявил диктатор.

«Не дай Бог, мы в ваших вузах обнаружим коррупцию», - сказал Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании руководителям учреждений образования и министрам. «Только идиот из сидящих за этим столом после событий в Украине не сделает соответствующих выводов», - добавил он.

Лукашенко обещает в ближайшее время обнародовать вскрытые факты коррупции среди должностных лиц.

«Мы в ближайшее время озвучим все факты. Мы как-то перестали в СМИ говорить о жуликах и коррупционерах, а их сегодня в ранге министров (бывших министров) немало сидит в застенках», - заявил он.

«Вот только что мне доложили, помните, когда по Волкову (бывший зампред «Белнефтехима») шел разговор: защитники, премьер, первый вице-премьер, говорили «Волков - святой человек»... Так вот, восемь или одиннадцать взяток только зарегистрированы технически. Пусть судьи не сочтут, что я вмешиваюсь в следственный процесс», - сказал Лукашенко. «И много-много таких. Я в ближайшее время об этом расскажу», - добавил он.

0

10

- Российские политики и журналисты много пишут и говорят о том, что Россия идет по стопам Беларуси. Россия вскармливала Лукашенко, начиная со времен демократа Ельцина, и не без помощи тогдашних демократических политиков, которые сегодня в оппозиции. В итоги монстр вырос до таких размеров, что оказал влияние на политическую ситуацию в самой России и Украине. Вы понимаете опасность режима Лукашенко для региона?

- Да, разумеется. Очевидно, что любой диктаторский режим не приносит счастья своему народу, не способствует развитию, люди нищают и так далее. Сегодняшний белорусский режим вполне отвечает всем этим характеристикам, он, несомненно, диктаторский. Как, собственно, и в России, которая до последнего времени, учитывая ее существенную инкорпорированность в западную жизнь, пыталась выглядеть поцивилизованнее. Это иногда получалось у Путина, иногда нет. Но у Лукашенко давным-давно нет таких ограничителей. Ему, извините, на Запад положить с прибором.

- Несомненно, Путин и Лукашенко боятся Майдана. Как вы считаете, возможно ли в нашем регионе повторение событий, аналогичных «арабской весне»?

- Можно по-разному относится к такому формату народного волеизъявления, но нужно отдавать себе отчет, что в современных белорусских и российских структурах, которые, собственно, уже мало чем отличаются друг от друга, нет иного способа сменить власть.

Это надо отчетливо осознавать, потому что выборы у нас носят исключительно декоративный характер – на этих выборах никто никого не выбирает. Путин и Лукашенко боятся Майдана, потому что иного способа поменять власть, в принципе, не существует. Все остальное находится под их абсолютным контролем. Можно украсть сколько угодно голосов во время голосования на выборах: можно 5%, можно 20%. Но нельзя украсть у человека голос, когда он вышел на улицу.

0

11

Крым показал, что Беларусь тоже в российском капкане

Александр КЛАСКОВСКИЙ 11.03.2014 / 10:06 / Политика Просмотры: 4512 Обсудить (14)

Крымский «блицкриг» России бросил вызов и Беларуси. И властям, и оппозиции, и многим обывателям сегодня очевидно: Москва готова предельно жестко, невзирая на наличие госграниц, действовать на территориях, которые считает зоной своих жизненных интересов. Беларусь же для Кремля — бесценный стратегический плацдарм.

Минск, похоже, в заколдованном кругу. Идти в фарватере российской политики, во всем уступать требованиям Москвы (продавайте нам активы, пускайте к себе на постой наших военных) — тогда Кремль исподволь возьмет Беларусь тихой сапой. И танковый бросок не понадобится.

Если же Александр Лукашенко на каком-то этапе евразийской интеграции проявит чрезмерную строптивость (например, наотрез откажется отдавать наверх слишком много полномочий, вводить единую валюту) и на этой почве разгорится очередной масштабный конфликт — где гарантия, что танки, десант с востока не будут брошены на покорение соседской территории? Под предлогом защиты… ну, если не здешних русскоязычных (которых, впрочем, тоже с лихвой), то, скажем, проданной в свое время «Газпрому» стратегической трубы, военных объектов.

И уж тем более вероятен подобный сценарий в случае ослабления Лукашенко, массовых волнений или — спрогнозируем более дерзко — прихода к власти нового правительства с иной геополитической ориентацией.

Минск — как кролик перед удавом

Получается, единственный вариант для Минска — вести себя с Кремлем как кролик перед удавом? Но участь кролика в таком случае предрешена.

«Российское проклятие будет довлеть над Беларусью все время», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

О «скорее даже географическом, чем геополитическом проклятии» говорит, имея в виду большую восточную соседку Беларуси, и аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов.

Впрочем, оба собеседника Naviny.by не склонны считать поглощение Беларуси фатальной перспективой.

Карбалевич напоминает: конфликты с Москвой у белорусского руководства случались даже чаще, чем с Западом. При этом разворачивались и информационные войны — достаточно вспомнить период накануне белорусских президентских выборов 2010 года (тогда белорусские госСМИ бомбили Москву, а та запустила убийственный телесериал «Крестный батька»). Но Кремль всякий раз замирялся.

На фоне же последних украинских событий Лукашенко, пожалуй, даже получает ряд тактических выгод. Поскольку Москва, как выяснилось, намеревается просто включить Крым в свой состав, то, по мнению Карбалевича, Кремлю нет нужды «особо выкручивать руки Беларуси».

Сильное давление было в случае с требованием признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но здесь ведь речь идет об «обыкновенной» аннексии. Нет у Москвы нужды и привлекать военную помощь Беларуси, перевес в силах над Украиной и так впечатляющий.

При этом ряд экспертов полагают, что теперь Лукашенко может настойчивее торговаться за условия вхождения в Евразийский экономический союз, зная, что Виктор Янукович в плане притязаний на российские преференции уже не конкурент (другое дело, что сейчас Крым потребует от России огромных вложений, да и западные санкции урежут ее возможности).

Также, по мнению Карбалевича, Лукашенко нарастит свой рейтинг под влиянием украинской революции и конфликта между Москвой и Киевом. Ведь на этом фоне у белорусского электората «вырос спрос на сильную власть», поэтому второе дыхание может обрести идея белорусской стабильности, считает политолог.

Привязка к России усиливается

Но все это выгоды временные и шаткие. Стратегически же Минск все сильнее привязывается к России: возрастает потребность в ее дотациях, усиливается ее военное присутствие на белорусском плацдарме, Островецкая АЭС строится по проекту и за счет кредита Москвы (перечень может быть очень длинным).

Неужели белорусский официальный лидер настолько беспечен? (Версию некоторых оппозиционеров о том, что он-де просто марионетка Кремля, отбрасываем по причине явной несостоятельности.)

«Лукашенко пытается отстроиться от России с тех пор, как к власти там пришел Путин», — считает Карбалевич. По его мнению, белорусский президент стремится не допустить усиления влияния Кремля на внутриполитические, экономические процессы в Беларуси.

Действительно, Лукашенко (публично возмутившийся в 2002 году предложением Владимира Путина войти в Россию шестью областями), в частности, крайне неуступчив в том, что касается продажи активов российскому капиталу. А поскольку не может отказать открытым текстом, то заламывает цену, ставит веер трудных условий.

Но ресурс такого сопротивления тает. Последнее заседание президентов евразийской тройки в Ново-Огареве 5 марта показало, что российский президент не спешит с уступками, которые помогли бы белорусской экономике держаться на плаву.

Некоторые независимые экономисты допускают, что Москва, обремененная собственными экономическими трудностями, не согласится отменить с 2015 года экспортные пошлины на нефтепродукты.

Соответственно, годовой добавки в три-четыре миллиарда долларов белорусский бюджет тогда не дождется. А ведь под президентские выборы 2015 года электорат нужно не просто уберечь от экономического обвала, но и «подмазать».

Возможно, останется лишь вариант продажи нефтеперерабатывающих заводов (тем более что «Роснефть» под покупку Мозырского НПЗ может обеспечить масштабные долговременные поставки сырья), части акций «Беларуськалия», аппетитных для российского ВПК предприятий вроде Минского завода колесных тягачей.

Резкие движения опасны

Таким образом, сопротивление Лукашенко тихой российской экспансии напоминает усилия уставшего пловца, которого могучее встречное течение все равно относит к губительному водовороту.

Модернизация промышленности по авторитарным схемам проваливается. Пойти на структурные реформы президент боится, так как это создаст социальное напряжение. Приватизация для него чревата ослаблением политического контроля над экономикой и людьми. В итоге — порочный круг. Снова надо просить подпитки в Кремле.

«Социальная модель Беларуси является фактором, который обуславливает зависимость от России. При смене модели возможно большее дистанцирование от Москвы», — говорит Карбалевич.

По мнению Мельянцова, крымский конфликт может подтолкнуть Минск к пониманию, что «надо раскладывать яйца по разным корзинам». При этом отстраивание от Москвы потребует выработки новых политических, экономических и прочих стратегий, хотя бы ограниченной реформаторской деятельности. И здесь «очень важен вопрос политической воли». В любом случае такие стратегии не будут афишироваться, полагает аналитик.

Сложнее всего, подчеркивает собеседник Naviny.by, отстроиться от Москвы в военной сфере. Здесь высока степень интеграции, созданы региональная группировка войск, единая система ПВО.

Да уж, трудно себе представить, что Минск сможет тайком соорудить нечто вроде линии Маннергейма у восточной границы.

Непрост и вопрос информационной безопасности. Раньше белорусские власти в основном думали, как минимизировать в этой сфере влияние оппозиционных ресурсов и Запада. Ныне, когда Москва обрушила на Украину термоядерные удары своей пропаганды, становится ясно, что Беларусь в этом плане еще более уязвима, почти беззащитна.

Дальнейшее урезание здесь трансляции российских каналов способно спровоцировать в Москве вопрос: зачем обижаете русскоязычных? Но и оставлять страну в столь мощном поле российских СМИ недальновидно.

Вырваться можно лишь чудом

Отстраиваясь от России, важно не переборщить, полагает Мельянцов. Лучше делать это в «аккуратной манере», чтобы не спровоцировать «русского медведя».

Карбалевич также полагает, что слишком резкие геополитические движения для Минска опасны: «Самый радикальный вариант, который возможен для Беларуси, — это финляндизация». То есть — никакого НАТО, но при этом — практическая интеграция в Европу.

Однако на сегодня это в принципе весьма эфемерная перспектива. Как дружно утверждают независимые аналитики, белорусский режим по своей политической природе (плюс еще персоналистская составляющая) не способен на серьезное сближение с Евросоюзом, Западом.

Хотя показательно, что глава дипломатии Владимир Макей в заявлениях последнего времени не исключает членства страны в ЕС в отдаленном будущем. Эта легкая геополитическая игривость показывает, что над размораживанием отношений с Западом Минск думает.

«Геополитический финт белорусских властей практически невероятен, но возможно смягчение позиции Запада», — полагает Карбалевич. Он поясняет: в контексте нынешнего поведения России геополитические соображения становятся для ЕС и США важнее вопроса ценностей. Так было и в 2008 году на фоне российско-грузинской войны.

Что ж, снятие напряженности в отношениях с Западом реально. И все же чудовищный геополитический перекос Беларуси на восток в обозримой перспективе представляется неисправимым.

Другое дело, «если в России что-то пойдет не так», говорит Мельянцов. Например, она резко ослабеет из-за падения цен на нефть.

В результате в регионе возникнет вакуум силы. Соответственно, у близлежащих стран «появится больше возможностей дистанцироваться от Москвы, а у Запада при желании — больше шансов интегрировать регион», говорит аналитик.

Как видим, привязка к Москве для Беларуси на сегодня почти фатальна, а возможность «отстроиться» — довольно призрачна, зависит от целого набора гипотетических факторов. Иначе говоря, надежда лишь на чудо.

Таков грустный итог двух десятилетий фальшивой «братской интеграции» со страной, у которой большой имперский бэкграунд и прежнее великодержавное мышление. Беларусь в капкане.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/0 … 12_184846/

0

12

БелТА:  Под обломками украинско-российского противостояния будет окончательно похоронено СНГ

Официозное белорусское агентство комментирует российско-украинскую войну.

Приводим текст статьи полностью:

Хотят ли русские войны?

Как бы ни печально было это признавать, но достаточно послушать разговоры в московском общественном транспорте, почитать социальные сети, чтобы сделать неутешительный вывод.

Ведь даже россияне, относящие себя к интеллигенции, при словосочетании "русский Крым" отказываются что-либо анализировать и впадают в детский экстаз, вспоминая Коктебель, славу Севастополя, домик Чехова в Ялте и воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан.

И дело здесь не в массированной телевизионной пропаганде, хотя и ее влияния отрицать нельзя. Массовое сознание демонстрирует какую-то необъяснимую смесь рецидива имперского мышления с комплексом ущемленного в правах победителя. При этом о последствиях возможной аннексии Крыма никто старается не задумываться, считая, что украинцы каким-то необъяснимым образом простят раздел своей страны и все равно останутся братьями.

А последствия уже есть, хотя, слава богу, кровь в Крыму не пролилась и, будем надеяться, не прольется, и в российские дома не придут цинковые гробы. Серьезный урон Россия уже понесла на внешнеполитическом направлении: лидеры стран "большой восьмерки" отказались ехать на летний саммит в Сочи и ведут речь об исключении России из G8, введены санкции против российских чиновников, существует угроза введения экономических санкций. Но наиболее чувствительным для всех россиян может стать введение визовых ограничений вплоть до прекращения выдачи виз западными странами для граждан РФ: там теперь побаиваются, что Кремль захочет защитить русскоговорящее население и на их территории.

На этом фоне зачастую справедливые заявления МИД России, указывающие на ответственность Запада за происходящее в Украине и на нарушения прав человека, оказываются только документами для внутрироссийского пользования: за пределами страны они не дают должного эффекта.

Россия понесла уже и существенные экономические потери, выразившиеся в падении курса рубля и обвале фондового рынка: за короткое время экономика потеряла денег больше, чем было потрачено на всю Олимпиаду в Сочи. Но главные траты россиян ждут впереди. Как полагают экономисты, только в энерго- и водообеспечение Крыма, которые сейчас полностью зависят от материковой части Украины, придется вложить до $5 млрд. До $3 млрд - на создание транспортного сообщения, еще столько же ежегодно - на дотации крымскому населению, выплату пенсий и прочее. Косвенные же потери, связанные с неизбежным свертыванием российско-украинской торговли и разрывом традиционных экономических связей, никто не считал. И это на фоне проявляющихся кризисных явлений в самой российской экономике, не говоря уже о том, что российская глубинка, Сибирь и Дальний Восток нуждаются в не меньших капиталовложениях.

Необратимыми станут последствия российско-украинского противостояния и для постсоветского пространства. Как считают эксперты, под обломками этого противостояния будет окончательно похоронено СНГ. Ведь даже самые близкие партнеры России по Таможенному союзу - Казахстан и Беларусь - не выразили прямой поддержки ее действий, а, напротив, заявили о заинтересованности в сохранении территориальной целостности Украины.

Да и у самого Таможенного союза, по мнению аналитиков, наступают не лучшие времена: теперь оказывается под вопросом вступление в него новых членов, прежде всего Армении. А про создание зон свободной торговли между ТС и другими странами вообще можно забыть. К примеру, Новая Зеландия уже официально заявила о выходе из этого проекта.

Но самым глобальным образом последствия крымских событий могут сказаться на будущем мироустройстве. Ведь неслучайно председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил: "Мы приблизились к обрушению мирового порядка, который держится на силе международных договоров, многосторонних и двусторонних. И мир сегодня прежде всего должен думать о том, что подобные ситуации могут обязательно повториться на их территориях, если здесь, в Крыму, этому беспределу в части международного права не будет поставлен заслон".

Своими действиями в Крыму Россия открывает ящик Пандоры, и прежде всего для себя. Это и внутренние проблемы в виде постоянно детонирующего Северного Кавказа, это и не закрытый вопрос Курил. И кто знает, не использует ли в будущем Китай российское ноу-хау по защите русскоговорящего населения, который вполне может решить защитить китайскоязычное населения в Сибири и на Дальнем Востоке - его уже и сейчас там немало.

В социальных сетях гуляет такая шутка: "Даже Гитлеру в 45-м не могло присниться, что Германия будет уговаривать Россию не нападать на Украину".

Думается, что из происходящего нужно сделать свои выводы и белорусам. Царящие сейчас в России настроения иногда выливаются в причудливые формы. Вот лишь некоторые заголовки одного из российских информагентств: "В Белоруссии открывается первый бар, дискриминирующий русскоязычных", "Правительство Белоруссии рассматривает законопроект об уничтожении русскоязычной топонимики".

Милитаристские настроения очень заразны.

Конечно, не все россияне хотят войны. Есть и те, кто выходит на акции протеста. Но плакаты "Нет войне!" сейчас в России вне закона, за такие лозунги выносятся административные приговоры. Да и выходит на такие акции не больше сотни человек. Гораздо больше людей собирает концерт у стен Кремля под девизом "За присоединение Крыма".

Эдуард Пивовар, БелТА

0

13

"Бесноватая" хартия впервые- на моей памяти- полностью, без единой купюры напечатала официоз от БелТА.

Даже не сопроводив своими "оппозиционными"комментариями, что характерно и еще раз показывает, что народ и партия едины- эта оппозиция продолжение АП РБ.
http://charter97.org/ru/news/2014/3/11/90062/

Прямо слились в экстазе:))) А какая боль- общая, одна на двоих. Какой демократический сленг, общии фобии, печали, заботы, переживания за права человека в России. Феерия! Можно разбирать на цитаты, но достаточно картины единения на фоне картины, так долго ею малюемой, диктатурытм:)))) И "беснуется" она по ее указке, не иначе:(
ЧиТД

ЗЫ И конечно же- в комментариях опять плюсики с минусами работают в соответствии с "линией партии":)))

0

14

Да тут всё проще, имхо. АГЛа заколбасило от того подхода что ВВП вслух предложил - Если население, какой-либо страны на референдуме проголосует за вхождение в РФ, то руководство России готово рассмотреть это предложение. И Дума соответствующий закон уже приняла.
И в Литве начали подписи собирать для референдума о вхождении в РФ, про Крым уже и не говорю, он первопроходец!)))

0

15

«Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов», - подчеркнул Лукашенко.

Наконец-то до Идиота дошло, так как сам РБ довел до банкротства - внешний госдолг страны на белорусскую душу в 1,5 раза выше, чем внешний украинский.
Сидит на дотациях спонсора, без которых давно протянули ноги, как государство, и тявкает из шкловской подворотни о коррупции.

0

16


Andrey

вт, 11/03/2014 - 16:52
Комментарий № 316309

Ну вот, продал Москву Лукашенко
http://www.belta.by/ru/person/comments/Eduard-Pivovar_i_0000514601.html - государственный информационный орган.
Слились в антироссийском экстазе. Ну ничего, приедет кое-кто в Москву с протянутой ручкой...

"На которую в Москве щедро отвалят баблеца. Как не раз. К сожалению..."

0

17

Особо хочется выделить скрупулезный финансовый подсчет убытков.
p.s. А мы посчитаем плюсики
минус харьковский договор - ?,
минус 100 млн $ арендная плата за объекты ЧФ,
минус плата за прохождение Керченского пролива 200 млн $ ежегодно,
минус таможенные пошлины на товары и топливо для ЧФ в районе 50 млн $,
плюс прокладка Южного Потока по шельфу Крыма на значительно меньших глубинах + не платить туркам за транзит,
плюс крайне нужный россиянам курорт
.

« В Турции бардак, в Египте бардак, по Таиланду бегают крестьяне и тяпками проламывают головы полицейским. Все, кто поедут в Крым вместо заграницы, оставят свои денежки в экономике России» (с).
Думаю список можно значительно увеличить.

Ну и естественно, приход частного бизнеса совсем не засчитывают. Ага, все оторвут от пенсионеров и вдов ))))

0

18

Минск предложит России разместить на территории Белоруссии дополнительно до 15 самолетов, заявил президент республики Александр Лукашенко в среду на заседании Совета безопасности Белоруссии. «Белоруссия адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ, — сказал президент. — Белоруссия предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО».

«Мы в последнее время — и это факт — наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права, — заявил Лукашенко. — Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?»

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 … z2vlP8lg3F

0

19

Лукашенко: никакие кремли и прочие на меня никогда не давили

12 марта 2014 в 15:11
Владимир Матвеев, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет об отсутствии давления на него со стороны Кремля в связи с событиями в Украине. Об этом глава государства заявил сегодня на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Некоторые (я посмотрел последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится", - отметил президент.

"На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить", - подчеркнул глава государства.

"Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с Президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений, - отметил Александр Лукашенко. - Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и Президента России, и Президента Беларуси".

"Если нас хотят напугать, то это очень дешево"

Как отметил глава государства, в последнее время Запад пытается напугать Беларусь возможными последствиями в случае поддержки России. Президент в связи с этим привел несколько цитат.

"Объединив силы с Россией, Беларусь вернет российское влияние на бывшую границу СССР", - это из Америки нам сигнал дают. Если мы вдруг поддерживаем Россию, значит, Россия чуть ли не поглотит Беларусь и выставит свои войска на границу с Польшей", - процитировал глава государства.

"Второе, опять же из США: "Россия расчленяет третью советскую республику после Молдовы и Грузии. Это должно послужить предостережением для тех соседних стран, которые меньше и слабее Украины, например Армении и Беларуси", - продолжил белорусский лидер.

"Уже из Канады: "Сколько времени осталось до того, когда Путин сможет оправдать аннексию казахстанской Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, где живет много русских? Где гарантии тому, что Беларусь также не будет абсорбирована в состав Российской Федерации?" - сказал Президент.

"Знаете, очень дешево. Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Еще раз подчеркиваю: мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно-правовой базой, которая у нас существует между Россией и Беларусью. Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа, мы - славяне, и мы всегда будем вместе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Но мы не собираемся здесь суетиться, мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких-то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США с одной стороны и России с другой", - отметил белорусский лидер.

"Мы будем четко блюсти интересы нашего государства и наших друзей и соседей, союзников. Поэтому пугать нас в этом отношении не стоит", - резюмировал глава государства.

"Позиция Беларуси по украинским событиям остается неизменной"

"Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят в Украине", - отметил президент.

"Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остается на сегодня неизменной", - заявил Александр Лукашенко.

"Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает, - подчеркнул белорусский лидер. - Это героический народ, это народ, который в подавляющем своем большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна".

В торгово-экономическом сотрудничестве Беларусь и Украина достигали товарооборота почти в $7 млрд. "Это говорит о теснейших экономических отношениях между Беларусью и Украиной", - отметил президент.

"Только называя экспромтом несколько моментов, я могу задать риторический вопрос: какое руководство и какую страну не беспокоило бы то, что происходит у соседей при такой ситуации, при таких взаимосвязях? Конечно, нас это беспокоит", - добавил белорусский лидер.

"Беларусь не прекращала сотрудничество с Украиной"

"В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем, - заявил Александр Лукашенко. - И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины".

"Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей", - подчеркнул белорусский лидер.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/390420.html

0

20

Александр Алесин: Лукашенко сознательно нагнетает ситуацию
Предложение разместить в Беларуси новые самолеты РФ – хитрый ход правителя.

Такое мнение сайту charter97.org высказал военный обозреватель Александр Алесин, комментируя предложение Лукашенко разместить в Беларуси еще 15 российских боевых самолетов.

«В принципе это дело нескольких часов. Дальность этих самолетов позволяет взлететь с территории авиабазы где-нибудь в России и приземлиться в Барановичах. То есть они просто переместятся на аэродром передового базирования. Лукашенко сказал, что существуют соответствующие мобилизационные планы, и в случае обострения кризиса российские военные выдвинутся на передовые рубежи в Беларуси, как и предусмотрено документами по обороне «союзного государства». Поэтому я думаю, что здесь все заготовлено, подготовлено, просчитано и соответствующие маршруты проложены», - отметил эксперт.

При этом обозреватель подчеркнул, что более важный вопрос - зачем это делать.

«Масштаб учений НАТО и то, что они не направлены против Беларуси, не позволяет считать, что военная опасность для нашей страны выросла. И это может показаться достаточно неожиданным, но дело в том, что Лукашенко сознательно нагнетает ситуацию с тем, чтобы уравновесить достаточно громкие, самостоятельные и политические высказывания, в том числе по отношению к Украине. Военной лояльностью он как бы завоевывает себе определенную политическую самостоятельность во внешней политике.

Он играет, как мне кажется, на струнках военно-политического руководства России, которое очень заинтересовано в косвенном или прямом контроле за геополитическим пространством Беларуси. Ведь она клином вдается в страны НАТО балконом, с которого можно двигаться на запад, север и юг. Поэтому то, что Лукашенко подчеркнуто сохраняет военную верность России, уравновешивает его некую смелость по отношению к Украине. То есть он балансирует», - убежден Александр Алесин.

Напомним, сегодня в ходе заседания Совета безопасности в Минске белорусский диктатор предложил разместить дополнительные российские военные самолеты на территории нашей страны в связи с активностью НАТО у границ «союзного государства».

«Если из Италии переброшены (в страны Балтии) полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам (в рамках союзнических отношений). Сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов, перегнать их на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют», - заявил Лукашенко.

0

21

не подвергается никакому сомнению, что происходящее сейчас в Украине и Крыму очень беспокоит Лукашенко.

«Ведь если сегодня российские войска вторгаются в Крым, то в один прекрасный день власть белорусского правителя может не понравится России, и ее войска войдут в Беларусь. И Лукашенко отдает себе в этом отчет. Поэтому он должен играть так, как ему говорит Путин. Зная белорусского диктатора, я думаю, что при случае он выторгует для себя какие-то новые ракеты, вооружения или еще что-то. Это несомненно», - убежден Марек Бутько.

Напомним, вчера в ходе заседания Совета безопасности в Минске белорусский диктатор предложил разместить еще 15 российских боевых самолетов на территории нашей страны, а уже сегодня на аэродроме в Бобруйске приземлись шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС РФ.

0

22

Лукашенко затаился до Чемпионата по хоккею

Как бы некоторые не успокаивали себя тем, что ничего похожего на украинские события в Беларуси произойти не может, я бы не был таким оптимистом.

Безусловно, кровь никому не нужна и хочется верить, что «нас минует чаша сия», но именно возникшая от животного страха агрессивность и свидетельствует о желании власть имущих ее поскорее пролить.

И вряд ли их что-то остановит, ибо инстинкт самосохранения – одна из наиболее сильных особенностей человеческой натуры. Тем более, если эта самая натура живет с верой в то, что нельзя верить даже своему окружению.

Как бы А.Г. не кичился собственной «несгибаемостью», все больше и больше людей понимают, что на самом деле это далеко не так. Особенно те, кто «принимают решения». Внешне они, конечно, верноподданно козыряют и делают вид, что по-прежнему боятся, но сейчас этот страх совсем не тот, что был раньше. Хозяин боится своих рабов больше, чем рабы боятся хозяина. Да и само слово «хозяин» в последнее время резонно брать «в кавычки»…

Лично я не разделяю радость по поводу «даже Лукашенко не поддержал Путина». Игра все это. Поддержит, «как миленький», если это спасет его трон. Ситуация сейчас совсем не та, что была во время российского аншлюса Абхазии и Южной Осетии. Без кремлевских денег у белорусской кормушки не удержаться, потому, в отличие от Назарбаева, наш диктатор может позволить себе лишь «временную» дерзость.

Точно так же, как Путин не решался «оттяпать» Крым до конца Олимпиады в Сочи, Лукашенко не станет «дергаться» до окончания минского чемпионата мира по хоккею. Иначе и в самом деле может получиться настоящий бойкот. И требовать его будут уже не отдельные vip-персоны, а «сильные мира сего».

Это горько констатировать, но, увы, в сегодняшней Беларуси, далеко не всё зависит от самих белорусов. И виноват в этом, прежде всего, тот, чью фамилию называют так часто, что многие даже начали пользоваться аббревиатурой типа «ШОС» или «ТНП».

К сожалению, к кровопролитию нас могут банально принудить извне. Точно так же, как в 2008 году «принуждали к миру» Грузию, и как сейчас «принуждают к легитимности» Украину. Тот, кто говорит о невозможности у нас «украинского сценария», как никто другой знает, сколько и чего сделано для того, чтобы Беларусь, если понадобится, стала «крымистие Крыма».

Более того, от очень многих (в том числе и апологетов власти) доводилось слышать, что события 19 декабря 2010 года были спровоцированы той же самой «третьей силой», которая сейчас беспредельничает в Крыму. «Жэстэчайшего» цинично поставили перед фактом и дали понять, что всё давным-давно решено без него. Последнему ничего не оставалось, как делать вид, что он по-прежнему «жэстачайше» контролирует ситуацию.

Не берусь судить, насколько эта версия соответствует действительности, но то, что подобный вариант очень похож на реальный – бесспорно. А весьма серьезная подготовка лишь подтверждает данный вывод.

Готовились, действительно, беспрецедентно тщательно. И здесь я полностью согласен с бывшим начальником генштаба ВС Украины Анатолием Лопато – вторжение планировалось давно. Только там это делалось более-менее скрытно, а у нас почти «в наглую». В Украину вторглись с помощью оружия, в Беларуси использовали деньги. Причем, в таких масштабах, что сегодня весьма не просто назвать то, что А.Г. еще не продал «славянским братьям»…

К слову, мне искренне жаль крымчан. Им сейчас обещают едва ли не «манну небесную» в виде «миллионов туристов» от одиозного Жириновского, на самом же деле все будет гораздо прозаичней. Даже, если на поддержание крымской экономики и будут выделены русские финансы, не факт, что их по традиции не разворуют.

Подобных «примеров», увы, предостаточно. «Пилить бюджет» россияне умеют лучше всех в мире. Те же Абхазия и Южная Осетия до сих пор не избавились от руин и развалин…

Крым ждет нечто похожее. Очень хочу посмотреть на тех, кто отважится загорать на разминированных пляжах, и даже готов «посыпать голову пеплом», если среди них окажется ЛИЧНО Владимир Вольфович.

А еще мне жаль крымчан за их сегодняшних руководителей. Одного в криминальных кругах называют

«гоблином», другой набрал в украинских банках кредитов аж на миллиард гривен. Так что им есть за что «бороться», есть смысл «играть в политику» и прятаться за спины «зеленых человечков». Все остальное – спагетти, которые вешаются на уши полутрезвому электорату.

Не собираюсь никого не в чем переубеждать. В условиях абсолютного информационного господства «кремлевской дезы» это почти бесполезно. Зомбированные ложью люди не хотят верить даже в «дважды два четыре». Не убедит их и то, что из «небесной сотни» только 37 человек родом из «бандеровской» Западной Украины. Остальные – центр, восток и юг Украины.

А про то, ради чего стоял Майдан, и вовсе слушать не хотят. Между тем, главным там была не только смена геополитических ориентиров с восточных на западные. Украинцев банально «достали» (все без исключения) местные политики. И если бы Путин своей военной агрессией не объединил общей болью и тревогой, внеочередные парламентские выборы были бы объявлены уже в ближайшее время.

А то ведь нелогично как-то получалось. Нового, ничего не решающего, президента собираются избрать через три месяца, а обладающий всей полнотой власти парламент только через три года. Объясняется данный алогизм очень просто – за депутатские мандаты некоторыми заплачены очень большие деньги и потому «досрочно» «слить» Януковича гораздо проще, чем рискнуть самому еще раз.

Повторюсь, интервенция в Украину готовилась давно, но катализировало его именно несогласие Майдана в очередной раз слепо верить своим штатным вождям. Именно поэтому последним и пришлось нарушить договоренности 21 февраля, которые гарантировали действующей тогда власти более-менее спокойное отступление.

Напомню, что Кличко, Яценюк и Тягнибок тогда подписали «мировую», но были позорно освистаны. «Дать задний ход» их заставил Майдан. Потому, на мой взгляд, Путин и вынужден был включить «форсаж», ибо он защищает не только позолоченный унитаз Януковича, но и сказочные богатства своего окружения – вдруг не контролируемый записными политиками Майдан появится и в России?.. И вдруг его тоже не получиться утихомирить с помощью каких-нибудь «Беркутов» или снайперов?..

Я не питаю никаких иллюзий относительно и западной дипломатии. Если будет выгодно, они банально «сольют» Украину. В новейшей истории это происходило так часто, что даже не хочется тратить время на воспоминания. Тем более, что белорусы наблюдают подобное в течение 20 лет правления А.Г.

Вопрос в другом – позволят им это сделать или нет? Майданы там возникают гораздо быстрее и чаще, чем в толерантно-стабильной Беларуси.

К тому же ее сейчас чрезвычайно легко к чему-нибудь «принудить». К более «тесной интеграции», например…

0

23

"По оперативным данным, которые мы получаем, те учения, которые проводятся Россией в Белгородской, Курской областях, также проводятся некоторыми российскими военными частями и на территории Беларуси. Это не может не вызывать беспокойства. Фактически, это означает то, что к этой агрессии со стороны России пытаются всяческим способом привлечь и другие дружественные нам государства", — заявил Перебийнис.

"То, что там (в Беларуси. — БелаПАН.) размещаются силы России, это внутреннее дело Беларуси и ее двусторонних отношений с Российской Федерацией. В контексте тех действий, которые сейчас производит Российская Федерация, мы не можем не высказывать беспокойство в связи с этим, потому что мы чувствуем прямую угрозу нашим национальным интересам и национальной безопасности", — заявил пресс-секретарь МИД Украины.

Перебийнис также прокомментировал отказ Исполкома СНГ о проведении в Киеве внеочередного Совета министров иностранных дел СНГ: "Мы разочарованы тем решением, которое было принято Исполнительным комитетом СНГ о том, что наше предложение о проведении срочного заседания в Киеве не было поддержано. Мы все-таки рассчитывали на то, что наши друзья и партнеры по СНГ поддержат Украину в ситуации агрессии со стороны России. К сожалению, этого не произошло. В данной ситуации мы считаем, что СНГ самоустранилось от реакции на агрессию против дружественного государства".

По словам пресс-секретаря украинского МИД, Киев пока не принял решения о выходе из Содружества. "Мы продолжаем председательствовать в СНГ", — заявил он. Однако игнорирование просьбы Украины, отметил Перебийнис, "заставляет серьезно задуматься об эффективности этой организации".

На уточняющий вопрос БелаПАН, стоит ли выход из СНГ на повестке дня, Перебийнис ответил: "Мы рассматриваем все возможные варианты".

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/390643.html

0

24

Zigmund пишет:
Мне одно не понятно: практически всё белорусские виртуальные площадки (tut.by, onliner.by, хартия и проч.) забиты антирусскими высказываниями. Почему не блоикруют к ним доступ? Почему не отключают комментарии на том же туте на крымскую тематику, ведь то, что там творится это прямое разжигание межнациональной розни.

Они все под колпаком ОАЦ, обособленные подразделения, так сказать :) Сейчас создают картинку угроз по типу Укры, т.е. аргументную базу для минских переговорщиков с Кремлем по поводу всяких траншей, неимоверных усилий власти на пути интеграции в условиях всестороннего прессинга. ИМХО

0

25

В Беларуси готовят российский плацдарм?

14 марта 2014 в 13:44
Александр Ярошевич, Naviny.by

В случае эскалации конфликта между Москвой и Киевом Россия может использовать территорию союзной Беларуси в качестве транзитной для нанесения ударов по Украине. В таком случае Украина будет иметь полное право наносить ответные удары по белорусским объектам. Насколько вероятен такой сценарий?


Дополнительные патрули

Накануне Александр Лукашенко предложил России разместить на территории Беларуси до 15 самолетов ВВС РФ. По словам белорусского президента, это "адекватная реакция" на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ.

"Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос — зачем? Зачем в этот момент, когда здесь, в этом регионе не так всё спокойно?" — сказал Лукашенко.

Стоит отметить, что существующие договоры в рамках Союзного государства Беларуси и России предусматривают ротации российских самолетов на территорию Беларуси и наоборот.

"Это происходит неоднократно и в больших количествах. В прошлом году во время учений "Запад-2013" значительные группировки российских самолетов разных классов перелетали на нашу территорию. Это, в принципе, обычная практика", — говорит военный эксперт Александр Алесин.

При этом у эксперта возникает вопрос, зачем Лукашенко запросил у России дополнительные патрули, ведь самолеты НАТО, которые расположены вблизи белорусской границы, не представляют стратегической угрозы для Беларуси с учетом силы нашей ПВО. По информации Александра Алесина, на территории Польши и в странах Балтии находятся 17 истребителей F-16.

"Перегруппировки авиации, сухопутных и морских сил происходили постоянно во время учений. Это своего рода демонстрации, но раньше Лукашенко не требовал переброски дополнительных авиационных сил на территорию Беларуси", — отмечает военный эксперт.

Данный шаг Лукашенко эксперт склонен расценивать как пиар-акцию, "чтобы в глазах российского общественного мнения еще раз подчеркнуть, что он является верным союзником, и как-то компенсировать негативное впечатление среди российских элит из-за высказываний Лукашенко в пользу сохранения независимости и единства Украины".

Уже сегодня на аэродром в Бобруйске передислоцировались шесть российских истребителей "Су-27" и три военно-транспортных самолета с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа России. С начала декабря 2013 года на аэродроме в Барановичах дислоцируются еще четыре российских истребителя "Су-27".

"В случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Беларуси будут приниматься адекватные меры реагирования", — сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Беларусь как транзитная зона

Александр Алесин исключает использование российских истребителей "Су-27" для нанесения удара по территории Украины.

"Эти самолеты не предназначены для поражения наземных целей, а исключительно для перехвата воздушных целей, контроля воздушного пространства. Они никоим образом не могут обострить ситуацию в регионе", — говорит военный эксперт.

В то же время Россия гипотетически может использовать военную инфраструктуру Беларуси (автомобильные и железные дороги, аэродромы) для нанесения удара по Украине. Лукашенко не сможет отказать в этом своему российскому коллеге, так как такого рода помощь предусмотрена двусторонними соглашениями Беларуси и России. При этом национальное законодательство запрещает задействование белорусских военных в каких-либо боевых столкновениях за пределами страны.

"В принципе, если набраться большого гражданского мужества, то Лукашенко мог бы отказаться, но на кону стоит экономическое благополучие страны и само его пребывание на высшем посту", — отмечает Александр Алесин.

Если Россия использует военную инфраструктуру Беларуси для нанесения удара по Украине, то Киев получит право нанести ответный удар.

"Другое дело, что белорусская система ПВО чрезвычайно сильна. Успех таких операций маловероятен, но Украина имеет право ответить, если с территории Беларуси против нее будут предприняты враждебные действия", — говорит военный эксперт.

При этом сценарий использования Россией белорусской военной инфраструктуры для нанесения удара по Украине в данный момент следует считать не столько гипотетическим, сколько фантастическим. Так как сейчас все усилия мирового сообщества направлены на то, чтобы военный конфликт предупредить.

Начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Владимир Макаров называет такой сценарий развития событий "воспаленным бредом".

Александр Алесин, в свою очередь, отмечает: "Это, конечно, вероятно, но очень нежелательно для России, потому что тогда окончательно испортятся отношения с украинским народом. Россия хочет получить то, что желает, путем давления, не применяя военную силу".

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/390741.html

0

26

«Немногие СМИ в мире смогли сохранить нейтралитет, когда писали о событиях в Украине.

К нашей чести, надо сказать, что белорусские СМИ, официальные и неофициальные, смогли это сделать», — заявил в ходе круглого стола членов Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и официального Белорусского союза журналистов (БСЖ), посвященного ситуации в Украине, главный редактор журнала Администрации президента «Беларуская думка» и ведущий ток-шоу «Позиция» на ОНТ Вадим Гигин.

Круглый стол состоялся в Немецком образовательном центре IBB в Минске 4 марта.

В то же время Гигин раскритиковал сайт NN.BY газеты «Наша Нива» за одностороннее освещение событий в Украине.

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=124145&lang=ru

0

27

МИД опровергло факт проведения в Беларуси учений российских войск

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик категорически опроверг заявление пресс-службы МИД Украины относительно того, что «российские военные части» проводят учения на территории Беларуси.

Он отметил, что «столь серьезным и уважаемым ведомствам, как министерства иностранных дел, негоже использовать непроверенную информацию, а по-простому говоря, домыслы. МИД Беларуси, например, избегает спекуляций по поводу данных неназываемых «оперативных источников», хотя мы тоже могли бы порассуждать на тему, где находится огнестрельное оружие и боеприпасы, о пропаже которых со складов на украинской территории сообщают анонимы в ряде СМИ».

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что белорусская сторона всегда четко и максимально прозрачно объясняет причины и логику своих действий, которые могут затрагивать интересы наших зарубежных партнеров и, тем более, ближайших соседей. Отработка вопросов по наращиванию дежурных сил противовоздушной обороны Единой региональной системы ПВО Беларуси и России проводится в ответ на решение НАТО наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил.  Дмитрий Мирончик выразил надежду, что украинские коллеги впредь воздержатся от подобных заявлений, чтобы не вносить раскол в традиционно дружественные отношения между нашими странами.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/160792/

0

28

Крымские границы

Всю прошедшую неделю в центре внимания оставалась ситуация в Украине. По–прежнему неспокойно на юго–востоке страны, где продолжаются акции протеста против нового правительства, «пришедшего к власти в результате государственного переворота». В Харькове протестуют против назначенного новыми властями мэра города; раздаются голоса в пользу проведения референдума об автономии региона. В Донецке сторонникам «народного губернатора» Павла Губарева удавалось в течение нескольких дней удерживать административные здания. Правда, впоследствии они были оттуда вытеснены милицией, а Губарев — арестован и этапирован в Киев. Обстановка в столице Донбасса по–прежнему остается неспокойной. В Луганске противники «майданного» правительства в воскресенье заняли областную администрацию, изгнали оттуда губернатора и приняли обращение к российским властям.

Протестные настроения подогревает и то, что «майданное» правительство, пришедшее на волне антиолигархических настроений, начало раздавать должности губернаторов в восточных областях... тем же самым олигархам.

Однако в фокусе внимания остается обстановка в Крыму.

Если в «материковых» областях при всем недовольстве событиями в Киеве полномасштабная сецессия (т.е. отделение от Украины) представляется все же маловероятной, то Крым де–факто уже вышел из–под контроля Киева. Местное правительство переподчинило себе силовые структуры и выставило блокпосты на границе с «материком».
Единственным местом, где все еще висит украинский флаг, по утверждениям очевидцев, остается штаб–квартира проукраинского меджлиса крымских татар. Впрочем, эта организация также не проявляет особой активности, занимая скорее выжидательную позицию. Но, конечно же, главным политическим событием в Крыму стал назначенный на 16 марта референдум, на котором жители полуострова должны определить дальнейшую его судьбу. Вопросы, вынесенные на референдум, стали своего рода сенсацией. Крымчанам предложено определиться, желают ли они остаться в составе Украины на правах широкой автономии (Крым добился такой автономии в 1992 году, однако потом она была практически нивелирована киевскими властями) либо присоединиться к России.

Столь смелой формулировки нельзя было представить даже в начале протестных выступлений в Крыму: речь тогда шла лишь о расширении автономии. Примечательно, что происходит это в «юбилейный» год — ровно 60 лет назад полуостров был передан от России в состав Украины. Разумеется, Никита Сергеевич Хрущев, по чьей инициативе это было проделано, и помыслить не мог, что СССР когда–нибудь распадется и Крым станет камнем преткновения в отношениях двух независимых государств. Тогда это воспринималась лишь как очередная политико–административная перекройка внутренних границ, каких в истории СССР было немало. Кстати, при Хрущеве в состав России была «возвращена» Карело–Финская ССР. Если бы этого не произошло, то сегодня, скорее всего, на карте планеты было бы одним государством больше. Все это говорит о том, насколько порой случайными могут быть политические границы. Вполне естественно, что такие границы могут становиться источником серьезной напряженности.

Крым здесь — далеко не первый прецедент. Противоречия советской политики при территориальном размежевании республик привели к тому, что после распада СССР вспыхнула целая череда конфликтов, направленных на перекройку этих границ, которые из внутренних и административных в одночасье стали государственными. В основу советского политико–административного деления был положен национальный принцип, т.е. привязка территориальных образований к ареалу расселения того или иного этноса. Была создана целая иерархия национально–политических единиц — от союзной республики до автономного округа.

Однако проблема заключалась в том, что многие народности на территории бывшего СССР проживали смешанно, чересполосно и провести удовлетворяющие всех границы строго по этническому критерию оказалось невозможно. Практиковалось включение национальных образований более «низкого» уровня в состав образований с более «высоким» статусом: так Абхазия и Южная Осетия оказались в составе Грузии. Впрочем, этнический принцип соблюдался далеко не всегда, нередко дополняясь соображениями хозяйственного прагматизма, что на поверку создавало дополнительные конфликты и противоречия. Так, аграрная Молдова была «усилена» за счет индустриального Приднестровья, населенного этнически пестрым, преимущественно русскоязычным населением. По этим же соображениям в состав Украины попал и Донбасс — исторически часть земли Войска Донского. Точно так же и передача Крыма Украине мотивировалась «хозяйственными» соображениями. Очевидно, что для того, чтобы удержать в составе одного государства исторически и культурно разнородные области, нужны высший политический пилотаж, мудрость и такт. К сожалению, современным политикам этого очень и очень не хватает. А отсюда — конфликты, противоречия и желание перекроить несправедливые с той или иной точки зрения границы.   
Советская Белоруссия №45 (24428).
Вторник, 11 марта 2014 года.
Автор публикации: Всеволод ШИМОВ

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/160526/

0

29

Вадим Гигин
Бремя великой державы
12 март 17:03 

Вадим Гигин

Кризис в соседней Украине из проблемы чисто геополитической, живо интересующей только "пикейных жилетов", быстро перерос в самую обсуждаемую в белорусском обществе тему. И это не удивительно, ведь события в этой стране напрямую затрагивают национальную безопасность Беларуси.

Для того чтобы разобраться в логике происходящего на Украине и оценить реакцию России, нужно хотя бы вкратце восстановить последовательность событий.

Мирные протесты на киевском Майдане независимости, вызванные повальной коррумпированностью украинских политиков и экономическими проблемами, были использованы радикальными силами для дестабилизации положения в этой стране. В ночь с 21 на 22 февраля законная, хотя и скомпрометировавшая себя власть, была свергнута.

Депутаты Верховной Рады вместо решения насущных проблем страны принялись за выяснение статуса русского языка. Вновь назначенные министры проявляли большую активность в социальных сетях, чем в реальной жизни. По любому вопросу люди, пришедшие к власти в Киеве, обращались за поддержкой к Западу.

На Украине начался хаос.

К сожалению, многие политики на Украине стали опираться на праворадикальные и даже неонацистские силы. В формировании нового правительства приняли участие последователи Бандеры - идеолога украинского фашизма. В частности, в программе "Всеукраинского объединения "Свобода", ставшего одной из опор новой власти, содержится прямой призыв к сносу исторических памятников, пересмотру истории, наделению бандеровцев льготами и правами ветеранов Второй мировой войны. Отдельный пункт программы - ликвидация автономного статуса Крыма и города Севастополь.

Учитывая, с какой скоростью Верховная Рада стала принимать, мягко говоря, спорные документы, все эти пункты программы бандеровцев могли обрести вполне реальную правовую форму.

Реальной силой стал так называемый "Правый сектор" - объединение неонацистких радикальных группировок. Его частью является и печально известная организация "УНА-УНСО". Белорусы хорошо помнят, как представители именно этого экстремистского формирования пытались устроить погромы на улицах Минска еще в 1996 году. Сейчас в руки боевиков попали тысячи единиц оружия с милицейских и военных складов.

Незаконные вооруженные формирования стали выставлять свои посты на дорогах, останавливать проходящий транспорт. Как известно, от рук экстремистов пострадали и белорусские граждане. Так называемые "сотни самообороны Майдана" занялись преследованием политических противников. Нападениям подверглись и православные святыни, в том числе Киево-Печерская и Почаевская лавры. Раздавались угрозы в адрес населения Юга и Востока Украины. В частности, национал-радикалы пригрозили отправить в Крым, жители которого в большинстве не поддержали Майдан, "поезд дружбы", то есть по сути карательную экспедицию.

Разгулу насилия и грабежа никто не мог противостоять. Правоохранительные органы были деморализованы. Сейчас уже понятно, что бойцы "Беркута", до конца выполнявшие свой долг, защищали не столько Януковича, сколько порядок в стране. Однако они были сметены митинговой волной и преданы властью.

Не лучше обстоят дела и в армии. Украинские политики вынуждены признать, что Вооруженные Силы страны оказались полностью небоеспособны. Граждане Украины остались практически беззащитны.

Обстановка на Украине стала всерьез тревожить соседей. Россия как великая держава просто вынуждена была отреагировать. Реакция оказалась жесткой, но вряд ли чрезмерной. И здесь дело вовсе не в каких-то имперских комплексах, а в здравой и взвешенной оценке ситуации.

То, что вмешательство России было вполне целесообразно, подтверждается фактами. Именно после принятия Советом Федерации 1 марта 2014 года решения о возможности применения Вооруженных Сил на территории Украины, как-то приостановился снос памятников, попритихли разговоры о ликвидации Автономной Республики Крым, совсем не слышно о провокациях против православных святынь. Возможно, это просто стечение обстоятельств, но как раз 1 марта Александр Турчинов, которого депутаты Верховной Рады провозгласили "исполняющим обязанности президента Украины", наложил вето на решение парламента об отмене "Закона об основах языковой политики". В случае если бы он этого не сделал, на территории Украины русский язык был бы фактически запрещен.

Трудно даже представить, что бы сейчас творилось на Украине, особенно в ее южных и восточных регионах, если бы местное население не поднялось на свою защиту и не встретило поддержку у России.

Беларусь всегда выступала за уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, в том числе и братской Украины. Однако власти любой страны должны быть способны обеспечивать этот суверенитет и территориальную целостность, гарантировать права и свободы своих граждан.

Нужно признать, что вмешательство западных стран в украинский кризис началось не сегодня и не вчера. Степень их вовлеченности в украинские дела такова, что впору говорить об установлении совместного протектората со стороны ЕС и США над этой восточноевропейской страной. Подобное развитие ситуации создает угрозу для стабильности во всем регионе.

Россия больше не могла не замечать того, что происходит, и была вынуждена вмешаться. Уверен, что решение о жестком реагировании на украинские события далось российскому руководству непросто. В Москве прекрасно отдают себе отчет во всех возможных последствиях. Однако бывают такие ситуации, когда слабость означает предательство, а нерешительность равносильна преступлению. В последние недели на Украине сложилась именно такая ситуация.

Украинский кризис еще далек от своего завершения. И он состоит далеко не только из одной крымской проблемы. Однако можно утверждать, что вмешательство России позволило избежать больших жертв, кровопролития и гражданской войны на Украине.

Насколько права была Москва во всех своих действиях - предмет для отдельного и обстоятельного анализа.

В любом случае выход из кризиса будет зависеть от решения самих жителей Украины. Задача друзей и союзников лишь помочь в его разрешении.

0

30

Крым показал, что Беларусь тоже в российском капкане

Александр КЛАСКОВСКИЙ 11.03.2014

Крымский «блицкриг» России бросил вызов и Беларуси. И властям, и оппозиции, и многим обывателям сегодня очевидно: Москва готова предельно жестко, невзирая на наличие госграниц, действовать на территориях, которые считает зоной своих жизненных интересов. Беларусь же для Кремля — бесценный стратегический плацдарм.

Минск, похоже, в заколдованном кругу. Идти в фарватере российской политики, во всем уступать требованиям Москвы (продавайте нам активы, пускайте к себе на постой наших военных) — тогда Кремль исподволь возьмет Беларусь тихой сапой. И танковый бросок не понадобится.

Если же Александр Лукашенко на каком-то этапе евразийской интеграции проявит чрезмерную строптивость (например, наотрез откажется отдавать наверх слишком много полномочий, вводить единую валюту) и на этой почве разгорится очередной масштабный конфликт — где гарантия, что танки, десант с востока не будут брошены на покорение соседской территории? Под предлогом защиты… ну, если не здешних русскоязычных (которых, впрочем, тоже с лихвой), то, скажем, проданной в свое время «Газпрому» стратегической трубы, военных объектов.

И уж тем более вероятен подобный сценарий в случае ослабления Лукашенко, массовых волнений или — спрогнозируем более дерзко — прихода к власти нового правительства с иной геополитической ориентацией.

Минск — как кролик перед удавом

Получается, единственный вариант для Минска — вести себя с Кремлем как кролик перед удавом? Но участь кролика в таком случае предрешена.

«Российское проклятие будет довлеть над Беларусью все время», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

О «скорее даже географическом, чем геополитическом проклятии» говорит, имея в виду большую восточную соседку Беларуси, и аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов.

Впрочем, оба собеседника Naviny.by не склонны считать поглощение Беларуси фатальной перспективой.

Карбалевич напоминает: конфликты с Москвой у белорусского руководства случались даже чаще, чем с Западом. При этом разворачивались и информационные войны — достаточно вспомнить период накануне белорусских президентских выборов 2010 года (тогда белорусские госСМИ бомбили Москву, а та запустила убийственный телесериал «Крестный батька»). Но Кремль всякий раз замирялся.

На фоне же последних украинских событий Лукашенко, пожалуй, даже получает ряд тактических выгод. Поскольку Москва, как выяснилось, намеревается просто включить Крым в свой состав, то, по мнению Карбалевича, Кремлю нет нужды «особо выкручивать руки Беларуси».

Сильное давление было в случае с требованием признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но здесь ведь речь идет об «обыкновенной» аннексии. Нет у Москвы нужды и привлекать военную помощь Беларуси, перевес в силах над Украиной и так впечатляющий.

При этом ряд экспертов полагают, что теперь Лукашенко может настойчивее торговаться за условия вхождения в Евразийский экономический союз, зная, что Виктор Янукович в плане притязаний на российские преференции уже не конкурент (другое дело, что сейчас Крым потребует от России огромных вложений, да и западные санкции урежут ее возможности).

Также, по мнению Карбалевича, Лукашенко нарастит свой рейтинг под влиянием украинской революции и конфликта между Москвой и Киевом. Ведь на этом фоне у белорусского электората «вырос спрос на сильную власть», поэтому второе дыхание может обрести идея белорусской стабильности, считает политолог.


Привязка к России усиливается

Но все это выгоды временные и шаткие. Стратегически же Минск все сильнее привязывается к России: возрастает потребность в ее дотациях, усиливается ее военное присутствие на белорусском плацдарме, Островецкая АЭС строится по проекту и за счет кредита Москвы (перечень может быть очень длинным).

Неужели белорусский официальный лидер настолько беспечен? (Версию некоторых оппозиционеров о том, что он-де просто марионетка Кремля, отбрасываем по причине явной несостоятельности.)

«Лукашенко пытается отстроиться от России с тех пор, как к власти там пришел Путин», — считает Карбалевич. По его мнению, белорусский президент стремится не допустить усиления влияния Кремля на внутриполитические, экономические процессы в Беларуси.

Действительно, Лукашенко (публично возмутившийся в 2002 году предложением Владимира Путина войти в Россию шестью областями), в частности, крайне неуступчив в том, что касается продажи активов российскому капиталу. А поскольку не может отказать открытым текстом, то заламывает цену, ставит веер трудных условий.

Но ресурс такого сопротивления тает. Последнее заседание президентов евразийской тройки в Ново-Огареве 5 марта показало, что российский президент не спешит с уступками, которые помогли бы белорусской экономике держаться на плаву.

Некоторые независимые экономисты допускают, что Москва, обремененная собственными экономическими трудностями, не согласится отменить с 2015 года экспортные пошлины на нефтепродукты.

Соответственно, годовой добавки в три-четыре миллиарда долларов белорусский бюджет тогда не дождется. А ведь под президентские выборы 2015 года электорат нужно не просто уберечь от экономического обвала, но и «подмазать».

Возможно, останется лишь вариант продажи нефтеперерабатывающих заводов (тем более что «Роснефть» под покупку Мозырского НПЗ может обеспечить масштабные долговременные поставки сырья), части акций «Беларуськалия», аппетитных для российского ВПК предприятий вроде Минского завода колесных тягачей.


Резкие движения опасны

Таким образом, сопротивление Лукашенко тихой российской экспансии напоминает усилия уставшего пловца, которого могучее встречное течение все равно относит к губительному водовороту.

Модернизация промышленности по авторитарным схемам проваливается. Пойти на структурные реформы президент боится, так как это создаст социальное напряжение. Приватизация для него чревата ослаблением политического контроля над экономикой и людьми. В итоге — порочный круг. Снова надо просить подпитки в Кремле.

«Социальная модель Беларуси является фактором, который обуславливает зависимость от России. При смене модели возможно большее дистанцирование от Москвы», — говорит Карбалевич.

По мнению Мельянцова, крымский конфликт может подтолкнуть Минск к пониманию, что «надо раскладывать яйца по разным корзинам». При этом отстраивание от Москвы потребует выработки новых политических, экономических и прочих стратегий, хотя бы ограниченной реформаторской деятельности. И здесь «очень важен вопрос политической воли». В любом случае такие стратегии не будут афишироваться, полагает аналитик.

Сложнее всего, подчеркивает собеседник Naviny.by, отстроиться от Москвы в военной сфере. Здесь высока степень интеграции, созданы региональная группировка войск, единая система ПВО.

Да уж, трудно себе представить, что Минск сможет тайком соорудить нечто вроде линии Маннергейма у восточной границы.

Непрост и вопрос информационной безопасности. Раньше белорусские власти в основном думали, как минимизировать в этой сфере влияние оппозиционных ресурсов и Запада. Ныне, когда Москва обрушила на Украину термоядерные удары своей пропаганды, становится ясно, что Беларусь в этом плане еще более уязвима, почти беззащитна.

Дальнейшее урезание здесь трансляции российских каналов способно спровоцировать в Москве вопрос: зачем обижаете русскоязычных? Но и оставлять страну в столь мощном поле российских СМИ недальновидно.


Вырваться можно лишь чудом

Отстраиваясь от России, важно не переборщить, полагает Мельянцов. Лучше делать это в «аккуратной манере», чтобы не спровоцировать «русского медведя».

Карбалевич также полагает, что слишком резкие геополитические движения для Минска опасны: «Самый радикальный вариант, который возможен для Беларуси, — это финляндизация». То есть — никакого НАТО, но при этом — практическая интеграция в Европу.

Однако на сегодня это в принципе весьма эфемерная перспектива. Как дружно утверждают независимые аналитики, белорусский режим по своей политической природе (плюс еще персоналистская составляющая) не способен на серьезное сближение с Евросоюзом, Западом.

Хотя показательно, что глава дипломатии Владимир Макей в заявлениях последнего времени не исключает членства страны в ЕС в отдаленном будущем. Эта легкая геополитическая игривость показывает, что над размораживанием отношений с Западом Минск думает.

«Геополитический финт белорусских властей практически невероятен, но возможно смягчение позиции Запада», — полагает Карбалевич. Он поясняет: в контексте нынешнего поведения России геополитические соображения становятся для ЕС и США важнее вопроса ценностей. Так было и в 2008 году на фоне российско-грузинской войны.

Что ж, снятие напряженности в отношениях с Западом реально. И все же чудовищный геополитический перекос Беларуси на восток в обозримой перспективе представляется неисправимым.

Другое дело, «если в России что-то пойдет не так», говорит Мельянцов. Например, она резко ослабеет из-за падения цен на нефть.

В результате в регионе возникнет вакуум силы. Соответственно, у близлежащих стран «появится больше возможностей дистанцироваться от Москвы, а у Запада при желании — больше шансов интегрировать регион», говорит аналитик.

Как видим, привязка к Москве для Беларуси на сегодня почти фатальна, а возможность «отстроиться» — довольно призрачна, зависит от целого набора гипотетических факторов. Иначе говоря, надежда лишь на чудо.

Таков грустный итог двух десятилетий фальшивой «братской интеграции» со страной, у которой большой имперский бэкграунд и прежнее великодержавное мышление. Беларусь в капкане.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/0 … 12_184846/

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Чего ожидать белорусам от событий на Украине?